Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

На что влияет рыбий жир: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Чем полезен для зубов рыбий жир?

Анонс: Ученые установили, что состояние полости рта значительно улучшается у тех пациентов, что принимают регулярно витамин Е и соблюдают рекомендованные правила гигиены.

 Ученые в поисках эффективных мер профилактики заболеваний полости рта испытывают различные средства, стремясь предложить доступные и необременительные методики. Так, было обращено внимание на влияние рыбьего жира на зубную эмаль и десны.

 

Длительные наблюдения показали, что у пациентов, применявших в качестве профилактического оздоравливающего средства рыбий жир, а также выполнявших обязательные гигиенические процедуры, заметно улучшилось здоровье полости рта.

Неожиданный результат дал одновременный прием витамина Е и аспирина. Пока речь идет о замеченной статистической закономерности, ученым еще предстоит исследовать и объяснить ее. Однако, в отношении безусловной полезности для зубов рыбьего жира сомнений нет. Жирные омега-3 кислоты эффективны в профилактике заболеваний пародонта, пациентам необходимо принимать их на систематической основе.

Ученые отмечают, что никакого вреда для здоровья не будет, если пациенты станут длительное время каждый день употреблять рыбий жир в рекомендованной дозировке. Эта простая и доступная для каждого мера позволит заметно укрепить здоровье, путем насыщения тканей жирными кислотами. Эффект сравним с глубоким фторированием эмали, которое сегодня стоматологи рекомендуют выполнять для сохранения здоровья полости рта и предотвращения кариеса.

В редких случаях витамин Е не подойдет тем людям, у кого выявлена индивидуальная непереносимость препарата. Поэтому перед назначением витамина для длительного приема конкретному пациенту врач должен обязательно предупредить о возможных побочных эффектах, например, о расстройстве пищеварения в легкой форме, либо ухудшении свертываемости крови.

Нельзя говорить о том, что одной капсулой рыбьего жира в день можно заменить обязательную ежедневную гигиену. Для сохранения крепости эмали важно чистить зубы дважды в день, а после каждой трапезы пользоваться ополаскивателем для полости рта. Добиться гигиенической чистоты в домашних условиях помогут новые и уже доступные в свободной продаже аппараты – ирригаторы.

Второй обязательной мерой предотвращения кариеса является ежегодное обследование полости рта в стоматологическом кабинете. Врач вовремя выявит все наметившиеся проблемы, порекомендует подходящие уходовые средства, выполнит профессиональную чистку от зубного камня. Только при таком систематическом подходе зубы останутся здоровыми и крепкими на долгие годы.

Рыбий жир — витамины для повышения иммунитета детей

Многие считают, что жир-главный враг нашего организма. Однако это большое заблуждение,  которое не соответствует  действительности. И сейчас  вы в этом сами убедитесь. Ученые со всего мира доказали, что не все жиры одинаково вредны, есть среди них очень даже полезные, к которым относятся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

В середине 19 века фармацевт Петр Меллер совершил важное открытие, благодаря которому рыбий жир распространился и стал использоваться во всем мире. Он обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, употребляющие масло из печени трески, обладают отменным здоровьем и почти никогда не болеют. Многие годы Петр Меллер изучал полезные свойства рыбьего жира и разработал метод его извлечения из печени трески.

Сегодня  врачи вновь и вновь прибегают  к полезным свойствам рыбьего жира. Он содержит важные и необходимые каждому человеку витамины А, D и омега-3 жирные кислоты.

Витамины для иммунитета ребенка

Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, улучшает структуру  волос, сохраняет упругость кожи, оказывает положительное действие на процессы роста костной ткани и зубной эмали, восстанавливает зрение. Витамины группы А особенно полезен тем, кто проводит много часов за монитором или занят любой другой работой, которая связана со зрительным напряжением.

Витамин D укрепляет иммунную систему, регулирует артериальное давление. Витамины группы D – основа  здоровых зубов, крепких костей. Именно благодаря высокому содержанию этого витамина рыбий жир рекомендуют детям для развития костной системы.

Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, снижают остроту воспалительных процессов, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза. Кроме этого, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 понижают уровень гормонов стресса,  повышают жизненный тонус и работоспособность.

Защита иммунитета с помощью витаминов

Эксперты предупреждают, что наш организм не умеет производить омега-3 жирные кислоты, так что нужно обязательно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот для защиты сердца, сосудов и укрепления иммунитета:

  • жирные сорта рыбы: атлантическая сельдь, атлантический лосось, форель, тунец, скумбрия др.;

  • морепродукты: мидии, кальмар, креветки, краб, печень трески, устрицы;

  • растительные масла: льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы;

  • орех: грецкие, кедровые, миндаль, фисташки.

Необходимые витамины для детского здоровья в одной капсуле 

Если Вы любите жирные сорта рыбы и часто ее едите, то без рыбьего жира в виде капсул можно и обойтись.  Однако все, чем полезен рыбий жир, можно получить, применяя капсулы РЫБИЙ ЖИР ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ, производимый компанией «Минскинтеркапс». РЫБИЙ ЖИР ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ – это правильно подобранная дозировка витаминов А , D и рыбьего жира, заключенная в безвредную  желатиновую оболочку, которая защищает жир от окислительных процессов, проще говоря, прогорклости. Изготавливается РЫБИЙ ЖИР ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ исключительно из печени трески. Сырье производится всемирно известной компанией Lysi в Исландии. Высокое качество производства РЫБЬЕГО ЖИРА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО  обеспечивается наличием у «Минскинтеркапс» национального сертификата соответствия производства лекарственных средств в мягких желатиновых капсулах требованиям надлежащей производственной практики GMP. Эффективно применяется в комплексной терапии липидного обмена, профилактике гиповитаминозов А и D. Омега-3 кислоты, содержащиеся в препарате, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Прием РЫБЬЕГО ЖИРА ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО внутрь по 1-3 капсулы 3 раза в сутки после еды помогает сохранить хорошее самочувствие, восполнить дефицит витаминов А и D, защитить Ваше сердце и сосуды.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

Имеются медицинские противопоказания и побочные действия. Противопоказано при беременности и детям до 7 лет. На правах рекламы.

Сейчас читают:

Как позаботиться о своем здоровье осенью?

Тема недели: Берегите зрение!

Витамины А и Е — польза для организма

Биологически активная добавка Biopharma Рыбий жир Barne Tran 250мл

Когда ребёнок начинает развиваться вне материнского организма, потребность ПНЖК и витаминах возрастает.

  • Омега-3 отвечает за полноценное развитие нейронов головного мозга, укрепление межнейронных связей.
  • ПНЖК обеспечивают нормальную реакцию на внешние раздражители, подавляют агрессию и гиперактивность. 
  • Рыбий жир для детей делает организм устойчивым к стрессу.
  • Омега-3 и витамин D нормализуют уровень фосфора и кальция в организме.
  • Комплекс ПНЖК повышает активность клеток иммунной системы, нормализует выработку антител, в результате чего борьба с антигенами становится более эффективной. 
  • Жирные кислоты выступают основой для гормонов. Достаточное количество ПНЖК в организме оптимизирует регуляторную функцию желёз эндокринной системы. 
  • Рыбий жир для детей положительно влияет на эпителиальную ткань. Кожа становится более упругой, волосы приобретают мягкость, укрепляются ногти.

Содержание в суточной дозе

  • Омега-3 жирных кислот 1100 мг

Из них: 

  • DHA (Докозагексаеновая кислота) 600 мг
  • EPA (Эйкозапентаеновая кислота) 400 мг
  • Витамин A 250 мкг
  • Витамин Е 6 мг
  • Витамин D 10 мкг

Состав: Рыбий жир из печени трески, натуральный ароматизатор, загуститель (диоксид кремния, моно- и диглицериды жирных кислот), альфа-токоферол ацетат (витамин Е), натуральный токоферол (антиоксидант E306), экстракт розмарина, краситель (карбонат кальция), экстракт куркумы.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

  • Биологически активная добавка к пище.
  • Не является лекарственным средством
  • Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом

Рекомендации по применению: Детям от 3 лет по 1 чайной ложке (5 мл) во время еды, продолжительность приема– 1 месяц

Показания:

В качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных кислот Омега-3, витаминов А, D, Е

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов

Срок годности: 2 года.

Как рыбий жир влияет на качество мужской спермы? // Смотрим

Употребление добавок с рыбьим жиром связано с увеличением количества сперматозоидов и улучшением функции яичек у здоровых молодых мужчин, выяснили исследователи.

Добавки с рыбьим жиром могут улучшить качество спермы и функцию яичек у здоровых молодых мужчин, выяснили исследователи из Дании и США.

Работа, представленная в журнале JAMA Network Open, подтверждает выводы предыдущих исследований, предполагавших, что употребление добавок, содержащих омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, помогает мужчинам улучшить фертильность (то есть способность к зачатию).

В новом исследовании приняли участие почти 1700 молодых людей в возрасте 18-19 лет. В предложенных анкетах они рассказали о своём образе жизни и рационе, в том числе об употреблении витаминов и добавок в течение предыдущих трёх месяцев.

Также добровольцы прошли медицинский осмотр и сдали для анализов образцы крови и спермы.

В результате исследователи выявили заметную корреляцию между потреблением рыбьего жира и увеличением количества сперматозоидов. Приём таких добавок также был связан с бо́льшим размером яичек и более здоровым профилем гормонов, связанных с выработкой сперматозоидов (в том числе тестостерона).

В частности, «вместимость» яичек у мужчин, принимавших рыбий жир 60 дней и дольше, была на полтора миллилитра больше в сравнении с показателями участников, не принимавших добавки с рыбьим жиром. Между тем объём спермы, выделяемой при эякуляции, у первых был в среднем на 0,64 миллилитра больше, чем у вторых.

При этом те же улучшения (правда, не столь значительные) наблюдались у мужчин, которые принимали добавки с рыбьим жиром менее 60 дней.

Авторы отмечают, что подобная корреляция не наблюдалась среди добровольцев, принимавших другие добавки.

«У мужчин, которые принимали поливитамины, витамины группы В или витамин С, не наблюдалось такого эффекта. Для меня это показатель того, что дело именно в рыбьем жире, а не только в состоянии здоровья мужчин или их здоровом образе жизни», – отметила ведущий автор исследования Тина Колль Йенсен (Tina Kold Jensen) из Университета Южной Дании.

Учёные не проверяли уровень фертильности мужчин. Однако они отмечают, что все указанные выше факторы должны привести к общему повышению «плодовитости».

«Поскольку у них больше сперматозоидов, у них будет и больше шансов оплодотворить яйцеклетку», – поясняет Йенсен.

Отметим, что эксперты Всемирной организации здравоохранения считают нижним пределом нормы отметку 39 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы.

Лишь 12,4% участников, принимавших добавки с рыбьим жиром, имели количество сперматозоидов ниже этого уровня. При этом доля таких мужчин среди участников, не принимавших никаких добавок, составила 17,2%.

Специалисты признаются, что пока не могут объяснить, каким образом рыбий жир влияет на качество спермы и было ли увеличение объёма спермы связано с изменением размера яичек у мужчин, которые принимали соответствующие добавки.

Между тем эксперты, прокомментировавшие итоги данного исследования, отметили важный нюанс: учёные не фиксировали, сколько конкретно рыбьего жира принимали участники.

К тому же авторы работы не рассказали о рационе мужчин. А диета – важный фактор репродуктивного здоровья. Не исключено, что вместе с пищей отдельные участники могли получать больше веществ, влияющих на качество спермы, чем другие. (К слову, диета очень быстро меняет качество спермы.)

«На основании одного исследования невозможно рекомендовать рыбий жир населению в целом. Необходимы хорошо продуманные рандомизированные клинические испытания для установления причинно-следственной связи [между приёмом рабьего жира и улучшением качества спермы], – отметил андролог Альберт Салас-Уэтос (Albert Salas-Huetos) из Университета Юты, автор сопроводительной редакционной статьи в журнале JAMA Network Open.

В дальнейшем учёные планируют выяснить, какую пользу приём рыбьего жира может принести мужчинам, имеющим диагностированные проблемы с фертильностью.

Кстати, эксперты напоминают, что важную роль в выработке здоровой спермы играют не только кислоты омега-3, но и антиоксиданты (включая витамин С, селен и витамин А), а также цинк.

Мужчинам, желающим улучшить качество спермы, учёные также советуют следить за весом и остерегаться воздействия бытовой химии.

Также «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о других любопытных свойствах омега-3-кислот: они спасают от шизофрении, помогают в борьбе с лишним весом и уменьшают проявления агрессивного поведения.

Так ли полезен рыбий жир, как о нем говорят

Рыбий жир – это природный компонент, который нам знаком с ранних лет в виде жидкого масла со специфическим запахом. Кому-то могло и повезти: маслянистые шарики уже ничем не пахли и были безвкусными. Уговоры родителей, съесть его, компенсировались тем, что мы будем редко болеть и не столкнемся с никакими проблемами со здоровьем кожи и волос. Это действительно так.

Что в рыбьем жире такого особенного?

В 1862 году аптекарь из Норвегии Петер Миллер представил рыбий жир как дополнительный ресурс для восстановления и поддержания здоровья организма. С тех пор это вещество прочно обосновалась в аптечках по всему миру.

Рыбий жир получают из жирных сортов морской рыбы – в основном семги, лосося, трески и скумбрии. В нем присутствуют огромное количество веществ, которые не вырабатываются организмом, и их можно получить только с пищей или дополнительными добавками. В одной маслянистой капсуле содержатся: йод, бром, сера, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А и D, антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3. Основная ценность рыбьего жира – предотвращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а для женщин – нормализация гормонального фона.

Кладезь пользы для кожи и волос

В бьюти-мире считается, что рыбий жир – это волшебная таблетка, которая лечит все, в том числе акне. На самом деле этот вопрос еще не до конца изучен: результаты многолетних исследований расходятся. Некоторые гипотезы говорят о невероятной пользе рыбьего жира при борьбе с угревой сыпью, а другие подтверждают, что он может, наоборот, ухудшить состояние кожи при имеющихся высыпаниях. А вот с сухостью, сильной чувствительностью и признаками старения он отлично справляется! От регулярного применения, особенно зимой, кожа заметно разглаживается и приобретает здоровый цвет.

Трихологи рекомендуют использовать маски с рыбьим жиром при выпадении волос. Он укрепляет волосяные луковицы, стимулируя их рост. Помимо этого, возвращает локонам силу, упругость, природный блеск и делает их намного гуще, чем раньше. Маски с маслом рыбьего жира можно делать в домашних условиях, используя натуральные компоненты. Но, чтобы ускорить и облегчить процесс ухода за волосами и кожей, на косметическом рынке уже давно появились специальные средства.

Крем-шампунь с рыбьим жиром, Amla, Dabur Бальзам для волос с комплексом жирных кислот, OmegaDerm Восстанавливающая маска для сухих волос, Nano Organic Масло для волос с омега-3, Blond Shine, Ollin Professional

Однако важно помнить, что одними шампунями и кремами нельзя добиться долгосрочного эффекта и нужно обязательно включать в свой рацион комплекс рыбьего жира в капсулах.

КУСАЛОЧКА РЫБИЙ ЖИР ДЛЯ ДЕТЕЙ N90 ЖЕВ КАПС

КУСАЛОЧКА – это вкусный рыбий жир в жевательных капсулах. КУСАЛОЧКУ можно РАСКУСИТЬ и ПОЖЕВАТЬ.

Рыбий жир, который используется для производства КУСАЛОЧКИ, подвергается тщательной очистке в условиях холода. Такой метод обеспечивает максимальное удаление из жира веществ, придающих ему неприятный запах и вкус.

Раскусив капсулу КУСАЛОЧКИ ребёнок не получит негативных вкусовых ощущений как при контакте с обычным рыбьим жиром и в следующий раз не откажется от приёма КУСАЛОЧКИ.

Поскольку КУСАЛОЧКА – это натуральный рыбий жир во вкусе её всё-таки присутствуют рыбные нотки. Если вкус не понравился, капсулы можно глотать, не раскусывая. На свойства продукта это не влияет.

Зачем ребёнку КУСАЛОЧКА?

Биологически активные компоненты КУСАЛОЧКИ полезны для:

-укрепления иммунитета;

-улучшения памяти, усидчивости, концентрации внимания и сообразительности;

-укрепления костей и зубов;

-улучшения сна;

-предотвращения переутомления и стрессов;

-для профилактики заболевания глаз;

-предотвращения развития аллергии и астмы у детей.

Подробнее о действии биологически активных компонентов

Рыбий жир обогащает питание ребенка полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминами А, D, Е.

Чем КУСАЛОЧКА отличается от других продуктов рыбьего жира?

1) Содержание биологически активных веществ: полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ПНЖК омега-3) и витаминов А,D, Е: Более трети всех ПНЖК омега-3, содержащихся в КУСАЛОЧКЕ, составляет докозагексаеновая кислота — наиболее важная для детского организма.

2) Натуральный состав

Для производства КУСАЛОЧКИ используется исландский рыбий жир. Жир вырабатывается из рыб с коротким жизненным циклом (анчоусовые, ставридовые), выловленных в водах Атлантического океана. Для производства КУСАЛОЧКИ применяется натуральный ароматизатор Тутти-Фрутти, состоящий из смеси душистых веществ, выделенных из клубники, банана и апельсина.

3) Безопасность.

ПНЖК омега-3 легко и быстро окисляются, образуя токсичные элементы.

Поэтому КУСАЛОЧКА имеет две степени защиты от окисления:

1. Витамин Е помимо общеукрепляющего витаминного действия дополнительно обеспечивает защиту от окисления.

2. Специально разработанный состав оболочки капсулы предотвращает контакт омега-3 с кислородом воздуха, сдерживая окислительные процессы.

Принимая КУСАЛОЧКУ, ребёнок получает полезные натуральные биологически активные вещества и делает это с удовольствием — ведь КУСАЛОЧКА не имеет вкуса и запаха обычного рыбьего жира, а жевательные капсулы — это необычно и весело.

КУСАЛОЧКА — это натурально, полезно, удобно и безопасно.

Рыбий жир укрепляет иммунитет.

ПНЖК омега-3 являются предшественниками образующихся из них активных и важных биорегуляторов – эйкозаноидов линии Е 3, которые напрямую участвуют во множестве процессов имеющих обобщённое название «иммунитет».

Витамин D тоже проявляет иммуномодулирующие свойства. Повышение уровня витамина D приводит к синтезу белка, ответственного за разрушение микобактерий туберкулеза и других инфекционных агентов. Когда уровень витамина D в организме падает ниже определённого показателя, данный иммунный ответ не осуществляется.

Витамин A повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность иммунных клеток поглощать, обезвреживать и выводить чужеродные клетки из организма).

ПНЖК помогают бороться с аллергией.

В развитии аллергических процессов важную роль играет чувствительность клеток эпителия слизистой оболочки и кожи к биологически активным веществам, таким как гистамин. Стоит повыситься чувствительности клеток к этим веществам, и уже небольшое раздражающее действие химического вещества может вызвать сильную аллергическую реакцию: зуд, крапивницу, отек кожи и тканей. Аллергические проявления развиваются за счет токсичности вещества, даже слабой, и повышенной чувствительности клеток организма к гистамину.

Механизм действия ω-3 ПНЖК, согласно публикациям научных исследований, связан с их включением в клеточные мембраны. При этом степень внедрения ω-3 в клеточные мембраны соответствует их содержанию в пище. Т.е ПНЖК омега 3 нормализуют жировой состав тканей организма, повышая стабильность клеток эпителия слизистых оболочек и кожи, снижается чувствительность клеток организма к токсическим веществам.

ПНЖК омега-3 помогают бороться с симптомами бронхиальной астмы.

Особого внимания заслуживает способность ПНЖК ω-3 блокировать синтез фактора активации тромбоцитов (ФАТ). ФАТ — один из важнейших медиаторов бронхо-спазма (вещество запускающее цепь реакций, ведущих в данном случае к сужению бронхов). Со способностью w-3 блокировать синтез ФАТ связывают пользу, которую приносит приём омега-3 содержащих препаратов при бронхиальной астме, а именно облегчение всех симптомов у астматиков: снижение частоты и интенсивности приступов, облегчение дыхания.

ПНЖК необходимы для мозга и зрения.

Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных кислот в достаточном количестве жизненно необходимо. Установлено, что Докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК), содержащаяся в рыбьем жире, является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга, и сетчатки глаза.

Более трети всех ПНЖК, содержащихся в БАД «КУСАЛОЧКА» рыбий жир для детей, составляет докозагексаеновая кислота С 22:6 w3 (ДГК). Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.

Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, предпринятые в изучении Синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ, характеризующегося такими явлениями как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна. Научными исследованиями было установлено, что омега 3 жирные кислоты существенно улучшают навыки чтения, поведение и познавательную активность таких детей.

Витамин А участвует в химическом механизме зрения, входит в состав зрительного пурпура, активно влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей. Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Он нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин D необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, участвующих в формировании костной ткани у ребенка. Эффекты витамина D на кость многогранны: он участвует как в процессе образования костной ткани, так и в процессах заживления трещин и переломов, играет важную роль в минерализации и метаболизме костной ткани. У детей в период быстрого роста всасывание кальция в кишечнике увеличивается, и этот процесс находится полностью под влиянием активных метаболитов витамина D. Исследования последних 2-3 лет открыли новый взгляд на функции этого вещества. До недавнего времени считалось, что основным результатом недостатка витамина D в детском питании является рахит. Однако в настоящее время стало понятно, что рахит — это только верхушка айсберга заболеваний, обусловленных нехваткой данного соединения. По данным исследований, проводившихся по всему миру, дети и подростки, впрочем, как и взрослые люди, имеют высокий риск дефицита витамина D вне зависимости от страны проживания (даже при хорошей солнечной активности). Так, например, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Австралии до 30–50% детей имеют дефицит данного витамина. Широко распространен D–дефицит и среди беременных и кормящих женщин: у 73% женщин и 80% их детей определялся дефицит витамина D на момент родов.

Витамин E оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Капсулы жевательные желатиновые, с 3-х лет

Рыбий жир может быть опасен: в чем вред биодобавки

Многие наши читатели, которые застали советские времена, наверняка помнят, как врачи всем детям прописывали рыбий жир — прозрачные капсулки странноватого вкуса. А в детсадах выстраивали целые очереди из малышни, и каждому давали положенную ему дозу. Родителям медики объясняли, что рыбий жир спасает от рахита, помогает укрепиться костной ткани, улучшает работу мозга, да и в целом повышает иммунитет и укрепляет организм. Но как на счет побочных действий и противопоказаний? О них, конечно же, никто не говорил, что и не удивительно, ведь наука их обнаружила совсем недавно. Теперь ученые перестали утверждать, что рыбий жир безопасен. А для некоторых людей, как показали исследования, он может быть и вовсе губителен. Кому необходимо отказаться от рыбьего жира и в чем его опасность? Подробнее об этом расскажем ниже.

Согласно последним исследованиям, рыбий жир способен вызвать смертельное заболевание.

Кислоты Омега-3 способны нанести непоправимый вред здоровью

Как известно, рыбий жир богат кислотами Омега 3, что и делает его таким полезным. Эту добавку даже назначают людям с сердечно-сосудистыми и некоторыми другими заболеваниями в терапевтических целях. Однако, как выяснили американские ученые, у определенной группы людей Омега-3 вызывает мерцательную аритмию. Выводы ученых были опубликованы в журнале “European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy”.

Оказывается, у пациентов с повышенным содержанием липидов в крови жирные кислоты Омега-3 вызывают дефибрилляцию предсердий. По данным, опубликованным в журнале EHJ, этот недуг в пять раз повышает вероятность возникновения инсульта. Наблюдения за пациентами длились от 2 до 7,5 лет. За это время ученым удалось проанализировать течение болезни 50 277 человек, которые регулярно получали рыбий жир либо плацебо.

Рыбий жир может стать причиной мерцательной аритмии.

Отметим, что доля содержания кислот Омега-3 в пищевых добавках колебалась. Это позволило установить неопровержимую связь между рыбьим жиром и развитием аритмии. Соответственно, прежде чем принимать эту добавку, крайне желательно сделать липидограмму (липидный профиль).

Подпишитесь на наш Яндекс.Дзен-канал канал, чтобы быть в курсе последних медицинских исследований и новостей в мире науки.

Другие негативные воздействия рыбьего жира на организм

Даже если с липидами в крови у вас полный порядок, принимать рыбий жир необходимо с осторожностью. В первую очередь это касается людей с диабетом II типа. О вреде рыбьего жира для данной категории людей науке известно уже более 30 лет. В журнале “Diabetes Care” в апреле 1989 года было опубликовано исследование, согласно которому омега-3 влияет на гомеостаз глюкозы и уровни липопротеинов.

У группы пациентов, принимающих 8г в день омега-3FA в течение 8 недель, уровень глюкозы в плазме натощак увеличился на 22% (P = 0,005). А глюкоза, стимулированная приемом пищи, увеличилась на 35% (P = 0,036).

Более поздние исследования показали, что у взрослых здоровых людей, принимающих от 640 мг рыбьего жира в день, ухудшается свертываемость крови. Информация была опубликована в журнале «Semin Thromb Hemost» в 2013 году. У подростков же, принимающих от 1 до 5г рыбьего жира, увеличивается риск возникновения кровотечений из носа. Об этом свидетельствует исследование, результаты которого опубликованы в журнале «The Journal of Pediatrics». Но все эти побочные действия меркнут на фоне другой опасности, которую может таить в себе рыбий жир.

Рыбий жир может содержать большое количество ртути.

Не секрет, что на Земле загрязнен не только воздух и почва, но и вода. Часто можно услышать информацию о том, что в морской рыбе и других морепродуктах повышено содержание ртути. Это тяжелый метал, обладающий сильными нейротоксичными свойствами. Ртуть особенно опасна для маленьких детей, а также беременных женщин и кормящий матерей.

К примеру, испытания американских ученых, которые по всей стране испытывали морскую рыбу, вызвало шок. Абсолютно все образцы содержали ртуть. У 25% рыбы количество этого металла превышало безопасную норму.

Принимаете ли вы рыбий жир или может даете своим детям? Предлагаем рассказать об этом в нашем Telegram-чате.

Кроме ртути в морской рыбе могут присутствовать и другие тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, хром и мышьяк. В некоторых образцах обнаружен даже радиоактивный стронций-90. Что произойдет с человеком, если все эти элементы будут регулярно попадать в его организм, думаю, пояснять не стоит.

Конечно, это не значит, что весь рыбий жир обязательно содержит ртуть и прочие тяжелые металлы. Однако, принимая его, приходится полагаться на добросовестность производителей. Тем не менее ВОЗ и по сей день рекомендует рыбий жир маленьким детям, как источник витамина A и D, а также кислот Омега 3. Разумеется, помимо негативных воздействий, его полезные свойства сложно переоценить. Поэтому принимать или не принимать рыбий жир — решать вам.

преимуществ рыбьего жира: может ли он помочь при депрессии?

Фактические данные свидетельствуют о том, что омега-3 могут путешествовать через клеточные мембраны клеток мозга и взаимодействовать с молекулами, которые, как известно, играют роль в регуляции настроения, согласно Harvard Health Publishing. В частности, одна из теорий заключается в том, что противовоспалительные свойства омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают стабилизировать настроение.

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в журнале Frontiers in Immunology , есть некоторые признаки того, что депрессия включает воспаление в различных частях нервной системы.«И омега-3 уменьшают количество различных воспалительных продуктов, включая фактор некроза опухоли и интерлейкин-2, -6 и -1 бета», — говорит доктор Маскин. Возможно, этот противовоспалительный процесс помогает регулировать настроение.

Тем не менее, люди могут впадать в депрессию без чрезмерной воспалительной активности, говорит Дэвид Мишулон, доктор медицинских наук, психиатр и директор программы клинических исследований и исследований депрессии в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. «Воспаление — не единственный путь к депрессии, но мы думаем, что оно вносит свой вклад.”

СВЯЗАННЫЙ: Как определить признаки подростковой депрессии

Что наука говорит о рыбьем жире от депрессии?

В целом необходимы дополнительные исследования, но проведенные на данный момент исследования являются многообещающими.

По словам доктора Мишулона, значительная часть работы была проделана с рыбьим жиром как с дополнительным лечением, так и с самостоятельным лечением депрессии. «В целом, исследования подтверждают, что прием омега-3 эффективен и безопасен», — говорит он.

Проблема в том, что существует много различий в том, как были спланированы исследования, с точки зрения дозировки, размера исследования, а также источника и состава самого рыбьего жира, поэтому выводы исследования следует несколько интерпретировать. осторожно, — объясняет Мишулон. «Нет четкого представления об оптимальном препарате или дозе», — говорит он.

Более того, некоторые исследования, которые не показали положительного эффекта, могли быть взяты из группы людей с депрессией, у которых изначально не было высокого уровня воспаления — и поэтому они не увидели бы пользы от анти- воспалительные эффекты рыбьего жира.(Обратное также может быть правдой.)

СВЯЗАННЫЙ: Разговорная депрессия: глоссарий терминов, используемых для описания расстройства

Существуют доказательства того, что люди, которые едят больше рыбы, имеют на 11 процентов меньший риск развития депрессии по сравнению с с людьми, которые едят меньше рыбы, согласно систематическому обзору и метаанализу 10 проспективных исследований, опубликованных в декабре 2018 года в журнале Asia-Pacific Psychiatry . В отдельном обзоре и метаанализе, опубликованном в ноябре 2016 года в журнале Journal of Affective Disorders , предполагается, что потребление 0.6 граммов EPA и DHA из рыбы связаны с более низким риском расстройства настроения (по данным Национального института здравоохранения, в 3 унциях лосося содержится от 1,5 до 1,75 граммов EPA и DHA).

И когда дело доходит до добавок, исследователи пришли к выводу в обзоре, опубликованном в декабре 2017 года в журнале Journal of Integrative Neuroscience , который основан на клинических испытаниях, сравнивающих плацебо с добавкой с рыбьим жиром, добавка была эффективна в лечении симптомов депрессии. но лучше всего использовать его как дополнение к традиционным рецептурным антидепрессантам, а не само по себе.Согласно рассмотренным испытаниям, серьезных побочных эффектов, связанных с приемом добавок, не было.

В недавнем метаанализе, опубликованном в мае 2020 года в BMC Psychiatry , были рассмотрены 10 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 910 человек с депрессией, которые принимали либо добавки омега-3, либо плацебо; он пришел к выводу, что как высокие, так и низкие дозы добавок EPA и DHA были более эффективными по сравнению с плацебо в облегчении симптомов, и этот эффект был наибольшим на ранних стадиях депрессии.

Несмотря на эти многообещающие доказательства, все же важно помнить, что исследования еще не определили конкретную роль, которую рыбий жир должен играть в охране психического здоровья, говорит Кен Дакворт, доктор медицины, главный врач Национального альянса по психическим заболеваниям.

Отсутствие лекарств, образ жизни, такой как забота о себе, здоровое питание, физические упражнения и общение, имеют гораздо больше доказательств того, что они помогают с настроением. «Я бы не стал начинать с рыбьего жира, — говорит доктор Дакворт. «Рыбий жир — не панацея от расстройств настроения.”

Является ли рыбий жир антидепрессантом?

На основании текущих данных пока не ясно, может ли рыбий жир работать как антидепрессант, говорит Маскин.

Антидепрессанты действуют на химические вещества в мозге, которые, как считается, влияют на настроение, такие как серотонин, норадреналин и дофамин. Флуоксетин (прозак) — это обычный селективный ингибитор обратного захвата серотонина, который лечит депрессию. Хотя пока не ясно, как действуют антидепрессанты, этот препарат может увеличивать количество серотонина в синапсах между клетками мозга (как клетки мозга взаимодействуют).Серотонин выполняет множество функций по всему телу, но считается, что в мозге он играет роль, среди прочего, в настроении, аппетите и сне.

Хотя есть исследования, предполагающие, что рыбий жир может улучшать симптомы депрессии, исследования еще не показали, как он действует на нейротрансмиттеры в головном мозге, и даже если это действительно так. По словам Маскина, невозможно узнать, действует ли рыбий жир аналогично антидепрессантам.

Так врачи рекомендуют рыбий жир или другие омега-3 жирные кислоты при депрессии?

Короткий ответ — не регулярно, по крайней мере, пока.Длинный ответ немного сложнее. В зависимости от вашего собственного риска депрессии и других состояний здоровья ваш врач может порекомендовать добавки с рыбьим жиром.

Маскин и Мишулон говорят, что рекомендуют некоторым пациентам добавки с рыбьим жиром из-за их диеты и общих потребностей в отношении здоровья. Но опять же, эта рекомендация касается не всех.

Рыбу широко рекомендуется как часть здорового питания. (Самые свежие диетические рекомендации для американцев из США.Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым в США съедать 8 унций рыбы в неделю.)

Если вы и ваш врач решите, что стоит попробовать добавку с рыбьим жиром, знайте, что нет убедительных доказательств в отношении оптимальной дозы. Основываясь на вашей диете и личном анамнезе, ваш врач может помочь вам определить лучшую дозу для вас.

Какие омега-3 или рыбий жир могут быть лучшими при депрессии?

При выборе конкретной добавки с рыбьим жиром для лечения депрессии вам и вашему врачу важно учитывать, сколько в ней содержится EPA и DHA.

Метаанализ, опубликованный в сентябре 2019 года в журнале Psychotherapy and Psychosomatics , соавтором которого был Мишулон, предполагает, что эффективны добавки с соотношением ЭПК к ДГК 2: 1 или выше и от 1 до 2 общих граммов ЭПК. на основании предшествующих данных. Согласно данным, опубликованным в январе 2016 года в журнале Molecular Psychiatry , другие исследования показывают, что EPA является более сильным противовоспалительным средством при депрессии.

Однако количество DHA и EPA, содержащихся в добавке с рыбьим жиром, не всегда легко узнать потребителю.Некоторые авторитетные высококачественные бренды представляют эту информацию на этикетках или на своих веб-сайтах, но другие указывают только общее количество омега-3.

И помните: диетические добавки не тестируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов перед продажей потребителям, поэтому важно изучить бренд. Маскин советует искать добавки с рыбьим жиром, которые изготавливаются из рыбьего жира таких мелких рыб, как анчоусы и сардины; без примесей, таких как ртуть; и прозрачны в отношении наполнителей и ингредиентов, используемых для изготовления оболочки, таких как желатин, соя или лактоза, на случай аллергии или непереносимости.

Что касается того, сколько принимать, это лучше оставить на усмотрение врача. Маскин отмечает, что больше — не обязательно лучше, когда дело доходит до приема рыбьего жира для психического здоровья, и он может быстро стать излишне дорогостоящим.

Ясно одно: если вы обеспокоены тем, что у вас депрессия, не пытайтесь лечить ее самостоятельно какими-либо средствами, включая рыбий жир. Для начала поговорите со своим лечащим врачом; они могут проверить вас на депрессию, а затем подобрать для вас подходящее лечение.

СВЯЗАННЫЙ: 12 удивительных фактов о депрессии

Почему масла Омега-3 помогают на клеточном уровне

Результаты показывают возможность повышения их пользы для здоровья

Впервые исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего заглянули внутрь живой мышиной клетки и картировали процессы, которые обеспечивают известную пользу для здоровья жирных кислот омега-3. Говоря более глубоко, они говорят, что их результаты показывают, что можно манипулировать этими процессами для короткого замыкания воспаления до того, как оно начнется, или, по крайней мере, помочь разрешить воспаление до того, как оно станет пагубным.

Работа опубликована 14 мая 2012 г. в онлайн-издании «Слушания Национальной академии наук ».

Терапевтические преимущества омега-3 жирных кислот, которые содержатся в большом количестве в некоторых рыбьих жирах, известны давно, по крайней мере, с 1950-х годов, когда было обнаружено, что жир печени трески эффективен при лечении таких заболеваний, как экзема и артрит. В 1980-х годах ученые сообщили, что у эскимосов, придерживающихся богатой рыбой диеты, коронарное здоровье было лучше, чем у эскимосов, потребляющих продукты с материка.

«Было проведено множество эпидемиологических исследований, связывающих пользу для здоровья с маслами омега-3, но не много глубоких научных исследований», — сказал Эдвард А. Деннис, доктор философии, выдающийся профессор фармакологии, химии и биохимии. «Это первое всестороннее исследование того, что рыбий жир на самом деле делает внутри клетки».

Ученые скармливали мышиным макрофагам — разновидности белых кровяных телец — три различных типа жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (AA).EPA и DHA являются основными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для широкого спектра клеточных и телесных функций, а также основным ингредиентом коммерческих пищевых добавок с рыбьим жиром. АК представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту омега-6, преобладающую в рационе человека.

В больших количествах жирные кислоты токсичны, поэтому клетки обычно изолируют их в виде фосфолипидов в своих мембранах. Однако при стимуляции жирные кислоты могут высвобождаться, вызывая каскадный воспалительный ответ. Острое или ограниченное воспаление — это, конечно, жизненно важный иммунологический ответ на физическое повреждение или инвазивные патогены.Но хроническое воспаление вредно и является обычным элементом почти всех болезней, от диабета до рака.

После добавления в макрофаги мыши жирных кислот ученые стимулировали их вызвать воспалительную реакцию. Они обнаружили, что жирные кислоты омега-3 подавляют фермент циклооксигеназа (ЦОГ), который производит гормоны простагландина, вызывающие воспаление. Действие аналогично тому, что происходит, когда человек принимает аспирин, который нарушает путь передачи сигналов ЦОГ-2, тем самым уменьшая воспаление и боль.

С другой стороны, Деннис и соавтор Пол С. Норрис, аспирант кафедры химии и биохимии и учебной программы молекулярной фармакологии, обнаружили, что масла омега-3 не ингибируют другую группу ферментов, называемых липоксигеназами (LOX). , которые также производятся стимулированными макрофагами. Один тип генерируемого фермента LOX, в свою очередь, производит сигнальные молекулы жира, называемые лейкотриенами, которые обладают провоспалительным действием. Но Норрис отметил, что ферменты LOX могут также генерировать противовоспалительные соединения, называемые резольвинами, из EPA и DHA.

Эти наблюдения, по его словам, также помогают в выявлении потенциальных побочных эффектов от приема рыбьего жира. Поскольку жирные кислоты омега-3 обладают частично совпадающими функциями с лекарственными средствами-ингибиторами ЦОГ, с хорошо известными побочными эффектами, их сочетание может привести к неожиданным последствиям.

Именно этот анализ того, что происходит внутри ячеек, Деннис назвал «новаторским».

«Мы смогли заглянуть внутрь клетки, увидеть, что делают рыбий жир, и определить, что воспалительный процесс на этом уровне можно манипулировать», — сказал он.«Теперь нам нужно узнать, сможем ли мы точно настроить этот процесс, чтобы мы могли использовать масла омега-3 для снижения выработки провоспалительных простагландинов и увеличения выработки противовоспалительных резольвинов».

Финансирование этого исследования частично поступило из средств крупномасштабного совместного гранта LIPID MAPS U54 GM069338 (Жан Чин и Сара Дансмор, сотрудники программы) и гранта R01 GM64611 (Жан Чин, сотрудник программы) Национальных институтов здравоохранения; и Программа обучения аспирантов Калифорнийского университета в Сан-Диего по клеточной и молекулярной фармакологии, грант Национальных институтов здравоохранения T32 GM007752.

# #

Контактное лицо для СМИ: Скотт ЛаФи, 619-543-6163, [email protected]

Полезны ли омега-3 и рыбий жир для вашего мозга?

Омега-3 — самая популярная добавка в Америке. Согласно последним данным Национального института здоровья, примерно 8% взрослых — или около 19 миллионов человек — принимают какие-либо добавки с омега-3 жирными кислотами.

Не зря капсулы с рыбьим жиром и другие добавки с омега-3 так популярны.«Жирные кислоты омега-3 участвуют во многих различных фундаментальных [мозговых] процессах», — говорит Саймон Дьялл, главный научный сотрудник и руководитель отдела питания в Борнмутском университете в Великобритании.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а именно EPA и DHA, и их метаболиты влияют на экспрессию генов, окислительный стресс, церебральный кровоток, уровни нейротрансмиттеров и другие процессы, связанные с мозгом, такие как производство новых нейронов, объясняет Дайалл. В частности, DHA является важным строительным блоком клеточных мембран головного мозга.Итак, на молекулярном уровне — как в доме без кирпичей и стен — мозг не может существовать без омега-3 жирных кислот.

Сегодня неясно, может ли прием таблеток рыбьего жира или какой-либо другой добавки омега-3 улучшить когнитивные функции или сохранить здоровье мозга.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости здравоохранения и науки, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени.Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

«У нас есть много доказательств того, что омега-3 могут оказывать благоприятное воздействие на мозг, но данные о диетическом потреблении и добавках неубедительны», — говорит Арон Барби, доцент и директор Центра пластичности мозга при университете. Иллинойса в Урбана-Шампань.

Исследования Барби связали высокий уровень омега-3 в крови с улучшением когнитивных функций, а также с увеличением объема некоторых структур мозга.Но Барби говорит, что эти результаты строго корреляционны — это означает, что они не показывают, что употребление омега-3 с пищей или добавками дает эти преимущества. Он говорит, что ему еще предстоит провести рандомизированные контролируемые испытания, которые доказывают, что диетические омега-3 вызывают положительные изменения в работе мозга человека или его старении.

Другие проводили такого рода интервенционные исследования, но до сих пор результаты были неоднозначными.

Одно двухлетнее исследование здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием добавки, содержащей 500 мг DHA и 200 мг EPA, не оказал значительного влияния на когнитивные функции. функция по сравнению с плацебо.Другое исследование, проведенное среди взрослых людей среднего возраста с низким содержанием омега-3 в рационе, не обнаружило положительных эффектов для мозга после 18 недель приема добавок EPA и DHA.

«Ограничением нашего исследования было то, что мы проводили его всего четыре месяца», — говорит д-р Мэтью Малдун, профессор медицины Университета Питтсбурга и соавтор исследования омега-3 у взрослых людей среднего возраста. «Может случиться так, что омега-3 проникает в клетки мозга дольше четырех недель, или это может быть более продолжительным эффектом, когда потребление омега-3 жирных кислот в течение 20 лет влияет на здоровье мозга в 30-40 лет.”

Но не все причинно-следственные исследования омега-3 оказались безрезультатными.

Некоторые исследования показали, что взрослые, страдающие депрессией и принимающие лекарства по рецепту, похоже, испытывают улучшение настроения от приема добавок омега-3, особенно с высоким содержанием EPA. «Но мы не наблюдали таких же эффектов настроения у людей, не страдающих клинической депрессией», — говорит Малдун.

Все еще возможно — и, вероятно, вероятно, — что длительное употребление диетических омега-3 положительно влияет на здоровье и функции мозга.Просто все детали туманны; По словам Малдуна, никто не знает, какое количество или типы омега-3 нужны человеку, сколько времени им нужно принимать, или даже как лучше всего их получить.

По всем этим причинам он и другие эксперты обычно советуют людям есть здоровые пищевые источники омега-3, а не глотать таблетки.

Жирная рыба, такая как лосось, форель и сардины, являются одними из самых богатых натуральными диетическими источниками омега-3. И есть убедительные доказательства того, что пожилые люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием рыбы, как правило, имеют лучшие результаты для здоровья мозга, чем те, кто экономит на морепродуктах.

Одно исследование тысяч взрослых голландцев в возрасте 55 лет и старше показало, что у тех, кто ел много рыбы, вероятность развития слабоумия и болезни Альцгеймера на 60% ниже, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием рыбы.

Но опять же, к этим результатам нужно относиться критически. «Благоприятные эффекты, наблюдаемые в исследованиях подобного рода, могут быть результатом употребления в пищу рыбы или отказа от употребления большого количества мяса, возможно, [рыбоядные] принадлежат к более высоким социально-экономическим категориям», — говорит Барби.Также возможно, что люди, которые ели много рыбы, были здоровее и в других отношениях. Может, они больше тренировались. «Результаты впечатляют, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы сделать вывод, что именно DHA или EPA обеспечивают преимущества», — добавляет он.

В то же время, «увеличение количества рыбы в вашем рационе не имеет недостатков», — говорит Малдун. «Люди в предыдущих поколениях ели больше рыбы, и хотя жирные кислоты омега-3 в рыбе уникально высоки, возможно, что-то еще в рыбе или в комбинации [с омега-3] имеет некоторую пользу.

Он говорит, что употребление рыбы чаще одного раза в неделю — это здоровый и разумный способ увеличить потребление омега-3. «Лосось настолько богат омега-3 жирными кислотами, что даже съедание порции по четыре-шесть унций один раз в неделю означает, что у вас все хорошо», — говорит он. «Большому числу людей, принимающих пищевые добавки, вероятно, было бы лучше потратить деньги на добавление рыбы в свой рацион».

Другая рыба также богата омега-3. Для тех, кто обеспокоен чрезмерным выловом рыбы, перуанская анчоусы (обратите внимание на анчоусы марки Roland с пометкой «продукт Перу»), мидии и аляскинский лосось являются отличными и устойчивыми источниками омега-3, — говорит Пол Гринберг, автор книги. готовится к выпуску The Omega Principle , готовится к выпуску книга о морепродуктах и ​​здоровье.

Если вы хотите удвоить потребление омега-3 и принимать добавки вместе с еженедельными порциями рыбы, NIH заявляет, что потенциальные побочные эффекты незначительны. Просто убедитесь, что потребление добавок не превышает 2 граммов в день, чтобы избежать потенциальных (хотя и маловероятных) осложнений со здоровьем, включая снижение иммунной функции или усиление кровотечений, предупреждает NIH. (Сперва спросите своего врача, принимаете ли вы лекарства по рецепту, особенно антикоагулянты.)

«Я, безусловно, сторонник употребления рыбы, — говорит Малдун.«Но доказательства не настолько убедительны, что мы все должны принимать добавки».

Свяжитесь с нами по [email protected].

Это ваш мозг на омега-3

Человеческий мозг весит около 1,5 кг или 3,3 фунта, и 60% его составляет жир. Фактически, это один из самых жирных органов в организме человека. Это также один из самых важных органов, так как он играет роль практически во всех основных системах организма.

Но в то время как большинство из нас сосредоточено на сокращении потребления жиров [1], есть один тип жира, который вы не хотите сокращать, и это жирные кислоты омега-3, в частности EPA и DHA.В основном они поступают из морских источников, таких как рыба, а также из добавок омега-3, содержащих рыбий жир, масло криля или масло водорослей. И они являются одними из немногих питательных веществ, которые действительно содержатся в мозге.

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые питательные вещества, которые регулируют структуру вашего мозга и его работоспособность. В частности, известно, что EPA и DHA играют особую роль в структуре и функциях мозга, особенно в процессе старения. Пути, лежащие в основе их присутствия и поглощения, имеют решающее значение для понимания того, как они влияют на развитие мозга.

DHA уже присутствует в головном мозге и, по сравнению с другими тканями, такими как печень или плазма, в очень высокой концентрации [2]. Фактически, примерно 30% «серого вещества», которое содержит большую часть тел нейронных клеток в головном мозге млекопитающих, состоит из DHA [3]. Было высказано предположение, что мозг поддерживает эти высокие уровни DHA в основном за счет поглощения DHA из липидов в циркулирующей крови. Считается, что эти липиды проникают через гематоэнцефалический барьер, а не обладают активными способностями к эндогенному биосинтезу, которые, как сообщается, ниже в мозге по сравнению с другими тканями [4].

По сравнению с DHA, уровни EPA в мозге значительно ниже: в одном исследовании сообщается о дефиците EPA на 250–300 ниже, чем DHA [5]. Это исследование, в котором рассматривалась причина таких различий в уровнях жирных кислот в головном мозге, показало, что низкие уровни EPA могут быть результатом его быстрого β-окисления при попадании в мозг. В сочетании с тем фактом, что EPA и DHA попадают в мозг с одинаковой скоростью [6], также вероятно, что различная эффективность метаболизма и включения этих жирных кислот в кровь и другие ткани непреднамеренно влияет на поглощение EPA. через эти источники [7].

Омега-3 и старение мозга

Хорошо известно, что когнитивные функции достигают пика в среднем зрелом возрасте и снижаются по мере старения тела и мозга. Именно во время более позднего процесса старения мозг становится более восприимчивым к когнитивным нарушениям и слабоумию, которые обычно связаны с хроническим нейродегенеративным заболеванием, известным как болезнь Альцгеймера.

БЛОГ: 3 способа тренировки мозга пожилыми людьми с возрастом

По данным Dementia Australia, трое из 10 человек в возрасте старше 85 лет страдают деменцией, а 70% из них страдают болезнью Альцгеймера.Эти статистические данные в некоторой степени отражаются в Америке, где, по данным Ассоциации Альцгеймера, примерно 5,5 миллиона американцев живут с болезнью Альцгеймера, причем почти две трети из них — женщины.

В то время как скорость прогрессирования варьируется от человека к человеку, самым большим фактором риска является возраст, когда мозг претерпевает несколько широко распространенных изменений, таких как уменьшение объема и веса [8], увеличение окислительного стресса [9] и изменения в липидном составе мембран [10].

Существует множество исследований, в которых сообщается, что омега-3 приносят большую пользу для здоровья, причем большая часть из них сосредоточена на влиянии DHA и EPA на когнитивные функции и начало нейродегенеративных заболеваний по мере старения мозга [11].

БЛОГ: Люди, у которых в крови больше этих питательных веществ, как правило, живут дольше и здоровее

В исследовании, проведенном группой Framingham, участники из верхнего квартиля уровней DHA в плазме снижали риск болезни Альцгеймера и деменции от всех причин на 37% и 47% соответственно [12].В нескольких исследованиях, сообщающих о связи между потреблением омега-3 и снижением нейродегенеративного патогенеза болезни Альцгеймера, было обнаружено, что увеличение присутствия жирных кислот в головном мозге снижает нейровоспаление и окислительное повреждение, а также повышает уровень нейротрофического фактора головного мозга, также известного как (BDNF) [13], что привело к снижению продукции амилоида-β и усилению синаптической защиты.

Еще одно исследование, в котором оценивали 55 мужчин и женщин со средним возрастом 45 лет, показало, что более высокие уровни потребления ЭПК и ДГК с пищей были связаны с большим объемом гиппокампа; результаты были минимально скорректированы по возрасту и полу [14].

Индекс Омега-3 является предиктором риска деменции

Появляется все больше свидетельств того, что измерение жирнокислотного состава эритроцитов (эритроцитов) является надежным биологическим индикатором потребления ЭПК и ДГК с пищей [15, 16]. Относительно общей концентрации жирных кислот процентное содержание EPA + DHA в эритроцитах известно как индекс Омега-3 [17].

Исследователи изучили дозозависимость индекса Омега-3 при добавлении увеличивающихся доз омега-3, сообщив о более высоком индексе Омега-3 при увеличении дозы омега-3 [18].Другое исследование «доза-реакция» показало, что добавление 0,93 и 1,86 г / сут EPA + DHA в течение 12 месяцев увеличивало присутствие этих жирных кислот в эритроцитах на 3,6% и 4,5% соответственно [19].

Эти результаты предполагают, что изменения индекса Омега-3 в той степени, в которой они отражают нормальную возрастную атрофию головного мозга длительностью от 1 до 2 лет, могут быть достигнуты путем изменения диеты и / или добавок.

Индекс Омега-3 также считается важным показателем риска развития деменции, как было представлено доктором наук Уильямом Харрисом и его командой [20].Связь между исходным составом эритроцитов EPA + DHA и риском деменции ежегодно исследовалась в рамках исследования памяти женщин (WHIMS) с участием 6706 женщин в возрасте ≥65 лет.

Результаты показали, что женщины с высоким уровнем воздействия DHA и EPA имели значительно более низкий риск деменции и более медленную скорость снижения когнитивных функций в течение среднего периода наблюдения в 10 лет по сравнению с женщинами с низким уровнем воздействия; Скорректированная 15-летняя абсолютная разница риска деменции составила 2,1% [20].Также было высказано предположение, что эти жирные кислоты могут улучшить или отсрочить снижение памяти и способности выполнять повседневные задачи у людей с деменцией.

Исследование WHIMS также продемонстрировало связь между индексом Омега-3 и объемом мозга. Он оценил объем мозга 1111 женщин в постменопаузе с помощью МРТ и обнаружил, что чем выше индекс Омега-3, тем больше общий нормальный объем мозга [21].

Эти результаты подтверждаются другим исследованием, в котором сообщается о прямой связи между увеличением объема мозга и когнитивной функцией и индексом Омега-3 [22].Кроме того, было показано, что потребление богатой омега-3 рыбой, такой как лосось, по крайней мере 3 раза в неделю, снижает риск субклинических сосудистых аномалий головного мозга [23].

БЛОГ: Более высокие уровни Омега-3 в крови связаны с большим объемом мозга

Итак, важно измерить уровень своего индекса Омега-3! Хорошая новость в том, что если у вас низкий индекс Омега-3, вы можете это исправить. Увеличение потребления омега-3, ДГК и ЭПК путем употребления в пищу продуктов, богатых этими жирными кислотами, таких как рыба, и приема добавок, может повысить уровень индекса омега-3 и оказать долгосрочное положительное влияние на ваше здоровье.

ВИДЕО: Есть два способа повысить ваш индекс Омега-3

Список литературы

  1. Bell, J.A., Nutrition fad diets . Спортивная медицина и физкультура в видео. 2006: Монтерей, Калифорния: Здоровое обучение, 2006.
  2. Pifferi, F., et al., Состав жирных кислот мозга, сетчатки, печени и жировой ткани лемура серой мыши (Microcebus murinus, примат). Липиды, 2012. 47 (8): с.793-801.
  3. Ammann, E.M., et al., ω-3 жирных кислот и доменно-специфическое когнитивное старение: вторичный анализ данных WHISCA. Неврология, 2013. 81 (17): с. 1484-1491.
  4. DeMar, J.C., et al., Удлинение линолевой кислоты в мозге является незначительным источником арахидоната в фосфолипидах мозга взрослых крыс. BBA — Молекулярная и клеточная биология липидов, 2006 (9): стр. 1050.
  5. Chen, C.T., et al., Быстрое β-окисление эйкозапентаеновой кислоты в мозге мышей: исследование in situ. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты, 2009 (2-3): стр. 157.
  6. Ouellet, M., et al., Распространение докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот через гематоэнцефалический барьер: исследование перфузии головного мозга in situ. Neurochem Int, 2009. 55 (7): с. 476-82.
  7. Kaur, G., et al., Перорально вводимые [(1) (4) C] DPA и [(1) (4) C] DHA метаболизируются иначе, чем [(1) (4) C] EPA у крыс. . Br J Nutr, 2013. 109 (3): с.441-8.
  8. Anderton, B.H., Старение мозга. Механизмы старения и развития. 123 (7): с. 811-817.
  9. Перлуиджи М., А.М. Сомли, Д.А. Butterfield, Обзор: окислительно-восстановительная протеомика и динамический молекулярный ландшафт стареющего мозга. Aging Research Reviews, 2014. 13 : p. 75-89.
  10. Svennerholm, L., B. Jungbjer, and K. Boström, Изменения веса и состава основных мембранных компонентов человеческого мозга в течение взрослой жизни шведов. Acta Neuropathologica, 1997. 94 (4): p. 345-352.
  11. Ghasemi Fard, S., et al., Как рыбий жир с высоким содержанием DHA влияет на здоровье? Систематический обзор доказательств. Crit Rev Food Sci Nutr, 2018: стр. 1-44.
  12. Schaefer, E.J., et al., Содержание фосфатидилхолина докозагексаеновой кислоты в плазме и риск деменции и болезни Альцгеймера: исследование сердца Фрамингема. 2006. 63 (11): с. 1545-1550.
  13. Коул, Г. и S.A.J.T.J.o.п. Frautschy, DHA может предотвратить возрастную деменцию. 2010. 140 (4): с. 869-874.
  14. Conklin, S.M., et al., Потребление длинноцепочечных омега-3 жирных кислот положительно связано с объемом кортиколимбического серого вещества у здоровых взрослых. 2007. 421 (3): с. 209-212.
  15. Блок, R.C., W.S. Харрис, J.V.J.T.o.b.j. Pottala, Детерминанты содержания омега-3 жирных кислот в клетках крови. 2008. 1 : с. 1.
  16. Харрис, В.S., et al., Клинические корреляты и наследуемость содержания эритроцитов эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в Framingham Heart Study. 2012. 225 (2): с. 425-431.
  17. Харрис, У.С., Л. Дель Гоббо и Н.Л. Tintle, Индекс Омега-3 и относительный риск смертности от ишемической болезни сердца: оценка по 10 когортным исследованиям. Атеросклероз, 2017. 262 : с. 51-54.
  18. Флок, М.2013.
  19. Browning, L.M., et al., Включение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в липидные пулы при введении в виде добавок, обеспечивающих дозы, эквивалентные типичному потреблению жирной рыбы. Американский журнал клинического питания, 2012 г. 96 (4): стр. 748-758.
  20. Ammann, E.M., et al., Эритроцитарные омега-3 жирные кислоты обратно пропорциональны развитию деменции: вторичный анализ продольных данных исследования памяти Women’s Health Initiative (WHIMS). 2017. 121 : с. 68-75.
  21. Pottala, J.V., et al., Более высокий уровень EPA + DHA в эритроцитах соответствует большему объему мозга и гиппокампа: исследование WHIMS-MRI. 2014. 82 (5): с. 435-442.
  22. Tan, Z., et al., Уровни омега-3 жирных кислот в эритроцитах и ​​маркеры ускоренного старения мозга. 2012. 78 (9): с. 658-664.
  23. Виртанен, J.K., et al., Употребление рыбы и риск субклинических аномалий головного мозга на МРТ у пожилых людей. 2008. 71 (6): с. 439-446.

Преимущества рыбьего жира при сухости глаз

Наши глаза нуждаются в здоровом слое. Без этой смазки наши глаза становятся красными, колючими и раздражительными. Это может вызвать состояние, называемое сухим глазом.

Сухой глаз с возрастом встречается все чаще. У некоторых женщин сухость глаз возникает во время менопаузы из-за гормональных изменений. У других людей сухость глаз возникает в результате проживания в ветреной, сухой среде или работы в здании с постоянным кондиционированием воздуха.Воздействие солнца, табачного дыма, лекарств от простуды или аллергии также может привести к сухости глаз.

Каковы преимущества жирных кислот омега-3?

Хотя искусственные слезы и мази являются наиболее распространенными методами лечения сухого глаза, некоторые пациенты находят облегчение от употребления омега-3 жирных кислот, по данным Национального института глаз. Омега-3 доступны в форме капсул и могут потребляться естественным путем, употребляя в пищу лосось, сардины, сельдь, тунец, менхаден или печень трески.

Масштабное исследование с участием 32 000 женщин показало, что у тех, кто потреблял больше всего омега-3 жиров из рыбы, риск сухого глаза на 17% ниже, чем у женщин, которые ели мало или совсем не ели морепродукты.А исследование, опубликованное в Международном журнале офтальмологии, пришло к выводу, что жирные кислоты омега-3 «играют определенную роль в развитии синдрома сухого глаза».

Рыбий жир успокаивает сухие глаза

Стефани Марионо, доктор медицины, представитель Американской академии офтальмологии, сказала The New York Times, что омега-3 в рыбьем жире, похоже, уменьшают воспаление. Если воспаление век или поверхности глаз усугубляет синдром сухого глаза, есть смысл в том, что добавка может помочь решить проблему. «Сухой глаз — это довольно сложный процесс, и от него нет лекарства», — сказала она.«Однако лечение воспаления может улучшить некоторые симптомы».

Омега-3 масла также улучшают работу мейбомиевых желез глаза, которые производят жирную часть слез. Улучшение функции этих желез может облегчить симптомы сухого глаза.

Также могут помочь пациенты с другими заболеваниями глаз. Омега-3 могут уменьшить рост аномальных кровеносных сосудов, которые возникают при возрастной дегенерации желтого пятна и других заболеваниях сетчатки.

Какая добавка с рыбьим жиром лучше всего?

Некоторые люди предпочитают потреблять жирные кислоты омега-3, употребляя в пищу рыбу, в то время как другие предпочитают глотать капсулу рыбьего жира.

Спросите своего врача, подходят ли вам добавки омега-3. Если это так, ваш врач может помочь вам выбрать добавку лучшего качества из множества доступных в магазинах.

Как рыбий жир влияет на здоровье полости рта?

Рыбий жир стал популярной пищевой добавкой из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Некоторые диетологи рекомендуют ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром, чтобы помочь всему, от укрепления иммунной системы до улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.Многие люди не осознают, что рыбий жир также может быть полезен для здоровья полости рта. Вот что вам нужно знать о приеме добавок с рыбьим жиром для здорового рта:

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир получают из жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сардины и сельдь. Его пищевая ценность заключается в высоком уровне омега-3 жирных кислот DHA и EPA. Эти жирные кислоты на самом деле не производятся самими рыбами, но вместо этого они накапливаются в их организме за счет потребления микроводорослей и планктона.Люди также не могут синтезировать омега-3 жирные кислоты и вместо этого получают их из своего рациона, в основном из рыб, которые едят микроводоросли, содержащие DHA и EPA.

Рыбий жир чаще всего употребляют в виде жидкости, капсул или таблеток, и его лучше всего употреблять вместе с пищей, чтобы свести к минимуму любые побочные эффекты со стороны пищеварения. Рацион, богатый жирной рыбой, такой как выловленный лосось, сельдь и сардины, также является отличным источником омега-3 DHA и EPA, но многие люди считают добавки с рыбьим жиром удобным способом удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления.

Как рыбий жир улучшает здоровье полости рта?

DHA и EPA получили высокую оценку за то, что обладают множеством потенциальных преимуществ для здоровья, включая балансирование уровней холестерина ЛПВП и ЛПНП, укрепление иммунной системы, лечение СПИДа и обращение вспять дегенерации желтого пятна. Хотя многие утверждения о его лечебных свойствах не были подтверждены клиническими испытаниями, есть убедительные доказательства его противовоспалительного действия на организм.

Пародонтит — это хроническое воспаление десен, которое вызывает ухудшение состояния зубов и опускание десен, обнажая глубокие карманы тканей, в которых размножаются бактерии и вызывают тяжелые инфекции, а также потерю зубов.Исследования показали тесную связь между повышенным потреблением омега-3 и значительным уменьшением воспаления десен. Поскольку это заболевание поражает до половины населения США, последствия его снижения с помощью пищевых добавок огромны. Гарвардское исследование, проведенное в 2014 году, сочетало пищевые добавки с ДГК с низкой дозой аспирина и обнаружило значительное уменьшение глубины карманов в деснах у людей с пародонтитом, улучшение поддержки зубов и снижение шансов инфицирования.

Независимо от того, есть ли у вас заболевание десен, добавление рыбьего жира в свой рацион — простой способ обеспечить рекомендуемое потребление омега-3 DHA и EPA. Польза для зубов и десен может улучшить здоровье полости рта, а также предложить жизненно важную профилактику развития заболеваний пародонта.

Если вам нужна дополнительная информация о стоматологическом здоровье или вы в настоящее время имеете дело с пародонтозом, свяжитесь с нами в Ace Dental. Мы будем рады обсудить любые проблемы со здоровьем зубов, которые могут у вас возникнуть, чтобы помочь вам найти план лечения, который вам подходит!

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации или записи на прием!

Свяжитесь с нами

10 важных вещей, которые нужно знать кардиологу о добавках с рыбьим жиром

Кто знал, что решение принять простую добавку, такую ​​как рыбий жир, может быть настолько сложным?

Омега-3 жирные кислоты (медицинское название рыбьего жира) могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития сердечных заболеваний.Поначалу кажется, что прием пищевых добавок — простое решение. В конце концов, зачем есть рыбу, если вы можете получить активные ингредиенты в таблетке? Производители неустанно рекламируют преимущества, но иногда так настойчиво, что кажется, будто они пытаются продать змеиное масло. Сравните это с исследованиями, предполагающими, что прием рыбьего жира бесполезен или может причинить вред. Что говорят доказательства? Вот некоторые важные вещи, которые следует учитывать:

  1. Несмотря на множество исследований, проведенных за последние несколько лет, нет абсолютных доказательств того, что прием жирных кислот омега-3 снизит риск сердечного приступа.В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, снизит ли добавление омега-3 жирных кислот к режиму лечения, включая статины, риск сердечного приступа, если у вас уже есть ишемическая болезнь сердца.

  2. DHA (этиловый эфир докозагексаеновой кислоты) и EPA (этилэйкозапентаеновая кислота) являются активными ингредиентами омега-3 жирных кислот и, как было показано в многочисленных исследованиях, снижают уровень триглицеридов. Триглицериды — это вид жира, очень отличающийся от холестерина, который может вызывать раздражение слизистой оболочки кровеносных сосудов, особенно когда сопровождается низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего).

  3. Хотя существуют популярные мифы о том, что прием рыбьего жира снижает уровень холестерина, это не так. Это снизит уровень триглицеридов, может незначительно повысить уровень ЛПВП (что является преимуществом), но на самом деле может повысить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, что не является преимуществом. Было показано, что только чистый рыбий жир типа EPA не повышает уровень холестерина ЛПНП.

  4. Добавки омега-3 могут иметь другие преимущества для здоровья, кроме сердца. Некоторые люди избавляются от боли при артрите и депрессии, и это может сыграть роль в уменьшении воспаления.

  5. Одно исследование, которое привлекло много внимания в 2013 году, показало, что прием рыбьего жира может увеличить риск рака простаты у мужчин. Это вызвало большой ужас и привело к тому, что многие мужчины перестали принимать пищевые добавки. В дизайне исследования было много недостатков, и нет убедительных доказательств того, что жирные кислоты омега-3 вызывают рак простаты.

  6. На рынке представлено много разных продуктов, и не все рыбий жир одинаков. Многие из них продаются без рецепта, и они не соответствуют единым стандартам.Некоторые могут быть очень неприятными. Я всегда буду помнить, когда мой брат купил недорогое масло лосося после того, как я посоветовал ему принять добавку с рыбьим жиром. Он сразу же начал рыгать из-за рыбного привкуса и, конечно же, обвинил меня! Ищите продукт, богатый DHA и EPA, но даже это не гарантия качества.

  7. Существует 3 марки омега-3 жирных кислот, отпускаемых по рецепту, и все они высокого качества. Один под названием Lovaza представляет собой смесь DHA и EPA. Второй продукт называется Vascepa и содержит только EPA.Третий, Эпанова, очищается другим способом, который, как говорят, легче усваивается организмом. Все рецептурные бренды дорогие и работают одинаково.

  8. Несколько генерических версий Lovaza доступны с 2014 года, однако многие страховые компании не покрывают никакой рыбий жир, отпускаемый по рецепту, или взимают большую доплату, что часто делает их слишком дорогими.

  9. Обычная доза для профилактики сердечных заболеваний составляет 1 грамм один или два раза в день.Если ваш уровень триглицеридов превышает 200 мг / дл, вам могут помочь более высокие дозы, до 6 граммов в день. Имейте в виду, что рыбий жир содержит 9 калорий на грамм.

  10. Побочные эффекты омега-3 жирных кислот, кроме отрыжки с рыбным привкусом, могут включать расстройство желудка, диарею и изжогу. Хранение в холодильнике может помочь при изжоге. Может возникнуть небольшой риск обострения кровотечения, поэтому человека, нуждающегося в плановой операции, просят не принимать рыбий жир в течение как минимум недели до операции.В редких случаях возможны аллергические реакции. Не забудьте хранить добавку в прохладном и сухом месте, так как рыбий жир может прогоркнуть от жары, что сделает его неэффективным и неприятным.

После того, как вы увидели некоторые плюсы и минусы приема добавок омега-3 жирных кислот, каков практический результат? Обычно лучше есть рыбу, чем принимать таблетки, особенно рыбу, например лосось, который богат омега-3 жирными кислотами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*