Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Рыбий жир норма – Как принимать Омега-3? Рыбий жир в капсулах — нормы и дозировки

Содержание

Рыбий жир (Омега-3 жирные кислоты) — польза для похудения и сжигания жира

Помогают ли капсулы рыбьего жира для похудения и жиросжигания? И если да, то на какую потерю веса можно рассчитывать? Узнайте о пользе рыбьего жира, в каких продуктах питания содержатся Омега-3 жирные кислоты и суточную норму приёма.

Польза рыбьего жира

Вы наверняка знаете о пользе жирной рыбы и капсул рыбьего жира для организма. Здоровое сердце, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение состояния кожи и суставов. К этим полезным свойствам этого вида жира можно добавить и похудение!

Полезные виды жирных кислот, содержащиеся в жирной рыбе, это Омега-3: альфа-линоленовая кислота (АЛК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Источники и Норма приёма рыбьего жира

Лучший источник Омега-3 – лосось и форель (содержат 1,3-2,2г Омега-3 на 100г рыбы), их нужно употреблять в пищу хотя бы 2-3 раза в неделю.

Другим хорошим источником Омега-3 может быть льняное масло. Содержание Омега-3 в нём – около 50%. Однако не забывайте, что употреблять в пищу его нужно без термообработки (добавлять в салаты и готовую пищу), а жарить на нём нельзя (полезные свойства пропадают). Также льняное масло нельзя долго хранить – через месяц оно станет горьким и непригодным в пищу. Испортившееся масло не только не принесёт пользы, но и наоборот, очень вредно!

Если по каким-то причинам вы не хотите есть рыбу или льняное масло, принимайте рыбий жир в капсулах, при этом общее содержание Омега-3 жирных кислот должно быть 1,5-2 г в день. В большинстве капсул общий вес – 1000 мг, но содержание Омега-3 всего 300мг в 1 шт, обращайте на это внимание при расчёте количества капсул на день! Чтобы набрать 1,5г Омега-3, нужно будет взять 5 таких капсул. Также, согласно исследованиям, слишком большие дозировки (более 3г Омега-3 в день) не ускоряют похудение и не приносят пользы для здоровья, поэтому принимать лишнее не нужно.

Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение

По крайней мере в 6 разных исследованиях, проводимых на людях, и в более, чем 24 исследованиях на животных за последние 10 лет было установлено, что Омега-3 жирные кислоты могут помочь вам избавиться от лишнего жира. Тем не менее, эффект этот не на столько впечатляющий, как многим хотелось бы.

В 2011 году были опубликованы результаты двух новых исследований употребления рыбьего жира для похудения.

В исследовании, опубликованном в Международном журнале по проблемам ожирения, учёные из Рейкьявика (Исландия) тестировали влияние употребления 1,5г Омега-3 (вместе в диетой, построенной на ограничении калорий) на изменение веса и композиции тела.

Испытуемые – 324 молодых мужчин и женщин с лишним весом.

8 недель испытуемые употребляли:

  • капсулы подсолнечного масла (контрольная группа)
  • нежирная рыба
  • жирная рыба (лосось)
  • рыбий жир в капсулах

Результаты:

«У молодых людей с лишним весом употребление рыбы (жирной и нежирной) или рыбьего жира в капсулах во время диеты с ограничением калорий в течение 4-х недель дало похудение на 1 кг больше, чем у тех, кто не принимал рыбий жир в капсулах и не ел рыбы. Таким образом, добавление морепродуктов в диету может ускорить потерю веса.»

Второе исследование проводилось Университетом Южной Австралии и опубликовано Американским журналом клинического питания. В тесте рассматривался эффект сочетания регулярных аэробных тренировок и приёма рыбьего жира для похудения.

В течение 12 недель испытуемые делились на 4 группы:

  • употребляющие подсолнечное масло
  • употребляющие подсолнечное масло и занимающиеся спортом
  • принимающие рыбий жир
  • принимающие рыбий жир и занимающиеся спортом

Те, кто употреблял рыбий жир, принимали по 6 грамм жира в день, общее содержание Омега-3 жирных кислот – 1.9 грамм. Те, кто тренировался, занимались аэробикой 3 раза в неделю по 45 минут.

Как и ожидалось, 4-я группа (рыбий жир + тренировки) показала наилучший результат: потеря 2 кг веса (в других группах изменений не было).

К сожалению, в данном исследовании учёт потреблённых калорий участники производили самостоятельно, что очень сильно влияет на точность полученных результатов. Кто-то мог переедать, а кто-то наоборот, слишком сильно занижать калорийность питания.

