Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Лен от чего помогает: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Содержание

Что такое лен

Что собой представляет современный лен, это небольшое растение, которое может расти практически везде, кроме степных зон. Имеет мелкие цветки собранные вверху по 20-50 штук. Интересно, что латинское название этого растения переводится как «чрезвычайно полезный».

Из истории

Семена льна археологи находили при раскопке свайских поселений, а это говорит о том, что тысячи лет назад, наши предки использовали лен, скорее всего в пищу. В древнем Египте тоже занимались выращиванием это культуры, леном засевали поля, собирали, лен обрабатывали, превращая его в нежную материю.  Кстати в современном мире произошло второе рождение льна, как никогда, прежде, одежда изо льна опять популярна. Спрашивается почему, все очень просто, лен отличный антисептик, он может противостоять вредной микрофлоре на нашей коже, от льняной материи у вас никогда не будет зуда.

Противопоказания

Чувствительный желудок и кишечник.

Как производится лечение льном, в лечебных целях используется все растение, например, саму траву собирают во время цветения, сушат, как и все травы в тени, на свежем воздухе, при таком способе сохраняются все полезные свойства этого растения.

В основном из сушеного льна, потом делают настои, которые применяются как мочегонное средство.

А большей частью в лечебных целях используют семена льна, и уже научно доказано, что они способны предотвращать сердечнососудистые заболевания, а также значительно снизить риск появления раковых опухолей.

А в последнее время ученые говорят, что семена льна могут не только предотвращать, но и лечить рак, особенно рак молочной железы. Также семена льна успешно помогают в борьбе с раком толстой кишки, и с раком предстательной железы.

Из семени льна можно добыть жирную кислоту, названную учеными омега-3, эта кислота не позволяет раковым клеткам расти, если они уже есть, или препятствует их появлению, поэтому людям у кого в роду были больные на рак в целях профилактики можно употреблять жирную кислоту омега-3.

Также семена льна содержат в себе, так называемые лигнаны, обладающие сильными антиканцерогенными свойствами, а также являются антиаллергенами, и кроме этого еще и антиоксиданты. Семена льна содержат в себе огромное количество минералов, например калия лен содержит в себе в семь раз больше, чем хваленые бананы. Масел же семена льна содержат в два раза больше бобы сои, жирных кислот во льне на 35% больше, а углеводов почти в два раза. Тоесть видно, что энергетическая ценность льна намного превышает сою. И в некоторых странах семена льна уже вытесняют с рынка продуктов сою.

Лекарственные свойства льна позволяют добавлять его во многие препараты, применяемые для лечения сахарного диабета. Кроме этого семена льна являются сильнейшим противопаразитным продуктом, отвар из этих семян способен убить многие виды гельминтов. Также может справиться с грибками и вирусами гепатитов. Льняное масло помогает при нарушениях обмена веществ в организме, при атеросклерозе, и онкологических заболеваниях. Помогает печени и щитовидке, восстанавливает ткани этих органов.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Лен обычный семена 100 г

  • Описание
  • Состав
  • Отзывов (0)

Семена льна являются непревзойденным специальным диетическим продуктом питания, обладающим уникальными свойствами.

Они используются как вкусная и ценная диетическая добавка при приготовлении всевозможных холодных блюд, любых фруктовых и овощных салатов, капусты, винегретов и соусов. Льняные семена можно добавлять в любые готовые каши, в картофельное пюре, в готовые первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью, со сметаной и майонезом. Семена льна можно употреблять вместе с молоком, йогуртом и кефиром. Семена льна полезно добавлять в мучные изделия при выпечке, как заменитель яиц или масла. Добавление семян льна в указанные блюда не изменяет технологию их приготовления, а лишь улучшает качество этих блюд и увеличивает их пищевую ценность.

