Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Клетчатка в яблоках: Количество пищевых волокон в яблоке.

Содержание

Количество пищевых волокон в яблоке.

Клетчатка — одно из лучших средств, помогающих избавиться от лишнего веса. Человек, ежедневно употребляющий клетчатку, может очистить организм от токсинов и шлаков в кратчайшие сроки. Также пищевые волокна способны нормализовать работу кишечника.

Какая бывает клетчатка?

Все пищевые волокна делятся на два типа:

  • растворимые;
  • те, которые не растворяются.

Растворимый вариант пищевых волокон не так жестко влияет на пищеварительную систему и больше ее оберегает. В процессе пищеварения они превращаются в желеобразную массу. Содержатся в яблоках, капусте, семечках, овсе, муке грубого помола.

Нерастворимая клетчатка есть в кожуре овощей, бобовых и зерновых культурах.

Польза яблочной клетчатки

Регулярное употребление яблочной клетчатки помогает наладить работу пищеварительной системы и многих других процессов в организме.

Пищевые волокна имеют следующие полезные свойства:

  • уменьшают отложения жира;
  • увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике;
  • снижают уровень сахара и опасного холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск патологий сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают внешний вид кожи.
Внимание! Главное правильно – использовать яблочную клетчатку в зависимости от конечной цели ее использования. Всего в яблоке содержится 5–10% клетчатки от общего веса продукта. Это зависит от сорта яблок.

Как использовать клетчатку с яблок?

Есть два варианта использования полезных пищевых волокон.

  1. Можно есть непосредственно яблоки. Взрослому человеку необходимо 30–50 грамм пищевого волокна в сутки. Если в среднем волокно составляет 10% от веса яблок, то нужно съесть в сутки примерно 500 грамм фрукта. Далеко не все могут осилить столько яблок за день. В одном среднем яблоке содержится примерно 5 грамм клетчатки. Значит, для суточной нормы необходимо съесть в сутки около 10 яблок.
  2. В виде пищевой добавки. Есть несколько вариантов БАДов из яблочной клетчатки. Это порошок, который достаточно разделить на несколько раз и добавить в жидкость, смузи, кашу, другие полезные продукты. Так можно употребить суточную дозировку растительной клетчатки и при этом не есть слишком много.

    Помимо яблок, существует несколько других продуктов, имеющих достаточное количество пищевых растительных волокон:

    • фасоль и горох;
    • зерна ячменя или овса;
    • орех, миндаль, оливки;
    • малина и ежевика – практически рекордсмены по содержанию волокон;
    • груши — подходят тем, кто не любит яблоки.

    Но помимо пользы, от большого количества клетчатки может быть и вред. Нельзя сравнивать чистую клетчатку и содержащие ее овощи и фрукты. Если полезное вещество потреблять в неограниченных количествах, то можно получить следующие осложнения:

    • диарея;
    • боль;
    • вздутие живота;
    • повышенное газообразование;
    • ухудшается всасывание важных микроэлементов в кишечнике;
    • при недостаточном количестве воды — запоры.
    Внимание! Прежде чем увеличить количество яблок в ежедневном рационе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.


    Яблоки считаются одними из лидеров по содержанию клетчатки. Многие пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, делают именно из яблочного сырья. Но при применении таких растительных добавок лучше внимательно читать инструкцию и употреблять рекомендуемую дозировку. Только так можно почистить организм и наладить работу кишечника.

    6 ценных источников клетчатки в зимнее время: от фасоли до яблок

    Клетчатка – это пищевые волокна, которые играют большую роль в жизнедеятельности организма.

    Интересно, что они не обеспечивают нас энергией, но в союзе с другими веществами улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из организма, замедляют всасывание углеводов, жиров и белков, нормализуя обмен веществ и способствуя сохранению веса.

    Диетологи и врачи рекомендуют следить за количеством клетчатки в ежедневном рационе. Норма для взрослого человека составляет 35-50 грамм в день – это примерно три больших фрукта или 300 грамм свежих овощей. Летом и осенью овощи и фрукты присутствуют на нашем столе в изобилии, поэтому можно не беспокоиться о достаточном количестве клетчатки в рационе. Но что делать зимой?

    Рассказываем, какие продукты могут стать ценным источником клетчатки для нашего организма в зимнее время.

    Фасоль, горох

    Фасоль и горох – рекордсмены по содержанию клетчатки. Особенно ценна в этом плане красная фасоль, в стандартной порции (200 грамм) содержится целых 50 грамм клетчатки!

    Овсянка, «геркулес»

    Стакан хлопьев геркулес содержит примерно 20 грамм клетчатки. Кстати, также в состав овсянки входит очень полезное вещество бета-глюкан, которое отвечает за снижение уровня холестерина в крови.

    Авокадо

    В авокадо содержится много полезных для организма жиров – омега 3 жирные кислоты. Но помимо этого в волокнах авокадо присутсвует и много клетчатки — плод средних размеров содержит примерно 10 грамм ценных пищевых волокон.

    Брокколи

    Брокколи обязательно должны включить в рацион люди, которые следят за своим весом, но при этом не хотят быть ограничены в витаминах. В брокколи, например, много витамина С и клетчатки – даже в стандартной порции замороженной брокколи содержится 20 грамм пищевых волокон и всего 100 калорий!

    Яблоки

    Высокое содержание клетчатки делает яблоко очень полезным для здоровья, именно поэтому у англичан даже есть такая поговорка — two apples a day keeps the doctor away (два яблока в день – и вам не нужно обращаться к врачу!).

    В одном яблоке содержится 5 грамм клетчатки, большая часть которой поступает из специального волокна под названием пектин. Пектин образует в желудке своеобразный гель, который обеспечивает более медленное всасывание питательных веществ и надолго дарит чувство насыщения.

    Читайте также: Чтобы не заболеть: самые полезные продукты для иммунитета

    Сколько клетчатки в яблоках %

    Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению современных диетологов, составляет около 25-30 г. Получить такое количество из природных продуктов не так-то просто, отчасти эту проблему можно решить за счет употребления отрубей и специальных добавок.

    Благоприятное воздействие на организм продуктов с высоким содержанием клетчатки увеличится в разы, если соблюдать также и водный режим — выпивать около 1,5 л негазированной воды в день.

    Продукты богатые клетчаткой (на 100 г)

    Овощи
    Продукт Клетчатка в 100 граммах
    Белокочанная капуста (свежая) 2 — 2,4
    Белокочанная капуста (тушеная) 2,2
    Морковь (свежая) 2,4
    Морковь (тушеная или варёная) 2,4
    Брюссельская капуста (варёная) 4,2
    Брокколи (варёная) 3,3
    Свекла (отварная) 3
    Цветная капуста (тушеная) 2,1
    Стручковая фасоль (тушеная) 3,4
    Шпинат (тушеный) 1,3
    Картофель «в мундире» 2,2
    Сладкая кукуруза 7,3
    Сладкий перец (свежий) 1,4-1,7
    Сельдерей (стебли) 1,8
    Репчатый лук (свежий) 3
    Пекинская капуста 1,2
    Тыква (отварная ) 3,2
    Батат ( отварной ) 1,3
    Помидоры грунтовые 1,3
    Помидоры парниковые 0,4
    Цукини с кожурой 1,1
    Фрукты / Сухофрукты / Ягоды
    Продукт Клетчатка в 100 граммах
    Авокадо 6,7
    Яблоко с кожурой 2-4
    Банан 1,7
    Абрикосы 2,1
    Апельсин 2,2
    Грейпфрут 1,8
    Груша с кожурой 2,8
    Слива 1,5
    Персик 2,1
    Дыня (мякоть) 0,9
    Виноград (ягоды с кожурой) 1,6
    Курага 18
    Изюм 9,6
    Чернослив 9
    Сушеные финики 6
    Клубника 2-2,2
    Черника 2,4-3,1
    Малина 3,7-6,5
    Хлеб / Макароны / Крупы
    Продукт Клетчатка в 100 граммах
    Отруби пшеничные 43,6
    Цельнозерновой хлеб 6,8-9,2
    Ржаной хлеб 5,8
    Лаваш армянский тонкий 0,2
    Белый хлеб 9,7
    Овсянка «Геркулес» 6
    Белый рис (отварной) 0,9
    Коричневый рис (отварной) 1,8
    Гречка ядрица (отварная) 3,7
    Макароны из твердых сортов пшеницы 3 , 7
    Бобы / Орехи / Семена
    Продукт Клетчатка в 100 граммах
    Соевые бобы 13,5
    Чечевица 11,5
    Фасоль 12,4
    Нут 9,9
    Горох крупа (отварной) 5
    Горошек зеленый 5,5
    Миндаль сырой 7
    Кешью сырой 3,3
    Арахис сырой 8,1
    Фисташки, обжаренные
    без масла и соли
    10,3
    Грецкие орехи 6,7
    Семена льна 27,3
    Тыквенные семечки 4,2
    Семечки подсолнечника 5

    Внимательно читайте. Все рассчитано на 100 гр. продукта.