В более раннем исследовании были примерно такие же результаты – те, кто принимал рыбий жир (1,8 грамм в день) теряли около 1 кг, а те, кто не принимал – около 300 грамм за 3 недели.

За последние 10 лет были и другие исследования, большинство которых подтверждают положительное влияние приёма рыбьего жира на процесс похудения.

Однако нужно помнить, что при оценке результатов тестов зачастую не учитывается ряд факторов:

  • короткая продолжительность исследований по времени
  • большая статистическая погрешность
  • погрешности в измерении композиции и веса тела
  • самостоятельный учёт калорийности питания испытуемыми
  • спонсорство исследований производителями добавок

Но даже если не учитывать погрешности, дополнительная потеря 1 кг за месяц – не для всех будет впечатляющим результатом. Когда лишнего веса много, изменения во внешности при плюс-минус 1 кг вы не увидите. Да, профессиональные спортсмены борются за каждый кг лишнего жира и возможно даже обычные худеющие посетители тренажёрных залов не откажутся увидеть дополнительный кг в минусе. Учитывая полезные для здоровья свойства Омега-3 (прежде всего для сердечно-сосудистой системы), добавка жирной рыбы в рацион абсолютно точно пойдёт вам пользу.

Можно с уверенностью говорить, что рыбий жир должен обязательно присутствовать в питании. Лучшим его источником будут жирные сорта рыбы. Жиросжигание при этом может ускориться, но скорее всего ненамного. Рыбий жир – не волшебный жиросжигатель, а нужное дополнение к правильно составленному плану питания и эффективной программе тренировок. Только комплексный подход сможет помочь вам увидеть желанный результат – сжигание жира и красивое спортивное тело.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

польза и вред для организма, состав и норма рыбьего жира

Содержание статьи

Все интересующие вас вопросы, подробно раскрыты в видео, размещенном в конце статьи, если не хочется читать, то можете сразу перейти к просмотру видео о рыбьем жире.

Рыбий жир

Рыбий жир — это животный жир, который получают из рыбы. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его очень полезным для сердечно-сосудистой системы. Постоянный приём ведёт к снижению тромбообразования, липопротеинов низкой плотности, а также предотвращает риск возникновения инсулиноустойчивости.

Омега 3

Самыми важными омега3 — полиненасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека являются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая.Они необходимы для эффективной передачи биогенных аминов в центральной нервной системе и улучшению кровоснабжения головного мозга, что, собственно, приводит к улучшению когнитивных показателей.

Также известно, что эйкозапентаеновая кислота имеет противоспалительные свойства. Нейропротектины — предшественники полиненасыщенных жирных кислот защищают нейроны от неблагоприятного воздействия окислительного стресса. Он возникает при чрезмерной физической нагрузке, которая свойственна спортсменам, именно поэтому постоянное поступление данных веществ им просто необходимо.

Однако влиянием на мозг омега 3 — полиненасыщенные жирные кислоты не ограничиваются. Исследования, которые проводились в семидесятых годах обнаружили, что уровень заболеваемости гипертонической болезнью, атеросклерозом конечностей, ИБС был значительно ниже у группы, принимающей омега 3-полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза рыбьего жира

Рыбьим жиром лечат туберкулёз, анемию, рахит, куриную слепоту и многие другие расстройства. Он помогает поддерживать отличное зрение, так как содержит много витамина А. При некоторых органических депрессиях помогает улучшить настроение и ясность мышления. Применяется также для профилактики нарушений костной системы из-за содержания витамина D.

Ещё одно ценное свойство рыбьего жира — это способность сжигать насыщенные жиры, тем самым помогая быстрее добиться значительных результатов в снижении веса. Недавние исследования показали, что омега3-ненасыщенные жирные кислоты могут предотвратить болезнь альцгеймера, однако на эту тему до сих пор ведутся дискуссии. Как вспоминалось выше, рыбий жир подавляет отрицательное воздействие окислительного стресса на организм, снижая чувствительность к гормонам надпочечников.

[sam codes=»true»]

Следует отметить, что при превращении серотонина из триптофана участвует витамин D, который в большом количестве содержится в этом жире. Как известно серотонин является регулятором настроения, аппетита и двигательной активности, что несомненно оказывает ещё одну огромную пользу организму.

Состав рыбьего жира:

  • Йод;
  • Фосфор;
  • Олеиновая кислота;
  • Арахидоновая кислота;
  • Омега-3;
  • Холестерин;
  • Омега-6;
  • Пальмитиновая кислота;
Суточная норма

Несомненно, что всё зависит от индивидуальных особенностей организма, однако суточная норма, которая не принесёт вреда организму колеблется между 1 и 1.5 граммов. Если спортсмен занимается тяжёлой атлетикой, то опять же телу необходиму в два раза больше, то есть, 2-3 грамма в день. При снижении массы тела эта сумма вновь увеличивается и уже достигает 3-4 грамм в день. Следует отметить, что перерывов при приёме делать не нужно, однако можно.

