Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Рыбий жир является источником – какой витамин содержит и чем ценен

Содержание

какой витамин содержит и чем ценен

О рыбьем жире многим известно не понаслышке. Его резкий аромат и специфический вкус частенько становился причиной споров между детьми и родителями. Длительное время в СССР считалось, что он является лучшим источником полезных веществ для школьников, но с 1970 года был запрещен. Ученые заявили: состав продукта небезопасен. Какой витамин рыбий жир содержит? Способен ли он навредить здоровью? Ответы на эти вопросы ищите ниже.

Что такое «рыбий жир»

Рыбьим жиром называют вещество, состоящее из множества жирных кислот, дополненных примесями, имеющими форму витаминов и минералов. Имеет не самый приятный вкус, да и пахнет специфически.

Маслянистую жидкость полупрозрачного цвета получают путем переработки печени определенных сортов рыбы:

  • тунца;
  • горбуши;
  • лосося;
  • скумбрии;
  • атлантической трески;
  • сельди.

Обитающие в прохладных и очень соленых водах рыбки для сбережения тепла накапливают внушительную жировую прослойку. В ней концентрируется много полезных веществ, без которых выжить невозможно. Отлов особей, подходящих для получения жира, ведется в период их максимальной готовности к зимовке. Из упитанных рыбин готовят густой витаминизированный бульон, впоследствии становящийся жиром.

Формы выпуска

В аптеке продаются:

  1. Капсулы с желатиновой оболочкой. Специалисты рекомендуют приобретать препарат, упакованный в желатин рыбного происхождения.
  2. Эмульсия, имеющая неприятный вкус, продающаяся в бутылочках. Для ее хранения используют емкости из темного стекла: под действием солнечных лучей меняется состав жидкости, приводящий к частичной потере полезных веществ.

Считается, что жир, «упакованный» в капсулы, дольше остается полезным, в отличие от разливной формы.

Потребители могут приобрести продукт, изготовленный из мышечных волокон. Он подходит для женщин, готовящихся стать мамами, по причине насыщенности Омега-3. Но других веществ в нем меньше, чем в жире из печени.

Что касается сорта, то жир бывает:

  • Белым. Принимается вовнутрь без предварительной очистки, обладает мягким вкусом и запахом. В медицине считается самым ценным.
  • Желтым. Очищен и помещен в желатиновую оболочку. Используется как диетическая и биологически активная добавка.
  • Бурым. Имеет резкий, стойкий запах и специфический вкус. Применяется исключительно в технических целях для изготовления смазочных материалов, применяемых в кожгалантереи.

Жирные кислоты в составе

Согласно проведенным медицинским исследованиям, больше половины жителей планеты испытывают дефицит Омега-3. Люди должны регулярно получать его, а также другие жирные кислоты с пищей, так как организм неспособен вырабатывать их самостоятельно.

Какого вещества в продукте больше, видно из таблицы:

Вещество% содержания в 100 гр
Холестерин (легкорастворимый)0,3-0,6
Омега-3 (здесь и ниже — жирные кислоты)10,0-15,0
Омега-63,0
Каприновая0,3-0,8
Пальмитиновая25
Арахидоновая3
Олеиновая70
Уксусная0,3-0,6
Стеариновая4,0-8,0
Линоленовая2,0
Валериановая0,3-0,6
Эйкозапентаеновая6,0-10,0
Масляная0,3-0,6
Докозагексаеновая10,5-15,0

В рыбьем жире содержится масса жирных кислот, но главными из них считаются:

  • альфа-линоленовая — красота кожных покровов и регулирование работы сердца;
  • эйкозапентаеновая — отвечает за работу мозга и сердца;
  • докозагексаеновая — обеспечивает хорошее самочувствие.

Будучи очень питательным, рыбий жир оказывается довольно калорийным. В 100 граммах содержится целых 920 ккал, но для женщин, заботящихся о фигуре, он безопасен. Вес капсулы составляет всего 0,3 гр, а в сутки запрещено принимать более трех штучек.