    а можно похудеть если например неделю есть ТОЛЬКО продукты с высоким содержанием клетчатки?

    похудеть можно, но только если продукты богатые клетчаткой сочетать с белковыми продуктами

    капуста! ешьте все капусту! по-моему нет лучшего продукта по содержанию нерастворимой клетчатки

    чтобы продукты богатые клетчаткой дали похудательный результат, надо пить ОЧЕНЬ много воды — до 4 л в день

    Помимо того, чтоб интересоваться клетчатки в каких продуктах больше всего, запомнили бы лучше что при этом нельзя одновременно кушать жирное и мясное

    Продукты богатые клетчаткой — это отруби и водоросли! других не знаю

    ягодки и фруктики

    не злоупотребляйте продуктами с высоким содержанием клетчатки!! от них живот раздувает!

    Клетчатка в каких продуктах нерастворимая, а в каких растворимая?

    Жалоба

    Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

    Жалоба отправлена модератору

    Страница закроется автоматически
    через 5 секунд

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Клетчатка — одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Какие продукты питания содержат много клетчатки

    Клетчатка делится на два вида:

    Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

    Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

    В каких продуктах содержится клетчатка

    Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

    Много растительной клетчатки содержат:

    Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.

    К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

    Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

    другие виды цельного зерна.

    Особенно полезен хлеб с отрубями.

    Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

    Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

    Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

    Количество клетчатки в продуктах питания

    Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

    Фасоль и горох — 15%;

    Белый рис и пшеница — 8%;

    Овес и ячмень — 8–10%;

    Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

    Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

    Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

    Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

    Таблица продуктов, содержащих клетчатку

    Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка. опубликовано econet.ru

    Н аименование

    Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
    Запишитесь сейчас, пока еще есть время! —>

    Как мы все отлично знаем, клетчатка является важнейшим элементом здорового рациона. Из всех фруктов яблоко традиционно считается источником клетчатки номер один, но на самом деле отыщутся фрукты, у которых с этим все обстоит еще лучше. Возможно, своей славой яблоки обязаны своей повсеместной доступности и популярности — но что, если вы (как, например, я) от них вовсе не без ума? Что ж, выберите себе подходящий фрукт из нижеприведенного списка — не говоря уже о том, что так ваш организм будет получать гораздо больше клетчатки, чем из яблок.

    Итак, дамы и господа, 5 фруктов с наивысшим содержанием клетчатки!

    Малина

    В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки, возможно, даже больше, чем в овсяных хлопьях. В яблоках — всего по 3-4 грамма, так что им лучше сразу сдаться на милость победителя. Ежевика мало чем уступает малине — 7 граммов на стакан. Так что если есть необходимость увеличить потребление клетчатки, мало что сравнится с этими ягодами.

    Груши

    Не любите яблоки? Попробуйте груши! В каждом фрукте содержится 5-6 граммов клетчатки, а если вы едите сладкую, сочную грушу, не очищая ее от кожицы, то еще больше. Груши в красном вине — отличный десерт для тех, кто на диете.

    Сушеный инжир и финики

    Клетчатка содержится не только в свежих фруктах (кто бы сомневался?). Сладкие до невозможности фиги и финики содержат 6 граммов клетчатки в порции из 3 небольших фруктов. Сушеные фрукты можно добавить в завтрак из хлопьев или прихватить с собой на работу — съесть в качестве десерта.

    Каждый из этих небольших фруктов с ярко-зеленой мякотью, которые раньше называли «китайским крыжовником», содержит 2,5 грамма клетчатки. Да, это меньше, чем 4 грамма в яблоке, ну и что с того? Зато за один присест гораздо легче съесть два или три киви — а два киви это уже целых 5 граммов клетчатки. Добавляйте их во фруктовый салат, это и вкусно, и полезно.

    Авокадо

    Можно забыть то, что авокадо — это фрукт, а вот забыть его нежный вкус практически невозможно. Целый авокадо содержит аж 10 граммов клетчатки — и пусть съев его целиком, можно заодно получить немало калорий и жиров (надо отметить, жиров полезных), половина авокадо дает вам целых 5 граммов. Приготовьте гуакамоле — мой любимый соус к кукурузным чипсам не только вкусен, но и очень полезен!

    Так или иначе, но яблоки в качестве источника клетчатки — вчерашний день. Добавьте в ваш рацион побольше разнообразия — организм вам за это только спасибо скажет.

    Яблоки клетчатка польза — приготовление и рекомендации

    Подвергаясь термической обработке, яблоки не теряют свои полезные свойства и наличие витаминов.

    Печеные яблоки имеют в своем составе элементы, способствующие нормальной работе многих важных для жизни органов.

    В отличие от свежих яблок, печеные яблоки могут послужить в роли легкого слабительного. Также печеные яблоки легче употребляются в пищу, так как они мягче свежих яблок, больше подойдут людям в возрасте при проблемах с зубами и их отсутствием, деснами.

    Выбирая яблоки для употребления в изначальном виде или для запекания, одинаково нужно обратить внимание на качество фрукта. Предпочитайте выбирать яблоки, выращенные в Вашем регионе. Если же Вы купили яблоко импортного производства, следует очистить его от кожи, так как отмыть воск, находящийся на яблоке, практически невозможно.

    Яблоко: польза и вред, калорийность

    «Яблоко в день – доктор за дверь!» (старинная английская поговорка)

    О том, что яблоко – очень полезный фрукт, известно с самых древних времен. Считалось, что регулярное употребление в пищу яблок помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

    Упоминание об этих плодах можно встретить в древней мифологии, в литературных и музыкальных произведениях, живописи, а изображение яблока украшает логотипы известных компаний.

    В нашей стране 19 августа православные верующие отмечают праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. Считается, что именно к этому времени яблоки созревают и их можно собирать и есть.

    Яблоко – один из самых распространенных и доступных фруктов в России. Множество различных сортов выращивается на территории нашей страны, а значит времени на транспортировку требуется намного меньше, чем для привозных фруктов.

    Кроме того, с целью сохранения плодов во время перевозки их могут покрывать различными химическими веществами, которые вредны для организма. Именно поэтому наши российские яблочки самые свежие и полезные, а употреблять в пищу лучше всего плоды, выращенные в вашем регионе.

    Еще одна особенность яблок заключается в том, что доступны они в течение всего года, поскольку существует много сортов, которые могут храниться в течение всей зимы и даже весны, вплоть до созревания нового урожая.

    Полезные свойства яблок

    Яблоки имеют богатый витаминно-минеральный состав.

    Яблоки имеют уникальный состав. Таким количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ может похвастаться далеко не каждый фрукт.

    Яблоки содержат много витамина С, поэтому при их регулярном употреблении улучшается состояние иммунной системы, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, улучшает состояние крови.

    Витамин А полезен для зрения, также помогает повысить сопротивляемость организму инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе гормонов, в том числе половых.

    Кроме того, аскорбиновая кислота, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению организма.

    В яблоках содержится фолиевая кислота, которая особенно необходима во время беременности для профилактики пороков развития плода. В этих плодах обнаружены почти все витамины группы В, способствующие улучшению состояния нервной системы.

    Яблоки богаты различными минералами. В них содержится натрий, калий, магний и кальций, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому яблоки полезны при лечении и для профилактики болезней сердца. Витамины и кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и полезны для профилактики атеросклероза.

    Яблоки полезно употреблять при пониженном уровне гемоглобина в крови и для профилактики анемии, хотя нельзя сказать, что это один из продуктов, содержащих наибольшее количество железа.

    Дело в том, что для усвоения железа организму необходим витамин С, который также в достаточном количестве в этих фруктах присутствует, поэтому железо из яблок хорошо усваивается. К тому же вещества, содержащиеся в плодах, способствуют усвоению железа из других продуктов, и это свойство учитывается при составлении многих блюд.

    Также в них содержится цинк, селен, йод, медь, марганец, хром, алюминий и множество других микроэлементов, которые хоть в небольших количествах, но обязательно должны поступать в организм человека.