Также необходимо знать, что получить из продуктов чистые омега-3 крайне сложно, так как большинство метаболитов (из-за неправильного хранения) могут наоборот навредить. Они превращаются в свободные радикалы и наносят сильный урон организм.

Правильное применение

Показаниями для применения рыбьего жира является дефицит витамина D и А. Также его назначают при депрессиях, неврозах, вегето-сосудистой дистонии для улучшения проводимости центральной нервной системы. Омега-3 продаётся в капсулах и принимать их необходимо после еды. Ни в коем случае до, так как могут возникнуть различные желудочно-кишечные расстройства. Как упоминалось выше, спортсменам незаменимые омега-3 ненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для улучшения физических показателей и ускорению метаболических процессов в тканях .

Суточную норму в капсулах можно найти на обратной стороне упаковки производителя данных препаратов. Если употреблять внутрь в виде настойки, то не больше 15 мл три раза в день и только во время еды. Получать ненасыщенные жирные кислоты можно и из свежей рыбы, однако тут всё зависит от способа и качества хранения. Достаточно будет 150 грамм.

Рыбий жир в капсулах

Очень удобной формой приема является рыбный жир в капсулах, но здесь есть одна тонкость.

В советском союзе этот лекарственный препарат был запрещен, потому что его получали из остатков рыбы и печени трески, которая накапливала в себе тяжелые металы и другие вредные вещества. Поэтому нужно искать не рыбий жир, на котором, как на картинке выше, так и написано «из печени трески», а рыбный. Его производят из мяса, а не печени или отходов. И чем дороже сорта рыбы, тем качественнее рыбий жир в капсулах получится купить. Будьте внимательны!

Побочные эффекты и противопоказания

Наиболее частым побочным эффектом считаются желудочно-кишечные расстройства, которые возникают при приёме омега-3 на пустой желудок. Нельзя принимать данные вещества людям, имеющим высокий уровень кальция в крови, а также при камнях в почках. Ещё одним категорическим противопоказаниям к применению можно считать гипертиреоз, то есть, когда сильно повышена функция щитовидной железы.

При любом расстройстве, связанном с декомпенсацией систем, в том числе при лихорадочном синдроме. Во время обострения язвенной болезни также нельзя употреблять внутрь рыбий жир. Если наблюдаются аллергические реакции, его также нельзя принимать, может развиться анафилактический шок.

Несомненно, что рыбий жир несёт в себе больше пользы, нежели вреда и именно поэтому его необходимо принимать каждому, дабы поддерживать своё здоровье на должном уровне.

Видео о свойствах, пользе рыбьего жира и о других интересных фактах.

athleticbody.ru

Рыбий жир

Рыбий жир в капсулах или натуральная рыба — выбираем лучший источник Омега-3. Рекомендованная суточная дозировка и самое важное о пользе для здоровья.

Чем отличаются Омега-3 и рыбий жир?

Жиры и составляющие их жирные кислоты не одинаковы. В природе встречаются более 50 различных жирных кислот, существенно отличающихся друг от друга.

Животные жиры состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, масла семян растений — из ненасыщенных.

Некоторые из ненасыщенных жирных кислот подобны витаминам — они не вырабатываются в организме человека, но критичны для метаболизма. Наиболее важными являются Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и маслах некоторых растений.

Недостаток Омега-3: последствия для здоровья

В случае отсутствия или недостатка Омега-3 в рационе снижается иммунитет, нарушаются обменные процессы, повышается риск развития воспалений. Суммарно это выражается в повышении уровня плохого холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важным пунктом является и то, что недостаток Омега-3 за счет косвенных факторов (например, нарушения баланса жиров в рационе) способен приводить к набору лишней жировой массы, формирующейся в районе живота, а также к потере мышечной массы.

Польза Омега-3 для здоровья

Омега-3 жирные кислоты улучшают состояние тканей и кожи, ускоряют восстановительные процессы (в том числе, восстановление и рост мышц), снижают уровень стрессового гормона кортизола, а также нормализуют артериальное давление через уменьшение вязкости крови(1).

