Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

От молока пучит живот у взрослого: Вздутие на молоке: лечится ли лактазная недостаточность

Содержание

Пять неожиданных признаков, что у вас непереносимость молока

О полезных свойствах молока наслышаны все. А вот о вреде — не многие. А между тем этот напиток действительно может нанести вред здоровью некоторых людей. Например, если у них непереносимость лактозы. Причем этот недуг может практически никак не проявлять себя, но все до поры — до времени. Рассказываем, какие пять признаков говорят о том, что у вас непереносимость молока.

1. Вздутие живота

Если после стакана молока вы чувствуете вздутие и тяжесть в животе, скорее всего, вашему организму трудно переваривать этот продукт. И все из-за недостатка фермента (лактазы), который позволяет усваиваться лактозе. Причем с возрастом его становится только меньше. Лучше всего молоко переваривают младенцы — для них это жизненная необходимость.

Кстати, любопытная статистика: чаще всего непереносимость молока встречается у жителей стран Азии — у 90% населения. У темнокожих людей эта проблема встречается в 70% случаев.

А у европейцев — в 50%.

2. Боль в желудке

Боль может быть как очень резкой и острой, так и едва ощутимой. Однако она в любом случае свидетельствует о плохом процессе переваривания молока. Все дело в том, что оно не усваивается организмом полностью. Из-за этого сильно страдает пищеварительная система.

3. Чрезмерное газообразование

Не усвоенная лактоза, попадая в кишечник, приводит к процессам брожения. Собственно, отсюда и появляются странные урчащие звуки в животе. Но это полбеды. Куда страшнее — внезапный и сильный метеоризм. Он может сопровождаться ощущением «скручивания» и боли.

4. Диарея

Как мы уже говорили, непереработанное молоко вызываем обильное газообразование. Но это не избавляет ваш организм от остатков непереработанного молока. Поэтому часто случается диарея. Причем иногда такую реакцию может вызывать не только молоко, но и йогурты, сыры, творог, сметана и т. д.

5. Проблемы с кожей

Доказано, что молоко повышает содержание гормона IGF-1 в организме.

Именно его ученые связывают с прыщами и другими кожными проблемами. Кроме того, этот напиток заставляет организм усиленно вырабатывать подкожный жир, который тоже является одной из основных причин появления акне, черных точек, забитых пор и т. д. Поэтому, если ваша кожа имеет не самый здоровый вид, попробуйте скорректировать свой рацион — откажитесь от молочных продуктов на какое-то время и оцените разницу. 

Ранее в Росконтроле рассказали, какое молоко можно покупать без опаски за здоровье.

По материалам канала «Вилкин: рецепты и лайфхаки» в Яндекс. Дзен.

Фото: pixabay.com

Почему от молока пучит живот

Употребление пищи, насыщенной сахаром, вызывает появление колик в животе. К неприятным ощущениям приводит также употребление «газировки» или молочной продукции.

В разном возрасте люди могут испытывать боли в кишечнике из-за брожения молочных продуктов питания во время пищеварения. Подобные проблемы приходят с возрастом. Молоко полезно в детстве. У ребенка из-за его употребления колики не появляются.

Современные диетологи и ученые разделились на две категории:

  1. Одни считают, что молочные продукты полезны для людей любого возраста.
  2. Другие говорят, что «молочка» нужна лишь в детстве, но не взрослым.

Полезно ли молоко? Чтобы ответить на вопрос, стоит узнать некоторые факты о пищеварительных процессах в желудочно-кишечного тракте.

Основная причина вздутия живота

Метеоризм — вздутие, которое сопровождается болевыми ощущениями из-за скопления избыточных газов в животе. Проблема появления метеоризма из-за молока часто актуальна для людей среднего и пожилого возраста. Именно лактоза является основной причиной боли в животе.

Расщепить лактозу в организме человека могут:

  • природный фермент лактаза, который вырабатывается клетками кишечника;
  • бактериальная микрофлора.

В результате активности бактерий в кишечнике появляются газы, которые способствуют возникновению вспучивания. Метеоризм после употребления молока — проблема для всех, у кого в организме не создается достаточного количества лактазы.

Согласно статистике, примерно 90% жителей стран Азии и Африки обладают низким количеством данного фермента. Однако и у представителей евразийской расы активность фермента с течением жизни падает, что приводит к появлению гиполактазии. Вздутие более часа (т. е. продолжительное) после приема молочной продукции говорит о том, что человек чувствителен к лактозе.

Что делать

Необходимо вычеркнуть из рациона некоторые продукты, такие как:

исключение из рациона молока
исключение из рациона сыворотки

  • цельное, обезжиренное и даже сухое молоко;
  • сыворотка, а также пищевые добавки на ее основе;
  • сливочное масло и различные кремы из него;
  • мороженое.

Если человек чувствует проблемы с животом после употребления продуктов молочной группы, ему лучше отказаться от них. Можно заменить их кисломолочными и употреблять:

  • разнообразные йогурты;
  • творог и сыр;
  • кефир и ряженку.

Неправильно считать, что сыр — это молочный продукт. Количество лактозы в нем минимизировано, так как она отходит с сывороткой. Таким образом, сыр можно отнести к ряду кисломолочных.

Все вышеперечисленные продукты содержат намного меньше лактозы, чем молоко, поэтому при их употреблении человек не будет иметь болевых ощущений в животе.

Боли после употребления кисломолочной продукции

Если человек болен гиполактазией (непереносимостью лактозы) или имеет аллергию, сыр ему категорически запрещено употреблять. В любом случае, если пучит живот от молока и болит, стоит обратиться к врачу, так как более 80 разных заболеваний системы пищеварения сопровождаются неприятными ощущениями в районе живота.

Важно знать, что кисломолочные продукты также могут вызывать желудочные боли. Связано это с рядом причин, например с дисбактериозом. Последний представляет собой изменение соотношения микроорганизмов в кишечнике человека, что приводит к неправильной работе желудочно-кишечного тракта.

Также боль может появиться после употребления:

  • некачественной кисломолочной продукции или имеющей небольшое количество пробиотиков в составе;
  • фруктовых или других добавок, способствующих улучшению вкуса еды.

Как избавиться от газов в животе

Существует достаточное количество способов избавления от метеоризма. Можно принимать химические медицинские вещества (разного рода таблетки) или народные средства, которые уменьшают газообразование и, соответственно, избавляют от проблем с кишечником.

