Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Норма омега 3 в день для женщин – общие рекомендации приема в разном возрасте и обзор препаратов, дозировка и правила применения, противопоказания и передозировка

Содержание

для чего принимают, противопоказания, норма в день

Для здоровья человека важны минералы, витамины и другие полезные вещества. Они обеспечивают полноценную работу головного мозга, костной, мышечной и нервной систем. Практически каждому известно и о пользе омега-3. Полиненасыщенные кислоты не синтезируются в организме, зато они есть во многих продуктах питания и витаминных комплексах. Для чего принимают омега-3 и какие у нее есть противопоказания?

Польза

Одно из самых важных свойств омега-3 – улучшение функции сердечно-сосудистой системы. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина в крови. Соответственно, уровень опасного холестерина понижается. Применение жирных кислот снижает риск формирования тромбов. Кровеносные сосуды становятся более упругими и прочными.

Омега-3 обеспечивает максимальную усваиваемость кальция. Благодаря этому укрепляется костная ткань и предупреждается развитие остеопороза. Вещество защищает и делает более подвижными суставы, препятствует появлению артрита. ПНЖК очень важны для детей, поскольку стимулируют рост и развитие клеток мозга.

При приеме омега-3 улучшается внешний вид. Укрепляются и перестают расслаиваться ногтевые пластины. Волосы становятся крепкими и блестящими. Активизируется деятельность фолликул, спавших ранее. Использование полиненасыщенных кислот полезно людям, страдающим псориазом. Также заметно улучшается состояние кожи. Омега-3 сохраняет влагу в эпидермисе, благодаря чему разглаживаются мелкие морщинки и исчезает шелушение.

Женщинам необходимо принимать ПНЖК на этапе планирования беременности. Омега-3 помогает избавиться от бесплодия, вызванного приобретенными патологиями. Устраняет временные сбои в работе эндокринной, иммунной и других систем. Если беременность наступила, полиненасыщенные кислоты позволят легче перенести ее. Они сокращают проявления токсикоза в первые три месяца вынашивания ребенка. На последних месяцах снижают риск развития гестоза. Помимо этого, омега-3 положительно сказывается на здоровье формирующегося плода. 

Для мужчин ПНЖК играют крайне важную роль: предотвращают развитие простатита, стимулируют выработку тестостерона, увеличивают фертильность и мужское либидо. Также вещества улучшают кровоток, что положительно сказывается на потенции.

Симптомы дефицита

Самый явный признак нехватки ПНЖК омега-3 – ухудшение состояния ногтей, кожи и волос. Ногти начинают ломаться и слоиться, тускнеют и покрываются бороздками. На лице возникают высыпания и шелушащиеся участки. Волосы становятся сухими и блеклыми, начинают сечься, кожа головы покрывается перхотью.

При длительном дефиците вещества в рационе нарушаются связи между нервными клетками мозга. Это приводит к развитию шизофрении, депрессивных состояний, хронической усталости, биполярным расстройствам.

Первые симптомы нехватки омега-3 в организме – ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

К другим симптомам можно отнести запоры, гипертонию, боли в суставах. У детей могут развиться диатез, нарушения интеллектуальной деятельности, аллергические реакции.

Норма потребления

При определении суточной нормы потребления омега-3 помните, что эти кислоты не синтезируются организмом. Их важно получать извне. Для здорового человека ежедневная дозировка составляет 1–2,5 г вещества. В период беременности и лактации потребность в ПНЖК повышается до 4–5 г в день.

Дневная норма омега-3 увеличивается при следующих заболеваниях:

  • опухолевые новообразования;
  • депрессия, психологическая подавленность;
  • атеросклероз, гипертония;
  • предынфарктные состояния;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гормональные сбои.

Зимой врачи также рекомендуют увеличить потребление продуктов, содержащих омега-3. Вещество укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с простудными заболеваниями.

Натуральные источники омега-3

В группу жирных кислот омега-3 входят три основные – докозагексаеновая (ДГК), альфа-линоленовая (АЛК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Главные поставщики ЭПК и ДГК – палтус, скумбрия, сардины, атлантическая сельдь, треска, лосось, форель, тунец, мясо моллюсков. Также они содержатся в яйцах, бурых и диатомовых водорослях, зоопланктоне.

Немало АЛК в растительных жирах: кукурузном, рапсовом, подсолнечном, льняном, оливковом, кунжутном. Нарезая овощные салаты, добавляйте 1 ст. л. нерафинированного масла. Или же можно выпить такое количество продукта утром натощак. Также АЛК есть в кунжуте, рыжиках. Съедайте 15–30 г ядрышек грецких орехов в день. Этого достаточно, чтобы восполнить недостаток омега-3 в организме.

Обязательно принимайте лущеные подсолнечные или тыквенные семечки. Возьмите за правило каждое утро выпивать натощак смесь из 1–2 ч. л. муки из семян льна и 1 стакана нежирного кефира.

ПНЖК омега-3 содержатся и в овощах. Первое место по их количеству занимает авокадо. Затем идут блюда из свежей зелени, тыквы, цветной и брюссельской капусты, брокколи. Достаточное количество АЛК в свекольной ботве, крессе, кейле, шпинате, свежих листьях зеленого и красного салата, репе, одуванчике.

Соблюдайте следующие правила употребления продуктов с омега-3.

  • Семена льна добавляйте в салаты в чистом виде. Можете использовать их в качестве приправы для готовых блюд.
  • Рыбу выбирайте свежую, а не замороженную.
  • Растительные жиры добавляйте в салаты. При жарке большая часть жирных кислот разрушается. Храните масла вдали от прямых солнечных лучей (в бутылках из темного стекла).

Чтобы извлечь максимум пользы, подвергайте продукты минимальной обработке.

Препараты, содержащие омега-3

Омега-3 содержится и в рыбьем жире. Выпускается он в жидком виде, в капсулах и таблетках. Принимается курсами. Для лечения препарат принимают 3 месяца, затем устраивают такой же по длительности перерыв. Далее курс повторяют. С целью профилактики – 2–3 раза в год в течение месяца. Рекомендуемая доза – по 1 капсуле (или 1 ч. л.) во время еды, запивая большим количеством воды. Это поможет организму усвоить полученные вещества и предупредить неприятную рыбью отрыжку. Храните продукт при температуре не выше +20 °С в темном месте.

Хороший эффект обеспечивает биологически активная добавка «Биафишенол». В профилактических целях рекомендуемая доза составляет 1–4 капсулы в сутки. Если проблемы уже появились, суточная норма составит  2–8 таблетки. Прием препарата иногда сопровождается ощущением дискомфорта, рыбным привкусом во рту, тошнотой и вздутием живота.

В качестве профилактики инфаркта миокарда назначают «Омакор». Выпускается он в форме мягких желатиновых капсул. В упаковке от 20 до 100 штук. Каждая капсула содержит 1 г омега-3. Дозировка подбирается индивидуально.

В диетах, направленных против атеросклероза, при сахарном диабете, повышенном давлении и других заболеваниях используется «Витрум Кардио». Препарат выпускается в форме капсул. В одной упаковке 90 или 120 штук. Каждая капсула содержит 1 г очищенных жирных кислот.

Для активизации мозговой деятельности, восстановления обмена веществ и нормализации работы сердечно-сосудистой системы прописывается «Доппельгерц актив Омега-3». Производится в форме желатиновых капсул без вкуса и запаха. В одной упаковке 30 или 80 шт. Добавка содержит жир арктического лосося, витамин Е и другие полезные компоненты. Дозировка подбирается индивидуально.

