Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Можно ли есть белый хлеб: «Чем вреден белый хлеб?» – Яндекс.Кью

Хорошо детям, осторожно — взрослым. Что нужно знать о белом хлебе | Продукты и напитки | Кухня

Белый хлеб мы едим каждый день чуть ли не с любым видом другой пищи, и поэтому у потребителей возникает насчет него миллион вопросов. АиФ.ru и Роскачество собрали все вопросы в одном тексте и попросили на них ответить члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Эльвиру Тер-Оганесянц.

Содержание

1. Какая польза от употребления белого хлеба?

Белый хлеб — отличный источник энергии. Его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины: это высококалорийные углеводы, они легко усваиваются. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Дети быстро растут, постоянно двигаются. А спортсменам перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. Правда ли, что от белого хлеба полнеют?

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. В какое время дня полезнее употреблять белый хлеб?

Лучше всего — в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендуется употреблять белый хлеб вечером и особенно — перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.

4. С какими продуктами лучше сочетать хлеб?

Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).

Важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

Правильно приготовленный сэндвич может стать вкусным и полезным завтраком. С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, из-за чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

5. С какого возраста можно употреблять белый хлеб?

С 8 месяцев, начиная с трех грамм и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности, в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.

6. Не вредно ли много хлеба пожилым?

С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий, как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Что будет, если перестать употреблять белый хлеб?

Как уже было сказано, белый хлеб — это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. При каких болезнях употребление белого хлеба нежелательно?

Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.

Правильно приготовленный сэндвич может стать вкусным и полезным завтраком. Однако есть ряд заболеваний (повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь), при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.

9. Чего не должно быть в составе, чтобы хлеб был безопасным для здоровья?

Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.

Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.

Кстати, Роскачество в течение года исследует качество хлеба в разных регионах. С результатами в вашем субъекте можно познакомиться здесь: https://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/

Почему нельзя есть белый хлеб?

Хлеб – всему голова. Эта пословица известна практически каждому человеку. Однако в последнее время постоянно встречается информация о вреде хлеба.

Польза или вред?

Говоря о пользе и вреде хлеба, нужно уточнить, о каком хлебе идет речь.

Известно, что цельнозерновой, бездрожжевой хлеб в разумных количествах полезен для организма. Он богат клетчаткой, различными микроэлементами.

Если речь идет о белом хлебе, то ситуация меняется.

Состав белого хлеба

Чтобы разобраться, почему нельзя есть белый хлеб, и какой вред он наносит организму, нужно изучить его состав.

В состав белого хлеба входит:

Фото на тему «Почему нельзя есть белый хлеб?»Фото на тему «Почему нельзя есть белый хлеб?»

  • Белая мука. Эту муку производят следующим образом. Из цельного пшеничного зерна удаляют зерновой зародыш, алейроновый слой и отруби. Получается полностью рафинированная мука, которая состоит практически из одного крахмала и не содержит никаких полезных веществ. Делается это для увеличения срока хранения муки. Для улучшения внешнего вида муку отбеливают различными химическими веществами. Полезнее от этого мука не становится.
  • Дрожжи. Для выпечки хлеба применяют дрожжи — сахаромицеты (термофильные дрожжи). Они очень далеки от натуральных заквасок, которыми пользовались при приготовлении хлеба еще наши предки. Термофильные дрожжи – это полностью не натуральный продукт химического производства. Их производство заключается в размножении в питательной среде с добавлением серной кислоты, хлорной извести и других химических соединений. Производителям хлеба выгоднее применять такие дрожжи. Натуральная закваска требует ухода. Натуральные дрожжи нуждаются в поддержании определенной температуры, в особом питании. Сахаромицеты не требуют особых условий хранения. Хлебобулочные изделия с ними всегда хорошо подходят, становятся мягкими, пышными по форме. Весь цикл производства – не более 2 – 3 часов. Выгода для производителя очевидна.
  • Химические добавки. Известно, что в хлеб добавляют различные ароматизаторы, красители, улучшители. Для хранения муки применяют антиокислители. Все это продукты химической промышленности. Подобные ингредиенты позволяют для выпечки хлеба использовать сырую или подгнившую муку. В результате получится красивый, пышный, румяный хлеб. Химические добавки экономят время. С ними не нужно тратить время на опару, расстойку, замешивание.
  • Вода. Для удешевления производства производители редко используют качественную, очищенную воду.

Воздействие белого хлеба на организм человека:

  • Повышение уровня сахара в крови. Содержащийся в хлебе крахмал быстро расщепляется и в виде глюкозы выбрасывается в кровь. В свою очередь инсулин вызывает чувство голода. Получается чем больше кушать белый хлеб, тем быстрее наступит чувство голода. В некоторых случаях сахар, содержится в крови, начинает взаимодействовать с белками, которые содержатся в организме. Это вызывает и усиливает процесс старения.
  • Белый хлеб содержит в больших количествах глютин. Попадая в кишечник, он препятствует всасыванию полезных веществ. Многие люди страдают непереносимостью глютина. Также это вещество увеличивает вероятность развития диабета.
  • Белый хлеб имеет высокую калорийность, а полезных веществ практически не содержит. Таким образом это пустые калории, которые ведут к набору лишнего веса.
  • Модифицированные энзимы, которые применяют при выпечке хлеба, способны превратить некоторые полезные вещества в токсичные в организме человека.

Кушать или нет белый хлеб – дело каждого, но при этом не следует забывать о своем здоровье.

Польза и вред белого хлеба и можно ли его есть при похудении

 

Свежий и аппетитный хлеб заделался обычным блюдом в каждом меню. События его возникновения берет начало еще с давних времен.

В Греции работники кухни готовили выпечку из пшеничной муки с добавкой дрожжей и молока, от этих ингредиентов изделия получались пышными и высокопитательными.

Существует множество изданий где говориться о пользе или вреде выпечки. Для изготовки хлеба применяется мука тонкого помола с полным исключением отрубей.

В связи с этим мука теряет полезные для организма элементы, и человек получает вместо некоторых витаминов калории, которые и наносят вред.

Если выпечку кушать в больших количествах и регулярно, то может возникнуть такая болезнь, как гемоглиаз. Заболевание проявляется в постоянных, сильных головных болях и значительной усталости.

При недополучении минеральных компонентов возможно появление раздражительности и умственной усталости.

Белый хлеб вред и польза его на теперешнее время интересует множество ученых. В ходе проведенных экспериментов, получившиеся исследования заставили большое количество людей отказаться от этой выпечки.

Оказалось, что употребление изделия вредит людям с заболеваниями ЖКТ. Также хлеб стимулирует выработку инсулина, и имеет большую калорийность, что приводит к сахарному диабету и ожирению.

На вопрос, чем полезен белый хлеб можно смело ответить, что многим. Он необходимая основа энергии. Кушать его желательно в первой половине дня, ведь только в это время ускоренный обмен веществ.

Все изделия, съеденные до обеда, перевоплощаются в энергию, а после обеда стают жировыми отложениями.

Комбинировать хлебные изделия советуется с молочной продукцией, овощами, супами. С мясом его совмещать не следует – это вредно для пищеварения.

Какую пользу принесет хлеб

Белая хлебная выпечка положительно действует на людей, ведущих энергичную жизнь. Ее желательно кушать детям и спортсменам.

В структуре изделий находятся крахмал и клейковина, они легко усваиваются, перевариваются, имеют высокие питательные качества и быстро насыщают организм.

Благодаря совокупности витаминов и минералов доказана польза белого хлеба. Также в выпечке фигурирует кальций, который просто необходим для формирования костей и крепости зубов.

При помощи витамина В белая выпечка улучшает настроение, борется со стрессом, улучшает цвет кожной ткани и волос. Гарвардские ученые в 1994 году, доказали, что каждодневное употребление хлеба уменьшает риск появления сердечных болезней.

Доказано, что умеренное применение хлебных изделий положительно влияет на здоровье, ведь:

  • В нем содержатся протеины растительного происхождения, которые поддерживают жизнедеятельность организма.
  • Он богат на углеводы и насыщает организм энергией.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, работу кишечника, снижает холестерин, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Витамины, находящиеся в составе, налаживают нервную, сердечно-сосудистую и репродуктивную систему, а также органы дыхания.

Таким образом белые изделия в рационе налаживают и поддерживают здоровье. Доказано, что люди, употребляющие белую хлебную выпечку меньше склонны к неврозам, депрессии.

Какой вред может нанести белый хлеб

К сожалению отрицательных свойств в выпечке столько сколько и положительных качеств. Если человек не соблюдает активный образ жизни, не занимается физическими упражнениями и спортом, то употребление хлеба сформирует бока и складки на животе и целлюлита на ногах.

Его негативные качества состоят из высокой калорийности качеством дополнительных добавок. Главное помнить, что «мука высшего сорта» может ввести в заблуждение, ведь это может быть невысокое качество.

Вред белого хлеба включает в себя:

  • повышение сахара;
  • повышение вязкости крови;
  • замедление обмена веществ;
  • прибавление веса;
  • развитие диабета.

Также такие изделия плохо влияют на работу кишечника. Он способствует образованию запоров и вызывает боль в животе. Из-за недостатка витаминов В12 постоянное употребление выпечки приводит к анемии.

Чрезмерное употребление приводит не только к запорам, но и к сильной зашлакованности. Поговаривают, что если в человека меньше запоров и шлаков, то он дольше проживет.

Диетологи постоянно говорят о вреде мучных изделий. Они советуют ограничить их употребление. Ведь в составе присутствует глютен, который прибавляет вес.

Употребление именно белого хлеба повышает холестерин в крови. Для женского пола хлеб способен вызвать больше вреда, нежели для мужского пола. У мужчин может появиться импотенция.

Показания и противопоказания для выпечки

Естественно, что польза и вред будут исходить из количества съеденного. Противопоказания белый хлеб нельзя употреблять людям с:

  • камнями в почках;
  • аллергией;
  • склонным к полноте;
  • болезнями желудка и кишечника;
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом;
  • заболеваниям печени;
  • ожирением;
  • онкологическими заболеваниями;
  • страдающих целиакией.

Только при повышенной кислотности, язве, гастрите рекомендуется кушать не свежий хлеб, а вчерашний или позавчерашний.

Кушать хлебные изделия в больших количествах детям не желательно. Ведь значительное употребление приводит к развитию близорукости.

Употребление белого хлеба показано для людей с:

  • атеросклерозом;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • постоянными физическими нагрузками;
  • повышенной кислотностью;
  • хроническим гастритом;
  • язвенной болезнью.

Уже было сказано, что белый хлеб – это основа высококалорийных и легкоусвояемых углеводов. Но его также можно заменять альтернативными продуктами, такими как: макароны, картофель, злаковые и зерновые культуры.

Чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту не следует полностью исключать хлеб из рациона. Однако и злоупотребление им может вызвать негативные эффекты. За сутки необходимо скушать не больше чем 200гр хлебно-булочных изделий.

Таким образом, мы выяснили, что для похудения такой хлеб явно не походит. А какой хлеб подойдет для этого? Ответ на этот вопрос всегда можно найти в интернете.

Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с информацией о том, можно ли есть хлеб при похудении https://slavklin.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезной информацией о том, какой хлеб полезнее: черный или белый.

Твитнуть
какой можно есть, чем заменить, полезные виды и их свойства для организма

Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 2.3k.

Соблюдение диеты подразумевает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, так как в его составе находятся питательные и минеральные вещества, пищевые волокна необходимые для человека. Какой хлеб можно есть при правильном питании, чтобы не навредить и худеть одновременно, об этом поговорим подробнее.

Можно ли употреблять продукт при похудении?

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные видыХлеб – это не диетический продукт, поэтому его употребление необходимо существенно сократить.

Тем не менее, в небольшом количестве и из определенных видов муки, его можно употреблять.

Например, два-три небольших кусочка (20-25 г) из ржаной или отрубной муки не повредят при похудении, а наоборот, пополнят организм клетчаткой, влияющей на пищеварение.

Важное значение имеет какой срок изготовления у этого мучного изделия. Например, свежий, горячий хлеб из пшеничной муки вызовет аппетит, и желание съесть лишний кусочек.

На заметку! Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако, булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия – все это строго под запретом.

Полезные свойства для организма

О полезных свойствах хлеба для организма написано много научных статей. Врачи-диетологи утверждают, что даже небольшой кусочек способен быстро утолить голод, зарядить энергией и дать чувство сытости на несколько часов.

Причина тому, быстрые углеводы, которые входят в состав. Какие полезные свойства есть у хлеба:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку и пищевые волокна;
  • изделие из отрубной муки очищает организм от шлаков, наполняет минеральными веществами, укрепляет организм;
  • цельнозерновой улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление;
  • витамин В, входящий в состав, укрепляет нервную систему, снимает раздражение, стресс, усталость;
  • белки и аминокислоты способствуют росту и укреплению мышечной ткани.

Стоит ли полностью отказываться от хлебных изделий?

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные видыПрежде чем принимать решение, отказываться полностью от хлеба при похудении или нет, стоит точно знать, какие последствия могут ожидать в этом случае.

Конечно, человек начинает интенсивно худеть. Быстрое снижение веса за счет переработки подкожного жира в энергию – это, пожалуй, единственный плюс, если отказаться даже от небольшого кусочка хлеба в день.

Что происходит при полном отказе, если раньше активно употребляли продукт:

  1. Организм испытывает легкий шок от недостатка углеводов, так называемый «кетозный грипп». Он сопровождается такими же симптомами, как и обычный грипп: головная боль, усталость, боль в мышцах. Может возникнуть тошнота, диарея, сухость во рту, а также головокружение и бессонница.
  2. Перепады настроения становятся постоянными спутниками. Женщины списывают такие симптомы на ПМС. Если вам, то грустно, то весело, чувствуете раздражение – это последствия снижения уровня гормона «счастья» (серотонин), вырабатываемого из аминокислоты «триптофан».
  3. Ухудшается работа щитовидной железы. В этом случае проявляются такие симптомы, как непереносимость холода, выпадение волос больше обычного, усталость, возникают проблемы с ЖКТ (запор или понос). Низкоуглеводные диеты противопоказаны людям с заболеванием щитовидки, или предрасположенностью к ним.
  4. Возникает дефицит витамина С. В результате отказа от хлеба, уровень инсулина снижается и на фоне стресса в организме от голодания, витамин С окисляется и не подлежит переработке. Недостаток происходит даже если он поступает из других продуктов.
  5. Снижение уровня энергии и активности. Любая диета или правильное питание должны сочетаться с занятиями спортом для достижения большего эффекта при похудении. Углеводное голодание приведет к быстрому обессиливанию после тренировок, быстрой ходьбы, физических нагрузок.

Как видите, полностью отказываться от хлеба при правильном питании не стоит.

На заметку! Если вы плохо переносите голод во время диеты, съешьте 10-15 г ржаного хлеба, он быстро даст ощущение насыщенности и поможет дотянуть до перекуса.

Чем можно заменить, когда сложно устоять?

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные видыПри правильном питании привычный хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий или продуктами с такими же полезными свойствами.

Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.

Заменители хлеба:

  1. Лаваш. Отличное решение, т. к. его можно использовать для приготовления диетических бутербродов, например, с сыром, овощами, куриным мясом; есть вприкуску с горячим блюдом. Минимальное количество углеводов (56,8 г на 100 г продукта) и низкая калорийность (277 кКал), чем в белом хлебе, позволяет употреблять лаваш при правильном питании.
  2. Галеты. Это изделия в форме печенья, которые изготавливают без дополнительных консервантов и разрыхлителей из воды и муки разных видов, например, ячневая, бобовая, пшеничная, гороховая, ржаная.
  3. Грецкие орехи. В состав входит почти такое же количество белка (16,2 г), но меньшее количество углеводов (11,1 г), чем в хлебе. Небольшое количество орехов можно употреблять во время перекусов, чтобы восполнить недостаток энергии.
  4. Хлебцы. В супермаркетах в отделах для здорового питания всегда можно приобрести хлебцы, изготовленные из зерна крупного помола. Они восполнят в организме недостаток клетчатки и углеводов.
  5. Каши. Разнообразные виды каш отлично заменяют хлеб при правильном питании. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него гречку, пшеничную, овсяную, ячневую, кукурузную крупы, перловку, рис, манку, пшено.
  6. Листья салата и огурцы. Эти продукты тоже могут заменить привычный белый хлеб. Например, бутерброд с сыром, помидором и кусочком лосося завернуть в листья салата, или выложить начинку на огурец, предварительно разрезанный пополам. Такой перекус получится питательным, витаминным и низкокалорийным.

Какие виды разрешено кушать?

Обычный белый кусочек хлеба легко заменить другими разновидностями. Существует несколько сортов хлебобулочных изделий, которые рекомендуется употреблять при правильном питании. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, поэтому сказать, какой лучше, сложно.

Совет! Чередуйте разные сорта хлебов, чтобы получить максимально больше пользы от них.

Черный

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов не вызывает усиление аппетита.

Ржаной

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ из всех сортов. При правильном питании употребляют с любым блюдом, или бутербродом. Содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.

Важно! Ржаной хлеб противопоказан при заболеваниях желудка, с повышенной кислотностью, т. к. при выпечке применяют кисломолочные бактерии.

Бородинский

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра.

Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.

Бездрожжевой

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Этот вид изделий сильно не отличается по калорийности от белого хлеба, но имеет свои преимущества. При выпечке не используют дрожжи. Грибки повышают кислотность желудка, что негативно сказывается при правильном питании. Небольшой бездрожжевой кусочек рекомендуется чередовать через день с другими видами.

Отрубной

Какой хлеб можно есть при правильном питании для похудения? Полезные виды

Отрубной хлеб можно употреблять не только во время соблюдения диеты, но и при обычном питании. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза.

Изделие с отрубями:

  • улучшает пищеварение;
  • способствует росту мышечной ткани;
  • укрепляет иммунитет.

Если не хотите полностью отказываться от белого хлеба, то употребляйте изделия, изготовленные из муки грубого помола с добавлением семян льна, подсолнуха, тыквы, овсяных хлопьев.

Полезен при правильном питании хлеб, испеченный из овсяной муки, гречневой, льняной.

Калорийность

Правильное питание направлено в первую очередь на избавление от лишнего веса и сжигание подкожных жиров. Однако, рекомендуется правильно подойти к выбору хлебных изделий и стараться чередовать их в рационе. Каждый вид отличается калорийностью, составом жиров, углеводов и белков.

Для сравнения составим таблицу:

Продукт, 100 г Калорийность, кКал Углеводы, г Жиры, г Белки, г Пищевые волокна, г
Белый пшеничный 266 46,7 3,3 8,9 2,7
Ржаной 259 42,5 3,3 8,5 5,8
Цельнозерновой 199 36,4 1.4 5,6 0
Отрубной 183 41,5 1,2 7,7 0
Бородинский 201 39,8 1,3 6,8 7,9
Бездрожжевой ржаной 195 37 0,9 9,4 0
Лаваш Армянский 277 56,8 1,1 9,1 0,2
Хлебцы цельнозерновые 290 57,1 2,3 10 0

Как видно из этой таблицы самой низкой калорийностью обладает бездрожжевой ржаной хлеб. Наименьшее количество углеводов у цельнозернового вида. Бородинский имеет наибольшее число пищевых волокон (7,9), которые нужны для нормализации пищеварения. Поэтому нельзя останавливать свой выбор только на одном виде изделий, чередуйте их между приемами пищи.

При соблюдении правильного питания не стоит полностью отказываться от хлеба. Большой выбор других сортов и видов поможет избежать дефицита витаминов и минералов необходимых организму. К тому же маленький кусочек избавит от чувства голода и придаст энергии.

В чем польза и вред белого хлеба?

С давних времен белый хлеб является основой любого стола и любимым продуктом русского народа. Многие его очень любят и ценят, а некоторые люди считают его вредным для здоровья и уже долгое время не употребляют в пищу. В данной статье мы попробуем разобраться не только в разновидностях этого популярного мучного изделия, но и уточним волнующие вопросы – вреден ли на самом деле белый хлеб, и какую пищевую ценность он несет для людей.

Состав

Хлеб представляет собой испеченное ароматное изделие, форма у него может быть самой разнообразной и зависеть от определенных стандартов конкретной пекарни.

Хлебный состав сам по себе не является сложным, он не содержит в себе каких-то навороченных или экзотических ингредиентов, но для того, чтобы понять его действительную пользу или вред, необходимо его проанализировать. Основой, как и у практически всех выпекаемых изделий, является мука. Традиционно конкретно в производстве белого хлеба используется пшеничная мука. Несмотря на то, что в ней меньше полезных веществ, нежели в ржаной, она обогащена предостаточным количеством клейковины, крахмала и углеводами.

Важно! Некоторые производители изготавливают бездрожжевой хлеб, который, по мнению многих потребителей, несет в себе гораздо больше пользы, нежели дрожжевой, и не причиняет организму вообще никакого вреда.

Далее в список входят такие составляющие:
  • дрожжи – это специальные микроорганизмы, которые способны не только придавать мучной выпечке пышность, но и обогащать ее полезными аминокислотами;
  • очень часто в процессе изготовления белого продукта в его исходный материал включают куриные яйца: они делают хлеб намного вкуснее и сытнее, но при этом значительно сокращают срок его годности;
  • также иногда добавляются и отруби – именно благодаря этому полезнейшему компоненту мучные изделия приобретают особую пищевую ценность за счет содержания большого количества клетчатки и витаминов;
  • редкостью являются такие добавки в стандартный состав теста, как сухофрукты, пряности, специи и орехи. Но если производитель выпустил такую продукцию, то она, несомненно, стоит вашего внимания, так как щедро обогащена витаминами и минеральными веществами;
  • вода играет скорее роль соединительного компонента в процессе приготовления теста, но главным условием для этой незаменимой добавки должны быть чистота и качество.

Химический состав белого хлеба заключается в следующих веществах:

  • микроэлементы: цинк, медь, хром, железо, хлор, кольбат, молибден, марганец;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, сера, натрий, магний.
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белок;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты и жиры;
  • клетчатка.

Пищевая ценность и калорийность

Вашему вниманию предлагается расчет пищевой ценности в 100 граммах белого мучного продукта:

  1. Калорийность — 266 ккал (1113 кДж).
  2. Углеводы — 50,61 г, включая сахар — 4,31 г.
  3. Белки — 7,64 г.
  4. Жирность (жиры — 3,29 г; насыщенные жиры — 0,717 г; мононенасыщенные жиры — 0,681 г; полиненасыщенные жиры — 1,355 г).
  5. Натрий — 681 мг.
  6. Клетчатка — 2,4 г.
  7. Калий — 100 мг.
Холестерин практически отсутствует.

Немногие в состоянии отказаться от употребления в пищу белой душистой выпечки, особенно женщины, которые используют изнуряющие диеты и интересуются вопросом, сколько калорий в белом хлебе или других мучных изделиях.

Знаете ли вы? 7 тысяч лет назад древние египтяне изготавливали продукт, который является прототипом белого хлеба. Они первые догадались добавлять в тесто дрожжи и простоквашу, которые существенно улучшили текстуру и его вкус. Однако, если прислушаться к советам многих диетологов, можно понять, что от небольшого ломтика пшеничного изделия (100 г – 266 ккал) в день поправиться невозможно, а можно только дать организму часть полезных веществ.

Виды белого хлеба

Рецептов и, соответственно, сортов белого хлеба очень много, но в данный материал включены только самые основные. Итак, белое мучное изделие делится на такие виды:

  • кукурузный – данный вид редко можно встретить в магазине или в ресторане, он выпекается лишь умелыми хозяйками, но по своим ценным свойствам намного превосходит не только классический белый хлеб, но и ржаной. Все дело в относительно невысокой калорийности, большом количестве клетчатки и даже в поддержке обменных процессов в человеческом организме. Кукурузная выпечка считается диетической, и ее рекомендуют употреблять при диабете, избыточном весе и расстройствах поджелудочной железы;
Кукурузный хлеб
  • сдоба – это выпечка из муки высшего сорта. Для потребителей это самый вкусный вид, который способен привлечь своим потрясающим ароматом и золотистой корочкой, но, тем не менее – такой хлебушек является и самым вредным, так как мука для него чрезмерно переработана и не несет в себе практически никаких полезных веществ, а вот угрозу ожирения и беспокойство желудка – несомненно;
Кукурузный хлеб
  • лаваш – принадлежит к традиционной грузинской кухне, в его приготовлении участвуют только мука и вода, от этого он получается таким тоненьким и пресным;
Кукурузный хлеб
  • чиабатта – пышный и пористый белый хлеб, содержит не только дрожжи, но и специальные закваски. Очень популярен в Испании;
Чиабатта
  • картофельный – в этом виде картофель практически полностью заменяет основной ингредиент – муку. Эта вкусная выпечка может готовиться и с применением дрожжей, и без них;
Картофельный хлеб
  • наан – это восточная лепешка, иногда ошибочно принимаемая за лаваш;
Картофельный хлеб
  • чапати – изготавливаются на основе воды и муки, но прожариваются при этом на сковороде до разбухания. Эти хлебцы весьма популярны у себя на родине (Индия) и по всему миру;
Чапати
  • обеденный – это обыкновенный белый продукт, изготовляемый с учетом указанных выше ингредиентов, но в состав дополнительно могут добавляться некоторые химические вещества, делая заметно улучшенной структуру буханки.
Обеденный хлеб

Полезные свойства

Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна.

Например:
  1. Белая выпечка богата протеинами растительного происхождения, и наш организм с удовольствием впитывает в себя аминокислоты, взятые из этого продукта, в результате чего налаживаются различные биохимические реакции, и обеспечивается активная жизнедеятельность человека.
  2. Углеводы в составе хлеба дают организму колоссальное количество энергии и позволяют беспрепятственно вести активный образ жизни без сильной усталости.
  3. В пшеничной буханке содержится небольшое количество клетчатки, и пусть ее мало, но она способствует нормализации кишечной деятельности, снижает «плохой» холестерин, налаживает работу ЖКТ и выводит шлаки.
  4. Витамины групп В, Е благотворно влияют на различные системы и органы (нервную систему, сердечно-сосудистую, репродуктивную и т. д.).
  5. Минеральные вещества полезны для костей, суставов, ногтей, волос, крови, мышц и мозговой деятельности.
Обеденный хлеб Таким образом, иногда лучше закрыть глаза на некоторые недостатки и калорийность белого хлеба, ведь, позволяя себе небольшой ароматный кусочек пшеничного лакомства, вы поддержите и даже улучшите свой уровень здоровья.

Знаете ли вы? Античные греки употребляли хлеб не как дополнение к блюдам, а как отдельное кушанье, обилие же этого продукта на столе свидетельствовало об определенном материальном благополучии хозяина этого дома.

В чем вред?

Вопреки известному всем выражению «Хлеб всему голова», недостатков в этом продукте все же может оказаться не меньше чем достоинств. Рассмотрим их подробней:

  1. Химические добавки. Недобросовестные производители в наше время идут на многие хитрости, чтобы сделать свой продукт пышнее и привлекательнее, и, чтобы ускорить процесс выпекания и добавить изделию восхитительную «воздушность», они используют разные химические вещества, негативно сказывающиеся на потребителях.
  2. Мука высшего или первого сорта, которая используется для замеса хлебного теста. Дело в том, что она поддается самому высокому уровню рафинирования, как следствие, становится белого цвета и теряет полезную клетчатку. Вместе с ней теряется и основной состав необходимых для организма витаминов.
  3. В рафинированной муке также содержится глютен, который у некоторой группы людей может вызвать сильную аллергию, а также некоторые проблемы с ЖКТ.
  4. Пустые и быстрые углеводы. Эти компоненты способствуют значительному повышению сахара в крови и большой выработке инсулина, а также препятствуют правильному расщеплению жиров и способствуют образованию новых отложений.
Обеденный хлеб Сегодня много людей употребляют, а также советуют и другим бездрожжевой хлеб, и не удивительно: ведь он имеет больше преимуществ, нежели обычный белый хлебушек. Например, он усваивается организмом намного лучше, приводит к облегчению процесса пищеварения, активизируя работу мышц пищеварительного тракта, а также не вызывает, за счет отсутствия в нем дрожжей, метеоризм и дисбактериоз. Чем не идеальный продукт?

Важно! Выход из такого положения есть. Просто освойте многочисленные представленные в сети или кулинарной книге рецепты и выпекайте безопасный хлебушек прямо у себя дома. Или попытайтесь найти надежного и добросовестного производителя, который не экономит на основном составе теста.

К сожалению, некоторые минусы тоже имеются, и на них обязательно следует обратить внимание:
  • Сложное и кропотливое приготовление. Предварительно готовится закваска для бездрожжевого теста, а потом происходит достаточно долгий, в сравнении с дрожжевым вариантом, процесс его поднимания.
  • Бездрожжевой сорт имеет твердую текстуру. Такой хлеб возможен и в более мягкой форме, но в большинстве случаев он плотный и твердый, что значительно снижает его гастрономические характеристики. Он совсем не подходит для потребителя со слабыми зубами.
  • Маленький размер буханки. Здесь играет роль чистая психология: на подсознательном уровне человек старается купить побольше, а уж в сравнении с объемным батоном бездрожжевой хлеб значительно уступает.
  • Необычный вкус. Людям, привыкшим всю жизнь есть обычный белый хлеб, намного тяжелее перейти на бездрожжевой, ведь на первый взгляд он не такой вкусный.
Обеденный хлеб Отличной альтернативой и дрожжевому, и бездрожжевому белому хлебу станут хлебцы ржаные, которые приносят лишь пользу, и помимо того, что они не содержат в себе дрожжей, калорийность этого продукта максимально понижена, а значит, не нанесет никакого вреда вашей фигуре.

Белый хлеб при всей своей популярности имеет и существенные недостатки, поэтому использовать его в пищу следует в умеренных количествах, но полностью не стоит отказываться от этого сытного и вкусного продукта. Также, исходя из разнообразия его видов, вы можете с легкостью определиться, какой хлеб, по вашему мнению, является самым полезным.

Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона | Продукты и напитки | Кухня

В последнее время распространяется убеждение, что хлеб в рационе нужно минимизировать, а ещё лучше – исключить совсем. Однако учёные говорят, что хлеб – основа нормального пищеварения.

Что в куске?

Могли ли наши бабушки с дедушками предположить, что однажды трапеза без хлеба станет считаться здоровой? Ведь в их жизни хлеб сопровождал все радостные и печальные события, а бывали годы, когда краюха хлеба казалась слаще халвы.

Известный путешественник Виталий Сундаков, который побывал в самых разных экстремальных условиях, по соб­ственному опыту знает: если испытываешь настоящий голод, то хочется именно куска хлеба.

«Хлеб – основа здорового питания, – подтверждает ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. – В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты, в том числе и хлеб».

И это правильно, что у подавляющего большинства жителей нашей страны он остаётся основой рациона питания, обеспечивая организм энергией и полезным строительным материалом для роста и развития.

«Хлеб становится плохим, если на него кладётся толстый ломоть колбасы, граммов 20 сливочного масла и толстый кусок сыра», – сказал как-то в пресс-центре «АиФ» член-корреспондент РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.

Хлеб – это клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. И в первую очередь витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи.

С хлебом организм человека получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2–4 раза меньше, чем в муке грубого помола.

Да, хлеб бывает разный, в том числе по своей пищевой и энергетической ценности.

«Для тех, кто боится располнеть, лучше не булочки, не батончики, а именно хлеб, предпочтительнее из отрубей или цельного зерна, – советует А. Погожева. – Ещё лучше – хлебцы: они менее калорийны, и их можно употреблять даже при избыточном весе».

Польза хлеба, по её словам, зависит от вида и состава. Самые распространённые – пшеничный и ржаной, называемые в обиходе белым и чёрным хлебом. Если в ржаном больше витаминов группы В, пищевых волокон, белка, то в белом больше крахмала. А пищевых волокон тем меньше, чем выше сорт. Таким образом, наиболее бесполезный – самый изысканный хлеб, то есть белый высшего сорта.

Однако при патологиях желудочно-кишечного тракта, напоминает А. Погожева, чёрный хлеб врачи употреблять не рекомендуют, советуют заменить его белым – он легче переваривается и имеет меньшую кислотность.

Брак – на утилизацию

Но всё сказанное выше относится к качественно приготовленному хлебу. А тот, что продаётся в магазинах, увы, не всегда бывает таковым.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии проводит исследования по оценке качества 11 групп пищевой продукции, в том числе отечественного производства. Входит сюда пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. «За 9 месяцев этого года мы исследовали 60 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям», – рассказала начальник отдела организации надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Екатерина Бобылева.

По содержанию загрязнителей химической природы – токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др. – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответ­ствующих гигиениче­ским нормативам, составил 0,11%. Это немного, и в 2018 г. было примерно столько же.

Удельный вес проб, не соответ­ствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), по словам Е. Бобылёвой, составил 1,77%, что немного ниже, чем в 2018 г. (тогда было 1,97%).

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), не соответствовали заявленным требованиям 2,42%. Этот показатель вырос: в 2018 г. он составлял 1,94%.

«По поводу обнаруженного некачественного хлеба вынесены предписания о прекращении его реализации, а также постановления об утилизации или уничтожении. Всего из торгового оборота изъято 6 т хлебобулочных изделий», – сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене питания.

Как выбирать и хранить?

Сортов хлеба на рынке сейчас множество. Как не ошибиться при выборе и каких правил хранения хлеба советует придерживаться Роспотребнадзор?

В магазине

  1. Приобретая продукцию, необходимо внимательно читать этикетку – на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
  2. Каждая партия хлеба сопровождается документами, подтверждающими качество и без­опасность, – продавец обязан предъявить их по требованию по­требителя.
  3. Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения такой продукции.
  4. Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Попробуйте сжать хлеб: когда отпустите, булка должна приобрести первоначальный вид.
  5. Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса. «Правильный» мякиш эластичный, поперечный и равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражён грибком или картофельной палочкой.
  6. Лучше всего выбирать хлеб, который изготавливают местные производители. У продукции из дальних регионов и даже стран слишком долгий срок доставки, а срок годности обычно увеличивается за счёт использования консервантов.
  7. Приобретая хлебобулочные изделия, обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения. Оцените, соблюдается ли в магазине температурный режим (20–25°C), поддерживается ли должный уровень влажности (75%).

Дома

  1. Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 ч с момента выпекания.
  2. Ржаной и ржано-пшеничный считается свежим на протяжении 36 ч с момента выхода из печи.
  3. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 ч.
  4. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Используйте хлебницы и тканевые мешки.
  5. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внеш­ние проявления – это указание на то, что хлеб уже начал портиться и процесс затрагивает не отдельные части, а продукт в целом.

Почему пекли на закваске?

Хлебопёки былых времён пекли хлеб квасной, т. е. готовили его на закваске – результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна. Считалось, что во время сквашивания происходит ферментация и тесто обогащается витаминами. Такой хлеб хозяйки пекли в каждой избе. Наши предки знали, что он не вызывает изжоги и при этом улучшает кровь. Ещё одним секретом полезного хлеба было использование при замесе не кипячёной, а сырой очищенной воды – говорили, что по-иному закваска «не работает».

Белый Хлеб Для Вас В конце концов Не Плохо

Ох, белый хлеб — супер звезда бутербродов с ланч-боксом и шофером из нарезанной салями. Ваша мама, вероятно, упаковала вам одну слишком много индейки и сыров между двумя из этих крахмалистых ломтиков в ваши молодые годы; потом ты стал старше и мудрее и узнал, что целая пшеница — это путь.

Согласно вашим учителям здравоохранения, рекомендаций по питанию , и Интернет, белый хлеб вызывает множество непривлекательных побочных эффектов для организма: целлюлита! Жир на животе! Увеличение веса! Вы научились избегать таких вещей, как чума.

Что если я скажу вам все, что борьба основана на чем-то, что может быть неправдой? Ты мог бы все это время кусать старый старый пушистый белый хлеб.

Проблема, как утверждается, с белым хлебом заключается в том, что он содержит быстроусвояемые сахара и рафинированной муки . «Когда зерно очищается, — говорит Эрин Палински-Уэйд, RD, автор диеты живота для манекенов », — например, при изготовлении муки для белого хлеба, самые внешние и самые внутренние слои зерна удаляются.Это удаляет клетчатку и немного (25 процентов) белка, оставляя после себя крахмал ». Этот крахмал внутри настолько легко усваивается организмом, что он просто делает все сразу. Когда все углеводы перевариваются так быстро, сахара в организме повышается до . Пик сахара в крови часто приводит к увеличению веса, когда избыток сохраняется в организме в виде жира.

Таким образом, если бы белый хлеб не повышал уровень сахара в крови, он вполне подходил бы для регулярного употребления и не приводил бы к какому-либо необычному увеличению веса.

Недавно в академическом журнале Cell Metabolism было опубликовано исследование, показывающее, что разные люди по-разному реагируют на уровень сахара в крови при употреблении белого и цельнозернового хлеба.

Эран Сигал, один из старших авторов исследования, объясняет: «Не было клинически значимых различий между эффектами этих двух видов хлеба ни по одному из измеренных нами параметров». Они измерили много потенциальных переменных: уровень жира и холестерина , уровни глюкозы при пробуждении, ферменты почек и печени, несколько маркеров воспаления и повреждение тканей , и даже уровни основных минералов кальция, железа и магния.Кроме того, микробиомы участников тщательно контролировались до, во время и после исследования.

Ничто из измеренного не показало существенной разницы, несмотря на то, что некоторые группы потребляли крахмалистые ломтики. Команда была в тупике. Как не может быть никакой разницы? Однако после более тщательного изучения полученных результатов выяснилось, что причина, по-видимому, в отсутствии различий, заключалась в том, что результаты были разделены непосредственно пополам — они выровнялись при усреднении по группам населения.

Хотя примерно половина участников испытала ожидаемый больший всплеск сахара в крови после употребления белого хлеба, чем когда они потребляли ломтик цельнозерновой закваски , другая половина испытала что-то другое.

Заключение ученых гласило, что белый хлеб на самом деле вреден для вас «зависит от человека».

Некоторые люди лучше реагируют на белый хлеб, а другие — на пшеницу. Методы, с помощью которых организм обрабатывает пшеницу и белое, различны для разных людей; таким образом, если вырезать белый хлеб , вы могли бы принести больше вреда, чем пользы.

Или вы можете быть полностью на ходу.

Как и многие другие открытия в области питания, это исследование подтверждает идею о том, что нет двух человек должны есть или должны есть одинаково. Эран Элинав, исследователь в отделении иммунологии Института Вейцмана и один из старших авторов исследования, объясняет: «На сегодняшний день пищевая ценность, назначаемая пище, основана на минимальных научных данных, и универсальны для всех диеты с треском провалились ».

Итак, запишите «Руководство по диете за один шаг» и возьмите этот кусочек тоста — цельнозерновой или нет, ваша кишка может отреагировать в любом случае.

.

Безопасно ли есть заплесневелый хлеб?

Что делать с хлебом, как только вы заметили плесень на нем, является обычной домашней дилеммой. Вы хотите быть в безопасности, но не бесполезно расточительными.

Вы можете задаться вопросом, безопасны ли для еды нечеткие пятна плесени, их можно просто соскобить, или безопасна ли остальная часть буханки, если на ней нет видимой плесени.

В этой статье объясняется, что такое плесень, почему она растет на хлебе и безопасно ли есть заплесневелый хлеб.

Плесень — это гриб в одной семье с грибами.Грибки выживают, разрушая и поглощая питательные вещества материала, на котором они растут, например, хлеб.

Нечеткие части плесени, которые вы видите на хлебе, представляют собой колонии спор — так гриб размножается. Споры могут перемещаться по воздуху внутри упаковки и расти на других частях хлеба (1).

Это то, что дает плесени ее цвет — белый, желтый, зеленый, серый или черный, в зависимости от типа гриба.

Однако вы не можете определить тип плесени только по цвету, так как цвет пятен может меняться при разных условиях выращивания и может колебаться в течение жизненного цикла гриба (2).

Типы плесени, которые растут на хлебе, включают Aspergillus , Penicillium , Fusarium , Mucor и Rhizopus . Более того, существует множество различных видов каждого из этих видов грибов (3).

Резюме Плесень — грибок, и его споры выглядят как нечеткие наросты на хлебе. Многие различные типы могут загрязнять хлеб.

Некоторые формы безопасны для употребления, например, те, которые специально используются для приготовления голубого сыра.Однако грибы, которые могут расти на хлебе, придают ему неприятный вкус и могут нанести вред вашему здоровью.

Невозможно узнать, какая плесень растет на вашем хлебе, просто взглянув на него, поэтому лучше предположить, что он вреден, а не есть его (1).

Кроме того, избегайте запаха заплесневелого хлеба, так как вы можете вдыхать споры от грибка. Если у вас аллергия на плесень, вдыхание может привести к проблемам с дыханием, включая астму (1).

Те, у кого аллергия на вдыхаемую плесень, могут также испытывать вредные реакции — включая опасную для жизни анафилаксию — если употреблять ее в пищу.Тем не менее, это кажется необычным (4, 5, 6).

Наконец, люди со слабой иммунной системой — например, от плохо контролируемого диабета — уязвимы для инфекции от вдыхания Rhizopus на хлебе. Хотя эта инфекция встречается редко, она потенциально опасна для жизни (7, 8).

Резюме Плесень придает хлебу неприятный привкус, может вызывать аллергические реакции и вызывать вредные инфекции, особенно если у вас слабая иммунная система. Поэтому вы никогда не должны сознательно есть или нюхать это.

Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (USDA) рекомендует отказаться от всей буханки хлеба, если у нее появилась плесень (1).

Хотя вы можете видеть только несколько пятен гриба, его микроскопические корни могут быстро распространяться через пористый хлеб. Поэтому не пытайтесь соскрести плесень или спасти остаток хлеба.

Некоторые плесени могут производить вредные и невидимые яды, называемые микотоксинами. Они могут распространяться через хлеб, особенно при сильном росте плесени (1).

Высокое потребление микотоксинов может вызвать расстройство пищеварения или другие заболевания. Эти токсины также могут вызывать отвращение у животных, поэтому не кормите своих домашних животных зараженным хлебом (9, 10, 11).

Кроме того, микотоксины могут негативно влиять на ваше здоровье кишечника, возможно, путем изменения состава микробов, которые населяют вашу кишку (12, 13).

Кроме того, длительное интенсивное воздействие некоторых микотоксинов, в том числе афлатоксина, продуцируемого некоторыми видами Aspergillus , связано с повышенным риском развития рака (14, 15, 16).

Резюме Министерство сельского хозяйства США рекомендует отказаться от всей буханки хлеба, если у нее появилась плесень, поскольку ее корни могут быстро распространяться в вашем хлебе. Кроме того, некоторые виды грибов производят вредные токсины.

Без консервантов срок хранения хлеба, хранящегося при комнатной температуре, обычно составляет три-четыре дня (17).

Консерванты и другие ингредиенты, а также некоторые методы обработки и хранения хлеба могут сдерживать рост плесени.

Ингредиенты, препятствующие образованию плесени

Хлеб массового производства из супермаркета обычно содержит химические консерванты, в том числе пропионат кальция и сорбиновую кислоту, которые сдерживают рост плесени (17, 18).

Тем не менее, все больше людей предпочитают хлеб с более чистыми ингредиентами, то есть хлеб, приготовленный без химических консервантов (3).

Альтернативой является использование молочнокислых бактерий, которые производят кислоты, которые естественным образом сдерживают рост плесени. В настоящее время они чаще всего используются в закваске (3, 19, 20).

Уксус и некоторые специи, такие как корица и гвоздика, также могут сдерживать рост плесени. Тем не менее, специи могут изменить вкус и аромат хлеба, поэтому их использование для этой цели ограничено (3).

Советы по обращению с хлебом и его хранению

Распространенные споры плесени, как правило, не выдерживают выпекание, но хлеб может легко забрать споры из воздуха после выпекания — например, во время нарезки и упаковки (18).

Эти споры могут начать расти при правильных условиях, например, в теплой и влажной кухне.

Чтобы предотвратить рост плесени на хлебе, вы можете (1, 21):

  • Держать его сухим. Если вы видите видимую влагу внутри упаковки для хлеба, используйте бумажное полотенце или чистую ткань, чтобы высушить упаковку перед ее запечатыванием.Влага способствует росту плесени.
  • Покройте это. Храните хлеб накрытым, например, при подаче, чтобы защитить его от спор в воздухе. Однако, чтобы избежать скучного хлеба и плесени, не упаковывайте свежий хлеб, пока он не остынет.
  • заморозить его. Хотя охлаждение замедляет рост плесени, оно также делает хлеб сухим. Замораживание хлеба останавливает рост без существенного изменения текстуры. Разделите ломтики вощеной бумагой, чтобы было легче размораживать только то, что вам нужно.

Безглютеновый хлеб более чувствителен к росту плесени, так как обычно имеет более высокое содержание влаги и ограниченное использование химических консервантов. По этой причине его часто продают в замороженном виде (3).

Некоторый хлеб защищен специальной упаковкой вместо консервантов. Например, вакуумная герметизация удаляет кислород, который необходим для роста плесени. Тем не менее, этот хлеб подвержен загрязнению после того, как вы откроете упаковку (17).

Резюме Для подавления роста плесени в хлебе обычно используются химические консерванты.Без них хлеб обычно начинает выращивать грибы в течение трех-четырех дней. Замораживание хлеба препятствует росту.

Не следует есть плесень на хлебе или на булке с видимыми пятнами. Корни плесени могут быстро распространяться через хлеб, хотя вы их не видите.

Употребление заплесневелого хлеба может вызвать у вас недомогание, а вдыхание спор может вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на плесень.

Попробуйте заморозить хлеб, чтобы предотвратить появление плесени.

Собаки могут есть хлеб? (И когда дрожжи очень опасны)

Последнее обновление:

Is bread good for dog? Is bread good for dog? Короткий ответ: да, собаки могут есть хлеб, обычный белый или пшеничный, и это не вызовет аллергии или болезнь желудка. Имейте в виду, что время от времени кормление вашей собаки хлебом не является проблемой, но, учитывая сказанное, мы не должны игнорировать тот факт, что собаки нуждаются в полноценной диете.

Я знаю, что когда я приобрел свою первую собаку, я понятия не имел, какую человеческую пищу она могла бы съесть, поэтому я собрал эту статью для вас, чтобы вы могли извлечь уроки из того, что я обнаружил.

Содержание и быстрая навигация

Что безопасно, а что нет?

Видите ли, некоторые продукты являются токсичными для собак, и среди них есть виноград, изюм, лук, чеснок, орехи макадамия и искусственные подсластители. Теперь, если вам интересно, а как насчет хлеба? Хлеб вреден для собак?

Могут ли собаки есть хлеб?

Короткий и прямой ответ ДА .

Собаки могут есть хлеб хорошо, иногда .

Это действительно зависит от его типа. Поэтому вы должны держать свой хлеб с корицей и изюмом, чесночные сучки и луковые рогалики вне досягаемости вашей собаки. Если ваша собака случайно съела хлеб с луком или луковым порошком, это может привести к анемии, но согласно этому видео из «Ветеринарных секретов», как только вы уберете лук, ваша собака должна вылечиться довольно быстро.

Однако, когда дело доходит до винограда и изюма, не существует известного лечения, поэтому ни при каких обстоятельствах ваша собака не должна иметь легкий доступ к ним!

Дрожжи и ваша собака: они не доходят до

Хотя обычный белый хлеб обычно подходит для многих собак, если вы привыкли готовить свежую пиццу или свой собственный хлеб, его легко забыть и просто оставить замешенным. тесто на прилавке подняться.Но даже если вам нужно установить напоминание для себя на телефоне, убедитесь, что вы всегда держите сырое тесто вне досягаемости вашей собаки , так как это чрезвычайно вредно для наших пушистых друзей!

Последнее, что вам нужно, это ваша собака прыгает или поднимается на прилавок и скушает, потому что, согласно ASPCA, если собака потребляет сырое тесто, дрожжи заставят тесто подняться в желудке собаки. Поднятие дрожжей приведет к растяжению живота.

Если вы когда-либо были раздуты, вы знаете, насколько это больно! Когда дрожжи сбраживают и заставляют тесто подняться, образуется этанол или спирт.Этот же алкоголь может вызвать токсикоз у вашей собаки, который может вызвать остановку сердца и оказаться фатальным для собак!

На всякий случай, если у вас возникнут сомнения, что ваша собака проглотила сырое тесто, следите за:

  • вздутие живота
  • рвота
  • потеря координации
  • потеря контроля над мочевым пузырем
  • любое поведение изменения или депрессия.

Все это симптомы токсикоза этанола, и они начинают проявляться через полчаса или два часа после употребления сырого теста.Если вы видите какой-либо из этих симптомов вообще, не стесняйтесь и отправляйтесь к ветеринару! Если не лечить, здоровье вашей собаки будет быстро ухудшаться, даже до самой смерти.

Что нужно знать

Сначала , убедитесь, что у вашей собаки нет аллергии на пшеницу. Если выясняется, что у вашей собаки аллергия на пшеницу, и вы все равно хотели бы накормить ее хлебом, выберите хлеб из рисовой или ржаной муки. Домашний хлеб также будет идеальным, так как вы можете легко контролировать ингредиенты.

Во-вторых , даже если ваша собака пойдет на хлеб, старайтесь не кормить ее слишком много, так как хлеб с высоким содержанием калорий и вы не хотите, чтобы ваш собачий компаньон набирал лишний вес. По этой же причине вам следует избегать хлеба с высоким содержанием сахара.

Лучшее, что вы можете сделать в этом случае, это зарезервировать его в качестве угощения для особых случаев и придерживаться небольших кусочков, которые легко перевариваются. И, конечно же, убедитесь, что ваша собака выполняет много упражнений!

Что-нибудь еще?

Итак, подведем итоги. Могут ли собаки есть хлеб?

Конечно, если вы кормите собаку небольшими порциями:

  • Хлеб из рисовой муки
  • Ржаной хлеб
  • Белая или цельная пшеница (если у вашей собаки нет аллергии)

И вам следует Избегайте всего этого:

  • Сырое тесто
  • Хлеб или бублики с корицей и изюмом
  • Хлеб или бублики с луком
  • Хлеб с чесноком и сучки

Это почти все, что вам нужно знать! Конечно, наши собаки не могут общаться так, как мы, но с некоторой бдительностью и осторожностью ваша собака всегда будет счастлива и здорова.

Всего держит легкую руку с хлебом , и, возможно, в следующий раз, когда ваш пушистый друг ищет перекусить, вам понадобятся вкусные жевания или немного арахисового масла!

Есть ли у вас какие-либо другие опасения относительно того, что должна есть ваша собака? Дайте мне знать в комментариях!

11 Продукты, которых следует избегать при диабете 2 типа

Диабет — это хроническое заболевание, которое достигло масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет много серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими условиями (2).

Важно, что употребление неправильной пищи может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают ваше тело энергией.

Из этих трех углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровь.

Углеводы включают крахмалы, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается организмом так же, как другие углеводы, поэтому не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее усвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, общее количество углеводов в ней составляет 6 граммов.

Когда люди, страдающие диабетом, потребляют слишком много углеводов одновременно, их уровень сахара в крови может повыситься до опасно высокого уровня.

Со временем высокий уровень может повредить нервы и кровеносные сосуды вашего организма, что может стать основой для болезней сердца, почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить всплески сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.

Сладкие напитки — худший выбор для людей с диабетом.

Начнем с того, что они очень богаты углеводами, с банкой соды на 12 унций (354 мл), обеспечивающей 38 граммов (3).

Одинаковое количество подслащенного чая со льдом и лимонада содержит 36 граммов углеводов, исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, они содержат фруктозу, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление подслащенных сахаром напитков может увеличить риск связанных с диабетом состояний, таких как ожирение печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сахаросодержащих напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют росту жира на животе и потенциально вредному уровню холестерина и триглицеридов.

В одном исследовании взрослых с избыточной массой тела и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса приводило к увеличению резистентности к инсулину и жира на животе, снижению скорости обмена веществ и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).

Чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболевания, употребляйте воду, газированную воду или несладкий чай со льдом вместо сладких напитков.

Резюме: Сода и сладкие напитки с высоким содержанием углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы было связано с резистентностью к инсулину и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другие хлебобулочные изделия, чтобы продлить срок годности.

Хотя транс-жиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с повышенным воспалением, резистентностью к инсулину и жировой ткани живота, а также с более низким «хорошим» уровнем холестерина ЛПВП и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно важны для людей с диабетом, так как они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, в большинстве стран транс-жиры были объявлены вне закона, и в 2015 году FDA призвало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока транс-жиры больше не будут присутствовать в пище, избегайте любого продукта, который содержит слова «частично гидрогенизированный» в своем списке ингредиентов.

Резюме: Транс-жиры — это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и болезнями сердца.

Белый хлеб, рис и макароны — это высокоуглеводные, обработанные продукты.

Употребление в пищу хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (18, 19).

И этот ответ не относится только к пшеничным продуктам. В одном исследовании было показано, что безглютеновые макаронные изделия повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект оказывает рис на основе риса (20).

Другое исследование показало, что прием пищи, содержащей бублик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными нарушениями (21).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.

В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба на хлеб с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, у них наблюдалось снижение уровня холестерина и артериального давления (22).

Резюме: Белый хлеб, макароны и рис с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки. Эта комбинация может привести к повышению уровня сахара в крови.Кроме того, выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Простой йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако фруктовые сорта — это совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и загружаются углеводами и сахаром.

Фактически, одна порция (245 граммов) порции фруктового йогурта может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий происходит из сахара (23).

Многие считают замороженный йогурт здоровой альтернативой мороженому.Однако он может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (24, 25).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулина, выберите простой цельномолочный йогурт, не содержащий сахара и полезный для аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (26, 27).

Резюме: Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Простой цельномолочный йогурт — лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Употребление в пищу каши — один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о вреде для здоровья на своих коробках, большинство зерновых культур высоко переработаны и содержат гораздо больше углеводов, чем многие люди понимают.

Кроме того, они содержат очень мало белка, питательного вещества, которое может помочь вам чувствовать себя сытым и довольным, сохраняя уровень сахара в крови стабильным в течение дня (28).

Даже «здоровые» хлопья для завтрака не являются хорошим выбором для людей с диабетом.

Например, только порция полстакана (55 грамм) мюсли содержит 30 грамм перевариваемых углеводов, а виноградные орехи содержат 41 грамм. Более того, каждый обеспечивает только 7 граммов белка на порцию (29, 30).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и голод, пропустите кашу и вместо этого выберите завтрак с низким содержанием углеводов на основе белка.

Резюме: хлопья для завтрака с высоким содержанием углеводов, но с низким содержанием белка. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов является лучшим вариантом для контроля диабета и аппетита.

Кофе был связан с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета (31, 32, 33).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.

Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это тем, что едите меньше позже, что может привести к увеличению веса (34, 35).

Ароматизированные кофейные напитки также содержат углеводы.Даже в «легких» версиях содержится достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.

Например, карамельное фраппучино весом 16 унций (454 мл) от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкое фраппучино карамельного цвета такого же размера содержит 30 граммов углеводов (36, 37).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить прибавку в весе, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или пополам.

Резюме: Ароматизированные кофейные напитки содержат очень много жидких углеводов, что может повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также лакомства, такие как конфеты, печенье и пирог.

Однако другие формы сахара также могут вызывать всплески сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются высокой переработке, они содержат как минимум столько же углеводов, сколько белый сахар. На самом деле большинство содержат еще больше.

Ниже приведено количество углеводов в одной столовой ложке порции популярных подсластителей:

  • Белый сахар: 12.6 грамм (38)
  • Нектар агавы: 16 грамм (39)
  • Мед: 17 грамм (40)
  • Кленовый сироп: 13 грамм (41)

В одном исследовании люди с преддиабетом наблюдалось аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления, независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 г) белого сахара или меда (42).

Ваша лучшая стратегия — избегать всех форм сахара и использовать вместо этого натуральные низкоуглеводные подсластители.

Резюме: Мед, нектар агавы и кленовый сироп не обрабатываются так же, как белый столовый сахар, но они могут оказывать аналогичное воздействие на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты — отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

Когда фрукты сушат, процесс приводит к потере воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара в нем также становится более концентрированным.

Одна чашка винограда содержит 27 грамм углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки (43, 44).

Таким образом, изюм содержит в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сухофруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.

Если у вас диабет, вам совсем не нужно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу здоровью, сохраняя уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме: Сухофрукты становятся более концентрированными в сахаре и могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля сахара в крови.

Крендельки, крекеры и другие упакованные продукты не являются хорошим выбором закусок.

Они, как правило, изготавливаются из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя в них много быстроусвояемых углеводов, способных быстро повышать уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для порции некоторых унций (28 граммов) некоторых популярных закусок:

  • Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (45)
  • Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки (46)
  • крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (47)

На самом деле, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на их этикетке питания.Одно исследование показало, что закусочные продукты содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (48).

Если вы проголодались между приемами пищи, лучше есть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с унцией сыра.

Резюме: Упакованные закуски — это, как правило, продукты с высокой степенью переработки, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается здоровым напитком, его воздействие на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается несладких 100% фруктовых соков, а также типов, которые содержат добавленный сахар. В некоторых случаях фруктовый сок даже на выше, чем на по сахару и углеводам, чем сода.

Например, 8 унций (250 мл) несладкого яблочного сока и соды содержат 24 грамма сахара каждая. Эквивалентная порция виноградного сока дает 32 грамма сахара (49, 50, 51).

Как и подслащенные сахаром напитки, фруктовый сок содержит фруктозу, тип сахара, который стимулирует резистентность к инсулину, ожирение и болезни сердца (52).

Гораздо лучшая альтернатива — пить воду с долькой лимона, которая дает менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (53).

Резюме: Несладкий фруктовый сок содержит по меньшей мере столько же сахара, сколько содовая. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить резистентность к инсулину, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри — это пища, которую стоит избегать, особенно если у вас диабет.

Сами картофель с высоким содержанием углеводов.Одна средняя картошка с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых получены из клетчатки (54).

Однако, после того, как они были очищены и обжарены в растительном масле, картофель может сделать больше, чем просто повысить уровень сахара в крови.

Продукты для жарки во фритюре производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и увеличивать риск заболевания (55, 56).

Действительно, некоторые исследования связывают частое употребление картофеля фри и других жареных блюд с болезнями сердца и раком (57, 58, 59, 60).

Если вы не хотите вообще избегать картошку, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.

Резюме: В дополнение к высокому содержанию углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, картофель фри обжаривают в нездоровых маслах, которые могут способствовать воспалению и увеличивать риск сердечных заболеваний и рака.

Знание продуктов, которых следует избегать при диабете, иногда может показаться сложным. Однако, следуя нескольким рекомендациям, вы можете упростить эту задачу.

Ваши основные цели должны заключаться в том, чтобы избежать вредных для здоровья жиров, жидких сахаров, обработанных зерновых и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Отказ от продуктов, повышающих уровень сахара в крови и повышающих резистентность к инсулину, может помочь вам сохранить здоровье сейчас и снизить риск развития осложнений диабета в будущем.

Чтобы узнать о лучших продуктах питания, если у вас диабет, ознакомьтесь с этой статьей.

Также может быть полезно обратиться к другим за поддержкой. Наше бесплатное приложение, T2D Healthline, соединяет вас с реальными людьми, живущими с диабетом 2 типа. Задайте вопросы, связанные с диетой, и посоветуйтесь с другими, кто их получил.Загрузите приложение для iPhone или Android.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*