Мальтодекстрин е 459 – Мальтодекстрин (Е459), опт, поставки со склада. Узнать цены. Декстрин. ЗАО «Русхимсеть»
Мальтодекстрин (Е459), опт, поставки со склада. Узнать цены. Декстрин. ЗАО «Русхимсеть»
- Синонимы названия
- Декстрин
- Product name
- Maltodextrin
- CAS
- 9050-36-6
- Химическая формула
- C6nH(10n+2)O(5n+1)
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Белый легкосыпучий аморфный порошок. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.
ПОЛУЧЕНИЕ: Гидролиз крахмала
ПРИМЕНЕНИЕ:
1) Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования.
2) Тормозит процесс изменения цвета.
3) Выполняет функцию соединения, склеивания.
4) Выполняет функцию понижения точки замерзания.
6) Усиливает свойства рассыпчатости и растворимости, используется при изготовлении твердого вина, быстрорастворимых напитков, позволяет дольше сохранять вкус продукта, улучшить внешний вид, улучшить свойства растворимости.
7) Легко усваивается в человеческом организме, может использоваться в продуктах питания для спортсменов, больных и детского питания.
Показатель |
Стандарт качества |
Результат анализа |
Внешний вид |
белый или
|
соответствует |
Цвет |
бесцветный |
соответствует |
DE Значение |
18-20 |
18.6 |
Влага |
6.0% MAX |
5.7% |
Растворимость |
98% MIN |
99.2% |
Сульфатная зола |
0.6% MAX |
0.1% |
Йод |
неизменный синий |
соответствует |
PH (5% раствор) |
4.0-6.0 |
4.8 |
Плотность (прессованный) |
500-650 G/L |
562G/L |
Мышьяк |
5PPM MAX |
соответствует |
Свинец |
5PPM MAX |
соответствует |
Диоксид серы |
100PPM MAX |
соответствует |
Общее количество бактерий |
3000CFU/G MAX |
соответствует |
E.COLI (PER100G) |
30 MAX |
соответствует |
Патогенные бактерии |
отрицательный |
отрицательный |
УПАКОВКА: мешки 25 кг.
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Китай
Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нами по телефону: +7 495 730-12-12rushimset.ru
применение, влияние, вред и польза
Маркировка Е459 принадлежит практически безопасной добавке для продуктов питания, входящей в группу циклодекстринов. Является веществом органическим. Собственно, это добываемые методом ферментации (из крахмала) углеводы.
Своим открытием циклодекстрины обязаны ученому М. Вилльеру(1891 г.) Основой для исследований стали бактерии с названием Clostridium butyricum, точнее продукты их метаболизма.
В процессе работы с этим материалом ученый и получил впервые вещество, которое назвал «целлюлозин». Он же и установил, что это вещество – кристаллические углеводы.
На этом исследования не закончились. Считается, что наибольший вклад в этой области сделал другой ученый — Ф. Шардингер, который вел работу с 1903 по 1911 год. Как раз в его честь циклодекстрины длительное время именовались декстринами Шардингера.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: эмульгатор – стабилизатор;
Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 459, цикломальтодекстрин, Бета-Циклодекстрин, Е-459, BCD, Beta-cyclodextrin, кристаллические декстрины Шардингера.
Общая информация
Циклодекстрины можно разделить на несколько типов. Основных – 3. Они разнятся по объему остатков именно глюкозы, которые, собственно, содержатся лишь в одной их молекуле. Именно циклодекстрин содержащий остатков глюкозы – 7 или бета — циклодекстрин и используется как добавка с индексом Е459.
Готовый продукт имеет порошкообразную консистенцию (кристаллический порошок). К тому же, добавка без определенного запаха, белого цвета, и чуть сладковатая на вкус. В воде растворяется плохо. При температуре воды +250С всего 1,85 г на 100мл. Порошок может разлагаться на более простые субстанции. Процесс происходит при температуре более 300 0С.
Себестоимость производства добавок группы циклодекстринов, в том числе и бета-циклодекстрина, достаточно низкая. Поэтому продукт пользуется все большим спросом, причем в разных отраслях промышленности. И вырабатывают его в год не один десяток тысяч тонн.
