Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Рис витамины: Рис — польза и вред для организма человека

Содержание

Рис — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 195,0 г2 ст — 390,0 г3 ст — 585,0 г4 ст — 780,0 г5 ст — 975,0 г6 ст — 1 170,0 г7 ст — 1 365,0 г8 ст — 1 560,0 г9 ст — 1 755,0 г10 ст — 1 950,0 г11 ст — 2 145,0 г12 ст — 2 340,0 г13 ст — 2 535,0 г14 ст — 2 730,0 г15 ст — 2 925,0 г16 ст — 3 120,0 г17 ст — 3 315,0 г18 ст — 3 510,0 г19 ст — 3 705,0 г20 ст — 3 900,0 г21 ст — 4 095,0 г22 ст — 4 290,0 г23 ст — 4 485,0 г24 ст — 4 680,0 г25 ст — 4 875,0 г26 ст — 5 070,0 г27 ст — 5 265,0 г28 ст — 5 460,0 г29 ст — 5 655,0 г30 ст — 5 850,0 г31 ст — 6 045,0 г32 ст — 6 240,0 г33 ст — 6 435,0 г34 ст — 6 630,0 г35 ст — 6 825,0 г36 ст — 7 020,0 г37 ст — 7 215,0 г38 ст — 7 410,0 г39 ст — 7 605,0 г40 ст — 7 800,0 г41 ст — 7 995,0 г42 ст — 8 190,0 г43 ст — 8 385,0 г44 ст — 8 580,0 г45 ст — 8 775,0 г46 ст — 8 970,0 г47 ст — 9 165,0 г48 ст — 9 360,0 г49 ст — 9 555,0 г50 ст — 9 750,0 г51 ст — 9 945,0 г52 ст — 10 140,0 г53 ст — 10 335,0 г54 ст — 10 530,0 г55 ст — 10 725,0 г56 ст — 10 920,0 г57 ст — 11 115,0 г58 ст — 11 310,0 г59 ст — 11 505,0 г60 ст — 11 700,0 г61 ст — 11 895,0 г62 ст — 12 090,0 г63 ст — 12 285,0 г64 ст — 12 480,0 г65 ст — 12 675,0 г66 ст — 12 870,0 г67 ст — 13 065,0 г68 ст — 13 260,0 г69 ст — 13 455,0 г70 ст — 13 650,0 г71 ст — 13 845,0 г72 ст — 14 040,0 г73 ст — 14 235,0 г74 ст — 14 430,0 г75 ст — 14 625,0 г76 ст — 14 820,0 г77 ст — 15 015,0 г78 ст — 15 210,0 г79 ст — 15 405,0 г80 ст — 15 600,0 г81 ст — 15 795,0 г82 ст — 15 990,0 г83 ст — 16 185,0 г84 ст — 16 380,0 г85 ст — 16 575,0 г86 ст — 16 770,0 г87 ст — 16 965,0 г88 ст — 17 160,0 г89 ст — 17 355,0 г90 ст — 17 550,0 г91 ст — 17 745,0 г92 ст — 17 940,0 г93 ст — 18 135,0 г94 ст — 18 330,0 г95 ст — 18 525,0 г96 ст — 18 720,0 г97 ст — 18 915,0 г98 ст — 19 110,0 г99 ст — 19 305,0 г100 ст — 19 500,0 г

исследования американских ученых заставили задуматься – Учительская газета

Каждая хозяйка наверняка знает, что белый и коричневый рис происходят из одного и того же зерна. Но белый рис подвергается множеству этапов очищения и обработки, теряя на каждом часть своих полезных свойств. Коричневый рис – это разновидность цельного зерна.

Фото: pixabay.com

Ученые из США изучили растительный продукт со всех сторон, чтобы понять какому из двух видов отдать предпочтения в тех или иных жизненных ситуациях. А также узнать о возможных рисках от употребления питательного злака. Об этом рассказывает издание medicalnewstoday.com.

Про питание

В ходе множества научных экспериментов, проведенных в разные годы, доказано, что в коричневом рисе содержится больше белка, клетчатки и углеводов, чем в белом. По данным НМСХ (Национальное Министерство сельского хозяйства) США, в одной чашке среднезернистого вареного обогащенного белого риса, в которой умещается 186 грамм, содержится:

  • килокалории (ккал) 242;
  • белок 4,43 г;
  • жир 0,39 г;
  • углеводы 53,3 г;
  • клетчатка 0,55 г.

В рисе белого цвета много витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. В обогащенном рисе питательных веществ больше.

Чашка вареного длиннозернистого бурого риса, вмещающая 202 г продукта содержит:
ккал 248;

  • белок 5,54 г;
  • жир 1,97 г;
  • углеводы 51,7 г;
  • клетчатка 3,22 г.

В нем также как и в белом сородиче, есть витамины, минералы, фолиевая кислота.

Таблица потребностей взрослого человека

Питательные веществаБелый рисБурый рисРекомендуемое количество в мг
Железо (мг)2,61.18-18
Тиамин (мг)0,30,41.1-1.2
Витамин B6 (мг) 0,10,31,3
Ниацин (мг)3,45,214-16
Фолиевая кислота (мкг)10818,2400 (дополнительные потребности возникают во время беременности)
Фосфор (мг)68,8208700
Магний (мг)24,278,8340-420
Цинк (мг)0.81.48–11
Селен (мкг)1411,7411
Медь (мг)0,10,2900
Марганец (мг)0,72,01,8-2,3

Из таблицы видно, что в коричневом рисе содержится больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в белом. Но уровень фолиевой кислоты и железа – выше.

Так что же такое белый рис? Это тот же знакомый всем коричневый рис, только лишенный отрубей и зародышей, которые содержат ценные питательные вещества. Вследствие обработки белый рис также остается без некоторых ценных антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, жиров, клетчатки и белка.

Впрочем, производители научились обогащать многие сорта белого риса, чтобы компенсировать потери питательных веществ. В США, например, добавляют витамины группы В, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также железо.

Большинство людей хорошо переносят рис, поэтому он считается диетическим продуктом. И белый, и коричневый рис не содержат глютен. Клетчаткой и питательными веществами богата также фиолетовая культура.

Какой рис лучше?

В некоторых ситуациях один вид риса может быть предпочтительнее другого. Как правило, это касается темы здоровья.

Заболевания почек

Коричневый рис содержит значительно больше фосфора и калия, чем белый. Это замечательно, когда у людей нет проблем с почками. Но если в области почек не все благополучно, придется подумать об ограничении применения бурого риса.

Фото: pixabay.com

Это обусловлено необходимостью регулировать уровень именно этих полезных веществ в организме. К примеру, переизбыток калия может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца. Поэтому пациентам с недугами почек врачи советуют употреблять именно белый рис.

Диета с низким содержанием клетчатки

Иногда врач рекомендует соблюдать диету с низким содержанием клетчатки. Подобное питание рекомендуется при следующих недугах:

  • дивертикулит;
  • диарея;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • колоректальный рак.

Белый рис, в котором меньше клетчатки, чем в буром, рекомендуют включать в меню людей, перенесших операции в области желудочно – кишечного тракта.

Диета с высоким содержанием клетчатки

Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белые злаки, что делает его незаменимым для людей, нуждающихся в диете с высоким содержанием клетчатки.

Американская ассоциация сердца (AHA) предлагает выбирать цельные продукты вместо рафинированных, таких как белый рис, чтобы снизить риск:

  • высокого уровня холестерина;
  • высокого кровяного давления;
    сахарного диабета 2 типа;
  • ожирения;
  • болезней сердца;
  • запоров.

Вот почему специалисты советуют внимательно отнестись к тому, что лежит на тарелках.

Существуют ли риски при употреблении риса

Нет-нет, да и появляются сообщения об опасности, вызванной потреблением риса. Некоторые люди связывают это с токсинами, содержащимися в крупе, поскольку они могут вызвать рак мочевого пузыря или легких.

Однако выводы ученых и специалистов Управления по контролю над продуктами и лекарствами (FDA) свидетельствуют о том, что токсины могут присутствовать и в коричневом, и в белом рисе, но с большей вероятностью встречаются в коричневой культуре, поскольку они накапливаются в отрубях.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пришло к выводу, что женщинам лучше избегать употребления риса во время беременности, а детям советуют включать в рацион, начиная с шести лет.

Исследования продолжаются. Не исключено, что скоро в СМИ прозвучат новые сенсационные сообщения.

Увеличение массы тела

Рис – это крахмалистая и высокоуглеводная пища. Люди, которые едят много риса и мало занимаются спортом, на определенном этапе могут почувствовать, что набирают вес. В исследовании 437 японских фабричных рабочих, которые употребляли много белого риса в течение года, доминируют люди, набравшие избыточный вес.

Фото: pixabay.com

Те, кто употреблял белый рис в ограниченном количестве, сохранил прежние показатели. Испытуемые, налегающие весь года на коричневый рис, сохранили свой вес независимо от того, в каком количестве они его ели.

Рис и диабет 2 типа

Ряд научных исследований и экспериментов, которые провели американские ученые, касается связи между использованием белого риса и риском развития диабета 2 типа. Авторам удалось доказать, что она действительно существует и касается, в первую очередь, выходцев из азиатских стран.

Люди, съедавшие не менее пяти порций (по трети чашки) белого риса в неделю, имели на 17% больше рисков развития диабета 2 типа, чем те, кто съедал по крайней мере две порции коричневых злаков в неделю. У таких любителей рисовой культуры риск заболеть диабетом 2 типа оценивали в 11%.

Исследователи также пришли к выводу, что употребление коричневого риса способствует снижению риска развития диабета 2 типа, особенно если люди полностью переходят с белого на коричневый рис. Этот эффект они связывают с большим количеством нерастворимой клетчатки и магния в коричневом рисе.

Как хранить отваренный рис

Хранение и повторный нагрев риса может повлечь за собой риск пищевых отравлений. Чтобы избежать этого, люди должны готовить столько, сколько им потребуется для одного приема пищи.

Если все-таки рис нужно сохранить, необходимо:

  • Охладить рис как можно быстрее, желательно в течение 1 часа.
  • Хранить продукт в холодильнике не более 24 часов.
  • Убедиться, что при повторном нагревании вся порция риса прогрелась равномерно.
  • Избегать разогрева во второй раз.

Соблюдение простых правил сохранит здоровье и подарит наслаждение от вкусной еды. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало читателям о пяти продуктах, которые необходимо включать в меню при артрите, как понять, что витамина D в организме чересчур много, как ликвидировать хруст в суставах, как за 28 дней избавиться от висцерального жира, как с помощью недорогих ягод снизить уровень сахара в крови, а также о том, как индийские специи влияют на диабет 2 типа.

 

Рис — крупа для интеллекта

«Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь» – так сказал Будда, и у нас нет оснований не доверять его мнению на этот счет. Как не вызывает сомнений и авторитет Гиппократа, некогда требовавшего от олимпийцев непременного употребления риса как до, так и после олимпийских игр.

Рис человек начал выращивать примерно семь-восемь тысяч лет назад. С тех пор количество сортов риса достигло 700, а его ежегодное производство составляет около 500 миллионов тонн, при этом на один килограмм выращенного риса нужно затратить пять тысяч литров воды. Но он того стоит. Полезные свойства риса заслуживают самых нескромных похвал. Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при неосложненной диарее.

А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Следует помнить, однако, что рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме. Поэтому в диете, как и во всякой еде, главное – это чувство меры.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка глютена являющегося аллергеном. Это делает рис идеальным для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеницы), а также для младенцев, поскольку у них еще не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется диетологами как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, наличествует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис — богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Однако чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ. В этом смысле намного полезней имеющие желтоватый оттенок зерна пропаренного риса (собранный рис замачивают в воде, после чего обрабатывают горячим паром под давлением), при такой технологии почти 80 процентов витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно. Основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах коричневого риса.

«Коричневый» рис – это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой. Если бы японские моряки прошлых столетий во время своих длительных хождений по морям и океанам питались не обычным, белым рисом, а коричневым, их не косила бы страшная болезнь под названием бери-бери, обусловленная недостаточностью витамина В1 – тиамина, который полностью сохраняется в коричневом рисе. Но об этом стало известно только в конце XIX века, сам же тиамин был выделен и еще позже – в 1911 году, а до той поры судовые врачи вынуждены были то и дело признавать свое полное бессилие перед болезнью.

При этом следует помнить, что столь полезная отрубевая оболочка содержит и часть вредных веществ, например фитиновую кислоту, препятствующую усвоению железа и кальция.

Говорят, в Европу рис попал благодаря Александру Македонскому. В России же рис появился только в XVII веке, но тоже благодаря царственной особе – по приказу Петра Великого. Здесь этот злак долго называли то сарацинской пшеницей, то сорочинским пшеном, и только в конце XIX века стали называть рисом.

Как ни странно, но в долгие советские времена даже в Москве можно было купить только два сорта риса, которые продавались под условными названиями «белый шлифованный» и «дробленый белый». Рисовое изобилие пришло к нам только с развалом СССР.

Наиболее популярные сорта риса

Жасмин — белый длиннозернистый. Именно при варке он и приобретает свою знаменитую белизну, хотя и немного слипается при этом, правда идеально сохраняя форму.
Басмати – это самый тонкий и самый длинный белый сорт. Во всем мире его называют «королем риса». В переводе с хинди «басмати» означает «ароматный».
Арборио – а это самый короткий и самый круглый крупный рис из Италии, именно его мы едим в составе ризотто и паэльи.
Коричневый — сохраняет отрубную оболочку и зародыш зерна, самый полезный сорт, так как содержит все исходные питательные вещества и витамины. Такой рис варится намного дольше обычного, но при этом совершенно не разваривается.

Рис любят во всех странах. Но так уж исторически сложилось, что основными потребителями риса являются страны Востока и Азии, там этот злак – неотъемлемая часть культуры. Родиной риса считается с переменным успехом Индия, Индокитай, Таиланд и Китай, где его до сих пор почитают символом жизни.

Наибольшей любовью к рису отличились японцы: само слово «рис» на японском языке означает «еда», а два известных японских автоконцерна ввели слово «рис» в название своих брендов («Тойота» переводится как «хорошее рисовое поле», а «Хонда» – как «первоначальное рисовое поле»). Да и одно из стародавних названий Японии звучит как Земля рисовых колосьев. Не так давно японские фармакологи из Университета Мэйдзио в городе Нагоя провели серию экспериментов, в результате которых выяснилось, что употребление риса сдерживает слабоумие и повышает интеллект.

Японцы стремятся превратить рис – еду номер один – в универсальное лекарство. На днях японские генетики из Национального института агробиологии Японии создали сорт риса, способный избавить больных сахарных диабетом второго типа от приема лекарств. Как утверждает руководитель исследования Фумио Такаива, новый рис обладает способностью снижать уровень сахара в крови благодаря стимуляции синтеза собственного инсулина в поджелудочной железе человека. За этот процесс отвечает глюкагоноподобный пептид-1, его ген встроен в геном риса.

Также господин Такаива обещает вскоре предоставить еще один рисовый сорт, способный лечить людей от аллергии и сенной лихорадки. Эксперименты по встраиванию специальных генов в рисовый геном будут завершены уже через несколько лет.
Насколько безопасными окажутся эти новые продукты покажет время. Ну а пока и самый обычный рис способен доставить нам немало приятных минут.

Рис с вином и лимоном
Головку репчатого лука нашинковать, уложить в посуду для тушения, добавить сливочного масла. Тушить на слабом огне. Через 5-10 минут добавить примерно 350 г сырого хорошо промытого риса. Перемешать с луком. Через 2-3 минуты влить полстакана белого сухого вина. Варить на слабом огне, пока вино не выпарится. Затем постепенно влить заранее приготовленный куриный бульон. Минут через пять добавить тертую лимонную кожуру, а под самый конец влить немного лимонного сока. Рис впитал всю жидкость и стал пышным и рассыпчатым? Тогда выключайте плиту, выкладывайте горячий рис на блюдо и, не забыв посыпать его рубленой зеленью петрушки, немедленно приступайте к еде.

По мере увеличения С02 рис теряет витамины и микроэлементы

К концу века уровень витамина B, белка и некоторых минералов в рисе может снизиться в связи с увеличением концентрации С02 в воздухе , — пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

Исследование, проведенное на экспериментальных рисовых полях с повышенной концентрацией углекислого газа (в Японии) предсказывает потери в содержании четырех витаминов — B1, B2, B5 и B9. Анализируя результаты аналогичных экспериментов, исследователи также отмечают среднее снижение белка на 10,3%, железа на 8% и цинка на 5,1%. Интересно, что уровень витамина В6 остался неизменными, а содержание витамина Е увеличилось.

В экспериментальных установках под названием FACE, обогащенных углекислым газом, в дельте реки Янцзы и вблизи японского города Цукуба исследователи вырастили в общей сложности 18 сортов риса. Через трубопроводы рис был подвергнут концентрации CO2 — 568-590 частей на миллион. Это выше, чем нынешний уровень – 410 частей на миллион, но соответствует текущей тенденции — достижению 570 частей на миллион в этом столетии.

Девять сортов риса из Китая отличались степенью потери витамина. В среднем уровни B1 (тиамин) снизились на 17,1 процента, B2 (рибофлавин) — на 16,6 процента, B5 (пантотеновая кислота) — на 12,7 процента, и B9 (фолат) — на 30,3 процента.

Такое снижение количества питательных веществ в рисе может привести к тяжелым последствиям для экономически связанных с производством культуры групп населения в Азии: именно здесь находятся 9 из 10 стран, зависящих от риса (еще одна — Мадагаскар). Исследователи прогнозируют, что около 600 миллионов человек, не имеющих возможности изменить систему питания, могут подвергнуться риску дефицита питательных веществ. Витамины группы B играют важнейшую роль в ряде процессов: от поддержания здоровья мозга до нормального развития плода.

 

[Фото: sciencenews.org]

Эксперты ВОЗ назвали пять круп, наиболее полезных для работы кишечника

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что дневной рацион здорового человека должен включать не менее 40% злаковых.

Кушай кашу кашалот

Помните слова этой веселой детской песенки, которую распевали на детских праздниках? В ней утверждалось, что тот, кто ест кашу, может вырасти до неимоверных размеров. Этот факт можно оспорить, но тем не менее эксперты ВОЗ утверждают, что дневной рацион здорового человека должен состоять из злаковых не менее чем на 40 процентов. Только тогда вы будете уверены, что организм сможет работать без сбоев. Но как среди огромного разнообразия круп выбрать те, которые наиболее полезны?

Королева гречка и дикий рис

Вы думаете, что есть на завтрак полезно только овсянку, вы ошибаетесь. Гречка – вот лидер среди круп. Диетологи считают ее идеальной по всем показателям. Она источник железа, магния, фосфора, меди и марганца. Гречку включают в обязательный рацион малышей и стариков.

Хотите сбросить вес – ешьте гречку, хотите набрать мышечную массу – крупа для этого подходит, как нельзя кстати: вам поможет растительный протеин, а медленные углеводы и антиоксиданты, защитят организм от старения. А грубая клетчатка, способна стимулировать перистальтику кишечника, выводить излишки холестерина, снижать риск развития диабета и бороться с гипертонией.

Для любителей риса есть две новости: хороша и плохая. Хорошая в том, что рис полезен и является незаменимым источником цинка. Это вещество, защищающее и восстанавливающее кожу и слизистые. Плохая – полезнее всего бурый и дикий рис. В рисе много микроэлементов, но все полезные вещества, такие как фосфор, магний, цинк, витамины группы В, а также клетчатка содержатся именно в шелухе зерен. Поэтому, если вы хотите питаться рисом и получать так необходимые организму источники углеводов, то придется отдать предпочтение бурому. Так же полезно время от времени употреблять блюда и из дикого риса, который считается еще более насыщенным по своему микроэлементному составу.

Все-таки овсянку, сэр?

Да, от овсяной каши отказываться не стоит. Грубая клетчатка, белок, ряд микроэлементов: калий, магний, цинк, бета-глюконат и витамины А и Е – это все содержится в овсянке. Учеными доказано, что клетчатка вместе с бета-глюконатом оказывают на организм выраженное противохолестериновое действие, защищая сосуды от его излишков.

Все, что написано было о пользе овсяной крупы –это правда, но желательно употреблять ее не мелкого помола, а обычную цельнозерновую.

Нужен белок, витамины К, группы В, Е, бета-каротин, магний, кальций и железо – налегайте на булгур. Крупа не только благотворно влияет на работу кишечника, но является желчегонным средством.

Кстати, как и кукурузная крупа. Блюда, приготовленные из нее источник витаминов Е, А, В, Н, железа, кальция, магния и фосфора, а также аминокислот — триптофана и лизина. Кукурузная крупа полезна для желудка, желчного пузыря и печени. Сегодня, особой популярностью пользуется кукурузная мука. Она считается наиболее диетической и не содержит глютен.

состав, полезные свойства и вред, калорийность, виды риса

Рис – это древнейшая злаковая культура, богатая витаминами и оказывающая благотворное влияние на организм человека. В странах Востока, например, Индии, Китае, Японии, рис считается неотъемлемым компонентом практически всех блюд.

Любопытно: с точки зрения диетологии, рис очень полезен: он имеет невысокую калорийность и может быть ингредиентом диетического меню.

Места прорастания

Родина риса – Азия, точнее Вьетнам, Таиланд, Китай. Рис произрастает на залитых водой полях, хотя он может расти и в сухих регионах, но во влажной среде злаковая культура дает в 20 раз больше урожая. Во время роста рис не требует удобрений или подпитки химикатами, таким образом, получается экологически чистая крупа без малейшего вреда для почвы.

Полезные свойства

Любой из видов риса оказывает на организм человека такое лечебное воздействие: 

  1. Отвар из риса или жидкая рисовая каша рекомендованы для лечения расстройства желудка и диареи у детей и взрослых.
  2. Высокое содержание калия в крупе укрепляет суставы.
  3. Витамины группы В полезны при беременности, также для укрепления волос и ногтей.
  4. Вяжущая консистенция вареного риса помогает при язвенной болезни и гастрите, мягко обволакивая стенки желудка.

Вред

Некоторые специалисты утверждают, что очищенный белый рис может нанести вред, ведь он относится к рафинированным продуктам. При частом употреблении риса развивается заболевание сердца или сахарный диабет. Также возможны запоры, боли в желудке.

Состав

Самым полезным считается необработанный коричневый рис. В верхней отрубяной оболочке, которую снимают при изготовлении шлифованной крупы, содержатся такие полезные вещества:

  • Каротин.
  • Витамины РР.
  • Фолиевая кислота и минералы.
  • Клетчатка.
  • 8 видов аминокислот.


А в шлифованном белом рисе, наиболее известном в кулинарии, содержание этих веществ минимальное и он состоит по большей части из крахмала.

Важно знать! Второй по полезности сорт риса – это пропаренный, во время обработки которого около 80% полезных веществ из оболочки переходят в крупу под воздействием термической обработки.

Виды

В классической кулинарии используют 3 вида риса:

  1. Круглозернистый (4–5 мм). Рис круглозерный шлифованный применяется в кондитерском деле для десертов из-за высокого содержания крахмала.
  2. Среднезернистый (5–6 мм). Используется во всех сферах кулинарии.
  3. Длиннозерный рис (6–8 мм). Применяется в приготовлении первых и вторых горячих блюд.


По способу обработки рис разделяют на шлифованный, шлифованный дробленый, пропаренный и полированный. Известные сорта: карнароли, жасмин, арборио, рис для суши и другие. 

Как приготовить рис

Чтобы приготовить вкусное блюдо из риса достаточно 100 г крупы, кусочка масла и щепотки куркумы. Во время приготовления лучше соблюдать такие рекомендации:

  1. Мойте крупу до чистой воды, используя мелкое сито.
  2. Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то его следует замочить в воде с 1 ст. л. уксуса на 10-15 мин.
  3. Рис не варят в эмалированной посуде, кладут в холодную воду, доводят до кипения, добавляют ½ ст. л. растительного масла, закрывают крышкой и томят на медленном огне до испарения воды.

Совет. На 100 г риса рекомендуется брать 300 мл воды, ведь в процессе обработки крупа в 3 раза увеличится в объеме.

Чтобы придать рису цвет используется целый арсенал приправ. Например, куркума, карри или простая морковь придадут крупе желтовато-оранжевый оттенок, а обжарка с соком свеклы – бордовый. Подают рис с соевым соусом или сливочным маслом в сопровождении рыбы или овощей.

Как выбирать рис

При покупке риса стоит смотреть на дату изготовления. Рис стареет достаточно быстро, поэтому дата упаковки должна быть не позже 6–9 мес. Рис, упакованный в какой-либо восточной стране, будет качественным, там собирают урожай этого полезного злакового 3–4 раза в год. Также хорош и рис из Швейцарии: он экологически чистый и без пестицидов.

Внимательно рассмотрите содержимое пакета: все зерна должны быть одного размера. Отсутствие мусора, травинок-ворсинок является обязательным критерием.

Хранение

После распечатывания пакета с рисом крупа может храниться до 12 мес. Хранить крупу в герметично закрытой банке очень удобно, но рис быстро «запревает», поэтому рекомендуется пересыпать крупу из пакета в мешочек из натуральной ткани. В мешочке рис защищен от солнечных лучей и влаги, и происходит естественная вентиляция. Храниться рис при температуре от +5°C до +15 °C.

Совет. После 6 месяцев хранения сырой рис рекомендуется перед готовкой обжаривать без масла на сковороде.

Ограничения

Рисовая крупа – безвредный продукт, который можно давать малышам в качестве первого прикорма. Но из-за крепящего воздействия рис стоит употреблять с осторожностью людям, которые страдают от запоров, геморроя.

Обогащенный рис как часть социальной защиты Бангладеша

ДАККА – Бедные сельские жители Бангладеша получают рис, обогащенный необходимыми витаминами и минералами, в рамках новой совместной инициативы Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН) и правительства Бангладеша при поддержке Правительства Королевства Нидерландов и глобального научного института Royal DSM.

«Королевство Нидерландов радо финансировать эту инициативу и работать вместе с правительством Бангладеш, ВПП ООН и DSM», — сказал Гербен де Йонг, Посол Королевства Нидерландов.

Секретарь министерства по делам женщин и детей Тарик-уль Ислам и представитель ВПП ООН в Бангладеш Криста Рэдер посетили сегодня центры производства и распределения риса в Куриграме.

«Рис является наиболее важным продуктом питания в Бангладеше – это крупнейшая часть ежедневного рациона большинства людей, — сказала Рэдер. – Обогащенный рис может обеспечить необходимые витамины и минералы, которых не хватает многим людям. Это поможет бедным людям получить необходимые питательные вещества для активной и здоровой жизни».

Обычный шлифованный рис содержит мало необходимых микроэлементов и служит в основном источником углеводов. Обогащенный рис был разработан DSM и содержит ряд основных микроэлементов, но его вид, вкус и способ приготовления точно такие же, как и у обычного риса. Обогащенный рис был смешан с обычным; для этой цели привлекались местные производители в Куриграме и Сатхире.  

В настоящее время обогащенный рис выдается 3000 женщин из уязвимой группы развития (VGD) в Куриграме. В ближайшие недели 6000 человек, зарегистрированных в уязвимой группе питания (VGF) в Сатхире, также получат обогащенный рис. Женщины и мужчины из обоих областей примут участие в исследовании приемлемости, проводимом в сотрудничестве с организацией  развития BRAC.

Правительство ежегодно предоставляет рис для миллионов бедных людей через программу социальной защиты. Только программа VGD поддерживает 750 тысяч крайне бедных женщин в 482 районах по всему Бангладешу. В течение двух лет женщины получают по 30 кг риса каждый месяц, а также проходят обучение по вопросам жизненных навыков, увеличения доходов, сбережений и доступности кредитов.

«Программа VGD охватывает беднейшие слои населения в сельской местности для улучшения их продовольственной безопасности и питания, — сказал Тарик-уль Ислам из Министерства по делам женщин и детей. – Обогащенный рис имеет огромный потенциал в решении проблемы дефицита микроэлементов среди наиболее нуждающихся».

«В конечном счете мы надеемся использовать обогащенный рис во всех проектах ВПП ООН в Бангладеше, мы поддерживаем намерение правительства интегрировать его в национальную систему социальной защиты», — сказала Рэдер.

Низкое разнообразие рациона остается проблемой в Бангладеше,  дефицит витамина А, железа, цинка, йода, витамина В12 и фолиевой кислоты широко распространен, особенно среди беднейших слоев населения. Недавняя оценка бедности в Бангладеше, проведенная в 2013 г. Всемирным банком не показали никаких существенных изменений в разнообразии рациона даже в свете того, что страна значительно снизила уровень бедности. Национальное исследование микроэлементов пришло к выводу, что «население Бангладеша по-прежнему получает гораздо меньше ежедневного рекомендуемого объема основных микроэлементов».

«Мы очень гордимся тем, что участвуем в этом проекте. Наша технология обогащения риса дает уникальные возможности для улучшения питания народа Бангладеше – при этом людям не нужно менять привычный рацион. Мы готовы поделиться нашим опытом с другими странами в Азии», — сказал Освальдо да Коста Сильва, старший директор Программы улучшения питания DSM.

ВПП ООН и DSM работают вместе с 2007 года для развития устойчивых и экономически эффективных решений для продовольственной помощи бедным. DSM поддерживает стратегический подход ВПП ООН к включению обогащенного риса в свои программы и максимального использования его потенциала в борьбе с недоеданием.

Пищевая ценность — Ricepedia

Пищевая ценность риса по сравнению с другими основными продуктами питания

Белый, длиннозерный рис : Сырой, длиннозерный белый рис является относительно хорошим источником энергии, углеводов, кальция, железа, тиамина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина E по сравнению с кукурузой и пшеницей и картофель. Он не содержит витамина C, витамина A, бета-каротина или лютеина + зеазантина и отличается низким содержанием клетчатки.

Цветной рис: Коричневый рис сохраняет слой отрубей (содержащий много витаминов и минералов, а также клетчатку), поскольку он не подвергался шлифовке для получения белого риса.Красный рис богат железом и цинком, а черный и пурпурный рис особенно богаты белком, жирами и сырой клетчаткой. Красный, черный и фиолетовый рис получают свой цвет из-за антонциановых пигментов, которые, как известно, обладают способностью улавливать свободные радикалы и антиоксидантами, а также имеют другие преимущества для здоровья.

Калорийность

Калорийность 1 чашки вареного риса варьируется от 241,8 ккал для среднезернистого или короткозернистого белого риса до 218,4 ккал для среднезернистого коричневого риса, 216.5 ккал для длиннозернистого коричневого риса, 205,4 ккал для обычного длиннозернистого белого риса и 165,6 ккал для «дикого риса».

Подготовка к употреблению: влияние на питание

Мытье или ополаскивание риса перед приготовлением: Это обычная практика в местах, где при упаковке и хранении риса рис подвергается воздействию пыли и других загрязняющих веществ. Промывание риса, иногда несколько раз, приводит к потере водорастворимых питательных веществ, включая крахмал, белок, витамины, минералы и жиры.Использование чистого фасованного риса снижает или устраняет необходимость мытья и, таким образом, предотвращает потерю питательных веществ (fao.org). Однако аналогичная потеря питательных веществ может произойти, если рис предварительно замочить, а затем слить перед приготовлением, или если рис готовится в избытке воды, которую сливают перед употреблением.

Приготовление: Варка измельченного (шлифованного / белого) риса путем кипячения в воде (без промывания) приводит к потере до 7% белка, 36–58% сырого жира, 16–25%

сырой золы, 21% кальция, 47–52% тиамина, 35–43% рибофлавина и 45–55% ниацина.

Мокрый помол: Водорастворимые питательные вещества также теряются во время мокрого помола рисовой муки (процесс, используемый для изготовления рисовой лапши, оберток для яичных рулетов, некоторых рисовых лепешек и т. Д.) На стадии фильтрации. Сюда входят витамины, минералы, свободные сахара и аминокислоты, водорастворимые полисахариды, белок (альбумин), жир и крахмал.

Пропаривание: Пропаривание грубого риса перед измельчением, как это принято в Индии и Бангладеш, позволяет части витаминов и минералов отрубей проникнуть через эндосперм и остаться в полированном рисе.Эта обработка также снижает потери белка во время помола и увеличивает извлечение цельного зерна.

Ферментация: Ферментация риса — еще один популярный метод приготовления. Сообщается, что содержание белка в ферментированном рисе снижается с 1,54% после одного дня ферментации до 1,14% после трех дней при 70% влажности.

Гликемический индекс (GI)

GI — это мера относительной способности углеводов в пище повышать уровень сахара в крови после еды. Пища с высоким ГИ легко переваривается и усваивается организмом, что может привести к колебаниям уровня сахара в крови.С другой стороны, продукты с низким ГИ — это продукты с медленными темпами переваривания и всасывания, вызывающими постепенный и устойчивый выброс сахара в кровь, что полезно для здоровья и снижает вероятность развития диабета II типа.

Медленно перевариваемые крахмалы снижают инсулиновую реакцию организма, тем самым помогая людям с диабетом нормализовать уровень сахара в крови. В настоящее время 285 миллионов человек, в основном в развивающихся странах, страдают диабетом II типа, а еще 344 миллиона человек подвержены риску его развития из-за нарушения толерантности к глюкозе.Если диабет не диагностирован, это приводит к хроническим состояниям и смерти. Употребление злаков не обязательно является причиной диабета II типа, но злаки, содержащие определенные структуры крахмала, предлагают решение для профилактики и лечения этого состояния.

GI 55 или меньше считаются «низкими», 56–69 — «средними», а GI 70 и выше — «высокими». Исследование 235 видов риса со всего мира, проведенное IRRI и CSIRO’s Food Futures Flagship, показало, что ГИ варьируется в зависимости от типа риса, от 48 до 92 (в среднем 64), при этом большинство из них получили низкую оценку. до среднего GI.Это означает, что рис и рисовые продукты могут быть частью здоровой диеты для среднего потребителя и частью диеты с низким ГИ, чтобы помочь людям с диабетом II типа лучше управлять своим состоянием. Исследовательская группа также определила ключевой ген, определяющий ГИ рис. Это позволит селекционерам вывести сорта с разными уровнями GI для удовлетворения потребительского спроса на рис и пищевые продукты на его основе.

Влияние факторов окружающей среды и растениеводства на питательную ценность

Высокопитательный рис будущего

Недостаток питательных микроэлементов у человека является относительно серьезным в регионах, где рис является основным продуктом питания.Часто потребность в калориях удовлетворяется за счет увеличения потребления риса без соответствующего увеличения других продуктов, таких как бобовые или рыба. Повышение концентрации провитамина А каротиноида, железа и цинка в рисе может облегчить этот дефицит, особенно среди бедных слоев городского и сельского населения, которые имеют ограниченный доступ к таким альтернативам, как обогащенные продукты и разнообразное питание. В настоящее время ведутся исследования по обогащению риса питательными микроэлементами в тех областях, где их рацион недостаточно. До сих пор ведутся споры о том, достаточно ли такого увеличения количества питательных микроэлементов в эндосперме, чтобы существенно повлиять на питание человека.Эти обогащенные сорта риса проходят испытания на питательность, прежде чем фермеры будут выращивать их в коммерческих целях. Чтобы стимулировать внедрение сортов, богатых микронутриентами, улучшенные характеристики должны быть объединены с другими характеристиками, привлекательными для фермеров, такими как устойчивость к засухе, засолению или затоплению.

Витамин A: Острая нехватка витамина A вызывает необратимую слепоту. Золотой рис — это новый вид риса, который содержит бета-каротин, источник витамина А.IRRI работает с ведущими исследовательскими организациями в области питания и сельского хозяйства над разработкой и оценкой золотого риса как потенциального нового способа сокращения дефицита витамина А на Филиппинах и в Бангладеш. Работа по развитию золотого риса в настоящее время включает лабораторные, тепличные и полевые исследования в IRRI, национальных сельскохозяйственных исследовательских институтах и ​​других учреждениях с целью: создания сортов золотого риса, которые хорошо подходят для условий выращивания риса и предпочтений потребителей в Азии; помочь оценить безопасность Золотого риса; оценить, улучшает ли потребление золотого риса статус витамина А; и узнайте, как «Золотой рис» может помочь наиболее нуждающимся.

Железо: Анемия поражает более 2 миллиардов человек во всем мире, причем наибольшему риску подвержены женщины и дети. Дефицит железа в пище — основная причина анемии. Это наиболее распространенная и широко распространенная проблема питания вместе с дефицитом цинка, йода и витамина А. Железодефицитная и железодефицитная анемия вызывают ряд проблем со здоровьем у людей, включая повышенные шансы материнской и детской смертности и негативное влияние на когнитивные функции. и физическое развитие детей.Они также влияют на физическую работоспособность человека, особенно на производительность труда взрослых. К сожалению, полированный белый рис содержит небольшое количество железа — популярные сорта, изученные на Филиппинах и во Вьетнаме, как правило, содержат 2–3 миллиграмма железа на килограмм (частей на миллион) риса, достигая в некоторых случаях максимум 5 частей на миллион. Селекционеры IRRI работают над созданием риса «в железной глазури» с содержанием железа не менее 14 частей на миллион. Основные преимущества выведения сортов с высоким содержанием железа заключаются в том, что это подход, основанный на пищевых продуктах, и доставка раствора в такие широко потребляемые культуры может дать большой эффект.

Цинк: Миллиарды людей в развивающихся странах подвержены риску дефицита цинка. Только в Юго-Восточной Азии 71% населения страдает от дефицита цинка. Существует большое генетическое разнообразие риса по содержанию цинка в зернах, и мы разработали три линии риса с высоким содержанием цинка совместно с Бангладешским научно-исследовательским институтом риса (BRRI), которые в настоящее время проходят расширенные испытания урожайности в Бангладеш. В сотрудничестве с бангладешскими учреждениями, Калифорнийским университетом в Дэвисе, HarvestPlus и другими международными организациями мы также исследуем биодоступность цинка в рисе.IRRI также изучает методы управления, которые увеличивают потребление цинка рисовыми растениями, чтобы в зерне было больше цинка.

Фолиевая кислота: Женщины с дефицитом фолиевой кислоты с большей вероятностью родят детей с низкой массой тела, недоношенных и младенцев с дефектами нервной трубки. Дефицит фолиевой кислоты возникает при недостаточном потреблении фолиевой кислоты с пищей. Это всемирная проблема, и некоторые продукты, например, пшеничная мука, требуют обогащения. Рис содержит мало или совсем не содержит фолиевой кислоты (B9).В последние годы произошел крупный прорыв в области трансгенного риса, экспрессирующего значительные уровни фолиевой кислоты. Исследования продолжаются.

Белок: Усилия по селекции по увеличению белка были в основном безуспешными из-за значительного воздействия окружающей среды и из-за сложных свойств наследования в триплоидной ткани эндосперма.

Какие витамины содержатся в рисе?

Рис содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, K и E.

Кредит изображения: Suthicha Poonakaow / EyeEm / EyeEm / GettyImages

Рис содержит несколько витаминов, в том числе витамины E, K и B. Длиннозерный коричневый рис содержит больше этих витаминов, чем белый рис.

Совет

Рис содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, K и E.

Белый и коричневый рис

Лучший способ понять разницу между белым рисом и коричневым рисом — это понять разницу между цельнозерновыми и очищенными зернами.По словам Тоби Смитсона, зарегистрированного и лицензированного диетолога и национального представителя Академии питания и диетологии на сайте ShareCare, цельнозерновые в основном состоят из 3 частей.

Отруби — это твердый внешний слой семян, часть, которая их защищает. Учтите, что отруби — это не шелуха. Шелуха — это фактическое внешнее покрытие зерна, которое удаляется как для цельного, так и для очищенного зерна. Однако отруби — это слой непосредственно под шелухой, и цельные зерна не удаляются.Это богатый источник минералов, антиоксидантов и клетчатки.

Зародыш — это сердцевина зерна, и он часто богат множеством различных питательных веществ, таких как жир, белок, углеводы, антиоксиданты и многие другие полезные соединения, включая большинство витаминов, содержащихся в рисе.

Эндосперм — самая большая часть зерна злаков по размеру. Однако он почти полностью состоит из крахмалистых углеводов с небольшим количеством белка. Фактически, высокое содержание крахмала в рисе часто считается одним из недостатков риса.

Основное различие между коричневым рисом и белым рисом заключается в том, что коричневый рис представляет собой цельное зерно, оставшееся нетронутым. В нем есть зародыши и отруби. Следовательно, он более питателен, чем белый рис, и содержит много антиоксидантов и клетчатки.

Белый рис, с другой стороны, лишен отрубей снаружи и зародышей внутри. Следовательно, он потерял свой самый питательный компонент. Это сделано для того, чтобы у белого риса был более длительный срок хранения, лучший вкус и лучшее качество приготовления.Однако компромисс заключается в том, что вареный белый рис почти полностью состоит из крахмалистых углеводов, включая амилозу и амилопектин. Это усугубляет недостатки очищенных рисов.

В разных сортах риса содержится разное количество каждого из этих крахмалов, что влияет на их усвояемость и текстуру. Рис с высоким содержанием амилопектина имеет тенденцию быть липким, а рис с высоким содержанием амилозы — нет.

Витамин B

По данным Harvard P.Х. Чан, существует восемь витаминов группы B: B12 (кобаламин), B9 (фолиевая кислота), B7 (биотин), B6 ​​(пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота), B3 (ниацин), B2 (рибофлавин) и B1 (тиамин). .

Согласно базам данных о составе пищевых продуктов USDA, 1 чашка дикого риса содержит 0,626 миллиграмма витамина B6 (пиридоксина), 1 чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 0,147 миллиграмма витамина B6 и 1 чашка длиннозерного коричневого риса содержит 0,882 миллиграмма витамина B6.

Одна чашка дикого риса содержит 152 микрограмма B9 (фолиевой кислоты), 1 чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 153 микрограмма витамина B9 и 1 чашка длиннозерного коричневого риса содержит 43 микрограмма витамина B9.

Одна чашка дикого риса содержит 0,184 миллиграмма витамина B1 (тиамин), одна чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 0,528 миллиграмма витамина B1, а одна чашка длиннозернистого коричневого риса содержит 1.001 миллиграмма витамина B1.

Одна чашка дикого риса содержит 0,419 миллиграмма витамина B2 (рибофлавин), 1 чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 0,021 миллиграмма витамина B2, а 1 чашка длиннозерного коричневого риса содержит 0,176 миллиграмма витамина B2.

В одной чашке дикого риса содержится 10 штук.773 миллиграмма витамина B3 (ниацин), 1 чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 2,332 миллиграмма витамина B3, а длиннозерный коричневый рис содержит 12,014 миллиграмма витамина B3.

В то время как длиннозерный коричневый рис и длиннозерный обогащенный белый рис не содержат витамина А, в 1 чашке дикого риса содержится 2 микрограмма витамина А.

Подробнее: Как комплекс витаминов B помогает вашему организму?

Витамин Е

Витамин Е содержится в белом, коричневом и диком рисе.Дикий рис содержит больше всего витамина Е из трех, более чем в 6 раз больше, чем в белом и коричневом рисе. Это согласно исследованию, опубликованному в марте 2015 года в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture о содержании витамина Е в различных сортах риса.

Согласно базам данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка дикого риса содержит 1,31 миллиграмма витамина E, 1 чашка длиннозерного обогащенного белого риса содержит 0,06 миллиграмма витамина E и 1 чашка длиннозерного коричневого риса содержит 1.11 миллиграммов витамина Е.

Витамин Е действует как антиоксидант, защищая организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые вызывают множество заболеваний, включая рак. Витамин Е также активен в защите клеточных мембран и различных жирорастворимых тканей организма от разрушения.

Подробнее: Преимущества витамина Е для мужчин

Витамин К

По данным INRTracker.com, Витамин К очень важен для свертывания крови и роста костей. Это потому, что он имеет решающее значение для транспортировки кальция по телу. Фактически, способность витамина К способствовать свертыванию крови заставила его использовать при передозировке варфарином. Варфарин — это разжижающий кровь препарат.

Согласно базам данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, наибольшее количество витамина К содержится в дикорастущем рисе, который содержит 3 микрограмма витамина К на чашку. В одной чашке длиннозернистого коричневого риса 1.1 микрограмм витамина К. К сожалению, длиннозерный, обогащенный белый рис не содержит витамина К.

Подробнее: Что происходит с слишком большим количеством витамина К?

Пищевая ценность белого риса (витамины, минералы и многое другое)

Ищете факты о питательной ценности коричневого риса? Тогда щелкните здесь.

Группа питательных веществ Питательные вещества Единица Содержание в 100 граммах RDI% RDI
Макронутриенты Калорий ккал 130 2300 5.7
Сахар г 0 43 0
Жир, насыщенный г 0,057 22 0,3
Жир, всего г 0,21 65 0,3
Углеводы г 28,59 130 22
Белки г 2.38 50 4,8
Волокно г 0,3 38 0,8
Холестерин мг 0 300 0
Ясень г 0,21
Вода литр 0,06861 3,7 1,9
Витамины Холин мг 0550 0
Лютеин и зеаксантин мг 0 10 0
Ликопин мг 0 15 0
Витамин A МЕ 0 3000 0
Витамин B1, тиамин мг 0.167 1,2 13,9
Витамин В2, рибофлавин мг 0,016 1,3 1,2
Витамин B3, ниацин мг 1,835 16 11,5
Витамин B5, пантотеновая кислота мг 0,411 5 8,2
Витамин B6, Пиридоксин мг 0.05 1,3 3,8
Витамин B9, фолаты мкг 58 400 14,5
Витамин B12, Кобаламин мкг 0 2,4 0
Витамин C мг 0 90 0
Витамин D МЕ 0 600 0
Витамин E мг 0 15 0
Витамин К мкг 0120 0
Минералы Кальций мг 3 1000 0.3
Медь мг 0,038 0,7 5,4
Фторид мг 0 4 0
Железо мг 1,49 8 18,6
Магний мг 13410 3,2
Марганец мг 0.377 2,3 16,4
Фосфор мг 37 700 5,3
Калий мг 29 4700 0,6
Селен мкг 7,5 55 13,6
Натрий мг 0 1300 0
Цинк мг 0.42 11 3,8
Незаменимые аминокислоты Цистин г 0,049 0,9 5,4
Изолейцин г 0,103 0,7 14,7
Лейцин г 0,197 0,98 20,1
Лизин г 0,086 0,84 10.2
Метионин г 0,056 0,91 6,2
Фенилаланин г 0,127 0,98 13
Треонин г 0,085 0,49 17,3
Триптофан г 0,028 0,25 11,2
Валин г 0.145 0,7 20,7
Аланин г 0,138
Незаменимые аминокислоты Аргинин г 0,198
Глицин г 0,108
Гистидин г 0,056 0,7 8
Гидроксипролин г 0
Аспарагиновая кислота г 0.224
Глутаминовая кислота г 0,464
Пролин г 0,112
Серин г 0,125
Тирозин г 0,08
Омега-жирные кислоты ALA г 0 0,16 0
EPA г 0 0.54 0
DHA г 0 0,54 0
DPA г 0 0,54 0

Вы нашли нас полезными? Поставьте лайк, поделитесь или напишите об этом в Твиттере!

Amazon.com: Множественный витаминно-минеральный порошок allOne Rice Base

M ade with You in Mind

С 1972 года наша цель у allOne одна и та же: сделать здоровый образ жизни намного проще.И что может быть лучше для достижения нашего видения, чем с нашим раз в день многокомпонентным витаминно-минеральным порошком на рисовой основе!

Легко глотать

allOne Rice Base Multiple Vitamin & Mineral Powder обеспечивает ВСЕ питание здорового питания в ОДНОЙ простой мерной ложке. Не нужно глотать десятки таблеток. Просто добавьте одну столовую ложку без вкусовых добавок в стакан воды, сока или вашего любимого напитка, чтобы получить полноценную, полезную и питательную витаминную добавку.Кроме того, поскольку он поставляется в форме порошка, наш поливитамин allONE не содержит столько технологических добавок и наполнителей, сколько требуется в таблетках, капсулах или мягких гелях. Это означает, что вы получаете больше питательных веществ с гораздо меньшим количеством обрабатывающих добавок. Здоровый образ жизни стал проще!

Только лучшее для вашей семьи

allOne Rice Base Multiple Vitamin and Mineral Powder — это 100% чистое питание:

  • Цельнопищевая основа из рисовых отрубей
  • 50+ витаминов, минералов, аминокислот
  • Антиоксиданты
  • Аминокислоты
  • 6 г рисового белка
  • Веганская формула
  • Гипоаллергенные ингредиенты

Кроме того, наша высококачественная формула без железа содержит:

  • ZERO глютен
  • ZERO подсластители
  • ZERO ароматизаторы
  • ZERO добавки
  • ZERO наполнители.

Теперь вы можете принимать поливитаминные и минеральные добавки, которые ваше тело может легко усваивать и легко усваивать!

Из нашей кухни в вашу

allOne Vegan Banana Peanut Butter Bonanza

1 столовая ложка с горкой all One Rice Base Formula

1.5 стаканов несладкого ванильного миндального молока

2 столовые ложки натурального арахисового масла

Половина банана

* Смешайте до гладкости

Получите нашу оригинальную формулу из 66 порций сегодня и получите необходимые питательные вещества с помощью одной простой мерной ложки!

Важная информация

Информация по технике безопасности

Не используйте, если защитная пломба сломана или отсутствует.Храните в недоступном для детей месте. Сообщайте своему лицензированному практикующему врачу при использовании этого продукта. Используйте этот продукт только в качестве пищевой добавки. Не использовать для снижения веса.

Показания

Ежедневная мультивитаминная и минеральная добавка.

Ингредиенты

Витамин A (из ацетата A и бета-каротина), витамин C (из аскорбиновой кислоты), витамин D2 (из эргокальциферола), витамин E (из d-альфа-токоферилсукцината), витамин K (из питонадиона), тиамин (B-1 из Тиамин HCl), рибофлавин (B-2), ниацин (из ниацинамида), витамин B-6 (из пиридоксина HCl), фолиевая кислота, витамин B-12 (из цианокобаламина), биотин, пантотеновая кислота (из пантотената d-кальция) , Кальций (из карбоната кальция), фосфор (из фосфата кальция), йод (из йодида калия), магний (из карбоната магния), цинк (из оксида цинка), селен (из L-селенометионина), медь (из меди AAC) , Марганец (из карбоната марганца), хром (из хрома AAC), молибден (из молибдена AAC), калий (из цитрата калия), рисовый белок, рисовые отруби, биофлавоноиды лимона (лимонные фрукты), лецитин (соя без ГМО), Битартрат холина, инозит, комплекс гесперидина (цитрусовые), парааминобензойная кислота (ПАБК), концентрат рутина, бетаин HCl, водоросли, папаин.

Правовая оговорка

Эти утверждения не были оценены FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Направления: Используйте только по назначению. Для достижения наилучших результатов встряхните или смешайте одну столовую ложку с горкой (15 г) порошка с 8 унциями. (250 мл) воды, сока или вашего любимого напитка. Хранить в сухом прохладном месте.

преимуществ пропаренного риса | Здоровое питание

Автор: Sandi Busch Обновлено 12 декабря 2018 г.

Пропаренный рис может показаться готовым, но это не так. Вместо этого он обрабатывается совсем не так, как другие виды риса. Полученное зерно готовится и подается так же, как белый или коричневый рис. Однако из-за специальной обработки пропаренный рис является лучшим источником клетчатки, кальция, калия и витамина B-6, чем обычный белый рис.

Основы пропаренного риса

После того, как рис собран, его несъедобная оболочка удаляется для получения коричневого риса. Если провести второй этап обработки риса для удаления отрубей, он станет белым рисом. В отличие от коричневого и белого риса, процесс пропаренного риса начинается до снятия оболочки. Зерно риса замачивают, пропаривают и сушат, затем удаляют кожуру, чтобы приготовить пропаренный рис. Обработка на пару позволяет рису поглощать питательные вещества и изменять крахмал, благодаря чему из риса получается более плотное и менее липкое блюдо, чем обычный белый рис.Обработка на пару не приводит к предварительной обработке риса, поэтому на приготовление уходит около 20 минут.

Углеводы

Одна чашка вареного пропаренного риса обеспечивает 41 грамм углеводов, или около одной трети рекомендуемой суточной нормы в 130 граммов. В той же порции содержится 1,4 грамма клетчатки, которая обеспечивает 4 процента ежедневной клетчатки мужчин и 6 процентов клетчатки женщины. Пропаренный рис содержит вдвое больше клетчатки, чем приготовленный белый рис. У него низкий гликемический показатель 38 по сравнению с высоким 89 у белого риса, отмечает Harvard Health Publications.Низкий гликемический индекс указывает на то, что углеводы в пропаренном рисе не вызывают большого скачка сахара в крови.

Витамины группы B

Пропаренный рис особенно богат ниацином: в 1 чашке вареного риса содержится 4 миллиграмма, или 23 процента от рекомендуемой суточной нормы. Вы также получите 19 процентов дневной нормы витамина B-6. Эти значения примерно вдвое превышают количество, которое вы получите от необогащенного белого риса. Вашему организму нужны витамины группы B для преобразования пищи в энергию, но они также выполняют другие функции, например, помогают вырабатывать гормоны и нейротрансмиттеры.Витамин B-6 удаляет аминокислотный гомоцистеин из кровотока, превращая его в другие вещества. Это может помочь сохранить здоровье вашего сердца; высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Минералы

Одна чашка вареного пропаренного риса обеспечивает от 2 до 3 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция, железа, магния и калия. Вы получите немного больше цинка, если в 1 чашке содержится 0,58 миллиграмма цинка.Эта сумма составляет 5 процентов ежедневных потребностей мужчин и 7 процентов потребностей женщин. Цинк выполняет жизненно важные функции во всем теле, от формирования структуры белков до регулирования ДНК. Если вы не получаете достаточно цинка, ваша иммунная система будет ослаблена; цинк необходим для производства клеток, которые борются с бактериями и инфекциями.

Витамины в белом рисе

База данных продуктов и счетчик калорий
Любимый выбор для термина «Белый рис» 1 чашка вареного белого риса который не имеет витамина C .Количество витамина D, витамина C, витамина A, кальция и железа для различных типов и размеров порций белого риса показано ниже.

Просмотрите другие значения пищевой ценности (например, калорий, углеводов или жиров) с помощью фильтра ниже:



посмотреть другие результаты для белого риса

Популярный выбор:

Пищевая ценность

Размер порции 1 чашка, приготовленная

Сумма на порцию

калорий

204

% дневных значений *

Всего жиров

0.44 г

1%

Насыщенные жиры

0,12 г

1%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

0,119 г

Мононенасыщенные жиры

0,138 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

577 мг

25%

Всего углеводов

44.08g

16%

Пищевые волокна

0,6 г

2%

Сахар

0,08 г

Белок

4,2 г

Витамин D

Кальций

16 мг

1%

Утюг

1,88 мг

10%

Калий

55 мг

1%

Витамин А

0 мкг

0%

Витамин C

0 мг

0%



Другой недавно популярный белый рис:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Полезны ли рис и фасоль?

Несмотря на полезность комбинации, есть способы сделать рис и бобы еще лучше.Попробуйте эти советы:

Настройка традиционных рецептов. Бобы часто готовят с окороком, беконом или салом, которые придают аромат, но также содержат много жира и натрия. Искусственную приправу со вкусом ветчины часто используют вместо свинины, но она богата натрием.

Но рис и бобы могут быть вкусными и без свинины. Хорошая приправка фасоли — ключ к успеху. Чтобы усилить вкус, обжарьте чеснок, лук и зеленый перец в оливковом масле до золотистого цвета перед добавлением вареной фасоли.Добавьте специи; перец, орегано, кориандр и тмин — это специи, которые хорошо сочетаются с бобами. Любая смесь хорошего качества без глутамата натрия — итальянская, карибская, тако — тоже подойдет. Если вы любите острую пищу, добавьте в фасоль порошок чили. А добавление свежей зелени в конце придает блюду великолепную свежесть.

Поднимите бобы. Обычное соотношение: половина бобов и половина белого риса. «Но для более питательной комбинации вы должны попробовать две трети бобов и одну треть риса», — говорит Изабелла Феррари, MCN, R.D., L.D., клинический диетолог в больнице Parkland Memorial в Далласе.

Сухие бобы обычно стоят около одной трети цены консервированных бобов, но некоторых людей готовить с их помощью пугает. Но на самом деле они могут быть очень простыми в использовании, — говорит Шелске-Сантос. «Я кладу фасоль в мультиварку утром перед тем, как пойти на работу, а когда вернусь, я готовлю приправу [обжаренный чеснок, лук и перец со специями] и добавляю фасоль», — говорит она.

Если вы используете консервированные бобы, промойте их на дуршлаге перед приготовлением.Консервированные бобы могут содержать много натрия, но ополаскивание снижает его примерно на 40 процентов.

Выберите правильный рис. Рис может быть источником мышьяка, и регулярное воздействие небольшого количества этого тяжелого металла может увеличить риск некоторых видов рака и сердечных заболеваний. Тесты Consumer Reports показали, что белый рис из Калифорнии, Индии и Пакистана содержит примерно половину количества мышьяка, чем большинство других сортов. Коричневый рис даст вам примерно в пять раз больше клетчатки, но также содержит больше мышьяка, чем белый рис из той же области.Вы можете дополнительно снизить содержание мышьяка в любом типе риса на 40-60 процентов, приготовив его в большом количестве воды, как в макаронах.

Обмен на другие цельнозерновые продукты. По крайней мере, половина злаков, которые вы едите в день, должны быть цельнозерновыми. Но недавний отчет Национального исследования здоровья и питания показал, что цельнозерновые продукты составляют лишь 16 процентов от количества злаков, которые взрослые американцы едят ежедневно. Для взрослых латиноамериканцев и афроамериканцев этот процент еще меньше — 11 и 14 процентов соответственно.Вместо белого или коричневого риса попробуйте другие цельнозерновые. «Ячмень, пшеничные ягоды и фарро очень хорошо сочетаются с фасолью», — говорит Джейсон Зиобровски, корпоративный шеф-повар InHarvest, поставщика риса, зерна и бобовых для ресторанов, предприятий общественного питания и кулинарных заведений. «Они зубастые и придают смеси текстуру». Киноа также хорошо работает, особенно в сочетании с рисом. Смешайте его пополам с рисом, чтобы повысить содержание белка и клетчатки. Одна чашка приготовленной киноа содержит около 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки.

Вы также можете сделать рис и бобы более полезными, добавив в блюдо другие овощи. «Морковь, лук и красный перец хорошо смешиваются с фасолью и придают ей немного цвета», — говорит Феррари.

Чтобы сэкономить время, готовьте цельнозерновые и бобы по выходным и храните их отдельно в контейнерах размером на порцию в холодильнике. Большинство вареных зерен и бобов также хорошо замораживаются. Когда вы будете готовы к употреблению, приправьте фасоль и смешайте с зернами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*