Свойства:

  • обеспечивают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, эффективно очищая организм человека
  • являются самым богатым источником лигнанов
  • оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток
  • обладают мощным антиоксидантным действием

Рекомендации к применению:

Рекомендуется употреблять:

  • при атеросклерозе
  • для профилактики и вспомогательного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
  • для уменьшения вероятности образования тромбов
  • при сахарном диабете (Омега-3 улучшает действия инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета. При этом не только улучшается восприятие инсулина, но и снижается уровень холестерина в крови)
  • при заболеваниях печени для улучшения функционирования печени
  • для профилактики и при заболеваниях щитовидной железы
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • для понижения кровяного давления и поддержания иммунной системы человека
  • для улучшения состояния кожи и волос
  • для содействия выведения токсических веществ из организмов
  • как общеукрепляющее средство
  • семена льна обладают очень сильными противопаразитарными свойствами

Способ применения:

Употребление семян льна в лечебно-профилактических целях:

  •  для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее и легкое слабительное средство: 2 ст. ложки семян льна заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 10 минут, изредка помешивая. Пьют слизистый настой по 0,5 стакана до еды.
  • при запорах, набухшие семена льна принимают внутрь 2-3 р. в день по 3 ч. ложки, запивая водой.
  • для лечения и профилактики болезней сердца и сосудов, при онкологических заболеваниях груди и простаты: 2 ст. ложки семян льна заливают 1 ст. кипящей воды, дают настояться 10 мин. и принимают внутрь.
  • вообще для здоровья и профилактики можно просто постоянно употреблять в пищу цельные семена льна, добавлять их в пищу (по некоторым данным не менее 5 гр. в день), а для лечения — 50 гр. в день в течение от одного до нескольких месяцев (например, есть сведения о том, что употребление семени льна в количестве 50 гр. в день в течение нескольких недель дало положительный результат в отношении работы сердечной мышцы, иммунной системы и не вызвало появления побочных эффектов).
  • настой семян льна: 2 ст. ложки семян льна развести в одном стакане кипятка и настоять 20 мин. Употреблять по 100 — 150 мл. 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды при кашле и в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Противопоказания!

Индивидуальная чувствительность к некоторым компонентам.

Условия и сроки хранения:

Хранить в упаковке производителя при температуре не выше 25oС и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Форма выпуска:

Упаковка 100 г.

Состав:

Семена льна содержат белок высокой биологической активности, который по своему составу близок к идеальному белку человеческого организма.

Семена льна – это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега-6, Омега-9. Это жизненно важные кислоты, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, и получать их мы можем только из пищи, которую употребляем.

По содержанию Омега-3 и Омега-6 семена льна превосходят все другие продукты обычного рациона человека. Если Омега-6 содержится и в других продуктах, то Омега-3 в достаточном количестве содержится только в рыбьем жире и в семенах льна.

По содержанию Омега-3, семена льна в 2 раза превосходят рыбий жир. Особенно это важно для женщин.

Также в семенах льна содержатся витамины: D, E, B2, BЗ, B4, B5, B6, B9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк.

В семенах льна содержится от 30 % до 42 % пищевых волокон, 7 % из которых — клетчатка, которая является необходимым компонентом питания человека.

Рекомендуемые товары

Польза для здоровья, виды и применение льняного семени

Это всего лишь крошечное семя, так как же что-то такое маленькое может быть таким питательным? Как только вы узнаете обо всех фантастических преимуществах льняного семени для здоровья сердца, снижения уровня холестерина и даже играет роль в регулировании уровня сахара в крови, вы будете использовать его при каждом удобном случае.

Внешность, несомненно, обманчива. Этот крошечный член семейства семян является мощным суперпродуктом с огромной пользой для здоровья. Если льняное семя измельчить перед употреблением, его невероятно легко включить в свой ежедневный рацион.

Я дам вам несколько отличных советов, как получать больше этой полезной пищи из своего рациона, и объясню, почему всем нужно больше льняного семени в жизни.

Что такое семена льна?

Семена льна, также известные как семена льна, представляют собой семена растения льна. Каждая часть растения льна имеет свое применение. Волокна льна идут на изготовление полотна и веревок. Семена льна также используются для производства льняного масла в деревообработке и столярном деле.

Еще 30 000 лет назад лен выращивали и выращивали как устойчивую культуру в Египте, Швейцарии, Сирии и Китае. И как будто этого недостаточно, это чудесное крошечное семя также имеет огромное значение в отделе здравоохранения.

Вкусовой профиль

Как и многие семена, семена льна имеют слегка мягкий ореховый вкус, который идеально подходит для добавления в сладкие и соленые блюда. Если вам интересно, дети и придирчивые едоки могут пропустить немного льняного семени, когда его добавляют в их любимые блюда в небольших количествах.

Как его выращивают

Только самое крепкое и живучее растение может простоять тысячи лет. Linum usitatissimum , что на латыни означает «самый полезный вид льна», — это сорт, выращиваемый на семена. Он растет на огромных полях и любит солнечный, прохладный климат с хорошо дренированной почвой.

Семена собирают, когда семенные коробочки набухают и становятся коричневыми после цветения. Канада поставляет больше всего семян коричневого льна, в то время как Северная Америка выращивает золотой сорт.

Виды льняных семян

Существует два основных типа льняных семян, коричневые и золотистые, которые можно найти в магазинах здоровой пищи и специализированных магазинах. Большинство людей считают, что темно-коричневые семена имеют более насыщенный вкус, чем золотистые. Оба являются хорошими источниками альфа-линоленовой кислоты, хотя темные семена содержат немного больше АЛК, чем золотистые.

Что такое льняное масло?

Чтобы получить более концентрированную дозу всех полезных свойств льняного семени, многие люди полагаются на льняное масло, которое получают из семян. Поскольку это масло, оно богаче, чем молотое льняное семя, но само по себе является прекрасной добавкой.

Одна чайная ложка льняного масла содержит 40 калорий. Льняное масло можно не только употреблять в пищу, но и наносить непосредственно на кожу, чтобы сбалансировать незначительные проблемы с кожей.

Как использовать семена льна

Поскольку организм не может полностью переварить целые семена льна, их необходимо измельчить перед тем, как съесть. Лучше всего это сделать в небольшой кофемолке, мельнице для специй или даже в ступке с пестиком. Измельчайте только то, что вам нужно, потому что молотая мука быстро портится.

Покупка и хранение льняного семени

Поскольку льняное семя, льняная мука и льняное масло чувствительны к свету и могут разлагаться при длительном воздействии света, обязательно ищите непрозрачную упаковку в продуктах, которые вы покупаете, и читайте рекомендации «использовать до даты на этикетках тщательно.

К счастью, целые семена льна могут храниться при комнатной температуре до года, но после измельчения льняную муку следует использовать как можно скорее. Льняное масло также может прогоркнуть, если его не использовать эффективно. Старайтесь покупать меньшее количество масла и предварительно размолотой муки и используйте то, что вы измельчите, за короткий промежуток времени.

Как с ним готовить

  • Загуститель в рецептах : Лен — отличный способ естественной замены злаков, содержащих глютен, в рецептах, особенно в выпечке; лен обычно быстро метаболизируется.
  • Заменитель яиц : Верно! Вы можете заменить яйца в рецепте, используя семена льна мелкого помола. Чтобы заменить одно яйцо, используйте одну столовую ложку семян льна и три столовые ложки воды. Семена имеют желеобразное качество, которое эмульгируется так же, как яйцо.

Как есть семена льна

  • Смузи : Для быстрого старта по утрам добавьте одну или две столовые ложки молотых льняных семян в коктейль или коктейль. Ваш день стал немного здоровее!
  • Выпечка : идеально подходит для печенья, кексов, блинов и быстрого хлеба: если вы любите печь, в любое из них можно добавить крупномолотые льняные семена, чтобы улучшить текстуру и питательность.
  • Салаты : Сбрызните жареные овощи небольшим количеством льняного масла или добавьте нарезанные семена в последнюю минуту. Если хотите, замените оливковое масло и сделайте винегрет из льняного масла.
  • Закуски : льняным маслом можно посыпать попкорн, или измельченную муку можно смешать с травами и специями и использовать для приготовления крекеров или запеченных чипсов.
  • Овсянка : Благодаря льняной муке овес стал намного умнее. Смешайте переваренную овсянку или пудинг из замоченных семян чиа с небольшим количеством корицы и коричневого сахара.
  • Гранола и батончики для завтрака : Если вы готовите энергетические батончики или мюсли, добавьте в рецепт молотую льняную муку.

Совет: поскольку льняное масло имеет очень низкую температуру дымления, (225) избегайте приготовления пищи на нем. Тем не менее, это отличное нейтральное масло для приправы чугунных сковородок.

