Пангамовая кислота витамин в15 – Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15
препараты, для чего нужен организму, пангамовая кислота
Этот витамин является одним из самых противоречивых витаминов группы B.
В то время как некоторые говорят о преимуществах витамина B15, другие утверждают, что он может вызвать неблагоприятные побочные эффекты и что это вовсе не витамин, необходимый для человеческого организма. В зависимости от того, где вы живете, витамин B15 может быть недоступен для покупки потребителя.
Давайте подробнее рассмотрим, что такое витамин В15, какова его роль и в каких продуктах его можно найти.
Что это такое?
Витамин B15 (pangamic acid) легко растворяется в воде, не приемлет воздействие света и высоких температур. Поскольку отсутствие pangamic acid не приводит к нарушениям обмена веществ, на самом деле он является физиологически активным витаминоподобным веществом.
Pangamic acid был выделен из семян абрикосов в 1938 году Эрнстом Кребсом и торговался под названием B15 в 1943 году. Было описано, что он имеет множество детоксикационных медицинских функций, включая преимущества для кожи, нервов, дыхательных путей и суставов. Пангамовая кислота использовалась в качестве добавки в США до 1970-х годов, когда она был запрещен к распространению. Хотя многие терапевтические применения не доказаны, другие страны продолжают использовать пангамовую кислоту, включая Россию и некоторые европейские страны, в форме пангамата кальция, представляя собой диметилглицин или DMG.
Россия была самой прогрессивной страной, использующей В15, полагая, что она является очень важным питательным веществом, лучащим множество заболеваний. Ученые из России показали, что добавка B15 может уменьшить накопление молочной кислоты и тем самым уменьшить усталость мышц и повысить выносливость, а также снизить тягу к алкоголю. B15 помогает уменьшить сердечные заболевания, отсрочить старость, а также борется с аутизмом. В Европе пангамовая кислота используется в качестве средства против старения и для защиты от загрязнения воздуха.
В нашей статье мы будем опираться на исследования российских ученых, а значит расскажем о пользе данного витамина.
Полезно знать : витамин б15 относится к группе B. Он является водорастворимым, это означает, что он выводится из организма вместе с мочой.
Для чего нужен организму
B15 приносит организму много пользы. Это важный витамин для детоксикации организма. Он играет огромную роль, а именно:
Помогает уменьшить уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности, обычно называемые «плохой» холестерин). Вступает в процесс оксигенации органов, мышц, клеток. Замедляет клеточное старение. Играет жизненно важную роль в метаболизме печени и почек. Нейтрализует многие токсичные вещества, которые очень плохи для организма (например, алкоголь), потому что он ускоряет их окисление. Вот почему B15 считается способным защитить печень от цирроза. Снижает затраты гликогена. Уменьшает образование молочной кислоты в мышцах.
- B15 способствует образованию определенных аминокислот, таких как метионин.
- Он принимает участие в окислении глюкозы при клеточном дыхании.
- Он мягко стимулирует эндокринную и нервную системы, а также улучшает функции печени.
Пангамовую кислоту зачастую называют витамином атлета, потому что:
- Он позволяет увеличить продолжительность физических тренировок и интенсивность физических нагрузок.
- Он помогает восстановиться после упражнений.
- Он борется с усталостью.
B15 может быть полезен для детей с умственной отсталостью. Он также помогает лечить астму, синтезировать белки и продлевать жизнь клеток в организме.
Полезно знать: B 15 необходим для людей с сердечными проблемами.
Показания к применению
B15 регулярно используется в России для многих проблем со здоровьем, в том числе:
- Алкоголизм;
- Наркомания
- Зудниковые дерматозы;
- Ревматические заболевания;
- Хроническая коронарная недостаточность
- Снижение уровня холестерина;
- Стенокардия;
- Удушье;
- Рак;
- Артериосклероз;
- Эмоциональный и психичесеский стресс;
- Легочная эмфизема;
- Хронический гепатит;
- Начальный этап цирроза печени;
- Легочный фиброз;
- Сосудистый склероз головного мозга;
- Бронхиальная астма;
- Старение;
- Минимальное повреждение головного мозга у детей;
- Аутизм;
- Шизофрения;
- Болезнь сердца;
- Высокое кровяное давление;
- диабет;
- Кожные заболевания;
- Болезнь печени;
- Химические отравления.
Суточная норма
2 мг витамина B15 в день достаточно для обеспечения нормальной жизни всех систем и органов. Этот уровень потребления может улучшить общие уровни энергии, поддержать иммунную систему и уменьшить тягу к алкоголю, что делает его очень полезным для смягчения хронических проблем с алкоголем.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент препаратов, содержащих витамин B15 в виде кислотных солей — пангамат кальция. Для лечения некоторых заболеваний ежедневная потребность в б15 может возрасти до 50-100 мг и более, но назначать такую терапию должен только врач.
