Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Может ли быть передозировка омега 3: Возможна ли передозировка рыбьего жира?

Содержание

Передозировка Омега-3: симптомы и последствия

Рыбий жир, или Омега-3, представляет собой полиненасыщенный жирными кислотами препарат, необходимый для человеческого организма. Вкус и запах у добавки специфический. Употребление не доставляет гастрономического удовольствия. Средство является витаминным комплексом, в котором присутствуют эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. Сейчас Омега выпускается в капсулах, что значительно облегчает приём витамина. Упомянутый жирный продукт – это натуральное биологическое соединение, поэтому передозировка наступает в исключительных случаях. Но злоупотреблять препаратом не стоит.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Свойства Омега 3

Полезный и нужный рыбий жир добывается из печени сортов жирных рыб – скумбрии, селёдки, трески и т.п. Выпускается под названием Омега-3. Представлена как пищевая биологически активная добавка.

В последнее время производители делают специальные желатиновые капсулы, которые заполняют рыбьим жиром. Упаковывают в блистеры по 20 штук либо в полимерный флакон в количестве от 100 капсул.

Жирные кислоты производят в трёх видах – Омега-3, 6 и 9. Организм не вырабатывает кислоты такого класса. Они поступают искусственно в виде биологических добавок и с пищей.

Злоупотребление жирами класса Омега-6 вызывает воспаление в сосудах и суставных клетках. Может быть спровоцировано аналогичное действие в сердечной мышце и тканях головного мозга.

Приём Омега-3 блокирует воспалительные процессы и устраняет дефекты.

Омега-9 в сравнении с первыми двумя не содержит жизненно важных микроэлементов. Применение препарата всё-таки рекомендуют, т.к. это помогает уменьшить холестерин в крови и предотвратить сахарный диабет.

Если принимать добавку, строго соблюдая инструкцию по применению, организм получит необходимое количество жирных кислот.

Когда требуется принимать

Рыбий жир должны принимать дети, взрослые и особенно женщины при беременности. Полезный состав добавки восполняет дефицит жирных кислот и полезных микроэлементов.

Врачи советуют принимать:

  • Чтобы снизить повышенный холестерин в кровотоке – при гиперлипопротеинемии;
  • Для устранения атеросклеротических бляшек на сосудах;
  • При воспалительных процессах ткани десны – периодонтите;
  • Для снижения высокого артериального давления;
  • Регулярное применение устраняет кожные болезни – псориаз и экзему;
  • Людям с сахарным диабетом требуется для ежедневного приёма.

Пить рыбий жир требуется не только во время болезни. Биологическая добавка считается эффективным профилактическим средством.

Противопоказания

Но у Омеги-3 присутствует ряд противопоказаний, когда приём нужно прекратить или уменьшить дозировку:

  • Превышение витамина D в составе крови;
  • Открытая форма туберкулёза;
  • Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы – панкреатит;
  • Разрушительные процессы в клетках печени и почек;
  • Острое воспаление в органах – саркоидоз;
  • Наличие геморройного узла;

  • Поражение органов пищеварения инфекционного характера;
  • Аллергия на присутствующий компонент в препарате.

Врачи не советуют принимать одновременно Омегу-3 и витамины D и Е. Совместный приём усиливает активность каждого вещества, что негативно сказывается на состоянии организма. Употребление при подобных заболеваниях может вызвать побочный эффект, который усугубит самочувствие человека.

Действие препарата и как принимать

Рыбий жир оказывает полезное действие на ткани организма, стимулирует выработку необходимых веществ, улучшая внутреннее состояние человека:

  • Предотвращает развитие атеросклероза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Контролирует объём холестерина в кровотоке;
  • Поддерживает иммунную систему.

Действовать препарат начинает в клетках печени – вырабатываются липопротеины трёх типов разной плотности. Липопротеины низкой и очень низкой плотности накапливаются в сосудах, помогая предотвратить развитие патологий. Одновременно с этим улучшается структурное состояние печени, повышается эффективность работы сердечной мышцы с кровеносными сосудами. Ускоряют обмен веществ, стимулируя липидное образование. У ребёнка улучшается работа клеток головного мозга.

Приём в лечебных целях прописывается на трёхмесячный курс. Иногда срок увеличивается. Дети после 12 лет и взрослые принимают по 2 капсулы три раза в день. Ребёнку до 12 лет рекомендуется пить по одной капсуле также трижды в день.

Передозировка рыбьего жира

Передозировка Омега-3 наступает при полном нарушении рекомендаций врача и самостоятельном увеличении допустимой дозировки. Признаки проявляются не сразу. Первые симптомы фиксируются через сутки:

  • Появляется приступ тошноты, сопровождающийся рвотными позывами;
  • Аппетит снижается либо отсутствует совсем;
  • Острое проявление жажды, что провоцирует чрезмерное потребление жидкости;
  • Частые позывы к мочевыделению;
  • Фиксируется повышенное артериальное давление;
  • Присутствует мышечная слабость;
  • Болезненные ощущения в области желудка;
  • Нестабильность стула – понос сменяется запором;
  • Головные боли носят характер мигрени.

Возможна выраженность всех признаков сразу либо проявление некоторых. Зависит от физиологических особенностей человека и объёма поступившего витамина.

Доза, способная спровоцировать летальный исход, не прописана в точности в медицинских справочниках.

Передозировка у детей

Дети могут спровоцировать отравление Омегой-3 при самовольном употреблении высокого количества капсул, когда вещество хранится в доступном месте. Ребёнок может выпить всё содержимое упаковки, если рядом не окажется взрослых. Неокрепший организм получит ударную дозу витаминного комплекса, что негативно повлияет на самочувствие.

Иногда родители сами провоцируют интоксикацию из-за перестраховки. Самостоятельно назначают препарат с превышенной дозировкой, желая восполнить витаминный баланс организма. Делать этого нельзя! Вначале требуется пройти осмотр у врача и сдать соответствующие анализы.

Признаки передозировки у детей:

  • Ребёнка постоянно тошнит;
  • Жидкий стул с жирными каловыми массами;
  • Исчезает аппетит;
  • Ребёнок становится капризным и раздражительным;
  • Ночью плохо засыпает либо совсем не спит;
  • Сердечный ритм увеличивается до 100 ударов в минуту.

Отравление в тяжёлой форме протекает с нарушением работы дыхательной системы, сопровождающейся удушьем. Ребёнку требуется срочная госпитализация в стационар.

Первая помощь

Если проявился симптом передозировки рыбьим жиром, рекомендуется сразу вызвать бригаду скорой помощи. Самостоятельно проводить диагностику нельзя. Оценить состояние, степень поражения организма вправе лишь врач.

