Роль цинка: Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Дефицит цинка
Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.
Цинк
— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов
— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)
— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа
— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность
— обеспечивает нормальный рост и развитие
— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А
— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
Недостаток цинка приводит к
— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)
— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)
— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)
— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.
По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.
Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)
— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)
— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)
— сочетание перечисленных факторов
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком
В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.
Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.
Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Цинк – незаменимый микроэлемент для организма человека
Уже в 1963 г. важность цинка для здоровья и жизнедеятельности человека не вызывала сомнений, хотя на тот момент науке было известно лишь три кишечных фермента, кофактором которых выступает цинк. Сегодня мы знаем более чем о 300 ферментах и более 100 вариантах транскрипционных факторов, в которых цинк выполняет роль кофактора.
Цинк может депонироваться в организме человека в ограниченных количествах, в связи с чем для поддержания его жизненно необходимого уровня надо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.
От хронической недостаточности цинка страдают около 2 млрд человек. Обычно это связано с несбалансированным питанием и чрезмерным употреблением злаковых, содержащих соли фитиновой кислоты. К недостаточности цинка может привести наличие у человека, помимо прочих заболеваний, синдрома мальабсорбции и серповидно-клеточной анемии, а также хроническое поражение печени и почек. К другим причинам относят период беременности, кормления грудью, веганство (полный отказ от пищи животного происхождения) и алкогольную зависимость.
Хроническая недостаточность цинка приводит к задержке роста у детей, иммунодефициту и когнитивным расстройствам. Снижение иммунитета сопровождается частыми повторными инфекционными заболеваниями, что значительно сокращает продолжительность жизни человека. Кроме того, повышается чувствительность к инфекционным агентам, возрастает частота возникновения дерматитов, а скорость заживления ран замедляется. В частности, стоит отметить, что у людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает ингибирование биосинтеза белка, приводя к уменьшению количества мышечной и увеличению – жировой ткани.
Польза для здоровья. Системное воздействие
Цинк является эффективным иммуностимулятором. Он выступает в качестве «вторичного посредника» иммунных клеток и значительно уменьшает длительность простудных заболеваний. К тому же достаточное снабжение цинком зрительных структур обеспечивает правильное восприятие световых стимулов на сетчатке и снижает риск развития возрастной макулодистрофии.
Антиоксидантный эффект цинка играет решающую роль в уменьшении выраженности окислительного стресса, который может стать причиной повреждения ДНК, и, таким образом, данный микроэлемент снижает риск развития рака.
Хронический недостаток цинка приводит к появлению или усугублению неврологических и психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения, а также нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона или бокового амиотрофического склероза.
Давно известна ключевая роль цинка в синтезе тестостерона и в сперматогенезе, из чего можно сделать вывод, что данный микроэлемент необходим мужчинам в период половой активности.
Антибактериальный эффект
Противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное и антибактериальное действие цинка обеспечивает его универсальность в качестве добавки к средствам личной гигиены, продуктам для ухода за кожей и полостью рта.
Так, например, для лечения различных форм угревой сыпи применяют препараты, содержащие соли цинка и, в частности, цинка оксид. Отметим, что эффективность напрямую зависит от размера частиц соли: чем он меньше, тем сильнее подавляет рост бактерий.
Содержащие цинк солнцезащитные продукты способствуют уменьшению выраженности оксидантного стресса, неизбежного при сильном воздействии на кожу солнечного излучения. В то же время микронизированный цинка оксид достаточно эффективно поглощает и отражает длинноволновое УФА-излучение, дополнительно создавая физическую защиту для кожи.
Добавление солей цинка в зубную пасту или жидкости для полоскания рта обеспечивает защиту жевательной поверхности зубов до 2 – 3 ч после нанесения за счет связывания со слизистыми оболочками элементами слюны и мембранами бактерий. В течение этого времени цинк блокирует специфические рецепторы на мембране бактерий, значительно подавляя их распространение и размножение, таким образом уменьшая выраженность неприятного запаха изо рта.
Необходимая доза цинка в разных возрастных группах
Детям и подросткам цинк необходим для нормального роста. Он способствует непрерывному биосинтезу белка, обеспечивая лучшее развитие мышечной массы и нервной системы. Мужчинам в период половой активности цинк нужен для поддержания нормальной сексуальной функции и уровня тестостерона. В некоторых случаях мужчины с идиопатическим бесплодием при увеличении количества потребляемого цинка могут восстановить репродуктивную функцию.
