Натуральные витамины: перечень, в каких продуктах содержатся, свойства и действие на организм
перечень, в каких продуктах содержатся, свойства и действие на организм
Зачастую мы слышим о витаминах, но так мало придаём значения правильному питанию. Натуральными витаминами считаются продукты, которые вместе с полезными веществами потребляем в пищу.
Какие лучше — натуральные или синтетические? Обо всём полезном поговорим в этой статье.
Что такое натуральные витамины?
Натуральными называют те витамины, которые попадают в организм человека через пищу. Они содержатся практически во всех продуктах растительного и животного происхождения.
Если вам нужен комплекс натуральных витаминов, потребуется грамотно подбирать продукты питания, чтобы в организм попадали полезные вещества в нужном количестве.
Существует два типа витаминов — натуральные и синтетические. Вторые — это химические изделия, которые продаются в баночках и употребляются в виде драже.
Не сказать бы, что они куда полезней натуральных, но содержат фиксированное количество полезных минералов и считаются отличной альтернативой привычным нам продуктам.
Зачастую потребляются для профилактики или укрепления иммунитета больным.
Употребляя в пищу природные, а главное — разные продукты, вы автоматически будете получать букет разных природных добавок. Вам даже не потребуется переживать о том, что чего-то в организме не хватает.
Но это скорее актуально для профилактики. Если вы проходите курс лечения, наверняка понадобится потреблять комплекс. Не только полезны в лечении, но и для тех, кто их не только потребляет, но и постоянно расходует — например, спортсменам.
Какие бывают витамины?
Существует несколько витаминных групп, врачи рекомендуют потреблять их в нужном количестве каждый день. Полезные вещества помогают укрепить иммунитет, остановить развитие онкологических заболеваний, простуды, оберегает ваш организм от негативного внешнего воздействия.
Тело человека может бороться со всем, что попадает в него, но только если есть необходимый «инструмент» для этого.
Существует несколько витаминных групп: А, B, C, D, E, а также некоторые другие, которые встречаются в пище в довольно малом количестве. Вторые скорее являются вспомогательными, поэтому на них акцент не ставят.
Витамины группы «А»
Витамины группы «А» помогают наладить зрение. Ретинол (научное название) часто используют для развития глаз, улучшения точности зрения, резкости.
Антиксерофтальмический биологический эффект лучший, чем в каких-либо других микроэлементах.
Витамин «В2»
«В2» или рибофлавин является отличным стимулятором роста, часто рекомендуется детям.
Витамин «В3»
Антипеллагрический «В3» — никотиновая кислота, который частенько попадает в организм человека сам собой. Он полезен, но обычно не ставят конкретный акцент на его достаточное количество применение.
Пантотеновая кислота «В5», фолиевая кислота «В9» и цианокобаламин «В12» оказывают антианемический эффект.
Витамин «С»
Самый известный витамин, он же аскорбиновая кислота или попросту витамин «С» — потребляется в пищу всегда в недостаточном количестве. Всё потому, что продукты питания практически «не растут» в наших условиях.
Поэтому рекомендуется докупать отдельно синтетическое драже. Но можно обойтись и без химии, покупая продукты питания с огромным включением в него «аскорбинки».
Витамин «D»
Витамин «D» способствует развитию организма. Обычно он попадает в организм сам по себе и постоянно выделяется из него.
Такое временное полезное вещество, которое в большей степени оказывает антирахитеский эффект, позволяет избежать разных анатомических заболеваний.
Витамин «Е»
Стимулятор размножения или попросту антистерильный натуральный витамин «Е» говорит сам за себя. Зачастую не ставят отдельный акцент на его потребление.
Да и в целом, далеко не каждый витамин должен поступать в организм в постоянно фиксированном количестве. Эта добавка полезна, но не так критична. Частенько его называют натуральным витамином для женщин.
Где купить натуральные витамины?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очень прост — в магазине, но какие продукты нужно покупать? Многие ответят — кушайте фрукты и будут вам витамины.
Но на самом деле, купи хоть тележку полезной еды, толку будет не так много. Нужно грамотно подбирать продукты, чтобы получить необходимый комплекс.
Наверняка вы читали отзывы о натуральных витаминах и приблизительно знаете какие продукты нужно потреблять в пищу, возможно они совпадают с тем, что предложим вам мы.
Витамин А в продуктах
«А» встречается в рыбе, яйцах, молочных продуктах и в овощах, также очень много содержится в печени, этим она так и полезна. Потребляйте достаточно этого микроэлемента, чтобы поддерживать зрение.
Не забывайте о молочных продуктах (масло, сыр, творог), так как многие попросту от них отказываются.
Витамины B в продуктах
Группа «В» встречается практически во всех продуктах органического происхождения.
Животные и растительные продукты содержат практически все элементы группы, поэтому волноваться о недостаточном потреблении этого микроэлемента не стоит, если вы и так делаете акцент на другие витамины.
