Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Крахмал относится к углеводам: Крахмал — урок. Химия, 9 класс.

9 класс. Химия. Жиры и углеводы — Углеводы

Комментарии преподавателя

Углеводы

Углеводы используются с глубокой древности. Самым первым углеводом (точнее, смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед. Крахмал был известен еще древним грекам. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия – Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.

Название «углеводы» возникло в связи с тем, что химический состав большинства соединений этого класса выражается общей формулой Сn(Н2О) m. Но оказалось, что такое название является неточным, потому что были найдены углеводы, состав которых не отвечает этой формуле.

Глюкоза

Глюкоза. Формула глюкозы – С6Н12О6 . Она относится к моносахаридам. Это бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Ее иногда называют виноградным сахаром: она содержится в фруктах, меде, а в очень малом количестве – в крови человека и животных. В молекуле глюкозы имеются различные функциональные группы. Она проявляет свойства как альдегидов, так и многоатомных спиртов. Установлено, что у третьего атома углерода группа ОН расположена иначе, чем у других атомов С, и распространенное строение глюкозы выглядит так:

Важным химическим свойством глюкозы является ее брожение под действием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Спиртовое брожение идет под действием фермента дрожжей. Сложный химизм этого процесса суммарно выражается уравнением:

С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2↑

Глюкоза – необходимый компонент пищи, один из главных участников обмена веществ в организме. Она очень питательна и легко усваивается. При ее окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии.

Ресурс – жиры, но роль жиров и глюкозы в энергетике разных органов различна. Сердце в качестве топлива использует жирные кислоты. Скелетным мышцам глюкоза нужна для «запуска», а вот нервные клетки, в том числе и клетки головного мозга, работают только на глюкозе. Их потребность составляет 20-30% вырабатываемой энергии. Нервным клеткам энергия нужна каждую секунду.

Сахароза

Сахароза. Сахароза – соединение, известное каждому, как обычный сахар. Ее формула– С12Н22О11. Она относится к дисахаридам. Сахароза может не только растворяться в воде, но и взаимодействовать с ней под воздействием ферментов или кислот.

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6  + С6Н12О6

Образуются глюкоза и фруктоза. Фруктоза является изомером глюкозы.

Применение отдельных представителей

Крахмал и целлюлоза. Крахмал и целлюлоза относятся к полисахаридам. Они являются природными полимерами. Их молекулы состоят из сотен и тысяч групп атомов (C6H10O5)n, остатков молекулы глюкозы. Значения n в них разные. Молекулы целлюлозы намного длиннее, чем крахмала.

nцеллюлозы  > nкрахмала

По своему строению их можно отнести к высокомолекулярным соединениям. Крахмал в основном образуется в процессе фотосинтеза.

n С6Н12О6(C6H10O

5)n+ n Н2О

Этот процесс происходит в зеленых листьях растений. Накапливается крахмал в зернах, корнеплодах или плодах. Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие с йодом. Появляется синее окрашивание (см. Рис. 2).

 

 

Рис. 2. Качественная реакция на крахмал с раствором йода. Синее окрашивание

Целлюлоза, или, как ее еще называют, клетчатка, с йодом не взаимодействует. Целлюлоза является основной частью оболочек клеток растений. В древесине содержится около 50% по массе целлюлозы. Именно из древесины получают метанол, уксусную кислоту, бумагу и многие другие ценные продукты.

Общим свойством углеводов является способность разлагаться при нагревании. При термическом разложении углеводов образуются сажа и вода.

Подведение итога урока

 Вы узнали состав, строение и свойства таких жизненно важных органических веществ, как жиры и углеводы. Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Общим свойством углеводов является способность разлагаться при нагревании.

источник

http://interneturok.ru/ru/school/chemistry/9-klass/undefined/zhiry-i-uglevody?seconds=0&chapter_id=907

http://www.youtube.com/watch?v=5NrdYSsOjmQ

http://www.youtube.com/watch?v=sWd-xw0fTZU

источник презентации — http://ppt4web.ru/biologija/belki-zhiry-uglevody.html

http://nsportal.ru/shkola/khimiya/library/2014/12/24/uglevody-9-klass

http://www.myshared.ru/slide/166574/#

http://5klass.net/zip/biologija/Uglevody-9-klass.zip

Углеводы | СПАДИЛО

теория по биологии 🌱 цитология

Углеводы – органические вещества клетки, иначе называемые “сахаридами”. В животных клетках содержание сахаридов может быть от 1% до 5%, а в некоторых растительных клетка даже достигает 90%.