Для защиты организма от свободных радикалов, а сосудов – от холестериновых образований показан прием «Омеганола Форте». Также препарат сокращает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоток, повышает защитные силы организма. Выпускается в форме капсул (в упаковке 30 штук). Содержит антиоксиданты и концентрат жирных кислот.

Похожими свойствами обладает «Океанол». Это средство профилактики тромбоза, ожирения, ревматоидного артрита и алкогольного гепатита. Капсулы содержат концентрированный рыбий жир, желатин, витамины Е и С, апельсиновое и подсолнечное масла, ароматизаторы.

Противопоказания и меры предосторожности

Польза омега-3 очевидна. Однако при неправильном приеме вещество может причинить вред организму. При злоупотреблении жирными кислотами разжижается кровь. Даже незначительное повреждение может спровоцировать кровопотерю или кровоизлияние во внутренние органы.

Избыток омега-3 негативно сказывается и на деятельности поджелудочной железы, печени и ЖКТ в целом. Продукты, содержащие ПНЖК, противопоказаны при камнях в мочевом или желчном пузыре, при почечной недостаточности. То же касается больных, в организме которых выявлены любые новообразования.

Способность полиненасыщенной кислоты понижать давление опасна для людей с предрасположенностью к гипотонии. Не исключена и аллергия на рыбий жир. Абсолютным противопоказанием служат функциональные нарушения щитовидной железы и активная форма туберкулеза.

В период беременности и грудного вскармливания омега-3 принимают только по назначению врача. При этом нужен тщательный контроль состояния женщины.

Перед тем как принимать омега-3, проконсультируйтесь с врачом. Он подберет оптимальные для вас дозы. Помните, что полезные и качественные продукты питания могут в полной мере обеспечить вас ПНЖК. При правильно составленном рационе дополнительные препараты и БАДы не потребуются.

Оцените статью

vitamita.net

Омега 3 для чего принимают женщины, польза, суточная доза

Организм человека не может функционировать без полезных кислот. Зная о пользе комплекса Омега 3, можно понять, для чего принимают его женщины. Чтобы восполнить дефицит полезных жиров, человеку придется съесть очень большое количество морской рыбы различных сортов. Комплекс же включает все полезные полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для полноценной работы организма.

Польза для женщин Омега 3 жирных кислот

Чем полезен для женщин Омега 3? Совсем недавно в ученой сфере случился прорыв – были открыты полезные полиненасыщенные кислоты. Долгий период за жителями северных районов велось наблюдение. Несмотря на суровый климат, население Крайнего севера болеет редко и имеет хороший иммунитет. Ученые выяснили, что причиной хорошего здоровья стало ежедневное употребление морской и океанической рыбы. Именно в их мясе содержатся полезные Ω кислоты. К таким морепродуктам относят:

  • скумбрию;
  • тунец;
  • форель;
  • палтус;
  • сельдь;
  • лосось.

Также нужное количество полезных веществ находится в льняном и конопляном семени. Содержит компонент оливковое масло, грецкие орехи. Богаты важными питательными веществами печень трески, бобы соевые, пророщенный овес. Среди продуктов с содержанием полезного компонента также можно выделить куриные яйца. Большим количеством жирных кислот обладает океаническая рыба, однако для дополнения питания можно просто принимать комплекс Омега 3 для женщин. В него входят жиры рыбы, которые специально выращены в рыбных хозяйствах.

продукты-омег

Правильное питание играет большую роль в здоровье женщины и необходимо для профилактики болезней. Полиненасыщенные жирные вещества действуют в организме комплексно.

Польза комплекса Омега 3 для женщин:

  • улучшает функции репродуктивной системы;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • улучшает работу всех внутренних органов;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • стабилизирует кровоток;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • нормализует обмен веществ.

Регулярный прием Омега 3 способствует стабилизации половых функций и месячного цикла. Нормализуются регулы, а болезненность при месячных становится меньше. Полиненасыщенные кислоты помогают уменьшить боль при менструации и пережить критические дни без дискомфорта. Также комплекс улучшает половые функции и способствует зачатию ребенка. Многие продукты включают полезные жиры. Однако, чтобы избежать болезней, необходимо принимать сбалансированную добавку – комплекс Омега 3. Употребление пищи с жирами не покрывает всей нормы потребности в полиненасыщенных кислотах.

Капсула комплекса Омега 3 необходима для оздоровления кожи, ногтей и волос. В ней содержится суточная норма полезных кислот. Для женского организма Омега 3 незаменима ни одним витаминным препаратом. Комплекс уменьшает жировые отложения и способствует синтезу нужных гормонов и ферментов. После приема капсул стабилизируется работа щитовидной железы, желудка и кишечника, улучшается состояние кожи и волос. Полиненасыщенные вещества работают на омоложение и восстановление организма, регенерируют пораженные клетки, запускают нужные восстановительные биореакции, снижают уровень сахара и холестерина.

Для чего нужные витамины Омега 3 женщинам еще? Кислоты очень благоприятно влияют на работу опорно-двигательного аппарата. Комплекс помогает улучшить работу суставов, снизить дискомфорт при артрозе, остеохондрозе, предупредить развитие остеопороза.

Полезные кислоты способствуют похудению для женщин. Улучшается обмен веществ, что обеспечивает организм хорошей энергией.

Суточная потребность

Суточная норма Омега 3 для женщин — 1-1,5 грамма или 1000-1500 мг. Минимальная суточная дневная дозировка Омега 3 для женщин – 250 мг (0,25 г). При беременности, менструации, лактации, тяжелых физических нагрузках доза может быть увеличена до 5-6 г.
В сутки нельзя употреблять более 7-8 г. Следует употреблять 3-4 капсулы после еды.

капсулы-для-женщин-

Популярные препараты

Приобретая витаминный комплекс, который содержит полиненасыщенные кислоты, следует понимать, что сочетание жиров с водорастворимыми витаминными веществами не дают полной эффективности и особой пользы. Витамины не сочетаются с любым природным жиром. Лучше приобрести отдельный сбалансированный комплекс полиненасыщенных кислот, который полностью покроет суточную потребность женщины в полезных веществах.

В аптеках продается препарат Омега 3 в капсулах, польза для женщин его идентична рыбьему жиру. Однако специально разработанный комплекс включает те кислоты, которые можно не обнаружить в привычных капсулах. Какие витамины для женщин Омега лучше купить в отечественных аптеках? Перечень эффективных медикаментозных средств, включающий данный компонент, обширен:

  • Актив Омега 3 от фармкомпании Доппельгерц.
  • Омакор.
  • Океанол.
  • Омеганол Форте.

Препараты назначаются для поддержки организма при проблемах со зрением, ожирении. Целесообразно употребление комплекса при диетах, которые назначаются в лечении сахарного диабета.

Меры предосторожности и противопоказания

Только проконсультировавшись с врачом можно принимать Омега3. Все вопросы по применению необходимо задать медицинскому специалисту. Важно учитывать рацион, период месячного цикла. С осторожностью принимают кислоты при заболеваниях почек. При назначении Омега 3 пользу и вред для женщин может учесть только врач.

Есть противопоказания к приему препарата с содержанием ПНЖК. От средства лучше отказаться при заболеваниях с плохим коэффициентом свертываемости кровяных масс. Не рекомендуется употреблять комплекс в послеоперационный период. Лучше не принимать препарат при желчекаменной болезни, воспалительных процессах, болезнях печени. Аллергическая реакция у женщины также относится к противопоказаниям по употреблению комплекса.

vitaminic.ru

Польза Омега-3 жирных кислот. Учимся правильно выбирать Омега-3 в капсулах

Сегодняшняя статья будет полностью посвящена жирам, а именно полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Польза Омега 3 жирных кислот уже неоднократно доказана, много статей написано на эту тему, но я хочу еще раз донести до вас, мои дорогие читатели, важность потребления этих кислот в нужном количестве КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сегодня я вам расскажу для чего полезно принимать Омега-3, как правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, почему их нужно принимать каждый день и многое другое, так что усаживайтесь поудобнее – мы начинаем!

