Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Ккал в картошке вареной: Картофель отварной — калорийность, состав, описание

Содержание

Опасен ли картофель для фигуры? — Здоровье и спорт — tsn.ua

Когда вы не хотите набрать лишний вес или худеете, что рекомендует интернет убрать в первую очередь из рациона? Правильно — сладости, хлебобулочные изделия, картофель, макароны, белый рис. Со сладостями и сдобой я соглашусь, но при чем здесь, например, картофель? Давайте ближе на него посмотрим.

Энергетическая ценность 100 г вареного в кожуре картофеля без добавок составляет 86 Ккал. Белков в нем — 2 г, углеводов — 17.1 г, жиров — 0,1 г, пищевых волокон — 2 г. Теперь сравним его химический состав с гречкой. Энергетическая ценность 100 г приготовленной гречневой каши без добавок  — 102 Ккал. Белков она содержит — 3.6 г, углеводов — 17.1 г, жиров — 2.2 г, пищевых волокон — 1 г.

Все знают, что полезно употреблять в пищу сложные углеводы. А кто-то задумывался над тем, что представляют из себя эти самые сложные углеводы? Правильно — это клетчатка и крахмал. Так почему же при практически одинаковом содержании крахмала в гречневой каше и картофеле из меню убирают последний? Говорят, гликемический индекс высокий. А знаете ли вы, что существует такое понятие, как гликемическая нагрузка?

Также читайте

Она легко рассчитывается путем умножения гликемического индекса (в процентах) на количество чистых углеводов в отдельной порции. ГН = ГИ/100 × чистые углеводы. Итого, у картофеля ГН — 11, у гречневой каши — 8.5.

В диетологии принята следующая шкала уровней ГН отдельных порций пищи: низким считается показатель гликемической нагрузки до 10, средним — от 11 до 19, высоким — более 20. Суточная ГН здорового человека не должна превышать 100 единиц. Так что не такой уж и страшный этот картофель.

Но бывают случаи, когда он и правда становится опасным для фигуры, например, когда превращается:

В чипсы. По сути, это прессованный крахмал, пропитанный маслом, густо посоленный и поперченный, часто с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками. Витаминов в нем нет, минералы содержатся в такой форме, что лучше их вовсе не употреблять. К тому же, чипсы вызывают жажду и последующее удержание жидкости в организме, что сразу сказывается на весе. Их калорийность — 500-550 Ккал на 100 г.

В картофель фри. Витамин С и минералы в нем сохраняются, но все равно это блюдо крайне не рекомендуется тем, кто заботится о здоровом желудке и весе. Калорийность такой картошки — не менее 400 Ккал на 100 г продукта. 

В картофельное пюре со сливочным маслом, молоком и яйцом.

Также читайте

Вот все перечисленные выше продукты нужно исключить из своего рациона питания. Поскольку урон фигуре наносит не сама картошка, а масло и жирный соус, которыми ее обычно заливают, а также сомнительные блюда, в состав которых она зачастую входит.

Однако, даже при условии, что картофель не страшен, им не стоит злоупотреблять по три раза в день и семь дней в неделю. Я рекомендую употреблять его лишь несколько раз в неделю по 80-120 г в сочетании с овощами. Ведь что может быть вкуснее запеченного картофеля с квашеной капустой!

Оригинал

Присоединяйтесь также к группе ТСН. Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

Ешьте за две минуты, лучший сайт рецептов интернациональной, арабской и зарубежной кухни

Ешьте за две минуты, лучший сайт рецептов интернациональной, арабской и зарубежной кухни

Последние рецепты

  • Рецепты блюд за две минуты

    Фатима3 секунд назад

    0 0

  • 7 часа назад

  • XNUMX день назад

  • Два дня назад

  • منذ 3 يام

  • منذ 4 يام

  • منذ 4 يام

  • منذ 6 يام

  • منذ 6 يام

  • Сколько калорий?
  • Сколько калорий?