Классификация углеводов

Моносахариды

Название «моносахариды» происходит от др. -греч. μόνος ‘единственный’, лат. saccharum ‘сахар’. Именно из моносахаридов составляются более сложные соединения углеводов. Моносахариды имеют следующие физические свойства: бесцветные кристаллы, легко растворимы в воде, имеют сладковатый вкус.

К моносахаридам относятся жизненно важные для всех живых организмов соединения:

рибоза, дезоксирибоза, галактоза, глюкоза и фруктоза.

Рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты и АТФ.

Дезоксирибоза входит в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Глюкоза является основой для таких полисахаридов как крахмал, гликоген и целлюлоза.

Галактоза – мономер лактозы, он же молочный сахар.

Фруктоза встречается даже в свободном виде в растениях, конечно же, не только в фруктах, как можно подумать из их названия. Фруктоза входит в состав сахарозы.

Рибоза
Дезоксирибоза
Галактоза
Глюкоза
Фруктоза

Олигосахариды и дисахариды

Олигосахариды – углеводы, которые содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков, связанных между собой ковалентно гликозидной связью.

Название группы происходит от греч. ὀλίγος — немногий. Дисахариды входят в группу олигосахаридов.

Физические свойства: большинство имеют сладковатый вкус и хорошо растворяются в воде.

Наиболее известными и распространенными из олигосахаридов являются гетеросахариды лактоза и сахароза – тростниковый сахар, а солодовый сахар – мальтоза относится к подгруппе дисахаридов.

Сахароза
Мальтоза
Лактоза

Полисахариды

Полисахариды – высокомолекулярные полимеры, содержащие от нескольких сотен до нескольких тысяч моносахаридных остатков, также соединенных ковалентными гликозидными связями. Название происходит от греч. pὀλγ – много. Чем больше в полисахариде мономеров – тем менее он сладкий на вкус и менее растворим в воде.

К полисахаридам относятся следующие распространенные соединения: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Эти полисахариды очень важны для организмов. В виде крахмальных зерен углеводы запасаются в растительных клетках. Целлюлоза составляет клеточную стенку клеток растений, а хитин входит в состав покрова насекомых, ракообразных и паукообразных. Также хитин составляет клеточную стенку грибов. Гликоген служит для запасания углеводов в животных организмах. Интересен тот факт, что крахмал, гликоген и целлюлоза состоят из одинаковых моносахаридов, разница лишь в том, что они по-разному соединены. И это важно знать к экзамену, но есть хитрость, с помощью которой можно это запомнить. Соединения имеют разную степень разветвленности. Целлюлоза используется в бумажной промышленности. Представим себе просто лист бумаги, обычный прямоугольник. Структура целлюлозы не имеет никаких разветвлений. Здесь важно положить старт по разветвленности. Нулевая она как раз-таки у целлюлозы. Далее идет крахмал, о котором мы вспоминаем, так как целлюлоза и крахмал имеют отношение к растениям. И замыкает цепь наиболее разветвленный из самых известных полимеров гликоген.

Схема строения углеводов

Функции углеводов
  1. Энергетическая и запасающая функции

Как уже было сказано выше, в крахмальных зернах запасается энергия в растительных клетках, а в виде гликогена – в животных организмах. Кроме того, самый главный источник энергии – АТФ включает в себя моносахарид рибозу. Организм живет в первую очередь за счет потребления углеводов. При расщеплении 1 г углеводов организм получает 17,6 кДж энергии. Наибольшее количество углеводов расходуется при активном росте (относится и к растениям, и к животным), тяжелым физической, умственной и эмоциональной нагрузке.

2. Строительная функция

Хитин и целлюлоза – наиболее наглядные представители углеводов, выполняющих строительную функцию. Целлюлоза является основой для клеточной стенки растений, а хитин – для покрова членистоногих. Данные углеводы не растворяются в воде, что подтверждает правило, которое гласит: чем длиннее цепь мономеров – тем менее растворяемое в воде соединение.

3. Защитная функция

Жесткие хитиновые покровы и оболочку из целлюлозы можно считать защитными механизмами организмов. Кроме того, некоторые растения выделяют при повреждении ствола смолы, которые препятствуют попаданию болезнетворных микроорганизмов в рану, предотвращая тем самым заражения. Такие смолы называются «камедь».

