Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Продукты содержащие витамин а в большом количестве – В каких продуктах содержится больше всего витамина А

Содержание

Продукты, содержащие витамин A в большом количестве

Окт-13-2019 Автор: KoshkaS



Роль витамина A в организме человека:

Что собой представляют продукты, содержащие витамин A, какая его роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого витамина, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Витамин A — это группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин.

Википедия. Витамин А.

Основные функции витамина А в организме человека:

  • Первое это, конечно же, многим известная его польза для зрения.
  • Регулирует синтез белковых веществ. Т. е. все реакции с белковыми соединениями проходят именно при прямом либо косвенном участии витамина А.
  • Участвует в обменных процессах организма (способствует нормальному обмену веществ). Поэтому если нарушен обмен веществ, то одной из причин может являться его недостаток. Хотя чаще всего эта проблема возникает вследствие не правильного питания.
  • Витамин А значительно замедляет процессы старения клеток. И те люди которые постоянно употребляют в еду продукты в которых много витамином А выглядят намного моложе тех кто не употребляет такие продукты.
  • Без него не может формироваться костная система. Получается, что кости скелета и зубы формируются не только при помощи кальция, как мы знает, но так же ещё обязательным для этого является Витамин А.
  • Активно участвует в формировании иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Это значит, что если у вас недостача витамина А то ваш иммунитет снижен.

Список функций, которые выполняет в нашем организме витамин А очень обширен. Без участия ретинола совершенно невозможно полноценное построение белков, протекание метаболизма. Он необходим для функционирования клеток, для здоровья костей, зубов, для правильного распределения жировых отложений. Кроме того, витамин A замедляет процессы старения. Все вышеперечисленные свойства ярко демонстрируют, почему нам следует включать в свой обычный рацион продукты, богатые витамином А.

Среди функций витпмина А — регуляция обменных процессов, в частности в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей. Витамин А делает организм более устойчивым к инфекциям. Необходимо он для сумеречного зрения и ощущения цвета. Он воздействует на мембраны клеток, на тканевое дыхание, на создание белковых соединений, на работу эндокринных желез. Витамин А мы с Вами получаем в виде собственно витамина А (ретиноидов) и бета-каротина и прочих каротиноидов, из которых затем в печени образуется витамин А.

Сразу же отметим, что продукты, содержащие витамин A – и полезные и вкусные. А про то, сколь они необходимы нам, можно судить из того, как важен для человеческого здоровья витамин А. Ретинол является витамином, обладающим, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами. Он принадлежит к числу жирорастворимых витаминов, то есть не растворим в водной среде. Следовательно, для успешного его усвоения организмом необходимы жиры, а также белки и минералы.

Человеческий организм имеет свойство аккумулировать витамин А в печени. Такой «неприкосновенный запас» дает нам возможность прожить определенное время без продуктов питания, в которых содержится ретинол. Но, разумеется, этого резерва надолго не хватит.

Симптомы недостатка витамина А в организме человека:

Коротко скажем, чем грозит недостаток витамина А в организме.

Взрослому человеку ретинола требуется 1000 мкг в сутки (1/3 —–самого витамина и —–2/3 каротина).

Нехватка ретинола в рационе питания приводит к сухости кожных покровов, фурункулезу, конъюнктивиту, падению остроты зрения в темноте, снижению устойчивости организма к болезнетворным инфекциям. При гиповитаминозе витамина А развивается склонность к воспалительным заболеваниям органов дыхания, пищеварительной системы, мочевыводящих путей.

Причины дефицита витамина А в организме:

  • Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
  • Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
  • Патология органов пищеварительной системы (панкреатит, колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
  • Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А.
  • Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и кормлении грудью (женщина не принимает поливитамины).

Гипервитаминоз (избыток) витамина А сопровождается кожным зудом, шелушением кожи, бессонницей, головной болью. Подобное состояние может наблюдаться и при продолжительном употреблении продуктов, очень богатых ретинолом и каротином (печени морских животных и рыб, морковного сока).

Обычная термическая обработка почти не оказывает влияния на содержание в продуктах ретинола. Каротин усваивается и превращается в ретинол успешнее, когда овощные блюда готовятся с жирами (к примеру, тушить морковь со сметаной).

Симптомы дефицита ретинола сводятся к следующим проявлениям:

  • Угревая сыпь, чрезмерная сухость кожи, преждевременное появление морщин, перхоть. При нехватке витамина А человек может выглядеть гораздо старше своих лет. На глазах нехватка ретинола может проявиться слизью и корочками в уголках, появлением красноватой каймы на веках, сухостью слизистой оболочки, неприятным ощущением «песка в глазах».
  • Главный симптом дефицита ретинола в организме получил в народе название «куриная слепота». Не стоит игнорировать то, что после резкого перехода из светлого помещения в темное, Вашим глазам приходится адаптироваться более 7-8 секунд.
  • Продолжительная нехватка витамина А в детстве способна затормозить рост ребенка, а для взрослого человека обернуться серьезным заболеванием – гастритом, колитом, помутнением роговицы, раковыми новообразованиями в легких, поджелудочной и молочных железах.

Какая же пища поможет нам избежать нехватки ретинола в организме? Продукты, содержащие витамин А в большом количестве, это, в первую очередь – зелень и некоторые плоды растений. Но также богаты им печень и рыбий жир.

Продукты, содержащие витамин A, таблица:

ПродуктСодержание витамина А в мг, на 100 грамм
морковь9,0
петрушка1,7
салат1,75
тыква1,5
укроп1,0
абрикос1,6
рыбий жир19,0
печен говяжья
8,0
печень трески4,0
печень свиная4,0
лук зеленый2,0
облепиха10,0
курага3,5
шпинат4,5

Продукты, содержащие витамин А. Отличное видео!

И еще:

Безусловно, это еще далеко не полный список. Например, такие растения,  как боярышник  и одуванчик вмещают  в  100 граммах 160% от необходимого нам в сутки количества витамина А.

Источник:

По книге Майи Гогулан «Энциклопедия здорового питания. Большая книга о здоровой и вкусной пище».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

В каких продуктах содержится витамин А

Витамин А — одна из незаменимых штук в жизни каждого человека. По двум причинам .

Во-первых, нам без него чисто физически не выжить. Это жирорастворимое соединение участвует в огромном количестве процессов в организме:

  • Даёт нам возможность видеть. Без витамина А невозможна выработка светочувствительных пигментов в сетчатке глаза, так что его дефицит — верный путь к ухудшению зрения и даже слепоте, особенно у детей.
  • Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке витамина слизистые истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, зубы разрушаются, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
  • Ускоряет заживление при повреждениях кожи.
  • Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
  • Отвечает за иммунитет. В частности, барьерный, связанный с выработкой задерживающей микробов слизи.

Во-вторых, наше тело не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно. Единственный способ его получить — это съесть что-нибудь, в чём он содержится. Такие вещества, достать которые мы можем только извне, называются незаменимыми.

Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо получать

с пищей:

  • детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
  • женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
  • мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.

Принимать аптечные витамины — так себе вариант. Передозировка может оказаться даже страшнее, чем дефицит. Поэтому лучше и безопаснее добывать его из продуктов питания.

Сразу скажем: знаменитая морковь, которая содержит 835 мкг витамина А на 100 г, далеко не рекордсмен в этом плане. Вот что стоит есть, чтобы гарантированно получать дневную дозу незаменимого вещества.

И предупреждая вопросы: нет, термическая обработка не уменьшает содержание витамина А и прочих жирорастворимых соединений. А в некоторых случаях даже увеличивает.

1. Говяжья печень

prospermeats.com

Порция жареной говяжьей печени (100 г) содержит

около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо безопасно.

Кроме того, в печени много белка, меди, железа, фолиевой кислоты и витаминов В2 и В12.

2. Свиная печёночная колбаса

nueskes.com

Витамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней более 8 300 мкг на 100 г.

3. Жир из печени трески

theplanteater.com

В одной столовой ложке жидкого жира свыше 4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может быть иной: она обозначена на упаковке.

Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм необходимым количеством витамина D и незаменимых жирных кислот омега-3.

4. Печень ягнёнка

istanbul-restaurant.uz

В отварной или жареной печени ягнёнка больше 7 000 мкг витамина А на 100-граммовую порцию.

5. Батат (сладкий картофель)

Delish.com

Один целый батат, запечённый в кожуре, содержит больше 1 400 мкг витамина А.

Но есть нюанс: как и во всех растительных продуктах (и той же моркови), витамин в сладком картофеле представлен в виде бета-каротина. Чтобы это вещество усвоилось, к батату надо добавлять немного жира: например, сливочного масла или сметаны.

6. Паштет из гусиной печени

straus.md

В нём больше 1 000 мкг витамина А на 100 г.

7. Шпинат

allrecipes.com.au

В одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А почти в полтора раза больше, чем в таком же количестве сырой моркови. Напоминаем: для того, чтобы бета-каротин из шпината усвоился, его необходимо есть с добавлением масла.

8. Тыква

taste.com.au

Запечённая или в виде пирога — выбирайте тот вариант, какой вам по вкусу. В любом случае из одной порции такого угощения вы получите чуть-чуть больше бета-каротина, чем из моркови.

Читайте также 🌞💊🐠

lifehacker.ru

В каких продуктах содержится витамин А. Узнайте в статье

Витамины играют одну из ключевых ролей в поддержании работоспособности человеческого организма. Эти, казалось бы, незначительные, на первый взгляд, вещества, коих ежесуточно требуется не так уж много по сравнению с ключевыми нутриентами, составляют базу всех физиологических процессов. Без надлежащего витаминизированного питания невозможна правильная выработка ферментов и гормонов, функциональность внутренних органов и систем, работа мозга и поддержание нервной системы… Словом, любой физиологический процесс, так или иначе, зависит от достаточного поступления витаминов в организм, причём большая их часть поступает именно с правильным питанием. Это значит, что правильно построенный рацион позволяет не только поддерживать тело в тонусе, но и укрепляет иммунитет, заставляет организм работать гармонично и сбалансированно, а также в целом обеспечивает сохранение бесценного дара, который, к сожалению, не купишь ни за какие деньги, — здоровья.

Одним из наиважнейших витаминов является ретинол, или витамин А. Бытует мнение, что здоровая растительная диета не может обеспечить человека достаточным количеством этого вещества. Что ж, пора развеять этот миф, тем более что он не имеет абсолютно ничего общего с реальностью, ведь правильная вегетарианская пища в первую очередь физиологична, а значит, и полноценна.

Немного о ретиноле

Витамин А недаром открывает алфавитный перечень всех веществ подобного рода — он был открыт первым, всего через 7 лет после доказательства самого факта существования витаминов. Впервые ретинол выделили из экстрагированного морковного концентрата, от чего и пошло название для целой группы витаминов и провитаминов А — каротиноиды (от английского carrot — ‘морковь’).

Существует две формы этого вещества: непосредственно витамин А, который употребляется и усваивается в готовом виде, и провитамин А (то есть каротиноид), который является своеобразным прообразом ретинола. К этой группе относятся a, b и d-каротин, ликопен, лютеин и ещё порядка пятисот каротиноидов, каждый из которых в той или иной мере служит эквивалентом ретинолу. Провитамин превращается в полноценный витамин только при поступлении в организм человека, затем полностью выполняет все надлежащие функции. Он гораздо легче усваивается в пищеварительном тракте и к тому же практически не теряет свои свойства при термической обработке продуктов питания (не более 30 % в зависимости от степени обработки и используемых температур).

Однако стоит учесть, что витамин А абсолютно не растворяется в воде, но быстро взаимодействует с органическими растворителями. Эта информация имеет не только научную, но и практическую ценность: поскольку ретинол относится к жирорастворимым, употреблять продукты, обогащённые этим веществом, стоит в комплексе с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и т. д. — только в этой комбинации полезное вещество полностью усвоится. Идеально, если к этому будет добавлен ещё один витамин — Е: он служит синергистом ретинолу, ускоряя его всасываемость и улучшая метаболизм. Впрочем, это не должно вызывать сложностей: зная, в каких продуктах содержится витамин А, не составит труда правильно рассчитать комбинацию блюд и обеспечить организм всем необходимым.

В каких продуктах содержится витамин А и для чего он необходим?

Витамин А напрямую или опосредованно участвует практически в каждом жизненно важном физиологическом процессе. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы, формирование костных структур, обновление кожи, волос и ногтевой пластины, поддержание зрения. Это вещество служит одним из основных участников окислительно-восстановительных процессов, регулирует образование белковых молекул, влияет на сбалансированный и полноценный метаболизм, обеспечивает соответствующие функции клеточных и межклеточных мембран. Благодаря этому ретинол в медицине имеет ещё несколько названий: антиксерофтальмический, а также антиинфекционный витамин.

Антиксерофтальмический эффект вещества достигается за счёт того, что его молекулы влияют на образование особого пигмента — родопсина. Нормальное содержание этого пигмента позволяет улавливать даже минимальные световые блики, что очень важно для полноценной видимости, особенно в условиях недостаточной освещённости. Именно благодаря этому эффекту человек может видеть предметы в сумеречное и ночное время. Кроме того, витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, предотвращая таким образом её травмирование.

Что касается антиинфекционной составляющей, ретинол значительно повышает иммунный ответ, улучшает барьерную функцию слизистых оболочек. Особенно важным этот факт становится в сезон простуд — осенью и весной многие врачи рекомендуют следить за надлежащим поступлением витамина А в организм, чтобы предотвратить заболевание.

В косметологии ретинол частенько именуют «витамином молодости». Это название вполне обоснованно: это вещество содержится во многих косметических средствах, особенно увлажняющего и омолаживающего характера. Помимо того, что витамин А стимулирует клеточное обновление и способствует очищению кожи, он ещё и ускоряет процессы заживления, а значит, снимает симптом солнечных ожогов, ранений и других травм кожных покровов. Впрочем, специально покупать косметику с ретинолом совсем не обязательно: достаточно лишь следить за своим рационом, и внешнее поступление этого вещества не потребуется.

Суточная доза витамина А из продуктов питания

Необходимое ежесуточно количество антиксерофтальмического витамина в первую очередь определяется возрастом и полом. Конкретные цифры можно найти в представленной таблице.

Категория Возраст Оптимальное потребление, мкг Максимально допустимый предел, мкг
Младенцы 0-6 месяцев 400 600

7-12 месяцев
500
Дети (независимо от пола) 1-3 года 300 600

4-8 лет
400
900
Девочки 9-13 лет 600 1700
Мальчики 9-13 лет 600 1700
Женщины 14 лет и старше 700 2800
Мужчины 14 лет и старше 900 2800
Беременные женщины младше 19 лет 750 2800

старше 19 лет
770
3000
Женщины в период лактации младше 19 лет 1200 2800

старше 19 лет
1300
3000

Указанные цифры актуальны лишь в том случае, если у вас не наблюдается дефицита питания и, соответственно, витамина А в организме, в противном случае суточная потребность может возрасти вплоть до 10 000 единиц. Однако, если вы досконально усвоите, витамин А в каких продуктах и в каком количестве содержится, и, исходя из этого, правильно составите своё меню, подобные меры вам не потребуются.

К чему приводит недостаток витамина А в продуктах ежедневного потребления?

Даже малейшая нехватка витамина А в рационе существенно сказывается на самочувствии, проявляясь множеством неприятных и даже опасных симптомов. Клинический диагноз «гиповитаминоз» ставят в том случае, если показатель ретинола в сывороточной крови снижается за отметку в 0,35 мкмоль/л, однако первые «звоночки» того, что антиксерофтальмический витамин поступает в недостаточном количестве, появляются уже при показателях 1,22 мкмоль/л и ниже.

Первичными симптомами нехватки ретинола в организме служат:

  • неоправданное возрастом старение кожи — появление мимических морщин, пигментных пятен, дряблость, снижение тонуса;
  • дерматологические отклонения — сухость и шелушение поверхностного слоя эпидермиса, перхоть, раздражения и сыпи;
  • повышенная чувствительность эмали зубов, особенно к температурным перепадам;
  • снижение болевого порога;
  • сухость в глазах, покраснение белков глазного яблока, слезотечение при малейшем ветре и похолодании.

Эти симптомы — лишь первый признак того, что стоит уделить внимание обогащению рациона витамином А. Если не сделать этого своевременно, дальнейшие проявления окажутся куда серьёзнее. Запущенный гиповитаминоз данного типа объединяет множество серьёзных отклонений, поскольку затрагивает практически каждый орган. Так, в первую очередь страдает зрение: к неприятным ощущениям «песка» в глазах присоединяется «куриная слепота», то есть невозможность полноценно видеть предметы в сумеречное время.

Список дерматологических проблем расширяется проявлением акне, себорейного дерматита, предраковых проявлений, вплоть до озлокачествления. Пищеварение нарушается из-за появившегося гастрита, колита или хронических кишечных инфекций. Со стороны нервной системы будет наблюдаться характерная клиническая картина истощения: низкая стрессоустойчивость, бессонница, апатия, сменяющаяся раздражительностью. Снижение иммунитета сопровождается постоянными простудными заболеваниями с серьёзными осложнениями. К тому же, у женщин может наблюдаться проблема с репродуктивной функцией, а у мужчин — сниженное либидо.

Как правило, такое состояние диагностируется при неправильно составленной диете. Особенно часто гиповитаминоз А наблюдается в осенне-зимний период, когда сезонные овощи перестают быть частью ежедневного рациона. Кроме того, на показатели ретинола в организме может повлиять и недостаточное потребление растительных жиров, поскольку, как известно, витамин А является жирорастворимым. Свою лепту может внести недостаток витамина Е, ведь он является синергистом ретинола. Однако самыми серьёзными «спутниками» гиповитаминоза данного типа являются заболевания печени и синдром мальабсорбции: в первом случае вещество не может накапливаться в достаточном количестве, а во втором — не усваивается вовсе.

Что такое гипервитаминоз А и как его предотвратить?

В отличие от большинства водорастворимых витаминов, ретинол отлично растворяется в жирах, а значит, может накапливаться в организме. Его молекулы депонируются в клетках печени, создавая «подушку безопасности» на случай недостаточного поступления вещества извне. Однако, это, несомненно, полезное свойство имеет и обратную сторону медали — постоянная передозировка витамина А может привести к отравлению организма, именуемому гипервитаминозом.

Такое состояние ничуть не менее опасно, чем недостаток ретинола. Как правило, у пациентов с гипервитаминозом наблюдается отсутствие аппетита, регулярные мигрени, тошнота, сонливость, болезненные ощущения в ногах. При обследовании к этому присоединяется и увеличенная печень. Также у женщин может проявиться сбой естественного менструального цикла и следующие за этим проблемы с зачатием.

Особенно внимательным к гипервитаминозу данного типа следует быть будущим мамам. Переизбыток вещества, как, впрочем, и его нехватка, может негативно сказаться на формировании внутренних органов ребёнка и впоследствии отразиться на его состоянии и самочувствии. Однако следует понимать, что гипервитаминоз чаще всего встречается при употреблении дополнительных фармпрепаратов, содержащих синтетический аналог витамина.

В каких продуктах содержится витамин А? Перечень натуральных источников

В природе есть огромное количество продуктов питания, содержащих каротиноиды, поэтому обеспечить организм необходимым количеством витамина А не составит труда. К натуральным источникам полезного вещества можно отнести множество продуктов, однако распознать те из них, в которых находится наибольшее количество, можно по одному характерному признаку: сами каротиноиды имеют специфический оранжево-красный цвет, который сказывается и на оттенке плода. Поэтому узнать, в каких продуктах содержится витамин А, можно по цвету — чем он насыщеннее, тем больше пользы принесёт организму.

Впрочем, это правило действует не всегда — среди натуральных источников ретинола множество трав, бобовых продуктов и зелёных овощей, поэтому лучше познакомиться с каждым из них в отдельности, детально рассмотрев количество содержащегося каротина. Однако при составлении меню, исходя из указанных ниже цифр, следует понимать, что речь идёт именно о провитамине, а значит, расчёт должен вестись с учётом коэффициента усвоения. То есть, если суточная доза витамина А для взрослого мужчины составляет 900 мкг, в ежедневном рационе должно быть не менее 10 800 мкг каротиноидов.

Оранжевые овощи — №1 среди продуктов, содержащих витамин А

Безусловно, лидирующие позиции в списке занимают овощные культуры характерного цвета. К ним относится сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, морковь, тыква, батат, помидоры. Также много каротина содержится и в жгучем кайенском перце, однако употреблять его в больших количествах неразумно и даже опасно — излишняя острота может стать причиной желудочно-кишечных расстройств вплоть до язвы.

Примечательно, что многие считают наиболее витаминной именно морковь. Недаром один из сортов даже назван «каротель», благодаря высокому содержанию b-каротина. На самом деле, этот корнеплод находится лишь на третьем месте в списке растений, богатых витамином А, уступая болгарскому перцу и батату. Если в 100 г моркови содержится лишь 830 мкг витамина, то 100 г перца содержит 2 100 мкг, а такое же количество батата — 1 000 мкг соответственно.

«Зелёное» овощное меню

Овощные культуры зелёного цвета не столь богаты каротином, однако сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Среди данной группы важное значение имеет брокколи, зелёный салат, шпинат, лук, петрушка и болгарский перец зелёных сортов.

Среди этого списка наибольшим спросом пользуется именно брокколи, поскольку в ней содержится 800 мкг необходимого вещества (из расчёта на 100 г). Такое же количество зелёного салата, в свою очередь, включает 550 мкг каротина, шпината — 470 мкг, а зелёного перца — всего 18 мкг.

Фруктово-ягодное изобилие

В этом случае сладкоежкам несказанно повезло — фрукты являются одними из богатейших источников провитамина А. Среди фруктово-ягодного меню можно выделить абрикосы, персики, виноград, яблоки, дыню, арбуз. Причём они сохраняют свои свойства не только в свежем, но и в сушёном виде, поэтому по завершении сезона можно с лёгкостью заменить абрикосы на курагу, а виноград — на изюм, от этого полноценность меню абсолютно не пострадает.

Бобовые культуры, содержащие витамин А

Среди бобовых незаменимым источником витамина А является соя и её производные. Огромный ассортимент соевых продуктов позволяет сбалансировать свой рацион, обеспечив организм всеми необходимыми веществами, а устойчивость каротина к термической обработке позволяет беспрепятственно готовить любые блюда, не беспокоясь о его полноценности и полезности. Кроме того, часть витамина А можно получить и из зелёного горошка — в нём содержится 38 мкг указанного вещества.

Полезные напитки. В каких травах содержится витамин А

Компенсировать нехватку витамина А можно не только вкусными и здоровыми блюдами, но и травяными чаями и настоями. В травах также содержится каротин, который при заваривании не разрушается, а насыщает напиток полезными веществами. Если вы предпочитаете натуральный вкус целебных свежезаваренных напитков, обязательно добавьте туда немного листьев перечной мяты, малины, плоды шиповника, шалфей или лимонник — эти растения являются кладезем витамина А.

Подведём итог

Витамин А содержится в продуктах питания растительного происхождения в достаточном количестве, особенно в форме каротиноидов, поэтому восполнить его дефицит и при этом не допустить переизбыток не составит труда — достаточно просто пересмотреть свою диету и уделить внимание блюдам, содержащим нужное количество полезного вещества. При этом следует помнить, что лучшее лечение — это профилактика, поэтому идеальным вариантом станет меню, заранее составленное с учётом возрастных потребностей.

www.oum.ru

В каких продуктах содержится витамин A: таблица

Витамин А (ретинол) – важное для полноценной работы организма вещество. Его запасы накапливаются в печени и сохраняются до 12 месяцев и более. При тепловой обработке продуктов, насыщенных ретинолом, его потери составляют около 10%. Вещество разрушается под воздействием кислорода, солнечных лучей, а также при длительном размораживании. Оно плохо растворяется в воде и хорошо – в маслах. В каких продуктах содержится витамин А и в чем его польза?

Роль в организме

Витамин А полезен для фоторецепции, работы зрительных анализаторов и сетчатки глаза. Также он стимулирует физическое и умственное развитие детей.

Помимо этого вещество положительно влияет на другие органы и системы:

  • улучает внимание и скорость психомоторных реакций;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает здоровье кожи, зубов и костей;
  • обеспечивает оптимальное распределение накопившихся жиров;
  • налаживает работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • стимулирует формирование новых клеток и тормозит процессы старения;
  • контролирует нормальный набор веса плода в утробе матери.

Продукты, богатые ретинолом, нейтрализуют пагубное действие канцерогенов, укрепляют иммунную систему. Доказано, что вещество подавляет развитие и рост злокачественных новообразований.

Витамин А нужен для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, молочных желез, иммунодефицитных состояний и цирроза. Он эффективен при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Норма потребления

Для количественного определения дозы ретинола закреплена специальная единица измерения МЕ. Норма потребления витамина рассчитывается индивидуально для каждого человека. Ее значения зависят от возраста, конституции тела, пола, физического и психологического состояния. Также учитываются факторы, влияющие на усваивание вещества организмом (к примеру, климат).

Таблица суточной нормы потребления витамина А
Возрастная категория Норма потребления витамина А в сутки
Острая нехватка ретинола (в любом возрасте) До 3000 мкг
Период грудного вскармливания До 1200 мкг
Юноши 1000 мкг
Мужчины 700–1000 мкг
Период беременности До 900 мкг
Девочки от 11 до 18 лет 800 мкг
Женщины 600–800 мкг
Возраст с 7 до 10 лет 700 мкг
Дети дошкольного возраста 500 мкг
Малыши преддошкольного возраста 450 мкг
Грудные дети 400 мкг

При лечении и профилактике различных болезней суточную норму витамина А повышают в 3–4 раза (по назначению врача). При этом следует исключить длительную передозировку.

Признаки избытка

При поступлении витамина А с натуральными продуктами передозировка не возникает. Тем не менее известен случай летального исхода, спровоцированного употреблением одной лишь моркови в течение месяца. Поэтому во всем нужна умеренность.

Прием больших доз витамина А в течение 6–15 месяцев может спровоцировать хроническую интоксикацию. Такое состояние наблюдается при употреблении больших объемов рыбьего жира. Однако это касается витамина А в животных продуктах и не затрагивает провитамин А (бета-каротин) в овощах и фруктах. При чрезмерном употреблении последнего возможно пожелтение слизистых, подошв стоп и ладоней. Однако даже в крайних случаях отравление не наблюдается.

Избыток витамина А проявляется следующими симптомами:

  • трещины в уголках губ;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • сильная головная боль;
  • зуд кожи головы или тела;
  • отеки на теле, вызывающие боль;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • образования злокачественного характера (при длительной передозировке).

При возникновении признаков передозировки откажитесь от продуктов, содержащих ретинол. Включите в рацион больше витамина С.

Нехватка витамина А

К ранним симптомам недостаточности витамина А относятся сухость, шероховатость и побледнение кожного покрова, поражение угрями и сыпью, фолликулярный гиперкератоз и инфекции. При выраженном авитаминозе А отмечаются нарушения со стороны зрительного аппарата. Больного беспокоят гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой и конъюнктивит. Ухудшается острота зрения, возможно помутнение роговицы.

На более поздних стадиях дефицит ретинола проявляется:

  • выпадением или ломкостью волос;
  • задержкой развития и роста у детей;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенной утомляемостью и упадком сил;
  • ухудшением внимания;
  • замедленностью реакций;
  • нарушением функции сальных и потовых желез.

Недостаточное употребление продуктов, содержащих ретинол, провоцирует нарушение работы печени, пищеварения, дыхания, нервной системы. Не исключено образование целлюлита.

Нередко гиповитаминоз появляется при злоупотреблении консервированной пищей. Также проблему провоцирует однообразное питание без поступления витамина А с овощами и фруктами.

Продукты, содержащие витамин

Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.

Витамин А содержится во многих фруктах и ягодах – абрикосах, персиках, хурме, дыне, плодах шиповника, боярышнике, облепихе, черемше, калине и рябине.

К продуктам животного происхождения, насыщенным ретинолом, относят яйца (в особенности желтки), животные жиры, говяжью и куриную печень, рыбий жир и икру. Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение не обезжиренному, а цельному молоку.

Растительными источниками ретинола служат овощи: тыква, брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, болгарский перец, томаты, спаржа, зелень укропа, петрушки и листьев салата. Из ягод и фруктов наиболее примечательны абрикосы, персики, хурма и дыня, шиповник, боярышник, облепиха, черемша, калина и рябина.

В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах. Не следует забывать о пище, богатой бета-каротином: кабачки, капуста, зеленый горошек, черная смородина, чернослив и все желтые фрукты. Они восполнят потребность в витамине А с помощью окислительных реакций.

Таблица продуктов с высоким содержанием ретинола
Название продукта Процент суточной потребности Содержание ретинола в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир 2,5 25 000
Говяжья печень 8,3 8 367
Тресковая печень (консервы) 4,4 4 400
Морковь 2 2 000
Красная рябина 1,5 1 500
Угорь 1,2 1 200
Яичный порошок 9,5 950
Зелень петрушки 9,5 950
Куриное яйцо (желток) 9,3 925
Зелень шпината 7,5 750
Зелень укропа 7,5 750
Зелень сельдерея 7,5 750
Топленое масло 6,7 667
Несоленое сливочное масло 6,5 653
Курага 5,8 583
Зернистая черная икра 5,5 550
Листья одуванчика 5,1 508

Витамин А необходим для полноценной работы всех органов и систем. Однако организм не в силах самостоятельно синтезировать это вещество. Поэтому ретинол должен поступать с натуральными продуктами. Возможен прием синтетической формы витамина А. В этом случае нужна консультация врача – из-за риска передозировки и ее тяжелых осложнений.

Оцените статью

vitamita.net

в каких фруктах и овощах есть витамин А в большом количестве

Витамин А – это одно из самых полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. При недостатке или чрезмерном употреблении ретинола нарушается работа большинства органов и систем.

Ретинол – это первое вещество такого рода, которое удалось открыть ученым. Он необходим для здоровья человека, поэтому рекомендуется регулярно употреблять продукты, содержащие витамин А. Его особенность заключается в том, что он способен накапливаться, и его запасы остаются в организме до года. Человек должен насыщаться полезными компонентами в летнее время, чтобы не испытывать нехватку ретинола зимой, и поэтому полезно знать список продуктов с витамином.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Польза ретинола

Многих интересует, как называется по-другому витамин А. Это ретинол, и он очень полезен для человеческого организма.

Он отвечает за защитные функции, участвует в формировании зубов, костей и скелетной структуры. Вещество имеет свойство повышать барьерное назначение слизистых поверхностей.

При его достаточном количестве под воздействием разных факторов и фагоцитарной активности лейкоцитов тело человека сопротивляется бактериальному и вирусному влиянию.

Польза витамина А заключается в формировании жирового обмена. Он способствует замедлению процесса старения, активизируя рост новых клеток. Этот компонент помогает быстрее восстановиться при инфекционных недугах желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, дыхательной системы, кори, герпесе. Вещество дополняет лечение кожных заболеваний, вызванных повреждениями.

В нем также содержатся компоненты, необходимые женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Вещество отвечает за питание и развитие плода, регулирует химические процессы на клеточном уровне, ответственные за лактацию. Он незаменим в косметических целях, стимулируя выработку коллагена, ускоряя восстановление кожного покрова. Активно борется со свободными радикалами, препятствуя развитию сердечных недугов.

Вещество помогает нормализовать выработку мужских гормонов, предотвращая появление гормонального дисбаланса. Ретинол назначается при проблемах с эрекцией, потенции, плохом качестве спермы. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.

Где содержится витамин А в виде ретиноидов, которые поступают в организм вместе с едой животного происхождения?

Это печень, осетровая икра, желток яйца, сливочное масло, сыр, рыбий жир. Витамин А в виде каротиноидов насыщает тело вместе с едой растительного происхождения.

Многих интересует, в каких овощах и фруктах присутствует вещество. Это морковь, абрикосы, тыква, виноград, брокколи, шалфей, овес, корень лопуха, персики, мята.

При недостатке ретинола врачи назначают препараты с его содержанием, чтобы восполнить нехватку вещества в организме человека. Источники витамина А в лекарственной форме:

  1. Рыбий жир. Средство состоит из 0,5 г концентрата рыбьего жира, полинасыщенных жирных кислот, Е и Д.
  2. Аевит. Это комплекс, оказывающий иммуностимулирующее действие. Медикамент благотворно влияет на репродуктивную и костную систему.
  3. Аекол. В нем содержатся А, Е и К. Назначается для ускорения заживления ран, при заболеваниях печени.

Масло

Выше было рассмотрено, в каких продуктах содержится ретинол, но он присутствует и в некоторых видах масел в большом количестве. Такой продукт применяется в качестве маски или крема для восстановления кожи и волос.

  1. Оливковое масло. Продукт богат такими полезными компонентами, как А, Е, Д, мононенасыщенные жиры. Используется при сильном воспалительном процессе на кожном покрове.
  2. Касторовое масло. Благодаря своему составу продукт незаменим в косметических целях. Он борется с проявлениями старения, сухостью и отеком кожи. Масло укрепляет волосяной фолликул и способствует быстрому заживлению ран.
  3. Масло косточек малины. Средство состоит из витаминных компонентов группы В, А, Е, С, РР, жирных кислот, меди и калия. Используется как увлажняющий, регенерирующий, укрепляющий иммунитет препарат.
  4. Арахисовое масло. Применяется для заживления глубоких ран, при повышенной утомляемости, болезнях сердечной и нервной систем. Борется с бессонницей, снижением работоспособности и концентрации внимания.

Суточная дозировка

В организм этот важный компонент должен поступать регулярно, но норма для каждого человека своя.

Сколько витамина А требуется, зависит от общего состояния здоровья, возраста, строения тела, пола и критериев, влияющих на усвоение вещества.

Примерная дневная дозировка составляет:

  • женщины – 600-800 мкг;
  • мужчины – 700-1000 мкг;
  • грудные дети – 400 мкг;
  • 3-4 года – 450 мкг;
  • 5-6 лет – 500 мкг;
  • 7-10 лет – 700 мкг;
  • 11-18 лет – 700-1000 мкг;
  • при беременности – до 900 мкг;
  • при грудном вскармливании – до 1200 мкг;
  • при острой нехватке витамина – до 3000 мкг.

Важно! Ретинол плохо усваивается при нехватке цинка, поэтому стоит приобретать витаминные комплексы, где присутствуют оба вещества.

Нехватка

Человек может заметить недостаток ретинола в своем организме по таким признакам:

  • бледность и сухость кожного покрова;
  • задержка развития и роста у детей;
  • проблемы со зрением, вниманием;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • снижение иммунитета;
  • патологии работы сальных и потовых желез;
  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • угревая болезнь.

При нехватке компонента отмечается нарушение работы пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Также человек может страдать от проявлений целлюлита, проблем с печенью и зрением.

Различают три стадии недостатка витамина:

  1. Сначала наблюдается нарушение работы некоторых внутренних органов. Больной лишь отмечает снижение работоспособности и иммунитета.
  2. На второй стадии добавляются уже явные признаки ухудшения защитных функций.
  3. Затем развиваются болезни, связанные с низким показателем ретинола в организме человека. Это синусит, воспаление легких, бронхит, недуги репродуктивной системы, рак, снижение либидо.

Переизбыток

Употребление ретинола в большом количестве негативно сказывается на человеческом организме, проявляясь такими симптомами:
  • болевые ощущения в области живота;
  • выпадение волос;
  • повышенная сухость кожного покрова;
  • частые заеды;
  • артралгия;
  • гепатоспленомегалия;
  • диспепсия;
  • ломкость ногтей;
  • сбой менструального цикла.

Взаимодействие и противопоказания

Ретинол при комплексном приеме с иными медикаментами способен лучше усваиваться или, наоборот, препятствовать насыщению организма необходимыми компонентами:

  1. Витамин Е. Предотвращает окислительные реакции в тканях и кишечнике после применения ретинола. Эти два вещества назначаются вместе.
  2. Цинк. Нехватка микроэлемента препятствует переходу ретинола в активную форму и поступлению его в ткани организма. Цинк и витамин А взаимозависимы.
  3. Минеральное масло. Средство растворяет жирорастворимые вещества, к которым относится бета-каротин и витамин А, предотвращая их усвояемость.
  4. Ретиноиды. Одновременный прием синтетических аналогов грозит развитием гипертиреоза.
  5. Белки, жиры. Пищевое масло должно регулярно присутствовать в рационе питания, что позволяет усвоить жир вместе с активным веществом.
  6. Витаминные комплексы. Поливитаминные препараты имеют сбалансированное соотношение компонентов, помогая им быстрее насытить организм.

Вещество нельзя применять при гипертиреозе и аллергии. Это касается приема несколько видов препаратов, где входит в состав ретинол. Женщинам, вынашивающим ребенка, лекарство назначается лишь лечащим врачом в определенной дозировке. При несоблюдении лечения малыш может родиться с патологиями скелетной массы и нарушениями в развитии. При сочетании этанола с витамином А наблюдается чрезмерное повреждение печени.

Обратите внимание! Токсическое воздействие ретинола отмечается при дозировке 25000 МЕ и более в день.

Видео: где содержится витамин А

Вывод

Организм должен восполняться витаминами постоянно, чтобы избежать негативных проявлений авитаминоза. Ретинол должен поступать с натуральными продуктами, потому что синтетические препараты часто приводят к переизбытку вещества. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом, который исключит любые противопоказания к терапии.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

doktora.guru

Витамин А – для чего полезен и в каких продуктах содержится

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Зачем нужен организму

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

ПродуктКол-во ретинола, мкг на 100 гр продуктаСодержание в %
Рыбий жир300003333 %
Печень говяжья8367930 %
Петрушка950106 %
Шпинат75083,3 %
Морковь69076,7 %
Брокколи38642,9 %
Абрикосы26729,7 %
Яйцо куриное26028,9 %
Хурма20022,2 %
Красный перец болгарский414,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

до 1 года400 мкг
1-3 лет450 мкг
3-6 лет500 мкг
6-10 лет700 мкг
Подростки 10-18 лет800-1000 мкг

Для взрослых:

Мужчины старше 18 лет1000 мкг
Женщины старше 18 лет800 мкг
Беременные+ 200 мкг
Женщины, кормящие грудью+ 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты — передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку» 🙂
  6. Эликсир для роста и красоты ресниц. Данный элемент обеспечивает дополнительную эластичность волоскам, ресницы становятся крепкими.

Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления, поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

список продуктов с витамином A

Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.

Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.

20 Продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

1. Печень говяжья — 713% СН на порцию

1 порция: 6421 мкг (713% СН)

100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)

2. Печень ягненка — 236% СН на порцию

30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)

100 грамм: 7491 мкг (832% СН)

3. Ливерная колбаса — 166% СН на порцию

1 порция: 1,495 мкг (166% СН)

100 грамм: 8384 мкг (923% СН)

4. Жир из печени трески — 150% СН на порцию

1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)

100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)

5. Королевская макрель — 43% СН за порцию

Половина филе: 388 мкг (43% СН)

100 грамм: 252 мкг (28% СН)

6. Лосось — 25% СН на порцию

Половина филе: 229 мкг (25% СН)

100 грамм: 149 мкг (17% СН)

7. Обыкновенный тунец — 24% СН на порцию

30 граммов: 214 мкг (24% СН)

100 грамм: 757 мкг (84% СН)

8. Паштет из печени гуся — 14% СН на порцию

1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)

100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

9. Сыр из козьего молока — 13% СН на порцию

1 ломтик: 115 мкг (13% СН)

100 грамм: 407 мкг (45% СН)

10. Сливочное масло — 11% СН на порцию

1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)

100 грамм: 684 мкг (76% СН)

11. Лимбургский сыр — 11% СН на порцию

1 ломтик: 96 мкг (11% СН)

100 грамм: 340 мкг (38% СН)

12. Чеддер — 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

100 грамм: 330 мкг (37% СН)

13. Камамбер — 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

100 грамм: 241 мкг (27% СН)

14. Сыр Рокфор — 9% СН на порцию

30 грамм: 83 мкг (9% СН)

100 грамм: 294 мкг (33% СН)

15. Яйцо, сваренное вкрутую — 8% СН на порцию

1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)

100 грамм: 149 мкг (17% СН)

16. Форель — 8% СН на порцию

1 филе: 71 мкг (8% СН)

100 грамм: 100 мкг (11% СН)

17. Сыр Дорблю — 6% СН на порцию

30 грамм: 56 мкг (6% СН)

100 грамм: 198 мкг (22% СН)

18. Сливочный сыр — 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)

100 грамм: 308 мкг (34% СН)

19. Рыбья икра — 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)

100 грамм: 271 мкг (30% СН)

20. Сыр Фета — 4% СН на порцию

30 грамм: 35 мкг (4% СН)

100 грамм: 125 мкг (14% СН)

10 Овощей с высоким содержанием провитамина А

Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.

В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.

1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% СН на порцию

1 порция: 1836 мкг (204% СН)

100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)

2. Восковая тыква (приготовленная) — 127% СН на порцию

1 порция: 1,144 мкг (127% СН)

100 грамм: 558 мкг (62% СН)

3. Кудрявая капуста (приготовленная) — 98% СН на порцию

1 порция: 885 мкг (98% СН)

100 грамм: 681 мкг (76% СН)

4. Капуста листовая (приготовленная) — 80% СН на порцию

1 порция: 722 мкг (80% СН)

100 грамм: 380 мкг (42% СН)

5. Ботва турнепса (приготовленная) — 61% СН на порцию

1 порция: 549 мкг (61% СН)

100 грамм: 381 мкг (42% СН)

6. Морковь (приготовленная) — 44% СН на порцию

1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)

100 грамм: 852 мкг (95% СН)

7. Сладкий красный перец (сырой) — 29% СН на порцию

1 большой перец: 257 мкг (29% СН)

100 грамм: 157 мкг (17% СН)

8. Мангольд (сырой) — 16% СН за порцию

1 лист: 147 мкг (16% СН)

100 грамм: 306 мкг (34% СН)

9. Шпинат (сырой) — 16% СН на порцию

1 порция: 141 мкг (16% СН)

100 грамм: 469 мкг (52% СН)

10. Римский салат (сырой) — 14% СН на порцию

1 большой лист: 122 мкг (14% СН)

100 грамм: 436 мкг (48% СН)

10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A

Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.

1. Манго — 20% СН на порцию

1 средний манго: 181 мкг (20% СН)

100 грамм: 54 мкг (6% СН)

2. Канталупа — 19% СН на порцию

1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)

100 грамм: 169 мкг (19% СН)

3. Розовый или красный грейпфрут — 16% СН на порцию

1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)

100 грамм: 58 мкг (6% СН)

4. Арбуз — 9% СН за порцию

1 кусок: 80 мкг (9% СН)

100 грамм: 28 мкг (3% СН)

5. Папайя — 8% СН на порцию

1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)

100 грамм: 47 мкг (5% СН)

6. Абрикос — 4% СН на порцию

1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)

100 грамм: 96 мкг (11% СН)

7. Мандарин — 3% СН на порцию

1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)

100 грамм: 34 мкг (4% СН)

8. Нектарин — 3% СН на порцию

1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)

100 грамм: 17 мкг (2% СН)

9. Гуава — 2% СН на порцию

1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)

100 грамм: 31 мкг (3% СН)

10. Страстоцвет съедобный — 1% СН на порцию

1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)

100 грамм: 64 мкг (7% СН)

Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А

Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.

Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.

Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.

К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.

www.magicworld.su


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о