В каких продуктах содержится
Для удовлетворения ежедневных потребностей организма в витамине B15 необходимо потреблять достаточное количество продуктов, которые его содержат . Их не так много. Он присутствует в:
- пивных дрожжах: это является наиболее важным источником витамина В15 , поскольку он содержит 128 мг /100 г;
- целой кукурузе;
- рисе и рисовых отрубях;
- овсе;
- семенах подсолнечника;
- семенах кунжута;
- зародышах пшеницы;
- семенах тыквы;
- печени;
- дыне;
- арбузе;
- миндале;
- абрикосе.
Будьте осторожны при приготовлении пищи: витамины легко разрушаются при высоких температурах.
Недостаток и избыток
Важно избегать дефицита витамина B15, так как это может привести к усталости, нервным расстройствам и сердечным заболеваниям.
Дефицит этого витамина может нарушить его важную функцию формирования аминокислот и антиоксидантов. Уровень холестерина может стать высоким. Раковые вещества могут также увеличиваться в организме от нехватки витамина b15.
Отсутствие витамина B 15 в рационе может вызвать:
- Усталость;
- Повышенную раздражительность;
- Нервные расстройства;
- Нарушение эндокринной системы;
- Кислородная недостаточность в тканях и органах;
Осложнения сердечно-сосудистой системы;- Преждевременное старение всего организма.
Токсических эффектов из-за его избытка в организме не обнаружено. Витамин B15 может привести только к тошноте, если употреблять его в слишком больших количествах. Некоторые побочные эффекты могут наблюдаться у пожилых людей: повышенные головные боли, раздражительность, бессонница, ухудшение сердечно-сосудистой системы и тахикардия.
Взаимодействие с другими веществами
Пангамовая кислота легко растворяется в воде. Она взаимодействует с некоторыми чужеродными веществами человеческого тела (например, токсичными хлорированными соединениями), помогая разрядить и удалить их.
B15 минимизирует побочные эффекты аспирина, защищая надпочечники и желудок. Также очень рекомендуется принимать этот витамин с высокими дозами антибиотиков и сульфонамидов.
Витамины A и E усиливают эффект метаболизма B15. Требуется комбинация B15 c B12 для нормальных биохимических реакций в определенных клетках организма.
mirvitamin.ru
Витамин В15,Пангамовая кислота
Витамин В15 — выступает в роли регулировщика уровня холестерина в крови, причем эта роль довольно важна. Обеспечивает процесс тканевого дыхания, принимает участие в окислительных реакциях, стимулирует организм активнее вырабатывать гормоны надпочечников.
Пангамовая кислота:
Является мощным антиоксидантом, способствует скорейшему выводу токсинов из организма, а также стимулирует восстановительные процессы организма. Положительно действует на сосуды, оказывая сосудорасширяющий эффект, может действовать как противовоспалительное средство, улучшает обмен веществ и помогает при астме, облегчая симптомы больного. Пангамовая кислота быстрее расслабляет после интенсивных тренировок, помогает повысить устойчивость организма к нехватке кислорода, способствует быстрейшему избавлению организма от алкогольной продукции, защищает печень от цирроза и интоксикации.
При помощи Пангамовой кислоты борются со следующими заболеваниями:
- Эмфизема легких
- Бронхиальная астма
- Различные формы гепатита
- Разная степень атеросклероза
- Ревматизм коленных суставов
- Кожные дерматозы
- Алкогольная интоксикация
- Начальные стадии цирроза печени
Суточная потребность в Витамине B15:
- Дети до 3 лет: 50 мг/сутки
- Дети от 3 до 7 лет: 100 мг/сутки
- Дети от 7 до 14 лет: 150 мг/сутки
- Взрослые: 150 — 300 мг/сутки
Симптомы дефицита Витамина В15:
Обычно, дефицит сопровождается в нарушениях тканевого дыхания, приводит к еще большим осложнениям уже имеющихся заболеваний сердечно — сосудистой системы. Часто, при нехватке витамина возникают различные расстройства нервной системы, а также могут произойти сбои в работе желез внутренней секреции. Обычно, первыми симптомами нехватки являются: снижение трудоспособности, депрессия и быстрое утомление.
Симптомы передозировки Витамина В15:
- Плохое самочувствие
- Внезапные и сильные головные боли
- Адинамия
- Бессонница
- Повышенная раздражительность
- Проявление тахикардии
Данный витамин категорически запрещено употреблять при глаукоме, а также при сильной артериальной гипертонии. Получая Пангамовую кислоту из продуктов питания, добиться ее избытка невозможно. Передозировка может случиться только при приеме таблетированных препаратов.
Взаимодействие Витамина В15 с другими веществами:
Комбинированный прием Витамин B15 (Пангамовая кислота) вместе с Витамином E (Токоферол) и Витамином A (Ретинол), позволяют усилить влияние положительных эффектов этих веществ для организма. Сама Пангамовая кислота разрушается под действием воды и света.
Хорошо совместим Витамин В15 с Витамином В12 (Цианокобаламин) — вместе они принимают участие в различных биохимичесикх процессах, протекающих в организме.
Витамин В15 помогает избавиться от побочных эффектов при приеме большого количества таблетированного лекарственного средства — Аспирин. Он защитит желудок и надпочечники от негативных последствий приема.
Источники Витамина В15:
Растительные:
- Семена растений
- Дыня
- Арбуз
- Тыква
- Коричневый рис
- Миндаль
Животные:
- Печень (Говяжья и свиная)
- Почки
Интенсивные тренировки сопровождается большими затратами энергии, которая генерируется при помощи происходящих в организме окислительных процессов, с участием кислорода. Пангамовая кислота помогает не допустить кислородного голодания, и всячески способствует насыщению тканей кислородом.
athleticasport.ru
Витамин В15 (пангамовая кислота) (Acidum pangamicum): описание, рецепт, инструкция
Аналоги (дженерики, синонимы)
Рецепт (международный)
Rp.: Caps. Acidi pangamici 0,05 — № 60.
D.S. По схеме.
Фармакологическое действие
Фармакологические свойства витамина определяют метильные группы, которые присутствуют в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях нутриент выступает донатором лабильных радикалов. Лёгкий отход метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, которая, ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительные процессы в организме.
Вследствие этого витамин приобретает липотпропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим, нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценной работы организма.
Химическая формула соединения – C10h29O8N2.
Пангамовая кислота разрушается под влиянием УФ лучей, воды. В аптеках вещество продается в виде минеральной добавки – соли соединения – кальция пангамата.
Способ применения
Для взрослых: Гранулы препарата принимают внутрь, по восемь гранул три-четыре раза в сутки за полчаса до или через один час после приема пищи, рассасывая под языком, принимать от трех недель до месяца, с последующими поддерживающими курсами.
Показания
— В составе комбинированной терапии как симптоматическое средство при заболеваниях и состояниях:
при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, конечностей, при гепатите, пневмосклерозе.
Противопоказания
— Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Побочные действия
— Аллергические реакции на компоненты гранул данного препарата.
Форма выпуска
Капсулы 50 мг, № 60.
ВНИМАНИЕ!
Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата «Витамин В15 (пангамовая кислота)» в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.
allmed.pro
Витамин B15 – полезные свойства, инструкция, источники
Витамин В15 или пангамовая кислота – это физиологически активное вещество, которое обнаруживается практически во всех растениях и в других продуктах и имеет витаминоподобные свойства. Хотя это вещество не слишком известно и популярно, его недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Впервые пангамовая кислота была обнаружена в печени быка в 1950 г., а всего через год ее удалось выделить из абрикосовых косточек. Название данного вещества (пангамовая кислота) произошло от латинских слов «пан» (повсюду или везде) и «гами» (семя). Поэтому дословно название можно перевести как «встречающаяся повсюду в семенах». И это действительно так, пангамовая кислота встречается практически во всех растениях и особенно в их семенах. Это вещество не просто растворяется в воде, а разрушается в ней, также разрушить его может свет.
Источники витамина В15
Как уже говорилось, витамина В15 в продуктах много и получить его можно практически из любых семян растений. Другой вопрос, что многие из нас употребляют очень мало цельных семян, а в результате переработки этот ценный элемент может быть разрушен. Именно поэтому для обеспечения нужных объемов данного витамина необходимо кушать семечки: тыквенные, подсолнечные, а также кунжут.
Очень полезна в плане получения необходимого количества витамина В15 или пангамовой кислоты выпечка из цельного зерна, а также коричневый рис. Поэтому мода на данные продукты вполне обоснована с точки зрения диетологии. Также полезно будет употреблять пивные дрожжи, печень, миндаль и косточки абрикосов, дыню и арбуз.
Роль витамина В15
Пангамовая кислота дает ганглиоблокирующий и сосудорасширяющий эффект, а также обладает значительными противовоспалительными и антигиалуронидазными свойствами. Ее воздействие на организм человека проявляется в нормализации и улучшении обмена веществ. Она значительно повышает усвоение кислорода всеми тканями тела. Также пангамовая кислота действует как антиоксидант и очиститель организма и стимулирует окислительные процессы. Ее воздействие проявляется и в стимулировании иммунных реакций организма.
Одним из важных заданий пангамовой кислоты является выведение токсинов, которые могут попадать в организм из окружающей среды. Кроме того, она значительно ускоряет восстановительные процессы и способствует накоплению высокоэнергетического продукта – гликогена или животного крахмала в печени и мышцах.
Витамин В15 в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно, помогает нашим клеткам жить дольше, а уровень холестерина в крови под его воздействием значительно понижается. Данное вещество способно смягчать проявления астмы и стенокардии, также под его воздействием улучшается работа надпочечников и печени. Систематическое употребление продуктов богатых данным веществом помогает улучшить работоспособность сердца.
Очень важно достаточное количество витамина В15 в продуктах людям, которые часто употребляют алкоголь. Этот витамин способен защищать печень от цирроза, а также предотвращать похмелье, улучшая работу печени. Кроме того, регулярное употребление витамина В15 лицами с алкозависимостью помогает снизить потребность в алкоголе и уменьшить тягу к его употреблению.
Последствия дефицита витамина В15
Недостаток пангамовой кислоты может привести к серьезным нарушениям в работе многих желез. Поступление кислорода в клетки из-за нехватки данного вещества может значительно сократиться, что в свою очередь может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и преждевременному старению. Также при недостаточном получении пангамовой кислоты обычно отмечается повышенная утомляемость.
Дефицит данного вещества при ревматизме и полиартрите может приводить к усилению болей. Также последствием нехватки пангамовой кислоты могут стать нервные расстройства.
Дозировки пангамовой кислоты
Несмотря на то, что важность и необходимость пангамовой кислоты давно доказана, точная суточная потребность в данном веществе пока не установлена. Ориентировочно взрослому человеку необходимо 1-2 мг в сутки. Инструкция к витамину В15 рекомендует употреблять дополнительные дозы витамина при атеросклерозах, при различных нарушениях кровообращения, при хронических гепатитах и бронхиальной астме.
Считается, что в комплексе с другими лекарственными средствами, данное вещество поможет более эффективно бороться не только с перечисленными заболеваниями, но и с циррозом печени в начальной стадии, ревматизмом, эмфиземой легких, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, хронической коронарной недостаточностью, а также с кожными заболеваниями.
Инструкция к витамину В15 предусматривает также его назначение в качестве вспомогательного средства, которое приводит к лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств. Также в инструкции к витамину В15 упоминается, что возможно употребление данного препарата в качестве антигипоксического средства, которое будет препятствовать снижению содержания кислорода в крови. Кроме того, данное вещество помогает стимулировать энергетические процессы и регулирует обмен веществ.
Побочные эффекты
В инструкции к витамину В15 сказано, что данный препарат не обладает высокой токсичностью и поэтому практически не вызывает никаких побочных эффектов. Если употреблять только витамин В15 в продуктах питания, то получить передозировку практически невозможно, а вот употребление пангамовой кислоты в виде концентрата может привести к некоторым побочным эффектам у лиц пожилого возраста. Наиболее неприятными эффектами от применения данного препарата могут стать головные боли, усиление адинамии, бессонница, раздражительность и тахикардия, некоторое ухудшение сердечной деятельности. Но встречаются такие проблемы крайне редко и после отмены препарата проходят, не нанося вреда организму.
dolgojit.net
суточная потребность, функции. Продукты с содержанием витамина В15
Витамин В15 медики называют пангамовой кислотой. Это органическое соединение, которое не является жизненно необходимым, то есть, не получая его с продуктами, организм не будет страдать. Поэтому длительное время это вещество было исключено из списка витаминов этой группы. Но что интересно, витамин В15 содержится практически во всех растениях, особенно много его в семенах. Значит, он играет важную роль в развитии и формировании зародыша. Это заинтересовало ученых, и они начали проводить исследования, в ходе которых выяснилось, что пангамовая кислота оказывает положительное воздействие на организм. Благодаря этому веществу, можно предупредить накопление жира в печени. Кроме того, витамин В15 обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, креатина и других соединений, необходимых для организма. По последним данным, небольшая его часть синтезируется в кишечнике, остальное поступает с пищей.
Как витамин В15 воздействует на организм
Сегодня это органическое соединение уже причисляют к витаминоподобным веществам. Пангамовая кислота (витамин В15) имеет важное физиологическое значение. Она уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает работу надпочечников. Железы внутренней секреции обеспечивают нормальный обмен веществ, а значит, регулируют деятельность органов и систем.
Это мощный антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. При достаточном количестве пангамовой кислоты улучшается клеточное дыхание, регулируется выработка гормонов. Для работы всех внутренних органов очень полезен витамин В15. Инструкция по применению подтверждает, что он борется с ранним старением, предупреждает цирроз печени и участвует в выводе вредных токсинов. Под воздействием этого витамина повышаются защитные силы организма. Последние исследования доказывают, что препараты витамина В15 положительно влияют на сосуды и сердечную мышцу.

Пангамовая кислота в составе комплексной терапии
Сегодня практически ни один курс лечения не обходится без витаминов группы B. В частности, В15 серьезно продлевает жизнь клеток и повышает количество гликогена, придает тонус мышцам. Основное его предназначение – это антиоксидантное воздействие. Любая медикаментозная терапия – это введение в организм токсичных веществ. Пангамовая кислота обеспечивает быстрое выведение продуктов их распада. Очень часто хирурги используют витамин В15. Инструкция по применению подчеркивает, что процессы восстановления поврежденных тканей протекают гораздо быстрее. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний пангамовая кислота обеспечивает временное снижение артериального давления.

Взаимодействие
Ни один витамин не эффективен сам по себе, оказывая максимальный эффект в связке с другими органическими соединениями. Так, пангамат кальция (витамин В15) раскрывает все полезные свойства при одновременном приеме с витаминами A и E. Примерную суточную потребность рассчитать сложно, так как данных о потребности в этом витамине организма здорового человека нет. Но для лечения различных заболеваний используют дозировку 1-2 мг в сутки. Очень важен он для спортсменов, так как может предотвращать кислородное голодание. Поэтому перед серьезными соревнованиями доктора обязательно прописывают биологически активные добавки, которые содержат этот витамин.

Когда назначается
Мы уже говорили о том, что в период повышенной физической активности врачи рекомендуют дополнительно употреблять препараты, содержащие В15. Кроме того, очень часто его используют при лечении проблем с сосудами. К ним относятся разные формы атеросклероза, а также поражения артерий головного мозга. Сюда входят возрастные изменения, травмы и гематомы. Вторая группа – это заболевания печени. Хронический и лекарственный гепатит, начальные стадии цирроза печени, рак. Еще одна сфера применения – это большой блок заболеваний дыхательной системы. Начиная с банальных ОРЗ, заканчивая бронхиальной астмой и патологическими процессами в легких. Еще раз повторимся, что при сердечно-сосудистых заболеваниях очень полезно употреблять витамин В15. В продуктах питания тоже содержится его большое количество, поэтому иногда достаточно просто скорректировать рацион, не прибегая к приему синтетических добавок.

Симптомы нехватки
Их очень сложно идентифицировать, так как они сильно схожи с симптомами десятков различных заболеваний. Это снижение работоспособности и быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии. Изменения кожи и функционирования внутренних органов, а также нехватка кислорода в тканях. Если есть подозрение на нехватку этого витамина, то не стоит сразу прибегать к медикаментозному лечению. Достаточно узнать, в каких продуктах витамин В15 есть в избытке. Скорректировав и разнообразив свой рацион, вы можете сильно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь.

Избыток витамина В15 и его симптомы
Поскольку есть специальные препараты для коррекции нехватки этого вещества, то всегда есть возможность передозировки. При этом лучший способ избежать этого – использовать натуральные источники. По усмотрению врача лечебные дозировки могут составлять 50 или 100 мг в сутки. При этом врач контролирует состояние больного и при развитии таким симптомов, как головная боль, раздражительность, сонливость и слабость, нарушение сердечного ритма, препарат отменяется. Витамин В15 водорастворимый, поэтому даже большая передозировка проходит без серьезных последствий для организма. В некоторых случаях рекомендовано промывание желудка или прокапывание при помощи системы.

Витамин В15 в продуктах
Огромное количество его есть в печени и почках животных, а также в их крови. Дополнительными источниками можно назвать нешлифованный рис, пивные дрожжи и пшеницу. Но на этом список не заканчивается, во всех овощах и фруктах, а особенно в их семенах, есть витамин В15. В каких продуктах содержится его максимальное количество? Это дыня, абрикос и персик, семена арбуза и тыквенные семечки. Не забывайте про орехи, практически все виды (миндаль, фисташки, фундук, грецкий, кешью) богаты пангамовой кислотой. Самые доступные продукты – это, конечно, крупы. Лидерами являются гречневая, ячневая и овсяная. Совсем несложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы ежедневно на вашем столе было достаточно источников этого полезного вещества. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта оно хорошо усваивается из пищи, если есть какие-либо заболевания, то этот вопрос нужно обсудить с врачом.
Подведем итоги
Недостаток витамина В15 должен определять врач на основе специальных анализов. При этом биологически активные добавки, содержащие дозировку немного меньшую, чем суточная потребность, вреда не нанесут. Они лишь гарантируют обеспечение всех потребностей организма при нарушении диеты. Сбалансированный рацион является самым лучшим, естественным источником пангамовой кислоты. Если же врач принял решение, что необходимо ввести дополнительный источник, то он сам выпишет вам специальный препарат и рассчитает правильную дозировку. Самостоятельное лечение редко приносит положительный результат, поэтому не экономьте время, обращайтесь к специалистам.
fb.ru
Пангамовая кислота, Витамин В15, пангамат кальция
Пангамовая кислота
Пангамовая кислота (витамин В15) — это витамин, улучшающий усвоение кислорода и предотвращающий загрязнение печени. Для лечения применяют кальция пангамат (кальциевую соль пангамовой кислоты). Основная польза витамина В15 в виде кальция пангамата заключается в том, что он активно очищает сосуды и обеспечивает оптимальный уровень кислорода в клетках, также витамин улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина.
Общая информация
Пангамовая кислота (витамин В15) была открыта в 1905 году в Японии. Витамин обнаружили впервые в печени быка, а через год он был успешно синтезирован в США ученым Эрнстом Кребсом из ядер абрикосовых косточек. Поскольку витамин В15 часто встречается в косточках растений, он получил название «Пангамовая кислота» (греч. pan – повсюду, gamy – семя).
Источниками данного витамина являются: ядра косточковых культур, злаки, рис (коричневый), орехи, арбуз, дыня, тыква, пивные дрожжи, рисовые отруби, печень и кровь животных.
В 1965 году Академия наук СССР выпустила 205-страничный сборник статей по результатам исследований пангамовой кислоты. В 1968 году Научный совет Министерства здравоохранения единогласно принял все заявленные в докладе свойства витамина В15 и одобрил советской фармацевтической промышленности начать массовое производство витамина В15 для лечения ряда заболеваний.
Российским атлетам давалась пангамовая кислота в больших дозах во время их участия в Олимпийских играх. Эксперименты показали, что это вещество, будучи всего лишь пищевым элементом, во много раз повышает физическую силу и выносливость.

Русское название: Пангамат кальция.
Латинское название: Pangamic Acid / Dimethylglycine (B15).
Брутто-формула: C10H19NO8.
Код CAS: 20858-86-0.
Когда крыс поместили в бочонки с водой и вынудили плавать, те, которым давали витамин В15, держались на поверхности еще долгое время после того, как остальные устали и утонули. Других крыс поместили в стеклянные камеры, откуда постепенно выкачивался кислород. Как результат — крысы, которые получали витамин В15, прожили намного дольше, чем остальные. Советские ученые опубликовали информацию, что витамин В15 эффективен при нарушениях кровообращения, болезнях сердца, повышенном холестерине в крови, кожных заболеваниях, затвердении артерий, бронхиальной астме, диабете и заживлении ран. Они особенно подчеркивали, что пангамовая кислота эффективно тормозит процесс старения.
Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 1-2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность организма возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани. При сопутствующей терапии лечения «Амигдалином» суточная доза должна достигать 200-300 мг и выше.
Источники витамина В15

Пангамовая кислота
299,00 грн.
60 капсул по 50 мг.
Действие витамина
Витамин В15 имеет важное значение в обмене липидов – он обладает свойством своевременно предупреждать излишнее накопление жира в печени. Эффективность пангамовой кислоты также состоит в способности выделять метильные группы, которые используются организмом для синтеза нуклеиновых кислот. Кроме того витамин В15 участвует и в синтезе фосфолипидов, креатина и иных необходимых биологических активных веществ в организме человека.
Витамин В15 нормализует состояние стенок сосудов организма, защищает организм от повышения уровня холестерина в крови и развития атеросклероза.
Пангамовая кислота заботится о том, чтобы печень не обрастала жировыми отложениями, холестерин в крови был в норме, а сосуды не были закупорены.
Постоянный прием пангамовой кислоты нормализует внутричерепное кровообращение и кровообращение в сосудах головного мозга. Также, витамин очищает стенки сосудов.
Пангамовая кислота в разы снижает содержание жира и холестерина в крови человека, она же активно стимулирует продукцию организмом гормонов надпочечников (гипоталамус).
Витамин В15 в значительной мере улучшает тканевое дыхание, а так же участвует в важнейших окислительных процессах в организме – поскольку является мощным антиоксидантом.
Пангамат кальция снимает утомление, резко снижает стремление человека к алкоголю и прочим стимуляторам, защищает от возникновения цирроза печени и способствует выведению токсинов из организма человека.
Учеными было доказано, что витамин В15 обладает цитопротекторными свойствами, а так же препятствует разрушению тканей печени. Наблюдается эффективное влияние витамина на внутренние стенки сосудов, соответственно, защищает от атеросклероза. Помимо этого витамин В15 в значительной мере стимулирует образование различных антител способных бороться с многочисленными инфекциями.
bio-farm.net
основные свойства и роль; дневная норм, последствия и признаки недостатка, источники и показания, передозировка, взаимодействие с другими веществами, препараты содержащие пангамовую кислоту
Многочисленные стрессы, болезни, неполноценное и несбалансированное питание, вредные для здоровья привычки приводят к тому, что у человека наблюдается нехватка витаминов и минералов.
Соответственно, снижаются защитные функции организма.
Для полноценной работы всех органов большое значение, в частности, имеют витамины группы В.
Среди них можно выделить пангамовую кислоту или витамин В15.
Свойства и значение для организма
Витамин В15 относится к классу водорастворимых витаминоподобных веществ. Он значим для полноценности ряда биохимических реакций, которые имеют место в человеческом организме.
Пангамовая кислота ценна для жирового обмена, внутриклеточного энергообмена, снижения уровня не полезного холестерина, выведении продуктов распада лекарств и алкоголя.
Витамин В15 позволяет улучшить газообмен в тканях. Также в ходе исследований выявлены антиоксидантные свойства и способность сужать сосуды и бороться с воспалительными процессами.
Исходя из указанных выше свойств, можно сказать, что витамин В15 положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, помогают защищать печень от негативного влияния алкоголя и снижать на некоторое время повышенное артериальное давление.
Особое значение пангамовая кислота имеет для спортсменов. Во время сильных нагрузок их организм испытывает аноксию, или кислородное голодание, что негативно отражается на работоспособности мышц. Прием препаратов с витамином В15 помогает бороться с этим явлением.
Многочисленными исследованиями подтвержден положительный терапевтический эффект от приема витамина В15 у лиц, страдающих ревматическими заболеваниями сердца, коронарной недостаточностью, стенокардией.
Он проявляется в снижении активности болевого синдрома, улучшении кровообращения, устранении одышки.
Видео: «Продукты полезные для сердца»
Суточная норма потребления
На сегодняшний день нет точно установленной нормы витамина В15. Некоторые биохимики утверждают, что суточная норма для человека – 2 мг. Людям, которые испытывают сильные физические нагрузки, следует употреблять пангамовой кислоты больше.
Детям младше трех лет следует давать не больше 50 мг витамина В15 в сутки, от 3 до 7 – 100 мг, от 7 до 14 – 150 мг. Рекомендуется дневную норму разделять на четыре приема, что позволяет витамину полностью усвоиться.
В среднем прием кислоты длится от 20 до 40 дней. Затем обязателен перерыв длительностью 3 месяца.
Признаки нехватки
Некоторые исследовательские данные показывают, что нехватка витамина В15 может приводить к повышенной утомляемости, нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, различным эндокринным и нервным расстройствам.
Отмечается рост риска развития ожирения печени.
В целом, о нехватки витамина В15 говорят такие клинические симптомы:
- человек быстро устает даже при незначительных нагрузках;
- работоспособность снижается;
- наблюдаются расстройства со стороны нервной системы, нарушения работы мышцы сердца;
- ухудшается состояние кожи.
Причины
Важно помнить, что явления нехватки витамина В15 в организме человека опытным путем не установлены. Соответственно, это не позволяет выделить причины возникновения нехватки пангамовой кислоты.
Видео:»Описание свойств витамина В15″
В каких случаях рекомендован прием пангамовой кислоты?
Витамин В15 нередко используется как дополняющее, вспомогательное средство в терапевтической части лечения таких заболеваниях:
- атеросклероз;
- бронхиальная астма;
- легочная эмфизема;
- гепатиты в хронической форме;
- цирроз печени в начальной стадии;
- отравление продуктами распада алкогольных и наркотических веществ хронического характера;
- ревматические заболевания;
- коронарная недостаточность;
- зудящие дерматозы.
Кроме того, пангамовая кислота за счет своего антитоксического свойства помогает организму противостоять негативному воздействию современной экологии.
Некоторые биохимики утверждают, что витамин В15 способен снижать тягу человека к алкоголю, снижает или совсем нейтрализует похмельный синдром.
Источники витамина В15
Пангамовая кислота содержится в целом ряде продуктов.
Условно источники можно разделить на две группы:
Существует мнение, что витамин В15 в незначительном количестве вырабатывается микрофлорой ЖКТ. Правда, далеко не все биохимики согласны с ним.
Кислота разрушается во время термической обработки, а также при воздействии любой щелочной среды.
Препараты, содержащие витамин В15
В фармакологии витамин В15 известен под названием кальция пангомат. Он выпускается в виде таблеток или порошка.
Независимо от производителя, лекарственное средство под названием «Кальция пангомат» содержит диметилглицин в соединении с солью кальциевой кислоты глюконовой, кальция глюконат и кальция хлорид.
Их процентное содержание: не менее 70%, не более 25% и 6% соответственно. В одной таблетке содержится 5 мг соединения этих веществ.
Учитывая природные свойства витамина В15 препарат кальция пангомат рекомендуют принимать:
- при заболеваниях печени, особенно тех, которые сопровождаются разрушением органа;
- в случае алкогольных и наркотических интоксикаций;
- при венерических заболеваниях;
- в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета;
- при дерматитах аллергической природы.
Взрослые | от 2 до 6 таблеток 3-4 раза в день |
Дети до 3-х лет | 1 таблетка |
Дети от 3 до 7 лет | 2 таблетки |
Дети от 7 до 14 лет | 3 таблетки |
Курс не должен составлять больше 40 дней. Перерыв между приемами препарата составляет от двух до трех месяцев.
Взаимодействие кислоты с другими веществами
Эффективность кислоты достигает своего пика при одновременном употреблении с витаминами А и Е. Прием витамина В15 улучшает переносимость лекарственных средств противотуберкулезной группы, а также корикостероидов, сульфаниламидов.
Прием витамина В15 параллельно с лечением ревматизма позволяет снизить нагрузку на надпочечники со стороны салициловых препаратов.
Витамин В15 легко растворяется в воде. Также он участвует в связывании и выведение из организма соединений, содержащих хлор. Параллельный прием с аспирином позволяет снизить негативное влияние на надпочечники, желудок.
В комбинации с В12 пангамовая кислота принимает участие в ряде биохимических реакций, происходящих в клетках организма.
Признаки передозировки
Как и в случае с любым другим витамином или лекарственным препаратом, нарушение норм потребления витамина В15 может вызвать целый ряд негативных последствий.
Среди симптомов передозировки:
- головные боли разной интенсивности;
- раздражительность;
- сонливость, слабость;
- нарушения функционирования сердца.
При обнаружении указанных симптомов необходимо прекратить прием пангамовой кислоты и обратиться к лечащему врачу. Как правило, негативное воздействие больших доз витамина устраняется симптоматической терапией.
Интересные факты
Впервые пангамовую кислоту удалось выделить японским ученым – в 1950 году они обнаружили ее в печени быков. Позднее Эрнсту Т. Кребсу удалось выделить вещество из семечек абрикоса.
Спустя некоторое время этот эфир глюконовой кислоты и диметилглицина был выявлен в отрубях из риса и бобах. Ученый дал кислоте название витамин В15, хотя витамином ее нельзя назвать.
Причина – в диете человека нет строгой необходимости в данном веществе. Кроме того, нехватка его не приводит к каким либо из известных заболеваний.
Свое название «пангамовая кислота» витамин В15 получил от двух слов: «пан» — всюду и «гами» — семя. Почему были выбраны именно они? Из-за широкого распространения пангамовой кислоты в природе и, особенно, в семенах.
А приставку «В» витамин получил за то, что в пищевых продуктах он всегда соседствует с другими витаминами группы В.
Основное
Исследования витамина В15 идут и до сегодня. Но и имеющейся информации достаточно, чтобы понять, что пангамовая кислота:
- имеет большое значение в терапевтическом сопровождении целого ряда заболеваний;
- позволяет очищать организм от продуктов распада алкоголя, наркотических средств, антибиотиков;
- выводит из организма хлорсодержащие соединения;
- снижает нагрузку аспирина и препаратов противотуберкулезной группы на надпочечники;
- помогает снижать артериальное давление и регулировать сахар в крови у диабетиков;
- помогает бороться с признаками кислородного голодания мышц у спортсменов.
А для насыщения организма витамином В15 важно включить в питание: печень животных; коричневый рис, рисовые отруби; дыни, арбузы, тыквы; орехи.
Стоит прочесть такие статьи:Диетолог, Эндокринолог
Врач занимается диагностикой нарушений в эндокринной системе у мужчин и женщин. В списке основных заболеваний, которые лечит специалист, находятся нарушения в работе надпочечников, щитовидки, развитие диабета. Также на основании результатов анализов составляет диеты, помогающие нормализовать работу организма.Другие авторыokvitamin.org
Добавить комментарий