    Еда за две минуты25/08/2022

    0 313

    Диабетикам следует подсчитывать калории в ложке сахара перед тем, как съесть его, чтобы избежать осложнений. Диабетикам следует…

    Продолжить чтение «

  • 25/08/2022

  • 25/08/2022

  • 10/08/2022

  • 10/08/2022

  • 10/08/2022

  • 09/08/2022

  • 09/08/2022

  • 03/08/2022

  • 19/07/2022

Наши последние видео

1 / 7 Видео

рецепты десертов

    منذ 6 يام

    منذ 6 يام

    XNUMX неделю назад

    XNUMX недели назад

    3 недели назад

    3 недели назад

    3 недели назад

    4 недели назад

    4 недели назад

    22/09/2022

    Секреты еды

    • 22/08/2022

      477

      Манго — королева фруктов, очень популярный летний фрукт, и манго — одна из причин…

    • 21/07/2022

      74

      Есть много способов замочить фасоль фава, поэтому тот, кто пробовал арабскую фасоль, прекрасно знает, что она…

    • 16/07/2022

      20

      Соус для макарон — один из важнейших соусов при приготовлении и приготовлении многих блюд, пожалуй, самым известным из которых является…

    • 16/07/2022

      5

      Секреты приготовления тендерайзера для мяса в духовке, как и в магазинах, так как тендерайзер для мяса является одним из…

    • 19/05/2022

      48

      Красное мясо содержит много полезных веществ и минералов, необходимых человеческому организму…

    • 17/05/2022

      29

      Без солений не бывает дома, ведь они являются одним из основных…

    • 12/05/2022

      1

      Виноградные листья — один из любимых видов начинки для многих, и это…

    • 09/05/2022

      4

      Салатная вода — это закуска, которую очень важно употреблять с такими продуктами, как…

    • 06/05/2022

      4

      После окончания священного месяца Рамадан люди ели блюда из селедки и некоторые…

    Польза еды

    • XNUMX недели назад

    • 3 недели назад

    • 3 недели назад

    • 3 недели назад

    • 3 недели назад

    • 18/09/2022

    • 17/08/2022

    • 17/08/2022

    Советы для вашего здоровья

    • XNUMX неделю назад

      218

      Никто не спорит, что естественное лечение и здоровые альтернативы лучше, чем прибегать к…

    • XNUMX недели назад

      114

      Гибискус считается одним из лучших натуральных напитков для лечения стресса, и некоторые врачи назначают его…

    • XNUMX недели назад

      119

      Мед — один из самых важных волшебных и натуральных ингредиентов, он чистый и не содержит бактерий.

    • 3 недели назад

      132

      Дом — одно из растений, известных с древних времен, это многолетнее дерево, содержащее…

    • 3 недели назад

      142

      Вы страдаете от болей, головных болей и артрита и ищете натуральное медицинское лекарство…

    • 19/07/2022

      438

      Все мы стремимся похудеть и достичь идеального веса…

    Еда под рукой

    • Еда под рукой

      Фатимаمنذ 7 يام

      0 28

      Курайшитский сыр — один из лучших и самых легких видов сыра, он приготовлен здоровым способом и содержит много питательных веществ, очень полезен для молодых…

      Продолжить чтение «

    • Еда под рукой

      ФатимаXNUMX недели назад

      0 818

      Любите разнообразие и предлагаете что-то новое и необычное?Сегодня мы предлагаем вам блюда без мяса и курицы, фаст-фуд для работающих мам или…

      Продолжить чтение «

    • Еда под рукой

      Еда за две минуты19/09/2022

      0 3

      Мы представим вам способ приготовления шакшуки по-новому, который вы должны попробовать в качестве серьезного фальшивого обеда или ужина.

      Продолжить чтение «

    Новостная рассылка

    Подпишитесь сейчас на нашу рассылку..

    Перейти к верхней кнопке

    Arabic

    Пищевая ценность, польза для здоровья и типы

    Картофель — это подземные клубни, растущие на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

    Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку. Уроженец Южной Америки, картофель был завезен в Европу в 16 веке и сейчас выращивается в бесчисленных сортах по всему миру.

    Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски. Обычные продукты и пищевые продукты на основе картофеля включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле и его питательности.

    Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

    Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки — но почти без жира.

    Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 г) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

    • Calories: 87
    • Water: 77%
    • Protein: 1.9 grams
    • Carbs: 20.1 grams
    • Sugar: 0.9 grams
    • Fiber: 1.8 grams
    • Жир: 0,1 г

    Углеводы

    Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в форме крахмала. Содержание углеводов колеблется от 60 до 80% от сухого веса (2).

    Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (1).

    Картофель обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом. ГИ измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды. Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть средними — в зависимости от сорта и методов приготовления (3, 4).

    Охлаждение картофеля после приготовления может уменьшить его влияние на уровень сахара в крови и снизить его гликемический индекс на 25–26% (4, 5).

    Клетчатка

    Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть важным источником клетчатки для тех, кто регулярно его ест.

    Больше всего клетчатки в кожуре, которая составляет 1–2% картофеля. Фактически, высушенная кожа содержит около 52% клетчатки (6).

    Волокна картофеля, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (7). Они также содержат различное количество резистентного крахмала, типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (8).

    Резистентный крахмал также может улучшить контроль уровня сахара в крови, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды (9, 10). По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит больше резистентного крахмала (4).

    Белок

    Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–2% в свежем виде до 8–9% по сухому весу (1, 11).

    На самом деле, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель содержит наименьшее количество белка. Однако качество белка картофеля очень высокое для растения — выше, чем у сои и других бобовых (12).

    Основной белок картофеля называется пататин, который у некоторых людей может вызывать аллергию (13).

    РЕЗЮМЕ

    Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлаждение картофеля после варки может увеличить количество резистентного крахмала, что может улучшить здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

    Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

    Уровень некоторых витаминов и минералов падает во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или варя картофель с кожурой.

    • Калий. Калий, преобладающий минерал в картофеле, концентрируется в кожуре и может быть полезен для здоровья сердца (2, 14).
    • Витамин С. Основной витамин, содержащийся в картофеле, витамин С значительно уменьшается при приготовлении пищи, но, по-видимому, оставление кожицы уменьшает эту потерю (2).
    • Фолат. Концентрированный в кожуре фолиевой кислоты в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (15, 16).
    • Витамин B6. Класс витаминов группы В, участвующих в формировании эритроцитов, В6 содержится в большинстве продуктов питания. Дефицит встречается редко.
    РЕЗЮМЕ

    Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов С и В6.

    Картофель богат биологически активными растительными соединениями, которые в основном сосредоточены в кожуре.

    Сорта с пурпурной или красной кожурой и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, типа антиоксиданта (17).

    • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол картофеля (17).
    • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехина больше всего в фиолетовом картофеле (18).
    • Лютеин. Содержащийся в картофеле с желтой мякотью лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может улучшить здоровье глаз (19, 20).
    • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (21).
    РЕЗЮМЕ

    Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие из его преимуществ для здоровья и в основном сосредоточены в коже.

    Картофель с кожурой может быть полезен для здоровья.

    Здоровье сердца

    Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

    Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (22, 23, 24).

    Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению кровяного давления, включают хлорогеновую кислоту и, возможно, кукоамины (25).

    Насыщенность и контроль веса

    Очень сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и снижая потребление пищи и калорий (26).

    По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно насыщает. Одно более раннее исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель является наиболее сытным (27).

    Другое более раннее исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля в качестве гарнира к стейку из свинины приводило к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (28).

    Таким образом, картофель может помочь контролировать вес, помогая вам снизить общее потребление. Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (29).).

    Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит в чистом виде, неясно, оказывают ли следовые количества, присутствующие в картофеле, какой-либо эффект.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть плана управления весом.

    Картофель в целом полезен для здоровья и безопасен. Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить их потребление или вообще избегать их.

    Аллергия на картофель

    Пищевая аллергия — это распространенное состояние, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

    Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (30, 31, 32).