Людям старшего возраста потребление цинка помогает предотвратить развитие возрастной макулодистрофии и нейродегенеративных заболеваний.
Цинк в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
Цинк является важным микроэлементом, который необходим людям для поддержания здоровья. Из микроэлементов этот элемент по концентрации в организме уступает только железу.
Цинк содержится в клетках по всему телу. Он необходим для правильной работы защитной (иммунной) системы организма. Он играет роль в делении клеток, росте клеток, заживлении ран и расщеплении углеводов.
Цинк также необходим для обоняния и вкуса. Во время беременности, младенчества и детства организм нуждается в цинке для правильного роста и развития. Цинк также усиливает действие инсулина.
Информация экспертного обзора пищевых добавок с цинком показала, что:
- При приеме в течение не менее 5 месяцев цинк может снизить риск простуды.
- Начало приема добавок цинка в течение 24 часов после появления симптомов простуды может сократить продолжительность симптомов и сделать их менее серьезными. Тем не менее, в настоящее время не рекомендуется принимать добавки сверх рекомендованной диетической нормы (RDA – см. ниже).
Животные белки являются хорошим источником цинка. Говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. Темное мясо курицы содержит больше цинка, чем светлое.
Другими хорошими источниками цинка являются орехи, цельное зерно, бобовые и дрожжи.
Фрукты и овощи не являются хорошими источниками, потому что цинк в растительных продуктах не так доступен для использования организмом, как цинк из животных источников. Поэтому диеты с низким содержанием белка и вегетарианские диеты, как правило, содержат мало цинка.
Цинк входит в состав большинства мультивитаминных и минеральных добавок. Эти добавки могут содержать глюконат цинка, сульфат цинка или ацетат цинка. Неясно, лучше ли одна форма, чем другие.
Цинк также содержится в некоторых безрецептурных лекарствах, таких как леденцы от простуды, назальные спреи и назальные гели.
Симптомы дефицита цинка включают в себя:
- Частые инфекции
- Гипогонадизм у мужчин
- Потеря волос
- Плохой аппетит
- Проблемы с чувством вкуса
- С Злонами
- Sode Sorre
- с ощущением
- Sode Sorre
- . рост
- Проблемы со зрением в темноте
- Раны, которые долго не заживают
Добавки цинка, принимаемые в больших количествах, могут вызвать диарею, спазмы в животе и рвоту. Эти симптомы чаще всего появляются в течение 3-10 часов после приема добавки. Симптомы исчезают в течение короткого периода времени после прекращения приема добавок. Избыточное потребление цинка может привести к дефициту меди или железа.
Люди, которые используют назальные спреи и гели, содержащие цинк, могут иметь побочные эффекты, такие как потеря обоняния.
ЭТАЛОННЫЕ ВПУСКИ
Дозировки цинка, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:
- Рекомендуемая диетическая норма (RDA) — средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
- Адекватное потребление (AI) — этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.
Справочная диетическая норма потребления цинка:
Младенцы (AI)
- От 0 до 6 месяцев: 2 мг/день0012
- от 1 до 3 лет: 3 мг/день
- от 4 до 8 лет: 5 мг/день
- от 9 до 13 лет: 8 мг/день
Подростки и взрослые (RDA)
- старше: 11 мг/день
- Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 9 мг/день
- Женщины в возрасте 19 лет и старше: 8 мг/день
- Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 11 мг/день (от 14 до 18 лет) лет: 12 мг/день)
- Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше: 12 мг/день (от 14 до 18 лет: 13 мг/день)
придерживайтесь сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты.
Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.
Мейсон Дж. Б., Бут С. Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Гольдмана-Сесиля. 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.
Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.
Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия. Редакционное обновление 29.09.2021.