Задание EB10501 Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами:
ОСОБЕННОСТИ ВИДЫ

А) мономер

Б) полимер

В) растворимы в воде

Г) не растворимы в воде

Д) входят в состав клеточных стенок растений

Е) входят в состав клеточного сока растений

1) целлюлоза

2) глюкоза

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В Г
Д
Е

Целлюлоза и глюкоза относятся к углеводам. При слове глюкоза вспоминается сладкое, а целлюлоза — бумага. Глюкоза – простой углевод, из нее строятся более сложные, например, крахмал и так же целлюлоза.

Пройдемся по ответам:

Глюкоза — мономер, а целлюлоза — полимер. Это нужно учить.

Растворимость в воде. Сахар прекрасно растворяется в воде. Глюкоза растворима.

Растворима ли целлюлоза? Если бы это было так, до деревья и другие растения буквально бы таяли от дождя. Целлюлоза не растворяется в воде.

Целлюлоза входит в состав клеточных стенок растений, а глюкоза- клеточного сока. Если подумать о деревьях, то те, кто пили березовый сок непосредственно от березы должны узнать: это из-за глюкозы он такой сладенький.

Ответ: 212121

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB11693 Установите соответствие между классами органических веществ и выполняемыми ими функциями в клетке.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВА ВЕЩЕСТВА

A) запасание энергии

Б) сигнальная

B) хранение генетической информации

Г) перенос энергии

Д) входит в состав клеточных стенок и мембран

Е) реализация генетической информации (синтез белка)

1) углеводы

2) нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК)

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А Б В Г Д Е

Для начала вспомним какие вообще есть классы органических веществ в клетке.

Это белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Белки, жиры и углеводы являются источниками энергии, но у них есть и более локальные функции:

БелкиЖирыУглеводыНуклеиновые кислоты
Структурная++
Энергетическая+++
Защитная++
Ферментативная+
Двигательная+
Транспортная+
Регуляторная+
Рецепторная+
Хранение и передача ген.информации+
Биосинтез белка+

Выберем вначале то,что относится к нуклеиновым кислотам: биосинтез белка и хранение генетической информации.

Остальное — углеводы.

PS: сигнальная и рецепторная функция — одно и то же.

Ответ: 112112

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Задание EB20163 Какие функции выполняют в клетке молекулы углеводов и липидов?
  1. информационную
  2. каталитическую
  3. строительную
  4. энергетическую
  5. запасающую
  6. двигательную

Пройдемся по всем функциям. Информационная – ДНК и РНК. Есть даже информационная РНК.

Каталитическая функция присуща белкам. Все ферменты – белки, но не все белки- ферменты.

Строительная- соответствует углеводам и липидам. Вспомните про билепидный слой мембраны.

Энергетическая – однозначно да. Углеводы и липиды – источник энергии.

Запасающая – близко к энергетической, снова да.

Двигательная – функция белков.

Ответ: 345

pазбирался: Ксения Алексеевна | обсудить разбор | оценить

Ксения Алексеевна | Просмотров: 3. 6k | Оценить:

Углеводы и крахмалы — одно и то же? | Здоровое питание

Автор: Дженнифер Лемакс Обновлено 17 декабря 2018 г.

Углеводы можно найти во многих продуктах, включая хлеб, макаронные изделия, бобы, картофель, кукурузу, безалкогольные напитки, десерты и молоко. Крахмалы также можно найти во многих подобных продуктах, таких как хлеб, бобы, картофель и кукуруза. Крахмалы могут называться углеводами, но углеводы не всегда могут относиться к крахмалам. Лучшее понимание того, что такое углеводы и крахмалы, поможет решить эту загадку.

Что такое углеводы?

Углеводы представляют собой соединения, основу которых составляют молекулы сахара, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Типы углеводов классифицируются на основе их структуры или количества молекул сахара, связанных друг с другом. Структура углеводов может быть простой: одна молекула сахара или две молекулы сахара, связанные вместе. Они также могут быть сотнями молекул сахара, связанных вместе. Есть три типа углеводов, известных как сахара, крахмалы и волокна.

Сложные сахара

Крахмалы считаются сложными сахарами или сложными углеводами. Другими словами, их молекулярный состав состоит из сотен отдельных молекул сахара, связанных вместе. Эта связь образует цепочечную молекулу, которая может иметь как прямую, так и разветвленную форму. Когда ваше тело переваривает крахмалы, все связанные молекулы сахара распадаются на отдельные молекулы сахара. Эти отдельные молекулы сахара — это то, что тело позволяет пересекать стенки кишечных клеток, поглощаться и превращаться в глюкозу.

Крахмалы в сравнении с простыми сахарами

Крахмалы состоят из нескольких молекул сахара, что и классифицирует их как углеводы. Другими словами, крахмалы состоят из нескольких простых сахаров. Молекулы сахара с одинарной или двойной связью называются простыми сахарами. Крахмалы в конечном итоге расщепляются и усваиваются организмом в виде простых сахаров. Тем не менее, крахмалы — это единственный тип углеводов, содержащийся в пищевых продуктах, который отличается от простых сахаров, содержащихся в пищевых продуктах.

Крахмал и сложные углеводы Link

Хотя и крахмалы, и клетчатка образованы сотнями связей молекул сахара, между этими двумя типами углеводов есть разница. Разница между волокнами и крахмалами заключается в том, что связи между молекулами сахара в волокнах не могут быть расщеплены организмом, как это может быть сделано с крахмалами. Следовательно, волокна не расщепляются, не усваиваются и не используются организмом так, как это делают крахмалы.

Ссылки
  • Гарвардская школа общественного здравоохранения: источник питания
Writer Bio

Дженнифер Лемакс — доцент Университета Южного Миссисипи со степенью доктора в области питания человека Университета штата Флорида, а также зарегистрированный диетолог, обученный управлению весом детей и подростков. Она подготовила, отредактировала и представила различные рукописи для рецензируемых журналов и профессиональных конференций.

Различия между крахмалами и углеводами | Здоровое питание

Фред Декер Обновлено 2 декабря 2018 г.

Нередко можно услышать, как люди, сидящие на диете, отказываются от макарон, картофеля, риса и других продуктов, содержащих крахмал, на том основании, что они «следят за углеводами». Это сильное упрощение сложного вопроса, потому что все растительные продукты содержат углеводы в той или иной форме. Все крахмалы являются углеводами, но не все углеводы являются крахмалами.

Основные углеводы

Все разнообразные продукты, составляющие кухню мира, можно разделить на четыре типа молекул. Одним из них является вода, и на ее долю приходится большая часть объема большинства наших продуктов. Остальные три – это белки, жиры или липиды и углеводы. Крахмалы и все другие углеводы построены из простых сахаров, состоящих из колец атомов углерода, окруженных атомами водорода и кислорода. Все эти элементы легко связываются друг с другом, поэтому небольшие молекулы простых сахаров легко объединяются в более крупные и сложные молекулы, из которых состоят другие углеводы, такие как крахмалы.

Добавление сложности

Столовый сахар, или сахароза, является примером объединения сахаров. Он состоит из молекулы каждого из простых сахаров глюкозы и фруктозы, и поскольку он содержит два сахара, его называют дисахаридом. Другие углеводы или полисахариды состоят из более крупных комбинаций этих основных сахаров. Например, крахмалы состоят из длинных цепочек молекул глюкозы. Целлюлоза очень похожа на крахмал и также полностью состоит из молекул глюкозы, но разница в том, как молекулы связываются друг с другом, делает ее физически более жесткой и прочной. Он не может быть переварен человеком, хотя как пищевая клетчатка играет важную роль в здоровье человека.

Крахмалы и сахара

Ваше тело расщепляет крахмалы и сахара и превращает их в глюкозу, которая используется в качестве топлива для клеточных процессов. Некоторые продукты распадаются быстрее, чем другие, вызывая быстрый и нежелательный всплеск уровня глюкозы в крови, эффект, который выражается в «гликемическом индексе» каждого продукта или ГИ. Например, вареный картофель имеет значительно более высокий ГИ, чем яблоко. Скорость, с которой перевариваются различные продукты, и их гликемический индекс зависят от многих факторов, включая химическую структуру, типы присутствующих сахаров и наличие клетчатки, белка и крахмала.

Важность клетчатки

Несмотря на близкое молекулярное сходство с крахмалом, целлюлоза не может усваиваться и использоваться человеческим организмом. Связи, которые удерживают ее молекулы вместе, устойчивы к пищеварению человека, и целлюлоза проходит через ваш организм в целости и сохранности. Ваша пищеварительная система требует определенного количества клетчатки, которая необходима для образования стула и помогает выводить пищевые отходы из организма. Один тип клетчатки, называемой растворимой клетчаткой, связывает влагу в пищеварительной системе в мягкий гель. Это задерживает всасывание питательных веществ в вашу систему, замедляя рост сахара в крови после еды.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*