Что такое Омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 (ПНЖК Омега-3) – это три жирные кислоты: декозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК). Эти три кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, особенно АЛК, так как теоретически ЭПК и ДГК могут синтезироваться из АЛК, но для этого человек должен быть АБСОЛЮТНО здоров, и у него не должно быть дефицита других полезных веществ в организме, что в наше время является практически невозможным. Если этот синтез и происходит, то только лишь 0,1-5% АЛК превращается в ЭПК и ДГК, а это очень и очень мало. Именно по этой причине считается, что все 3 жирные кислоты Омега-3 являются для человека незаменимыми и жизненнонеобходимыми! Но сегодня я все же больше внимания уделю двум из трех жирных кислот — декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, которые отвечают за многие процессы в человеческом организме.

Источники Омега-3 жирных кислот

  1. Омега-3 растительного происхождения (АЛК): семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат.

  1. Омега-3 животного происхождения (ДГК и ЭПК): жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей (в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое).

  1. Омега-3 в капсулах

 ВАЖНО!

Растительные источники Омега-3 жирных кислот содержат в большей степени альфа-линолевую кислоту и не содержат  ДГК и ЭПК, именно поэтому так важно получать Омега-3 как из растительных источников, так и из животных, ведь Омега-3, содержащиеся в льняном масле, не могут заменить Омега-3 из рыбьего жира.

Размеры суточных порций для восполнения нужного количества Омега-3

Здесь представлен перечень тех продуктов, которые вы должны употреблять ЕЖЕДНЕВНО. Исключение – жирные сорта рыбы, их нужно употреблять 4-5 раз в неделю.

  • Орехи (грецкие, миндаль) – 30-35 г
  • Льняное/рыжиковое масло – 1 ст.л. либо 1 ч.л. семян льна.

Масло можно либо просто выпить, либо выпить и сразу запить водой, либо заесть ломтиком черного хлеба.

Семена льна можно употреблять следующими способами:

  1. Разжевать во рту, а не глотать целыми! Само семя имеет твердую оболочку и содержит нерастворимую в воде клетчатку, которая транзитом проходит через весь ЖКТ, очищая стенки желудка от различного мусора и побочных продуктов пищеварения, и непереваренная выходит из организма. Путь пребывания этих семян в желудке довольно короткий, поэтому организм просто не успевает усвоить содержащиеся в нем полезные Омега-3 жирные кислоты.
  2. Размолоть на кофемолке, растворить в воде и выпить. В перемолотом состоянии вся Омега-3 полностью усвоится организмом.
  • Жирны сорта рыбы – 100-120 г (4-5 раз в неделю)
  • Омега-3 в капсулах – 1-1,5 г в день.

Если хоть какой-то из вышеперечисленных продуктов вы не потребляете, ваша дневная доза Омега-3 в капсулах должна быть увеличена в 1,5-2 раза.

Суточная норма Омега-3 жирных кислот

Дневная норма Омега-3 зависит от пола, состояния здоровья, питания и образа жизни.

  • Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки, разбитых на 2-3 приема.
  • Для спортсменов и активно занимающихся фитнесом (3-5 раз в неделю) доза увеличивается до 2 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Если цель наращивание мышечной массы, то суточная норма составляет 2-3 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для тех, кто худеет, дневная норма 3-3,5 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточная норма Омега-3  — 1,5-2 г, разбитых на 2-3 приема.

Если вы принимаете Омега-3 в капсулах, как пищевая добавка к еде, в соотношении 700:1000 мг в день (ДГК:ЭПК соотвественно), то плюс к этому ваш рацион питания должен содержат 4-5 рыбных блюд в неделю по 100-120 г (это примерно 8-10 г Омега-3 жирных кислот). Выходит, что если кушать рыбу и принимать Омега-3 в капсулах (берем по 2 капсулы Солгара с дозировкой 950), то за неделю вы получите в среднем 20 г незаменимых жирных кислот Омега-3.

Если же вы с едой не употребляете никаких источников Омега-3 (не пьете льняное/рыжиковое масло, не кушаете жирную рыбу, грецкие орехи и т.д.), то ваша суточная доза Омега-3 в капсулах должна быть равна согласно вашему ритму жизни (от 1,5 до 3,5 г).

А теперь давайте рассмотрим непосредственно такой вопрос, для чего полезны Омега-3 жирные кислоты для человеческого организма?

Польза Омега-3

Головной мозг

Серое вещество мозга на 60% состоит из жира, и в большей степени наш мозг нуждается именно в Омега-3 жирных кислотах, так как они входят в состав мембран клеток и помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой, что делает процесс запоминания, хранения и вспоминания нужной информации намного лучше и быстрее. Польза Омега-3 для человеческого мозга просто колоссальная, и с этим не поспоришь.

Если в организме наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот, то происходит изменение состава мембран клеток: мозг использует вместо ЭПК и ДГК менее предпочтительные источники жиров (Омега-6 либо транс-жиры, попадаемые с вредной пищей). Эти жиры не могут выполнять такие же функции и наделять клетки мозга полезными свойствами, и по этой причине «фальшивые» клетки становятся бесполезными. Когда организм идентифицировал ненужные и бесполезные клетки, начинается процесс их уничтожения и утилизации. Со временем эта потеря дает о себе знать в виде снижения интеллектуальных и когнитивных  способностей человека,  а также его возможности быстро решать поставленные перед ними задачи.

Уже давно доказано, что если будущая мать, будучи беременной, не получает достаточно этих жирных кислот, то ребенок часто рождается либо умственно отсталым, либо его интеллектуальное  развитие очень сильно отстает от других детей его возраста. Именно поэтому всем беременным женщинам, а также кормящим  матерям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Омега-3 жирные кислоты для нормального развития плода и ребенка.

Зрение

Высокое содержание ЭПК и ДГК в сетчатке глаза доказывает необходимость получения Омега-3 жирных кислот ежедневно. Так что, если вы хотите сохранить ваше зрение, а тем более, если у вас уже есть проблемы со зрением, то вам просто необходимо приобрести добавку Омега-3 в капсулах и увеличить потребление продуктов, содержащие эти жирные кислоты.

Сердечно-сосудистая система

Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы:

  • Омега-3 снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов, делая кровь менее вязкой, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, инфаркта, инсульта;
  • укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичности, улучшая их проходимость;
  • снижают кровяное давление.

Нервная система

ЭПК воздействует на выработку серотонина, что помогает человеку избавиться от депрессии и перевозбужденного состояния.

Обмен веществ и похудение

  • Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
  • Наблюдается ускорение обмена веществ.
  • Увеличивается чувствительность к инсулину за счет замедления прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
  • Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
  • Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.

Набор мышечной массы

Рыбий жир, в частности ЭПК и ДГК, влияют на синтез белков в мышечной ткани, а также рост самих клеток.

ЭПК и ДГК входят в состав мембран клеток, и когда человек активно занимается в зале с целью наращивания мышечной массы,  то ему нужны элементы, из которых и будут строиться его мышцы, так вот как раз Омега- 3 жирные кислоты и являются этими самыми кирпичиками, из которых вы сможете нарастить больше мышц на вашем теле.

Иммунитет

Наверное, одна из самых главных причин, зачем и для чего полезно принимать Омега-3 жирные кислоты, так это повышение иммунитета! Омега-3  — это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу, но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году! Я не преувеличиваю! Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.

Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.

Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок (езда на велосипеде, бег, плавание, занятия на степ аэробике, танцы, тренировки по принципу ВИИТ и т.д.).

 Для справки

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы кислорода, которые имеют один неспаренный электрон, эти клетки стремятся забрать этот недостающий электрон у других здоровых молекул. Когда этот процесс набирает массовости, то большинство клеток организма становится нестабильными и неполноценными, за счет чего клетки перестают выполнять свои функции и теряют связь между собой, что приводит к нарушению нормальных биохимических процессов во всем организме и ускорению процессов старения.

Польза Омега-3 жирных кислот заключается в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Так что, если вы  проводите очень много времени на кардио тренажерах, любите танцевать по несколько  часов  в день, то вашей добавкой №1 должны быть именно Омега-3 жирные кислоты.

А еще ПНЖК Омега-3 повышает выносливость, поднимает общий тонус организма и улучшает  усвоение кальция и магния, дефицит которых часто встречается у спортсменов.

Гормоны

  • Из Омега-3 жирных кислот синтезируются гормоны эйкозаноиды, которые отвечают за подавления воспалительных реакций и за выполнение своих функций всеми клетками организма.
  • Омега-3 контролируют выработку в достаточных количествах мужских и женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.
  • Подавляют выработку гормона стресса кортизола, отвечающего не только за плохое настроение, но и за распад мышечной ткани.

Суставы

  • Омега-3 снимает воспалительные процессы в суставах.
  • Противодействует разрушению и изнашиванию хрящей.
  • Улучшает подвижность суставов.

Ну что ж, с полезными свойствами Омега-3 разобрались,  и теперь никаких сомнений, я надеюсь, у вас не возникает в необходимости приема Омега-3, как дополнительного источника сил и энергии для вас и вашего организма.

К сожалению, исключительно из еды получить и усвоить нужное количество Омега-3 не всегда представляется возможным, а если честно, то это практически нереально сделать. Именно поэтому прием Омега-3 в капсулах – это хорошая возможность помочь нашему организму все же получать нужное количество этих жирных кислот ежедневно и без лишней головной боли, связанной с поисками экологически чистого лосося или семги, которые бы не содержали антибиотиков, гормоносодержащих препаратов, пестицидов и т.д. Так что сейчас мы плавно переходим к самому важному вопросу: как выбрать Омега-3 в капсулах, чтобы не нарваться на подделку или на некачественную продукцию?

Как выбрать Омега-3?

Чтобы правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, нужно в первую очередь ВНИМАТЕЛЬНО изучить лицевую и обратную сторону упаковки, где обычно пишется состав и содержание жирных кислот в одной капсуле. Но перед этим стоит обратить внимание на еще один очень важный этап – это МЕСТО ПОКУПКИ этой  замечательной добавки.

Место покупки

Когда я писала статью о витаминно-минеральных комплексах при занятиях спортом, то я говорила о том, что все витамины и витиманно-минеральные комплексы не желательно покупать в аптеках города. Я не пропагандирую народную медицину или гомеопатию, а просто лишь руководствуюсь своими личными наблюдениями, опытами и анализом состава аптечных витаминов.

Про Омега-3 фирмы Доппельгерц я уже рассказывала в ранее упомянутой статье, но это были всего лишь цветочки, ягодки я увидела буквально пару недель назад, когда на одной из лекций по нутрициологии мы провели эксперимент над аптечными Омега-3. К сожалению, фирму я не помню, то это не столь важно, потому что после того, что я увидела, я больше никогда не куплю никакие витамины в аптеке и вас от этого всячески буду пытаться отговорить.

Суть эксперимента:

Взяли две фирмы Омега-3 жирных кислот: одна была украинского производства (образец №1), а другая – американской фирмы Amway «Nutrilite Omega-3» (образец №2). А также взяли два кусочка обычного пенопласта. Далее прокололи иголкой эти две капсулы, содержимое вылили на кусочки пенопласта и стали наблюдать. То, что начало происходить с пенопластом, на который вылили образец №1, меня просто повергло в ШОК! Чтобы было наглядно понятно, я прилагаю фото:

Как видно на фото, аптечные Омега-3 ПОЛНОСТЬЮ РАСТВОРИЛИ пенопласт в течение одной минуты,  образец №2 (Омега-3 фирмы Amway) так и остался стекать по кусочку пенопласта, не вызывая никаких реакций с его стороны.

Вы только подумайте, что должно содержаться в капсуле (на минуточку – витаминах для улучшения здоровья!!!), чтоб она смогла полностью расплавить кусок пенопласта??? А теперь представьте, что случится со стенками нашего желудка, когда эти Омега-3 попадут в наш организм…? Думаю – ничего хорошего. О какой пользе этих добавок тогда может идти речь?

Этот безобидный, на первый взгляд, эксперимент в очередной раз доказал мне, что от аптечных витаминов нет не то, чтобы никакого толка, более того, они могут еще и НАВРЕДИТЬ! Поэтому советую покупать Омега-3 жирные кислоты либо в магазинах спортивного питания и только проверенные фирмы, либо заказывать на официальных сайтах таких фирм, как NSP, Amway и Solgar.

Идем далее. Как выбрать Омега-3, чтобы быть уверенным в качестве своей покупки?

Когда место покупки определено, начинается следующий этап по выбору качественных Омега-3.

Из чего добывают?

Скорее всего, вы слышали, что добавка Омега-3, как и рыбий жир, добывается из рыбы. Именно поэтому она и ценится так высоко, так как животные источники Омега-3 по данным австралийских исследований имеют лучшую усвояемость и кардиопротективную активность по сравнению с Омега-3 растительного происхождения.

Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах

Но добыть Омега-3 из рыбы – это еще не означает получить по итогу качественную и полезную добавку. Существует несколько важных правил, на которые следует обращать внимание при выборе Омега-3:

1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.

Дело в том, что печень – это фильтрующий орган, как у человека, так и у рыбы, который защищает организм от всякой заразы. Через печень проходят и задерживаются все попавшие вовнутрь токсины, яды, антибиотики и другие инородные опасные вещества, которые потенциально несут угрозу всему организму. Именно по этой причине я не рекомендую покупать в супермаркетах печень и готовить ее себе и своим близким, а тем более покупать добавку Омега-3, полученную из этого органа. Таким образом, вместе с полезными ПНЖК Омега-3, которых там не так уж и много осталось, вы получаете еще и весь спектр скормленных этой рыбе гормонов и медицинских препаратов.

2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб. Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.

3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке. Тут все очень просто – нужно  выбирать те добавки, которые содержат в себе максимальное кол-во этих жирных кислот. Слишком маленькое содержание ЭПК и ДГК говорит о том, что содержимое упаковки очень быстро закончится, если придерживаться оптимальных суточных норм потребления ДГК и ЭПК, и через 2 недели вам придется снова покупать эту добавку. А если заняться обычной арифметикой и подсчитать, сколько вы потратите денег на приобретение Омега- 3 с низким содержанием ЭПК и ДГК, выпивая по 6-10 капсул в день, то вы поймете, что купить одну упаковку с максимальным содержанием этих кислот, как минимум  вам обойдется в 3 раза дешевле.

Оптимальные суточные дозы ДГК и ЭПК:

ДГК – для профилактики 700 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.

ЭПК – для профилактики 1000 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.

Фирмы с хорошими дозировками ЭПК и ДГК:

  1. Solgar Vitamin Omega-3 (700 EPA & DHA или 950 EPA & DHA)

  1. CMTech Omega-3 35%

  1. Now Foods  Omega-3

На этом, пожалуй, и все, что я хотела вам рассказать о такой супер полезной добавке, как Омега-3. Теперь вы все знаете о пользе Омега-3 жирных кислот для любого человека, а для активно занимающихся спортом – тем более.  Теперь вы в курсе, как выбрать Омега-3 и не нарваться на подделку,  я лишь напомню главные моменты, которых вы должны придерживаться при выборе качественной добавки 1) держаться подальше от аптек 2) выбирать Омега-3 с максимальным количеством ДГК и ЭПК 3) выбирать очищенный/рафинированный вариант Омега-3 4) не покупать Омега-3 жирные кислоты, добытые из печени трески или других рыб. Следование этим правилам помогут вам выбрать лучшую Омега-3 добавку и извлечь максимальную пользу от ее употребления.

fitnessomaniya.ru

БАД Solgar Omega-3 Fish Oil Concentrate — «Рыбий жир — основа здоровья? Зачем принимать омегу? Сколько омеги нужно в день — нормы США и РФ. Форма выпуска омеги, какая лучше? Про опыты с пенопластом🐟»

Здравствуйте,

 

Отзыв получился очень большим, поэтому, если вам интересна теория или практика, то можете найти желаемое по плану:

 

Введение

1. Основные теоретические сведения

1.1 рыбий жир и омега-3

1.2 что такое омега-3 и пнжк

1.3 для чего принимают омегу

1.4 омега-3 жирные кислоты

1.5 формы омега 3

1.6 отличие от омега 369

1.7 суточная норма омеги

1.8 размер капсулы

1.9 содержание кислот в рыбьем жире солгар

2. Мои результаты приема концентрата рыбьего жира солгар

2.1 волосы

2.2 ногти

2.3 кожа

2.4 настроение

2.5 холестерин

Выводы

 

Давно принимаю рыбий жир от солгар, это уже моя третья банка. Недавно на приеме педиатра выяснилось, что детям тоже необходимо давать омегу. Так я стала искать информацию о том, какие необходимы дозировки детям и взрослым, как принимать и т.д. Пересмотрев большое количество информации, готова поделиться с вами.

Рыбий жир

Рыбий жир

 

1.1 РЫБИЙ ЖИР И ОМЕГА-3

 

Строго говоря, это не одно и то же. Рыбий жир содержит в себе омегу, и концентрация в нем, как правило, ниже, чем в добавке, которая сама по себе именуется омегой (как омега3 950 мг у солгар, например). Поэтому, приобретая более дешевый, нежели омега, рыбий жир, надо иметь ввиду, что и самой омеги будет в нем меньше.

То есть, рыбий жир — это не сама омега, а ее источник.

Концентрат рыбьего жира солгар

Концентрат рыбьего жира солгар

 

1.2 ЧТО ТАКОЕ ОМЕГА-3 И ПНЖК?

 

Омега-3 — это вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, молодости и красоты. Их нужно получать ежедневно в достаточном количестве из пищи или пищевых добавок. Эти вещества еще называют полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Наиболее ценными для человеческого организма являются:

альфа-линоленовая кислота (ALA),

эйкозапентаеновая кислота (EPA или ЭПК) и

докозагексаеновая кислота (DHA или ДГК).

Наибольшее количество в рыбьем жире кислот EPA, DHA, а альфа-линолевая кислота содержится в минимуме, ее источниками служат другие продукты.

 

1.3 ДЛЯ ЧЕГО ПРИНИМАЮТ ОМЕГУ?

 

На волне всеобщего омегабума важно все же разобраться, каковы цели приема омеги, какую она несет в себе пользу:

Многие женщины пьют добавки омега-3 для сохраниения молодости и красоты своего тела. Жирные кислоты делают кожу эластичной, улучшают состояние волос волос, укрепляют ногти. Кроме того омега-3:

• Поддерживает работу глаз, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга;

• Делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, снижает риск тромбообразования;

• Эффективно подавляет воспалительные процессы;

• Препятствует развитию атеросклероза;

• Положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии;

• Понижает артериальное давление;

• Способствует быстрому восстановлению мышц у спортсменов;

• При беременности обеспечивает нормальное развитие плода, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов.

Омега работает практически на весь организм, а одним из главных ее потребителей является головной мозг.

Почему я считаю необходимым потреблять омегу дополнительно ежедневно? Если задуматься, то очень немногие из нас включают в рацион, даже не ежедневный, правильно приготовленную морскую рыбу, которая и является главным иточником омеги.

Пусть даже мы решили есть рыбу каждый день. НО учитывая качество рыбы (в супермаркетах чаще всего китайская), количество ее разморозок и заморозок, сомнительную степень очистки от тяжелых металлов, я прихожу к выводу, что добавлять в свой рацион качественный рыбий жир/омегу просто необходимо.

Более того, по разным исследованиям, до 90% населения России испытывают дефицит омега-3 и пнжк.

 

1.4 ОМЕГА-3 (ALA, EPA и DHA) ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

 

Как я указывала выше, существует три вида жирных кислот, из которых EPA/DHA имеют морское происхождение:

рыбий жир, водоросли, печень трески, креветки

ALA имеет больше растительное происхождение — льняное масло (которым не советую переусердствовать, это источник фитоэстрагенов), облепиховое и прочие масла.

 

1.5 ФОРМЫ ОМЕГА-3

 

Не так давно произошел всплеск по поводу форм омеги, которых насчитывпется 3:

  • Триглицериды (TG)
  • Этиловые эфиры (ЕЕ)
  • Реэтерифицированные триглицериды (rTG)

Какую выбрать?

Результаты 2-х недельных исследований на 72 испытуемых, принимавших по 3,3 г ПНЖК подтвердили, что природные неконцентрированные триглицериды (TG) на 27% биодоступнее этиловых эфиров (EE). Реэтерифицированные триглицериды (rTG) на 24% биодоступнее природных (неконцентрированных) TG и на 70% биодоступнее этиловых эфиров (EE). Стоит отдавать предпочтение реэтерифицированным триглицеридам (rTG).

 

Правда ли, что этиловые эфиры плавят пенопласт? На ютьюбе огромное количество видео, где показывают, как омега расплавляет пенопласт. Как оказалось,

любая омега-3 расплавит пенопласт, это лишь вопрос времени. Просто этиловый эфир сделает это быстрее. Это свойство эфиров не имеет ничего общего с поведением эфиров в организме.

Кстати, рыбий жир от солгар содержит в себе омегу в той самой хорошей

триглицеридной форме

1.6 А МОЖЕТ ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ ОМЕГА 3-6-9?

 

Нет, я не советую, поскольку омега 6 и 9 синтезируются в организме, а также омега 3 должна превышать омега 6

В пропорции 1 к 4.

Принимая омега 3,6,9 вы нарушите этот баланс.

 

1.7 СУТОЧНАЯ НОРМА ОМЕГИ

 

Единой нормы не существует. Разные исследования приходят к разным дозировкам. Я читала, что японцы, например, чей рацион и так богат рыбой, дополнительно принимают довольно много омеги, в дозировке большей, чем американцы.

Усредненные же значения —

Минздрав России рекомендует ежедневное профилактическое потребление смеси EPA и DHA от 500 до 1000 мг.

Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA) рекомендовало принимать EPA и DHA в качестве профилактики не более 3 г ежедневно. лечебные дозировки достигают 6г смеси жирных кислот.

 

1.8 РАЗМЕР КАПСУЛЫ

 

Солгар отличается своими огромными капсулами, и рыбий жир — это их классика. Глотаются тяжело, могут прилипнуть к пищеводу, так что необходимо запивать большим количеством воды.

