Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Норма потребления яиц: сколько яиц можно съедать в день — Рамблер/женский – Сколько куриных яиц можно съедать в день и неделю без вреда здоровью?

Содержание

сколько яиц можно съедать в день — Рамблер/женский

Яйца входят в ежедневный рацион практически всех, кто занимается спортом. Что вполне логично, ведь это источник столь важного для построения мышц белка, ценность которого заключается в способности усваиваться практически на 100%. Кроме того, яичный белок богат лейцином, треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день — это 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Казалось бы, при таком раскладе можно не ограничивать себя в этом продукте. Однако и тут есть свои нюансы. Вместе со специалистом по питанию Ольгой Шумской BeautyHack разбирается, сколько яиц можно съедать в день и почему.

Осторожно: холестерин!

Яйца считались абсолютно безвредной едой до тех пор, пока ученые не заговорили об опасности содержащегося в них холестерина. Любители омлетов тут же отбили мяч, заявив, что этот холестерин легкий, поскольку нейтрализуется содержащейся в белке аминокислотой лейцином. Кто прав?

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Если руководствоваться этим принципом, получается, что норма — 1,5 яйца в день?

На протяжении многих лет отечественные диетологи призывали всех сократить норму до двух яиц раз в три дня. Однако автор книги «Энциклопедия заблуждений» С. А. Мазуркевич заявляет, что в этом нет абсолютно никакого смысла. Здоровый, активный человек вполне может себе позволить 1–2 яйца в день. Другое дело, что меню должно быть разнообразным и сбалансированным.

Американская ассоциация кардиологов придерживается такого же мнения (хоть при этом не снимает с холестерина ответственности за сердечно-сосудистые заболевания). Не так давно она опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет! На протяжении этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Оказалось, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: 6–7 яиц в неделю!

Специалист по питанию Ольга Шумская говорит, что холестерин, содержащийся в яйцах, действительно неопасен для здорового, взрослого человека, а вот жир может нанести серьезный урон и здоровью, и фигуре: «Один желток содержит около 7 г жира. Соответственно, омлет из трех яиц — это 21 г. Суточная норма липидов колеблется от 18 до 25 г. Поэтому логично, что после такого завтрака следует ограничить себя в потреблении жиров в течение дня. А это не совсем правильно. Наш рацион должен содержать не только животные, но и растительные жиры».

Известен случай, когда житель Великобритании на протяжении 15 лет ежедневно съедал до 25 яиц и при этом его кровеносные сосуды были в идеальном состоянии, без единой атеросклеротической бляшки. Поэтому разрешить спор, не учитывая индивидуальные особенности организма каждого человека, невозможно.

«Допустимое содержание яиц в ежедневном рационе зависит не только от общего состояния здоровья, но и от веса, — комментирует Ольга. — Если масса тела составляет до 55 кг, ваша безопасная «доза» в сутки — одно яйцо вместе с желтком. Дополнительно можно съедать три белка. Норма протеина в сутки — 1,4 г на 1 кг массы тела. В одном яичном белке их содержание колеблется от 2,6 до 4,8 (в зависимости от класса). Так что одного яйца и трех белков вполне достаточно, чтобы соблюсти баланс КБЖУ. Учитывайте это при составлении рациона. В дни, когда вам предстоит тренировка, количество белков в меню может быть увеличено вдвое, поскольку суточная норма для построения мышц достигает 4 г на 1 кг массы тела».

Диетологи советуют уделять внимание выбору сопутствующих продуктов. Если вы любите по утрам яичницу с беконом, поступление вредного холестерина вам обеспечено. А вот глазунья с каплей оливкового масла и салатом из зеленых овощей — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

«Любителям яиц я бы рекомендовала заменить куриные на перепелиные. В их желтке меньше жира, а содержание микро— и макроэлементов почти такое же. Одно куриное яйцо соответствует трем перепелиным».

Текст: Наталия Капица

Видео дня. Звезда Comedy Woman сбросила килограммы и годы

Читайте также

Сколько яиц можно съедать в день без вреда для здоровья

Сколько можно съедать яиц в деньСколько можно съедать яиц в день

Куриные яйца относятся к продуктам, об употреблении которых существует множество мнений. И чтобы не навредить здоровью и фигуре, получая максимальную пользу для своего организма, нужно знать, какие из них по-настоящему правдивы, сколько желтка и белка допустимо съедать в сутки.

Какое количество яиц допустимо употреблять в течение дня?

Большинство людей, даже зная о пользе яиц, твердо убеждены в том, что в сутки можно съедать только три или четыре штуки. В противном случае, как они полагают, произойдет резкое повышение холестерина, что способно повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых патологий.

Это умозаключение основано на составе куриного яйца, в котором содержится 5 грамм жира и 200 миллиграмм холестерина. Но это всего лишь миф. Количество потребляемых яиц не имеет никакой связи с уровнем холестерина, содержащимся в крови.

В чем польза и вред холестерина?

Это относящееся к липидам вещество невероятно важно для организма. Оно поддерживает защитные — иммунные функции, является непосредственным участником процесса выработки некоторых важных гормонов, среди которых тестостерон и кортизол. Количество вырабатываемого печенью холестерина в несколько раз больше, нежели получаемого от десятка яиц.

Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, а, наоборот, организмом, адаптируемым к его поступлению вместе с пищей, он начинает вырабатываться в меньших количествах.

Взаимосвязь уровня холестерина с употреблением яиц

Необходимо понимать, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», влияет на организм соответственно. И если человек съедает ежедневно по три яйца, это никак не отражается на уровне плохого и общего холестерина в крови.

У тридцати процентов участников исследований, доказывающих такую взаимосвязь, наблюдалось изменение холестерина. Однако, во-первых, оно было достаточно незначительным, во–вторых, повышался «хороший», а не «плохой» холестерин.

яица бодибилдингяица бодибилдинг

Что полезнее — куриные белки или желтки?

Существует мнение о том, что вредный холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. Это не более чем заблуждение. Другие продукты питания, выпускаемые промышленностью, требуют гораздо более детального изучения состава, нежели обычное куриное яйцо. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе и мясных.

В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.

Калорийность и состав куриных яиц

На 50 грамм вареного вкрутую яйца приходится около 75 калорий. Его пищевая ценность составляет: углеводы — 0,5, белки — 6,5, жиры — 5 грамм (в том числе мононасыщенные (1,9) и насыщенные (1,5) жирные кислоты). Съедая его, можно покрыть 3% от общей суточной потребности в кальции, 4% — в цинке и 5% — в железе.

Ценность яичного белка заключается в практически полной усвояемости. Его состав богат аминокислотами — глютаминовой и аспарагиновой (1,6 и 1,3%), лейцином (1%), лизином и серином (по 0,9%), изолейцином (0,7%), а также треонином (0,6%).

Как употреблять яйца — сырыми или вареными?

Полезность яиц в сыром виде — это просто заблуждение. Сырой белок плохо усваивается, нагружает желудок. Еще одной опасностью является сальмонеллез, риск заболеть которым многократно возрастает, если употреблять продукт без термической обработки.

Яйца рекомендуется варить либо жарить. Вредоносные микробы, которые могут присутствовать на скорлупе, способны попасть в желудок. Чтобы минимизировать такую опасность, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошо промыть горячей водой с мылом.

Суточная норма

Необходимо понимать, что все перечисленные выводы основаны на исследованиях, при которых люди ежедневно съедают не более трех штук куриных яиц. Следовательно, именно эта норма и считается безопасной. Невозможно с уверенностью утверждать, что случится при употреблении большего количества.

Не стоит забывать и о разнице между домашними и фабричными яйцами. Несушки в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе продукта. И если есть возможность, то лучше употреблять яйца от кур, которые содержатся в свободном выгуле.

Подведение итогов

Адекватное употребление куриных яиц позволяет получать полезные для человека жиры и протеины. Главное, не превышать нормы (3 штуки), безопасность которой доказана в ходе многочисленных исследований.

Эксперты порекомендовали придерживаться нормы потребления яиц

Аналитики выяснили, что население России съедает яиц на 8 процентов больше, чем предусмотрено нормой. Как оказалось, за год среднестатистический россиянин съедает 280 яиц вместо 260. Специалисты прокомментировали итоги исследования, рассказав о нормах и последствиях переедания.

Эксперты Sberbank Investment Research установили, что россияне едят на 8% больше яиц, чем установлено нормой. Ежегодно употребление данного продукта на человека увеличивалось на 1%. Интересно, что российские любители яиц обошли по их потреблению и «конкурентов» из других стран. В частности, как показало исследование, среднестатистический американец за год съедает 240 яиц, а житель Европы – 210. По этому показателю Россия уступила лишь Китаю, где в среднем человек за вышеуказанный период съедает 300 яиц.

Газета «Известия» приводит комментарии экспертов, которые объяснили, чем может грозить переедание яиц, а также рассказали, из чего складываются нормы потребления тех или иных продуктов. Данный показатель вычисляется на основе содержания в них белков, жиров и углеводов, и рациональной нормой потребления белка является 1 грамм на килограмм массы тела в сутки. Белок – главный компонент яиц, а масса тела – индивидуальный показатель для каждого человека, поэтому и норма потребления яиц индивидуальна. Некоторые эксперты полагают, что количество яиц, употребляемых в пищу, нужно ограничивать, другие с этим не согласны.

Главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян: «В желтке яйца много холестерина и насыщенных жиров, поэтому перебарщивать нельзя. Особенно людям, которые склонны к избыточной массе тела. Это продукт рекомендую есть не больше трех раз в неделю».

Диетолог Алексей Ковальков: «Можно потреблять до 12 яиц в сутки. В 1960-е годы в Институте питания провели исследование: специалисты проанализировали уровень холестерина у работников птицефабрик и оказалось, что он совершенно нормальный, то есть холестерин в яйцах никак не сказался на здоровье. Более того, Фаина Раневская в свое время сказала такую фразу: «Наконец-то диетологи реабилитировали яйца!» Бодибилдеры едят в день по 30 яиц, и при этом у них нормальный холестерин».

Тем не менее, эксперты все же рекомендуют людям, у которых имеются те или иные проблемы со здоровьем, особенно лишний вес или высокие риски сердечно-сосудистых заболеваний, не злоупотреблять яйцами и консультироваться с врачом.

С употреблением яиц связано большое количество мифов, которые либо вовсе не имеют под собой никакой подоплеки, либо искажают существующее положение дел.

Чем ярче желток, тем полезнее яйцо

Большинство людей почему-то уверены, что желток оранжевого или насыщенного желтого цвета – это признак яиц от домашних кур, который свидетельствует об особой экологичности, а значит – полезности продукта. На самом деле цвет желтка зависит вовсе не от того, где живет курица, в домашнем хозяйстве или на птицефабрике, а от того, чем она питается. Как правило, на птицефабриках в корм добавляют каратиноиды, которые и придают желтку такую яркую окраску. Эти вещества присутствуют, к примеру, в кукурузе, люцерне и травяной муке.

По теме

Десятки россиян гибнут на отдыхе в Турции. Как вернуться из отпуска живым и здоровым?

8027

Десятки россиян гибнут на отдыхе в Турции. Как вернуться из отпуска живым и здоровым?

Двойной желток – признак опасности

Многие, обнаружив в разбитом яйце два желтка, относятся к этому настороженно и даже предпочитают на всякий случай выбросить продукт. Подобная мутация действительно редкость, и птенцы из таких яиц вылупиться не могут, однако употребление их в пищу не несет ни малейшей опасности. Аномалия не влияет ни на вкус, ни на полезные качества желтков. Более того, многие птицефабрики специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками, так как среди потребителей есть и те, кто ценит такие «бонусы».

Из-за яиц увеличивается уровень холестерина в крови

Одно яйцо содержит порядка 215 миллиграммов холестерина. Суточная норма для взрослого человека составляет 300 миллиграмов. Таким образом, вполне допустимо съедать по одному яйцу в день при учете того, что в рационе не будет слишком много других продуктов, которые содержат холестерин. Стоит учитывать, что в 100 граммах животных жиров присутствует 100-110 миллиграммов холестерина. С одной стороны, людям, которые склонны к излишней полноте, обязательно нужно ограничивать себя во избежание проблем со здоровьем и есть не более трех яиц в неделю. Однако необходимо помнить и о том, что холестерин нейтрализуется летицином, которого в яйце содержится очень много. Полный отказ от продукта не приветствуется, ведь питательная ценность яиц очень высока. По этому показателю одно яйцо эквивалентно 200 миллиграммам молока или 50 граммам мяса.

Яйца плохо усваиваются

Есть мнение, что яйца не лучшим образом перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением. Это действительно так, однако данное утверждение справедливо исключительно для тех случаев, когда продукт употребляется в сыром виде и в большом количестве перед сном. Если же яйца правильно приготовлены, никаких неприятностей они не доставят. Существует около сотни разнообразных способов приготовления яиц, и лучше воспользоваться одним из них, чем есть их сырыми. Усваиваются они даже лучше, чем многие другие продукты. Также в яйцах присутствуют витамины A, B, D, E, H, калий, натрий, фосфор, магний и другие полезные вещества.

Коричневая скорлупа – признак наличия йода

«Йодированные» яйца, в отличие от такой соли, всего лишь заблуждение. Скорлупа коричневого цвета вовсе не указывает на высокое содержание в продукте йода и зависит исключительно от породы курицы. Качественное различие белого и коричневого яйца заключается лишь в том, что у последнего скорлупа плотнее, а значит, его сложнее разбить.

сколько можно есть в день взрослым и детям, нормы потребления

Сколько яиц можно есть в деньКуриные яйца — продукт, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Но чрезмерное их употребление может нанести серьезный вред здоровью. Особенно если речь идет о детях и людях с хроническими заболеваниями.

Чем опасно большое количество яиц в ежедневном рационе

Плохая слава им досталась из-за холестерина, входящего в состав желтка. В одном яйце содержится до 180 мг холестерина, что составляет 55% от рекомендуемой суточной нормы. Избыточный холестерин, поступающий в организм, накапливается на стенках сосудов, что может спровоцировать ряд сердечно-сосудистых заболеваний от гипертонии до инсульта.

Но негативные последствия может вызвать именно большое количество холестерина. В минимальной концентрации он необходим нашему телу, поскольку за счет него ежедневно обновляются все эпителиальные ткани и органы. Мужчинам холестерин нужен для синтеза тестостерона. Витамин D — особенно важный витамин для детей — тоже вырабатывается только под влиянием ультрафиолета и холестерина.

Вывод: оптимальное количество яиц, которое можно употреблять каждый день — не более 2 шт. Идеальное состояние желтка — сваренный всмятку. Это обеспечит необходимый уровень холестерина и не приведет к его повышению.

Интересный факт: если в вашем организме недостаточно холестерина, «плохой» холестерин (ЛПНП) будет расти, вытесняя «хороший» (ЛПВП).

Потенциальная опасность яиц заключается еще и в том, что они накапливают вредные вещества, скопившиеся в курином корме. Это могут быть пестициды, антибиотики и тяжелые металлы. Плюс очень часто на их поверхности остается куриный помет, который является рассадником для болезнетворных микроорганизмов, в частности, для сальмонеллы. В течение 4−5 часов после того как бактерия поселилась на скорлупе, она проникает под нее и инфицирует содержимое. Отследить этот процесс наглядно нельзя.

Как обезопасить себя от сальмонеллы

Чтобы не бояться бактериальных инфекций, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Как не переборщить с употреблением яицНе покупайте битые и треснувшие яйца. Нарушение целостности делает внутреннее содержание незащищенным и восприимчивым к патогенным микроорганизмам;
  • Отдавайте предпочтение яйцам только здоровых кур. Понятно, что проверить здоровье курицы, стоя в магазине, уже нельзя. Потребителю остается полагаться только на добросовестность производителя и честность супермаркета. Определенной гарантией качества всегда служит только клеймо на скорлупе, которое штампуется на птицефабрике. Это дата и печать производителя;
  • Откажитесь от покупок на стихийных рынках. Не стоит поддаваться соблазну купить продукт «из рук» у безобидной на вид бабушки. Многие из них обманывают покупателей, выдавая яйца с птицефабрики за домашние;
  • Сразу после покупки тщательно вымойте скорлупу с содой. После этого вымойте руки с мылом. Благодаря этим манипуляциям вы смоете с поверхности грязь и не допустите просачивания болезнетворных бактерий внутрь.

Полезные свойства

Несмотря на потенциальные риски, отказываться от такого питательного продукта не стоит. Благодаря ему можно обогатить свой ежедневный рацион, не выходя за рамки бюджета. При этом каждая его часть (желток, белок и скорлупа) обладает своими уникальными свойствами:

  • Как есть яйцаСкорлупа, которую мы обычно выбрасываем, содержит много кальция, железа и фосфора;
  • Присутствующий в составе желтка витамин D необходим для правильного усвоения кальция;
  • Белок отвечает за построение мышечной ткани. Он усваивается гораздо лучше, чем белок говядины или молочных продуктов;
  • Желток содержит лецитин, который питает мозг и улучшает память. Лецитин относится к категории фосфолипидов, необходимых для нормальной работы печени;
  • Витамин E, которым богат желток, отвечает за здоровье и молодость кожи. В сочетании с железом он помогает избавиться от сезонных депрессий;
  • Наличие фолиевой кислоты (витамин B9), необходимой для зачатия и вынашивания плода. Американские ученые доказали, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов;
  • Содержащиеся в яйцах вещества помогают предотвратить разрушение глазного нерва и образование катаракты.

Сколько вареных яиц можно есть в день

Вареные яйца вкрутую содержат только 10% тех витаминов и минералов, которые есть в сырых. Поэтому с позиции питательной ценности их не нужно есть в принципе, потому они «пустые». В желтках всмятку, сваренных в течение 5 минут, содержится уже более 70% полезных микроэлементов. Они же усваиваются организмом на 99%. Поэтому это лучшая форма варки. Что примечательно, сырые яйца усваиваются только на 50%. Поэтому их употреблять нет смысла. Вы не сможете взять из них всю пользу, но подвергните себя риску инфицирования сальмонеллой.

Как часто можно есть яйца

Как употреблять яйцаЕсли вы привыкли каждый употреблять их на завтрак, то смело придерживайтесь этой привычки. По мнению диетологов, в неделю можно съедать до 14−15 штук (по 2 шт. на порцию). Это оптимальное количество, способное обеспечить необходимый уровень витаминов и микроэлементов. А вот превышение этой нормы уже будет грозить ростом холестерина.

Более того, американские ученые доказали, что два съеденных на завтрак яйца помогут избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено питательной ценностью белка, который насыщает не хуже протеина и позволяет в течение нескольких часов не чувствовать голода.

О пользе перепелиных яиц

Перепелиные яйца относятся к категории диетических. Поэтому они особенно полезны детям, взрослым в период восстановления после перенесенных травм и при хронических заболеваниях. Они считаются кладезем незаменимых аминокислот (глицина, треонина, тирозина), микроэлементов (калия, меди, фосфора, кобальта), витамина A, PP, B2. Входящий в их состав лизоцин подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника, а тирозин улучшает состояние кожи.

Но главная причина популярности перепелиных яиц — отсутствие противопоказаний к применению. На них не бывает аллергической реакции даже у детей до года. Поэтому сваренный желток — это прекрасное дополнение к первому прикорму. Он будет стимулировать иммунитет, укреплять нервную систему, способствовать концентрации внимания.

Нормы потребления

Как есть куриные яйцаКоличество зависит от возраста человека. Детям от года до трех можно давать не более 2 штук в день. От трех до двенадцати — 2−3 шт., старше двенадцати — 4 шт. Для взрослых вполне достаточно 5 шт. Такое количество будет оптимальным для восполнения дефицита минералов и витаминов. Их можно употреблять сырыми, жареными, отварными и запеченными. Наилучшая форма — сваренные вкрутую.

Правила хранения

Целое перепелиное яйцо можно хранить месяц при температуре не более 23 °C и 2 месяца при температуре 6 °C.

польза и вред, калорийность, состав и норма употребления — Рамблер/субботний

Люди едят яйца тысячи лет. Казалось бы, мы знаем, в чем польза яиц для человека. Но иногда, когда стоим у прилавка и думаем, какое купить яйцо, сложно понять сходу: что ценного под скорлупой? Отмести все сомнения поможет наш список самых популярных мифов о яйцах.

Крупные яйца лучше и полезнее

Это совсем не так. На самом деле, в них больше жидкости, но меньше питательных веществ. Такие яйца несут, в основном, молодые куры. Размер куриного яйца зависит от возраста птицы, ее породы, веса и условий питания.

Если вас волнует цвет яичной скорлупы — он зависит от окраса курицы, но никак не отражается на качестве самого продукта. Лучше узнать, с какой фермы птицы-несушки, в каких условиях они там содержатся.

Занимайтесь йогой для здоровья и красоты с курсом для начинающих от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь.

Желток яйца полон опасного холестерина

Питание современных кур не такое, как раньше, изменился и состав яиц. Да, холестерин присутствует в яйцах, но он мало влияет на уровень холестерина в крови. Главное — употреблять яйца в пределах нормы и правильно сочетать их с другими продуктами.

Какова норма употребления яиц в день?

Норма потребления яиц в сутки зависит от того, что еще присутствует в вашем меню дня. Обычно рекомендуется съедать не более двух штук в день. Более четкие рекомендации вам может дать диетолог.

Яйца очень калорийны

Знаете, сколько калорий в яйце среднего размера? Около 80-90. Но не стоит зацикливаться на цифрах! Последние исследования доказали, что яйца помогают сбросить вес — отличная новость для тех, кто сидит на диете! Яйца могут быть альтернативой мясу. Они питательны, но в них почти нет насыщенных жиров, которые есть в большинстве видов мяса. Также яйца легко перевариваются.

Полезны яйца и тем, кто активно тренируется — они придают достаточно энергии, что позволяет быть в тонусе и даже наращивать мышцы.

Почему яйца полезны? Они богаты незаменимыми аминокислотами, которые организм человека не может производить самостоятельно. Также в яйце содержатся жиры — в основном, ненасыщенные, т.е. полезные для здоровья.

Яйца богаты витамином B12, необходимым для поддержания здоровья нервной системы и хорошего метаболизма, витамином D, который необходим организму для усвоения кальция и поддержания здоровья костей. Также в яйцах содержится йод, полезный для щитовидной железы, т.е. для гормонов, регулирующих обмен веществ.

По теме:

Полезный жир: почему не нужно исключать его из питания

Полезные калории: что можно и нужно есть

Легкий способ сбросить вес без диет

Сальмонеллез часто встречается в яйцах

Да, вероятность проникновения бактерии сальмонеллеза в яйцо сквозь скорлупу существует при его недостаточной термической обработке. Она становится возбудителем острой кишечной инфекции. Но при нормальной обработке заражение исключено. Соблюдая правила гигиены и приготовления еды, можно есть куриные яйца детям и взрослым.

Больше всех потребляют яйца мексиканцы (около 345 яиц в год на человека), далее — японцы и китайцы. Россия по потреблению яиц на одной позиции с США, Францией и Германией.

Не запечатанные упаковки яиц стараются быстрее продать

Фасовка яиц осуществляется в картонные или пластиковые упаковки, чтобы обеспечить сохранность хрупкого продукта. Но поток людей в супермаркетах обычно большой, а чтобы покупатель мог проверить, целы ли яйца и соответствует ли маркировка на продукте штампу на яйце, упаковку иногда не запечатывают. Ее можно аккуратно вскрыть, не нарушая наклеенную этикетку.

Яйца — одни из самых сытных и в то же время полезных продуктов. Кроме того, это прекрасный и недорогой способ питания для похудения, перехода с религиозного поста к обычному рациону и отличный способ заменять мясо.

Фото: bigstock.com Источник:AnyS orts.tv Читайте также:

Навстречу красоте: как тренироваться, чтобы к лету быть в отличной форме

Ева Мендес: параметры тренировок и успеха

Наука концентрироваться: как научиться уделять внимание работе

диетолог – о норме потребления яиц

За год каждый россиянин съедает примерно 280 куриных яиц – на 8% больше нормы Рекомендуемая норма употребления яиц в России – 260 штук в год. В России потребление яиц за последние 10 лет повышалось в среднем на 1% в год. Популярность яиц объясняется их высокими вкусовыми и питательными качествами.

Диетологи отмечают: яйца полезны благодаря сбалансированному аминокислотному составу белка. Яйца нужно есть не чаще трех раз в неделю из-за высокого содержания холестерина в желтке. Куриные яйца – один из наиболее доступных на рынке продуктов. В 2018 году в России произвели почти 45 млрд яиц. По прогнозу, к 2024 году производство яиц в стране вырастет еще на 3 млрд штук.

Так сколько же куриных яиц в день можно есть без вреда для здоровья? Этот вопрос телеканал «МИР 24» задал диетологу Светлане Титовой.

— Итак, опубликовано исследование, согласно которому россияне едят слишком много яиц. В среднем – около 280 штук в год. Давайте попробуем разобраться. На ваш взгляд, это действительно много или все-таки в пределах нормы?

Светлана Титова: Тут все индивидуально. Это зависит от того, какой образ жизни ведет человек, какой у него анамнез, есть ли противопоказания. Если, например, человек активно занимается спортом (не спортсмен, а активно занимается спортом – это важное отличие: у профессиональных спортсменов своя диета, мы их не берем): каждый день ходит в зал или пробегает определенную дистанцию, то можно одно яйцо в день. Если обычный человек два-три раза в неделю позанимается в зале (например, кардиоупражнения), поплавает, то ему нужно три-четыре яйца в неделю.

— То есть яичница из двух-трех яиц раз в неделю, и больше не надо. Когда говорят о противопоказаниях и вреде яиц, указывают, что в яйцах холестерин правильный. Он там действительно правильный?

Светлана Титова: Если есть много яиц, то уровень холестерина в крови повысится. Он вреден при большом количестве. Человек может питаться идеально, он вообще может не употреблять трансжиров пищу, но употребляет в день по яичку. Потом идем к врачу, а холестерин повышен. Потом начинают искать причину, человек говорит: да я же гамбургеров не ем, жареных сосисок и т.д. Почему же повысился? Потому что холестерин в яйце влияет на общий уровень.

— А до какой степени пожарено, сварено яйцо – это как-то влияет? Я вспоминаю фильмы из детства, завтраки аристократов или Шерлока Холмса, когда доктор Ватсон с утра ест яйца всмятку каждый день.

Светлана Титова: Жареные, вареные яйца, или, например, омлет – это совершенно разные вещи. Одно дело, когда вы каждый день употребляете жареные яйца – например, глазунью с корочкой на масле, еще и с беконом. Есть вариант нежареный: омлет, запеченные яйца, и даже вареный омлет в пакете – очень, кстати, интересный вариант – это полезнее для организма, чем жареный в масле продукт. Это самое нехорошее сочетание.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Сырые и вареные яица. Сколько в день можно есть?

Куриные и перепелиные яйца составляют основу ежедневного рациона практически каждой среднестатистической семьи. Чаще всего их готовят на завтрак в отварном виде, как омлет, яичницу. Некоторые употребляют сырые яйца натощак. Также яйца часто используются для приготовления салатов, кляра, добавляются в кондитерские изделия.

Существуют разнообразные мнения диетологов о том, сколько яиц в день можно есть. Ведь кроме положительного влияния на здоровый организм, излишнее количество съеденных яиц может негативно отразится на здоровье. Ниже описана приблизительная норма потребления данного продукта людьми разных возрастов. Рекомендовано придерживаться данных правил.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства яиц

Самые популярные на каждой кухне – куриные. Также часто в обиходе хозяйки можно встретить перепелиные яйца. Еще очень ценные яйца уток и гусей. Их основу составляют желток, белок и скорлупа. В каждом яйце полно полезных витаминов и микроэлементов. В приготовлении используют как яйца целиком, так и их отдельные части, все зависит от рецепта.

Популярность яиц тянется из давних времен. Яйца полюбились европейцам на завтрак, потому что их очень быстро приготовить. Состояние сытости после приема яиц в пищу наступает быстро и долго держится. Завтрак на основе яиц, не зависимо от их происхождения, богат необходимым суточным составом полезных для человека веществ. Ниже более детально описаны полезные вещества яиц.

Куриные

Куриные яйца

Яйца курицы – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г продукта содержится 150-160 калл. Если яйца были приготовлены на сливочном или растительном масле, то калорийность продукта пропорционально увеличится и составит примерно 170-180 калл. В составе есть белки – около 13-15 г, углеводы – 10-11 г, а также обыкновенная вода. Куриные яйца отличаются цветом и размером, но их полезность при этом не снижается. Бывают желтые и белые яйца, их цвет зависит от породы курицы, которая их снесла. На размер яиц влияет возрастая категория курицы: соответственно, чем она взрослее, тем яички больше.

Несколько куриных яиц на тарелке

По привычке при приготовлении яиц используется желток и белок, а саму скорлупу выбрасывают. Это совершенно напрасно. Многими врачами диетологами рекомендовано принимать в пищу измельченную скорлупу яиц, ведь в ней содержится фосфор, цинк, железо, фтор, медь, кальций и т.д.

Сырые куриные яйца

Состав куриных яиц и их польза для организма:

  • Витамин группы Д. Главный помощник в усвоении кальция в организме человека, помогает костям быть более крепкими и плотными.
  • Витамин группы К. Благотворно влияет на скорость свертываемости крови.
  • Железо. Основной строительный продукт для гемоглобина.
  • Витамин В3, РР. Питательное вещество для работы головного мозга, помогает выработке гормонов.
  • Лецитины. Способствуют растворению бляшек.
  • Витамин В9. Основной строительный компонент иммунной и кровеносной систем.
  • Аминокислота. Фундамент всех белков в человеческом организме.
  • Витамин группы Е. Повышает концентрацию, добавляет сил и энергии.
  • Витамин В. Данный элемент необходим организму человека ежедневно, работает катализатором обмена веществ.
  • Холин. Один из основных компонентов предотвращающий рак грудной железы, также способствует работе печени, влияет на память.

Перепелиные

Перепелиные яйца в тарелке

Номер два на нашем столе – перепелиные яйца. Несмотря на то, что они в два, а иногда и в три раза меньше своих куриных братьев, полезность этого продукта ничем не уступает, а даже превосходит. Перепелиные яйца – диетический питательный продукт, его нужно намного меньше, чем куриного. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу эти яйца детям, пожилым людям, людям, страдающим лишним весом, при разгрузке и очищении организма. В 100 граммах перепелиного яйца немного больше калорий, чем в курином яйце, 170-175, белки составляют 12 грамм, жиры – 13 грамм, а углеводы – 0,5 грамма.

Перепелиные яйца погаты витаминами

Внимание! Яйца перепелки полезны для женщин в положении: для улучшения развития плода и избегания патологий.

Они благотворно влияют на память, интеллект, повышают защитные функции организма, выводят шлаки и холестерин из крови.

Несколько перепелиных яиц

Состав перепелиных яиц и их польза для организма:

  • Витамин группы Д. Незаменим для костной ткани, способствует усвоению кальция.
  • Витамин группы К. Оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Железо. Основной строительный продукт для гемоглобина.
  • Кальций. Необходим для формирования костей.
  • Калий. Влияет на водный баланс и состояние клеток человеческого организма.
  • Фосфор. Нужен для строения костной ткани и зубов.
  • Кобальт. Важен для обмена веществ.
  • Медь. Строительный элемент для белков и ферментов.
  • Витамин В3, РР. Вещество ниацина участвует в функционировании головного мозга, помогает выработке гормонов.
  • Аминокислота. Основополагающий элемент всех белков в организме.
  • Витамин В. Необходим организму человека ежедневно, работает катализатором обмена веществ.
  • Холин. Один из основных компонентов предотвращающий рак грудной железы, также способствует работе печени, влияет на память.
  • Витамин А. Номер один среди необходимых витаминов.

Перепелиные яйца содержат много минеральных веществ

Мандарины при беременности, как и яйца, тоже очень полезны, поскольку они помогают избавиться от таксикоза.

Морковь при беременности наделит женский оранизм витаминами и благотворно скажется на развитии плода.

Перейдя по ссылке — http://girls-life.ru/cook/chto-segodnja-na-vtoroe/844_zapechennoe-file-kuricy-v-syrnom-klyare-s-pomidorami-gribami-i-ogurcami/ — Вы узнаете, как приготовить запеченное филе курицы в сырном кляре с использованием куриных яиц.

Вернуться к содержанию

В каком виде лучше употреблять яйца?

Врачами-диетологами рекомендовано употреблять яйца в вареном виде. В такой форме они лучше всего усваиваются организмом. Если употреблять яйца в жареном виде, вы получаете повышенное количество жиров с данным продуктом. Сырые же яйца могут стать причиной сальмонеллеза или других кишечных инфекций. Научно доказано, что полезные микроэлементы из сырого белка усваиваются в два раза хуже, нежели вареного. Еще один плюс употребления именно вареных яиц – быстрое чувство насыщения, при этом без переедания, что способствует поддержанию веса. Больше всего полезных микроэлементов содержится именно в вареных яйцах.

Вернуться к содержанию

Какое количество яиц в день можно съедать?

Куриные и перепелиные яйца

Кроме огромного количества полезных свойств яиц, их переизбыток в пище может привести к серьезным нарушениям здоровья. Дело все в том, что яйца повышают уровень холестерина в крови, что вызывает болезни сердечнососудистой системы и нарушение в работе этих органов. Чрезмерное потребление яиц приводит к образованию бляшек. Необходимо учитывать, сколько яиц в день можно есть:

Взрослому

Вареное яйцо

Внимание! В неделю рекомендуется употреблять не более шести куриных яиц. Это не пустые цифры, а обоснованые научными расчетами данные.

Норма потребления холестерина для взрослого человека не более 300 милиграмм в день. В одном яйце же содержится около 200 милиграмм этого не очень полезного продукта. Cоответственно, можно сделать выводы, что не стоит съедать больше одного яйца в день. Нормы есть и при употреблении перепелиных яиц. Несмотря на то, что это диетический продукт, их рекомендовано съедать на более пяти штук в день. Данные нормы рассчитаны на здоровый взрослый организм со средними физическими нагрузками. Если же человек страдает ожирением, сахарным диабетом, ведет малоподвижный образ жизни эти нормы необходимо пересмотреть в сторону уменьшения.

Ребенку

Ребенок ест куриные яица

Куриные и перепелиные яйца считаются продуктами, которые могут вызвать у детей аллергию. Поэтому употребление в пищу ребенку до года яиц не рекомендовано педиатрами. Вводить в рацион яйца необходимо постепенно. Сначала дается отварной белок, если не возникло аллергической реакции, то через неделю дается отварной желток. Норма для маленьких детей 1-2 куриных яйца в неделю. Норма перепелиных яиц – 3-4 в неделю.

Внимание! сырые яйца детям противопоказаны, а жаренные совсем нерекомендованы.

Спортсмену бодибилдеру

Бодибилдер

Организм таких людей гораздо быстрее переваривает пищу и нуждается в строительном белке в повышенных количествах. Поэтому спортсменам, а особенно бодибилдерам, разрешается употреблять в день до четырех куриных яиц в сыром виде или вареном.

Внимание! Жареные куриные или перепелиные яица спортсменам противопоказаны.

Вернуться к содержанию

Видеоролик о суточной норме потребления яиц

Данное видео о том, сколько и в каком виде лучше всего есть яйца. В ролике подробно рассмотрены разнообразные варианты образа жизни и питания. Вы сможете узнать о позитивном и негативном влиянии потребляемых яиц на организм. Обязательно включайте в свой рацион яйца птицы, но не забывайте о нормах и количестве потребления этой еды. Будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*