Последние научные данные говорят о том, что регулярное употребление Омега-3 в пищу останавливает развитие депрессий, снижает риск развития ишемической болезни сердца, а также препятствует развитию таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Суточная норма Омега-3

Минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 250 мг, оптимальная для здоровья — 1000 мг (равнозначно 1 грамму). Максимальная безопасная суточная доза зависит от источника Омега-3: не более 7-8 г в виде добавок(2) и неограниченно в виде обычной еды.

Рыбий жир является оптимальной формой приема Омега-3, поскольку входящие в его состав кислоты усваиваются лучше всего. Отдельно нужно помнить о том, что Омега-3 растительных источников (льняное масло, грецкие орехи) усваивается организмом не более, чем на 5-15%(3).

Растительные источники Омега-3

Лидерами по содержанию α-Линоленовой кислоты (ALA), растительного источника Омега-3, являются семена чиа (англ. chia) — 64% в составе масла, семена киви — 62% масла, масло семян льна — 55%, конопляное масло — 20%, масло грецких орехов и рапсовое — по 10%(4).

Несмотря на то, что льняное масло более чем наполовину состоит из α-Линоленовой кислоты, лишь небольшая ее часть способна усвоиться организмом человека. Учитывайте то, что столовая ложка (14 г) льняного масла равнозначна примерно 0.5-0.7 грамма рыбьего жира.

 

Сколько омега-3 содержится в рыбе?

Содержание Омега-3 жирных кислот в 100 граммах морской рыбы находится в пределах 1-2 г. Сельдь и сардины содержат около 1,5 — 2,5 г; скумбрия — 1,2 — 2 г; семга — 1,3 — 2,2 г; палтус — 0,8 — 1,4 г; тунец — 0,3 — 1,3 г; треска — 0,2-0,3 г; консервированный тунец — 0,2-0,3 г(2).

Замечания: печень морских рыб обычно содержит еще более высокие дозы Омега-3, а речные рыбы этих важных кислот практически не содержат. Семга и лосось, выращенные на специальных фермах, обычно имеют больше Омега-3 в составе, чем рыбы, живущие в океане.

Рыбий жир в капсулах

Покупая рыбий жир в капсулах, внимательно изучайте рекомендуемую дозировку и содержание активных веществ. Учитывайте то, что суточной нормой является потребление 1 грамма Омега-3 в сутки в виде эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот.

Важно отметить и то, что прием высоких доз Омега-3 в виде добавок к пище не только не оказывает положительного воздействия на здоровье, но и может быть опасно. Польза рыбьего жира проявится лишь в том случае, когда вы покрываете недостаток Омега-3.

***

Для покрытия 1 грамма суточной нормы жирных кислот Омега-3, важных для здоровья и правильного метаболизма, необходимо либо ежедневно съедать по 100 г морской рыбы, либо выпивать столовую ложку льняного масла, либо принимать рыбий жир в таблетках

ladycity.mirtesen.ru

Калорийность Биафишенол (Рыбий жир, суточная норма 10 капсул). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Биафишенол (Рыбий жир, суточная норма 10 капсул)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 25.2 кКал 1684 кКал 1.5% 6% 6683 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.12 мкг 900 мкг 750000 г
Витамин D, кальциферол 4.7 мкг 10 мкг 47% 186.5% 213 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 176.2%

Энергетическая ценность Биафишенол (Рыбий жир, суточная норма 10 капсул) составляет 25,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Рыбий жир многим знаком с детства. Никто не хотел его пить, потому что он не отличается приятным вкусом. Однако знали ли мы тогда, какую пользу несет в себе этот чудесный эликсир? Он способен восстанавливать дефицит витаминов и укреплять организм.

Состав

Вся польза рыбьего жира кроется в его совершенно уникальном составе:

  • омега 3. То, с чего стоит начать описание состава рыбьего жира. Это особенный компонент, который бесценен для человека. Омега 3 и рыбий жир – понятия неотделимые друг от друга, многим назначают применение этой добавки именно из-за ценного компонента в составе;
  • витамин А. Полезен для кожи, волос и внутренних органов. Иногда восполнения недостаточного количества витамина А хватает, чтобы избавится от прыщей и сухости кожи;
  • витамин D. Укрепляет скелет, препятствует возникновению рахита у детей. Этот витамин практически не встречается в рационе питания. Он синтезируется под воздействием солнца и встречается в редких продуктах питания;
  • жирные кислоты. Служат вспомогательными веществами для ускорения всасывания основных.

Таким образом, состав рыбьего жира полностью объясняет его целебные свойства. Он имеет такие редкие компоненты, которые не встречают больше нигде.

ВАЖНО! Исключительно в структуре состава рыбьего жира встречается сочетание таких веществ.

Калорийность

Рыбий жир – чемпион калорийности. В 100 граммах содержится 903 Ккал. 99% составляют жиры. Однако это не столь важно, так как в таких количествах рыбий жир не употребляется.

Польза рыбьего жира для человека

Полезность рыбьего жира не ограничивается одним положительным воздействием:

  • улучшает работу мозга. Именно поэтому такую добавку, как рыбий жир рекомендуют для профилактики возрастных проблем с сознанием, для предотвращения болезни Альтсгеймера, в качестве компонента лечения при рассеянном склерозе;
  • при анемии. Назначают в составе комплексной терапии, чтобы восполнить потери полезных элементов;
  • способствует снижению веса. Хотя, кажется, что рыбий жир должен иметь обратный эффект, но это не так. Он выстраивает работу обмена веществ и способствует быстрой потере лишнего веса;
  • способствует ускорению заживление ран, последствий ожогов;
  • устраняет первопричину рахита – нехватку витамина D;
  • помогает от выпадения волос, причем используется как внутрь, так и наружно. При выпадении волос можно применять маски с рыбьим жиром;
  • улучшает состояние костей и зубов. Сочетание омега 3 и витаминов делает свое дело. Поэтому рыбий жир показан при артрозе, при остеохондрозе и других подобных болезнях;
  • исследования подтверждают, что тот, кто принимает рыбий жир, больше защищен от рака;
  • доказана целесообразность применения рыбьего жира при гепатите С. Напрямую от гепатита он не лечит, но организм укрепляет;
  • от холестерина выше нормы рыбий жир незаменим. Он способствует снижению этого показателя.

В итоге, рыбий жир укрепляет кости и зубы, питает витаминами и помогает побороть многие недуги.

Полезность для мужчин

Для представителей сильного пола рыбий жир полезен тем, что:

  • помогает добиться серьезных результатов в спорте. Это происходит за счет того, что рыбий жир укрепляет кости и мышца, а также суставы. Это позволяет минимизировать травмы и улучшить результаты;
  • в бодибилдинге тоже распространено употребление рыбьего жира. Он содержит много жиров, которое считаются «родными» организму, они усваиваются и не откладываются в жир;
  • улучшает функционирование сердца, снижает риск инфарктов;
  • снижает вес. Проблема лишнего веса сегодня актуальна не только у женщин, но и у современных мужчин;
  • нормализует выработку половых мужских гормонов.

Таким образом, мужчины могут извлечь пользу из рыбьего жира исключительно для себя.

Полезность для женщин

Женщины могут найти пользу для себя в регулярном и правильном употреблении рыбьего жира:

  • улучшение качества волос, ногтей, кожи. Использование рыбьего жира в косметологии оправдано тем, что он полезен для волос, избавляет от морщин и укрепляет ногти;
  • помогает при гипертонии, предрасположенность к которой чаще всего передается по женской линии наследования;
  • нормализует вес, способствует похудению.

Лечебные свойства для женщин заключаются в содержании омега 3, который незаменим для женского организма.

ВНИМАНИЕ! Принимать рыбий жир обязательно нужно курсами. Причем, лучше согласовать их продолжительность с врачом.

Полезность для детей

Особенно велика полезность рыбьего жира для детского организма. Заключается она в следующем:

  • рыбий жир восполняет в период роста и формирования костей у ребенка нехватку витамина D, который отвечает за прочность скелета;
  • играет не последнюю роль и оказывает помощь в правильном формировании у детей зубов;
  • улучшает зрение, снижает усталость и гиперактивность;
  • хорошо отражается на состоянии суставов ребенка.

Таким образом, детям рыбий жир назначают часто и совсем не зря. Он помогает правильному формированию скелета и здоровому росту.

СОВЕТ! Дети зачастую плохо переносят вкус и запах рыбьего жира. Для того чтобы облегчить процесс приема, лучше давать ребенку рыбий жир в капсулах.

Польза при похудении (при диете)

Рыбий жир часто используют как вспомогательное вещество при похудении. Он воздействует следующим образом:

  • снимает психологическое напряжение. Известно, что во время стресса многие начинают упорно налегать на еду. Рыбий жир снижает нервное напряжение и тем самым способствует снижению веса;
  • нормализует обмен веществ. Этот фактор – ключевой в борьбе с лишним весом.

Следовательно, рыбий жир способствует правильному похудению без ущерба для здоровья.

Польза и вред при беременности

При беременности следует аккуратно употреблять добавки и лекарства. Рыбий жир необходимо принимать в этот период исключительно по назначению специалиста и под его присмотром. Это необходимо, чтобы избежать избытка витаминов в организме мамы, который губительно скажется на здоровье малыша.

ВНИМАНИЕ! При грудном вскармливании рыбий жир, принимаемый мамой, также опасен для ребенка, так как велик риск аллергии.

Влияние рыбьего жира на отдельные системы

Рыбий жир влияет на каждый орган или систему в отдельности.

Для суставов

Просто незаменим рыбий жир для суставов. Он укрепляет их, устраняет «хруст», восполняет жидкость между суставами, которая предотвращает их изнашиваемость. Суставы человека, принимающего рыбий жир, более крепкие и менее подвержены травмам.

Для печени

Чрезмерное употребление рыбьего жира губительно, прежде всего, для печени. Она принимает на себя все излишки витаминов, которые не способны вывестись самостоятельно из организма. Однако если следовать инструкции, рекомендациям врача и здравому смыслу, никаких побочных эффектов для печени быть не должно.

Для щитовидной железы

При недостаточности работы щитовидной железы, следует ввести в рацион рыбий жир. Однако при повышенной функции этой системы, рыбий жир категорически противопоказан. В целом он полезен для щитовидной железы, так как именно она во многом определяет уровень иммунитета человека, а рыбий жир  этот иммунитет повышает.

Польза и вред при заболеваниях

Наличие болезней, особенно проявляющих себя на протяжении всей жизни, накладывает отпечаток и на рацион человека. Употребление рыбьего жира – не исключение.

При диабете 2 типа

В течение данного заболевания часто повышен холестерин. Рыбий жир способен мягко и правильно снизить этот холестерин и значительно улучшить самочувствие больного. Никакого вреда рыбий жир для больных диабетом не несет.

При псориазе

При псориазе рыбий жир показан как внутренне, так и наружно. Он снимает неприятные проявления заболевания, нормализует обмен веществ и тем самым способствует скорейшему выздоровлению

При гастрите

При острой форме гастрита рыбий жир противопоказан. Если же болезнь имеет хроническое течение и находится в периоде затишья, можно пройти курс рыбьего жира под контролем врача.

Вред и противопоказание рыбьего жира для человека

Нельзя употреблять или можно, но под строгим контролем врача рыбий жир тем, у кого есть противопоказания:

  • избыточное содержание витамина D. Это очень опасное явление, так как он не может самостоятельно вывестись из организма и оседает в печени;
  • избыток витамина А. Вреден по аналогичной причине;
  • аллергия на морепродукты. Судя из названия, рыбий жир имеет к ним прямое отношение, и аллергия на него вполне реальна;
  • детский возраст. Принимать детям эту добавку можно только с момента достижения определенного возраста;
  • нарушение гармоничной работы щитовидной железы;
  • хронические заболевания в период обострения.

Кроме прямых противопоказаний, важно соблюдать режим приема рыбьего жира, относиться к нему нужно как к лекарству, и никак иначе.

ВНИМАНИЕ! Применение рыбьего жира лучше обсудить с врачом. Многие считают, что он не несет в себе никакой опасности, и принимать его можно беспорядочно. Это большая ошибка.

Ответы на популярные вопросы

Чтобы совсем не осталось нераскрытых вопросов о рыбьем жире, стоит ответить на самые популярные.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Рыбий жир в капсулах проще применять у детей. Они легче переносят его специфический вкус и консистенцию. Кроме того, он существует и в жидкой форме. Никаких существенных отличий нет. То как его употреблять зависит от личных предпочтений.

Нормы употребления рыбьего жира в пищу (Суточная норма)

Дозировка и норма потребления зависит от возраста. Для детей до 3 лет составляет 7 мл, от 3 до 7 – 10 мл, до 12 лет – 13 мл. Взрослым рыбий жир можно потреблять не более 15 мл. в сутки.

Таким образом, рыбий жир – ценная добавка, которая дарована самой природой. Он недорогой, доступный и крайне полезный. Единственным минусом можно счесть его неприятных вкус и запах, однако, это мелочь по сравнению с той пользой, которую он несет.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Рыбий жир — дозировка и описание как принимать рыбий жир

Рыбий жир  — дозировка этого препарата зависят от возраста. Основанием для употребления рыбьего жира является недостаточное количество в организме полиненасыщенных кислот, например, таких как омега 3 или омега 6, нехватка витаминов. Стоит отметить, что рыбий жир является замечательной профилактикой ОРВИ, сердечнососудистых заболеваний, а также  является иммуномодулирующим и общеукрепляющим средством.

Польза употребления рыбьего жира

Рыбий жир полезен практически каждому человеку. Противопоказаний к применению рыбьего жира очень мало. Но перед приемом проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Организм человека не способен синтезировать нужное количество жирных кислот омега-3, и поэтому эти вещества человек получает с пищей.

Регулярно употребляйте блюда из очень жирной рыбы или же просто принимайте  рыбий жир в готовом варианте, купив его в аптеке, это поможет вам иметь хорошую память, укрепит сердце и сосуды. Ещё одним несомненным плюсом рыбьего жира является его способность повышать настроение и бороться со стрессами. Очень часто рыбий жир назначают непосредственно с антидепрессантами.

Показаниями к применению рыбьего жира являются:

  • недостаток витамина D;
  • дефицит витамина А;
  • укрепление иммунитета;
  • недостаток в организме кальция.

Но не всегда рыбий жир может принести пользу.  Не рекомендуется принимать рыбий жир тем людям, которые страдают избыточной функцией щитовидной железы, аллергия на рыбий жир, гипервитаминоз витамина D, а также избыток в организме кальция. Настоятельно не рекомендуется употребление рыбьего жира натощак из-за вероятности появления проблем с пищеварением. При гипертонии тоже не рекомендуется употребление рыбьего жира, ведь он значительно понижает артериальное давление.

Какие дозировки и как именно принимать рыбий жир

Сейчас рыбий жир доступен в жидкой, то есть обычной форме, или в желатиновых капсулах. Такие капсулы отлично сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, и несколько уменьшает его неприятный вкус и запах. Но многие врачи рекомендуют выбрать жидкий вариант, как более натуральный. Хранить рыбий жир желательно непосредственно в темном прохладном месте.

Дозировка рыбьего жира назначается врачом, но обычно это одна или две капсулы, трижды в день. Также обратите внимание на размер капсулы и указанную дозировку на упаковку препарата. Если же вы решили принимать рекомендуемую жидкую форму рыбьего жира, то столовой ложки пару раз в сутки будет вполне достаточно. Употреблять рыбий жир необходимо только во время еды, желательно во время приема первого блюда, или же салатов. Но следует учесть, что суточная норма  в рыбьем жире кислоты омега-3 — 250мг, оптимальной, же считается доза в 1 грамм в сутки, а максимально допустимой безопасной нормой является 7-8 грамм.

Рыбий жир, дозировки и количество препарата, следует рассчитывать на курс лечения не менее чем на один месяц, но более трёх раз в год. Это способствует получению наиболее эффективного результата. Особенно рыбий жир необходим в зимнее время года. При возникновении симптомов передозировки рыбьего жира, следует сразу же перестать принимать препарат.

www.miss-wellness.ru

Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению — ответы на вопросы можно найти в статье.

Содержание материала:

Химический состав, калорийность рыбьего жира

Само лекарство — это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Кроме них, в составе препарата:
  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая — 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Рыбий жир оказывает положительное воздействие на организм человека.

Как действует препарат:
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Особенную пользу приносит рыбий жир для мужчин, он повышает потенцию и служит эффективной профилактикой рака простаты.

Полезные свойства для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют своим маленьким пациентам пить это витаминное средство. Ведь если в организме ребёнка будет недоставать жирных омега кислот, то он не сможет полноценно развиваться, будут возникать разные патологии.

Поскольку не каждая семья имеет достаточное финансовое обеспечение, позволяющее вводить в еженедельный рацион морскую жирную рыбу, именно приём полезного препарата пополнит детский организм нужными веществами.

Как помогает рыбий жир в этом возрасте.
  1. Средство улучшает концентрацию внимания, способствует активной работе мозга. Это свойство позволяет детям быстрее усваивать информацию во время учёбы, снижает порог усталости, повышает умственные способности.
  2. Кислоты помогают снизить гиперактивность, обладают успокаивающим действием. Благодаря употреблению препарата, дети становятся более усидчивыми, при этом, в отличие от разных транквилизаторов, средство не вызывает привыкания и побочных эффектов.
  3. Достаточное количество витамина D помогает укрепить скелет у младенцев, служит профилактикой рахита у грудничков.
  4. Жир повышает сопротивляемость простудным болезням, аллергии. Регулярное применение препарата укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов у ребёнка.
  5. Увеличивается выработка серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние детей. Особенно это важно в подростковом возрасте. Ребёнок будет иметь хорошее настроение, не поддаваться стрессам и депрессии.
  6. Каротин в составе препарата укрепляет органы зрения. В эпоху всевозможных гаджетов патологии глаз встречаются очень часто. С помощью рыбьего жира дети смогут лучше видеть, различать цвета и оттенки.

Показания к употреблению

Спектр применения препарата достаточно широк.

Среди болезней, которые можно предупредить и вылечить с помощью этого натурального средства, медицина называет:
  • грипп, хронический бронхит, ОРЗ;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции;
  • дерматит, сыпь;
  • рахит;
  • склероз, старческий маразм;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • нарушения зрения;
  • гипертония;
  • частые судороги;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • артрит, другие патологии суставов;
  • псориаз;
  • раны, ожоги;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • онкологические патологии;
  • порок сердца;
  • эмфизема лёгких, туберкулёз;
  • общее истощение.

На самом деле, спектр применения препарата намного шире, всё зависит от конкретной болезни и её симптомов. Проконсультировавшись с врачом перед употреблением, можно подобрать оптимальный вариант эффективного лечения.

Источник здоровья в капсулах и в жидком виде

В состав рыбьего жира входят антиоксиданты.

В аптеках препарат представлен в двух формах:
  • жидкое вещество во флаконе;
  • рыбий жир в капсулах.

Взрослые и особенно дети отдают предпочтение второму, более современному варианту. Явным преимуществом является отсутствие специфического запаха и вкуса при употреблении капсул.

Рыбий жир в капсулах — более современный продукт.

Кроме того, капсульная оболочка предотвращает окисление рыбьего жира под действием воздуха и солнечных лучей. То есть такая форма препарата имеет большее содержание полезных веществ, чем жидкость в бутылке.

Суточная норма рыбьего и эффективные источники

Принимать лекарственное средство без контроля ни в коем случае нельзя. Дозировка рыбьего жира зависит от возраста, а также от особенностей каждого человека, особенно наличия заболеваний.

Рыбий жир нужно принимать дозировано.

Рекомендованная минимальная суточная доза омега-3 для детей составляет 250 мг, взрослым для укрепления иммунитета понадобится 1000 – 1500 мг в день, а если есть заболевания, то можно принимать и до 2500 мг препарата.

Окончательную дозировку указывает врач на основе цели лечения или профилактики и общего состояния человека. Обычно курс длится 1,5 – 2 месяца, а потом, после перерыва в 2 – 3 месяца, его опять повторяют. Ведь организм постоянно нуждается в пополнении запасов.

В естественном виде омега-3 можно употреблять вместе с пищей.

Источники полезных кислот:
  • морепродукты;
  • рыба — сёмга, сардины, тунец, сельдь, форель;
  • растительные масла — льняное, тыквенное, кунжутное;
  • грецкие орехи;
  • семечки тыквы и льна;
  • зелень — укроп, петрушка, шпинат, кинза.

Лакомиться блюдами на основе этих продуктов можно даже каждый день, пополняя организм полезными элементами. Нет ограничений по дозировке омега-3 в таком виде.

Можно ли принимать во время беременности

В период гестации женщинам очень важно употреблять только здоровую и безопасную пищу. Рыбий жир — именно такой продукт, улучшающий здоровье будущей мамы и малыша.

Рыбий жир — очень полезный продукт для будущих мам.

Сочетание жирных кислот и витаминов:
  • защищает женщину и плод от инфекционных заболеваний;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию токсикоза у беременных;
  • стабилизирует эмоциональное состояние будущих мамочек;
  • способствует полноценному внутриутробному питанию;
  • становится фундаментом для нормального роста и развития костной и нервной системы ребёнка;
  • снижает риск развития аллергии;
  • минимизирует риск преждевременных родов.

Рыбий жир, при отсутствии противопоказаний, — безопасное и эффективное средство, обеспечивающее нормальное вынашивание ребёнка. Кормящим мамочкам также можно употреблять витаминный препарат после консультации с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Кроме безусловной пользы, которую приносит рыбий жир для организма человека, он может навредить, если не учитывать противопоказания.

Рыбий жир нужно принимать с осторожностью.

Когда нельзя употреблять препарат:
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • в случае гипервитаминоза;
  • людям с врожденным сахарным диабетом;
  • при наличии хронических патологий почек;
  • в случае индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии;
  • людям с камнями в почках, жёлчном пузыре;
  • при активной форме туберкулёза.

Употребление вытяжки из рыбьих тушек редко приводит к передозировке. А вот если длительное время пить препарат на основе печени трески, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу.

Среди них:
  • потеря аппетита;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • головная боль;
  • диарея, запор;
  • боль в эпигастрии;
  • обострение хронического панкреатита, холецистита;
  • резкое снижение артериального давления.

Кроме того, появляется неприятный рыбный запах изо рта. После отмены препарата все симптомы проходят.

Правильная дозировка рыбьего жира принесёт только положительный результат, наполнит организм здоровьем и энергией, подарит хорошее настроение.

attuale.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о