Влияние на организм
Вред
Вредных свойств у данной добавки для организма человека не имеется. Более того, было установлено, что она гипоаллергенна и не токсична. А потому ее применение в продуктах питания разрешено без каких-либо ограничений.
Польза
Из полезных качеств данного вещества можно отметить его способность улучшать очищающие свойства зубной пасты, оптимально поглощать все неприятные запах. А при добавлении его в дезодоранты Е 459 снижает уровень потоотделения и выработку кожного сала. В других косметических средствах Е 459 помогает работе витамина С и устраняет воспаления на коже.
Использование
Наиболее объемный рынок потребления Е 459 – это пищевая промышленность. В этой отрасли добавка используется в разных ракурсах, например, для сбережения свойств специй, витаминов, ароматизаторов, иных пищевых компонентов.
Применяется бета-циклодекстрин и для повышения растворимости слаборастворимых в воде компонентов или же для превращения в сухую фору продукта изначально жидкого.
Е 459 обладает уникальными свойствами, благодаря которым можно удалить неприятный запах и замаскировать горечь в продуктах питания. Процесс состоит в том, что бета-циклодекстрин способен как бы обволакивать, образующиеся при распаде продукта, молекулы.
Кольца циклодекстрина способны обволакивать также молекулы холестерина. В процессе конечного производства эти кольца из продукта благополучно удаляются. Такая особенность позволяет применять Е 459 в производстве продуктов без пресловутого холестерина.
Находит свое применение Е 459 и в иных отраслях промышленности не только пищевой. Это и косметическая, и фармацевтическая, и текстильная индустрии, а также многие другие области.
Благодаря своему свойству поглощать запахи циклодекстрин широко используется в косметической промышленности при производстве дезодорантов, зубных паст, шампуней, ополаскивателей иных средств, с помощью которых избавляются от неприятного запаха, так как добавка не маскирует запах, а именно поглощает его.
Это же свойство Е 459 используют производители жевательных резинок. Циклодекстрины принимают участие и в процессах очистки воды.
Законодательство
В Украине продукт Е 459 в списке добавок, которые разрешены для использования, не включен. Это объясняется недостаточностью исследований в отношении данного вещества.
Во многих других странах, в том числе и России, бета-циклодекстрин или продукт с маркировкой Е 459, на законодательном уровне разрешена для использования. В США управление по саннадзору за качеством продуктов пищевого назначения и медикаментов именуемое «FDA» дает определение бета-циклодекстрину, как продукту безопасному.
nebolet.com
Е459 – Бета-Циклодекстрин | Добавкам.нет
Бета-Циклодекстрин (добавка Е459) органическое вещество, входящее в группу циклодекстринов — углеводов, получаемых из крахмала методом ферментации.
Впервые циклодекстрины были открыты в 1891 году М. Вилльером. Ученый исследовал продукты метаболизма бактерий Clostridium butyricum, и впервые получил данное вещество. Тогда он определил, что это были кристаллические углеводы и дал веществу название «целлюлозин».
Однако наибольший вклад в исследование циклодекстринов сделал Ф. Шардингер в 1903 — 1911 годах. Именно в его честь циклодекстрины долгое время назывались декстринами Шардингера.
Существует три основных типа циклодекстринов, различающихся по количеству остатков глюкозы, которые содержатся в одной их молекуле:
- α-циклодекстрин — содержит 6 глюкопиранозных звеньев;
- β-циклодекстрин содержит 7 остатков глюкозы;
- γ-циклодекстрин — 8 звеньев.
Именно β-циклодекстрин (бета-циклодекстрин) и применяется в пищевой промышленности в качестве добавки-эмульгатора с маркировкой Е459.
Данная добавка имеет довольно слабую растворимость в воде — порядка 1,85 г / 100 мл при температуре 25 °С. При температуре выше 300 °С добавка разлагается на более простые вещества. По своим физическим свойствам бета-циклодекстрин представляет белый кристаллический порошок, который не имеет выраженного запаха и обладает слегка сладковатым вкусом.