    Люди с аллергией на латекс также могут быть чувствительны к патину из-за явления, известного как аллергическая перекрестная реактивность (33).

    Картофельные токсины

    Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды. Двумя основными гликоалкалоидами в картофеле являются соланин и чаконин.

    Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления в пищу картофеля как у людей, так и у животных (21). Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях это состояние может остаться недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в животе, диарея, тошнота и рвота (21).

    В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (21, 34).

    Некоторые исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугублять воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (35).

    Обычно картофель содержит лишь следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (34). Тем не менее, более низкие количества могут по-прежнему вызывать неблагоприятные симптомы.

    Содержание гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше избегать употребления ростков картофеля (36).

    Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, эффект, который может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (37).

    Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов — более 25 мг на чашку (200 мг на кг) — не могут продаваться в коммерческих целях, а некоторые сорта запрещены (38).

    Акриламиды

    Акриламиды представляют собой загрязнители, образующиеся в продуктах, богатых углеводами, при их приготовлении при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (39).

    Они содержатся в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (40, 41, 42). Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах жарки и более длительном времени приготовления (42). По сравнению с другими продуктами картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов (42).

    Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, подвергавшихся их воздействию на рабочем месте (43).

    Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут повышать риск развития рака и наносить вред мозгу и нервной системе (44, 45, 46, 47).

    У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (48).

    Тем не менее, многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления продуктов, богатых акриламидом, на риск развития рака у людей, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (49, 50, 51, 52, 53).

    Высокое потребление акриламидов может со временем оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, но степень этого воздействия неясна, и требуются дальнейшие исследования.

    Для оптимального здоровья представляется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

    Картофель фри и картофельные чипсы

    Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

    Основная причина этого заключается в том, что картофель широко употребляется в пищу в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира, которые содержат ряд вредных для здоровья соединений. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.

    Обсервационные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (54, 55).

    Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (42, 56, 57).

    По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

    Кому следует избегать картофеля?

    Людям с аллергией на картофель или какие-либо соединения в картофеле следует избегать его употребления.

    Некоторые считают, что картофель и другие овощи семейства пасленовых усугубляют аутоиммунные заболевания, такие как СРК (58). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно знать, следует ли людям с аутоиммунными заболеваниями избегать употребления картофеля.

    Картофель может быть частью богатой питательными веществами диеты. Однако употребление жареного картофеля, такого как картофель фри и картофельные чипсы, следует ограничить, особенно людям, которые пытаются контролировать свой вес или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний или диабета.

    РЕЗЮМЕ

    Картофель может содержать ряд вредных для здоровья соединений, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и удалите ростки картофеля при приготовлении картофеля.

    Существует множество способов приготовления картофеля. Различные методы приготовления приводят к различным вкусовым и текстурным характеристикам, а также могут сильно влиять на содержание питательных веществ в картофеле.

    Вот краткое изложение наиболее распространенных способов приготовления картофеля и того, как эти способы приготовления влияют на содержание питательных веществ:

    Варка

    Варка картофеля приводит к выщелачиванию водорастворимых питательных веществ, таких как витамин С и калий (2 ). В результате получается чуть менее питательный картофель.

    Чем дольше вы варите, тем больше питательных веществ теряется. Варка картофеля в кожуре помогает сохранить некоторые водорастворимые питательные вещества.

    Жарка

    Жареный картофель готовится в горячем масле и включает картофель фри и картофельные чипсы.

    В то время как быстрое время приготовления при жарке помогает сохранить некоторые питательные вещества, жарка в масле значительно увеличивает содержание жира в картофеле, иногда включая трансжиры, ненасыщенные жиры, связанные с рядом негативных последствий для здоровья (2).

    Ограничение потребления жареной пищи, такой как картофель фри или картофельные чипсы, — один из лучших способов снизить потребление трансжиров. Жарка картофеля также увеличивает образование потенциально вредных химических веществ, таких как акриламиды.

    Выпечка

    Пожалуй, самый простой способ приготовления картофеля. Выпечка требует только очистки кожуры, прокола кожицы вилкой для выхода пара и выпекания картофеля в течение часа при температуре 425°F (218°F). С).

