Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Когда лучше принимать рыбий жир – Как принимать рыбий жир в капсулах и в жидком виде

Содержание

11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте

По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

1. Снизится риск заболеваний сердца

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

www.adme.ru

Почему стоит употреблять рыбий жир? Польза и вред.

Рыбий жир… Сколько воспоминаний связано с этими словами… Многих родители по утрам заставляли делать зарядку и пить эту желтую и неприятную жидкость.

Наверное, практически все дети не любили рыбий жир, поэтому польза и вред не волновали их.

Но, уже повзрослев, все понимают, что рыбий жир — незаменимый источник полезных веществ для нормального функционирования всего организма.

Сейчас все стремятся к здоровому образу жизни и принятие различных добавок для поддержания здоровья — норма, поэтому рыбий жир опять становиться популярен. В этой статье вы узнаете какую же пользу и вред несет рыбий жир.

Что это такое?

Как вы знаете, для людей есть норма белков, жиров, углеводов, витаминов и других веществ. Разнообразное питание обеспечивает организм всеми полезными веществами для нормального функционирования организма.

Рыбий жир — это животный жир, который добывают из печени тресковых рыб. Рыбий жир очень полезен для организма, например, его применяют для профилактики атеросклезора, для лечения гипертонии, астмы, инсульта, депрессии, и многих других заболеваний.

Также его принимают при беременности, биополярном расстройстве, остеопорозе, инфаркте.

Состав рыбьего жира

Он содержит множество полезных веществ, таких как:

  • кислоты Омега-3 и Омега-6
  • витамины A, D
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • железо
  • магний
  • цинк
  • йод

Впечатляет, правда? Чтобы обеспечить этими веществами организм человек должен потреблять 1-2 грамма  рыбьего жира месте с едой 2 -3 раза в день.

Важно не переборщить с дозировкой, потому что много — не значит хорошо.

В какой еде содержится рыбий жир?

Логично предположить, что рыбий жир содержится только в рыбе и это будет правильным предположением. Но в какой?

Как было написано раньше, он содержится в печени тресковых рыб, но еще в большом проценте рыбий жир есть, в основном, в морской рыбе: скумбрии, сельди и т.д.

В разной рыбе разное содержание рыбьего жира, но оно колеблется от 0,2 до 1,2 грамм на 100 грамм рыбы. Если вам нравится рыба и вы едите ее часто, то принимать рыбий жир отдельно не нужно.

Важно! Лучше всего рыбий жир извлекать из натуральной морской рыбы, в которой содержится мало ртути, потому что от него будет больше пользы.

А иногда рыбий жир назначают в виде добавок к пище. Такой вариант удобен для тех, кто не любит рыбу. Рыбий жир существует и в виде капсул, и в жидком виде.

От натурального продукта отличается тем, что в виде добавки рыбий жир хуже усваивается организмом.

Как принимать добавку?

Ну, с рыбьим жиром в натуральном виде мы разобрались, его можно применять до 5 раз в неделю. А как дело обстоит с добавками?

Капсулы принимать во внутрь 1-3 штучки 3 раза в день. Лучше всего делать это курсами: месяц попить капсулы, затем несколько месяцев перерыв и так 3 раза в год.

Жидкий рыбий жир обычно принимают 15 мл в день, можно принимать курсами, так же, как и капсулы, но помните, что рыбий жир в таком виде имеет специфичный вкус, который нравится далеко не всем.

Когда не стоит употреблять добавку?

Но нежелательно принимать рыбий жир совместно с лекарствами, которые предотвращают образование тромбов, например аспирин, гепарин и другие.

Также врачи не одобряют использовать рыбий жир совместно с фармацевтическими препаратами, так как они могут вызвать кровотечения.

Еще рыбий жир нельзя принимать с препаратами от гипертонии, так как вместе они понижают давление.

Еще одно противопоказание: препарат Ксеникал или Орлистат мешает полезным веществам усваиваться в кишечнике, поэтому если принимать рыбий жир вместе с ним, то это только навредит вам.

Поэтому, если вы решили принимать рыбий жир для поддержания здоровья, то обязательно проверьте, нет ли у вас противопоказаний и не принимаете ли вы препараты, вместе с которыми нельзя принимать рыбий жир.

Когда организму нужен рыбий жир?

Сухая кожа

Да-да, жиры Омега-3 и Омега-6 позволяют организму сохранять кожу увлажненной.

Депрессия

Оказывается, недостаток Омега-3 у человека негативно влияет на психику.

Вы постоянно голодны

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в жирной рыбе помогают утолить голод.

Вы плохо концентрируетесь

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3, являются необходимыми для психических функций человека.

Проблемы со зрением

Даже с этим может помочь Омега-3! Ведь Омега-3 защищает глаза от глаукомы, от избыточного давления и от возрастной макулярной дегенерации.

Конечно, есть еще много ситуаций, когда организму нужен рыбий жир, но вы должны понимать, что это всё сугубо индивидуально, поэтому если вы решили принимать рыбий жир, то лучше проконсультируетесь с врачом.

Самое главное

  • Рыбий жир полезен для организма, но не стоит принимать его больше нужного.
  • Лучше принимать рыбий жир в натуральном виде.
  • Рыбий жир стоит принимать курсами.
  • Добавка помогает нормализовать обменные процессы в организме.
  • Рыбий жир ничуть не помогает волосам, ногтям, а так же не помогает для похудения, но зато помогает при лечении гипертонии, астмы, депрессии и многих других заболеваний.
  • Нельзя употреблять рыбий жир с некоторыми лекарствами, учтите это.

Что же, надеемся, из этой статьи вы извлекли много полезного, так же, как наш организм извлекает пользу из рыбьего жира.

Интересное видео

Ролик о пользе и правилах применения рыбьего жира:

Шестерненко Александр Юрьевич

Фитнес-тренер, инструктор групповых занятий, диетолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.

stroy-telo.com

как принимать и в чем польза?

Сейчас рассмотрим один полезный препарат, реализуемый современными аптеками и доступный всем. Эти мягкие капсулы удобно проглатывать. Все знают, что полученный из определенных пород рыб продукт, насыщенный омега-3 жирными кислотами и многими другими полезными компонентами, называется рыбий жир, как принимать его подробно опишем ниже.

Прием рыбьего жира с пользой для здоровья

Состав рыбьего жира

Известно, что вещество омега-3 содержится в рыбьем жире в определенной концентрации, равняющейся примерно тремстам миллиграмм на тысячу миллиграмм жира. Также эта добавка к пище включает антиоксиданты. Вместе с жиром человек получает ценные витамины, например, А и D.

Правила приема рыбьего жира

Обычно препарат рыбий жир употребляется вместе с пищей, одна его доза равняется в среднем 1000-2000 мг. В стандартной капсуле заключено 500 мг действующего вещества. Часто назначают двух или трехкратный прием в день. Некоторые источники указывают на возможность приема капсул непосредственно после акта еды. Взяв капсулу в рот, ее нужно немедленно направить в пищевод, произведя глотательное движение. Требуется немалый объем воды для запивания. Не нужно задерживать в ротовой полости капсулы, так как материалом ее оболочки является желатин, со временем нахождения во влажной теплой среде может наблюдаться приобретение клейких свойств. В таком виде будет сложнее проглотить рыбий жир в капсуле. В среднем назначаются двух или трехмесячные курсы приема препарата. По окончании приема рыбьего жира делается общий анализ – исследование крови. На основе полученных данных картины крови продолжается прием препарата. Купленный в аптеке рыбий жир в капсулах следует поместить для правильного хранения в холодильник.

Кому противопоказан рыбий жир?

Однозначно рыбий жир противопоказан пациентам, страдающим гиперкальциемией. Люди с больными почками тоже вынуждены не принимать препарат. При недугах щитовидной железы или при наличии туберкулеза легких тоже нельзя вводить в организм рыбий жир. Нужно соблюдать осторожность при приеме данного препарата, если у человека преклонный либо ранний детский возраст. Женщинам, вынашивающим или вскармливающим грудью детей, тоже не рекомендуется принимать рыбий жир, другие источники отмечают в этих случаях его прием с особой осторожностью. Болезнь двенадцатиперстной кишки или язвенное поражение желудка – также относят к противопоказаниям. Если имеются органические недуги сердца, любые отклонения в работе почек, то придется отказаться от этого препарата.


Рыбий жир: нужно употреблять с осторожностью 

Рыбий жир как полезная добавка к пище

Что дает употребление рыбьего жира?

Благодаря исследованиям, проводимым при участии людей, принимающих рыбий жир, были получены данные относительно его воздействия на организм. Стало известно, что вещества, включенные в эту полезную добавку к пище, способствуют естественному нарастанию сухих мышечных масс. Также происходит правильное сжигание жира. Замечено, что при приеме рыбьего жира явно снижается показатель холестерина, улучшается функционирование сердечнососудистой системы. Многократно уменьшается вероятность образования тромбов, гасятся очаги воспаления, снижается вероятность развития рака. Кроме этого рыбий жир употребляется в качестве добавки к маскам для волос; рецепты домашних средств вы найдете в статье Рыбий жир для волос: польза и рецепты масок. 

