Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Очищение организма от токсинов: Почему «очищение организма от шлаков и токсинов» — миф?

Почему «очищение организма от шлаков и токсинов» — миф?

Концепция «очищения организма от шлаков и токсинов» давно получила большую популярность как среди потребителей данной услуги, так и среди тех, кто ее предлагает.

В качестве мер «очистки» используются клизмы, лечебные голодания, всевозможные добавки и БАДы, а также комбинации этих мер — специальные авторские программы. Однако с медицинской точки зрения большинство этих программ бесполезны, а многие из них могут быть опасны.

Что такое «шлаки» и «токсины»?

Альтернативная медицина считает, что вредные вещества из пищи и окружающей среды могут накапливаться в организме и ухудшать здоровье человека. Однако не существует ни одного доказательства того, что это когда-либо происходит.

Организм человека, даже если он не очень здоров, неплохо справляется с задачей по поддержке своего химического баланса, этот механизм бесперебойно функционирует всегда, потому что является необходимым условием жизни человека. Ненужные вещества выводятся не только через кишечник, но и через кожу, мочу, дыхание. Организм попросту не рассчитан на накопление отработанных продуктов распада и поддержание этих «складов», например, слизистая оболочка кишечника постоянно обновляется. Таким образом, существует множество причин и факторов, запускающих заболевания (вирусные, генетические, аутоиммунные…), но такой причины как «накопление шлаков» среди них нет.

Если вы плохо себя чувствуете, обратитесь сначала к терапевту. Он проведет диагностику вашего организма и назначит лечение при необходимости, основываясь только на принципы доказательной медицины!

Ещё проще дело обстоит с «токсинами»

Токсины — яды, способными вызвать потенциальное отравление организма. В человеческом организме есть печень и почки, именно они и фильтруют кровь, а вредные вещества выводятся наружу с калом и мочой.

«Токсины» могут отравлять организм только при сбое в работе органов. Если печень и почки не справляются, сразу возникает очень тяжелая ситуация — организм мгновенно начинает отравляться токсинами. Эту ситуацию невозможно не заметить, самочувствие может быстро стать критическим, и без экстренной медицинской помощи человек умрет. У такой ситуации всегда есть серьезная причина, например, цирроз или почечная недостаточность.

Почему не следует ставить клизмы, проводить гидроколонотерапию, принимать диуретики и слабительные без медицинских показаний?

Клизмы, если делать их регулярно, смывают микрофлору кишечника, мешая ему правильно переваривать пищу и всасывать воду и минеральные вещества. Нарушается и перистальтика прямой кишки, что приводит к зависимости от клизм. Гидроколонотерапия смывает микрофлору кишечника ещё сильнее и в некоторых случаях может нанести серьезный вред.

Даже если человек страдает от запоров, клизма не должна быть повседневной регулярной мерой для приведения кишечника в порядок. Её делают разово, чтобы нормализовать стул, перед операцией или в других необходимых случаях. Тем более не нужны регулярные профилактические клизмы. Сказанное относится и к приему диуретиков (мочегонных), желчегонных и слабительных.

Все эти средства имеют конкретные медицинские показания. Да, их прием может помочь кратковременно похудеть на несколько килограммов за счет уменьшения отёков или улучшения функционирования кишечника. Но если применять их регулярно и без контроля врача, происходит разбалансировка систем организма, прежде всего нарушается нормальная работа почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Тем более не следует применять «народные средства», по поводу которых не существует ни доказательной базы, ни гарантий их безопасности. В лучшем случае это бессмысленные действия, в худшем — вредные.

Например, бесконтрольный прием желчегонных, если у вас действительно есть камни в желчном пузыре, может привести к закупорке протока камнем и к необходимости экстренной операции.

О клинике

 

 

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

 

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике

Полезно ли голодание?

Многие диетологи рекомендуют разгрузочный день, в течение которого человек снижает калорийность употребляемой пищи. Такие дни нужны не всем: при нормальном весе и сбалансированном питании они просто ни к чему. Если же у человека есть лишний вес, разгрузочные дни могут принести пользу, но только при условии нормализации питания и физический нагрузки также и в другое время.

А вот многодневное лечебное голодание, подразумевающее отказ от пищи на протяжении трех недель и более, не имеет никаких показаний. Доказательная медицина свидетельствует: данная практика не оправдывает себя.

Лечебное голодание было признано официальной медициной. Исследования показали, что отказ от приема пищи может стимулировать иммунитет: организм вырабатывает больше глюкокортикоидов, оказывающих иммунорегулирующее и противовоспалительное действие.

Однако побочные эффекты голодания сводят на нет его потенциальную пользу и могут нанести значительный вред.

Это кислородное голодание мозга и других органов, истощение мышц и нарушение питания кожи, отравление ацетоновыми телами, анемия. Особенно опасно голодать в случае сердечно-сосудистых патологий, проблем с печенью и ЖКТ, заболеваний крови и почек, проблемах с венами, желчекаменной и мочекаменной болезни, психических заболеваний и, разумеется, при сахарном диабете. Строго запрещено лечебное голодание подросткам и детям, беременным, кормящим и пожилым людям.