Рыбий жир солгар

 

1.9 СОДЕРЖАНИЕ EPA и DHA кислот в рыбьем жире Солгар:

 

В 2 капсулах жиров всего — 2 гр

EPA 320 мг

DHA 200 мг

Сколько омеги нужно в день

Сколько омеги нужно в день

То есть из рекомендуемой суточной нормы в две капсулы мы получим 320 мг EPA и 200 мг DHA, что составляет половину от рекомендуемой Минздравом РФ. То есть нам необходимо 4 капсулы. Рыбий жир iherb

Рыбий жир iherb

Если вы считаете, что американцы точнее высчитали норму, то из 2 капсул мы получим одну шестую нормы, а для восполнения потребности в 3 г необходимо принимать 12 капсул в день.

 

2 капсулы — 500 мг

Х капсул — 3000 мг

Х = 2*3000/500=12

 

Когда я получила такое огромное число, то засомневалась в расчетах, но нет, все верно. Поправьте, если ошиблась

 

2. МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИЕМА КОНЦЕНТРАТА РЫБЬЕГО ЖИРА СОЛГАР:

 

2.1 Волосы

 

  • В результате совместного приема со спирулиной омега подтолкнула рост пушковых волос. Это отметили и парикмахер, и лэшмейкер. Да и я сама это вижу; Рыбий жир отзывы

    Рыбий жир отзывы

  • Качество волос изменилось в лучшую сторону. Однозначного указания на омегу дать не могу, так как я принимала уже большое количество разных добавок, но в целом — волосы нуждаются в стрижке кончиков не 4 раза в год, как раньше, а 2. Существенная экономия длины)
  • Скорость роста волос не изменилась

2.2 Ногти

  • Скорость роста не изменилась
  • Качество ногтей не изменилось, они остались такими же ломкими, как и были, что видно на фото — ломаются даже под гель-лаком Какая омега лучше

    Какая омега лучше

2.3 Настроение

  • На самочувствии это никак не отразилось. Я не стала спокойнее переносить ПМС, да и вообще, на мое психо-эмоциональное состояние рыбий жир не воздействует

2.4 Кожа

  • В целом кожа стала более чистой. Не знаю с чем связать изменения, но только на рыбий жир их отнести не могу, верится с трудом. На фото ниже — без косметики и с ней.
Солгар отзывы

Солгар отзывы

2.5 Холестерин

  • Омега благотворно влияет на уровень холестирина, снижая плохой. При регулярном использовании уровень холестерина у меня относительно низкий. БАД Solgar Omega-3 Fish Oil Concentrate фото

ПОДВОДЯ ИТОГИ, я рекомендую концентрат рыбьего жира омега3 от солгар.

Принимать решение о том, стоит ли именно вам принимать омегу, я считаю, стоит с врачом. И уделить внимание именно омеге с айхерб, так как в этих добавках содержится значительно более качественное сырье, чем в аптечном продукте.

Принимая по 2 капсулы в день, можно восполнить необходимость организма в полезных жирах.

 

P.S. Хранить банку лучше в холодильнике

 

Благодарю за внимание!

 

✔РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИЕМА БАДА «КОЖА,НОГТИ,ВОЛОСЫ» ЗА 3 МЕСЯЦА

 

✔СПИРУЛИНА ОТ СОЛГАР — КОМУ, ЗАЧЕМ, В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ ЛАМИНАРИИ И КЕЛПА?

irecommend.ru

Сколько Омега-3 нужно принимать в день

Омега 3 жирные кислоты очень полезны для здоровья.

Лучший способ получать их – есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю.

Если вы редко употребляете в пищу жирную рыбу, вам стоит задуматься о приеме пищевых добавок.

Важно также убедиться, что выбранная вами добавка содержит достаточно EPA и DHA.

EPA и DHA – самые полезные типы омега-3. Они есть в жирной рыбе и водорослях.

Данная статья посвящена тому, сколько омега-3 (комбинации из EPA и DHA) вам нужно, чтобы оставаться здоровым.

Официальные рекомендации по употреблению омега-3

Строгих норм ежедневного употребления не существует.

Различные медицинские организации составили свои предписания, однако они значительно различаются.

В целом они сводятся к рекомендации здоровому взрослому человеку употреблять 250-500 мг комбинации из EPA и DHA в день (1, 2, 3, 4).

Однако при некоторых заболеваниях часто рекомендуют повышенную дозу.

ГЛАВНОЕ: На сегодняшний день не выработаны официальные нормы рекомендованного ежедневного потребления омега-з жирных кислот. Однако большинство медицинских организаций сходятся на том, что взрослому для поддержания здоровья достаточно 250–500 мг комбинации EPA и DHA.

Omega 3 при различных заболеваниях

При следующих заболеваниях, как оказалось, полезен дополнительный прием омега-3.

Ниже вы найдете краткий обзор дозировки, которая применялась.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

В одном из исследований приняли участие 11000 человек, которые ежедневно принимали 850 мг комбинированной добавки EPA и DHA на протяжении 3,5 лет. В результате частота сердечных приступов сократилась на 25%, а риск внезапной смерти – на 45% (5).

Многие организации, включая ААС (Американскую Ассоциацию Сердца), рекомендуют пациентам с ишемической болезнью сердца принимать 1000 мг. Пациентам с повышенными триглицеридами они рекомендуют принимать 2000–4000 мг комбинации EPA и DHA ежедневно (6, 7, 8, 9).

Тем не менее, некоторые крупные обзорные исследования не обнаружили никакого значимого положительного эффекта от приема омега-3 жирных кислот при заболеваниях сердца (10, 11).

Депрессия и тревожные расстройства

Исследования показывают, что прием omega-3 кислот в количестве 200-2,200 мг в день может уменьшить симптомы депрессии и тревожности (12, 13, 14, 15).

При эмоциональных и душевных расстройствах наилучший эффект может быть достигнут с помощью добавок с более высоким содержанием EPA, чем DHA.

Онкологические заболевания

Высокий уровень употребления рыбы и omega-3 жирных кислот связывают с уменьшением риска рака груди, простаты и прямой кишки (16, 17, 18, 19).

Однако оптимальная доза для снижения риска рака не была определена.

Другие состояния

Omega 3 жирные кислоты способны помочь при различных других проблемах со здоровьем. Эффективная доза зависит от множества факторов.

ГЛАВНОЕ: Omega 3 жирные кислоты полезны при различных заболеваниях. Эффективная дозировка составляет 200-4000 мг.

Омега-3 для детей и беременных женщин

Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, особенно DHA, жизненно необходимы до, во время и после беременности (20, 21, 22, 23).

Практически все официальные рекомендации сводятся к тому, что необходимо продолжать прием обычной для взрослого дозы и добавить дополнительно 200 мг DHA во время беременности и кормления грудью (24, 25, 26, 27).

Некоторые государственные и международные организации рекомендуют добавлять в рацион детей и младенцев комбинацию EPA и DHA в дозировке от 50–100 мг (8, 26).

ГЛАВНОЕ: Беременным и кормящим матерям рекомендуется принимать дополнительно 200 мг DHA. Рекомендуемая ежедневная доза комбинации EPA и DHA для младенцев и детей составляет 50–100 мг.

Прием омега-6 может влиять на потребность в омега-3

Стандартный рацион в западной культуре содержит примерно в 10 раз больше омега-6, чем омега-3. Эти омега-6 жирные кислоты попадают в организм преимущественно из рафинированных растительных масел, которые добавлены в полуфабрикаты. (28, 29).

Многие эксперты полагают, что для оптимальной заботы о здоровье это соотношение должно стремиться к 2:1 (омега-6 : омега-3).

Для усвоения omega-6 и omega-3 нужны одинаковые ферменты. Эти ферменты способствуют преобразованию жирных кислот в активные формы (31, 32).

Таким образом, ваша потребность в омега-3 может зависеть от уровня потребления омега-6. Если вы употребляете много омега-6, вам может понадобиться еще больше омега-3.

ГЛАВНОЕ: Организм человека может функционировать оптимально, если поступление омега-6 и омега-3 сбалансировано. Чем больше омега-6 жирных кислот вы употребляете, тем больше омега-3 вам может понадобиться.

Чрезмерное количество омега-3 может быть опасно

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) заявило, что прием добавок omega-3 безопасен, если дозировка не превышает 3000 мг в день.

С другой стороны, EFSA (европейский эквивалент FDA) считает безопасной дозу добавленного в рацион омега-3 до 5000 мг в день.

Эти опасения обоснованы несколькими причинами. Так, у некоторых людей омега-3 могут вызвать разжижение крови или спровоцировать усиление кровотечения.

Поэтому многие организации рекомендуют пациентам, которые планируют операцию, прекратить прием омега-3 за неделю или две до процедуры.

Вторая причина – это витамин А. Он может быть токсичным в высоких дозах, а некоторые пищевые добавки омега-3 (такие как тресковый рыбий жир) богаты этим витамином.

В конце концов, прием омега-3 в количестве выше 5000 мг не показал никаких дополнительных преимуществ, поэтому рисковать не стоит.

ГЛАВНОЕ: По-видимому, безопасное количество добавленного омега-3 в день составляет до 3,000–5,000 мг, хотя большинству людей не нужна столь высокая доза.

Дозировка приема добавок с омега-3

Обязательно изучите этикетку с вашей добавкой омега-3 и выясните, сколько именно EPA и DHA в ней на самом деле содержится.

В разных добавках количество омега-3 может различаться, и разобраться в составе может быть непросто. Например, на этикетке может быть указано, что в добавке содержится 1,000 мг рыбьего жира, но в действительности его содержание оказывается значительно меньше.

В зависимости от концентрации EPA и DHA в одной дозе, вам может понадобиться до 8 капсул, чтобы принять рекомендуемое количество.

Лично я стараюсь добавлять в рацион 500 мг комбинации из EPA и DHA так, чтобы количество доз (столовых ложек рыбьего жира или капсул) было минимальным.

ГЛАВНОЕ: Важно знать количество EPA и DHA в добавке, а не только содержание в ней рыбьего жира. Это нужно, чтобы убедиться, что вы принимаете EPA и DHA в оптимальном соотношении.

На заметку

Всегда следуйте инструкциям на упаковке с добавкой omega 3 жирных кислот.

Имейте в виду, что потребность в omega 3 может быть различной у разных людей. Некоторым может потребоваться принимать больше omega 3, чем другим.

Ваша доза должна находиться в пределах от 250 мг и до 3000 мг комбинации EPA и DHA ежедневно, если врач не рекомендовал вам другую дозу индивидуально.

Поделиться ссылкой:

herbalinfo.ru

Что важно знать об омега-3 (ПНЖК)?

Доктор биологических наук, профессор, проректор по науке Сибирского федерального университета и заместитель директора Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН (Красноярск)
Михаил Иванович Гладышев рассказывает что такое Омега-3 жирные кислоты, почему их называют незаменимыми, какую роль ПНЖК играют в организме человека, в каких продуктах содержатся, как на организм человека влияют недостаток и избыток Омега-3, разъясняет нормы Омега-3, указывает на важность соотношения Омега-6 к Омега-3.

Что такое ПНЖК, почему их считают незаменимыми?

Сто лет назад было обнаружено, что в пище, помимо основных питательных веществ, обязательно должны содержаться еще и витамины – вещества относительно простого строения с каталитической либо информационной функцией. Эти соединения разнообразной химической природы имеют два общих свойства: во-первых, они требуются в очень небольших количествах по сравнению с белками или углеводами; во-вторых, большинство из них, как правило, не вырабатывается в организме человека. К витаминам первоначально относили и некоторые жирные кислоты, и называли их «витамин F».

Жирные кислоты бывают насыщенными (не имеющие двойные связи) и ненасыщенными (с двойными связями). Кислоты, содержащие две и более двойных связи, получили специальное наименование полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). В отличие от водорослей и высших растений подавляющее число видов беспозвоночных животных, а также все позвоночные, включая человека, не способны синтезировать омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК, необходимые человеку, но не синтезируемые в его организме, называют незаменимыми. К незаменимым ПНЖК относятся короткоцепочечные, т.е. 18-атомные кислоты семейств n-6 и n-3 (по-старому – омега-6 и омега-3). Человек может получать эти незаменимые ПНЖК только с пищей.

Но ключевое значение для физиологических и биохимических процессов имеют прежде всего длинноцепочечные ПНЖК – это арахидоновая (эйкозатетраеновая) кислота (20:4n-6, AA или АРК), эйкозапентаеновая кислота (20:5n-3, EPA или ЭПК) и докозагексаеновая кислота (22:6n-3, DHA или ДГК). Как это видно из условных обозначений, АРК относится к семейству омега-6, а ЭПК и ДГК – к семейству омега-3. Для простоты изложения мы далее их будем называть омега-3* и омега-6*, где * — указывает, что это сумма кислот данного семейства.

Какую роль в организме человека играют незаменимые ПНЖК?

Эти вещества в организме служат предшественниками физиологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем. Жирнокислотный состав фосфолипидов клеток разных органов и тканей существенно различается. Как правило, чем сложнее функция органа, тем больше длинноцепочечных ПНЖК содержится в клетках тканей, составляющих данный орган. Например, ДГК является основной жирной кислотой в мембранах клеток коры головного мозга человека. Сухое вещество мозга на 60% состоит из липидов, из этих липидов 35% составляют жирные кислоты, среди которых наибольшая доля (до 20%) принадлежит ДГК. Поскольку в самом мозге синтеза ДГК из кислот-предшественников не происходит, организм человека должен снабжать свой мозг ДГК.

Видео: все, что надо знать об Омега-3 жирных кислотах (С. Агапкин в рубрике «Химия тела»)

Доктор С. Агапкин о влиянии омега-3 на сердечно-сосудистую, нервную системы, печень и суставы.
В каких продуктах содержание Омега-3 выше?

Основным источником незаменимых омега-3 ПНЖК для человека служат рыба и другие морепродукты. Также их особенно много в зелёных листьях растений: в капусте, салате и др. содержится много омега-3 короткоцепочечных кислот. Однако из этого источника превращение омега-3 ПНЖК в физиологически активные в организме большинства людей протекает неэффективно. Поэтому рыба и морепродукты являются ключевыми пищевыми источниками незаменимых длинноцепочечных омега-3 ПНЖК.

Читать статью: В каких продуктах содержится омега-3.

Как на организм человека влияет недостаток ПНЖК?

Без ПНЖК невозможен нормальный рост и развитие, поэтому их с полным правом можно назвать витаминами (от лат. vita, т.е. жизнь). Их совокупность была обозначена как витамин F (от анг. fat – жир). Дефицит омега-3* у взрослых вызывает повышенный риск депрессии, шизофрении, агрессии, слабоумия и прочих нервных расстройств, включая болезнь Альцгеймера — одного из самых опасных и распространённых нервных заболеваний, не поддающегося лечению. Однако появляются обнадёживающие данные, свидетельствующие о возможности снизить риск этого заболевания, употребляя омега-3*.

Читать статью: Необходимы ли добавки жирных кислот омега-3 при болезни Альцгеймера

Видео: О значении Омега-3 для людей старше 40 лет. (Жить здорово с Е. Малышевой)

Омега-3 замедляют старение и продлевают жизнь!

Особое значение омега-3 ПНЖК имеют для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также профилактики и лечения целого ряда заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Механизмы благоприятного влияния омега-3 ПНЖК на функционирование кровеносной системы заключаются в повышении синтеза эндогормонов, расширяющих сосуды, снижающих тромбообразование, артериальное давление и воспаление, а также в обеспечении эффективного проведения сигналов в нервных клетках, препятствующих аритмии и спазмам сердца и сосудов. Хотя неясно, какой из этих механизмов является ведущим, необходимость длинноцепочечных омега-3 ПНЖК для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы – надёжно доказанный медицинский факт.

Читать статьи: 1. Сколько нужно омега-3 жирных кислот для кардиозащиты?

2. Морские омега-3 жирные кислоты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем для организма человека чреват избыток ПНЖК?

У человека, имеющего диету западно-европейского типа, избытка омега-3 ПНЖК в организме не будет. Клинические же испытания, в которых добровольцы длительное время употребляли омега-3 в количестве, превышавшем рекомендованную норму в 2-5 раз, каких-либо негативных последствий для здоровья испытуемых не обнаружили.

Какова норма употребления Омега-3?

В профилактических целях необходимо употреблять в пищу около 1 грамма ЭПК+ДГК в сутки, это способствует существенному улучшению работы органов кровообращения и нервной системы и в значительной степени помогает предотвратить соответствующие заболевания. В настоящее время можно говорить о дефиците этих веществ в рационе человека. По статистике ежесуточное среднее потребление ЭПК+ДГК человеком составляет около 0,1 грамма, то есть в 10 раз ниже нормы. Это способствует чрезвычайно высокой смертности от болезней органов кровообращения. Особенно остро данная проблема стоит в России. По статистике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляла в последние два десятилетия более 55 % от всей смертности. К сожалению, по этому печальному показателю наша страна занимает первое место в мире. Сердечно-сосудистые заболевания уже давно связывают с содержанием липидов в крови. Если ранее медики обращали внимание на содержание «витамина F» – общей суммы ПНЖК (омега-3, омега-6 и др.), то в последние десятилетия, в связи с обнаружением различий в физиолого-биохимических функциях омега-6 и омега-3 кислот, исследовалась специфическая роль каждой из этих групп.

Сколько нужно съесть и какого продукта, чтобы получить суточную дозу Омега-3?

Лидером по содержанию ПНЖК является консервированная сайра: чтобы получить 1 г ЭПК+ДГК, то есть суточную норму, человеку достаточно съесть всего около 40 г этого продукта. Большинство видов рыб, присутствующих на наших прилавках, при традиционных способах приготовления, являются ценным источником физиологически значимых длинноцепочечных омега-3 ПНЖК.
Читайте статью о  Нормах омега 3

Снижается ли при кулинарной обработке содержание Омега-3?

Как раз наоборот. Кулинарная обработка рыбы не уменьшает содержание омега-3* по сравнению с сырой рыбой. В рыбе омега-3* содержатся не в чистом виде, а в основном в составе фосфолипидов клеточных мембран. То есть они плотно упакованы в бинарные слои и окружены белками, что защищает их при кулинарной обработке. Интересно, что даже в консервах содержание омега-3* в рыбе не только не снижается, но, наоборот, увеличивается, потому, что при консервировании из рыбы уходит часть воды и лёгких короткоцепочечных кислот, а ПНЖК как были, так и остаются в клеточных мембранах. Таким образом, человеку следует употреблять в пищу мясо рыбы, а не вытопленный из неё жир. Кстати сказать, тот жир, который вытекает из рыбы, почти не содержит омега-3*.

Читать статью: Консервированная печень трески: сколько содержится, как выбирать?

Что содержит рыбий жир в капсулах? Покрывает ли одна капсула дневную норму ПНЖК?

Далеко не все виды капсул, содержащие рыбий жир, способны покрыть суточную норму потребления ЭПК+ДГК в 1 грамм при употреблении 1 капсулы. К сожалению, некоторые из них в реальности могут содержать так мало ПНЖК, что для получения суточной нормы придется употребить всю упаковку целиком. При этом организм получит дополнительно значительное количество малополезных и плохо усваиваемых насыщенных и мононенасыщенных жиров. Кроме того, есть данные о том, что степень усвояемости омега-3 ПНЖК из рыбьего жира капсул в два раза ниже усвояемости этих веществ из натуральной рыбной продукции. Поэтому диета с достаточным содержанием омега-3 ПНЖК в продуктах питания должна быть более приоритетным вариантом по сравнению с восполнением дефицита омега-3 за счет потребления капсул.

Что следует знать о важности соотношения Омега-6 к Омега-3?

Помимо употребления достаточного количества омега-3, важнейшее значение для кровеносной системы имеет соотношение омега-6 и омега-3 ПНЖК. Согласно рекомендациям Всемирной Организации здравоохранения и ряда национальных организаций и учреждений, это соотношение должно быть не выше 2:1–3:1.

Уровень различных ПНЖК в крови и других тканях и органах человека напрямую зависит от его пищи. Со второй половины XX века в связи с модернизацией сельского хозяйства, резко увеличилось потребление растительных и животных продуктов питания с естественно высоким содержанием омега-6 ПНЖК, таких как пшеница, подсолнечное масло, куриное и свиное мясо. Тенденция увеличения омега-6:омега-3 в продуктах питания продолжается до сих пор.

Омега-6 незаменимая ПНЖК, а именно арахидоновая кислота, так же, как и омега-3, является предшественником физиологически активных эндогормонов. Эндогормоны, синтезируемые из омега-6 ПНЖК, необходимы организму, поскольку они запускают ответные реакции на различные чужеродные воздействия, например, инфекции, аллергены и т.п. Однако, при избыточном поступлении омега-6 ПНЖК из диеты, синтез таких эндогормонов приводит к опасным заболеваниям – прежде всего, сердечно-сосудистым, чрезмерным проявлениям воспалительного синдрома (боли, отекам, аллергии). Против этих болезней и симптомов имеется целый ряд препаратов, в том числе блокирующих ферменты синтеза эндогормонов. Однако здесь следует подчеркнуть, что те же самые ферменты синтезируют из омега-3 ПНЖК эндогормоны иной структуры и противоположного физиологического действия. Таким образом, если в тканях организма содержится достаточное количество омега-3 ПНЖК, конкурирующих за ферменты синтеза эндогормонов, то будет соблюдаться определённый баланс эндогормонов – производных омега-6 и омега-3 ПНЖК, и боль и воспаление будут способствовать выздоровлению.

Кислоты омега-6 запускают болевые реакции, аллергии, воспаления и повышение давления в сосудах, омега-3 — способствуют снятию этих процессов. В итоге — каких кислот в организме больше, такие механизмы и лидируют. Оптимальное соотношение — 1:1

Источник: Внимание: в консервах незаменимых жиров больше, чем в сырой рыбе! / Российский институт потребительских коопераций.- 15 декабря 2017: http://www.ripi-test.ru/novosti/7992-vnimanie-v-konservah-nezamenimyh-zhirov-bolshe-chem-v-syroy-rybe

Читать статью: Важность соотношения омега-6/омега-3 незаменимых жирных кислот.

omega3pro.ru

Как правильно принимать витамины Омега-3?

Жирные кислоты Омега-3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относится морская рыба и масла некоторых растений. 

Данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными, при этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Богатые Омега-3 продукты

Рыбий жир полезен для здоровья?

Почему рыбий жир полезен для здоровья? Жирные к нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма.

Как правильно принимать Омега-3?

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их курс.

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды.

Суточные нормы Омега-3
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1 – 1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2 – 1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2 – 1.6 г

Лучший рыбий жир в капсулах

Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.

Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.

 

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

 

Источник: https://fitseven.ru/

gubdaily.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*