До приезда врачей требуется оказать первую помощь пострадавшему:

  • Промыть желудок – содовый раствор или вода с морской солью должны быть комнатной температуры. За приём больной должен выпить 0,5 литра жидкости залпом. Раствор спровоцирует рвоту. Если позыва нет, нужно вызвать искусственно (надавить двумя пальцами на основание языка). Процедура осмыслена, если прошло не больше трёх часов после приёма. Детям промывать желудок нельзя.
  • Требуется устранить контакт с солнечными лучами – пострадавшего увести в помещение или под крышу. Воздействие ультрафиолета стимулирует выработку витамина D, а это ухудшает состояние поражённого организма.
  • Рекомендуется потребление избыточного количества жидкости. Это поможет снизить объём биологического соединения, почки начнут работать в усиленном режиме.

Приём сорбентов должного эффекта не даст, т.к. кислоты вступают в реакцию плохо. Поэтому уменьшить количество токсина в крови не получится.

До приезда скорой помощи ребёнка лучше держать на руках – это поможет предотвратить удушье от рвотных масс.

Лечение

При тяжёлом поражении организма больной доставляется в стационар для проведения лечебных процедур. Отравление лёгкой или средней степени тяжести лечится амбулаторно.

Пострадавшему требуется специальная диета. Из рациона исключаются продукты с растительным жиром, витамином D, с высоким содержанием кальция. Жареные, консервированные блюда и солёные соусы употреблять нельзя.

Назначаются противорвотные препараты, чтобы нормализовать перистальтику желудка. Это поможет остановить рвотные позывы и устранит тошноту.

Специальные медицинские средства, повышающие аппетит и поддерживающие пищеварительный процесс – Панкреатин и Креон.

Антидота от интоксикации Омегой-3 не существует.

Последствия

Передозировка рыбьим жиром может спровоцировать осложнения в состоянии человека:

  • Нарушения в деятельности печёночных клеток;
  • Расстройство в работе пищеварительного тракта – гастрит;
  • Может развиться хронический панкреатит.

Восстановление после отравления наступает через неделю. Если помощь оказана вовремя и назначено правильное лечение, последствий передозировки можно избежать.

Профилактика

Для предотвращения передозировки рекомендуется соблюдать профилактические меры:

  • Принимать вещество после консультации с лечащим врачом;
  • Хранить в месте, куда ребёнок не сможет добраться самостоятельно;
  • Принимать капсулы во время приёма пищи – это устранит раздражение слизистой желудка;
  • Людям с аллергией исключить приём Омеги-3;
  • Контролировать срок реализации – просроченный БАД употреблять нельзя;
  • При печёночной недостаточности и заболевании поджелудочной железы использовать препарат опасно.

Если соблюдать простые правила, удастся предотвратить интоксикацию. Применение жирных кислот по инструкции и рекомендациям доктора принесёт пользу и положительные изменения в функционировании организма.

Терапевт назвал опасность передозировки витамина D и омега-3

https://static. news.ru/photo/285901b6-730c-11eb-8cb1-96000091f725_660.jpg Фото: pixabay

Во время пандемии многие россияне, начитавшись о пользе витамина D и омега-3, стали бесконтрольно скупать и пить их, не уточнив у лечащего врача допустимые дозировки. Врачи объяснили, почему так делать не стоит.


Витамин D сам по себе не аллергичен, но разные производители используют какие-то добавки, чтобы улучшить вкусовые качества, внешнюю оболочку и так далее. Они могут вызвать аллергию, — рассказала в беседе с «360» терапевт Наталья Уклеина.

При этом она считает, что омега-3 приносит только пользу, снижает холестерин и очищает сосуды. Она отметила, что это витаминное соединение можно пить на постоянной основе, но лучше соблюдать указанную на упаковке дозировку.

А вот при избытке витамина D могут быть побочные эффекты, такие как кожный зуд, головная боль, тошнота. Это вещество имеет свойство откладываться в печени, почках, кровеносных сосудах.

Но сейчас в аптеках есть профилактические дозировки от 600 МЕ. Главное — ознакомиться с инструкцией и не пить их дольше, чем указано в описании.

Терапевт Лариса Алексеева рассказала изданию, что бесконтрольное применение любых витаминов в принципе противопоказано для человека. Хотя во время пандемии она не видит ничего дурного в том, чтобы люди пили витамин D и омега-3 без назначения, но учитывали суточную норму, с которой можно ознакомиться в Интернете или в аптеке.

Алексеева тем не менее призвала не заниматься самолечением, особенно избегать витаминных комплексов с серьёзными побочными эффектами.

Как ранее писал NEWS.ru, гастрит и язва — самые распространённые заболевания желудочно-кишечного тракта в современном мире, когда времени поесть постоянно не хватает. Если уж человек заработал одно из них, ему нужно поберечь себя и добавить в рацион определённый набор продуктов, если они, конечно, не противоречат назначенной врачом диете. Диетолог назвал самые полезные из них.

Добавить наши новости в избранные источники

Передозировка рыбьим жиром (омега 3)

Омега-3 – это физиологически необходимые жирные кислоты, не образующиеся в организме человека. Нехватку кислот омега в рационе восполняют рыбьим жиром, в котором они содержатся в большом количестве.

Передозировка омега-3 отмечается чрезвычайно редко, так как препарат имеет натуральное происхождение.

Рыбий жир – неоценимая помощь организму

Биологическая добавка Рыбий жир выпускается в форме капсул, жевательного мармелада, маслянистой жидкости.

В состав всех лекарственных форм входят:
  • омега-3 – незаменимые кислоты эйкозапентаеновая, докозагексаеновая;
  • витамин A;
  • витамин D.

Препарат получают переработкой жирных пород рыбы – скумбрии, сельди, лосося, печени трески. Лучшее качество у препаратов, полученных из мяса красной рыбы.

Применение рыбьего жира:
  • уменьшает риск болезней сердца;
  • улучшает скорость мышления;
  • повышает выносливость;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает риск остеопороза и болезней суставов;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Препарат применяется для профилактики гиповитаминозов A и D, он очень полезен для развития мозга.

Важно принимать норму омега-3 при патологиях:
  • сердца и сосудов;
  • сахарном диабете;
  • депрессии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях суставов.

Суточная норма омега-3 содержится в 35 г грецких орехов, 120 г океанической рыбы или 1 ст. л. льняного масла.

Инструкция по применению

Взрослые принимают капсулы в суточной дозе 1000 мг, что составляет в среднем около 30% омега-3. Остальное количество получают с питанием.

