Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Пища для мозгов: 20 продуктов для отличной работы мозга

Содержание

Какие продукты стимулируют работу головного мозга

https://ria.ru/20210203/stimulyatsiya-1595771922.html

Какие продукты стимулируют работу головного мозга

Какие продукты стимулируют работу головного мозга — РИА Новости, 03.02.2021

Какие продукты стимулируют работу головного мозга

Неправильное питание влияет в том числе на работу мозга, что влечет за собой ухудшение самочувствия, состояние усталости и плохое настроение. Какие продукты… РИА Новости, 03.02.2021

2021-02-03T02:12

2021-02-03T02:12

2021-02-03T11:21

общество

питание

здоровье

елена соломатина

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

Перечислены продукты для стимуляции работы головного мозга

https://cdn25.img.ria.ru/images/155867/55/1558675518_0:417:2159:1631_1920x0_80_0_0_c1f85d3b393d633d5c3cdb210cc15580.jpg

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Неправильное питание влияет в том числе на работу мозга, что влечет за собой ухудшение самочувствия, состояние усталости и плохое настроение. Какие продукты помогут это исправить, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.Очень важно, чтобы в еде было достаточное количество холина, которого много в яичном желтке, в мясе, особенно в баранине, а также в овсянке и цветной капусте. Необходимы также продукты, содержащие витамин В12 и железо. Все это стимулирует работу головного мозга, объяснила врач.Чтобы получить желаемый эффект, нужно соблюдать умеренность в еде, а не пытаться употребить этих продуктов как можно больше. При переедании токсины, которые в них содержатся, нейтрализуют всю пользу, пояснила врач-диетолог.Кроме того, продукты желательно не жарить, а готовить на пару и использовать щадящую обработку. Нужно также ограничить количество сладостей с рафинированным сахаром и употреблять больше зелени, овощей и фруктов. И тогда можно будет увидеть реакцию организма и улучшение состояния, заключила Соломатина.

https://ria.ru/20210202/mozg-1595601519.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

inte[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155867/55/1558675518_0:215:2159:1834_1920x0_80_0_0_8fc57571e591449c26afe55f668ce9a1.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, здоровье, елена соломатина, россия

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Неправильное питание влияет в том числе на работу мозга, что влечет за собой ухудшение самочувствия, состояние усталости и плохое настроение. Какие продукты помогут это исправить, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

Очень важно, чтобы в еде было достаточное количество холина, которого много в яичном желтке, в мясе, особенно в баранине, а также в овсянке и цветной капусте. Необходимы также продукты, содержащие витамин В12 и железо. Все это стимулирует работу головного мозга, объяснила врач.

«Холин — это предшественник ацетилхолина, который обеспечивает скорость передачи нервного импульса. Нужно есть продукты с витамином B12, содержание которого часто уменьшается с возрастом, появляются головокружения, состояние усталости. Чтобы мозг постоянно получал кислород, необходимы продукты, содержащие железо — печень, красное мясо», — заявила Соломатина.

Чтобы получить желаемый эффект, нужно соблюдать умеренность в еде, а не пытаться употребить этих продуктов как можно больше. При переедании токсины, которые в них содержатся, нейтрализуют всю пользу, пояснила врач-диетолог.

Кроме того, продукты желательно не жарить, а готовить на пару и использовать щадящую обработку. Нужно также ограничить количество сладостей с рафинированным сахаром и употреблять больше зелени, овощей и фруктов. И тогда можно будет увидеть реакцию организма и улучшение состояния, заключила Соломатина.

2 февраля, 04:26

Названы первые признаки смертельной болезни мозга

Пища для мозгов: что нужно есть, чтобы лучше соображать | В России, Lifestyle | 23.06.2021

Пшеница – богатый источник клетчатки, которая необходима для очистки желудочно-кишечного тракта от шлаков. А шлаки, как известно, нарушают связи между нейронами мозга и способствуют развитию болезней. Ростки пшеницы способны исцелять от любых болезней. Если смешать зелёные ростки пшеницы с водой, фруктами, орехами, то эта оригинальная каша станет живительным коктейлем.

На Руси кашу из гречки уважали особо. Хороша она в любом виде: залитая молоком или запиваемая им, и солёная, и сладкая. А попробуйте запечь гречку с куриной грудкой, сыром и сметаной в духовке – вы скажете, что вкуснее еды не бывает. Учёные считают, что гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справляться со стрессами, бессонницей, влияют на оздоровление кожи, ногтей, волос.

На втором месте в рейтинге диетологов идет перловка – крупа из ячменя. Известно, что в ней много фосфора, полезного для мозга, центральной нервной системы и костно-мышечно-суставного аппарата. На третьем месте стоит овёс. Каши из его неочищенных зёрен особенно полезны для развития мышечной системы детей и подростков.

Рейтинг круп, конечно, условный. Ведь каждый злак имеет своё предназначение. Согласно преданиям всех народов мира, крупы и хлеб подарили людям боги. А каким было зерно – зависело от климата данного региона. К примеру, влажной Юго-Восточной Азии боги подарили водолюбивый рис.

По подсчётам учёных, он появился на Земле около 8 тысяч лет назад. На Востоке говорят, что употребление риса позволяет поддерживать тело в здоровом равновесии. К тому же рис обладает уникальной возможностью впитывать все шлаки, скопившиеся в организме. Он забирает соли, тяжёлые металлы и даже неусвоенные остатки пищи.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое — в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.

Какие продукты — самые полезные для мозга?

 Комментировать

Ни для кого не секрет, что мозг является важнейшим органом нашего организма. Импульсы, поступающие в мозг, обеспечивают нас движениями, речью и полностью контролируют состояние нашего организма. Для того, чтобы обеспечить мозгу бесперебойную работу, его нужно тренировать, развивать и укреплять. И рацион – не исключение.

Интернет-магазин Водовоз.RU составил продуктовую корзину, в которую мы включили всё самое необходимое для работы вашего мозга и его защиты от воздействий окружающей среды.


Первым продуктом, который следует включить рацион тем, кто обеспокоен состоянием своего мозга и хочет поддерживать его в «молодом» состоянии как можно дольше, является брокколи. Брокколи содержит в своём составе витамин K, лютеин и бор, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние мозга и обеспечивают его бесперебойную работу. Также в составе брокколи содержится большое количество витамина С, который, в свою очередь, отвечает за состояние наших с Вами сосудов, напрямую связанных с головным мозгом, а также оказывает благоприятное воздействие на процесс кровоснабжения всего организма.


Второй продукт, обязательный для употребления – это зелень. Многие из нас привыкли использовать зелень исключительно для украшения своих блюд, однако, её польза для здоровья мозга неоценима. Хлорофилл, содержащийся в составе зелени, наполняет клетки и сосуды Вашего организма кислородом, что благоприятно сказывается в том числе и на работе мозга. Страдаете частыми головными болями? Возможно, проблема кроется в недостаточном количестве кислорода, поступающего в организм из вне. Попробуйте включить в свой рацион зелень, и Вы увидите, что от частых головных болей и хронической усталости не осталось и следа!


Но одними овощами сыт не будешь, поэтому на помощь нам приходит рыба, а именно – лосось. Как известно, в лососе содержится большое количество Омега-3, которая продлевает молодость всему нашему организму и улучшает коммуникацию между клетками нашего мозга. Стоит ли говорить о пользе этой рыбы ещё? Тем более, что вариантов блюд масса: вы можете приготовить его на гриле, запечь в духовке или же использовать его для приготовления роллов, что совершенно точно не оставит равнодушными любителей японской кухни.


Близится лето, а это значит, что без ягод нам не обойтись. Особое внимание следует обратить на чернику. Помимо того, что ягоды черники благоприятно влияют на состояние глаз и улучшают зрение, они также влияют на Ваше внимание и координацию, за которые, в свою очередь, отвечает мозг. Улавливаете связь? Тем более, что черника доступна каждому, а её вкус нравится как взрослым, так и детям.


А теперь о приятном. Не можете отказать себе в кусочке чего-нибудь сладенького? Это желание можно превратить в пользу для Вашего мозга. В данном случае рекомендуем запастись горьким шоколадом. Употребление горького шоколада активизирует работу клеток головного мозга, а магний, содержащийся в его составе, способствует развитию памяти. Совместите приятное с полезным!

Продуктовая корзина составлена, и, казалось бы, дело осталось за малым, однако, возникают вопросы. Например, где купить продукты в Москве? Первое требование, которое мы предъявляем при выборе продуктов для нашего стола – это высокое качество. Вторым пунктом по значимости является низкая цена. Так где же купить продукты, отвечающие всем нашим требованиям? Заказать продукты на дом! Где купить продукты с доставкой? Ответ очевиден. Лучше всего купить продукты в интернет-магазине Вововоз.RU: никаких очередей, широкий ассортимент качественной продукции и возможность оформления заказа в один клик. Будьте здоровы!



Советуем также почитать

Какие продукты лучше есть с утра?

Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания

Подробнее
Какие продукты всегда должны быть в холодильнике?

Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть у Вас под рукой, чтобы всегда было чем угостить гостей или порадовать себя!

Подробнее
Какие продукты необходимо употреблять каждый день здоровому человеку, чтобы максимально восполнять запас всех нужных витаминов, макро и микроэлементов и т.д.?

Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.

Подробнее

Написать комментарий:

Пища для мозга: рекомендации по музыке, литературе и видео от Стаса Королева

Заборона запускает проект «Рекомендации». Время от времени мы будем публиковать подборки книг, фильмов, сериалов или музыки от интересных людей, которые шарят. Во втором тексте представлена ​​подборка музыки, видео и литературы от украинского музыканта Стаса Королева. Раньше Стас выступал в составе группы YUKO, а после ее распада выпустил сольный альбом O_x. Публикуем его советы от первого лица.

Я назвал эту подборку «Пища для мозга». Ведь что есть инфоконтент, как не пища для интеллекта? И, наконец, ты — это то, что ты потребляешь. Уверен, что этот тезис остается справедливым и в информационном плане.

В последнее время я слушаю мало музыки, потому что уши заняты ее созданием. А прослушивание — процесс, который из-за профдеформации требует ресурсов, потому что мозг автоматически все, что слышит, раскладывает на мультитрек. Я даже в такси довольно часто прошу выключить радио, потому что воу-воу, я не подписывался раскладывать на атомы то, что сейчас у тебя, дорогой таксист, играет. Хотя иногда это интересно — препарировать радиомузыку. Но все в меру, конечно. А когда я включаю музыку сознательно, чаще всего это что-то из этого списка:

The Strokes — The New Abnormal

Я просто фанат, поэтому «Строуксы» мне как мед в уши. Хочешь расслабиться — включай их последний альбом и никакого ресурса не нужно. Наоборот: все знакомое, любимое. Я даже кое-что оттуда в свой альбом нагло забрал — так сильно они во мне проросли.

Squarepusher

Как ни странно, зубодробилку этого продюсера, несмотря на ее гиперинформативность, моя голова каждый раз встречает гостеприимно. Спасибо, спасибо, Томас Дженкинсон, feed me weird things еще и еще.

Recondite

Недавно в поезде «Киев — Константиновка» я заново открыл для себя Recondite, когда искал музыку, под которую можно было бы почитать книгу и отгородиться от шумного ребенка в соседнем ряду. Больше всего из определений музыкального стиля Recondite мне нравится «meditative techno» — в противовес Squarepusher, здесь минимум информативности и максимум атмосферы.

Radiohead — Moon Shaped Pool

Это очень важный альбом для меня. Я его слушаю перед выступлениями, это мой камертон. Он меня возвращает в исходную точку.

Вагоновожатые — «Вогнепальне»

Третий релиз Вгнвж стал шагом вперед для «старичуль». Даже не столько из-за полного перехода на украинский, а потому, что в песнях они отошли от проработанной схемы «врыв / содержательная часть / врыв», стали по-хорошему сложнее в композиционном плане.

Это новый уровень музыкального сторителлинга — благодаря ему мурашек становится только больше. Это я четко понял на их июньском лайве, потому что там они сначала сыграли полностью последовательно «Вогнепальне», а потом был сет из старых песен.

Kurs Valüt — Kurs Valüt

Днепровская холодная синтетическая концептуальная группа радует меня. Ты ее включаешь и слушаешь не потому, что… ну, надо послушать идейно близкую группу. А потому, что заходит и остается. Радует и то, что хоть кто-то, в отличие от меня, качественно и последовательно исповедует четкую стилистическую идею. Можно ее потреблять палочками и не беспокоиться о том, что каждое новое блюдо потребует новой одежды и сеттинга.

Thuyѳne — Existence

Thuyѳne — это мультилингвальная украинская артистка с пятью подписчиками на ютуб-музыке, в которой я вижу лицо. Лицо — важнейшая составляющая артиста. Без лица ты никто. А когда у тебя есть ты, можно простить и сырые аранжировки, и огрехи в сведении. Более того: все эти недостатки начинают работать на артиста. Он становится объемнее и выделяется среди других. А быть мультилингвальной, но вместе с тем цельной и выразительной — сложная задача.

Наступает время, когда мой ресурс исчерпан и лучшее, на что я способен, — это залипать в ютуб. Иногда оттуда можно получить что-то действительно ценное. Вот мой улов для вас.

ZMOVA: Ragapop в национальной синематеке Украины

Я не назвал группу Ragapop в музыкальном блоке только потому, что решил оставить их для советов по видео. Это тот тип артистов, которого, по-моему, нам не хватает в современной украинской музыке. Они четко понимают, что делают, могут обосновать каждое свое решение и не принимают компромиссов. Поэтому, даже если ты с ними не согласен или тебе не нравится их музыка, ты все равно не можешь их не уважать.

Kurzgesagt — In A Nutshell

Это мой любимый научпоп-канал на ютубе. Пример доступного, интересного, новаторского, не поверхностного образовательного контента, который я смотрю сразу, как только он выходит. Создатели Kurzgesagt проводят тщательную работу с источниками, не дают простых и однозначных ответов там, где все действительно не так однозначно. Они коллаборируют с такими людьми, как Джон Грин и Тим Урбан (настоятельно рекомендую ознакомиться также с их детищами: каналом Crash Course и блогом Wait But Why соответственно). А еще я получаю мощное эстетическое удовольствие от их дизайна и решений по визуализации.

Obraz

Ютуб-канал с изобретательными видео на тему когнитивных искажений. Если вы не знакомы с этим понятием, Obraz — это один из лучших способов с ним познакомиться. Вы будете поражены, я гарантирую. А если знакомы, это очень неплохая идея — периодически обновлять знания об этих искажениях. Потому что есть ощущение, что ты в принципе достаточно о них знаешь, но все равно намного чаще, чем хотелось бы, становишься их жертвой.

The Midnight Gospel

Психоделически-философский мультфильм от создателя Adventure Time Пендлтона Уорда и комика-подкастера Дункана Трасселла. Суперинформативный мульт, который после первого раза можно сразу пересматривать: во второй раз будет еще интереснее.

Подождите, но почему. Тим Урбан

Все же расскажу о Тиме Урбане отдельно. Фактически это одна статья, но она так велика, что если бы не была разбита на части, то была бы книгой. Story of us Тима Урбана — это фундаментальное исследование человеческой природы и природы общества, сильно повлиявшее на мое мировоззрение. Просто сделайте это. Прочтите этот цикл. В сети есть переводы. В дополнение — еще и гениальные иллюстрации.

Как работает музыка. Дэвид Бирн

Моя жена, режиссерка и виджейка моего лайва Настя Весна посоветовала мне прочитать эту книгу как один из этапов подготовки к презентации альбома вживую. Книга не только помогла мне сделать лайв, но и была интереснее ютуба, художественной литературы, третьих «Героев» и объедания. Показана не только музыкантам.

Всегда мало. Джудит Гризел

Поскольку я хочу говорить публично о зависимости, наркомании, стигматизации наркозависимых, невидимости этой проблематики для всех, кроме полиции, мне нужно лучше понимать механизмы этого явления с точки зрения нейронауки. Вот книга, которая в этом помогает. Моя жена говорит, что это книга о каждом. Тираж — всего 1500 (!) экземпляров.

Проблема трех тел. Лю Цысинь

В начале этого года, после курса психотерапии и попытки перезагрузить свою жизнь, я стал вспоминать, от которых занятий раньше получал удовольствие. И вспомнил, что очень любил научную фантастику. Долгое время я считал, что моя любимая художественная книга — «Сами боги» Айзека Азимова. Хотя уже лет так 7 не читал художки вообще. Перечитал. Опять убедился в том, что вторая часть этой книги — вечный шедевр (пока пишу, мурашки побежали).

Начал читать о подразделах научной фантастики и выбрал для себя направление «твердая фантастика» — то есть та, которая пытается быть максимально научной. Трилогия «Проблема трех тел» — яркий представитель современной твердой научной фантастики. Она и будет последней блюдом, которое я порекомендую.

Стали известны самые опасные для мозга продукты

Фото: Unsplash

Читайте нас в Google Новости

Самые опасные продукты для головного мозга назвала британская арабоязычная газета Rai Al Youm.


Авторы издание отмечают связь между болезнью Альцгеймера и рационом питания пациентов. Чтобы исключить риск развития болезни, есть смысл убрать из рациона часть продуктов питания.

В частности, рекомендуется отказаться от сладостей и газированных напитков, повреждающих нервные клетки, а также острой пищи и специй, которые снижают умственные способности и негативно влияют на память.

Кроме того, опасность для мозга, по мнению авторов издания, представляют жареная пища и фаст-фуд — из-за высокого содержания трансжиров, снижающих активность мозга.

Также в материале издания содержится утверждение о чрезвычайной опасности для головного мозга консервантов, соли и насыщенных жирных кислот, которыми богаты колбасы, мясные продукты и сыры. Они вызывают воспаления и повреждают кровеносные сосуды.

Ранее врач-эндокринолог рассказала, кому нельзя есть гречку.

Пища для мозга. Как помочь школьнику? Развиваем память, усидчивость и внимание

Пища для мозга

Питание и эмоции, как мы знаем, тесно взаимосвязаны. Тот, кто нервничает или расстроен, охотно ест сладкое. Тот, кто ест много жирного и сладкого, становится вялым. Тот, кто питается регулярно и правильно, чувствует себя хорошо и всегда в хорошем настроении. Самой большой проблемой в питании у детей и подростков является чрезмерное потребление сахара. Из-за этого потребление овощей и фруктов снижается, наряду с избыточным весом появляются психические проблемы. Постоянные сладкие перекусы в виде молочных ломтиков, плиток шоколада и мюслей делают детей беспокойными и снижают способности их памяти.

Мозгу для работы необходима глюкоза, и он использует приблизительно 20% сахара, содержащегося в крови, это всего 2% массы тела. Избыток молекул сахара должен постоянно устраняться из организма, если он не потребляется в ходе работы мышц и других органов. Если к этому «перенапряжению» добавляется стресс, гормоны стресса, такие как кортизол и норадреналин, препятствуют умственной деятельности. Как правило, уровень гормона стресса находится на самом верхнем уровне утром. Если на завтрак еще добавить шоколадные шарики, кукурузные хлопья, булочку с мармеладом или хлеб с шоколадным маслом, уровень сахара в крови резко повысится. Как нарочно во время уроков в школе, на которых ученики активнее всего работают, их способность мыслить понижается. Чем больше сахара дети едят рано утром, тем больше выплескивается гормонов стресса и тем меньше становится их способность к концентрации.

Что же школьники должны есть на завтрак? Им нужны углеводы для выносливости и для хорошего настроения. Диетологи советуют комплексные углеводы, которые содержатся в хлебе из муки грубого помола или ржано-пшеничном хлебе, во фруктах, «мюсли» с орехами и молоком и в белке вареного яйца. Решающую роль здесь играет так называемый гликемический индекс, который часто используется в различных диетах. Исследователи выяснили, что мозг работает лучше всего, если он снабжается глюкозой медленно и равномерно. Из-за быстро расщепляемых углеводов процент содержания сахара в крови поднимается быстро и высоко, а затем снова падает на низкий уровень. Чем чаще это происходит, тем сильнее дети снова хотят есть такой сахар, чтобы хорошо себя чувствовать, и это замкнутый круг. Перекусы в виде плиток шоколада на перемене все больше заманивают детей в ловушку стресса.

После школы детям нужна полезная горячая пища. Та к как школы, как правило, не предоставляют оптимального меню, родителям не остается ничего другого как самим заботиться о питании, соответствующем физиологическим потребностям школьников. Овощи, рис, макароны, картофель, салаты, мясо и рыбу нужно готовить так, чтобы сохранить все полезные вещества. В юные годы создается вкус. Вкусовые сосочки во рту ребенка, которым предлагают только блюда быстрого приготовления, чахнут. Чем больше от них утаивать спектр ароматов разных видов овощей и фруктов, тем меньше они в будущем будут стремиться к этим продуктам. Поэтому дети часто не любят «здоровую пищу».

После обеда необходим перерыв. На полный желудок не очень хочется учиться! Ответственным за нежелание делать задания сразу после еды является понижение желудочного гормона грелина, оказывающего влияние на мозг. Если уровень гормона высок, можно хорошо сконцентрироваться, и память будет хорошо работать. Острее всего внимание при легком голоде. Так как «гормон ума» вырабатывается только на голодный желудок, выполнение домашних заданий особенно эффективно перед едой.

Важные моменты.

Школьникам в возрасте четырнадцати лет и старше необходимо выпивать 2 литра жидкости в день (младшим школьникам, соответственно, меньше), чтобы они могли оптимально учиться. Лучший напиток – это вода! Лимонады и даже фруктовые соки увеличивают массу тела и снижают способность к концентрации.

Составьте меню разнообразного, здорового завтрака. Большинство хлопьев для завтрака не что иное, как просто сладость. Яйца, ветчина, хлеб из муки грубого помола, фрукты, мюсли из цельных овсяных хлопьев без сахара и молочные продукты будут лучшим «допингом для мыслительной деятельности» вашего ребенка.

Объясните ребенку, что постоянное потребление сладостей заставляет его испытывать стресс, и процесс обучения без них происходит быстрее и лучше. Сладости лучше есть непосредственно после еды, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Договоритесь с ребенком, что он не будет есть сладкие булочки на перемене. Лучшая еда в промежутке между основными приемами пищи – это фрукты, молочные продукты, орехи и хлеб из муки грубого помола, все это вполне можно есть в школе на полдник.

Нужно есть фрукты и овощи 5 раз в день! Недостаток витаминов лишает сил.

О белке нельзя забывать даже любителям макарон! Мясо, молочные продукты, яйца и рыба стимулируют здоровый рост клеток.

Особенно важны для нервных клеток мозга жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), и фосфатидилсерин, содержащийся в яйцах и печени.

«Мусорная еда», такая как гамбургеры, хотдоги, картофель фри или чипсы, печенье и шоколадные батончики, а также сладкие напитки, не содержит никаких питательных веществ и ведет к ожирению. Они резко поднимают уровень содержания сахара в крови, однако эта энергия сохраняется недолго, а затем ребенок чувствует себя уставшим. Если вы запретите ребенку есть эти популярные продукты, он будет только больше хотеть их. Лучше объясните ему, почему важно питаться полезной для здоровья пищей и почему нужно исключить «мусорную еду» из своего рациона.

Помните, что любые биологически активные добавки ребенку можно давать только после консультации с врачом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Продукты для мозга

Ранее считалось, что мозг, начиная с довольно раннего возраста подвергается неумолимому процессу старения, который достигает своего пика в пожилом возрасте. Однако сейчас доказано, что мозг человека имеет способность изменятся, восстанавливаться, и даже излечиваться. Получается что не столько возраст влияет на наш мозг, а то как мы им пользуемся в течении жизни, На многие процессы в нашем организме можно повлиять изменив образ жизни, среду обитания,  режим питания.

 Мозг- самый сложный инструмент из всех, которыми мы пользуемся каждый день. Для полноценной работы необходимо полноценное питание, это белки, углеводы, витамины К, С.В, полиненасыщенные жиры, аминокислоты,  минералы. Все вещества можно легко получить с пищей, правильно организовав свое питание.

Начнем с главного без чего невозможно представить еду человека.

Хлеб это углеводы,  которые очень нужны мозгу. Лучше употреблять хлеб из муки грубого помола, а также злаки и бобовые. Такие углеводы будут снабжать мозг энергией в течении долгого времени.

Рыба- лососевые, скумбрия, зубчатка, содержат очень много полиненасыщенных жирных кислот для выработки миелина,  быстроты передачи информации от клетки к клетке. Сто граммов рыбы в день улучшат работу сосудов, увеличат скорость вашей реакции, кроме того рыба это белок который является основной пищей для мозга.

Яйца «пир для мозгов»- самый качественный источник белков, правильных жиров,  витаминов и холина который, помогает нам сосредоточится.

Брокколи- источник витамина К и микроэлемента бора которые стимулируют работу мозга. Вообще для работы мозга полезны все виды капусты.

Чечевица- сложные углеводы и аминокислоты которые обеспечивают ясность ума и скорость мышления.

Грецкие орехи- источник Омега-3 жирных кислот и белка , повышают уровень серотонина для борьбы с депрессией. Пять грецких орехов это суточная норма для принятия быстрых решений , активации работы мозга.

Какао – в бобах содержится антиоксидант который улучшает кровообращение мозга,  флаванол. Кроме того горячий шоколад помогает вырабатывать гормон дофамин отвечающий за хорошее настроение.

Черника, голубика- антиоксидант, который освобождает наш мозг от вредных веществ, улучшает память. Кроме этого в ягодах содержится большое количество вита

мина С. В1, В6, РР, калия, кальция и магния.

Попробуйте вкусно, полезно просто- какао с перцем и корицей

 1 ч.л..какао-порошка, 2ч.л. сахара, 1стакан молока, 2ст. л. Кипящей воды, 2 горошины белого перца, 0,5 палочки корицы.

  • молоко разогреть на огне
  • какао и сахар развести в кипятке
  • смешать молоко и какао с сахаром
  • растолочь белый перец, положить в какао, добавить корицу.

Сладкий горячий напиток добавляет чувство удовлетворения жизнью!

 

 

Валеолог   УЗ «4-я ГП»                                             Дударчик Н.А.

Эти 10 продуктов могут улучшить работу мозга и улучшить неврологическое здоровье

Вы то, что вы едите. Хотя вы не можете буквально превратиться в то, что едите, ваш выбор питания, безусловно, играет важную роль в вашем общем здоровье. Мало того, есть определенные продукты, которые даже могут помочь сохранить или улучшить здоровье вашего мозга. Правильное питание для поддержания здоровья мозга может значительно снизить риск развития неврологических проблем в более позднем возрасте.Вот некоторые из лучших продуктов для вашего мозга:

Черника

Черника содержит соединение, обладающее как противовоспалительным, так и антиоксидантным действием. Это означает, что черника может уменьшить воспаление, что снижает риск старения мозга и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, было обнаружено, что антиоксиданты способствуют коммуникации между клетками мозга.

Яйца

Яйца богаты витамином B и питательным веществом, называемым холином.Витамины группы В помогают замедлить снижение когнитивных функций, а дефицит витаминов группы В был связан с депрессией и слабоумием. Организм использует холин для создания нейромедиаторов, отвечающих за настроение и память.

Жирная рыба

Рыба, такая как форель, лосось и сардины, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Мало того, что 60% вашего мозга состоит из жира, содержащего омега-3, он также играет важную роль в производстве мозговых и нервных клеток. Недостаток омега-3 может вызвать проблемы с обучением и депрессию.

Фрукты

Некоторые фрукты, такие как апельсины, сладкий перец, гуава, киви, помидоры и клубника, содержат большое количество витамина С. Витамин С помогает предотвратить повреждение клеток мозга и поддерживает общее состояние мозга. Фактически, исследование показало, что витамин С потенциально может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как брокколи, капуста, шпинат и капуста, содержит различные питательные вещества, такие как витамин К, лютеин, фолат и бета-каротин.Витамин К способствует образованию жира внутри клеток мозга и улучшает память.

Гайки

Орехи содержат полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, которые полезны как для мозга, так и для сердца. В частности, грецкие орехи также содержат жирные кислоты омега-3 для дальнейшего улучшения функции мозга essayswriting.org/. Фактически, орехи были связаны с улучшением познания, более острой памятью и более медленным умственным расстройством.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат антиоксиданты, а также цинк, магний, медь и железо.Мозг использует цинк для передачи нервных сигналов, магний для обучения и памяти, медь для управления нервными сигналами и железо для предотвращения мозгового тумана.

Чай и кофе

И чай, и кофе содержат кофеин, который улучшает работу мозга и повышает бдительность, а также антиоксиданты. Зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер и повышать активность нейротрансмиттеров.

Куркума

Куркума — это темно-желтая специя, которая обычно содержится в порошке карри.Он не только является сильным антиоксидантом и противовоспалительным веществом, но также может проходить через гематоэнцефалический барьер и напрямую попадать в мозг. Тумерин ассоциируется с улучшением памяти, уменьшением депрессии и ростом новых клеток мозга.

Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, ячмень, коричневый рис, овсянка и пшеница булгур, содержат витамин Е, который используется для защиты и сохранения здоровых клеток. Защищая эти клетки, витамин E сохраняет функцию мозга и предотвращает нейродегенерацию.

Доктор Кашути, дипломированный специалист Американского совета психиатрии и неврологии (ABPN), занимается общей неврологией со специализацией в клинической нейрофизиологии. Доктор Кашути считает форму и функцию нервов и мышц самой интересной частью неврологии, что и привело его к специализации в нейрофизиологии с большим упором на нервно-мышечные состояния. Он лечит все неврологические заболевания, но его основное внимание уделяется головным болям, двигательным расстройствам и нервно-мышечным заболеваниям.

Удивительная наука о еде для улучшения когнитивных способностей: Москони, доктор философии, Лиза: 9780399573996: Amazon.com: Книги

Надвигающийся кризис здоровья мозга

Хорошие новости

Давайте начнем с хороших новостей. Мы, как человечество, живем дольше, чем когда-либо прежде. Ожидаемая продолжительность жизни неуклонно растет уже более двухсот лет. В частности, в течение двадцатого века произошло не что иное, как явный бум человеческого долголетия.Это резкое увеличение продолжительности жизни считается одним из величайших достижений общества. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, хотя большинство младенцев, родившихся в 1900 году, не доживали до пятидесяти лет, средняя продолжительность жизни в большинстве промышленно развитых стран сейчас составляет чуть менее восьмидесяти лет.

Оказывается, секрет нашей недавно увеличенной продолжительности жизни не в генетике или естественном отборе, а в постоянном улучшении нашего общего уровня жизни.С точки зрения медицины и общественного здравоохранения, эти разработки изменили правила игры. Например, массовая вакцинация искоренила основные болезни, такие как оспа, полиомиелит и корь. В то же время повышение уровня жизни, достигнутое за счет улучшения систем образования, жилищного строительства, питания и санитарии, привело к значительному сокращению недоедания и инфекций, предотвращая множество ненужных смертей среди детей. Кроме того, широким массам стали доступны технологии, направленные на улучшение здоровья, будь то охлаждение для предотвращения порчи или систематизированный сбор мусора, который сам по себе устранил многие распространенные источники болезней.Эти впечатляющие сдвиги не только резко повлияли на способы питания цивилизаций, но и определили, как цивилизации будут жить и умирать.

В конце концов, мы живем дольше и дольше. В большинстве промышленно развитых стран старость теперь является разумным ожиданием, настолько, что ученые непреклонны: старое общество никуда не денется. Это хорошие новости — новости, полученные с трудом на протяжении тысячелетий истории человечества.

Не такие хорошие новости

А теперь обратная сторона медали.Оказывается, в какой-то степени мы можем оказаться жертвами собственного успеха. К сожалению, такое увеличение продолжительности жизни не обязательно обеспечило нам дополнительные годы особенно качественного здоровья. Старость может прийти с мудростью, но она так же регулярно приходит с некоторыми менее выдающимися дополнениями. Потеря слуха, бифокальные очки, замедление рефлексов и распространенные медицинские недуги, такие как артрит, ревматизм и респираторные проблемы, — вот примеры тех побочных эффектов, без которых мы предпочли бы обойтись. Что вызывает большее беспокойство, так это то, что ухудшение работы мозга подкрадывается к многим из нас с возрастом, делая нас уязвимыми для дефицита памяти и потери когнитивных функций.

На протяжении многих лет я спрашивал бесчисленное количество пациентов: «Что вас больше всего беспокоит в своем будущем здоровье?» Чаще всего на ум приходило не состояние их сердца или даже не риск рака. Сегодня самый большой страх для большинства людей состоит в том, что они могут закончить свои дни в борьбе с деменцией.

Самая частая причина слабоумия и, вероятно, самая опасная — это болезнь Альцгеймера, лишающая память. Мысль о том, что вы теряете из виду собственные мысли или не можете вспомнить своих близких, является причиной сильного беспокойства, страха и стресса.Не менее страшно и наше неизбежное горе, когда мы видим, как родственник или близкий друг страдает от этой разрушительной болезни.

Это беспокойство понятно. Из всех проблем, связанных со старением в двадцать первом веке, ничто не может сравниться с беспрецедентными масштабами болезни Альцгеймера. Согласно недавним отчетам Ассоциации Альцгеймера, количество людей, живущих с Альцгеймером, только в Соединенных Штатах оценивается в 5,3 миллиона человек. По прогнозам, по мере старения поколения бэби-бумеров количество пациентов достигнет ошеломляющих 15 миллионов случаев к 2050 году.Это население Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Чикаго вместе взятых.

Аналогичная тенденция наблюдается по всей планете. Сегодня более 46 миллионов человек во всем мире страдают деменцией. По оценкам, к 2050 году это число увеличится до 132 миллионов.

Кроме того, хотя болезнь Альцгеймера представляет собой наиболее узнаваемую (и наиболее распространенную) основу деменции, есть много способов, по которым здоровый мозг может пойти не так: другие формы деменции, болезнь Паркинсона. болезнь, инсульт, депрессия и так далее.По мере того, как все больше стран пожинают плоды более продолжительной жизни, бремя всех этих расстройств достигает угрожающих размеров. Если бы этого было недостаточно, помимо конкретных расстройств, общие возрастные когнитивные нарушения могли бы затронуть в три-четыре раза больше людей, что имело бы чрезвычайные психологические, социальные и экономические последствия.

По мере того, как мы принимаем вызовы такого беспрецедентного кризиса здоровья мозга, 2050 год не кажется таким уж далеким.

Нам нужно лекарство, и оно нужно нам быстро.

Последние новости

А теперь новости, которые вселяют в нас надежду. Недавние открытия в медицине радикально изменили наше понимание старения и болезней, показав, что изменения в мозге, ведущие к слабоумию, разворачиваются на протяжении десятилетий и человек, прежде чем кто-либо когда-либо забудет имя или потеряет ключи. Эти результаты выявили гораздо более сложную картину, чем предполагалось ранее.

Две технологии, в частности, глубоко изменили наше понимание старения мозга.С одной стороны, у нас наконец-то появился доступ к «дешевой геномике» (доступному по цене тестированию ДНК), которая позволяет нам серьезно взглянуть на наши генетические предрасположенности. Если всего пять лет назад нам пришлось бы потратить тысячи долларов на проведение надлежащего генетического обследования пациентов, сегодня любой может получить такую ​​ценную информацию всего за несколько сотен.

Кроме того, у нас есть лабораторные тесты, такие как визуализация мозга, которые позволяют нам увидеть, как мозг функционирует с течением времени, в зависимости от нашей генетики и , нашего образа жизни.Ученые теперь имеют доступ к сложным методам визуализации мозга, таким как магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), которые позволяют увидеть человеческий мозг изнутри. Визуализация мозга дала нам редкое и подходящее окно, из которого мы можем мельком увидеть реальное прогрессирование многих заболеваний мозга за годы до появления каких-либо заметных клинических симптомов. Наконец, мы можем отслеживать развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, по мере их развития и использовать эти знания для выявления людей, подверженных риску, за многие годы, если не десятилетия, до появления клинических симптомов.

Как вы заметите, большая часть дискуссии о питании для здоровья мозга связана с болезнью Альцгеймера. Это связано прежде всего с тем, что болезнь Альцгеймера — одно из немногих неврологических заболеваний, достигающих масштабов эпидемии, на что, по мнению ученых, влияет диета, и как таковая, она является инициатором большинства финансируемых исследований в космосе. Чтобы выяснить, что людям нужно есть для улучшения или поддержания оптимальных когнитивных способностей, нам нужно сравнить людей, которые стареют правильно (с точки зрения мозга), с теми, кто, к сожалению, этого не делает.В этом контексте болезнь Альцгеймера, по сути, является сокращением самых экстремальных реакций мозга на питательные вещества, которые мы обеспечиваем. Таким образом, извлеченные уроки и модели поведения применимы к более широкому когнитивному здоровью, а также ко многим, если не всем, формам когнитивного снижения, связанного со старением мозга. Во многом так же, как следование рекомендациям по профилактике сердечных заболеваний полезно для всех — не только для тех, кто подвержен риску сердечных приступов — недавно открытые диетические стратегии для предотвращения болезни Альцгеймера также оптимизируют когнитивное здоровье в целом , в течение всего периода жизни. на всю жизнь и со всеми преимуществами.Результаты исследований болезни Альцгеймера можно затем использовать в качестве основы для определения когнитивного снижения стареющего мозга в целом.

Используя томографию головного мозга, несколько групп по всему миру успешно составили карту развития болезни Альцгеймера с течением времени, показывая, как это происходит постепенно в мозге и прогрессирует в течение двадцати-сорока лет. до появления клинических симптомов. . Другими словами, когнитивные нарушения — это не просто следствие старости, а, скорее, результат долгих лет накопленных оскорблений для мозга.Что еще больше сбивает с толку, так это то, что изменения в мозге, ведущие к деменции, могут начаться уже в юном возрасте, а в некоторых случаях даже с рождения. Оказывается, болезнь Альцгеймера — это , а не — это старая болезнь, и она не наступает без предупреждения.

В настоящее время мы понимаем, что многие генетические факторы, факторы образа жизни и окружающей среды могут потенциально повредить мозг, когда он еще молод, вызывая каскад патологических событий, которые в конечном итоге приводят к ухудшению когнитивных функций.Имеется ли в виду типичная забывчивость и легкие проблемы с памятью, с которыми многие люди сталкиваются в возрасте около шестидесяти лет, или полномасштабное слабоумие и потеря независимой функции в пожилом возрасте, существует длительный период времени, в течение которого изменения мозга могут протекать без заболевания, но при этом вызывать какие-либо заметные симптомы.

Если это звучит устрашающе, мужайтесь.

Ключевой вывод этих исследований, включая мою собственную работу, заключается в том, что этот длительный промежуток оставляет драгоценное время для окончательного и тщательного изучения возможностей предотвращения .Появляется все больше свидетельств того, что внесение изменений в образ жизни, описанных в этой книге, может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, а также помочь замедлить или даже остановить прогрессирование болезни у тех, кто в настоящее время страдает деменцией.

Если этого было недостаточно, еда для вашего мозга — это не просто мощное средство профилактики болезней — она ​​на самом деле помогает вам достичь максимальной производительности в любой сфере вашей жизни . Помимо конкретных страхов по поводу какой-либо конкретной болезни и более общей надежды на улучшение здоровья мозга в течение более долгой жизни, это призыв к действию.Любой, кто достаточно взрослый, чтобы подумать о том, как его мозг останется здоровым до старости, достаточно взрослый, чтобы начать вносить жизненно важные изменения для немедленного решения этой проблемы.

Пища для мозгов: что есть, чтобы защитить вашу память

Когда дело доходит до силы памяти и концентрации, выбор еды может иметь значение.

Среди самых вкусных продуктов для вашей головы:

  • Ненасыщенные жиры. Нужен ли жир, когда речь идет о пище для мозга? Ненасыщенные жиры могут помочь защитить и сохранить вашу память.Диеты, содержащие большое количество здоровых ненасыщенных жиров, связаны с более низким уровнем деменции и легкими когнитивными нарушениями.

Существует два основных типа ненасыщенных жиров: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Богатые источники ненасыщенных жиров включают авокадо, орехи, семена и растительные масла.

Примеры продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, включают оливки, оливковое масло и авокадо.

Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров включают грецкие орехи, семена льна и семена подсолнечника.

Эти продукты поддерживают рост и развитие мозга. Однако растительные масла, орехи и семена следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они высококалорийны.

  • Омега-3 — Омега-3 жирные кислоты — это тип полиненасыщенных жиров. Они связаны с понижением артериального давления, повышением уровня холестерина ЛПВП («хорошего») и снижением риска некоторых неврологических расстройств.

Омега-3 также связаны с лучшей памятью. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе в холодной воде, такой как лосось, скумбрия, озерная форель, сельдь и сардины.Источники омега-3 на растительной основе включают грецкие орехи, льняное и льняное масло, а также семена чиа.

  • Фрукты и овощи — Вы можете поддержать оптимальную когнитивную функцию и улучшить здоровье кровеносных сосудов с помощью богатых питательными веществами и богатых антиоксидантами овощей и фруктов. Диеты, содержащие большое количество цельных или минимально обработанных фруктов и овощей, связаны с более низким риском инсульта.

Следующие питательные вещества связаны с улучшением здоровья мозга:

  • Витамин E — антиоксидант, улучшающий память и когнитивные способности.Хорошие источники включают зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, горчица и зелень репы, а также спаржа, миндаль и семена подсолнечника.
  • Витамин B6, витамин B12 и фолиевая кислота — связаны с более низким уровнем гомоцистеина, что связано с более низким риском снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Бобовые (фасоль, горох и чечевица), орехи, цельная пшеница, киноа, коричневый и дикий рис и просо являются хорошими источниками этих витаминов группы В.

Включите в рацион много растительной пищи и рыбы, а также ограничьте потребление насыщенных и трансжиров и добавленных сахаров, чтобы поддерживать здоровье своего мозга.

«Экологическое питание» — это информационный бюллетень, составленный экспертами по питанию.

продуктов, помогающих изучать мозг | Экзамен стресс

Пища, которую вы добавляете в свое тело, может иметь огромное влияние на работу вашего мозга. Об этом важно помнить во время экзамена, когда вы, вероятно, уделяете больше внимания книгам, чем брекки. Узнайте, как еда, которую вы едите, влияет на ваше тело, чтобы вы могли выбирать продукты, которые улучшают вашу память, подпитывают ваш мозг и помогают сократить ваш учебный график.

При чем тут еда?

Ваш мозг — самая сложная часть вашего тела. Как и компьютер, он ежедневно выполняет миллионы процессов. Он никогда не перестает работать, поэтому ему необходимо постоянно пополнять его топливом — глюкозой, которая является разновидностью сахара. Ваше тело получает глюкозу из пищи, и она доставляется в мозг через кровоток. Проблема в том, что ваш мозг не может накапливать глюкозу, поэтому вам нужно ежедневно повышать ее уровень.

Если ваш мозг не питается должным образом, вы, вероятно, почувствуете грусть и раздражение.У вас также могут быть проблемы со сном, плохая память и трудности с решением проблем. Это не то, что вы хотите чувствовать, приходя на экзамен.

Какие продукты являются лучшим топливом?

Здоровая пища для мозга для учебы включает:

  • Белок — мясо, рыба, яйца, птица, бобовые, орехи и семена, сушеные бобы и чечевица, молочные и соевые продукты. Белок помогает вашему мозгу отправлять сообщения остальным частям тела и помогает вырабатывать в мозгу химические вещества, улучшающие ваше настроение.
  • Антиоксиданты — фрукты и овощи, включая ягоды, и гранатовый сок. Антиоксиданты могут помочь отсрочить или даже предотвратить определенные последствия старения для мозга.
  • Омега-3 — жирная рыба, семена льна и льняное масло, а также яйца, курица и говядина. Было обнаружено, что омега-3 помогают вашему мозгу больше работать и улучшают ваше психическое здоровье.
  • Диетический холестерин — молочные продукты и яичные желтки. Ваш мозг полагается на холестерин, чтобы создавать клетки, которые отправляют сообщения остальному телу.
  • Мононенасыщенные жиры — авокадо, орехи, оливковое масло, масло канолы и арахисовое масло. Пища, содержащая мононенасыщенные жиры, может улучшить вашу память и помочь вашему мозгу работать усерднее, лучше, быстрее и сильнее.
  • Кофеин (умеренное количество) — чай, кофе и темный шоколад. В небольших дозах кофеин поможет вам почувствовать себя отдохнувшим и сосредоточенным.
  • Вода. Ваш мозг на 73% состоит из воды, и вода жизненно важна для поддержания вашего тела (и мозга) в отличной форме.

Попробуйте эти простые свопы

Лучший способ накормить свой мозг — это есть широкий выбор продуктов из всех пищевых групп.Однако, когда вы попадаете в цель, может быть немного сложно применить это на практике. Итак, мы придумали несколько простых вариантов питания, чтобы дать вам лучшую диету для учебы, которая мгновенно заставит ваш мозг работать.

Поменять местами …
Для этого …
Зерновые продукты переработки
Каша с фруктами и грецкими орехами
Печенье или кекс
Цельнозерновые крекеры с сыром и помидорами
Пицца замороженная Домашняя пицца из цельнозерновой муки
Бургер и картофель фри
Стейк и салат
Шоколад или леденцы
Свежие или сушеные фрукты
Мороженое Йогурт и ягоды
Картофельные чипсы
Горсть орехов
Энергетический напиток
Фруктовый смузи
Кофе Зеленый или травяной чай


Рациональное питание в большинстве случаев поможет вам лучше учиться и приведет к лучшим результатам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.Хотя многие продукты для мозга, о которых мы говорили, дают немедленные результаты (например, кофеин), наилучшими результатами являются те, которые проявляются со временем, например замедление возрастного когнитивного снижения и снижение вероятности дегенеративных состояний. как болезнь Альцгеймера.

10 лучших продуктов для здорового мозга

Здоровье мозга — важная тема для людей всех возрастов, но с возрастом она становится все более актуальной для нашего благополучия. К счастью, укрепление здоровья мозга может быть очень вкусным делом, что демонстрирует наш шеф-повар Тони Алоиз своим списком 10 лучших продуктов для мозга (перечисленных в произвольном порядке).

Лосось

Полезное вещество:
Омега-3 жирные кислоты
Белок
Витамин D

Исследования показывают:
Замедляет умственную дегенерацию
Стабилизирует изменения настроения

Семена льна

Полезные вещества:
Омега-3 кислоты Омега-3 Лигнаны
Клетчатка
Белок

Исследования показывают:
Уменьшают воспаление
Способствуют здоровью клеток головного мозга

Грецкие орехи

Полезный материал:
Углеводы
Белок
Ненасыщенные жирные кислоты
Клетчатка
Кальций
000 Исследования 9: 9237 Цинк. реакция на стресс
Помогите вам более ясно мыслить
Улучшить память и другие когнитивные функции

Сардины

Полезные материалы:
Витамины группы В
Витамин D
Омега-3 жирные кислоты
Ниацин
Белок
Фосфор
Кальций 0003 9000 Исследования калия 9 Показать:
Поддерживает здоровье нервной системы
Снижает вероятность болезни Альцгеймера 90 237 Помогает контролировать уровень сахара в крови

Зеленый чай

Хорошая новость:
Ферменты
Аминокислоты
Углеводы
Липиды
Стеролы
Катехины
Полифенолы
Каротиноиды
Токоферолы
Усталость
Витамины Показать

Витамины Показать

Шоколад

Хороший продукт:
Антиоксиданты, особенно флавонолы

Исследования показывают:
Улучшает кровообращение
Снижает кровяное давление
Повышает когнитивные способности
Снижает холестерин
Стимулирует мозг

Яйца

Полезные вещества

Полезные вещества Ретинол (витамин А)
Витамины группы В
Холин
Железо
Кальций
Фосфор
Калий

Исследования показывают:
Способствует развитию мозга
Улучшает двигательную функцию и память

Черника

Полезные вещества:
Витамин С
Марганец
Диетическая Фи ber

Исследования показывают:
Минимизирует повреждение головного мозга, связанное с инсультом
Улучшает память
Снижает риск воспаления и рака
Контролирует артериальное давление
Снижает уровень холестерина

Авокадо

Полезные советы:
Мононенасыщенные жирные кислоты

Защищают:
Исследования показывают:
нервные клетки в головном мозге, называемые астроцитами
Поддерживает нормальное кровяное давление (помогает предотвратить инсульт)
Снижает уровень холестерина

Шпинат

Полезный материал:
Фолиевая кислота
Ферменты

Исследования показывают:
Помогает предотвратить деменцию, особенно у женщин
Усиливает синапсы
Повышает уровень нейротрансмиттеров
Регулирует задержку воды

Вот и все! Это все продукты, которые вы можете найти в каждом из наших сообществ, посвященных образу жизни пожилых людей.Самое приятное то, что они не только способствуют здоровью мозга — они также невероятно вкусны! Следите за забавными и легкими рецептами в будущих публикациях…

Загрузить полное руководство по здоровью и благополучию для пожилых людей

По мере того как люди становятся старше, их потребности в здоровье и благополучии меняются. Прочтите нашу электронную книгу «Полное руководство по здоровью и благополучию для пожилых людей», чтобы получить все, что вам нужно знать о том, как оставаться здоровым и счастливым с возрастом.

Загрузить руководство

«Пища для мозгов» реальна.Вот чем кормить своих детей, чтобы их серое вещество выросло.

Все слышали, что употребление моркови может улучшить зрение или что молоко, богатое кальцием, полезно для зубов и костей. А как же мозг?

«С точки зрения нейробиолога, еда действительно фундаментально важна для здоровья мозга, потому что наш мозг буквально работает на питательных веществах», — говорит Лиза Москони, директор инициативы Weill Cornell Women’s Brain Initiative и автор книги Brain Food: The Surprising Science of Eating для познавательной силы .

С возрастом мозг нуждается в различных питательных веществах, а раннее детство — особенно критическое время для роста, развития и здоровья мозга.

«Даже в первые несколько лет жизни мозг действительно вырастает нейроны со скоростью света», — говорит Москони, который также является нейробиологом. «В мозгу ребенка больше нейронов, больше мозговых клеток, чем звезд в Млечном Пути».

В целом, ученые обнаружили около 45 питательных веществ, которые являются ключевыми для здоровья мозга, включая такие вещества, как белок, цинк, железо, холин, фолиевая кислота, йод, витамин A, витамин D, витамин B6, витамин B12 и жирные кислоты омега-3. .(Попросите детей пройти эту забавную викторину, чтобы узнать, что они знают о своем мозге!)

Конечно, слова «фолат» и «холин» вряд ли вызовут у кого-то слюнки — будь то дети или кто-то другой — так что фокус в том, что нацеливаться на продукты, которые от природы богаты полезными веществами. Помимо продуктов, перечисленных ниже, подумайте о добавлении в меню овса, орехов, цитрусовых, бобов и овощей разного цвета.

«Раннее начало — ключ к успеху», — говорит Клэр Маккарти, педиатр Бостонской детской больницы и доцент педиатрии Гарвардской медицинской школы.«Если все, что ребенок когда-либо знал, — это здоровая пища, у него гораздо меньше шансов спорить со своими родителями из-за того, что есть ее».

Выбрав несколько групп продуктов питания и экспериментируя с новыми способами их приготовления, стимулировать развитие мозга вашей семьи может быть проще, чем вы думаете.

ЕДА: Ягоды

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО: Даже недорогие и распространенные ягоды, такие как ежевика и черника, богаты витамином С, и хотя большинство людей связывают это питательное вещество с иммунной системой, мозгу это тоже необходимо.По словам Москони, витамин С является антиоксидантом, а это означает, что он играет решающую роль в нейтрализации естественных свободных радикалов, которые вызывают повреждение нашей ДНК и клеток.

«Это также важно для образования нейротрансмиттеров, химических веществ, используемых для передачи сигналов в нервной системе», — говорит Москони. Без достаточного количества витамина С целостность многих тканей тела, в том числе мозга, начинает ослабевать.

Малина, темная вишня, шелковица и ягоды годжи — другие суперзвезды в этой категории.Ягоды также содержат хорошее сочетание натурального сахара и клетчатки, что важно для пищеварительной системы. (Прочтите о секретах мозга.)

КАК НАПИТАТЬ ДЕТЕЙ: Ягоды, вероятно, будут самой простой продажей в этом списке, но если вы хотите что-то изменить, Москони рекомендует окунуть ягоды в йогурт. или даже темный шоколад, который имеет свои преимущества для мозга благодаря незаменимой аминокислоте, называемой триптофаном. Вы также можете заморозить ягоды и приготовить из них шербет с добавлением лимонного сока и кленового сиропа.

ЕДА: Сливы

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО: Этот фрукт, свежий или сушеный (так называемый чернослив), является отличным источником триптофана, незаменимой аминокислоты, связанной с нейромедиатором серотонином, который может помочь регулировать настроение. Обеспечение снабжения мозга вашего ребенка триптофаном также поможет ему спать по ночам, когда наш мозг отдыхает и восстанавливается. Семена чиа и сырое какао — ингредиент темного шоколада — также содержат триптофан.

КАК НАСТАВИТЬ ДЕТСКОЕ КОРМОВАНИЕ: Пюре из чернослива может стать одним из первых твердых продуктов питания вашего ребенка с потрясающим сочетанием сладости и привкуса.По мере того, как дети становятся старше, цельные сливы становятся интересной альтернативой яблокам в ланч-боксе. Или вы можете нарезать чернослив посередине и намазать его хрустящим арахисовым маслом, чтобы получить здоровую закуску, полную клетчатки и белка.

Мозг составляет лишь около 2 процентов человеческого тела, но он отвечает за все функции организма. Узнайте о частях человеческого мозга, а также о его уникальных защитных механизмах, таких как гематоэнцефалический барьер.

ЕДА: Сладкий картофель

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО: Если бы была одна еда, на которой нужно сосредоточиться для здоровья детского мозга, это были бы темно-зеленые листовые овощи, — говорит Москони, последняя книга которого называется The XX Brain: Новаторская наука, позволяющая женщинам максимально улучшить когнитивное здоровье и предотвратить болезнь Альцгеймера .Но она по-прежнему честна: «Дети их не едят». А как насчет натурального сладкого, невероятно универсального клубня, наполненного еще одним антиоксидантом, известным как витамин А? Этот незаменимый витамин важен для общего здоровья мозга, но его острая нехватка может фактически препятствовать развитию и функционированию центральной нервной системы.

КАК НАПИТАТЬ ДЕТЕЙ: Вы можете размять их. Испеките их. Жарить их. Гриль их. Превратите их в оладьи, пироги, латке или супы. Возможности безграничны.

ПИЩА: Рыба

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО: Более половины нашего мозга состоит из жира, что означает очевидную роль липидов в неврологическом здоровье. Но важно, какие жиры вы едите. Например, один тип омега-3 жиров, известный как DHA (докозагексаеновая кислота), чрезвычайно важен для построения нервных клеток. Эти клетки отвечают за здоровый рост и развитие мозга, а также за навыки обучения, говорит Москони. Чтобы получить его, «вам нужно сосредоточиться на холодноводной жирной рыбе.«Некоторые из самых богатых DHA рыб — это лосось, скумбрия, анчоусы, сардины и сельдь, которые легко запомнить по аббревиатуре SMASH. (Больше рецептов для детей можно найти на сайте Nat Geo Kids.)

КАК НАПИТАТЬ ДЕТЕЙ: Москони, будучи самой маленькой дочерью, часто делает то, что она называет «приподнятыми рыбными палочками». Сначала окуните рыбное филе в миску с яйцом, затем в миску с мелко измельченными фисташками, миндалем, панировочными сухарями и солью. Завершите обжариванием в кокосовом или оливковом масле первого холодного отжима. Конечно, если ваш ребенок не прикасался к одной из рыбок SMASH, он может помочь им привыкнуть к вкусу рыбы с помощью обычных старых котлет и палочек, которые можно найти в морозильной камере.Маккарти говорит, что тилапия и треска также содержат полезные жирные кислоты.

Еще у нее есть напутственный совет: родителям тоже нужно ходить пешком.

«Дети наблюдают за своими родителями и учатся у них», — говорит Маккарти. «Если вы хотите, чтобы ваши дети ели здоровую пищу для мозга, вам нужно их есть».

Мозговая еда: что есть при пересмотре

Финальная неделя: страшные семь или около того дней для всех студентов колледжей и университетов. Это время года, когда все, что имеет значение, — это оценки, оценки и другие оценки, и вы проходите несколько этапов пересмотра (когда вы не откладываете на потом).

Распространенная ошибка, которую многие совершают в этот решающий период — это плохое и нездоровое питание. Нездоровую пищу, много шоколада, энергетических напитков и чипсов часто едят вместо обычных приемов пищи, чтобы «поддержать уровень энергии». Однако это не только вредно для вашего здоровья в долгосрочной перспективе, но также может отрицательно сказаться на результатах экзамена. Вот несколько советов по питанию для мозга, которые помогут вам в день экзамена.

Жирная рыба

через GIPHY

Лосось, сардины и скумбрия являются одними из самых полезных для здоровья видов рыб, поскольку они содержат много белка и омега-3, которые необходимы для нормальной работы мозга.Другими возможными вариантами являются сельдь и форель, но самая простая (и самая дешевая) еда для студентов — это, вероятно, сардины на тосте. Выберите цельнозерновой хлеб, и вы получите здоровую и длительную пищу, сочетающую в себе сложные углеводы, витамины и белок.

Яйца

через GIPHY

Посмотрим правде в глаза: яйца — один из самых универсальных продуктов на Земле. Жареные, вареные или пашот яйца — полезная и полезная пища для мозга. Они — отличный способ начать день и с большей вероятностью оставят чувство сытости, чем сладкие хлопья или выпечка.Всего одно яйцо содержит жизненно важные питательные вещества, 6 г белка, витамин B12 (который помогает преобразовывать глюкозу в энергию) и менее 100 калорий — в зависимости от того, как вы его готовите.

Темно-листовая зелень

через GIPHY

Капуста, мангольд, шпинат, брокколи: список здоровой темно-листовой зелени длинный, и они являются жизненно важным источником витаминов в преддверии экзаменов. Вся темно-зелень богата витамином К, который помогает налаживать пути в мозге, а также природными нитратами и антиоксидантами.Вы также получите здоровое количество B6 и B12 из некоторых из этих овощей, которые связаны с улучшением бдительности и памяти.

Арахисовое масло

через GIPHY

Давай, съешь ложкой из банки. Мы не будем вас осуждать. Многие люди думают, что арахисовая паста — нездоровая пища, но на самом деле она содержит полезные жиры и много белка на порцию. Это означает, что в качестве пищи для мозга даже немного может надолго сохранить сытость. Если вы предпочитаете утром кашу вместо яиц, попробуйте добавить арахисовое масло в утреннюю миску — это вкусный способ начать день.Орехи, в общем, также являются чрезвычайно полезной пищей для мозга, поэтому запаситесь перекусами перед следующим походом в библиотеку или учебным занятием в комнате общежития.

Чай зеленый

через GIPHY

В краткосрочной перспективе кофеин может дать полезный заряд энергии непосредственно перед экзаменом, но не поддавайтесь искушению взбалтывающими желудок энергетическими напитками. Кофе — хорошая альтернатива, но его следует пить с осторожностью. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к тому, что вы не сможете должным образом сосредоточиться, а зависимость от него только сделает вас более утомляемым в долгосрочной перспективе.Зеленый чай — хорошая альтернатива вариантам с высоким содержанием кофеина, поскольку он содержит антиоксиданты, а также повышает концентрацию внимания.

Узнайте больше о том, как развить свой мозг здесь.

Свежие фрукты

через GIPHY

Если вам нужно повысить уровень сахара, натуральный сахар в свежих фруктах будет гораздо полезнее, чем одна-две плитки шоколада. Считается, что фрукты более темного цвета, такие как черника, содержат больше антиоксидантов, но вы почувствуете преимущества употребления в пищу любых фруктов, будь то банан, апельсин или даже ломтик дыни.

Подробнее о продуктах, питающих мозг, читайте здесь.

Эта статья изначально была написана в марте 2013 г. и была обновлена ​​в апреле 2017 г.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*