    Польза яблок не ограничивается богатым витаминно-минеральным составом. В них содержится большое количество пищевых волокон, органических кислот, полисахариды, дубильные и другие полезные вещества.

    Отдельное внимание хотелось бы уделить пектинам – это полисахариды, которые не всасываются в желудочно-кишечном тракте и являются природными сорбентами, то есть связывают и выводят вредные вещества, накопившиеся в организме. Пектины, попадая в кишечник, в несколько раз увеличиваются в объеме, заполняя его, благодаря этому они стимулируют и моторику кишечника.

    Поэтому яблоки и сок из них очень полезны для очищения организма от шлаков и токсинов, и даже солей свинца и мышьяка, они являются незаменимым компонентом многих диет для похудения.

    Воздействие яблок на перистальтику кишечника зависит и от способа их приготовления и употребления. Похудеть и справиться с запорами помогут печеные яблоки или протертое пюре из свежих яблок. А употребление в пищу большого количества целых яблок может спровоцировать запор.

    Жиров и белка в яблоках, как и в других продуктах растительного происхождения, очень мало, питательная ценность представлена, в основном, углеводами. Калорийность яблок невысока и составляет в среднем 45 ккал на 100 г.

    Полезны ли сушеные и печеные яблоки?

    Сохранить яблоки в течение длительного времени помогает сушка, в процессе которой из них испаряется вода, питательные вещества концентрируются, но все же большое количество витаминов при таком способе заготовки теряется. Также следует учитывать, что калорийность сушеных яблок в 5-6 раз выше, чем свежих.

    Печеные яблоки – это очень полезное и вкусное блюдо, простое в приготовлении, тем более что сегодня запечь яблоко можно за 5 минут в микроволновой печи. При этом фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а усваивается такой десерт организмом еще лучше.

    Именно печеные яблоки без кожуры рекомендуется употреблять в пищу при запорах, дисбактериозе, во время восстановления организма после операций и приема антибактериальных и других препаратов. Помогут печеные яблоки избавиться от пары лишних килограмм.

    Кстати, благодаря этому свойству, во многих рецептах мясных блюд присутствуют эти плоды, например, любимые многими, курица или утка, запеченные с яблоками.

    Многие педиатры советуют использовать печеное яблоко в качестве первого прикорма для малышей, однако, если у ребенка часто бывает вздутие живота и диарея, то лучше выбрать для этой цели другой продукт.

    Вред яблок

    Привозные яблоки, для увеличения срока хранения, обрабатывают различными химическими веществами.

    Говоря о вреде яблок, хотелось бы в первую очередь упомянуть о привозных импортных фруктах. Для того чтобы сохранить плоды во время транспортировки, которая может длиться не одну неделю, яблоки обрабатывают различными веществами. Некоторые из них в странах Евросоюза и США признаны канцерогенами и запрещены, но даже те, которые разрешено использовать, вряд ли принесут пользу организму. Поэтому перед употреблением в пищу импортных яблок рекомендуется очистить их от кожуры. Также следует отметить, что некоторые производители, занимающиеся выращиванием яблок, обрабатывают химикатами яблони для того, чтобы избежать порчи урожая насекомыми и червями. Поэтому даже местные яблоки лучше очищать от кожуры или хотя бы тщательно мыть перед употреблением в пищу. Если вы заметили, что яблоко повреждено червячком, то его можно есть смело, не опасаясь, что фрукт содержит вредные вещества.

    Яблоки содержат большое количество клетчатки, поэтому их чрезмерное употребление в любом виде может спровоцировать расстройство пищеварения. Взрослому человеку достаточно съедать 2-3 средних яблока в день.

    Видео по теме

    Похожие рецепты

    Отзывы о товаре клетчатка яблочная, яблочные волокна, evolution food, 200 г

    Снижение веса, похудение (841)

    Сахар в крови, диета (742)

    Кето диета (162)

    For Men (14)

    For Woman (40)

    Антиоксидантное действие (33)

    Бодрость, антистресс (7)

    Внимание, память, КПД головного мозга (17)

    Диета Дюкана I этап (322)

    Диета Дюкана II этап (595)

    Диета Дюкана III этап (656)

    Диета Дюкана IV этап (670)

    Дыхательная система, легкие (5)

    Забота о зрении (12)

    Забота о печени, желчном пузыре (69)

    Забота о пищеварении, ЖКТ (202)

    Забота о связках и суставах (12)

    Здоровье нервной системы (19)

    Здоровье сердца и сосудов (28)

    Кожа, волосы, ногти (17)

    Кости, мышцы, суставы (11)

    Кровеносная система (31)

    Мочеполовая система (8)

    Набор мышечной массы (82)

    Очищение организма, детокс (175)

    Поддержка иммунитета (148)

    Простуда, ОРВИ, грипп, герпесвирус (64)

    Сон, поддержка (5)

    Холестерин, контроль (94)

    Эндокринная система (1)

    Энергия, тонус организма (360)

    Без глютена (928)

    ПОСТНЫЙ продукт (758)

    Польза яблок для организма | Экспертная статья Роскачества

    Для нашей страны яблоки – самый доступный фрукт. Они круглый год в продаже и у многих растут на даче или во дворе собственного дома. О полезных свойствах фрукта говорят очень много, но иногда переоценивают его пользу для нашего организма.  

    Чтобы понять, чем на самом деле полезны яблоки, мы обратились за разъяснениями к Марине Копытько, кандидату медицинских наук, врачу-диетологу, заведующей отделением диетологии клиники «Ревиталь Парк»:


    Самое полезное в яблоках – макроэлемент калий. Он оказывает комплексное действие: с одной стороны – мочегонное, с другой – благотворно влияет на сердце, поддерживает нашу нервную систему. Кроме того, в яблоках много необходимых для пищеварения органических кислот: яблочной, лимонной. Яблоки богаты кверцетином. Это вещество обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.   

    Яблоки содержат ряд витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: например, витамин С, каротиноиды, фолиевую кислоту, магний, железо и т. д. 

    Наконец, в яблоке много пищевых волокон – клетчатки, которая обогащает наш рацион и заставляет работать кишечник.

    Пектин

    Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

    Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.

    Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

    С кожурой или без?

    Если яблоки из собственного сада и вы точно знаете, что они не обработаны химией, то их смело можно есть с кожурой. Другое дело – яблоки с рынка или из магазина. Неизвестно, где и как их выращивали, а если фрукты к тому же везли издалека, они наверняка покрыты глянцевым слоем, напоминающим воск. 

    Это покрытие необходимо для удержания влаги в плодах, однако оно является для кишечника достаточно агрессивной средой. К сожалению, его даже невозможно полностью отмыть. Хотя и рекомендуют подержать яблоки в воде, помыть едва ли не хозяйственным мылом со щеткой, но даже это не помогает полностью избавиться от него. Лучше всего срезать кожуру, но не очень толстым слоем, так как непосредственно под кожурой находится значительное количество калия.

    Без иллюзий

    Впрочем, к сожалению, яблоки не являются самодостаточным продуктом.  Рацион питания современного человека обязательно должен быть разнообразным, поскольку разные овощи и фрукты содержат несколько разные пропорции витаминов и микроэлементов. И для обеспечения организма достаточным количеством витамина С или, например, железа требуется сочетание нескольких факторов: не только наличие этих веществ во фрукте, но и оптимальная форма для усвоения.


    Форма железа в яблоках (ее еще называют неорганической) проигрывает в этом плане железу из мяса: в 100 граммах говядины железа содержится столько же, сколько в 2,5 кг яблок


    Яблочная клетчатка – самый вкусный и дешёвый способ похудеть: spasskajaola — LiveJournal

    Если есть проблема похудеть с удержанием веса на одном уровне, то яблочная клетчатка и чистая вода – вот две суперпростых, супердешёвых и вполне эффективных составляющих для достижения этой цели.
    Если вы любите грызть сушёные яблоки, то точно оцените сыпучую клетчатку, полученную из красных сортов яблок Джонатан, Ред Делишес и Ром Бьюти.

    Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г 

    Техпаспорт
    Одна порция соответствует 1 столовой ложке, в которой умещается 5 г чистой клетчатки.
    Это кошерный продукт, который подходит для вегетарианцев и веганов
    Сертификат Non GMO Project Verified
    В состав яблок входит 10% пектина.

    Красавчик Джонатан
    Американский селекционный сорт красных яблок Джонатан – это настоящий плод любви, когда преданная жена решила увековечить имя мужа таким ботаническим способом.
    Джонатан относится к высокоурожайным сортам и при правильном уходе могут дать до 400 сезонных килограммов с одного дерева. Кроме того, это очень ароматный сорт. Яблочный запах сохраняется даже при переработке – сушке, варке варенья, в начинках пирогах.