Цинк и его значение для здоровья человека: комплексный обзор
1. King JC, Cousins RJ. Цинк. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006. С. 271–85. [Академия Google]
2. Прасад А.С., Миале А., младший, Фарид З., Сандстед Х.Х., Шулерт А.Р. Обмен цинка у больных с синдромом железодефицитной анемии, гепатоспленомегалией, карликовостью и гипогнадизмом. J Lab Clin Med. 1963; 61: 537–49. [PubMed] [Google Scholar]
3. Sandstead HH, Prasad AS, Schulert AR, Farid Z, Miale A, Jr, Bassilly S, et al. Дефицит цинка у человека, эндокринные проявления и ответ на лечение. Am J Clin Nutr. 1967; 20: 422–42. [PubMed] [Google Scholar]
4. Кузены RJ. Цинк. В: Filer LJ, Ziegler EE, редакторы. Настоящие знания в области питания. 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд питания Международного института наук о жизни; 1996. стр. 293–306. [Google Scholar]
5. Кузены Р.Дж. Абсорбция, транспорт и метаболизм меди и цинка в печени: особое внимание уделяется металлотионеину и церулоплазмину. Physiol Rev. 1985; 65: 238–309. [PubMed] [Google Scholar]
6. 2-е изд. Бангкок, Таиланд: 2004 г. ФАО/ВОЗ. Консультация экспертов по потребностям человека в витаминах и минералах, Потребность в витаминах и минералах в питании человека: Совместный утешительный отчет экспертов ФАО/ВОЗ; п. 341. [Google Scholar]
7. Turnlund JR, King JC, Keyes WR, Gong B, Michel MC. Исследование стабильных изотопов абсорбции цинка у молодых мужчин: влияние фитатов и альфа-целлюлозы. Am J Clin Nutr. 1984;40:1071–107. [PubMed] [Google Scholar]
8. Steel L, Cousins RJ. Кинетика всасывания цинка люминально и сосудисто перфузируемым кишечником крысы. Am J Physiol. 1985; 248:G46–53. [PubMed] [Google Scholar]
9. Кребс Н.Ф. Обзор абсорбции и экскреции цинка в желудочно-кишечном тракте человека. Дж Нутр. 2000; 130:1374С–7С. [PubMed] [Google Scholar]
10. Tubek S. Избранные параметры обмена цинка у женщин в пременопаузе и постменопаузе с первичной артериальной гипертензией средней и тяжелой степени. Биол Трейс Элем Рез. 2007;116:249–56. [PubMed] [Google Scholar]
11. Международная консультативная группа по цинковому питанию (IZiNCG) Brown KH, Rivera JA, Bhutta Z, Gibson RS, King JC, et al. Технический документ № 1 Международной консультативной группы по цинковому питанию (IZiNCG). Оценка риска дефицита цинка в популяциях и варианты борьбы с ним. Еда Нутр Бык. 2004; 25:S99–203. [PubMed] [Google Scholar]
12. Кузены Р.Дж., Лиуцци Дж.П., Лихтен Л.А. Транспорт цинка млекопитающими, торговля и сигналы. Дж. Биол. Хим. 2006; 281:24085–9. [PubMed] [Google Scholar]
13. Devergnas S, Chimienti F, Naud N, Pennequin A, Coquerel Y, Chantegrel J, et al. Дифференциальная регуляция экспрессии генов транспортеров оттока цинка ZnT-1, ZnT-5 и ZnT-7 в зависимости от уровня цинка: исследование RT-PCR в реальном времени. Биохим Фармакол. 2004; 68: 699–709. [PubMed] [Google Scholar]
14. Секлер И., Сенси С.Л., Хершфинкель М., Сильверман В.Ф. Механизм и регуляция клеточного транспорта цинка. Мол Мед. 2007; 13: 337–43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Лиуцци Дж. П., Казинс Р. Дж. Транспортеры цинка млекопитающих. Анну Рев Нутр. 2004; 24:151–72. [PubMed] [Google Scholar]
16. McMahon RJ, Cousins RJ. Транспортеры цинка млекопитающих. Дж Нутр. 1998; 128: 667–70. [PubMed] [Google Scholar]
