Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Полезно ли есть мясо человеку: Полезно ли нам есть мясо?

Полезно ли нам есть мясо?

«От мяса стареют», «мясо — это яд» — хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы вперемешку с реальными фактами отпечатываются в сознании. Для того чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем заключается возможный вред, мы обратились к специалистам. Их аргументы.

Последователи вегетарианства убеждают нас, что мясо — греховная пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью.

Эта идея вовсе не нова, она имеет архаичные корни: в примитивных племенах верили, что, поедая мясо животного, человек присваивает себе его качества — храбрость, хитрость, быстроту реакции, остроту зрения и т. д. Современный вариант этих представлений таков: тот, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым — словом, усиливает свои животные качества, деградирует. Это вопрос веры, а не научных доказательств.

Действительно ли человек рожден плотоядным?

По устройству своего организма и пищеварительной системы мы отличаемся и от хищников, и от травоядных. Человек именно всеяден, в некотором смысле универсален. Эта всеядность когда-то дала нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но в сыром виде оно требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Когда предок человека научился готовить мясо на огне, он получил возможность использовать время не только для добывания хлеба насущного, но и для интеллектуальной деятельности — наскальной живописи, изготовления орудий труда.

Может ли растительная пища заменить нам мясо?

Отчасти. Содержание белка в мясе составляет 20—40%, тогда как в вареных овощах, бобовых — от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом количества белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергия и жизненно важные строительные материалы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. А для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму зачастую требуется применить больше усилий (ферментов, пищеварительных соков) на каждую единицу извлекаемого полезного вещества. Дело еще и в том, что в растительной пище содержатся вещества, связывающие полезные питательные элементы, такие, как фитин, танины, пищевые волокна.

Правда ли, что «от мяса стареют»?

Это миф. Оптимальное потребление животных белков — одна из основных предпосылок для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и т. д., преимущественно получаемые нами из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ведет к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани — связок, суставов. Словом, быстро стареют скорее от дефицита животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.

В чем же вред?

Слишком высокое содержание белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка может быть оправдано повышенными физическими нагрузками. А при малоактивном образе жизни вреда от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.

Сколько же мяса есть и как часто?

Разумеется, это вопрос сугубо индивидуальный. Но можно ответить на него, опираясь на рекомендации ВОЗ: взрослому человеку в сутки рекомендуется примерно 0,6—0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта норма должна только наполовину состоять из животного белка, а остальное — из растительного. Плучается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, по статистике ВОЗ, у тех, кто употребляет более 100 граммов красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.

Правда ли, что мясо — основной поставщик токсинов, попадающих в наш организм?

Это так. Но это связано скорее с качеством мяса и с тем, в каких условиях оно производится: при выращивании животных используются антибиотики, гормоны и насыщенные разнообразными химическими веществами корма. В процессе хранения и продажи мясо обрабатывают консервантами.

Есть ли способы как-то уменьшить вред, свести его к минимуму?

Отдавать предпочтение свежему мясу, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Промывать, а еще лучше — вымачивать мясо в холодной воде. В идеале — не использовать первый бульон (то есть довести воду, в которой варится мясо, до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить бульон). Впрочем, в «органическом» мясе или в мясе диких животных эти химические вещества практически отсутствуют.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Мясо – это обширная категория продуктов, мышечная ткань любых животных, которая может обрабатываться и готовиться разными способами. Правильная обработка очень важна, поскольку даже полезное мясо можно превратить в опасное для здоровья блюдо.

В любом мясе самое главное – огромное количество животного белка. Он состоит из аминокислот, часть из которых незаменима для нашего организма.

В зависимости от вида мяса, способа приготовления и даже возраста животного сильно различаются и его свойства. Основные типы мяса: красное, белое и обработанное (копченое, сушеное и т.д.).

Красное мясо содержит много железа, за счет чего имеет такой цвет. К нему относится говядина, оленина, свинина, баранина, конина. Белое мясо более диетическое, и отлично усваивается, но и железа в нем немного. В основном это мясо птицы – курица, гусятина, индюшатина.

Очень неоднозначно обработанное мясо и продукты из него – сосиски, колбасы, и другие деликатесы. Такая обработка максимально раскрывает вкус мяса, делает его ярким и очень «привязчивым» за счет обилия соли, специй и иных добавок. В небольшом количестве такой продукт не повредит, но при выборе обработанного мяса нужно быть максимально осторожным. Именно во вкусовых добавках кроется возможная опасность.

Польза мяса

Помимо ценного белка, любое мясо богато витаминами группы В. Они необходимы для гармоничной работы всех систем организма. Участвуют в формировании кровяных клеток, в обменных процессах, в работе головного мозга.

Немало в мясе и цинка, селена. Они поддерживают иммунную систему, обладают антиоксидантным эффектом. Селена больше всего в мясе птиц.

Фосфор необходим костной ткани, он отвечает за ее плотность. При недостатке фосфора кости могут стать ломкими, развивается остеопороз и искривление позвоночника. Доказано, что регулярный прием в пищу животного белка уменьшает риск переломов почти на 70%. При недостатке мяса в рационе женщины при менопаузе чаще страдают из-за дистрофических изменений костной ткани.

Мясо, особенно красное, известно своей способностью бороться с анемией. Это возможно благодаря железу и витаминам группы В, которые нужны для синтеза красных клеток крови. Регулярное употребление мяса практически сводит на нет риск анемии В12 и железодефицитной анемии.

Мясная пища особенно необходима для спортсменов, детей и людей, восстанавливающихся после тяжелых операций и травм. Белок способствует синтезу собственных аминокислот и развитию мышц, что помогает уберечься от недостатка мышечной ткани. Атрофия мышц делает человека слабым, вялым, приводит к другим серьезным патологиям.

Вред мяса

Важно учитывать собственные особенности и ограничения по здоровью. Для этого необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Поскольку при некоторых заболеваниях (например, подагре), мясо запрещено, то даже самый качественный продукт может навредить.

Нередко мясо вызывает аллергически реакции, особенно свинина. Возможно, аллергия даже не на мясную пищу, а на кормовые добавки и антибиотики, которые давали животным на ферме. По этой причине предлагать мясо детям нужно понемногу и очень осторожно. Начинать лучше с диетических сортов – кролика, индейки.

Все хорошо в меру, и мясо – не исключение. Доказано, что частое употребление красного мяса, особенно жаренного, провоцирует рак не только пищевода, желудка и кишечника, но и предстательной железы, почек и даже груди.

Ученые Швейцарии доказали связь между увлечением обработанным мясом (колбасками, сосисками) и болезнями сердца и сосудов, а также диабета 2 типа. Некоторые специалисты даже приводят цифры – риск возрастает на 40%. Различные продукты из обработанного мяса часто содержат красители, усилители вкуса, соевый белок. Это пагубно сказывается на здоровье в целом, поэтому нужно тщательно изучать состав.

Также бесконтрольное поедание мясной пищи быстро приводит к ожирению и расстройству кишечника. Поскольку мясо является достаточно калорийным продуктом.

Как правильно выбирать мясо

Лучше приобретать охлажденное мясо у проверенных производителей. Наибольшую пользу такое мясо принесет в отварном, тушеном и запеченном виде. Худший выбор приготовления мясного блюда – жарка на масле. В процессе готовки образуется масса токсичных соединений. Часть из них можно нейтрализовать – именно от этого пошла традиция есть жаркое с бокалом вина, поскольку оно разрушается некоторые токсины. Но остальные канцерогены остаются, поэтому лучше не искушать судьбу.

Не стоит употреблять сырое или недожаренное мясо, поскольку в таком виде сохраняются личинки паразитов. Даже предварительная заморозка убивают далеко не всех червей.

Особенно внимательным нужно быть при выборе продуктов из мяса: колбас, паштетов, ветчины и т.д. Хороший полуфабрикат не опасен, но и стоить он будет немало. Поэтому с целью экономии многие производители используют отходы мясного производства, растительные белки, ароматизаторы. Это позволяет удешевить продукт, и с помощью искусственных добавок сделать вкус привлекательным. Изучая состав, выбирайте те мясные продукты, где помимо мяса и специй минимум посторонних ингредиентов.

Должны ли люди есть мясо? Биология, питание и культура

Споры о правильном питании человека быстро разгораются, особенно когда речь идет о мясе. Вы можете услышать аргументы в пользу того, что люди должны или не должны есть мясо, исходя из различных эволюционных, биологических или этических соображений.

В зависимости от того, кого вы спросите и какой жизненный опыт у них был, вы можете получить ответ, который варьируется от довольно всеобъемлющего до очень личного.

В этой статье рассматриваются различные подходы к тому, должны ли люди есть мясо.

Чтобы выжить и процветать, живые существа постоянно адаптируются к изменяющимся условиям, среде обитания и доступности пищи.

Данные ДНК, полученные 300 000 лет назад, позволяют предположить, что люди постоянно развивались и адаптировались к окружающей среде (1).

Таким образом, поскольку люди всегда реагируют на окружающие условия, логика о том, что ваше тело изначально предназначено для употребления в пищу определенной пищи и должно ее придерживаться, не выдерживает критики.

Предки всех животных, включая млекопитающих, считаются плотоядными (плотоядными). Тем не менее, бесчисленное множество животных сегодня эволюционировали, чтобы стать травоядными (поедающие растения/траву) (2).

На самом деле, строение ваших зубов свидетельствует о том, что люди всеядны или способны есть как животных, так и растения (3).

Ваши хорошо очерченные резцы — передние четыре зуба — моляры и премоляры похожи на зубы травоядных, предназначенные для разрезания и измельчения растений, а ваши клыки — острые рядом с резцами — похожи на зубы хищников , предназначенный для разрыва плоти.

РЕЗЮМЕ

В ходе эволюции люди стали всеядными, питаясь как животными, так и растениями для выживания. Однако этот эволюционный факт не означает, что вы должны есть мясо.

В целом люди могут есть семена, фрукты, овощи, корни и многие другие части растений. Тем не менее, наш организм не в состоянии переварить их все полностью.

Внешний слой каждой растительной клетки — это клеточная стенка, состоящая из волокнистых соединений, таких как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнины. Вы не можете переваривать эти волокнистые соединения, так как вам не хватает необходимого фермента целлюлазы (4).

Травоядные животные, такие как коровы, козы и олени, также не могут производить целлюлазу самостоятельно. Однако у них есть дружественные кишечные бактерии, которые производят его для них, в то время как у людей таких кишечных бактерий нет (5, 6).

Тем не менее, наш организм вырабатывает все ферменты, такие как протеаза и липаза, необходимые для расщепления и усвоения мяса (7).

В ходе эволюции размер пищеварительного тракта любого животного зависит от двух факторов — их рациона и кишечных микробов.

Чем более калорийна диета (как у любого плотоядного животного), тем меньше времени и микробной помощи требуется для пищеварения и всасывания — отсюда и более короткий кишечник у плотоядных (8).

Между тем, в рацион травоядных входят растения, не очень калорийные.

Таким образом, травоядным животным необходимо съедать большее количество этих продуктов, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях, и их пищеварительной системе приходится работать усерднее, чтобы извлекать питательные вещества — отсюда и более длинный кишечник у травоядных.

Будучи всеядными, люди способны есть и переваривать как мясо, так и растения, поэтому длина вашего кишечника находится где-то посередине (9, 10).

РЕЗЮМЕ

Биологически люди способны есть и переваривать как мясо, так и растения, хотя наш организм не может переваривать некоторые части растений.

Растения не содержат определенных питательных веществ, в отличие от продуктов животного происхождения.

Одним из важнейших питательных веществ, которое нельзя получить из растений, является витамин B12, необходимый для нормальной работы нервной системы и образования эритроцитов (11, 12).

Вот почему людям, придерживающимся диеты, исключающей все продукты животного происхождения, рекомендуется принимать добавки с витамином B12.

Другие питательные вещества, такие как креатин, витамин D3 и омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (DHA), также отсутствуют в растительной диете. Тем не менее, ваше тело может производить их в небольших количествах, поэтому вам не нужно полагаться исключительно на свой рацион, чтобы получить их (13).

Однако этот телесный процесс не очень эффективен. Кроме того, исследования показывают, что веганы и вегетарианцы имеют более низкий уровень омега-3 в крови, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и ДГК, поэтому обычно рекомендуются добавки омега-3, изготовленные из водорослей (14, 15, 16, 17).

Кроме того, мясо — не единственный источник креатина или витаминов B12 и D3. Лакто-вегетарианские диеты, включающие молочные продукты, ово-вегетарианские диеты, включающие яйца, и пескетарианские диеты, включающие рыбу, также обеспечивают эти питательные вещества.

Тем не менее, вегетарианцы и веганы могут не получать достаточного количества железа с пищей, так как растительная пища содержит этот минерал только в небольших количествах (18, 19, 20).

Имейте в виду, что веганские и вегетарианские диеты должны быть правильно спланированы, чтобы избежать дефицита питательных веществ. Другие питательные вещества, которые может быть трудно получить на таких диетах, включают белок, йод, цинк и кальций (21, 22, 23, 24).

Влияние на здоровье всеядной диеты по сравнению с растительной

Важно помнить, что употребление определенных видов мяса имеет отрицательные стороны.

Обработанное мясо может быть связано с несколько повышенным риском колоректального рака, хотя другие факторы также могут играть роль, а чрезмерное потребление мяса связано с повышенным риском смерти по любой причине (25, 26, 27, 28) .

С другой стороны, доказано, что вегетарианская и веганская диеты защищают от сердечных заболеваний. Они также могут помочь защитить от рака, хотя текущие исследования неоднозначны (29, 30, 31, 32).

Несмотря на то, что вы можете получать все необходимые питательные вещества, питаясь растительной пищей, важно правильно планировать прием пищи и принимать добавки (33).

РЕЗЮМЕ

Несмотря на то, что мясо содержит определенные питательные вещества, которых нет в растениях, употребление мяса не является необходимым для вашего здоровья или выживания. При правильном планировании и добавках растительные диеты могут обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Продукты и блюда, которые передаются вам вашим сообществом, семьей и предками, часто называют культурными продуктами.

Мясо является неотъемлемой частью многих культур питания во всем мире.

То, ест ли конкретная культура определенные продукты, зависит от таких условий, как их окружение, религиозные верования и местная растительная и животная жизнь.

Вполне естественно, что люди сближаются из-за еды. Если мясо является неотъемлемой частью вашей культуры, оно может стать и центральной частью вашей личности.

Понимание практик и традиций вашей более широкой культуры питания может показаться важным для вашего благополучия, хорошего питания и связи со своими корнями — и это вполне веские причины либо есть, либо избегать определенных продуктов (34).

РЕЗЮМЕ

Есть или не есть мясо является жизненно важным аспектом некоторых культур. Следовательно, соблюдение культурных норм, касающихся диетических практик, может быть очень важным для некоторых людей.

Здоровые взрослые полностью способны есть и переваривать мясо. Тем не менее, питательно и биологически вы можете жить без него.

Тем не менее, люди — социальные животные, чьи представления о мясе также зависят от их культурных и религиозных норм.

Если вам интересно, стоит ли вам есть мясо, знайте, что нет правильного или неправильного ответа. Вас могут убедить аргументы в пользу веганской или вегетарианской диеты — или вы можете захотеть научиться готовить мясные блюда, которые ваши родители готовили для вас в детстве.

В конечном счете, есть ли мясо — это ваш выбор.

Только одно

В следующий раз, когда вы будете на кухне, попробуйте приготовить культурные продукты — например, блюдо, которое, как вы помните, ели члены вашей семьи, когда вы были молоды, независимо от того, содержат ли эти продукты мясо или нет.

Вы, вероятно, почувствуете себя сытым независимо от того, было ли в еде мясо.

Должны ли люди есть мясо? Биология, питание и культура

Споры о правильном питании человека быстро разгораются, особенно когда речь идет о мясе. Вы можете услышать аргументы в пользу того, что люди должны или не должны есть мясо, исходя из различных эволюционных, биологических или этических соображений.

В зависимости от того, кого вы спросите и какой жизненный опыт у них был, вы можете получить ответ, который варьируется от довольно всеобъемлющего до очень личного.

В этой статье рассматриваются различные подходы к тому, должны ли люди есть мясо.

Чтобы выжить и процветать, живые существа постоянно адаптируются к изменяющимся условиям, среде обитания и доступности пищи.

Данные ДНК, полученные 300 000 лет назад, позволяют предположить, что люди постоянно развивались и адаптировались к окружающей среде (1).

Таким образом, поскольку люди всегда реагируют на окружающие условия, логика о том, что ваше тело изначально предназначено для употребления в пищу определенной пищи и должно ее придерживаться, не выдерживает критики.

Предки всех животных, включая млекопитающих, считаются плотоядными (плотоядными). Тем не менее, бесчисленное множество животных сегодня эволюционировали, чтобы стать травоядными (поедающие растения/траву) (2).

На самом деле, строение ваших зубов свидетельствует о том, что люди всеядны или способны есть как животных, так и растения (3).

Ваши четко очерченные резцы — передние четыре зуба — моляры и премоляры похожи на зубы травоядных, предназначенные для разрезания и измельчения растений, а ваши клыки — острые рядом с резцами — похожи на зубы хищников , предназначенный для разрыва плоти.

РЕЗЮМЕ

В ходе эволюции люди стали всеядными, питаясь как животными, так и растениями для выживания. Однако этот эволюционный факт не означает, что вы должны есть мясо.

В целом люди могут есть семена, фрукты, овощи, корни и многие другие части растений. Тем не менее, наш организм не в состоянии переварить их все полностью.

Внешний слой каждой растительной клетки — это клеточная стенка, состоящая из волокнистых соединений, таких как целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнины. Вы не можете переваривать эти волокнистые соединения, так как вам не хватает необходимого фермента целлюлазы (4).

Травоядные животные, такие как коровы, козы и олени, также не могут производить целлюлазу самостоятельно. Однако у них есть дружественные кишечные бактерии, которые производят его для них, в то время как у людей таких кишечных бактерий нет (5, 6).

Тем не менее, наш организм вырабатывает все ферменты, такие как протеаза и липаза, необходимые для расщепления и усвоения мяса (7).

В ходе эволюции размер пищеварительного тракта любого животного зависит от двух факторов — их рациона и кишечных микробов.

Чем более калорийна диета (как у любого плотоядного животного), тем меньше времени и микробной помощи требуется для пищеварения и всасывания — отсюда и более короткий кишечник у плотоядных (8).

Между тем, в рацион травоядных входят растения, не очень калорийные.

Таким образом, травоядным животным необходимо съедать большее количество этих продуктов, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях, и их пищеварительной системе приходится работать усерднее, чтобы извлекать питательные вещества — отсюда и более длинный кишечник у травоядных.

Будучи всеядными, люди способны есть и переваривать как мясо, так и растения, поэтому длина вашего кишечника находится где-то посередине (9, 10).

РЕЗЮМЕ

Биологически люди способны есть и переваривать как мясо, так и растения, хотя наш организм не может переваривать некоторые части растений.

Растения не содержат определенные питательные вещества, в отличие от продуктов животного происхождения.

Одним из важнейших питательных веществ, которое нельзя получить из растений, является витамин B12, необходимый для нормальной работы нервной системы и образования эритроцитов (11, 12).

Вот почему людям, придерживающимся диеты, исключающей все продукты животного происхождения, рекомендуется принимать добавки с витамином B12.

Другие питательные вещества, такие как креатин, витамин D3 и омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (DHA), также отсутствуют в растительной диете. Тем не менее, ваше тело может производить их в небольших количествах, поэтому вам не нужно полагаться исключительно на свой рацион, чтобы получить их (13).

Однако этот телесный процесс не очень эффективен. Кроме того, исследования показывают, что веганы и вегетарианцы имеют более низкий уровень омега-3 в крови, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и ДГК, поэтому обычно рекомендуются добавки омега-3, изготовленные из водорослей (14, 15, 16, 17).

Кроме того, мясо — не единственный источник креатина или витаминов B12 и D3. Лакто-вегетарианские диеты, включающие молочные продукты, ово-вегетарианские диеты, включающие яйца, и пескетарианские диеты, включающие рыбу, также обеспечивают эти питательные вещества.

Тем не менее, вегетарианцы и веганы могут не получать достаточного количества железа в своем рационе, так как растительная пища содержит этот минерал только в небольших количествах (18, 19, 20).

Имейте в виду, что веганские и вегетарианские диеты должны быть правильно спланированы, чтобы избежать дефицита питательных веществ. Другие питательные вещества, которые может быть трудно получить на таких диетах, включают белок, йод, цинк и кальций (21, 22, 23, 24).

Влияние на здоровье всеядной диеты по сравнению с растительной

Важно помнить, что употребление определенных видов мяса имеет отрицательные стороны.

Обработанное мясо может быть связано с несколько повышенным риском колоректального рака, хотя другие факторы также могут играть роль, а чрезмерное потребление мяса связано с повышенным риском смерти по любой причине (25, 26, 27, 28) .

С другой стороны, доказано, что вегетарианская и веганская диеты защищают от сердечных заболеваний. Они также могут помочь защитить от рака, хотя текущие исследования неоднозначны (29, 30, 31, 32).

Несмотря на то, что вы можете получать все необходимые питательные вещества, питаясь растительной пищей, важно правильно планировать прием пищи и принимать добавки (33).

РЕЗЮМЕ

Несмотря на то, что мясо содержит определенные питательные вещества, которых нет в растениях, употребление мяса не является необходимым для вашего здоровья или выживания. При правильном планировании и добавках растительные диеты могут обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Продукты и блюда, которые передаются вам вашим сообществом, семьей и предками, часто называют культурными продуктами.

Мясо является неотъемлемой частью многих пищевых культур по всему миру.

То, ест ли конкретная культура определенные продукты, зависит от таких условий, как их окружение, религиозные верования и местная растительная и животная жизнь.

Вполне естественно, что люди сближаются из-за еды. Если мясо является неотъемлемой частью вашей культуры, оно может стать и центральной частью вашей личности.

Понимание практик и традиций вашей более широкой культуры питания может показаться важным для вашего благополучия, хорошего питания и связи со своими корнями — и это вполне веские причины либо есть, либо избегать определенных продуктов (34).

РЕЗЮМЕ

Есть или не есть мясо является жизненно важным аспектом некоторых культур. Следовательно, соблюдение культурных норм, касающихся диетических практик, может быть очень важным для некоторых людей.

Здоровые взрослые полностью способны есть и переваривать мясо. Тем не менее, питательно и биологически вы можете жить без него.

Тем не менее, люди — социальные животные, чьи представления о мясе также зависят от их культурных и религиозных норм.

Если вам интересно, стоит ли вам есть мясо, знайте, что нет правильного или неправильного ответа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*