Польза кокоса для женщин: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Экзотический орех, который обычно доступен в виде кокосовой стружки, не только ароматен и вкусен. Кокос обладает рядом полезных свойств и может улучшить состояние организма при многих заболеваниях
Лидия ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Дилара АХМЕТОВА
Диетолог-консультант,
тренер по питанию
Что нужно знать о кокосе?
- История
- Польза
- Вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
История кокоса
Кокос — плод кокосовой пальмы, которая может жить до 100 лет и давать в год более четырех сотен орехов. Плод по весу иногда достигает 2,5 килограмм, и покрыт твёрдой оболочкой. Внутри находится белая мякоть «копра» и кокосовая вода.
Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Зрелый очищенный плод коричневого цвета с тремя вмятинами, что напоминает мордочку обезьяны. Некоторые собиратели кокосов тренируют ручных обезьян забираться на пальмы и сбрасывать плоды вниз.
О кокосовых пальмах упоминается еще в 4 веке до нашей эры. Впервые специально возделывать это растение начали в Малайзии. Жители тихоокеанского побережья высоко ценят пальмы, древесину используют для строительства и отопления, а плоды постоянно присутствуют в рационе. В честь новорожденного многие высаживают новую пальму.
Кокосовые деревья растут на песчаных побережьях. Плоды часто падают в воду и таким образом распространяются на другие острова. Кожура ореха очень крепкая и не повреждается морской водой. Сейчас кокосы растут во всех тропических странах.
Польза кокоса
Кокос известен в первую очередь высоким содержанием различных жирных кислот. Маслами богата именно мякоть кокоса, а в жидкости внутри плода много антиоксидантов и минералов. Именно благодаря им кокосовая вода так хорошо утоляет жажду.
Кокосовая мякоть очень питательна, восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость. Пантеновая и фолиевая кислоты и витамины группы В важны в обменных процессах и для работы иммунной и нервной системы.
Немало в кокосе калия, магния и йода. Они поддерживают сердце и сосуды, а йод необходим для эндокринных желез.
В мякоти кокоса много клетчатки и жирных кислот, которые полезны для флоры кишечника. Небольшое количество этого продукта снимает воспаление при язве желудка и кишечных колитах.
Витамин Е считается «витамином красоты» и полезен для кожи. Кокосовое масло питает и освежает кожу, замедляя процессы старения, борется с небольшими воспалениями. Лауриновая кислота подавляет патогенные микроорганизмы. Также масло кокоса улучшает состояние волос и ногтей.
Вред кокоса
Кокос очень калориен, поэтому противопоказан людям с ожирением. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете кокос лучше есть только с разрешения врача.
«Кокос содержит много клетчатки и является естественным слабительным. У людей, склонных к диарее, кокос, особенно свежий, может вызвать обострение. Также такую тяжелую пищу лучше не давать детям до 2 лет. У аллергиков от кокосового ореха возрастает риск аллергических реакций», — предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Кокос рекомендуют есть всем людям, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой. Для поддержания сил не помешает мякоть ореха и беременным и кормящим мамам.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокос усиливает перистальтику кишечника и борется с запорами. Масла обволакивают воспаленные слизистые и ускоряют их заживление, поэтому кокосовое масло рекомендовано при язве желудка, гастрите, колите.
Кокосовое масло активно используется при массаже и в косметологии. Лауриновая, олеиновая и каприловая кислоты полезны для кожи. Они поддерживают водный баланс, активизируют обменные процессы и обладают заживляющими свойствами. Кожа насыщается питательными веществами, и становится более увлажненной. Но на жирной коже высок риск появления закупоренных пор, поэтому масло больше подходит для сухой кожи. Кокосовое масло можно использовать и для волос, ногтей. На его основе изготавливают мыло, кремы и бальзамы.
Витамин Е в составе мякоти укрепляет стенки сосудов, снижает риск атеросклероза и в целом улучшает состояния сердца и сосудов. В день можно есть не более 100-200 грамм свежего кокоса, и обязательно следить за калорийностью.
Применение кокоса в кулинарии
В кулинарии чаще всего используется мякоть кокоса, в сушеном виде ее можно найти в кондитерских отделах в виде стружки. В азиатской кухне еще более популярна кокосовая вода и молоко – ее добавляют в супы, рыбные и крупяные блюда.
Вкус самой мякоти и кокосовой воды зависит от зрелости ореха. У самых молодых мякоти как таковой еще нет, плод почти целиком заполнен кисло-сладкой водой. Постепенно жидкость загустевает и становится похожей на желе. В зрелых орехах воды мало, основная ее часть твердеет у стенок в виде белой кокосовой мякоти. Именно ее используют в чистом виде в салатах, десертах и даже супах.
Из отжатой под прессом мякоти получают кокосовое масло. Его можно использовать в пищу как обычное сливочное масло, оно обладает сладковатым кокосовым вкусом. На основе масла делают начинки в кондитерских изделиях, кремы. Натуральное кокосовое масло густеет уже при +24 градусах. Чтобы оно растаяло, достаточно недолго подержать его на водяной бане или разогреть на сковороде.
При замачивании тертой мякоти в воде жидкость становится кокосовым молоком. Его часто добавляют в супы, например, знаменитый том ям.
Кокосовое молоко
Можно приготовить натуральное кокосовое молоко самостоятельно.
Его пьют в чистом виде, добавляют во множество десертов. Оно незаменимо в азиатской кухне. После отжатия мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.
Для приготовления молока используется свежий кокос, но напиток можно сделать и из сухой стружки. Хотя он будет значительно менее насыщенным и вкусным.
- Мякоть кокоса — стакан
- Вода
С мякоти снять наружную темную оболочку, затем натереть на терке или измельчить комбайном. Переложить в миску и залить кипятком так, чтобы он лишь слегка покрывал мякоть. Оставить на полчаса, затем откинуть на марлевую салфетку и отжимать молоко над миской. Отжать нужно практически досуха.
Фото: pixabay.com
Молоко хранится в холодильнике не более суток, там оно постепенно густеет и разделяется на два слоя. Вверх поднимаются «кокосовые сливки» — более жирная часть молока. Их можно использовать отдельно, или смешивать с молоком.
Кокосовое молоко полностью заменяет привычное коровье во всех рецептах: с кофе, при замешивании теста, тушении мяса. Оно придает всем блюдам интересный ореховый вкус.
Образовавшуюся стружку можно подсушить в духовке при 80 градусах, иногда помешивая. Переложить в герметичные банки после остывания.
Кокосовое печенье
Очень простое и ароматное печенье готовится совсем без муки. Внутрь каждого шарика можно положить любую начинку – орехи, сухофрукты. Из указанных ингредиентов получится около 18 штук
- Кокосовая стружка — 200 гр
- Сахар – 100 гр
- Яйца — 2 шт
- Соль — по вкусу
Яйца взбить венчиком или блендером вместе с сахаром до побеления массы. Добавить соль, кокосовую стружку и перемешать. Тесто готово, далее лепим печенье в виде шариков размером с грецкий орех.
Выпекать лучше на решетке, застелив ее пергаментом. Противень сильно нагревается, и низ печений может подгореть. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить печенье на 10 минут. По истечении времени прикрыть их сверху слоем пергамента, вернуть в духовку и печь еще 12 минут. Подавать после остывания.
Фото: pixabay.com
Как выбрать и хранить кокос
Кокосовые орехи продаются в двух состояниях: зеленые, и перезревшие коричневые. Наиболее свежие, «прямо с дерева» — зеленые кокосы, их доставляют максимально быстро и собирают еще молодыми. Но чистить их сложнее, и стоят они ощутимо дороже.
Можно выбрать хороший коричневый кокос – он уже очищен от кожуры и можно видеть на нем волокна. Обращайте внимание на внешний вид – при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому кокос должен быть без трещин и проколов.
Потрясите орех – в зрелом плоде слышно, как плещется жидкость. По весу кокос должен быть тяжелым. Скорлупа должна быть плотной, не продавливаться и прогибаться от нажатия пальцем. Чем она светлее, тем лучше.
После покупки кокос лучше не хранить долго, а открыть и употребить в пищу. Для этого разверните орех тремя «глазками» к себе. В центральный вставьте тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните орех и слейте кокосовую воду.
Далее необходимо снять скорлупу. Можно просто разбить ее молотком или с силой бросить орех на пол. Но есть способ аккуратнее: тяжелым ножом или молотком постукивать по всей поверхности кокоса, держа его на весу в руке. Периодически его нужно поворачивать другой стороной. Постепенно скорлупа начнет отставать кусочками. Их нужно снять, а полученный очищенный плод разрезать ножом. Внутри будет белая мякоть, а наружную коричневую мягкую кожуру можно при желании снять.
После открытия кокос хранится в закрытой таре в холодильнике пару дней. Для более долгого хранения натрите и высушите мякоть. Она хранится при комнатной температуре в банке с плотной крышкой, иначе впитает все посторонние запахи.
Если покупаете готовую кокосовую стружку, обратите внимание на состав: в продукте не должно быть никаких ингредиентов, кроме кокоса.
Читайте также
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Кокосовое молоко получают из кокосовых орехов, поэтому оно насыщено полезными элементами и жирами. Но кокосовое молоко может приносить не только пользу организму, но и вред
Подробнее |
Фото с обложки: pixabay.com
А вы любите кокос? Как часто его покупаете? Какие блюда с ним готовите? Поделитесь в комментариях:
Комментарии для сайта Cackle
Простыми словами о пользе кокоса
Кокосовый орех — это тропический плод, который хорошо известен своей питательной ценностью. Его мякоть и молоко широко используются не только в кулинарии, а также в косметологии и медицине. Вкус кокоса известен почти всем — как взрослым, так и детям, но только некоторые из них догадываются об его чудных свойствах и особенностях влияния на организм.
Содержание
- Состав кокоса
- Влияние на организм
- Кокос и его производные
- Полезное видео
- Польза для
- Женщин
- При беременности
- Кормящим мамам
- После 50
- Мужчин
- Детей
- Женщин
- Вред и противопоказания
- Отравление или аллергия
Состав кокоса
Кокос — это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека, служащих оздоровлению и профилактике болезней, помогающих при различных заболеваниях. Благодаря богатому составу, плоды являются идеальным средством для восполнения и насыщения организма силой и энергией.
Чтобы разобраться, чем полезен кокос, надо рассмотреть, из чего он состоит:
Энергетическая ценность 100г | |
Калорийность | 354 кКал |
Белки | 3.3 г |
Жиры | 33.5 г |
Углеводы | 6.2 г |
Пищевые волокна | 9 г |
Вода | 47 г |
Зола | 1 г |
Калькулятор КБЖУ
Кокос
Введите массу продукта: грамм
- Калорийность354 ккал.
- Жиры33.5 г.
- Углеводы6.2 г.
В кокосе содержатся следующие витамины, микро и макроэлементы:
Витамины: | |
Тиамин (В1) | Играет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Необходим для нормального роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Недостаток тиамина приводит к авитаминозу. |
Рибофлавин (В2) | Необходим для образования эритроцитов, антител, регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. |
Ниацин (В3, РР) | Переносит водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании. Способствует поддержанию уровня глюкозы в крови. Является витаминным и против авитаминозным средством. |
Холин (В4) | Является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям. |
Пантотеновая кислота (В5) | Требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ. |
Пиридоксин (В6) | Участвует в переработке аминокислот и равномерном снабжении клеток глюкозой, регулирует усвоение белка. Недостаточность витамина приводит к нарушениям со стороны центральной нервной системы. |
Фолиевая кислота (В9) | Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Особенно важна в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. |
Аскорбиновая кислота (С) | Является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Является антиоксидантом. |
Токоферол (Е) | Обладает сильными нейропротекторными, антиоксидантными свойствами, снижает риск заболеваний раком. Является эффективным иммуномодулятором. Дефицит токоферола может служить причиной мышечной дистрофии, бесплодия и некроза печени. |
Филлохинон (К) | Играет значительную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Участвует в усвоении кальция. Дефицит может привести к обильным внутренние кровоизлияния, окостенению хрящей, серьёзной деформация развивающихся костей или отложениям солей на стенках артериальных сосудов. |
Микроэлементы: | |
Калий | Участвует в регуляции проницаемости биологических мембран, в генерации и проведении нервного импульса, в регуляции деятельности сердца и других мышц, в различных процессах обмена веществ. При недостатке калия развивается гипокалиемия. Возникают нарушения работы сердечной мускулатуры и скелетной. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии. |
Кальций | Служит основным источником образования опорной (скелетной) системы организма (большая его часть находится в скелете и зубах). Участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Длительный дефицит кальция приводит к увеличению риска остеопороза, а в младенчестве вызывает рахит. |
Магний | Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие. Недостаток магния в организме может привести к появлению бессонницы, хронической усталости, остеопороза, артрита, фибромиалгии, мигрени, мышечных судорог и спазмов, сердечной аритмии, запорам, предменструального синдрома. |
Фосфор | Нужен для укрепления костей. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей. |
Натрий | Поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс, создает условия для возникновения мышечных сокращений. Продолжительный недостаток вызывает мышечные судороги и невралгию. |
Сера | Участвует в формировании структуры белков, играет важную роль в активных центрах ферментов. Входит в молекулы гормонов, аминокислот. Много серы содержится в кератине волос, костях, нервной ткани. |
Дисахарид: | |
Сахароза | Быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. |
Моносахариды: | |
Фруктоза | Влияние фруктозы на уровень глюкозы в крови очень маленькое. Фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетки без его участия, поэтому она рекомендована как подсластитель для диабетиков. |
Глюкоза | Является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ. Приём сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях. |
Насыщенные жирные кислоты | |
Лауриновая кислота | Содержится в кокосе в большом количестве. Увеличивает уровень хорошего холестерина в крови, справляясь с этим лучше любой другой жирной кислоты- насыщенной или ненасыщенной. |
Каприловая кислота | Жирная кислота, обладающая множеством полезных свойств. Она укрепляет иммунную систему и помогает защищать мозг и сердце. |
Миристиновая кислота | Обладает иммуностимулирующими и антимикробными свойствами. |
Пальмитиновая кислота | Является чрезвычайно важным компонентом барьера для кожи человека от негативных внешних воздействий, таких как загрязняющие вещества из окружающей среды. |
Капроновая кислота | Стимулирует антимикробную деятельность. Усиливает липидный барьер кожи и предотвращает потерю влаги. |
Каприновая кислота | Является противопаразитарным, антибактериальное и противовирусное средством. Кроме того, способствует хорошему холестерину ЛПВП и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). |
Стеариновая кислота | Усиливает гидролипидное покрытие кожи и защищает ее от внешних воздействий. |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Олеиновая (Омега-9) (г) | Понижает общий холестерин и особенно «плохой» холестерин ЛПНП, и уравновешивают соотношение холестерина ЛПВП и ЛПНП. Замедляет воспалительные процессы в организме. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая (Омега-6) | Обладает сильным противовоспалительным свойством. Регулирует Синтез меланина, обеспечивает хорошее увлажнение кожи и дает ей очень хорошую защиту от внешних воздействий, таких как ветровые, холодные, тепловые и экологические токсины. |
Не забывайте, что негативное влияние на организм может оказывать как дефицит, так и избыток того или иного элемента.
В кокосе содержатся насыщенные и ненасыщенные кислоты, из них более 90% относятся к насыщенным. Именно высокое содержание насыщенных жирных кислот обуславливает твердость кокосового масла при комнатной температуре.
В кокосе содержатся пищевые волокна. Это компоненты пищи, перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Препятствуют пиковому росту концентрации глюкозы в крови. Улучшают усвоение минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Кокос не содержит холестерина и трансжиров.
Влияние на организм
Плоды часто используются для лечения и профилактики заболеваний. Действующие элементы, содержащиеся в кокосе, способствуют:
- Укреплению иммунитета и увеличению сопротивляемости организма к различным инфекциям.
- Улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта и печени, освобождению кишечника от токсинов и шлаков.
- Предотвращению суставных болезней (артрит, артроз и остеохондроз).
- Снижению риска появления онкологических заболеваний.
- Увеличению уровня хорошего холестерина в крови.
- Снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Заживлению ран, регенерации тканей, улучшению состояния кожного и волосяного покрова, замедлению процесса старения, разглаживанию морщин.
- Предотвращению болезней почек.
- Нормализации функций щитовидной железы.
- Являются противомикробным, глистогонным средством.
- Нормализации функций репродуктивной системы.
- Улучшению зрения.
- Восполнению энергии.
- Утолению жажды, длительному насыщению.
- Улучшению усвоения кальция и пр.
Кокос и его производные
Съедобная часть кокоса состоит из мякоти и воды. Из мякоти производят молоко, сливки, масло и стружку. Каждая составляющая кокоса полезна, содержит разное количество витаминов, макро и микроэлементов, отличается по калорийности, бжу и влиянию на организм. Давайте рассмотрим немного подробнее:
Кокосовая вода содержит большое количество белков, антиоксидантов, витаминов группы В и С. В её составе не содержится жира и мало сахара, она является диетической (16,7 ккал на 100 г), способствует восстановлению сил после физических нагрузок и хорошо утоляет жажду, нормализует диарею, избавляет мочевой пузырь от инфекций, а благодаря повышенному уровню содержания ионов калия понижает высокое кровяное давление. Укрепляет сосуды, снижает холестерин и уровень сахара в крови, утоляет голод. Подробнее о кокосовой воде, её применении и полезных свойствах, читайте в статье: кокосовый сок.
Молоко кокоса сладкое на вкус, его пьют в чистом виде, смешивают с чаем или кофе. Состав кокосового молока больше похож на сбалансированный витаминный комплекс. Оно способно заменить коровье молоко людям, не принимающим животной пищи или, страдающими непереносимостью лактозы. Употребление молока способствует понижению риска появления холестериновых бляшек на сосудах, позволяет избежать заболеваний сердца и мозга, полезно для обмена веществ, улучшает состояние кожи и волос.
Такое средство отлично тонизирует, освежает, восстанавливает структуру стареющей кожи. С его помощью эффективно лечат угревую сыпь, аллергические высыпания, а также успокаивает воспаленный эпидермис. Натуральный напиток из кокоса обладает поистине уникальными свойствами. Все о полезных свойствах молока, о том, как его сделать самостоятельно, читайте в статье: кокосовое молоко.
Кокосовая мякоть содержит почти полную дневную норму витаминов, макро- микроэлементов для взрослого человека. Продукт богат витаминами группы В, С, Е, К, никотиновой кислотой, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем. Кокосовая мякоть улучшает зрение и пищеварение, повышает иммунные силы организма, препятствует возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антимикробным и противовоспалительным действием. Читайте об использовании и полезных свойствах кокосовой мякоти.
Кокосовую стружку делают из мякоти кокоса. Все об особенностях стружки, её полезных свойствах и о том, как её сделать самостоятельно, читайте в статье кокосовая стружка.
Кокосовое масло широко применяемый продукт, его используют как в кулинарии, так и в косметологии. Оно преимущественно состоит из насыщенных легко перевариваемых и полезных жирных кислот. Жители тихоокеанского побережья считают масло кокоса средством от всех болезней. Особый состав насыщенных жиров не создает нагрузку на печень, способствует оздоровлению флоры кишечника, укрепляет сосуды, снабжает организм энергией. Подробнее о кокосовом масле.
Полезное видео
Смотрите видео, в котором подробно рассказано о пользе кокоса:
Польза для
Женщин
Активные элементы, содержащиеся в кокосе, обладают сильным противораковым действием. Они способны защитить женский организм от возникновения и развития опухолей в тканях молочных желез. Кокос широко используется в косметологии, способствует улучшению состоянию кожи и волос, помогает избавится от первых признаков старения.
При беременности
Полезными свойствами в период беременности обладают все ингредиенты кокоса. Вода и молочко восстанавливают в организме баланс жидкости и питательных элементов. Жидкости кокоса облегчают симптомы токсикоза, которому свойственно проявляться в первом триместре беременности. Прием экзотического плода способствует избавлению от изжоги, тошноты и рвотных позывов. Зачастую беременные женщины страдают запорами. Кокос облегчает состояние, оказывая положительное воздействие на ЖКТ.
Кормящим мамам
Полезен кокос и при грудном вскармливании. В состав плода входит лауриновая кислота, которая обладает свойствами защищать иммунитет, улучшать работу центрально-нервной системы. Она служит противовирусным средством, способным справиться с различными инфекциями. Орех обогащает питательность молока и наполняет его витаминами и полезными минералами, которые необходимы ребенку в период кормления. Но нужно понимать, что у каждой мамы и у каждого малыша может проявится индивидуальная непереносимость, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом.
После 50
Включение кокоса в рацион питания в чуть более старшем возрасте способствует лучшей работе мочеполовой системы, а также замедляет наступление периода менопаузы. Косметологические средства для лица, в составе которых содержатся кокосовые соединения разглаживают кожу и оказывают профилактическое воздействие на появления возрастных морщин.
Мужчин
Положительное влияние кокоса на мужской организм заключается в том, что он является мощным афродизиаком и укрепляет репродуктивную функцию организма. Полезные вещества кокоса являются профилактическим средством простатита и болезней мочеполовой системы. Большое содержание белка позволяет употреблять кокос спортсменам в качестве специального питания. Он помогает наращивать мышечную массу, повышает выносливость во время тренировок, заряжает энергией.
Детей
Среди полезных веществ, содержащихся в кокосе, для ребенка очень важен кальций, который играет особую роль в развитии зубов и костей малыша. Экзотический фрукт способствует нормальному развитию ребенка, наполняет энергией и полезными минералами. Также, мякоть кокоса улучшает мозговую деятельность. Однако, вводить продукт в детское питание, нужно постепенно.
Оптимальный возраст для введения его в рацион малыша — 3 года. Но следует обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Ребенку 3-х лет следует давать кокос в минимальной дозе: в первый раз разбавьте молочко на 50% с водой и дайте не больше 1 ч. л. Далее нужно наблюдать за его реакцией в течение 2 суток. В эти дни не стоит давать ему новые продукты, чтобы в случае аллергической реакции понять, что именно ей способствовало. Если у ребенка наблюдается аллергия, прием кокоса лучше отложить.
Вред и противопоказания
Тропические фрукты содержат множество витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что наш организм непривычен к таким плодам, и в случае их чрезмерного употребления возможно появление негативных симптомов или обострение хронических заболеваний.
- 300 г для мужчин;
- 200 г для женщин;
- 50-100 г для детей от 3-10 лет.
Если употребить больше нормы, есть риск возникновения переизбытка определенных витаминов и минералов в организме. Следует исключить продукт при непереносимости его элементов организмом. Его не следует принимать при:
- аллергии;
- личной непереносимости.
Отравление или аллергия
Чтобы знать, какие меры предпринять, необходимо уметь различать аллергическую реакцию и пищевое отравление.
Явным признаком пищевого отравления служит диарея. Не исключаются рвотные рефлексы, повышение уровня температуры тела, болезненные ощущения в животе. Не занимайтесь самолечением — выявить точную причину плохого самочувствия под силу только квалифицированному специалисту.
Аллергическая реакция на кокос появляется редко. Она может выражаться в покраснениях на коже, появлении зуда или отека. В тяжелой форме проявляется отек и затрудняется дыхание. При появлении аллергии рекомендуется обратиться к врачу.
Употребление кокоса наполнит ваш организм энергией и важными витаминами. Он поможет в утолении жажды и чувства голода, а также станет замечательным ингредиентом для создания различных блюд.
5 Польза кокоса для здоровья и питания
Кокос — это плод кокосовой пальмы ( Cocos nucifera ), который обычно используется для получения воды, молока, масла и вкусного мяса.
Кокосовые пальмы считаются наиболее распространенными в природе фруктовыми деревьями на планете и произрастают в Юго-Восточной Азии и на островах между Индийским и Тихим океанами (1).
Сегодня кокосы выращивают по всему миру, и они становятся все более популярными благодаря своему вкусу, кулинарному использованию и многим потенциальным преимуществам для здоровья.
В этой статье мы рассмотрим пять потенциальных преимуществ кокосов, а также несколько простых способов добавить их в свой рацион.
Сырое белое мясо внутри кокоса называется ядром. Он имеет твердую текстуру и вкусный, слегка сладковатый вкус (2).
Если у вас есть целый кокос, вы можете вычистить сырое мясо из скорлупы и съесть его. В переработанном виде вы обычно найдете его нарезанным, натертым или натертым.
Кокосовое молоко и сливки получают прессованием сырого тертого мяса (3).
Высушенную мякоть кокосового ореха обычно натирают на терке или строгают и используют для приготовления пищи или выпечки. Его можно дополнительно обработать и перемолоть в муку (4).
Кокосовое масло также извлекается из мяса и может использоваться для приготовления пищи вместо других растительных масел (5).
Краткое описаниеМясо кокоса вкусное и слегка сладкое, его можно есть сырым или сушеным. Из него производят множество сопутствующих товаров, в том числе кокосовое молоко, сливки и масло.
В отличие от многих других фруктов с высоким содержанием углеводов, кокосы в основном содержат жир (6, 7).
Они также содержат белок, несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы В. Однако они не являются важным источником большинства других витаминов (6, 7).
Содержащиеся в кокосовом орехе минералы участвуют во многих функциях организма. Кокосы особенно богаты марганцем, который необходим для здоровья костей и метаболизма углеводов, белков и холестерина (8).
Они также богаты медью и железом, которые помогают формировать эритроциты, а также селеном, важным антиоксидантом, который защищает ваши клетки (9, 10, 11).
Here are the nutrition facts for 3.5 ounces (100 grams) of raw and unsweetened dried coconut meat (6, 7):
Calories | 354 | 660 |
Protein | 3 grams | 7 grams |
Carbs | 15 grams | 24 grams |
Fiber | 9 grams | 16 grams |
Fat | 33. 5 grams | 64.5 grams |
Manganese | 65% of the Daily Value (DV) | 119% of the DV |
Copper | 48% of the DV | 88% of the DV |
Selenium | 18% of the DV | 34% of the DV |
Magnesium | 8% of the DV | 21% of the DV |
Phosphorus | 9% of the DV | 17% of ДВ |
Iron | 14% DV | 18% DV |
Калий | 8% DV | 12% DV |
форма среднецепочечных триглицеридов (ТСЦ) (12).
Ваш организм метаболизирует МСТ иначе, чем другие типы жиров, поглощая их непосредственно из тонкого кишечника и быстро используя для получения энергии (13, 14, 15).
Один обзор преимуществ МСТ для людей с ожирением показал, что эти жиры могут способствовать потере жира в организме при употреблении вместо длинноцепочечных насыщенных жиров из продуктов животного происхождения (15).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, относятся ли потенциальные преимущества, связанные с МСТ, к кокосовому маслу (12).
РезюмеХотя кокосовое мясо содержит большое количество жира, оно также содержит МСТ, которые метаболизируются иначе, чем другие виды жиров. Мясо также содержит углеводы и белок, а также многие необходимые минералы, такие как марганец, медь, железо и селен.
Хотя необходимы дополнительные исследования с участием людей, некоторые исследования показали, что кокосовое масло может помочь блокировать рост определенных штаммов бактерий.
Например, одно исследование в пробирке показало, что кокосовое масло первого отжима способно ингибировать рост Staphylococcus aureus , типа бактерий, вызывающих стафилококковые инфекции (16, 17).
Другое исследование с участием 50 детей показало, что полоскание рта кокосовым маслом после чистки зубов так же эффективно, как хлоргексидин, обычное дезинфицирующее средство, снижает рост Streptococcus mutans (18).
Более того, одно исследование в пробирке показало, что эмульсия, содержащая кокосовое масло и воду, эффективна против Staphylococcus epidermidis и Escherichia coli , два штамма бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения (19).
РезюмеНекоторые исследования в пробирках и некоторые с участием людей показывают, что кокосовое масло может снижать рост нескольких различных типов бактерий.
Кокосы содержат мало углеводов и много клетчатки и жира, что может быть полезно для контроля уровня сахара в крови.
В одном обзоре даже говорилось, что кокосовое масло может помочь снизить уровень сахара в крови, что может быть связано с его противовоспалительными свойствами и содержанием антиоксидантов (20).
Другое исследование с участием 48 человек с метаболическим синдромом показало, что замена других жиров в рационе кокосовым маслом первого отжима улучшила уровень триглицеридов и снизила уровень сахара в крови натощак через 4 недели по сравнению с контрольной группой (21).
Высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса также может помочь замедлить пищеварение и потенциально улучшить резистентность к инсулину, что также может помочь регулировать уровень сахара в крови (22).
С другой стороны, один из недавних обзоров пришел к выводу, что добавление кокосового жира в пищу может фактически увеличить резистентность к инсулину в долгосрочной перспективе, что может ухудшить контроль уровня сахара в крови. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние кокоса на регуляцию уровня сахара в крови (23).
РезюмеХотя необходимы дополнительные исследования, кокос содержит мало углеводов и богат антиоксидантами, полезными жирами и клетчаткой, которые потенциально могут поддерживать контроль уровня сахара в крови.
Кокосовая мякоть содержит фенольные соединения, являющиеся антиоксидантами, помогающими защитить клетки от окислительного повреждения. Основные идентифицированные фенольные соединения включают (24):
- галловая кислота
- кофейная кислота
- салициловая кислота
- п-кумаровая кислота
Лабораторные испытания мякоти кокоса показали, что она может нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, которые способствуют развитию хронических заболеваний (24, 25).
Согласно другому исследованию в пробирке, некоторые антиоксиданты в кокосовом орехе могут даже помочь защитить от повреждения ДНК (26).
Более того, некоторые исследования в пробирке и некоторые исследования на животных также показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь защитить клетки от повреждения и гибели, вызванных окислительным стрессом и химиотерапией (27, 28).
РезюмеКокосы содержат полифенольные антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений,
что может способствовать предотвращению хронических заболеваний.
Кокосовая стружка или кокосовая стружка придает приятный аромат пикантным блюдам. Его мясистая текстура и вкус хорошо сочетаются с карри, тушеной рыбой, блюдами из риса или даже с креветками в панировке.
Имейте в виду, что некоторые бренды содержат добавленный сахар, который вам может не понадобиться для острых блюд, поэтому обязательно внимательно проверяйте этикетку с ингредиентами.
Измельченный кокосовый орех отлично подходит для выпечки и придает естественную сладость и влажность печенью, кексам и быстрому хлебу.
Посыпка сырого кокоса придает текстуру и тропический аромат овсянке. Добавляя его в пудинг или йогурт, он также является вкусным усилителем калорий для тех, кто хочет набрать вес.
Кокосовая мука используется в выпечке вместо пшеничной муки. Он не содержит глютена, орехов и является популярным вариантом для тех, кто считает углеводы.
Поскольку мука не содержит зерна, она также хороша для тех, кто придерживается палео-диеты, которая не допускает зерновых продуктов, таких как обычная пшеничная мука.
Однако кокосовую муку лучше всего использовать в проверенных рецептах, поскольку она не поднимается, как пшеничная мука, и поглощает больше жидкости, чем другие виды муки.
Кроме того, кокосовое масло — это вкусный термостабильный жир, который можно использовать вместо других масел для выпечки, тушения или запекания.
Краткий обзорКокос универсально подходит для кухни и подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Это отличный выбор для тех, кто придерживается низкоуглеводной, палеодиеты, безглютеновой диеты или диеты без орехов.
Поскольку кокосы очень жирные, они также очень калорийны.
В зависимости от ваших потребностей в калориях и потребления, они могут способствовать увеличению веса, если вы не будете учитывать дополнительные калории в другом месте или внесете коррективы в свой рацион.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что кокосовое масло может повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого), который является фактором риска сердечных заболеваний (29).
Хотя исследования показывают, что потребление насыщенных жиров напрямую не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые организации здравоохранения, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление менее 5–6% от общего суточного количества калорий (30, 31). ).
Поэтому лучше употреблять кокосовое масло в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты вместе с другими полезными жирами, такими как оливковое масло.
Прежде чем добавлять кокосовый орех в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, особенно если у вас высокий уровень холестерина или есть риск развития сердечных заболеваний.
Кроме того, у некоторых людей бывает аллергия на кокосы, хотя это бывает редко. Если у вас есть эта аллергия, вам следует избегать употребления всех продуктов, полученных из кокоса (32).
РезюмеКокос содержит много калорий и насыщенных жиров, которые могут быть связаны с повышенным уровнем холестерина. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о его употреблении, если у вас очень высокий уровень холестерина или вы подвержены риску сердечных заболеваний.
Кокос — это фрукт с высоким содержанием жира, который очень питателен и обладает широким спектром полезных для здоровья свойств.
В частности, кокос богат антиоксидантами, обладает сильными антибактериальными свойствами и может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.
Однако в кокосовом орехе очень много жира и калорий, поэтому обязательно сократите его потребление, если вы пытаетесь похудеть или вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров.
Тем не менее, мякоть кокоса вкусна, питательна и легко добавляется как в сладкие, так и в соленые блюда.
Только одно
Попробуйте это сегодня: кокосовые чипсы — это простая закуска, вкусная и простая в приготовлении дома. Просто разложите несладкую кокосовую стружку на противне, обжарьте в течение 3–5 минут при температуре 350°F (177°C) и наслаждайтесь!
Кокосовое мясо: питательные вещества, преимущества и недостатки
Кокосовое мясо — это белая мякоть внутри кокоса.
Кокосы представляют собой крупные семена кокосовых пальм ( Cocos nucifera ), которые растут в тропическом климате. Их коричневая волокнистая шелуха скрывает мясо внутри.
Поскольку масло и молоко из этого фрукта становятся все более популярными, многие люди могут задаться вопросом, как использовать мякоть кокоса и приносит ли она пользу для здоровья.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о кокосовом мясе.
Мясо кокоса богато жирами и калориями, но умеренно углеводами и белками.
Факты по питанию за 1 стакан (80 грамм) свежего, измельченное кокосовое мясо (1):
- Калории: 283
- Белок: 3 Грам
- Кальбс: 10 Грэм
- Кальбс: 10 Грэм
- . Жир: 27 грамм
- Сахар: 5 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Марганец: 60% дневной нормы (DV)
- Селен: 15% от DV
- Медь: 44% от DV
- Phosphorus: 13% из DV
- : 6% из DV
- : 6% из DV
- : 6% из DV
- : 6% из DV
- : 6. 11% DV
- Цинк: 10% DV
Кокосовое мясо богато несколькими важными минералами, особенно марганцем и медью. В то время как марганец поддерживает функцию ферментов и жировой обмен, медь способствует формированию костей и здоровью сердца (2, 3).
Жир
Кокос — уникальный фрукт из-за высокого содержания жира. Около 89% жира в его мясе является насыщенным (4).
Большинство этих жиров представляют собой триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые неповрежденными всасываются в тонком кишечнике и используются организмом для производства энергии (5).
Клетчатка
Всего в 1 чашке (80 граммов) тертого кокоса содержится 7 граммов клетчатки, что составляет более 20% суточной нормы (6).
Большая часть этой клетчатки нерастворима, то есть не переваривается. Вместо этого он способствует перемещению пищи через пищеварительную систему и способствует здоровью кишечника.
РезюмеМясо кокоса особенно богато калориями, насыщенными жирами и клетчаткой. Он также содержит множество минералов, в том числе марганец, медь, селен, фосфор, калий и железо.
Кокосовое мясо может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Большая часть исследований полезных свойств этого тропического фрукта сосредоточена на содержании в нем жира.
Может улучшить здоровье сердца
Кокосовое мясо содержит кокосовое масло, которое может повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих маркеров может снизить риск сердечных заболеваний (7).
В ходе одного 4-недельного исследования 91 человеку ежедневно давали 1,6 унции (50 мл) кокосового масла первого отжима, оливкового масла первого отжима или несоленого сливочного масла. У тех, кто принимал кокосовое масло, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло (8).
8-недельное исследование с участием 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты: 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемая два раза в день, приводила к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9). ).
Другое 8-недельное исследование показало, что у людей, которые потребляли 7 унций (200 граммов) каши, приготовленной из кокосового молока, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную из сои. молоко (10).
Может способствовать снижению веса
Мясо кокоса может способствовать снижению веса.
Исследования показывают, что МСТ в этом фрукте могут способствовать ощущению сытости, сжиганию калорий и жира, что может способствовать снижению веса (11, 12, 13).
Кроме того, высокое содержание клетчатки в мякоти кокоса может повысить чувство сытости, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).
90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что добавление к стандартной диете 1,3 чашки (100 граммов) свежего кокоса в день приводит к значительной потере веса по сравнению с добавлением того же количества арахиса или арахисового масла (16).
Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла МСТ, поэтому неясно, будет ли такой же эффект при употреблении меньшего количества мякоти кокоса.
Может способствовать здоровью пищеварительной системы
Кокосы богаты клетчаткой, которая способствует увеличению объема стула и поддерживает его регулярность, поддерживая здоровье пищеварительной системы (6, 17).
Поскольку эти фрукты также содержат большое количество жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K. , которые могут защитить от воспаления и таких состояний, как метаболический синдром (18).
Более того, кокосовое масло может уменьшить рост вредных дрожжевых грибков, таких как Candida albicans , которые могут вызывать серьезные инфекции (19).
Прочие преимущества
Употребление в пищу мякоти кокоса может иметь и другие преимущества, в том числе следующие:
- Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и изменить кишечные бактерии, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
- Может повысить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. МСТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и подавляющими опухоль свойствами (23, 24, 25, 26).
- Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле представляют собой альтернативный глюкозе источник топлива, который может помочь людям с нарушениями памяти или функции мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).
РезюмеМСТ и клетчатка в мякоти кокоса могут способствовать снижению веса, здоровью сердца, пищеварения, здоровья мозга, уровня сахара в крови и иммунитета.
Хотя кокосовое мясо имеет множество преимуществ, оно также может иметь и недостатки.
Содержит значительное количество насыщенных жиров, что вызывает большие споры.
Исследование, в котором приняли участие более 115 000 здоровых взрослых, показало, что высокое потребление насыщенных жиров связано с повышенным риском сердечных заболеваний (29).
Хотя влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания все еще обсуждается, исследования показывают, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами может снизить риск сердечных заболеваний (30).
Некоторые ученые утверждают, что, хотя кокосы, похоже, не вредят здоровью сердца, большинство людей едят недостаточно, чтобы испытывать какие-либо негативные последствия, особенно на западной диете (31).
Учитывая, что этот фрукт также может оказывать положительное влияние на ваше сердце, необходимы дополнительные исследования мякоти кокоса и здоровья сердца в долгосрочной перспективе.
Примечательно, что мякоть кокоса также очень калорийна. Переедание может привести к нежелательному увеличению веса, если вы не ограничиваете калории в другом месте.
Наконец, некоторые люди могут серьезно реагировать на кокос. Тем не менее, аллергия на кокос встречается редко и не всегда связана с аллергией на другие орехи (32).
РезюмеКокосы богаты насыщенными жирами, спорными жирами, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах. Более того, мякоть кокоса содержит довольно много калорий, и у некоторых людей может быть аллергия на него.
Мякоть кокоса можно приобрести во многих формах, включая замороженную, измельченную или сушеную.
В некоторых местах можно купить даже целые кокосы. Вам нужно будет проткнуть его мягкие места — или глаза — молотком и гвоздем, затем слить молоко, после чего вы сможете разбить шелуху. Удалите мясо ложкой, если оно мягкое, или ножом, если оно твердое.
Некоторые способы использования кокосовой мякоти включают:
- измельчение для добавления во фруктовый салат, смешанную зелень, йогурт или овсянку
- добавление его в коктейли, соусы и соусы
- добавление его в панировочные сухари для покрытия мяса, рыбы, птицы или тофу перед выпечкой
- сушка для добавления в домашнюю смесь
- добавление свежих кусочков кокоса в жаркое , рагу или вареные зерна
Выбор самых полезных продуктов
Многие сушеные и расфасованные продукты из кокоса сильно подслащены, что значительно увеличивает содержание сахара.
Добавить комментарий