17. McMahon RJ, Cousins RJ. Регуляция переносчика цинка ZnT-1 с помощью диетического цинка. Proc Natl Acad Sci U S A. 1998; 95:4841–6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Davis SR, McMahon RJ, Cousins RJ. Мыши с нокаутом металлотионеина и трансгенные мыши демонстрируют измененный процессинг цинка в кишечнике с однородной экспрессией цинк-зависимого транспортера-1 цинка. Дж Нутр. 1998;128:825–31. [PubMed] [Google Scholar]
19. Banci L, Bertini I, Ciofi-Baffoni S, Finney LA, Outten CE, O’Halloran TV. Новый центр координации цинк-белок во внутриклеточном переносе металлов: структура раствора апо и Zn (II) форм ZntA (46-118) J Mol Biol. 2002; 323: 883–97. [PubMed] [Google Scholar]
20. Eren E, Kennedy DC, Maroney MJ, Argüello JM. На С-конце Zn2+-АТФазы HMA2 арабидопсиса находится новый регуляторный домен, связывающий металл. Дж. Биол. Хим. 2006; 281:33881–91. [PubMed] [Google Scholar]
21. Петрухин К., Луценко С., Чернов И., Росс Б.М., Каплан Дж.Х., Гиллиам Т.С. Характеристика гена болезни Вильсона, кодирующего АТФазу, транспортирующую медь P-типа: геномная организация, альтернативный сплайсинг и предсказания структуры/функции. Хум Мол Жене. 1994; 3:1647–56. [PubMed] [Google Scholar]
22. Sensi SL, Canzoniero LM, Yu SP, Ying HS, Koh JY, Kerchner GA, et al. Измерение внутриклеточного свободного цинка в живых корковых нейронах: пути проникновения. Дж. Нейроски. 1997;17:9554–64. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Ohana E, Segal D, Palty R, Ton-That D, Moran A, Sensi SL, et al. Механизм обмена натрия и цинка обеспечивает экструзию цинка в клетках млекопитающих. Дж. Биол. Хим. 2004; 279:4278–84. [PubMed] [Google Scholar]
24. Хэмбидж М., Кребс Н.Ф. Взаимосвязь ключевых переменных гомеостаза цинка человека: отношение к диетическим потребностям в цинке. Анну Рев Нутр. 2001; 21: 429–52. [PubMed] [Google Scholar]
25. King JC, Shames DM, Woodhouse LR. Гомеостаз цинка у человека. Дж Нутр. 2000;130:1360С–6С. [PubMed] [Академия Google]
26. Кинг Дж.С. Детерминанты материнского статуса цинка во время беременности. Am J Clin Nutr. 2000;71:1334С–43С. [PubMed] [Google Scholar]
27. Johnson PE, Hunt CD, Milne DB, Mullen LK. Гомеостатический контроль метаболизма цинка у мужчин: экскреция и баланс цинка у мужчин, получающих диету с низким содержанием цинка. Am J Clin Nutr. 1993; 57: 557–65. [PubMed] [Google Scholar]
28. Fairweather-Tait S, Hurrell RF. Биодоступность минералов и микроэлементов. Nutr Res Rev. 1996; 9: 295–324. [PubMed] [Академия Google]
29. Lonnerdal B. Пищевые факторы, влияющие на усвоение цинка. Дж Нутр. 2000; 130:S1378–83. [PubMed] [Google Scholar]
30. Sandström B, Davidsson L, Eriksson R, Alpsten M. Влияние длительного приема микроэлементов на уровень микроэлементов в крови и абсорбцию (75Se), (54Mn) и (65Zn) J Trace Elem Electrolytes Health Dis. 1990; 4: 65–72. [PubMed] [Google Scholar]
31. Истфан Н.В., Джангхорбани М., Янг В.Р. Всасывание стабильного 70 Zn у здоровых молодых мужчин в зависимости от потребления цинка. Am J Clin Nutr. 1983;38:187–94. [PubMed] [Google Scholar]
32. Wada L, Turnlund JR, King JC. Утилизация цинка у молодых мужчин при адекватном и низком потреблении цинка. Дж Нутр. 1985; 115:1345–54. [PubMed] [Google Scholar]
33. Август Д., Джангхорбани М., Янг В.Р. Определение абсорбции цинка и меди при трех соотношениях Zn-Cu в рационе с использованием методов стабильных изотопов у молодых взрослых и пожилых людей. Am J Clin Nutr. 1989; 50: 1457–63. [PubMed] [Google Scholar]
34. Хэмбидж К.М., Миллер Л.В., Кребс Н.Ф. Физиологические потребности в цинке.
Int J Vitam Nutr Res. 2011;81:72–78. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]35. Lopez HW, Leenhardt F, Coudray C, Remesy C. Взаимодействие минералов и фитиновой кислоты: действительно ли это проблема для питания человека? Int J Food Sci Tech. 2002; 37: 727–39. [Google Scholar]
36. Allen L, Benoist B, Dary O, Hurrell R. Руководство по обогащению пищевых продуктов микронутриентами. В: Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., редакторы. Женева: ВОЗ и ФАО; 2006. с. 376. [Google Scholar]
37. Хант Дж. Р., Бейсейгель Дж. М. Диетический кальций не усугубляет фитатное ингибирование усвоения цинка женщинами из обычных диет. Am J Clin Nutr. 2009 г.;89:839–43. [PubMed] [Google Scholar]
38. Hurrell RF. Расщепление фитиновой кислоты как средство улучшения всасывания железа. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 445–52. [PubMed] [Google Scholar]
39. Schlemmer U, Frølich W, Prieto RM, Grases F. Фитаты в пищевых продуктах и значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ.
40. Соломоновы острова Н.В., Джейкоб Р.А. Исследования биодоступности цинка у людей: влияние гемового и негемового железа на усвоение цинка. Am J Clin Nutr. 1981;34:475–82. [PubMed] [Google Scholar]
41. Davidsson L, Almgren A, Sandström B, Hurrell RF. Поглощение цинка у взрослых людей: эффект обогащения железом. Бр Дж Нутр. 1995; 74: 417–25. [PubMed] [Google Scholar]
42. Fairweather-Tait SJ, Wharf SG, Fox TE. Всасывание цинка у детей грудного возраста, получавших пищу, обогащенную железом, при отлучении от груди. Am J Clin Nutr. 1995; 62: 785–9. [PubMed] [Google Scholar]
43. Sandström B, Almgren A, Kivistö B, Cederblad A. Влияние уровня белка и источника белка на усвоение цинка у людей. Дж Нутр. 1989;119:48–53. [PubMed] [Google Scholar]
44. McDowell LR. 2-е изд. Амстердам: Elsevier Science; 2003. Цинк. Минералы в питании животных и человека; п. 660. [Google Scholar]
45. Hambidge KM, Casey CE, Kreps NF. Цинк. В: Мез В., редактор. Микроэлементы в питании человека и животных. Орландо: Академическая пресса; 1986. С. 1–37. [Google Scholar]
46. Женева: ВОЗ; 2002. ВОЗ, ФАО, МАГАТЭ. Микроэлементы в здоровье и питании человека; стр. 230–45. [Google Scholar]
47. Совет по пищевым продуктам и питанию/Институт медицины. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2002. Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния и цинка; п. ???. [PubMed] [Академия Google]
48. Müller O, Becher H, van Zweeden AB, Ye Y, Diallo DA, Konate AT, et al. Влияние добавок цинка на малярию и другие причины заболеваемости детей в Западной Африке: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. БМЖ. 2001; 322:1567. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Maret W, Sandstead HH. Потребность в цинке, а также риски и преимущества добавок цинка. J Трейс Элем Мед Биол. 2006; 20:3–18. [PubMed] [Google Scholar]
50. О’Брайен К.О., Завалета Н., Колфилд Л.Е., Вен Дж., Абрамс С.А. Пренатальные добавки железа ухудшают усвоение цинка беременными перуанками. Дж Нутр. 2000;130:2251–5. [PubMed] [Академия Google]
51. Фанг Э.Б., Ричи Л.Д., Вудхаус Л.Р., Роэль Р., Кинг Дж.К. Всасывание цинка у женщин во время беременности и кормления грудью: продольное исследование. Am J Clin Nutr. 1997; 66: 80–8. [PubMed] [Google Scholar]
52. Уиттакер П. Взаимодействие железа и цинка у людей. Am J Clin Nutr. 1998;68:S442–6. [Google Scholar]
53. Andriollo-Sanchez M, Hininger-Favier I, Meunier N, Toti E, Zaccaria M, Brandolini-Bunlon M, et al. Потребление цинка и статус у европейцев среднего и старшего возраста: исследование ZENITH. Eur J Clin Nutr. 2005;59:S37–41. [PubMed] [Google Scholar]
54. Hambidge KM, Walravens PA. Нарушения минерального обмена. Клин Гастроэнтерол. 1982; 11: 87–117. [PubMed] [Google Scholar]
55. Van Wouwe JP. Клинико-лабораторная диагностика энтеропатического акродерматита. Eur J Педиатр. 1989; 149: 2–8. [PubMed] [Google Scholar]
56. Хэмбидж К.М. Дефицит цинка у человека. Дж Нутр. 2000; 130:S1344–9. [PubMed] [Google Scholar]
57. Браун К.Х., Пирсон Дж.М., Ривера Дж., Аллен Л.Х. Влияние дополнительного цинка на рост и концентрацию цинка в сыворотке детей препубертатного возраста: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2002; 75: 1062–71. [PubMed] [Академия Google]
58. Андерсон Дж.Дж. Минералы. В: Махан Л.К., Эскотт-Стамп С., редакторы. Краузе «Пища, питание и диетотерапия». США: WB Saunders Co.; 2004. стр. 120–63. [Google Scholar]
59. Хэмбидж К.М. Цинк и диарея. Приложение Acta Pediatr. 1992; 381:82–6. [PubMed] [Google Scholar]
60. Гишан Ф.К. Транспорт электролитов, воды и глюкозы при дефиците цинка. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984; 3: 608–12. [PubMed] [Google Scholar]
61. Браун К.Х., Пирсон Дж.М., Аллен Л. Х. Влияние добавок цинка на рост детей: метаанализ интервенционных испытаний. В: Sandström B, Walter P, редакторы. Роль микроэлементов в укреплении здоровья и профилактике заболеваний. Калифорния: паб S Karger; 1998. стр. 76–83. [Google Scholar]
62. Бхутта З.А., Блэк Р.Э., Браун К.Х., Гарднер Дж.М., Гор С., Хидаят А. и др. Профилактика диареи и пневмонии с помощью добавок цинка у детей в развивающихся странах: объединенный анализ рандомизированных контролируемых исследований. Совместная группа исследователей цинка. J Педиатр. 1999; 135: 689–97. [PubMed] [Google Scholar]
63. Shankar AH, Genton B, Baisor M, Paino J, Tamja S, Adiguma T, et al. Влияние добавок цинка на заболеваемость Plasmodium falciparum: рандомизированное исследование детей дошкольного возраста в Папуа-Новой Гвинее. Am J Trop Med Hyg. 2000; 62: 663–9.. [PubMed] [Google Scholar]
64. Veenemans J, Milligan P, Prentice AM, Schouten LR, Inja N, van der Heijden AC, et al. Влияние добавок цинка и других питательных микроэлементов на малярию у танзанийских детей: рандомизированное исследование. ПЛОС Мед. 2011;8:e1001125. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
65. Kelishadi R, Hashemipour M, Adeli K, Tavakoli N, Movahedian-Attar A, Shapouri J, et al. Влияние добавок цинка на маркеры инсулинорезистентности, окислительного стресса и воспаления у детей препубертатного возраста с метаболическим синдромом. Метаб Синдром Relat Disord. 2010;8:505–10. [PubMed] [Академия Google]
66. Хашемипур М., Келишади Р., Шапури Дж., Саррафзадеган Н., Амини М., Таваколи Н. и соавт. Влияние добавок цинка на резистентность к инсулину и компоненты метаболического синдрома у детей с ожирением в препубертатном возрасте. Гормоны (Афины) 2009; 8: 279–85. [PubMed] [Google Scholar]
67. Келишади Р., Алихасси Х., Амири М. Статус цинка и меди у детей с высоким семейным риском преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний. Энн Сауди Мед. 2002; 22: 291–4. [PubMed] [Google Scholar]
68. Марет В. Биохимия, физиология и гомеостаз цинка: последние данные и современные тенденции. Биометаллы. 2001; 14: 187–9.0. [Google Scholar]
69. Hotz C, Peerson JM, Brown KH. Предлагаемые более низкие пороговые значения концентрации цинка в сыворотке для оценки статуса цинка: повторный анализ данных второго Национального обследования состояния здоровья и питания (1976-1980 гг.) Am J Clin Nutr. 2003; 78: 756–64. [PubMed] [Google Scholar]
70. Hambidge KM, Goodall MJ, Stall C, Pritts J. Постпрандиальные и ежедневные изменения содержания цинка в плазме. J Trace Elem Electrolytes Health Dis. 1989; 3: 55–7. [PubMed] [Google Scholar]
71. Кутюрье Э., ван Ондерберген А., Боссон Д., Нив Дж. Циркадные колебания уровня цинка и кортизола в плазме у человека. J Trace Elem Electrolytes Health Dis. 1988;2:245–9. [PubMed] [Google Scholar]
72. Goode HF, Robertson DA, Kelleher J, Walker BE. Влияние голодания, самостоятельных и изокалорийных приемов пищи с глюкозой и жирами, а также внутривенного питания на концентрацию цинка в плазме. Энн Клин Биохим. 1991; 28: 442–5. [PubMed] [Google Scholar]
73. Guillard O, Piriou A, Gombert J, Reiss D. Суточные колебания цинка, меди и магния в сыворотке здоровых взрослых натощак. Биомедицина. 1979; 31: 193–194. [PubMed] [Google Scholar]
74. Сингх А., Смоак Б.Л., Паттерсон К.Ю., ЛеМей Л.Г., Вейлон С., Деустер П.А. Биохимические показатели отдельных микроэлементов у мужчин: влияние стресса. Am J Clin Nutr. 1991;53:126–31. [PubMed] [Google Scholar]
75. Schroeder JJ, Cousins RJ. Интерлейкин 6 регулирует экспрессию гена металлотионеина и метаболизм цинка в культурах монослоя гепатоцитов. Proc Natl Acad Sci U S A. 1990; 87:3137–41. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
76. Рофе А.М., Филкокс Дж.К., Койл П. Следы металлов, острая фаза и метаболический ответ на эндотоксин у мышей с отсутствием металлотионеина. Биохим Дж. 1996; 314:793–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
77. Прасад А.С. Лабораторная диагностика дефицита цинка. J Am Coll Nutr. 1985;4:591–598. [PubMed] [Google Scholar]
78. Соломоновы острова СЗ. Об оценке питания человека цинком и медью. Am J Clin Nutr. 1979; 32: 856–71. [PubMed] [Google Scholar]
79. Hobisch-Hagen P, Mörtl M, Schobersberger W. Нарушения гемостаза при беременности и в послеродовом периоде. Acta Anaesthesiol Scand Suppl. 1997; 111: 216–7. [PubMed] [Google Scholar]
80. Frongillo EA., Jr Symposium: Причины и этиология низкорослости. Введение. Дж Нутр. 1999;129:529С–30С. [PubMed] [Академия Google]
81. Росадо Х.Л. Раздельное и совместное влияние дефицита микронутриентов на линейный рост. Дж Нутр. 1999;129:531С–3С. [PubMed] [Google Scholar]
82. Лоу Н.М., Фекете К., Декси Т. Методы оценки статуса цинка у людей: систематический обзор. Am J Clin Nutr. 2009;89:2040С–51С. [PubMed] [Google Scholar]
83. Миллер Л.В., Хэмбидж К.М., Нааке В.Л., Хонг З., Уэсткотт Дж.Л., Феннесси П.В. Размер пулов цинка, которые быстро обмениваются с цинком плазмы у людей: альтернативные методы измерения и связи с потреблением цинка с пищей. Дж Нутр. 1994;124:268–76. [PubMed] [Google Scholar]
84. Golden MH. Диагностика дефицита цинка. В: Миллс С. Ф., редактор. Цинк в биологии человека. Лондон: Springer-Verlag; 1989. стр. 323–33. [Google Scholar]
85. King JC, Shames DM, Lowe NM, Woodhouse LR, Sutherland B, Abrams SA, et al. Влияние острого истощения цинка на гомеостаз цинка и кинетику цинка в плазме у мужчин. Am J Clin Nutr. 2001; 74: 116–24. [PubMed] [Google Scholar]
86. Pinna K, Woodhouse LR, Sutherland B, Shames DM, King JC. Массы обменного пула цинка и оборот поддерживаются у здоровых мужчин при низком потреблении цинка. Дж Нутр. 2001; 131: 2288–94. [PubMed] [Google Scholar]
87. Sian L, Mingyan X, Miller LV, Tong L, Krebs NF, Hambidge KM. Абсорбция цинка и кишечные потери эндогенного цинка у молодых китайских женщин с предельным потреблением цинка. Am J Clin Nutr. 1996; 63: 348–53. [PubMed] [Google Scholar]
88. Gibson RS, Anderson VP. Обзор вмешательств, основанных на стратегиях диверсификации или модификации рациона с потенциалом увеличения потребления общего и всасываемого цинка. Еда Нутр Бык. 2009;30:S108–43. [PubMed] [Академия Google]
89. Roohani N, Hurrell R, Wegmueller R, Schulin R. Цинк и фитиновая кислота в основных продуктах питания, потребляемых сельским и пригородным населением в центральном Иране. J Food Comp, анал. 2012; 28:8–15. [Google Scholar]
90. Фонтейн О. Влияние добавок цинка на клиническое течение острой диареи. J Health Popul Nutr. 2001; 19: 339–46. [PubMed] [Google Scholar]
91. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2009. [Последний доступ 11 октября 2012 г.]. ВОЗ. Рекомендации по обогащению пшеничной и кукурузной муки. Отчет о совещании: Промежуточное консенсусное заявление (ВОЗ, ФАО, ЮНИСЕФ, GAIN, MI, FFI) Доступно по адресу: http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/wheat_maize_fort.pdf. [Академия Google]
92. Вулф С.А., Гибсон Р.С., Гадовски С.Л., О’Коннор Д.Л. Цинковое состояние группы беременных подростков на 36 неделе беременности, проживающих в южной части Онтарио. J Am Coll Nutr. 1994; 13: 154–64. [PubMed] [Google Scholar]
93. Hotz C, DeHaene J, Woodhouse LR, Villalpando S, Rivera JA, King JC. Поглощение цинка из оксида цинка, сульфата цинка, оксида цинка + ЭДТА или натрий-цинк ЭДТА не отличается при добавлении в качестве фортификантов в кукурузные лепешки. Дж Нутр. 2005; 135:1102–5. [PubMed] [Академия Google]
94. Lönnerdal B. Генетически модифицированные растения для улучшения питания микроэлементами. Дж Нутр. 2003; 133:1490С–3С. [PubMed] [Google Scholar]
95. Banuelos G, Lin ZQ. Флорида: CRC Press, Бока-Ратон; 2009. Фиторемедиация почвы и воды, загрязненных селеном, дает биообогащенные продукты и новые сельскохозяйственные побочные продукты. Разработка и использование биообогащенных сельскохозяйственных продуктов; стр. 57–70. [Google Scholar]
96. Hotz C. Потенциал улучшения статуса цинка путем биообогащения цинком основных пищевых культур. Еда Нутр Бык. 2009 г.;30:S172–8. [PubMed] [Google Scholar]
97. White PJ, Broadley MR. Физиологические пределы биообогащения цинком пищевых культур. Фронт завод науч. 2011;2:80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
98. Bouis HE. Обогащение растений микроэлементами посредством селекции растений: может ли это улучшить питание человека при низких затратах? Proc Nutr Soc. 2003; 62: 403–11. [PubMed] [Google Scholar]
99. Stein AJ. Глобальные последствия недостаточности минерального питания человека. Растительная почва. 2010; 335:133–54. [Академия Google]
100. Graham RD, Welch RM, Saunders DA, Ortiz-Monasterio I, Bouis HE, Bonierbale M, et al. Питательные натуральные продовольственные системы. Адвокат Агрон. 2007; 92:1–74. [Google Scholar]
101. Bouis HE, Welch RM. Биообогащение: устойчивая сельскохозяйственная стратегия для сокращения дефицита питательных микроэлементов на юге мира. Растениеводство. 2010;50:С20–32. [Google Scholar]
102. Чакмак И. Обогащение удобрений цинком: отличная инвестиция для человечества и растениеводства в Индии. J Трейс Элем Мед Биол. 2009 г.;23:281–9. [PubMed] [Google Scholar]
103. Graham R, Senadhira D, Beebe S, Iglesias C, Monasterio I. Селекция на плотность питательных микроэлементов в съедобных частях основных пищевых культур: традиционные подходы. Полевые культуры Res. 1999; 60: 57–80. [Google Scholar]
104. Чакмак И. Обогащение зерен злаков цинком: агрономическая или генетическая биофортификация? Растительная почва. 2008; 302:1–17. [Google Scholar]
105. Yilmaz A, Ekiz H, Torun B, Gultekin I, Karanlik S, Bagci SA, et al. Влияние различных методов внесения цинка на урожай зерна и концентрацию цинка в пшенице, выращенной на известковых почвах с дефицитом цинка в Центральной Анатолии. J Растительное питание. 1997;20:461–71. [Google Scholar]
106. Чакмак И., Йылмаз А., Экиз Х., Торун Б., Эреноглу Б., Браун Х.Дж. Дефицит цинка является серьезной проблемой питания при производстве пшеницы в центральной Анатолии. Растительная почва. 1996; 180:165–72. [Google Scholar]
107.
Добавить комментарий