Витамин C в продуктах
«С» настолько известен всем нам, что на это вопрос скорее ответите вы сами. Любые цитрусовые или просто кислые продукты содержат этот полезный элемент.
Единственная проблема, в наших регионах довольно сложно найти подобные продукты в любое время года. Поэтому альтернативой чаще всего служит белокочанная или любая другая капуста.
Витамин D в продуктах
Что касательно «D», в его потреблении обычно проблем нет. Он содержится практически во всех выше перечисленных продуктах. Их часто называют детскими натуральными витаминами.
Проще говоря, чаще всего его можно встретить в животных продуктах и очень много его в рыбе и во всём, что с ней связано.
Витамин E в продуктах
«Е» обычно содержится в злаках, маслах и орехах. Кушайте гарниры, делайте акцент на гречку, она очень полезна не только микроэлементами, но и разными полезными веществами.
Также обращайте внимание кукурузу в сезоны. Орехи — лучшее вместилище такого элемента.
Какие натуральные витамины лучше?
Как уже ранее говорилось, каждая группа витаминных веществ отвечает за развитие нашего организма, но оказывает своё влияние по-разному.
Важно потреблять как можно больше разных витаминов, таким образом вы легко сможете укрепить свой иммунитет, развивать органы чувств, бороться с негативными бактериями, простудой.
Зачастую витамины прописываются врачом, но многие из нас просто идут в аптеку и покупают синтетические витаминные вещества.
Правильно ли это? Не так правильно, как удобно, вы всегда точно знаете, что употребляете нужное количество микроэлементов.
Но если вы не разбавляете свой рацион полезной витаминной пищей, часто упускаете и другие вещества, которые также помогают укрепить иммунитет, да и весь организм в целом.
В основном, жизненно необходимыми витаминами, которые необходимо поддерживать всегда в организме — это C, B2 и B12. Это так называемые детские добавки, которые стимулируют рост, улучшают защитную реакцию организма.
Более взрослое поколение обычно делает акцент на A и Е, так как с возрастом нужно развивать своё зрение, укреплять некоторые другие органы, стимулировать их постоянную бесперебойную работу.
Благо, на сегодняшний день существует множество магазинов для здорового питания. Так, можно свободно покупать натуральные витамины на iHerb или в других специальных местах. Это удобно, так как порой мы теряемся в этом обилии продуктов.
Сложно понять что нам нужно сегодня, а что понадобится скушать завтра. Что не говори, но следить за наличием нужного количества полезных веществ в организме довольно сложно.
Много информации про витамины вы всегда можете посмотреть на этом сайте: https://doktorvilechit.ru/category/vitaminy/
Фото натуральных витаминов
Мультивитамины на iHerb. Синтетические и природные формы. Рейтинг витаминов: ohnadi — LiveJournal
Индустрия добавок и витаминов сегодня набирает обороты. Даже придерживаясь этики здорового сбалансированного питания, прием витаминов дополнительно станет хорошей поддержкой организма когда это особенно необходимо. Например осенью и весной.
На iHerb,com огромный выбор мультивитаминов хорошего качества. Важно разобраться среди многообразия витаминов и подобрать наиболее комфортный комплекс под свой бюджет.
По форме содержания витаминов комплексы можно разделить на 3 группы:
Синтетические — комплексы, где все или большинство витаминов содержатся не в своей натуральной форме. Как правило очень дешевые. Бренд 21Century и их комплекс Sentry — аналог Центрума, яркий тому пример.
Комбинированные — комплексы с примерно равным содержанием натуральных и синтетических форм витаминов. Например Rainbow Light— очень комфортные витамины.
Иногда их обогащают экстрактами из фруктов/овощей/зелени, как источник натуральных витаминов, ферментов и клетчатки.
Например в витамины Alive и их новинка Goodnees Garden
Натуральные — комплексы, в которых витамины в натуральной форме, еще называют цельнопищевыми (whole food) или сырыми(raw) витаминами. Стоят ощутимо дороже других витаминов и для покрутия суточных норм витаминов и правильного усвоения необходимо принимать от 2-х до 4-х капсул в день.
Особенно среди натуральных витаминов пользуются популярностью пренатальные (для беременных) и постнатальные (на ГВ) витамины. Постнатальные вполне могут заменяться пренатальными.
Представлены брендами Mega Food, Garden of Life и New Chapter. Последние витамины идут в активной форме, благодаря процессу ферментации, через который проходит сырье
Не могу сказать, что синтетическая форма хуже натуральной. Все витамины это органические молекулы, которые необходимы для метаболических процессов в организме. Витамины в природной форме лучше усваиваются, витамины в синтетической форме усваиваются похуже, но свою функцию по восполнению дефицита и усвоению других витаминов они выполняют и просто выводятся из организма. Поэтому их обычно больше суточной нормы в несколько раз.