При крайней степени дефицита омега-3 в рационе суточную дозировку увеличивают до 1500 мг.

Курс лечения продолжается 1 месяц, который при необходимости повторяют после перерыва.

Дневную дозу принимают однократно или разбивают на 2-4 приема, употребляя во время еды.

Дети с 3 месяцев до 3 лет принимают рыбий жир в каплях, с 3 лет допускается прием в капсулах. Детская дозировка капель составляет:

  • до года – 2 приема по 3-5 капель в день;
  • от 1 года до 2 лет – 1 ч. л.;
  • с 2 до 7 лет – 2-3 ч. л. в сутки;
  • с 7 до 14 лет – 1 ст. л.

Препарат в капсулах принимают в суточной дозе:

  • дети 3-6 лет – 100-120 мг;
  • дети 6-14 лет – 200-250 мг.

В каких случаях противопоказан прием рыбьего жира?

Нельзя принимать омега-3 при гипервитаминозах A и D, саркоидозе – поражении легких, печени, лимфоузлов с образованием гранулем.

Противопоказанием для приема добавок с омега-3 служат:
  • аллергия на рыбу;
  • туберкулез;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • гемофилия;
  • нефрит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • обострение холецистита;
  • язва желудка.

Воздержаться от употребления препаратов с омега-3 следует при беременности и во время лактации.

Самостоятельно назначать омега-3 детям опасно, так как возможно превышение дозы. Чтобы избежать риска передозировки, необходимо соблюдать рекомендации врача, не принимать препарат одновременно с витаминами A, D, E.

Симптомы передозировки рыбьим жиром

Превышение нормы приема рыбьего жира вызывает суммарное проявление симптомов передозировки всех компонентов препарата – витаминов A, D, E, кислот омега-3.

Признаки передозировки витамина A проявляются:
  • сухостью во рту;
  • изъязвлением слизистой рта, появлением крови из десен;
  • двоением зрения;
  • поносом;
  • головокружением;
  • спутанностью сознания;
  • раздражительностью.
Признаками превышения дозировки омега-3 и витамина D являются:
  • жажда;
  • металлический привкус пищи и питья;
  • тошнота, рвота;
  • снижение мышечного тонуса;
  • зуд;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в желудке;
  • неустойчивость настроения.

Детская передозировка омега-3

Однократное превышение суточной дозировки препарата может вызвать у ребенка:

  • рвоту;
  • тошноту;
  • отсутствие аппетита;
  • диарею;
  • нарушение ритма сердца;
  • бессонницу;
  • слабость.

Продолжительное употребление в высокой дозировке создает риск разжижения крови и внутренних кровотечений. Избыток омега-3 в диете проявляется:

  • задержкой физического роста;
  • отставанием в умственном развитии;
  • повышенной раздражительностью.

Первая помощь при передозировке

При появлении признаков передозировки жиром прием препарата прекращают. Если состояние больного ухудшается, вызывают скорую помощь.

До приезда медицинских работников пострадавшему оказывают доврачебную помощь:
  • предлагают выпить чистой воды;
  • обеспечивают постельный режим;
  • контролируют положение головы, чтобы рвота не попала в дыхательные пути.
Промывание желудка делают детям с 3 лет, если после приема препарата и появления симптомов передозировки не прошло более 3 часов.

Пока препарат не успел покинуть желудок, чтобы вызвать рвотный рефлекс, дают выпить слабый содовый раствор и нажимают на корень языка.

В первые 20 минут после приема омега-3 в большой дозе можно выпить активированный уголь из расчета 2 таблетки на 10 кг веса.

Если принимать энтеросорбенты спустя 3 часа после передозировки, то это не будет способствовать выведению токсинов, так как они уже покинули желудок. Лучше давать пострадавшему чистую воду от обезвоживания, вызванного рвотой.

Необходимо сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами, отказаться от солярия.

Больному рекомендуют диетическое питание. Из рациона исключают жирную рыбу, жареные, копченые, слишком соленые, острые блюда,

Поделитесь своим опытом

  • Юлия, мама 2 дочек, 31 год, Санкт-Петербург

Педиатр посоветовал принимать БАД “Золотую рыбку”.

Даю жидкость девочкам с хлебом по 1,5 ч. л.Старшая ничего не имеет против. Младшая соглашается с трудом. Пробовали давать вместо сиропа жевательный мармелад, но из-за крапивницы пришлось эту идею оставить.

  • Наталья, 27 лет, Саратов

Сын с удовольствием жует «конфетки» (жевательные капсулы) Кусалочка. Приходится даже убирать подальше, чтобы не слишком увлекся.Опыт передозировки у нас уже был, не уследили. Съел несколько штук. Хорошо, скорая помощь приехала быстро, обошлось без последствий.

Инфо Поле » Добавки для красоты и здоровья

Прием витаминов в виде БАД является частью повседневной жизни миллионов людей во всем мире. Потребители видят множество информации о том, что прием высоких доз определенных витаминов принесёт пользу их здоровью, однако слишком большие дозы витаминов могут быть опасными. Давайте остановимся на побочных эффектах и потенциальных рисках, связанными с приемом высоких доз.

Какими бывают витамины?

Все витамины делятся на 2 группы — жирорастворимые и водорастворимые.

Водорастворимые витамины легко выводятся из организма и не запасаются в тканях организма. 

Они включают витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолат), В12 (кобаламин).

Поскольку излишки водорастворимых витаминов не запасаются, а выводятся с мочой, они реже вызывают проблемы даже в больших дозах.

Однако прием мегадоз некоторых водорастворимых витаминов может привести к опасным побочным эффектам.

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины не растворяются в воде и легко сохраняются в тканях вашего организма.

Существует четыре жирорастворимых витамина: А, Д, Е, К.

Прием высоких доз несинтетического витамина К представляется относительно безвредным, поэтому для этого питательного вещества не установлен верхний уровень потребления.

Верхние уровни потребления устанавливаются так, чтобы указывать максимальную дозу вещества, которое вряд ли может причинить вред.

При естественном употреблении в пищу, вы не сможете переборщить с витаминами, но при приёме в виде БАДов сделать это очень легко, а это может негативно сказаться на вашем здоровье и самочувствии.

Побочные эффекты от чрезмерного потребления водорастворимых витаминов

Важно отметить, что, хотя эти витамины не обладают заметной токсичностью, некоторые из них могут взаимодействовать с лекарственными препаратами. Поэтому следует соблюдать осторожность со всеми пищевыми добавками.

Витамин С. Хотя витамин С обладает низкой токсичностью, будьте внимательны при его приёме, так как передозировка способна вызывать желудочно-кишечные расстройства, включая диарею, судороги, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть в дозах 6 г в день.

Витамин В3. При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может повышать артериальное давление, привести к болям в животе, ухудшению зрения и повреждению печени при употреблении в больших дозах по 1–3 г в день.

Витамин В6. Длительное чрезмерное потребление может вызывать тяжелые неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, причем некоторые из этих симптомов возникают при потреблении 1–6 г в день.

Витамин В9. Передозировка фолата или фолиевой кислоты в форме БАД может негативно повлиять на умственную функцию, на иммунную систему и замаскировать потенциально вредный дефицит витамина B12.

Конечно же, если такие побочные эффекты возникают у здоровых людей, людям с различными заболеваниями нужно ещё внимательнее относиться к дозировке витаминов. К примеру, хотя витамин С вряд ли вызывает токсичность у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным аномалиям сердца у людей с гемохроматозом (нарушением накопления железа).

Что будет при передозировке жирорастворимых витаминов?

Витамин А. Гипервитаминоз витамина А может возникнуть даже при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином А, но чаще в он связан с добавками. Симптомы включают тошноту, повышенное внутричерепное давление, кому и даже смерть.

Витамин D. Многим известно, что передозировка этого витамина опасна. Симптомы передозировки — это потеря веса, аппетита и сердечную аритмию. Также излишки этого витамина могут привести к повреждению органов из-за повышения уровня кальция.

Витамин E. Высокие дозы витамина Е могут мешать свертыванию крови, вызывать кровоизлияния и приводить к геморрагическому инсульту.

Хотя витамин К обладает низким потенциалом токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как варфарин и антибиотики.

Как безопасно принимать витамины?

Лучший способ получить все вещества, необходимые организму — это правильно питаться. Тем не менее, многие люди нуждаются в дополнительных витаминах по разным причинам.

Возраст, генетические нарушения, медицинские условия и диета — все это факторы, которые могут увеличить потребность в определенных питательных веществах.

Старайтесь принимать витамины согласно рекомендуемым суточным дозам и допустимым уровням верхнего потребления, которые указаны на этикетках витаминов.

Помните, что в определенных обстоятельствах ваш лечащий врач может порекомендовать вам потреблять дозу, больше максимальной, для определенных питательных веществ, чтобы исправить дефицит.

Например, дефицит витамина D часто лечится инъекциями витамина D в больших дозах или добавками, которые достигают дозы более 50000 МЕ, что намного больше, чем максимально допустимая доза.

Вывод

Помните, что гипервитаминоз бывает намного опаснее авитаминоза. Витамины употребляются без последствий многими людьми на протяжении долгих лет, но всегда существует вероятность передозировать витамины.

Передозировка некоторых витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в редких случаях, даже к смерти.

По этим причинам важно использовать витамины ответственно и проконсультироваться с компетентным медицинским работником, если у вас есть вопросы.

Больница скорой медицинской помощи г. Уфа

Информация о материале
Просмотров: 170

 Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание.   Отступление от диеты грозит тромбозом или кровотечением. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также     содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек         принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Контролировать поступление витамина К в организм с пищейо     необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит. К, может снизить действие варфарина в организме.   Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ!

 Повышают риск тромбоза!

 Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (более 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из   питания, или жестко контролировать поступление в организм: брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая   капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс   водяной. Это способствует снижению МНО и риск тромбоза возрастает. Если вы все-таки съели что-то с высоким   содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют менее высокое содержание витамина K (100-200 мкг), но их можно употреблять в пищу в небольшом количестве: базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника.

Среднее содержание витамина К (50-100 мкг) имеют: яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош. С ними надо быть осторожными.

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина: смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин!

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона и очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Врачи предупредили об опасности передозировки витамина D

Бесконтрольный прием витамина D может привести к проблемам со здоровьем.

Многие россияне в период пандемии увлечены приемом витаминов без назначения врача. При этом особой популярностью пользуются витамин D и омега-3. Однако, если омега-3 не вызовет никаких побочных эффектов, и его можно принимать постоянно, то витамин D может быть опасен для здоровья в случае передозировки.

Так, по словам терапевта Натальи Уклеиной, от витамина D могут быть побочные эффекты, поэтому принимать его стоит в той дозировке, которую назначит врач.

– Омега-3 приносит только пользу: и холестерин понижает, и сосуды очищает. …Витамин D сам по себе не аллергичен, но разные производители используют какие-то добавки, чтобы улучшить вкусовые качества, внешнюю оболочку и так далее. Они могут вызвать аллергию, — пояснила Уклеина «360».

Как рассказала терапевт Лариса Алексеева, передозировка витамина D может привести к зуду кожи, головной боли и тошноте. Этот витамин способен откладываться в печени, почках, кровеносных сосудах.

Врач уточнила, что безопасной дозой считается 600 МЕ.

Она добавила, что витамины D и C действительно повышают иммунитет и способны противостоять коронавирусу. Однако всегда необходимо соблюдать суточную норму.

Как сообщали «Кубанские новости», по мнению британских врачей, дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19. Они пришли к выводу, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина, тяжелые случаи регистрируют чаще.

Недостаток этого витамина отражается на всех органах и системах. При серьезном недостатке витамина у детей начинается рахит. Клинические исследования доказали, что витамин D способен предотвращать ломкость костей в зрелом возрасте.

Специалисты рекомендуют зимой, когда солнца мало, употреблять продукты, обеспечивающие организм данным витамином.

Потенциальная опасность употребления листовых овощей и зелени

Потенциальная опасность употребления листовых овощей и зелени

   

  Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.  

  Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук — названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин. 

  Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок. 

  Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. 

  Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.  

  Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность. 

  Во — первых это повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Обращаем Ваше внимание, что в незначительных количествах пестициды и агрохимикаты есть во всех овощах и зелени, даже если удобрения не применялись вовсе. Однако, значительное их количество в продуктах питания может нанести существенный вред нашему организму, тем более, что листовые овощи являются чемпионами по накапливанию, агрохимикатов, например, нитратов. Превышение количества агрохимикатов и пестицидов возможно при применении в сельском хозяйстве большого количества удобрений. Так, недобросовестные производители повышают валовой выход продукции за счет снижения качества овощей и зелени. Особый вред пестициды и агрохимикаты представляют для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и ослабленных людей. 

  

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.   Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу. 

  

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

  • Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно. 
  • Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
  • В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан Вам их предъявить. 
  • Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
  • При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  • Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
  • Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.

 Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу. 

Сколько это уже много?

Рыбий жир доступен как добавка, которую производители производят из рыбы. Однако польза от рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Определенная рыба и ее масло содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы и моллюсков могут иметь значение:

В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2015–2020 годы из-за этих преимуществ рекомендуется есть не менее 8 унций морепродуктов в неделю.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы в пищу и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не обнаруживают таких явных преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, сколько это слишком много и некоторых потенциальных рисках.

Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться со своим врачом о любых возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты, которые может вызвать рыбий жир, зависят от нескольких факторов.

К ним относятся общее состояние здоровья человека, то, принимает ли он какие-либо лекарства и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенного заболевания.

Неприятный вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее частыми, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир — это природный антикоагулянт, который предотвращает свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их вместе со специальными антикоагулянтами или лекарствами.

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований в 2017 году показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Таким образом, людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, не следует принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:

Иногда может помочь снижение дозировки или прием рыбьего жира с пищей.В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок рыбьего жира.

Реже рыбий жир может вызывать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызывать или усугублять язвы. Это может быть связано с тем, что рыбий жир разжижает кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме больших доз рыбьего жира или при приеме добавки с другими лекарствами.

Пример из практики 2014 года посвящен 60-летнему атлету-любителю, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) омега-3 жирных кислот.После добавления в схему лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя ранее у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходимы дальнейшие исследования.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.

Люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюсков, могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Рак простаты

Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2 268 пожилых мужчин, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, у мужчин, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, больше шансов заболеть раком простаты.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском рака простаты.Количество жирных кислот омега-3, необходимое человеку, зависит от его возраста и состояния здоровья.

Нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества омега-3 жирных кислот, которое следует принимать человеку. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более высокие дозы, например 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с врачом, прежде чем увеличивать дозу.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это решить проблему.

Всем, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, следует прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

По оценкам исследования Национального института здравоохранения, проведенного в 2015 году, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство из них не испытывают серьезных побочных эффектов.У некоторых может даже наблюдаться значительное улучшение здоровья.

Рыбий жир может способствовать не только развитию сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга, но и некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки с рыбьим жиром во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.

Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда убедительны. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок омега-3 жирных кислот, следует подумать о добавлении рыбы в свой рацион, так как есть больше исследований о пользе свежей рыбы.

Сколько это уже много?

Рыбий жир доступен как добавка, которую производители производят из рыбы. Однако польза от рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Определенная рыба и ее масло содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы и моллюсков могут иметь значение:

В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2015–2020 годы из-за этих преимуществ рекомендуется есть не менее 8 унций морепродуктов в неделю.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы в пищу и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не обнаруживают таких явных преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, сколько это слишком много и некоторых потенциальных рисках.

Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться со своим врачом о любых возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты, которые может вызвать рыбий жир, зависят от нескольких факторов.

К ним относятся общее состояние здоровья человека, то, принимает ли он какие-либо лекарства и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенного заболевания.

Неприятный вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту.Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее частыми, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир — это природный антикоагулянт, который предотвращает свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их вместе со специальными антикоагулянтами или лекарствами.

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований в 2017 году показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Таким образом, людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, не следует принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:

Иногда может помочь снижение дозировки или прием рыбьего жира с пищей.В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок рыбьего жира.

Реже рыбий жир может вызывать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызывать или усугублять язвы. Это может быть связано с тем, что рыбий жир разжижает кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме больших доз рыбьего жира или при приеме добавки с другими лекарствами.

Пример из практики 2014 года посвящен 60-летнему атлету-любителю, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) омега-3 жирных кислот.После добавления в схему лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя ранее у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходимы дальнейшие исследования.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.

Люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюсков, могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Рак простаты

Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2 268 пожилых мужчин, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, у мужчин, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, больше шансов заболеть раком простаты.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском рака простаты.Количество жирных кислот омега-3, необходимое человеку, зависит от его возраста и состояния здоровья.

Нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества омега-3 жирных кислот, которое следует принимать человеку. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более высокие дозы, например 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с врачом, прежде чем увеличивать дозу.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это решить проблему.

Всем, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, следует прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

По оценкам исследования Национального института здравоохранения, проведенного в 2015 году, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство из них не испытывают серьезных побочных эффектов.У некоторых может даже наблюдаться значительное улучшение здоровья.

Рыбий жир может способствовать не только развитию сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга, но и некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки с рыбьим жиром во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.

Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда убедительны. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок омега-3 жирных кислот, следует подумать о добавлении рыбы в свой рацион, так как есть больше исследований о пользе свежей рыбы.

Сколько это уже много?

Рыбий жир доступен как добавка, которую производители производят из рыбы. Однако польза от рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Определенная рыба и ее масло содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы и моллюсков могут иметь значение:

В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2015–2020 годы из-за этих преимуществ рекомендуется есть не менее 8 унций морепродуктов в неделю.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы в пищу и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не обнаруживают таких явных преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, сколько это слишком много и некоторых потенциальных рисках.

Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться со своим врачом о любых возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты, которые может вызвать рыбий жир, зависят от нескольких факторов.

К ним относятся общее состояние здоровья человека, то, принимает ли он какие-либо лекарства и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенного заболевания.

Неприятный вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту.Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее частыми, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир — это природный антикоагулянт, который предотвращает свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их вместе со специальными антикоагулянтами или лекарствами.

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований в 2017 году показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Таким образом, людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, не следует принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:

Иногда может помочь снижение дозировки или прием рыбьего жира с пищей.В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок рыбьего жира.

Реже рыбий жир может вызывать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызывать или усугублять язвы. Это может быть связано с тем, что рыбий жир разжижает кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме больших доз рыбьего жира или при приеме добавки с другими лекарствами.

Пример из практики 2014 года посвящен 60-летнему атлету-любителю, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) омега-3 жирных кислот.После добавления в схему лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя ранее у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходимы дальнейшие исследования.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.

Люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюсков, могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Рак простаты

Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2 268 пожилых мужчин, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, у мужчин, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, больше шансов заболеть раком простаты.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском рака простаты.Количество жирных кислот омега-3, необходимое человеку, зависит от его возраста и состояния здоровья.

Нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества омега-3 жирных кислот, которое следует принимать человеку. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более высокие дозы, например 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с врачом, прежде чем увеличивать дозу.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это решить проблему.

Всем, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, следует прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

По оценкам исследования Национального института здравоохранения, проведенного в 2015 году, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство из них не испытывают серьезных побочных эффектов.У некоторых может даже наблюдаться значительное улучшение здоровья.

Рыбий жир может способствовать не только развитию сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга, но и некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки с рыбьим жиром во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.

Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда убедительны. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок омега-3 жирных кислот, следует подумать о добавлении рыбы в свой рацион, так как есть больше исследований о пользе свежей рыбы.

Сколько это уже много?

Рыбий жир доступен как добавка, которую производители производят из рыбы. Однако польза от рыбьего жира не всегда очевидна, и он может иметь неожиданные побочные эффекты.

Определенная рыба и ее масло содержат полезные жиры, которые эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в своем рационе.

Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы и моллюсков могут иметь значение:

В соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США по питанию для американцев на 2015–2020 годы из-за этих преимуществ рекомендуется есть не менее 8 унций морепродуктов в неделю.

Исследования показывают связь между употреблением рыбы в пищу и здоровьем, но исследования добавок с рыбьим жиром часто не обнаруживают таких явных преимуществ.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, сколько это слишком много и некоторых потенциальных рисках.

Поделиться на PinterestЕсли человек думает о приеме добавок с рыбьим жиром, ему следует проконсультироваться со своим врачом о любых возможных побочных эффектах.

Побочные эффекты, которые может вызвать рыбий жир, зависят от нескольких факторов.

К ним относятся общее состояние здоровья человека, то, принимает ли он какие-либо лекарства и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, принимающих добавки с рыбьим жиром, не испытывают серьезных побочных эффектов.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенного заболевания.

Неприятный вкус или запах

Рыба имеет характерный запах, как и рыбий жир. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет неприятный вкус или оставляет неприятный привкус во рту.Другие говорят, что это вызывает неприятный запах изо рта или неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее частыми, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир — это природный антикоагулянт, который предотвращает свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его преимуществ для здоровья сердца, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, если человек принимает их вместе со специальными антикоагулянтами или лекарствами.

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований в 2017 году показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечения у здоровых людей.

Таким образом, людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, не следует принимать рыбий жир или другие добавки с омега-3 жирными кислотами из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Как и в случае со многими другими добавками и лекарствами, у некоторых людей после приема рыбьего жира возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Симптомы могут включать:

Иногда может помочь снижение дозировки или прием рыбьего жира с пищей.В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок рыбьего жира.

Реже рыбий жир может вызывать кровотечение в желудке или кишечнике, а также вызывать или усугублять язвы. Это может быть связано с тем, что рыбий жир разжижает кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при приеме больших доз рыбьего жира или при приеме добавки с другими лекарствами.

Пример из практики 2014 года посвящен 60-летнему атлету-любителю, который ежедневно потреблял 20 граммов (г) омега-3 жирных кислот.После добавления в схему лечения антибиотиков и кортизона у них развилась кровоточащая язва, хотя ранее у них не было проблем с желудочно-кишечным трактом.

Авторы исследования заявили, что для доказательства причины необходимы дальнейшие исследования.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любую пищу или добавки, включая рыбий жир.

Люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюсков, могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Им следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.

Рак простаты

Имеются смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты.

Некоторые исследования показали, что существует связь между рыбьим жиром и риском рака простаты, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 2 268 пожилых мужчин, показало, что рыбий жир может замедлить прогрессирование рака простаты. С другой стороны, у мужчин, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, больше шансов заболеть раком простаты.

В целом, исследователи не обнаружили корреляции между употреблением рыбы в среднем возрасте и риском рака простаты.Количество жирных кислот омега-3, необходимое человеку, зависит от его возраста и состояния здоровья.

Нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества омега-3 жирных кислот, которое следует принимать человеку. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

В большинстве исследований рыбьего жира рассматривались небольшие дозы в несколько граммов (г) в день. Более высокие дозы, например 20 г в день, могут вызвать больше побочных эффектов.

Люди могут начать с небольшого количества каждый день и поговорить с врачом, прежде чем увеличивать дозу.

Если кто-то замечает неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, он может захотеть уменьшить дозировку, чтобы увидеть, помогает ли это решить проблему.

Всем, у кого развиваются серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, следует прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

По оценкам исследования Национального института здравоохранения, проведенного в 2015 году, 7,8% людей в США принимают добавки с рыбьим жиром. Большинство из них не испытывают серьезных побочных эффектов.У некоторых может даже наблюдаться значительное улучшение здоровья.

Рыбий жир может способствовать не только развитию сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга, но и некоторые исследования показывают, что рыбий жир может способствовать развитию плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки с рыбьим жиром во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка.

Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира, могут показаться положительными, они не всегда убедительны. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок омега-3 жирных кислот, следует подумать о добавлении рыбы в свой рацион, так как есть больше исследований о пользе свежей рыбы.

Избыток омега-3 жирных кислот может привести к негативным последствиям для здоровья.

CORVALLIS, Ore. необходимо установить наилучшие имеющиеся доказательства.

«То, что несколько лет назад выглядело как данк, возможно, не так однозначно, как мы думали», — сказал Норман Хорд, доцент Колледжа общественного здравоохранения и гуманитарных наук ОГУ и соавтор статьи.

«Мы видим возможность негативных эффектов при действительно высоких уровнях потребления омега-3 жирных кислот. Поскольку у нас нет достоверных биомаркеров воздействия и знаний о том, кто может подвергаться риску при потреблении чрезмерных количеств, невозможно определить верхний предел на данный момент ».

Предыдущее исследование, проведенное Дженифер Фентон из Университета штата Мичиган и ее сотрудниками, показало, что кормление мышей большим количеством диетических жирных кислот омега-3 приводит к повышенному риску колита и нарушения иммунитета.Эти результаты были опубликованы в журнале Cancer Research в 2010 году.

В качестве продолжения в текущем выпуске журнала Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты , Фентон и ее соавторы, включая Хорд, провели обзор литературы и обсудили потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья, которые могут возникнуть в результате чрезмерное потребление омега-3 жирных кислот.

Исследования показали, что омега-3, также известные как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦПНЖК), связаны с более низким риском внезапной сердечной смерти и других сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы были вдохновлены на обзор литературы, основанной на наших выводах, после того как недавние публикации показали повышенный риск прогрессирующего рака простаты и фибрилляции предсердий у людей с высоким уровнем LCPUFA в крови», — сказал Фентон.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, что является одной из причин, по которым они могут быть полезны для здоровья сердца и при воспалительных процессах. Однако исследователи заявили, что избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию, что может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию.

«Дисфункциональный иммунный ответ на чрезмерное потребление омега-3 жирных кислот может повлиять на способность организма бороться с микробными патогенами, такими как бактерии», — сказал Хорд.

Как правило, исследователи отмечают, что количество рыбьего жира, используемого в большинстве исследований, обычно превышает то, что можно было бы потреблять из продуктов или обычных доз пищевых добавок. Однако все большее количество продуктов, таких как яйца, хлеб, сливочное масло, масла и апельсиновый сок, «обогащаются» омега-3.Хорд сказал, что эта обогащенная пища в сочетании с добавкой рыбьего жира увеличивает вероятность потребления этих высоких уровней.

«В целом, мы поддерживаем диетические рекомендации Американской кардиологической ассоциации, чтобы есть рыбу, особенно жирную рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия, озерная форель или сардины, не реже двух раз в неделю, а тем, кто подвержен риску ишемической болезни сердца, поговорить с их врач по поводу пищевых добавок », — сказал он.

«Наша главная забота здесь — это человек с гипер-добавками, который может принимать высокие дозы добавок омега-3 и потреблять от четырех до пяти продуктов, обогащенных омега-3, в день», — добавил Хорд.«Это может потенциально привести кого-то к чрезмерному количеству. Как указано в нашей статье, могут быть подгруппы тех, кто может подвергаться риску употребления избыточного количества этих жирных кислот».

Хорд сказал, что нет никаких основанных на фактических данных стандартов для потребления омега-3 и нет способа сказать, кто может подвергаться риску для здоровья, если они потребляют слишком высокий уровень этих жирных кислот.

«Мы не против правильного использования добавок рыбьего жира, но есть потенциальный риск», — сказал Хорд. «Как и в случае с любым питательным веществом, употребление слишком большого количества может иметь негативные последствия.Нам необходимо установить четкие биомаркеры с помощью клинических испытаний. Это необходимо для того, чтобы мы знали, кто ест достаточное количество этих питательных веществ, а кто может испытывать недостаток или есть слишком много.

«До тех пор, пока мы не установим достоверные биомаркеры воздействия омега-3, составление хороших рекомендаций по питанию, основанных на фактических данных, в пределах возможных диапазонов воздействия с пищей будет невозможно».

Санджой Гош из Университета Британской Колумбии в Оканагане, Канада, и Эрик Гурзелл из Университета штата Мичиган также внесли свой вклад в это исследование, которое было поддержано грантами Национальных институтов здоровья и Канадской диабетической ассоциации.

Можно ли передозировать рыбий жир?

Рыбий жир трудно передозировать; безопасными считаются дозы до 15 граммов.

Кредит изображения: banusevim / iStock / GettyImages

Рыбий жир — популярная пищевая добавка, доступная во многих формах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не менее двух порций (3,5 унции каждая) рыбы в неделю. Рыба, особенно жирная, богата полезными питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3. Если вы не получаете достаточного количества рыбы в своем рационе, рыбий жир может помочь вам увеличить количество потребляемых жирных кислот омега-3.

Совет

Рыбий жир — это полезная добавка, доступная в виде таблеток или жидкости. Вы не можете передозировать рыбий жир, но высокие дозы могут вызвать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Добавки рыбьего жира

Рыбий жир и другие виды добавок с омега-3 производятся из морских животных и растений. Он доступен как в жидкой форме, так и в форме таблеток. Жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире полезны для самых разных целей. Было показано, что они помогают лечить диабет, расстройства пищеварительной системы, воспалительные и ревматологические заболевания, неврологические и нейропсихологические состояния и респираторные заболевания.Они также могут помочь предотвратить рак. Было доказано, что всего 250 миллиграммов омега-3 в день снижает риск сердечных заболеваний.

Существует много типов омега-3 жирных кислот, но наиболее полезными для здоровья являются DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Вы можете получить DHA и EPA из таких продуктов, как жирная рыба и морские водоросли, но можно получить другие жирные кислоты омега-3, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), из орехов, семян, фруктов и овощей.Рекомендации по питанию для американцев рекомендуют в общей сложности 1,1–1,6 грамма омега-3 в день.

Подробнее: 10 лучших добавок

Рекомендуемые дозировки рыбьего жира

Рыбий жир продается в различных типах и дозировках. Большинство добавок рыбьего жира содержат около 1000 миллиграммов рыбьего жира, содержащего 180 миллиграммов EPA и 120 миллиграммов DHA. Тем не менее, добавки с рыбьим жиром повышенной прочности содержат до 504 миллиграммов EPA и 378 миллиграммов DHA на 1400-миллиграммовую капсулу рыбьего жира.В общем, вы должны потреблять только 2 грамма омега-3 жирных кислот из добавок. FDA рекомендует не более 3 граммов комбинированных EPA и DHA в день.

С клинической точки зрения рыбий жир считается очень безопасным. Хотя FDA рекомендует не более 3 граммов, другие органы указывают максимальную дозу, которую вы можете потреблять. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует дозы до 5 граммов в день, а в клинических испытаниях использовались дозы до 15 граммов в день. Маловероятно, что вы можете передозировать рыбий жир, но высокие дозы вызывают некоторые проблемы.

Побочные эффекты рыбьего жира

Наиболее частыми побочными эффектами таблеток рыбьего жира являются «рыбное дыхание» и расстройство желудка, которое может вызвать вздутие живота, дискомфорт, изжогу и тошноту. Другие симптомы включают диарею и боли в животе или спазмы. В очень высоких дозах избыток омега-3 может вызвать снижение иммунной функции или усиление кровотечений. К счастью, если ваш врач не рекомендовал высокие дозы жирных кислот омега-3, вам не нужно принимать много рыбьего жира и, следовательно, не должно возникать этих побочных эффектов.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок с рыбьим жиром, чтобы узнать, какое количество омега-3 лучше всего подходит для вас.

Подробнее: 17 причин, по которым вам, вероятно, нужно больше омега-3 в вашем рационе

Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — это жирная кислота омега-3, необходимая для развития мозга во время беременности и в раннем детстве. Это также связано с улучшением здоровья сердца, улучшением зрения и уменьшением воспалительной реакции.

DHA естественным образом вырабатывается нашим организмом в небольших количествах, но для достижения необходимого количества DHA необходимо получать из пищевых источников, таких как холодноводная рыба, мясо травяного откорма, молочные продукты или яйца, обогащенные омега-3 или выращенные на пастбищах. . Он также доступен в виде добавок, таких как рыбий жир.

Длинноцепочечная жирная кислота омега-3 содержится в клеточных мембранах по всему телу и помогает передавать сообщения между нервами.

Наличие адекватного уровня DHA облегчает и повышает эффективность взаимодействия нервных клеток.

Польза DHA для здоровья

DHA необходима для развития мозга и составляет 97% жирных кислот омега-3, содержащихся в головном мозге, и 25% от общего содержания жиров в мозге. Исследования показывают, что она обладает противовоспалительными свойствами и полезна для здоровья сердца. Вот посмотрим поближе.