Питание

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, диеты Whole30 или палео, особенно важно включать в свой рацион полезные жиры, содержащиеся в семенах. Семена льна и льняное масло настоятельно рекомендуются из-за их свойств с низким содержанием углеводов и большого количества незаменимых жирных кислот, вытесняя даже семена чиа, которые содержат немного меньше омега-3 жирных кислот.

Кроме того, тем, кто придерживается строгой растительной диеты, полезно льняное масло, так как оно выгодно отличается от рыбьего жира с точки зрения омега-3.

Питательный профиль на порцию

Ежедневное употребление двух столовых ложек молотых семян льна обеспечит от 20 до 25 процентов ваших потребностей в клетчатке. (Большинство взрослых должны потреблять от 25 до 40 граммов клетчатки в день.)

  • 3,6 г омега-3 жирных кислот растительного происхождения
  • 75 калорий
  • 2,6 грамма белка
  • 4 грамма углеводов (в основном клетчатки)
  • 6 граммов жира

Польза семян льна

  • Незаменимые жирные кислоты Омега-3 , известные как «хорошие» жиры, которые, как было показано, оказывают благотворное влияние на сердце. Исследования показывают, что льняное семя может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и рак молочной железы. Кроме того, незаменимые жирные кислоты сохраняют кожу, ногти и волосы блестящими и здоровыми.
  • Лигнаны , которые обладают как растительными эстрогенами, так и антиоксидантными свойствами, способствуя гормональному балансу. Льняное семя является самым высоким источником лигнанов в растительном мире; он содержит от 75 до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Лигнаны в семенах льна могут помочь как женщинам в период менопаузы, так и женщинам в постменопаузе.
  • Волокно . Льняное семя содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует снижению веса и предотвращает запоры. Растворимая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота . Альфа-линоленовая кислота и родственные химические вещества в льняном масле обладают противовоспалительными свойствами. Вот почему льняное масло полезно при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
  • Холин способствует здоровью и функционированию мозга.

Как сделать ленту яйцо

этот рецепт, чтобы сэкономить на более поздние

. .

  • Дайте смеси постоять от 5 до 10 минут перед использованием. Консистенция должна быть густой и вязкой.

  • Использовать сразу в рецепте.

  • Пищевая ценность

    Рецепт льняного яйца

    Количество на порцию

    Калорийность 37 Calories from Fat 18

    % Daily Value*

    Fat 2g 3%

    Sodium 4mg 0%

    Potassium 56mg 2%

    Carbohydrates 2g 1 %

    Клетчатка 1 г 4%

    Белок 1G 2%

    кальций 18 мг 2%

    Железо 0,4 мг 2%

    * Процентные ежедневные значения.

    Пробовали этот рецепт?

    Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

    Тег @jessica_gavin

    Польза льняного семени для здоровья: 10 причин есть больше

    Льняное семя можно использовать во всем, от смузи до выпечки, но почему именно вы должны его есть? Льняные семена полезны для здоровья, начиная от здоровья сердца и заканчивая улучшением пищеварения. Вот как можно добавить больше в свой рацион.

    Luis Echeverri Urrea/Shutterstock

    Почему нужно есть семена льна

    В период вегетации растение льна очень полезно. Люди извлекают его волокна и используют для изготовления многих вещей, таких как постельное белье и бумажные деньги. Но это еще не все: крошечные семена растения также содержат полезные питательные вещества. На самом деле, льняное семя — один из самых здоровых продуктов с высоким содержанием жиров, который вы должны есть.

    Семена льна можно добавлять во все, от салатов до смузи. Хотя вы можете есть их целиком, большинство людей рекомендуют измельчать их, иначе они могут пройти через вас непереваренными, и вы упустите питательные вещества. (Если вы покупаете их целыми, вы можете измельчить их в кофемолке перед употреблением.) Вот некоторые из главных причин есть больше льняных семян и как включить их в свой рацион.

    Гайворонская Яна/shutterstock

    Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты

    Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают бороться с воспалениями и контролировать уровень холестерина. «Исследования также показали, что омега-3 могут помочь улучшить ваше настроение и облегчить расстройства настроения, такие как депрессия», — говорит зарегистрированный диетолог Бриджит Зейтлин. «Используйте льняное масло в качестве основы для заправки салатов и наслаждайтесь преимуществами, улучшающими настроение».

