Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Почему в сыре нет углеводов – Полезно жить | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

Содержание

Полезно жить | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

Спасибо всем, кто откликнулся и прислал вопрос специалисту по питанию.

На ваши вопросы сегодня ответит Анжела Олеговна Тарасенко, сертифицированный врач терапевт-диетолог, специалист по здоровому образу жизни.

Стаж врачебной работы — свыше 20 лет.
Стаж работы диетологом — свыше 10 лет.
Два высших образования (врач и журналист).
Сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением МГМУ им. Сеченова. Автор образовательных научно-популярных курсов по здоровому и рациональному питанию. Организатор Школы стройности для людей, желающих похудеть.

***

Мне 25 лет, вес 79 кг. Занимаюсь дома с гантелями и выполняю базовые упражнения: приседания, махи и т. д. Хочу уменьшить жировую массу и нарастить мышечную. Сбросила уже 5 кг. Интересует примерный рацион питания для этих целей, знаю общие правила, вроде не есть жирное и углеводы на ночь, но хотелось бы подробнее углубиться в эту тему, так как в планах 70 кг и хорошая мышечная масса. Не люблю готовить, поэтому интересуют по максимуму легкие блюда. Также интересует хороший сахарозаменитель (не стевия).

С уважением, Анна.


Спасибо за вопрос, уважаемая Анна! Для начала отвечу по сахарозаменителям. Самый полезный сахарозаменитель — стевия, растение с многообразными оздоровительными эффектами. Но она не очень вкусная, наверное, поэтому вы просите ее не предлагать.

В Европе и Америке сегодня очень популярна сукралоза. Этот заменитель делается из сахара, но гораздо менее калориен, по сладости превышает сахар в 600 раз.

Также очень популярен эритритол, это многоатомный спирт. В отличие от многоатомных спиртов ксилита и сорбита, он менее калориен. Его сладость примерно в 1,5 раза ниже, чем у сахара. В Европе его принято считать продуктом с нулевой калорийностью. Тем не менее, калории там все-таки есть, но совсем незначительное количество. А еще с эритритолом очень удобно готовить разные сладкие блюда, так как этот сахарозаменитель имеет кристаллическую структуру.

Старый и давно известный заменитель сахара — аспартам, он состоит из двух естественных для нас аминокислот. Все остальные заменители тоже разрешены, но они либо не так приятны на вкус, либо безопасны в меньшем количестве, чем эти четыре.

Что касается питания для наращивания мышц. Вам следует сделать упор на белковые блюда. Белки 3−4 раза в день. Но в тарелке, помимо белков, обязательно должны быть клетчатка и углеводы. Вечером для тех, кто худеет, углеводы из тарелки убираем.

Когда мы занимаемся спортом, важно помнить, при каких физических упражнениях идет расщепление жира. В первую очередь сгорают углеводы, поэтому перед занятием спортом важно съесть углеводистую еду: например, яблоко, банан или немного каши, чтобы не упасть в обморок из-за быстро израсходованного запаса гликогена (углевода, который накапливается печенью и тратится, когда нам нужна энергия).

А вот после тренировки нужно есть белок. Ошибочно думать, что нельзя есть сразу до и после занятий спортом!

И еще важно помнить, что при интенсивных и кратковременных занятиях спортом расщепление жира не идет. При высоких нагрузках тренируются сердечно-сосудистая система и мышцы. Чтобы из тела уходил жир, нужно заниматься неинтенсивно и долго, дольше 40 минут.

У медиков есть хорошая формула для расчета максимального пульса во время тренировки. Нужно из 220 вычесть количество полных лет. Например, если вам 40 лет, ваш максимальный пульс должен быть не выше 180 ударов в минуту. Проследите, чтобы во время занятий спортом ваш пульс составлял 60−70% от максимального. Жир будет расщепляться.

***

Подскажите, пожалуйста, как набрать вес на основе рациона из продуктов «ВкусВилл»? Мне 43 года, рост 169 см, вес 47 кг. Ранее вес всегда был 56 кг, но четыре года назад похудела за полтора года на 12 кг. Смогла набрать вес на 3 кг, а дальше не получается. Три года назад поставили диагноз — хронический панкреатит, хронический холецистит. Люблю каши, говядину, индейку, креветки, куриное филе, творог и овощи. На завтрак ем каши.

С уважением, Ирина.

Повышение веса — это всегда более сложный процесс, чем снижение. Я бы советовала выполнять посильные физические упражнения, при которых будет увеличиваться вес за счет роста мышц. Это ходьба, плаванье. Агрессивные занятия спортом с нагрузкой на живот стоит исключить.

У худеньких, особенно при холецистите и панкреатите, часто есть проблемы с аппетитом. И в этом случае комфортные занятия спортом также придут на помощь, так как физическая активность пробуждает аппетит.

Что касается рациона. Я рекомендую всю линейку детского питания, что представлена во «ВкусВилле». Это пюре, творожки, кашки, мясное питание. Они легко и быстро усваиваются, не перегружают пищеварительную систему, а это в вашем случае необходимо. Есть нужно небольшими порциями и часто.

Ваша еда — нежирная, неострая, нежареная. Все парное, отварное, печеное, будь то рыба, каша, картофель, мясо, овощи или фрукты. Ешьте понемногу, 5−6 раз в день. Смешивайте в тарелке разную еду. Добавляйте по переносимости в еду 1−2 ч.л. растительного масла. Нельзя употреблять жирные и наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны, так как в них есть вещества, которые раздражают поджелудочную железу. Бульон нужно слить, а мясо съесть. Как следует измельчайте еду. Бобовые — понемногу и осторожно!

Если после приема пищи появляются боль под ложечкой или тошнота, совмещайте завтраки, обеды или ужины с приемом ферментов. По последним исследованиям, ферменты можно принимать в любое время, а не курсами, как этого требовали врачи ранее.

Есть специализированное питание, которое разрабатывается для людей с аналогичными проблемами (порошки, коктейли и т. д.). Эти продукты должен назначить врач! Они сбалансированы по БЖУ, очищены, и с их помощью легче будет набрать вес.

***

Анжела Олеговна, подскажите, как питаться правильно в период простуды или после занятий спортом на открытом воздухе зимой, поздней осенью. Мне 31 год, 63 кг, рацион: овощи, фрукты, мясо, крупы. Занятия спортом 3 раза в неделю.
С уважением, Елизавета

Уважаемая Елизавета! Важно помнить, что при простудах спорт следует исключить полностью. После болезни обязательно нужно восстановиться в течение двух недель, и лишь после этого аккуратно добавлять физические нагрузки.

Во время простуды важно помнить о принципах здорового питания. В рационе должны обязательно присутствовать белки, углеводы, овощи и фрукты. Есть смысл принимать витамин С в большой дозировке — 1 г в день, с едой или сразу после еды.

Легко усваиваются: нежирная пища, омлеты, тушеная или отварная рыба, хорошо разваренные каша, картофель или макароны, тушеные или отварные овощи, а также кисломолочные продукты, так как они уже частично переварены бактериями. Обязательно ешьте супы на курином бульоне. В Европе исследовали куриный бульон и пришли к выводу, что это практически лечебное средство, так как в него во время варки курицы переходят азотистые соединения. Они бодрят, придают силы человеку, что во время болезни жизненно необходимо. Курочка на зерновом откорме из «ВкусВилла» отлично подойдет для этих целей.

Бобовые во время простуды не рекомендую, так как эти продукты вызывают брожение и являются тяжелой пищей.

Помните, что научно доказанная профилактика любой простуды — это поливитаминные препараты! Их надо принимать постоянно, а не курсами! Многолетние исследования НИИ питания Российской Академии наук доказали — питание россиян в среднем дефицитно по витаминам и минералам на 30−40%. Не бойтесь витаминов! Витамины — это не лекарства, а компоненты здорового питания!

После занятий спортом на открытом воздухе важно есть белковые продукты, так как иммунные тела — это белковые тела. Если мы недополучаем белка, у нас снижается иммунитет. Пища должна быть натуральной и разнообразной. Фрукты и ягоды дают нам витамин С, который также стимулирует иммунитет. Овощи и крупы — источник витаминов группы В, которые образуют «энергетический котел» организма.

Молодым людям (и мужчинам, и женщинам) важно есть красное мясо, так как именно из него хорошо усваивается железо, которое помогает доставлять кислород к органам и тканям. Пожилым людям лучше сосредоточиться на рыбе, твороге, морепродуктах, птице. Не стоит забывать про орехи и семечки, так как в них содержится много витамина Е и цинка, которые крайне важны для иммунитета и правильного функционирования половой системы.

***

Я худею уже больше года. За это время сбросила только 5 кг. Сейчас мой вес 59−60 кг при росте 162 см. Питаюсь по принципам правильного, здорового питания. Быстрых углеводов в рационе немного. Сахар и пшеничную муку в/с почти не употребляю. Стараюсь считать калории и есть не более 1500 ккал в день. Спорта в моей жизни нет. Можно сказать, что физическая активность довольно маленькая. Перепробовала многое за это время: разгрузочные дни, скачки калорийности рациона, питание на 1000 ккал в день. Но вес никак не уходит. Проблемные места — живот, лицо и ноги. Хочется спросить вас: как мне похудеть? Возможно ли похудеть без спорта? Почему вес уже почти год не двигается с места, как побороть эффект плато?

Знали бы вы, как много таких пациентов я видела! У девушки сложная ситуация, потому что она истязает свое тело. Рацион с калорийностью 1000 ккал в день — крайне вредный рацион! Калорийность нормального рациона современного человека — 1800−2500 ккал в день. Тот, кто употребляет 1000 ккал в день, и при этом не занимается спортом, теряет остатки мышц. Долго продержаться на жесткой диете невозможно, поэтому человек срывается и набирает вес с прибавкой.

После каждого курса экстремальной диеты в теле таких несчастных все больше жира и все меньше мышц. У диетологов и спортсменов это называется «йо-йо эффект», по названию японской игрушки, которая скачет.

Также девушка пишет, что сейчас в ее рационе нет быстрых углеводов, а калорийность составляет около 1500 ккал в день. Это хорошо, но важно понимать сбалансированность питания. Такой калораж можно набрать за счет двух шоколадок. И человек не похудеет никогда. Калораж и состав рациона вам должен считать диетолог, а не калькулятор из интернета!

В вашей ситуации важно не прятаться от еды, а наоборот, есть чаще и небольшими порциями. В этом случае обменные процессы в организме идут гораздо лучше. Это все равно, что в печку подкидывать дрова.

Конечно, худеть лучше всегда со спортом. Поначалу человек всегда хорошо худеет и без спорта. Но вскоре организм начинает приспосабливаться. Недостаток еды воспринимается как экстремальная ситуации, и жировая клетка начинает накапливать жир при любой возможности. Именно тогда и наступает эффект плато. Пока вы не сделаете свою жизнь активной, ничто не сможет подстегнуть обменные процессы в организме.

Если совсем лень заниматься спортом или нет времени, важно найти альтернативу. Интенсивно напрягайте мышцы ягодиц, ног, рук, пресса, во время ходьбы или сидения за компьютером. Выполняйте специальные дыхательные упражнения, присоедините вибрационную терапию, активизирующую кровообращение и метаболизм.

Я бы посоветовала вам обязательно обратиться к диетологу! Человек, который не издевался над собой, как вы, может похудеть сам. В вашем случае нужна квалифицированная помощь. У немецких диетологов есть выражение, которое мне очень нравится: «Тучник толстеет, глядя на еду». И это факт. Люди, которые сами довели себя до определенной степени отчаянности и запущенности, набирают вес очень легко.

***

Добрый вечер, доктор! Хотела узнать по поводу моей мамы. У нее была операция, после чего она набрала вес, приблизительно 15 кг и не может сбросить вес уже несколько лет. Причем она делала разгрузочные дни, пробовала сидеть на диете. Сладкое она не любит, поэтому ест его мало, к мучному тоже равнодушна, хотя порой ест пресную выпечку, хлеб. Даже после дачного сезона, когда мама постоянно в движении, вес не уходит. Хотя в летний период рацион у нее другой: больше овощей, да и перекусов гораздо меньше, чем дома. Но уже которое лето, вес стоит на одной отметке! Рост у мамы 163 см, а вес 87 кг. До операции мама весила 70 кг, хотя питание не изменилось. После операции мама мало двигалась, может, из-за этого килограммы прибавились, ей нельзя было напрягаться, и врачи запретили поднимать тяжести, поэтому мышечная масса убавилась. Но прошло уже 11 лет с момента операции, мама стала больше двигаться, но вес остался на уровне 87 кг. Семь лет назад ей удалось похудеть на семь килограммов, но они вернулись. Мама не сидит на строгой диете, но не страдает обжорством, как я уже говорила сладости и сдоба в нашем доме редкие гости. Она, говорит, что ее губит привычка перекусывать вечером после семи, но на протяжении дня она все равно тратит калории. Каждый день она гуляет по три часа, домашние дела и т. д. Она на пенсии, поэтому прогулки ежедневны. Забыла сказать, что операция была по-женски, поэтому проблемы могли быть из-за этого. Подскажите, как маме прийти в нормальный вес, ведь лишние килограммы сказываются не только на внешности, но и на здоровье!
С уважением Наталья

Сразу хочу предупредить, что разгрузочные дни строго индивидуальны и их должен назначать доктор. Если много перекусов, открытым остается вопрос, какого рода эти перекусы? Орешки, мюсли, сухофрукты, фрукты или ягоды, которые многие ошибочно считают диетическим питанием? Салат с большим количеством растительного масла? Хлебцы с сыром? Все, что имеет сладкий вкус, содержит жир и крахмал, вечером надо отменить.

Я бы посоветовала вашей маме пересмотреть отношение к перекусам. Правильно перекусывать несладкими зелеными овощами, нежирным творогом, 1% кефиром или биойогуртом. Можно съесть кусочек рыбы на пару, отварное яйцо, но в вечернее время лучше без желтка. Можно отварить кусок куриной грудки. Во «ВкусВилле» есть ветчина из индейки с 3% жира, можно перекусить ею, но без хлеба. Ни орешков, ни сухофруктов, ни салата с растительным маслом быть не должно.

Важно запомнить, что для похудения и ускорения обменных процессов, в рационе должно быть много белка и овощей. Запомните как мантру: белок и овощи, белок и овощи! Почему-то тучные люди предпочитают голодать, но не съедят ни морковки, ни капусты. Овощи (без жира и без масла) плюс белок — и вы всегда сыты!

***

Здравствуйте!
1. Объясните пожалуйста, в чем разница между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами. (По всем параметрам — глюкоза, фруктоза, ГИ, ИИ)?;
2. У сахара рафинада высокий гликемический индекс и, как следствие — инсулиновый индекс тоже высок, в связи с чем принято считать, что регулярное употребление рафинада истощает поджелудочную железу и может привести к диабету 2 типа. Между тем, у всей молочки, в том числе у обезжиренной, при низком ГИ, ИИ выше, чем у рафинада. Молочная продукция при частом употреблении тоже гробит поджелудочную?
3. Углеводы в молоке (4,5−5 гр./100 гр.) — это лактоза — молочный сахар. В безлактозном молоке углеводов столько же. Это что за углеводы?
4. При примерно одинаковом БЖУ 20/25/0, твердые сыры предпочтительнее с т. зрения сохранения веса. Почему?
5. Почему в сыре нет углеводов? Куда они деваются?

Спасибо за вопросы. Отвечу на них по очереди.

Чтобы понять разницу между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами, нужно понять разницу между крахмалистыми и некрахмалистыми углеводами.

Крахмал — это длинная цепочка из молекул глюкозы, соединенных друг с другом. Если крахмал очищенный, связи между молекулами глюкозы слабые, тонкие, как ниточки. Они очень быстро рвутся, и глюкоза поступает в кровь. Способность продуктов повышать уровень глюкозы крови после еды называется гликемическим индексом (ГИ).
Крахмалистые овощи содержат много крахмала. Это картофель и батат (сладкий картофель). У них гликемический индекс более высокий. Остальные овощи являются некрахмалистыми. У них ГИ гораздо ниже.

Существуют и другие виды крахмалистых продуктов — бобовые, а также изделия из разных видов неочищенного зерна (полба, пшеница, рожь, кукуруза и др.), которые одержат крахмал и клетчатку. Из продуктов с клетчаткой углеводы всасываются медленно. Связи между молекулами глюкозы прочные, толстые, как канаты. Такие продукты имеют более низкий гликемический индекс.

У манной каши ГИ выше, чем у пшеничной каши. У картофельного пюре ГИ выше, чем у картофеля в кожуре. Все дело в клетчатке.

На повышение гликемического индекса продукта влияют: количество простых сахаров, количество крахмала без клетчатки, а еще способы обработки продукта. Если мы продукт отварили, то улучшили его способность усваиваться. У морковки сырой и отварной — разный ГИ. У отварной — будет выше. В виде пюре — еще выше, так как мы ее измельчили.

Если хотите снизить ГИ продукта, надо смешивать углеводистые продукты с белковыми. И клетчатка, и белки в еде замедляют всасывание углеводов. Наши бабушки всегда говорили, что десерт нужно съесть после еды. Это правильно. Белок в еде к тому же ускоряет обменные процессы.

Вам нет смысла фанатично следить за гликемическим индексом. Правильное питание — это смешанное питание. Если вы следите за своим весом, в тарелке должна быть и белковая еда, и еда с клетчаткой. Часть тарелки должны обязательно занимать крахмалы, это оптимальный источник энергии для нас.

Что касается инсулинемического индекса. Это новый термин, который с радостью подхватили журналисты, заявив, что это очень важный показатель. Однако эндокринологи скептически относятся к таким заявлениям, ведь способность инсулина повышаться после еды — строго индивидуальна у каждого человека. У кого-то после приема пищи он повысится в 8−9 раз, и это норма. У кого-то — в два раза. И это тоже норма!

В мире еще нет лабораторных стандартов, по которым мы могли бы сказать, как этот показатель должен учитываться. Важно понимать, что инсулин повышается при приеме любой еды. Он и должен повышаться. Так как инсулин — это переносчик глюкозы к нашим клеткам. А глюкоза — топливо для клеток.

Совершенно неверно заявление, что молочная продукция негативно влияет на поджелудочную железу, и уж точно некорректно ее сравнивать с сахаром по воздействию на организм.

Молочные продукты содержат молочный сахар — лактозу. В стакане с молоком примерно 2 чайные ложечки молочного сахара, но мы его почти не чувствуем. Рафинад чувствуем, так как сахар — это соединение сладкой глюкозы и еще более сладкой фруктозы. А лактоза — это соединение сладкой глюкозы и малосладкой галактозы.
В этом сахаре ничего опасного нет. Но оптимально молоко пить в виде кисломолочных напитков, там лактоза частично переварена молочнокислыми бактериями.

В кефире лактозы меньше, чем в молоке, так как лактоза частично расщепилась на галактозу и глюкозу. В безлактозном молоке лактозу уже на заводе расщепили на глюкозу и галактозу.

По поводу сыров. Это заблуждение, что предпочтительнее твердые сыры. Предпочтительнее легкие сыры, а не твердые. Легкий сыр будет плотным по консистенции именно за счет белка. Чем меньше в сыре жира, тем больше там белка. Для сохранения стройности важен низкий процент жира в продуктах. Поэтому выбираем твердый сыр с низкой жирностью! А углеводов в сыре нет, потому что их съели молочнокислые бактерии.

vkusvill.ru

Сыр польза для здоровья

 

Сыр получают из молока и на протяжении всей человеческой истории, сыр был важной частью рациона человека, как диетический продукт и как деликатес. Как считают ученые первый сыр изготовили почти 10 000 лет назад, когда были одомашнены первые овцы. Как считается, процесс образования сыра обнаружили случайно. Ученые предполагают, что сыр открыли арабские кочевники.

Творог и сыр являются концентратом основных пищевых и биологически активных веществ молока. Так, например, кальция в твороге —160 мг% (в нежирном — 120 мг%), а в твердых сырах — от 900 до 1000 мг% (то есть в 100 г сыра дневная норма потребности в кальции). Сыры богаты белком (23–26 %), жиром (24–31 %), в составе которого поступает 180–260 мкг% витамина А, но, к сожалению, от 80 до 100 мг% холестерина. Следует отметить, что на сыре, реализуемом в торговой сети, указано содержание жира в его сухом веществе, а так как количество жидкости в сырах достигает 45–50 %,то реальное количество жира почти в 2 раза меньше. Сыры бывают твердые, мягкие, рассольные и
плавленые.

 

Вот несколько различных видов сыра:

1. Свежие сыры:

Маскарпоне, Фета, Рикотта

2. Не варенные прессованные сыры:

Чеддер, Мимолет, Реблошон, Канталь, Эдамер, Гауда

3. Вареные прессованные сыры:

Пармезан, Бофор, Конте, Эмменталь

4. Мягкие сыры с плесневелой корочкой: 

Бри, Камамбер

5. Мягкие сыры с обмытыми краями: 

Ливаро, Мюнстер, Лимбургский, Маруаль, Эпуасс

7. Сыры из овечьего и козьего молока:

Кроттен де Шавиньоль, Сент-Мор, Шевр, Шабишу дю Пуато

6. Голубые сыры с плесенью: 

Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес

8. Плавленные сыры: 

Шабцигер, бутербродные плавленные сыры, сыры для аперитива, с добавками (орехи, специи, паприка)

Сыр может быть желтого, белого и зеленого цвета и консистенция сыра может варьироваться от жесткого до мягкого, в зависимости от типа.

Почему сыр, пищевая ценность

Приведенная ниже таблица содержит информацию о всех питательных веществ в сыре.

Пищевая ценность дается в 100 граммах, в сыре чеддар.

 
Калории 406
Вода 37 %
Белок 24 г
Углеводы 1.3 г
Сахар 0,3 г
Волокно 0 г
Жир 33,8 г
Насыщенный 19.37 г
Мононенасыщенные 8,43 г
Полиненасыщенный 1.43 г
Омега 3 0,14 г
Омега-6 0.82 г
Трансжиры 1.18 г

 

Витамины в 100 граммах, количество и в % от дневной нормы.

  Количество % Д.В.
Витамин 263 мкг 29%
Витамин С 0 мг ~
Витамин D 0,6 мкг 12%
Витамин Е 0,78 мг 5%
Витамин К 2.9 мкг 2%
Витамин В1 (тиамин) 0.03 мг 2%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,43 мг 33%
Витамин В3 (ниацин) 0.04 мг 0%
Витамин В5 (Panthothenic кислота) 0,48 мг 10%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,05 мг 4%
Витамин В12 0,88 мкг 37%
Фолат 26 мкг 7%
Холин 16.5 мг 3%

 

Микроэлементы в 100 граммах, количество и в % от дневной нормы.

  Количество % Д.В.
Кальций 675 мг 68%
Железо 0.16 мг 2%
Магний 27 мг 7%
Фосфор 473 мг 68%
Калий 76 мг 2%
Натрий 644 мг 43%
Цинк 3.43 мг 31%
Медь 0.06 мг 6%
Марганца 0.03 мг 1%
Селен 28.3 мкг 51%

 

Белки в сыре

Вопрос, почему сыр. исчезнет у вас, когда вы узнаете, что сыр отличный источник белка. Один толстый ломтик сыра чеддер (28 г) содержит около 6,7 г белка, столько вы получаете из стакана выпитого молока. Большинство белков в сыре принадлежат к семейству казеина. Молочные протеины имеют отличное качество, богаты незаменимыми аминокислотами, и хорошо усваиваются. Казеин прекрасно воздействует на здоровье и может способствовать снижению артериального давления и увеличению поглощения минералов из пищеварительного тракта.

Жиры в Сыре

Содержание жира в сыре сильно варьирует в зависимости от типа сыра. Это может быть и 1% в твороге до 34% или выше в сыре. Жиры в сыре является сложными, содержат сотни различных жирных кислот. Высоко содержание насыщенных жиров (70%), но также обеспечивает достаточное количество мононенасыщенных жиров.

Молочные транс жиры

Сыр содержит семейство транс-жиров или молочные жиры. В отличие от транс-жиров, найденных в обработанных пищевых продуктах, молочные транс-жиры считаются. что приносят пользу для здоровья при потреблении в разумных количествах.

Наиболее распространенными молочными транс-жирами. являются вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота, сокращенно CLA. CLA, как представляется, имеют ряд преимуществ для здоровья и может способствовать потере веса у людей с избыточным весом. Однако большие дозы CLA  могут иметь вредные метаболические последствия.

Углеводы

Содержание в сыре углеводов очень изменчиво, в зависимости от марки, типа и степени зрелости.

Основным углеводом в молоке является лактоза (молочный сахар). В процессе производства сыра, лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Тем не менее, степень распада лактозы зависит от типа сыра. Лактоза имеет тенденцию к снижению в зависимости от возраста сыра, такие как чеддер ниже и  выше в свежем сыре, например в сливочным сыре. Таким образом, умеренное потребление созревшего сыра, как правило, хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.

Витамины и минералы

Сыр является концентрированным источником витаминов и минералов.

Это не удивительно, учитывая, что чашка молока используется для производства 1 ломтик сыра.

    • Кальций: Сыр является одним из самых богатых пищевых источников кальция, который играет важную роль в здоровье костей 
    • Витамин В12: Также называется кобаламин, витамин В12 имеет важное значение для функции нервной системы
    • Натрий: Добавлено в сыром, чтобы увеличить срок годности и вкус.Небольшие количества естественным образом присутствуют в молоке.
    • Фосфор: важный минерал широко доступны в продуктах питания, особенно переработанных продуктов питания, и его потребление находится высоко в западной диеты 
    • Селен: Сыр хороший источник селена, диетическое минеральное с несколькими важными функциями в организме 
    • Цинк: незаменимый микроэлемент, который служит разнообразие функций 
    • Рибофлавин: Также называется витамин В2. Сыр и другие молочные продукты являются основным источником диетических рибофлавина в западной диеты
    • Витамин: Один из самых распространенных витаминов в молоке жира.
    • Витамин К2: Сыр часто отличным источником витамина К2 , называемый также менахинона. Адекватное потребление К2 играет важную роль в поддержании здоровья костной ткани и сердца.

Почему сыр, польза для здоровья 

Здоровье костей и остеопороз

Остеопороз является дегенеративным заболеванием, характеризуется пониженной плотности костной ткани и повышенным риском перелома.

Потребление молочных продуктов, таких как сыр, уже давно признана в качестве эффективной стратегии против остеопороза, особенно у пожилых женщин.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания является одним из ведущих причин смерти в современном обществе.

Регулярное потребление молочных продуктов, полезно для здоровья сердца, и может снизить риск гипертонии, которая является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Умеренного потребления сыра, в рамках сбалансированной диеты, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сыр делают

Сыроделание, это и искусство, и наука. Производство сыра начинается с коагуляции молока, образуя так называемые молочные творог . Это процесс, когда превращают молоко в творог (твердые компоненты) и сыворотку (жидкие компоненты). Творог в основном состоит из белка казеина и молочного жира, с небольшими количествами воды. Молоко коагулирует, когда он вступает в контакт с кислотой, но этот процесс также может быть облегчен добавлением ферментов. Творог затем обрабатываются, с подогревом, отжатием, солением, сушением  и нарезанием желаемых форм. Последним шагом является отверждения или созревания, который включает в себя хранение сыра в конкретных условиях в течение определенного времени, пока он не достигнет зрелости. Этот процесс включает в себя определенные виды бактерий и грибков (плесени).

 

Статья по теме: Мята

xn--b1adeojrb1a.xn--p1ai

40 продуктов с низким содержанием углеводов!

Если вы следите за фигурой, список из 40 низкоуглеводных продуктов поможет вам оставаться в прекрасной форме. Добавьте их в свой список покупок!

Автор: Мэтью Кэди, сертифицированный диетолог

Люди, которые следят за своей фигурой, знают, что углеводы находятся у самой границы сумеречной зоны. С одной стороны, углеводы необходимы, чтобы питать мышцы энергией во время интенсивных тренировок. С другой стороны, стоит немного переборщить, и о шести кубиках брюшного пресса можно забыть.

Упадок сил, растущий живот и буксующий мышечный рост – верные признаки того, что вы слишком увлекаетесь пастой, хлопьями и другими богатыми углеводами продуктами. Думаю, не стоит напоминать, что любой поход в супермаркет может превратиться в забег с углеводными препятствиями, ведь вам приходится пробираться сквозь джунгли продуктов сомнительного качества, кишащие рафинированными углеводами и простыми сахарами, но бедные мышцестроительным белком.

Ключевым фактором успеха в вашей войне с жировыми депозитами станет четкое понимание того, где искать продукты с низким содержанием углеводов. Продукты, которые под завязку наполнены тем, что необходимо вашему организму, а именно протеином, полезными микроэлементами, витаминами и не такими опасными натуральными сложными углеводами.

Мы составим исчерпывающий список покупок, в котором будут продукты с низким содержанием углеводов – идеальный выбор для апологетов активного образа жизни. Мы шаг за шагом пройдем по всем выбранным позициям. Итак, кто проголодался?

Овощи с низким содержанием углеводов

1. Кабачки

Углеводы: 7 грамм в 1 кабачке средних размеров

Кабачки или как их часто называют французы, цукини – это зеленые овощи, которые помогут вам убрать из рациона лишние углеводы. Порезанные на ниточки специальными пилерами для овощей кабачки станут прекрасной заменой спагетти в гарнирах к мясным блюдам.

Натертые на терке кабачки можно класть в картофельные оладьи вместо картошки, также вы можете добавить их в тесто вместо муки. Или можете приготовить вдохновляющую низкоуглеводную закуску. Отрежьте от кабачка кончики и нарежьте его на длинные широкие полоски с помощью пилера или профессиональной терки для овощей. Затем положите кусочек копченого лосося или рукколу на один конец полоски и сверните ролл.

Полезно знать. Кабачки нечасто называют «суперфудом», но в них содержится масса незаменимых веществ, включая витамин В6, калий, магний и витамин С.

2. Цветная капуста

Углеводы: 5 грамм в 1 чашке

Цветную капусту не зря называют «низкокалорийным крахмалом». Уникальная консистенция вареной цветной капусты позволяет использовать ее в качестве альтернативы картофельному пюре (но в сравнении с картофелем вы экономите примерно 23 грамма углеводов на каждой порции), макаронам, сыру, сливочным супам и даже ароматной корочке пиццы. Или размельчите сырую головку цветной капусты в кухонном комбайне и приготовьте ее вместо пшенной каши или риса.

Полезно знать. Цветная капуста является представителем семейства Капустных, следовательно, как и в обычной капусте или брокколи, в ней содержится огромный запас антиоксидантов.

3. Листовая свекла

Углеводы: 1 грамм в 1 чашке

Богатые питательными веществами темные листовые овощи должны стать обязательным пунктом в вашем списке покупок, и листовая свекла не станет исключением. Вы можете приготовить ее на пару или обжарить, а можете взять сырые листья свеклы и использовать их вместо богатой углеводами тортильи при приготовлении тако и рулетов.

Полезно знать. Листовая свекла обеспечивает организм большим количеством калия. Исследование «Журнала Диетологии» показало, что калий снижает суммарный риск развития онкопатологии и болезней сердца.

4. Грибы

Углеводы: 2 грамма в 1 чашке

Белые грибы, шампиньоны и куда более экзотические шиитаки – все грибы относятся к низкоуглеводным продуктам с великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Крупные мясистые грибы можно использовать в качестве альтернативной начинки для гамбургера или пиццы, которая в традиционном исполнении пагубно влияет на вашу фигуру.

Полезно знать. Все виды грибов содержат большие количества веществ, стимулирующих иммунную систему.

5. Сельдерей

Углеводы: 1 грамм в 1 стебле

Сельдерей на 95% состоит из воды, так что не стоит удивляться практически полному отсутствию в нем углеводов. Нарежьте сельдерей дольками, добавьте в салат или просто намажьте на него немного орехового масла, и у вас получится богатая питательными веществами закуска без рафинированных углеводов, уничтожающих кубики пресса.

Полезно знать. Сельдерей – великолепный источник витамина К, который участвует в усвоении кальция и укрепляет кости.

6. Помидоры черри

Углеводы: 6 грамм в 1 чашке

Помидоры черри вкуснее крупных томатов, которые продаются в супермаркетах, к тому же они предлагают отличный способ повысить питательную ценность вашего рациона без какого-либо риска раскрутить углеводный счетчик.

Можете отправить черри в рот целиком или сбрызнуть их растительным маслом и запечь при 200 градусах, пока помидоры не сморщатся и не превратятся в ароматные печеные бомбы.

Полезно знать. Эти розовые шарики – источник противоракового антиоксиданта ликопина.

7. Тыквенные спагетти

Углеводы: 7 грамм в 1 чашке

Думайте о спагетти из тыквы как о низкоуглеводном ответе матери-природы традиционной пасте. В готовом виде мякоть тыквы распадается на тонкие полоски с ореховым вкусом, в которых очень мало углеводов. Просто нарежьте мякоть тыквы на тонкие ломтики, удалите семена и поместите ее в микроволновку до готовности.

Тщательно промокните тыкву бумажным полотенцем или пергаментной бумагой и запекайте в микроволновке в течение 8–12 минут, или пока мякоть не станет нежной. Оставьте тыкву на 5 минут, чтобы она остыла, а затем разделите ее вилкой на тонкие полоски. Поверх пасты из тыквенных спагетти выложите свое любимое мясное блюдо, богатое протеином.

Полезно знать. Тыква содержит много витамина С, нутриента, который помогает справиться с мышечной болезненностью и защищает мышцы от оксидативного стресса после интенсивных тренировок.

Другие овощи с низким содержанием углеводов:

Фрукты с низким содержанием углеводов

8. Абрикосы

Углеводы: 8 грамм в 2 плодах

Наслаждайтесь абрикосами в качестве быстрого перекуса или измельчите и добавьте в йогурт, овсянку и даже салат для придания ему естественной сладости.

Питательная ценность: оранжевая мякоть абрикоса содержит много бета-каротина – антиоксиданта, который влияет на работу головного мозга.

9. Авокадо

Углеводы: 8 грамм в ½ авокадо

В отличие от своих родственников из фруктового авокадо практически не содержит сахара. 75% углеводов авокадо представлены пищевыми волокнами и не усваиваются в кишечнике.

Полезно знать. Жирный, в хорошем смысле, авокадо переполнен полезными для сердца мононенасыщенными жирными кислотами.

10. Клубника

Углеводы: 11 грамм в 1 чашке

Из всех ягод в мире клубника содержит меньше всего сахара, что делает ее прекрасным выбором для удовлетворения потребностей сладкоежек. Если вас беспокоит возможное присутствие в ягодах пестицидов, ищите на прилавках «органическую» клубнику.

Полезно знать. Клубника – прекрасный источник витамина С, который укрепляет иммунитет и защищает организм спортсмена от простудных заболеваний.

11. Красный грейпфрут

Углеводы: 9 грамм в ½ чашки

Пришло время и этого фрукта с низким содержанием углеводов. Знаете ли вы, что в грейпфруте на 20% меньше сахаров, чем в апельсине? Только не пытайтесь замаскировать его кислый вкус, обильно посыпая дольки сахарным песком.

Полезно знать. Можете считать грейпфрут дополнительным источником стимулирующего иммунитет витамина С.

Другие фрукты с низким содержанием углеводов:

Мясо и рыба с низким содержанием углеводов

12. Сом

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Еще более вкусный, чем теляпия, сом – недорогой вариант для загрузки мышц чистым высококачественным протеином. Выращенные на рыбных хозяйствах сомы считаются рациональным выбором для тех, кто любит рыбу. Филе можно готовить на пару, на гриле, запекать в духовке или жарить на сковороде.

Полезно знать. Этот пловец является прекрасным источником витамина B12, который необходим для нормальной работы нервной системы.

13. Консервированная горбуша

Углеводы: 0 грамм в ½ банки

Консервированная рыба – идеальный источник свободного от углеводов протеина. Горбуша считается бюджетным вариантом с низким уровнем токсических веществ, в частности, ртути, которая часто присутствует в консервированном тунце.

Полезно знать. Консервированная горбуша – прекрасный способ получить мощный заряд жирных кислот класса омега-3, которые снижают мышечную болезненность после тренировок и стимулируют синтез мышечного протеина.

14. Куриная голень

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Хотя привычное куриное филе можно назвать идеальным выбором, у бюджетной куриной голени тоже имеются свои достоинства. Она сочнее, обладает более насыщенным вкусом и не становится слишком сухой в процессе приготовления. Не срезайте кожу до готовки, чтобы голень получилась еще более ароматной, но если вам не нужны лишние жиры, удалите шкурку перед едой.

Полезно знать. Помимо мощного заряда протеина (30 грамм в 100 граммах), куриная голень богата селеном, антиоксидантом, который поможет вам справиться с окислительным стрессом после тренировки.

15. Фарш из индейки

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Недорогой и продающийся повсюду фарш из индейки – простой способ наполнить рацион протеином без углеводной нагрузки. Используйте фарш для бургеров или мясных блюд. Чтобы удалить жировые калории, ищите фарш из белого мяса.

Полезно знать. Как и любая другая птица, индейка содержит полный набор незаменимых аминокислот, которые подстегнут ваш мышечный рост.

16. Свиная вырезка

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

При правильном приготовлении свиная вырезка сочна, обладает прекрасным вкусом и по сравнению с говядиной стоит не так дорого. Также она предлагает великолепное соотношение протеина к жирам – 6:1. Если покупаете готовую свиную вырезку, выбирайте мясо без приправ. Это поможет вам избежать появления в рационе лишней соли и сомнительных ингредиентов, которые могут попасть на стол вместе с приправами.

Полезно знать. Помимо дружественного к мышцам протеина, свиная вырезка содержит тиамин – витамин группы В, необходимый для генерации энергии, которая понадобится вам в спортзале.

17. Стейк без костей

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Говяжья вырезка – один из лучших сортов постного мяса, представленных в супермаркетах. Правильный выбор, если вы хотите насытить мышцы протеином с нулевым содержанием углеводов. Мясо прекрасно подходит для маринования, которое сделает его еще более нежным. Чтобы поднять питательную ценность блюда, выбирайте стейки из говядины травяного откорма.

Полезно знать. Красное мясо, в том числе стейк, является натуральным источником креатина, горячо любимого спортсменами вещества, которое помогает демонстрировать чудеса силы в тренажерном зале.

18. Ростбиф

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

В большинстве случаев говяжий ростбиф лишен сахаров, которые могут добавляться в индейку и другие мясные деликатесы. Возможно, вы удивитесь, но он также является одним из самых постных продуктов в отделе мясных деликатесов.

Чтобы приготовить ланч с крайне низким содержанием углеводов, заверните в листовую свеклу или листья капусты несколько кусочков говяжьего ростбифа и добавьте красного перца, дижонской горчицы, небольшую порцию сыра или авокадо.

Полезно знать. Легко усваивающаяся форма железа в говядине поможет оживить мышцы во время изматывающей серии подходов к стойке для приседаний.

19. Лосиное мясо

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Когда дело касается мяса на гриле или бургеров, подумайте о том, чтобы в игре как можно чаще участвовали безуглеводные источники протеина. Мясо лося все чаще встречается в мясной лавке, так как многие переходят на палеодиету и активно ищут альтернативу говядине и мясу с животноводческих ферм.

Полезно знать. Исследования показали, что когда лоси растут на естественных пастбищах, в их мясе накапливается намного больше омега-3 жиров, чем в мясе животных со скотоводческих ферм, которых вскармливают только соей и кукурузой.

Другие сорта мяса и рыбы с низким содержанием углеводов:

Молочные продукты с низким содержанием углеводов

20. Сыр Грюйер

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Забудьте о сырах, которые производятся для массового сегмента рынка. Этот уникальный твердый сыр из Швейцарии обладает великолепным ореховым ароматом, который не оставит вас равнодушным. Сыр Грюйер прекрасно плавится, что делает его идеальным способом добавить разнообразия во всевозможные блюда – от паровой брокколи до низкоуглеводной пиццы.

Полезно знать. Этот выдержанный сыр – первоклассный источник кальция, макроэлемента, участвующего в построении костей и, возможно, в сжигании жиров.

21. Масло сливочное

Углеводы: 0 грамм в 1 столовой ложке

Поскольку связь между насыщенными жирами и кардиологическими болезнями, по меньшей мере, подвергается сомнению, сливочному маслу вновь найдется место на вашей кухне. Чтобы приготовить вкуснейшее картофельное пюре, попробуйте смешать приготовленную на пару цветную капусту со сливочным маслом, свежим тимьяном и двумя щепотками соли.

Полезно знать. Заменители сливочного масла, например, маргарин или твердые растительные жиры, поднимают уровень «вредного» холестерина в крови и повышают риск развития болезней сердца в куда большей степени, чем насыщенные жиры сливочного масла.

22. Яйца

Углеводы: 1 грамм в 2 крупных яйцах

Что появилось первым, яйцо или курица? Какая разница, если оба продукта заряжены протеином и практически не содержат углеводов? На самом деле, яичный белок считается наиболее качественным среди всех натуральных продуктов.

Полезно знать. Канадские ученые пришли к выводу, что яйца являются прекрасным источником антиоксидантов и помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки нашего организма.

23. Творог

Углеводы: 6 грамм в 1 чашке

Есть веская причина, почему этот продукт все еще считается фаворитом у многих бодибилдеров: в твороге очень много протеина (до 28 грамм на 200 грамм) при минимальном содержании углеводов. Количество натрия в твороге варьирует в широких пределах, так что внимательно выбирайте производителя.

Полезно знать. Творог богат медленно усваивающимся казеином, что делает его хорошим выбором для вечернего лакомства, которое наполнит ваши мышцы белком во время ночного сна.

24. Простой греческий йогурт

Углеводы: 9 грамм в 1 чашке

За последние годы греческий йогурт из редкого гостя прилавков молочных отделов превратился в культовую рок-звезду. Учитывая, что с одной порцией вы получаете около 23 грамм белка, мышцам такая популярность продукта идет только на пользу. Конечно, если вы не хотите раскручивать углеводный счетчик, придется выбирать простой йогурт, в котором нет сахара.

Полезно знать. Пробиотики – дружественные существа из йогурта – потрудятся на благо вашей пищеварительной и иммунной системы.

25. Козье молоко

Углеводы: 11 грамм в 1 чашке

Пора и козьему молоку продемонстрировать свои рога. Это молоко подает большие надежды, ведь в нем меньше углеводов, чем в коровьем молоке, оно лучше усваивается и, согласно недавним исследованиям, богаче нутриентами, в частности, омега жирными кислотами.

Полезно знать. Анализ питательной ценности козьего молока показывает, что оно содержит конъюгированную линолевую кислоту, жирную кислоту, которая помогает организму сжигать жировые запасы.

Другие молочные продукты с низким содержанием углеводов:

Растительные протеины с низким содержанием углеводов

26. Тофу

Углеводы: 3 грамма в 100 граммах

Тофу не только для вегетарианцев! Он предлагает недорогой белок с низким уровнем углеводов мясоедам, которые хотят провести вечер без мяса. Тофу не назовешь очень вкусным продуктом, но если вы добавите его в овощные гарниры или другие блюда, он быстро впитает их аромат. Попробуйте его в качестве источника дешевого протеина – быстро обжарьте тофу на сковороде или замаринуйте его, как вы делаете с мясом, и бросьте на гриль.

Полезно знать. Изофлавоны – компоненты сои, из которой делают тофу, могут понижать артериальное давление.

27. Темпе

Углеводы: 9 грамм в 100 граммах

Темпе производят из ферментированных соевых бобов, что делает его прекрасным источником протеина. Вкус можно описать как дымный, ореховый и немного земляной с грибным привкусом. Попробуйте добавить темпе в чили, тако, суп и соус для пасты.

Полезно знать. Будучи ферментированным продуктом, как йогурт или кефир, темпе содержит очень полезные культуры пробиотических микроорганизмов.

28. Бобы Пинто

Углеводы: 18 грамм в ½ чашки

Среди бобов, бобы Пинто содержат меньше всего углеводов, но все еще обеспечивают вас внушительным количеством растительного протеина – 12 грамм в каждой порции. Можете использовать их в качестве протеинового бустера в салатах и яичнице.

Полезно знать. Большое количество растительных волокон снижает пиковый подъем концентрации сахара в крови, вызываемый углеводами пищи.

29. Тыквенные семечки

Углеводы: 5 грамм в 30 граммах

Тыквенные семечки – отличный источник протеина из цельных продуктов, с одной порцией вы получаете почти 7 грамм белка. Заметьте, что среди углеводов тыквенных семечек нет сахаров, что делает их еще более выгодным источником дополнительного белка в салатах, хлопьях, йогуртах или твороге.

Полезно знать. Вы можете использовать тыквенные семечки в качестве источника цинка – известного бустера секреции тестостерона.

Другие растительные протеины с низким содержанием углеводов:

Закуски с низким содержанием углеводов

30. Ниточный сыр

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Ниточный сыр любят и взрослые, и дети. Упакованный ниточный сыр – один из самых удобных и доступных снеков с низким содержанием углеводов. Ваши растущие мышцы выиграют и от дополнительного поступления высококачественного молочного белка.

Полезно знать. Как и обычный сыр, ниточный сыр содержит много кальция.

31. Вяленое мясо

Углеводы: 3 грамма в 30 граммах

Когда дело доходит до снеков, всегда непросто выбрать продукт, который предложит внушительное количество белка без рафинированных углеводов в нагрузку. Вяленое мясо станет оптимальным выбором. Однако следует выбирать внимательно, так как некоторые закуски из говядины или индейки предварительно вымачивают в подсластителях.

Полезно знать. Вяленое мясо покрывает потребности организма в цинке, незаменимом микроэлементе, который поддерживает иммунную систему и поднимает секрецию тестостерона.

32. Грецкие орехи

Углеводы: 4 грамма в 30 граммах

Грецкие орехи не только помогут вам перекусить без лишних углеводов, но и снабдят организм внушительной порцией очень полезных омега-3 жирных кислот, и это еще один аргумент в пользу орехов. Покупая орехи, выбирайте не соленые, чтобы контролировать потребление натрия.

Полезно знать. Орехи содержат медь – микроэлемент, который нужен организму для синтеза энергии.

33. Чипсы из капусты кейл

Углеводы: 8–12 грамм в 30 граммах

Хрустящие чипсы их капусты кейл удивительно вкусны (серьезно!) и полезны, ведь они сделаны из одного из самых богатых нутриентами продуктов на планете. По сравнению с картофельными чипсами они содержат на 30% меньше крахмала. Ищите чипсы из капусты кейл в магазинах полезных продуктов, хотя в последнее время они все чаще попадаются и в супермаркетах.

Полезно знать. Чипсы из капусты кейл содержат внушительные количества витамина С, витамина К и витамина А.

Другие закуски с низким содержанием углеводов:

Крупы и мука с низким содержанием углеводов

34. Миндальная мука

Углеводы: 6 грамм в ¼ чашки

Сделанная из тщательно измельченного миндаля, достойная палеодиеты миндальная мука поможет вам приготовить печенье или другую выпечку, которая будет гораздо полезнее для ваших кубиков брюшного пресса.

Полезно знать. Кроме того, что миндальная мука помогает элиминировать из рациона часть углеводов, она содержит много протеина, полезных для сердца мононенасыщенных жиров и намного богаче антиоксидантом витамином Е, чем пшеничная мука.

35. Лапша ширатаки

Углеводы: 0 грамм в 100 граммах

Эту полупрозрачную желатиновую лапшу делают из измельченных корней азиатского растения аморфофаллюс коньяк. Ширатаки преимущественно состоит из растительных волокон, которые называются глюкоманнан, что обеспечивает полное отсутствие углеводной нагрузки. Лапша ширатаки имеет свой неповторимый вкус, который сложно описать, но она прекрасно впитывает ароматы других блюд и хорошо сочетается с различными приправами. Перед приготовлением хорошенько промойте лапшу водой, после чего ненадолго опустите ее в кипящую воду.

Полезно знать. Доклинические исследования показывают, что глюкоманнан нормализует уровень холестерина и сахар крови натощак, что делает его полезным для людей с диабетом 2 типа и предиабетом.

36. Амарант

Углеводы: 23 грамма в ½ чашки

Крупы никогда не будут продуктом с самым низким содержанием углеводов в супермаркете, но южноафриканский амарант содержит их в небольшом количестве. Подобно киноа, амарант является источником незаменимых аминокислот, которые питают ваши мышцы. Амарант становится липким после варки, поскольку он выделяет крахмал. Попробуйте его в качестве альтернативы хлопьям на завтрак.

Полезно знать. Крупа без глютена содержит большое количество магния – микроэлемента, необходимого для нормального обмена веществ.

Другие крупы с низким содержанием углеводов:

Напитки с низким содержанием углеводов

37. Несладкий ледяной чай

Углеводы: 0 грамм в 1 порции

В то время как сладкий чай в бутылках является сахарной бомбой, напиток, сделанный только из заваренного чая и воды, прекрасно утоляет жажду и не содержит сахаров.

Полезно знать. Если вы выберете напиток, приготовленный из зеленого чая, вы получите заряд антиоксидантов. Ученые из Университета Пенсильвании доказали, что в комбинации с тренировочной программой антиоксиданты зеленого чая ускоряют сжигание жиров.

38. Несладкое миндальное молоко

Углеводы: 2 грамма в 1 порции

Если вам нужен дополнительный ингредиент для протеинового коктейля или утренних хлопьев, попробуйте этот напиток на ореховой основе. Прекрасный выбор, который не заполнит ваши трюмы ненужными углеводами. Только обязательно проверяйте упаковку, на ней должно быть указано «несладкое молоко», так как во многие немолочные напитки при производстве добавляют сахар.

Полезно знать. Миндальное молоко обогатит ваш рацион витамином Е, который прекрасно справляется с повреждением клеток в результате оксидативного стресса, вызванного изматывающими тренировками.

39. Кленовый сок

Углеводы: 3 грамма в 1 чашке

Подумайте о кленовом соке – чистейшей жидкости из кленовых деревьев до того, как она превратится в сироп – как об американском ответе кокосовому молоку, но с уменьшенным вдвое уровнем сахара. Каждый глоток подарит вам тот изысканный вкус, который вы привыкли ассоциировать с утренними блинчиками.

Полезно знать. Кленовый сок – природный источник магния, полезного для здоровья костей.

40. Томатный сок

Углеводы: 10 грамм в 1 чашке

Старый добрый томатный сок содержит в два раза меньше сахара, чем сок апельсиновый. Кроме того, разве нам не нужно увеличить долю овощей в рационе? Сегодня несложно найти сок с низким содержанием натрия, чтобы уменьшить риск задержки жидкости. Обязательно убедитесь, что пьете 100% натуральный овощной сок, а не смесь из сладких фруктовых соков и подсластителей.

Полезно знать. В работе, опубликованной в «Журнале Диетологии», было показано, что спортсмены, которые пили богатый антиоксидантами томатный сок, реже сталкивались с посттренировочным воспалением, а это может ускорить процесс восстановления.

Другие напитки с низким содержанием углеводов:

Читайте также

dailyfit.ru

Содержание углеводов в сырах

Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты

Содержание нутриента


ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru

польза или вред? Жиры или белки? Вся правда о сыре!

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Сыр – любимый всеми продукт порой незаслуженно задвигается в дальний угол холодильника как крайне жирный и вредный для фигуры… А знаете ли вы, что сыр – лидер по содержанию кальция! Так, в 100 граммах твердого сыра содержится 1300 мг кальция, а это 130 % от суточной нормы. И в отличие от молока этот продукт усваивается на 90%! Но ведь в сыре 50 % жирности – скажете вы…. Так давайте разберемся, что же такое сыр?

Сыр изготавливают из молока, специальных молочных бактерий (закваски) и сычужного фермента. Также в некоторые сыры добавляют сливочное масло. Получается, что сыр – продукт белковый с приличным содержанием жира. А плавленые сыры и вовсе очень жирные, но о них позже.

Сыр – продукт жирный… или все же нет?

Как правило, существуют сыры 60, 50, 45 и 25 % жирности. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим две цифры: 60 % и 50 %. И нам кажется, что это просто безумные цифры, ведь не хочется кушать лишние жиры! А тем, кто сидит на диете, такие жиры и вовсе кажутся заоблачными. Однако не  спешите делать выводы. Производители указывают процент жира в сухом веществе, а в готовом продукте эта жирность снижается до 20-30 %. А если постараться и найти сыр, в котором процент жира в сухом веществе 25 %, то это и вовсе продукт крайне диетический. Но и здесь есть свои подводные камни!

Жирные молочные продукты содержат больше кальция, или все же нет?

Если вам говорят, что жирные молочные продукты полезней, потому что в них больше кальция – это не совсем верно. Кальций и жир не взаимосвязаны, даже бывает наоборот, производители уменьшают жирность молочных продуктов, но искусственным образом обогащают их кальцием. Но не покупайтесь на эту уловку!

Все дело в том, что кальций усваивается вместе с витамином Д. А этот самый витамин Д усваивается с жирами. Поэтому сыр (продукт содержащий жир) приносит нашему организму столько кальция, а заодно витамины А, Е, Д, В1, В12, необходимые аминокислоты и минералы!

Норма потребления сыра

И все-таки злоупотреблять сыром не стоит, равно как и любыми другими продуктами. 30-50 грамм сыра в день – более чем достаточно. И лучше если вы скушаете его отдельно от хлеба, а не так как привыкли: в сочетании с колбасой и толстым куском батона.

Так в чем же все-таки вред любимого сыра?

Все банально: в сыре очень много соли. Да-да сыр – крайне соленый продукт. Именно соль портит его, но без соли, к сожалению, данный продукт не готовится. Единственное, что вы можете делать, это вымачивать брынзу перед тем, как кушать. Достаточно подержать ее в свежем молоке или воде час, чтобы какая-то часть соли вышла. Это относится и к другим рассольным сырам.

Виды сыров

Сыры различаются на следующие виды (жиры, белки и ккал указаны из расчета на 100г):

Твердые сыры: пармезан и его виды, швейцарский, чеддер, маасдам, эмменталь, грюйер и др. (жир — 28-35 г; белки – 23-33; ккал: 340-420)

Полутвердые сыры: российский, литовский, сливочный, голландский, гауда и др. (жир – 22-30 г; белки -22-28; ккал – 330-350)

Рассольные сыры: сулугуни, брынза, фета, адыгейский, моцарелла и др. (жиры -18-25; белки – 17-25; ккал: 215-300)

Мягкие сыры: все сыры с плесенью: камамбер, бри, горгондзола, рокфор и др. (жиры – 30; белки – 20; ккал – 350-400)

Плавленые сыры: плавленые сыры изготовлены из молока, масла, творога и любых других составляющим. Как правило, это достаточно калорийные сыры. Главная их опасность в том, что помимо белков и жира в них зачастую есть и углеводы (сладкие сыры, либо с различными добавками). Именно поэтому плавленые сыры не рекомендуются людям, страдающим лишним весом. Плавленый сыр для фигуры – вреден.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что чем жирнее сыр, тем богаче белками. Твердые сыры – лидеры по содержанию белка, жира и витаминов!

 

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

eshsmelo.ru

Мифы о сыре — Аргументы Недели

Нынешним непростым летом особую актуальность приобрел такой знакомый всем продукт, как сыр. Дым лесных пожаров, затянувший европейскую часть страны, заставил россиян внимательнее отнестись к своему рациону. В таких условиях нужно уменьшать количество животного белка в пище, чтобы разгрузить печень, и увеличивать количество белка молочного. И сыр для этого подходит как нельзя лучше.

Что мы знаем о сыре, кроме того, что он бывает без дырочек или с дырочками, а дырочки могут быть большими или маленькими? Стоит ли есть сыр каждый день или надо ограничивать его потребление? Можно ли поправиться от сыра или, наоборот, похудеть? И вообще полезен ли сыр? Сыр уверенно прописался в списке продуктов, о которых существует огромное количество мифов, порожденных доморощенными диетологами или элементарной пищевой неграмотностью. А ведь сыр – это просто кладезь аминокислот и витаминов А, В2, В12, он без особых сложностей практически полностью усваивается организмом. В ста граммах сыра содержится суточная норма такого важного для нашего организма элемента, как кальций. Однако есть и ярые противники употребления сыра в пищу, которые чаще всего апеллируют к аргументам из серии «городских легенд» и сомнительных басен. Постараемся же разобраться, насколько они могут быть правдивы в действительности.

Миф первый. Сыр – жирный. Этот аргумент часто приводят противники «пищи богов», к коей по праву издревле относится сыр. Действительно, на упаковках с сыром часто красуются устрашающие надписи: «40% жирности», «60% жирности» и т.п. Большинство покупателей понимает эти цифры неверно: люди думают, что сыр наполовину или больше состоит из жира. Это в корне не так. Дело в том, что указанные проценты относятся к массовой доле сухого вещества, а не сыра. То есть проще говоря, на самом деле в последнем приведенном примере доля жира составляет всего лишь 24%. 

Миф второй. Сыр способен нанести вред нашему организму. Доля правды здесь есть. Однако же все зависит от качества выбираемого продукта питания. Необходимо тщательно изучать состав сыра, проверять данные о производителе и поставщике. Если соответствующей информации на упаковке нет, то лучше отказаться от этого продукта. «Балковые» сыры, изготовитель которых не указан, нередко производятся с нарушением технологии. В них часто встречаются бактерии кишечной палочки и токсичные вещества. Например, в результате некачественной очистки молока. Чтобы избежать такого рода нежелательных проблем для желудочно-кишечного тракта, медики советуют обращать особое внимание на качество и формат упаковки, а также на авторитет и репутацию производителя сыра. Если же выбран качественный сыр, можете быть уверены, что принесет он только пользу. В част­ности, кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, отвечают за рост организма, укрепление костей и развитие мышечной массы. Цинк, витамины A и D существенно способствуют омолаживанию кожи и позволяют держать себя в надлежащем тонусе.

Миф третий. Сыр вредит фигуре. Козий и овечий сыры действительно очень калорийны, что связано с высокой жирностью молока. С другой стороны, сыры могут быть достойной заменой более тяжелому мясному рациону. Белки и аминокислоты, содержащиеся в сыре, очень легко усваиваются нашим организмом, чего нельзя сказать о белке мясном. Состояние костей, кожи и зубов напрямую зависит от употребления фосфора, цинка, витаминов A и D и кальция в пищу. В сыре они есть, а вот углеводов, которых так боятся сторонники диет и сбалансированного питания, здесь нет. Так что можно смело употреблять сыр в ежедневном рационе, главное – знать меру.

Миф четвертый. Для производства сыров с плесенью используется обычная, вредная для здоровья плесень. Для производства сыров с голубой и белой плесенью используются благородные (вовсе невредные) штаммы плесени. Никакой угрозы для здорового человека разумное потребление этих сортов сыра не представляет.

Миф пятый. Сыр, произведенный в домашних условиях, вкуснее и полезнее покупного. Домашний сыр действительно очень нежный и едва ли может не понравиться любителям лакомства. Вот только о качестве и диетической ценности говорить не приходится. Домашние сыры чаще всего готовятся на очень жирном молоке, а «кустарное» производство несет еще и угрозу несоблюдения санитарных норм. К примеру, не выдерживается температура пастеризации молока. Кроме того, в наших экологических условиях такие способы производства сыра могут быть даже опасны.

Безусловно, определенные разумные предостережения не будут лишними. Поэтому необходимо научиться весьма тщательно и, остерегаясь подделок, выбирать сыр, чтобы купить действительно качественный продукт.

Ведь такого количества полезных и питательных элементов, как в сыре, нет практически ни в одном другом продукте. Идеальное сочетание белков и активных минеральных веществ, разнообразие сортов и вкусовой палитры – каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Кроме того, по заявлениям медиков, содержащийся в сыре витамин Д, выпавший из нашего рациона в связи с резким ухудшением экологической ситуации, способствует абсорбции кальция и костному метаболизму.

При этом важно не только следить за качеством производства сыра, но и за культурой его употребления. Ведь это способствует оптимальной усвояемости полезных веществ, содержащихся в сыре. В частности, сыр идеально сочетается с фруктами, зеленью и овощами. А регулярное употребление этого продукта может служить залогом развития здорового организма, поддержания тонуса и отличного самочувствия. Так что давайте не будем верить мифам, басням и некомпетентным домыслам о сыре, а будем рационально употреблять его на благо нашего здоровья.

argumenti.ru

БЖУ. Что исключить? | Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область

В традиционной системе питания принято уделять вниманием всем трем группам питательных веществ. Однако наряду с этой системой существуют всемирно известные диеты, которые делают акцент на одном компоненте из связки БЖУ.

Чем такие эксперименты чреваты для организма? Разобраться в этом вопросе нам помогла Наталья Архангельская, нутрициолог и специалист по здоровому питанию.

Белки

Большая часть всего живого, что есть на земле, состоит из белка. В том числе и наши мышцы, внутренние органы, кости, ногти, волосы, кожа. Белки входят в состав ферментов, без которых просто невозможно течение биохимических реакций, а значит и пресловутого обмена веществ.

Молекулы белка называются аминокислотами. Всего их существует 20, часть из которых организм синтезирует самостоятельно, но есть 9 аминокислот, которые организм синтезировать не может, и потому они называются незаменимыми. Получить их можно только извне. Один из способов — потребление белковых продуктов.

Вот почему урезание белка в рационе может приводить к необратимым процессам. Очень важно вводить в свой рацион достаточное количество разнообразных белковых продуктов.

Недостаток белка в рационе может привести к следующим последствиям:

  • снижение иммунитета
  • потеря мышечного тонуса (особенно у мам, кормящих грудью)
  • слабость и апатия
  • проблемы с памятью

Однако всего в рационе питания должно быть в меру. Чрезмерное потребление белка опасно для человека! Есть диеты, которые сосредотачиваются на каком-либо элементе из таблицы БЖУ и строят рацион только на нем. Известная всем белковая диета, к примеру (Дюкан, «Кремлевка»).

Вес на таких диетах действительно снижается, но очень сильно страдает здоровье. Над выведением продуктов переработки белка трудятся наши почки. Когда белка в рационе чрезмерно много, почки работают в полную силу и зачастую просто не справляются. В результате может развиться почечная недостаточность. От белковых диет кожа становится дряблой, цвет лица — нездоровым. Человек постоянно ощущает упадок сил.

Избыток мяса в рационе чреват также избытком жира, а такой рацион приводит к излишней нагрузке на желчный пузырь и поджелудочную железу. В результате может развиться желчекаменная болезнь, холецистит и панкреатит. Также перебор белка может привести к подагре. Поэтому в стремлении обеспечить организм белками не нужно забывать и о других продуктах, богатых углеводами гарниров — круп, макарон, овощей. Тем более что с ними мясо и рыба усваиваются гораздо лучше.

Жиры

Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся все животные жиры, кроме рыбьего жира. Ко вторым — все растительные жиры, кроме пальмового масла.

Жиры обязательно должны присутствовать в рационе человека, даже если он пытается похудеть. Но речь идет именно о ненасыщенных жирах. Они содержатся во всех растительных маслах (кроме пальмового), орехах и семечках (нежареных), жирной рыбе, авокадо и оливках.

Что-то из этих продуктов обязательно должно ежедневно присутствовать в рационе. Желательно разнообразить продукты, из которых мы добираем жиры. Если говорить о дневной норме жиров для худеющего человека, то это должно быть порядка 30−50 г.

Практически любая диета дает побочные эффекты, и низкожировая — не исключение. У ее адептов могут потускнеть и начать выпадать волосы, а кожа будет быстрее терять упругость и стареть. К более серьезным побочным эффектам относятся ухудшение зрения и состояния слизистых оболочек из-за дефицита жирорастворимых витаминов. С этим шутить не следует, ведь слизистые оболочки — это и пищеварительная, и дыхательная, и другие системы.

Кроме того у женщин может наблюдаться сбои цикла и снижение репродуктивной функции при исключении жиров из рациона.

Самая большая ошибка худеющих — исключать из рациона все жиры. Да, исключать для похудения их нужно, но требуется делать это грамотно. Существуют незаменимые жиры, которые содержатся только в жирной рыбе и льняном масле.

Вот несколько простых способов снизить количество жиров в рационе:

  1. Выбирайте только постное мясо и птицу и снимайте с них кожу перед приготовлением.
  2. Ограничьте жареное, отдавайте предпочтение вареным продуктам
  3. Покупайте молочные продукты с пониженным содержанием жира
  4. К чаю выбирайте сладости, не содержащие жира: пастила, зефир, мармелад, джемы вместо печенья, тортов, пирожных, сдобы и шоколада
  5. Вместо обычного хлеба ешьте хлебцы из цельного зерна
  6. Тушите овощи в воде или в небольшом количестве молока
  7. Запекайте овощи, мясо и рыбу в духовке целиком, а не жарьте их.

Углеводы

Углеводы бывают сложными (крахмал в хлебе и макаронах) и простыми (глюкоза, фруктоза).

Сладкие углеводы (простые) нужны организму для удовольствия. Сложные — для энергии. Исключать углеводы из рациона нельзя. Необходимо их просто правильно сбалансировать.

Без углеводов жир в организме расщепляется не полностью. В результате образуются продукты неполного сгорания — кетоновые тела. Они способны повреждать внутренние органы, в первую очередь сердце и мозг. Когда кетоновые тела в организме накапливаются, начинается отравление продуктами распада жиров — кетоацидоз.

В результате воздействия на мозг кетоновых тел человек в первое время чувствует воодушевляющую легкость, приток энергии, нездоровую эйфорию — то, что в первую очередь ощущают сидящие на белковых диетах. Другие возможные последствия отравления — камни в почках, фиброз печени, кардиодистрофия.

Углеводы — основной источник энергии. Если их не хватает, то организм берет энергию из белков мышц. Чем меньше мышц в нашем организме, тем медленнее происходит основной обмен веществ. Поэтому, когда человек выходит из диеты, вес начинает набираться гораздо проще и быстрее, чем до нее.

Почему углеводы желательно есть в первой половине дня? Дело в том, что днем наш организм берет энергию из углеводов, а ночью запускается липолиз (сжигание жиров). Еда на ночь — это команда организму перестать сжигать жиры, так как содержание глюкозы в крови достаточно для поддержания всех основных функций организма, а значит, жечь жир попросту незачем.

Так кто главнее?

Человеческому организму нужны и белки, и жиры, и углеводы. Правильное питание в первую очередь строится на сбалансированности! Поэтому в рационе должны присутствовать все элементы группы БЖУ. Любой перекос в системе питания чреват необратимыми последствиями для организма.

Автор текста — Наталья Архангельская, специалист по питанию, нутрициолог.

vkusvill.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о