Правильная диета способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, если причиной неприятных ощущений не являются заболевания, мешающие выходу газов. В таком случае сначала потребуется вылечить болезнь, а уже потом назначать правильную диету.

Признаки проблем с ЖКТ:

  • хронический запор;
  • продолжительное ощущение тошноты или рвота;
  • на языке налет желтовато-серого цвета.

При подобных симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он выявит причину вздутия живота и назначит правильный курс лечения. Препараты, которые часто назначает врач:

  • «Эспумизан» и «Коликид». Помогают быстро снизить уровень вредного газа в желудочно-кишечном тракте. Пузырьки пены внутри уничтожаются после употребления одной таблетки, соответственно, человек чувствует облегчение.
  • Если живот не только пучит, но и колет, врач выписывает спазмолитики, например, «Но-шпу», «Плантекс» или «Спазмол».
  • Если расстройство желудка, диарея, то помогут энтеросорбенты, которые впитывают вредные газы и токсины, после чего выводят их наружу.

Итак, если причиной боли является непереваривание молочной продукции, стоит обратиться к врачу. Он не только выпишет необходимые лекарства, но и назначит правильную диету, включающую все необходимые для организма вещества.

Вздутие живота: какие продукты нужно исключить?

https://rsport. ria.ru/20201122/zhivot-1585778953.html

Вздутие живота: какие продукты нужно исключить?

Вздутие живота: какие продукты нужно исключить? — Спорт РИА Новости, 22.11.2020

Вздутие живота: какие продукты нужно исключить?

Диетолог Елена Кален перечислила продукты, которые могут вызывать вздутие. Спорт РИА Новости, 22.11.2020

2020-11-22T15:00

2020-11-22T15:00

2020-11-22T15:00

зож

кишечник

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_0:0:7200:4050_1920x0_80_0_0_e59b61a8d6b23b6da23a84ce8e756236.jpg

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Диетолог Елена Кален перечислила продукты, которые могут вызывать вздутие.По ее словам, при выборе продуктов обязательно нужно обращать внимание на состав. Если присутствуют искусственные подсластители (аспартам, сукралоза и сорбитол, которые очень плохо перевариваются), то неприятные ощущения в области живота точно появятся. Их потребление необходимо исключить или сократить до минимума, рекомендует специалист.Причиной вздутия могут быть молочные продукты, лактоза, продукты из цельного зерна (поскольку клетчатка способствует образованию газов), а также бобовые и чечевица, в которых содержатся олигосахариды.Вместо богатых фруктозой продуктов, например, дыни, лучше есть киви, в составе которого есть актинидин — природный энзим, помогающий расщеплять белки и предотвращающий вздутие.Консерванты, соль и глутамат натрия — не менее популярные причины вздутия живота.

https://rsport.ria.ru/20201122/chesnok-1585773810.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport. ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/152718/35/1527183535_400:0:6800:4800_1920x0_80_0_0_a48abbfbec646760d1ee02c3fdf91908.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кишечник , здоровье, питание

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Диетолог Елена Кален перечислила продукты, которые могут вызывать вздутие.

По ее словам, при выборе продуктов обязательно нужно обращать внимание на состав. Если присутствуют искусственные подсластители (аспартам, сукралоза и сорбитол, которые очень плохо перевариваются), то неприятные ощущения в области живота точно появятся. Их потребление необходимо исключить или сократить до минимума, рекомендует специалист.

Причиной вздутия могут быть молочные продукты, лактоза, продукты из цельного зерна (поскольку клетчатка способствует образованию газов), а также бобовые и чечевица, в которых содержатся олигосахариды.

«От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы. Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару», — написала в своем Instagram Елена Кален.

Вместо богатых фруктозой продуктов, например, дыни, лучше есть киви, в составе которого есть актинидин — природный энзим, помогающий расщеплять белки и предотвращающий вздутие.

22 ноября 2020, 14:05ЗОЖДиетолог рассказала, кому вредно есть чеснок

Консерванты, соль и глутамат натрия — не менее популярные причины вздутия живота.

«Чипсы, крекеры, готовые завтраки — это настоящие бомбы, готовые разорваться в вашем пищеварительном тракте. Рецепт один — переходите на полезную пищу. Вместо фастфуда ешьте мясо, вместо газировки пейте чистую воду с лимоном, мятой или огурцом», — заявила Елена Кален.

Лактазная недостаточность — причины, диагностика и лечение

Боль и тяжесть в животе после порции мороженого, вздутие после пары ложек творога — эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.

К чему приводит лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко — это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

В чем причины такого заболевания?

Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы — фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.

Виды непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает двух видов:

  • первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
  • вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника — энтероцитов — которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Первая лактазная недостаточность: причины

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно — около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).

Виды заболевания

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.

Недостаточность лактазы у детей и взрослых

Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.

Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.

Продукты для людей с непереносимостью лактозы

К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью.

Их можно разделить на две основных категории — это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы.

Редакция благодарит компанию “Valio” за помощь в подготовке материала.

Источники

  • Singh V., Singh M., Friesen CA. Colonic mucosal eosinophilia in children without inflammatory bowel disease. // Hum Pathol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887304
  • Vorobiova N., Usachova E. INFLUENCE OF CARBOHYDRATE MALABSORPTION SYNDROME ON THE CLINICAL COURSE OF ROTAVIRUS INFECTION IN CHILDREN AT AN EARLY AGE. // Georgian Med News — 2021 — Vol — N311 — p.120-125; PMID:33814404
  • Colombo JM., Friesen CS., Garg U., Friesen CA., Pablo WS. Relationships between disaccharidase deficiencies, duodenal inflammation and symptom profile in children with abdominal pain. // Sci Rep — 2021 — Vol11 — N1 — p.4902; PMID:33649365
  • Catti F.
    , Gallego SH., Benito M., Molins E., Olóndriz FM. Characterization of crystalline forms of gaxilose, a diagnostic drug. // Carbohydr Res — 2021 — Vol499 — NNULL — p.108232; PMID:33472139
  • Ratajczak AE., Rychter AM., Zawada A., Dobrowolska A., Krela-Kaźmierczak I. Lactose intolerance in patients with inflammatory bowel diseases and dietary management in prevention of osteoporosis. // Nutrition — 2021 — Vol82 — NNULL — p.111043; PMID:33316755
  • Krieger-Grübel C., Hutter S., Hiestand M., Brenner I., Güsewell S., Borovicka J. Treatment efficacy of a low FODMAP diet compared to a low lactose diet in IBS patients: A randomized, cross-over designed study. // Clin Nutr ESPEN — 2020 — Vol40 — NNULL — p.83-89; PMID:33183577
  • Duvignaud A., Lhomme E., Pistone T., Onaisi R., Sitta R., Journot V., Nguyen D., Peiffer-Smadja N., Crémer A., Bouchet S., Darnaud T., Poitrenaud D., Piroth L., Binquet C., Michel JF., Lefèvre B., Lebeaux D., Lebel J., Dupouy J., Roussillon C., Gimbert A.
    , Wittkop L., Thiébaut R., Orne-Gliemann J., Joseph JP., Richert L., Anglaret X., Malvy D. Home Treatment of Older People with Symptomatic SARS-CoV-2 Infection (COVID-19): A structured Summary of a Study Protocol for a Multi-Arm Multi-Stage (MAMS) Randomized Trial to Evaluate the Efficacy and Tolerability of Several Experimental Treatments to Reduce the Risk of Hospitalisation or Death in outpatients aged 65 years or older (COVERAGE trial). // Trials — 2020 — Vol21 — N1 — p.846; PMID:33050924
  • Wasuwanich P., Choudry H., Ingviya T., Scheimann AO., AuYeung KJ., Karwowski C., Billet S., Nichols BL., Karnsakul W. A retrospective study on the association of gastrointestinal symptoms in children with low lactase activity and low activity of other disaccharidases. // BMC Gastroenterol — 2020 — Vol20 — N1 — p.331; PMID:33036568
  • Fedota O., Babalian V., Ryndenko V., Belyaev S., Belozоrov I. LACTOSE TOLERANCE AND RISK OF MULTIFACTORIAL DISEASES ON THE EXAMPLE OF GASTROINTESTINAL TRACT AND BONE TISSUEPATHOLOGIES. // Georgian Med News — 2020 — Vol — N303 — p.109-113; PMID:32841191

Продукты, от которых живот становится больше | 59.ru

Кристина Королькова — сертифицированный фитнес-тренер, специалист по коррекции питания, консультант по подбору спортивного питания.

Кстати, зависимость от сладких газированных напитков со временем угасает. Работает это так: когда мы употребляем слишком много вредных продуктов, рецепторы в ротовой полости начинают гипертрофироваться и требуют больше такой еды. Затем, когда проходит в среднем три недели, всё возвращается в исходную норму, и мы меньше хотим такой пищи. Также не стоит забывать об опасной пищевой «дружбе» газированной воды и фастфуда.

— Это опасное пищевое соседство. В первую очередь приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, возникают гастриты. А гастрит, воспаление желчного пузыря, 12-перстной кишки — воспаленные органы ЖКТ неспособны нормально усваивать пищу, — говорит Тамара Крамченинова. — В результате это приводит к нарушению обмена веществ, которое сопровождается увеличением веса, увеличением объема живота.

Фрукты и овощи

О пользе клетчатки мы слышали не раз. Она, например, впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов, замедляет усвоение и снижает общий калораж съеденного. Но о пользе можно забыть, если съедать клетчатки слишком много. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, взрослому человеку достаточно 20–30 граммов клетчатки в день, чтобы избежать проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Для детей суточная норма — 10 граммов (+1 за каждый год жизни). Слишком большое количество клетчатки в рационе может привести к увеличению объема живота, вздутию, излишнему газообразованию и запорам. Бонусом — плохое усвоение микроэлементов и других питательных веществ. Так что не помешает узнать, какие продукты богаты клетчаткой, а в каких ее содержится минимальное количество. Меньше всего клетчатки — в савойской и морской капусте (0,5 и 0,6 грамма на 100 граммов продукта соответственно), больше всего — в пшеничных отрубях (43,6 грамма). Также не стоит налегать на капусту и другие продукты семейства крестоцветных, бобовые, малину, бананы, яблоки.

Углеводы, от которых «вздувает живот» / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.

Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.

Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.

Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).

В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

Примеры:

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

 *Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

 Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Примеры:

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.

Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.

Вздутие живота, урчание, избыточное отхождение газов, диарея? — Гастроэнтерология — Отделения

Вздутие живота, урчание, избыточное отхождение газов, диарея?

ВОЗМОЖЕН СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке)!

Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) характеризуется избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике и/или изменением их видового состава.

Какие симптомы могут быть обусловлены СИБР?

  • вздутие живота
  • урчание
  • ощущение распирания живота
  • избыточное отхождение газов
  • длительная диарея
  • боль в животе
  • плохая переносимость некоторых продуктов питания

В тяжелых случаях может иметь место нарушение переваривания жиров, дефицит железа, витаминов А, D и E, фолиевой кислоты, витамина В12.

В каких ситуациях важно выявить СИБР?

Причины развития СИБР разнообразны. К ним можно отнести снижение секреции соляной кислоты желудком при атрофическом гастрите или длительном приеме лекарств, снижающих кислотность желудочного сока, заболевания печени, поджелудочной железы (хронический панкреатит) и тонкой кишки (глютеновая энтеропатия, воспалительные заболевания кишечника), состояния после оперативных вмешательств на органах пищеварения, длительные курсы антибактериальной терапии, перенесенные кишечные инфекции. СИБР нередко может выявляться у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Обсуждается возможная роль СИБР при ожирении и сахарном диабете 2 типа.

Как можно диагностировать СИБР?

В мировой клинической практике основным методом диагностики СИБР является водородный дыхательный тест (определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак и после приема лактулозы). При наличии СИБР уровень водорода в выдыхаемом воздухе высокий за счет образования микробных метаболитов в тонкой кишке. Этим же методом можно контролировать результаты лечения различными препаратами, подавляющими рост избыточной флоры в тонкой кишке.

К достоинствам метода относятся его неинвазивность, относительная простота проведения и невысокая стоимость.

Результат готов сразу же после окончания исследования.

Как подготовиться к проведению теста?

  1. Не менее чем за 24 часа исключить все алкогольные напитки (включая пиво).
  2. За 24 часа до исследования исключить: яблоки, груши, сливы, капусту, лук, чеснок, бобовые, маринованные овощи, копчености, молоко, соки, шоколад, жевательную резинку.
  3. Как минимум 14 часов до теста не принимать пищу, воду пить можно.
  4. За 12 часов до начала исследования не курить.
  5. В день исследования, не использовать клейкие вещества для зубных протезов.
  6. За 2 часа до исследования не спать, не выполнять физической нагрузки.
  7. Утром почистить зубы
  8. Время исследования около 2-х часов.