Беременность

Во время беременности женщинам может быть рекомендовано принимать пренатальные добавки, содержащие от 200 до 300 мг ДГК, поскольку они полезны для развития мозга.Несколько исследований обнаружили положительную связь между добавлением DHA во время беременности и неврологическим развитием младенцев.

  • Аутизм и СДВГ : Дополнительное исследование, опубликованное в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition в 2019 году, показывает, что более высокие уровни DHA при рождении связаны с лучшим нервным здоровьем детей, в то время как более низкие уровни DHA связаны с более высокими показателями расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания / гиперактивности.
  • Развитие мозга : Другое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , показало, что дети матерей, которые принимали добавки во время беременности, демонстрировали лучшие способности решать проблемы в течение первого года своей жизни, чем контрольные субъекты, матери которых не принимали добавки.
  • Здоровье глаз : Одно исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что младенцы от матерей, принимавших добавки DHA, имели лучшую остроту зрения в начале, чем те, чьи матери не принимали добавки.
  • Доношенные роды : Прием добавок ДГК на последних неделях беременности также связан со снижением риска преждевременных родов на ранних сроках. Кроме того, беременность с ДГК характеризовалась меньшим числом новорожденных, родившихся на сроке 34 недели или ранее, и более коротким сроком пребывания в стационаре. пребывание для недоношенных младенцев.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания , 350 женщин получали 600 мг ДГК или плацебо ежедневно в течение последней половины беременности.Женщины, принимавшие DHA, имели более длительную беременность и младенцы с большей массой тела при рождении, длиной и окружностью головы, чем у женщин, получавших плацебо.

ДГК в раннем детстве

В первые 6 месяцев жизни ДГК особенно важна для развития нервной системы. Кормящим матерям рекомендуется продолжать принимать от 200 до 300 мг DHA в день, и большинство детских смесей также содержат DHA.

Это количество должно быть сбалансировано с количеством арахидоновой кислоты в формуле, поскольку слишком большое количество DHA может ограничить преимущества, получаемые от арахидоновой кислоты, которая также необходима для здорового развития.Взаимодействие с другими людьми

Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Nutrients , низкий уровень DHA в раннем детстве связан с более низкой способностью к грамотности, в то время как более высокий уровень связан с улучшенным когнитивным развитием и производительностью, памятью и скоростью выполнения умственных задач.

Хотя результаты исследований неоднозначны, некоторые из них показали, что добавление ДГК может помочь облегчить симптомы СДВГ. В статье, опубликованной в 2017 году, было рассмотрено 16 исследований, посвященных добавкам омега-3/6, и в 13 исследованиях было обнаружено, что добавки продемонстрировали благоприятное влияние на симптомы СДВГ.Взаимодействие с другими людьми

Исследование, опубликованное в журнале European Child and Adolescent Psychiatry , показало, что 6 месяцев приема добавок с DHA оказали положительное влияние на поведенческие и когнитивные проблемы. У тех, кто принимал добавки DHA, наблюдалось небольшое улучшение психосоциального функционирования, эмоциональные проблемы и повышенное внимание.

DHA для взрослых

DHA также полезен для здоровья небеременных взрослых, особенно при следующих состояниях здоровья.

  • Здоровье мозга : ДГК может помочь защитить от возрастного когнитивного снижения, говорится в обзоре исследования 2010 г. из Current Alzheimer’s Research .Анализируя данные ранее опубликованных клинических испытаний, авторы обзора обнаружили, что прием добавок 900 мг, содержащих как DHA, так и EPA, может помочь в лечении легких когнитивных нарушений, но не болезни Альцгеймера.
  • Депрессия : DHA может помочь защитить от депрессии. Исследователи проанализировали 14 исследований уровня полиненасыщенных жирных кислот у пациентов с депрессией и обнаружили, что люди с депрессией могут иметь более низкий уровень DHA и EPA. Авторы исследования предполагают, что DHA и EPA могут уменьшить депрессивные симптомы.
  • Болезнь сердца : Хотя в течение многих лет существовала надежда на то, что добавление DHA может улучшить исходы у людей с сердечными заболеваниями, более поздняя оценка (до 2017 г.) не смогла продемонстрировать улучшение показателей смертности. некоторая эффективность в улучшении аритмий, но необходимы дополнительные исследования.

Дополнительные преимущества DHA

Рыбий жир, возможно, эффективен при лечении ряда других состояний, включая ревматоидный артрит, менструальную боль, псориаз и астму.

NIH заявляет, что рыбий жир может помочь уменьшить определенные формы рака (включая рак эндометрия). Однако не известно, приносит ли такую ​​пользу для здоровья прием добавок DHA (в отличие от увеличения потребления рыбьего жира за счет употребления жирной рыбы).

Возможные побочные эффекты ДГК

Хотя DHA обычно считается безопасным, известно, что прием DHA в форме рыбьего жира вызывает ряд побочных эффектов, включая неприятный запах изо рта, изжогу и тошноту.Взаимодействие с другими людьми

Более того, есть некоторые опасения, что рыбий жир может снизить активность иммунной системы и ослабить защиту организма от инфекций. Кроме того, прием рыбьего жира в сочетании с определенными лекарствами (такими как препараты от кровяного давления) в некоторых случаях может иметь вредные последствия. Перед сочетанием рыбьего жира с лекарствами важно проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир обладает разжижающим кровь эффектом, и его следует принимать с осторожностью и только после консультации с врачом людьми, которые принимают препараты для разжижения крови или антитромбоцитарные препараты.

Дозировка и подготовка

DHA продается в виде гелевых капсул или в виде жидкости. Многие пищевые добавки содержат комбинацию DHA и EPA (эйкозапентаеновая кислота), еще одной жирной кислоты омега-3, содержащейся в рыбьем жире. Типичная доза составляет 5 г рыбьего жира, содержащего от 169 до 563 мг EPA и от 72 до 312 мг DHA.

Что искать

Добавки DHA, широко доступные для покупки в Интернете, продаются во многих аптеках, продуктовых магазинах, магазинах натуральных продуктов и магазинах, специализирующихся на пищевых добавках.Добавки не регулируются FDA. Чтобы убедиться, что вы приобретаете качественный бренд, ищите независимую стороннюю печать, например U.S. Pharmacopeia, NSF International или ConsumerLab.

Хотя прием добавок DHA может принести определенную пользу для здоровья, еще слишком рано рекомендовать DHA в качестве лечения любого заболевания. Важно отметить, что добавки DHA не следует использовать в качестве замены стандартного лечения хронического заболевания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*