Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Польза омега 3 для организма человека – Омега-3: свойства и польза для организма

Содержание

Польза Омега-3 кислот и вред рыбьего жира для организма женщин

Для здоровья каждого человека очень важны витамины, минералы и микроэлементы. Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Полиненасыщенная кислота встречается во многих продуктах. Она благотворно влияет на системы человеческого организма: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы.

Статьи по теме

Что такое Омега-3?

Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.

Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:

  1. Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
  2. Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
  3. Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».

В каких продуктах содержится

Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.

Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.

Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.

Какая польза

Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Они помогают бороться с отложениями холестерина, замедляют процессы старения. Без жирных кислот не вырабатываются важные вещества – эйкозаноиды. Они способствуют образованию новых тканей, поэтому нарушение их баланса приводит к серьезным заболеваниям. Без ненасыщенных жиров не могут правильно формироваться мембраны половых и клеток мозга, сетчатки глаза. При необходимом количестве Омега-3 сердечно-сосудистая, нервная, половая система организма работает слаженно.

Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Они обладают свойством защиты скелета и мышц. Все органы слаженно работают, отражая любые риски появления аллергии или вирусного заболевания. Артроз не страшен тем, кто регулярно принимает рыбий жир в капсулах или правильно питается. Пищеварительная система защищена от развития гастрита или язвы.

При похудении для женщин

Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии. Похудение с его помощью предполагает правильную дозировку: омега-3 капсулы по 6 штук, три раза в день. Желательно употреблять их во время еды, для лучшего усвоения. Кроме препаратов с жирными кислотами, следует соблюдать диету. Результат появится через пару недель после начала применения Омега-3. Кроме снижения веса, улучшится состояние всего организма.

Эффект применения у женщин не заставит себя долго ждать. Волосы станут густыми и блестящими, активизируется их рост. Укрепятся, перестанут расслаиваться ногти, кожа приобретет эластичность, разгладятся некоторые морщинки. Появится легкость во всем организме, замедлится старение. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее.

При беременности

Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3. Он необходим во время планирования беременности и на этапе развития плода. Ребенку требуется натуральный рыбий жир для формирования нервной системы и головного мозга. Сама женщина в это время нуждается в жирных кислотах не меньше, ведь ей нужны силы для рождения ребенка. Начинать прием рыбьего жира следует в тот день, когда женщина готовится к беременности.

Для детей

Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Альтернативой может стать покупка препарата Омега для детей.

Для кожи

Многие заболевания кожи, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс устраняются действием рыбьего жира. Применение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 полезно для тех, кто страдает псориазом. Угревая сыпь и другие проблемы кожи требуют наличия в организме рыбьего жира. После начала приема жирных кислот нормализуется баланс гормонов и повышается эластичность кожи.

Инструкция как принимать

Встречается рыбий жир в жидком виде, таблетках, составе витаминного комплекса. Ассортимент позволяет выбрать средство каждому. Принимают по одной капсуле (или чайной ложке), обязательно во время еды. Поступление Омега-3 в организм вместе с пищей способствует лучшему усвоению жиров. Для лечения дозу могут увеличивать в 2-3 раза. Хранятся препараты с жирными кислотами в темном месте, при температуре не выше 20 градусов.

Витамины Омега-3 в капсулах

Применение витаминных комплексов гораздо полезнее, чем употребление рыбьего жира в чистом виде. Усвоение жирных кислот требует некоторых витаминов D, группы B и других. В комплексе витаминов с содержанием ненасыщенных жирных кислот вещества сбалансированы должным образом, благодаря этому рыбий жир лучше усваивается. Показание к применению: 1-2 капсулы по 3-4 раза в день. Не принимать витамины на голодный желудок. Первые дни может быть отрыжка, тошнота или вздутие живота.

Рыбий жир в таблетках

Для начала применения подойдет рыбий жир «Биафишенол». Он является биологически активной добавкой. Применяется препарат по 1-4 капсулы в сутки в профилактических целях. Если проблемы в организме уже появились, дневной нормой является 2-8 таблеток. После принятия появляется привкус рыбы во рту, ощущение дискомфорта, вздутие или тошнота, но эти проявления временные.

Противопоказания приема рыбьего жира:

  1. Аллергия на рыбу.
  2. Избыток кальция в организме.
  3. Мочекаменная и почечная болезнь.
  4. Проблемы с поджелудочной железой.
  5. Туберкулез.

Видео про пользу и вред Омега-3 для организма

Долгое время рыбьему жиру не отдавалось должное внимание. Данный элемент несет огромную пользу для многих систем человеческого организма. Его назначают детям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Ведь Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые организм получает только из пищи. Далее будут представлены два видеоролика, подробно рассказывающие об этом.

Полезен для сердца и иммунитета

Люди, употребляющие жирную рыбу, почти никогда не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это по причине поступления в организм рыбьего жира. Он понижает уровень липидов в крови, чистит стенки сосудов, является источником жизненной энергии. В США ненасыщенные кислоты признаны лекарством и применяются для лечения многих заболеваний. Смотрите видео:

Польза Омега-3 для организма человека

Эффект от применения

Рыбий жир очень полезен для похудения, очищения организма, наращивания мышечной массы, улучшения состояния кожи. Омега-3 помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, суставов и общее состояние организма. Жидкий состав или капсулы полезно принимать не только детям, но и взрослым. Чтобы узнать подробнее о пользе ненасыщенных жиров смотрите видео:

Омега 3 (Незаменимые жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты). 10 фактов

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Польза Омега-3 для организма человека и как увеличить его употребление

Польза Омега-3 для организма человека была признана на протяжении десятилетий специалистами здравоохранения по всему миру. Многие люди начали добавлять добавки с рыбьим жиром в свои аптечки, чтобы воспользоваться множеством потенциальных преимуществ Омега-3. Производители начали производить больше специализированных продуктов, включая Омега-3 жирные кислоты для собак и других животных.

Так для чего нужны Омега-3 жирные кислоты? На что влияет Омега-3 в организме? И как можно восполнить Омега-3 естественным путем? Давайте углубимся и рассмотрим эту незаменимую жирную кислоту и то, как она может влиять на здоровье человека.

Что такое жирные кислоты Омега-3?

Итак, на что влияют Омега-3 в организме человека и почему мы должны быть уверены, что получаем суточную норму? Согласно официальному определению — Омега-3 представляют собой класс незаменимых жирных кислот. Они связаны с длинным списком потенциальных преимуществ для здоровья.

Поскольку наш организм не может самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, мы должны восполнять их из пищевых добавок. Либо из пищевых источников, таких как жирная рыба, орехи и семена.

Существует три различных вида Омега-3 жирных кислот. Это эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). EPA и DHA — это две активные формы Омега-3 жирных кислот. Они легче всего усваиваются и используются организмом. В небольших количествах ALA в организме превращается в EPA и DHA и содержится в основном в растительных источниках. В большинстве добавок в различных количествах содержится комбинация EPA, DHA и/или ALA.

Жирные кислоты Омега-3 очень важны для организма. Они играют главенствующую роль практически во всех аспектах здоровья. Польза Омега-3 для организма варьируются от уменьшения воспаления до улучшения здоровья мозга, снижения уровня триглицеридов. А также улучшения сна и много другого.

Польза Омего-3 для организма человека

1.Польза Омега-3 для организма человека в уменьшении воспаления

Как влияет Омега-3 на организм человека? Существует много способов, которыми Омега-3 жирные кислоты способны улучшить здоровье. Однако его способность снимать воспаление является, пожалуй, наиболее хорошо изученным преимуществом.

Согласно одному большому обзору из 68 исследований, добавление Омега-3 жирных кислот может помочь снизить уровни С-реактивного белка. А также интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли α, которые являются маркерами воспаления в организме.

Некоторые исследования показывают, что уменьшение воспаления может защитить от хронических заболеваний — болезни сердца, диабет и рак. Это в дополнение к оказанию помощи в лечении воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона.

2.Польза Омега-3 для организма человека в повышении настроения

Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-3 может принести огромную пользу. Особенно когда речь заходит о нашем настроении и психическом здоровье. Исследования показывают, что при большем потреблении Омега-3 жирных кислот уменьшается вероятность депрессии.

Одно исследование, опубликованное в журнале «Мозг, поведение и иммунитет»,  также показало:

«Добавление Омега-3 жирных кислот снижает симптомы тревоги у студентов-медиков на 20%. Более того, было показано, что Омега-3 также полезны для людей, страдающих биполярным расстройством и шизофренией.»

3.Польза Омега-3 для организма человека в сохранении функций мозга

Прием Омега-3 жирных кислот часто рекомендуется пожилым людям благодаря его благотворному влиянию на старение и воспаление. Например, одно исследование, проведенное в Синайской больнице Балтимора, показало:

«Потребление омега-3 жирных кислот может помочь замедлить снижение когнитивных функций у пожилых пациентов без деменции.»

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли Омега-3 жирные кислоты играть роль в лечении болезни Альцгеймера. В обзоре 2018 года из Бразилии сделан вывод, что добавки могут быть наиболее полезными при использовании в начале заболевания.

4.Польза Омега-3 для организма человека в улучшении здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, исследования показывают:

«Омега-3 могут помочь уменьшить несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы помочь оптимизировать здоровье сердца.»

Исследования показывают, что Омего-3 может также уменьшить триглицериды и увеличить уровни «хорошего» холестерина ЛПВП в крови. Согласно исследованию, проведенному в Исландии, употребление жирной рыбы 3 раза в неделю может снизить диастолическое артериальное давление. Э еще один важный фактор риска сердечных заболеваний.

5.Польза Омега-3 для организма человека в способности защитить от рака

Все новые и новые исследования продолжают демонстрировать связь между диетой и развитием рака. Становится все более очевидным, что то, что мы употребляем в пищу, может повлиять на риск развития рака. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, в частности, связаны со снижением риска развития нескольких видов рака.

Согласно исследованию, опубликованному в  Американском журнале эпидемиологии:

«Употребление большего количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 связано со значительно более низким риском развития колоректального рака»

Другие исследования показывают, что Омега-3 также может быть связано с более низким риском рака молочной железы и простаты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как они могут непосредственно влиять на развитие рака.

6.Польза Омега-3 для организма человека в улучшении сна

Если мучает бессонница, можно рассмотреть вопрос о повышении потребления Омега-3 жирных кислот. Существует множество факторов, которые могут повлиять на качество сна. Однако некоторые исследования показывают, что низкий уровень Омега-3 может быть связан с повышенным риском нарушения сна у детей. А также обструктивного апноэ во сне у взрослых.

Мало того, но исследование в  журнале клинической медицины сна изучало влияние потребления жирной рыбы на сон. Обнаружено, что употребление 3 порций жирной рыбы, богатой омега-3, в неделю оказывало благотворное влияние на сон по сравнению с контрольной группой.

7.Польза Омега-3 для организма человека в поддержании здоровья костей и суставов

Когда организм стареет, такие проблемы, как артрит и остеопороз, становятся все более распространенными. Повышается риск возникновения боли в суставах, переломов и плотности кости. К счастью, исследования показывают, что добавление Омега-3 может помочь укрепить кости и суставы, способствуя здоровому старению.

Омега-3 может помочь увеличить поглощение кальция, что потенциально предотвращает потерю костной массы и снижает риск остеопороза. Он уменьшает воспаление и полезен при лечении ревматоидного артрита, хронического заболевания, которое вызывает скованность, отек и боль в суставах.

Как увеличить употребление Омего-3 жирных кислот

Есть несколько разных способов увеличения потребление этой незаменимой жирной кислоты. Однако, лучший способ увеличить потребление омега-3 жирных кислот — изменить рацион питания и включить больше источников омега-3.

Так какие продукты с высоким содержанием омега-3? Хорошим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба — лосось, скумбрия, сардины и тунец.

Другие продукты с Омега-3 включают грецкие орехи, семена чиа, семена льна и конопли. В идеале, старайтесь употреблять по крайней мере две порции рыбы в неделю вместе с хорошим разнообразием растительных источников омега-3.

Добавки также вариант, который может быть особенно полезным для тех, кто не регулярно употребляет рыбу. Рыбий жир, жир печени трески, масло криля и масло икры — некоторые из наиболее распространенных добавок на основе омега-3. Для веганов и вегетарианцев, водорослевое масло является еще одним вариантом, который получают из водорослей и полностью на растительной основе.

Рекомендации по дозировке могут варьироваться в зависимости от того, какую добавку вы выберете. Рекомендуемая суточная доза составляет 1100 мг от общего количества Омега-3 в день для женщин и 1600 мг в день для мужчин. Считается безопасным прием до 2000 мг комбинированных ЭПК и ДГК.

Если Вы решите принимать добавки с жирными кислотами Омега-3, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. California Gold Nutrition, Omega-3, премиум рыбий жир, 240 мягких капсул

  2. Now Foods, Omega-3, 180 мягких капсул

  3. Сольгар, Концентрат рыбьего жира Омега-3, 240 мягких капсул

  4. Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 капсул
  5. Now Foods, Omega-3, 180 EPA/120 DHA, 500 мягких капсул

Риски и побочные эффекты от приема Омег-3 жирных кислот

Добавки жирных кислот Омега-3 безопасны, эффективны и связаны с минимальным вредным воздействием на здоровье. Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают абдоминальный дискомфорт, затрудненное дыхание, кислотный рефлюкс и диарею.

Однако для достижения наилучших результатов принимайте по инструкции. Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас есть какие-либо вопросы или проблемы.

Обратите внимание, что эти побочные эффекты в основном связаны с приемом добавок Омега-3. Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 вряд ли вызовут какие-либо негативные симптомы или побочные эффекты. Они являются отличной альтернативой, помогающей увеличить потребление этой незаменимой жирной кислоты.

 

 

ladyinfanta.ru

Омега 3 — для чего полезно употреблять женщинам, мужчинам и детям, как принимать, отзывы medistok.ru

Если вы хорошенько расспросите старших членов своей семьи, кто-нибудь из них наверняка вспомнит, как в детстве его пичкали противным рыбьим жиром, «чтобы рос большим и сильным». К счастью, для нас с вами сегодня необходимость в этом тягучем, пахнущем сырой рыбой и страшно неприятном на вкус продукте отпала. А вот в жирных кислотах, составляющих его основу, нет. И прежде всего в Омега-3, значение которой для человеческого здоровья, красоты и настроения трудно переоценить. Для чего она может быть полезной?

Важное открытие датских учёных

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 заслужили признание медиков около полувека тому назад, когда датский доктор Йорн Дуерберг задался вопросом, отчего это у жителей Аляски, чьё меню крайне скудно на фрукты и овощи, но при этом пересыщено жирной рыбой, так редко встречаются случаи сердечно-сосудистых заболеваний?

Ответ оказался прост: всё дело в особой группе липидов, заключающих в себе названные выше жирные кислоты. Обе они имеют колоссальное значение практически для всех протекающих в человеческом теле процессов. Обе способны проникать в него только извне, с пищей — увы, ни ту, ни другую наш организм синтезировать не умеет. Но если отыскать Омегу-6 в продуктах питания не составляет труда, то её «сестричка» в нашем меню зачастую присутствует в катастрофически малых количествах.

В отличие от жителей Крайнего Севера, наш рацион небогат морской рыбой

Чтобы исправить ситуацию, у нас есть два выхода: переехать на Крайний Север, вооружиться острогой и по примеру предков местных аборигенов начать осваивать тонкости китобойного промысла или искать другие способы насытить рацион этим полезнейшим веществом.

Омега-3: кому и зачем нужно

Прежде чем выяснять, с помощью каких продуктов можно заполнить бреши в меню, давайте всё-таки посмотрим, какую пользу Омега-3 может принести нашему организму. Может быть, нам, живущим в более мягких по сравнению с эскимосами климатических условиях, она не так уж и нужна?

Не просто нужна, а необходима! Попадая в наш организм, это важное органическое соединение принимается участвовать во множестве биохимических процессов:

  • способствует выработке веществ, регулирующих кровяное давление;
  • препятствует появлению тромбов, а также расширят сосуды и делает их более эластичными;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • улучшает процессы усвоения организмом фосфора и кальция;
  • ускоряет заживление повреждений на стенках пищеварительного тракта — например, приём Омега-3 нередко становится частью лечения язвы желудка;
  • снимает воспаления и замедляет рост опухолей;
  • помогает нервной системе противостоять стрессам, снижает проявление агрессии и депрессивных состояний;
  • налаживает работу иммунной системы;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • подстёгивает деятельность мозга, улучшает память и концентрацию;
  • снижает вероятность развития артроза, артрита и других болезней, связанных с суставами;
  • служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмию, инфаркт и ишемическую болезнь;
  • препятствует усвоению холестерина и выводит из организма свободные радикалы;
  • повышает мышечный тонус, выносливость и даже скорость реакции за счёт своей способности улучшать чувствительность нервных волокон;
  • налаживает деятельность зрительного аппарата.Не счесть полезных свойств, которыми оладает Омега-3

Приём Омега-3 благотворно сказывается на физическом и психическом состоянии человека. Неслучайно его регулярно назначают спортсменам, детям и беременным женщинам. А также рекомендуют принимать при самых разных болезненных состояниях организма начиная от незначительного упадка сил и заканчивая недугами посерьёзней.

Польза полиненасыщенной кислоты для женщин

Для женского организма Омега-3 имеет особенное значение. И прежде всего это касается будущих мам — как тех, кто уже ждёт малыша, так и только планирующих обзавестись парочкой здоровых и смышлёных карапузов.

Прежде всего, полиненасыщенные кислоты помогают избавиться от бесплодия, если его причиной являются не врождённые патологии, а временные сбои в работе иммунной, эндокринной и других систем женского организма.

Если беременность уже наступила, Омега-3 позволит перенести её легче, уменьшив проявления токсикоза по утрам в первом триместре и снизив риск возникновения гестоза на последних месяцах. Кроме того, эта кислота оказывает положительное влияние и на здоровье формирующегося плода — в частности, на развитие головного мозга. Про смышлёных ребятишек мы упомянули не просто так!

Омега-3 играет важную роль в жизни прекрасного пола

Не повредит Омега-3 и тем барышням, которые не планируют обзаводиться потомством. Она:

  • делает волосы и ногти крепкими, ровными и блестящими, а кроме того, стимулирует деятельность фолликул, пребывающих в неактивном, «спящем» состоянии;
  • сохраняет влагу в коже, благодаря чему морщинки становятся менее заметными, шелушения исчезают, а кожные покровы обретают упругость;
  • нормализует метаболизм, способствуя похудению;
  • снижет болезненные ощущения во время менструаций и делает симптомы климакса менее выраженными;
  • женщины, регулярно употребляющие продукты с Омега-3, менее подвержены остеопорозу — заболеванию, которое поражает прекрасный пол в 3–5 раз чаще, чем мужчин.

Интересный факт: в женском организме жирная кислота Омега-3 концентрируется в области бёдер. Не потому ли у большинства народов наиболее привлекательными считались красавицы «с широкими чреслами», поскольку они были здоровее и идеально подходили для продолжения рода?

Для мужчин

Сильному полу без Омега-3 тоже не обойтись. Путешествуя по органам и тканям мужского организма, полиненасыщенная кислота проводит крайне важную работу:

  • стимулирует выработку тестостерона, повышая мужское либидо и фертильность;
  • улучшает кровоток, что крайне важно для потенции;
  • служит профилактике простатита.

Осторожно! При превышении нормы содержания Омега-3 в крови, это нужное вещество начинает работать в обратном направлении и запросто может наградить представителя сильного пола бесплодием или же спровоцировать появление у него опухолей простаты.

Для чего полезна детям

Самым маленьким членам семьи кислота Омега-3 помогает нормально расти, крепнуть и радовать родителей своими успехами. Уже начиная с внутриутробного развития и вплоть до полного прекращения процессов роста, она влияет на формирование костей и зубов ребёнка, состояние его кожи, рост волос, зрение, деятельность сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

Омега поможет вырастить маленького Эйнштейна

В ведении полиненасыщенной кислоты находится и деятельность мозга: скорость мышления, острота внимания, крепость памяти. Неудивительно, что особенное значение она приобретает в младшем школьном возрасте, когда жизнь крохи резко меняется и наполняется новыми обязанностями, задачами, а вместе с ними и новыми поводами для стрессов. Успешная учёба, здоровый эмоциональный фон, нормальный сон — всё это тоже в немалой степени заслуга жирных кислот, находящихся в организме малыша в нужной концентрации.

При всей пользе Омега-3 для растущего организма, самостоятельно назначать своим детям различные БАДы, содержащие жирную кислоту не стоит даже самым заботливым родителем. Делать это можно только после консультации с врачом и не ранее, чем ребёнку исполнится 1,5–2 года.

Меры предосторожности и противопоказания

Невзирая на многочисленные достоинства Омега-3, в концепцию «каши маслом не испортишь» она явно не вписывается. Даже полностью здоровый человек, взявшись поглощать «чудодейственное средство» пачками, имеет все шансы устроить себе передозировку с тошнотой, рвотой, диареей и прочими классическими симптомами отравления. И это ещё далеко не самые неприятные последствия, к которым может привести бездумное употребление препарата!

  1. Омега-3 разжижает кровь. Так что у человека, слишком увлёкшегося «оздоровлением» или совместившего приём кислоты с другими медикаментозными средствами сходного действия, даже сравнительно незначительное повреждение может обернуться серьёзной кровопотерей или, к примеру, кровоизлиянием во внутренние органы.
  2. Способность нашей кислоты понижать давление нередко играет злую шутку с людьми, имеющими предрасположенность к гипотонии. Получить вместо повышенного АД ненормально низкое — удовольствие сомнительное.Скачки давления способны вымотать кого угодно
  3. Избыток Омега-3 плохо сказывается на деятельности печени, поджелудочной железы или ЖКТ в целом. В особенности если эти органы уже находятся в небезупречном состоянии.
  4. Употребление жирных кислот строго противопоказано пациентам, в организме которых обнаружены любые новообразования, доброкачественные они или нет.
  5. Наконец, никто не отменял банальнейшую аллергию, которая может развиться на любой продукт питании, и на Омегу-3 в том числе.

В период беременности или лактации Омегу-3 принимают только с разрешения врача, осуществляющего контроль над состоянием женщины.

Где содержится витамин Омега-3

Главным поставщиком жирных кислот в человеческий организм была и остаётся морская и океанская рыба: скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, сардины, треска. Всего три порции аппетитного «лекарства» в неделю — и ваши потребности в этом важном элементе будут в существенной степени удовлетворены. Если не удастся раздобыть рыбу, её с успехом заменят любые морепродукты от деликатесных омаров до вполне бюджетных креветок.

Печень трески — богатый источник этого вещества. Подробнее о её полезных свойствах мы рассказали тут: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-pecheni-treski.html

Помогут снабдить организм жирными кислотами и растительные масла: рапсовое, льняное, кунжутное, кукурузное, оливковое и даже подсолнечное. Чтобы не испытывать нехватки в Омега-3 достаточно один раз в сутки полить салат из свежих овощей столовой ложкой качественного, лучше нерафинированного, масла или выпить ту же ложку натощак с утра.

Ещё один вкусный способ пополнить кладовые своего тела нужным элементом: почаще грызть орехи. 15–30 г крепких, наливных ядрышек с лихвой обеспечат вам дневную норму полиненасыщенных кислот; причём вы можете выбирать на свой вкус, каким именно видом орешков будете лакомиться: собранным в лесу фундуком, привезёнными из сибирской тайги кедровым орехом или экзотическим мускатом. Всё будет «в тему».

Масло, орехи, рыба — ваше меню будет богатым

Нет орехов, принимайтесь лущить тыквенные или подсолнечные семечки. Или приобретите в аптеке упаковку льняного семени и возьмите за правило каждое утро выпивать натощак стакан нежирного кефира с 1–2 ч. л. муки из семян льна, пропущенных через кофемолку. Заодно окажете услугу своему пищеварительному тракту.

Содержится кислота Омега-3 и в овощах. Здесь первым делом обратите внимание на авокадо, а затем подкрепите его полезное действие блюдами из тыквы, брюссельской или цветной капусты, брокколи и свежей зелени.

Хорошая привычка — съедать около 100 г твёрдого сыра в день или время от времени начинать утро с пары отварных яиц. Сытно, вкусно и организм без труда получит порцию так необходимых ему жирных кислот.

Топ-5 популярных препаратов

Не все мы способны день за днём тщательно планировать своё меню, закупать необходимые продукты и готовить их в соответствии со строгими правилами сохранения полезных веществ. (К примеру, установлено, что термическая обработка, длящаяся долее 20 минут, губительно действует на интересующую нас кислоту; использование для обжарки оливкового масла вместо подсолнечного позволяет частично снизить её потери, а «дикая», выловленная в открытом океане рыба содержит больше Омега-3, чем выращенная в неволе.) Кроме того, нужно делать скидку и на качество продукта, которое не всегда удаётся проконтролировать.

Самый простой способ восполнить запасы Омега-3 — залянуть в аптеку

Чтобы гарантированно обеспечить свой организм всем необходимым, многие предпочитают прибегать к помощи специальных препаратов, содержащих заветную Омегу почти в чистом виде. Спасибо современной фармацевтике, нам есть из чего выбирать!

Омакор

  • Страна-производитель: Германия.
  • Цена: 1400–1800 р.

Каждая мягкая желатиновая капсула препарата, коих в упаковке может быть от 20 до 100 штук, содержит по 1 г очищенной кислоты Омега-3. Назначают Омакор в качестве профилактики инфаркта миокарда или как дополнение к гипогликемической диете. Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Витрум Кардио

  • Страна-производитель: США.
  • Цена: 1200–1300 р.

Препарат выпускается в упаковках, содержащих 90 и 120 капсул с 1 г качественных жирных кислот в каждой. Используется в противоатеросклеротических диетах, при повышенном давлении, сахарном диабете и многих других заболеваниях, а так же как мощное средство их профилактики. Дозировка подбирается индивидуально.

По сути, это обычный рыбий жир, но высокого качества

Полное описание препарата и подробная инструкция по применению: https://medistok.ru/v/1406-vitrum-kardio-omega-3-instrukcija-po-primeneniju.html

Доппельгерц Актив Омега-3

  • Страна-производитель: Германия.
  • Цена: 320–600 р.

Аккуратные баночки с желатиновыми капсулами без запаха и вкуса (30 или 80 шт.) содержат жир арктического лосося, скомбинированный с витамином Е и некоторыми другими менее значимыми веществами. Назначается данный препарат для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстановления обмена веществ, активизации мозговой деятельности. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.

Омеганол-Форте

  • Страна-производитель: Россия.
  • Цена: от 350 р.

Препарат снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, положительно влияет на кровоток. Каждая капсула (30 шт. в упаковке) содержит концентрат жирных кислот, а также антиоксиданты, призванные защитить сосуды от холестериновых образований, а организм — от свободных радикалов.

Океанол

  • Страна-производитель: Россия.
  • Цена: от 230 р.

В каждой из 30 капсул, упрятанных в блистеры, содержится целый коктейль полезных веществ: концентрированный рыбий жир, витамины Е и С, подсолнечное и апельсиновое масла, дистиллированная вода, желатин и ароматизаторы. Принимают Океанол и для общего укрепления иммунитета, и как средство профилактики тромбоза, и как часть терапии ожирения, алкогольного гепатита, ревматоидного артрита и многих других.

Фотогалерея: в каких препаратах искать Омегу-3

Как принимать: общие правила

Поскольку фармацевтические средства, содержащие Омега-3, отпускаются без рецепта, у потенциальных покупателей часто создаётся впечатление, будто приобретают они нечто совершенно безвредное, а потому не требующего серьёзного к себе отношения. Решил, что пора бы поддержать организм — покупай нужную коробочку и лечись себе на здоровье. Но это не совсем так. Во избежание негативных последствий, приём любых лекарственных средств должен осуществляться по определённым правилам.

Как долго пить? Препараты, содержащие Омега-3, принимают курсами:

  • для профилактики — 1 месяц 2–3 раза в год;
  • для лечения — трехмесячный курс, после которого следует сделать перерыв на тот же промежуток времени, а затем повторить всё сначала.

Сколько пить? Дневная норма употребления жирных кислот в сутки составляет 2–3 г для мужчин, 1,7–2 г для женщин и 0,5–1 г для детей. В отдельных случаях рекомендованные дозы разрешается слегка превысить, но не более чем до 4 г Омега-3 в сутки.

Как пить? Во время еды, запивая большим количеством жидкости — лучше чистой воды. Это не только поможет организму лучше усвоить полученные вещества, но и избавит вас от неприятной рыбной отрыжки.

Помните, что Омега-3 имеет свойство разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете какие-либо другие лекарства, обязательно посетите специалиста и поинтересуйтесь у него, не повредит ли вам такое лечение.

Отзывы пользователей о свойствах

Видео: какую пользу несёт Омега-3 организму

Все мы хотим быть бодрыми и здоровыми. Всем нам не помешает ни ясное мышление, ни превосходное настроение, ни отличный внешний вид. И Омега-3 в состоянии помочь нам обрести всё это. Главное, не лениться проявлять заботу о своём здоровье. А ещё, конечно, не переусердствовать в погоне за полезными веществами. Если отнестись к жирным кислотам с должным уважением и осторожностью, они обязательно сослужат вам добрую службу, вот увидите.

medistok.ru

Омега-3. Польза для здоровья и противопоказания к применению

Польза и противопоказания к применению Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — рассказывает кардиолог Андрей Обрезан.

Омега-3 — группа пищевых добавок, которые были синтезированы как субстанции для построения правильной конфигурации клеточной мембраны. Среди мембранных компонентов есть т.н. бифосфолипидный слой, в который входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Сегодняшняя медицина выделяет пользу Омега-3 жирных кислот. А Омега-6 и Омега-9 не считает столь полезными, т.к. были найдены их негативные побочные эффекты. Они не рекомендуются для применения.

Непосредственно рыбий жир — это комплексный продукт. Помимо Омега-3 он содержит множество других компонентов, в т.ч. и витамин D. Однако, чтобы достичь лечебной концентрации, которая проверялась в исследованиях, нужно употреблять очень много рыбьего жира. И люди с проблемами ЖКТ (желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь) могут не столь благоприятно воспринимать эту ложку жирного субстрата. Для этой группы пациентов препараты в капсулах будут более предпочтительны.

к оглавлению ↑

Польза Омега-3

На сегодня однозначного мнения о пользе Омега-3 кислот там, где они раньше считались полезными, нет. Возникли противоречия между результатами исследования прошлых лет и системой текущих статистических результатов. В них Омега-3 показали себя немного с другой стороны. Тем не менее Андрей Обрезан эту группу препаратов назначает ежедневно и многократно. Потому что для этого имеются патофизиологические обоснования.

к оглавлению ↑

Поддерживают свойства клеточной мембраны

Бифосфолипидные свойства мембраны нужно поддержать с помощью правильных кислот Омега-3. Если их не встроить, то либо в мембране будут условно дырки, либо эти места будут заняты арахидоновой кислотой или иными кислотами. А эти кислоты имеют провоспалительное, прокоагулянтное, пролиферативное (утолщающее) значение. То есть могут возникнуть негативные факторы.

Мембрана в идеале должна быть гладкой, а может возникнуть феномен негомогенности (неоднородности). А если мы подстраиваем в нее с помощью Омега-3 фосфолипидный слой с помощью эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, он становится гомогенным. А раз он гомогенный, по нему более гладко протекают все физиологические и электрофизиологические процессы.

к оглавлению ↑

При нарушениях работы сердца

При нарушении сердечного ритма: фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), желудочковой экстрасистолии Омега-3 показывали свои положительные эффекты против аритмии у больных ишемической болезнью сердца. В случае хронической сердечной недостаточности Омега-3 создают каркас, прочность мембраны кардиомиоцита. Так как кардиомиоцит в рамках болезни испытывает затруднения относительно выполнения своей функции сокращение — расслабление.

Также аритмия может быть как следствием сердечной недостаточности, так и провоцировать сердечную недостаточность, слабость сердечной мышцы. Исследования 2000-х гг. показали, что при хронической сердечной недостаточности Омега-3 могут иметь определенную пользу. Не основное, но вспомогательное значение, иногда очень важное.

Андрей Обрезан про оптимальный вес и сердечно-сосудистую систему человека

к оглавлению ↑

Омега-3 и уровень триглицеридов

Омега-3 способны снижать уровень триглицеридов в результате приема. Но для эффективного снижения необходимо принимать 3 г Омега-3 в день. Это является слишком высокой нагрузкой на ЖКТ, и к тому же дорого. Поэтому для этой цели они не совсем подходят, есть другие препараты. И вообще, сегодня считается, что триглицериды не так опасны, как липиды низкой плотности. И не столь провокационны и ассоциированы с ишемической болезнью сердца, как липопротеиды низкой плотности.

к оглавлению ↑

Противопоказания к применению Омега-3

Для этой группы препаратов правильнее скорее говорить не о противопоказаниях, а о побочных эффектах:

При дискинезии желчно-выводящих путей

Избыточное жировое содержание будет раздражающим образом влиять на кинетику желчного пузыря и желчных путей. Для тех, у кого есть желчно-каменная болезнь, это может быть противопоказано. Так как любое сокращение желчного пузыря в ответ на избыточное поступление жира в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки может двигать камни и закупорить протоки. Это не является противопоказанием, но к этому надо быть готовым.

к оглавлению ↑

Для поджелудочной железы

Жирная пища, как и жирные кислоты в рамках Омега-3 могут компрометировать состояние поджелудочной железы. В ответ на большее количество жира в просвете поджелудочная железа вынуждена выбросить большее количество фермента липаза, который она вырабатывает, для расщепления этого жира. И эта потребность может быть не обеспечена протоковой состоятельностью (сужение просвета, наличие кальцификата). Что может быть чревато развитием панкреатита — воспаления поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Для пищеварения

Маловероятно, что Омега-3 негативно действует непосредственно на стенку желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника. Но большее поступление жира в просвет тонкой кишки при несостоятельности кишечного переваривания жирового компонента может спровоцировать повышенную перистальтику и склонность к послаблению стула.

Точно нет побочных эффектов со стороны нервной системы и органов чувств. И точно есть исключительный позитив со стороны сердечно-сосудистой системы. Наверное, нет никакого отношения к почкам.

к оглавлению ↑

Омега-3 и холестерин

То, что Омега-3 снижает холестерин — заблуждение. Напротив, Омега-3 кислоты способны повысить уровень холестерина и вредного холестерина липидов низкой плотности. Но не настолько, чтобы бояться и не применять эти препараты. Нет таких данных, что Омега-3 провоцирует атеросклероз.

Холестерин в яйцах. Польза или вред?

Дозировка Омега-3

1 г (1000 мг) — та дозировка, которая имеет наиболее доказанное, минимально достаточное и эффективное значение. Однако, в данном случае речь идет о препарате фармакологического толка Омакор с доказанной эффективностью. Для препаратов же, имеющих статус пищевых добавок, польза неочевидна. Хотя они также могут быть полезны.

На сегодняшний день позиция такова: нет смысла превышать дозировку 1 г. Потому что это не несет дополнительного лечебного эффекта. 1 г в сутки достаточно. Для пациентов, которые плохо переносят прием 1 г препарата за раз, стоит разбивать его на 2-3 раза с меньшей дозировкой.

к оглавлению ↑

Признаки непереносимости Омега-3

— тошнота,

— изжога,

— боли в проекции печени,

— боли в районе солнечного сплетения,

— послабление стула.

Профилактика заболеваний

С целью не допустить развитие заболеваний Омега-3, как и аспирин, неэффективны.

Андрей Обрезан о пользе и вреде аспирина

Как препарат попадает в клиническую практику

От идеи препарата до выхода его на рынок проходит 10-20 лет. Препарат синтезируется, после его безопасность сначала проверяется на животных. Далее его действие проверяют на здоровых добровольцах. Пытаются понять насколько препарат безопасен с точки зрения влияния на органы и системы. Затем он проверяется на пациентах, у которых уже есть патология, на которую препарат нацелен.

Для чистоты эксперимента и исключения ангажированности врачей, новый препарат исполнители на местах вслепую сравнивают с уже известным или с пустышкой (для исключения эффекта плацебо). В настоящее время исследования с пустышкой практически не применяются. Во-первых, фармацевтическая промышленность дошла до той точки развития, когда идея препарата столь точна, что уже нет необходимости сравнивать его с с пустышкой. Во-вторых, имеет место быть этическое обстоятельство. Одна группа людей лечится новейшим, хоть и экспериментальным препаратом, а другая не лечится ничем, обрекается на бездействие.

Данные результаты собираются, накапливаются, передаются в статистические центры, исполнителям на местах даже запрещается их интерпретировать.

Препарат назначается строго по определенным показателям, иногда пациенты даже получают деньги за его применение. Естественно, они полностью проинформированы, какое получают лечение. Строжайшая система выведения препарата на рынок.

Однако, при испытаниях препарата могут не учитываться сопутствующие заболевания (например, ИБС при гипертонии). В результате чего это может сказываться на его реальной эффективности в случае их наличия.

к оглавлению ↑

Факты

Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.

Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.

Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.

Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.

Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.

к оглавлению ↑

Видео

Материал подготовлен на основе разведопроса Сергея Ивановского с кардиологом Андреем Обрезаном.

help-yourself.ru

Жирные кислоты омега-3 польза для организма

В последние годы о пользе полиненасыщенных жирных кислот говорят довольно часто. Всего обнаружено 10 таких соединений, однако наибольшую пользу, по мнению ученых, приносит кислота омега-3.

Кислота омега-3: что это?

В кислоте омега-3 имеется несколько связей, соединяющих атомы углерода, потому ее относят к полиненасыщенным жирным кислотам. Это не одно вещество, а целый сложный комплекс кислот, значительно отличающихся химическими свойствами. Отличаются они также структурой и действием на организм.

Где содержится?

Синтезироваться кислота омега-3 в организме не может, однако она нужна для его нормального функционирования. Поступает кислота вместе с продуктами, которые ее содержат. К наиболее ценным источникам кислоты омега-3 относятся орехи, льняное и рапсовое масло, рыба морская (скумбрия, осетр, сельдь) и рыбий жир, масло зародышей пшеницы.

Какова польза кислоты?

Жирная кислота играет роль в укреплении клеточных мембран. Поступление кислот омега-3 важно для здоровья клеток головного мозга, сетчатки глаз. Полезно употреблять продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, мужчинам. Сперматозоиды их становятся более способными к зачатию. Благодаря жирным кислотам организм укрепляется, повышается иммунитет.

Большое значение имеет кислота омега-3 для нормальной работы сердечнососудистой системы. Люди, регулярно включающие в свой рацион полезные продукты, в меньшей степени страдают болезнями сердца и сосудов. Риск развития серьезных заболеваний у них минимальный. Также отмечаются положительные изменения в самочувствии гипертоников. Давление у них нормализуется, снижается риск развития гипертонического криза или инсульта.

Рекомендуется обогатить свой рацион жирными кислотами тем людям, которые легко впадают в депрессивное состояние, ощущают недостаток внимания, подвержены нервным срывам. Вещества улучшают работу нервной системы, помогают бороться со стрессом, увеличивают выносливость организма, улучшают внимание и память.

Доказано, что полиненасыщенная кислота омега-3 способна снимать воспаление при некоторых суставных заболеваниях (например, при ревматизме, артрозе или артрите), устранять болевые ощущения. Также участвует кислота в решении некоторых кожных проблем.

Замечено, что кислота омега-3 способна снижать вредное влияние еще одной полезной кислоты. С продуктами питания в организм поступает кислота омега-6. Она улучшает свертывание крови, укрепляет кожные покровы, снижает уровень холестерина в крови. Однако при накоплении слишком большого количества данной кислоты происходят некоторые нарушения в организме. Например, кислота омега-6 делает кровь липкой, однако слишком высокая степень липкости может спровоцировать образование тромбов. Это ведет к развитию инсульта или инфаркта. Чтобы этого не происходило, в организме должно быть достаточное количество кислоты омега-3, которая нейтрализует негативное влияние кислоты омега-6.

Выполняет кислота омега-3 запасающую и энергетическую функцию. Накапливаясь в организме, она создает резерв, который будет использован в случае необходимости. Жирная кислота является еще и источником энергии, при этом она не влияет на изменение веса.

Каков вред кислоты омега-3?

Жирная полиненасыщенная кислота при чрезмерном поступлении в организм может принести ему вред. Заключается он в сильном разжижении крови, которое может провоцировать длительное кровотечение при получении незначительной травмы или кровотечение в суставы (гемартроз). Человек, употребляющий много продуктов с кислотой омега-3, будет страдать пониженным артериальным давлением.

Как принимать кислоту омега-3?

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, употреблять продукты, богатые кислотой омега-3, нужно в ограниченных количествах. Морскую рыбу достаточно кушать 2-3 раза в неделю. Дополнить свой рацион можно натуральными растительными маслами. Ежедневно стоит съедать несколько ядер грецких орехов.

При необходимости можно принимать кислоту омега-3 в виде готовой биологически активной добавки. Капсулы принимаются в зависимости от дозировки и возраста больного. Обычно принимают препараты во время еды. Это улучшает усваивание активных компонентов.

Какие противопоказания существуют?

Не всем больным можно употреблять жирную кислоту. У некоторых она вызывает аллергическую реакцию, потому больным-аллергикам следует с осторожностью относиться к продуктам, содержащим данное вещество. Также не рекомендуется употреблять кислоту при заболеваниях печени и геморрагическом синдроме.

Жирная полиненасыщенная кислота омега-3 – ценное вещество, способное укрепить организм. Главное, употреблять его регулярно и не превышать дозировку. Только тогда человек будет чувствовать себя здоровым и крепким.

www.medical-enc.ru

Омега-3 — для чего полезно принимать жирные кислоты

Чтобы организм человека функционировал в оптимальном режиме, ему необходимы не только витамины и микроэлементы, но и другие биологически активные вещества. К ним относятся Омега-3 жирные кислоты — строительный материал для клеток и тканей, поступающий вместе с продуктами питания. Дефицит биоактивных соединений становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата. Для чего полезно Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. А педиатры рекомендуют включать продукты с большим содержанием этих органических веществ в рацион питания малышей для повышения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты

Люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются употреблять продукты, содержащие белки и углеводы. Эти биоактивные соединения необходимы для роста и деления клеток в человеческом организме, они активно участвуют в процессах метаболизма. А вот к жирным продуктам питания поклонники здорового образа жизни относятся настороженно, зная об их способности засорять кровеносные сосуды и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Врачи предупреждают, что дефицит полезных липидов рано или поздно станет причиной еще более серьезных проблем со здоровьем.

Это интересно: Основным источником Омега-3 жирных кислот для человека становятся морская рыба, яйца, мясо, орехи и овощи. Очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот в нерафинированных растительных маслах, особенно льняном и оливковом.

Омега-3 жирные кислоты служат энергетическим запасом организма. Если их количественное содержание в ежедневном меню человека менее 35-40%, то процессы роста и деления клеток существенно снижается. Нарушение обмена веществ становится причиной ухудшения внешности человека, делает его беззащитным перед многими внешними и внутренними негативными факторами.

Омега-3 не относятся к жирам, которые при чрезмерном употреблении наваристых супов или сдобной выпечки откладываются на ягодицах и животе. Эти биологически активные вещества участвуют в процессах метаболизма, являются структурными составляющими клеточных оболочек и мембран. Одна из их важнейших функций — участие в продуцировании тканями организма гормоноподобных веществ простагландинов. Для чего нужны человеку эти биоактивные соединения:
  • регулирование артериального давления;
  • поддержка оптимального состояния крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • функционирование сердечной мышцы;
  • слаженная работа гладкомышечной и поперечнополосатой мускулатуры;
  • правильная иннервация (передача нервных импульсов в центральную нервную систему).

Введение Омега-3 в рацион питания оказывает положительное влияние на состояние здоровья взрослых и малышей. Почему же в организме человека часто возникает недостаток полиненасыщенных жирных кислот, ведь они присутствуют во многих продуктах питания? Дело в том, что Омега-3 не отличаются стойкостью и разрушаются в процессе длительного хранения или термической обработки. В куске жаренной в сухарях морской рыбы практически не содержится полезных биологически активных соединений — они разрушились под воздействием высокой температуры.

Совет: К самым щадящим способам обработки рыбы, мяса и моллюском относятся приготовление на пару, отваривание или запекания. А фрукты, зелень, орехи или семена лучше употреблять в сыром виде.

Полезные свойства

Польза Омега-3 для женщин и мужчин заключается, прежде всего, в их противовоспалительной активности. Болезнетворные бактерии, вирусы, дрожжеподобные грибки после проникновения в организм человека начинают активно расти и размножаться. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсичные вещества, отравляющие клетки и ткани. Под действием иммунного ответа развивается обширный воспалительный процесс, провоцирующий болезненные ощущения. Если в организме человека есть запас Омега-3 кислот, то не происходит развития событий по такому негативному сценарию. Иммунная система срабатывает на опережение, уничтожая инфекционных и аллергических агентов, купируя воспаление.

Для полиненасыщенных кислот характерно разноплановое благотворное влияние на организм человека:

  • потенцирование синтеза биологически активных соединений (эйкозаноидов), без которых невозможно проведение биохимических реакций;
  • обеспечение доставки питательных веществ и молекулярного кислорода в мягкие, суставные, костные, хрящевые и мышечные ткани;
  • улучшение сократительной функции миокарда;
  • повышение эластичности и нормализация проницаемости капилляров, вен, артерий;
  • предупреждение развития аллергических реакций — экземы, крапивницы, атопического дерматита;
  • ускорение регенерации поврежденных в результате травмы или воспалительного процесса тканей;
  • стабилизация психоэмоционального состояния — устранение повышенной тревожности и нервной возбудимости за счет выработки «гормона радости» серотонина и подавления продуцирования «стрессового гормона» кортизола.

Рекомендация: При значительных физических нагрузках, занятиях активными видами спорта врачи рекомендуют дополнительный прием Омега-3 кислот. Это позволит повысить выносливость, ускорить рост мышечной мускулатуры, предупредить быструю утомляемость.

Одна из важнейших функций полиненасыщенных кислот — очищение кровеносных сосудов от холестериновых блоков. Они принимают участие в формировании липопротеинов с низкой плотностью. Эти конгломераты транспортируют холестерин к органам-мишеням, а затем выводятся из организма, не откладываясь в венах и артериях. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот позволяет не беспокоиться за состояние своих кровеносных сосудов.

Для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют оптимальную работу желудочно-кишечного тракта — улучшают перистальтику и пищеварение, препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов. Поэтому Омега 3 для похудения используется с такими целями:

  • уменьшение аппетита;
  • снижение тяги к сладкому;
  • полноценное усвоение белков и углеводов;
  • предупреждение накопления в тканях вредных триглицеридов.

Немаловажное значение для постепенного сброса веса имеет и способность Омега-3 ускорять метаболизм. Продукты питания не застаиваются долго в желудке и кишечнике, а полноценно расщепляются и адсорбируются их слизистыми оболочками.

Для кожи

Плохое состояние кожи, волос, ногтевых пластинок находится в прямой зависимости от количества полиненасыщенных жирных кислот в организме. Эти биоактивные соединения ускоряют процессы метаболизмы, способствуя устранению угревой сыпи, мелких высыпаний и покраснений, последствий акне (шрамов, рубцов, ямок). Чем еще полезны Омега-3 для кожи:

  • повышают эластичность и упругость;
  • предупреждают раннее появление мимических и глубоких морщин.

Чем больше в рационе питания человека продуктов с Омега-3, тем быстрее заживают у него на коже царапины, синяки, ожоги, ранки. Недаром на этапе реабилитации после травм врачи рекомендуют дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот.

Для суставов

Невропатологи и хирурги всегда назначают препараты или БАД с полиненасыщенными жирными кислотами пациентам, у которых диагностированы деструктивно-дегенеративные изменения в одном из отделов позвоночного столба. Чем полезны Омега-3 для суставов:

  • снижают выраженность болевого синдрома;
  • купируют воспалительный процесс;
  • доставляют в ткани молекулярный кислород, питательные и биологически активные существа.

Дефицит Омега-3 кислот в суставных и хрящевых клетках и тканях в несколько раз повышает вероятность развития остеохондроза, артрита, артроза, межпозвоночной грыжи и радикулита.

Польза для женщин

Гинекологи рекомендуют женщинам после наступления естественной менопаузы включать в свой рацион питания продукты с высокой концентрацией Омега-3. В период климакса возникают различные нарушения обмена веществ, провоцируя хрупкость костей, психоэмоциональные расстройства, сухость кожи и слизистых оболочек, в том числе влагалища. Дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот нормализует работы эндокринных желез, ускорит процессы метаболизма, устранит неврологические нарушения. Для чего женщины принимают Омега-3 еще:

  • снижение выраженности болей во время менструаций;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований в органах репродуктивной системы, молочных железах.

Совет: Женщины намного чаще мужчин страдают от венозной недостаточности. Устранить некрасивые сосудистые «звездочки» и «сеточки», а также предупредить их появление поможет курсовой прием БАД с Омега-3 кислотами.

Врачи рекомендуют обогатить свое ежедневное меню продуктами с полиненасыщенными кислотами тем женщинам, которые готовятся к зачатию или имеют проблемы с лишним весом.

Польза для мужчин

После 45 лет в мужском организме постепенно снижается выработка тестостерона. А от количества этого полового гормона зависит полноценная сексуальная жизнь представителей сильного пола. Омега-3 кислоты принимают непосредственное участие в синтезировании гормоноподобных веществ, в том числе и тестостерона.

Рацион питания мужчины должен включать много жирной морской рыбы, орехов, бобовых культур и растительных масел. Именно в них содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Для чего мужчины принимают Омега-3:

  • улучшение потенции;
  • повышается либидо;
  • предупреждение развития простатита;
  • увеличение продолжительность полового акта.

Медики рекомендуют мужчинам, которые планируют стать отцами, дополнительное употребление Омега-3 жирных кислот в виде препаратов или БАД для улучшения качественного и количественного состава спермы.

Противопоказания

Польза и вред Омега-3 жирных кислот находятся в прямой зависимости от целесообразности и правильности их использования. Когда в организм человека вместе с растительной и животной пищей поступает достаточное количество этих органических соединений, то дополнительный прием фармакологических препаратов или биологически активных добавок станет причиной передозировки. К основным симптомам этого опасного для здоровья человека состояния относятся такие симптомы:

  • нарушение работы пищеварительного тракта — тошнота, приступы рвоты, избыточное газообразование, диарея или запор;
  • сонливость, апатия, слабость, головокружение;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • плохая свертываемость крови, формирование обширных гематом даже при незначительных ушибах;
  • артериальная гипотония;
  • болезненные или другие дискомфортные ощущения в печени.

Жирные кислоты являются неотъемлемым участником практически всех биохимических процессов в организме человека. Поэтому крайне редко встречается индивидуальная непереносимость этих биологически активных веществ. К основным противопоказаниям Омега-3 кислот относятся:

  • гипервитаминоз;
  • плохая усвояемость микроэлемента кальция или его переизбыток в организме человека;
  • снижение функциональной активности щитовидной железы;
  • открытая форма туберкулеза.

Дополнительный прием Омега-3 жирных кислот категорически запрещен при плохой свертываемости крови или наличии кровотечении (геморрой, трещины, прямой кишки). К противопоказаниям относятся также острые и хронические заболевания печени и почек.

Это интересно: Основной причиной развития аллергической реакции после прием БАД становятся вспомогательные компоненты для формирования капсул или другие добавки — экстракты лекарственных растений, ягод черники или клюквы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 30-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

Омега-3 польза или вред | противопоказания к приему

Омега-3 жирные кислоты являются полезными жирами, которые необходимы вашему организму для здоровой работы. В большом количестве Омега-3 содержатся в рыбе, такой как лосось, палтус и тунец, а также растительных продуктах, таких как льняное семя и оливковое масло. Омега-3 жирные кислоты также упоминаются как полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют ключевую роль в здоровом развитии мозга и нервной системы. Они также помогают снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Омега-3 является популярной пищевой добавкой для здоровья и продается в виде капсул с маслом из печени трески, рыбьего жира или льняного масла. Омега-3, польза и вред которых уже достаточно изучены, нужно принимать только после консультации с вашим врачом. Поэтому прежде чем принимать омега-3 жирные кислоты и другие пищевые добавки, обязательно посетите доктора.

Польза Омега-3

Ученые отмечают, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, артериосклероз и артрит, уменьшая воспаление в организме. Эти кислоты накапливаются в высоких концентрациях в головном мозге и могут иметь решающее значение для хорошего выполнения когнитивных функций, таких как память, процесс мышления, анализ и решение проблем, а также функции поведения и настроения. Омега-3 влияют даже на уровень интеллекта. Хорошие результаты показывает употребление Омега-3 жирных кислот для снижения уровня холестерина в крови.

Читайте также: 10 естественных способов как эффективно понизить холестерин в крови

Дефицит омега-3 в организме может привести к усталости, сухости кожи, плохой памяти, депрессии, перепадам настроения, проблемам с сердцем и плохому кровообращению. Младенцы, которые не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот, находясь в утробе матери, также подвергаются более высокому риску развития нарушений нервной системы и зрения.

Когда принимать Омега-3

Как и в случае большинства добавок, положительный эффект от омега-3 жирных кислот достигается постепенно и может занять до 8 недель. Врачи рекомендуют принимать суточную дозу Омега-3 во время еды, предпочтительно днем.

Отмечено, что Омега-3 жирные кислоты из льняного семени могут замедлять всасываемость других лекарств и добавок. Следовательно, желательно избегать приема омега-3 одновременно с другими добавками и лекарствами.

Источники Омега-3

Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми питательными веществами, которые ваше тело не может производить самостоятельно и должно получать из пищи. Источниками этого жизненно важного жира являются масла в рыба и растениях (льняное масло, содержащее омега-3 и омега-6 жирные кислоты). Ученые отмечают, что льняное семя содержит незаменимую жирную кислоту, называемую альфа-линоленовой кислотой или ALA, которая затем в организме превращается в эйкозапентаеновую кислоту или EPA и докозагексаеновую кислоту или DHA, типы жирных кислот омега-3, обнаруженные в рыбьем жире.

Считается, что эти различные типы омега-3 жирных кислот имеют разные преимущества для здоровья. EPA и DHA, которые в основном обнаружены у рыб, помогают уменьшать воспалительные процессы в теле, снижают риск сердечных заболеваний и артрита.

Инфографика с сайта okeydoc.ru

Баланс Омега-3 и Омега-6 в питании

Омега-3 жирные кислоты важны в рационе, чтобы помочь сбалансировать омега-6 незаменимые жирные кислоты, которые в гораздо большем количестве мы получаем из пищи. Идеальный баланс незаменимых жирных кислот — 1:2 или 1:3 (омега 3 к омега 6). Питание в странах Восточной Европы, как и в России, как правило, гораздо более бедное в отношении продуктов, содержащих омега-3, что может приводить к заболеваниям, вызывающим воспаление в организме. Когда отношение омега-6 к омега-3 в пище, которую вы употребляете, растет, увеличивается и воспаление.

Средиземноморская диета, к примеру, имеет более здоровый баланс между этими двумя основными жирами, поскольку она не включает употребление большого количества красного мяса, которое содержит омега-3 жирные кислоты, а больший уклон делает на употребление цельного зерна, рыбы, оливкового масла и свежих фруктов и овощей.

Омега-3 — сколько принимать в сутки

Капсула рыбьего жира обычно содержит 120 миллиграммов DHA и 180 миллиграммов EPA. Максимально возможная доза омега-3 жирных кислот — не более 3000 миллиграммов или 3 грамма из капсул в сутки. Большие дозы возможны, но только под медицинским наблюдением. Обязательно убедитесь, что вы употребляете капсулы с Омега-3 от авторитетной компании, продукция которой не содержит пестицидов, ртути, кадмия или свинца. Хорошо зарекомендовавшими себя брендами считаются Now Foods, Solgar, Madre Labs, Natrol.

Now Foods, Омега-3, 200 мягких желатиновых капсул

Solgar, Омега-3 ЭПК и докозагексановая кислота, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул

Madre Labs, Рыбий жир Омега-3 премиум-класса, без ГМО, без глютена, 100 капсул из рыбьего желатина

Пользу или вред Омега-3 нанесет вам – зависит от качества сырья в капсуле. Проверить качество добавки очень просто. Возьмите одну капсулу Омега-3 и положите ее на ночь в холодильник. Добавка хорошего качества не станет мутной, не поменяет консистенцию или цвет. Если же капсула хоть как то изменилась, прекратите употреблять – перед вами однозначно некачественный продукт, который может нанести вред организму.

Читайте также: сколько нужно принимать рыбьего жира в день

Омега-3 вред и противопоказания

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и полезны для здоровья. Вы можете получать жирные кислоты либо из пищевых добавок, либо из натуральных продуктов: рыбы или растительных масел, богатых омега-3 жирными кислотами. Однако, Омега 3, польза или вред которых должен быть потенциально оценен вашим врачом. Так как полиненасыщенные жирные кислоты нельзя принимать без медицинского наблюдения, потому что они не подходит для некоторых людей.

Болезни кровообращения

Если у вас отклонения в показателях крови и вы даже наблюдаетесь у гематолога, прием Омега-3 вам противопоказан. Это может нанести вред вашему организму. Исследования показали, что принятые в высоких дозах Омега-3 могут увеличить риск кровотечения. Также если вы страдаете склонностью к кровотечениям или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как гепарины, аспирин, варфарин или клопидогрель, то вы должны обязательно обратиться за медицинской помощью, прежде чем принимать капсулы рыбьего жира.

Беременные женщины

Беременность не является абсолютным противопоказанием для приема Омега-3 жирных кислот. Однако пользу или вред Омега-3 подарит вам, решать должен врач. Беременным или кормящим женщинам не следует принимать капсулы рыбьего жира без консультации с врачом. Однако, прием Омега-3 в виде пищевой добавки во время беременности значительно снижает вероятность попадания ртути в организм, чем если бы вы получали Омега-3 с рыбой. Согласно медицинским исследованиям, ртуть может нанести вред нервной системе развивающегося ребенка. Кроме того, рыбий жир может содержать полихлорированные бифенилы — ПХБ — и диоксины, которые вредны для здоровья человека.

Диабет

Согласно медицинским исследованиям, рыбий жир, принятый натощак, может повысить уровень сахара в крови у некоторых диабетиков 2 типа, поэтому его нельзя принимать без медицинского наблюдения. Это особенно важно, если вы принимаете лекарства от повышенного сахара в крови, такие как инсулин, глипизид, глюхофаг или глибурид. Ваш врач может увеличить дозу ваших лекарства, если вы хотите принимать капсулы из рыбьего жира.

Аллергия

Не принимайте капсулы Омега-3, если у вас аллергия на рыбу или орехи. Сообщалось также о редких случаях кожной сыпи среди людей, принимающих добавку Омега-3, которые имели другие пищевые аллергии.

Дети

Детский возраст также не является абсолютным противопоказанием для приема Омега-3 жирных кислот. Однако, людям в возрасте 18 лет и младше не следует давать капсулы для рыбьего жира, если только они не принимаются под наблюдением врача. Дети также не должны употреблять рыбу с возможно высоким содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу или королевскую скумбрию.

Подробнее о побочных эффектах Омега-3 и как их избежать, вы можете прочитать на нашем сайте.

Омега 3 польза или вред? Ответ на этот вопрос однозначно даст ваш лечащий врач. Однако, если вы взрослый, здоровый человек и не страдаете аллергией, то прием Омега-3 принесет вашему организму только положительные результаты.

При заказе в магазине IHERB.COM вы можете использовать код KUZ557 на скидку 5%.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о