Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Нарушение вкуса во рту причины: Нарушение или потеря вкуса — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Содержание

Неприятный привкус во рту: причины и способы избавления

У вас проблема со вкусовыми ощущениями? Вы на одиноки: по данным специалистов, нарушения вкуса широко распространены. Чувствуете неприятный, странный или горький привкус? Объясняем, с чем это может быть связано, и что вы можете с этим сделать.

Откуда берется неприятный привкус во рту?

За чувство вкуса отвечают вкусовые сосочки, которые передают сигналы нашему мозгу. Всего в полости рта человека находится до 2500 таких сосочков, позволяющих нам различать пять вкусов: сладкий, кислый, горький и соленый, а также вкус умами (вкусовое ощущение, производимое свободными аминокислотами, в особенности глутаматом). Устойчивый неприятный привкус во рту может возникнуть у каждого человека и обычно характеризуется пациентами как противный, солоноватый, прогорклый или металлический.

Неприятный привкус может быть следствием дисфункции любых органов, участвующих в восприятии вкуса: непосредственно вкусовых сосочков, нервных окончаний, по которым мозг получает сигналы, или самого мозга. Причиной возникновения странного привкуса могут стать лекарства, витамины или иные вещества, способные выделять в слюну неприятные на вкус химические соединения.

Совет: не пугайтесь – причины неприятного привкуса во рту обычно не опасны для здоровья, если только он не сопровождается другими симптомами, объясняют эксперты.

Неприятный привкус во рту: причины

Появление того или иного привкуса во рту может быть обусловлено самыми разными причинами, поэтому торопиться с выводами не стоит. Для начала убедитесь, что привкус сохраняется после чистки зубов и что он не является всего-навсего результатом употребления каких-либо продуктов или напитков.

Причиной неприятного привкуса во рту может быть:

  • Плохой стоматологический статус: недостаточно тщательный уход за полостью рта приводит к кариесу, заболеваниям десен и инфекциям, которые становятся причиной неприятного привкуса во рту.
  • Прием лекарств: некоторые препараты способны придавать слюне неприятный привкус или вызывать сухость во рту.
  • Респираторные заболевания: инфекции верхних дыхательных путей могут влиять на состояние пазух и восприятие вкуса.
  • Беременность: некоторые женщины жалуются на изменение вкуса во время беременности, которая сопряжена со значительными колебаниями гормонального фона.
  • Неврологические заболевания: поскольку за восприятие вкуса отвечают нервные окончания, при некоторых неврологических заболеваниях, например, деменции, во рту может возникать неприятный привкус.
  • Контакты с тяжелыми металлами: свинец и ртуть опасны для здоровья, и одним из результатов их воздействия на организм может быть неприятный привкус во рту.
  • Синдром жжения в полости рта: при этом заболевании полость рта как будто горит, и это чувство иногда сопровождается появлением крайне неприятного привкуса.
  • Различные заболевания: одним из возможных симптомов сахарного диабета, онкологических заболеваний и проблем с почками или печенью является металлический привкус во рту.

Чтобы установить точную причину проблемы и избавиться от нее, стоит проконсультироваться со стоматологом или пройти медицинское обследование, которое поможет удостовериться в том, что неприятный привкус во рту не вызван никаким серьезным заболеванием внутренних органов.

Неприятный привкус во рту: диагностика

Важно установить причину появления неприятного привкуса во рту. Дело в том, что эта проблема может быть ранним симптомом заболевания, о котором вы пока не знаете, или признаком неправильной дозировки лекарств. Диагностика поможет вам не только найти способ избавления от неприятного привкуса во рту, но и избежать такой ошибки, как чрезмерное потребление соленого или сладкого в попытках «перебить» этот привкус.

Запишитесь на прием к стоматологу или терапевту. Хотя многие причины неприятного привкуса во рту не угрожают вашей жизни и здоровью, некоторые из них могут быть весьма серьезны, и лучше оперативно исключить их, чтобы больше не беспокоиться.

Нарушения вкуса могут потребовать вмешательства отоларинголога, или, как его часто называют, ЛОР-врача.

Диагностика подразумевает:

  • Сбор анамнеза
  • Подтверждение нарушения вкуса с помощью специального теста
  • Исключение системных заболеваний и побочного действия лекарств
  • Обследование ушей, носа и горла
  • Стоматологический осмотр

Неприятный привкус во рту: устранение проблемы

Поскольку причины неприятного привкуса во рту разнообразны, универсального средства борьбы с ним не существует. Помните, что никакой метод, направленный непосредственно на устранение неприятного привкуса, не избавит вас от причин его появления, поэтому важно понять, из-за чего он возникает. Чем больше вы будете знать о причине неприятного привкуса во рту, тем более эффективно вы сможете с ним бороться!

Стратегия избавления от устойчивого неприятного привкуса во рту:

  • Тщательно ухаживайте за полостью рта: чистите зубы дважды в день по две минуты и ежедневно очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити, межзубного ершика или ирригатора
  • Регулярно посещайте стоматологические и врачебные контрольные осмотры, чтобы предотвратить возникновение проблем или начать лечение на самых ранних стадиях болезни
  • Следите за дозировкой принимаемых вами лекарств и витаминов, строго следуйте указаниям лечащего врача или инструкции на упаковке препарата

Если вас беспокоит неприятный привкус во рту, помните, что сам по себе он обычно не является симптомом серьезного заболевания.

Чтобы точно установить источник проблемы и избавиться от нее, обратитесь к врачу. Теперь вы знаете, как работает наш вкус, и что может стать причиной его изменения.

причины, симптомы и лечение в статье стоматолога Мосягина А. В.

Над статьей доктора Мосягиной Анастасии Владимировны работали литературный редактор Вера Васина, научный редактор Сергей Макаров и шеф-редактор Маргарита Тихонова

Дата публикации 29 июля 2022Обновлено 29 июля 2022

Определение болезни. Причины заболевания

Нарушение вкуса, или дисгевзия (Dysgeusia), — это состояние, при котором искажается нормальное вкусовое восприятие, например солёные продукты кажутся горькими или появляется желание попробовать несъедобный предмет (бумагу, мел, глину и т. п.).

Распространённость

В последние годы нарушение вкуса встречается очень часто — это связано с пандемией коронавирусной инфекции. В течение нескольких суток после выздоровления вкусовые ощущения нарушаются у 18 % пациентов, в течение нескольких недель — у 40 %, длительное время — у 9 %. Вкусовые ощущения искажаются у 26 % переболевших, например свежие яйца и мясо кажутся протухшими [3].

Причины дисгевзии

Причин и факторов риска дисгевзии множество. Нарушение вкуса возникает из-за неправильной работы вкусовых анализаторов на разных уровнях: от слизистой оболочки полости рта и языка до повреждения нервов и центров головного мозга [1].

Возможные причины нарушения вкуса:

  • Острые и хронические респираторные заболевания, например грипп [1].
  • Грибковые и вирусные инфекции — кандидоз, кератомикоз, дерматит, ротавирусная и ВИЧ-инфекция.
  • Заболевания верхних дыхательных путей — ларингит и фарингит.
  • Поражение лицевого нерва — парезы и параличи.
  • Неврит лицевого, тройничного и зрительного нерва.
  • Травмы полости рта и головного мозга — невропатия лицевого нерва, которая парализует мимические мышцы.
  • Неправильный патологический прикус — дистальный, мезиальный, перекрёстный, глубокий, открытый.
  • Повреждение слизистой оболочки полости рта при чистке или лечении зубов.
  • Термическая и лучевая травма [1].
  • Злокачественные новообразования — интраэпителиальная карцинома, плоскоклеточный рак, болезнь Боуэна.
  • Химиотерапия при лечении онкологических заболеваний — восприятие вкуса и запаха нарушается из-за повреждения вкусовых и обонятельных рецепторов, а также из-за воздействия на центральную и/или периферическую нервную систему. Горький вкус может появиться из-за того, что препараты попадают к рецепторам со слюной или проникают из капилляров [13].
  • Побочные действия лекарств — Аллопуринола, B-лактамных антибиотиков, йода и др. Метронидазол вызывает неприятный металлический привкус, Хлоргексидин для полоскания рта — солёный привкус, 5-фторурацил — сладкий [6].
  • Эндокринные и метаболические заболевания — сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз, эндемический зоб.
  • Аллергия на лекарства, продукты питания, патогенные раздражители — аллергический стоматит, аллергия на антибиотики, сердечные препараты и лекарства от онкологических заболеваний [1].
  • Вредные привычки — сосание пальцев и предметов, прикусывание губ и щёк, привычка грызть ногти, злоупотребление алкоголем, курение.
  • Чрезмерное потребление продуктов с усилителями вкуса, например глутаматом натрия.
  • Нарушенная выработка секрета слюнными железами (уменьшение или увеличение секреции). Для нормальной работы вкусовых сосочков химические раздражители должны растворяться в слюне. Выработка секрета может нарушаться как при общих заболеваниях (например, сепсисе, пневмонии, диабете, злокачественной анемии, сыпном и брюшном тифе, детском церебральном параличе), так и при болезнях слюнных желёз (сиалоадените и сиалолитиазе). Одна из самых распространённых причин нарушения выработки секрета — это болезнь Шегрена.
  • Аутоиммунные заболевания — аутоиммунный энцефалит, миастения, системная красная волчанка [4].
  • Отравление свинцом или ртутью.
  • Поражение центральной нервной системы — инсульт, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянный склероз.
  • Операции на среднем ухе с пересечением барабанного нерва, удаление нёбных миндалин (тонзиллэктомия) и стоматологические процедуры, например удаление и лечение абсцессов, ношение зубных протезов [5][12].
  • Местная анестезия, введение препарата вблизи нижнего альвеолярного нерва во время стоматологических процедур — может вызывать уменьшение или исчезновение вкусовых сосочков или потерю вкуса на той стороне, где проводилась анестезия [5].
  • Беременность  нарушение вкуса возникает из-за временной перестройки обмена веществ в этот период.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы нарушения вкуса

Может возникать как лёгкое нарушение ощущений, так и полная потеря вкуса. Пища может терять характерную сладость или солёность, а кислые продукты казаться горькими. Блюда, которые раньше нравились, приобретают неприятный кислый или гнилой привкус. Также может появиться металлический привкус или ощущение вкуса, когда человек ничего не ест (фантогевзия).

Основные и самые распространённые проявления дисгевзии:

  • изменение вкуса пищи и напитков;
  • желание есть необычные предметы — бумагу, глину, мел (употребление мела встречается при беременности), а также вдыхать бензин, керосин и лаки;
  • сухость слизистой оболочки полости рта;
  • изменение цвета языка — от лёгкого покраснения до ярко-красного оттенка;
  • увеличение, слабость и жжение языка;
  • бело-жёлтый налёт на языке, который трудно снять;
  • снижение слюноотделения;
  • заеды в уголках рта, тусклые и посечённые волосы, исчерченные и ломкие ногти [8].

Симптомы сохраняются от пары дней до нескольких месяцев. Они могут быть вызваны серьёзным заболеванием, поэтому при нарушении вкуса важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы выявить и устранить причину.

Патогенез нарушения вкуса

Вкусовые ощущения повышают аппетит и запускают работу желёз желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению. Также они помогают отличать несъедобные или испортившиеся продукты, предохраняя от отравлений.

За восприятие и анализ вкусовых ощущений отвечает вкусовой анализатор — система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых обрабатывается информация.

Выделяют три отдела вкусового анализатора:

  • периферический — язык и рецепторы в слизистой оболочке полости рта;
  • проводниковый — ветви чувствительных нервов (блуждающего, языкоглоточного, тройничного) [7];
  • центральный — внутренняя сторона височной доли коры больших полушарий;

 

В слизистой оболочке передней части языка оценивается качество и концентрация веществ, поступающих в ротовую полость [2]. Большая часть рецепторов расположена на поверхности языка во вкусовых сосочках. Импульсы от них передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется вкусовое чувство.

При этом часть сигналов от таламуса идёт в новую кору — нижнюю часть постцентральной извилины, где различаются вкусы. Другая часть волокон от таламуса направляется в структуры лимбической системы: парагиппокампову извилину, гиппокамп, миндалину и гипоталамус. Здесь оценивается выраженность вкуса, например сладкий вкус может быть ярким (мёд и сахар) или менее выраженным (ванильный чизкейк и печенье).

Классификация и стадии развития нарушения вкуса

В Международной классификации болезней (МКБ-10) дисгевзия кодируется как R43 Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности. Такой диагноз ставят пациенту, который не способен определять вкусы.

Выделяют различные виды нарушения вкуса:

  • Агевзия — полная потеря вкуса. Возникает при сильном повреждении нервной системы, головного мозга, лицевой области, например при параличе лица или челюсти. Причинами также могут быть гормональные нарушения и дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за работу вкусовых рецепторов.
  • Гипогевзия — частичное ослабление вкусовых ощущений. Может возникать при лучевом воздействии — непосредственном облучении полости рта или облучении всего тела. При этом могут уменьшаться или даже исчезать вкусовые сосочки языка, снижаться количество вкусовых почек, нарушаться их обновление, усиливаться ороговение эпителия, появляться эрозии, резко замедляться деление окружающих эпителиальных клеток.

 

  • Гипергевзия — выраженное усиление вкусовых ощущений. Чаще всего возникает при дегенеративных изменениях, преимущественно при поражении корковых нейронов, например при болезни Паркинсона.
  • Парагевзия — ложное ощущение вкуса, например сладкие продукты кажутся солёными. В основном возникает при поражении коры головного мозга или проводящих путей вкусового анализатора.
  • Алиагевзия — пища, которая раньше нравилась, теперь вызывает отвращение.
  • Фантогевзия — «вкусовые галлюцинации», ложное ощущение какого-либо вкуса. Возникает без явных физических причин, например при неврозах. Иногда встречается при опухолях основания мозга [15].

Также дисгевзия может быть:

  • врождённой (вкусовой дальтонизм);
  • приобретённой — после травм или заболеваний;
  • временной — при беременности, приёме лекарств, полоскании рта антисептиками (Хлоргексидином и Листерином), употреблении некоторых продуктов, например артишоки содержат цинарин, который у большинства людей нарушает вкусовые ощущения и увеличивает чувствительность сосочков языка к сладкому вкусу [4][14].

Осложнения нарушения вкуса

Вкусовые ощущения влияют на эмоциональное состояние, активируют центры насыщения в мозге и регулируют работу остальных рецепторных систем, например влияют на остроту зрения и слуха, чувствительность кожи и проприоцепцию (ощущение положения частей тела относительно друг друга и в пространстве).

При дисгевзии нарушается работа пищеварительного тракта и снижается качество жизни, в некоторых случаях человек может потерять работу (повара, сомелье и т. д.).

При осложнениях в первую очередь появляется неприятный металлический привкус, сухость во рту, боль в животе, диарея и рвота. Всё это может приводить к нарушениям в центральной нервной системе — головной боли, головокружению, нарушению равновесия и координации движений, депрессии и судорогам. Затем в тяжёлых случаях снижается уровень лейкоцитов и нейтрофилов, ухудшается кровообращение, работа сердца, возникает дистрофия отдельных органов (например, костного мозга, селезёнки, лимфатических узлов и вилочковой железы). В итоге состояние становится необратимым и практически не поддаётся лечению.

Иногда нарушение вкуса, особенно у пожилых людей, может привести к апатии, ухудшению аппетита и истощению.

Из-за выраженного снижения остроты вкуса, неприятного солёного и металлического привкуса пациенты с хронической болезнью почек могут перестать соблюдать рекомендованную диету, что приводит к дефициту питательных веществ [4]. Также при дисгевзии человек может добавлять в пищу слишком много сахара или соли, чтобы улучшить её вкус. Это может стать проблемой для людей с диабетом или гипертонией [17].

Диагностика нарушения вкуса

Дисгевзия может возникать при различных заболеваниях, поэтому в первую очередь нужно обратиться к врачу общей практики или терапевту, при нарушениях у ребёнка — к педиатру. На первом приёме врач осматривает ротовую полость на наличие видимых изменений и тщательно собирает анамнез:

  • узнаёт, на что жалуется пациент;
  • с чем связывает нарушение вкуса;
  • чем болел раньше;
  • какие операции перенёс;
  • страдает ли хроническими заболеваниями;
  • какие лекарства принимает и как долго [10].

При необходимости врач может направить пациента к более узким специалистам: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Нарушение вкусовых ощущений оценивают с помощью вкусовых тестов. На четыре квадранта языка (правый, левый, передний, задний) капают растворы четырёх стандартных вкусовых возбудителей: хлорида натрия, глюкозы, гидрохлорида хинина и лимонной кислоты. Затем врач уточняет, какой вкус чувствует пациент.

Дисгевзия часто сопровождается нарушением обоняния. Для его оценки применяют ольфактометрию и шкалу Берштейна — пациенту нужно опознать запахи из специального набора пахучих веществ.

 

Чтобы исключить местные причины нарушения вкуса, тщательно исследуют ЛОР-органы и черепно-мозговые нервы (VII, IX, Х пары).

Также проводятся анализы крови на аллергию, уровень сахара, железа, цинка и витамина B12. Чтобы изучить состояние головного мозга и пазух, проводится компьютерная томография. Для диагностики патологических изменений головного мозга может потребоваться МРТ головы.

Лечение нарушения вкуса

Стандартной схемы лечения дисгевзии нет — чтобы восстановить вкусовые ощущения, нужно устранить основное заболевание. Если нарушение вкуса вызвано приёмом определённого препарата, врач может заменить его на другое лекарство [5].

Если дисгевзия возникла при беременности, то лечение, как правило, не требуется. По мере того как гормональный фон стабилизируется, вкусовые рецепторы вернутся в норму [20]. Чтобы смягчить неприятный привкус во рту, можно использовать жевательную резинку или леденцы без сахара.

При обнаружении проблем с зубами лечение проводит стоматолог. Если выявлены эндокринные нарушения, то потребуется обследование у эндокринолога [5].

Неврологические и психические заболевания (например, невроз, депрессия, панические атаки, нарушение пищевого поведения, шизофрения) зачастую требуют длительного лечения и диспансерного наблюдения.

Медикаментозное лечение

Выбор лекарства зависит от причины нарушения вкуса. Если вырабатывается недостаточно слюны, назначают препарат для увлажнения ротовой полости, например Гипосаликс, который позволяет хотя бы частично восстановить вкусовые ощущения.

Если дисгевзия вызвана бактериальными или грибковыми заболеваниями, применяют антибиотики и противогрибковые препараты.

Предполагается, что к потере вкусовых ощущений может приводить нехватка в организме цинка. При его дефиците назначают препарат цинка, например Цинктерал.

Физиотерапия

Чтобы усилить эффект и продлить действие терапии, проводятся физиотерапевтические процедуры: озонотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия, массаж, электрофорез. Например, озонотерапия позволяет подавить патогенную флору, оказывает противовирусное, обезболивающие и другие полезные действия [16].

Выбор метода физиотерапии зависит от причины нарушения вкуса. Не все методы обладают достаточной доказанной базой. Они не помогают устранить нарушение вкуса и его причину.

Хирургическое лечение

В сложных случаях может понадобиться операция, например чтобы скорректировать форму и строение языка, удалить опухоль, абсцесс или очаг инфекции.

Прогноз.

Профилактика

Прогноз зависит от основного заболевания, которое вызвало дисгевзию. Вкус может восстановиться после лечения болезни обмена веществ, кандидоза или пузырчатки в полости рта. Если причиной нарушения вкуса стала респираторная инфекция или аллергия, то вкусовые ощущения также возвращаются после выздоровления. Иногда вкусовые ощущения восстанавливаются спонтанно [17].

У пациентов с рассечением барабанной струны при операции на среднем ухе даже одностороннее нарушение вкуса может приводить к снижению качества жизни.

Нарушение вкуса при коронавирусе

После коронавирусной инфекции восприятие вкуса иногда восстанавливается дольше, чем при других инфекциях. Вероятно, это связано с поражением нервных клеток, токсичным воздействием вируса на вкусовые рецепторы и сопутствующими болезнями, например системными заболеваниями или нарушением выработки слюны. Но считается, что вызвать необратимое нарушение вкуса COVID-19 не может [19].

Профилактика дисгевзии

Для профилактики дисгевзии следует:

  • соблюдать гигиену полости рта;
  • дважды в год посещать стоматолога для осмотра, профессиональной гигиены и лечения болезней зубов и полости рта;
  • сбалансировано питаться, употреблять разнообразные специи, которые являются своеобразной тренировкой для рецепторов [17];
  • регулярно мыть руки и принимать душ;
  • при необходимости и по назначению врача периодически принимать витаминные комплексы;
  • проходить ежегодную диспансеризацию.

Нарушение вкуса встречается достаточно часто. Оно может быть кратковременным на фоне каких-то бытовых причин, но может остаться надолго. В любом случае нужно обратиться к врачу: казалось бы незначительное отклонение от нормы может быть одним из симптомов тяжёлого заболевания.

Дисгевзия: определение, лечение и причины

Обзор

Что такое дисгевзия?

Дисгевзия (dis- gyoo -zee-uh) — это расстройство, которое искажает ваше чувство вкуса. Люди с этим заболеванием описывают все продукты как сладкие, кислые, горькие или металлические.

В чем разница между дисгевзией, агевзией и аносмией?

В то время как дисгевзия относится к искаженному чувству вкуса, агевзия (эм- gyoo -zee-uh) относится к общей потере вкуса. Аносмия (an- oz -mee-uh) характеризуется частичной или полной потерей обоняния. Все эти состояния являются возможными симптомами COVID-19, но они также могут возникать из-за ряда других проблем со здоровьем.

Симптомом чего является дисгевзия?

В большинстве случаев дисгевзия является побочным эффектом некоторых видов лечения или лекарств или может быть связана с дефицитом витаминов или минералов. У беременных также может развиться изменение вкуса. Однако в редких случаях дисгевзия может быть симптомом заболевания печени, гипотиреоза или других заболеваний.

Насколько распространена дисгевзия?

Согласно исследованиям, до 17% взрослых в США в какой-то момент заболевают дисгевзией.

На что похожа дисгевзия?

В дополнение к привкусу пищи в виде сладкого, кислого, горького или металлического привкуса, дисгевзия также может вызывать неприятный привкус во рту, даже если вы ничего не едите. Во многих случаях люди сообщают, что наслаждаются едой, которую обычно не любят, и ненавидят пищу, которую обычно любят.

Симптомы и причины

Каковы симптомы дисгевзии?

Симптомы дисгевзии могут значительно различаться у разных людей. Вот некоторые отличительные знаки:

  • Продукты, которые раньше были вкусными, теперь имеют плохой вкус, а иногда и тухлые.
  • Продукты, характерно сладкие или соленые, больше не имеют сладкого или соленого вкуса.
  • Все продукты имеют металлический или горький вкус.
  • У тебя привкус во рту, хотя ты ничего не ел.

Что вызывает дисгевзию?

Важно отметить, что наиболее распространенной причиной является потеря обоняния. Это особенно заметно при инфекциях COVID-19. Существуют и другие различные факторы, которые могут привести к развитию дисгевзии:

Инфекции

У людей, у которых развивается бактериальная, вирусная или грибковая инфекция десен, ротовой полости или горла, может возникнуть отек. Этот отек может привести к уменьшению притока крови к вкусовым рецепторам, изменяя ваше чувство вкуса. Потеря вкуса или измененное чувство вкуса также является ключевым симптомом COVID-19..

Лекарства и процедуры

Некоторые лекарства могут повлиять на ваше чувство вкуса. Некоторые из наиболее распространенных включают амоксициллин, метронидазол, диуретики, блокаторы кальциевых каналов и некоторые лекарства от кровяного давления, такие как каптоприл. Измененный вкус также является основным побочным эффектом химиотерапии и лучевой терапии, особенно при лечении рака головы и шеи.

Состояния

Ряд заболеваний может привести к дисгевзии, в том числе:

  • Сухость во рту (ксеростомия) : Существует множество факторов, которые могут вызвать сухость во рту, в том числе некоторые лекарства, синдром Шегрена или лучевая терапия рака. Без достаточного количества слюны ваши вкусовые рецепторы могут не стимулироваться.
  • Дефицит витаминов или минералов: Люди с дефицитом цинка или витамина B особенно склонны к потере вкуса.
  • Воспаление: Любое состояние, которое приводит к воспалению языка, может повлиять на ваши вкусовые рецепторы.
  • Повреждение нерва: Некоторые нервы отвечают за вкусовые ощущения. Когда эти нервы повреждены, это может привести к дисгевзии. Другие причины дисгевзии, связанные с повреждением нервов, включают хирургию уха, хирургию шеи и паралич Белла.
  • ГЭРБ (хронический кислотный рефлюкс) : Когда желудочная кислота попадает в рот, это может повлиять на вашу вкусовую функцию. По этой причине у некоторых людей с ГЭРБ развивается дисгевзия.
  • Неврологические расстройства: Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (РС) связаны с дисгевзией.
  • Нарушения обмена веществ:
    Диабет, гипотиреоз, заболевания почек и другие нарушения обмена веществ могут вызывать дисгевзию.
  • Зубной протез: У пожилых людей протез может закрывать мягкое небо и подавлять активность вкусовых рецепторов.
Беременность

Дисгевзия во время беременности встречается часто, обычно из-за всплеска гормонов. Симптомы обычно проходят сами по себе после первого триместра.

Употребление табака

Химические вещества, содержащиеся в табачных изделиях, могут вызвать изменение вашей вкусовой функции. Поверхности языка и горла также претерпевают изменения в результате употребления табака, изменяя ваше восприятие вкуса.

Старение

Старение также может привести к изменению вкусовых ощущений. Однако с возрастом аносмия (потеря обоняния) встречается чаще, чем дисгевзия.

Диагностика и тесты

Как диагностируется дисгевзия?

Ваш поставщик медицинских услуг осмотрит вас и спросит о ваших симптомах. Если они определят, что у вас дисгевзия, то следующим шагом будет выявление основной причины. Во многих случаях устранение первопричины может облегчить ваши симптомы и вернуть чувство вкуса к норме.

Какие анализы будут проводиться для диагностики дисгевзии?

Возможно, вам потребуется пройти диагностические тесты, чтобы дополнительно оценить ваше измененное чувство вкуса. Ваш врач может сначала начать с теста на определение запаха, чтобы определить, связана ли ваша дисгевзия с аносмией (потерей обоняния). Ваш врач может также провести оценку вкусового порога или вкусовой дискриминации.

Если ваш врач подозревает, что дисгевзию вызывает дефицит питательных веществ, он может порекомендовать анализы крови, например общий анализ крови (CBC). Они также могут провести тесты для измерения уровня калия, кальция, железа и витамина B12.

Если ваш поставщик услуг обеспокоен тем, что рост или структурная аномалия могут быть причиной изменения вашего вкуса, он может провести визуализирующие исследования, такие как рентген, КТ (компьютерная томография) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Управление и лечение

Что можно сделать при дисгевзии?

Лечение дисгевзии зависит от основной причины вашего состояния. Например, если ваша дисгевзия вызвана дефицитом питательных веществ, то добавки обычно могут решить эту проблему. Если вы принимаете лекарства, которые потенциально могут повлиять на ваши вкусовые рецепторы, врач, скорее всего, изменит ваши рецепты.

Курящие люди могут испытывать дисгевзию. Отказ от привычки может значительно улучшить чувство вкуса.

Что мне есть, если у меня дисгевзия?

Некоторые эксперты рекомендуют есть продукты, содержащие всего несколько ингредиентов. Когда продукты состоят из нескольких ингредиентов, вкусы могут смешиваться и вызывать неприятный эффект. Многие люди обнаруживают, что симптомы дисгевзии уменьшаются, если они избегают острых, консервированных и очень сладких продуктов.

Профилактика

Как снизить риск развития дисгевзии?

Вы можете снизить риск дисгевзии, избегая курения, избегая обезвоживания, соблюдая правила гигиены полости рта и избегая заражения COVID-19. Если вы заметили изменение вкусовых ощущений, постарайтесь найти что-то новое в своем ежедневном режиме, например, незнакомые продукты или новые лекарства.

Перспективы/прогноз

Чего мне ожидать, если у меня дисгевзия?

В большинстве случаев дисгевзия проходит сама по себе после устранения основной причины. Однако некоторые состояния, такие как болезнь Альцгеймера, нельзя лечить, их можно только контролировать. В этих случаях лечение дисгевзии должно быть направлено на улучшение питания и аппетита.

Можно ли вылечить дисгевзию?

Да, в большинстве случаев. Дисгевзия обычно проходит после устранения основной причины.

Жить с

Когда мне следует обратиться к поставщику медицинских услуг?

Если вы испытываете симптомы дисгевзии в течение более двух недель, рекомендуется запланировать визит к своему лечащему врачу. Они могут помочь определить, что вызывает ваше измененное чувство вкуса, и разработать индивидуальный план лечения для решения этой проблемы.

Справка из клиники Кливленда

Дисгевзия вызывает беспокойство и может ухудшить качество вашей жизни. В большинстве случаев ваше чувство вкуса вернется к норме после устранения основной проблемы. Чтобы уменьшить последствия дисгевзии, пейте много воды, бросьте курить и тщательно соблюдайте гигиену полости рта.

Нарушения вкуса | Национальный институт стоматологических и черепно-лицевых исследований

На этой странице

  1. Обзор
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагноз
  5. Уход
  6. Полезные советы
  7. Дополнительные ресурсы

Вернуться к началу

Обзор

Проблемы со вкусом могут иметь большое влияние на жизнь. Вкус стимулирует желание есть и поэтому играет ключевую роль в питании. Чувство вкуса также помогает нам оставаться здоровыми, помогая нам обнаруживать испорченные продукты или напитки.

Ученые установили, что существует пять различных вкусов, влияющих на наше чувство вкуса: сладкий, кислый, горький, соленый и пикантный.

Эти ароматы, а также ощущения тепла, прохлады и текстуры объединяются во рту, чтобы дать нам ощущение вкуса. Обоняние также способствует восприятию вкуса. Фактически, чувства вкуса и обоняния настолько тесно связаны, что большинство людей, которые обращаются к врачу, думая, что потеряли чувство вкуса, с удивлением обнаруживают, что они потеряли обоняние.

Потеря вкусовых ощущений может даже сказаться на вашем здоровье. Вот как это сделать: когда вкус ухудшается, вы можете изменить свои привычки в еде, добавив в пищу слишком много сахара или соли, чтобы попытаться сделать ее вкуснее. Вы также можете съесть слишком много или слишком мало.

Вернуться к началу

Причины

Некоторые люди рождаются с нарушениями вкуса, но у большинства они развиваются после травмы или болезни. Среди причин проблем со вкусом:

  • Инфекции верхних дыхательных путей и среднего уха
  • Лучевая терапия рака головы и шеи
  • Воздействие химических веществ, таких как инсектициды, и некоторых лекарств, включая антибиотики и антигистаминные препараты
  • Травма головы
  • Хирургия уха, носа и горла (например, хирургия среднего уха) или удаление третьего моляра (зуба мудрости)
  • Плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами.

Наверх

Симптомы

Нарушения вкуса включают:

  • Дисгевзия [dis-GYOO-zee-a], состояние, при котором во рту сохраняется неприятный, соленый, прогорклый или металлический привкус. Дисгевзия иногда сопровождается синдромом горящего рта, который характеризуется болезненным ощущением жжения во рту.
  • Гипогевзия [hy-po-GYOO-zee-a], при которой снижается способность ощущать вкус.
  • Ageusia [ah-GYOO-zee-a], в которой вы ничего не можете попробовать на вкус.

Вернуться к началу

Диагностика

Нарушения вкуса диагностируются отоларингологом (иногда его называют ЛОР – ухо, горло и нос – врач). Отоларинголог определяет, насколько серьезно ваше расстройство вкуса, используя специальный вкусовой тест, который измеряет самую низкую концентрацию вкусового качества, которое вы можете обнаружить и распознать. Вас могут попросить сделать глоток вещества, выплюнуть его, а затем описать вкус. В другом типе вкусовых тестов используются химические вещества, наносимые непосредственно на язык. Вас также могут попросить сравнить вкусы различных веществ или определить различия между различными концентрациями вкусовых качеств. Ваш врач также осмотрит ваши уши, нос и горло и спросит о вашей истории болезни и привычках гигиены полости рта.

Вернуться к началу

Лечение

Лечение будет зависеть от причины, вызвавшей нарушение вкуса. Если причиной является лекарство, ваш врач попросит вас прекратить прием лекарства или перейти на сопоставимое лекарство, которое не так сильно влияет на ваше чувство вкуса.

Если причиной является заболевание, ваш врач вылечит это состояние или направит вас к другому врачу, который может это сделать. Часто лечение медицинской проблемы устраняет расстройство вкуса. Например, если вы потеряли чувство вкуса из-за респираторных инфекций или аллергии, вы должны вернуть себе вкус, когда эти состояния исчезнут.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*