Пища богатая пуринами: Что такое пурины? Пурины в продуктах
Что такое пурины? Пурины в продуктах
Что такое пурины, где они содержатся, и почему это важно знать? Когда и с какой целью назначают низкопуриновую диету?
Пурины — это естественные вещества, которые содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Пурины встроены в химическую структуру наших генов, генов растений и животных. Относительно небольшое количество продуктов, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
По большей части, это белковая пища — мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии), а также дрожжи.
Пурины — мочевая кислота — подагра
Когда клетки погибают, пурины разрушаются. И не просто разрушаются, а образуют при этом мочевую кислоту. Это нормальный процесс, даже полезный для организма. Польза мочевой кислоты в том, что, выступая как антиоксидант, в нормальных количествах она защищает наши кровеносные сосуды.
Согласно медицинским нормам, уровень мочевой кислоты в крови мужчин должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 мл крови, а у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 мл.
Однако уровень мочевой кислоты в крови и других частях тела по разным причинам может стать слишком высоким. Основная причина — проблемы с почками. Поскольку наши почки отвечают за то, чтобы поддерживать этот уровень сбалансированным, их нездоровье приводит к чрезмерному накоплению мочевой кислоты в различных частях тела — сухожилиях, суставах, самих почках, других органах. Это накопление кристаллов мочевой кислоты называется подагрический артрит, или просто «подагра». И при этой проблеме диетологи советуют снижать потребление пуринсодержащих продуктов.
Диеты с низким содержанием пуринов в продуктах часто назначаются при лечении ожирения и камнях в почках и мочевом пузыре, ведь их причиной также становится чрезмерное накопление мочевой кислоты в тканях организма.
Пурины в продуктах
Средний ежедневный рацион для здоровых взрослых должен содержать приблизительно 600-1 000 миллиграммов пуринов.
Недавние исследования показали, что воздействие растительных пуринов на риск подагры и камней в почках очень отличается от воздействия животных пуринов. Да и последние неоднородны: пурины из мяса и рыбы действуют совершенно иначе, чем пурины из молочных продуктов.
Пурины из мяса и рыбы значительно увеличивают риск подагры, а пурины из овощей практически никак на него не влияют. Молочные продукты также увеличивают риск, но незначительно.
В случае заболевания подагрой, особенно при обострении или в тяжелых случаях, диетолог посоветует сократить ежедневную дозу пуринов до 100-150 мг. Чтобы понимать, о чем идет речь, надо знать, что 3 порций некоторых продуктов могут содержать до 1000 миллиграммов пуринов. В каких продуктах пурины содержатся больше, чем надо? К числу таких продуктов относятся: анчоусы, сельдь, почки, печень, скумбрия, мясные экстракты, фарш, мидии, сардины, дрожжи.
Низкопуриновая диета = не более 150 мг пуринов в продуктах в сутки. Назначается при подагре и других нарушениях пуринового метаболизма в организме.
Содержание пуринов в продуктах
Продукты с очень высоким содержанием пуринов в продуктах (до 1000 мг / 3 порции) | Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, особенно пивные, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао Кофе Чай, Пиво, Виски и другой алкоголь |
Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции) | Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты
|
Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов в продуктах (5-50 мг /3 порции) * 1 порция = 80 грамм в приготовленном виде | Спаржа, Цветная капуста, Курица, Фасоль, Грибы, Овсянка, Горох, Лосось, Шпинат, Щавель, Тунец, Творог, Сыр, Яйца |
Кулинарная обработка пищи и пурины
Оказывается, пуринам не все равно, как мы их готовим. Исследования в этой области показали, что определенные изменения они претерпевают в режиме кипения и варки. Особенно касается это таких продуктов, как мясо, субпродукты, рыба и грибы.
Есть доказательства того, что многие продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме. Это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки (2 часа).
Вместе с тем, есть и другие исследования, свидетельствующие, что приготовленная пища снижает пуриновый риск, а сырая — увеличивает. Но только при условии, что вы сливаете воду, в которой готовите.
Вместе с общими рекомендациями ограничивать пурин-содержащую пищу при подагрическом артрите, есть и другие практические советы:
— Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления бульонов (куриных, мясных, рыбных и грибных).
— Не стоит употреблять в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек, при диагносцированной подагре их лучше варить (даже вне обострения).
— Рекомендуется воздержаться при обострении от овощных бульонов и супов (имеются в виду пурин-содержащие овощи).
— При нарушении пуринового обмена ни в коем случае нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.
— Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины (пурин в этих напитках не расщепляются а мочевую кислоту), а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.
Какие продукты полезны при проблемах пуринового обмена?
Благотворны при подагре фрукты (особенно вишня, виноград, клубника, черника), тофу, зеленые листовые овощи, орехи, соевые бобы, нежирные молочные продукты, макаронные изделия, крупы и хлеб (бездрожжевой).
Без последствий для здоровья и самочувствия можно пить фруктовые соки, некрепкий кофе, обезжиренное или с низким содержанием жира молоко.
Подробные диетические рекомендации — Лечебная диета при подагре и камнях в мочевом пузыре.
Читайте также: Диета при почечной недостаточности, диета при гломерулонефрите.
Это запрещенные продукты, если у вас есть мочевая кислота
Чтобы определить, есть ли у нас высокий уровень мочевой кислоты, мы должны заранее сделать анализ крови, чтобы знать, как у нас эти показатели. Чтобы контролировать мочевую кислоту, необходимо следить за своим питанием, весом и образом жизни.
При правильном питании мы сможем обратить вспять эти вредные уровни мочевой кислотыНо сначала мы хотим рассказать вам, что такое высокое содержание мочевой кислоты, какие продукты причиняют нам вред и как вы можете избавиться от этого естественным путем.
Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, важно иметь некоторый контроль над нашим питанием
, так как пища в этих аспектах может быть лучшим лечением, поэтому эти уровни будут поддерживаться сбалансированными.Высокий уровень мочевой кислоты также известен как гиперурикемия. и это относится к людям, которые придерживаются избыточной диеты как в еде, так и в питье. Хотя мы знаем, что это зависит от многих других факторов, именно диета является причиной наших проблем в этом отношении.
Индекс
- 1 На что похоже высокий уровень мочевой кислоты?
- 2 Продукты, вызывающие повышенное содержание мочевой кислоты
- 2.1 Продукты, богатые пуринами
- 2.2 Продукты с высоким содержанием жира
- 2.3 Напитки с сахаром и фруктозой
- 2.4 Пейте алкогольные напитки.
- 3 Это рекомендации, о которых вам следует помнить.
- 4 Последние советы по снижению мочевой кислоты
На что похоже высокий уровень мочевой кислоты?
Мочевая кислота — это соединение, состоящее из углерода, кислорода, водорода и азота, которое образуется при расщеплении пуринов в организме. Более того, пурины образуются в организме естественным образомМы также находим их в некоторых продуктах питания.
Когда уровень мочевой кислоты в норме
, мы не запускаем никаких проблем, так как они выводятся через почки, с другой стороны, если у нас несколько высокие уровни, нам придется принять определенные меры, чтобы они вернулись к норме.Если мы страдаем гиперурикемией, одним из самых страшных симптомов является приступ подагры. Но отрицательные последствия мочевой кислоты могут иметь и другие связанные с этим проблемы, такие как проблемы с почками, сердечно-сосудистые проблемы и хронические артриты.
Продукты, вызывающие повышенное содержание мочевой кислоты
Избыток мочевой кислоты в организме не является признаком здоровья, однако его можно исправить и в принципе не представляет опасности для нашего здоровья. Это необходимо исправить, чтобы избежать длительных проблем со здоровьем.Кроме того, может быть потеряно определенное качество жизни людей, которые страдают от этого.
Если вы решили бороться с повышенным содержанием мочевой кислоты, вам придется уделять пристальное внимание продуктам, которые вы едите. Если у вас есть эта проблема со здоровьем, вам придется следовать этим рекомендациям.
Продукты, богатые пуринами
Пурины являются причиной этого плохого накопления в нашем организме.Пурины — это компоненты, которые образуются в организме естественным путем. Когда они разлагаются, появляется мочевая кислота, чтобы контролировать ее, мы должны тщательно следить за этой диетой и не допускать, чтобы продукты, богатые пуринами, разрушили нашу миссию.
Продукты, богатые пуринами, которых следует избегать:
- Мясные субпродукты, печень, почки, желудки.
- Красная говядина и говядина.
- Голубая рыба, ракообразные, моллюски и др. А также анчоусы, тунец, креветки, креветки, крабы. Полностью исключать их нецелесообразно, потому что мы потеряем их преимущества. Так что постараемся брать умеренные порции.
- Колбасы.
- Сыр сильно ферментированный.
- Овощи, такие как спаржа, горох, шпинат или помидоры, богаты пуринами.
В идеале нужно иметь разнообразную диету, чтобы не поддаваться соблазну повторять пищу.
Продукты с высоким содержанием жира
Устранению уратов может препятствовать потребление жиров.Следовательно, мы должны заботиться о жировых тканях, если у нас много мочевой кислоты. Лучше всего употреблять полезные жиры, такие как оливковое масло первого холодного отжима, всегда стараясь сделать его сырым для украшения блюд.
Лучше полностью исключить обработанные продукты, которые могут есть транс- или гидрогенизированные жиры и уменьшить количество насыщенных жиров.
Напитки с сахаром и фруктозой
И фруктоза, и все напитки с сахаром напрямую связаны с метаболизмом мочевой кислоты. Вам следует избегать употребления колы, сладких газированных напитков и фруктовых соков. Они представляют значительный риск подагры для людей, употребляющих эти напитки. в их дни, по сравнению с другими людьми, которые не принимают их, меньше рисков.
Мы должны четко понимать, что причина, по которой происходит это повышение мочевой кислоты, не может быть точно определена. Это может быть связано с другими компонентами, такими как те, которые мы видели выше, или те, которые мы увидим ниже.
Пейте алкогольные напитки.
В случае алкогольных напитков, несомненно, риск подагры более чем вдвое выше среди мужчин, потребляющих 50 граммов или более алкоголя в день, по сравнению с людьми, которые не пьют даже подагру.
Употребление алкоголя как у мужчин, так и у женщин усугубляет эту гиперурикемию и проявляется сам по себе. В любом случае риск для женщин выше. Это происходит потому, что большое и своевременное употребление алкоголя повышает концентрацию молочной кислоты. Это ухудшает выведение мочевой кислоты.
Это рекомендации, о которых вам следует помнить.
Мы не должны просто смотреть на то, какие продукты у нас запрещены для снижения уровня мочевой кислоты, мы также должны применять на практике определенные диетические рекомендации и другие связанные с этим аспекты, которые помогут нам улучшить ситуацию:
- У вас не должно быть большого веса , больше, чем считается здоровым. Избыточный вес или ожирение могут изменить эти уровни, поэтому вам необходимо похудеть, чтобы улучшить свое положение.
- Вы не должны голодать или соблюдать очень ограничительную диету., так как это может вызвать противоположный эффект и повысить уровень мочевой кислоты.
- Очень важно поддерживать хорошее увлажнение, Вот почему вы должны выпивать не менее 2 литров воды в день.
Последние советы по снижению мочевой кислоты
Как мы уже говорили, не следует употреблять ни красное мясо, ни мясные субпродукты, ни сладкие напитки, ни алкоголь, если вместо этого нам нужно снизить уровень мочевой кислоты. вы должны усилить следующие продукты, такие как сезонные фрукты и овощи, цельнозерновые, молоко и обезжиренный йогурт, и они будут большим подспорьем в снижении этих высоких ставок.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Советы и продукты, которых следует избегать
Диета с низким содержанием пуринов обычно состоит из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Диета сведет к минимуму потребление красного мяса, морепродуктов и алкоголя.
Медицинские работники часто рекомендуют диету с низким содержанием пуринов людям, страдающим подагрой, камнями в почках или подобным заболеванием.
Хотя диета с низким содержанием пуринов помогает облегчить симптомы определенных состояний, она также может улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.
В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть людям, придерживающимся диеты с низким содержанием пуринов, а каких следует избегать.
Пурины – это соединения, которые вырабатываются организмом естественным образом. Это естественное производство составляет большинство пуринов в организме человека. Однако многие продукты и напитки могут содержать небольшое количество пуринов.
Диета с высоким содержанием пуринов может увеличить риск гиперурикемии, в то время как диета с низким содержанием пуринов помогает свести к минимуму количество пуринов в организме и уменьшить количество мочевой кислоты в крови.
Гиперурикемия
Организм может расщеплять пуриновые соединения до мочевой кислоты. Это ненужное вещество, которое обычно безвредно растворяется в крови, прежде чем почки фильтруют его и удаляют из организма.
Когда уровень мочевой кислоты превышает количество, которое организм может переработать, кислота может образовывать кристаллы в крови. Медицинский термин для этого — гиперурикемия.
Гиперурикемия может быть результатом перепроизводства мочевой кислоты, снижения ее экскреции или того и другого. Состояние может привести к подагре, камням в почках и другим проблемам.
Лекарства, такие как никотиновая кислота и пиразинамид, а также некоторые состояния могут нарушать способность организма выводить мочевую кислоту, в том числе:
- острое или хроническое заболевание почек
- ацидоз — молочнокислый ацидоз, кетоацидоз
- гиповолемия
- саркоидоз
- гиперпаратиреоз
- гипотиреоз
- синдром Барттера
Люди на диете с низким содержанием пуринов могут употреблять большое количество продуктов и напитков.
Пищевые продукты и напитки с низким содержанием пуринов включают:
- молочные продукты с низким содержанием жира
- цельнозерновые продукты
- овощи
- несоевые бобовые
- фрукты и фруктовые соки
- яйца
- вода
- кофе
- чай
Многие виды мяса и рыбы богаты пуринами. Человек, соблюдающий диету с низким содержанием пуринов, должен ограничить или исключить из своего рациона следующие продукты.
- мясо дичи, такое как телятина, оленина и утка
- красное мясо
- морепродукты, включая тунца, сардины, анчоусы и сельдь
- субпродукты, такие как почки и печень
- пиво
В то время как некоторые формы алкоголя содержат меньше пуринов, чем другие, исследования показывают, что любое употребление алкоголя может повышать уровень мочевой кислоты.
Кроме того, потребление большого количества фруктозы также может увеличить выработку мочевой кислоты. Концентрированный сироп фруктозы входит в состав многих подслащенных соков и газированных напитков. Если это производство превышает экскрецию, это может подвергнуть человека риску подагры.
Откройте для себя восемь способов естественного снижения уровня мочевой кислоты здесь.
Кристаллы мочевой кислоты могут образовывать камни в почках или вызывать подагру, если они накапливаются в суставах и сухожилиях.
Диета с низким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это может помочь снизить риск развития гиперурикемии и связанных с ней состояний.
Кратковременное употребление продуктов, богатых пуринами, может вызвать обострение подагры. Регулирование или устранение потребления пуринов может помочь уменьшить эти обострения и справиться с симптомами подагры.
Узнайте больше о том, что есть при подагре.
Исследования показывают, что мясные и рыбные продукты повышают уровень мочевой кислоты и могут ухудшить симптомы подагры с большей скоростью, чем аналоги на растительной основе. Диета, ориентированная на растительные белки, может помочь людям достичь целевых показателей питательных веществ, сводя к минимуму увеличение мочевой кислоты.
Несмотря на то, что диета с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить образование камней в почках или обострение подагры, она не является лекарством ни от одного из этих состояний. Человек должен обсудить дальнейшие варианты лечения с врачом.
Лекарства также могут помочь снизить хронически высокий уровень мочевой кислоты. Двумя распространенными препаратами, которые назначают врачи, являются пробенецид и аллопуринол. Эти лекарства могут регулировать уровень мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.
Диета с низким содержанием пуринов не может облегчить обострение подагры, но могут помочь отпускаемые без рецепта лекарства, такие как напроксен (Алив). Также доступны рецептурные препараты.
Существуют также научные доказательства того, что средиземноморская диета может снизить уровень мочевой кислоты. Средиземноморская диета предполагает употребление в основном рыбы, орехов, фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов.
Диета с низким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты. Эти изменения могут предотвратить образование камней в почках и обострение подагры.
Человек всегда должен проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к новой диете, особенно той, которая направлена на решение проблем со здоровьем.
Врач может дать советы и порекомендовать дополнительные медицинские процедуры для уменьшения симптомов.
Советы и продукты, которых следует избегать
Диета с низким содержанием пуринов обычно состоит из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Диета сведет к минимуму потребление красного мяса, морепродуктов и алкоголя.
Медицинские работники часто рекомендуют диету с низким содержанием пуринов людям, страдающим подагрой, камнями в почках или подобным заболеванием.
Хотя диета с низким содержанием пуринов помогает облегчить симптомы определенных состояний, она также может улучшить общее состояние здоровья и самочувствие.
В этой статье вы узнаете, какие продукты следует есть людям, придерживающимся диеты с низким содержанием пуринов, а каких следует избегать.
Пурины – это соединения, которые вырабатываются организмом естественным образом. Это естественное производство составляет большинство пуринов в организме человека. Однако многие продукты и напитки могут содержать небольшое количество пуринов.
Диета с высоким содержанием пуринов может увеличить риск гиперурикемии, в то время как диета с низким содержанием пуринов помогает свести к минимуму количество пуринов в организме и уменьшить количество мочевой кислоты в крови.
Гиперурикемия
Организм может расщеплять пуриновые соединения до мочевой кислоты. Это ненужное вещество, которое обычно безвредно растворяется в крови, прежде чем почки фильтруют его и удаляют из организма.
Когда уровень мочевой кислоты превышает количество, которое организм может переработать, кислота может образовывать кристаллы в крови. Медицинский термин для этого — гиперурикемия.
Гиперурикемия может быть результатом перепроизводства мочевой кислоты, снижения ее экскреции или того и другого. Состояние может привести к подагре, камням в почках и другим проблемам.
Лекарства, такие как никотиновая кислота и пиразинамид, а также некоторые состояния могут нарушать способность организма выводить мочевую кислоту, в том числе:
- острое или хроническое заболевание почек
- ацидоз — молочнокислый ацидоз, кетоацидоз
- гиповолемия
- саркоидоз
- гиперпаратиреоз
- гипотиреоз
- синдром Барттера
Люди на диете с низким содержанием пуринов могут употреблять большое количество продуктов и напитков.
Пищевые продукты и напитки с низким содержанием пуринов включают:
- молочные продукты с низким содержанием жира
- цельнозерновые продукты
- овощи
- несоевые бобовые
- фрукты и фруктовые соки
- яйца
- вода
- кофе
- чай
Многие виды мяса и рыбы богаты пуринами. Человек, соблюдающий диету с низким содержанием пуринов, должен ограничить или исключить из своего рациона следующие продукты.
- мясо дичи, такое как телятина, оленина и утка
- красное мясо
- морепродукты, включая тунца, сардины, анчоусы и сельдь
- субпродукты, такие как почки и печень
- пиво
В то время как некоторые формы алкоголя содержат меньше пуринов, чем другие, исследования показывают, что любое употребление алкоголя может повышать уровень мочевой кислоты.
Кроме того, потребление большого количества фруктозы также может увеличить выработку мочевой кислоты. Концентрированный сироп фруктозы входит в состав многих подслащенных соков и газированных напитков. Если это производство превышает экскрецию, это может подвергнуть человека риску подагры.
Откройте для себя восемь способов естественного снижения уровня мочевой кислоты здесь.
Кристаллы мочевой кислоты могут образовывать камни в почках или вызывать подагру, если они накапливаются в суставах и сухожилиях.
Диета с низким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это может помочь снизить риск развития гиперурикемии и связанных с ней состояний.
Кратковременное употребление продуктов, богатых пуринами, может вызвать обострение подагры. Регулирование или устранение потребления пуринов может помочь уменьшить эти обострения и справиться с симптомами подагры.
Узнайте больше о том, что есть при подагре.
Исследования показывают, что мясные и рыбные продукты повышают уровень мочевой кислоты и могут ухудшить симптомы подагры с большей скоростью, чем аналоги на растительной основе. Диета, ориентированная на растительные белки, может помочь людям достичь целевых показателей питательных веществ, сводя к минимуму увеличение мочевой кислоты.
Несмотря на то, что диета с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить образование камней в почках или обострение подагры, она не является лекарством ни от одного из этих состояний. Человек должен обсудить дальнейшие варианты лечения с врачом.
Лекарства также могут помочь снизить хронически высокий уровень мочевой кислоты. Двумя распространенными препаратами, которые назначают врачи, являются пробенецид и аллопуринол. Эти лекарства могут регулировать уровень мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.
Диета с низким содержанием пуринов не может облегчить обострение подагры, но могут помочь отпускаемые без рецепта лекарства, такие как напроксен (Алив). Также доступны рецептурные препараты.
Существуют также научные доказательства того, что средиземноморская диета может снизить уровень мочевой кислоты. Средиземноморская диета предполагает употребление в основном рыбы, орехов, фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов.
Диета с низким содержанием пуринов может снизить уровень мочевой кислоты. Эти изменения могут предотвратить образование камней в почках и обострение подагры.
Человек всегда должен проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к новой диете, особенно той, которая направлена на решение проблем со здоровьем.
Добавить комментарий