Особенности употребления рыбьего жира

Надо учитывать, что при истечении указанного на упаковках жира срока годности утрачиваются полезные свойства продукта. Считается, что просроченный рыбий жир вреден. Лучше не устраивать долговременных курсов приема этого вещества. Оптимально будет запланировать несколько курсов подряд, подразумевающих перерывы между ними. Замечено, что чаще назначают три курса на один год, длительность каждого один месяц. Ни один врач не порекомендует прием рыбьего жира на пустой желудок, что провоцирует ощутимые сбои пищеварения. Если планируется вводить в рацион рыбий жир, как принимать его необходимо подробно расспросить своего врача и не превышать указанных доз, потому что иначе могут начаться боли в области живота, стул превратится в понос, будет присутствовать тошнота, возможно, обострятся заболевания, такие как холецистит, панкреатит. Если произошла передозировка и наблюдаются указанные побочные эффекты, придется отменить рыбий жир, после этого пройдут неприятные симптомы. Когда протекает лечение сердечнососудистых заболеваний или регулирование препаратами свертываемости крови, медики рекомендуют отказаться от рыбьего жира в любой форме.

Рыбий жир для похудения

Для решивших принимать рыбий жир в рамках программы по похудению существует универсальная рекомендация, гласящая о том, что непременно нужно практиковать физические нагрузки в спортзале и питаться по проверенной схеме, подразумевающей полноценные умеренные меню на каждый день. Отдельные ученые, основываясь на своих экспериментах, утверждают, что при похудении желательно принимать максимум 500 мг за сутки. Именно в такой концентрации находятся эти же необходимые нам вещества при условии сбалансированного разнообразного рациона. При приеме этой дозы гарантируется правильный метаболизм. В случае наличия лишнего веса в объеме не больше пятнадцати килограммов, будет достаточно употреблять один или два грамма натурального рабьего жира за сутки. Если же присутствует больше нежелательного веса, значит, не рекомендуется принимать больше пяти-шести однограммовых капсул за сутки. Когда порции принимаемого рыбьего жира неоправданно завышены, это может угрожать здоровью.

Теперь понятно, что требует осторожности, но очень полезен рыбий жир, как принимать его правильно в конкретном случае может подсказать только врач.

mixfacts.ru

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым и детям

Главная » Здоровье » Как правильно принимать рыбий жир в капсулах взрослым и детям

Популярным рыбий жир стал благодаря норвежскому аптекарю Меллеру, доказавшему влияние препарата на восстановительные функции человеческого организма.

Рыбьим жиром пользуются постоянно для профилактики простудных заболеваний и при увеличении физических нагрузок. Он способствует повышению иммунитета. Препарат является животным жиром, относится к незаменимому природному продукту густоватой консистенции с характерным красноватым или желтым оттенком.

Отличается от других добавок наличием характерного не приятного рыбного вкуса и запаха. Избавиться от них можно, если употреблять препарат в капсулах. Проглотив её, вы не почувствуете отвращения к препарату, которое появляется, если употреблять рыбий жир жидкий.

Хотите узнать, чем полезен в жидком виде этот жир? Его полезные свойства сохраняются и не зависят от того, находится он в капсулах или в жидком состоянии. Капсула защищает средство от окисления.

Обратите внимание! Применять правильно рыбий жир рекомендуется во время приема пищи. Прием препарата натощак может привести к расстройству пищеварения.

Как долго применять эту добавку?

Прием рыбьего жира рассчитан на длительное время. Врачи рекомендуют проводить курс в течение 1 месяца без перерыва. За 1 год необходимо провести три курса приема уникального препарата.

С какого возраста возможно давать рыбий жир детям? Педиатры считают, что его можно начинать давать ребенку, которому исполнился один месяц.

Как принимать рыбий жир и сколько в день?

Количество препарата на сутки Периодичность приема в день
Взрослым, в том числе беременным женщинам 15 мл или до 2000 мг, в капсулах по 500 мг — до 4 штук 2-3
Детям с 1 месяца До 5 капель 2
Детям до года До 1 чайной ложки 2
Детям до 2 лет До 2 чайных ложек 2
Детям после 3 лет До десертной ложки 2-3
Детям после 7 лет До столовой ложки 2-3

Польза и вред

Для понимания в чем польза и вред рыбьего жира, узнаем, как его составные части влияют на функции организма.

Витамины А и Д, входящие в состав препарата, способствуют росту костной ткани и всасыванию минералов в клетки, улучшают зрение в сумерки, избавляют от ломких и сухих ногтей и волос, служат профилактикой рахита.

За повышение иммунитета и борьбу с инфекционными заболеваниями отвечают жирные Омега – 3 — полиненасыщенные кислоты.

Кроме вышеперечисленных они выполняют множество других функций:

  • Расширяют кровеносные сосуды.
  • Запускают противовоспалительные процессы.
  • Восстанавливают мышечную ткань и нормализуют давление.

Борьба с тромбозом при повышенном холестерине, распространенным современным заболеванием, заслуга этих полезных для организма человека кислот.

Работа антиоксидантов рыбьего жира заключается в умении защищать организм от воздействий свободных радикалов и замедлении процессов старения.