И уж совсем не полезно голодание, направленное на снижение веса. В первые дни можно действительно сбросить несколько килограммов, но далее похудение замедляется. Все дело в эволюционном механизме, связанном с реакцией нашего организма на голод.

Нашим предкам действительно часто приходилось голодать, и чтобы не умереть, организм в такие периоды переходит на «экстренный режим функционирования» — начинает беречь жировые отложения и худеть за счет утраты мышечной массы, чтобы подольше протянуть.

 

 

Уже на вторые сутки голодания белки мышц начинают расщепляться и выводиться. За неделю голода человек обычно теряет 5-7 кг, из них лишь 1 кг приходится на жир.

Ну а когда человек снова начинает есть, организм не может сразу вернуться в нормальный режим из стрессового и продолжает более активно, чем раньше, накапливать жир. Именно поэтому после жестких диет и голодания люди, как правило, толстеют снова. Диетологи не рекомендуют голодание для похудения, да и разгрузочные дни нельзя проводить чаще, чем раз в неделю.

 Узнайте, как отказаться от сладкого без вреда для здоровья 

Что стоит за постоянным желанием «очистить организм», «почиститься»?

Зачастую это психологический механизм, часто возникающий при разных формах так называемого обсессивно-компульсивного синдрома. Это невроз, который может проявлять себя в разных видах: человек постоянно убирается в квартире, много раз в день моет руки, опасается микробов, мир и он сам кажутся ему «грязными». Легкие формы обсессивно-компульсивного синдрома могут заставлять человека «чиститься изнутри». Если вы замечаете, что боязнь грязи, шлаков, микробов и желание проводить ритуальные «чистки» сильно осложняют вам жизнь, то врач, к которому можно обратиться, — это психотерапевт. Существуют методики, позволяющие снизить напряжение и отказаться от постоянных «очистительных мероприятий».

Если же стремление очистить организм вызвано реальным плохим самочувствием, лучше всего обратиться к врачу, поставить диагноз и начать лечение.

Существуют реальные, а не мнимые опасности загрязнения — например, холестериновые бляшки на стенках сосудов или камни в почках. Но «очищение» от них возможно только путем рекомендаций доказательной медицины, изменения диеты и образа жизни.


Проверить состояние сердечно-сосудистой системы помогут опытные кардиологи. 

Очистка организма

Причиной проблем с кожей могут быть в том числе различные виды патогенных бактерий и токсины, нарушающие баланс нормальной микрофлоры кишечника. Как можно вывести токсины и аллергены из организма? Проблемы с кожей могут быть вызваны как внешними, так и внутренними причинами  Токсины — вредные для организма вещества, которые подстерегают нас повсюду.
«Побочными эффектами» комфортных условий жизни в современном мегаполисе стали загрязненная вода и воздух, напичканные гормонами, пестицидами и нитратами продукты питания. Все это пагубно влияет на здоровье. Однако есть возможность снизить влияние негативных факторов на организм, например, избавившись от накопившихся в организме вредных веществ. Но как это сделать? Существуют различные методы «очистки» организма, о них мы и поговорим в этой статье. Как понять, что организму нужно очищение от шлаков и токсинов? Токсины и шлаки… Эти два термина часто употребляют вместе. Более того, «в народе» они стали единым целым — названием вредных веществ, которые накапливаются в организме и постепенно отравляют его. Когда таких соединений становится слишком много, внутренние системы нашего организма (печень, почки, кишечник, кожные покровы), отвечающие за их обезвреживание, дают сбои. Это в свою очередь приводит к интоксикации.

 Последняя проявляется:

  •  расстройствами кишечника;
  •  общим снижением иммунитета;
  •  хронической усталостью и слабостью;
  •  головными болями;
  •  снижением аппетита;
  •  плохим настроением;
  •  проблемами с кожей.

И это лишь самые безобидные последствия. Если больше половины из перечисленных симптомов вы нашли у себя, возможно речь идет об отравлении. В таком случае необходимо немедленно провести полную очистку организма от шлаков и токсинов.

Чистота — залог здоровья Избавление от токсинов дает существенное облегчение органам, отвечающим за переработку и вывод вредных веществ. Восстанавливается работа кишечника, а вслед за ней — и защитные функции иммунной системы. Объясняется эта причинно-следственная связь тем, что около 80% всех отвечающих за иммунитет клеток находятся в слизистой оболочке кишечника. Нормализация обменных процессов может способствовать избавлению от лишнего веса — и это отличная новость для тех, кто мечтает похудеть. Чувствительность кожи к агрессивному воздействию внешней среды снижается, восстанавливается ее естественный защитный барьер, а это значит — исчезают надоевшие прыщики.

Методы очищения организма от шлаков и токсинов

Способы очистки организма можно разделить на две категории. Инструментальные Самый очевидный способ очищения организма — клизма. Но о ее применении стоит подумать дважды — частое проведение процедуры может нанести еще больший вред работе кишечника.

