Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Куркума применение в кулинарии: Куркума. Применение в кулинарии

Содержание

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума традиционно широко применяется на Востоке. Хотя основное применение куркума находит в виде порошка, но в регионах, где её выращивают, также используют свежесобранные листья куркумы. Например, в Индии листья куркумы используют для приготовления сладкого блюда patoleo.

Пряностью приправляют разнообразные блюда: она даёт жизнерадостный желтый оттенок и легкий свойственный ей аромат.

Куркума в кулинарии мира

В персидской кухне куркуму часто применяют при приготовлении жареных блюд.
В Непале специей окрашивают овощные блюда.

В Южной Африке куркуму используют для придания золотистого цвета белому рису, а также  её часто добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Британская кухня позаимствовала из индийской использование куркумы — её добавляют в различные горячие блюда и соусы.

Самым известным в Европе изделием из куркумы являются острый кисло-сладкий фруктово-овощной маринад Piccalilli и готовая горчица.

Что касается куркумы в кулинарии азиатского региона, то там практически все пряные смеси содержат в себе куркуму. В европейских странах известны различные виды смесей под названием «карри», хотя они зачастую очень далеки от своих азиатских родственников.

Свойства куркумы в кулинарии

  1. Она придает блюдам золотисто-желтую окраску;
  2. сохраняет свежесть пищевых продуктов;
  3. придает слегка острый аромат;
  4. полезна для пищеварительной системы и организма в целом:
    • улучшает пищеварение;
    • уменьшает газообразование;
    • нормализует кишечную флору;
    • уменьшает газообразование;
    • тонизирует;
    • выводит токсины из организма.


В кулинарии куркуму добавляют в следующие блюда:
  • супы;
  • пасты и соусы;
  • из риса и бобовых;
  • овощные;
  • напитки ;
  • сыры;
  • мороженное;
  • кондитерские изделия.

 

Рекомендации по применению куркумы
  1. Для сохранения цвета, аромата и вкуса куркумы — хранить в герметичной посуде в темноте.
  2. Необходимо аккуратно обращаться с пряностью — она оставляет трудновыводимые пятна на одежде.
  3. Пятна на различных поверхностях (столы, доски) сами исчезают со временем — они просто выцветают на солнце.
  4. Нормы закладки куркумы — 1 ч.л. на 6 порции.
  5. Пряность в больших количествах окрашивает изделие в темно-желтый цвет и придает блюду слегка горьковатый вкус.
  6. Одновременное использование куркумы и соды приведет к окрашиванию блюда в красно-розовый цвет.
  7. Куркума может служить заменителем шафрана, но только по цвету.
  8. В кондитерских изделиях хорошо использовать куркуму с лимонами.
  9. Куркума хорошо сочетается с черным перцем и цветной капустой. Основная пряность для блюд с чечевицей.

 Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
www.Vedic-Culture.in.ua

Куркума: состав, польза и использование в кулинарии

Она известна более 2500 лет. Сначала ее использовали только в местности, где она растет, Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию Греки называли ее желтым имбирем. Спустя 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение – Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. 

Читай также:

Приправы, специи и пряности: главные отличия

Ее также широко используют в народной медицине, так как в состав специи входят железо, кальций, йод, фосфор, витамины группы В, витамин К, она обладает сильным антибактериальным свойством. Проще говоря – это природный антибиотик и хороший желчегонный препарат. Она чистит кровь, выводит холестерин, улучшает пищеварение, согревает. Если ее просто употреблять в пищу в небольших количествах, улучшается кишечная микрофлора, и сжигаются калории. Она входит в состав некоторых напитков против ожирения.


Куркума обладает слабым пряным ароматом, близким к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. В пищу куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — «на кончике ножа» годится для 1 кг риса, если она добавляется в плов. Сочетается абсолютно со всеми пряностями.

Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума — непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Пловы Средней Азии невозможно приготовить без добавления куркумы.

Читай также: Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов

Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. Куркума – отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам.

Также куркуму часто используют как более дешевый заменитель шафрана, чтобы подкрасить блюда в приятный нежно-желтый цвет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Куркума в кулинарии применение

Куркума популярна в кулинарии многих стран, но первоначально считается индийской специей. Используется в блюдах американской, азиатской и европейской кухни. Считается важным компонентом вегетарианских, мясных, рисовых блюд, даёт характерный жёлтый цвет.

Что это за приправа

Куркума имеет отличительный вкус и цвет. Используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Приправа способна восстанавливать повреждения кожи, заживлять и обеззараживать, лечить ожоги, возвращать молодость. Растение относится к семейству имбирных, в пищу употребляются корни и стебли растения. Продаётся в виде цельных, свежих/сушёных корней или мелко молотом, ярком порошке. Корни имеют жёсткую шкурку, ярко-оранжевую сердцевину. Поскольку растение относится к семейству имбирный, имеет схожий запах, но более богатый и пряный. Свежие корешки – сладковатые, высушенные – острые, напоминают «древесный» вкус.

«Внимание!» В состав растения входит куркумин – сильнодействующее лечебное вещество. Имеет антибактериальные, восстанавливающие свойства, борется с инфекциями.

К каким блюдам подходит

У нас куркуму могут продавать под видом шафрана, однако, это две разные приправы по ценности, свойствам и цене. Куркума имеет приятный, нежный запах, островатый вкус. Приправа нашла применение в смеси «карри», большинстве азиатских, индийских блюд, мексиканском рагу, испанской паэлье. Сочетается с другими ингредиентами в коктейлях, сладостях. Иногда входит в состав кисломолочной продукции.

«Знать!» Куркума – источник железа, кальция, магния, витамина В.

В плов добавлять приправу за 20 минут до готовности блюда, перед высыпанием риса, когда овощи, мясо готовы. Пропорции: ¼ ч. л. куркумы на 1 кг риса, 1/6 ч. л. специи на 1 кг любых продуктов. Чтобы приготовить рис с красивым золотистым цветом, отварить рис без соли, обжарить порубленный чеснок в масле, с добавлением специи. Вкинуть сюда же рис, добавить немного соевого соуса, помешать и потушить минуту. Блюдо получится очень вкусным.

Где используется куркума

В кулинарии применяется три основные вида специи: ароматная, длинная, цитварный корень. Ароматная специя подходит для кондитерских изделий, цитварный корень – для ликёров, длинная куркума – для использования многих первых, вторых блюд и не только.

Из-за куркумина, растворяющегося в жирах, растение используется для производства пищевых продуктов: сыра, масла, маргарина и напитков.

В древние времена, индийцы применяли растение как краситель для тканей. В пищевой индустрии, куркума применяется с той же целью и сегодня.

Сушёное растение имеет золотистый оттенок, используется следующим образом:

  • для хлеба;
  • пирогов;
  • кремов для десертов;
  • блинов.

Специя сочетается с блюдами из курицы – бульонами, супами, для жарки на гриле, запекания в духовке. Готовя котлеты из фарша или овощей, добавляется в панировку или кляр.

«Внимание!» Специю следует добавлять в пищу осторожно, её переизбыток испортит вкус.

Куда добавлять приправу

Свежий корень растения подготавливается к употреблению, аналогично имбирю – срезается шкурку, режется тонкими дольками или трётся на тёрке. При отсутствии готового порошка из сушёного корня, можно использовать и свежий корень, но уменьшить количество куркумы на ¼ ч. л. В азиатских странах, Индии, Азербайджане, куркума, как приправа, используется для блюд с рисом, особенно плова.

Даёт тот самый жёлтый цвет и горьковато-пряный вкус «карри».

На востоке приправу добавляют:

  • в супы;
  • бульоны;
  • жареное мясо и рыбу;
  • блюда с куриными яйцами;
  • салаты из овощей;
  • заправки;
  • соусы;
  • десерты.

Куркума может разнообразить вкус чечевицы, белой фасоли и других бобовых. В Азии, специю сыплют в воду, вперед варкой, муку, для обваливания рыбы, в масло пред обжариванием продуктов. Немного приправы можно добавлять в маринады, что также увеличит срок их хранения.

свойства, состав, применение и полезные рецепты со специей

О вкусовых и целебных качествах куркумы (или индийского шафрана) ходят легенды. «Золотое молоко» с пастой из этой восточной специи заслуженно считается панацеей от многих болезней и источником жизненных сил. Куркуму широко используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине. О полезных свойствах и применении этого солнечного корня читайте в нашем обзоре.

Что такое куркума и где она применяется

Родиной куркумы историки называют Восточную Индию. В Европу специю привезли арабские купцы. Пряный аромат и острый вкус пряности разнообразили соусы и приправы, блюда из риса и макарон. Не обошлось и без обмана: несведущим покупателям куркуму продавали под видом более дорогого шафрана.

Полезные свойства корня оценили и врачи: оранжевый порошок применяли как очищающее, противовоспалительное средство, при лечении заболеваний печени, желудка, нормализации пищеварения.

Для получения специи используется корень растений Curcuma longa и Curcuma aromatica, из семейства имбирных. В древности эти растения культивировали в Индостане и Вьетнаме.

Сегодня плантации куркумы есть в Индии, Китае, Японии. Выращивают растения и жители Гаити, Филлипин, Явы.

Есть несколько названий специи: турмерик, хальди, харидра, индийский шафран. В России самое распространенное название этого корня – куркума. Опытные кулинары знают, что она содержит не только ароматное эфирное масло, но и краситель. Например, добавив небольшое количество порошка в тесто, можно получить выпечку насыщенного оранжевого цвета. Куркума традиционно используется в составе смесей приправ, например, в кари. Без нее невозможно представить восточную и азиатскую кухню. О составе и свойствах пряности мы расскажем в следующем разделе.

Состав и свойства

Солнечный, яркий цвет специи обеспечивает вещество куркумин. Из него производят пищевую добавку (турмерик), используемую для приготовления майонеза, маргарина, сыров. Но есть еще одно свойство турмерика, которое делает специю ценным лекарством: куркумин способствует гибели раковых клеток. Поэтому, медики рекомендуют добавлять эту приправу в пищу для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

В составе куркумы есть микроэлементы: железо, кальций, йод, фосфор и витамины: В1, В2, К, В3. Но не стоит всерьез думать, что использование приправы для домашних блюд обеспечит норму полезных веществ в организме: витамины содержатся в минимальных дозах.

Что касается эфирного масла и его составляющих, то даже незначительное их количество благоприятно воздействует на человека. Поэтому использование ароматной пряности рекомендовано для поддержания тонуса, очищения и оздоровления организма.

Перечислим лишь несколько полезных свойств куркумы:

  • натуральный антисептик, применяемый для дезинфекции ожогов и порезов;
  • замедляет развитие болезни Альцгеймера;
  • способствует профилактике онкологических болезней, в частности, детской лейкемии;
  • отличное противовоспалительное средство, применяемое при лечении артрита и ревматизма;
  • стабилизирует вес, участвуя в метаболизме жиров;
  • способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных кожных покровов;
  • ароматный антидепрессант и прекрасная приправа для многих блюд.

В кулинарии

В азиатской и индийской кухнях куркума занимает особое место. Наряду с имбирем и острым перцем, эту пряность не только используют для усиления вкуса блюд, но и для нормализации работы кишечника. Куркуму применяют для приготовления традиционной смеси специй и в качестве отдельной приправы для овощных, рыбных, мясных блюд. Добавив немного этого порошка в муку для выпечки, можно придать изысканный аромат и яркий цвет простым домашним кексам. Отваривая рис, кулинары добавляют щепотку куркумы и получают отличный гарнир в восточном стиле. Рецептов приготовления блюд с этой пряностью множество, она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами, макаронами, рисом.

Мы рекомендуем читателям попробовать знаменитое «золотое молоко». Этот целебный напиток готовили древние врачеватели. В Индии его пьют для укрепления организма, очищения крови, защиты от вирусов, Сначала готовят пасту из куркумы, проваривая 100 гр порошка в 200 мл воды. Смесь нужно постоянно помешивать до получения однородной пасты. Продукт остужают и помещают в сосуд с крышкой. Для приготовления напитка в чашку подогретого молока достаточно положить 1 чайную ложку смеси и размешать. При желании можно добавить несколько капель миндального масла – такой напиток поможет при первых признаках простуды.

У европейцев популярен полезный и ароматный чай с имбирем и куркумой. Небольшой корень имбиря натирают на терке, смешивают с чайной ложкой пряности и несколькими бутонами гвоздики, заливают водой. Смесь кипятят около 5 минут. Напиток разливают по чашкам, добавляют по дольке лимона и ложке меда.

В народной медицине

Как мы уже отмечали, куркума используется в народной медицине, прежде всего как противовоспалительное, очищающее средство. На востоке распространено лечение по Аюрведе: в Индии больным дают теплое молоко с пастой из куркумы, масла и меда. В Азии из порошка куркумы готовят ранозаживляющие мази. В Таиланде соком из корня растения лечат женские болезни. Народные целители используют куркуму как:

  • антибиотик. Добавляя в пищу или напитки несколько грамм порошка, можно быстро снять воспалительные процессы без вреда для слизистой желудка;
  • антиоксидант. Ежедневное употребление молока с пряностью замедлит процессы старения и очистит организм;
  • противовирусное средство. В сезон простуд готовьте чай с лимоном и куркумой и укрепляйте иммунитет;
  • очищающее средство. Всем известен вред холестерина. Регулярное употребление восточной пряности с пищей поможет очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить стенки сосудов.

Для похудения

Доказана польза специй для нормализации пищеварения. Но это не значит, что порошок куркумы станет панацеей для снижения веса. Физическая активность и правильное питание – вот основа хорошей формы.

Одно из свойств куркумина – замедление роста кровяных сосудов в жировой ткани. Другими словами, пряность замедляет рост жировых тканей, активизирует обмен веществ и способствует похудению. В день достаточно 3 грамм порошка для приготовления напитков или диетических салатов.

В косметологии

Куркумин, как природный антиоксидант, замедляет процессы старения, разглаживает кожу, придает ей восхитительный оттенок. Эфирные масла помогут при уходе за жирной и проблемной кожей. Крема с индийским шафраном завоевали популярность у женщин всех возрастов. Но совсем не обязательно тратить много денег на салонные процедуры: достаточно добавить щепотку пряности в баночку с кремом и вы получите отличное средство для выравнивания тона кожи.

В домашних условиях можно приготовить питательную маску для лица:

смешать по чайной ложке куркумы, меда и сливок. Нанести массу на чистую кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой. Эффект будет заметен сразу: кожа приобретет свежий вид и ровный тон.

Известны рецепты масок и для волос. Например, смесью из ромашки, куркумы и лимона можно осветлить волосы в домашних условиях.

Маска из куркумы, яичного желтка и меда, укрепит корни волос и придаст локонам естественный блеск.

Противопоказания

Как и любая пряность, куркума может вызвать аллергию. Поэтому перед первым употреблением стоит сделать небольшой тест и убедиться в отсутствии реакции на активное вещество.

Стоит помнить, что куркумин стимулирует работу желудка, поэтому при гастритах и панкреатитах лучше воздержаться от употребления этой приправы.

Несмотря на пользу индийского шафрана для женского организма, есть противопоказания к применению пряности в период беременности.

Здоровым людям куркума принесет пользу, если не превышать суточной дозы – 5 грамм или не более одной чайной ложки специи в день.

Как выбрать и хранить

В Индии и странах Азии куркуму часто покупают в виде сушеных корней растения. В России и Европе популярны готовые порошки. Приобретая пряности, обязательно убедитесь в качестве и сроке годности: при долгом хранении порошок потеряет аромат и вкус, останется лишь яркий цвет. Такой продукт может принести вред.

Выбирая пряность, нужно обращать внимание и на репутацию изготовителя: недобросовестные продавцы часто смешивают куркуму с дешевыми смесями, мукой или мелом. Поэтому, выбирайте товар в фабричной упаковке, содержащей информацию о дате производства. Хранить пряность стоит в плотно закрытых емкостях, не превышая положенного срока. Мы рекомендуем покупать куркуму у проверенных поставщиков, предоставляющих гарантии и сертификаты качества. 

полезные свойства, применение приправы в кулинарии

Это название носит растение, из корневой части которого производится приправа с одноименным названием и мягким вкусом перца с незначительными ванильными нотками. Куркуму называют еще и индийским шафраном. Используют ее как вкусную и ароматную добавку к пище, как лекарство, как натуральный, природный краситель для пищевых продуктов и тканей.

Путешествие по нашей планете куркума начала с юго-восточной части Индии. Именно в этой стране впервые оценили вкус этой пряности, а также ее лечебные свойства. Индийцы стали добавлять куркуму практически во все блюда в значительных количествах. А в Европу куркума была завезена арабскими торговцами.

В диком виде куркума растет только лишь в Индии. Но в настоящее время растение культивируют в таких странах как Япония, Китай, Камбоджа, Гаити и Мадагаскар.

Применение куркумы

Хотя куркума в наших магазинах не редкость, все же не все хозяйки осведомлены, как лучше использовать эту пряность. Большинство хозяек добавляют пряность только в рис для придания ему приятного золотистого оттенка. Куркума, между тем, сохраняет свежесть еды и не позволяет ей портиться быстро.

Пряность незаменима, если вашему блюду необходимо придать приятный золотистый оттенок, будь то сыр или выпечка, домашняя горчица или ликер. Эта пряность придаст пикантности блюдам из рыбы, мяса и овощей. А настоящий плов с бараниной просто невозможно представить себе без куркумы.

В кулинарных рецептах народов, населяющих Среднюю Азию, куркума встречается почти в каждом блюде. Причем перечень этих блюд довольно велик. К примеру, жители Таджикистана добавляют куркуму в сладкие компоты, а в Узбекистане добавляют пряность в горячие блюда и супы.

Полезные свойства куркумы

Ученые утверждают, что эта специя способна расщеплять жир во время пищеварения, поэтому ее можно без раздумья отнести к продуктам, которые помогут избавиться от излишнего веса. Кроме того, куркума очень хорошо нейтрализует воздействие алкоголя на кишечник и желудок, защищает организм человека во время стрессов. Очень хорошо куркума помогает нормализовать содержание холестерина в крови, способствует выведению ядов из организма и поддерживает костную систему.

Издавна замечено, что темные материалы, потерявшие интенсивность цвета, восстанавливают свой первоначальный яркий цвет после погружения в раствор куркумы. А белье, которое окрасили куркумой, оказывает успокаивающее воздействие на кожу и облегчает состояние аллергиков и больных дерматитом.

Принято считать, что куркумин, которым богата пряность, поможет продлить жизнь человеку, больному вирусом ВИЧ. Помимо всего, по утверждению ученых, куркума способна сдерживать рост опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

Куркума молотая. Качественные натуральные пряности

Полное наименование: Куркума молотая

Тропический кустарник, близкий родственник имбиря, тоже используется корневище. В качестве пряности употребляют главным образом боковые корни, а не клубень. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Пятна от куркумы не отстирываются. Популярна в кухнях Англии, Средней Азии, Азербайджана, Китая и Юго-Восточной Азии.

Произрастает: Индия, Камбоджа, Индонезия, Южный Китай, Япония, Филиппины, Мадагаскар, Гаити, Ямайка, Закавказье.

Вкус: Вкус куркумы слабожгучий, пряный, слегка горьковатый, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Напоминает имбирь.

Аромат: Тонкий, приятный, напоминающий смесь перца и апельсина.

Применение:

  • в кулинарии: Непременный компонент всех пряных смесей, особенно карри и смесей для плова. В качестве пряности употребляется с яйцом вкрутую, омлетами, при приготовлении светлых соусов, супов-пюре, салатов, рагу. Куркумой можно подкрашивать рис (на кончике ножа на килограмм), вермишель и т.п., натирать цыплят-гриль, чем снимается запах птицы, а корочка приобретает золотой цвет. Куркумой подкрашивают ликеры, масла и сыры, горчицу.
  • в консервировании: Соусы, маринады, заливки, пряные смеси. Помимо окраски придает продукту свежесть и стойкость к длительному хранению.
  • в медицине: В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также почек.
Штрих-код ед. упаковки: 4605209006790

Вложимость в блок: 30 шт.

Штрих-код блока: 4605209106803

Объем блока: 3,5 л.

Масса Нетто: 0,45 кг.

Масса Брутто: 0,5 кг.

Штрих-код ед. упаковки: 4605209006790

Вложимость в блок: 30 шт.

Штрих-код блока: 4605209106803

Объем блока: 3,5 л.

Масса Нетто: 0,45 кг.

Масса Брутто: 0,5 кг.

В пряностях пищевая ценность не нормируется

Kamis — Куркума

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет — ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана. Об этом сходстве писал в своих записках еще великий путешественник Марко Поло. Благодаря веществам, входящим в химический состав куркумы (куркуминам и двудесметоксикуркуминам), она является натуральным красителем. В настоящее время ее можно найти в продаже на стеллажах с приправами. Это растение принадлежит к семейству имбирных. В пищу употребляют не цветы, как у шафрана, а корневище. Для получения приправы в виде порошка корневище варят или запаривают кипятком, а затем сушат и поддают дальнейшей обработке. Вообще существует несколько подвидов этого растения, например, куркума длинная и пятнистая. Родиной этой пряности считается Индия, откуда, по большому счету, ее и завезли в Европу. Этот вид на Западе не очень распространен, то есть в качестве приправы ее не используют, но совсем другое дело на Востоке — эта пряность очень популярна в азиатской кухне. Как ни странно это звучит, но куркуму применяют даже в парфюмерии. Это растение распространено в Индонезии, Китае, Бангладеше, на островах Карибского моря и в Южной Америке.

Популярна ли куркума исключительно на Востоке? Конечно же, нет. Тем не менее, европейцы не отдают ей предпочтения (исключением являются англичане). Американцы добавляют куркуму в вареные яйца, майонез, омлеты, плавленые сыры, в рыбные салаты, приправляют ею фасоль и чечевицу. В России ее используют в качестве красителя для масла, добавляют в салаты, рис. Куркуму рекомендуют также использовать при вегетарианском питании. Эта пряность является еще и одним из компонентов любимой многими приправы «карри». Вообще, куркума — это, если можно так выразиться, «три в одном»: придает блюдам вкус перца и имбиря, окрашивает в желтый цвет и придает специфический запах. Она радует наш глаз, так как блюда выглядят очень привлекательно, притягивает своим ароматом, ну и, конечно же, вкус у нее непревзойденный. Это растение тесно связан с индийскими верованиями: в понимании индусов еда — это дар богов, следовательно, приготовление пищи требует уважения. Очень важно в каком помещении готовят еду: кухня должна быть чистой и убранной. В процессе приготовления блюда повару запрещается его пробовать. Это не просто приготовление пищи — это ритуал. Часть продуктов приносят в жертву богу. Куркумой в Индии красят также одежду священнослужителей.

Куркума обладает лечебными свойствами: устраняет камни в желчном пузыре, убивает бактерии, особенно при кожных заболеваниях. Во многих странах до сих пор считают, что это растение обладает магическими свойствами. Куркума нашла также применение в косметической промышленности, так как из нее делают маски для лица.

Понравилась статья? 


Расскажите о ней друзьям!

0

Использование куркумы в кулинарии: способы использования

Если есть одна специя, которую вы должны добавить в свой рацион, это куркума. Это единственная специя с куркумином, веществом, которое борется с раком.
— Бхарат Б. Аггарвал, доктор философии

Куркума — незабываемая специя. Используйте его один раз, и вы всегда будете помнить его яркий цвет (особенно если вы случайно попали на кухонную стойку). Индийцы широко используют куркуму, но если эта золотая специя является новой для вас, продолжайте читать, чтобы узнать о ее универсальности, , как использовать ее в приготовлении пищи. и почему она считается суперпродуктом.

Куркума: фон

Считается, что куркума возникла в Индии более 5000 лет назад, давно использовалась для приготовления пищи и в медицинских целях, а также в качестве красителя для текстиля. На хинди это называется халди.

Куркума — корень растения curcuma longa . Мякоть ярко-оранжевого цвета, которая при сушке становится желтой. Это специя, присутствующая почти в каждом индийском блюде, но при использовании в больших количествах она может придать еде лечебный вкус.Вот почему повара предупреждают, что «это нужно видеть, но не пробовать».

Фотография: Stephen Jackson Photography / Flickr

Куркума — золотое дитя Аюрведы , традиционной индийской медицины. Он почитается за его обширную пользу для здоровья, основанную на куркумине, соединении, отвечающем за яркий желтый пигмент куркумы.

Куркумин хорошо известен своими антисептическими свойствами. обычно применяется для лечения ран.Индейцы также используют его в предсвадебных ритуалах и наносят на лицо в качестве маски.

Куркума была «открыта» Марко Поло во время его путешествия в Китай в 1280 году, и с тех пор ее называют шафраном для бедняков. Однако единственное, что объединяет специи, — это их яркий цвет.

Куркума: использование в кулинарии

В Индии куркума всегда добавляют в начале процесса приготовления и обжаривают с другими ароматическими веществами, такими как лук, имбирь и чеснок.Это способствует высвобождению жирорастворимого куркумина.

Еще одно популярное применение куркумы в кулинарии — золотое молоко . Этот напиток считается противовоспалительным эликсиром и используется для лечения всего, от простуды до артрита. Вот рецепт, который нужно обязательно попробовать.


Хотя куркума традиционно содержится в индийских карри, куркума входит в состав различных американских блюд и приправ. Вам трудно поверить? Куркума — это то, что окрашивает американский плавленый сыр, горчицу, масло, желтую смесь для торта, попкорн и множество других продуктов.

Куркума любима в иранской кухне , где ее обычно сочетают с черным перцем, корицей и кардамоном в смеси специй под названием advieh . Хотите сделать это дома? Попробуйте этот простой рецепт из Аашпази :

Марокканцы также используют куркуму в кулинарии. Они сочетают его с шафраном в харира , супе, который едят в конце Рамадана. Кроме того, куркума является одной из специй в знаменитой смеси под названием ras-el-hanout .Попробуйте этот рецепт из Pitmaster X :

Конечно, куркума отвечает за цвет порошка карри, смеси специй, популярной у британцев. Вы можете использовать порошок карри для приготовления ряда блюд, в том числе из нашего репертуара:


Куркума очень популярна в Малайзии , где повара используют ее для ароматизации куриного блюда под названием капитан . Он используется в порошке Коломбо Шри-Ланки.