Еще один бич современности – депрессии, раздражительность и стресс, можно победить рыбьим жиром, имеющим «гормоны счастья».

При помощи препарата укрепляется иммунная защита организма, он справляется :

  • с недостатком витаминов Д и А;
  • с сухостью и кожных, и слизистых покровов;
  • с болезненным состоянием ногтей и волос;
  • с нарушениями памяти;
  • с депрессивным состоянием;
  • с заболеваниями глаз,
  • с развитием раковых клеток при онкологических заболеваниях.

Избавляет он и от холестерина в крови, понижая его уровень.

Важно! Знайте, что рыбьим жиром пользуются в профилактических целях, а не в лечебных! Только при помощи этого средства невозможно излечиться от какого — либо заболевания. С его помощью можно заболевание предотвратить или быстрее вылечить.

Для лучшего освоения организмом жирных кислот одновременно с рыбьим жиром принимается витамин Е, замедляющий окисление.

Знайте так же, что переизбыток этого средства для человека может быть вреден. Особенно, если это жир из печени рыб. А вот мышечный жир принимается неограниченное время, если на этикетке указано, что содержание кислот не меньше, чем 15 %.

Этот препарат может принести вред из-за содержания в нем токсинов, которые накапливаются рыбами в течение их жизни. Хотя их количество слишком не мало.

Но вред этот так не значителен по сравнению с пользой от применения рыбьего жира. И перед употреблением препарата не забудьте консультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания к приему

Кому нельзя пользоваться рыбьим жиром? Применение рыбьего жира противопоказано тем, у кого:

  • повышено содержание витамина Д и кальция;
  • прогрессирует туберкулез легких;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • аллергические реакции;
  • увеличена щитовидная железа;
  • в ближайшее время назначена операция;
  • чувствительность к рыбным продуктам.

Предупреждение от врачей об осторожности в применении препарата могут получить сердечники, люди с заболеваниями ЖКТ, имеющими язвенную болезнь, с хронической недостаточностью почек и печени, болеющие гипотиреозом. Предупреждают об осторожности так же беременных женщин и пожилых людей.

Ученые из Афин, наблюдая за пациентами, употребляющими регулярно рыбу жирных сортов, пришли к следующему выводу. Среди людей от 18 до 90 лет очень редко выявляются проблемы с сердцем и сосудами.

Бостонские ученые не просто подтвердили эти выводы, но и порекомендовали употреблять в пищу сардины и скумбрию – рыб, имеющих темное мясо.

По мнению ученых австралийского Университета при регулярном потреблении рыбьего жира у детей редко появляются признаки астмы.

А восстановление памяти при помощи Омеги – 3 – факт, известный даже древним ученым и лекарям.

Женщинам будет интересно узнать, что рыбьим жиром пользуются для похудения. Благодаря нормализации всех процессов желудочно-кишечного тракта и обмена веществ в организме человека, происходит и приведение в норму веса тела.

Поделитесь записью

ladytrand.ru

Рыбий жир, польза рыбьего жира, как принимать рыбий жир

Рыбий жир — уникальное и мощное лекарство для сердца и крови.

У вас аномальный сердечный ритм, и поэтому вы можете внезапно погибнуть от инфаркта. Уровень триглицеридов в вашей крови слишком высок или сосуды засорены, и вы боитесь, что артерия может закрыться полностью, что приведет к инфаркту или инсульту. Вы уже перенесли инфаркт и боитесь повторения. Возможно, в таком случае вам нужно одно из самых чудесных и универсальных природных лекарств — единственные в своем роде жировые молекулы, которые находятся в рыбе. Выше мы уже говорили о том, какую пользу приносит питание с большим содержанием жирной рыбы. В этой главе вы узнаете о том, что может дать прием рыбьего жира в виде пищевых добавок.

Удивительные новые исследования показывают, что этот особый вид жира так необходим клеткам, что без него они начинают неправильно функционировать. Дело в том, что рыбий жир, как и другие жиры в составе клеточных мембран, в буквальном смысле управляет поведением клетки. А из отдельных клеток складывается весь организм. Крошечное нарушение равновесия жирных кислот в отдельных клетках может сделать их берсерками, вызывающими хаос во всем теле.

Только в последние десять лет ученые начали понимать, как жировой состав клеток может вызвать болезнь и как можно восстановить жировое равновесие, если снабдить клетки нужным видом жира. От этого дисфункциональные клетки начинают снова вести себя правильно, и симптомы заболевания уходят. Жирные кислоты типа омега-3 к тому же умеряют воспалительное действие одних клеток на другие, сохраняют клеточные мембраны достаточно эластичными, чтобы клетки могли проходить по сосудам, укрепляют антиоксидантную защиту организма и модулируют прохождение электрохимических сигналов по клеткам сердца. Ведущие ученые во всем мире признают, что рыбий жир — это терапевтическое чудо, которое полно сюрпризов.