Лечение синдрома избыточного бактериального роста?

Следует иметь ввиду, что СИБР является не самостоятельной патологией, а лишь вторичным синдромом, сопутствующим многим патологическим состоянием. Поэтому для коррекции микробных нарушений прежде всего необходимо устранить причину.

Для лечения СИБР используются препараты, избирательно подавляющие рост чужеродной флоры и не влияющие на нормофлору кишечника.

Вздутие живота: причины, лечение и перспективы

Большинство людей в какой-то момент испытывают вздутие живота или вздутие живота по разным причинам. Ощущение, будто живот расширился и растянулся, что может вызывать дискомфорт.

Переедание или употребление продуктов, вызывающих газы, может вызвать временный отек желудка. Однако, если опухоль возникает часто, это может указывать на проблему с питанием или быть признаком более серьезного основного заболевания.

Поделиться на PinterestНекоторые частые причины вздутия живота включают СРК и непереносимость лактозы.

Ниже приведены некоторые из возможных причин вздутия желудка, а также варианты их лечения:

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — хроническое желудочно-кишечное заболевание, которое вызывает такие симптомы, как:

  • вздутие живота
  • желудок боль или дискомфорт
  • запор или диарея

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии (ACG), причина СРК неизвестна. Тем не менее, ACG отмечают, что люди с СРК, как правило, имеют более высокий уровень чувствительности в кишечнике, чем те, у кого нет этого состояния.

Лечение

Нет лекарства от СРК. Однако следующие домашние процедуры могут помочь облегчить симптомы:

  • отказ от продуктов, выделяющих газы, таких как:
    • фруктоза, фруктовый сахар
    • , молочный сахар
    • бобы
    • лук
    • капуста
    • брокколи
    • газированные напитки
    • заменители сахара, такие как сорбит и маннит
  • медленное употребление пищи
  • избегать переедания
  • вводить больше клетчатки в рацион, но делать это постепенно, чтобы не усугубить вздутие живота

Некоторые медицинские Варианты лечения включают:

  • противодиарейные препараты для уменьшения частоты дефекации, у людей с диареей
  • слабительные для стимуляции опорожнения кишечника, у людей с запорами
  • лекарства для облегчения боли

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы расстройство пищеварения, при котором человек не может переваривать t сахар лактоза, который присутствует в молоке.

У человека с непереносимостью лактозы появятся неприятные или болезненные симптомы в течение нескольких часов после употребления молока или молочных продуктов. Эти симптомы могут включать:

  • вздутие живота
  • спазмы и боли в желудке
  • урчание в желудке
  • газ
  • метеоризм
  • тошнота

Степень тяжести симптомов зависит от того, сколько лактозы потребил человек.

Лечение

Лучший способ предотвратить симптомы непереносимости лактозы — избегать продуктов и напитков, содержащих лактозу.

В качестве альтернативы люди могут попробовать принимать таблетки или капсулы с лактазой перед едой, содержащей лактозу. Фермент лактаза помогает организму переваривать этот сахар.

Некоторые из причин вздутия живота более серьезны. К ним относятся следующие:

Цирроз

Цирроз — это состояние, при котором функционирующие клетки печени заменяются нефункционирующей рубцовой тканью. Рубцевание печени может вызвать повышение артериального давления в кровеносных сосудах, окружающих печень.Это, в свою очередь, может привести к скоплению жидкости в брюшной полости.

Причины заболеваний печени варьируются от основных заболеваний до длительного чрезмерного употребления алкоголя.

Лечение

Подход к лечению цирроза зависит от его первопричины. В большинстве случаев вылечить цирроз невозможно. Тем не менее, следующие изменения образа жизни могут помочь человеку справиться с симптомами, не допуская прогрессирования заболевания:

  • отказ от алкоголя
  • отказ от курения
  • снижение веса при необходимости
  • выполнение регулярных упражнений для поддержания мышечной массы
  • соблюдение правил гигиены для снижения риска инфекций
  • беседа с врачом о необходимых вакцинациях

Люди могут уменьшить отек желудка, исключив соль из своего рациона.Они также могут принимать мочегонное средство, которое способствует оттоку жидкости из организма.

Аутоиммунные заболевания

У людей с аутоиммунными заболеваниями иммунная система по ошибке атакует и разрушает здоровые клетки организма.

Аутоиммунный атрофический гастрит (ААГ) — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система разрушает париетальные клетки желудка. Эти клетки вырабатывают желудочную кислоту, которая необходима организму для усвоения витамина B12. При AAG постепенная потеря париетальных клеток может привести к дефициту железа и витамина B12.

Возможные симптомы AAG включают:

  • чувство переполнения в верхней части живота после еды
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота

Причина AAG неясна, но люди могут подвергаться более высокому риску, если у них есть:

  • аутоиммунный тиреоидит
  • диабет I типа
  • болезнь Аддисона — эндокринное заболевание
  • витилиго, то есть недостаток меланина в участках кожи

Ученые также считают, что это заболевание может иметь генетический фактор. , как кажется, по наследству.

Лечение

Лечение AAG включает устранение дефицита питательных веществ. Людям с дефицитом железа могут потребоваться внутривенные инфузии железа, а людям с дефицитом витамина B12 могут потребоваться инъекции витамина B12.

Застойная сердечная недостаточность

Застойная сердечная недостаточность (ЗСН) — это заболевание, которое снижает способность сердца перекачивать кровь по телу. Это нарушение вызывает скопление крови в груди. Затем жидкость может просочиться в брюшную полость, вызывая вздутие живота.

Другие возможные симптомы ЗСН включают:

  • постоянный кашель или хрипы
  • одышка
  • учащенное сердцебиение
  • усталость
  • усталость
  • тошнота
  • отсутствие аппетита
  • спутанность сознания
  • нарушение мышления

Застойная сердечная недостаточность обычно развивается в результате других состояний, таких как высокое кровяное давление и ишемическая болезнь сердца.

Лечение

Лечение ЗСН может включать одно или несколько из следующих:

  • изменения образа жизни, например:
    • отказ от курения, если применимо
    • отказ или ограничение употребления алкоголя и кофеина
    • физическая активность
    • прием пищи здоровая диета
    • управление стрессом
  • лекарства, такие как:
    • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
    • бета-блокаторы
    • диуретики
  • хирургия

Есть много других возможных причин живот человека может опухнуть.По данным Международного фонда желудочно-кишечных заболеваний, эти причины включают:

  • высокое потребление соли
  • гиперчувствительность к пищеварительному процессу
  • дисбаланс микробиоты кишечника
  • избыточный бактериальный рост тонкой кишки (SIBO)
  • камни в желчном пузыре
  • закупорка в кишечник
  • увеличенная кривизна в нижней части позвоночника, которая уменьшает пространство для газа в брюшной полости
  • отек из-за некоторых видов рака или лечения рака

Если человек испытывает сильный или стойкий отек желудка, его врач может выполните один или несколько из следующих тестов, чтобы определить причину:

  • анализ кала
  • анализы крови
  • рентгеновские снимки брюшной полости
  • тест проглатывания бария, который использует рентгеновские лучи для визуализации пищевода (пищевой трубки) у человека глотает пищу
  • бариевая клизма, в которой используется рентгеновское излучение для визуализации нижних отделов кишечного тракта
  • gastri c сканирование опорожнения, которое представляет собой тест для определения того, как быстро пища выходит из желудка
  • Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которая включает использование гибкого эндоскопа для визуализации верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Эффективное лечение желудка отек обычно требует выявления и лечения основной причины.Однако людям также могут быть полезны некоторые общие стратегии, которые помогут уменьшить отек.

Если человек считает, что набухание желудка связано с его диетой, он может попробовать диету с низким содержанием FODMAP. FODMAP означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Продукты с высоким содержанием FODMAPS обычно вызывают газы или давление в животе. Убрав из своего рациона продукты с высоким содержанием FODMAP, человек может снизить частоту или тяжесть вздутия живота.

Некоторые медицинские методы лечения, которые могут помочь уменьшить отек желудка, включают:

  • спазмолитики для уменьшения мышечных спазмов
  • пробиотики для восстановления баланса хороших и вредных бактерий в кишечнике
  • прокинетики для контроля кислотного рефлюкса
  • рифаксимин (ксифаксан) для ограничения роста бактерий, вызывающих диарею.

Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает серьезное, стойкое или повторяющееся вздутие желудка, особенно если опухоль сопровождается другими симптомами.

Прогноз для человека с опухшим животом полностью зависит от причины. Люди могут поговорить с врачом для получения информации об индивидуальных вариантах лечения и перспективах.

Если желудок регулярно вздувается после еды, человеку следует подумать об исключении из своего рациона продуктов, выделяющих газы. К продуктам, вызывающим газ, относятся:

  • продукты, содержащие крахмал, например картофель
  • фасоль, особенно пинто или запеченная фасоль
  • капуста
  • брюссельская капуста
  • спаржа
  • брокколи
  • артишоки
  • лук
  • яблоки
  • чернослив
  • газированные напитки

Существует множество потенциальных причин вздутия желудка.Некоторые из них относительно безболезненны и преходящи и могут быть связаны с диетой человека. Другие могут указывать на основное заболевание, требующее лечения.

Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает серьезный, стойкий или повторяющийся отек желудка. Врач будет работать, чтобы диагностировать причину и назначить соответствующее лечение.

Чувствуете вздутие живота от молока? | Hindustan Times

Многие из нас жалуются на расстройство желудка после употребления молока, и тем не менее многие могут потреблять большие количества без каких-либо жалоб.Когда человек потребляет молоко, фермент под названием лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) на простые сахара (глюкозу и галактозу) в тонком кишечнике. Люди, страдающие непереносимостью лактозы, не могут вырабатывать достаточное количество лактазы. Непереваренная лактоза остается в кишечнике, расщепляется бактериями и стимулирует газообразование, вздутие живота, желудочные спазмы и диарею. Непереносимость лактозы очень распространена, но не опасна.

Как у людей возникает непереносимость лактозы?
У людей (страдающих глютеновой болезнью или болезнью Крона — воспалительным заболеванием верхних отделов тонкой кишки) снижен уровень лактазы, поэтому у них возникает непереносимость.Некоторые антибиотики вызывают непереносимость короткого промежутка времени, препятствуя способности кишечника вырабатывать лактазу. Немногие дети страдают временной непереносимостью лактозы после диареи, которая проходит через несколько дней. С возрастом организм перестает вырабатывать лактазу, и у большинства людей со временем становится непереносимость лактозы. Лица из Азии, Африки и коренных американцев чаще приобретают лактозу. непереносимость в молодом возрасте.

Как узнать, что у вас непереносимость лактозы?

Если после употребления молока или молочных продуктов вы испытываете боль в животе, диарею, метеоризм, вздутие живота, неприятный запах изо рта и тошноту, возможно, у вас непереносимость лактозы.Однако другие состояния могут проявлять те же симптомы. Кроме того, тяжесть симптомов варьируется от человека к человеку и зависит от переносимого количества лактозы. Простой метод диагностики непереносимости лактозы — это «проблема с молоком». Человек голодает, а утром выпивает стакан обезжиренного молока. Следующие несколько часов больше ничего не едят и не пьют. Молоко вызывает симптомы в течение нескольких часов после приема пищи у человека с непереносимостью лактозы. Если нет никаких симптомов или если симптомы более легкие, то непереносимость лактозы не является причиной.

Чего следует избегать при непереносимости лактозы?
Молоко и продукты из молока — единственные естественные источники лактозы. Однако лактоза скрыта в продуктах, в которые она добавлена. К продуктам, содержащим лактозу, относятся:
1. Выпечка, например хлеб
2. Обработанные сухие завтраки
3. Напитки для завтрака
4. Конфеты и торты
5. Супы
6. Заправки для салатов
7. Смесь для блинов, печенья и печенья

Д-р Анджали Мукерджи — диетолог и основатель Health Total, консультационного центра по питанию.

Диетические рекомендации при непереносимости лактозы

1.Корректировка диеты может контролировать непереносимость лактозы. Большинство людей могут переносить небольшое или даже умеренное количество лактозы. Часто для облегчения симптомов необходимо исключить основные продукты, содержащие молоко. Таким образом, может потребоваться исключить только молоко, творог, панир и мороженое. Хотя творог содержит большое количество лактозы, он часто хорошо усваивается людьми с непереносимостью лактозы. Это связано с тем, что присутствующая в йогурте культура переваривает лактозу, поэтому не вызывает проблем.
2. Долгосрочным последствием непереносимости лактозы для здоровья является дефицит кальция, который может привести к остеопорозу. Чтобы прикрыться, включите в свой рацион брокколи, мети, палак, раджму, кабули-чана, капусту, тофу и рыбу и принимайте добавки с кальцием.
3. Попробуйте заменить молоко, например, соевое молоко.
4. Иногда, когда вы не можете отказаться от молока, пейте его с чем-нибудь еще, чтобы избежать острых симптомов. Например, если вам подают молочный коктейль, съешьте и бутерброд. Это снижает степень непереносимости лактозы.
5. При покупке внимательно читайте этикетки на продуктах. Ищите не только молоко и лактозу в составе, но и сыворотку, творог, побочные продукты молока, сухие вещества молока и обезжиренное сухое молоко.
6. Выпейте небольшое количество молока за один раз.
7. Пейте молоко во время еды (если у вас незначительная непереносимость лактозы).
8. Попробуйте соевое или немолочное молоко, чтобы обеспечить достаточное потребление кальция.
9. Для большинства взрослого населения мира непереносимость лактозы на самом деле является нормальным состоянием. Лучший способ бороться с непереносимостью лактозы — это знать о продуктах, вызывающих ее симптомы, а также узнать, как их избегать.

Симптомы непереносимости лактозы и целиакии — рефлюкс, боль в желудке, язвы

Проблемы с животиком? Когда некоторым людям ставят диагноз целиакия, они также обнаруживают непереносимость лактозы и трудности с перевариванием молока и молочных продуктов. Читайте дальше, чтобы узнать все о непереносимости лактозы, целиакии и их симптомах. Гастроэнтерологи — это врачи, специализирующиеся на диагностике и лечении расстройств пищеварения, включая непереносимость лактозы и целиакию.

Обзор непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором у людей появляются симптомы пищеварения после еды или употребления молока или молочных продуктов. Люди с непереносимостью лактозы не могут полностью переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах. Непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента в организме, называемого лактазой. Непереносимость лактозы не представляет серьезной опасности. Ваш врач может сделать анализ дыхания, крови или стула, чтобы выяснить, не вызваны ли ваши проблемы непереносимостью лактозы.

Симптомы непереносимости лактозы

После употребления или употребления молочных продуктов вы можете почувствовать тошноту. У вас также может быть жидкий стул или диарея, газы, боль или спазмы внизу живота, урчание или бульканье внизу живота. или опухоль в животе. Если у вас непереносимость лактозы, вы все равно можете есть или пить небольшое количество молока. Некоторым людям лучше, если они едят молочные продукты.

Обзор целиакии

Целиакия — это заболевание, вызванное потреблением белка, называемого глютеном, который представляет собой рожь, ячмень и пшеницу.Когда человек с глютеновой болезнью ест продукты, содержащие глютен, срабатывает аномальная иммунная реакция, которая повреждает небольшую часть кишечника, называемую ворсинками. Долгосрочные осложнения целиакии включают рак кишечника, заболевания печени и недоедание, которые могут привести к остеопорозу и анемии. Чем дольше люди остаются без лечения, тем выше риск долгосрочных осложнений.

Симптомы целиакии

Многие люди с глютеновой болезнью не имеют никаких симптомов.Пищеварительные симптомы, включая вздутие живота, метеоризм, боль, диарею, запор, тошноту, рвоту и раздражительность, чаще встречаются у детей. Взрослые могут испытывать онемение рук и ног, боль в суставах или костях, усталость, беспокойство, депрессию, язвы во рту, судороги, зуд и кожную сыпь.

Если вы испытываете какие-либо симптомы непереносимости лактозы или целиакии, запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Верните свою жизнь в норму, получив лучшее лечение.Посещение гастроэнтеролога принесет все необходимое облегчение, с небольшими хлопотами и расходами.

Питье молока вызывает сильную боль в верхней части живота

Женщина, сидящая на диване, испытывает боли в животе.

Кредит изображения: 9nong / iStock / Getty Images

Включение молока в ваш рацион обеспечивает необходимый кальций и питательные вещества для укрепления костей, выработки гормонов и других функций. Молочные продукты могут быть полезны, но некоторым людям они могут быть вредны.Проблемы с кишечником или непереносимость молока могут вызвать сильную боль и спазмы в животе. Если молоко беспокоит желудок, немедленно прекратите его пить и сходите к врачу. Ваш врач может захотеть провести тесты, чтобы определить основную причину.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором в тонком кишечнике вырабатывается недостаточно лактазы. Этот фермент необходим для расщепления сложного молочного сахара или лактозы.Поскольку ваше тело не может переваривать молочные продукты, вы можете испытывать неприятные эффекты, когда они проходят через тонкую кишку в верхней части живота. Сильные спазмы в животе могут возникнуть в течение от 30 минут до двух часов после употребления молока или молочных продуктов, поясняет Национальный центр биотехнологической информации. Помимо боли в животе, может наблюдаться вздутие живота, диарея и газы.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы.Это состояние возникает, когда ваша иммунная система слишком остро реагирует и обращается с молоком как с чужеродным веществом. В течение нескольких минут после употребления молока или продуктов, содержащих молоко, у вас может начаться свистящее дыхание или появиться крапивница. По мере прохождения молока по пищеварительному тракту вы можете испытывать боль в животе, диарею или кожный зуд. Аллергия на молоко чаще встречается у детей, чем у взрослых. Как отмечают в клинике Мэйо, как правило, дети перерастают аллергию на молоко к 3 годам.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника, сокращенно СРК, является еще одним заболеванием, которое может привести к расстройству желудка.Многие вещи могут вызвать СРК, включая диету, стресс или бактериальную инфекцию кишечника. СРК может быть вызван употреблением определенных продуктов, таких как молоко и молочные продукты. Если у вас СРК, у вас может быть нерегулярный стул или хроническая диарея. Эти неприятные проблемы с кишечником могут привести к вздутию живота, газам и сильной боли в животе.

Прочие соображения

Ваш врач может посоветовать исключить молочные продукты из вашего рациона, если у вас по-прежнему есть проблемы с желудком.Некоторые лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить расстройство желудка, но вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать новое лекарство. Если ваш врач определит, что у вас непереносимость лактозы, вы можете приобрести добавки, которые нужно принимать перед употреблением молочных продуктов. Эти лекарства действуют как лактаза и помогают организму расщеплять молочный сахар, тем самым предотвращая боли в животе. К сожалению, если ваш врач определит, что у вас аллергия или СРК, вам может потребоваться полностью отказаться от молочных продуктов.

Вздутие живота: замена молочной диеты может избавить от задержанного ветра

Вздутие живота часто вызывается употреблением слишком большого количества пищи или глотанием воздуха, по данным Национальной службы здравоохранения.

Из-за вздутия живота может возникать ощущение растяжения или дискомфорта.

Утверждается, что можно облегчить боль при вздутии живота, заменив его на молоко А2.

Молоко A2 — это 100% натуральное коровье молоко, полученное от отобранных коров, которые производят молоко, содержащее только легче усваиваемый белок A2.

Отказ от коровьего молока с белком A1 может помочь в лечении проблем с пищеварением, сказала диетолог Ева Калиник.

«Более пристальный взгляд на диету должен быть одним из наиболее важных факторов при оценке любых симптомов, связанных с пищеварением», — сказал Калиник.

«Я вижу многих детей и их мам, которые не осознают, что коммерческое производство коровьего молока может быть одной из проблем.

«Однако, когда они переходят на молоко с белком А2, это может помочь устранить определенные симптомы.

«Очевидно, это полностью индивидуально, и все дело в пробах и ошибках, но изучение диеты и внесение небольших изменений, таких как переход на молоко А2, может помочь и стать одним из решающих факторов».

Австралийские ученые также заявили, что молоко A2 легче для пищеварительной системы, чем молоко, содержащее как A2, так и A1.

Молоко A2 уменьшает воспаление у пациентов, а также снижает риск вздутия живота и боли в животе, как выяснили ученые.

Согласно опросу, проведенному компанией a2 Milk Company, боли в животе являются наиболее частой причиной плохого самочувствия детей.

В среднем дети страдают четырьмя приступами болей в животе в год.

Компания a2 Milk заявила: «Родители так часто отчаянно нуждаются в решении, и клинические исследования показали, что A2 Milk является потенциальным решением для тех, кто страдает от проблем с животом и симптомов, обычно связанных с непереносимостью лактозы и СРК.«

a2 Milk доступно в большинстве супермаркетов Великобритании», — говорится в сообщении.

Вздутие живота может быть вызвано задержкой дыхания, запором, синдромом раздраженного кишечника или глотанием воздуха.

Разговор во время еды может привести к глотанию воздуха, что, в свою очередь, приводит к вздутию живота.

Сократите количество съедаемых фасоли, лука и брокколи, чтобы предотвратить вздутие живота.

Известно, что они вызывают ветер, поэтому исключение их из рациона должно снизить риск возникновения дискомфортного состояния.

Чтобы остановить вздутие живота, попробуйте сесть и поесть, регулярно выполняйте физические упражнения и избегайте продуктов, вызывающих ветер.

Непереносимость лактозы — симптомы, причины, лечение

Непереносимость лактозы или «лактазная недостаточность» — это состояние, которое вызывает дискомфорт в верхней части живота, что приводит к вздутию живота, газам и диарее. Непереносимость лактозы является результатом дефицита фермента (лактазы), который расщепляет сахар, известный как лактоза, который содержится в молоке. Хотя низкий уровень лактазы довольно распространен, не все люди с низким содержанием фермента страдают непереносимостью лактозы.Непереносимость лактозы чаще всего возникает во время или сразу после употребления молочных продуктов.

Непереносимость лактозы — распространенная проблема с пищеварением в Соединенных Штатах. У взрослых часто встречается непереносимость лактозы различной степени. Расстройство чаще встречается у лиц азиатской, африканской, индейской или средиземноморской национальности по сравнению с людьми северного и западноевропейского происхождения (Источник: NDDIC).

Непереносимость лактозы обычно развивается у людей с течением времени.Чаще всего люди начинают испытывать симптомы непереносимости лактозы позже в детстве и позже, когда организм начинает вырабатывать более низкий уровень лактазы. По этой причине у детей младше 6 лет обычно не проявляются признаки непереносимости лактозы. Признаки заболевания чаще проявляются у подростков и взрослых.

Если вы страдаете непереносимостью лактозы, вы увидите признаки и симптомы после употребления продуктов, содержащих молочные продукты.Проявления непереносимости лактозы у разных людей различаются. У некоторых людей с непереносимостью лактозы симптомы отсутствуют, у других может наблюдаться сильное вздутие живота, боль и диарея. К счастью, непереносимость лактозы можно успешно лечить с помощью безрецептурных лекарств, содержащих ферменты, расщепляющие лактозу. Более того, вы можете уменьшить симптомы непереносимости лактозы, медленно добавляя в свой рацион молочные продукты, чтобы дать организму время для выработки собственной лактазы. Кроме того, поскольку молочные продукты содержат важные диетические элементы, такие как кальций, добавление кальция обеспечивает их адекватное потребление.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если вы лечитесь от непереносимости лактозы, но легкие симптомы повторяются или сохраняются. В некоторых случаях непереносимость лактозы может привести к низкому потреблению кальция, что может быть серьезным заболеванием, которое следует немедленно обследовать. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас или у кого-то из ваших близких есть легкие переломы костей, мышечные судороги, кариес или непреднамеренная потеря веса.

9 признаков непереносимости лактозы, которые нельзя игнорировать

В то время как пищевая аллергия вызывает очевидные (часто серьезные) симптомы, пищевая непереносимость часто остается незамеченной.Когда у вас непереносимость, ваше тело не знает, как переваривать что-то — часто белок или фермент, — содержащиеся в еде, которую вы едите. В результате ваше тело может только частично сломать его. Но вместо опасных для жизни симптомов, как в случае с аллергией, непереносимость — например, непереносимость лактозы — обычно дает вам симптомы от легкой до умеренной, что означает, что вы можете даже не осознавать, что у вас есть проблема.

Непереносимость лактозы, вероятно, самая распространенная из всех видов пищевой непереносимости, затрагивающая около 36 процентов американцев .Если у вас непереносимость лактозы, ваш кишечник не вырабатывает достаточно фермента, называемого лактазой, который расщепляет сахар или лактозу, содержащиеся в молоке. Это также относится к другим молочным продуктам, таким как сыр, йогурт и мороженое (Связано: безлактозное молоко решило проблему моего вздутия живота — оно тоже может сработать для вас)

Ваши симптомы могут варьироваться в зависимости от того, сколько вы вырабатываете лактазы. Если ваш уровень умеренно низкий, у вас может быть молочный «порог» или максимальное количество лактозы, которое вы можете съесть до того, как почувствуете себя больным.Однако, если у вас очень низкий уровень лактазы, возможно, вы вообще не сможете переносить большое количество лактозы.

Обычно не опасно и не вредно для вашего здоровья есть пищу, которую вы не переносите, но это определенно может быть неудобно. А потребление большего количества лактозы, чем вы можете переварить, вызовет всевозможные неприятные симптомы. Если ежедневная порция йогурта сопровождается ежедневным приступом желудочно-кишечного расстройства, у вас может быть непереносимость лактозы; вот девять ключевых симптомов, на которые следует обратить внимание. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о том, как правильно питаться для улучшения здоровья, вы не захотите пропустить «Лучшие способы навсегда избавиться от жира на животе», — говорят врачи.

Shutterstock

Проблемы с застегиванием джинсов после употребления молочных продуктов могут быть не из-за того, что вы переедали; может случиться так, что любое количество молочных продуктов вызовет вздутие живота и дискомфорт.

«Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться такие симптомы, как вздутие живота или газы в течение от 30 минут до двух часов после употребления продуктов или напитков, содержащих лактозу», — говорит Эми Горин, MS, RDN , диетолог из Нью-Йорка. Район Йорка и владелец завода по производству растительной пищи.

Время является ключевым для большинства людей: если вы чувствуете вздутие живота вскоре после употребления молочных продуктов, это может быть важной подсказкой. Но если это происходит даже после употребления не- -молочных продуктов, ваша непереносимость, вероятно, связана с другим типом пищи (например, глютеном) или просто с тем, как вы едите (возможно, слишком быстро?).

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Одним из наиболее распространенных признаков непереносимости лактозы является боль в животе или спазмы, возникающие после употребления молочных продуктов.Если вы всегда жалуетесь на боль в животе после того, как попробуете мороженое или поедаете сырную тарелку, это может быть связано с тем, что ваш желудок не переваривает лактозу должным образом.

«[Непереваренная] лактоза находится в кишечнике, где она расщепляется бактериями, которые могут выделять газ и вызывать дискомфортное вздутие живота и спазмы», — поясняет зарегистрированный диетолог из Нью-Джерси Эрин Палински-Уэйд, RD, CDE, LDN автор Диета с жиром живота для чайников .

Shutterstock

Если вы предрасположены к таким симптомам кислотного рефлюкса, как изжога и несварение желудка, непереносимость лактозы может усугубить ситуацию.Это не самый распространенный симптом непереносимости лактозы, но это показатель того, что сокращение потребления молочных продуктов может облегчить симптомы. Поскольку молочные продукты богаты жирами и, как известно, расслабляют мышцы сфинктера пищевода (позволяя большему количеству кислоты перемещаться вверх), ваша реакция на молочные продукты может действительно начать складываться здесь, если вы вообще чувствительны к лактозе.

До сих пор ни одно исследование не рассматривало прямую связь между непереносимостью лактозы и расстройством желудка, но некоторые из них изучали взаимосвязь между аллергией на коровье молоко и кислотным рефлюксом.Эта аллергия, вызванная белком, содержащимся в коровьем молоке, часто встречается у маленьких детей и часто сопровождается симптомами кислотного рефлюкса; В небольшом исследовании, проведенном в 2012 г., опубликованном в журнале The Journal of Pediatrics , родители, исключившие коровье молоко из рациона своего ребенка, сообщили об уменьшении эпизодов рефлюкса.

Shutterstock

Вы бежите в ванную, когда едите йогурт или выпиваете стакан молока? Вам нужно носить с собой противодиарейные таблетки «на всякий случай», когда ваш модный ужин в итальянском ресторане будет сопряжен с неприятностями?

Если это так, у вас может быть непереносимость лактозы.По словам Палински-Уэйд, диарея является предупреждающим признаком того, что ваш желудок не переносит потребление молочных продуктов, и добавляет, что количество потребляемых вами молочных продуктов может влиять на тяжесть ваших симптомов: «Как правило, чем больше потребляется лактозы, тем хуже симптомы, поэтому небольшое количество лактозы может вызвать газы или вздутие живота, тогда как употребление большого количества может привести к диарее ».

Shutterstock

Хотя газ может быть причиной некоторых других симптомов из этого списка, таких как вздутие живота и судороги, он может быть достаточно серьезным, чтобы быть симптомом сам по себе.Употребление молочных продуктов при непереносимости лактозы может вызвать сильный метеоризм (что не только неудобно, но и, очевидно, довольно неудобно).

«Когда у вас дефицит [лактазы], лактоза из продуктов, которые вы едите, перемещается в толстую кишку, а не обрабатывается и всасывается в организме», — объясняет Горин. «В толстой кишке непереваренная лактоза смешивается с нормальными бактериями и вызывает неприятные симптомы, такие как газы».

Shutterstock

Нет конкретной причины, почему употребление молочных продуктов при непереносимости лактозы вызывает тошноту, но это широко признанный симптом.Некоторые эксперты предполагают, что это, возможно, из-за чрезмерного роста бактерий, который происходит, когда ваша толстая кишка изо всех сил пытается переварить лактазу, которую вы потребляли.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrients , обнаружило связь между избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике и распространенностью непереносимости лактозы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Авторы отмечают, что этот чрезмерный рост часто является причиной неприятных абдоминальных симптомов у многих людей с непереносимостью лактозы.

Shutterstock

Другой менее распространенный, но все же возможный симптом непереносимости лактозы — запор. Хотя диарея более вероятна, есть люди, которые испытывают совершенно противоположную проблему с дефекацией.

В более раннем исследовании непереносимости лактозы, опубликованном в Alimentary Pharmacology and Therapeutics , исследователи отметили, что неправильное переваривание лактозы может нарушить так называемую моторику кишечника, то есть способность толстой кишки перемещать пищевые отходы через пищеварительную систему.Слишком быстро, вы получите диарею … но слишком медленно, и вы можете закончить запором, скорее всего, из-за повышенного количества газов в толстой кишке, вызванного накоплением лактозы.

Shutterstock

Может быть, вы не проверяете унитаз перед смывом при дефекации, но вам, вероятно, следует: внешний вид вашего стула может многое сказать о вашем здоровье в целом. И если вы видите жирные, оранжевые или жировые отложения, плавающие в стуле после отхождения, это признак того, что с вашей толстой кишкой не все в порядке.

«Когда вы видите жирный или жирный стул, это может быть признаком мальабсорбции в организме», — говорит Горин. При непереносимости лактозы организм не переваривает молочный сахар; вместо этого он находится в толстой кишке (и блокирует усвоение других ключевых питательных веществ).

Каждый раз, когда ваш стул выглядит не так, как должен (т.е. мягкий, гладкий и коричневатый по цвету), рекомендуется позвонить своему врачу и выяснить, что, по его мнению, может быть причиной.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*