То же самое касается гидроколонотерапии, которая, по сути, является более глубоким промыванием — в отсутствие заболевания (например, запора). В отзывах об этих процедурах, конечно, часто упоминают снижение веса. Однако стоит учитывать, что в основном этот эффект имеет место за счет вымывания содержимого кишечника, а не удаления жировых отложений.
Существуют и более серьезные процедуры, направленные на очистку крови, а вместе с ней и всего организма.
При проведении плазмафереза кровь пациента очищают и возвращают обратно. Гемодиализ имеет схожий принцип, но для очистки крови от токсинов применяют аппарат «искусственная почка». Поводом для проведения этих процедур являются довольно серьезные заболевания, при которых организм не в состоянии самостоятельно избавиться от токсинов.

Фармакологические

Иногда применяют лекарственный аналог клизмы — слабительное. Однако последствия бессистемного приема таких средств могут быть губительными. Слабительные лекарства (так же, как и мочегонные) имеют противопоказания и побочные эффекты. К тому же, как и в случае с клизмой, их регулярный прием может стать существенным ограничением для тех, кто привык к активному образу жизни.
Значительно более безопасным способом фармакологической очистки организма является прием энтеросорбентов. Подобно губке, они «впитывают» токсичные вещества, попадающие в кишечник извне или образующиеся в нем вследствие неправильного обмена веществ. Однако нужно понимать, что при длительном приеме таких препаратов есть риск избавиться и от полезных микроорганизмов. Решить эту проблему позволяют современные энтеросорбенты, в состав которых входят пребиотики — они создают условия для роста естественной микрофлоры и при этом выводят токсины, не причиняя вреда оболочке ЖКТ.

 Еда — на пользу!

Продукты, способствующие выводу токсинов Существуют!
Немало продуктов, естественные свойства которых помогают организму очиститься от вредных веществ. Стимуляция работы кишечника, восстановление микрофлоры. С этой задачей прекрасно справляются продукты, богатые клетчаткой — овощи и фрукты (капуста, морковь, помидоры, яблоки, груши), а также зерновые (коричневый рис, овсянка).
Правильная работа кишечника — основа очищения. Защита клеток печени, антитоксическое действие. Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином C, а без него печени придется несладко. Именно этот витамин помогает вырабатывать белок, «ответственный» за очистку крови. Кроме цитрусовых, печени способны помочь свекла, базилик, чеснок, имбирь. Мочегонные средства. Самый известный продукт с таким эффектом — арбуз. К тому же он богат различными витаминами, благотворно влияющими на работу организма. Мочегонные средства способны предотвращать и замедлять образование камней в почках. Кроме арбуза, к таким продуктам относятся петрушка, клюква, огурцы. Возможные негативные последствия полной чистки Очищение кишечника с помощью клизмы и гидроколонотерапии на регулярной основе ведет к уничтожению микрофлоры, о чем мы уже упоминали.

Вместе с токсинами вымываются и все полезные бактерии, которые отвечают за всасывание полезных веществ. В результате можно заработать гиповитаминоз, дисбактериоз, обезвоживание, снижение иммунитета и другие малоприятные «бонусы». Это важно Отсутствие физической активности негативно влияет на работу кишечника, а значит, замедляет процессы естественной очистки организма. Поэтому, если вы поставили перед собой цель — избавиться от шлаков и токсинов, стоит записаться в спортзал. Такие радикальные меры, как плазмаферез, несут повышенную вероятность образования тромбов, возникновения аллергических реакций.
Самый безобидный способ — очищение организма путем коррекции рациона и ограниченного по времени приема энтеросорбенотов. Желательно такого рода процедуры подкреплять приемом про- или пребиотиков, тем самым поддерживая здоровую микрофлору кишечника. Вне зависимости от выбранного метода очищения организма, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет оценить наличие противопоказаний. А их немало — от кишечных кровотечений до болей в животе неясной этиологии.


Как провести очищение организма от токсинов, не навредив микрофлоре кишечника? Если микрофлора кишечника повреждена, это значит, что пострадали микроорганизмы, обитающие в ней. Необходимо заново «заселить» это пространство. Именно для этого существуют препараты на основе пребиотиков, формирующие новую среду и восстанавливающие работу кишечника. Дисбактериоз часто служит причиной нехватки витаминов в организме человека. Поэтому для восстановления после чистки «жесткими» инструментальными методами, следует уделить особое внимание витаминным комплексам. Чтобы избежать подобных проблем в будущем и не усугубить состояние здоровья, нужно выбирать щадящие способы очистки организма. Препараты на основе энтеросорбентов действуют мягко, очищая кишечник от патогенных веществ. Современная медицина может предложить двойное действие лекарства, которое содержит как пребиотик, так и природный сорбент. Это обеспечивает двойное действие препарата очищает организм от токсинов и аллергенов, в то же время защищая и восстанавливая микрофлору кишечника.

И, конечно, не стоит забывать о правильном питании и здоровом режиме сна и отдыха.
Будьте здоровы и красивы!!!


12 Здоровая пища с высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты — это соединения, вырабатываемые в вашем организме и содержащиеся в пищевых продуктах. Они помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально опасными молекулами, известными как свободные радикалы.

Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать состояние, известное как окислительный стресс. Это может повредить вашу ДНК и другие важные структуры в ваших клетках.

К сожалению, хронический окислительный стресс может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и рак (1).

К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь повысить уровень антиоксидантов в крови для борьбы с окислительным стрессом и снижения риска этих заболеваний.

Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в пищевых продуктах.