    Екатерина Кондратова/shutterstock

    Семена льна — хороший источник растительного белка

    «Семена льна — хороший источник растительного белка, — говорит Цейтлин. «Белок укрепит ваши мышцы и кости, а также поможет повысить вашу когнитивную функцию, чтобы вы чувствовали себя бдительными и сосредоточенными. Используйте их в своих смузи или посыпьте тушеными овощами, чтобы увеличить потребление белка».

    Андрей Попов/shutterstock

    Льняное семя содержит растворимую клетчатку

    В дополнение к белку льняное семя является хорошим источником клетчатки, которая способствует улучшению здоровья кишечника. «Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (нездорового) в крови», — говорит зарегистрированный диетолог Даниэла Новотны. «Это также может снизить скорость усвоения пищи, что помогает с чувством сытости, а также контролировать уровень сахара в крови». (Вот как льняные семена сравниваются с семенами чиа по питательной ценности.)

    phugunfire/shutterstock

    Льняное семя содержит нерастворимую клетчатку

    Лен не только содержит растворимую клетчатку, но и нерастворимую клетчатку, которая служит немного другой цели. «Нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем стула, что способствует эффективному прохождению содержимого желудочно-кишечного тракта», — говорит Новотны. «В результате нерастворимая клетчатка оказалась полезной для людей, страдающих запорами».

    Pressmaster/shutterstock

    Семена льна богаты антиоксидантами

    «Семена льна богаты лигнанами, типом антиоксидантов, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями», — говорит Цейтлин. «Это также может помочь бороться с преждевременными признаками старения, такими как морщины и линии на коже. Посыпьте молотыми семенами утреннюю овсянку или парфе с греческим йогуртом, чтобы получить дозу этих антиоксидантов в начале дня».

    napocska/shutterstock

    Семена льна могут снизить риск развития рака

    «Некоторые исследования показали, что лен может помочь защитить от рака молочной железы и простаты», — говорит Новотны. Это связано с содержанием в нем лигнана, который действует как фитоэстрогены и антиоксиданты, помогая защитить от этих видов рака. «Источники пищи с лигнаном встречаются редко, и льняное семя — один из лучших источников», — говорит Новотны. «Было также обнаружено, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить риск развития рака». (Вы также можете добавить в свой рацион эти 30 продуктов для борьбы с раком.)

    Андрей Попов/shutterstock

    Льняное семя может снизить риск сердечных заболеваний

    Употребление льняного семени полезно для здоровья сердца. «Жирные кислоты омега-3 могут помочь снизить кровяное давление, а также улучшить уровень холестерина», — говорит Новотны. «Оба могут помочь в борьбе с сердечными заболеваниями». Вам не обязательно есть только цельные семена льна для получения этих преимуществ. Льняное молоко — еще один отличный способ получить питательные вещества.

    Екатерина Кондратова/shutterstock

    Семена льна могут уменьшить воспаление

    Поскольку эти семена являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, они могут помочь уменьшить воспаление в организме. «Воспаление может привести к сердечным заболеваниям, ожирению и хроническим заболеваниям», — говорит Цейтлин. «Добавьте молотые льняные семена к утренним яйцам или посыпьте ими тосты на завтрак».

    Africa Studio/shutterstock

    Льняное семя способствует здоровому весу

    Со всем этим пищевым волокном этот суперпродукт может помочь вам насытиться во время еды и поддерживать чувство сытости в течение более длительного периода времени. «Когда вы чувствуете себя сытым и удовлетворенным, у вас больше шансов избежать тяги и не переедать, сохраняя талию здоровой», — говорит Цейтлин. Она предлагает добавлять льняное семя в супы, рагу и жаркое в качестве начинки. Вы также можете комбинировать их с другими продуктами, которые помогут вам похудеть.

    Maridav/shutterstock

    Семена льна улучшают здоровье вашего кишечника

    В очередной раз вы можете поблагодарить клетчатку, содержащуюся в льняном семени, за потенциал для более здорового кишечника.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *