Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Полезны ли сырые яйца: Гастроэнтеролог Незванова рассказала, чем полезны сырые яйца и кому нельзя их пить

Содержание

Гастроэнтеролог Незванова рассказала, чем полезны сырые яйца и кому нельзя их пить

Здоровье

Фото
Getty Images

Например, до сих пор расходятся мнения, сколько же яиц можно съедать в сутки без вреда для здоровья. А сырым яйцам некоторые вообще приписывают «чудодейственные» свойства, считая их намного полезнее вареных.

Полезно, но опасно

У сырых яиц, действительно, есть некоторые преимущества. По словам врача-гастроэнтеролога, диетолога Светланы Незвановой, из сырого продукта лучше усваиваются витамины A, B, E, D, PP. В то же время уровень железа, йода, марганца, калия и кальция в продукте зависит больше от корма птиц и региона выращивания, а не от термической обработки. Стоит ли ради этого пить сырые яйца и рисковать здоровьем, каждый решает сам. Но доктор не советует.

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог

Практически все преимущества употребления сырых яиц обнуляются из-за большего риска получить заражение сальмонеллезом и острую пищевую инфекцию. Ежегодно сальмонеллезом заболевают около 33 тысяч россиян, в их числе около 17 тысяч детей. К тому же яйца могут быть несвежими и без термической обработки можно легко стать добычей для бактерий, — предупреждает Светлана Незванова.

Часто можно услышать, что перепелиные яйца мол безопаснее куриных. По словам диетолога, это не так.

— Считается, что у перепелок более высокая температура тела — 42 градуса и они не болеют сальмонеллезом. Действительно, они не болеют, но могут быть носителями и распространителями опасных сальмонелл. Поэтому употреблять любые сырые яйца опасно. Причем, если выбирать между домашними и магазинными, я больше склоняюсь в пользу последних. К сожалению, следы антибиотиков есть и в мясе, и в яйцах, но зато меньше риск наличия сальмонеллы, — говорит врач, добавляя, что перед употреблением яйца надо тщательно мыть горячей водой и дополнительно очищать щеткой следы со скорлупы.

Если же исключить риск заражения и вероятность развития аллергии на яичный белок, по мнению врача, сырое яйцо можно считать идеальным по усвоению продуктом.

— Можно включать в меню от 2-х до 9 яиц в сутки. По данным последних медицинских исследований, 2 яйца в сутки — это профилактика проблем с холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уже давно понятно, что холестерин в еде и холестерин в крови — показатели, напрямую не связанные между собой. Наоборот, желток яиц оказывает мягкое желчегонное действие и помогает печени и желчному пузырю выводить лишний холестерин через желчь. В целом же важно следить за количеством чистого протеина — белка, которое поступает в организм. Если в течение дня много источников белка (мясо, рыба, птица), количество яиц следует уменьшать. Также надо оценивать свой рацион в зависимости от цели: снизить вес или набрать массу. Я рекомендую использовать больше целых яиц или отдельно только белок. В этом случае лучше употреблять мягкий белок и желток — в сыром виде или яйца пашот. Для снижения и контроля веса более безопасно включать в меню отдельно белки,  — добавляет Светлана Незванова.

Может, все-таки не стоит увлекаться?

Ранее китайские исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление яиц в любом виде — будь то вареные или жареные очень вредно для здоровья. Их выводы гласили, что употребление всего лишь половины целого яйца (с желтком и белком) увеличивает риск смерти на 7%, а целого — на 14% по сравнению с теми, кто не увлекается этим продуктом. Такое влияние на продолжительность жизни авторы объясняют высоким уровнем жира и холестерина в яйцах. Авторы работы советовали использовать только белки или перейти на альтернативные источники белка — орехи, бобовые, мясо птицы и молочные продукты.

В свою очередь, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова говорила, что 2-3 яйца не навредят здоровью, но ежедневно их в таком количестве употреблять нельзя — рекомендуется не более 4 яиц в неделю.

Сырые яйца полезны для голоса — миф или правда?

По словам гастроэнтеролога Светланы Незвановой, яйца в жидком виде, действительно, обладают увлажняющим действием на голосовые связки.