    Ред Делишес
    Этот краснобокий сорт тоже выведен в Америке. Он отличается медовой сладостью. Кроме того, многие специалисты называют Ред Делишес яблоками с эталонным вкусом, давая ему высшую дегустационную оценку из всех возможных.
    Благодаря своей зимостойкости Ред Делишес выращивают и в северных широтах. Сорт прекрасно адаптируется к разным почвам и разнообразным климатическим условиям. При переработке яблоки сохраняют свою сладость и не требуют добавления сахара.

    Ром Бьюти
    Полное название этих красных американских яблок – Лоу Ред Ром Бьюти. Их причисляют к элитным сортам плодовых культур.
    Среди садоводов более известен французский селекционный вариант Флориана, выведенный при скрещивании плодовитого Джонатана, сладкого Голдена и более редкого Рома Бьюти.
    Эти яблоки при переработке также хорошо сохраняют свои органолептические свойства – и вкус, и аромат, и сладость.

    Главное правило клетчатки
    При неправильном употреблении клетчатка может из друга превратиться во врага, и вместо мягкого очищения кишечника мы удлиним время заседаний в туалете.
    Главное правило при употреблении клетчатки – пить достаточно воды.
    По словам производителя пропорция выглядит так: 1 чайная ложка клетчатки = 360 мл жидкости. На практике: я пью стакан воды до и один стакан после чайной ложки с горкой, добавленной, как правило, в йогурт.

    Опыт
    Яблочная клетчатка представляет собой коричневый слабо сладкий порошок с характерным яблочным ароматом.
    Кроме того, что клетчатка для желудочно-кишечного тракта является своеобразной щёткой, она ещё и даёт чувство длительного насыщения. На одном утреннем 120-граммовом стаканчике йогурта с чайной ложкой яблочного порошка я спокойно дотягиваю до обеда в то время как один йогурт у меня только пробуждает аппетит, и хочется его догнать чем-то более сытным.
    Я не люблю сырые яблоки при том, что для меня привлекателен и яблочный вкус, и яблочный аромат. Яблочная клетчатка мне нравится наравне с шарлотками и запечёными в духовке яблоками с мёдом и орехами.
    Я пробовала разную клетчатку и всякие отруби, но понравилась только яблочная.
    Ко всему прочему, яблочная клетчатка является ещё и прекрасным пребиотиком.
    Для удержания формы в одном весе достаточно 1 ежедневной чайной ложки. В таком режиме можно очень долго держать свою талию в таком состоянии, чтобы она не упиралась в брючный ремень.
    По рассказам худеющих норма – это 1 столовая ложка в день, но я до таких объёмов пока не доводила.
    Пакета объёмом 340 г хватает на всё лето.

    30 продуктов с высоким содержанием клетчатки с большим содержанием клетчатки, чем в яблоке

    Помимо бодрящих углеводов, полезных для здоровья антиоксидантов и укрепляющего иммунитет витамина С, магия яблок также исходит из другого источника: их клетчатки. Что такого особенного в этом макроэлементе? Пищевая клетчатка не только помогает нам оставаться «регулярными», но и помогает избавиться от голода. Насыщая вас, замедляя скорость переваривания остальной пищи и поддерживая стабильный уровень сахара в крови — что поддерживает более постоянный уровень энергии — продукты с высоким содержанием клетчатки предотвращают частые приступы голода, что может значительно помощь усилия по снижению веса.

    В качестве дополнительного бонуса определенные волокна могут удерживать пищевые токсины, включая холестерин, и помогать выводить их из организма. Результат? Меньший риск сердечных заболеваний и более долгая жизнь! Несмотря на огромную пользу, яблоки — не единственный способ улучшить регулярность и чувство сытости, помогая избавиться от жира. Фактически, мы обнаружили ряд невоспетых суперпродуктов, которые содержат даже больше этого питательного вещества для выравнивания живота, чем яблоко.

    Чтобы сравнить яблоки с яблоками, мы выровняли игровое поле, сохранив для каждого продукта стандартный размер порции.Ниже вы найдете некоторые из лучших источников пищевых волокон, отсортированные в порядке от наименее питательных до наиболее эффективных. В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, запаситесь этими товарами, чтобы не отставать от целей вашего тела. И то, что эти продукты содержат большое количество клетчатки, не означает, что они единственные продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для вас. Эти лучшие пребиотические продукты не могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, но их тип — пребиотические, растворимые волокна — доказал свою полезность в улучшении здоровья кишечника, что, в свою очередь, облегчает похудание!

    Shutterstock

    Выплата волокна: 4.4 грамма на среднее яблоко с кожурой

    Яблоки — это не только легко переносимая закуска, но и мощные борцы с жиром. Изабель Смит, MS, RD, CDN, говорит нам, что это отличная закуска для людей с диабетом и инсулинорезистентностью из-за высокого содержания клетчатки, которая помогает замедлить скачки сахара в крови. О, не забудьте оставить кожу на себе. Без этого вы будете потреблять всего 2,1 грамма пищевых волокон на яблоко того же размера.

    Shutterstock

    Выплата волокна: 4.5 граммов на средний красновато-коричневый картофель, запеченный, с мякотью и кожей

    Эти часто очерняемые пятна несправедливо выделяются карбокритиками. Они могут быть белыми — что мы часто приравниваем к рафинированным углеводам с дефицитом питательных веществ, — но у красновато-коричневого картофеля есть пара вещей. Во-первых, они содержат приличное количество насыщающей клетчатки. Достаточно того, что австралийское исследование, опубликованное в European Journal of Clinical Nutrition , оценило картофель как самую сытную пищу на планете.Если это вас не устраивает, картофель также является отличным источником витаминов группы В и электролитов калия и меди.

    Shutterstock

    Расход клетчатки: 4,5 грамма на средний испеченный картофель, мякоть и кожицу

    Почему стоит останавливаться на Russets? Хотите такое же количество клетчатки — включая употребление в пищу тщательно очищенной кожи! — с дополнительной пользой для здоровья? Возьмите сладкий картофель. Их оранжевый оттенок означает удивительный источник каротиноидов, антиоксидантов, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, снижают инсулинорезистентность и помогают придать вашей коже естественное сияние.

    Shutterstock

    Клетчатка Выплата: 4,8 грамма на ½ чашки приготовленных сердечек

    Если вы амбициозны, обязательно приготовьте этот богатый антиоксидантами овощной фреш, но если вы хотите получить быструю дозу клетчатки только за время, необходимое для отвинчивания крышки, мы предлагаем выбрать различные консервы в банках. артишоки сердца. Вы получите чуть менее 5 граммов клетчатки на половину порции, если добавите эти сердца в салаты, пасту или блюда из курицы, чтобы сдержать голод.

    Shutterstock

    Клетчатка Выплата: 4,8 грамма на ½ чашки, приготовленной

    Возможно, это не тот супергерой, на которого мы надеялись, но нут по-прежнему остается одним из самых полезных и универсальных зернобобовых. Посыпьте горошком миску с киноа, вылейте банку в карри или смешайте немного с хумусом или фалафелем. Как бы вам это ни нравилось, просто убедитесь, что ваша порция не превышает полстакана, чтобы не перегрузить калориями.

    Выплата по волокну: 4.9 грамм на чашку, ротини, приготовленные

    Клетчатка Выплата: 6,8 г на чашку, спагетти, приготовленные

    Как видите, количество клетчатки зависит от формы макаронных изделий. Чтобы получить еще несколько преимуществ, взбейте цельнозерновые спагетти карбонара вместо того, чтобы поливать ротини небольшим количеством соуса маринара. В любом случае, цельнозерновые макаронные изделия содержат как минимум на 3 грамма полезного для талии питательного вещества, чем их аналоги из белой муки.

    Shutterstock

    Расход волокна: 4-5 граммов на ломтик

    Не волнуйтесь.Соблюдение диеты не означает, что вы больше не можете есть кусок хлеба. Это потому, что не весь хлеб — это рафинированные белые углеводные бомбы, которые чаще всего нарушают ваши цели. Если вы возьмете цельнозерновой хлеб, как и любой хлеб из линейки [Dave’s Killer Bread,], вы получите здоровую дозу защищающего мозг витамина B, фолиевой кислоты, а также полезных для вас зерен и семян, таких как ячмень и просо.

