В каких продуктах меньше всего углеводов – Продукты с низким содержанием углеводов: список. Таблица содержания углеводов
Список пищевых продуктов | Содержание углеводов (г на 100 г продукта) |
Овощи и зелень, плодоовощные консервы | |
Японская редька (дайкон) | 1,16 |
Огурцы, выращенные в парнике | 1,64 |
Листовой зеленый салат | 2,27 |
Ревень | 2,28 |
Шпинат | 2,34 |
Соленые огурцы | 2,49 |
Пюре из листьев шпината | 2,56 |
Грунтовые огурцы | 2,78 |
Парниковые томаты | 2,99 |
Сельдерей (наземная часть) | 3,68 |
Редис | 4,07 |
Перья зеленого лука | 4,18 |
Мякоть тыквы | 4,19 |
Грунтовые помидоры | 4,21 |
Стручковая зеленая фасоль | 4,29 |
Укроп | 4,38 |
Квашеная капуста | 4,47 |
Зеленый стручковый перец (сладкий) | 4,62 |
Капуста цветная | 5,03 |
Щавель свежий | 5,11 |
Капуста белокочанная | 5,37 |
Баклажан | 5,49 |
Кабачки | 5,69 |
Красный перец стручковый (сладкий) | 5,81 |
Патиссоны | 5,92 |
Корнеплоды репы | 5,94 |
Краснокочанная капуста | 6,02 |
Листья и стебли черемши | 6,44 |
Красная морковь | 6,89 |
Баклажанная икра | 6,99 |
Корни сельдерея | 7,06 |
Лук-порей (ложный стебель, листья) | 7,16 |
Редька | 8,02 |
Брюква | 8,08 |
Брюссельская капуста | 8,12 |
Петрушка (наземная часть) | 8,21 |
Черные маслины | 8,66 |
Репчатый лук | 8,97 |
Кабачковая икра | 9,67 |
Свекла | 10,67 |
Кольраби | 10,69 |
Корни петрушки | 10,96 |
Зеленые оливки | 12,58 |
Корни пастернака | 12,77 |
Зеленый горошек | 13,29 |
Клубни сладкого картофеля (батата) | 14,87 |
Хрен (корни) | 16,28 |
Клубни топинамбура | 16,84 |
Картофель | 19,21 |
Чеснок | 20,97 |
Отварная кукуруза (зерна) | 22,44 |
Ягоды, фрукты | |
Лимоны | 3,56 |
Клюква | 4,77 |
Облепиха | 5,12 |
Ежевика | 5,24 |
Морошка | 6,74 |
Алыча | 7,38 |
Грейпфруты | 7,43 |
Голубика | 7,82 |
Земляника | 8,02 |
Смородина красная | 8,09 |
Апельсины | 8,11 |
Киви | 8,13 |
Смородина черная | 8,34 |
Мандарины | 8,46 |
Брусника | 8,57 |
Дыня | 8,59 |
Айва | 8,87 |
Арбузы | 8,89 |
Черника | 8,91 |
Малина | 9,03 |
Плоды кизила | 9,68 |
Садовая слива | 9,81 |
Крыжовник | 9,98 |
Абрикосы | 10,44 |
Груши | |
Персики | 10,92 |
Яблоки | 11,24 |
Ананасы | 11,75 |
Вишня | 11,84 |
Черноплодная рябина | 11,91 |
Гранаты | 11,92 |
Черешня | 12,18 |
Красная рябина | 12,49 |
Шелковица | 12,64 |
Нектарины | 12,96 |
Инжир | 13,79 |
Манго | 14,83 |
Хурма | 15,84 |
Виноград | 17,14 |
Бананы | 22,28 |
Свежие плоды шиповника | 23,12 |
Грибы | |
Сморчок съедобный | 0,19 |
Шампиньон | 0,49 |
Рыжик | 0,52 |
Опенок | 0,54 |
Груздь | 1,12 |
Свежие белые грибы | 1,14 |
Сыроежка | 1,38 |
Лисичка | 1,44 |
Трюфель | 1,97 |
Масленок | 3,32 |
Свежие подосиновики | 3,42 |
Свежие подберезовики | 3,68 |
Сушеные белые грибы | 8,89 |
Сушеные подосиновики | 33,97 |
Сушеные подберезовики | 36,78 |
Садовый боб | 18,4 |
Соевые бобы | 25,9 |
Мясо и мясные продукты | |
Мясо цыпленка-бройлера | 0,39 |
Мясо курицы | 0,62 |
Индейка | 0,76 |
Куриная печень | 1,48 |
Говяжьи сардельки | 1,52 |
Свиные сардельки | 1,87 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливочное масло | 0,93 |
Жирный творог | 1,29 |
Обезжиренный творог | 1,48 |
Сметана (жирность – 10 %) | 2,84 |
Натуральный йогурт (жирность – 1,5 %) | 3,48 |
Сливки (жирность – 20 %) | 3,72 |
Обезжиренный кефир | 3,84 |
Сливки (жирность – 10 %) | 3,91 |
Ряженка | 4,07 |
Жирный кефир | 4,08 |
Простокваша | 4,12 |
Молоко цельное | 4,61 |
Сладкие йогурты | 8,87 |
Сгущенное молоко без сахара | 9,67 |
Сухое цельное молоко | 39,24 |
Яйца | |
Перепелиные яйца | 0,59 |
Куриные яйца | 0,68 |
Сухие желтки | 4,38 |
Сухой яичный белок | 6,94 |
Яичный порошок | 7,09 |
Морепродукты | |
Омары | 0,98 |
Капуста морская | 2,92 |
Орехи и семечки | |
Подсолнечные семечки | 4,92 |
Мускатный орех | 6,79 |
Арахис | 9,64 |
Фундук | 9,87 |
Грецкие орехи | 10,18 |
Семена кунжута | 11,44 |
Тыквенные семечки | 11,99 |
Миндаль | 13,54 |
Семена мака | 14,47 |
Фисташки | 14,87 |
Кедровые орехи | 19,86 |
Кокосовые орехи | 19,97 |
Орехи кешью | 21,96 |
Приправы, специи, соусы | |
Майонез | 0,63 |
Пряные травы | 0,93 |
Каперсы | 3,21 |
Корица | 4,87 |
Горчица | 5,11 |
Молотый острый красный перец | 5,23 |
Соус тартар | 5,38 |
Имбирный корень | 7,76 |
Яблочный уксус | 10,12 |
Соевый соус | 10,34 |
Паста из томатов | 19,64 |
Соки и другие безалкогольные напитки | |
Сок лимона | 2,24 |
Томатный сок | 3,34 |
Морковный сок | 6,17 |
Яблочный сок | 7,48 |
Сок из ягод черной смородины | 8,01 |
Сок грейпфрута | 8,02 |
Мандариновый сок | 9,14 |
Свекольный сок | 9,84 |
Сок из слив с мякотью | 10,76 |
Сок из плодов айвы | 10,84 |
Вишневый сок | 11,09 |
Сок апельсина | 12,37 |
Абрикосовый сок | 13,79 |
Виноградный сок | 14,06 |
Гранатовый сок | 14,18 |
Персиковый сок | 17,11 |
Иные пищевые продукты с пониженным содержанием углеводов | |
Пищевой желатин | 0,69 |
Горчичный порошок | 5,83 |
Прессованные кулинарные дрожжи | 8,24 |
Порошок какао | 32,988 |
onwomen.ru
Продукты с низким содержанием углеводов: список и таблица
Хотите ли вы похудеть с наименьшей затратой времени, денег и сил? В мире современных технологий такой путь выбирают чаще всего. В погоне за стройным телом подавляющее большинство людей не идёт в тренажёрные залы, а прибегает к низкоуглеводному питанию.
Как показал многолетний опыт, исключение из своего меню продуктов с высоким уровнем углеводов приводит к хорошему результату. Человек за короткие сроки и на долгое время избавляется от лишнего веса без вреда для здоровья. Неужели от углеводов один вред? И почему от них не отказаться вообще?
Значение углеводов для организма
Углеводы необходимы человеку для его нормальной жизнедеятельности. Поэтому исключать их полностью из рациона очень опасно. Это приведёт к сбою всех систем организма.
Углеводы являются поставщиком энергии номер один. Они выполняют ещё и транспортную функцию, снабжая необходимым количеством белка мышечные ткани.
Принято различать простые и сложные углеводы. Большой вред нашей фигуре наносят продукты с высоким содержанием веществ первой группы. Сюда относятся сладости и кондитерские изделия. Полезными для организма считаются сложные углеводы. Но употреблять их нужно в разумных пределах. Иначе их избыток отложится под кожей в виде жирового депозита.
Потребность организма в углеводах бывает разной у каждого человека и достигает иногда 600 грамм. Всё зависит от образа жизни, уровня физической активности, метаболизма и многих других показателей. При низкоуглеводном питании человек должен употреблять в день не меньше 150 грамм этих веществ. В противном случае неизбежны нарушения работы желудка, кишечника и проблемы со здоровьем во время физических нагрузок.

Низкоуглеводное питание: протеин и жиры
Отказавшись от продуктов с высоким уровнем углеводов, крайне нежелательно снижать количество белка и жиров, поступающих с пищей. Протеин не имеет свойства откладываться в виде жира. Он играет роль строительного материала для мышц и других тканей. Из белка синтезируются гормоны, составляющие крови, ферменты и различные жизненно важные вещества.
Норма протеина для среднестатистического человека составляет в день около 80 грамм. Потребность в нём возрастает с возрастом, а также после трудных физических упражнений и болезней.
Получая продукты с низким содержанием углеводов, организм будет требовать большую дозу белка. Восполнить его недостаток стоит, но при этом не рекомендуется превышать дневной объём протеина. Суточная норма белка рассчитывается приблизительно исходя из массы тела: на 1 килограмм от 1,5 до 2 грамм белка.
Что же касается жиров, то они не менее необходимы, чем протеин. Они являются энергетическим источником, а также служат для того, чтобы обновлять и строить ткани и клетки организма.
По мнению большинства, лишнее употребление жиров приводит к увеличению веса и повышенному уровню холестерина. Доля правды в этом, безусловно, есть. Но большая часть вины лежит здесь всё-таки на углеводах. Суть в следующем.
В период низкоуглеводной диеты в организм поступает недостаточное количество веществ, потребление которых мы ограничили. Соответственно он начинает испытывать дефицит и переходит на новый вид топлива, получаемый в результате распада жиров. При этом энергия образуется не только от пищевых жиров, но и от жиров человеческого тела. Снижать одновременно их количество и уровень углеводов в пище – это значит потерять оба источника энергии.
Такое варварское отношение к своему здоровью приведёт к дефициту белка. Организм будет рассматривать протеин как новый энергетический источник. Поэтому снижая содержание углеводов в пище, необходимо разумно увеличить количество потребляемых жиров.
Соблюдая строгую низкоуглеводную диету, приблизительное соотношение биологически значимых элементов должно быть следующим: 10% углеводов, 30% белка и 60% жиров.
Что относится к низкоуглеводным продуктам?
Отказываясь от пищи с высоким уровнем углеводов, не нужно паниковать, если через 14 дней ваши весы покажут прибавление лишних килограммов. Это вовсе не жировые отложения, а собравшаяся жидкость.
Питание во время низкоуглеводной диеты может быть разнообразным. Список продуктов достаточно велик. Сюда входят:
- овощи;
- фрукты;
- зелень;
- разнообразные виды орехов;
- грибы;
- семечки подсолнуха и тыквы;
- различные ягоды;
- бобовые культуры;
- большое многообразие соков.
Минимум углеводов содержат цитрусовые фрукты. При этом сухофруктами увлекаться не стоит, так как они очень калорийны.
Следующая таблица содержит перечень фруктов и наличие в них углеводов:
Фрукты | Количество углеводов (гр. на 100 гр. продукта) |
Лимоны | 4 |
Грейпфруты | около 8 |
Апельсины | 8 |
Киви | 8,1 |
Мандарин | 8,5 |
Дыни | 8,6 |
Арбузы | порядка 9 |
Груши | 10,8 |
Персики | почти 11 |
Яблоки | 11,3 |
Ананас | 11,6 |
Гранат | немногим менее 12 |
Нектарин | около 13 |
Хурма | 16 |
Виноград | немногим более 17 |
Банан | 22,3 |
Ягоды | Количество углеводов (гр на 100гр продукта) |
Клюква | почти 5 |
Облепиха | 5,1 |
Ежевика | 5,2 |
Морошка | около 7 |
Алыча | 7,4 |
Голубика | почти 8 |
Земляника | 8 |
Красная смородина | чуть более 8 |
Чёрная смородина | 8,34 |
Брусника | 8,6 |
Черника | около 9 |
Малина | 9 |
Крыжовник | без малого 10 |
Вишня | почти 12 |
Черноплодная рябина | 12 |
Черешня | 12 с лишним |
Свежие плоды шиповника | 23 |
Овощи бедны на углеводы, но содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Исключение составляет картофель. Сведите употребление этого овоща к минимуму. В нём большая доля углеводов и крахмала.
Подробный список овощей и процент углеводов в них содержит таблица:
Овощи | Количество углеводов (гр. на 100гр. продукта) |
Огурцы | около 2 |
Томаты | 3 |
Редис | 4 |
Тыква | чуть более 4 |
Капуста белокачанная | 5,4 |
Баклажаны | 5,5 |
Кабачки | 5,7 |
Красные перцы | 5,8 |
Репа | почти 6 |
Морковь | около 7 |
Редька | 8 |
Репчатый лук | без малого 9 |
Свёкла | около 11 |
Картофель | 19 с небольшим |
Чеснок | около 21 |
Кукуруза варёная | немногим больше 22 |
Бобовые культуры | Количество углеводов (гр на 100гр продукта) |
Фасоль стручковая | 3 |
Зелёный горошек | 8 |
Фасолевые бобы | 47 |
Боб | 18 |
Соя бобы | около 26 |
При борьбе с лишним весом важно употреблять в пищу разную зелень: лук, укроп, петрушку, щавель.
Запрещённые продукты при низкоуглеводном питании
В ходе соблюдения диеты необходимо исключить:
- сладкие напитки, соки в пакетах, чай, кофе, какао;
- конфеты;
- шоколад;
- хлеб;
- картофель;
- макароны;
- рис.
Минусы низкоуглеводной диеты
У любой медали две стороны. Так и здесь. Недостаточное потребление углеводов может повлечь за собой многие проблемы:
- возникновение частых головных болей и головокружений;
- нарушение работы почек;
- снижение уровня работоспособности;
- хроническую усталость;
- вялость;
- заметное ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
- депрессию, апатию;
- повышенную раздражительность;
- тошноту;
- повышается риск возникновения заболеваний сердца и развития злокачественных опухолей;
- нарушение обменных процессов белка и липидов;
- дефицит гликогена;
- обильное и частое потоотделение;
- нарушение работы печени.
При появлении любого признака недомогания следует обязательно обратиться к врачу и откорректировать своё меню.
Правильное низкоуглеводное питание – это залог крепкого здоровья и красоты.
legkopolezno.ru
Продукты без углеводов — список продуктов, таблица

Как сократить количество поступающих углеводов
Когда в организм мужчины или женщины поступает много углеводов, может возникнуть проблема лишнего веса. Для того, чтобы избежать такой ситуации, необходимо пересмотреть свой рацион и разработать меню правильного питания. В этом случае у организма не будет другого выхода, кроме как черпать энергию из собственных запасов жировых отложений. Для эффективного и оперативного снижения веса, сейчас очень распространено и актуально переходить на белковый рацион. Это действительно помогает стремительно сбросить лишние килограммы. Однако множество людей считают такой вариант очень опасным для здоровья и даже токсичным. Гораздо правильнее будет установить разумный минимум поступающих питательных веществ, сбалансировать общее количество различной потребляемой пищи. Минимизировав дозировку углеводов и сделав основной акцент на белки, вы сможете быстро добиться желаемого результата и сохранить здоровье мышечной ткани. Для того, чтобы приступить к интенсивному похудению, необходимо исключить из питания следующие продукты содержащие простые углеводы:- Кондитерская продукция.
- Любой хлеб, булки и пирожки.
- Не употреблять «фаст-фуд».
- Напитки газированные, сладкие, цветные.
- Минимизировать потребление сладких фруктов.

Продукты без углеводов
На сегодняшний день низкоуглеводные диеты приобретают все большую популярность. Воспользоваться советами опытных диетологов и проанализировав положительные отзывы, можно сделать вывод, что такой способ вернуть себе стройный вид является наиболее безопасным и действенным.
- Мясо. Сюда входят все виды этого продукта: птица, говядина, свинина.
- Морепродукты. Любая рыба морей и океанов, креветки, рапаны, мидии, раки, устрицы, икра и морская капуста.
- Продукты кисломолочной линейки. Различные сыры, творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурты, молоко или сметана.
- Яйца куриные, гусиные, перепелиные.
- Грибы. Это могут быть лесные подосиновики, лисички, маслята или боровики, а так же выращенные искусственно шампиньоны или вешенка.
- Овощи. Огурцы, помидоры, редиска, лук зеленый, листья салата, петрушка, укроп, баклажаны, капуста, бобовые продукты, сельдерей.
- Фрукты. Лучше всего употреблять цитрусовые, клубнику, зеленые яблоки. Достаточно низкое содержание углеводов в бруснике, клюкве или смородине.
- Пить можно чай без сахара, кофе или минерализованную воду.
Как сократить жиры в ежедневном рационе
Для того, чтобы количество потребляемых жиров свести до необходимого минимума, необходимо употреблять только ту белковую пищу, которая имеет пониженное содержание жира:- Диетическое мясо. Сюда входит утятина, крольчатина, телятина, курица. Необходимо понимать, что готовить это мясо следует тоже правильно. Только варить, тушить.
- Кисломолочные продукты способны насыщать энергией клетки организма.
- Яичные белки активно помогают организму избавиться от излишков жировых отложений.
- Белое мясо рыбы способствует активному снижению веса.
Активный образ жизни
Для того, чтобы эффект от низкоуглеводной диеты был достаточно быстрый, тело находилось в постоянном тонусе, лицо имело здоровый цвет кожи, вам просто необходимо добавить некоторую активность в повседневный график ваших дел. Вовремя совершения физических упражнений, пробежек или разминок происходит усиленная циркуляция жидкостей, таким образом, организм быстрее освобождается от токсинов.
Возможный рацион дня
Для того, чтобы вы примерно представили, как может выглядеть ваше ежедневное меню без улеводов, мы предлагаем рассмотреть стандартный вариант. Все ингредиенты могут взаимозаменяться или исключаться:Завтрак
Можно употребить 100-150 грамм телятины, свежий зеленый горошек и чай без сахара. Или обойтись 150 граммами нежирного творогом с кофе. Так же можно начать свой день со стакана кефира и 1-2 яйца.Обед
Середина дня обычно требует от нас плотно покушать и заново насытить наш организм энергией и силами, поэтому предлагаем попробовать пообедать 200 грамм рыбы и парой яблок. Можно использовать вариант с куриным филе 200 грамм и порцией тертой моркови с маслом. Отличным обедом станет 100-150 грамм говядины с помидорами.Ужин
Вечерний прием пищи предлагаем ограничить порцией рыбы с вареной свеклой или 150-200 грамм нежирного творога, заправленного йогуртом. Так же можно приготовить омлет ил 3-4 белков и добавить бобовые. Если в течение дня вам захочется перекусить, не стоит мучить себя голодом. Вы свободно можно кушать несладкие фрукты, пить кефир или ряженку или побаловаться творогом. Вы должны понимать, что кушать всегда нужно, не следует опускать свой ежедневный предел ниже, чем 1200 ккал. Когда же вы достигнете желаемого веса, то не стоит сразу набрасываться на вредную еду. Низкоуглеводная диета, конечно, поможет вам скинуть лишний вес, однако вы должны понимать, что комплекс действий всегда намного эффективнее. Необходимо заниматься спортом, делать разминки и зарядки, пить побольше чистой воды и питаться здоровыми продуктами. Именно тогда вы сможете увидеть собственную стройную и подтянутую фигуру, здоровую кожу и счастливую улыбку.Содержание углеводов в продуктах

slimtoday.su
таблица, варианты с низким, высоким содержанием и без углеводов в составе
На какие виды можно поделить углеводы, какие из них полезны. В каких продуктах они содержатся, в каких их вообще нет в составе.
Последние годы люди склоняются к мысли о важности перехода на правильное питание. При этом число диет, направленных на снижение лишнего веса, растет в геометрической прогрессии. Проблема в том, что львиная доля таких программ подразумевает переход на низкий уровень углеводов или отказ от них.
Так что же это такое? Что стоит знать об этих элементах? В каких продуктах содержится мало углеводов?
Классификация
Первое, с чем стоит разобраться – видами углеводов. Их два:
- Медленные. Такие элементы должны быть в питании, ведь они – главные поставщики энергии в течение продолжительного времени. К ним относится крахмал, а также ряд других полисахаридов, имеющих растительное происхождение. Многие «эксперты» сходятся во мнении, что главный виновник набора веса – крахмал. Но это не так. Наоборот, полисахариды лучше усваиваются организмом и обеспечивают его нормальную работу. Крахмал – элемент, который в достаточном количестве содержится в фруктах, овощах и кашах. Выбирая для диеты продукты с низким содержанием углеводов, такую пищу отбрасывать не стоит.
- Быстрые – элементы, которые носят название ди- или моносахаридов. К этой категории относится глюкоза, обычный сахар, фруктоза и прочее. Наиболее опасна из этой группы сахароза, которая формируется из двух молекул (фруктозы и глюкозы). Если подбирать продукты, не содержащие углеводы, то исключать из рациона рекомендуется именно быстрый тип элементов. Объяснить это легко. Сахароза после попадания в организм быстро усваивается. Из-за отсутствия достаточных запросов в энергии часть накапливается в виде гликогена, а весь остаток превращается в жировой слой.
Нельзя недооценивать и фруктозу, высокое содержание которой в еде также приводит к образованию жира. Люди знают, что продукты с высоким содержанием углеводов приводят к набору массы. При этом желание съесть что-либо сладкое заставляет идти на хитрости и добавлять в меню вместо сахарозы фруктозу. Но практика показывает, что такой подход себя не оправдывает. Чрезмерный объем фруктозы также приводит к ожирению и никак не способствует укреплению здоровья.

Польза
Зачем человеку контролировать содержание углеводов? Как уже упоминалось, после поступления в организм эти элементы перерабатываются быстрее, чем жиры или белки. При этом они являются составляющими клеток человека и принимают непосредственное участие в обменных процессах, производстве нуклеиновых кислот, обеспечении организма энергией. Считается, что продукты с высоким содержанием углеводов рекомендуется добавлять в рацион до обеда, чтобы быстрее справиться с лишним весом. Но снова-таки, упор рекомендуется делать не на быстрые, а на медленные виды.
Кровь человека содержит 5-6 грамм глюкозы, которой достаточно для обеспечения тела энергией на 15-20 минут. Чтобы удерживать достаточный уровень сахара, организм вынужден производить два элемента:
- Гликоген – способствует увеличению объема сахара в плазме.
- Инсулин – уменьшает объем глюкозы посредством ее переработки в жир или гликоген.
Также наше тело использует запасы, которые содержатся в печени и мышечных волокнах. Имеющихся резервов хватает, чтобы покрыть дефицит энергии на 12-15 часов. Когда уровень сахара становится низким, человек чувствует голод. Чтобы восполнить резерв, ему необходимы углеводы.
Список продуктов
Многие делают ошибку и в процессе похудения отдают предпочтение только продуктам без углеводов. Но совсем оставлять организм без источника энергии нельзя – это чревато последствиями. Рацион должен содержать хотя бы малый объем углеводной пищи, которая будет покрывать дефицит.
Если рассматривать продукты с медленными элементами, которые можно принимать на диете, список имеет следующий вид:
- Зерновые и бобовые – мощные источники витаминов, минералов, белка и, конечно, углеводов.
- Бурый рис – легко переваривается и обеспечивает организм достаточным объемом полезных элементов.
- Овсяная крупа – продукт, который также богат цинком, магнием и калием.
- Пшеничные отруби.
Чтобы нормализовать вес и сделать его меньше, рекомендуется принимать в сутки не более 60-80 грамм таких продуктов. Если цель – сохранить массу, то этот показатель должен достигать 150-200 грамм. В случае превышения объема выше 250-300 грамм в сутки вес начинает расти.
Таблица продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов:

Для лучшего понимания выделим содержание углеводов в продуктах с позиции видов, о которых упоминалось выше:
- Источники простых углеводов – сахар, хлеб из белой муки, мед, молочные продукты (йогурт, кефир, молоко). Также их содержат некоторые овощи, среди которых свекла, белокочанная капуста и тыква. Фрукты и ягоды – арбуз, яблоки, клубника, черешня, дыни, груши и так далее. Главные враги похудения – сладкие напитки и кондитерские изделия (соки, лимонады, тортики, пирожные и прочее).
- Источники сложных углеводов – овощи (шпинат, помидоры, огурцы), бобовые (горох, фасоль, чечевица), крупы (гречка, перловка и дикий рис), макароны из твердых сортов пшеницы.
Отдельно стоит выделить и клетчатку, которая имеется в следующих продуктах:
- Ягодах и фруктах – малине, чернике, персике и изюме.
- Овощах – моркови, сельдерее, капусте, кукурузе.
- Зерновых – овсе, коричневом рисе.
- Бобовых, орехах, семечках.
Многие интересуются, в каких продуктах нет углеводов или их уровень сведен к минимуму. Здесь стоит выделить:
- говядину;
- куриное мясо;
- вареную колбасу;
- рыбу;
- яйца и российский сыр.
Что касается продуктов, содержащих небольшой объем углеводов, то здесь можно выделить (из расчета на 100 г):
- укроп – 4,5 г;
- петрушка – 8,1 г;
- щавель – 5,3 г;
- молоко – 4,7 г;
- сливочное масло – 0,9 г;
- кефир – 5 г;
- вареную морковь – 5 г.

Итоги
Углеводная таблица продуктов позволяет точно определиться с выбором подходящих для решения определенных задач (набора массы, похудения) блюд. При этом стоит помнить, что чрезмерное потребление пищи с быстрыми углеводами оказывает чрезмерное давление на инсулиновый аппарат. Со временем возможен дефицит витаминов, минеральных солей и прочих полезных элементов. Одновременно с этим ухудшается процесс переработки и усвоения пищи.
13 июля 2016
proteinfo.ru
Таблица 2019 с Новыми Данными
Основой здорового питания является баланс белков, жиров и углеводов. Для стабильной жизнедеятельности организма пища должна содержать все требуемые составляющие. Продукты с большим содержанием углеводов снабжают нас глюкозой, необходимой для поддержки правильного метаболизма на клеточном уровне.
В статье разбираемся о пользе и вреде углеводов для организма человека.
О пользе углеводов
Расщепляются углеводы в организме более быстро, чем белковые и жировые соединения. Они требуются для правильной работы иммунной системы, участвуют в обменных процессах на клеточном уровне и синтезе нуклеотидов, отвечающих за передачу наследственной информации.
Важно! В процессе сброса лишнего веса только на завтрак и обед следует употреблять продукты, содержащие углеводы.
В крови здорового взрослого человека содержится около 6 граммов глюкозы. Это обеспечивает человека энергией на четверть часа. Сохраняется баланс сахара в крови двумя гормонами — инсулином и глюкагеном.
- Инсулин понижает количество глюкозы в крови, преобразуя её в гликоген или в жир.
- Глюкаген повышает сахар крови в случае нехватки последнего. При этом организм расходует запасенный ранее гликоген, содержащийся в мышечной ткани и печени. Этих запасенных ресурсов хватает для обеспечения энергией на 10–15 часов. Когда этот запас расходуется и уровень сахара снижается, возникает желание поесть.
Выделяют несколько разновидностей органических соединений — простые, сложные, растворимые и нерастворимые пищевые волокна.
По скорости усвоения на первом месте стоит глюкоза, вторая — фруктоза. Третье и четвертое место занимают лактоза и мальтоза, которые всасываются при расщеплении желудочным соком и ферментами кишечника.
- Продукты, в которых содержится группа простых углеводов, в желудке расщепляются до глюкозы. Попадая в кровоток, она используется для клеточного питания.
- Процесс расщепления сложных углеводов довольно длительный. Он начинается в желудке и заканчивается только, когда пищевой комок достигает тонкого кишечника. Это обеспечивается наличием в этой группе клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию сахаров.
- Продукты, содержащие неусвояемую группу этих органических соединений, таких как пищевые волокна и пектины, крайне необходимые для перистальтики кишечника и выведения токсинов. Также они связывают холестерин, стимулируя при этом деятельность полезных микроорганизмов в кишечнике.
Если в рационе преобладают продукты с высоким содержанием углеводов, наш организм активно запасает излишки гликогена. А при избыточном наличии в пище сахаров и достаточных запасов гликогена углеводы трансформируются в жировые отложения, способствуя тем самым увеличению массы тела.
Список продуктов с полезными углеводами
Только при условии, что еда в достаточной мере содержит сложные углеводы, организм не будет ощущать их дефицит.
Где содержатся простые углеводы? | Какие продукты богаты сложными? |
---|---|
Фрукты | Овощи |
Молоко | Кисломолочные |
Сахар | Зерновые, орехи и семечки |
Много нерастворимых волокон и стабилизированного крахмала имеется в бананах и популярном в современном мире хлебе из цельного зерна. Именно они незаменимы в работе толстого кишечника. При их содействии можно легко привести в норму работу кишечника у людей, страдающих хроническими запорами.
В большом количестве они содержатся в следующем списке продуктов: в овсянке, макаронных изделиях, гречихе и кукурузе. Также будет очень полезным включать в меню яблоки (неочищенные), абрикосы, разные ягоды, бахчевые культуры, сливы и груши.
Сложные углеводы в большой мере имеются в капусте, картофеле, перцах, луке, томатах, кабачках, огурцах, морковке, редьке и свекле. Также диетологи советуют включать в свой рацион питания семена льна, орехи, семечки, бобовые и продукты молочного брожения.
Питаться нужно полноценно и понимать, в каких продуктах, которые мы употребляем, наибольшее количество углеводов. Только так можно получить достаточно энергии, привести в норму глюкозу крови и повысить продуктивность мозговой деятельности.
Помимо этого, данные продукты снижают содержание холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и помогают в избавлении от избыточного веса.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее
Только если правильно употреблять углеводные продукты, центральная нервная система будет работать без сбоев. Это поможет избежать неврозов, апатии и депрессивных состояний.
Таблица продуктов с вредными углеводами
Регулярное употребление лишенных важных питательных веществ, но богатых на простые углеводы продуктов может привести к развитию или обострению уже существующих болезней.
Их чрезмерное употребление способствует:
- Быстрому увеличению количества сахара крови, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Это с течением времени может стать причиной развития сахарного диабета.
- Высокое содержание простых углеводов в повседневном рационе вызывает привыкание организма и проявляется хронической усталостью, резкой сменой настроения или депрессивными состояниями.
- Разного рода болезни сердца и сосудов, раковые опухоли, остеопороз и дегенеративные расстройства, вызываемые свободными радикалами, также могут развиться из-за высокого количества простых углеводов в продуктах повседневного употребления.
Список продуктов содержащих много углеводов (вредных для организма):
- сдобная выпечка, макароны из мягких сортов пшеницы;
- чистый сахар, сиропы, варенье, газировка;
- кондитерские изделия, желе, молочный шоколад;
- консервированные соки, мороженное и фаст-фуд.
В этот перечень включены калорийные продукты, всплеск энергии после употребления которых является кратковременным и быстро сменяется усталостью и чувством голода.
В отличие от простых, сложные углеводные соединения обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Именно они обеспечивают более длительное чувство насыщения и дают заряд бодрости для поддержки физического и психического здоровья нашего организма.
Смотрите подробную таблицу по популярным продуктам ниже (таблица кликабельна для увеличения). Таблица: В каких продуктах много углеводов?
У людей, злоупотребляющих простыми углеводами, быстрее образуются жировые клетки, что ведёт к избыточному весу и ожирению.
Нехватка и переизбыток углеводов в организме
Углеводы незаменимы для энергетического питания мозга и нервной системы. Благодаря еде в мышечной системе и печени идет накопление определенного запаса сложных углеводов в виде гликогена. Если нет возможности поесть, он начинает трансформироваться в глюкозу, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови.
Однако если из рациона исключить сложные углеводы, его запасы истощаются примерно через двенадцать часов. В этом случае углеводы в организме образуются из производных белкового обмена.
Если в организме мало углеводов, клетки печени начинают перерождаться в жировые, а когда этот жир распадается, в организме вырабатываются и в большом количестве накапливаются кетоны (ацетон, бензофенон). Как результат этого — возникают нарушения обмена веществ. Кроме того, из-за большого содержания кетонов начинается процесс окисления жиров и белков, что ведет к интоксикации и может привести к коме.
Злоупотребление продуктами с большим содержанием углеводов повышает уровень инсулина в крови и ведет к образованию жира.
Резкое же снижение калорийности пищи приводит к нарушению белкового и жирового обмена. Такое состояние объясняется недостатком инсулина. Это является важным моментом для худеющих, и объясняет — почему нельзя голодать.
Суточный минимум углеводов, необходимый организму, 50–60 граммов. Потому, даже сидя на диете, важно не исключать из рациона содержащие их продукты. Следует лишь учитывать, какие из них содержатся в той или иной пище и как их употребление отразится на общем состоянии организма.
ktostroynee.ru
Безуглеводные продукты питания: список, таблица
Продукты, которые содержат минимум углеводов, обычно называют – безуглеводные продукты. Разумеется, какое-то количество углеводов входит в состав таких продуктов, но это количество незначительное. Продукты без углеводов используют во время похудения и в различных диетах. Углеводы обеспечивают наш организм энергией, чтобы у нас были жизненные силы и настроение на весь день.
Минимальное количество углеводов на 1 кг собственного веса, это 1-2 грамма. Это значит, что если ваш вес 55 кг, то 55-110 г углеводов в течение дня вы должны потреблять вместе с пищей для поддержания хорошего обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во время занятий спортом количество увеличивается до 3-7 грамм на 1 кг вашего веса, в зависимости от интенсивности ваших тренировок, а для похудения обычно мужчины и женщины 1 месяц употребляют по 2 грамма углеводов на 1 кг веса, затем 1 месяц по 1 грамму углеводов и 3-й месяц чередуют так: 5 дней по 0,5 г углеводов на 1 кг и 2 дня по 2-3 грамма на 1 кг веса – в третьем месяце используется схема загрузки-разгрузки. Таким образом, за 3 месяца потеря лишнего веса составит 6-12 кг.
Список продуктов питания с самым минимальным количеством углеводов.
- Яичный белок
- Форель
- Корейка
- Палтус
- Лещ
- Рыбный паштет
- Окунь
- Рубцы говяжьи
- Креветки
- Судак
- Филе трески
- Утка
- Курица
- Карп
- Телятина (окорок)
- Лосось в консервах
- Морской окунь
- Цыпленок
- Куропатка
- Камбала
- Щука
- Нежирный творог
- Фазан
- Кабаний окорок
- Устрицы
- Печень говяжья, свиная, телячья,
- Заяц
- Вырезка говяжья, свиная
- Индюк
- Цесарка
Посмотрите полезное видео № 1:
О пользе и вреде углеводов для организма
Углеводы, которые содержатся в продуктах питания, бывают «быстрые» и «медленные». Быстрые (простые) – это сахар, торты, конфеты, шоколад, сладкая газированная вода, глюкоза, фруктоза, галактоза и т.д. Простые углеводы быстро расщепляются и почти мгновенно обеспечивают организм энергией, при избытке «простых» – они превращаются в подкожный жир, ограничивайте их количество, если заботитесь о своём здоровье и фигуре.
Медленные (сложные) – это огурцы, помидоры, различные овощи, рис, гречка, макароны твердых сортов, каши различные. Они обеспечивают наш организм энергией надолго, т.к. долго усваиваются. Такие продукты более полезны для нашего организма.
Плюсы и минусы продуктов питания без углеводов
Если вы решили начать употреблять продукты питания с низким содержанием углеводов и сократить общее количество углеводов в вашем рационе, то нужно знать плюсы и минусы такого питания.
Плюсы:
- Обычно продукты питания, которые содержат маленькое количество углеводов, то в них содержатся много белков. Белки полезны для здоровья мужчин женщин, детей и без них некуда. Белки обеспечивают наши мышечные волокна строительным материалом, благодаря белкам, наши мышцы упругие и подтянутые. Белки помогают сжигать жир в организме и подкожный жир, а также укрепляют сухожилия, и сердечно-сосудистая система улучается.
- В белковой еде много различных витамин и минеральных веществ и других полезных компонентов. Они улучшают обмен веществ, состояние кожи, волос, ногтей, зубов. Поэтому включайте высокобелковую и безуглеводную еду в свой рацион (список написан вначале статьи).
Минусы:
- Злоупотреблять белками нельзя. Нужно знать норму. Большое количество белков могут нарушить работу печени и почек. Каждый день кушайте овощи и фрукты. Фрукты можете ограничивать, а вот овощи вряд нанесут вред вашей фигуре, ведь в них так мало содержится калорий и компонентов питания.
- Углеводные блюда содержат много витаминов и полезных веществ. Отказавшись от них, вы будете недополучать полезные вещества. Поэтому знайте меру и минимальную норму. Про нормы, написано в начале статьи для мужчин и для женщин.
Давайте рассмотрим 2 продукта питания без углеводов.
Филе рыбы – содержит легкоусвояемые белки, полезные ненасыщенные жиры, витамины группы B, PP, C, H, D,A. Полезные вещества, входящие в состав: фтор, сера, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец, натрий, магний. Полезные жиры, входящие в рыбу снижают уровень плохого холестерина в организме человека и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор, улучшает работу нервной системы, уменьшает усталость, мы ощущаем бодрость благодаря фосфору. Для работы щитовидной железы, полезен йод, который содержит рыба. Калорийность не высокая, в состав входят в основном только белки и жиры. К нежирным рыбам относятся: минтай, треска, щука. Покупайте свежую рыбку в магазинах, и с удовольствием включайте в свой рацион.
Куриное филе – содержит фосфор, витамины группы B, H, PP, хром, магний, серу, цинк, кобальт. В курином филе незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм для хорошей жизнедеятельности. Незаменимые аминокислоты являются строительным материалом для мышечной ткани людей. Магний, входящий в состав курицы улучшает память, помогает преодолевать усталость. Компоненты куриного филе улучшают обмен веществ, улучшают эластичность и цвет кожи. Варите или тушите курицу, тогда пользы больше, чем при жарке.
Посмотрите полезное видео № 2:
vseprozdorovie.ru
В каких продуктах содержится мало углеводов?

Существует две основные группы углеводов:
- Простые углеводы в народе еще принято называть быстрыми. Такое название они получили из-за высокой скорости усвоения организмом. Употребление их в пищу провоцирует большие скачки уровня сахара в крови. Быстрые углеводы следует ограничить людям с повышенной массой тела и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исключать простые углеводы из рациона насовсем нельзя, поскольку их недостаток может вызвать утомляемость и заторможенность быстроты реакции.
- Сложные углеводы содержат в своей структуре крахмал, клетчатку и гликоген. Расщепление молекулы сложных углеводов сопровождается гораздо большей енергозатратностью, чем расщепление простых. Поэтому считается, что употребление сложных углеводов не представляет опасности для людей, следящих за фигурой.
В каких продуктах содержится меньше всего углеводов?
Самое низкое содержание углеводов в продуктах наблюдается среди овощей. Свежие овощи, фрукты и зелень содержат в среднем около 5 г углеводов на 100 г продукта. Соблюдая низкоуглеводную диету, рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты — кефир, творог, простоквашу. Также низкое содержание углеводов наблюдается в морепродуктах. Следует отметить, что моллюски и морская капуста практически не имеют в себе жиров. Куриное филе, молодая говядина и морская рыба отличаются самым низким содержанием углеводов 0. 3-0.7%.
Рассмотрим подробный список низкоуглеводных продуктов:
- свинина, говядина, баранина (имеется в виду чистый продукт, приготовленный на пару или варенный без добавления соусов и прочего) – 0%;
- дичь, курица и крольчатина на пару – 0%;
- сердце и печень говяжья – 0%;
- печень птицы – 1,5%;
- колбасные продукты – 0.5, 2%;
- яйцо — 0.5%;
- рыба, креветки, икра – 0%;
- омары — 1%;
- мидии – 5%;
- крабы — 2%;
- кабачок — 3.1%;
- сельдерей (зеленая часть) — 2.9%;
- капуста, баклажан – 5.7%;
- грибы – 3.3%;
- спаржа, салат, шпинат – 3.7%;
- помидоры — 3.4%;
- огурцы – 3.6%;
- капуста цветная – 5%;
- молоко козье – 4.5%;
- молоко коровье — 4.8%;
- сметана 10 % жира – 3.2%;
- творог обезжиренный – 1.8%;
- йогурт (несладкий) – 3.8%;
- простокваша — 4.1%;
- брынза – 0%.
Важно знать что диета, включающая в себя только эти продукты, может привести к дефициту углеводов, а он в свою очередь к серьезным системным нарушениям. Поэтому прибегая к низко углеводному питанию, следует проконсультироваться с диетологом, который сможет расписать правильный и сбалансированный рацион.
womanadvice.ru
Добавить комментарий