Организм усваивает их ровно столько, сколько необходимо, Перебрать витаминов надо очень постараться, а вот излишки некоторых витаминов в синтетической форме запросто могут стать токсичными
Здесь важно не переборщить, особенно это касается жирорастворимых витаминов (A. D. E, K), избыток которых накапливается в подкожной жировой клетчатке и обладает токсическим действием.
Выбор в сторону полностью натуральных витаминов имеет смысл делать если вы беременны, если у вас позволяет бюджет или если есть проблемы со здоровьем( пищеварительная система, почечная недостаточность).
При планировании беременности достаточно комбинированных витиминов Rainbow Light One
Более подробно формы витаминов представлены в таблице:
Например Витамины B группы в активной форме встречаются редко, поэтому их активные синтетические формы чаще всего добавляют в витаминные комплексы. Витамины группы В водорастворимы, поэтому быстро выводятся из оргинизма после выполенния своих функций. Из побочек — желтый цвет мочи, дискомфорт в области уретры и мочевого пузыря (при передозировке)
Токоферол или витамин Е в натуральной форме встречается в растительных маслах и семечках. Синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.
Витамин С также лучше получать из фруктов и овощей. Синтетическая форма — аскорбиновая кислота — изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов, поэтому очень плохо усваивается. В добавках встречается в виде порошка Амлы, ацеролы, каму-каму и тд
Витамин Д — Вырабатывается в организме под действием ультрафиолета. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).
Для того, чтобы получить похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.
Бета-каротин или витамин А в натуральной форме из которого наш организм синтезирует активный витамин А. Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом. Поэтому при планировании и особенно в 1 триместре важно следить за уровнем витамина А, не допуская передозировок.
Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот. Натуральная форма витамина B9 — фолат, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.
Минералы также различаются по форме и биодоступности, но с ними все проще:
Кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется – хелатной. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом. Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы, не могут быть усвоены. Например, гемоглобин является хелатной формой железа.
Хелатные формы минералов:
- Цитрат
- Малат
- Пиколинат
- Глицинат
Оксид и карбонат — неорганическая форма, которая усваивается с трудом, мало того влияет на кислотность желудка и способствует отложению осадка в почках и кишечнике
Например кальция карбонат — прощайте почки))
Исключение Селен идет в форме селенметионина L-Selenomethionine
Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate, но это не критичноРейтинг витаминов
Для тех кто доверяет больше российским витаминам в аптеке больше, чем витаминам на айхерб, считая что они не проходят сертификаций и исследований, привожу рейтинг неззависимых лабораторий, например Labdoor.com, где можно посмотреть рейтинг различных популярных витаминов, большинство которых представлено на айхерб.
Мультивитамины ( здесь только первая десятка) картинка откроется в новом окне
Пренатальные витамины
Покажу достойные варианты:
Натуральные
Комбинированные:
В рейтинге витаминовУ бренда есть также пренатальные витамины
искусственные vs натуральные. Что выбрать?
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Содержание витаминов, % |
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
|
Люди, не принимающие добавки |
Витамин Д |
98 |
4 |
Витамин Е |
100 |
12 |
Витамин К |
72 |
32 |
Витамин А |
100 |
47 |
Витамин С |
99 |
50 |
Кальций |
89 |
62 |
Магний |
82 |
42 |
Цинк |
100 |
85 |
Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.
Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта
— нарушении всасывания
— тяжелых инфекционные патологиях
— беременности и кормлении грудью
— вегетарианстве
— тяжелом физическом труде
— недостатке витаминов группы В и железа.
Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
Натуральные цельнопищевые, максимально усваиваемые и биодоступные витамины группы В
MegaFood, Сбалансированный комплекс витаминов В (Balanced B Complex), 30 таблеток
При стрессе, повышенных физических и нервных нагрузках происходит повышенный расход витаминов, особенно витаминов группы В. Эти витамины обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, оказывают положительное воздействие на иммунитет, интеллектуальные способности и память, сон, настроение, поддерживают тонус мышц сердца, кишечника, оказывает восстанавливающий эффект на кожу и слизистые.
Этот препарат содержит повышенные и сбалансированные дозы витаминов группы В, что обеспечивает поддержку организма в стрессовых ситуациях.
В его составе – цельнопищевые, хорошо усваивающиеся, «живые» витамины группы В, с добавлением органической капусты кале для максимального усвоения. Это абсолютно натуральные витамины (большинство витаминных препаратов – синтетические витамины), поддержанные элементами, которые присутствуют в пище для лучшего их усвоения. Т.е. это практически пища, а не совсем добавка.
Они либо получены из натуральных пищевых продуктов – брокколи или коричневого риса, либо выращены на специальных дрожжевых культурах (надпись рядом с витамином S. cerevisiae значит, что они выращены на дрожжевых культурах).