    Shutterstock

    Расход волокна: 5 г на ¼ стакана сухого

    Овсяные хлопья готовятся быстрее, чем их аналоги из стальной нарезки, они по-прежнему являются твердым источником клетчатки.Просто откажитесь от быстрорастворимого сорта, который не только раскатан более тонким, чем этот сорт, но и предварительно приготовлен, чтобы расщепить углеводы перед тем, как вы его съедите. Они идеальное дополнение к овсянке!

    Shutterstock

    Расход волокна: 5 г на ¼ чашки, сухое

    Толстый, крупный, стальной овес — наименее переработанная форма овса, сделанная из цельной овсяной крупы, грубо нарезанной на мелкие кусочки. Это означает, что они наиболее близки к цельнозерновым продуктам, поэтому в этом конкретном овсе больше всего белка и клетчатки.Овес может похвастаться как нерастворимой, так и растворимой клетчаткой, но особенно полезной является растворимая. Поскольку наш организм не может расщеплять растворимую клетчатку, она занимает место в вашем животе, не поглощаясь кровью, в результате чего вы чувствуете себя сытым без калорий. Вместо этого он действует как пребиотик, питая полезные кишечные бактерии, чтобы они могли превращать его в противовоспалительные соединения.

    Shutterstock

    Расход клетчатки: 5,1 г на столовую ложку

    Достаточно одного взгляда на то, что происходит с семенами чиа, когда вы посыпаете их пудингом или мисками для смузи, дает вам представление о том, что происходит в нашем животе.Эти продукты с высоким содержанием клетчатки расширяются в нашем кишечнике, помогая нам чувствовать себя сытыми при небольшом количестве калорий.

    Содержание клетчатки: 5,1 грамма на чашку, приготовленных, нарезанных

    Клетчатка брокколи не только поможет насытить и очистить вас, но это крестоцветное растение также содержит еще одно мощное соединение: сульфорафан. Хотя это может быть трудно произнести, его преимущества очевидны — химическое вещество работает на генетическом уровне, эффективно «выключая» гены рака, что приводит к целевой гибели раковых клеток и замедлению прогрессирования заболевания.Чтобы воспользоваться преимуществами, сочетайте брокколи с пищей, содержащей фермент, активирующий сульфорафан, мирозиназу: горчицей, хреном, васаби или перечной рукколой.

    Shutterstock

    Расход клетчатки: 5,2 грамма на чашку, приготовленной

    Мы знаем, что вы, вероятно, ели это древнее зерно в мисках из киноа, но знаете ли вы, сколько белка и клетчатки было упаковано в эти маленькие гранулы? Очевидно, вы можете увидеть перечисленные выше волокна, но поймите следующее: в киноа содержится больше белка, чем в яйце.

    Shutterstock

    Содержание клетчатки: 5,5 г на фрукт среднего размера с кожурой

    Всего одного плода среднего размера с кожурой достаточно, чтобы удовлетворить четверть ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Клетчатка — не единственная причина, по которой употребление груши подавляет аппетит. Этот осенний фрукт также помогает сдерживать голод благодаря пектину, «растворимой клетчатке, которая притягивает воду и превращается в гель, замедляя пищеварение», — говорит Дженнифер Глокнер, RDN, «что может помочь снизить уровень холестерина в крови и снизить риск болезни сердца и рак толстой кишки.«

    Клетчатка Выплата: 5,6 грамма на чашку, приготовленная, ломтики

    Вы найдете этот корнеплод рядом с морковью в своем продуктовом магазине — и используйте это место на рынке в качестве руководства, как их есть: морковный суп из пастернака! Более белая версия любимой закуски Багз Банни может похвастаться значительно большим количеством клетчатки — 5,6 грамма на чашку. Либо ешьте в супе, либо жарьте пастернак, как если бы вы делали это с картошкой.

    Shutterstock

    Выплата волокна: 5.6 граммов на семя в ½ граната

    Он может похвастаться одним из самых высоких уровней клетчатки (и уровня антиоксидантов) среди всех фруктов, но будьте осторожны с содержанием сахара в плоде граната. В этой ½ фрукта почти 20 граммов. Обязательно сочетайте с йогуртом или свининой, чтобы получить дополнительное преимущество в виде протеина, замедляющего пищеварение.

    Shutterstock

    Клетчатка Выплата: 6,0 г на чашку, приготовленная

    Добавьте это полезное зерно в свои любимые супы и тушеные блюда или даже сделайте его гарниром с высоким содержанием клетчатки.По словам Лизы Московиц, RD, CDN, 6 граммов клетчатки ячменя — это «в основном растворимая клетчатка, которая связана с пониженным уровнем холестерина, сахара в крови и повышенным чувством сытости». Он также имеет массу преимуществ для здоровья, таких как уменьшение воспаления и стабилизация уровня сахара в крови. Съешьте его за обедом, чтобы не сбиться с диеты во время тяжелой аварии в 15:00.

    Shutterstock

    Расход волокна: 6,2 грамма на чашки

    Пшеничные отруби, которые часто называют источником клетчатки, отличаются низким содержанием калорий, высоким содержанием белка для наращивания мышечной массы и изобилуют клетчаткой, предотвращающей вздутие живота.Этот порошок для похудения, сделанный из плотной внешней оболочки зерен пшеницы, можно добавлять в кексы, вафли, смузи, блины или домашний хлеб для придания сладкого орехового вкуса. Если вам хочется полакомиться измельченными зернами из-за вздутия живота, узнайте, как избавиться от вздутия живота.

    Shutterstock

    Расход клетчатки: 6,6 г на чашку, запеченная, нарезанная кубиками

    Хотите улучшить свое зрение? Подбирайте этой осенью овощи, мускатную тыкву. Это витаминный источник, содержащий большое количество витаминов A, C и E, все три из которых являются мощными антиоксидантами, важными для здоровья глаз.Поджарьте его и добавьте в него рукколу, киноа, грецкие орехи и винегрет из яблочного сидра или смешайте его с супом с парой печеных яблок. Как бы вам это ни нравилось, мускатная тыква — это универсальный ингредиент, который вас не разочарует, особенно в том, что касается клетчатки.

    Клетчатка Выплата: 6,7 грамма на ½ фрукта

    Помимо изобилия полезных жиров, таких как полезные для сердца мононенасыщенные, авокадо также содержит хорошую дозу клетчатки. Более малоизвестным является то, что они содержат больше калия, изгоняющего вздутие живота, чем бананы! Этот фрукт округлой формы (да, это фрукт!) Также является одним из наиболее часто используемых источников витамина К, питательного микроэлемента, который помогает укрепить кости.Воспользуйтесь преимуществами плоского живота, бросив несколько ломтиков в послеобеденный салат, разомните немного тостов или взбейте шоколадный пудинг с авокадо и чиа. Комбинация клетчатки, белков и жиров поможет вам сосредоточиться на выполняемой задаче, а не отвлекаться на урчание в животе.

    Shutterstock

    Расход клетчатки: 7,1 грамма на чашку, приготовленной

    Лиза Московиц, RD, рассказывает Ешьте это, а не то! , что тефф, безусловно, занимает место на карте суперпродуктов — и может даже обогнать киноа за первое место: «Это более полный белок, содержащий аминокислоты, чем сама киноа», — говорит она.«Это делает его отличным для тех, кто хочет сохранить низкий уровень калорий и высокий уровень белка». И преимущества на этом не заканчиваются. Тефф «также является хорошим источником клетчатки, помимо того, что он содержит 30 процентов вашей суточной нормы железа, способного перекачивать кровь». Чем больше клетчатки и больше протеина, тем лучше контроль аппетита. Как и все злаки, из теффа можно приготовить кашу или приготовить ее как ризотто.

    Shutterstock

    Расход клетчатки: 7,2 грамма на чашку, приготовленной

    Вы можете покупать их только тогда, когда хотите приготовить жареный рис или пирог с курицей, но, возможно, зная, что они содержат целых 7 граммов стимулирующей пищеварение клетчатки, вы можете изменить свое мнение.Зеленый горошек легко превратить в звезду блюда. Добавьте их в ризотто с небольшим количеством цедры лимона или обжарьте их с небольшим количеством куриного бульона, тертого пармезана и хрустящей ветчиной прошутто, а затем добавьте к одному из этих полезных рецептов курицы.