Одним из лучших тестов является анализ FRAP (железовосстанавливающая способность плазмы). Он измеряет содержание антиоксидантов в продуктах по тому, насколько хорошо они могут нейтрализовать определенный свободный радикал (2).

Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержит пища.

Вот 12 лучших здоровых продуктов с высоким содержанием антиоксидантов.

1. Темный шоколад

К счастью для любителей шоколада, темный шоколад очень питателен. В нем больше какао, чем в обычном шоколаде, а также больше минералов и антиоксидантов.

Согласно анализу FRAP, темный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 грамм). Это даже больше, чем черника и малина, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов в той же порции соответственно (3).

Кроме того, антиоксиданты в какао и темном шоколаде были связаны с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Например, в обзоре 10 исследований рассматривалась связь между потреблением какао и кровяным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением.

Потребление продуктов с высоким содержанием какао, таких как темный шоколад, снижает систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее значение) в среднем на 2,5 мм рт.ст. (4).

Другое исследование показало, что темный шоколад может снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня антиоксидантов в крови, повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП и предотвращения окисления «плохого» холестерина ЛПНП (5).

Окисленный холестерин ЛПНП вреден, поскольку способствует воспалению кровеносных сосудов, что может привести к повышенному риску сердечных заболеваний (6).

Резюме Темный шоколад
вкусный, питательный и один из лучших источников антиоксидантов. Вообще говоря, чем выше
содержание какао, тем больше антиоксидантов содержит шоколад
.

2. Пекан

Орех пекан произрастает в Мексике и Южной Америке. Они являются хорошим источником здоровых жиров и минералов, а также содержат большое количество антиоксидантов.

Согласно анализу FRAP орехи пекан содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 граммов) (3).

Кроме того, орехи пекан могут повышать уровень антиоксидантов в крови.

Например, исследование показало, что у людей, которые потребляли 20% своих ежедневных калорий из орехов пекан, значительно повышался уровень антиоксидантов в крови (7).

В другом исследовании у людей, которые употребляли в пищу орехи пекан, наблюдалось снижение уровня окисленных ЛПНП в крови на 26–33% в течение двух-восьми часов. Высокий уровень окисленного холестерина ЛПНП в крови является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Хотя орехи пекан являются отличным источником полезных жиров, они также содержат много калорий. Поэтому важно есть орехи пекан в умеренных количествах, чтобы не потреблять слишком много калорий.

Резюме Пекан
– популярные орехи, богатые минералами, полезные для здоровья
жиры и антиоксиданты. Они также могут помочь
повысить уровень антиоксидантов в крови и снизить уровень вредного холестерина.

3. Черника

Несмотря на низкое содержание калорий, черника богата питательными веществами и антиоксидантами.

Согласно анализу FRAP, черника содержит до 9,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

Некоторые исследования даже предполагают, что черника содержит наибольшее количество антиоксидантов среди всех обычно потребляемых фруктов и овощей (9, 10).

Кроме того, исследования, проведенные в пробирке и на животных, показали, что содержащиеся в чернике антиоксиданты могут задерживать снижение функции мозга, которое обычно происходит с возрастом (11).

Исследователи предположили, что антиоксиданты в чернике могут быть ответственны за этот эффект. Считается, что они делают это, нейтрализуя вредные свободные радикалы, уменьшая воспаление и изменяя экспрессию определенных генов (11).

Кроме того, было показано, что антиоксиданты в чернике, особенно тип, называемый антоцианами, снижают факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП и кровяное давление (12).

Резюме Черника
является одним из лучших источников антиоксидантов
в рационе. Они богаты антоцианами и другими антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и отсрочить снижение функции мозга, которое происходит с возрастом.

4. Клубника

Клубника – одна из самых популярных ягод на планете. Они сладкие, универсальные и являются богатым источником витамина С и антиоксидантов (13).

Согласно анализу FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 граммов) (3).

Кроме того, клубника содержит антиоксиданты, называемые антоцианами, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более ярко-красный цвет (14).

Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (15, 16).

Обзор 10 исследований показал, что прием добавок с антоцианами значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечными заболеваниями или высоким уровнем ЛПНП (17).

Резюме Как и другие ягоды, клубника
богата антиоксидантами, называемыми антоцианами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Артишоки

Артишоки — это вкусный и питательный овощ, который редко встречается в рационе жителей Северной Америки.

Но у них долгая история — в древности люди использовали их листья в качестве средства для лечения заболеваний печени, таких как желтуха (18).

Артишоки также являются отличным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов (19).

Согласно анализу FRAP, артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний (20, 21).

Содержание антиоксидантов в артишоках может варьироваться в зависимости от способа их приготовления.

Варка артишоков может повысить содержание антиоксидантов в восемь раз, а приготовление на пару — в 15 раз. С другой стороны, жарка артишоков может снизить содержание в них антиоксидантов (22).

Резюме Артишоки
— это овощи с одним из самых высоких уровней антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту. Их содержание антиоксидантов может варьироваться в зависимости от способа их приготовления.

6. Ягоды годжи

Ягоды годжи представляют собой высушенные плоды двух родственных растений: Lycium barbarum и Lycium chinense .

