Льняные семечки: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда
Кунжут, семена льна и тыквенные семечки в рационе
Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.
В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3.
А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.
Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.
Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.
Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.
Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
Известно, что
Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.
Льняное семя, льняное семя польза, льняное семя как принимать
Семена льна — суперфуд наравне с семенами чиа и ягодами годжи. Их кладут в кашу, смузи или просто едят перемолотыми. Мы решили выяснить, стоит ли везде добавлять эти семена и какая от них польза на самом деле.
Лён — древнее растение, из которого уже давно делают масло. Семена льна продаются в магазинах здорового питания как полезное дополнение к кашам, смузи и салатам. Главное преимущество льняных семечек — большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6. Там их больше, чем в рыбьем жире.
Жирные кислоты необходимы для здорового функционирования нервной, иммунной, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы. Кислоты принимают участие в формировании мембраны клеток и всасывании питательных веществ в эти клетки. Омега-3 разжижает кровь и предотвращает тромбоз. Семена льна содержат почти в четыре раза больше омеги-3, чем омеги-6 — это самый здоровый баланс полиненасыщенных кислот среди всех продуктов питания. Омега-6 в животных продуктах неполезна: может повысить уровень холестерина, привести к инфаркту и сахарному диабету. А в правильном соотношении с омега-3 в растительных продуктах она поддерживает здоровье органов.
Наталья Фадеева
врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— В состав льняных семечек входят полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно важна кислота омега-3 — она повышает уровень хороших жиров в крови (ЛПВП) и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Эта кислота особенно необходима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях липидного обмена и атеросклерозе. Льняные семечки содержат много растительной клетчатки и фитоэстрогены. Фитоэстрогены — растительные вещества, подобные женским половым гормонам, которые полезны для женского здоровья. Растительная клетчатка улучшает пищеварение и помогает при запорах.
Льняные семечки — источник витамина А, Е, В, цинка, селена; все они важны для здоровья кожи и волос.
Селен защищает нуклеиновые кислоты в организме от разрушения, снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Калий транспортирует клетки, он необходим для слаженной работы всех органов и внутренних систем человека. При нехватке калия наблюдаются нарушения сердечного ритма, отёки, проблемы с почками и выделительной системой. Семена льна — при перерасчёте на сухой вес — содержат больше калия, чем бананы, которые традиционно рекомендуют употреблять при дефиците этого микроэлемента.
Семена льна можно добавлять в кашу, салаты, выпечку, хлеб, вторые блюда, кисломолочные продукты, делать из них кисель с зеленью. Есть семена льна можно как в цельном, так и в перемолотом виде. В день достаточно столовой ложки. Я не рекомендую есть перемолотые льняные семечки как кашу из чистого льна — это слишком калорийное блюдо. Не забывайте: это всё-таки семена с большим количеством растительных масел и, соответственно, большим количеством калорий. А вот добавлять лён в другие каши — самый полезный и здоровый вариант.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Семена льна или семена льна? Они одинаковые?!
Льняное семя молотое, цельное льняное семя, льняное масло, сырое льняное масло из хозяйственного магазина – что это все и чем они отличаются?
Семена льна и семена льна — одно и то же?Льняные и льняные семена — это одно и то же, когда речь идет о покупке продуктов питания здесь, в Южной Африке. Питательно они одинаковы, разница только в самом растении. Путаница исходит от двух больших англоязычных стран. В Великобритании различают льняное семя и лен, а в США и Канаде оба называют льном. По мере того, как мы получаем больше влияния от американского языка, особенно в пищевой промышленности, кажется, что границы стали размытыми.
Льняное семя — низкорослое растение с большим количеством ветвей и большим количеством семян. Льняное семя выше (3 фута) с меньшим количеством ветвей. Следовательно, льняное семя хорошо подходит для производства масла, а лен издавна используется для изготовления полотна, веревок и сетей. Есть даже лодка под названием Flaxland, полностью сделанная из льна.
Мы в Food Lover’s Market не слишком заинтересованы в сельском хозяйстве или строительстве лодок, так что давайте поговорим о ЕДЕ! Семена льна — это вкусные и недорогие семена, содержащие небольшое количество белка и полезных жиров, поэтому мы хотим рассказать вам о них немного больше.
Каково применение семян льна/льна? Целые семена льна:Семена льна с низким содержанием углеводов, без глютена, с высоким содержанием белка и очень высоким содержанием клетчатки. Имеет приятный ореховый вкус. Им можно посыпать салаты, запекать в хлебе или добавлять в коктейли.
Но в размолотом виде гораздо легче извлечь все питательные вещества из маленького семечка…
Сырое льняное масло:Это льняное семя, которое вы найдете в хозяйственном магазине или в отделе. Хотя он придаст вашим изделиям из дерева красивый атласный золотисто-янтарный оттенок, его лучше не употреблять в пищу, так как его обычно разбавляют растворителем!
Молотые льняные семена:Вы можете купить молотые льняные семена (да, да… льняные семена!) Это позволит семенам дольше храниться. Если конечный продукт горький, значит, ваше семя прогоркло.
Измельченные льняные семена используются в качестве волшебной замены яиц для веганов или тех, у кого аллергия на яйца. Он придает структуру вашей выпечке, как яйцо. 1 столовая ложка молотого льна, смешанная с 3 столовыми ложками воды = 1 яйцо
Если вы хотите увеличить потребление клетчатки или уменьшить количество углеводов в выпечке, вы можете добавить несколько столовых ложек молотого льняного семени в большинство рецептов, таких как хлеб, оладьи, кексы или даже мясной рулет или запеканки.
Советы по использованию цельного или молотого льняного семени: При увеличении потребления клетчатки проверьте также, чтобы увеличить потребление воды.
Льняное масло:(технически ЛЬНЯНОЕ масло) Льняное масло содержит жирные кислоты Омега-3 (в два раза больше, чем в рыбе) и жирные кислоты Омега-6.
Совет по льняному маслу: Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, масло содержит много килоджоулей, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Льняное семя / льняное семя Рецепты:
- Супер летние миски с киноа и овсом
- Яйцо льна (используется в качестве заменителя яйца в веганской диете)
Где я могу получить льняное семя или семена льна?
Продукты из льняного семени можно приобрести в местном магазине Food Lover’s Market:
Lemcke Льняное масло в розницу за 49 рандов.0,99 за 250 мл
You First Linseeds в розницу по 34,99 рандов за 500 г (ассортимент You First)
(цена зависит от времени публикации — декабрь 2020 г. )
Essential или Ultimate Omega Seed Mix чаще всего содержат лен/ льняное семя. Вы можете купить нашу смесь семян You First Essential 4 Seed в магазине Food Lover’s Market.
питание здоровое образование образование жиры клетчатка льняное семя рынок любителей продуктов питания рынок любителей здорового питания как я могу получить омега в своем рационе? как использовать семена льна? льняное семя омега-3 омега-6 омега-богатая диета белок семена суперпродукты советы что такое льняное семя?
Related Posts
Льняное семя против льняного семени — EatLiveLovefood
Что такое льняное семя (или это льняное семя)?
Льняное семя ( Linum usitatissiumum ) по форме напоминает кунжутное семя, но немного крупнее и имеет более твердую и блестящую оболочку. Это темно-коричневый или иногда красновато-коричневый цвет, но золотистый льняной семя, ну… золотой цвет. 😉
Номенклатура льняного семени и льняного семениВы заметили, что жители Северной Америки склонны называть его льняным семенем, а европейцы — льняным? Ну, просто чтобы сделать это более запутанным, это зависит от того, для чего он используется! Как правило, их называют этими именами, когда речь идет о съедобной версии на каждом из этих континентов. Для целей этой статьи мы будем называть их семенами льна.
ИсторияСуществует множество различных сортов, но растение с более коротким стеблем и более крупными семенами часто используется для получения масла (как для потребления, так и для использования в материалах для покрытия, таких как краски). Более высокий сорт традиционно выращивали для изготовления волокон, используемых для изготовления канатов, полотна и корабельных парусов.
Исторически растения, выращиваемые для получения масла, использовались в основном для изготовления лака, клеенки и красок, а не для употребления в пищу. Однако в древности его использовали и для здоровья.
Еще во времена Гиппократа в 650 г. до н.э. льняное семя рекомендовалось при болях в желудке. В 8 веке до нашей эры Карл Великий издал законы, обязывающие его подданных употреблять льняное семя для своего здоровья. Итак, каковы преимущества?
В центре внимания
Семена льна являются отличным источником омега-3 жирных кислот (АЛК), а также:
- Фитоэстрогены, называемые лигнаны
- Хороший источник клетчатки
- Магний
- Калий
- Марганец
- Также минералы медь, железо и фосфор
- Слизь
- Белок (25%)
Польза для вашего здоровья
Основная польза льняного семени для вашего здоровья исходит от содержащейся в нем альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и лигнанов.
Добавить комментарий