Добавка Е459 применяется в пищевой промышленности для сохранения свойств ароматизаторов, витаминов, специй и других пищевых компонентов.
Бета-циклодекстрин может маскировать горечь и неприятный запах пищевых продуктов как-бы обволакивая молекулы, образующиеся при распаде продуктов питания.
Кроме этого, добавка E459 применяется для улучшения растворимости в воде веществ с низкой растворимостью, а также преобразования в сухую форму изначально жидких веществ.
Еще одной интересной сферой применения бета-циклодекстрина является производство продуктов без холестерина. Молекулы холестерина обволакиваются кольцами циклодекстрина, после чего данные кольца удаляются на этапе производства конечного продукта..
Благодаря довольно низкой себестоимости производства, бета-циклодекстрин, как и остальные типы циклодекстринов применяется все в больших масштабах, а мировое производство данных соединений оценивается десятками тысяч тонн в год.
Кроме пищевой промышленности, циклодекстрины применяются в самых различных отраслях: в фармацевтике, косметической и текстильной промышленности, в процессах очистки воды и многих других.
Так, например, в зубных пастах, ополаскивателях, дезодорантах и других косметических средствах циклодекстрины применяются для поглощения неприятного запаха. С этой же целью добавка Е459 используется и в жевательной резинке. Данная добавка, в отличие от ароматизаторов именно поглощает запах, а не маскирует его.
Бета-циклодекстрин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E459 и входит в список разрешенных добавок во многих странах. Разрешена данная добавка и в Российской Федерации.
Бета-циклодекстрин признан безопасной пищевой добавкой и в США. Такое заключение на добавку Е459 выдала организация «FDA» (Food and Drug Administration — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).
В то же время, из-за недостаточных исследований, стабилизатор-эмульгатор Е459 не включен в список разрешенных пищевых добавок в Украине.
dobavkam.net
Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс
Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.
Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.
Что такое мальтодекстрин и в чем его польза
Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.
Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.
Свойства и химический состав
Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:
- Способствует повышению интенсивности вкуса.
- Замещает жиры.
- Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
- Замедляет процесс кристаллизации сахара.
- В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
- Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.
Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:
- 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
- 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
- 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
- 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.
Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.
Применение в пищевой промышленности
Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.
В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.
Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.
Гликемический индекс
Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.
Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.
Общие полезные свойства
Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:
- насыщает глюкозой;
- быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
- способствует снижению уровня плохого холестерина.
Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма
Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков.
Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.
Общие ограничения
Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:
- В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.
- Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме.
- Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Вреден ли мальтодекстрин для здоровья
В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества.
Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия. Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.
Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.
Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.
Применение при беременности и ГВ
В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.
Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.
Мальтодекстрин в детском питании
Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:
- наполняет малыша энергией;
- усваивается проще и быстрее крахмала;
- оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;
- улучшает состояние кишечной микрофлоры.
Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса.
При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.
Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генно модифицированных продуктах.
Роль в спортивном питании
Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.
В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы. Такой напиток обеспечивает организм энергией на несколько часов.
Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью.
Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.
Распространенные вопросы
Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.
- Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
- Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
- Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
- Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.
Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Источник
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
organicfact.ru
Мальтодекстрин (Е459) |
Мальтодекстрин (Е459)
Химическая формула: C6nH(10n+2)O(5n+1)
CAS: 9050-36-6
Спецификация
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Белый легкосыпучий аморфный порошок. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.
ПОЛУЧЕНИЕ: Гидролиз крахмала
Показатель | Стандарт качества | Результат анализа |
Внешний вид | белый или светло-желтый порошок | соответствует |
Цвет | бесцветный | соответствует |
DE Значение | 18-20 | 18.6 |
Влага | 6.0% MAX | 5.7% |
Растворимость | 98% MIN | 99.2% |
Сульфатная зола | 0.6% MAX | 0.1% |
Йод | неизменный синий | соответствует |
PH (5% раствор) | 4.0-6.0 | 4.8 |
Плотность (прессованный) | 500-650 G/L | 562G/L |
Мышьяк | 5PPM MAX | соответствует |
Свинец | 5PPM MAX | соответствует |
Диоксид серы | 100PPM MAX | соответствует |
Общее количество бактерий | 3000CFU/G MAX | соответствует |
E.COLI (PER100G) | 30 MAX | соответствует |
Патогенные бактерии | отрицательный | отрицательный |
Применение
1) Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования.
2) Тормозит процесс изменения цвета.
3) Выполняет функцию соединения, склеивания.
4) Выполняет функцию понижения точки замерзания.
5) Выполняет функцию понижения степени сладости.
6) Усиливает свойства рассыпчатости и растворимости, используется при изготовлении твердого вина, быстрорастворимых напитков, позволяет дольше сохранять вкус продукта, улучшить внешний вид, улучшить свойства растворимости.
7) Легко усваивается в человеческом организме, может использоваться в продуктах питания для спортсменов, больных и детского питания.
ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ: Транспортирование и хранение осуществляют при температуре не выше 20° C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранят в транспортной таре, уложенной на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях. Не допускается хранение с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ: Китай
belchimset.by
Мальтодекстрин – что это такое и чем он вреден
Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.
Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку 🙂
Что это за вещество
Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.
Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.
Гликемический индекс мальтодекстрина на 20% меньше, чем в кукурузном сиропе (95 против 115). А значит, меньшее содержание сахара
Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.
Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.
Польза мальтодекстрина
Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. Кристаллизации не происходит и все компоненты лучше связываются между собой (1). Встретить его можно в мгновенных пудингах и желатине, соусах и йогуртах. Он инкапсулирует масла и удерживает их в порошке до контакта с водой (2).
Приведу неполный перечень отраслей, где используется это вещество:
- еда и напитки быстрого приготовления – как загуститель или ароматизатор;
- сдоба и прочие хлебобулочные – влагоудерживающий агент;
- изделия из молока – как стаблизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны;
- сладости – глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка;
- спортивное питание – содержится в гейнерах;
- в детском питании – разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.
Как писала выше, мальтодекстрин представляет собой полисахарид, особый тип быстрых углеводов. В бодибилдинге спортсмены после тренировок часто употребляют гейнер в составе которого применяется мальтодекстрин. Это позволяет мышечным клеткам получают должное количество энергии для быстрого восстановления.
Вред мальтодекстрина
Повышает сахар в крови
Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это особенно опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину. ГИ этого вещества даже выше, чем у обычного сахара, причем почти в два раза!
Сахар и мальтодекстрин легко впитываются и очень быстро попадают в кровь. Если ведете малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Это сильно отличается от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются и всасываются медленно и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени (3).
Подавляет рост пробиотиков
Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.
В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения (4). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний (5).
Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.
Аллергические реакции
Исследование 2013 года показало, что потребление мальтодекстрина вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как бурление, газообразование, понос (6). Некоторые участники эксперимента отмечали аллергические реакции на мальтодекстрин: раздражение кожи, спазмы и вздутие живота.
Мальтодекстрин иногда делается из пшеницы, производственный процесс подразумевает полное удаление клейковины. На деле можно уменьшить количество глютена, но не убрать полностью. Об этом я писала в статье «что такое глютен».
Нет питательной ценности
В чайной ложке мальтодекстрина около 15 калорий и 3,8 грамма углеводов. При этом питательных веществ нет совсем. Значит и пользы для здоровья нет. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирайте те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества.
5 лучших заменителей мальтодекстрина
Если вы часто покупаете пакетированные или готовые пищевые продукты, то вероятно потребляете это вещество. Измените рацион в пользу натуральных продуктов. Они являются более здоровым и безопасным выбором. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром или лишним весом.
К тому же есть много натуральных подсластителей, которые добавляют аромат пище. Они помогут восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать такие компоненты можно практически во всех рецептах.
Стевия
Это не калорийный натуральный подсластитель, который изготавливают из листьев одноименного растения. Есть три разновидности данного элемента: зеленый лист, экстракт и измененная стевия. Зеленый лист является лучшим выбором, потому что это менее обработанный продукт.
Пектин
Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Им богаты груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые. Пектин чаще используется в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора.
Он имеет несколько преимуществ для здоровья. Клетчатка в его составе способствует правильной работе пищеварительной системы. Он связывает жиры, холестерин и токсины в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (7).
Финики
Обеспечивают нас калием, медью, железом, марганцем, магнием и витамином B6. Они легко усваиваются и помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Финики во всем мире признаны отличным оздоровительным средством. По 1-2 в день их можно есть даже при похудении.
Мед
Свежий мед нефильтрован и непастеризован, поэтому он имеет невероятную питательную ценность. Он содержит 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивая запас энергии в виде гликогена. Поэтому его рекомендуется потреблять до и после тренировки.
В отличие от обработанных углеводов, мед повышает уровень антиоксидантов в организме, укрепляет иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство. Мед приносит пользу желудочно-кишечном тракту и помогает стабилизировать гликемический индекс. Также он обладает противодиабетическим эффектом (8).
Гуаровая камедь
Наиболее часто используется в безглютеновых рецептах. Она заменяет мальтодекстрин и работает как загуститель. Гуаровая камедь лучше удерживает воду в таких продуктах, как кокосовое масло и крем. Она может быть использована при приготовлении домашнего кефира, йогуртов, щербета, миндального и кокосового молока.
Гуаровая камедь замедляет всасывание глюкозы. А это немаловажный плюс для людей со склонностью к диабету и высокому уровню холестерина (9).
В итоге, как я поняла, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют. Конечно те, кто страдает от диабета и ожирения продукты с таким ингредиентом лучше исключить. Как большинство сахаросодержащих продуктов и с быстрыми углеводами. Но в небольших количествах вреда от него нет.
А вы что думаете – надо исключать этот продукт или можно кушать? Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на обновления. Скоро «созреет» очень интересная статья про пальмовое масло. Там уж точно будет что обсудить 🙂 На этом я прощаюсь с вами: пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
(459) : ,
Мальтодекстрин – это пищевая добавка, которая используется в качестве загустителя в ряде продуктов, и действует аналогично кукурузному сиропу или сахару. Однако мальтодекстрин не имеет сладкого вкуса. Его уникальный химический состав делает его идеальным для добавления в пищевые продукты. Но люди с глютеиновой болезнью, которые должны ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием клейковины, должны отказаться от потребления пищи, содержащей некоторые типы мальтодекстрина.
Свойства мальтодекстрина: |
— легко растворим в воде; — тормозит кристаллизацию сахара; — имеет свойства сгущения; — улучшает внешний вид продукта; — имеет эффект стабильного пенообразования. |
Мальтодекстрин используется в пищевой промышленности для придания формы продуктам, которые имеют жидкую или желатиноподобную текстуру. При добавлении в продукты питания, такие как салаты или пудинги, мальтодекстрин способствует снижению их вязкости, делая их гуще. С этой же целью мальтодекстрин используется в консервированных фруктах, десертах, протеиновых коктейлях, соусах. Содержание мальтодекстрина обязательно должно быть отражено на этикетке. Т.к. мальтодекстрин извлекают из натуральных продуктов, он содержит калории – около 4 калорий на каждый добавленный грамм.
Мальтодекстрин используется в искусственных подсластителях. Хотя мальтодекстрин и не сладкий на вкус, это сахарид, и по химическим свойствам он похож на сахар.
Мальтодекстрин оказывает осушающее воздействие на пищевые продукты, поэтому его используется в жидких или желеобразных пищевых продуктах для придания им порошкообразной формы. Превращаются эти субстанции в загустевшую смесь с помощью добавления жидкости.
Мальтодекстрин используется: |
— для придания объема и формы продуктам питания — в качестве сахарида; — в качестве эмульгатора; — для превращения жидких пищевых продуктов в порошок |
Мальтодекстрин поставляется только в фирменной упаковке завода изготовителя, весом 25 кг нетто в мешках.
Срок годности — 2 года с даты выработки.
agrobelarus.by
Добавить комментарий