Они являются частью традиционной китайской медицины уже более 2000 лет.

Ягоды годжи часто продаются как суперпродукт, потому что они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (23, 24).

Согласно анализу FRAP, ягоды годжи содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

Кроме того, ягоды годжи содержат уникальные антиоксиданты, известные как Lycium barbarum полисахариды . 90–150 Они связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе со старением кожи (25, 26).

Кроме того, ягоды годжи также могут быть очень эффективными для повышения уровня антиоксидантов в крови.

В одном исследовании здоровые пожилые люди употребляли напиток из ягод годжи на основе молока каждый день в течение 90 дней. К концу исследования уровень антиоксидантов в их крови повысился на 57% (27).

Хотя ягоды годжи питательны, их регулярное употребление может быть дорогим.

Более того, существует всего несколько исследований воздействия ягод годжи на человека. Хотя они подтверждают их пользу для здоровья, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Ягоды Годжи
являются богатым источником антиоксидантов,
включая уникальный тип полисахаридов, известный как Lycium
barbarum
. Они
были связаны со снижением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе с
старение кожи.

7. Малина

Малина – это мягкие, терпкие ягоды, которые часто используются в десертах. Они являются отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов (28).

Согласно анализу FRAP, малина содержит до 4 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

Несколько исследований связывают антиоксиданты и другие компоненты малины со снижением риска развития рака и сердечных заболеваний.

Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты и другие компоненты малины убивают 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы в образце (29).

Обзор пяти исследований показал, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства черной малины могут замедлять и подавлять последствия различных видов рака (30).

Кроме того, содержащиеся в малине антиоксиданты, особенно антоцианы, могут уменьшить воспаление и окислительный стресс. Это может снизить риск сердечных заболеваний (31, 32, 33).

Тем не менее, большинство доказательств пользы малины для здоровья получено в результате исследований в пробирке. Прежде чем можно будет дать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Малина
питательна, вкусна и богата антиоксидантами.
Как и черника, она богата антоцианами
и оказывает противовоспалительное действие на организм.

8. Кале

Капуста является крестоцветным овощем, принадлежащим к группе овощей, культивируемых из вида Brassica oleracea . Другие члены включают брокколи и цветную капусту.

Кале — одна из самых питательных овощей на планете, она богата витаминами А, К и С. Она также богата антиоксидантами, обеспечивая до 2,7 ммоль на 3,5 унции (100 г) (3, 34).

Однако красные сорта капусты, такие как краснокочанная и красная русская капуста, могут содержать почти вдвое больше — до 4,1 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (3).

Это связано с тем, что красные сорта капусты содержат больше антиоксидантов антоцианов, а также несколько других антиоксидантов, которые придают им яркий цвет.

Кале также является отличным растительным источником кальция, важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей и играет роль в других клеточных функциях (35).

Резюме Капуста
— одна из самых питательных зеленых культур на планете, отчасти потому, что она богата антиоксидантами. Хотя обычная капуста содержит большое количество антиоксидантов (
), в красных сортах ее может быть почти в два раза больше.

9. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста обладает впечатляющим набором питательных веществ. Также известная как пурпурная капуста, она богата витаминами С, К и А и имеет высокое содержание антиоксидантов (36).

Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

Это в четыре раза больше антиоксидантов, чем в обычной вареной капусте (3).

Это связано с тем, что красная капуста содержит антоцианы, группу антиоксидантов, которые придают красной капусте ее цвет. Антоцианы также содержатся в клубнике и малине.

Эти антоцианы полезны для здоровья. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск некоторых видов рака (37).

Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует в организме как антиоксидант. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить упругость кожи (38, 39). ).

Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на уровень антиоксидантов.

Варка и жарка краснокочанной капусты может повысить ее антиоксидантный профиль, в то время как приготовление на пару краснокочанной капусты может снизить содержание антиоксидантов почти на 35% (40).

Резюме Красная капуста
— это вкусный способ увеличить потребление антиоксидантов. Его красный цвет
обусловлен высоким содержанием антоцианов
, группы антиоксидантов
, которые связаны с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.

10. Фасоль

Фасоль — это разнообразная группа бобовых, недорогих и полезных. Они также невероятно богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярный стул.

Фасоль также является одним из лучших растительных источников антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 граммов) (3).

Кроме того, некоторые бобы, такие как фасоль пинто, содержат особый антиоксидант, называемый кемпферол. Этот антиоксидант был связан с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение хронического воспаления и подавление роста рака (41, 42).

Например, несколько исследований на животных показали, что кемпферол может подавлять рост рака молочной железы, мочевого пузыря, почек и легких (43, 44, 45, 46).

Однако, поскольку большая часть исследований, подтверждающих пользу кемпферола, проводилась на животных или в пробирках, необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме Фасоль
— недорогой способ увеличить потребление антиоксидантов. Они также содержат
антиоксидант кемпферол, который имеет
был связан с противораковыми свойствами в исследованиях на животных и в пробирке.

11. Свекла

Свекла, также известная как свекла, представляет собой корни овоща, научно известного как Beta vulgaris . Они имеют мягкий вкус и являются отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов (47).

Согласно анализу FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

Они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых беталаинами. Они придают свекле красноватый цвет и связаны с пользой для здоровья.

Например, несколько исследований в пробирке показали, что беталаины снижают риск развития рака толстой кишки и пищеварительного тракта (48, 49).

Кроме того, свекла содержит другие соединения, которые могут помочь подавить воспаление. Например, исследование показало, что прием капсул беталаина, изготовленных из экстракта свеклы, значительно облегчал боль и воспаление при остеоартрите (50).

Резюме Свекла
является отличным источником клетчатки, калия,
железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Они
содержат группу антиоксидантов, называемых беталаинами
, которые связаны с впечатляющей пользой для здоровья.

12. Шпинат

Шпинат — один из самых питательных овощей. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами и содержит невероятно мало калорий (51).

Согласно анализу FRAP, шпинат содержит до 0,9 ммоль антиоксидантов на 3,5 унции (100 г) (3).

Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваши глаза от вредного воздействия УФ-излучения и других вредных световых волн (52, 53, 54).

Эти антиоксиданты помогают бороться с повреждением глаз, которое со временем могут вызвать свободные радикалы.

Резюме Шпинат
богат питательными веществами, антиоксидантами и содержит мало калорий. Это также один из
лучших источников лютеина и зеаксантина,
защищающих глаза от свободных радикалов.

Практический результат

Антиоксиданты — это соединения, которые организм вырабатывает естественным образом. Вы также можете получить их из продуктов питания.

Они защищают ваш организм от потенциально вредных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут накапливаться и способствовать окислительному стрессу. К сожалению, окислительный стресс повышает риск сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа и многих других хронических заболеваний.

К счастью, диета, богатая антиоксидантами, может помочь нейтрализовать свободные радикалы и снизить риск этих хронических заболеваний.

Употребляя в пищу разнообразные продукты, описанные в этой статье, вы можете повысить уровень антиоксидантов в крови и воспользоваться их многочисленными преимуществами для здоровья.

9 Впечатляющая польза хлореллы для здоровья

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Подвинься спирулина, в городе новая водоросль — хлорелла. Эти богатые питательными веществами водоросли получили много шума из-за их пользы для здоровья.

Кроме того, как добавка, она показала многообещающие результаты в снижении уровня холестерина и избавлении организма от токсинов.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о хлорелле, в том числе о том, что это такое, исследования, подтверждающие его заявления о пользе для здоровья, и о том, как принимать его в качестве добавки.

Что такое хлорелла?

Хлорелла – это одноклеточная зеленая пресноводная водоросль (1).

Существует более 30 различных видов, но два типа — Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa — чаще всего используются в исследованиях (2).

Поскольку хлорелла имеет твердую клеточную стенку, которую люди не могут переваривать, вы должны принимать ее в качестве добавки, чтобы воспользоваться ее преимуществами (3).

Доступен в форме капсул, таблеток, порошка и экстракта (3).

Помимо использования в качестве пищевой добавки, хлорелла также используется в качестве биодизельного топлива (4).

Интересно, что исследования показывают, что он может быть полезен для здоровья. Вот 9 из них.

1. Очень питательная

Впечатляющая питательная ценность хлореллы побудила некоторых назвать ее «суперпродуктом». Хотя его точное содержание питательных веществ зависит от условий выращивания, используемых видов и того, как обрабатываются добавки, ясно, что он содержит несколько полезных питательных веществ.

Они включают:

  • Белок: Хлорелла на 50–60% состоит из белка. Более того, это полноценный источник белка, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот (3, 5).
  • Витамин B12: Некоторые разновидности хлореллы также могут содержать витамин B12, но необходимы дополнительные исследования (6).
  • Железо и витамин С: Хлорелла может быть хорошим источником железа. В зависимости от добавки, она может обеспечить от 6 до 40% вашей суточной потребности. Это также отличный источник витамина С, который помогает усваивать железо (1, 3, 7).
  • Другие антиоксиданты: Эти крошечные зеленые клетки обеспечивают широкий спектр антиоксидантов (1, 3).
  • Другие витамины и минералы: Хлорелла содержит небольшое количество магния, цинка, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и других витаминов группы В (1, 3, 8).
  • Омега-3: Как и другие водоросли, хлорелла содержит некоторое количество омега-3. Всего 3 грамма хлореллы содержат 100 мг омега-3 жирных кислот (8).
  • Клетчатка: В больших количествах хлорелла может быть хорошим источником клетчатки. Однако большинство добавок не содержат даже 1 грамма клетчатки на дозу (1, 8).
Резюме:

Хлорелла содержит много питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и жиры омега-3. Точное количество может отличаться в зависимости от марки.

2. Связывает тяжелые металлы, способствует детоксикации

Хлорелла получила известность благодаря своей способности помогать организму в «детоксикации». На самом деле, исследования на животных показывают, что он эффективно помогает удалять из организма тяжелые металлы и другие вредные соединения (9, 10, 11).

Тяжелые металлы включают некоторые элементы, которые необходимы в небольших количествах, такие как железо и медь, но эти и другие тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, могут быть токсичными в больших количествах.

Хотя люди редко имеют опасные уровни тяжелых металлов в организме, люди могут подвергаться воздействию тяжелых металлов в результате загрязнения окружающей среды или определенных видов деятельности, таких как горнодобывающая промышленность (12).