    Печеный картофель сохраняет больше питательных веществ по сравнению с варкой или жаркой. Они также содержат больше клетчатки, особенно если вы едите кожуру.

    Имейте в виду, что типичные начинки, такие как сметана, сыр или масло, могут значительно изменить питательный профиль вашего картофеля, добавляя дополнительный жир, калории и натрий.

    Жарка

    Жарка аналогична выпечке — некоторые используют эти термины как синонимы. Обычно запеченный картофель готовят целиком, тогда как жареный картофель часто нарезают и поливают маслом и приправами. Оба являются питательными способами приготовления картофеля.

    Вот простой и полезный рецепт идеальной жареной картошки.

    Приготовление в микроволновой печи

    Приготовление картофеля в микроволновой печи — один из самых питательных и быстрых способов приготовления картофеля. Картофель, приготовленный в микроволновой печи, сохраняет многие питательные вещества, потерянные при других способах приготовления (2).

    РЕЗЮМЕ

    Способ приготовления картофеля влияет на состав его питательных веществ. Запекание, жарение или приготовление в микроволновой печи картофеля с кожурой сохраняет большую часть питательных веществ. Вареный картофель содержит меньше водорастворимых питательных веществ. Жарка увеличивает образование потенциально вредных химических веществ.

    Картофель — популярный продукт с высоким содержанием углеводов, содержащий несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь контролировать вес и предотвратить сердечные заболевания.

    Однако это не относится к жареному картофелю, такому как картофель фри и чипсы, который был пропитан маслом и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше ограничить или полностью исключить эти продукты.

    Только одно

    Знаете ли вы, что картофель удивительно долго хранится? Как долго они продержатся на вашей полке, зависит от таких факторов, как то, были ли они приготовлены и как они хранятся. Узнайте больше о том, как долго хранится ваш картофель.

    Картофель — Пищевая ценность | Уилкокс

    Картофель богат питательными веществами, насыщен витаминами и минералами и является отличной основой для сбалансированного питания.

    Они являются важным продуктом питания в странах по всему миру. Они на 99,9% обезжирены и являются отличным источником клетчатки, если их подавать с кожурой. В них много крахмала, поэтому вы дольше будете чувствовать себя сытым. Картофель является важным источником витамина С. Он также содержит витамины группы В, калий, железо, магний и фитонутриенты, все из которых делают картофель отличным выбором для здорового питания. Желтая мякоть и картофель с красной кожурой также богаты антиоксидантами. Картофель не только легко приготовить, но и полезен!

    Картофель не дает откорма, однако некоторые способы приготовления и приготовления откармливают. Посмотрите, как методы приготовления могут изменить этот уровень.

    Например, на 100 г:

    • Вареный картофель содержит 0,2 г жира
    • Печеный картофель в мундире содержит 0,3 г жира
    • Жареный картофель содержит 5 г жира
    • Чипсы, запеченные в духовке, содержат 6 г жира
    • Картофель, запеченный в мундире со сметаной, имеет 7 г жира
    • Обжаренные во фритюре чипсы содержат 10–14 г жира
    • Картофельные чипсы содержат 34 г жира

    Таблица питания

    Отварной, на основе картофеля Руа. Размер порции: 1 картофелина = 150 г.

    В среднем
    Количество
    на порцию
    % ежедневного потребления
    на
    порций
    В среднем
    Количество
    на 100 г
    Энергия (кДж/Кал) 470/112 5% 313/75
    Белок (г) 3.1 6% 2.2
    Жир, всего (г) 0,1 0% 0,1
    — насыщенный (г) 0,02 0% 0,01
    Углеводы (г) 23,2 7% 15,4
    — сахара (г) 0,5 1% 0,3
    Пищевые волокна (г) 2,6 9% 1,7 Источник пищевых волокон
    Натрий (мг) 4 0% 3
    Витамин С (мг) 19 47% РСНП* 12,0 Хороший источник витамина С
    Ниацин (мг) 2.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *