Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Рыбий жир в каплях стоит: Страница не найдена — 404 Not Found

Содержание

Рыбий жир и Омега-3

Среди широкого ассортимента биологически активных добавок, необходимых для полноценной работы организма и профилактики ряда серьезных заболеваний, комплекс Омега-3 или рыбий жир особенно популярны.

Рыбий жир и Омега 3

Для многих людей рыбий жир и Омега 3 — одинаковые понятия, что в корне неверно. Данное заблуждение приводит к тому, что человек не может индивидуально подобрать препарат и его дозировку. 

Рыбий жир — это вязкая, светло-желтая жидкость, которая по своему виду очень похожа на обычные растительные масла, но имеет специфический запах, поскольку добывают данный продукт из жирных видов океанической и морской рыбы, богатой на Омега 3.

Омега 3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (т.е. легкие соединения), которые чрезвычайно важны для роста и здоровой жизни человека, ибо входят в состав клеток нашего организма и являются незаменимыми для нормальной работы иммунной, сердечно-сосудистой и пищеварительных систем.

 

К сожалению, наш организм не может самостоятельно создать нужное ему количество омега-3 жирных кислот. А восполнить недостаток реально лишь двумя способами: правильно питаться (т.е. строго придерживаться рациона, богатого на Омега-3) или просто регулярно принимать рыбий жир как биологически активную добавку к своему привычному меню. 

Для того, чтобы грамотно подобрать необходимый препарат и получить максимальный эффект от его применения, старайтесь не путать рыбий жир и омега 3. 

Из чего делают рыбий жир и где есть Омега 3? 

Не сложно догадаться из чего делают рыбий жир. Добывают его из некрупных, но жирных видов рыб, которые обитают в морях и океанах, например, из лосося, скумбрии или тунца. Речная для этих нужд не подходит. 
Примечательно, что рыба, которую выловили в океане, имеет в себе намного больше Омега-3, чем та, которую вырастили специально в искусственных водоемах. Иными словами, фермерская рыба  (которая обычно продается в супермаркетах), для изготовления Омега-3 не используется, так как не может полностью покрыть потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах.

 

Принимая рыбий жир как специальную пищевую добавку, человек безопасно, быстро и комфортно восполняет нужный ему запас полезных веществ, а вместе с этим и предотвращает развитие многих заболеваний. Существуют комплексные БАДы, где есть Омега 3, а также Омега 6 и Омега 9.   

Состав Омега 3

В состав Омега 3 входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые кратко называются ЭПК и ДГК. В инструкциях к рыбьему жиру или биологически активных добавок они обозначаются как EPA и DHA.

ЭПК — это эйкозапентаеновая кислота (EPA), которая входит в состав липидов большинства тканей. На молекулярном уровне это незаменимый элемент для нормальной жизнедеятельности. Содержится в рыбе, морских моллюсках и бурых водорослях. 

ДГК — это докозагексаеновая кислота (DHA), которая также относится к самым ценным для здоровья человека жирным кислотам Омега 3. Присутствует в рыбе и зоопланктоне. 

Посмотреть, что входит в состав Омега 3 и в каком именно количестве, можно в инструкции к конкретному товару.  

Чем полезен рыбий жир и Омега 3? 

Комплекс Омега-3 или рыбий жир положительно влияют на организм в любом возрасте, поддерживая исправную работу внутренних систем. Научно обоснована и доказана его эффективность как профилактического средства от болезней, связанных с кровообращением и процессами метаболизма.  

Вот чем полезен рыбий жир и Омега 3:

  • воздействует на кровь, сосуды и сердце, снижая уровень холестерина, а вместе с ним и риск развития инсульта; 
  • благоприятно влияет на мозг, улучшая его когнитивный функции, то есть, концентрацию внимания и память;
  • заметно улучшает способность кожи к регенерации — она быстрее восстанавливается после травм, выглядит подтянутой и здоровой;
  • снимает симптомы сухих глаз и положительно влияет на зрение;
  • замедляет процессы, связанные со старением и разрушением хрящевых тканей;
  • стимулирует репродуктивные функции и может применяться как средство от депрессии.

После приема Омега 3 работа внутренних систем организма приходит в норму, чувствуется прилив сил. 

Чем отличается рыбий жир от Омега 3? 

Нужно понимать, что первое — это продукт, а второе — набор важных полиненасыщенных жирных кислот в этом продукте (или в комплексной биологически активной пищевой добавке).  Это главное чем отличается рыбий жир от омега 3.

Рыбий жир для взрослых и детей бывает совершенно разным как по виду, так и по своим качествам, поэтому перед покупкой, желательно заранее ознакомиться с ассортиментом или проконсультироваться со своим лечащим врачом. 

Формы выпуска рыбьего жира и омега-3:

  • масло;

  • капсулы;

  • сироп.

В основном, для взрослых рыбий жир продается в виде масла или капсул. Первый вариант дешевле, но использовать его многим людям неприятно, поскольку он имеет свой специфический запах. Кроме того, употребляя жидкий рыбий жир, можно ошибиться с дозировкой или ненароком разлить содержимое бутылочки.  

Рыбий жир в капсулах дороже, но принимать его удобно, и вы не почувствуете запаха или вкуса этого продукта. Данная форма выпуска считается наиболее распространенной. 

Специальные комплексы Омега-3 для взрослых — это, по сути, тот же рыбий жир в капсулах, но со вспомогательными полезными добавками, такими как витамины (А, D, E, C и пр.), важнейшими минералами и микроэлементами (цинк, селен и т.д.). Полноценный комплекс Омега-3 по цене, обычно, значительно превышает классический рыбий жир в бутылочке, но зато вы за один прием получаете все нужные вашему организму элементы. 

Комплекс Омега-3 в виде сиропа или фигурных капсул (например, в виде рыбок) — это рыбий жир для детей. Как правило, такие биологически активные добавки имеют в своем составе не только дополнительные витамины и минералы для полноценного развития молодого организма, но и другие безопасные вещества, которые имеют, допустим, противогрибковый или противовирусный  эффект. К тому же, дети охотно принимают рыбий жир, если он имеет забавный вид и приятный привкус, например, малины, персика или манго.  

Обратите внимание! 

Объем рыбьего жира в бутылке и масса капсулы не равноценны количеству полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в них. 

Нормы потребления рыбьего жира и Омега-3

Одна капсула рыбьего жира обычно содержит 1000 мг жирных кислот Омега-3. Перед использованием нужно обязательно прочитать инструкцию, выяснить рекомендуемую дозировку и способ применения. Суточная норма потребления Омега-3 для детей и взрослых разная. Обращайте внимание также на количество полиненасыщенных кислот в одной капсуле, эти данные также есть в инструкции и могут варьироваться в зависимости от марки.

Обратите внимание! 

Сиропы, капсулы рыбьего жира и комплексы Омега-3 нельзя применять в том случае, если у человека есть аллергические реакции хотя бы на один из компонентов биологически активной добавки. Также они противопоказаны при хронических заболеваниях печени, почек, при гиперкальциемии и после хирургических вмешательств.

Перед употреблением желательно заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом. 

Часто задаваемые вопросы о рыбьем жире и Омега-3

Омега 3 что это?

Рыбий жир, витамин или какое-то лекарство: Омега 3 что это такое? В первую очередь, это ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны для того, чтобы человеческий организм нормально функционировал. 

Это не витамин и не лекарственное средство. Омега 3 — это составная часть рыбьего жира или специальных комплексов (биологически активных пищевых добавок).  

В какое время суток принимать омега 3?

Не имеет значения в какое время суток принимать омега 3 комплекс или рыбий жир, главное — делать это следует не на пустой желудок. Оптимальным считается прием во время еды или после.   

Что входит в состав омега 3 комплекса?

Посмотреть, что входит в состав омега 3 комплекса конкретной торговой марки можно в инструкции к препарату. Всегда обращайте внимание на то, какое количество EPA и DHA указано в технической документации к биологически активной добавке.

 

Может ли быть передозировка омега 3?

Максимально допустимая норма потребления Омега-3 для взрослого человека (мужчины) в сутки составляет 4 г. Может ли быть передозировка омега 3, если вы за один раз примите 5 г или более? Как минимум, вы можете испытать дискомфорт в кишечнике. 

Большое количество Омега 3 способно разжижать кровь и вызывать кровотечение. Достаточным и официально рекомендованным количеством принято считать 1,6 г. Это примерно 2 капсулы в сутки, в зависимости от EPA и DHA в них. При чрезмерном употреблении могут появиться: 

  • несварение желудка; 

  • вздутие кишечника; 

  • неприятный привкус; 

  • специфическая отрыжка. 

Рыбий жир и Омега 3: цена в аптеке 

Как и с какого возраста давать детям рыбий жир?

Как и с какого возраста давать детям рыбий жир?

Рыбий жир является одной из самых важных добавок для ребенка. Не все пьют его с охотой, но этот продукт важен для правильного и гармоничного развития.

Любой родитель стремится дать своему ребенку все для нормального здоровья, роста и развития. Иногда для этого бывает недостаточно обычных продуктов. Родители покупают витамины, в том числе и рыбий жир. Как давать его ребенку правильно?

Польза рыбьего жира для детского организма


Детям дают рыбий жир, потому что входящие в него омега кислоты:

  • снижают риск развития рахита;
  • помогают организму лучше усваивать кальций;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают процессы обмена веществ;
  • повышают работу мозга, улучшают интеллектуальные способности;
  • способствуют лучшей концентрации внимания, усидчивости, работоспособности;
  • помогают организму легче переносить болезни, стрессы, повышенные нагрузки;
  • способствуют развитию мелкой моторики;
  • обеспечивают хорошее настроение;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • снижают вероятность развития заболеваний воспалительного характера;
  • ускоряют процессы регенерации кожи;
  • борются с кожными проблемами;
  • поддерживают в порядке пищеварительную и дыхательную системы;
  • держат в норме зрение;
  • снижают риск образования злокачественных опухолей.

С какого возраста давать детям рыбий жир?

Данную добавку можно давать малышу, начиная с грудничкового возраста. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то добавка не обязательна. При кормлении смесями включение добавки в рацион малыша обязательно. Грудничкам обычно дают рыбий жир в жидком виде каждый день. Доза назначается и рассчитывается педиатром индивидуально.


В этом же самом виде он показан детям до 5 лет. Иногда они отказываются принимать добавку из-за неприятного рыбного запаха. Многие родители идут на хитрость, используют ложку рыбьего жира в качестве заправки для салатов из овощей.

Внимание! Некоторые производители маскируют неприятный запах рыбьего жира фруктовыми ароматизаторами и сладкими отдушками. Дети пьют такой рыбий жир более охотно, но в искусственных добавках нет ничего полезного.

Детям после 6 лет можно давать рыбий жир в капсулах или в специальных жевательных пастилках. БАД стоит предлагать им после еды, так как употребление его на голодный желудок чревато диареей.

Как выбрать качественный рыбий жир для ребенка?

Перед тем, как покупать средство, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Страна производства. Специалисты советуют останавливать выбор на американском или норвежском рыбьем жире, так как там производят качественные препараты.
  2. Сертификат качества. Сертифицированный препарат не нанесет вреда ребенку.
  3. Упаковка. Жидкий препарат должен храниться в темной бутылочке коричневого цвета. Упаковку рыбьего жира в капсулах стоит проверить на целостность.
  4. Дата изготовления. Срок годности у качественной добавки должен быть не более 2 лет.

    Побочные эффекты от приема добавки

    Рыбий жир может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и опасных. При их обнаружении необходимо прекратить прием БАД и проконсультироваться с врачом. К побочным явлениям относятся:

    • длительный неприятный запах изо рта;
    • нарушения стула;
    • тошнота и рвота;
    • носовое кровотечение;
    • повышенная сонливость;
    • раздражительность и агрессия без причины;
    • головные боли и боли в мышцах;
    • кровь при чистке зубов;
    • боли в животе;
    • повышенное чувство жажды;
    • нарушение свертываемости крови;
    • повышение чувствительности к аллергенам;
    • частые судороги;
    • резкие скачки веса.

    Рыбий жир важен для роста и нормального развития детей и подростков. Его важно применять согласно инструкции. Не стоит пренебрегать этой добавкой и ее полезными свойствами.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Телеграм канал Здᴏᴩᴏʙьᴇ-нᴀɯ ʙыбᴏᴩ☘ — vubor_zdorovje

    Life Extension, полный биоактивный комплекс витаминов группы B, 60 вегетарианских капсул
    🔶Цена 900₽

    Описание

    Содержит витамины группы B в активной форме с ферментами
    Пищевая добавка
    Нормальный уровень витамина B может поддерживать в организме производство энергии, функционирование всех органов, когнитивную функцию и необходимые метаболические процессы. BioActive Complete B-Complex содержит биологически активные формы витамина B6, B12, ниацина, биотина, фолиевой кислоты 5-MTHF и другие ингредиенты, являясь отличным способом получения витаминов группы B.

    Как выбрать витамин B, который подойдет именно вам? Каждая форма витамина влияет на здоровье, поэтому важно получать именно то, что нужно организму.

    Поддерживает энергетические процессы в организме
    ✨Способствует нормальной работе органов, когнитивному здоровью и многому другому
    ✨Помогает восполнить потенциальный дефицит витамина B

    Что такое пантотеновая кислота?

    Витамин B5 или пантотеновая кислота поддерживает синтез гемоглобина, работу гормонов и нейромедиаторов, а также окисление углеводов и жирных кислот.

    Зачем нужно добавлять пиридоксин и пиридоксаль?

    Витамин B6 влияет на метаболизм аминокислот и жиров, работу нейротрансмиттеров и синтез гемоглобина.

    Тиамин помогает преобразовывать углеводы в полезную энергию.

    витамин B2 (рибофлавин). Наш продукт содержит витамин B2 в форме рибофлавина и рибофлавин-5′-фосфата

    витамин B3 (ниацин). Ниацин участвует в процессе транспортировки энергии. Кроме того, он поддерживает здоровый уровень холестерина, который уже находится в пределах нормы.

    витамин B5 (пантотеновая кислота) является важным кофактором в энергетическом обмене, синтезе гормонов, передаче сигналов нейромедиаторов и окислении жирных кислот.

    витамин B6 (пиридоксин гидрохлорид и пиридоксаль 5′-фосфат) участвует в метаболизме аминокислот и жиров.

    биотин. Этот витамин B является кофактором ферментов, участвующих в метаболизме жирных кислот.

    фолиевая кислота (5-MTHF) помогает поддерживать выработку красных кровяных телец в пределах нормы, а также помогает организму вырабатывать и поддерживать здоровую ДНК.

    витамин B12 (метилкобаламин) влияет на развитие нервных клеток и здоровье сердца, поддерживая здоровый уровень гомоцистеина, который уже находится в пределах нормы.

    Метилкобаламин B12 — это биологически активная форма витамина, действие которой проявляется в головном мозге.

    инозитол. Эта форма витамина B является основным компонентом фосфолипидов, из которых состоят клеточные мембраны.

    Полный биоактивный комплекс витаминов группы B полностью обеспечивает ежедневную потребность организма в витамине В, позволяя получить от него максимальную пользу для здоровья. Это прекрасное дополнение к любому сбалансированному режиму питания.

    Рекомендации по применению
    🌿Перед применением внимательно изучите информацию на этикетке и строго следуйте рекомендациям.
    🌿Принимать по 2 капсулы в день во время еды или в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

    Ингредиенты:
    🍀Растительная целлюлоза (капсула),
    🍀микрокристаллическая целлюлоза,
    🍀стеариновая кислота,
    🍀очищенная вода,
    🍀диоксид кремния.

    Предупреждения
    ❗️Не следует превышать рекомендуемую дозировку.
    ❗️Не следует приобретать продукт, если наружная защитная пленка повреждена.
    ❗️Проконсультируйтесь с врачом перед применением пищевых добавок, если вы проходите курс лечения от какого-либо заболевания, а также в период беременности и кормления грудью.

    падений уверенности в рецептурном рыбьем жире

    Стивен Рейнберг и Эрни Манделл Репортеры HealthDay

    ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ноября 2020 г. (Новости HealthDay) — Помогает ли высококонцентрированный рыбий жир сердцу или нет?

    Предыдущее исследование рецептурного лекарства на основе рыбы под названием Vascepa, о котором было объявлено ранее в этом году, показало, что оно может иметь реальную ценность для пациентов с сердечными заболеваниями.

    Но результаты испытаний другого такого препарата под названием Epanova, выпущенного в воскресенье, неутешительны: исследователи не обнаружили никакой пользы от приема этого лекарства для широкого спектра последствий для здоровья сердца по сравнению с приемом таблетки плацебо, содержащей только кукурузное масло.

    «Многие люди продолжают принимать добавки с рыбьим жиром для предотвращения сердечных заболеваний. Однако лекарство из рыбьего жира, которое мы тестировали в [новом] испытании, не было эффективным для этой цели», — сказал со-исследователь доктор А. Майкл Линкофф в своем интервью. пресс-релиз Американской кардиологической ассоциации.

    Он является заместителем председателя по исследованиям в отделении сердечно-сосудистой медицины Института сердца, сосудов и торакальной системы Кливлендской клиники.

    Исследование было представлено в воскресенье на виртуальном ежегодном собрании AHA.Он также был одновременно опубликован в журнале Американской медицинской ассоциации .

    Продолжение

    Новое исследование финансировалось AstraZeneca, которая производит Epanova. В пятницу AstraZeneca объявила о прекращении исследования фазы III из-за неутешительных результатов.

    Противоречивые результаты испытаний двух различных лекарств, отпускаемых по рецепту, Vascepa и Epanova, создают путаницу в отношении того, действительно ли пациенты с сердечными заболеваниями получают пользу от этого питательного вещества.

    «Вопрос о том, улучшают ли омега-3 жирные кислоты здоровье, важен для пациентов, врачей и системы здравоохранения», — отметил д-р Грегори Керфман, который написал редакционную статью об испытании. «Даже в эпоху COVID-19 сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в США».

    «Учитывая текущее неопределенное состояние знаний, ни пациенты, ни врачи не могут быть уверены в том, что жирные кислоты омега-3 имеют какую-либо пользу для здоровья», — сказал он.

    Это, вероятно, не остановит американцев от покупки добавок: «В 2019 году мировой рынок омега-3 жирных кислот достиг 4 долларов.1 миллиард и, как ожидается, удвоится к 2025 году », — отметил Курфман. Продолжение

    Более 13 000 пациентов, проходивших лечение в центрах по всему миру, получали либо Epanova®, либо таблетки плацебо, содержащие кукурузное масло. Все пациенты имели условия, подвергающие их «высокому сердечно-сосудистому риску». Например, они получали лечение холестерином. -снижали статины и имели либо закупорку коронарных артерий, либо артерий в головном мозге или ногах, либо подвергались риску сердечных заболеваний из-за таких состояний, как диабет, или факторов риска образа жизни, таких как курение.

    Набор в испытание начался в 2014 году. Испытание было прекращено в январе 2020 года, сообщила группа Линкоффа.

    За это время более 1600 пациентов испытали сердечные приступы. Но использование Epanova® не уменьшило смертность от сердечных заболеваний, сердечного приступа, инсульта, необходимость в установке стентов или шунтирования или госпитализации по поводу стенокардии.

    У этого лечения был даже один недостаток: исследователи говорят, что использование рыбьего жира, отпускаемого по рецепту, было связано с повышением риска распространенного нарушения сердечного ритма, называемого фибрилляцией предсердий.

    Продолжение

    Но если Epanova, похоже, не приносит пользы, почему пациенты, страдающие сердечными заболеваниями, получили еще один рецептурный препарат омега-3, Vascepa, по-видимому, улучшили здоровье?

    По словам Курфмана, ответ может заключаться в дизайне исследования.

    Vascepa содержит форму очищенного EPA, известную как икозапент этил. Клинические испытания, подтвердившие эффективность Vascepa, длились 5 лет. Исследователи обнаружили, что использование этого препарата было связано с 25% снижением количества сердечных приступов по сравнению с плацебо — в данном случае с минеральным маслом.

    «Почему эти 2 высококачественных клинических испытания, в которых использовались одинаковые высокие дозы омега-3 жирных кислот, пришли к противоположным выводам?» — спросил Курфман.

    Выбор плацебо — минерального или кукурузного масла — может помочь объяснить расхождение, сказал он. Возможно, Vascepa «не снижал риск сердечно-сосудистых событий, но вместо этого компаратор, минеральное масло, увеличивал риск сердечно-сосудистых событий», — предположил Курфман. «Это может создать иллюзию, что Вачепа помогает пациентам», — рассуждал он.

    Есть некоторые свидетельства того, что минеральное масло может повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, отметил Курфман.

    Продолжение

    Но прямо сейчас теория о том, что выбор плацебо повлиял на результаты исследования Вацепы, не проверена, подчеркнул он. .

    «Только новое клиническое испытание икозапента этила по сравнению с кукурузным маслом решит вопрос окончательно, но вряд ли это будет предпринято» частным сектором, сказал Курфман.

    Поэтому, добавил он, «FDA должно потребовать публикации. -маркетинговое клиническое испытание высоких доз икозапента этила по сравнению с кукурузным маслом у пациентов с риском сердечно-сосудистых событий.»

    Дополнительная информация

    Американская кардиологическая ассоциация дает больше информации о преимуществах добавок рыбьего жира.

    ИСТОЧНИК: Ежегодное собрание Американской кардиологической ассоциации, пресс-релиз, 15 ноября 2020 г .; журнал Американской медицинской ассоциации , 15 ноября 2020 г.

    Омега-3 из добавок рыбьего жира не лучше, чем плацебо от сухого глаза

    Пресс-релиз

    Пятница, 13 апреля 2018 г.

    Исследование, финансируемое NIH, показало, что омега-3 не дает положительных результатов в клинике.

    Добавки омега-3 жирных кислот, принимаемые перорально, оказались не лучше, чем плацебо, в облегчении симптомов или признаков сухого глаза, согласно результатам хорошо контролируемого исследования, финансируемого Национальным институтом глаз (NEI), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. . Болезнь сухого глаза возникает, когда пленка, покрывающая глаз, больше не поддерживает здоровую глазную поверхность, что может привести к дискомфорту и ухудшению зрения. Заболевание поражает примерно 14 процентов взрослого населения США.Статья была опубликована в Интернете 13 апреля в Медицинском журнале Новой Англии.

    Согласно данным журнала Nutrition Business Journal, годовой объем продаж пищевых добавок из рыбы и животных в США превышает 1 миллиард долларов. Многие составы продаются без рецепта, в то время как другие требуют рецепта или доступны для покупки у поставщика медицинских услуг.

    «На данный момент исследование предоставляет наиболее надежные и обобщаемые доказательства применения добавок омега-3 для лечения синдрома сухого глаза», — сказала Мэрианн Редфорд, Д. D.S., M.P.H., руководитель программы клинических исследований в NEI. Несмотря на недостаточные доказательства эффективности омега-3, клиницисты и их пациенты склонны пробовать эти добавки при различных состояниях с воспалительными компонентами, включая синдром сухого глаза. «Это хорошо контролируемое исследование, проведенное независимой исследовательской группой по оценке и лечению синдрома сухого глаза (DREAM), показывает, что добавки омега-3 не лучше плацебо для типичных пациентов, страдающих от сухого глаза.”

    В исследовании с 27 центрами приняли участие 535 участников, у которых в анамнезе не менее шести месяцев наблюдались умеренный и тяжелый синдром сухого глаза. Среди них 349 человек были случайным образом распределены, чтобы получать 3 грамма в день рыбных омега-3 жирных кислот в пяти капсулах. Каждая суточная доза содержала 2000 мг эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и 1000 мг докозагексаеновой кислоты (DHA). Эта доза омега-3 является самой высокой из когда-либо испытанных для лечения синдрома сухого глаза. 186 человек, случайным образом отнесенных к группе плацебо, получали 5 граммов оливкового масла в день (около 1 чайной ложки) в идентичных капсулах.Участники исследования и исследователи не знали своего группового задания.

    Анализы крови через 12 месяцев подтвердили, что 85 процентов людей в группе омега-3 все еще соблюдали терапию. В группе омега-3 средний уровень EPA увеличился в четыре раза по сравнению с отсутствием изменений в группе плацебо. Средние уровни олеиновой кислоты, составляющей оливкового масла, оставались стабильными в обеих группах лечения.

    Важно отметить, что в отличие от большинства исследований, спонсируемых отраслью, все участники могли продолжать принимать свои предыдущие лекарства от сухого глаза, такие как искусственные слезы и рецептурные противовоспалительные глазные капли.

    «Омега-3 обычно используются в качестве дополнительной терапии. Результаты исследования находятся в контексте этого реального опыта лечения пациентов с симптомами синдрома сухого глаза, которым требуется дополнительное лечение », — сказала председатель исследования Пенни А. Асбелл, доктор медицины, из отделения офтальмологии в Медицинской школе Икана. на горе Синай в Нью-Йорке.

    Симптомы, сообщаемые пациентами, измерялись как отклонения от исходного уровня в Индексе заболеваний глазной поверхности, 100-балльной шкале для оценки симптомов синдрома сухого глаза, при этом более высокие значения соответствуют большей степени тяжести.Через 12 месяцев средние показатели симптомов для людей в обеих группах существенно улучшились, но не было значительной разницы в степени улучшения симптомов между группами. Оценка симптомов улучшилась в среднем на 13,9 балла в группе омега-3 и на 12,5 балла в группе плацебо. Снижение индекса минимум на 10 пунктов считается достаточно значительным, чтобы человек заметил улучшение. В целом, 61 процент людей в группе омега-3 и 54 процента людей в контрольной группе достигли хотя бы 10-балльного улучшения своих симптомов, но разница между группами не была статистически значимой.

    Аналогичным образом, не было значительных различий между группами с точки зрения улучшения признаков сухого глаза. Признаки сухого глаза были оценены врачом с использованием стандартизированных тестов, которые измеряют количество и качество слез, а также целостность роговицы и конъюнктивы, поверхностной ткани, покрывающей переднюю часть глаза.

    «Результаты также подчеркивают сложность суждения о том, действительно ли лечение помогает конкретному пациенту с синдромом сухого глаза», — сказала руководитель координационного центра исследования Морин Г.Магуайр, доктор философии, с кафедры офтальмологии Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета в Филадельфии. «Более половины людей, принимавших плацебо, сообщили о существенном улучшении симптомов в течение годичного исследования».

    «Результаты исследования DREAM не подтверждают использование добавок омега-3 для пациентов с умеренным и тяжелым синдромом сухого глаза», — заключил доктор Асбелл.

    Исследование финансировалось грантами NEI U10EY022879 и U10EY022881.

    Дополнительную информацию о сухости глаз см. На сайте www.nei.nih.gov/health/dryeye

    NEI возглавляет исследования федерального правительства по зрительной системе и глазным заболеваниям. NEI поддерживает программы фундаментальных и клинических наук для разработки методов лечения, спасающих зрение, и удовлетворения особых потребностей людей с потерей зрения. Для получения дополнительной информации посетите https://www.nei.nih.gov.

    О Национальных институтах здравоохранения (NIH): NIH, национальное агентство медицинских исследований, включает 27 институтов и центров и является составной частью U.S. Департамент здравоохранения и социальных служб. NIH является основным федеральным агентством, проводящим и поддерживающим фундаментальные, клинические и трансляционные медицинские исследования, а также изучающим причины, методы лечения и способы лечения как распространенных, так и редких заболеваний. Для получения дополнительной информации о NIH и его программах посетите www.nih.gov.

    NIH… Превращение открытий в здоровье ®

    Ссылка

    Исследовательская группа по оценке и лечению синдрома сухого глаза. 2018.Добавки омега-3 жирных кислот для лечения синдрома сухого глаза. N Engl J Med. Опубликовано онлайн 13 апреля.

    ###

    Льняное масло и рыбий жир от сухих глаз

    Дома Питание »Льняное масло и рыбий жир»

    Льняное масло и рыбий жир содержат важные диетические жирные кислоты, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая профилактику или лечение сухости глаз.

    Другое преимущества включают более низкий риск сердечных заболеваний и сокращение хроническое воспаление, которое может привести к множеству серьезных заболеваний, включая рак и инсульт. Хроническое воспаление также было указывается как основная причина остеоартрита и болезни Альцгеймера.

    Ежедневные добавки льняного масла или рыбьего жира, при использовании отдельно или в тандеме со смазывающими глазными каплями, по-видимому, уменьшают симптомы сухого глаза, включая жжение, покалывание, покраснение и периодические нарушения зрения. По этой причине многие офтальмологи теперь рекомендуют добавки с льняным маслом и рыбьим жиром для своих пациенты, страдающие сухостью глаз.

    Исследования также показывают, что эти же жирные кислоты могут снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты.

    Так что лучше — льняное масло или рыбий жир?

    Льняное масло для сухих глаз

    Пищевая ценность льняного масла (и рыбьего жира) обусловлена ​​его омега-3 жирные кислоты, необходимые для оптимального здоровья. Льняное масло содержит высокий уровень омега-3, называемого альфа-линоленовой кислотой (ALA).В течение пищеварение, АЛК превращается в две разные жирные кислоты омега-3 — называемые EPA и DHA, которые используются во всем организме для защиты клеток мембраны.

    Пищевые добавки с льняным маслом доступны как в капсулах, так и в жидкой форме. Хотя льняное масло капсулы удобнее, возможно, потребуется принять большое количество капсулы для достижения суточной дозы, которую рекомендует лечить глазной врач. сухие глаза.

    Пищевая ценность льняного масла легко разрушается светом, теплом и кислородом.При покупке жидкого льняного семени масло, ищите разновидность холодного отжима и храните ее в холодильнике.

    Как альтернатива льняному маслу, вы можете получить те же омега-3 измельчение целых семян льна в кофемолке и присыпание землей семена над салатом, добавляя их в смузи или смешивая с фруктами сок. Если вы выберете этот вариант, обязательно сразу же используйте семена. после измельчения, чтобы получить все преимущества омега-3.

    Популярные витамины для глаз которые содержат льняное масло, включают: TheraTears Nutrition (Advanced Vision Research), Формула для сухих глаз (EyeScience) и Tears Again Hydrate (Окусофт).

    Сравнение рыбьего жира с льняным маслом

    Рыба масла и жирная рыба — например, лосось, тунец и сардины — превосходны пищевые источники омега-3 жиров, необходимых для здоровья мозга и глаз.

    Рыба жир содержит «длинноцепочечные» омега-3 (EPA и DHA), которые являются омега-3 жиры необходимы организму для жизнедеятельности, в том числе для зрения.

    В Напротив, «короткоцепочечный» жир ALA омега-3, содержащийся в растительных продуктах, таких как поскольку семена льна должны превращаться в организме в EPA и DHA для получения полезных глазные эффекты.Когда вы едите растительную пищу, ваше тело преобразует только около 5 процент диетической ALA в незаменимые EPA и DHA.

    Также большинство В рационе американцев слишком много омега-6 жирных кислот — дисбаланс, который еще больше снижает количество конвертируемой АЛК из растительной пищи к EPA и DHA. Этот дисбаланс также снижает эффективность EPA и DHA. омега-3, полученные непосредственно из рыбы и рыбьего жира.

    Омега-6 жиры содержатся в растительных маслах (кукурузном, соевом, хлопковом, сафлоровом и подсолнечник), используемый в большинстве закусок и полуфабрикатов — будь то в упаковке, замороженные, ресторан или еда на вынос.

    Исследователи согласны с тем, что большинство людей необходимо сократить потребление этих полезных для здоровья омега-6 жиры, которые блокируют всасывание омега-3 и вызывают воспаление при употреблении в пищу в избытке.

    Рыбий жир, как и льняное масло, выпускается в капсулах. и жидкие формы. Некоторые содержат ароматизатор лимона или обрабатываются в другие способы уменьшить любой «рыбный» вкус. Жир печени трески — еще один полезный продукт источник жирных кислот омега-3 EPA и DHA.

    Более приятный способ Чтобы получить пользу от рыбьего жира, нужно есть хотя бы холодноводную рыбу на гриле. трижды в неделю.Хорошими источниками омега-3 EPA и DHA являются лосось, соболь, тунец и палтус.

    Популярные добавки для глаз которые содержат рыбий жир или жир печени трески, включают: TheraTears Nutrition (Advanced Vision Research), BioTears (Biosyntryx) и HydroEye (Здоровье на основе науки).

    Итак, что лучше: льняное масло или рыбий жир?

    Потому что рыбий жир содержит натуральные омега-3 EPA и DHA (которые не обязательно преобразованный из ALA), многие эксперты по питанию рекомендуют рыбий жир, а не льняное масло.

    Лосось на гриле является отличным источником омега-3 жирных кислот для борьбы с сухостью глаз.

    Но стоит учитывать и другие факторы:

    • Если вы вегетарианец, то, вероятно, вам больше подойдут молотые семена льна или льняное масло.

    • Молотые семена льна более экономичны, чем добавки из рыбьего жира или льняного масла.

    • В Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует омега-3 жирные кислоты из рыбы как ГРАС (в целом считается безопасным).Однако рыбий жир может вызывают расстройство желудка и / или диарею у некоторых людей, особенно у высокие дозы. Другие возможные побочные эффекты включают повышенную отрыжку, кислотность. рефлюкс, изжога и вздутие живота или боль. Риск этой стороны эффекты можно свести к минимуму, если вы принимаете рыбий жир во время еды и если вы начинать с малых доз.

    • Рыбное послевкусие характерно для некоторых добавки рыбьего жира. Это можно уменьшить, охладив капсулы. или жидкости, или покупая бренды, которые не обещают таких проблем.

    Проблемы об отравлении ртутью из рыбьего жира вообще безосновательны. Когда присутствует в водных путях, метилртуть накапливается в мясе рыбы более чем в рыбьем жире, и испытания добавок рыбьего жира показывают, что они обычно содержат мало или совсем не содержат ртути. Тем не менее, если это вызывает беспокойство, используйте льняное масло как альтернатива устраняет эту проблему.

    Меры предосторожности

    Как и в случае с любой другой пищевой добавкой, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или глазным врачом. перед приемом значительных количеств льняного масла или рыбьего жира для сухие глаза.Это особенно верно, если вы принимаете какой-либо рецепт или лекарства, отпускаемые без рецепта, поскольку могут возникнуть нежелательные лекарственные взаимодействия.

    Be особенно осторожно, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь (даже аспирин), так как оба льняное масло и рыбий жир могут увеличить риск кровотечения и уменьшить свертывание крови при использовании вместе с этими лекарствами.

    Длительное употребление рыбьего жира может вызвать образование витамина Е дефицит у некоторых лиц. Поэтому рекомендуется поискать добавки рыбьего жира, которые также содержат витамин Е, или принимать несколько витамин, содержащий этот витамин, если вы принимаете добавки с рыбьим жиром для сухие глаза.

    Примечания и ссылки

    Диетические жирные кислоты и 10-летняя частота возрастной дегенерации желтого пятна. Архив офтальмологии . Май 2009 г. Омега-3 жирные кислоты, рыбий жир, альфа-линоленовая кислота. Medline Plus, служба Национальной медицинской библиотеки США (NLM) и Национальных институтов здравоохранения США (NIH). Март 2008 г. Актуальные омега-3 и омега-6 жирные кислоты для лечения сухого глаза. Архив офтальмологии .Февраль 2008 г. Взаимосвязь потребления липидов с пищей и возрастной дегенерации желтого пятна в Третьем национальном обследовании здоровья и питания, 1988–1994 годы. Архив офтальмологии . Май 2007 г. Влияние омега-3 жирных кислот на сывороточные маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор. Атеросклероз . Ноябрь 2006 г. Улучшение симптомов сухого глаза с помощью полиненасыщенных жирных кислот. Французский офтальмологический журнал . Октябрь 2006 г. Лечение омега-3 жирными кислотами у 174 пациентов с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной: исследование OmegAD. Архив неврологии . Октябрь 2006 г. Потребление пищевых жиров и помутнение хрусталика в раннем возрасте. Американский журнал клинического питания . Апрель 2005 г. Незаменимые жирные кислоты для здоровья и хронических заболеваний. Американский журнал клинического питания , сентябрь 1999 г. Лен. Руководство по альтернативным полевым культурам. Департамент агрономии, почвоведения и сельскохозяйственной инженерии, Университет Висконсина (Мэдисон, Висконсин) и Департамент агрономии и генетики растений, Университет Миннесоты (Св.Пол, Миннесота). Ноябрь 1989 г.

    Страница обновлена ​​в январе 2021 г.

    Мировой спрос на омега-3 масла может вырасти после резкого падения продаж

    Рыбий жир омега-3 в последние годы стал блестеть.

    В то время как рынок рыбьего жира, используемого в кормах для выращиваемых рыб, остается стабильным, на рынке прямого потребления рыбьего жира людьми в течение многих лет сокращались продажи, причем спад на рынке достиг 7 процентов в годовом исчислении. На некоторых рынках спрос даже сократился на 50% в годовом исчислении.

    Однако в конце туннеля мог быть свет. GOED, совет по маркетингу масел омега-3, прогнозирует, что мировой рынок для всех областей применения, включая пищевые ингредиенты и фармацевтические продукты, вырастет до 33 миллиардов долларов США (30 миллиардов евро) в этом году. По оценкам организации, в 2015 году объем продаж составил 31,4 миллиарда долларов США (28,5 миллиарда евро).

    Годы застоя и снижения продаж были вызваны главным образом проблемами качества. Согласно сообщениям СМИ, многие рыбий жир был окислен или изготовлен из ингредиентов плохого качества, поэтому на самом деле он может вызывать проблемы со здоровьем, а не решать их.

    Неправильная маркировка также была проблемой, поскольку некоторые компании заявляли о ложно высоких концентрациях омега-3 в своих продуктах. На продажи также повлияли противоречивые исследования здоровья омега-3.

    Кроме того, усилились экологические проблемы, которые нанесли ущерб, хотя трудно понять, насколько сильно. Ежегодный вылов криля в течение последнего десятилетия составил в среднем 170 000 метрических тонн, тогда как ограничения на вылов криля в районах 48 и 58 Южной Антарктики составляют 5.6 миллионов метрических тонн и 3,1 миллиона метрических тонн соответственно. В этих районах осуществляется практически весь южноантарктический промысел криля, и ОДУ для этого региона устанавливаются АНТКОМом (Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики).

    Масло криля считается более эффективной добавкой для здоровья, чем рыбий жир, когда его принимают в форме капсул или используют для обогащения определенных продуктов, поскольку оно связывается с фосфолипидами при приеме внутрь и поэтому легче усваивается клетками человека (клетки человека состоят из различных слои, которые все связаны снаружи или кровотоком с внутренними посредством фосфолипидных каналов).

    Медицинские эксперты сходятся во мнении, что типичная диета в большинстве стран не обеспечивает достаточного количества EPA и DHA для обеспечения хорошего здоровья ((EPA — эйкозапентаеновая кислота и DHA — докозагексаеновая кислота — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в различных во всех морских видах. EPA и DHA обычно называют просто «омега-3». Согласно GOED, человеческому организму нужны омега-3, «чтобы функционировать должным образом, не говоря уже об оптимальном, на всех этапах жизни, начиная с задолго до зачатия.»

    « Обширные научные данные, связанные с омега-3, обеспечивают сильнейшую поддержку для поддержания и оптимизации здоровья сердца и мозга », согласно GOED. «Понимание роли омега-3 в когнитивном и визуальном развитии младенцев привело к усилению детского питания во всем мире».

    Другие области новых исследований указывают на пользу омега-3 для здоровья когнитивных функций (в младенчестве), воспалительных состояний (например, остеоартрита, ревматоидного артрита и воспалительного заболевания кишечника), аллергии и психического здоровья, согласно GOED.

    Чтобы показать, что организму необходимы омега-3 для правильного функционирования даже в начале жизни, исследование, проведенное в Австралии, продемонстрировало, что затраты на стационарное лечение могут снизиться на 92 австралийских доллара (66 долларов США, 60 евро) на одну беременность при одноплодной беременности, когда добавляются добавки DHA. употребляется во время беременности. Экономия затрат австралийской больничной системы может составить от 15 до 51 австралийских долларов (от 11 до 37 долларов США, от 10 до 33 евро) миллионов в год.

    В исследовании сделан вывод: «Учитывая, что простое вмешательство, такое как добавление богатого ДГК рыбьего жира, могло бы принести обществу экономию, с политической точки зрения может быть целесообразным поощрять добавление ДГК беременным женщинам.”

    Однако могут возникнуть проблемы с поставкой. Известный исследователь омега-3 Йорн Дерберг заявил на конференции GOED в прошлом месяце на Тенерифе: «Мировые запасы жирных кислот омега-3 недостаточны для оптимального питания человека, и отрасли необходимо найти новые источники».

    Масло водорослей и наземные растения, генетически модифицированные для производства EPA и DHA, могут обеспечить растущий мировой спрос, сказал он.

    Жидкий рыбий жир Омега-3 против Капсулы: что более эффективно?

    Когда мы впервые запустили Omega Cure® в 2006 году, клиенты начали сообщать о более значительных преимуществах, чем мы ожидали, основываясь на исследованиях.Мы задались вопросом, почему наш жидкий жир печени трески оказался таким мощным по сравнению с другими добавками омега-3?

    Мы думали, что ответ сводится к трем основным пунктам: 1) рекомендуемая доза, 2) уровень свежести масла и 3) его качество полного спектра.

    Но сегодня, с новым исследованием микробиома, мы задаемся вопросом, являются ли эти факторы всего лишь частью ответа.

    Что, если одна из главных причин, по которой Omega Cure работает так хорошо, заключается в том, что мы отказываемся заливать масло в капсулы?

    Почему так популярны капсулы с рыбьим жиром?

    Когда большинство людей думают о рыбьем жире, на ум обычно приходят желтоватые капсулы. Однако стоит помнить, что капсулы рыбьего жира — относительно недавнее изобретение.

    Жидкий рыбий жир использовался в лечебных целях еще с древних греков. Уже в 19 веке врачи активно изучали и рекомендовали жидкий жир печени трески для предотвращения рахита, борьбы с простудой, заживления ран и уменьшения боли в суставах.

    Эти жирные кислоты считались настолько эффективными, что во время Второй мировой войны британское правительство включило бесплатный рыбий жир в рацион детей.По мнению экспертов, это поколение военного времени было самым здоровым в истории Англии, отчасти благодаря рыбьему жиру.

    Поскольку рыбий жир имел заведомо неприятный вкус и запах, после войны он потерял популярность. Когда несколько десятилетий спустя начались исследования омега-3, инкапсуляция масла казалась идеальным решением. В конце концов, с капсулой никому не придется пробовать или нюхать масло внутри.

    Проблема с капсулами рыбьего жира

    Хотя капсулы рыбьего жира кажутся более удобными и приятными на вкус, они вызывают ряд проблем, которых никогда не было в жидком масле печени трески:

    Неэффективные дозы омега-3

    Во-первых, внутри желатиновых капсул помещается обманчиво небольшое количество масла. Это большая проблема, поскольку исследования показали, что польза от омега-3 зависит от адекватной дозы.

    Принимая обычные капсулы с рыбьим жиром, человек обычно должен проглотить 8-10 гелевых капсул, чтобы соответствовать дозе омега-3, содержащейся в традиционной столовой ложке рыбьего жира (в зависимости от марки и концентрации).

    Поскольку большинству людей сложно проглотить такое количество таблеток, переход с жидкости на капсулы значительно усложнил потребителям получение того количества омега-3, которое предыдущие поколения получали из ложки.

    Сколько EPA / DHA содержится в обычных капсулах?

    * Количество омега-3 в лососе может варьироваться в зависимости от сезона, вида и метода приготовления. Однако, по оценкам Национального института здоровья, типичное филе на 6 унций легко содержит 3000 мг EPA / DHA.


    Меньше питательных веществ

    Чтобы решить проблему дозировки, которую создали капсулы рыбьего жира, многие производители концентрируют свой жир. Эти концентраты содержат более полезные жирные кислоты омега-3 EPA и / или DHA в меньшем количестве порций.Однако, чтобы освободить место для этих высококонцентрированных жирных кислот в гелевой крышке, производитель должен компенсировать это путем удаления из масла других встречающихся в природе жирных кислот и кофакторов питательных веществ.

    Такая обработка может отрицательно повлиять на пищевую ценность масла. Более того, исследования показывают, что высококонцентрированные омега-3 не всегда так легко усваиваются организмом, как натуральный рыбий жир.

    Проблемы биодоступности

    Капсулы

    могут вызывать проблемы с абсорбцией и по другим причинам.В фармацевтической промышленности хорошо известно, что различные способы доставки могут влиять на биодоступность лекарств. Например, исследователи обнаружили, что некоторые виды жидких лекарств могут быть на 30–37% более биодоступными, чем их эквиваленты в капсулах.

    Одна из причин значительного различия может заключаться в том, что у жидкостей нет капсулы, которую нужно переваривать, прежде чем содержимое будет поглощено организмом.

    Проблемы прогорклости

    Как мы уже писали в других статьях, масла омега-3 очень подвержены порче (или окислению) из-за множества двойных связей жирных кислот.Согласно многочисленным международным исследованиям, большинство добавок с рыбьим жиром являются прогорклыми задолго до истечения срока их годности.

    К сожалению, нагревание и воздействие кислорода во время процесса инкапсуляции могут способствовать превращению рыбьего жира в прогорклый. Кроме того, когда рыбий жир помещается в капсулы, люди перестают ощущать вкус и запах того, что они получают. Поскольку наши вкусовые рецепторы умеют оценивать окисление, капсулы могут затруднить потребителям оценку того, является ли их масло прогорклым или нет.

    Омега-3 полезны для поддержания здорового микробиома. Но то, как эти жирные кислоты влияют на бактерии в кишечнике и во рту, может частично зависеть от формы доставки.


    Жидкий рыбий жир может более эффективно сбалансировать микробиом

    Помимо вышеперечисленных проблем, исследования микробиома также проливают свет на то, почему капсулы рыбьего жира могут быть менее эффективными, чем получение омега-3 из продуктов и жидкостей.

    Важно отметить, что не только кишечник имеет микробиом.Во рту также есть уникальная экосистема из 700 различных видов бактерий. Этот микробиом полости рта глубоко вовлечен в наши отношения с болезнью. Например, новое исследование показывает, что те же бактерии, которые вызывают пародонтит (обычная инфекция десен), по всей видимости, ответственны за начало болезни Альцгеймера.

    Мы уже знаем, что омега-3 положительно влияют на микробиом, увеличивая разнообразие бактерий и оказывая благоприятное противомикробное воздействие на определенные штаммы бактерий.В клеточных исследованиях ученые дополнительно обнаружили, что антибактериальные эффекты омега-3 включают Porphyromonas gingivalis , виновника пародонтита.

    А теперь подумайте: если мы изначально подвергаемся воздействию бактерий, подобных P. gingivalis , во рту, что происходит, когда мы глотаем капсулы рыбьего жира? В капсулах масло полностью обходит микробиом во рту и в верхней части пищеварительного тракта.

    Напротив, когда вы употребляете жидкий состав, такой как Omega Cure, масло вступает в прямой контакт с ротовой полостью и слизистой оболочкой рта, увеличивая вероятность того, что масло оказывает благоприятное воздействие на эти бактерии.

    Преимущества капсул с рыбьим жиром

    Капсулы рыбьего жира обладают рядом важных преимуществ по сравнению с традиционными жидкими рыбьими жирами и жирами печени трески. Во-первых, капсулы упростили для ученых стандартизацию доз омега-3, используемых в исследованиях, а также проведение двойных слепых исследований. Капсулы также упрощают процесс получения постоянной суточной дозы, поскольку жидкий рыбий жир может быть сложно измерить точно.

    Капсулы рыбьего жира также легко путешествовать, не требуют охлаждения, избегают проблем с жирной текстурой и подходят для многих людей, принимающих лекарства и добавки.

    Но стоят ли эти причины того?

    Свежий жидкий рыбий жир для большей пользы для здоровья

    Мы потратили годы на то, чтобы решить некоторые из этих преимуществ капсул, создав Omega Cure Extra Strength и Omega Restore ™. Эти флаконы содержат стандартизированную заранее отмеренную дозу жидких омега-3 и, кроме того, удобны для путешествий. Лучше всего то, что эти составы не имеют рыбного вкуса или запаха, что позволяет избежать проблем с вкусовыми качествами, которые в первую очередь побуждали людей использовать капсулы.

    Наша цель состоит в том, чтобы, используя эти продукты, людям больше не приходилось выбирать между удобством и получением всех преимуществ жидкого жира печени трески.

    Простая эффективная доза омега-3

    Получите 3000 мг EPA / DHA на порцию.

    Узнать больше

    Стоит ли вам действительно принимать рыбий жир?

    Примечание. Эта статья была первоначально опубликована в июне 2015 года и была обновлена ​​в январе 2017 года, чтобы включить последние исследования. Мои первоначальные рекомендации все еще остаются в силе, и аргументы в пользу приема высоких доз рыбьего жира стали еще слабее.

    Добавки рыбьего жира продолжают набирать популярность, но исследования, подтверждающие их эффективность, шаткие.

    Вот уже более десяти лет рыбий жир рекламируется врачами, диетологами и любителями здорового образа жизни как почти панацея. Если у вас есть сердечные заболевания, депрессия, диабет, проблемы с суставами или кожей, или вы просто хотите оставаться здоровым и предотвратить дефицит питательных веществ, кто-то, вероятно, посоветовал вам принимать добавку рыбьего жира.

    По общему мнению, это может помочь и, по крайней мере, не повредить. К сожалению, это не всегда так.

    Действительно ли рыбий жир предотвращает сердечные заболевания?

    Можно с уверенностью сказать, что польза добавок рыбьего жира для здоровья сердца была значительно преувеличена. Как я упоминал ранее, исследования первоначально показали, что рыбий жир полезен при сердечных заболеваниях, особенно в краткосрочной перспективе и для вторичной профилактики. (1)

    Но большинство имеющихся в настоящее время данных свидетельствуют о том, что рыбий жир не способствует предотвращению или улучшению состояния сердца.

    Например, два рандомизированных контролируемых исследования (РКИ), опубликованные в 2010 году, показали, что у взрослых с ранее существовавшими сердечными заболеваниями длительный прием добавок рыбьего жира (более трех лет) не оказывал значительного влияния на конечные показатели сердечно-сосудистой системы. (2, 3)

    Несколько других исследований изучали влияние кратковременного приема добавок с рыбьим жиром на фибрилляцию предсердий, и ни одно из них не показало, что рыбий жир улучшает результаты лечения пациентов. (4, 5, 6)

    Метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний 2012 г., посвященных конечным результатам для сердечно-сосудистой системы, показал, что рыбий жир не снижает сердечно-сосудистые события или смерть, и пришел к выводу, что данные не подтверждают использование добавок рыбьего жира для вторичной профилактики сердечных заболеваний. (7)

    Три других мета-анализа, опубликованных с тех пор, пришли к аналогичным выводам. (8, 9, 10)

    Некоторые исследования все же дают положительные результаты. Например, один метаанализ, опубликованный в 2013 году, обнаружил защитный эффект рыбьего жира для предотвращения сердечной смерти, внезапной смерти и инфаркта миокарда. (11)

    Может ли рыбий жир полезен для одного человека и вреден для другого? #fishoil

    Но есть и исследования с отрицательными результатами.Еще в 2010 году я написал статью, в которой освещал одно исследование, в котором длительный прием добавок рыбьего жира приводил к увеличению сердечных заболеваний и внезапной смерти, а другое, в котором было обнаружено повышение уровня ЛПНП и инсулинорезистентности у людей, принимавших 3 г рыбьего жира в день. (12, 13)

    В целом, большинство исследований не показывают ни пользы, ни вреда от приема рыбьего жира при сердечных заболеваниях.

    Улучшает ли рыбий жир метаболический синдром?

    Метаболический синдром — это набор симптомов и биомаркеров, который часто предшествует болезни сердца или диабету.

    С положительной стороны, недавно опубликованное рандомизированное контролируемое исследование показало, что у взрослых с метаболическим синдромом добавление 3 г / сут рыбьего жира вместе с 10 мл / сут оливкового масла в течение 90 дней улучшило несколько маркеров крови. Это включает статистически значимое снижение триглицеридов и холестерина ЛПНП, улучшение соотношения ЛПНП / ЛПВП и улучшение маркеров окислительного стресса. (14)

    Интересно отметить, что группа «рыбий жир плюс оливковое масло» показала лучшие результаты, чем группа «рыбий жир» или «только оливковое масло».Одна из возможных причин этого заключается в том, что оливковое масло богато антиоксидантами и могло защитить от потенциально большего риска окислительного повреждения из-за потребления большего количества полиненасыщенных жиров.

    С другой стороны, недавнее исследование с участием женщин с метаболическим синдромом показало, что 3 г / сут рыбьего жира приводили к увеличению холестерина ЛПНП, глюкозы в крови и маркеров инсулинорезистентности через 90 дней, хотя они действительно наблюдали снижение в крови. давление. (15)

    У мужчин с избыточным весом прием 5 г масла криля и лосося в день привел к повышенной инсулинорезистентности через восемь недель по сравнению с контрольным маслом канолы.(16)

    Наконец, впечатляюще крупное рандомизированное контролируемое исследование с участием более 12 500 пациентов с диабетом, повышенным уровнем глюкозы натощак или нарушенной толерантностью к глюкозе показало, что добавление 1 г / день омега-3 в течение шести лет не уменьшало конечные точки заболевания по сравнению с плацебо. Измеряемые конечные точки включали частоту сердечно-сосудистых событий, смерть от сердечно-сосудистых событий и смерть от всех причин. (17)

    Как видите, данные о добавлении рыбьего жира при метаболическом синдроме неоднозначны: одни исследования показывают пользу, другие — вред, а третьи не показывают значительного эффекта в любом случае.

    Может ли рыбий жир предотвратить рак? Или рыбий жир вызывает рак?

    Многие из вас, вероятно, помнят заголовки в 2013 году, в которых говорилось, что рыбий жир может увеличить риск рака простаты (18). Но, несмотря на широкое внимание средств массовой информации к исследованию, на самом деле это одно из самых слабых дел, возбужденных против рыбьего жира.

    Хотите верьте, хотите нет, но данное исследование не имело ничего общего с рыбьим жиром или даже с добавками омега-3. Исследователи просто измерили циркулирующие уровни омега-3 жирных кислот у мужчин с раком простаты и без него и обнаружили, что мужчины с раком простаты, как правило, имеют более высокие концентрации омега-3 в крови.

    Это может быть по нескольким причинам; например, некоторые данные указывают на то, что наличие рака простаты само по себе может повышать уровень омега-3 в крови или что определенные генетические полиморфизмы могут увеличивать как циркулирующие омега-3, так и риск рака.

    Другим исследователям не потребовалось много времени, чтобы опубликовать множество комментариев, указывающих на эти возможности, но средства массовой информации уже заняли позицию «рыбий жир вызывает рак» и поддержали ее.

    Совсем недавно метаанализ показал, что в целом потребление омега-3 связано со снижением риска рака простаты, но эта корреляция слишком слабая, чтобы быть статистически значимой.(19) В 2016 году в ходе масштабного метаанализа было проанализировано 44 исследования и в целом был сделан вывод о том, что более высокие дозы омега-3 не влияли на смертность от рака простаты (20).

    Несколько обзоров показали, что потребление рыбьего жира было связано с более низким риском рака груди, хотя не делалось различий между добавками рыбьего жира и потреблением рыбы. (21, 22) И одно рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в 2012 году, показало, что добавление 600 мг омега-3 в день не влияло на риск рака у мужчин, но увеличивало риск рака у женщин.(23)

    Как и в случае с сердечными заболеваниями и метаболическим синдромом, исследования добавок омега-3 и рыбьего жира для лечения рака явно неоднозначны.

    Высокий уровень окислительных продуктов в добавках рыбьего жира

    В последнее время внимание было обращено на качество добавок с рыбьим жиром, отпускаемых без рецепта. Полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, включая DHA и EPA, особенно подвержены окислению из-за двойных углеродных связей в нескольких местах. Свет, кислород и тепло могут способствовать окислению.Окисленные липиды связаны с рядом проблем со здоровьем, включая токсичность для органов и ускоренный атеросклероз — прямо противоположные результаты, обычно желаемые теми, кто принимает добавки с рыбьим жиром. (24)

    В 2016 году было показано, что в трех самых продаваемых пищевых добавках с рыбьим жиром в США уровень окисления в четыре раза превышает рекомендуемый «безопасный» уровень. (25) Одно из предостережений этого тревожного исследования заключается в том, что уровни окисления были нормализованы на 1 г омега-3 в добавках, а не на отраслевой стандарт нормализации на 1 г рыбьего жира.Хотя это действительно завышает их три показателя окисления, все три марки рыбьего жира все еще превышали допустимые уровни пероксидазы и ТОТОКС, в то время как один (вместо двух, о которых сообщалось в исследовании) был выше допустимого уровня анизидина, если вместо этого нормализовать его на 1 г рыбьего жира.

    Поскольку измерения уровня окисления добавок омега-3 увеличились за последние несколько лет, это было обычным выводом. Исследования, посвященные изучению добавок рыбьего жира, доступных по всему миру, в том числе в Канаде, Новой Зеландии и Южной Африке, неизменно показывают, что подавляющее большинство (до 80 процентов!) Превышают хотя бы один из приемлемых уровней окисления.(26, 24, 27) Также следует отметить, что большинство этих добавок содержат более низкие уровни DHA и EPA, чем указано на этикетках, вероятно, частично из-за окисления.

    Кроме того, самое последнее исследование, проведенное в 2016 году, продемонстрировало, что добавки омега-3, отпускаемые без рецепта, обладают пониженной способностью подавлять небольшое, плотное окисление ЛПНП в лабораторных условиях по сравнению с чистыми жирными кислотами омега-3. (25) Это означает, что любые предполагаемые преимущества добавок омега-3 для липидов крови, вероятно, могут быть полностью нейтрализованы окисленными липидами, также содержащимися в таблетках. В целом, я с осторожностью отношусь к большинству безрецептурных продуктов.

    Стоит ли принимать рыбий жир?

    Чтобы не делать эту статью слишком длинной, чтобы ее никто не прочитал, я не включил исследования рыбьего жира и других аспектов здоровья, включая психическое здоровье, здоровье кожи, беременность и когнитивные функции. Как вы можете себе представить, исследования добавок рыбьего жира для предотвращения или улучшения этих состояний также в некоторой степени неоднозначны: одни исследования показывают значительную пользу, а другие не показывают изменений.

    Это, безусловно, важная тема, и я рад видеть такой большой интерес к ней со стороны исследовательского сообщества. Я буду продолжать следить за литературой и обновлять свои рекомендации, если и когда появятся новые доказательства, но на данный момент я бы предложил следующее:

    Если вы в целом здоровы, лучшая стратегия — еженедельно потреблять от 12 до 16 унций холодноводной жирной рыбы или моллюсков. По возможности, я всегда рекомендую цельные продукты.Большинство исследований показывают обратную зависимость между потреблением рыбы и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью, поэтому, хотя рыбий жир может не защитить вас, употребление рыбы, похоже, защищает. Возможно, это связано с тем, что рыба и моллюски содержат много других полезных питательных веществ, которых нет в рыбьем жире, включая селен, цинк, железо и хорошо усваиваемый белок. (К счастью, в большинстве жирных рыб и моллюсков, обитающих в холодной воде, также мало ртути и других токсинов, и ртуть в рыбе может быть не такой большой проблемой, как некоторые думают.)

    Если вы не едите рыбу (по какой-либо причине), я бы посоветовал добавить 1 чайную ложку богатого витаминами жира печени трески. Помимо примерно 1,2 г EPA + DHA, он богат активными формами витамина A и витамина D, которые трудно получить в другом месте с пищей. Существует очень мало исследований, предполагающих возможность вреда от добавок с добавлением 1 грамма или меньше рыбьего жира в день, поэтому я думаю, что одна чайная ложка жира печени трески в день, вероятно, будет безопасной даже для тех, кто регулярно ест рыбу, и полезна для тем, кто не ест печень или другие продукты, содержащие активный витамин А. Моим любимым маслом печени трески на данный момент является масло печени трески Rosita Extra Virgin, поскольку эта компания постоянно демонстрирует очень низкие уровни окислительных продуктов в ходе независимых лабораторных испытаний.

    Основываясь на данных, которые я рассмотрел в этой статье, я бы не рекомендовал употреблять большие дозы рыбьего жира (то есть более 3 г / день) в течение длительного времени. Если вы решите принимать более высокую дозу рыбьего жира, я бы обязательно потреблял много продуктов, богатых антиоксидантами, например оливкового масла; черника; орехи; темная листовая зелень; и темный шоколад.

    Я думаю, нам еще многое предстоит узнать по этому поводу. Одна из проблем заключается в том, что влияние полиненасыщенных жиров на общую физиологию является сложным и, вероятно, зависит от множества факторов, которые могут варьироваться индивидуально, включая неконтролируемое окисление, выработку эйкозаноидов, эффекты клеточных мембран и передачу сигнала через специализированные рецепторы жирных кислот (например, PPAR). рецепторы).

    Это может объяснить, почему мы видим такой широкий разброс в результатах исследований. Возможно ли, что 3 г рыбьего жира в день полезны для одного человека и вредны для другого? Абсолютно.К сожалению, на данный момент трудно предсказать этот индивидуальный ответ с точностью и уверенностью, поэтому я думаю, что консервативный подход, который я предложил выше, вероятно, является наиболее разумным, пока мы не узнаем больше.

    добавок рыбьего жира: надежная наука или в основном обман?

    Среди многих пищевых добавок, о потенциальной пользе для здоровья которых хвастались, добавки с рыбьим жиром были одними из самых популярных. Но по мере того, как идут исследования рыбьего жира, остается неясным, обеспечивают ли добавки все заявленные преимущества или они настолько безвредны, как заявлено.

    Некоторые из возможных преимуществ рыбьего жира, которые проявлялись в ранних исследованиях добавки, похоже, исчезли. Наряду с трудностью выделения эффектов одного питательного вещества, возможно, что в этих ранних исследованиях использовались небольшие выборки или участники, которые действительно испытывали дефицит этого питательного вещества. С тех пор долгосрочные исследования выявили потенциальный вред от употребления рыбьего жира без надобности.

    Добавки рыбьего жира содержат несколько витаминов и две важные жирные кислоты омега-3, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).Хотя эти питательные вещества важны, как и многие витамины, многие люди получают их в достаточном количестве с пищей. Эти жирные кислоты содержатся в ряде видов рыбы, поэтому часто рекомендуется принимать надлежащие дозы, употребляя жирную рыбу два раза в неделю.

    Кроме того, количество этих жирных кислот в добавке может варьироваться, поэтому важно проверять этикетку. У добавок есть риски и преимущества, поэтому важно проконсультироваться со своим врачом, когда решите, принесет ли вам пользу их прием.[6 продуктов, полезных для мозга]

    1. Здоровье сердца

    Когда дело доходит до сердечных заболеваний, рекомендуется употреблять рыбу в качестве полезного для сердца белка, чтобы заменить красное мясо.

    Существуют убедительные доказательства того, что добавки с рыбьим жиром могут помочь снизить уровень триглицеридов, связанных с сердечными заболеваниями, а также снизить риск сердечного приступа.

    Но хотя добавки с рыбьим жиром могут быть полезны для людей с риском сердечных заболеваний, их польза для здоровых людей сильно сомневается, поскольку высокий уровень потребления омега-3 связан с повышенным риском инсульта.По данным Национального института здоровья, высокие уровни также могут влиять на действие некоторых лекарств, таких как антикоагулянты.

    2. Здоровье мозга

    Омега-3 жирная кислота DHA содержится как в сером, так и в белом веществе мозга и является важным питательным веществом на раннем этапе развития, поэтому были предприняты усилия по добавлению ее в детское питание. , будь то кормящая мать или детская смесь.

    Но прием добавок DHA не показал явных преимуществ на другом конце жизни, где были проведены исследования, чтобы выяснить, может ли это соединение помочь людям поддерживать когнитивные функции с возрастом. Хотя несколько исследований показали преимущества в достижении определенных конечных точек, таких как поддержание размера мозга, не было продемонстрировано, что DHA выполняет общую цель, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера.

    Исследование, проведенное в июне 2012 года Cochrane Collaboration, группой, которая рассматривает исследования, проведенные по теме, чтобы помочь практикующим врачам принимать решения, не обнаружило никакой пользы от добавок рыбьего жира для когнитивно здоровых пожилых людей, но авторы говорят, что более длительные исследования необходимо было бы прийти к более твердому выводу.

    3. Аутоиммунные заболевания

    ДГК давно изучается в отношении иммунной функции. Еще в 1970-х годах было обнаружено, что это соединение играет роль в иммунной системе, и считалось, что оно может принести пользу пациентам с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, при котором иммунная система сверхактивна. С тех пор DHA тестировалась на людях с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.

    Но с тех пор, как начались исследования добавок рыбьего жира, были разработаны и другие методы лечения.Национальное общество рассеянного склероза советует пациентам проявлять осторожность и поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем принимать добавки, отчасти из-за опасений, что это может помешать иммуномодифицирующим препаратам первой линии, используемым для лечения РС, хотя со временем эти опасения уменьшились. .

    Выводы о других преимуществах приема добавки для иммунной системы неоднозначны: одни исследования показывают пользу, а другие нет.

    Для людей с ревматоидным артритом добавки были столь же противоречивыми, хотя были некоторые доказательства того, что они могут уменьшить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах, согласно обзору, опубликованному в 2000 году в American Journal of Clinical Nutrition.

    4. Здоровье глаз

    Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, играют важную роль в раннем развитии глаз. Что становится менее ясным, так это то, могут ли соединения также помочь сохранить глаза людям с возрастом.

    Возрастная дегенерация желтого пятна, относительно распространенное состояние, которое может привести к потере зрения, может быть облегчена за счет приема омега-3 жирных кислот, как показали исследования. Однако недавнее исследование, в том числе исследование 1600 человек, опубликованное в 2013 году в Журнале Американской медицинской ассоциации, не показало практически никакой пользы от приема добавок.

    5. Беременность

    Из-за потребности в жирных кислотах омега-3 для развития мозга и глаз беременным женщинам рекомендуется принимать их в достаточных количествах, которые в некоторых случаях могут включать добавки.

    Хотя были высказаны некоторые опасения по поводу содержания ртути в рыбе, которая может оказывать токсическое действие, многие по-прежнему рекомендуют употребление в пищу рыбы как лучшего источника омега-3, поэтому беременным женщинам рекомендуется выбирать рыбу с низким содержанием в ртути.

    6.Рак предстательной железы

    В то время как большинство исследований добавок с рыбьим жиром не выявили или почти не обнаружили побочных эффектов, недавние данные исследований рака простаты говорят об обратном.

    Одно из таких исследований, опубликованное в 2013 году в журнале Национального института рака, обнаружило связь между добавками и раком простаты. Авторы писали, что их результаты подтвердили прошлые сообщения о повышенном риске рака простаты у мужчин с высокой концентрацией омега-3 жирных кислот.

    Открытие предполагает, что эти жирные кислоты участвуют в развитии опухолей простаты, и это следует учитывать любому, кто думает о приеме добавок омега-3, сказали исследователи.

    Подписаться Live Science @livescience , Facebook & Google+ . Оригинальная статья о Live Science.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*