Было обнаружено, что у животных водоросли, включая хлореллу, ослабляют токсичность тяжелых металлов для печени, головного мозга и почек (13).

Кроме того, было доказано, что хлорелла помогает снизить количество других вредных химических веществ, которые иногда содержатся в продуктах питания. Одним из них является диоксин, гормональный разрушитель, который может загрязнять животных в продуктах питания (14, 15).

Основываясь на этих данных, кажется, что хлорелла может помочь усилить естественную способность вашего организма выводить токсины.

Резюме:

Хлорелла может помочь в детоксикации организма, связываясь с тяжелыми металлами и другими токсинами.

3. Может укрепить вашу иммунную систему

Ваша иммунная система помогает поддерживать ваше здоровье, борясь с инфекциями.

Это сложная система, состоящая из множества механизмов и клеток, которые включаются, когда захватчик входит в ваше тело.

Было обнаружено, что хлорелла усиливает иммунный ответ в исследованиях как на животных, так и на людях, хотя данные пока ограничены.

В одном небольшом исследовании у мужчин вырабатывалось больше антител при приеме хлореллы, чем при приеме плацебо. Антитела помогают бороться с чужеродными захватчиками в вашем теле, а это означает, что это открытие является весьма многообещающим (16).

В другом небольшом восьминедельном исследовании у здоровых взрослых, принимавших хлореллу, были обнаружены маркеры повышенной иммунной активности (17).

Тем не менее, результаты были неоднозначными, некоторые исследования показали незначительный эффект или его отсутствие.

Например, одно исследование показало, что хлорелла усиливает иммунную функцию у участников в возрасте 50–55 лет, но не у лиц старше 55 лет (18).

Таким образом, хлорелла может оказывать иммуностимулирующее действие в некоторых группах населения и возрастных группах, но не во всех. Необходимы дополнительные и более масштабные исследования.

Резюме:

Хлорелла может укреплять иммунную функцию, повышая активность различных частей иммунной системы.

4. Может помочь улучшить уровень холестерина

Несколько исследований показали, что добавки с хлореллой могут помочь снизить уровень холестерина (5, 19, 20).

В частности, несколько исследований показали, что ежедневный прием 5–10 граммов хлореллы снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды у людей с высоким кровяным давлением и/или слегка повышенным уровнем холестерина (5, 19).

Содержащиеся в хлорелле следующие вещества могут способствовать повышению уровня липидов в крови:

  • Ниацин: A Витамин B снижает уровень холестерина (1, 21).
  • Клетчатка: Средство для снижения уровня холестерина (1, 22).
  • Каротиноиды: Доказано, что они естественным образом снижают уровень холестерина (19, 23, 24).
  • Антиоксиданты: Помогают предотвратить окисление холестерина ЛПНП, который, как известно, способствует сердечным заболеваниям (25).
Резюме:

Питательные вещества, содержащиеся в хлорелле, включая ниацин, клетчатку, каротиноиды и антиоксиданты, могут помочь снизить уровень холестерина.

5. Действует как антиоксидант

Хлорелла содержит несколько соединений, считающихся антиоксидантами, включая хлорофилл, витамин С, бета-каротин, ликопин и лютеин (26).

Эти антиоксиданты могут помочь в борьбе со многими хроническими заболеваниями (26).

Некоторые из этих антиоксидантов, по-видимому, снижают выработку конечных продуктов гликирования (AGE), которые вызывают многие осложнения диабета (1, 27).

В исследованиях на животных и в лабораторных условиях хлорелла влияла на процесс старения генов (1, 28).

Кроме того, исследование на людях показало, что добавки с хлореллой повышают уровень антиоксидантов у хронических курильщиков сигарет, группы населения с более высоким риском окислительного повреждения (29, 30).

Хотя многое из этого исследования является многообещающим, оно пока еще носит предварительный характер.

Резюме:

Содержание антиоксидантов в хлорелле может обеспечить некоторую защиту от хронических заболеваний, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Помогает контролировать артериальное давление

Добавки хлореллы могут помочь улучшить здоровье сердца и почек, что необходимо для нормального кровяного давления.

В одном исследовании люди с умеренно высоким кровяным давлением принимали четыре грамма хлореллы ежедневно в течение 12 недель.

К концу исследования у этих людей показатели артериального давления были ниже, чем у участников, принимавших плацебо (31).

Другое небольшое исследование с участием здоровых мужчин показало, что прием добавок хлореллы был связан с уменьшением жесткости артерий, что является фактором, влияющим на артериальное давление (32).

Одна из теорий, объясняющая это, заключается в том, что некоторые питательные вещества хлореллы, в том числе аргинин, калий, кальций и омега-3, помогают защитить артерии от затвердевания (32, 33).

Резюме:

Некоторые исследования хлореллы показали эффект снижения артериального давления. Было показано, что многие из его питательных веществ предотвращают затвердевание артерий.

7. Может улучшить уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что хлорелла может помочь снизить уровень сахара в крови (1).

Одно исследование показало, что прием хлореллы в течение 12 недель снижает уровень сахара в крови натощак как у здоровых людей, так и у людей с высоким риском заболеваний, связанных с образом жизни (20).