— Дело в особенной аминокислоте — лизине, которая улучшает состояние слизистой, в том числе увлажняет и защищает голосовые связки. Из расчета 100 г яичный белок содержит 5,5 г лизина, желток — 2,5 г. Когда яйцо проглатывают в жидком виде, это дополнительно увлажняет связки. Можно ответить, что толк в этом есть, но эффективнее пить именно белки яиц, — говорит врач-гастроэнтеролог.

В то же время врач-оториноларинголог, фониатр Анна Колесникова придерживается иной точки зрения.

Врач-оториноларинголог, фониатр. кандидат медицинских наук, эксперт платформы профессионального развития врача DOCCLUB

Существует миф о том, что для улучшения работы голосовых складок и смягчения слизистой нужно пить сырые яйца. На самом деле, это неправда. Сырые яйца, как и любая другая пища и жидкость, не попадают на голосовые складки. Это связано с процессом глотания. В момент глотания надгортанник закрывает гортань с голосовыми складками, поэтому пищевой комок или жидкость попадают в пищевод. Поэтому все, что человек ест или пьет, в том числе и сырые яйца, в норме до голосовых связок не доходит, — объяснила Анна Колесникова.

По мнению лор-врача, для голосового аппарата будут особо полезны жирные сорта рыбы, авокадо, нерафинированные масла. В них содержатся Омега-3,6,9 жирные кислоты, витамины А и Е, которые ответственны за эластичность тканей, в том числе и голосовых складок. А вот на фоне изнуряющих диет или однообразного питания голос может утрачивать силу и тускнеть.

Также тем, кто заботиться о голосе, специалист советует ограничивать в рационе продукты, повышающих кислотность в ЖКТ и провоцирующих рефлюксную болезнь (ГЭРБ), при которой желудочный сок попадает в гортань. Все это приводит к развитию воспаления, вызывая ощущение кома в горле, першение, щекотания и покашливание. К таким продуктам относят шоколад, томаты, кофе, алкоголь, жирную, соленую и острую пищу.

Кому нельзя есть яйца

  • При истинной аллергии на яичный белок. А при «ложной пищевой» аллергии часто это временное исключение. После выявления причины, восстановления микробиоты и устранения паразитов «ложная» аллергия уходит навсегда.

  • При любых обострениях, особенно со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы.

  • Детям. У них менее агрессивный желудочный сок и желчь, чем у взрослых, а это как открытые ворота для бактерий и паразитов.

  • Ослабленным пациентам, людям с дефицитом массы тела.

Как выбрать яйца: 3 совета от врача-диетолога

  1. Срок годности яиц всего 25 суток, поэтому при покупке выбирайте самые свежие.

  2. Старайтесь покупать более мелкие яйца от молодых кур — лучше категория С2. Однако в супермаркетах этот сорт днем с огнем не найдешь. Причем надо помнить, что сорт яиц зависит от размера, а не от свежести и качества. Самые мелкие весят от 35-44 г — это 3-я категория, от 45 до 54,9 г — 2-я категория, от 55 до 64 г — 1-я категория, от 65 до 74,9 г — отборные. К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 г.

  3. Проверяйте свежесть яиц. У свежего яйца скорлупа твердая, если она мягкая — яйцо, однозначно, протухло. Многим известен способ: свежее яйцо, положенное в воду, опустится на дно емкости, старое — всплывет. Или свежее яйцо, если его попробовать раскрутить, не будет крутиться, а несвежее крутится свободно. Также есть специальный прибор для просвечивания яиц — овоскоп. У свежего яйца при осмотре с помощью овоскопа содержимое будет более прозрачным, нетемным.

Анастасия Романова


Теги

  • Гастроэнтерология

Можно ли есть сырые яйца

Некоторые продукты все же лучше приготовить перед тем, как съесть.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Здоровье

Рацион

Getty Images

youtube

Нажми и смотри

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сырые яйца питательны

Сырые яйца, как и вареные, очень питательны. Они богаты высококачественным белком, полезными жирами, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими питательными веществами. Одно целое большое сырое яйцо содержит:

  • белок: 6 граммов
  • жир: 5 граммов
  • магний: 6 миллиграммов (1 % от дневной нормы)
  • кальций: 28 миллиграммов (2 % от дневной нормы)
  • фосфор: 99 миллиграммов (8 % вашей дневной нормы)
  • калий: 69 миллиграммов (1 % от вашей суточной нормы)
  • витамин D: 41 МЕ (5 % от вашей суточной нормы)

Кроме того, одно сырое яйцо содержит 147 миллиграммов холина (27 процентов от дневной нормы), важного питательного вещества, которое положительно влияет на работу мозга. Холин также может влиять на здоровье сердца. Сырые яйца также богаты лютеином и зеаксантином — это важные антиоксиданты, защищающие ваши глаза. Важно отметить, что почти все эти питательные вещества сосредоточены в желтке. Яичный белок в основном состоит из белка.

(Читайте также:

4 способа, как яйца помогают сбросить вес)

Белок из сырых яиц усваивается хуже

Яйца — один из лучших источников животного белка. Они содержат все 9 незаменимых аминокислот. По этой причине их часто называют «полноценным» источником белка. Однако употребление яиц в сыром виде может снизить усвоение этих качественных белков. Если из вареных яиц усваивается более 90 процентов белка, то из сырых — только 50 процентов. Эту проблему с абсорбцией следует учитывать, если яйца — ваш основной источник белка.

Сырой яичный белок может препятствовать усвоению биотина

Биотин — это водорастворимый витамин B, также известный как витамин B7. В то время как яичные желтки — хороший диетический источник биотина, сырые яичные белки содержат белок, называемый авидином.

Авидин связывается с биотином в тонком кишечнике, предотвращая его всасывание. Поскольку тепло разрушает авидин, это не проблема, когда яйцо уже приготовлено. В любом случае, даже если вы едите сырые яйца, маловероятно, что это приведет к дефициту биотина. Для этого вам нужно ежедневно потреблять сырые яйца в больших количествах.

(Читайте также: Коричневые и белые яйца: есть ли между ними разница)

Сырые яйца могут быть заражены бактериями

Сырые и недоваренные куриные яйца могут содержать сальмонеллу, вид вредных бактерий. Употребление зараженных яиц может вызвать пищевое отравление. Симптомы пищевого отравления сальмонеллой включают спазмы желудка, диарею, рвоту и лихорадку. Эти симптомы обычно появляются от шести часов до шести дней после заражения инфекцией и могут длиться от четырех до семи дней после приема пищи, зараженной бактериями. Термическая обработка яиц (в том числе, пастеризация) перед их употреблением позволяет избежать подобных проблем.

(Читайте также: 9 советов, как максимально сохранить пользу продуктов при их приготовлении)

Безопасно ли есть сырые яйца? Могут ли они сделать вас больными?

Anna_Shepulova/Getty Images

Многие домашние продукты, такие как майонез, голландский соус и соус Цезарь, требуют сырых яиц. Но можете ли вы есть сырые яйца с точки зрения безопасности пищевых продуктов?

Кто из нас может отказаться от кусочка теста для печенья или кусочка жидкого желтка на тосте с авокадо? Яйца добавляют вкус, белок и много питательных веществ многим из наших любимых блюд. К сожалению, яйца — один из тех продуктов, которые нельзя есть сырыми.

Можно ли есть сырые яйца?

Нет, сырые яйца никогда не бывают безопасными. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют избегать сырых яиц, поскольку они могут привести к серьезным заболеваниям.

Яйца могут содержать сальмонеллу, бактерию, вызывающую пищевое отравление. Яйца могут быть заражены этими бактериями до образования скорлупы. Сама скорлупа также может быть загрязнена птичьим пометом после того, как яйца были снесены (извините за внешний вид).

То же самое касается яичных белков. Возможно, вы видели сырые яичные белки, используемые в десертах или коктейлях, но если они не пастеризованы, сырые яичные белки могут содержать сальмонеллу, как и желтки.

Что такое отравление сальмонеллой?

Отравление сальмонеллой часто бывает легким, но может стать серьезным. Симптомы отравления сальмонеллой обычно появляются в период от шести часов до шести дней после заражения и могут включать диарею, рвоту, спазмы в животе и лихорадку.

Это особенно актуально для людей, которым грозит повышенный риск серьезного заболевания сальмонеллезом. Маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны быть особенно осторожны с сырыми яйцами.

Вот полный список продуктов, которых следует избегать во время беременности.

Безопасно ли есть сырое тесто для печенья без яиц?

К сожалению, удаление яиц из сырого теста для печенья не делает его безопасным для употребления в пищу. Помимо яиц, тесто для печенья содержит сырую муку.

Мука может показаться не сырой пищей, но это так. Поскольку мука не варилась и не подвергалась термической обработке, в ней могут содержаться опасные бактерии. Сырая мука может содержать Escherichia coli (кишечная палочка), тип бактерий, вызывающих пищевое отравление. По этой причине CDC не рекомендует употреблять сырое тесто для печенья.

Мука может быть заражена кишечной палочкой перед уборкой зерна или в процессе производства. Затем эти бактерии могут выжить на полках продуктовых магазинов и в вашей кладовой. К счастью, бактерии в муке погибают в процессе выпечки.

Возможно, вам интересно узнать о тех заманчивых упаковках съедобного теста для печенья, которые вы видели в магазине. Съедобное тесто для печенья не содержит сырых яиц, а мука в нем подвергается термической обработке для уничтожения любых бактерий. Хотите сделать свое собственное безопасное лакомство? Попробуйте дома любой из этих съедобных рецептов теста для печенья. (Начните с теста для печенья-монстра!)

Советы по безопасности при работе с сырыми яйцами

  • Всегда мойте руки после прикосновения к сырым яйцам.
  • Вымойте все предметы, которые соприкасались с сырыми яйцами во время приготовления пищи. Это может быть столешница, чаша для смешивания, посуда и многое другое.
  • Если ваш рецепт требует сырых яиц, убедитесь, что вы используете пастеризованные яйца, чтобы снизить риск пищевого отравления.
  • Немедленно охладите яйца и любые продукты, содержащие яйца. Держите их при температуре 40 ° F или ниже.
  • Никогда не используйте треснутые или грязные яйца.

Популярные видео

Первоначально опубликовано: 11 марта 2022 г.

Кэрри Мадормо, штат Нью-Йорк

Кэрри работала медсестрой более десяти лет. Когда она не сгорбилась над своим ноутбуком с ребенком на руках, вы увидите, как она готовит по рецептам своей бабушки, зашнуровывает кроссовки или потягивает кофе в ванной, чтобы спрятаться от троих своих маленьких детей.

Безопасно ли есть сырые яйца?

Если вы хотите обогатить свой рацион белком и питательными веществами, яйца — отличный питательный продукт.

Они содержат важные микро- и макроэлементы и были подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Однако профиль питания сырых яиц и профиль питания приготовленных яиц имеют некоторые заметные различия, в том числе тот факт, что употребление в пищу сырых яиц или продуктов, содержащих их, вызывает опасения по поводу риска заражения Инфекция Salmonella (1).

Вот некоторые преимущества для здоровья и проблемы со здоровьем, связанные с употреблением сырых яиц.

Как и вареные яйца, сырые яйца чрезвычайно питательны.

Они богаты:

  • высококачественным белком
  • полезными жирами
  • витаминами
  • минералами
  • антиоксидантами, защищающими глаза

    • белок: 6 г
    • жир: 5 г
    • магний: 6 мг (1% от дневной нормы)
    • кальций: 28 мг фосфор (2% от суточной нормы) 9004 2 : 99 мг (8% от суточной нормы)
    • калий: 69 мг (1% от суточной нормы)
    • витамин D: 41 МЕ (5% от суточной нормы)

    Кроме того, один сырой Яйцо содержит 147 мг холина (27% суточной нормы), необходимого питательного вещества, которое, как было доказано, положительно влияет на работу мозга. Холин также может играть роль в здоровье сердца (3, 4).

    Сырые яйца также содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти важные антиоксиданты защищают ваши глаза и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз (5).

    Важно отметить, что почти все эти питательные вещества сосредоточены в желтке. Яичный белок в основном состоит из белка.

    Резюме

    Сырые яйца богаты питательными веществами и богаты белком, полезными жирами, витаминами, минералами и антиоксидантами, которые защищают ваши глаза, мозг и сердце. Желтки содержат большую часть питательных веществ.

    Яйца — один из лучших источников животного белка.

    Фактически, они содержат все 9 незаменимых аминокислот. По этой причине их часто называют «полноценным» источником белка (6, 7).

    Однако, согласно одному очень небольшому, но гораздо более старому исследованию, употребление в пищу сырых яиц может снизить усвоение этих качественных белков.

    Исследование сравнило усвоение белка как из вареных, так и из сырых яиц у 5 человек и показало, что 90% белка из вареных яиц усваивается, в то время как из сырых яиц усваивается только 50% белка (8).

    Если яйца являются вашим основным источником белка, следует рассмотреть эту проблему с абсорбцией, но размер и дата исследования не позволяют сделать какие-либо реальные выводы.

    Резюме

    Возможно, ваш организм не усваивает белок сырых яиц так же, как белок приготовленных яиц, но необходимы дополнительные исследования.

    Биотин — это водорастворимый витамин B, также известный как витамин B7.

    Этот витамин участвует в производстве организмом глюкозы и жирных кислот. Это также важно во время беременности (7).

    Хотя яичные желтки являются хорошим диетическим источником биотина, сырые яичные белки содержат белок, называемый авидином. Авидин связывается с биотином в тонком кишечнике, предотвращая его всасывание. Поскольку тепло разрушает авидин, это не проблема, если яйцо приготовлено (7, 8).

    В любом случае, даже если вы едите сырые яйца, маловероятно, что это приведет к реальному дефициту биотина. Для этого вам нужно ежедневно потреблять сырые яйца в больших количествах (9).

    Резюме

    Белки сырых яиц содержат белок авидин, который может блокировать всасывание биотина, водорастворимого витамина B. Однако маловероятно, что он вызовет дефицит, если вы не едите много сырых яиц.

    Сырые и недоваренные яйца могут содержать Salmonella , тип вредных бактерий (10).

    Заражение сальмонеллой может произойти одним из двух способов:

    • либо непосредственно во время формирования яйца внутри курицы
    • косвенно, когда Salmonella загрязняет яйцо снаружи и проникает через оболочку скорлупы

    Косвенное заражение может произойти в процессе производства, при обработке или приготовлении пищи (10).

    Употребление зараженных яиц может вызвать пищевое отравление.

    Симптомы пищевого отравления Salmonella включают спазмы желудка, диарею, рвоту и лихорадку. Эти симптомы обычно появляются от 6 часов до 6 дней после заражения инфекцией и могут длиться от 4 до 7 дней после употребления пищи, зараженной бактериями (1).

    В период с 1995 по 2002 год яйца были определены как источник 53% всех случаев Salmonella , зарегистрированных в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC). В 2013 г. было подсчитано, что Salmonella вызвали около 1 миллиона случаев заболеваний в Соединенных Штатах (11, 12).

    Пастеризация является одним из методов, который часто используется для предотвращения возможного заражения сальмонеллой. В этом процессе используется термическая обработка для уменьшения количества бактерий и других микроорганизмов в пищевых продуктах (13).

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает безопасным использование сырых яиц в скорлупе, если они пастеризованы (14).

    Резюме

    Сырые яйца могут содержать тип патогенных бактерий под названием Salmonella , которые могут вызывать пищевое отравление. Использование пастеризованных яиц снижает вероятность заражения инфекцией Salmonella .

    В то время как большинство людей, перенесших пищевое отравление Salmonella , быстро выздоравливают, есть люди, которые подвергаются более высокому риску заражения инфекцией и могут иметь более серьезные симптомы.

    Людям пожилого возраста, беременным, живущим с ослабленной иммунной системой и маленьким детям следует избегать употребления сырых яиц и продуктов, которые их содержат, особенно если яйца не были пастеризованы (10, 14).

    Резюме

    Маленьким детям, беременным, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать употребления сырых яиц.

    По данным CDC, есть несколько способов минимизировать риск заражения Salmonella инфекция (1):

    • Покупайте пастеризованные яйца и яичные продукты, которые можно приобрести в некоторых супермаркетах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*