    Shutterstock

    Расход волокна: 7,6 г на чашку

    Имея больше граммов клетчатки, чем граммов сахара, вы можете перекусить этой богатой антиоксидантами ежевикой, зная, что она будет способствовать достижению ваших целей по снижению веса.Говоря об антиоксидантах, ежевика особенно высока в одной группе — антоцианы, которые также придают чернике ее темный оттенок. Было обнаружено, что эти соединения, борющиеся со свободными радикалами, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также улучшают когнитивные функции. Добавляйте в салаты, овсяные хлопья на ночь или смешивайте с коктейлями, чтобы получить пользу.

    Клетчатка Выплата: 7,6 грамма на чашку, приготовленной

    Вы можете знать эту зеленолистную зелень как основной овощ Южного Уэльса.Южная кухня, но зелень капусты приносит больше пользы для здоровья, чем можно было бы подумать от блюда из окорока. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research , сравнивалась эффективность отпускаемого по рецепту лекарства холестирамина с приготовленной на пару капустой. Невероятно, но капуста улучшила процесс блокирования холестерина в организме на 13 процентов больше, чем лекарство! Эксперты объясняют эту способность снижать уровень холестерина в них высоким содержанием клетчатки, которая связывается с желчными кислотами в пищеварительном тракте, выводя их из организма.

    Клетчатка Выплата: 7,6 грамма на ½ стакана, приготовленных

    Если вы еще не поняли, что касается клетчатки, бобовые — это самые лучшие продукты. В частности, чечевица — одна из самых округлых гроздей. Эксперты хвалят крошечный пульс за его способность способствовать метаболизму жиров, уменьшать воспаление, снижать аппетит и снижать уровень холестерина. Кроме того, чечевица является источником устойчивого крахмала — медленно перевариваемой клетчатки, которая вызывает высвобождение ацетата — молекулы в кишечнике, которая сообщает мозгу, когда следует прекратить есть.Нам нравится есть наш, обжаривая mirepoix из лука, моркови и сельдерея, добавляя немного томатной пасты, добавляя зеленую чечевицу и завершая все это кусочком обжаренного дикого лосося.

    Shutterstock

    Расход волокна: 8,0 г на чашку

    Не упускайте из виду силу этих ягод, потому что они крошечные и совершенно вкусные. Помимо того, что малина является одним из фруктов с низким содержанием сахара, она также содержит самое большое количество клетчатки из всех популярных фруктов, что помогает повысить чувство сытости, не нанося никакого вреда вашей талии.Съешьте их по отдельности, бросьте в греческий йогурт или добавьте вместе с унцией темного шоколада — эта комбинация фруктов и какао ускоряет высвобождение бутирата, соединения, вырабатываемого в толстой кишке, которое заставляет гены, накапливающие жир, отключаться.

    Shutterstock

    Расход волокна: 8,1 г на чашку

    Не позволяйте своему отвращению к мягкому тофу или пищевым слухам о том, что соя дает вам мужскую грудь, отвратить вас от этого белка и богатых клетчаткой бобовых. Попробуйте пакет эдамаме без ГМО! Помимо высокого содержания клетчатки, эти бобы богаты витаминами группы B, повышающими энергию, всеми незаменимыми аминокислотами (это полноценный белок) и белком для наращивания мышечной массы.Специалисты рекомендуют жевать слабосоленый эдамаме после тяжелой тренировки; Их уникальный профиль питательных веществ помогает пополнять запасы энергии и наращивать мышечную массу, а натрий помогает восполнить потерянные электролиты.

    Клетчатка Выплата: 8,1 грамма на ½ стакана, приготовленных

    Сушеный и разрезанный пополам вариант тех маленьких зеленых человечков, которых вы, возможно, толкали в своей тарелке в детстве, горох — еще лучший источник клетчатки на порцию. Используйте их в старинном классическом гороховом супе или попробуйте их в рецепте бобовых!

    Shutterstock

    Выплата волокна: 8.2 грамма на чашку, приготовленные

    Устали от киноа, макаронных изделий и риса? Включите булгур в свой рацион. Используйте его в простом табуле — основном продукте средиземноморской кухни — просто смешав порцию булгура с большим количеством нарезанной петрушки, чеснока, нарезанных кубиками помидоров, а также немного оливкового масла и лимонного сока. Эти хлопья — один из самых волокнистых продуктов, которые вы можете держать в кладовой, чтобы на лету приготовить питательный гарнир.

    Shutterstock

    Расход клетчатки: 8,3 грамма на ½ чашки приготовленной

    Почему «бобы, бобы!» так хорошо для твоего сердца? Они являются отличным источником растворимой клетчатки: класса углеводов, которые могут связываться с холестерином и его предшественниками в вашей пищеварительной системе и выводить их, прежде чем они попадут в ваше кровообращение, где они могут образовывать тромбы, приводящие к сердечным приступам. и инсульт.Добавьте черную фасоль в свой буррито на завтрак, салат на обед, сырную кесадилью или вегетарианское блюдо энчилада.

    Клетчатка Выплата: 9,0 г на чашку, нарезанная кубиками, запеченная

    Этот естественно сладкий зимний кабачок не просто наполнит вас сытной клетчаткой; Это также отличный источник витамина С — одна чашка обеспечивает около 37 процентов ваших ежедневных потребностей. По данным исследователей из Университета штата Аризона, ваше тело использует этот микроэлемент для метаболизма белка, формирования сильных мышечных волокон и даже усиления эффекта сжигания жира при физических упражнениях.Добавьте его в свой рацион, обжарьте разрезанные пополам и потрошенные кабачки, сбрызнутые оливковым маслом и корицей, при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение одного часа.

    Shutterstock

    Клетчатка Выплата: 9,6 грамма на ½ чашки, приготовленной

    Являясь основным продуктом многих рецептов супов, морские бобы вкусны, дешевы и содержат одно из самых высоких концентраций клетчатки на порцию из всех цельных продуктов. Если вам было недостаточно клетчатки, благоприятной для кишечника, из той же полстакана фасоли также содержится 7 граммов белка — питательного вещества, которое поможет вам тонизировать мышцы и предотвратить накопление жира на животе.Помимо добавления их в суп или перец чили, подавайте их на ломтике цельнозернового тоста, смешанного с оливковым маслом, розмарином и чесноком, в качестве сытной закуски.

    Питание — яблоки и прочее

    Вы слышали: «Яблоко в день отпугнет доктора». Хотя для поддержания здоровья вам, безусловно, потребуется больше, чем ежедневное употребление яблока, это шаг в правильном направлении.Яблоки восхитительны, их легко носить с собой для перекуса, они низкокалорийны, являются естественным освежителем для рта и при этом стоят очень недорого.

    Яблоки являются источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка, такая как пектин, на самом деле помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке стенок кровеносных сосудов, тем самым снижая вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний. Нерастворимая клетчатка в яблоках обеспечивает объем кишечного тракта, удерживая воду, чтобы очищать и быстро перемещать пищу по пищеварительной системе.

    Яблоки рекомендуется есть кожурой. Почти половина витамина С находится непосредственно под кожей. Поедание кожи также увеличивает содержание нерастворимой клетчатки. Большая часть ароматических клеток яблока также сосредоточена в коже, и по мере созревания клетки кожи приобретают больше аромата и вкуса.

    Сегодня на рынке представлены сотни сортов яблок, хотя большинство людей пробовали только один или два самых популярных, таких как Red Delicious или Granny Smith.Яблоки могут быть сладкими, терпкими, мягкими и гладкими или хрустящими и хрустящими, в зависимости от того, что вы выберете. Есть яблоко на любой вкус, так почему бы не выбрать одно. Ешьте яблоко сегодня!

    Apple Nutrition Facts
    (* Одно яблоко среднего размера 2-1 / 2 дюйма, свежее, сырое, с кожурой)

    Калорий 81
    Углеводы 21 грамм
    Пищевые волокна 4 грамма
    Растворимые волокна
    Нерастворимые волокна
    Кальций 10 мг
    Фосфор 10 мг
    Утюг.25 мг
    Натрий 0,00 мг
    Калий 159 мг
    Витамин C 8 мг
    Витамин A 73 МЕ
    Фолат 4 мкг

    * Пищевая ценность яблок может незначительно отличаться в зависимости от сорта и размера.

    Источник: Лаборатория данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США — Apple

    10 продуктов с большим содержанием клетчатки, чем в яблоке

    Диеты с высоким содержанием клетчатки прошли долгий путь за последние несколько лет, поскольку движение за растительную пищу превратило такие продукты, как бобы и зерна, в основные продукты питания для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья.

    Увеличение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки связано со снижением риска сердечных заболеваний и диабета. Это также может помочь вам похудеть, поддерживать потерю веса и поддерживать здоровье пищеварительной системы в хорошей форме. Согласно Руководству по питанию для американцев от 2015 года, женщины должны стремиться к потреблению не менее 25 граммов клетчатки в день, а мужчины — не менее 38 граммов.

    К счастью, существует так много вкусных продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые помогут вам в кратчайшие сроки достичь желаемого уровня клетчатки.В то время как яблоки могут быть нашей первой мыслью, когда мы думаем о продуктах с высоким содержанием клетчатки, которые стоит добавить в свой рацион (яблоко среднего размера содержит 4 грамма), существует множество других вариантов, которые позволят вам получить еще больше клетчатки за ваши деньги.



    1. Малина

    В то время как все ягоды — полезный выбор, малина (и ежевика) выходит на первое место с чуть менее 9 граммами клетчатки на чашку, не говоря уже о здоровой дозе витамина С. Хотя клубника по-прежнему вкусна и богата клетчаткой, ее всего 3 граммов клетчатки на чашку, а черники — 4 грамма.Этот рецепт чаши для смузи из малины, персика и манго — прекрасное начало дня.



    2. Черная фасоль

    Привет, волокно! Порция черных бобов на 1/2 стакана дает целых 8 граммов. Это почти треть дневной нормы клетчатки для женщин. Черные бобы также являются отличным источником белка, их количество составляет 7 граммов на порцию. Промойте консервированную фасоль перед употреблением, чтобы снизить уровень натрия. Если вы хотите сытный, богатый клетчаткой и легкий обед или ужин, попробуйте этот бразильский суп из черной фасоли.



    3. Авокадо

    Помимо полезных для сердца жиров и супервкусного вкуса, есть еще больше причин любить авокадо — в половине авокадо содержится около 7 граммов клетчатки. Святой гуакамоле! Попробуйте этот рецепт хумуса из авокадо на следующей вечеринке, чтобы подать соус, который вам понравится.



    4. Артишоки

    Когда вы думаете о клетчатке, артишоки могут быть не одним из первых продуктов, которые приходят на ум, но они должны быть такими — 1 чашка приготовленных артишоковых сердечек содержит 6 граммов клетчатки! Артишоки также являются хорошим источником калия, минералов и электролитов, которые важны для работы сердца и могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление.В этом рецепте ньокки из помидоров и артишоков звезды артишоковые.



    5. Чечевица

    Чечевица, принадлежащая к семейству бобовых, очень универсальна и при приготовлении имеет нежный вкус. А 1/2 стакана вареной чечевицы содержит около 8 граммов клетчатки. Этот салат из чечевицы и жареных овощей с заправкой «Зеленая богиня» станет отличным обедом или легким ужином, который можно приготовить заранее.



    6.Сладкий картофель

    Этот любимый осенний клубень содержит 5 граммов клетчатки в средней окорочке. Сладкий картофель также содержит витамин А, важный витамин для здорового зрения и иммунной функции. Превратите сладкий картофель в сытное блюдо с этим рецептом сладкого картофеля с перцем чили.



    7. Макаронные изделия из цельной пшеницы

    Замена цельнозерновых макарон на белые — простой способ получить больше клетчатки в вашем рационе: одна порция цельнозерновых макарон в 1/2 стакана содержит 7 граммов клетчатки по сравнению с 2 граммами, которые вы получите от тех же количество белых макарон.Попробуйте этот рецепт итальянской колбасы и пасты из капусты в одной кастрюле, чтобы получить сытную и вкусную еду, от которой вы почувствуете себя хорошо.



    8. Нут

    Это небольшое бобовое растение дает большое количество волокон. В 1/2 стакана приготовленного нута содержится около 6 граммов клетчатки. Нут, также называемый бобами гарбанзо, является подходящим для веганов источником белка. Попробуйте этот 15-минутный рецепт карри из нута.



    9. Овсянка

    Если вы хотите богатый клетчаткой и сытный завтрак, попробуйте овсянку.Половина стакана вареного овса содержит чуть менее 5 граммов клетчатки и представляет собой цельное зерно. Эта шоколадно-банановая овсянка — простой рецепт для напряженного буднего дня.



    10. Зеленый горошек

    Горох, наконец, начинает получать заслуженное признание как источник растительного белка, но он также является отличным источником клетчатки. Стандартная порция зеленого горошка (2/3 чашки) содержит 6 граммов, что делает его идеальным ингредиентом для любимых семейных ужинов.Мы большие поклонники их в нашем жареном рисе с цветной капустой и стейком.

    Эта статья написана Лорен Уикс из EatingWell и лицензирована по закону через сеть издателей NewsCred. По всем вопросам лицензирования обращайтесь по адресу [email protected]

    Есть ли в яблоках клетчатка — гарантирован каждый урожай.

    Волокно. Мы все об этом слышали. Мы знаем, что это хорошо для нас. Мы также знаем, что, вероятно, не получаем достаточного количества пищи каждый день.Но знаем ли мы, что именно клетчатка делает для нашего тела, и какие продукты лучше всего есть, чтобы получить пользу от клетчатки?

    Прежде чем углубляться в преимущества волокна, давайте ответим на вопрос, поставленный в заголовке этого поста. Да, в яблоках есть клетчатка. На самом деле, в яблоке среднего размера содержится 4,4 грамма пищевых волокон, или 17 процентов от ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах. Этой клетчатки достаточно, чтобы специалисты по питанию согласились с тем, что яблоко — это пища, богатая клетчаткой.

    Чтобы по-настоящему ощутить преимущества клетчатки в яблоках, вы должны съесть целое яблоко.Это потому, что яблоки особенно богаты пектином, одним из видов растворимой клетчатки. Хотя пектин содержится как в кожуре, так и в мякоти яблока, его самые высокие концентрации находятся в коже.

    Существует два основных типа пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Яблоки содержат растворимую клетчатку, что означает, что они притягивают воду и превращаются в гель во время пищеварения. Растворимая клетчатка так полезна для организма! Он замедляет пищеварение и может дольше сохранять чувство сытости.Это может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Это означает, что яблоки — отличная пища для контроля уровня холестерина и болезней сердца, а также для лечения диабета. Помимо яблок, отличными источниками растворимой клетчатки являются груши, овес, горох, фасоль и черника.

    Теперь, когда вы знаете типы клетчатки и преимущества, которые она предлагает, сколько вам следует потреблять каждый день? Или, другими словами, сколько яблок нужно съедать каждый день? По данным Академии питания и диетологии, ежедневные рекомендации по употреблению клетчатки различаются в зависимости от пола и возраста.Женщинам в возрасте до 50 лет необходимо 25 граммов в день, а женщинам от 51 года и старше — 21 грамм. Мужчинам требуется гораздо больше клетчатки в своем рационе. Мужчины в возрасте 50 лет и младше должны потреблять 38 граммов клетчатки, в то время как мужчины в возрасте 51 года и старше должны потреблять 30 граммов в день.

    Надеюсь, вы нашли этот пост, посвященный волокнам, полезным. Мы любим слышать о ваших любимых блюдах или продуктах, богатых клетчаткой, в комментариях ниже.

    10 причин, почему яблоки и груши полезны для сердца

    Первоначально опубликовано в феврале 2016 г .; обновлено в сентябре 2020 г.

    Хотя февраль является американским месяцем сердца и посвящен празднованию здоровья сердца, мы считаем, что забота о своем сердце всегда должна быть в центре внимания!

    Кормление вашего тела необходимыми питательными веществами будет поддерживать вас и поддерживать хорошее самочувствие. Как эксперты по фруктам, нам часто задают вопросы о пользе фруктов для здоровья, поэтому мы собрали несколько, которые, по нашему мнению, могут вам понравиться. Читайте дальше, чтобы узнать больше о фруктах, особенно о яблоках и грушах, которые полезны для сердца.

    • Какой фрукт лучше всего подходит для вашего сердца? Согласно исследованию, проведенному Гарвардской медицинской школой, чем больше фруктов и овощей вы включите в свой рацион, тем лучше.Некоторые из основных претендентов на фрукты включают яблоки, груши, апельсины и другие цитрусовые.
    • Очищают ли яблоки артерии? Яблоки, безусловно, могут помочь очистить артерии из-за большого количества клетчатки, которую они содержат. И яблоки, и груши богаты клетчаткой. Среднее яблоко с кожурой содержит 4 грамма клетчатки, а средняя груша — 5. Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что на каждые 10 граммов клетчатки, которую вы съедаете, риск ишемической болезни сердца снижается на 14 процентов — и было обнаружено, что фруктовая клетчатка быть особенно защитным.
    • Каковы преимущества груш для здоровья? Груши — отличный вариант здоровой закуски! Они богаты клетчаткой, являются хорошим источником витамина С, натрия, холестерина и обезжирены, а также содержат 190 мг калия! И это еще не все! Ознакомьтесь с полным исследованием, проведенным USA Pears, в котором рассказывается о потенциальной пользе употребления груш для здоровья.
    • Некоторые груши или яблоки полезнее других? Это вопрос, который мы часто получаем, и хорошая новость: нет! Все яблоки и груши одинаково полезны для здоровья и питания.

    Помимо этих часто задаваемых вопросов, мы также получили некоторую помощь от нашей подруги Салли из Real Mom Nutrition, которая собрала все последние исследования в области здравоохранения, в которых говорится в пользу двух наших любимых плодов стебля и того, как они могут улучшить здоровье сердца.

    • Эти фрукты низкокалорийны: Груша среднего размера и яблоко среднего размера содержат примерно по 100 калорий, что делает их низкокалорийными продуктами для перекуса. Диета, богатая низкокалорийными продуктами с высоким содержанием питательных веществ, может помочь вам сохранить баланс калорий и избежать увеличения веса, а это поможет сохранить здоровье вашего сердца.
    • Яблоки и груши вытесняют нездоровые закуски: Когда вы перекусываете фруктами, такими как груши и яблоки, это означает, что вы не тянетесь к чипсам и другим высококалорийным закускам с низким содержанием питательных веществ. Бонус: фрукты также великолепны в том, чтобы удовлетворить сладкоежек!
    • Они богаты антиоксидантами : исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что ежедневное употребление яблока в течение четырех недель снижает уровень своего рода «плохого» холестерина, который вызывает затвердение артерий.Исследователи говорят, что причиной этого могут быть содержащиеся в яблоках антиоксиданты, называемые полифенолами.
    • Они содержат витамин C: Яблоки и груши содержат витамин C, который не только укрепляет иммунную систему. В одном исследовании у людей с высокой концентрацией витамина С в крови (признаком высокого потребления фруктов и овощей) были более низкие ИМТ, более низкое кровяное давление и более низкие уровни с-реактивного белка (маркер воспаления), все из которых связаны между собой. к более низкому риску сердечных заболеваний.
    • Яблоки и груши не содержат насыщенных жиров, натрия и холестерина: Груши и яблоки по своей природе полезны для сердца не только из-за того, что они действительно содержат, но и из-за того, чего они не содержат. — а именно насыщенных жиров. , натрий и холестерин, которые в больших количествах могут быть вредными для здоровья сердца.
    • Они наполняют вас: Груши и яблоки богаты двумя вещами, которые наполняют ваш живот и на дольше сохраняют сытость : жидкостью и клетчаткой.Эти фрукты особенно богаты растворимой клетчаткой, которая замедляет пищеварение, что может помочь вам избежать переедания (и набора веса!).
    • Они содержат калий: Этот минерал похож на криптонит по действию натрия и может помочь поддерживать кровяное давление на здоровом уровне. Вот почему калий является краеугольным камнем диеты DASH, диеты, в которой упор делается на большое количество фруктов и овощей. Исследования показали, что она помогает снизить кровяное давление.
    • Они полны флавоноидов: Флавоноиды — это растительные химические вещества, которые могут помочь защитить здоровье.В исследовании, проведенном с участием почти 200 000 мужчин и женщин, регулярное употребление яблок и груш, богатых флавоноидом, называемым антоцианами, было связано с более низким риском диабета 2 типа, основного фактора риска сердечных заболеваний.
    • Это ключ к здоровому сердцу рациону: Фрукты, такие как яблоки и груши, являются основой здорового питания сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять 4-5 порций фруктов в день, и каждое яблоко или груша среднего размера считается одной из этих порций.

    Чувствуете мотивацию? Ознакомьтесь с некоторыми из этих полезных для сердца вариантов рецептов:

    Узнайте больше об исследованиях, упомянутых в этом посте, здесь:

    Почему никогда не следует чистить яблоко

    Часть того, что делает яблоко идеальной здоровой закуской, — это легкость с помощью которого вы можете одолеть одного. Единственное, что между вами и копанием — это, по сути, тщательная стирка.

    Но, конечно, известно, что один или два привередливых едока требуют немного больше возни перед первым укусом яблока, а именно удаления кожуры.

    Каким бы ни было оправдание — может быть, вам не нравится текстура или вкус — вы просто и просто не получаете всего, что может предложить яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Вот несколько очень веских причин никогда больше не снимать кожу.

    Кожа содержит большую часть волокна.

    Среднее яблоко с кожурой содержит 4,4 грамма клетчатки. Без кожи вы получаете всего 2,1 грамма, этого недостаточно даже для того, чтобы квалифицировать его как «хороший источник клетчатки» (пороговое значение составляет 3 грамма).

    Кожа также содержит большую часть витаминов.
    То же самое яблоко среднего размера с кожицей содержит 8,4 миллиграмма витамина C и 98 международных единиц (МЕ) витамина A. Если избавиться от кожи, вы получите 6,4 миллиграмма витамина C и 61 МЕ витамина A.

    Яблоки могут облегчить проблемы с дыханием — но только если есть кожицу.

    Ответственное соединение называется кверцетином, и, как вы уже догадались, оно содержится в основном в кожуре. Одно исследование показало, что у людей, которые едят пять или более яблок каждую неделю, улучшается функция легких благодаря эффектам кверцетина, здоровья.com сообщил.

    Кверцетин также защищает вашу память.
    Антиоксидант, по-видимому, борется с повреждением тканей мозга, связанным с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными проблемами — по крайней мере, у крыс, согласно исследованию 2004 года.

    Кожа также может сдерживать рак.

    Исследование 2007 года, проведенное Корнельским университетом, выявило несколько соединений, называемых тритерпеноидами, в кожуре яблок, «которые либо подавляют, либо убивают раковые клетки в лабораторных культурах».В частности, по словам автора исследования, эти соединения нацелены на клетки рака печени, толстой кишки и груди человека.

    Одно яблоко в шкуре в день избавит вас от лишних килограммов.
    Кожура также содержит урсоловую кислоту, важное соединение, обеспечивающее способность яблок бороться с ожирением. Согласно исследованию 2012 года, урсоловая кислота, по-видимому, увеличивает мышечную массу и бурый жир, что, в свою очередь, увеличивает сжигание калорий, тем самым снижая риск ожирения, по крайней мере, у мышей.

    Amazon.com: NOW Supplements, Pure Apple Fiber Powder with Apple Pectin, Non-GMO Project Verified, 12 унций (упаковка может варьироваться): Здоровье и дом

    Информация по технике безопасности

    Как и в случае с любой другой диетической или травяной добавкой, вам следует посоветовать своему врачу использовать этот продукт.Если вы кормите грудью, беременны или планируете беременность, вам следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием этого продукта. Храните в недоступном для детей месте.

    Состав

    Сумма на порцию% дневной нормы *% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. Калории 40 Всего жиров 0 г 0% насыщенных жиров 0 г 0% трансжиров 0 г Холестерина 0 мг 0% натрия 0 мг 0% Всего углеводов 9 г 3% Пищевой клетчатки 5 г 18% Всего сахара 2 г Включает 0 г добавленных сахаров 0% белка 0 г витамина D 0 мкг 0% кальция 8 мг 0% железа 0.2mg 2% Калий 54mg 2% Состав: порошок яблочного волокна. Рекомендуемое использование: Apple Fiber Powder можно принимать напрямую или смешивать с жидкостями или порошковыми смесями. Смешайте 1 столовую ложку порошка с 12 унциями. или больше сока или воды и быстро выпейте. При производстве не используются дрожжи, пшеница, глютен, соя, кукуруза, молоко, яйца, рыба, моллюски или ингредиенты древесных орехов. Произведено на предприятии GMP, которое обрабатывает другие ингредиенты, содержащие эти аллергены.

    Проезд

    Apple Fiber можно принимать напрямую или смешивать с жидкостями или порошковыми смесями.Смешайте одну столовую ложку порошка с 12 унциями. или больше сока и пейте быстро. Яблочная клетчатка является отличным источником пищевых волокон, в том числе растворимой на 25% и нерастворимой на 75%

    Заявление об отказе от ответственности

    * Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. ** Всегда обращайтесь к этикетке производителя на продукте за описанием, рекомендуемой дозой и мерами предосторожности.

    Заявления о пищевых добавках не оценивались FDA и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*