Что такое рыбий жир?

В рыбьем жире содержится особый вид жирных кислот. Это омега-3 с длинной цепью. Некоторые растительные продукты — масло из рапсового или льняного семени, грецкие орехи — также содержат кислоты типа омега-3, но они не так мощны, как те, что находятся в рыбе. Кроме того, омега-3, или рыбий жир может быть двух типов — ЭПК (эйкозапентаеновая кислота; давно известно, что этот тип полезен при сердечных заболеваниях) и ДГК (дококсагексеновая кислота; этот тип важен для функционирования мозга). Вы вводите в организм эти жиры, когда едите жирные сорта рыбы: макрель, сардины, лососевые и сельдь. Рыбий жир, содержащий стандартное количество жирных кислот типа омега-3, выпускают в мягких гелевых капсулах, которые можно принимать в лечебных целях.

Что говорит по поводу рыбьего жира наука?

Рыбий жир снижает вероятность инфаркта.

Полезно есть рыбу, чтобы предотвратить инфаркт, даже повторный. Но гораздо надежнее принимать рыбий жир в капсулах, особенно если вы не особенно любите рыбу. Это еще более важно, если вы уже перенесли инфаркт.

Подтверждения дало новое крупномасштабное итальянское исследование. Франко Валагуссеа с коллегами из Милана обнаружили, что ежедневный прием всего 1000 мг рыбьего жира в капсулах уменьшает смертность в течение следующих нескольких лет после инфаркта на 20%. В этом исследовании отслеживалось состояние здоровья 11324 пациентов, перенесших инфаркт, в течение трех с половиной лет. Они были разделены на четыре группы: первая принимала капсулы рыбьего жира, вторая — 300 мг витамина Е в день, третья — и первое, и второе, а четвертая ничего не принимала. Как ни странно, капсулы рыбьего жира оказались более эффективными, чем витамин Е, для профилактики смертельных инфарктов.

Рыбий жир очищает артерии.

Некоторые исследования показали, что прием капсул рыбьего жира до и после ангиопластики (хирургического раскрытия суженных артерий) может уменьшить степень повторной закупорки артерий. Например, в 1993 году учеными из Медицинского колледжа Висконсина был проведен обзор, во время которого они обнаружили, что прием рыбьего жира замедляет повторное засорение артерий у пациентов. Кроме того, чем больше были дозы, тем успешнее оказывались результаты. В одном эксперименте скорость повторного засорения снизилась на 24% . Однако последовавшее за ним исследование не дало таких ярких результатов. Почему так получилось, пока неизвестно.

Рыбий жир восстанавливает сердечный ритм.

Если у вас больное сердце и повышенный риск аритмии — нерегулярного сердцебиения, что может стать причиной внезапной смерти, вы должны обязательно вводить в организм достаточное количество рыбьего жира. Новые исследования показывают, что рыбий жир может удерживать ритм сердца «в узде».

Около четверти миллиона американцев в год умирает внезапной смертью, когда у них неожиданно начинается смертельная аритмия. Это происходит потому, что механизм электрической передачи импульсов, управляющих сердечным ритмом, начинает «барахлить». Такое может случиться с каждым, но в группу риска входят в первую очередь люди, уже перенесшие инфаркт. Данные современной науки говорят о том, что рыбий жир может стать прекрасным средством для регулирования сердечных ритмов и предотвращения смертельной аритмии. Это совершенно новая идея. Хотя исследователи долгое время знали, что употребление в пищу жирной рыбы предотвращает болезни сердца, а особенно смерть от сердечного заболевания, они считали, что рыбий жир предохраняет артерии, не давая накапливаться бляшкам и разжижая кровь. Теперь же ученые предполагают, что наибольшая польза рыбьего жира заключается в непосредственной защите сердца от неверных электрических импульсов, которые могут привести к смерти.

Профессор Александр Лиф

Как уже было сказано выше, рыбий жир влияет на электрическую активность и «возбудимость» клеток сердца. Итак, заслуженный профессор Гарварда в отставке доктор Александр Лиф продемонстрировал, что у собак, получающих рыбий жир, значительно сложнее вызвать сердечную аритмию. Для создания сердечной аритмии в клетках, содержащих большое количество жирных кислот омега-3, требовался в два раза более мощный электрический импульс. Доктор Лиф в настоящее время проверяет свою теорию на людях. Результаты исследования еще не опубликованы. В рамках этого исследования пациенты с имплантированными дефибрилляторами, уже перенесшие инфаркты, будут принимать в течение года либо капсулы рыбьего жира, либо плацебо. Исследование покажет, уменьшит ли рыбий жир количество разрядов дефибриллятора, необходимых для борьбы с сердечной аритмией.

