Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Продукты с большим содержанием: Продукты с высоким содержанием клетчатки — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Овощи и фрукты с высоким содержанием воды

Все мы знаем о пользе чистой воды. Но выпить пресловутые два литра воды в день удается лишь единицам. Из каких продуктов организм может получить недостающую жидкость?

Ксения Ильченко

Как показывает статистика, около 20-30% жидкости человек получает из пищи. И это неудивительно – ведь некоторые хорошо известные нам продукты на 90 и более процентов состоят из влаги. Представляем вас список «чемпионов».

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Салат Айсберг

Содержание воды: 95,64%

По сути, в этом листовом овоще кроме воды ничего и нет. Другие виды салата – например, Романо – содержат куда больше питательных веществ. Но у Айсберга тоже есть одно несомненное достоинство – очень низкое содержание калорий (всего 1 единица в листе среднего размера).

Сельдерей

Содержание воды: 95,43%

Сельдерей – прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть. Воды в нем немного меньше, чем в Айсберге, но при этом он буквально пропитан влагой – получить из овоща дневную норму воды гораздо легче, чем из зеленого салата.

Редис

Содержание воды: 95,27%

Салат из сочного редиса станет удачным дополнением к основному блюду. Овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами, улучшающими пищеварение и помогающие организму противостоять инфекциям.

Огурец

Содержание воды: 95,23%

Кружочки из огурца на глазах – вечная классика в домашнем уходе за кожей лица.

Помимо того, что овощ уменьшает отеки, он также способен насытить кожу влагой – как при внешнем применении, так и при потреблении внутрь. Приятный бонус – комплекс полезных нутриентов, включая витамин К, калий и магний.

Цукини

Содержание воды: 94,79%

Этот чемпион по содержанию воды также богат клетчаткой. При этом содержание калорий в овоще настолько мало, что его можно есть даже на ночь.

Помидор

Содержание воды: 94,52%

Существует несколько веских причин полюбить томаты. Помимо того, что они насыщают нас живительной влагой, помидоры также улучшают работу системы кроветворения, снижают риск инсульта и инфаркта и помогают предотвратить развитие остеопороза.

Сладкий (болгарский) перец

Содержание воды: 93,89%

В болгарском перце – независимо от сорта – содержится большое количество воды. Кроме того, овощ богат клетчаткой, калием и витамином С – питательными веществами, в которых очень нуждается наша иммунная система.

Баклажан

Содержание воды: 92,3%

Многие не любят баклажан из-за ощутимой горчинки, которая появляется, если не очистить овощ от кожуры или не выдержать его в соли. Но дополнительные усилия стоят того – вместе с живительной влагой вы получите добрую порцию полезной клетчатки, потребление которой снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Цветная капуста

Содержание воды: 92,07%

Цветная капуста не производит впечатления особо сочного овоща, но, тем не менее, она входит в топ-10 продуктов по содержанию воды. К тому же, капуста богата многими полезными веществами, включая холин (витамин В4), поддерживающий обмен веществ и работу нервной системы.

Арбуз

Содержание воды: 91,45%

Удивительно, но сочный и водянистый арбуз занимает только десятую строчку рейтинга. В том, что влаги в нем предостаточно, сомнений нет – только представьте: одна порция ягоды приравнивается к 250 мл воды. К тому же, в арбузе содержится важный антиоксидант ликопин, предотвращающий развитие онкологических заболеваний, диабета и болезней сердца. 

Шпинат

Содержание воды:

91,4%

Основную влагу шпинат отдает при тепловой обработке – в тушеном виде он становится нежным и сочным. Но он полезен не только этим. В овоще также содержатся кальций, магний и калий – элементы, необходимые для наших костей. 

Клубника

Содержание воды: 90,95%

Этот тот случай, когда полезное можно сочетать с приятным – и даже очень приятным, ведь что может быть лучше тарелочки сочной и сладкой клубники в жаркий полдень. Ягода богата антиоксидантами. Ученые утверждают, что потребление клубники снижает риск болезни Альцгеймера и гипертонии.  

Бэби-морковь

Содержание воды: 90,35%

В этих оранжевых крошках содержится немного больше воды, чем в обычной моркови. И это единственное различие. Морковь полезна в любом виде и любого сорта. Это богатый источник витамина А и бета-каротина, которые необходимы нашим глазам. 

Дыня канталупа

Содержание воды: 90,15%

В одной порции ягоды содержится всего 46 калорий и целый грамм полезной клетчатки. Не говоря уже о внушительной дозе витамина А. Эта разновидность дыни и полезна чрезвычайно, и на вид очень красива.

Грейпфрут

Содержание воды: 90%

Закрывает наш список не самый популярный, но очень сочный цитрус – грейпфрут. По содержанию воды он далеко ушел от мандаринов и апельсинов. К тому же, цитрус богат витамином С и фитонутриентами, обладающими противораковыми свойствами.

Фото: GettyImages, Ldegion-Media

Читайте также: 8 потенциально опасных продуктов, которые есть на столе у каждого

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике (а мы все равно храним)

Девять продуктов с самым высоким содержанием полезных веществ • INMYROOM FOOD

Обзоры

Чтобы избежать последствий недостатка витаминов, советуем включить в меню как можно больше продуктов из этого обзора, так как они являются рекордсменами по содержанию полезных веществ.

Еще в школе мы узнали, что ни один витамин, кроме витамина D, не может быть синтезирован организмом человека. Поэтому забота о ежедневном поступлении достаточного их количества — первоочередная задача всех, кто следит за своим здоровьем. 

Часто приходится слышать, что вероятной причиной той или иной болезни является авитаминоз — к этим недугам причисляют плохое состояние кожи и волос, кариес, иммунодефицит, проблемы со зрением, плохое настроение и даже депрессии.

Особенно актуально проблема авитаминоза стоит в период межсезонья, когда организм еще не оправился от зимнего шока. На какие же продукты стоит обратить внимание? 

Чтобы избежать негативных последствий нехватки витаминов, советуем включить в свое меню как можно больше продуктов из сегодняшнего обзора, ведь все они в той или иной степени являются рекордсменами по содержанию различных витаминов и других полезных для организма веществ.

 

1. Шпинат

Этот самый популярный на западе листовой овощ — источник 14 витаминов, калия, кальция, магния, иммуностимулирующих антиоксидантов лютеина и зеаксантина, чрезвычайно полезных для здоровья глаз. Хорошо влияет шпинат и на процесс похудения, активизируя обмен веществ и улучшая усвоение белка. Также недавние исследования показали, что среди фруктов и овощей, обладающих противораковыми свойствами, шпинат является одним из самых эффективных. 

Совет: шпинат добавит здоровья и пользы любому коктейлю — просто добавьте его в утренний смузи, и уверяем — вы не почувствуете его вкуса. Попробуйте смешать 1 стакан шпината, 1 стакан тертой моркови, 1 банан, 1 стакан яблочного сока и лед.

2. Печень

Довольно часто от врачей приходится слышать рекомендацию включить блюда из печени в свою меню. И это верно: печень является превосходным источником полноценного белка, железа, меди, кальция, фосфора и цинка. Особенно богата печень витамином А, незаменимым для нормальной работы мозга, почек и благотворно влияющим на состояние кожи и волос. Полезна печень и для сердечно-сосудистой системы, уменьшая содержание холестерина и повышая гемоглобин. 

Совет: чтобы блюда из печени получились без горчинки, полезно будет замочить ее в молоке и не переусердствовать с обжаркой, иначе печень выйдет слишком сухой и жесткой.

3. Свекла

Обожаете борщ, винегреты и свекольники? Отлично, тогда у вас точно нет причин жаловаться на нехватку фолиевой кислоты, магния и витамина С, способных предотвратить риск развития рака, обеспечить мощный заряд энергии и укрепить защитные силы организма. Еще одним полезным эффектом от регулярного употребления свеклы может стать регуляция давления, активизация работы мозга и усиление либидо. 

Совет: если вы хотите познакомиться с детокс-эффектом свеклы, то целесообразнее будет употреблять ее сырой или в виде сока, обладающего мощным очищающим свойством.

4. Ягоды годжи

Ягоды годжи — относительная новинка на рынке продуктов питания, поэтому многие относятся к ним настороженно, пытаясь выяснить, не является ли это очередным рекламным трюком маркетологов. Возможно, польза годжи для похудения как продукта, целенаправленно сжигающего жирыи преувеличена — все же без комплексной диеты и физической нагрузки никуда. А вот высокое содержание витамина А, С, уникальных полисахаридов, антиоксидантов и минералов — это действительно заслуга ягод годжи. Считается, что регулярное употребление годжи активирует иммунитет, способствует продлению жизни, снимает усталость и повышает настроение. 

Совет: годжи можно просто есть в качестве снэка — у них довольно приятный терпкий вкус, а еще стоит попробовать заварить популярный детокс-чай с ягодами годжи, лимонной цедрой и имбирем.

5. Тыква

Золотистый цвет тыквы — намек на высокое содержание бета-каротина, который превращается в нашем организме в витамин А. Так, один стакан тыквы содержит свыше 400% рекомендуемой суточной нормы витамина А, полезного для здоровья глаз, кожи и обладающего противовоспалительной активностью. В тыкве также содержится достаточное количество витамина С, калия и клетчатки, чтобы включить ее в список самых полезных продуктов. 

Совет: не забывайте и про тыквенные семечки — эти крошки прославились чрезвычайно высоким содержанием цинка, полезного для здоровья женской и особенно мужской репродуктивной системы.

5. Водоросли

Возможно, добавляя морскую капусту в салаты и супы, вы и почувствуете себя океаническим китом, но уж точно вы не сможете вырасти до его размеров. Кальций, магний, йод, витамин К, фолиевая кислота — комплекс витаминов и минералов, добытый со дня морских глубин, чрезвычайно полезный во время соблюдения диеты, беременности или грудного вскармливания.  

Совет: если вы ищите растительный источник белка, альтернативный мясу, обратите внимание на водоросль спирулину — ее лучше всего добавлять в утренние смузи и коктейли.

6. Молоко

Еще со времен школы каждый из нас знает, что молоко — залог здоровья. А если конкретнее, то молоко для организма выступает в качестве мощного источника витаминов группы В, кальция и фосфора, поддерживающих состояние костной ткани и зубной эмали. А если молоко превратить в натуральный йогурт, то к списку его полезных свойств добавится и благотворное влияние на микрофлору кишечника. 

Совет: если вы желаете получить полную порцию витаминов и минералов, то лучше выбирать цельное молоко.

7. Шиповник

Вопреки расхожему мнению, цитрусовые не являются лидирующими источниками витамина С. Например, в сушеных плодах шиповника содержание этого витамина превосходит лимоны в 50 раз. Мощно! Собственно, именно поэтому отвар и чай на основе шиповника обладает сильным иммуностимулирующим и противовирусным свойством в сезон простуд. К списку заслуг шиповника перед человечеством можно также добавить свойства понижать холестерин, ускорять заживление ран и выводить токсины. 

Совет: для приготовления целебного напитка из шиповника важно соблюсти пропорции — на одну часть ягод возьмите 10 частей воды, при этом лучше всего предварительно проколоть плоды шиповника. Настаивать же лучше всего по старинке в термосе.

8. Грецкие орехи

Интересный факт: в древнем Вавилоне жрецы запрещали есть простолюдинам грецкие орехи, чтобы те не стали слишком умными. Сегодняшние исследования лишь подтверждают полезное влияние этих орехов на работу мозга — считается, что они способствуют улучшению памяти благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и Е. Кстати, эти же жирные кислоты могут помочь снизить уровень холестерина и вредного солнечного излучения, однако солнцезащитный крем никто не отменял. 

Совет: попробуйте съедать горстку грецких орехов регулярно в качестве вечернего десерта — антиоксидант мелатонин, содержащийся в них, поможет наладить сон.

9. Чечевица

Любимый всеми вегетарианцами альтернативный источник белка также является ценным диетическим продуктом. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, магния, калия и железа, чечевица благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм и даже является натуральным антидепрессантом. 

Совет: чтобы блюда из чечевицы лучше усваивались, попробуйте предварительно замочить ее на несколько часов или даже на ночь, а в качестве специи-напарника используйте индийскую асафетиду, напоминающую по вкусу одновременно лук и чеснок.

Продукты, богатые калием — 35 продуктов с высоким содержанием калия

  • На этикетке?
  • Почему вам нужен калий
  • Если вы похожи на большинство жителей США, вы, вероятно, не получаете достаточного количества калия с пищей.

    Подобно кальцию и натрию, калий — это минерал, который содержится в некоторых продуктах. Наличие нужного количества калия в вашем рационе помогает сохранить ваше здоровье, поэтому очень важно есть много продуктов, богатых калием.

    Пищевые источники калия

    Многие продукты, которые вы уже употребляете, содержат калий. Перечисленные ниже продукты богаты калием. Если вам нужно увеличить количество калия в своем рационе, сделайте выбор в пользу здоровой пищи, выбрав пункты ниже, чтобы добавить их в свое меню.

    Многие свежие фрукты и овощи богаты калием:

    • Бананы, апельсины, мускусная дыня, падь, абрикосы, грейпфруты (некоторые сухофрукты, такие как чернослив, изюм и финики, также содержат много калия)
    • Cooked spinach
    • Cooked broccoli
    • Potatoes
    • Sweet potatoes
    • Mushrooms
    • Peas
    • Cucumbers
    • Zucchini
    • Pumpkins
    • Leafy greens

    Juice from potassium-rich fruit is also a good choice:

    • Апельсиновый сок
    • Томатный сок
    • Сок из чернослива
    • Абрикосовый сок
    • Грейпфрутовый сок

    Некоторые молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат большое количество калия (лучше обезжиренные или с низким содержанием жира).

    Some fish contain potassium:

    • Tuna
    • Halibut
    • Cod
    • Trout
    • Rockfish

    Beans or legumes that are high in potassium include:

    • Lima beans
    • Pinto beans
    • Kidney beans
    • Соевые бобы
    • Чечевица

    Другие продукты, богатые калием, включают:

    • Заменители соли (прочитайте этикетки, чтобы проверить уровень калия)
    • Меласса
    • Орехи
    • Мясо и птица
    • Коричневый и дикий рис
    • Хлопья с отрубями
    • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия

    Сколько вам нужно

    . Большинство американцев не достигают этой цели.

    Ваши потребности могут отличаться, если у вас заболевание почек. Некоторым людям с заболеваниями почек следует получать меньше калия, чем рекомендовано. Если ваши почки плохо работают, слишком много калия может остаться в вашем организме, что может вызвать проблемы с нервами и мышцами. Если у вас заболевание почек, и ваш врач еще не сказал вам, каков ваш предел калия, спросите об этом.

    На этикетке?

    В течение долгого времени калий не упоминался на этикетках пищевых продуктов Food Facts. Но в мае 2016 года правила пищевой ценности были изменены, и теперь в списке будет указан калий. Компании должны будут обновить свои этикетки на пищевых продуктах до января 2020 года. Это должно облегчить вам отслеживание потребления калия для улучшения здоровья.

    Зачем вам нужен калий

    Во-первых, он помогает вашему кровяному давлению. Это делается двумя способами:

    • Во-первых, с помощью почек калий помогает выводить лишний натрий из организма через мочу. Это хорошо, потому что слишком много натрия может вызвать высокое кровяное давление.
    • Во-вторых, калий помогает стенкам кровеносных сосудов расслабляться или расслабляться. Когда они слишком напряжены или ригидны, это может привести к высокому кровяному давлению, что может вызвать проблемы с сердцем. Получение достаточного количества калия полезно для вашего сердца.

    Вам также необходимо достаточное количество калия для хорошего здоровья мышц, чтобы ваши мышцы могли сгибаться или сокращаться так, как должны. И вашим нервам нужен калий, чтобы они могли нормально работать.

    10 продуктов с высоким содержанием воды и зачем она нужна

    Ваше тело нуждается в воде, чтобы функционировать. Поскольку вы постоянно теряете воду с дыханием, потом, мочой и дефекацией, вам необходимо регулярно пополнять запасы воды в организме.

    Исследования изначально рекомендовали вам выпивать 8 унций воды восемь раз в день. Тем не менее, новые рекомендации предполагают, что вы должны пить воду, когда испытываете жажду, если только вам не требуется дополнительное количество воды из-за уровня вашей активности, места проживания, беременности или кормления грудью, а также состояния вашего здоровья. Если вы позволите жажде быть вашим проводником, вы, скорее всего, удовлетворите потребности своего организма в воде.

    По данным Национальной академии наук, инженерии и медицины, адекватно гидратированные женщины потребляют в среднем 2,7 л воды каждый день, в то время как мужчины потребляют около 3,7 л ежедневно. Эти значения охватывают жидкости из воды, других напитков и продуктов питания.

    Зачем вам вода

    Вода необходима для вашего выживания. В вашем организме вода действует следующим образом:

    • Регулирует температуру тела
    • Увлажняет ткани глаз, носа и рта
    • Защищает ваши органы и ткани
    • Доставляет питательные вещества и кислород к вашим клеткам
    • Смазывает суставы
    • Смывает отходы
    • Растворение минералов и других питательных веществ для вашего организма.

    Если вы теряете больше воды, чем получаете, вы можете легко обезвоживаться. Общие причины обезвоживания включают рвоту, диарею, лихорадку, инфекции и недостаточное потребление воды в жарком климате или во время физических упражнений. Симптомы обезвоживания у взрослых:

    • Extreme Thirst
    • Менее частое моче слезы при плаче
    • Отсутствие мочи в подгузнике в течение трех часов
    • Запавшие глаза или щеки
    • Запавшие мягкие точки на макушке головы
    • Раздражение или отсутствие эмоций

    При отсутствии лечения обезвоживание может привести к серьезным проблемам, таким как:

    • Инфекции мочевыводящих путей
    • Камни в почках или почечная недостаточность )

    Тепловая травма (тепловые спазмы, тепловое истощение или опасный для жизни тепловой удар) 

    Продукты, содержащие воду

    Хотя 80 % ежедневного потребления воды обычно приходится на напитки, остальные 20 % обычно поступают с пищей.

    Вот 10 продуктов с высоким содержанием воды:

    1. Огурец
      Поскольку он на 95% состоит из воды, одна порция огурца содержит всего 8 калорий. Огурец также является хорошим источником клетчатки, витамина К и витамина А. 
    2. Помидоры
      Помидоры являются богатым источником воды, так как одна чашка нарезанного сырого помидора содержит 170,14 г воды.
    3. Кресс водяной
      Высокое содержание воды в кресс-салате, безусловно, является одной из причин, по которой этот овощ возглавил список «фруктов и овощей, обладающих электроэнергией», составленный Центрами по контролю и профилактике заболеваний.
    4. Яблоки
      В 100-граммовой порции яблок содержится 85,56 г воды, что делает их идеальной закуской для предотвращения обезвоживания.
    5. Сельдерей
      Сельдерей — полезный овощ, состоящий в основном из воды. В одной чашке содержится 115 г воды.
    6. Салат
      Вода составляет более 95% сырого салата.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *