Овсяная каша на одну порцию: Доступ к этой странице запрещен.
Геркулесовая каша на молоке — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
200 мл | 2,5 ст. л. | ||
1 щеп. | 0,5 ст. л. | ||
15 г |
Описание рецепта — Геркулесовая каша на молоке:
Овсянка и геркулес — есть ли разница? Давайте сначала разберёмся, а потом уже узнаем как приготовить вкусную геркулесовую кашку на молоке. Итак, геркулес — это овсяные хлопья быстрого приготовления, т.е. расплющенные обработанные зёрна овса. Другими словами, овсянка — это неочищенные зёрна овса, а геркулес — это уже овсяные хлопья. Овсянка более полезна, чем хлопья, но готовить настоящую овсяную кашу долго (минут 40-60), а вот хлопья (геркулес) значительно быстрее (3-20 минут), что делает геркулес выбором номер один для завтрака. Геркулесовую кашу можно приготовить на воде, молоке или смеси молока и воды; также разделяют кашу на несладкую и сладкую. Сегодня мы будем готовить геркулесовую кашу на молоке с сахаром.
Геркулесовая каша на молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 10,77 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления геркулесовой каши на молоке нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, овсяные хлопья, сливочное масло, соль, сахар.
Шаг 2:
В кастрюльку с толстым дном наливаем молоко.
Шаг 3:
Доводим молоко до кипения.
Шаг 4:
Всыпаем в закипевшее молоко овсяные хлопья (геркулес).
Шаг 5:
Перемешиваем овсяные хлопья и молоко. Кастрюлька стоит на плите, на среднем огне.
Шаг 6:Всыпаем в овсянку щепотку соли.
Шаг 7:
Сюда же всыпаем сахар, руководствуясь рекомендацией из рецепта или своим вкусом.
Шаг 8:
Перемешиваем.
Шаг 9:
Доводим молоко до кипения, накрываем кастрюльку с кашей крышкой, делаем огонь минимальным и варим кашу от 3 до 20 минут. Овсяные хлопья должны стать мягкими, впитать в себя часть молока. Сколько именно нужно варить геркулесовую кашу, смотрите на упаковке из-под хлопьев, так как это время может быть разным в зависимости от толщины хлопьев, производителя и т.п.
Шаг 10:
Снимаем кастрюльку с плиты, накрываем полотенцем и оставляем геркулесовую кашу ещё минут на 5.
Шаг 11:
Геркулесовая каша на молоке готова.
Шаг 12:
Подавать такую сладкую геркулесовую кашу, сваренную на молоке, нужно с кусочком сливочного масла. Рецепт рассчитан на одну порцию.
Шаг 13:
Также по желанию можно посыпать кашу орешками или кусочками шоколада, полить мёдом или сгущёнкой, украсить ягодами или фруктами.
Шаг 14:
Такая овсяная каша придаст вам заряд бодрости и энергии и ваш день пройдёт здорово!
Шаг 15:
Таким точно образом можно приготовить не сладкую геркулесовую кашу для завтрака, просто исключите из ингредиентов сахар. Разбавив молоко водой 1:1, вы сделаете блюдо более диетическим.
Шаг 16:
Надеюсь, этот проверенный не раз рецепт приготовления вкусной геркулесовой каши вам пригодится.
Приятного аппетита!
Сколько овсянки нужно на одну порцию
Овсянка на молоке: рецепт на 1 порцию, калорийность, польза и вред
Помните когда-то любимый многими фильм «Собака Баскервилей»? И молодого наследника, приехавшего в родовое поместье, которому все на завтрак предлагали: «Овсянка, сэр»! Англичане знают толк в полезной еде, и овсянка на завтрак считается у них самым правильным началом дня. Мы чем хуже? Вместо кофе да бутербродов вполне можно с утра себе заварить овсяные хлопья, добавить туда молоко, или кефир, йогурт или ягоды, орехи, и вкусно, полезно и питательно позавтракать.
Приведем рецепт простого приготовления овсянки на молоке с ягодами в микроволновке: 5 минут, и завтрак готов, и расскажем, чем полезна овсянка и почему стоит ее обязательно включать в свое меню. Калорийность на 100 г ее не велика, всего 183 ккал. БЖУ можно легко высчитать, если вы добавляете в нее другие ингредиенты. Итак, полезный для организма рецепт на 1 порцию из овсянки на молоке с ягодами, который можно смело применять по утрам хоть каждый день. Пропорции примерные, можете их изменять по своему желанию.
Рецепт отлично подходит для безглютенового меню. Почитайте, что собой представляет непереносимость глютена, как правильно подбирать продукты при целиакии, что нужно включать в диету и что категорически нельзя.
Ингредиенты:
- овсяная крупа (мелкого помола, экстра) – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 1,5 стакана;
- ежевика – 10-15 ягод;
- смородина черная – 15-20 ягод;
- арахис – 10-15 шт.
Рецепт приготовления
Засыпьте овсяную крупу.
Добавьте сахар.
Залейте молоко.
Поставьте тарелку с кашей в микроволновую печь. Лучше использовать мощность 450-500. Потребуется примерно 3-5 минут, чтобы каша сварилась. В готовую кашу добавьте ягоды ежевики.
И черной смородины.
Обжаренный арахис тоже добавит овсяной каше необычности.
Многие люди просто не могут заставить себя кушать овсяную кашу, так как она сама по себе не очень вкусная. Действительно, овсянка — это далеко не шоколад, но есть несколько отличных способов разнообразить ее. Хорошо то, что в овсяной каше содержится огромное количество железа. Самое интересное, что овсянка совместима абсолютно со всеми продуктами, поэтому экспериментировать можно до бесконечности. Но, за один прием не стоит съедать больше 100 грамм каши, так как это самая богатая на клетчатку зерновая культура. Усваивается она довольно долго.
Овсянка: польза и вред
Благодаря содержащейся клетчатке и тяжелым углеводам, овсяная каша довольно быстро утоляет чувство голода, насыщая организм на долгое время. Это дает возможность кушать меньше, дольше оставаться сытым и, соответственно, меньше забивать желудок. Также овсянка богата кальцием, цинком, магнием, фосфором, фтором, витаминами групп А и В. Овсяная каша улучшает метаболические процессы организма, функции ЖКТ, выводит токсины, улучшает стул, чистит кровь и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каши идёт лишь на пользу организму, поэтому смело на завтрак стоит готовить это вкусное блюдо.
С чем сочетать овсяную кашу
Хорошо сочетаются с овсянкой следующие овощи: томаты, болгарский перец, брюссельская капуста, пекинская капуста, авокадо, огурец, оливки, маслины, зеленый горошек. Если организму необходимо более сытное блюдо, можно использовать животный белок: отварные яйца, мясо (курица, говядина или телятина). Мясо можно порезать мелкими кусочками и перемешать с кашей. Из овощей можно приготовить салат, выбрав те, которые больше всего нравятся. Кашу стоит подсолить по вкусу и по желанию заправить нежирным кефиром.
Овсяные хлопья выступают в качестве легкого завтрака или десерта, поэтому и сочетать их необходимо с ягодами или фруктами. Можно использовать практически все фрукты, сухофрукты и ягоды.
Зaвтрaкаем «овcянкoй»
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
Существует много споров и дебатов на тему: полезна ли овсянка на завтрак для похудения, либо нет. И многих интересует вопрос, чем же именно полезен этот злак и как участвует в процессе похудения?
В действительности эти разногласия появились в кругах диетологов и спортсменов неспроста. Весь вопрос в том, как её приготавливать и «с чем» её потреблять. Почему же именно этот факт является самым принципиальным для похудения?
Овсянка на завтрак для похудения. Основные «проблемы» геркулеса
Высокая калорийность
Главная «проблема» овсяных хлопьев, впрочем, как и овсяной крупы, состоит в их калорийности. Она составляет не менее 352 Ккал на 100 граммов сухого продукта. Это означает, что если вы приготовите себе на завтрак порцию из 100 грамм овсяной крупы либо хлопьев исключительно на воде, то ваш дневной рацион по калорийности будет удовлетворён на 21-25%.
Однако вы даже себе не представляете, как это много. И съесть за один подход 100 грамм овсянки (в сухой массе), человеку даже с очень хорошим аппетитом, практически невозможно. Ведь для приготовления этого злака, а именно для набухания, потребуется в 2,5-3,0 раза больше жидкости как минимум.
100 грамм сухой овсянки это сколько вареной?
Если взять 100 г сухой овсянки и сварить ее на воде без сахара и масла, то у вас получится 300 г каши, а калорийность ее будет такой же, но уже на 300 г.Пример: на упаковке указана калорийность овсяных хлопьев 305 ккал. Получается, что 100 г отварной овсянки — это 102 ккалТаким образом, объём и масса конечного, т.е. готового продукта возрастёт в 2,5-3,0 раза и составит 250-300 грамм. Согласитесь, такая порция для одного человека просто огромна, особенно если учесть, что вы собираетесь похудеть.
Поэтому, чтобы контролировать количество съеденных калорий, следите за размером вашей порции. Это лучше всего сделать, если вы будете готовить порцию на один раз. И для одного человека на завтрак достаточно приготовить кашу всего из 30 граммов сухих хлопьев – это ровно три столовых ложки на порцию.
Лишние добавки
- Следующая ошибка, которую допускают многие люди, заключается в различных вкусовых наполнителях, добавляемых к готовому продукту.
- Конечно, трудно поспорить с тем, что вкус у овсяной каши сам по себе, скажем, не очень, либо вовсе отсутствует. И чтобы придать хоть каких-нибудь вкусовых отвлекающих качеств, подавляющее большинство «любителей» овсяной каши добавляет в неё всё, что душе угодно. А некоторые, вообще предпочитают есть гранолу при похудении по утрам.
Такими добавками часто служат:
- и молоко, и сахар, и орехи, и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив),
- и свежие фрукты (бананы, яблоки, ананасы, персики),
- и ягоды, и даже кусочки сыра!
Однако стоит всё-таки проанализировать, насколько сильно этот приём увеличивает калорийность продукта, а вместе с тем и вероятность негативных последствий для вашей талии.
Если добавлять к овсянке, например, молоко и сухофрукты. Бесспорно, это очень полезные наполнители, но не для вашей талии. Почему? Ответ станет очевиден, когда определим резкое увеличение калорийности блюда.Овсянка на завтрак для похудения. Как приготовить диетическую кашу
Итак, мы для приготовления «используем» 30 грамм овсяных хлопьев (105 Ккал).
- Прибавляем 90 мл молока 2.5% (47 Ккал), одну чайную ложку мёда (25 Ккал) и 15 грамм изюма (ок. 40 Ккал). Что мы наблюдаем в результате? Вместо съеденных на завтрак 105-110 калорий, мы увеличили этот порог до 217-220 Ккал, т.е. практически в два раза.
- Конечно, если вы активный спортсмен, такой завтрак вам только на руку, т.к. даст достаточное количество углеводов, витаминов и микроэлементов для вашего здоровья. Но если вы боретесь с лишними килограммами, остерегайтесь подобного сочетания продуктов в овсяной каше.
Самым приемлемым способом улучшить вкус овсяных хлопьев является добавление малокалорийных фруктов, к примеру, яблок, различных семян (кунжут, семя льна и подсолнечника) и нежирного йогурта или кефира, а можно и шпината с пользой желудку.
Почему именно такой набор продуктов?
- Во-первых, у них ниже гликемический индекс, чем у сухофруктов и бананов, меньше сахаров, и больше клетчатки, которая содействует быстрому обмену веществ и, соответственно, похудению.
- А молочнокислые продукты, в отличие от молока, улучшают микрофлору кишечника, предотвращая застойные процессы, т.к. овсяная крупа обладает сильным обволакивающим свойством, что может вызывать застой и гниение. Происходит это главным образом из-за большого количества крахмала (ок. 60 грамм на 100 грамм сухого продукта). Поэтому, чтобы не вызвать нежелательных последствий для своего организма, проследим следующую «проблему» овсяной крупы.
Овсянка на завтрак для похудения. Методы приготовления
Безусловно, нет смысла сейчас упоминать обо всех способах приготовления овсяной каши, т.к. их существует несчетное количество. Упомянем два: правильный и неправильный.
Неправильный метод общераспространен.
- Он берет своё начало «из детства», когда наши мамы, когда мы были ещё малышами, варили нам «клейстер», чтобы у малыша не было поноса.
- Это нормально. Однако все мы уже выросли, у каждого стул нормализовался, и необходимость в «клейстере» отпала сама собой.
Что это означает? Для взрослых людей, не страдающих расстройствами кишечника, способ приготовления овсянки – путём длительного отваривания, не подходит! Особенно для тех, кто грезит о похудении!
При таком методе приготовления выделенный в воду крахмал, превращается в «клейстер», который тормозит метаболизм, т.к. склеивает все продукты в кишечнике. Это сопровождается, как уже упоминалось, застойными процессами, гниением, метеоризмом и даже запорами.Однако при правильном приготовлении овсянки всего этого можно избежать, и получить продукт полезный для похудения.
Овсянка на завтрак для похудения. Правила
Применяйте простые правила:
- Используйте в питании овсяные хлопья, длительной термообработки, которые варятся 20 минут.
- Покупайте овсяные хлопья с добавлением других полезных злаков (три, пять, семь злаков). Например, смесь из овсяных, пшеничных, ржаных, ячменных, гречневых, кукурузных и пшеничных цельнозерновых хлопьев.
- Добавляйте в смесь только семена и фрукты с большим содержанием клетчатки и низким – сахара (яблоки, цитрусовые, ананасы).
- Не заливайте смесь заранее, т.к. это ухудшает необходимое действие клетчатки в организме.
- Не заливайте смесь горячими жидкостями, а желательно прохладным йогуртом или кефиром.
- Настаивайте не более 5-ти минут, после чего сразу съедайте, не оставляя на потом.
- Не употребляйте овсяную смесь каждый день, чередуйте, например, с гречкой или перловкой.
- Следите за размером порции и калорийностью добавляемых ингредиентов
В основном этот продукт необходимо использовать для наращивания мышечной массы и быстрого восстановления потери калорий при интенсивных физических нагрузках. Поэтому пользуйтесь правилами правильного приготовления и сочетания продуктов для овсяной каши, чтобы это содействовало вашему похудению и сохранению отличного настроения.
Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.
Хлопья бывают разных видов:
- Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
- Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
- Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
- Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
- Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.
Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.
В каких пропорциях варить овсянку
Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:
- для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
- для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
- для вязкой — 1 : 2.
Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.
Что можно добавить в овсянку
Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.
Дополнительные ингредиенты:
- ягоды, фрукты и сухофрукты;
- варенье;
- цукаты;
- орехи;
- шоколад или какао;
- овощи: морковь или тыква;
- специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).
Как варить овсянку в кастрюле
perfectfood.ruНагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.
Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
uncletobys.
Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.
Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.
Как приготовить ленивую овсянку
noshon.itЕсли готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.
Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:
Овсяная каша на молоке — пропорции, калорийность, рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Завтраки
Овсяная каша на молоке — популярный вариант приготовления овсяных хлопьев. В отличие от овсянки, сваренной на воде, каша на молоке получается густой, с насыщенным вкусом. Классические пропорции хлопьев и молока — 1:3. Если хочется получить кашу погуще, на одну часть овсянки нужно взять две части жидкости.
«Ура! Повара» приготовили кашу не на чистом молоке, а с добавлением воды: так блюдо получается менее жирным. По желанию можно оставить только молоко.
Овсяные хлопья желательно брать крупные, цельные. Они дольше варятся, но сохраняют больше клетчатки и микроэлементов.
В ковш или кастрюлю налейте молоко и воду. Помешивая, доведите до кипения.
-
Засыпьте овсяные хлопья, перемешайте. Добавьте соль и сахар.
Варите овсяную кашу на плите на слабом огне, периодически помешивая, 15-20 минут. Точное время зависит от выбора хлопьев.
В конце положите в кашу кусочек сливочного масла. Перемешайте.
Подавайте овсяную кашу на молоке к столу в горячем виде. Можно добавить в нее ягоды, орехи или сухофрукты.
- Калорийность 100 г овсяной каши на молоке без масла — 102 ккал.
- В овсяных хлопьях большое количество пищевых волокон, которые выводят из кишечника токсины и шлаки. Фосфор в составе овса благотворно влияет на умственную деятельность, а магний полезен для сердца и сосудов. Еще овсянка содержит витамины Е, Н, РР, группы В.
Добавить комментарий