Как минимум два крупных исследования, проведенных в Англии и во Франции, косвенно подтверждают терапевтическую способность жиров типа омега-3 подавлять фатальную аритмию после инфаркта. В исследовании 1600 пациентов те, кто употреблял жиры типа омега-3 в жирной рыбе, капсулах рыбьего жира или рапсового масла, оказались намного меньше подверженными смертельным инфарктам (это не относится к несмертельным приступам), чем те, у кого уровень жиров типа омега-3 был ниже. Фактически во время одного исследования ни один пациент из группы, принимавшей жиры омега-3, не умер. Кроме того, прямое подтверждение гипотезы дает новое исследование пятидесяти пяти пациентов, перенесших инфаркт, проведенное в Дании. Половина из них принимала капсулы рыбьего жира (5 г, или около 15 капсул в день) в течение трех месяцев. Рыбий жир подействовал на их сердце таким образом, что смертельная сердечная аритмия отступила.

Замечательно, по словам доктора Лифа, то, что «лекарственные» кислоты типа омега-3, по всей видимости, начинают защищать человека от преждевременной смерти и сердечного приступа очень быстро. Исследователи отмечают снижение случаев смерти уже в первый месяц увеличения приема жирных кислот типа омега-3. Сравните это с двумя-тремя годами, которые требуются для достижения того же результата с помощью снижения уровня холестерина в крови. Эта недавно открытая особенность жиров типа омега-3 также помогает объяснить, почему люди, которые едят много рыбы, реже страдают от инфарктов и умирают от них.

Кроме того, новые данные говорят о том, что рыбий жир, как и витамин С, влияет на функционирование сосудов, что имеет большое значение. Он расслабляет и расширяет артерии, и кровь проходит по ним легче. Жиры типа омега-3, как и этот витамин, каким-то образом увеличивают выделение окиси азота — вещества, которое заставляет артерии расширяться.

Рыбий жир противостоит вредному воздействию триглицеридов.

Рыбий жир воздействует на сердечные заболевания и другими путями. Он является верным средством — лучше любого из известных — при повышенном содержании триглицеридов — жиров, которые могут быть опасными для артерий, особенно в сочетании с низким уровнем холестерина «хорошего типа» — HDL. Фактически рыбий жир — самое безопасное и эффективное «лекарство» для снижения уровня тригрицеридов. Это показывает новый анализ, проведенный Уильямом Харрисом, доктором философии, директором лаборатории по исследованию липопротеинов при Среднеамериканском институте исследования сердца в больнице св. Луки (г. Канзас-Сити). Доктор Харрис сделал обзор семидесяти двух исследований на людях и обнаружил, что препараты рыбьего жира снижают аномально высокое содержание триглицеридов в среднем на 28%. Эффективной дозой рыбьего жира оказались 3000-4000 мг в день, что составляет 10-13 300-миллиграммовых капсул, продающихся в магазинах здорового питания. На рынке уже появились концентрированные капсулы, которые нужно принимать всего по три-четыре штуки. Рыбий жир в них начинает действовать очень быстро: уровень триглицеридов снижается уже через несколько дней, а пару недель спустя приходит в норму.

Возможный недостаток: рыбий жир обычно немного повышает уровень холестерина типа LDL, и поэтому некоторые врачи не рекомендуют принимать его для снижения триглицеридов. Доктор Харрис не считает это большой проблемой, но у канадских исследователей появилось такое решение: принимать рыбий жир вместе с чесноком. Недавно проведенное исследование, в рамках которого люди принимали в день по 900 мг чесночного порошка вместе с капсулами рыбьего жира, уровень триглицеридов снизился на 34%, а уровень холестерина LDL — на 9,5%. Руководитель исследования, Брюс Дж. Холуб из Гуэльфского университета в Онтарио, советует для снижения уровня триглицеридов и холестерина сначала попробовать эту «эффективную и безопасную» комбинацию, а уже потом обращаться к дорогим традиционным препаратам.

Альтернативный способ снижения уровня триглицеридов в крови: очень высокие дозы ниацина или других препаратов, которые обладают опасными побочными эффектами.

Рыбий жир снижает кровяное давление.

Это подтверждается целым рядом исследований. Например, эксперименты, проведенные в Германии доктором Питером Зингером, показали, что небольшие дозы рыбьего жира не менее эффективно снижают кровяное давление, чем бета-блокатор «Индерал», который обычно назначают для снижения давления. Об этом ученый сообщил на Международной конференции по рыбьему жиру, проходившей в 1990 году в Вашингтоне. Он также обнаружил, что в комбинации «Индерал» и рыбий жир более эффективно снижают давление, чем по отдельности. В Цинциннатском университете были проведены эксперименты, в которых у испытуемых с немного повышенным давлением диастолическое давление упало на 4,4 пункта, а систолическое — на 6,6. Они принимали 2000 мг жирных кислот типа омега-3 ежедневно в течение трех месяцев. Это снижение давления позволило некоторым из них отказаться от лекарств.

Каков механизм действия рыбьего жира?

Это может показаться удивительным, но этот тип жирных кислот управляет множеством событий в клетках, определяющих ваше благополучие. Очень важно правильное соотношение жирных кислот в составе клеток. Если в них будет слишком много жиров типа омега-6 (таких жиров много, например, в кукурузном масле), они начнут выделять вещества, вызывающие воспаление суставов и внутренней оболочки кишечника. В то же время жиры типа омега-3, содержащиеся преимущественно в рыбе, наоборот, уменьшают воспаление (процесс, который является причиной болезней). Кроме того, рыбий жир стимулирует выработку веществ, которые оказывают влияние на электрическую активность в сердце.

Сколько рыбьего жира нужно принимать?

Точная доза жиров типа омега-3 для предотвращения инфарктов неизвестна, хотя большая часть исследований показывает, что почти все здоровые люди могут получать достаточное количество этих жиров, употребляя в пищу жирные сорта рыбы: лосось, макрель, сардины, сельдь и анчоусы — два-три раза в неделю. Однако если вы не любите рыбу, едите очень мало, перенесли инфаркт, имеете большую вероятность сердечных заболеваний или нуждаетесь в высоких терапевтических дозах, вам помогут капсулы. Некоторые исследователи даже считают, что большинству американцев не помешало бы принимать одну-две стандартные капсулы рыбьего жира в день, что составляет 300-600 мг жирных кислот типа омега-3. Это поможет справиться с засорением артерий и, возможно, предотвратить остановку сердца. Теперь появились капсулы с более высоким содержанием жиров типа омега-3 (ЭПК и ДГК ), так что обращайте внимание на этикетки.

Насколько это средство безопасно?

Если вы принимаете антикоагулянты, например «Кумадин», обязательно перед приемом рыбьего жира посоветуйтесь с врачом.

Существует мнение, что в капсулах рыбьего жира может содержаться слишком много оксидантов и загрязнителей окружающей среды — пестицидов и ртути. Однако доктор Лиф из Гарварда, который сам принимает эти капсулы, утверждает, что они безопасны, даже безопаснее, чем рыба, выловленная, к примеру, в загрязненных водах. Он говорит, что хорошие компании-производители тщательно очищают рыбий жир от опасных веществ и добавляют в него витамин Е, чтобы замедлить окислительный процесс (обязательно проверяйте, есть ли на этикетке сведения о том, что препарат содержит витамин Е). Один промышленный специалист говорит, что качественную капсулу хорошо очищенного рыбьего жира можно определить по цвету: положить на лист белой бумаги капсулы разных марок и выбрать самую светлую. Кроме того, если у капсул сильный запах и привкус рыбы, лучше остановите свой выбор на других, более свежих.

Внимание: капсулы с рыбьим жиром, а также с растительными маслами, обязательно храните в холодильнике. Пониженные температуры замедляют процесс их порчи. Если жир портится, он окисляется, то есть в нем создаются опасные свободные радикалы, которые вызывают самые разные хронические заболевания.

Противодействие: слишком большое количество жира типа омега-6 может уменьшить пользу от рыбьего жира. Жирные кислоты типа омега-6 содержатся в растительном масле, в основном в кукурузном, обычном сафлоровом и подсолнечном, а также в продуктах, сделанных с добавлением этого масла, — майонезе, салатных приправах и т.п. Животный жир в мясе и молочных продуктах тоже может нарушить соотношение жирных кислот в клетках. Чтобы получить максимальный результат от рыбьего жира, нужно снизить употребление животных жиров и жиров типа омега-6.

www.ddhealth.ru

Как принимать рыбий жир в капсулах

Рыбий жир – старожил на рынке биологически активных добавок. Однако данный факт ни в коем случае не влияет на его популярность. Он изготавливается только из белой рыбы породы осетровых. Рыбий жир содержит такие необходимые витамины и микроэлементы, как полинасыщенные аминокислоты омега–3 и омега–6, витамины А, D.

Аминокислоты успешно предотвращают болезнь Альцгеймера, а также препятствуют образованию тромбов. Витамин А – витамин красоты. Он сделает безжизненные волосы и ногти сильными и блестящими, спасет от сухости кожи и заметно улучшит ее состояние. Показан витамин А и при заболеваниях кожи, например, экземе. Витамины D «отвечает» за рост костей. Его недостаток способен привести к рахиту (деформации костей).

Чтобы получить от рыбьего жира максимальную пользу, нужно правильно его принимать. На сегодняшний день, наиболее удобной формой выпуска считается вариант данной пищевой добавки в капсулах. Однако нужно знать, как принимать рыбий жир в капсулах правильно. Лучше обратиться к инструкции или проконсультироваться врача. В зависимости от размеров и концентрации жира в одной капсуле, их суточная доза может составить 2–6 штук. Здоровым людям в качестве профилактического средства необходимо 3 грамма рыбьего жира. Как правило, это 1–2 капсулы. Людям, которые принимают рыбий жир в качестве одного из средств борьбы с болезнью, дозировку определяет врач. Обычно она колеблется от 4 до 8 граммов, то есть 3-4 капсулы.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Ответ на вопрос как принимать рыбий жир в капсулах (в какое время) – во время или после еды. Рыбий жир запивается небольшим количеством воды. Если добавка употребляется во время приема пищи, то оптимально сочетать ее либо с овощным салатом, либо с супами.

Обычно рыбий жир требуется пропить курсом, который составляет 1 месяц. После этого нужно сделать перерыв на 2–3 месяца.

Противопоказания

При всей своей полезности, рыбий жир может и не подойти организму. Как принимать рыбий жир в капсулах, чтобы он не принес вреда? Здесь важно знать о противопоказаниях. Не следует использовать его людям, имеющим проблемы с щитовидной железой; лицам, страдающим аллергией на компоненты биологически — активной добавки; больным гомофилией или имеющим высокое содержание кальция в крови, страдающим почечной недостаточностью, панкреатитом, при наличии камней в почках.

Особенно полезен рыбий жир растущему организму. Благодаря содержанию витамина D, организм детей и подростков получает необходимый «строительный материал» для костей.

womansion.ru

Как пить рыбий жир, чтобы он принес пользу здоровью?

Древние говорили, что любое вещество может быть ядом или лекарством – все зависит от правильной дозировки. Даже самые полезные биологически активные добавки могут навредить организму, если пить их неправильно. Поэтому так важно знать правила, как пить рыбий жир, чтобы помочь, а не навредить своему здоровью.

Кому нужен рыбий жир

Рыбий жир полезен практически всем. Противопоказаний к его применению не так много: это индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени и почек, гипервитаминозы А и Д, повышенное содержание кальция в крови и гипертиреоз. С осторожностью назначают рыбий жир тем, кто страдает теми или иными хроническими заболеваниями: в таком случае следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Так, не рекомендуется пить рыбий жир тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Во время беременности и периода кормления грудью рыбий жир назначается с осторожностью. То же можно сказать о детях, пожилых пациентах, а также о тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Рыбий жир является прекрасным общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством, поставщиком витаминов и незаменимых полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

 

Организм человека не может синтезировать незаменимые полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, эти вещества необходимо получать с пищей.

 

Для того чтобы иметь здоровое сердце, крепкие и эластичные сосуды и хорошую память даже в пожилом возрасте, необходимо регулярно включать в свой рацион блюда из жирной рыбы или принимать готовый рыбий жир, купленный в аптеке.

Рыбий жир активно используется для лечения депрессивных расстройств. Назначение вместе с антидепрессантами рыбьего жира способствует быстрому исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния больных. Свойство рыбьего жира повышать настроение помогает бороться со стрессами и здоровым людям.

Как пить рыбий жир: правила приема

Рыбий жир выпускается в традиционном жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка таких капсул защищает рыбий жир от окисления и маскирует его запах и вкус, которые нравятся далеко не всем. В то же время многие врачи рекомендуют выбирать жидкий рыбий жир, как более натуральный продукт. Хранить рыбий жир следует в прохладном темном месте, особенно это относится к жидкой форме препарата.

Дозировка рыбьего жира определяется врачом и зависит от множества факторов. Давать детям рыбий жир без консультации врача нельзя. Как правило, детям от месяца до года дают по три-пять капель рыбьего жира два раза в день. Годовалым детям можно давать одну чайную ложку рыбьего жира в день, для дошкольников дозу увеличивают до двух-трех чайных ложек, начиная с семи лет можно пить по столовой ложке жира дважды в день. Дозировка капсул рыбьего жира зависит от их размера и обычно указывается производителем на упаковке. Как правило, взрослым в профилактических целях достаточно принимать одну-две капсулы трижды в день.

 

Следует помнить, что единовременный прием рыбьего жира неэффективен: препарат следует принимать курсами. Как правило, такой курс составляет от одного до трех месяцев. Обычно рыбий жир принимают в холодное время года.

 

Не стоит пить рыбий жир на голодный желудок – это может вызвать нарушения пищеварения. Передозировка рыбьего жира также приводит к болям в животе, тошноте, поносу, возможны обострения таких заболеваний, как хронический панкреатит или холецистит. Как правило, для решения этих проблем достаточно бывает отменить препарат.

Статьи по теме

www.beautynet.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о