Основные источники витамина а: Витамин А (ретинол): содержание в продуктах
Восполняем дефицит витамина А? — Bonduelle
Этот сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
При сбалансированном питании и нормальном усвоении витамина А его дефицита быть не должно. Существует три формы витамина А, который мы получаем с пищей. Это ретинол, который содержится в продуктах животного происхождения, из растительной пищи мы получаем бета-каротин (провитамин А), а из жиров — каротиноиды А.
Дефицит витамина А в организме может быть вызван нарушением всасывания этого витамина, плохим питанием (нехватка белков или жиров), употреблением алкоголя, курением, пищей, которая не подходит детям или людям преклонного возраста.
Симптомы дефицита витамина А: очень сухая, огрубевшая кожа на локтях и коленях, а также на плечах и бедрах; ухудшение зрения в сумерки и ночью, а также медленная адаптация глаз к темноте и сухость глаз.
Источники витамина А – продукты как животного, так и растительного происхождения. Среди животных источников наибольший процент содержания витамина А в субпродуктах, некоторых видах рыбы и яйцах. Растительные источники витамина А это морковь, шпинат, зеленый горошек, латук, абрикосы, груши, сливы и тыквенные семечки.
Добавьте в свой рацион витамин А и почувствуйте себя лучше
Узнайте больше о своем здоровье:
Овощи – источник витаминов на вашем столе
Зеленая диета – здоровая диета
Желтые овощи – лучшее лекарство для ваших глаз и кожи
Молочный морковно-сельдерейно-яблочный коктейль
Этот коктейль получается густым и вкусным. Его можно поесть на завтрак или побаловаться на ночь, если захотелось покушать перед телевизором.
6 порции(-ий) 30-45 мин средний
Пастуший пирог
Вкусный и ароматный мясной пирог с начинкой из мясного фарша и картофельного пюре.
6 порции(-ий) 30-45 мин средний
Царские шашлычки
Это блюдо идеально подойдет для легкого романтического ужина.
2 порции(-ий) до 15 мин лёгкий
Тыквенно-кукурузный киш
Тыква — практически самый универсальный овощ! Блюда из тыквы могут быть сладкими, пряными, острыми.
4 порции(-ий) 15-30 мин лёгкий
Как восполнить дефицит витамина А?
При сбалансированном питании и нормальном усвоении витамина А его дефицита быть не должно. Существует три формы витамина А, который мы получаем с пищей. Это ретинол, который содержится в продуктах животного происхождения, из растительной пищи мы получаем бета-каротин (провитамин А), а из жиров — каротиноиды А.
Дефицит витамина А в организме может быть вызван нарушением всасывания этого витамина, плохим питанием (нехватка белков или жиров), употреблением алкоголя, курением, пищей, которая не подходит детям или людям преклонного возраста.
Симптомы дефицита витамина А: очень сухая, огрубевшая кожа на локтях и коленях, а также на плечах и бедрах; ухудшение зрения в сумерки и ночью, а также медленная адаптация глаз к темноте и сухость глаз.
Источники витамина А – продукты как животного, так и растительного происхождения. Среди животных источников наибольший процент содержания витамина А в субпродуктах, некоторых видах рыбы и яйцах. Растительные источники витамина А это морковь, шпинат, зеленый горошек, латук, абрикосы, груши, сливы и тыквенные семечки.
Добавьте в свой рацион витамин А и почувствуйте себя лучше
Узнайте больше о своем здоровье:
Овощи – источник витаминов на вашем столе
Зеленая диета – здоровая диета
Желтые овощи – лучшее лекарство для ваших глаз и кожи
Ecommerce Modal Title
Ecommerce Modal Description
в каких продуктах питания содержится, чем полезен для кожи детей
{{if type === ‘partner-stocks’}}
{{/if}}
{{/if}} {{each list}}${this} {{if isGorzdrav}}
Удалить
{{/if}}
{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Отривин,Статьи
Как узнать, достаточно ли ваш организм получает витамина А
О пользе разнообразного питания знали еще в Древнем Египте, но только в начале ХХ века ученые установили, что для нормальной работы человеческого организма нужны особые вещества – витамины. Первый из них был открыт в 1913 году, и его обозначили буквой А.
Ученые экспериментальным путем установили, что в сливочном масле и желтках куриных яиц содержится вещество, без которого лабораторные мыши страдали воспалением глаз, диареей и погибали через 50-65 дней. Химическую структуру этого вещества в 1931 году описал швейцарский химик Пауль Каррер, за что получил Нобелевскую премию. В 1946 году ученые научились синтезировать витамин А. Это обобщенное название группы веществ, в которую входит ретинол и другие вещества (дегидроретанол, ретиналь, ретиноевая кислота) с аналогичной биологической активностью. Они содержатся в различных продуктах питания. Но из-за несбалансированного питания, проблем с усвояемостью (ретинол хорошо растворяется в жирах, но не вступает в химические реакции с водой), человек не всегда получает достаточное количество этого вещества с пищей. Избежать развития различных заболеваний, улучшить самочувствие можно, принимая синтезированный витамин.
Полезные свойства
Без витамина А человек не может жить. Он выполняет в организме несколько жизненно важных функций:
- Влияет на зрение – без ретинола зрение ухудшается, человек не может различать даже крупные предметы в слабоосвещенном помещении, развиваются воспалительные процессы в сетчатке глаза.
- Участвует в регенерации кожи и слизистых, при его недостатке даже микротравмы долго не заживают, становятся входными воротами для опасных микроорганизмов.
- Нужен для развития и дифференциации лимфоцитов, ключевых агентов иммунной системы.
- Необходим при вынашивании плода для формирования сердца, глаз, ушей, роста конечностей, недостаток витаминов во время беременности может привести к развитию тяжелых патологий.
- Участвует в кроветворении, его недостаток увеличивает риск анемии.
Применение в медицине и в косметологии
Выяснив роль ретинола в работе организма, врачи начали эффективней лечить некоторые заболевания. Прием во время беременности витаминных комплексов по рекомендации врача снижает риск врожденных патологий у детей.
Ретинол полезен для кожи, он активизирует ее регенерацию. Его используют для лечения кожных заболеваний (акне, угревая сыпь, псориаз), ран, ожогов.
Витаминные комплексы назначаются для укрепления иммунитета. Когда организм получает витамин А в достаточном количестве, снижается риск заражения гриппом, развития осложнений.
В детском или подростковом возрасте, при активных занятиях спортом ретинол принимают для ускорения роста костных и мышечных тканей.
Способность ретинола ускорять регенерацию тканей активно используется в косметологии. Он входит в состав кремов, масок, бальзамов, улучшающих состояние кожи, ногтей, волос и замедляющих процессы старения или его принимают в таблетках.
Содержание в продуктах питания
При сбалансированном рационе здоровый человек может получать достаточно витамина А из продуктов питания. Он содержится в них в виде ретинола или провитамина А (бета-каротина). Ретинол, готовый к включению в химические процессы, есть в продуктах животного происхождения: в морской рыбе жирных сортов, говяжьей печени, сердце, в яичных желтках, в сливочном масле, жирном молоке. Источником ретинола в вашем повседневном рационе может стать икра, сыр, рыбий жир, перепелиные яйца, блюда из субпродуктов.
Бета-каротин содержится в растительной пище. Основные источники: морковь, абрикосы, пряная зелень, тыква, листья крапивы, плоды боярышника и шиповника. Но он есть и в других зеленых, оранжевых овощах, желтых и красных фруктах. Бета-каротин расщепляется в организме и образовывается ретинол, но его биологическая активность в 5,5 раз ниже.
Суточная норма
Суточная норма витамина А для детей до 6 месяцев составляет 400-600 мкг. Если новорожденный находится на грудном вскармливании и мама ест полезные продукты, ее рацион сбалансирован, он получает достаточно ретинола из грудного молока. Вес младенца от рождения до года увеличивается в 3 раза, но потребность в витамине А годовалого ребенка не превышает 600-700 мкг в сутки, 3-летнего – 300-600 мкг, в 4-8 лет – 400-900 мкг. Она значительно возрастает в подростковом возрасте (до 2800 мкг в сутки). Взрослым нужно от 700-900 до 3000 мкг в сутки в зависимости от веса. При беременности суточная норма увеличивается 4000 мкг, в период лактации – до 4500.
Врачи рекомендуют увеличить употребление продуктов, которые содержат ретинол и бета-каротин людям, занятым тяжелым физическим трудом, работающим в затемненных помещениях, проживающим в регионах с жарким климатом, при активных занятиях спортом, при лечении антибиотиками.
Признаки гиповитаминоза
Даже если вы регулярно употребляете продукты, содержащие ретинол или бета-каротин, возможна нехватка витамина А в организме. Из растительной пищи он усваивается не больше чем на 30%. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, поститесь, этот показатель будет ниже. Бета-каротин – жирорастворимое вещество. Из полезного для снижения веса овощного салата без растительного масла, организм не сможет выделить ретинол.
На его дефицит указывают следующие признаки:
- нарушение ориентации в сумерках, в плохо освещенных помещениях;
- частые конъюнктивиты или другие воспалительные процессы в глазах;
- сухость, шелушение кожи, быстрая потеря эластичности, появление ранних морщин;
- ломкость ногтей;
- перхоть, сухие, тусклые волосы.
Проверить, нет ли дефицита витамина А нужно при ослаблении иммунитета. Если взрослый или ребенок стал чаще болеть простудными или вирусными заболеваниями, обратитесь к врачу и пройдите обследование.
Последствия длительной нехватки в организме
При дефиците витамина А нарушается нормальная работа организма. Страдают все органы и системы. Снижается острота зрения, глаза воспаляются. При длительной недостаче ретинола возможна полная слепота.
У детей замедляется рост и умственное развитие. У взрослых ускоряются процессы старения. У мужчин снижается потенция, ослабевает эрекция, сокращается количество жизнеспособных сперматозоидов. У женщин чаще развиваются гинекологические заболевания (полипы, мастопатия, эрозии). Увеличивается вероятность появления злокачественных новообразований.
Многие пациенты, у которых выявлена нехватка ретинола, страдают бессонницей, головными болями, невралгическими расстройствами.
Причины развития острого и хронического гипервитаминоза
Избыток витамина А в организме не менее опасен, чем его недостаток. Он провоцирует развитие цирроза печени, гидроцефалию у новорожденных.
Гипервитаминоз может быть острым (развивающимся при однократном приеме большой дозы ретинола) или хроническим (при регулярном превышении суточной нормы). Острый гипервитаминоз возможен при употреблении синтезированного препарата в количестве, многократно превышающем норму. Острый гипертавиноз чаще диагностируется у детей, которые находят цветные драже в домашней аптечке и принимают их за конфеты. Храните витамины, как и лекарства, в недоступном для детей месте.
Получить опасную дозу витамина А с продуктами питания маловероятно. Гипервитаминоз может развиваться при постоянном добавлении в рацион жира и субпродуктов животных, проживающих за полярным кругом.
Причина хронического гипервитаминоза жителя мегаполиса – бесконтрольный прием витаминов в таблетках.
Признаки гипервитаминоза
Отказаться от приема витаминов и пройти обследование нужно, если у вас наблюдаются такие симптомы:
- боли в животе, увеличение размера печени и селезенки;
- ощущение ломоты в теле, болей в костях;
- нарушение менструального цикла;
- сыпь, покраснения, кожный зуд аллергического характера;
- отеки;
- сонливость;
- раздражительность;
- потливость во время сна;
- пожелтение ногтей;
- выпадение волос, перхоть;
- двоение в глазах;
- шелушение кожи;
- тошнота, снижение аппетита.
Один или два симптома из этого списка могут быть вызваны различными причинами, но если одновременно появились 3-4 признака, нужно прекратить бесконтрольный прием витаминных комплексов, рыбьего жира, и сделать анализ крови.
Почему возникает дефицит витамина А
Дефицит ретинола часто возникает из-за неправильного питания: однообразного, содержащего много мучных, хлебобулочных изделий, но мало свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, жирной рыбы, субпродуктов. Но и употребление полезных продуктов не гарантирует, что организм получит суточную норму ретинола. Прочитайте название свойств витамина. Он жирорастворимый, но не растворяется в воде. Чтобы усвоился бета-каратин, ешьте овощи и фрукты вместе с жирами, для чего добавляйте в салаты растительное масло, сметану, авокадо, орехи. Лучший источник витамина А для людей, занятых тяжелым физическим трудом, для детей, спортсменов – пища животного происхождения.
Ретинол хуже усваивается при недостатке в организме витамина Е, при приеме антибиотиков. Он быстро разрушается при солнечном свете. Проблемы с усвоением бета-каротина возможны и при заболеваниях эндокринной, пищеварительной системы.
Симптомы гиповитаминоза или гипервитаминоза могут наблюдаться и при других заболеваниях. Чтобы поставить точный диагноз, нужно пройти обследование, сдать анализ крови. Не принимайте витаминные комплексы без назначения врача
20 продуктов с высоким содержанием витамина А
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании зрения, роста тела, иммунной функции и репродуктивного здоровья.
Получение достаточного количества витамина А из рациона должно предотвратить симптомы его дефицита, в том числе выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз, куриную слепоту и повышенную восприимчивость к инфекциям.
Дефицит является основной причиной слепоты в развивающихся странах. Напротив, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.
Рекомендуемая диетическая доза (RDA) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300–600 мкг для детей и подростков.
RDA обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.
Проще говоря, разовая дневная норма (DV) 900 мкг используется в качестве ссылки на этикетках продуктов питания в США и Канаде.
В этой статье перечислены 20 продуктов, богатых витамином А, а также 20 дополнительных фруктов и овощей, богатых провитамином А (1).
20 Продукты с высоким содержанием витамина А
Витамин А1, также известный как ретинол, содержится только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.
1. Говяжья печень — 713% DV на порцию
1 ломтик: 6421 мкг (713% DV) 100 г: 9442 мкг (1049% DV)
2. Баранья печень — 236% DV на порцию
900 унций : 2,122 мкг (236% DV) 100 г: 7,491 мкг (832% DV) 3. Печеночная колбаса — 166% DV на порцию
1 ломтик: 1,495 мкг (166% суточной нормы) 100 г: 8384 мкг (923% суточной нормы)
4.
Жир печени трески — 150% суточной нормы на порцию
1 чайная ложка: 1350 мкг (150% суточной нормы) 100 г: 30000 мкг (3333% DV)
5. Королевская скумбрия — 43% DV на порцию
Половина филе: 388 мкг (43% DV) 100 г: 252 мкг (28% DV)
6. Лосось — 25% DV на порцию
Половина филе: 229 мкг (25% DV) 100 г: 149 мкг (17% DV)
7. Синий тунец — 24% DV на порцию
1 унция: 214 мкг (24% DV) 100 г: 757 мкг (84% ДН)
8. Паштет из гусиной печени — 14% суточной нормы на порцию
1 столовая ложка: 130 мкг (14% суточной нормы) 100 г: 1001 мкг (111% суточной нормы)
9. Козий сыр — 13% суточной нормы на порцию
1 ломтик: 115 мкг (13% суточной нормы) 100 г: 407 мкг (45% суточной нормы)
10. Сливочное масло — 11% суточной нормы на порцию
1 столовая ложка: 97 мкг (11% суточной нормы) 100 г: 684 мкг (76% DV)
11. Сыр Лимбургер — 11% DV на порцию
1 ломтик: 96 мкг (11% DV) 100 г: 340 мкг (38% DV)
12.

1 ломтик: 92 мкг (10% суточной нормы) 100 г: 330 мкг (37% суточной нормы)
13. Камамбер — 10% суточной нормы на порцию
1 долька: 92 мкг (10% суточной нормы) 100 г: 241 мкг (27% DV)
14. Сыр рокфор — 9% DV на порцию
1 унция: 83 мкг (9% DV) 100 г: 294 мкг (33% DV)
15. Яйцо вкрутую — 8% ДВ на порцию
1 большое яйцо: 74 мкг (8% ДВ) 100 г: 149 мкг (17% ДВ)
16. Форель — 8% ДВ на порцию
1 филе: 71 мкг (8% ДВ) 100 граммы: 100 мкг (11% ДВ)
17. Сыр с плесенью — 6% суточной нормы на порцию
1 унция: 56 мкг (6% суточной нормы) 100 г: 198 мкг (22% суточной нормы)
18. Сыр сливочный — 5% суточной нормы на порцию
1 столовая ложка : 45 мкг (5% ДВ) 100 г: 308 мкг (34% ДВ)
19. Икра — 5% ДВ на порцию
1 столовая ложка: 43 мкг (5% ДВ) 100 г: 271 мкг (30% ДВ) )
20. Сыр фета — 4% суточной нормы на порцию
1 унция: 35 мкг (4% суточной нормы) 100 г: 125 мкг (14% суточной нормы)
10 овощей с высоким содержанием провитамина А
Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, содержащихся в растениях.
Эти каротиноиды включают бета-каротин и альфа-каротин, известные под общим названием провитамин А. ).
В зависимости от вашей генетики следующие овощи могут содержать значительно меньше витамина А, чем указано.
1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% СН на порцию
1 чашка: 1836 мкг (204% суточной нормы) 100 г: 1043 мкг (116% суточной нормы)
2. Зимний кабачок (приготовленный) — 127% суточной нормы на порцию
1 чашка: 1144 мкг (127% суточной нормы) 100 граммы: 558 мкг (62% суточной нормы)
3. Кале (приготовленная) — 98% суточной нормы на порцию
1 чашка: 885 мкг (98% суточной нормы) 100 г: 681 мкг (76% суточной нормы)
4. Листовая капуста (приготовленная) — 80 % суточной нормы на порцию
1 чашка: 722 мкг (80 % суточной нормы) 100 г: 380 мкг (42 % суточной нормы)
5. Зелень репы (приготовленная) — 61 % суточной нормы на порцию
1 чашка: 549 мкг (61% DV) 100 г: 381 мкг (42% DV)
6.

1 средняя морковь: 392 мкг (44% DV) 100 г : 852 мкг (95% DV)
7. Сладкий красный перец (сырой) — 29% DV на порцию
1 большой перец: 257 мкг (29% DV) 100 г: 157 мкг (17% DV)
8 Швейцарский мангольд (сырой) — 16% суточной нормы на порцию
1 лист: 147 мкг (16% суточной нормы) 100 г: 306 мкг (34% суточной нормы)
9. Шпинат (сырой) — 16% суточной нормы на порцию
1 чашка: 141 мкг (16% суточной нормы) 100 г: 469 мкг (52% суточной нормы)
10. Салат романо (сырой) — 14% суточной нормы на порцию
1 большой лист: 122 мкг (14% суточной нормы) 100 граммы: 436 мкг (48% суточной нормы)
10 Фрукты с высоким содержанием провитамина А
Провитамина А обычно больше в овощах, чем во фруктах. Но несколько видов фруктов обеспечивают хорошее количество, как показано ниже.
1. Манго — 20 % суточной нормы на порцию
1 манго среднего размера: 181 мкг (20 % суточной нормы) 100 г: 54 мкг (6 % суточной нормы)
2.

1 большая долька: 172 мкг (19% DV) 100 г: 169 мкг (19% DV)
3. Розовый или красный грейпфрут — 16% DV на порцию
1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% DV) 100 г: 58 мкг (6% DV)
4. Арбуз — 9% DV на порцию
1 долька: 80 мкг (9% DV) 100 г: 28 мкг ( 3% DV)
5. Папайя — 8% DV на порцию
1 маленькая папайя: 74 мкг (8% DV) 100 г: 47 мкг (5% DV)
6. Абрикос — 4% DV на порцию
1 средний абрикос: 34 мкг (4% DV) 100 г: 96 мкг (11% DV)
7. Мандарин — 3% DV на порцию
1 средний мандарин: 30 мкг (3% DV) 100 г: 34 мкг (4% DV)
8. Нектарин — 3% DV на порцию
1 средний нектарин: 24 мкг (3% DV) 100 г: 17 мкг (2% DV)
9. Гуава — 2% DV на порцию
1 гуава среднего размера: 17 мкг (2% суточной нормы) 100 г: 31 мкг (3% суточной нормы)
10. Маракуйя — 1% суточной нормы на порцию
1 средний фрукт: 12 мкг (1% суточной нормы) 100 грамм: 64 мкг (7% суточной нормы)
Как вы удовлетворяете свои потребности в витамине А?
Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу продукты, перечисленные в этой статье. Многие продукты также содержат витамин А, включая крупы, маргарин и молочные продукты.
Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровь при употреблении вместе с жиром. Большинство продуктов животного происхождения, богатых витамином А, также содержат много жира, но это не относится к большинству растительных источников провитамина А.
Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив в салат немного масла.
Однако, как упоминалось выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным (2, 3).
В связи с этим веганы должны принимать добавки или обязательно есть много фруктов и овощей, перечисленных выше.
К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко достать, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.
14 лучших источников и питательных веществ
Витамин А необходим для здоровья и хорошего самочувствия.
Витамин А является важным питательным веществом, которое играет роль во многих процессах организма, включая:
- иммунную функцию
- репродукцию
- здоровое зрение
- правильное функционирование сердца, легких, почек и других органов
- здоровье кожи
- рост и развитие
В этой статье мы опишем 14 лучших источников витамина А и рекомендуемую суточную дозу.
Печень животных является одним из самых богатых источников витамина А. Это связано с тем, что, как и люди, животные хранят витамин А в печени.
Порция жареной говяжьей печени весом 3 унции (унции) содержит 6582 микрограмма (мкг) витамина А, что соответствует 731% дневной нормы (DV).
DV позволяет людям легко сравнивать содержание питательных веществ в различных продуктах. Это процент, основанный на рекомендуемом ежедневном потреблении основных питательных веществ от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Как субпродукты, печень богата белком. Он также содержит много других питательных веществ, в том числе:
- медь
- витамин B2
- витамин B12
- железо
- фолат
- холин
печень ягненка и печень
богаты витамином А. также являются отличными источниками предварительно сформированного витамина А: 1 столовая ложка рыбьего жира содержит 4080 мкг.
Этот и другие рыбий жир являются одними из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалениями и защищают сердце. Исследования также показывают, что они могут лечить или предотвращать депрессию.
Масло печени трески также является отличным источником витамина D: 1 столовая ложка содержит 170% суточной нормы.
По данным Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения, витамин D повышает иммунитет и играет роль в здоровье костей. Это также может защитить от депрессии.
Один целый сладкий картофель, запеченный в кожуре, содержит 1403 мкг витамина А, что составляет 156% суточной нормы.
Витамин А, присутствующий в этом корнеплоде, находится в форме бета-каротина. Исследования показывают, что это соединение может помочь защитить от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).
Некоторые исследования также предполагают, что бета-каротин может помочь защитить от рака, такого как рак предстательной железы, но результаты неоднозначны.
Сладкий картофель также:
- низкокалорийный
- источник витамина B6, витамина C и калия здоровой пищи, попробуйте запеченный сладкий картофель в кожуре с салатом и источником белка, таким как лосось или тофу.
Для получения более подробных сведений о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.
Морковь богата бета-каротином. Полстакана сырой моркови содержит 459 мкг витамина А и 51% суточной нормы.
Большая морковь содержит около 29 калорий. Это легкая и полезная закуска, особенно с хумусом или гуакамоле.
Морковь также богата пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры и улучшают здоровье кишечника.
Фасоль — отличный источник растительного белка, а также богата клетчаткой. Каждая чашка вареного черного гороха содержит 66 мкг витамина А и 7% суточной нормы.
Черноглазый горох также является хорошим источником железа.
Исследования подтверждают роль различных видов фасоли в укреплении здоровья сердца. Например, исследования связывают употребление бобов с более низким риском сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Другое исследование показало, что употребление в пищу фасоли может снизить риск развития диабета 2 типа.
Черноглазый горох — универсальный ингредиент. Используйте их в салатах, супах и тушеных блюдах.
Как и другие листовые зеленые овощи, шпинат содержит множество питательных веществ.
Каждая половина чашки вареного шпината содержит 573 мкг витамина А, что составляет 64% суточной нормы.
Эта порция также обеспечивает 17% суточной нормы железа и 19% суточной нормы магния. Магний участвует в более чем 300 процессах в организме человека.
Некоторые исследования показывают, что шпинат может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Обжаренный шпинат является вкусным гарниром, а шпинат также хорошо сочетается с пастой и супами.
Брокколи — еще один полезный источник витамина А: полстакана содержит 60 мкг, что составляет 7% суточной нормы человека.
Полстакана брокколи содержит всего 15 калорий, а также является отличным источником витамина С и витамина К.
Витамин К необходим для метаболизма костей и свертывания крови, а витамин С повышает иммунную функцию и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. характеристики.
Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, может снизить риск развития некоторых видов рака благодаря наличию вещества, называемого сульфорафаном.
Брокколи можно запекать, готовить на пару или жарить, добавлять в супы или добавлять в салаты.
Полстакана сырого сладкого красного сладкого перца содержит 117 мкг витамина А, что составляет 13% суточной нормы.
Эта порция содержит всего около 19 калорий и богата витамином С, витамином В6 и фолиевой кислотой.
Болгарский перец является отличным источником антиоксидантов, таких как капсантин. Они также содержат кверцетин, обладающий противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
Попробуйте омлет из болгарского перца с яйцами, съешьте его в бутербродах или подайте нарезанный перец с полезным соусом.
Целое сырое манго содержит 112 мкг витамина А, или 12% суточной нормы.
Манго богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые улучшают работу кишечника и помогают контролировать уровень сахара в крови.
Этот фрукт вкусен сам по себе, но он одинаково хорош в салате из тропических фруктов или сальсе из манго.
Полстакана этой летней дыни содержит 135 мкг витамина А, что составляет 15% суточной нормы.
Дыня – отличный источник антиоксиданта витамина С, который повышает иммунную функцию и защищает от ряда заболеваний.
Ешьте свежую дыню отдельно, с другими фруктами или в составе смузи.
В качестве сладкого лакомства, богатого витамином А, попробуйте курагу.
Десять половинок сушеных абрикосов содержат 63 мкг витамина А, что составляет 7% от суточной нормы. Сухофрукты также богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Однако курага также содержит много сахара и калорий, поэтому важно употреблять ее умеренно.
Тыквенный пирог — еще одно лакомство, богатое витамином А, в одном кусочке которого содержится 488 мкг или 54% суточной нормы. Это потому, что, как и другие оранжевые овощи, тыква богата бета-каротином.
Тыква также является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин С, лютеин и зеаксантин.
Исследования показывают, что высокое потребление этих веществ может сохранить зрение и предотвратить распространенные заболевания глаз.
Тыквенный пирог менее полезен для здоровья, чем простая тыква, поэтому употребляйте его в умеренных количествах, чтобы не потреблять слишком много сахара.
Порция томатного сока в три четверти чашки содержит 42 мкг витамина А, что составляет 5% от суточной нормы.
Помидоры также богаты витамином С и ликопином, которые являются антиоксидантами.
Как и тыква, помидоры и томатный сок содержат лютеин и зеаксантин, которые могут быть полезны для здоровья глаз.
Порция 3 унции маринованной атлантической сельди содержит 219 мкг витамина А, или 24% суточной нормы человека.
Сельдь также является хорошим источником белка и витамина D.
Как жирная рыба, сельдь — отличный вариант для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3 для здоровья сердца и мозга.
На самом деле, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать 2 порции жирной рыбы каждую неделю.
Существует два основных типа витамина А:
- Преформированный витамин А: Он выпускается в форме ретинола и присутствует в пищевых источниках животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочные продукты.
- Провитамин А: Это происходит в форме каротиноидов, в основном бета-каротина.
Добавить комментарий