Другие исследования показали, что добавки с хлореллой улучшают контроль уровня сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (34, 35, 36).

Пока недостаточно исследований, чтобы сказать, что вам следует принимать хлореллу для контроля уровня сахара в крови, но она может помочь в сочетании с другими методами лечения.

Сводка:

Прием добавок хлореллы может помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

8. Может помочь в лечении респираторных заболеваний

Лечение респираторных заболеваний, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), часто требует контроля воспаления (37, 38).

Хлорелла содержит некоторые компоненты, которые могут помочь уменьшить воспаление, в том числе многочисленные антиоксиданты (1, 39).

Одно исследование показало, что добавки с хлореллой улучшают антиоксидантный статус у пациентов с ХОБЛ, но это не приводит к улучшению дыхательной способности (40).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его истинное влияние на респираторные заболевания, но хлорелла может помочь при воспалении.

Резюме:

Антиоксиданты, содержащиеся в хлорелле, могут оказывать противовоспалительное действие, что может помочь при астме и других респираторных заболеваниях.

9. Может повысить аэробную выносливость

Только одно исследование изучало влияние хлореллы на аэробную выносливость, но оно показало положительный эффект.

Исследователи давали группе молодых людей шесть граммов хлореллы или плацебо ежедневно в течение четырех недель.

В конце исследования группа, принимавшая хлореллу, продемонстрировала значительно улучшенную способность насыщать легкие кислородом, что является показателем выносливости. В группе плацебо изменений в выносливости не наблюдалось (41).

Этот эффект может быть связан с содержанием в хлорелле аминокислот с разветвленной цепью.

Аминокислоты с разветвленной цепью представляют собой набор из трех аминокислот, которые, как было установлено в различных исследованиях, улучшают аэробную производительность (42, 43).

Резюме:

Хлорелла может улучшить вашу аэробную производительность, хотя научная поддержка этого преимущества ограничена.

Другие потенциальные преимущества

Было предложено много других возможных преимуществ, но исследований, подтверждающих эти утверждения, мало.

Вот некоторые из основных утверждений о пользе для здоровья:

  • Способствует здоровью глаз: Хлорелла содержит лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые защищают глаза и снижают риск дегенерации желтого пятна (44, 45, 46).
  • Поддерживает здоровье печени: Было показано, что добавки с хлореллой улучшают маркеры здоровья печени у людей с заболеваниями печени. Однако неясно, есть ли польза для здоровых людей (34, 35, 36, 47).
  • Улучшение пищеварения: Многие источники утверждают, что хлорелла облегчает пищеварение и уменьшает вздутие живота. Однако никакие исследования не оценивали эти предполагаемые преимущества.
  • Облегчает ПМС: Неофициальные данные говорят о том, что хлорелла может облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Это может быть преувеличением, но хлорелла содержит кальций и витамины группы В, которые, как было показано, уменьшают ПМС (48, 49).).

Хотя конкретных исследований, подтверждающих эти утверждения, не проводилось, содержание питательных веществ в хлорелле теоретически может иметь эти преимущества (8).

Резюме:

Хлорелла, как утверждается, улучшает уровень энергии, здоровье печени, пищеварение и симптомы ПМС. Тем не менее, в настоящее время отсутствуют научные доказательства, напрямую подтверждающие эти утверждения.

Возможные опасения

FDA считает хлореллу «в целом признанной безопасной» (1, 50).

Тем не менее, есть несколько моментов, о которых следует помнить, рассматривая добавки хлореллы:

  • Возможные побочные эффекты: Некоторые люди испытывают тошноту и дискомфорт в животе (51).
  • Отсутствие регулирования: В некоторых странах, включая США, добавки не регулируются, и вы не можете быть уверены, что получаете то, что написано на этикетке.
  • Несовместимые продукты: Питательная ценность добавок хлореллы может варьироваться в зависимости от вида водорослей, условий выращивания и обработки (52, 53).
  • Воздействие на иммунную систему: Поскольку хлорелла влияет на иммунную систему, она может не подходить для людей с иммунодефицитом или принимающих лекарства для иммунной системы.

Кроме того, важно помнить, что пищевые добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Хотя хлорелла в целом признана безопасной, и сообщалось о небольшом количестве побочных эффектов, она может не подходить для всех.

Резюме:

Для большинства людей прием добавок хлореллы не представляет серьезного риска.

Как принимать добавки с хлореллой

В современной научной литературе по хлорелле не указывается конкретная дозировка.

Это связано с тем, что недостаточно доказательств для определения количества, необходимого для проявления терапевтического эффекта (1).

Некоторые исследования выявили пользу при приеме 1,2 г в день, в то время как в других рассматривались дозы 5–10 г в день (5, 19, 34, 35, 36).

В большинстве пищевых добавок указана суточная доза 2–3 грамма, что кажется правильным, учитывая исследования. Кроме того, важно найти качественную добавку. Лучший способ сделать это — найти тот, у которого есть печать гарантии качества от стороннего тестирования.

Кроме того, в описаниях некоторых продуктов упоминаются испытания для обеспечения качества, а также источник и условия выращивания хлореллы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*