Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Продукты с высоким содержанием витамина к: 10 продуктов, в которых больше всего витамина К

Содержание

10 продуктов с высоким содержанием витамина E

©depositphotos.com

Витамин E был открыт в 1922 году и изначально был принят за вещество, которое обеспечивает здоровье репродуктивной системы. Однако эта гипотеза не подтвердилась, и с тех пор ученые начали изучать влияние этого вещества на человеческий организм.

По данным Национального института здоровья (NIH), жирорастворимый витамин является мощным антиоксидантом, который защищает клетки тела от разрушительного воздействия таких вещей, как сигаретный дым, загрязнение воздуха и ультрафиолетовое солнечное излучение. Витамин E укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления, а также помогает предотвратить повреждение кожи, поддерживая ее в хорошем состоянии и сохраняя молодость, сообщает институт Лайнуса Полинга.

Витамин можно купить в аптеках, однако пополнить запасы этого вещества в организме можно за счет продуктов питания. Некоторые орехи, овощи, фрукты и морепродукты отличаются высоким содержанием витамина E:

  • подсолнечные семечки. Как и другие семена и орехи, они также включают в себя растительный белок, клетчатку и полезные ненасыщенные жиры;
  • миндаль. Этот орех, помимо прочего, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень «плохого» холестерина в крови.
  • фундук. Кроме витамина E, содержит также полезные жиры, клетчатку и магний;
  • авокадо. Богат полезными для сердца жирами, клетчаткой, витамином Е и К, а также калием;
  • шпинат. Этот овощ включает в себя клетчатку, магний и растительное железо;
  • креветки. Как и многие моллюски, они являются популярной низкокалорийной и богатой питательными веществами пищей. Морепродукты также известны высоким уровнем витамина B12, который поддерживают здоровую функцию клеток;
  • консервированный лосось. Богат также витаминами B12 и D;
  • красный болгарский перец. Помимо витамина E, известен высоким содержанием антиоксидантов;
  • киви. Эти зеленые фрукты содержат клетчатку, витамин К и калий;
  • брокколи. Почти всегда входит в списки полезных продуктов, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии;
  • оливковое масло. Является отличным источником полезных для сердца ненасыщенных жиров;
  • арахисовое масло. Содержит ненасыщенные жиры, белок и магний, передает портал Livestrong.

Чаще всего дефицит витамина E становится результатом основного заболевания. Эксперты назвали симптомы нехватки этого вещества.

Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.

Синонимы русские

Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.

Синонимы английские

Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.

Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.

В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.

Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).

Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.

Несмотря на то что ежедневно около 60-70  % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.

Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.

С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Для чего используется исследование?

  • Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
  • Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
  • Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
  • Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.

Когда назначается исследование?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
  • При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
  • При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
  • При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
  • При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Что означают результаты?

Референсные значения

 

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,13-3,37 нг/мл

2-18 лет

0,13-1,39 нг/мл

> 18 лет

0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения уровня витамина K:

  • высокое содержание зеленых овощей в рационе;
  • высокое содержание жиров в рационе;
  • гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.

Причины понижения уровня витамина K:

  • низкое содержание зеленых овощей в рационе;
  • заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
  • заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
  • заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
  • хронический панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
  • дисбактериоз кишечника;
  • применение холестирамина;
  • абеталипопротеинемия;
  • пожилой и старческий возраст, постменопауза;
  • применение препаратов кумарина (варфарина).

Что может влиять на результат?

  • Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
  • Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
  • Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
  • Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50  %.
 Скачать пример результата

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.

Литература

  1. Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
  2. Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
  3. Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
  4. Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
  5. Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.

Топ-7 недорогих продуктов с высоким содержанием витамина С

Организация «Росконтроль», специализирующаяся на независимой экспертизе качества продуктов питания, составила список из продуктов-лидеров по количеству витамина С. Их можно купить в любом магазине и на рынке, стоят они недорого и смогут улучшить самочувствие.

Шиповник

Первое, что приходит в голову в связи с витамином С — цитрусовые. Но первое место по содержанию целебного витамина занимает шиповник. Он содержит в 60 раз больше витамина С, чем апельсин. Можно делать настой из сушеных плодов, а можно добавлять в чай сироп шиповника, который продается в каждой аптеке.

Яблоки

Еще один недорогой и повсеместно распространенный продукт, который обогатит ваш рацион витамином С – яблоки. Выбирайте сезонные фрукты, они будут дешевле и натуральнее. Ешьте яблочную кожуру, так как она содержит значительную часть витамина С.

Зелень петрушки

Петрушка защитит вас от самых разнообразных заболеваний – от атеросклероза, диабета и рака толстой кишки, астмы. Она отличный источник витамина С. Ее можно добавлять сушенной, а можно почувствовать в себе талант садовода – и выращивать полезную зелень дома круглый год.

Зелень укропа

Еще один продукт, который вы можете растить на домашней зеленой грядке. Одна столовая ложка семян укропа содержит больше кальция, чем одна треть чашки молока. Свежий укроп содержит  удивительное количество витаминов и минералов, особенно витамина С и витамина А. Оба витамина являются двумя мощными источниками антиоксидантов, которые необходимы организму.

Брокколи

Среди овощей больше всех содержит витамина С. Плюс в том, что растение можно есть сырым и не снижать содержания полезных веществ. Брокколи также является отличным источником кальция, калия, клетчатки, витаминов А и К, а также большого количества антиоксидантов. Брокколи можно назвать совсем некалорийным продуктом. Гораздо дешевле покупать свежезамороженную капусту, так вы сэкономите деньги.


Болгарский перец

Пищевая ценность болгарского перца меняется по мере созревания плода, а это значит, что красный перец имеет иную питательную ценность, чем, например, желтый болгарский. Желтые перцы теряют некоторое количество витамина С, когда они становятся красными. Однако оба вида перца, в любом случае, являются богатым источником витамина С.

Черная смородина

Зимой свежий продукт будет стоить недешево. Но если запасаться с лета, то мощный запас витамина С обеспечен. Черная смородина содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и вдвое больше антиоксидантов, чем черника. Может быть, кто-то из родственников угостит полезной заготовкой, сделанной еще летом. Полезнее употреблять в пищу протертую смородину без сахара.

Помимо высокого содержания витамина С, все эти продукты привычны для нас и их можно легко найти в ближайшем магазине. Они очень полезны и обогатят ваш рацион большим количеством других витаминов и необходимых веществ.

Испытания пищевой продукции на предмет содержания витаминов

Будучи производителем или продавцом пищевой продукции, вы обязаны проводить анализ пищевых продуктов, содержащих природные витамины, а также переработанных продуктов, обогащенных синтетическими витаминами. Например, вы должны провести испытания, чтобы выяснить, не были ли витамины, такие, как витамины B и C, утрачены в процессе переработки — или по пути на предприятие розничной торговли в какой-либо точке цепи поставок — под воздействием высокой температуры или ультрафиолетовых лучей. 

Подобные испытания позволяют убедиться, что ваши этикетки содержат правильную информацию — и соответствуют требованиям рынка (рынков), для которого они предназначены — а также в том, что вы производите или продаете продукцию самого высокого качества. Наши испытания также позволяют установить, соответствует ли уровень содержания витаминов и минералов национальным и международным нормам.

Лаборатории компании SGS аккредитованы по ISO 17025 и контролируются с помощью строгой системы менеджмента качества. Мы испытываем все жиро- и водорастворимые витамины с помощью современной технологии, позволяющей одновременно анализировать жиро- и водорастворимые витамины, применяя различные методы жидкостной хроматографии.