Фотография: Proxy Indian / Flickr

Разновидности

Большая часть куркумы поступает из двух мест в Индии: Аллеппи и Мадраса.Хотя последний более известен, , вам следует придерживаться Alleppey turmeri c. Известно, что этот сорт содержит в два раза больше куркумина (он же борется с раком), чем сорт Мадрас.

Склад

В виде порошка куркума хорошо хранится в герметичном контейнере. Как и все специи, храните его вдали от источников тепла и света. Свежая куркума хорошо хранится в морозильной камере. При необходимости можно измельчить.

Преимущества

Многочисленные исследования относят куркуму к категории суперпродуктов. В самом деле, пряность хвалили за свои противовоспалительные и антисептические свойства, обнаруженные в куркумине. Считается, что он борется с раком, особенно с раком, поражающим пищеварительную систему. Куркума также используется для лечения множества заболеваний, от респираторных заболеваний до болезней печени и облегчения артрита. Вы можете найти дополнительную информацию об этих научных исследованиях в книге « Целебные специи, » Бхарата Б. Аггарвала , доктора философии и Деборы Йост .

Следуйте за Fine Dining Lovers на Facebook

Определение и использование этой популярной специи

Куркума — это ярко-желтый порошок специй, который производится из корня растения семейства имбирных (Zingiberaceae), Curcuma longa .В течение тысяч лет он использовался в Азии в качестве красителя, пищевого красителя и в индийской традиционной медицине.

Как и галангал и имбирь, куркума является разновидностью корня (корневища) и имеет похожий внешний вид, за исключением оранжевого оттенка. Свежая куркума также используется в некоторых блюдах. Экстракты куркумы, куркумина исследуются на предмет их потенциальной пользы для здоровья и могут продаваться в качестве пищевой добавки.

Будьте осторожны, используя куркуму в кулинарии, так как она может окрашивать ваши руки и одежду в желтый цвет, хотя и вымывается.

Он также известен как индийский шафран, куркума.

Вкус куркумы

Куркума имеет резкий землистый запах. Вкус куркумы описывается как немного горький, немного острый, как горчица или хрен, с легким привкусом имбиря. Чаще всего его используют больше для окрашивания, чем для ароматизации. Если вы не включите его в рецепт, вы можете не заметить значительных изменений во вкусе, но блюдо будет не таким золотистым, как хотелось бы.

Из-за цветовых качеств его иногда заменяют шафраном, но это добавляет немного горечи, которая может быть нежелательной.Предлагаемый заменитель куркумы в рецепте — сухая горчица.

Где найти куркуму

Порошок куркумы широко доступен в продуктовых магазинах, где продаются специи, и его легко найти на международном рынке. Сушеная куркума готовится путем отваривания корневищ, их сушки в горячей духовке и затем измельчения высушенных корней. Как и многие сушеные специи, он потеряет свою силу примерно через шесть месяцев, поэтому вам следует подумать о смене запаса.

Свежую куркуму найти сложнее, но она того стоит.Если у вас есть рецепт, требующий свежего корня куркумы, вам стоит заглянуть на международный рынок с большим ассортиментом.

Куркума используется во многих смесях специй, таких как основной порошок карри, где она всегда входит в список ингредиентов. Если смесь имеет желтый цвет, это чаще всего связано с куркумой. Он входит в состав Вустерширского соуса и часто используется в качестве красителя в желтой горчице, приправе и соленых огурцах.

Большая часть куркумы выращивается и экспортируется из Индии, но вы также можете найти ее в Китае, Вьетнаме и Перу.

Куркума в тайской кухне

Куркума часто используется в тайском карри и других пикантных блюдах. Желтый карри получает свой цвет из-за куркумы. Тайская паста желтого карри изготовлена ​​из куркумы и используется в рецептах мяса, морепродуктов, овощей, лапши и супов.

Простой тайский рецепт с курицей с желтым карри: пошагово ознакомьтесь с тем, как приготовить тайскую пасту с желтым карри и приготовить ее с курицей и овощами для традиционного желтого карри.

Тайское золотое овощное карри: вместо пасты карри вы будете использовать сухие специи для создания приправы для этого веганского блюда без глютена.

Как приготовить со свежим корнем куркумы

Не знаете, как приготовить свежий корень куркумы? Ты не одинок. Посмотрим правде в глаза, куркума горячая! Я помню, как впервые услышал об этом на конференции по питанию несколько лет назад, когда исследователь питания обсудил его противовоспалительный потенциал в борьбе с болезнями. Перенесемся в сегодняшний день, и кажется, что все употребляют эту желтую специю в пищевых добавках, смузи и других продуктах.

Что такое корень куркумы?

Куркума происходит из корня куркумы.Вы можете найти его в сушеном виде на большинстве рынков, и это ключевой компонент индийского порошка карри со специями. Это то, что придает порошку карри великолепный янтарно-оранжевый оттенок и теплый вкус. Сегодня все чаще можно найти свежий корень куркумы на рынках. Но что с этим делать? Я проведу вам ускоренный курс по корню куркумы.

Готовим с куркумой

Корень куркумы в свежем виде может храниться в холодильнике несколько недель. Все, что вам нужно сделать, это очистить его от кожуры и добавить в свои любимые блюда, нарезав или мелко нарезав.

Измельчайте свежую куркуму в такие блюда, как салаты, соусы, винегреты и выпечку. Когда вы используете его в свежем виде, куркума более мягкая, поэтому вы можете использовать целый корень (около 3 дюймов в длину) в одном рецепте. Я люблю использовать свежую куркуму в супах, рагу, жаркое, блюдах карри, смузи, салатах, жареных овощных блюдах, выпечке и многом другом. Усильте этот полезный ингредиент с помощью 3 моих любимых рецептов со свежей куркумой.

Три рецепта свежей куркумы Смузи с куркумой, манго и морковью

Смузи с куркумой, манго и морковью: Вы не поверите, великолепный оранжевый цвет этого экзотического веганского смузи из куркумы, манго и моркови, который очень сливочный (спасибо кешью).Кроме того, это мощный антиоксидант, дополненный его мощными ингредиентами. Сделайте легкий завтрак, легкие закуски на бегу или полезные закуски. Снизу вверх!

Карнавальный суп из кабачков со свежей куркумой

Карнавальный суп из кабачков со свежей куркумой: Я люблю сливочные супы из кабачков, такие как этот суп из кабачков Carnival со свежей куркумой, который полностью растительный (веганский) и не содержит глютена. Сладкая карнавальная тыква отлично сочетается с теплой землистой пряностью корня куркумы в этом восхитительном супе.Цвет этого супа — сказочный янтарно-шартрезовый оттенок, который немного зависит от цвета вашей тыквы. Каждый раз, когда я готовлю этот суп, цвет немного меняется — такой же сорт есть у матушки-природы! Свежая куркума придает супу действительно насыщенный цвет.

Винегрет из свежей куркумы

Винегрет из свежей куркумы: Винегрет из куркумы составляет основу яркого и ароматного простого винегрета, который подчеркивает острую зелень, а также салаты в средиземноморском стиле.Одна из самых ароматных вещей, которые вы можете сделать со свежим корнем куркумы, — это смешать его с простым винегретом, который можно использовать в салатах, в качестве маринада для тофу или в качестве начинки для обертываний и салатов. Попробуйте этот простой винегрет из куркумы в следующем салатнике.

Другие рецепты на основе растений с использованием куркумы можно найти здесь:

Чаша для риса с фисташками и куркумой
Тофу, взбитый с куркумой, грибами и зеленью
Тофу, запеченный с куркумой

Уничтожает ли приготовление куркумы ее преимущества? Вот ответ!

Азиатская корневая специя куркумы или haldi практически не нуждается в представлении.Специя производится из корня цветущего растения, которое принадлежит к семейству имбирных и произрастает на Индийском субконтиненте, а также в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Корневища растения собирают, а затем сушат в горячих печах, а затем измельчают для получения порошка, который мы все так хорошо знаем. Ряд домашних средств от большого количества мелких и серьезных заболеваний включают в себя порошок куркумы в качестве одного из ингредиентов, который также используется для улучшения красоты и заживления ран.

Специя, которую Аюрведа приветствует за ее мощные антивозрастные и антиоксидантные свойства, часто встречается во многих вегетарианских и невегетарианских индийских блюдах.Куркума — одна из самых важных специй в коробке для специй, которую можно найти почти на каждой индийской кухне. Но нужно ли готовить куркуму или ее нужно употреблять в сыром виде, чтобы лучше использовать ее преимущества? Давайте узнаем! Также прочитайте: Секретный ингредиент, без которого молоко с куркумой неполноценно

Польза для здоровья куркумы

Куркума имеет ряд преимуществ для здоровья, в том числе естественное охлаждение организма, а также повышение иммунитета. Ряд исследований доказали антиоксидантные свойства специи.Вот почему золотое молоко и золотые латте с порошком куркумы начали появляться в кафе по всему миру. Большинство преимуществ куркумы объясняется наличием определенных соединений, называемых куркуминоидами. В порошке куркумы содержится от 1 до 6 процентов куркуминоидов, которые придают специи ее антиоксидантные свойства. Наряду с куркуминоидами, куркума также содержит около 34 эфирных масел. Эти соединения придают куркуме ее преимущества для здоровья, включая защиту мозга, улучшение пищеварения и иммунитета, облегчение боли при артрите и даже предотвращение рака!

Уничтожает ли приготовление куркумы ее преимущества?

Куркума чаще всего используется в кулинарии при ее приготовлении при высоких температурах или ферментации в соленых огурцах.Но уничтожаем ли мы его пользу, готовя его? Согласно исследованию, проведенному Департаментом биохимии и питания Центрального научно-исследовательского института пищевых продуктов, Майсур, длительное кипячение и приготовление под давлением куркумы может привести к потере куркуминного соединения куркумы. Исследователи наблюдали влияние тепла на курукумин в куркуме в трех различных ситуациях: кипячение в течение 10 минут, кипение в течение 20 минут и приготовление под давлением в течение 10 минут.

Также читайте: 5 побочных эффектов куркумы (Haldi): сколько это слишком много? Приготовление куркумы в течение длительного времени может привести к потере куркумина. Результаты исследования показали, что от 27 до 53 процентов куркумина было потеряно из-за тепловой обработки.Однако, когда во время термической обработки присутствовал подкисляющий агент, потеря куркумина снизилась до 12–30%. Тамаринд был подкисляющим агентом, использованным в данном конкретном исследовании. Максимальная потеря куркумина наблюдалась при варке куркумы под давлением.

Эксперты говорят: сырая куркума против вареной куркумы

Консультирующий диетолог доктор Рупали Дутта говорит, что приготовление куркумы оказывает на куркумин противоположный эффект, чем то, что продемонстрировано в исследовании, приведенном выше. Фактически, большинство исследований, посвященных влиянию тепла на куркумин, говорят в пользу приготовления специи.«Куркумин становится более биодоступным после приготовления куркумы. Это связано с определенными ферментативными реакциями, которые происходят, когда соединение подвергается воздействию тепла», — говорит доктор Датта. Далее она сказала, что приготовление куркумы в течение пяти-десяти минут в любом типе масла улучшает усвоение куркуминоидов организмом. Также прочтите: Порошок куркумы для красоты: как использовать его для лица и кожи

Macrobiotic Nutritionist and Практикующий врач Шилпа Арора также рекомендует ежедневно добавлять куркуму в далс и карри, чтобы увеличить антиоксидантную способность организма.Когда дело доходит до рекомендаций по приготовлению куркумы, Арора повторяет совет доктора Датта, говоря, что усвоение куркумина намного лучше, когда куркума готовится или ферментируется в соленых огурцах.

Заключение: стоит ли готовить куркуму?

Как показывают исследования, кипячение — худший способ приготовления куркумы, так как это приводит к максимальной потере куркумина. Тем не менее, приготовление его в течение короткого времени может увеличить его пользу для здоровья, так как куркуминоиды легче усваиваются организмом.Возможно, вы захотите проявить немного творчества с куркумой на кухне. Попробуйте посыпать немного порошка куркумы супы и миски для смузи и смешать с кофе и молочными коктейлями. Также прочтите: Ваша куркума настоящая или поддельная? Используйте эти умные приемы, чтобы узнать

При приготовлении чечевицы или дал, вы можете добавить куркуму позже, вместо того, чтобы добавлять ее при приготовлении под давлением дал . Один из способов — добавить куркуму в тадку , которую обычно добавляют в дал после того, как он приготовлен.Кратковременное приготовление куркумы в топленом масле может привести к лучшему удержанию куркумина.

(Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или своим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.)

О Sakshita Кхосла Сакшита любит прекрасные вещи в жизни, включая еду, книги и кофе, и ее мотивирует потакание своим слабостям и любовь к словам.Когда она не пишет, ее можно застать в углу уютного кафе с хорошей книгой, кофеином и собственными мыслями о компании.

Что такое куркума? — Руководство по применению и пользе куркумы для здоровья

Эрика Кастнер / Женщина-пионерка

Что такое куркума?

Куркума — это корень семейства имбирных. Он происходит из южной Азии, но также используется в ближневосточных и индийских блюдах. Вероятно, он наиболее известен как основная специя, используемая в порошке желтого карри.У него отчетливый теплый вкус и яркий желто-оранжевый цвет.

Каковы преимущества куркумы для здоровья?

Есть много-много потенциальных преимуществ куркумы для здоровья. Исследования показали, что он помогает бороться с болью, воспалением, артритом, депрессией, раком и многим другим. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами и содержит витамины и минералы, такие как железо и марганец.

Если вы хотите раскрыть полезные свойства куркумы, важно употреблять ее как с жиром, так и с черным перцем.Куркума жирорастворима, поэтому полезно употреблять в пищу что-нибудь жирное (цельное молоко, сливочное масло, топленое масло, кокосовое масло и т. Д.). Кроме того, пиперин (вещество, содержащееся в черном перце) помогает лучше усваивать куркуму.

Как приготовить куркуму?

Свежий корень куркумы не нужно очищать перед употреблением, но, возможно, вы захотите добавить его в напиток. Как и имбирь, вы легко можете удалить «кожицу», соскоблив ее ложкой.

После этого его можно натереть на очень мелкой терке. Вы также можете нарезать или измельчить его ножом.

Как используется куркума?

Свежая или сушеная куркума используется для придания вкуса и окраски самых разных блюд: карри, рисовых блюд, специй, заправок для салатов и т. Д.

Вот несколько способов, которыми можно легко включить ее в повседневную кулинарию.

Вы можете добавить его в рис, чтобы придать ему красивый золотистый цвет (мой муж говорит, что только тот факт, что рис желтый, делает его вкус лучше) и мягкий теплый вкус.

Добавьте примерно чайную ложку порошка куркумы на чашку риса. Мне нравится просто добавлять его в воду для готовки.

Еще один способ легко добавить куркуму в свой рацион — добавить ее в любимый горячий напиток.Я думаю, что этот аромат особенно хорошо сочетается с чаем, но вы также можете добавить его в кофе.

Для начала добавьте примерно 1/2 чайной ложки. Только учтите, что куркума не очень хорошо смешивается с жидкостью, так как она жирорастворима.

Вы также можете «заварить» куркуму во френч-прессе.

Положите 1/2 чайной ложки порошка куркумы (или 1 1/2 чайной ложки тертой куркумы) в кувшин французского пресса.Залить 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 5 минут и опустите насос.

Таким образом удаляется большое количество частиц куркумы, поэтому на дне чашки не остается осадка.

Вы также можете добавить свежую или сушеную куркуму в яичницу, жаркое, супы, смузи и т. Д. Просто убедитесь, что вы употребляете ее с жиром и черным перцем, и вы будете золотыми. Видишь, что я там делал? Простите.

Итак, есть базовое введение в куркуму.Надеюсь, это вдохновит вас попробовать эту прекрасную специю!

Ресурсы: Dr. Axe и Paleo Hacks

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

10 идей по использованию свежего корня куркумы в кулинарии


Вы когда-нибудь задумывались, что делать со свежим корнем куркумы, съедобным корневищем размером с палец растения Curcuma longa ? Оказывается, корень куркумы на удивление универсален: его можно использовать для добавления желтого или оранжевого цвета и мягкого вкуса к широкому спектру блюд, включая коктейли, супы, блюда из риса, омлеты и многое другое.Ниже вы найдете десять наших лучших идей о том, как использовать свежую куркуму в кулинарии.

Примечание: будьте осторожны при использовании свежего корня куркумы в своих кулинарных творениях — он может испачкать руки, кухонную утварь и одежду даже больше, чем порошок куркумы!

1. Используйте свежую куркуму для придания здоровью смузи

Немного очищенного и натертого свежего корня куркумы может сделать полезный смузи еще более полезным, а натуральные пигменты в свежей куркуме помогают усилить цвет оранжевого и желтого смузи.Чтобы приготовить смузи, обогащенный куркумой, просто добавьте одну-две чайные ложки очищенной и натертой куркумы в свой любимый коктейль. Цвет и аромат свежей куркумы делают это золотистое корневище особенно хорошим дополнением к смузи из манго.


2. Приготовьте индийское золотое молоко (Haldi Ka Doodh)

Молоко с куркумой или Золотое молоко — это древнее лечебное средство, обычно используемое в Индии для лечения всего, от простуды до астмы. Этот полезный напиток, известный в Индии как haldi ka doodh , обычно готовят с использованием сушеной куркумы, но вы также можете использовать свежую куркуму.Вот быстрый и простой рецепт Golden Milk из свежего корня куркумы:

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 4 горошины черного перца
  • Семена двух стручков кардамона
  • 2 зубчика
  • 1 стакан молока
  • Кусок свежего корня куркумы 1/2 дюйма
  • Кусок свежего корня имбиря 1/4 дюйма
  • Мед по вкусу

Проезд:

Измельчите перец горошком, семена кардамона и гвоздику в ступке с пестиком.Очистите и нарежьте корень куркумы и имбирь. В небольшой кастрюле нагрейте молоко вместе со специями в течение 2-3 минут. Дайте смеси остыть, пока она не станет теплой, затем слейте ее в чашку. Добавьте мед по вкусу. Немедленно выпейте.


3. Используйте его вместо горчицы или шафрана

Если у вас есть рецепт, в котором для придания блюду желтого оттенка используется горчица или шафран, но под рукой нет горчицы или шафрана, попробуйте использовать вместо него небольшое количество очищенной и натертой на терке свежей куркумы.Куркуму неспроста называют «шафраном для бедняков»!


4. Превратите белый рис в золотой рис

Некоторые люди используют свежий сок куркумы, полученный путем отжима очищенного корня куркумы в чесночном прессе, чтобы придать вареному или приготовленному на пару рису красивый золотистый цвет. Тем не менее, такое использование куркумы рекомендуется только тем, кто любит уникальный вкус свежей куркумы, поскольку аромат куркумы является относительно заметным по сравнению с мягким ароматом риса.


5. Обезвоживание оставшегося корня куркумы

Если у вас заканчиваются идеи, что делать со всем этим остатком корня куркумы в холодильнике, рассмотрите возможность обезвоживания нарезанного корня куркумы в пищевом дегидраторе.Затем вы можете измельчить обезвоженные ломтики, чтобы приготовить собственный порошок куркумы. Или храните их целиком в герметичном контейнере и замачивайте в горячей воде, когда вам захочется выпить чашку чая с куркумой.


6. Приготовьте омлет с куркумой

Вы также можете использовать свежую куркуму для придания цвета и аромата омлету или яичнице-болтунье. Просто добавьте немного тертой куркумы (или свежевыжатого сока куркумы) в яичную смесь, прежде чем готовить ее на сковороде.


7.Заменитель сушеной куркумы свежим в рецептах пасты карри

Куркума — ключевой ингредиент пасты карри, концентрированной смеси специй, используемых в кулинарии при приготовлении карри. В большинстве рецептов домашней пасты карри используется сушеный порошок куркумы, но вы также можете использовать свежую куркуму, если хотите (замените 1/2-дюймовый кусок свежей куркумы на каждую чайную ложку молотой куркумы).


8. Приготовьте маринад из куркумы для курицы

Вы также можете использовать свежую куркуму в маринадах.Вот простой рецепт маринада, которого хватит для маринования около 450 граммов курицы:

Состав:

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка тертого корня куркумы
  • 1 чайная ложка тертого корня имбиря
  • Сок 1 лимона
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 ч.л. кайенского перца
  • 1 мелкий измельченный зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка соли

Проезд:

Смешайте все ингредиенты в миске.Добавьте курицу и массируйте ее маринадом до однородного покрытия. Закройте миску плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник. Дайте курице мариноваться не менее 2 часов.


9. Используйте корень куркумы в супах-пюре

Использование измельченного свежего корня куркумы — отличный способ придать цвет (и мягкий вкус) белым и желтым супам-пюре, таким как морковный суп, суп из цветной капусты и суп из желтого гороха. Вкус свежей куркумы хорошо сочетается с имбирем, поэтому ищите рецепты супов, в которых также используется свежий имбирь.


Знаете ли вы?

Starwest Botanicals, один из крупнейших поставщиков органических трав и специй в США, продает все, от сертифицированного органического порошка куркумы до сушеного нарезанного корня куркумы. Вы можете заказать их продукцию непосредственно с их веб-сайта или через интернет-магазин, например Amazon ).


10. Добавьте свежую куркуму в салат из капусты

Рубленую свежую куркуму также можно использовать для придания цвета капустному салату. Slaw с красной или белой капустой и куркумой также является отличным блюдом для предотвращения рака, поскольку и капуста, и куркума содержат фитохимические вещества с доказанным противораковым действием.Для максимальной пользы для здоровья заправляйте салат из капусты пахтой или заправкой на основе уксуса, а не майонезом.

Готовим со специями: куркума — Здоровая кухня доктора Вейля

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Кулинария и посуда

Куркума — это специя, приготовленная из корня растения Curcuma longa . Его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях, а также в эстетических целях: его яркий желто-оранжевый цвет веками использовался в качестве красителя.Родственник имбиря, он принадлежит к семейству Zingiberaceae и является основным ингредиентом индийского карри, придает американской горчице ярко-желтый оттенок и является лечебной специей, известной своими противовоспалительными свойствами.

Родом из южной Индии и Индонезии, это широко известная и почитаемая пряность в Азии и на Ближнем Востоке, где ее собирают более 5000 лет. Арабские торговцы завезли куркуму в Европу в 13 веке, и ее использование в лечебных и кулинарных целях распространилось на Запад.Сейчас он коммерчески производится в Индии, Индонезии, Китае и на Тайване.

Как лекарственное растение куркума ценится за свои природные, нетоксичные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Его главный активный компонент — куркумин, который нейтрализует свободные радикалы. Перорально куркума может снизить риск воспалительных заболеваний, включая артрит и боли в суставах, стимулировать аппетит и уменьшить симптомы гепатита, заболеваний печени и желчного пузыря и желтухи. Это также может быть полезно при головных болях, депрессии и симптомах простуды.

Куркума считается особенно полезной при проблемах с пищеварением, включая воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, даже при приеме в умеренных количествах, таких как количество в блюде карри. Куркумин снижает уровень холестерина и может помочь предотвратить окисление холестерина, что может иметь защитные эффекты у людей с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Местно куркуму можно применять для лечения различных кожных заболеваний и инфицированных ран, синяков, стригущего лишая и воспалений полости рта.

Куркума заслуживает особого упоминания в контексте определенных состояний, таких как несколько типов рака и болезнь Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидантная активность куркумина может иметь следующие характеристики:

  • защита от свободных радикалов в толстой кишке, что, в свою очередь, может помочь защитить от рака толстой кишки.
  • уничтожение мутировавших раковых клеток, чтобы помочь предотвратить их распространение по организму.
  • прерывание процесса образования опухоли в определенных тканях.

Кроме того, эпидемиологические исследования связывают потребление куркумы с более низкими показателями рака легких и рака нижнего отдела кишечника, простаты и груди. Это может даже снизить риск развития лейкемии у детей.

Что касается болезни Альцгеймера, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что куркума может снизить риск этого и других нейродегенеративных заболеваний. Люди, которые регулярно едят куркуму, имеют очень низкий уровень болезни Альцгеймера, возможно, из-за действия куркумина против свободных радикалов, основного фактора возрастной неврологической дегенерации.Другой активный ингредиент куркумы, бисдеметоксикуркумин, повышает активность иммунной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, способствуя очищению головного мозга от бета-амилоидных бляшек, характерных для этого заболевания.
В пищевом отношении куркума является отличным источником железа и марганца, а также хорошим источником витамина B6, пищевых волокон и калия.

Куркуму следует с осторожностью применять людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и тем, кому назначена операция, поскольку большое количество куркумы может увеличить время кровотечения.Обсудите со своим врачом.

В качестве кулинарной специи куркуму можно добавлять в пищу, чтобы придать ей глубокий вкус, который можно описать как теплый, перечный и землистый. Чайная ложка может добавить совершенно новое измерение к пище, включая рис; обжаренные фрукты и овощи, такие как яблоки, цветная капуста или стручковая фасоль; йогуртовые соусы; чечевица и другие бобовые; и заправки для салатов.

Он используется в продуктах питания Северной Америки, таких как соленые огурцы для хлеба с маслом, сыр и масло. Во всем мире это обычная специя в блюдах из курицы, кокоса, картофеля, бобов, чечевицы, чатни и приправ, супов и даже десертов.

Взгляд доктора Вейля на куркуму:
Я давно рекомендую пить чай с куркумой. Это популярный напиток на Окинаве и, вероятно, одна из причин того, что продолжительность жизни там дольше, чем в любой другой стране. Для этого доведите до кипения четыре стакана воды; добавить одну чайную ложку молотой куркумы и тушить 10 минут; Процедите чай через мелкое сито в чашку и добавьте мед или лимон по вкусу.

При покупке выбирайте сушеную куркуму, а не порошок карри из-за максимальной концентрации куркумина.Хранить в плотно закрытой таре вдали от света и тепла до шести месяцев. Также доступен свежий корень куркумы — найдите характерный корень темно-оранжевого цвета и храните в холодильнике в течение нескольких недель.

При использовании куркумы будьте осторожны с ее цветом: она легко может испачкать руки, столешницу и разделочные доски. Немедленно промойте все участки, которых касается куркума, и наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки и пальцы.

Смотрите, как доктор Вейл обсуждает куркуму на своей здоровой кухне.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*