Цельнопищевые — значит, что получены не просто чистые витамины, а ещё и в окружении веществ, которые помогают их усвоению, так же, как и витамины в полноценной пище (например, как биофлавоноиды в цитрусовых и шиповнике, помогающие усвоению витамина С).
Такие витамины максимально биодоступны, отлично усваиваются, не имеют побочных действий синтетических витаминов и минералов (аллергия, проблемы с ЖКТ, печенью).
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Что мне нравится в этом комплексе – 100% дозировка фолиевой кислоты. Она крайне необходима для здоровья, т.к. отвечает за нормальное построение новых клеток. Но её избыток может снижать активность клеток-киллеров, отвечающих за противовирусный и противоопухолевый иммунитет, поэтому в этом препарате он не превышает дневную дозу.
Обычно во время стресса у меня повышается риск простудных заболеваний, повышается нервное напряжение, однако при употреблении комплекса такого почти не происходит. Я становлюсь спокойнее, менее раздражительной, мозг работает лучше, повышается качество сна, настроение, появляется энергия, кишечник работает хорошо, улучшается состояние кожи. Дочери тоже помогают в этих сферах.
Самое главное – меня не мучает вопрос, связанный со спорами вокруг синтетических витаминов – пользу или вред они мне приносят. Ответ очевиден.
Таблетки стандартного размера – 2 см, гладкие, удобно глотать. Их можно принимать натощак – ведь это практически еда. У нас никакого дискомфорта это не вызывает.
Это упаковка на 30 таблеток, на сайте есть экономичные упаковки по 60 и 90 таблеток.
[Подробнее о витаминах группы В здесь]Витамин В1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы (ЦНС), в т.ч. оказывает положительное воздействие на интеллектуальные способности и память. Он вместе с витамином В5 (пантенолом) участвует в синтезе ацетилхолина – нейромедиатора, поддерживающего работу нервной системы, а также поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга. Витамин В3 (или РР, ниацин) поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
Витамин В3 (или РР, ниацин) поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, особенно жирных кислот, стимулирует производство гормонов надпочечников, способствуя лечению артрита, колита, аллергии и болезней сердца. От него зависит иммунитет, он способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов. Оказывает мощный восстанавливающий эффект на слизистые; стимулирует перистальтику кишечника. Способствует регенерации кожи, повышает её упругость. Он вместе с витамином В1 участвует в синтезе ацетилхолина – нейромедиатора, поддерживающего работу нервной системы.
Витамины В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) играют ключевую роль в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих сон, аппетит, настроение и умственную деятельность.
Витамин В7 (биотин) участвует в обменных процессах жиров, белков и углеводов, а также в энергетическом обмене. Он требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе ДНК и РНК.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат) необходима для построения и поддержания в здоровом состоянии клеток. Процесс репликации ДНК требует участия фолиевой кислоты, и нарушение этого процесса увеличивает опасность развития злокачественных опухолей. При нехватке фолиевой кислоты в костном мозге нарушается активное деление клеток, что приводит к мегалобластной анемии. Участвует в преобразовании гомоцистеина в метионин. Необходима беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности. Необходима мужчинам для нормальной выработки сперматозоидов. Однако, избыток витамина В9 может снижать активность клеток-киллеров, отвечающих за противовирусный и противоопухолевый иммунитет.
Витамин В12 (цианокобаламин) необходим при образовании защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.
При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:
Синтетические и природные витамины — отличие и важность
Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»
Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.
В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.
Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?
Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.
Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.
Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.
Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.
Что такое Витамины?
Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.
Но продукты питания уже не те, что были раньше.
Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.
И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…
Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу, синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.
Синтетические и природные витамины — в чем разница?
Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.
Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.
Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.
Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.
Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».
Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.
По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.
Синтетические и природные витамины
Витамин А
Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.
Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.
Витамин В1
Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.
Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.
Витамин В2
Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.
Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.
Витамин В3
Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.
Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.
Витамин В5
Природный: в виде Пантотената.
Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.
Витамин В6
Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.
Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.
Витамин В7
Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.
Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.
Витамин В9
Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.
Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.
Витамин В12
Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.
Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.
Холин
Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.
Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.
Витамин С
Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.
Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.
Витамин Д
Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).
Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.
Витамин Е
Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.
Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.
Витамин К
Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.
Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.
Нужно ли принимать Мультивитаминные комплексы?
Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.
Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:
- Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
- Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
- Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
- Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.
Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.
А какие витамины принимаете вы?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»
(Visited 18 260 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
в чем разница для здоровья?
Витамины, витамины, витамины. А натуральные или синтетические это витамины, мы не всегда понимаем, или даже задумываемся.
Независимо от того, получаем ли мы их из нашего ежедневного рациона, от солнечного света или из купленных в магазине капсул или жидкостей, натуральные, а не синтетические витамины жизненно важны для нашего здоровья и правильного функционирования нашего организма.
Дефицит витаминов приводит к широкому спектру проблем, охватывающих от анорексии до ожирения, нарушения работы органов, депрессии и усталости.
Однако, вредят ли вам ваши витамины или нет — это уже другая история. То, что люди не знают о том, что все витамины не созданы равными, и большинство из них на самом деле синтетические.
Натуральные и синтетические витамины. В чем разница?
Что такое «синтетические» витамины?
Тип витаминов, которые являются наиболее полезными для обсуждения. Здоровая, органическая диета должна обеспечить хорошее количество питательных веществ, в которых тело нуждается, но добавки могут помочь гарантировать, что мы получаем здоровую порцию конкретных витаминов.
Проблема заключается в том, что многие витаминные и минеральные добавки производятся синтетически, с использованием химических веществ, и не поступают непосредственно из их природных источников.
Синтетические сделаны для того, чтобы передразнить путь, как натуральные витамины действуют в наших телах. Натуральные витамины получают непосредственно из растительного сырья, содержащего витамин, а не из пробирки.
Много синтетических витаминов нуждаются транспортерах и сопутствующие факторы, связанные с естественными витаминами, потому что они были » изолированы.
Ассоциация органических потребителей подчеркивает, что изолированные витамины не могут быть использованы или признаны организмом таким же образом, как и натуральный вариант.
Естественная форма приходит во взаимодействие с другими витаминами, энзимами и минералами которые контролируют жизнедеятельность. Тело узнает, метаболизирует и использует их для того, чтобы сделать что ему нужно.
Синтетические витамины не всегда могут быть использованы организмом, и либо хранятся до тех пор, пока их получают или создают питательные вещества, необходимые для их эффективного использования или выводятся из организма.
Синтетические витамины также лишены необходимых микроэлементов и должны использовать собственные минеральные запасы организма, которые могут привести к опасному дефициту минералов.
Знаете ли вы, что более 95% всех витаминных добавок, продаваемых сегодня, относятся к категории синтетических.
Что такого особенного в синтетических витаминах?
Синтетические варианты витаминов содержат химические соединения, которые не предназначены для потребления их человеком и их нет в природе. Эволюция диктует нам есть ту пищу, которую мы можем собрать с земли, а не ту, которую мы создаем в лаборатории.
Мы не всегда можем получить то, что мы ожидаем от синтетики. Синтетическую версию витамина Е часто называют dl — формой. Dl-форма представляет собой комбинацию d-формы (которая, кстати, является естественной формой) и l-формы.
Ничего страшного, верно? Ну, это может быть не так, за исключением того, что тело на самом деле не использует l-форму — мы выделите его! Здесь надо отметить, что это относится только к витаминам, а не к аминокислотам или сахарам.
Жирорастворимые витамины в их синтетической форме особенно опасны, потому что они могут накапливаться в жировых тканях и вызывать токсичность. Причина, по которой синтетическая форма более опасна, заключается в том, что вы получаете высокую, концентрированную порцию витамина, а не количество, которое вы получите от пищевой формы.
- Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми
- Жирорастворимые витамины найдены естественно в масле, рыбьем жире, орехах и зеленых листовых овощах
- Избыток жирорастворимых витаминов накапливается в печени и жировых тканях
- Большинство людей не получают достаточного количества жирорастворимых витаминов из своего рациона
Натуральные или синтетические: как узнать, являются ли витамины, которые я покупаю, синтетическими или натуральными?
Органическая Ассоциация потребителей опубликовала диаграмму ингридиента для того чтобы помочь потребителям определить естественные против синтетических витаминов.
Многие производители витаминов хотят, чтобы вы верили, что вы получаете » естественный продукт», потому что кажется более полезным принимать» натуральные » витамины.
К сожалению, витамины могут быть помечены как натуральные, если они содержат всего лишь 10% от естественной формы витамина. Это означает, что ваш «натуральный» витамин может содержать 90% синтетических химических веществ!
Витамины группы В и витамин С также обычно производятся синтетическим путем.
Общие синтетические витамины, которых надо избегать
Ищите подсказки на этикетке вашего витамина, которые предлагают понимание происхождения витамина.
- Витамин А: Ретинил Пальмитат
- Витамин B1 (Тиамин): Тиамина Мононитрат, Тиамина Гидрохлорид
- Витамин B2 (Рибофлавин): Рибофлавин
- Пантотеновая Кислота: Кальций D-Пантотенат
- Витамин B6 (Пиридоксин): Пиридоксина Гидрохлорид
- Витамин В12: Цианокобаламин
- ПАБК (парааминобензойная кислота): аминобензойная кислота
- Фолиевая кислота: Птероилглутаминовая Кислота
- Холин: Холин Хлорид, Холина Битартрат
- Витамина С (Аскорбиновой Кислоты): Аскорбиновая Кислота
- Витамин D: Облученный Эргостерол, Кальциферол
- Витамин Е: DL-альфа-токоферол, DL-Альфа токоферола ацетат или сукцинат
Примечание:» dl » форма любого витамина является синтетическим.
Другие токсичные ингредиенты, которых следует избегать в добавках
- Стеарат магния (или стеариновая кислота)
- Глутамат натрия (MSG), замаскированный под » натуральные ароматизаторы»
- Карнаубский воск используется в автомобильном воске и креме для обуви
- Диоксид титана является канцерогеном
Бады. Натуральные витамины. Какие витамины выбрать?|Красота, здоровье, достаток!
Витамины играют важнейшую роль в полноценной жизни. Витамины являются жизненно необходимыми соединениями, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
Витамины влияют на обмен веществ через систему ферментов и гормонов. Ферменты — вещества белковой природы, которые обнаруживаются в живых клетках, запускают и ускоряют различные химические реакции в организме человека, а в качестве помощников используют витамины. Витамины необходимы для синтеза гормонов — особых биологически активных соединений, которые регулируют самые разные функции организма. Получается, что витамины, являясь необходимыми элементами ферментной и гормональной систем, регулируют наш обмен веществ, поддерживают нас в хорошей форме. Вся наша ферментативная система в организме природная, биологическая и она настроена на то, чтобы принять биологический продукт, а не синтетический.
спектр проблем, начиная от потери аппетита до ожирения, сбоях в работе органов, депрессии, утомлению.
Мы стремимся пить витамины для укрепления организма или профилактики. И сегодня на прилавках аптек мы видим самые разные витаминно-минеральные комплексы.
Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью и способностью участвовать в обменных процессах.
Мы должны знать, что витамины не все одинаковы: есть натуральные, получаемые из естественных натуральных источников и синтетические, полученные при помощи современных достижений химической промышленности.
Отличие между синтетическими (искусственными) витаминами и натуральными
Естественный, природный витамин представляет собой целый биологический комплекс, имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Чтобы мы оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например, синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.Натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, однако, в производстве синтетического витамина используется только вариант с альфа-токоферолом, поэтому натуральный более эффективен, чем его синтетический аналог. Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1, В2, В6, В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных).
Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции. Натуральные витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Аллерголог доктор Герон П. Рандольф: синтетически полученное вещество может вызвать реакцию у людей, чувствительных к химическим соединениям, в то время как то же вещество натурального происхождения переносится хорошо, хотя химическая структура этих двух веществ идентична.
Кроме того, синтетические витамины:
— хуже усваиваются;
— менее эффективны, либо не эффективны вовсе;
— не могут успешно выполнять функции, свойственные природным витаминам;
— аллергические реакции
«… живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов.
А чистые химические витамины лишены этих свойств. К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул (в т.ч. изомеры), наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред.
Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.
Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.»
Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук
Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Однако зимой и весной бывает нелегко получить необходимое количество витаминов (особенно витамина С) только из естественных источников.
Тот, кто принимал и натуральные и искусственные витамины, мог на собственном примере убедиться в том, что после приема натуральных веществ наблюдалось меньше желудочно-кишечных расстройств. что особенно важно: натуральные витамины не вызывают токсических реакций, даже когда они принимаются в дозах, превышающих рекомендуемые.
Очень полезно читать состав в инструкции к препаратам. Если в инструкции к витаминам перечислены побочные эффекты, не покупайте эти препараты, не рискуйте своим здоровьем, не проводите эксперименты над собой и своими детьми.
Приобретение и прием синтетических витаминов не сказывается на вашем бюджете, но может неблагоприятно отозваться на вашем желудке. Натуральные витамины дороже, но зато у них нет побочных эффектов, а при передозировке избытки будут выведены организмом, как мудрой системой. Сбор трав для таких витаминов (Бадов) и технология производства — доростоящий процесс, поэтому и результат дорогого стоит!
Для восполнения недостатка витаминов нужно кушать овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых от пестицидов и удобрений местах . Но гарантия экологичности продукта, к сожалению, не всегда есть.
Чтобы дать организму все необходимое, человеческий организм нуждается в приеме БАДов.
БАДы — концентраты натуральных природных веществ, выделенных из пищевого сырья животного (морского), минерального, растительного происхождения, или же полученные путем химического синтеза вещества, идентичные природным аналогам.
БАДы тоже бывают синтезированными, это важно знать и быть бдительными. Если Вы так же как и я выбираете безопасность и качество, предъявляете требования к эко-чистоте продуктов, которые попадают на ваш кухонный стол, то рекомендую в этом случае изучать входящие в состав БАДов растительное сырье. Отдавайте предпочтение хелатной форме, которая легко усваивается.
1. Прием витаминно-минерального комплекса (Super Complex) NSP «Супер Комплекс» становится реальной потребностью, потому что помогает восполнить в нашем рационе недостающие вещества. Super Complex cодержит полный набор витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для поддержки защитной системы и нормального функционирования всего организма. Применение: взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.
Смотрите Этикетку продукта
Как купить, читайте здесь
Состав 1 таблетки Super Complex:
Витамин А (ß-каротин) — 2 500 МЕ
Витамин С — 90 мг
Витамин D (рыбий жир) — 200 МЕ
Витамин Е (4-а-токоферол) — 30 МЕ
Тиамин (витамин В1) — 1.5 мг
Рибофлавин (витамин В2 — 1.7 мг
Ниацин (никотиновая кислота) — 15 мг
Витамин В6 (пиридоксин НСI) — 2 мг
Фолиевая кислота — 200 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 6 мкг
Биотин — 150 мг
Пантотеновая кислота (4-кальцийпантотенат) — 10 мг
Кальций — 125 мг
Железо (фумарат) — 7.5 мг
Фосфор (дикальцийфосфат) — 90 мг
Йод (иодид калия) — 75 мкгМагний (оксид) — 50 мг
Цинк (оксид) — 7.5 мг
Селен (хелат) — 25 мг
Калий (иодид) — 25 мг
Медь (глюконат) — 1 мг
Марганец (хелат) — 0.5 мг
Хром (хелат) — 50 мкг
Молибден (хелат) — 37 мкг
Такой насыщенный состав дает возможность оказывать хорошее действие на работу всех важных систем организма. Полный комплекс необходимых микроэлементов стимулирует работу опорно-двигательной системы, что позволяет надолго сохранить подвижность суставов. Витамины практически всех групп усиливают процесс выведения токсинов из организма, улучшают работу эндокринной системы, чем активизируют обменные процессы .Натуральных витаминов по сравнению с синтетическими
Значительное количество витаминов вы найдете на аптечных полках в наши дни производятся синтетически через химические процессы, а не производные непосредственно от растений или другие материалы, хотя некоторые производители по-прежнему производят натуральные витамины. На самом деле производители натуральных витаминов и некоторых их приверженцы утверждают, что они превосходят синтетические витамины.Является есть ли содержание в этих утверждениях?
Провести различие между «синтетическими» довольно сложно. и «натуральные» витамины. Некоторые определяют натуральный витамин как концентрированное питательное вещество, полученное из качественного природного источника. Идея — максимальное удержание натурального материала; нет искусственного следует использовать красители, подсластители или консерванты.
Натуральный источник содержит кофакторы, которые входят в состав питательных веществ. в природе.Например, некоторые сопутствующие факторы, которые обычно встречаются с витамином С — различные биофлавоноиды. Он сконцентрирован из его естественный источник как можно тщательнее. Никакой сильной жары, давления, или, возможно, используются токсичные растворители. Нет сахара или химикатов покрытия для таблеток. Питательные вещества приготовлены из высококачественного сырья. ингредиенты. Никаких искусственных химикатов не добавляется. Жесткие связующие и наполнители не препятствуют впитыванию.
Синтетические витамины производятся в лабораторных условиях из каменноугольной смолы.
производные. Никаких сопутствующих факторов нет. Большинство пищевых добавок
продающиеся сегодня на рынке синтетические и зачастую дешевле в производстве
чем натуральные витамины.
Любой дополнительный способ сравнения натуральных и синтетических витаминов
рассмотреть различия в их молекулярных структурах. Это
молекулярная структура натуральных витаминов, измененная синтетическими
обработать?
Органы естественного здравоохранения утверждают, что синтетические витамины бесполезны и неэффективно.Православные врачи и даже некоторые диетологи утверждают что синтетические витамины имеют идентичную молекулярную химическую структуру к натуральным витаминам и что они столь же эффективны. ВОЗ правильно, а кто виноват?
Разумно ожидать, что эти двое будут работать одинаково и будут биодоступен в тех же количествах, что и ваш организм, если их нет внесение изменений. Кроме того, один и тот же натуральный витамин, полученный из разных природные источники или сырье будут такими же, пока нет включены другие вещества, уникальные для этого конкретного источника.
С витамином E, например, d-форма витамина E, полученная из растительных масел и других природных источников отличается от dl- форма (которую часто называют синтетической формой). DL- токоферолы на самом деле представляют собой смесь: d-формы и l-формы (обычно смесь 1: 1).
Человеческое тело использует только d-форму. L- форма, когда присутствует, не приносит никакой известной пользы для здоровья и обычно выводится из организма телом.Итак, по сути, при употреблении dl- формы витамина E, вы получаете эффективную дозу, примерно равную половине дозы витамина E. сообщается на этикетке.
Витамин С, который содержится и выделен из апельсинов, идентичен витамин С, полученный из других растительных источников, в основном потому, что растения, содержащие витамин С, биосинтезируют вещество в том же манера. Однако, когда витамин С был впервые выделен и произведен в виде добавок мы не знали о биофлавоноидах.Oни были обнаружены позже. Было обнаружено, что в природе биофлавоноиды всегда сопровождает витамин С. На самом деле, биофлавоноиды необходимы для лучшего впитывания. Они увеличивают биодоступность на 30%. это предлагает вам принимать натуральную форму витамина С.
Контраргумент звучит так: как и в случае со всеми продуктами и питательными веществами, Витамин С — это химическое вещество. Она также известна как аскорбиновая кислота.Вы можно откусить апельсин и получить аскорбиновую кислоту, а можно производят аскорбиновую кислоту из кукурузы в лаборатории. Молекулы идентичны и выполняют ту же функцию в организме человека.
Добавки, как ясно сказано в этом слове, предназначены для дополнения очень разнообразный рацион, состоящий из цельных необработанных продуктов. Вы можете получить биофлавиноиды из цитрусовых, но вы можете не знать, как именно сколько витамина С вы получаете и сколько цитрусовых вам нужно принимать в день, чтобы получить достаточно обоих, тогда как вы будете с синтетическим витамины.Лучший способ получить все необходимые витамины — это качественные жидкие поливитамины.
Соединения, произведенные в лаборатории, предоставляют биохимику множество преимущества. Одним из примеров является постоянство дозы. В природе один апельсин может содержать 50 мг витамина С, а другой может содержать только 10 мг. Это зависит от того, где он был выращен, когда был собран и под в каких условиях перевозился и хранился.И наоборот, питательные компании-производители пищевых добавок должны гарантировать, что их продукты именно то, что написано на этикетке.
Чистота — еще одно преимущество. Питательные вещества, полученные в лаборатории, являются «USP» оценка «, что означает, что они получены из лицензированных производственных лабораторий. и соответствуют строгим стандартам Фармакопеи США. Забавно отметить, что некоторые из наиболее загрязненных продуктов в истории здорового питания были те, которые с большой помпой «полностью натуральный» продукт, и не использовались ингредиенты USP.
Кроме того, большинство синтетических витаминов и многих других питательных веществ либо идентичны своим натуральным аналогам, либо легко конвертируются к естественной форме в теле человека. Кроме того, большинство синтетических витаминов и питательные вещества дешевле и чище, с меньшим потенциалом для загрязнения.
Качество витаминов и питательных веществ чрезвычайно сложно оценить количественно.Список ингредиентов и их количество — самое главное. аспект при выборе. Если этот список приблизительно эквивалентен, тогда цена должна быть вашим ориентиром, если вам не дано четкое и объективная причина, по которой стоит покупать натуральную форму. витамин добавки наиболее заразны в жидкой форме, потому что жидкости поглощают В 5 раз лучше, чем таблетки.
Хороший поливитамин — основа здоровья и питание.Взгляните на наши научные обзоры многих из популярные бренды для таких факторов, как ингредиенты, области улучшения, уровень качества и общая стоимость. Если вы ищете высокий качественные жидкие поливитамины, предлагаем вам взглянуть на поливитамины Сравнение продуктов .
,8″ ], «Размытость»: 1, «Prefix_length»: «1», «max_expansions»: «2», «Cutoff_frequency»: 0,15 } } ] } } ] } } ] } }, «фильтр»:{ «BOOL»: { «должен»:[ { «условия»:{ «Видимость»: [ 3, 4 ] } }, { «условия»:{ «положение дел»:[ 1 ] } }, { «Fquery»: { «Запрос»: { «Строка запроса»:{ «query»: «(категории: 2 OR show_in_categories: 2)» } }, «_Cache»: правда } }, { «условия»:{ «Store_id»: [ {} Store_id ] } } ], «_Cache»: правда } } } }, «полей»: [ «Name_ {языки}», «Thumbnail_ {языки}», «Url_ {языки}», «цена», «Price_ {customer_group_id} _ {website_id}», «Has_discount_ {customer_group_id} _ {website_id}» ], «track_scores»: правда, «Сортировать»:[ { «_Гол»:{ «Порядок»: «убывание», «Отсутствует»: 9223372036854775806, «Ignore_unmapped»: правда } } ], «От»: 0, «Размер»: 5 }
{ «Запрос»: { «Фильтруют»: { «Запрос»: { «BOOL»: { «должен»:[ { «BOOL»: { «должен»:[ { «BOOL»: { «должен»:[ { «Multi_match»: { «Запрос»: {д}, «Тип»: «best_fields», «Minimum_should_match»: «100%», «Анализатор»: «analyzer_ {языки}», «полей»: [ «Search_ {} языки.6″ ], «Размытость»: 1, «Prefix_length»: «1», «max_expansions»: «2», «Cutoff_frequency»: 0,15 } } ] } } ] } } ] } }, «фильтр»:{ «BOOL»: { «должен»:[ { «условия»:{ «Store_id»: [ {} Store_id ] } } ], «_Cache»: правда } } } }, «Aggs»: { «Attribute_set_id»: { «условия»:{ «Размер»: 9, «Поле»: «attribute_set_id» } } }, «От»: 0, «Размер»: 5 }
,
Добавить комментарий