Наши услуги по проверке надлежащего содержания витаминов, экономичные, независимые и не требующие много времени, являются идеальным решением, если вам нужно выявить наличие определенных витаминов — таких, как витамин D — испытания на наличие которых трудновыполнимы. Мы также можем сэкономить ваше время и деньги, выполнив испытания на наличие групп витаминов (например, витаминов группы B).

Чтобы воспользоваться опытом наших специалистов по пищевой ценности продуктов питания и маркировке, а также ультрасовременными испытательными лабораториями, обратитесь в компанию SGS и узнайте подробнее о наших услугах по исследованию пищевых продуктов на предмет содержания витаминов.

Топ-20 продуктов с самым высоким содержанием витамина К

Витамин К является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в свертывании крови, костей и сердца. При этом делится на два: витамин К1 и К2. Первый содержится в продуктах растительного происхождения, а второй — в продуктах животного происхождения и ферментированных овощах.

Вы должны регулярно принимать этот тип витамина; Всего лишь с 120 мкг (микрограммами) вы предотвратите ослабление ваших костей или возникновение сердечно-сосудистых заболеваний любого типа.

Откройте для себя список с 20 продуктов с самым высоким содержанием витамина К что вы должны есть ежедневно, сколько микрограммов этого витамина они содержат и какой процент он предполагает по отношению к дневной норме на порцию (% DV), которую вы должны принимать (с учетом того, что мужчины должны принимать 120 мкг в день, а женщины 90 мкг.

20 продуктов с высоким содержанием витамина К

1. Капуста (вареная)

  • Полстакана капусты: 531 мкг (443% СН)
  • 100 грамм: 817 мкг (681% СН)

2. Зелень горчицы (отварная)

  • Полстакана зелени горчицы: 415 мкг (346% СН)
  • 100 грамм: 593 мкг (494% СН)

3. Шпинат (сырой)

  • Одна чашка шпината: 145 мкг (121% СН)
  • 100 грамм: 483 мкг (402% СН)

4. Брокколи (вареная)

  • Полчашки брокколи: 110 мкг (92% СН)
  • 100 грамм: 141 мкг (118% СН)

5. чернослив

  • 5 кусочков сливы: 28 мкг (24% СН)
  • 100 грамм: 60 мкг (50% СН)

6. Авокадо

  • Половина порции: 21 мкг (18% СН)
  • 100 грамм: 20 мкг (17% СН)

7. Твердый сыр

  • 3 г: 25 мкг (20% СН)
  • 100 грамм: 87 мкг (72% СН)

8. Помидоры (сушеные)

  • 5 кусочков помидоров: 4.3 мкг (4% СН)
  • 100 грамм: 43 мкг (36% СН)

9. Зеленая фасоль (вареная)

  • Полчашки: 30 мкг (25% СН)
  • 100 грамм: 48 мкг (40% СН)

10. Зеленый горошек (отварной).

  • Полстакана зеленого горошка: 21 мкг (17% СН)
  • 100 грамм: 26 мкг (22% СН)

11. Ежевика

  • Полчашки: 14 мкг (12% СН)
  • 100 грамм: 20 мкг (17% СН)

12. Киви

  • Одна порция: 28 мкг (24% СН)
  • 100 грамм: 60 мкг (50% СН)

13. Курица

  • 80 г: 51 мкг (43% СН)
  • 100 грамм: 60 мкг (50% СН)

14. Печень говяжья

  • Один ломтик печени: 72 мкг (60% СН)
  • 100 грамм: 106 мкг (88% СН)

15. Бекон

  • 80 г: 30 мкг (25% СН)
  • 100 грамм: 35 мкг (29% СН)

16. Яичный желток.

  • Одно большое яйцо: 5.8 мкг (5% СН)
  • 100 грамм: 34 мкг (29% СН)

17. Швейцарский мангольд (сырой)

  • Один большой лист мангольда: 398 мкг (332% СН)
  • 100 грамм: 380 мкг (692% СН)

18. Зеленая капуста (вареная)

  • Полстакана зеленых ростков: 386 мкг (322% СН)
  • 100 грамм: 407 мкг (339% СН)

19. Зелень свеклы (отварная)

  • Полстакана свеклы: 349 мкг (290% СН)
  • 100 грамм: 484 мкг (403% СН)

20. Петрушка (свежая)

  • Веточка петрушки: 164 мкг (137% СН)
  • 100 грамм: 1,640 мкг (1,367% СН)

Conclution

Каждый из витаминов выполняет одну или несколько определенных функций в нашем организме, поэтому мы должны потреблять продукты, содержащие наибольшее количество витаминов и минералов. Если вы один из тех людей, которые действительно заботятся о своем здоровье и о том, что вы потребляете, имейте в виду, что витамин К:

  • Улучшает здоровье наших костей и предотвращает такие заболевания, как остеопороз.
  • Способствует свертыванию крови
  • Это полезно для кровяного давления
  • Это важно для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, т.к. во время лечения.
  • Снимает боли в животе.

Справка

  • Арнарсон, А. 20 продуктов с высоким содержанием витамина К. For Healthline [пересмотрено в сентябре 2017 г.]

топ-5 продуктов с высоким содержанием витамина А (ФОТО)

ЕРЕВАН, 18 августа. Новости-Армения. Витамин А — природный антиоксидант, он защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, снимает воспаление, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и препятствует старению организма. Одним словом, список впечатляющий. В каких продуктах искать этот чудо-витамин, рассказал bazaar.ru.

Говядина

Сейчас все стремятся исключить красное мясо из своего рациона, заменив его курицей или рыбой, но не все специалисты с этим согласны. Дело в том, что говядина содержит ряд микроэлементов, которые вы не найдете в других видах мяса или в растительной пище. Помимо витамина А говяжье мясо содержит практически все витамины группы В, калий, кальций, магний, марганец, селен, цинк, железо, фосфор, натрий и медь. Выбирайте постное мясо и готовьте его без добавления масла, чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья.

Тыква

Этот яркий сладкий овощ — настоящий кладезь полезных веществ. Здесь высокое содержание бета-каротина (попадая в организм, он превращается в витамин А), практически всех витаминов группы В, витаминов С, Е и К, а также меди, фтора, магния, марганца и цинка. Благодаря своей низкой калорийности, тыква — идеальный продукт для всех, кто следит за фигурой.

Авокадо

И снова наш главный витаминный герой в списке. Витамином А авокадо богато так же, как и витаминами Е, В5, омега-3 жирными кислотами и множеством микроэлементов. Это прекрасный сытный вариант завтрака, ингредиент салата или основа для смузи. Если авокадо еще не стало завсегдатаем вашего рациона, самое время это изменить!

Картофель

Картофель, вопреки распространенному мнению, продукт очень полезный, даже, можно сказать, диетический. В вареном виде он содержит около 75 ккал на 100 г и целое море полезных элементов. Витамины А, В2, В3, В6, В9 и С, калий, кальций, цинк и железо — все это делает картофель полезным как для крепкого иммунитета, так и для правильной работы всех систем организма.

Яичный желток

Очень важное уточнение, что витамин А содержится именно в желтке. Так что поклонники белковых омлетов, к сожалению, этот витамин не получают. Помимо витамина А здесь также находится целый кладезь питательных веществ: витамины группы В, витамин Е и множество важнейших микроэлементов. Желтки, если они вписываются в вашу суточную норму калорий, ничего, кроме пользы, не принесут. -0-

где содержится больше всего, рейтинг

Человеческий организм – сложный механизм. Тело не умеет вырабатывать витамины, хотя крайне нуждается в них. Вещества, поступающие в самых небольших количествах, оказывают огромное влияние на каждую из систем организма. Дефицит соединений подчас приводит к страшным последствиям.

Одним из таких веществ является витамин К. Он был открыт около сотни лет назад. Ученые сразу назвали его функцию – синтез фермента, участвующего в свертывании крови. Со временем были открыты и другие важнейшие задачи витамина, а именно – поддержание здоровья костей и суставов. Доктора установили, что дефицит витамина К способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и костных недугов.

Взаимосвязь двух витаминов

В природе есть две разновидности соединения – К1 и К2.

  1. К1 обычно находится в растительных продуктах, им богаты зеленые лиственные овощи. Именно он влияет на свертываемость крови, препятствуя смерти от кровопотери.
  2. К2 в небольших количествах содержится в продуктах животного происхождения и в ферментированной пище. Является побочным продуктом жизнедеятельности бактерий. Это вещество отвечает за транспортировку кальция в организме.

Ученым удалось доказать, что крайне положительный эффект оказывает употребление К2 в связке с витамином Д

Все дело в том, что оба этих вещества влияют на процессы, связанные с перемещением кальция. Витамины взаимодополняют друг друга, что обеспечивает полноценное и здоровое совершение процессов.

Некоторые ученые полагают, что употребление витамина Д без витамина К2 может быть опасным для организма. Считается, будто первый повышает уровень кальция в крови, что способно привести к закупориванию сосудов и вызвать сердечный приступ. Витамин К2, в свою очередь, препятствует этому процессу. Тем не менее, это утверждение все еще не подтверждено.

В каких продуктах есть витамин К?

Где содержится витамин К?

Получение витамина из пищи – самый простой и естественный способ восполнения дефицита. Ниже представлены десять самых насыщенных им продуктов.

  • Базилик. Душистая приправа, дарящая блюдам удивительный аромат, – прекрасный способ насытить рацион полезным соединением. Однако едва ли можно получить значимую концентрацию витамина из небольшой щепотки приправы. Тем не менее, базилик – отличное дополнение к привычным блюдам.
  • Майонез. Высокое содержание яиц и масла сделали свое дело – порция майонеза способна полностью восстановить дневную потребность в нем. Однако стоит помнить о предостережениях диетологов и не увлекаться этим продуктом, ведь вместо укрепления костей можно заработать проблемы с весом.
  • Брокколи. Восхитительный овощ, который возможно приготовить самым разнообразными способами. Однако для сохранения полезных свойств его рекомендуется варить. Брокколи станет идеальным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.
Брокколи содержит витамин К
  • Белокочанная капуста. Простое и доступное растение, которое может стать как ингредиентом борща, так и основой для салата. Стоит время от времени баловать себя тарелочкой ароматного супа, чтобы в будущем не страдать от проблем с сосудами. Лучше всего употреблять капусту именно в вареном виде.
  • Маргарин. Хороший источник жиров и витамина К. Сладкоежки могут ликовать – теперь есть печенье стоит не только ради его вкуса, но и ради восполнения запасов полезного вещества.

Конечно, необходимо подойти к делу рационально и не перебарщивать с употреблением выпечки, ведь неразумное поведение приведет к ожирению

  • Огурцы соленые. Эта диетическая закуска наверняка найдется в доме у каждого. Огурчики из банки – это не только привет от жаркого лета, но и отличный способ предотвратить появление дефицита витамина К. Не нужно отказывать себе в удовольствии время от времени похрустеть маринованным овощем.
  • Кешью. Вкуснейшие орешки – источник полезных жиров и необходимых веществ. Они оказывают как внутреннее, так и внешнее оздоровительное воздействие на организм, укрепляя его. Горсть кешью – приятный и полезный перекус.
Кешью содержит витамин К
  • Корица. Душистая специя, которая дополнит практически любую выпечку, содержит значимое количество витамина К. Безусловно, большую дозу витамина вряд ли можно получить из булочек, однако приправа будет неплохим дополнением к привычному рациону.
  • Консервированный зеленый горошек. Ингредиент для традиционных оливье и винегрета – хороший способ предотвратить дефицит вещества. К тому же, можно иногда съедать горошек в чистом виде, не добавляя в салат.
  • Виноград. Изысканные ягоды, используемые для производства вкуснейших напитков, замыкают список. Виноград станет вкусным и полезным десертом для людей, не желающих страдать от болей в суставах.
Виноград содержит витамин К

Необходимо помнить, что все хорошо в меру, и переизбыток витамина может оказать более негативное воздействие, чем его дефицит. Распоряжайтесь продуктами разумно, чтоб сделать свою жизнь здоровой.

Возможные побочные эффекты варфарина и признаки сгустка крови

Каковы побочные эффекты варфарина?

Побочные эффекты варфарина встречаются нечасто, но могут случиться. Самый частый побочный эффект — кровотечение. Чтобы снизить вероятность кровотечения, ваше МНО должно быть в пределах установленного вами диапазона. Если у вас есть какие-либо из перечисленных ниже побочных эффектов, немедленно сообщите об этом своему врачу. Возможно, вам потребуется изменить дозу.

Признаки кровотечения или высокое INR:

  • Непрекращающееся кровотечение из порезов
  • Носовые кровотечения, которые не прекращаются
  • Десны кровоточат при чистке зубов
  • При кашле с кровью
  • Рвота, похожая на кофейную гущу
  • Синяк по неизвестной причине
  • Обильные месячные или неожиданное кровотечение из влагалища
  • Испражнения (испражнения), которые выглядят черными или с кровью в них
  • Моча ржавого или темно-коричневого цвета (моча)
  • Кровотечение в глазу
  • Внезапная головная боль, головокружение или слабость

При появлении этих признаков позвоните своему врачу:

  • Повышенная температура и озноб более двух дней
  • Боль в животе или диарея более двух дней
  • Сильная боль в животе, боль в животе или вздутие живота
  • Сильная головная боль
  • Кожная сыпь, крапивница или зуд

Очень редкие, но серьезные побочные эффекты — это некроз кожи (отмирание кожной ткани) и синдром пурпурного пальца стопы.

Какие признаки тромба?

Вы принимаете варфарин, чтобы защитить себя от образования тромба или предотвратить образование нового тромба. Позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • Болезненная и постоянная припухлость или покраснение в ступнях, голенях или руках
  • Сильная головная боль
  • Затуманенное зрение
  • Головокружение
  • Проблемы с дыханием
  • Боль в груди
  • Чувство сильной слабости
  • Онемение или покалывание рук, ног или лица
  • Невозможно двинуться
  • Внезапное замешательство

Часто задаваемые вопросы о варфарине

Могу ли я употреблять алкоголь во время приема варфарина?

Поговорите со своим врачом о том, сколько алкоголя вы можете пить.Если вы употребляете алкоголь, рекомендуется не более двух порций (банка пива, бокал вина, рюмка спирта) в день для мужчин и одного напитка в день для женщин. Если вы употребляете больше алкоголя, чем это, у вас может быть более высокий риск кровотечения.

Небезопасно пить много алкоголя за один день.

Что делать, если я порезался или получил травму?

Как правило, небольшие порезы или царапины прекращают кровоточить после того, как надавят на порез.

Немедленно позвоните своему врачу, если вы упали или ударились головой.Возможно, вам понадобится осмотр врача.

Что делать, если я забеременею?

Если вы забеременели или планируете забеременеть, немедленно сообщите об этом своему врачу.

Варфарин не следует принимать во время беременности, так как он может повредить плод. Если вам нужен разжижитель крови во время беременности, ваш врач может изменить ваше лекарство на лекарство, принимаемое путем укола. Это поможет вам безопасно принимать антикоагулянты во время беременности.

Могу ли я заниматься спортом или физической активностью?

Если вы принимаете варфарин, вы можете выполнять физические упражнения с низким риском травм.Некоторые контактные виды спорта или занятия, при которых вы можете получить травму, могут увеличить риск кровотечения.

Могу ли я путешествовать, пока принимаю варфарин?

Да, вы можете путешествовать. Если вы собираетесь уехать на долгое время, очень важно, чтобы вы рассказали своему врачу о своих планах поездки. Возможно, вам потребуется сдать кровь перед отъездом или вы планируете сдать кровь на анализ, пока вас нет. Постарайтесь сохранить свои привычки в еде и время приема варфарина такими же.

Убедитесь, что у вас с собой достаточно варфарина.Если вы находитесь в длительной поездке на машине или самолете, старайтесь передвигаться каждые два-три часа, чтобы снизить риск образования тромбов.

Как хранить варфарин?

Храните это лекарство в недоступном для детей месте. Хранить при комнатной температуре. Держите его подальше от тепла и влаги, например, в ванной. Избавьтесь от любых лекарств, срок действия которых истек или в которых больше нет необходимости.

Все ли таблетки варфарина выглядят одинаково?

Нет, форма и цвет планшета могут не совпадать.Варфарин производят разные компании, но цвет каждой таблетки будет одинаковым. Например, таблетки по пять мг — персиковые, а таблетки по 2 1/2 мг — зеленые. Всегда проверяйте свои таблетки, чтобы убедиться, что вы принимаете правильную дозу.

В таблице ниже показаны силы варфарина в таблетках и их цвет.

Доза Цвет
Один мг Розовый
Два мг Лаванда
2 1/2 мг Зеленый
Три мг Тан
Четыре мг Синий
Пять мг персик
Шесть мг бирюзовый
7 1/2 мг Желтый
10 мг Белый

Кумадин (варфарин в таблетках)

Таблетки варфарина (торговая марка Barr)

5 продуктов с высоким содержанием витамина К и зачем вам больше зелени

Что такое витамин К?

Время чтения: 2 минуты Витамин К, также известный как филлохинон, содержится в растениях.Когда человек переваривает растение, богатое витамином К, организм превращает питательное вещество в витамин К2. Витамин К также позволяет организму вырабатывать протеин протромбин. Протромбин важен для свертывания крови и здоровья костей. Витамин также помогает снизить кровяное давление.

Какие продукты содержат витамин К?

Витамин К присутствует во многих листовых овощах, мясе и молочных продуктах. Сбалансированная диета должна включать все эти продукты, особенно листовые овощи. Добавление большего количества зелени в ежедневный рацион увеличит скорость усвоения витамина К организмом и улучшит общее состояние здоровья человека.В каких продуктах есть витамин К?

1. Шпинат

Шпинат иногда называют суперпродуктом. Этот листовой овощ содержит множество питательных веществ, таких как железо и витамин К. Шпинат можно есть сырым или приготовленным, и он по-прежнему сохраняет уровень питательных веществ при приготовлении.

2. Капуста

Всего полстакана приготовленной капусты достаточно, чтобы дать пациентам рекомендуемую суточную норму витамина К. Кале также содержит фитонутриенты, которые жизненно важны для здоровья мозга.

3. Цыпленок

Курица известна как отличный источник белка, но птица также является отличным способом получить витамин К.Небольшая порция, всего 3 унции, — это все, что пациенту нужно, чтобы получить 51 микрограмм витамина К.

4. Киви

Киви на самом деле ягода, но ее объединяют с другими фруктами. Несмотря на небольшой размер и сладкую консистенцию, киви богат витамином К.

5. Брокколи

Тем, кто ищет овощ, наполненный витамином К, не стоит искать дальше брокколи. Полстакана брокколи обеспечивает до 92% рекомендуемой суточной нормы витамина К.

Добавки могут быть полезны

Эти 5 продуктов — лишь верхушка айсберга при поиске источников витамина К.Авокадо, зелень капусты, свиные отбивные и соевое масло содержат большое количество витамина К. Людям, у которых есть проблемы с получением витамина К из пищи, доступны добавки, подобные этой, для повседневного использования. Для получения дополнительной информации о витамине К и соблюдении сбалансированной диеты обратитесь к врачу.

8 продуктов с высоким содержанием витамина К для укрепления костей

Большинство людей привыкли получать суточную дозу витамина С, чтобы поддерживать свою иммунную систему в отличной форме, и загорать (конечно, с SPF), чтобы поднять настроение. повышение уровня витамина D.Но как только вы перейдете в витаминный алфавит до K … ну, его преимущества станут немного менее популярными, чем его витаминные аналоги.

Несмотря на проблемы с общественностью, витамин К имеет решающее значение для хорошего здоровья. «Он способствует усвоению кальция, который необходим для укрепления костей и поддержания плотности костей», — говорит известный диетолог и член совета Well + Good Кимберли Снайдер, CN. По ее словам, витамин К также необходим для образования тромбов, что предотвращает чрезмерное кровотечение из порезов, ран и других травм.

«Витамин К также препятствует отложению кальция в артериях, известному как кальцификация сосудов, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит диетолог Стефани Пейвер, доктор медицины, доктор медицинских наук.

Существует две формы витамина К: К1 и К2. «Витамин K1 сконцентрирован в овощах зеленого цвета, — говорит Пейвер. «Витамин K2 образуется бактериями в кишечнике человека, а также содержится в ферментированных продуктах».

«Национальный институт здоровья рекомендует женщинам потреблять не менее 90 мкг [микрограммов] витамина К в день, а мужчинам — 120 мкг», — говорит Снайдер.Если вы придерживаетесь здоровой диеты, состоящей из большого количества фруктов и овощей, скорее всего, вы уже выполняете эту ежедневную рекомендацию. Например, одна чашка сырого шпината (145 мкг) или одна чашка измельченной сырой брокколи (93 мкг) в день обеспечивает более чем достаточное количество рекомендуемой дозы. Однако Пейвер отмечает, что ваше тело не накапливает витамин К, поэтому вам нужно получать зелень ежедневно.

Истории по теме

Поскольку витамин К относительно легко достать, его дефицит у взрослых встречается редко (уф!).Однако есть группы людей, у которых больше шансов получить дефицит. У новорожденных, например, кишечник не полностью развит, и поэтому они не могут вырабатывать витамин К. «Это причина того, что младенцы получают инъекции витамина К сразу после рождения», — говорит Пейвер. Люди, которые плохо усваивают жиры, также чаще страдают дефицитом витамина К, поскольку витамин К жирорастворим. «Такие состояния, как муковисцидоз, болезнь Крона, желчная недостаточность, заболевание печени и хронический панкреатит, представляют опасность, — говорит Пейвер.

Удовлетворите суточную норму потребления с помощью этих 8 продуктов с высоким содержанием витамина K:

1. Капуста

Витамин K: 68 мкг на чашку (нарезанные)

Хотя капуста не входит в число самых популярных листовая зелень (мы смотрим на вас, капуста), она действительно обладает питательным эффектом. «Этот крестоцветный овощ обладает уникальными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить высокий уровень кортизола в организме», — говорит Снайдер. Бросьте его в жаркое или используйте в качестве начинки для тако вторника, и все будет хорошо.

Не уверен, что такое кочанная капуста? Попробуйте приготовить квашеную капусту:

2. Спаржа

Витамин К : 56 мкг на порцию

Несмотря на запах мочи, спаржа — это вкусный весенний овощ, который можно добавлять во многие другие блюда. «Он содержит пребиотик, называемый фруктоолигосахаридом, который действует как« пища »для избранных видов полезных для здоровья бактерий в толстой кишке, — говорит Пейвер. — Наличие правильных типов бактерий способствует бактериальному синтезу витамина K2 в кишечнике.Перевод: он не только содержит витамин К, но и способствует его естественному производству.

3. Петрушка

Витамин К: 62 мкг на столовую ложку

Еще одно доказательство того, что петрушка заслуживает большего, чем просто гарнир. «Антиоксиданты, содержащиеся в кабачке петрушки, являются свободными радикалами, которые наносят ущерб нашим клеткам, сохраняя нашу кожу сияющей и молодой», — говорит Снайдер. «Петрушка также очищает кровь и помогает очистить печень от токсинов». Чай с петрушкой, кто-нибудь?

4.Швейцарский мангольд

Витамин К: 300 мкг на чашку (сырого)

«Швейцарский мангольд — отличный источник калия и магния, двух минералов, которые необходимы для регулирования кровяного давления, — говорит Пейвер. Овощи также помогают пищеварению и регулируют уровень сахара в крови благодаря содержанию клетчатки. Используйте его для приготовления тако, салатов, обертываний с хумусом, суши-роллов или пасты песто.

5. Брокколи

Витамин К: 93 мкг на чашку, измельченных (сырых)

Если вам нужны еще какие-то причины, чтобы насладиться корочкой пиццы с брокколи Trader Joe’s, брокколи богата витамином К.Серьезно, как мы уже говорили ранее, всего одна чашка маленьких зеленых деревьев обеспечивает примерно вдвое большую дневную дозу. По словам Снайдера, модные овощи также поддерживают процесс детоксикации организма и снижают риск хронического воспаления.

6. Брюссельская капуста

Витамин К: 156 мкг на чашку

Добавление только одной чашки этой суперзвезды из семейства крестоцветных в еду примерно вдвое превышает рекомендуемую дневную дозу, говорит Снайдер. Она добавляет, что брюссельская капуста также является отличным источником растительного белка и богата клетчаткой, которая помогает вам оставаться сытым и регулярным.Превратите их в закуску, понравившуюся публике, обжарив их и посыпав беконом шиитаке и дижонским кленом.

7. Капуста

Витамин К: 82 мкг на чашку (сырые)

Если у вас есть лепешка из капусты или суп из капустной фасоли, просто щедрая чашка листовой зелени в основном достигает вашей ежедневной цели. «Темно-листовая зелень содержит так много важных питательных веществ, которые полезны для здоровья костей, кожи и глаз», — говорит Снайдер.

8. Шпинат

Витамин К: 145 мкг на чашку (сырого)

Шпинат — еще один продукт, богатый витамином К, а также многими другими важными питательными веществами, такими как железо, фолиевая кислота и бета-каротин.По словам Пейвера, негемовое железо и фолат отлично подходят для поддержки фертильности, в то время как бета-каротин поддерживает иммунную систему и защищает ДНК от повреждения свободными радикалами. По сути, шпинат полезен для вашего тела, как и эти безглютеновые кексы из шпината.

Ищете еще полезную еду? Обратите внимание на эти продукты, богатые магнием, чтобы лучше спать, и эти продукты, богатые железом, чтобы поддерживать уровень энергии.

Витамин К в продуктах питания — что вам нужно знать

  1. Примечания по уходу
  2. Витамин К в продуктах питания

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что мне нужно знать о варфарине и витамине К?

  • Варфарин — это лекарство, разжижающее кровь. Это замедляет свертывание крови. Это может помочь предотвратить опасные проблемы, такие как инсульт (тромб в головном мозге). Витамин К помогает вашей крови свертываться (загустевать, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет использование витамина К для свертывания крови. Изменения количества витамина К, который вы обычно едите, могут повлиять на работу варфарина.
  • Ваш лечащий врач может определить, насколько хорошо варфарин работает, на основании анализа крови, который вы будете делать регулярно. Этот тест называется международным нормализованным соотношением (INR). Он показывает, насколько быстро у вас сворачивается кровь. Чтобы поддерживать свой INR на здоровом уровне, вам нужно контролировать, сколько витамина K вы едите.

Сколько витамина К мне нужно есть, пока я принимаю варфарин?

Ешьте одинаковое количество витамина К каждый день. Не изменяйте количество витамина К, которое вы обычно получаете из продуктов или добавок.Это помогает поддерживать ваш INR на том же здоровом уровне.

  • Большое увеличение витамина К может снизить ваш INR. Это может вызвать опасное свертывание крови.
  • Сильное снижение витамина К может повысить ваш INR. Это может затруднить свертывание крови. Это может вызвать слишком сильное кровотечение. Не избегайте продуктов, содержащих витамин К.

Какие продукты содержат витамин К?

Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К.К продуктам, содержащим витамин К, относятся следующие:

  • Продукты, содержащие более 100 мкг на порцию:
    • ½ стакана вареной капусты (531 мкг)
    • ½ стакана вареного шпината (444 мкг)
    • ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг)
    • 1 чашка приготовленной брокколи (220 мкг)
    • 1 стакан вареной брюссельской капусты (219 мкг)
    • 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг)
    • 1 чашка сырого шпината (145 мкг)
    • 1 чашка сырого эндивия (116 мкг)
  • Продукты с содержанием от 50 до 100 мкг на порцию:
    • 1 стакан сырой брокколи (89 мкг)
    • ½ стакана вареной капусты (82 мкг)
    • 1 чашка зеленого салата (71 мкг)
    • 1 чашка салата ромэн (57 мкг)
  • Продукты с содержанием от 15 до 50 мкг на порцию:
    • 4 стручка спаржи (48 мкг)
    • 1 средний киви (31 мкг)
    • 1 стакан сырой ежевики или черники (29 мкг)
    • 1 стакан красного или зеленого винограда (23 мкг)
    • ½ стакана вареного горошка (19 мкг)

Какие еще источники витамина К?

Мультивитамины и другие добавки могут содержать от 10 до 80 мкг витамина К.Эти суммы могут привести к изменению вашей INR. Прочтите этикетки любых добавок, которые вы принимаете. Не принимайте более одной добавки, содержащей витамин К. Обсудите с врачом, какие добавки вы принимаете.

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • У вас плохой аппетит.
  • У вас расстройство желудка.
  • У вас выпадение волос.
  • Синяки появляются чаще, чем обычно.
  • У вас есть вопросы о ваших лекарствах, добавках или количестве витамина К, которое вы едите.

Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?

  • Вы кашляете кровью.
  • У вас красный или черный стул.
  • Ваша моча красного или темно-коричневого цвета.
  • У вас кровотечение из десен или носа.
  • У вас сильное кровотечение из раны, которое не прекращается, или необычно обильные месячные.
  • У вас сильная головная боль.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить.Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо лечебной схеме, чтобы узнать, безопасно ли она для вас и эффективна.

© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Узнайте больше о витамине К в продуктах питания

IBM Watson Micromedex
Проверка симптомов

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

20 продуктов с витамином К, которые должны быть частью вашего рациона

Наше здоровье во многом зависит от витамина К, так как это питательное вещество играет важную роль во многих физиологических процессах .Среди прочего, он способствует свертыванию крови и участвует в метаболизме костей . Учитывая его пользу для здоровья, очень важно ежедневно потреблять достаточное количество продуктов с витамином К. Здесь вы найдете список богатых источников этого витамина, которые вам следует добавить в свой рацион. Приятно знать, что по-настоящему здоровая диета должна включать в себя различные продукты, богатые витаминами, минералами и другими необходимыми питательными веществами.

Что такое витамин К ?

Витамин К охватывает несколько жирорастворимых соединений, включая витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (группа менахинонов) .Витамин K1 присутствует в различных продуктах питания, в то время как наш организм может вырабатывать витамин K2. Однако эксперты не уверены в том, сколько витамина К вырабатывается в нашем кишечнике, поскольку они мало знают о его усвоении и транспортировке.

Преимущества витамина К

Синтез белков, ответственных за свертывание крови зависит от витамина К. Поэтому, возможно, наиболее важной функцией витамина К является его вклад в свертывание крови, что предотвращает чрезмерное кровотечение.Однако у некоторых людей кровь сворачивается слишком легко, поэтому им необходимо принимать определенные лекарства, в том числе варфарин или кумадин , его торговую марку.

Эти люди должны знать, что витамин К может противодействовать этому лекарству, снижая его эффективность. Тем не менее, продукты с витамином К, которых следует избегать при приеме кумадина или, по крайней мере, стараться есть умеренно, — это спаржа, петрушка, капуста, брокколи, цветная капуста, шпинат, брюссельская капуста и зеленый лук.

Витамин К также добавляют в косметические средства, используемые для профилактики сосудистых звездочек .Кроме того, крем с витамином К может лечить синяки и уменьшить темные круги под глазами . Поскольку некоторые белки, присутствующие в костях, зависят от витамина K, это питательное вещество участвует в поддержании здоровья костей . Согласно исследованию, посвященному преимуществу витамина К для потери костной массы , этот витамин может укрепить наши кости, снижая риск переломов костей.

Витамин К-зависимый белок отвечает за предотвращение кальцификации сосудов , которая может привести к ишемической болезни сердца .Однако необходимо провести больше исследований, чтобы объяснить роль витамина К в снижении риска сердечных заболеваний.

Витамин К Продукты питания

Витамин К присутствует во многих продуктах, поэтому вы можете легко включить его в свой рацион. Различные овощи, особенно зеленые листовые овощи и фрукты, являются отличными источниками витамина K1. С другой стороны, продукты с витамином K2 — это мясо, молочные продукты и яйца. Если вы принимаете варфарин или аналогичный антикоагулянт, потребление витамина К должно быть постоянным.

Поэтому полезно знать, что существует широкий ассортимент продуктов с низким содержанием этого витамина, которые не помешают вашей терапии. Некоторые из продуктов с низким содержанием витамина К — сладкая кукуруза, лук, сладкий картофель, помидоры, огурцы (сырые), бананы, ананасы, яблоки и персики.

Однако, если вы хотите увеличить потребление витамина К, вот продукты, которые вам следует подумать о добавлении в свой обычный рацион.

Натто

«Какой лучший источник витамина К?» — задаются вопросом многие.Натто — это традиционное японское блюдо, которое готовят из соевых бобов, ферментированных Bacillus subtilis. Так что это определенно часть источников пищи менахинона. Другими словами, всего в трех унциях этой пищи вы получите 708% дневной нормы витамина К . Кроме того, он богат несколькими минералами, включая магний, марганец, железо и медь.

Соевые бобы

Даже не ферментированные соевые бобы относятся к продуктам, богатым витамином К. Фактически, полстакана жареных соевых бобов дает 36% рекомендуемого витамина DV .Кроме того, они являются отличным источником витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Они также содержат широкий спектр минералов, включая магний, фосфор, медь и марганец.

Кале

Зеленые листовые овощи являются одними из самых богатых источников этого витамина. Таким образом, капуста относится к овощам с высоким содержанием витамина К. Если вы съедите чашку сырой капусты, вы покроете –94% дневной нормы этого витамина . Более того, этот овощ богат витамином А и витамином С.Кроме того, он может снизить уровень холестерина, предотвратить рак и помочь вам похудеть, поскольку наполняет вас водой и лишь несколькими калориями.

Колларды

Помимо капусты, витамин К также богат другими зелеными листовыми овощами, такими как листовая капуста или ее зелень. А именно, полстакана вареной капусты обеспечит вам 442% дневной нормы витамина К . Кроме того, этот тип овощей богат витамином С и витамином А и может снизить вероятность остеопороза.

Зелень репы

Зелень репы — это овощи с витамином К. Примечательно, что полстакана вареной зелени репы содержит 355% дневной нормы витамина. Кроме того, этот овощ является отличным источником других витаминов и минералов. Он богат фолиевой кислотой, витамином А, магнием, фосфором, витамином С, марганцем и кальцием.

Шпинат

Одна чашка сырого шпината содержит 121% DV витамина К. Помимо того, что эти зеленые листовые овощи относятся к продуктам с высоким содержанием витамина К, они богаты витамином С, витамином А, фолиевой кислотой и марганцем, поэтому они являются отличным дополнением к вашему рациону.Некоторые из его преимуществ для здоровья включают помощь в похудании, предотвращение рака, снижение уровня сахара в крови и помощь в сохранении здоровья костей.

Капуста

Капуста также содержит витамин К. Чашка вареной капусты обеспечивает около 136% дневной нормы этого витамина . Кроме того, он богат питательными веществами, такими как витамин C, фолиевая кислота и B6. Он помогает при воспалении, может снизить уровень холестерина, помогает пищеварению и может снизить кровяное давление.

Брюссельская капуста

А как насчет брюссельской капусты и витамина К? Чашка приготовленной брюссельской капусты дает вам 182% дневной нормы витамина К. Более того, они могут помочь вам избежать высокого кровяного давления, болезней сердца, диабета и высокого уровня холестерина. Брюссельская капуста содержит каротиноиды — красочные пигменты растений, полезные для глаз.

Спаржа

Вы также найдете витамин К в спарже. Чашка приготовленной спаржи дает вам 76% дневной нормы этого витамина. Спаржа богата фолиевой кислотой, клетчаткой и витаминами C, K и A. Кроме того, спаржа имеет много преимуществ для здоровья, таких как потеря веса, здоровые исходы беременности и улучшение пищеварения.

Цветная капуста

В цветной капусте содержится витамин К, так как чашка сырой цветной капусты дает вам примерно 14% DV витамина К. Кроме того, цветная капуста от природы богата клетчаткой и витамином B, обеспечивая антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Содержащаяся в нем клетчатка может помочь при похудании и пищеварении.

Салат Айсберг

Мы также можем найти витамин К в салате-латуке. Пример тому — салат айсберг. Например, одна чашка сырого салата айсберг содержит 12% рекомендуемой дневной нормы этого витамина .Этот овощ не считается очень питательной пищей, но он содержит небольшое количество других витаминов и минералов.

Петрушка

Петрушку обычно добавляют в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств. Тем не менее, он также предлагает много преимуществ для здоровья благодаря содержанию питательных веществ. Так как чашка петрушки содержит 820% DV витамина К, петрушка является одним из продуктов, богатых витамином К. Он также богат витамином С и витамином А. Кроме того, он является хорошим источником железа.

Зелень горчицы

Как и другие зеленые листовые овощи, зелень горчицы также богата витамином К. А именно, вы покроете 690% DV этого витамина одной чашкой вареной зелени горчицы. Кроме того, они содержат значительное количество витамина А, витамина С и фолиевой кислоты, а также могут улучшить здоровье глаз и сердца.

Киви

Существует широкий выбор фруктов, богатых витамином К, и один из них — киви. Фактически, в одной чашке этого фрукта вы получите 60% рекомендуемой нормы DV .Кроме того, киви являются богатым источником витамина С, поэтому вы можете есть их, чтобы укрепить свою иммунную систему. Кроме того, киви полезны для здоровья сердца и пищеварения.

Авокадо

Авокадо очень питательны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. На самом деле, в авокадо тоже есть витамин К, так как в одной чашке пюре из авокадо 40% рекомендованного DV витамина К. Кроме того, этот вид фруктов является отличным источником витамина B5, пищевых волокон, витамина C, фолиевой кислоты и калия.

Черника

Черника также является источником витамина К. Примечательно, что полстакана сырой черники может обеспечить вас 12% дневной нормы этого витамина. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию витамина С, а также богаты марганцем. Кроме того, считается, что они улучшают здоровье кожи, управляют диабетом и предотвращают рак.

Гранатовый сок

Гранатовый сок — хороший источник витамина К.Если вы выпьете чашки этого фруктового сока, вы получите 16% дневной нормы витамина К . Кроме того, он обеспечит вас фолиевой кислотой и несколькими минералами, включая калий и марганец. Кроме того, ежедневное употребление гранатового сока может снизить систолическое артериальное давление.

Виноград

Виноград обладает многочисленными преимуществами для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Это продукты с витамином К, так как полчашки этого фрукта содержат 9% рекомендуемой дневной нормы витамина .Кроме того, они богаты витамином С и медью. Виноград помогает сердечно-сосудистой системе и уменьшает воспаление.

Чернослив

Чернослив богат витаминами и минералами. Всего одна чашка чернослива без косточек покрывает 86% дневной нормы этого витамина . Помимо того, что они относятся к продуктам с витамином K, они богаты ниацином, витамином A, калием, марганцем, медью, витамином B6 и рибофлавином (B2). Чернослив также может помочь предотвратить потерю костной массы.

Ежевика

«В каком фрукте много витамина К?» — хотят знать люди.Ежевика, несомненно, является богатым источником этого витамина, поскольку одна чашка сырой ежевики покрывает 24% DV витамина К. Кроме того, в них много витамина С. Ежевика также содержит различные минералы, в том числе медь и марганец.

Тыква

Тыква полезна для здоровья, поскольку содержит много витаминов и минералов. Полстакана консервированной тыквы содержит 17% дневной нормы этого витамина , поэтому мы можем видеть, что это пища с высоким содержанием витамина К.Кроме того, это фантастический источник витамина А. Он также богат различными минералами, такими как железо и марганец.

Куриная грудка

Куриная грудка — один из продуктов с высоким содержанием витамина K2. А именно, порция куриной грудки на гриле в три унции обеспечивает 11% от DV витамина К. Кроме того, куриная грудка особенно богата витамином B6 и ниацином. Это также отличный источник селена и фосфора.

Говядина

Говядина — еще один пищевой источник менахинона, так как три унции жареного говяжьего фарша составляют 5% от рекомендованного DV витамина.Помимо того, что говядина является отличным источником белка, она богата витаминами группы B, включая витамин B12 и ниацин. Это также отличный источник минералов, особенно цинка.

Яйца

Некоторые другие источники менахинона включают яйца. Хотя они не очень богаты этим витамином, они обеспечивают его небольшое количество. Другими словами, одно большое сваренное вкрутую яйцо может покрыть 3% дневной нормы этого витамина . Кроме того, яйца содержат почти все остальные витамины и минералы, поэтому вы должны включить их в свой рацион.

Надеюсь, этот список продуктов с витамином К поможет вам составить план питания, который удовлетворит ваши ежедневные потребности в этом важном витамине.

Рекомендуемое дневное потребление

Нормы диетического потребления, установленные Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB), обеспечивают Адекватное потребление (AI) витамина К и рекомендуемые суточные нормы для других важных питательных веществ. AI для этого витамина различаются в зависимости от возраста и пола. Рекомендуется удовлетворять свои потребности в этом питательном веществе, прежде всего, за счет пищи с витамином К.Адекватное потребление витамина К представлено ниже:

  • от рождения до 6 месяцев — 2 мкг
  • с 7 до 12 месяцев — 2,5 мкг
  • от 1 года до 3 лет — 30 мкг
  • от 4 до 8 лет — 55 мкг
  • от 9 до 13 лет — 60 мкг
  • от 14 до 18 лет — 75 мкг
  • 19+ лет — 120 мкг (мужчины) и 90 мкг (женщины)

Дефицит витамина К

Здоровые взрослые, соблюдающие разнообразное питание, редко испытывают дефицит витамина К.Дефицит этого нутриента характерен для человек, страдающих нарушением всасывания, или тех, кто принимает лекарства, нарушающие действие этого витамина . Кроме того, новорожденных подвержены риску развития дефицита витамина К, поскольку они не получают значительную часть этого витамина через плаценту. Кроме того, в грудном молоке мало витамина К.

Симптомы дефицита витамина К: обильное кровотечение и кровоизлияние . Поскольку витамин К способствует укреплению и здоровью наших костей, недостаток этого витамина может привести к остеопорозу , заболеванию, характеризующемуся слабостью костей, склонной к переломам.

Кому следует принимать добавки с витамином К ?

Новорожденные подвержены риску дефицита витамина К из-за плохого транспорта через плаценту. Этот риск повышен у младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании (), поскольку грудное молоко является плохим источником этого витамина. Поскольку низкий уровень витамина K может вызвать кровотечение, вызванное дефицитом витамина K () (VKDB) , новорожденным рекомендуется давать от 0,5 до 1 мг витамина K1 при рождении.

Другая группа, у которой может развиться дефицит витамина К, включает человека с нарушениями всасывания . Те, у кого могут быть проблемы с усвоением витамина К, — это люди с:

Следовательно, им иногда необходимо принимать таблетки витамина К.

Витамин К Побочные эффекты

Поскольку нет доказательств того, что высокие дозы витамина К вызывают побочные эффекты, FNB не предоставил максимально допустимые уровни потребления этого витамина. Однако важно отметить, что витамин К может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.Например, он может снизить эффективность варфарина (кумадин) , широко используемого антикоагулянта.

Хотя нет конкретного списка продуктов с витамином К, которых следует избегать при приеме кумадина, людям, принимающим это лекарство, не следует изменять потребление этого витамина, поскольку внезапное увеличение или уменьшение потребления витамина К может изменить действие варфарина.

Заключение

Играя решающую роль в синтезе определенных белков, витамин К имеет множество преимуществ для здоровья.Это питательное вещество не только способствует правильному свертыванию крови, но и играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и предотвращении остеопороза. Помня об этих жизненно важных функциях витамина К, попробуйте составить план здорового питания, включающий различные продукты с витамином К.

Нет необходимости принимать витаминные добавки, если у вас нет проблем с усвоением витамина К. Хорошая новость заключается в том, что слишком много витамина К не вредит вашему здоровью. Однако будьте осторожны с приемом этого витамина, если вы принимаете определенные лекарства, такие как варфарин.

Часто задаваемые вопросы

Что витамин К делает с вашим телом?

Витамин К отвечает за синтез белков, регулирующих свертывание крови. Таким образом, этот витамин помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Кроме того, витамин К способствует здоровью наших костей, снижая риск остеопороза. Поскольку он также играет важную роль в предотвращении кальцификации сосудов, этот витамин может снизить риск сердечных заболеваний. Однако для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

Каковы побочные эффекты слишком большого количества витамина К?

Высокое потребление витамина К обычно не вызывает каких-либо побочных эффектов. Поэтому Совет по пищевым продуктам и питанию не установил максимально допустимые уровни потребления этого питательного вещества. В любом случае рекомендуется не превышать рекомендуемое количество этого витамина. Также нельзя принимать витаминные добавки без консультации с врачом. Еще одна важная вещь, о которой стоит упомянуть, — это возможное взаимодействие между витамином К и некоторыми лекарствами.

Какие продукты повышают уровень МНО?

Некоторым людям с определенными заболеваниями необходимо проверить, насколько быстро их кровь свертывается. Этот тест называется тестом на протромбиновое время, потому что протромбин — это белок, отвечающий за свертывание крови. Для людей, принимающих антикоагулянты, такие как варфарин, результаты этого теста выражаются в виде международного нормализованного отношения (INR).

Низкий уровень МНО означает, что у пациента есть риск образования тромбов, в то время как высокий уровень МНО означает, что у пациента есть риск кровотечения.Более того, дозировка витамина К может изменить принцип действия варфарина, снизив ваши значения INR. Тем не менее, вы можете повысить уровень МНО, выпив большое количество клюквенного сока. Кроме того, вам следует ограничить потребление манго, так как они также могут повысить уровень INR.

Какие фрукты богаты витамином К?

Многие фрукты богаты витамином К. Киви невероятно богаты этим питательным веществом, так как только из одной чашки этого фрукта вы получите 60% рекомендуемой суточной нормы. Авокадо также имеет высокое содержание этого витамина.Другие фрукты, богатые этим важным питательным веществом, включают различные ягоды, такие как черника и ежевика, гранат и виноград.

В капусте много витамина К?

Капуста — один из богатейших источников этого витамина. Одна чашка нарезанной капусты обеспечит вас примерно 42 микрограммами витамина K и 85% рекомендуемой дневной нормы витамина K1. Кроме того, этот овощ содержит большое количество витамина С и помогает улучшить пищеварение.

Каковы симптомы низкого уровня витамина К?

Основными причинами дефицита витамина К являются недостаточное всасывание, недостаточное потребление пищи или даже снижение продуктивности кишечника.Тем не менее, некоторые из признаков и симптомов этого дефицита включают легкие синяки, обильные менструальные периоды, выделения из носа или десен, чрезмерное кровотечение из ран, проколов и инъекций, а также кровь в моче и / или стуле.

В бананах много витамина К?

В бананах очень мало витамина К. В одной чашке нарезанных бананов всего 1% от дневной нормы. Вот почему их рекомендуют людям, принимающим варфарин (кумадин) или аналогичный антикоагулянт. Поскольку витамин К способствует свертыванию крови, он имеет противоположный эффект по сравнению с этим лекарством.Это не означает, что те, кто принимает варфарин, не должны есть продукты с витамином К, но они не должны изменять потребление этого витамина, поскольку это может повлиять на эффективность варфарина.

После получения степени магистра английской филологии любовь к словам и страсть к книгам вдохновили Миру на то, чтобы стать писателем. Она пишет на самые разные темы, от здоровья до финансов и улучшения дома. Благодаря ее любопытству и жажде знаний, статьи Миры хорошо изучены и информативны, но также интригуют и увлекательны.

Малоизвестное, но заслуживающее внимания питательное вещество

Когда датский ученый Хенрик Дам около 90 лет назад кормил цыплят в своей лаборатории диетой без холестерина, он заметил у некоторых из них обильное кровотечение. Это не прекратилось после того, как он заменил холестерин. В конце концов Дам пришел к выводу, что кровотечение было связано с «истощением антигеморрагического соединения», которое он назвал витамином К (от «коагуляции», как пишется на датском языке). За это открытие Дам получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1943 году.

Большинство людей знают о витаминах A, B, C, D и / или E, но витамин K остается незамеченным. Тем не менее, это необходимо для жизни, потому что это необходимо для нормального свертывания крови. Теперь ученые понимают, что об этом менее ценном питательном веществе можно узнать больше.

Сегодня в Исследовательском центре старения по вопросам питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Жана Майера при Университете Тафтса находится единственная в мире исследовательская группа, занимающаяся исключительно питанием с витамином К. Я ученый-исследователь в этой команде.Мы изучаем, как пища обеспечивает витамин К для поддержки здорового старения.

Ученые исследуют тайны витамина К в Исследовательском центре по проблемам старения Министерства сельского хозяйства США по питанию человека при Университете Тафтса. Деб Датчер / Исследовательский центр по проблемам старения в области питания человека Министерства сельского хозяйства США / Университет Тафтса, CC BY-SA

Почему важен витамин К?

За последние несколько десятилетий ученые обнаружили витамин К-зависимые белки во многих тканях по всему телу. Это говорит о том, что витамин К играет физиологическую роль не только в свертывании крови.Например, в артериальной ткани белки, зависящие от витамина К, могут помочь предотвратить кальцификацию. Это очень важно, поскольку кальцификация артерий может привести к сердечным приступам.

Без витамина К эти белки не могут предотвратить кальцификацию. И поскольку эти белки присутствуют в хрящах и костях, мы также изучаем, как эти витамин К-зависимые белки могут участвовать в остеоартрите.

Так же, как существует несколько форм витамина B, существует также несколько форм витамина K.Ученым известно как минимум 12. Филлохинон, также известный как витамин K1, синтезируется растениями. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и зелень капусты, и растительные масла, такие как соевые бобы и масло канолы, содержат большое количество филлохинона.

Менахиноны, класс соединений витамина К, также известный как витамин К2, в различных количествах содержатся в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и некоторые виды мяса. Менахиноны также вырабатываются кишечной микробиотой, хотя их пищевая ценность неизвестна.

Наша лаборатория измерила количество витамина К в тысячах продуктов, обычно потребляемых в Северной Америке. В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США эта информация находится в открытом доступе на веб-сайте Food Data Central Министерства сельского хозяйства США, самой полной базе данных по питанию в мире. Профилировано более 350 000 продуктов.

Что дальше?

Целью нашего исследования является определение рекомендуемой нормы потребления витамина К. В Северной Америке текущие диетические рекомендации по витамину К называются «адекватным потреблением», т.е.Адекватное потребление устанавливается, когда существует недостаточно научных данных, чтобы дать более точную рекомендуемую диету. Для мужчин старше 18 лет адекватное потребление витамина К составляет 120 мкг в день. Для женщин это 90 мкг в день. Одна чашка сырого шпината содержит 145 микрограммов филлохинона. Пациентам, принимающим варфарин, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения рекомендаций по потреблению витамина К.

Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, богаты витамином К.Линдси Апсон через Getty Images

Нарушения свертывания крови из-за низкого потребления витамина К с пищей крайне редки, потому что почти каждый человек потребляет достаточно витамина К в своем рационе для поддержания нормальной коагуляции. Хотя появляющиеся данные свидетельствуют о том, что низкое потребление витамина К может повлиять на результаты для здоровья, не связанные со свертыванием крови, в настоящее время эти данные не подтверждают необходимость приема добавок витамина К, даже если они есть на рынке. Добавки менахинона стали особенно популярными, потому что есть заявления, что они обладают уникальной пользой для здоровья, которой нет у филлохинона.

Однако очень трудно изолировать влияние питательного вещества на исход здоровья, и еще труднее рекомендовать использование добавок на основе исследований, которые были проведены на сегодняшний день. Для решения этого вопроса должны быть разработаны крупные клинические испытания. Эти испытания, которые могут стоить миллионы, еще не проводились с витамином К. Небольшие испытания, которые были проведены, не соответствуют стандартам научной строгости, требуемым для продвижения добавок витамина К. в настоящее время.

[ Вы слишком заняты, чтобы все читать.Мы получим это. Вот почему у нас есть еженедельный информационный бюллетень. Подпишитесь на хорошее воскресное чтение. ]

Продолжая наши исследования, мы стремимся лучше понять роль витамина К в здоровье человека, помимо свертывания крови. Мы хотим знать, сколько витамина К необходимо для защиты от возрастных заболеваний и инвалидности. Однако до тех пор, пока у нас не будет более убедительных доказательств того, что добавки необходимы, безопаснее и приятнее получать витамин К из пищи.

Любые мнения, выводы, заключения или рекомендации, выраженные в этой публикации, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Министерства сельского хозяйства США.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*