Витаминно-минеральный состав

Помимо кислот, в жире есть витамины и минералы. Сколько полезных веществ в нем содержится, показано в таблицах:

Минералмг в 100 грДействие
Сера0,03Антиоксидантное действие, участие в синтезе инсулина, соединительных тканей кератина и коллагена.
Бром0,02Седативное действие, помогающее в борьбе с нервными расстройствами. Борется с судорогами, некоторыми заболеваниями ЖКТ и расстройством работы сердечно-сосудистой системы.
Йод0,02-0,4Повышение эластичности сосудов, ускорение сжигания избыточного жира, прибавление энергии, улучшение состояния кожных покровов.
Фосфор0,02Поддержка здоровья костей и кожи, участие в обменных процессах, обеспечение мышечной и умственной деятельности.

Как видно, содержание минералов в продукте крайне низкое.

Витаминмг в 100 грДействие
А30,0 Укрепление и ускорение регенерации внутренних и наружных эпителиальных покровов.
Д0,004-0,8Эластичность и целостность кожных покровов, волос, ногтей, хрящевых тканей.
Е0,21Укрепление костных тканей, регуляция белково-углеводного обмена.

Итак, рыбий жир является ценным источником витаминов А и Д, а также жирных кислот.

С целью насыщения капсул тем или иным веществом практикуется смешивание жиров, добытых из разных сортов рыб. Если говорить о том, какие витамины содержит жир рыб определенного сорта, то у сельди он богат витамином Е, а лосося — витамином Д. Но существует и «золотая середина» — ею является треска. Полученный из нее продукт имеет стабильный витаминный состав.

О положительном влиянии рыбьего жира на здоровье человека

Уникальный продукт очень полезен для человека.

Его употребление:

  • улучшает работу сердца, защищает от образования холестериновых бляшек;
  • регулирует обмен веществ, ускоряет преобразование жиров в энергию, снижает уровень кортизола и помогает увеличить мышечную массу;
  • препятствует появлению воспалений и болевых ощущений в суставах и мышцах, что особенно важно для спортсменов;
  • борется с депрессией и сглаживает ее симптомы;
  • активизирует мозговую деятельность и помогает сконцентрироваться;
  • стимулирует выработку тостестерона у мужчин;
  • усиливает остроту зрения и укрепляет глазную сетчатку.

Говоря о пользе рыбьего жира для женщин, можно отметить следующие свойства:

  • улучшение состояния волос и повышение густоты шевелюры;
  • ускорение минерального обмена и процесса похудения;
  • укрепление скелета ребенка, находящегося в материнской утробе;
  • предотвращение преждевременных родов.

Капсулы с рыбьим жиром являются прекрасной витаминной добавкой для детей, содержащиеся в них вещества:

  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют память;
  • снижают гиперактивность;
  • повышают интеллект;
  • обеспечивают стрессоустойчивость;
  • нормализуют вес;
  • предупреждают рахит.

Кому противопоказан прием

Как и любой препарат, рыбий жир имеет противопоказания.

От его потребления придется отказаться людям, страдающим от:

  • аллергии;
  • чрезмерного повышения холестерина;
  • туберкулеза;
  • почечной недостаточности;
  • желчекаменной болезни;
  • панкреатита;
  • кожных заболеваний;
  • заболеваний крови и мочеполовой системы;
  • гиперкальцемии и избытка витамина Д.

Беременным женщинам принимать рыбий жир можно только по назначению врача. Детям до 7 лет он также противопоказан.

О передозировке говорят:

  • жидкий стул;
  • слабость и сонливость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой.

В некоторых случаях начинает ломить кости, появляется головная боль.

Рыбий жир нельзя принимать одновременно с другими препаратами.

В противном случае можно спровоцировать:

  • переизбыток витамина А или Д;
  • гиперкальцемию;
  • повышение внутричерепного давления;
  • переизбыток фосфора;
  • аритмию.

Качественный продукт не содержит красителей и ароматизаторов. Он может храниться не более 24 месяцев. Перед приемом следует посоветоваться с врачом. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку и самостоятельно изменять график приема препарата.

vitaminy.expert

Рыбий жир – состав, польза, вред и правила приема — КАКАО

Вам в копилку!

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

  • Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
  • Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
  • Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
  • Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Польза рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии.Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Как принимать рыбий жир

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

  • дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
  • взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
  • пожилые люди – 3000 МЕ;
  • дети-аутисты – 3500 МЕ.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.

Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.

Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.

Вред и противопоказания рыбьего жира

Возможные последствия передозировки:

  • гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
  • накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
  • аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
  • проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.

Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.

Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.

Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.

Как выбрать рыбий жир

Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.

Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.

Как хранить рыбий жир

Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.

Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.

Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.

Источник: prikolno.cc

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

kakao.im

Рыбий жир – состав, польза, вред и правила приема

Рыбий жир получают из печени атлантической трески и других рыб. Продукт является источником витаминов А и D.

Рыбий жир использовали в 18-20 веках для лечения и профилактики рахита – болезни, вызванной отсутствием витамина D.

Рыбий жир продается в магазинах здоровой пищи в виде витаминной добавки. Его используют как средство от боли в суставах и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность рыбьего жира

Рыбий жир является смесью глицеридов жирных кислот и содержит много витаминов.

  • Витамин А – 3333,3% дневной нормы в 100 гр. Важен для иммунной системы. Регулирует репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и органов зрения.
  • Витамин D – 2500% дневной нормы в 100 гр. Участвует во многих процессах – от предотвращения простуды и гриппа до лечения 16 типов рака. Витамин D очищает мозг от тяжелых металлов, в том числе от ртути. Дефицит витамина D приводит к аутизму, астме и диабету 1 и 2 типа, а также вызывает нарушение кальциевого обмена.
  • Жирные кислоты омега-3 – 533,4% дневной нормы в 100 гр. Рыба получает омега-3 жирные кислоты, употребляя фитопланктон, который поглощает микроводоросли. Это антиоксиданты, которые снимают воспаления и укрепляют сосуды.
  • Витамин Е. Ускоряет метаболизм, отвечает за репродуктивную функцию.

Другие минералы и витамины в рыбьем жире содержатся в более скромных количествах.

Калорийность рыбьего жира – 1684 ккал на 100 гр.

В каком виде бывает рыбий жир

Рыбий жир выпускают в продажу в 2 формах: капсулы и жидкость.

В жидком виде продукт упакован в стеклянные бутылки темного цвета, чтобы избежать его разрушения под действием света.

Капсулы изготавливают из желатина. Польза рыбьего жира в капсулах не меняется, но в таком виде его удобнее использовать. Рыбий жир в капсулах меньше пахнет рыбой, особенно, если их поместить в морозилку перед употреблением.

Польза рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира известны людям, живущим в Северной Европе. Они использовали его для повышения иммунитета и защиты во время длинных зим. Продукт помогал от ревматизма, боли в суставах и мышцах.

Уникальные свойства рыбьего жира снимают воспаления, снижают боли при артрите, подавляют беспокойство и депрессию, обеспечивают работу мозга и глаз.

Для костей и суставов

Рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он заменяет прием некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с ревматоидным артритом.

Пожизненное употреблением рыбьего жира увеличивает минеральную плотность костей в старости. Особенно важно принимать рыбий жир женщинам – он помогает избежать остеопороза в постклимактерическом периоде.

Для сердца и сосудов

Ежедневный прием рыбьего жира снижает риск развития болезней сердца и гипертонии.Продукт улучшает здоровье сосудов, уменьшает количество липидов и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Для нервов и мозга

Аутизм, рассеянный склероз, бессонница, мигрень, депрессия, шизофрения – болезни, которые помогает предотвратить рыбий жир. Он снижает тревожность, улучшает мозговой кровоток и тормозит развитие болезни Альцгеймера.

Рыбий жир в виде БАД предотвращает агрессию в стрессовых условиях.

Для глаз

В рыбьем жире много витамина А, поэтому при регулярном употреблении вам не грозит потеря слуха и близорукость.

Для легких

Рыбий жир – средство от болезней верхних дыхательных путей, гриппа, простуды, туберкулеза и астмы.

Для ЖКТ и печени

В рыбьем жире витамин D снижает риск развития рака толстой кишки, ожирения и болезни Крона.

Регулярный прием продукта укрепит печень и почистит ее от токсинов.

Для поджелудочной железы

Добавка проводит профилактику диабета 1 и 2 типа.

Для половой системы

Рыбий жир улучшает работу половой системы – стабильный гормональный уровень объясняется наличием жирных кислот Омега-3.

Витамин Е снижает вероятность развития кистозного фиброза.

Для кожи

Рыбий жир эффективен при внешнем применении против псориаза и экземы.

Внутренний прием снижает риск появления солнечных ожогов.

Для иммунитета

Рыбий жир – защитник от рака, сепсиса, воспалений и преждевременного старения. Продукт действует как антиоксидант и снимает воспаления.

Рыбий жир полезен для здоровья сердца и мозга. Он способен предотвращать психические расстройства и уменьшать симптомы шизофрении, поддерживать здоровье кожи и печени.

Как принимать рыбий жир

Почти все марки рыбьего жира содержат от 400 до 1200 МЕ на столовую ложку витамина D и от 4 000 до 30 000 МЕ витамина А.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

  • дети – не более 200-600 МЕ, в зависимости от возраста;
  • взрослые – от 2000 до 10 000 МЕ в день, в зависимости от веса, пола, цвета кожи и воздействия солнца;
  • пожилые люди – 3000 МЕ;
  • дети-аутисты – 3500 МЕ.

Дозы рыбьего жира варьируются в зависимости от цели добавления. Для общего здоровья достаточно 250 мг рыбьего жира, которые могут быть получены путем употребления рыбы.

Если цель – борьба с болезнями, то 6 гр. рыбьего жира в течение дня будут наиболее эффективны.

Чем больше рыбьего жира поступает из продуктов, тем меньше требуется добавления в рацион.

Для среднего человека лучше получать около 500 мг в день, в то время как при лечении и профилактике сердечных заболеваний ее нужно увеличить до 4000 мг.

Беременным женщинам следует увеличить употребление рыбьего жира минимум на 200 мг в день.

Правильную дозу лучше обговорить с врачом.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прямо не влияет на массу тела. Он разгоняет метаболизм, оздоравливает печень, сосуды и органы пищеварения. Такой здоровый организм быстрее скидывает вес.

Лучшие производители рыбьего жира

Основными странами, производящими рыбий жир, являются Норвегия, Япония, Исландия и Россия. В процессе изготовления важна ферментация, которая делает питательные вещества более доступными. Некоторые производители добавляют усилители вкуса, другие – натуральный экстракт мяты или лимона.

Русский бренд «Мирролла» обогащает рыбий жир витамином Е. Еще один русский бренд «Биафишенол» известен тем, что использует вытяжку из лососевых рыб.

Американский рыбий жир «Солгар» предназначен специально для беременных. А норвежский «Карлсон Лабс» рассчитан на женщин за 50.

Лучший способ выбрать производителя рыбьего жира – спросить врача о проверенной марке.

Вред и противопоказания рыбьего жира

Возможные последствия передозировки:

  • гипервитаминоз и токсичность витаминов А и D;
  • накопление токсинов. Из-за загрязнений в Мировом океане может быть небезопасно употреблять рыбий жир. Они накапливаются в жире и тканях рыбы. Особенно это касается ртути;
  • аллергия. Рыбий жир может вызывать реакцию у людей с аллергией на рыбу и моллюсков;
  • проблемы с ЖКТ – отрыжка, тошнота, жидкий стул и расстройство желудка.

Добавка может уменьшить свертывание крови. Употребляйте рыбий жир в маленьких дозах или на время перестаньте его пить, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства – аспирин, варфарин или клопидогрель.

Известны случаи взаимодействия с контрацептивными препаратами и лекарствами для похудения, содержащими орлистат. При приеме подобных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В редких случаях возрастал уровень сахара в крови, появлялись бессонница и прибавка в весе.

Вред рыбьего жира в капсулах не больше, чем при приеме в жидком виде.

Как выбрать рыбий жир

Многие добавки, доступные сегодня, содержат наполнители или синтетические ингредиенты. Они могут быть горькими и не всегда имеют правильное соотношение жирных кислот.

Покупайте рыбий жир, который содержит антиоксиданты, например, астаксантин. Такой продукт не будет окисляться.

Как хранить рыбий жир

Рыбий жир может окисляться, если его оставить на солнце или в жару, поэтому его нужно держать в прохладном месте.

Храните бутылку рыбьего жира или капсулы в холодильнике, чтобы он не испортился. Не употребляйте их, даже если они немного начинают горчить.

Посоветуйтесь с врачом и включите рыбий жир в качестве полезной добавки в ежедневный рацион вашей семьи. Его уникальный состав поможет сохранять здоровый и цветущий вид до глубокой старости.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook.

Источник: lamp.im

bubleek.com

польза и вред, как принимать

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе длинноцепочных жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Эти вещества не вырабатываются организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир польза и вред

Польза

  • Ускоряет сжигание жира.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Уменьшает риск развития тромбов.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают работу мозга.
  • Повышают поставку кислорода к мышцам, улучшают выносливость.
  • Крайне необходимы беременным женщинам для развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Вред

  • В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
  • Ухудшает свертываемость крови, что может быть опасно при соответствующих отклонениях в здоровье.
  • Передозировка грозит нарушениями работы печени и пищеварения.
  • Большое количество витамина А и Е, передозировка которыми может быть опасна для здоровья.
  • Возможна аллергия.

Всех вредных воздействий можно избежать, если грамотно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира. Об этом расскажем ниже.

Омега 3 или рыбий жир: что лучше?

Чтобы сказать, чем отличается рыбий жир от омега 3, нужно разобраться с понятиями. Это поможет в правильном выборе добавки.

Рыбий жир – широкое понятие, которым в России называют разные продукты. Омега-3 содержится в любом рыбьем жире, а вот он бывает разный.

Рыбьим жиром называют жир из печени трески и жир из мяса рыб ценных, жирных пород. Так же рыбий жир бывает не только разного происхождения, но и разных степеней очистки.

Наиболее ценным считается рафинированный жир из мяса рыб ценных пород, такой жир маркируется Fish Oil. Мясо рыб содержит меньше вредных веществ, чем печень. В жире попадает только малая их часть из мяса, а после очистки вредных веществ совсем не остается, так же как и витаминов. Такой жир содержит высокую концентрацию омега-3, а витамины лучше получать из других источников.

Самым распространенным и самым дешевым является рыбий жир из печени трески. Маркируется Cod liver oil. Получение рыбьего жира из печени и отходов рыбного производства дешевле, чем из мяса. Но печень рыб содержит вредные вещества, которые попадают в капсулы. Как правило, более дешевый рыбий жир проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3 и высокую концентрацию примесей.

Итак, приобретайте Fish oil и избегайте жира из печени трески Cod liver oil.

Для чего полезны омега 3?

  • Ускоряет обмен веществ и снижение жировой прослойки.
  • Снижает риск тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Повышает выносливость и тонус нервно-мышечной системы.
  • Сокращает время восстановления после тренировки и реабилитации после травм.
  • Защищает суставы от износа, улучшает их подвижность.
  • Подавляет выделение кортизола.
  • Улучшает функцию нервной системы, уменьшает стресс и эмоциональное истощение.

Для получения всех полезных свойств омега-3 необходимы омега-6 жирные кислоты. Получить их гораздо проще.

Для чего полезны омега 6?

Омега-6 необходимы для правильного усвоения омега-3. Рекомендуемое соотношение омега-6 к омега-3 в рационе – 5-10 к 1. По мнению врачей, такое соотношение лучше усваивается.

Омега-6 содержатся во всех растительных маслах. Например, в подсолнечном омега-6 находится в избытке, а вот омега-3 нет совсем. Так же омега-6 содержится в содержится в свежих овощах. В общем, с получением омега-6 нет никаких проблем. Поэтому, большинство людей потребляет значительно больше омега-6, чем омега-3. В среднем это соотношение составляет 50:1, тогда как рекомендуется 5-10:1.

Омега 3: какие лучше купить?

Мы рекомендуем приобретать омега-3 в капсулах, а не в жидком виде. Капсулы проще хранить и принимать. Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке или в составе было написано Fish Oil.

Обращайте внимание на состав. В нем обязательно должно быть указано содержание эйкозапентаеновой кислоты (EPA/ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (DHA/ДГК). Если рыбий жир дешевый и в составе не указаны эти кислоты, то лучше выбрать другого производителя.

Перед применением расколите одну из капсул и попробуйте содержимое. От него не должно быть тухлого запаха, жир не должен быть горьким.

Купить омега-3 выгоднее в магазинах спортивного питания. Отдавайте предпочтение брендам с хорошей репутацией. Мы покупаем спортивное питание, витамины и добавки в американском магазине iHerb. По нашему промо-коду MIK0651 можете получить скидку от 5 до 10%. 

Лучшие производители омега 3

Как принимать омега 3 в капсулах?

Взрослым рекомендуется принимать по 1-2 г рыбьего жира в сутки во время еды.

Рыбий жир лучше не принимать постоянно и не превышать рекомендуемые дозы. При нарушении рекомендаций возможны нарушения пищеварения, проблемы с печенью, тошнота, диарея. Оптимально принимать рыбий жир в капсулах курсами по 1 месяцу через 1 месяц перерыва. Так снизится риск превышения концентрации и побочных эффектов.

Видео об Омега 3

Фрагмент передачи “О самом главном”.

 

Видео от Бориса Цацулина


Занимайтесь спортом, двигайтесь и путешествуйте! Если нашли ошибку или хотите обсудить статью – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению. 🙂

training365.ru

содержание витаминов и омега 3

Многим с детства знаком неприятный вкус и запах рыбьего жира. Однако продукт очень полезен для организма. В его составе – полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы. Какие витамины содержатся в рыбьем жире? Давайте разбираться.

Витамины

Рыбий жир содержит небольшое количество витаминов А, D и Е. Их концентрация невысока: в 100 г продукта – 30 мг витамина А (ретинола) и 0,004 мг витамина D (кальциферола).

Витамин A

Ретинол улучшает состояние кожи, восстанавливает иммунитет и целостность слизистых тканей. Он положительно влияет на сетчатку глаза, нормализует зрительную функцию, предотвращает куриную слепоту и дальтонизм. Дефицит витамина А приводит к сухости кожи и слизистых, волосы становятся ломкими, утрачивают привлекательный внешний вид.

Витамин D

Витамин D в небольших количествах может синтезироваться организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей. В большей мере попадает вместе с пищей или добавками, такими как рыбий жир. Витамин D участвует в процессах усвоения организмом кальция, который служит строительным материалом для костной ткани. Благодаря этому укрепляется скелетная система, предотвращается развитие остеопороза и ревматоидного артрита.

Кальциферол необходим для поддержания здоровья беременных и плода. Он участвует в формировании костной системы ребенка в утробе матери. Также он необходим младенцу в первые месяцы и годы жизни для профилактики рахита.

Витамин Д в составе рыбьего жира очень полезен для мужчин. Он повышает уровень тестостерона, влияет на выработку активных сперматозоидов. Предупреждает раннее выпадение волос. Кальциферол необходим для регенерации клеток кожи. Средство восстанавливает их здоровье при псориазе и других болезнях.

Комбинация витаминов А, D и Е в рыбьем жире усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

При дефиците витамина D может развиваться атеросклероз, диабет, заболевания щитовидной железы. Организм нормально функционирует при получении 600–1000 МЕ витамина D в сутки.

Витамин E

Витамин Е, который содержится в наименьшей концентрации, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он также необходим для роста волос и поддержания их хорошего состояния.

Комбинация витаминов А, D и Е усиливает сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Такое сочетание полезных веществ положительно влияет на работу нервной системы: улучшает настроение, стабилизирует сон, психологическое состояние, повышает стрессоустойчивость.

Омега-3

Рыбий жир содержит ненасыщенные жиры омега-3: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В 100 г продукта 10% омега-3.

В составе отмечены простагландины, которые укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями и вирусами. Вещество производит противовоспалительный и общеукрепляющий эффект, также участвует в процессе усвоения жиров.

Жирные кислоты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • восстанавливают сердечный ритм, предупреждая развитие аритмии;
  • нормализуют кровяное давление;
  • расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь, предотвращая образование тромбов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают уровень триглицерида в крови.

Омега-3 повышает мозговую активность. Способствует выработке серотонина – гормона счастья, который влияет на настроение. Благодаря этому человек становится менее агрессивным и раздражительным, повышается устойчивость к стрессам и депрессиям. Жирные кислоты улучшают когнитивные функции, предупреждают развитие возрастного слабоумия и потери памяти. Вещество – эффективный помощник при отравлении или алкогольной интоксикации.

Показания к приему

Продукт полезен новорожденным, детям старшего возраста, взрослым, мужчинам и женщинам. Рыбий жир применяется при ослабленном иммунитете на фоне острых или хронических болезней для профилактики инфекций и вирусов. Средство может назначаться лицам с тромбофлебитом, рахитом, атеросклерозом, авитаминозом и ожирением. Помогает снизить и поддерживать вес в норме.

Рыбий жир показан в следующих случаях:

  • плохое состояние кожи, волос, ногтей, частых кожных повреждениях;
  • снижение остроты зрения;
  • остеопороз и ломкость костей для повышения плотности костной ткани и выносливости скелета;
  • выпадение зубов и слабость эмали;
  • повышенная слабость, сниженная работоспособность;
  • постоянное чувство тревоги и депрессии;
  • для активизации умственной деятельности.

Рыбий жир может входить в состав комплексной терапии мужчин, страдающих импотенцией или бесплодием. Средство назначается для профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера и расстройств сердечно-сосудистой системы у тех, кто генетически предрасположен к этим недугам.

Применение

Рыбий жир широко применяется в фармакологии и косметологии. В косметических целях используют жидкую форму. Она помогает восстанавливать здоровье кожи, волос и ногтей. Жидкий концентрат наносят на кожу массирующими движениями, выдерживают 15 минут, затем смывают теплой водой с мылом. Процедура проводится 1 раз в день 3–4 раза в неделю. Это поможет восполнить дефицит витаминов кожных покровов.

Жидкий жир применяют для оздоровления волос. Эмульсию добавляют в шампунь, делают на ее основе маски и бальзамы.

Для профилактики и терапии продукт обычно принимают в капсулах. Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от суточной потребности организма в витаминах и жирных кислотах. В среднем доза составляет от 0,5 до 6 г в день. Принимают рыбий жир во время еды. Натощак пить его нельзя. Терапевтический результат наблюдается после нескольких курсов длительностью 1–2 месяца. Рекомендованный интервал между курсами – от 1 до 5 месяцев.

Противопоказания

  • дисфункция щитовидной железы, почек или печени;
  • избыток витамина D;
  • желчно- или мочекаменная болезнь;
  • туберкулез в активной стадии;
  • аллергия на компоненты средства.

Передозировка витаминов может развиваться постепенно, так как вещества накапливаются в организме. Чрезмерное содержание витамина D нередко вызывает побочные реакции со стороны ЖКТ: диарею, снижение аппетита, рвоту, тошноту. Избыток ретинола может привести к воспалению роговицы глаз.

Витамины и жирные кислоты в составе рыбьего жира необходимы для нормальной работы организма. Они повышают иммунитет, активизируют работу органов и систем. Прием продукта поможет восполнить дефицит питательных веществ в период роста, при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

Оцените статью

vitamita.net

Рыбий жир – свойства, польза для организма и противопоказания

В статье мы изучим свойства пищевой добавки омега-3, получаемой из продуктов жизнедеятельности рыб.

Именно эта жирная кислота приносит большую пользу для здоровья кожи, сердца, мозга, а также может быть использована для облегчения симптомов и воспалительных процессов, лечения заболеваний желудка, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир: что это такое и откуда берется

Рыбий жир – это продукт, получаемый из некоторых рыб, который используется в качестве пищевой добавки из-за обильного содержания омега-3 (жирные кислоты необходимые для правильного функционирования организма).

Рыбий жир, как правило, получают из трески, форели, лосося, тунца и сардин. После процесса очистки, отходы, такие как внутренности, голова, хвосты и т. д., нагревают и с помощью химических реакций получают масло, которое используется как пищевой источник омега-3.

Состав и пищевая ценность рыбьего жира

Рыбий жир, помимо того, что богат омега-3, также содержит большое количество элементов, которые приносят пользу организму человека.

Среди наиболее важных:

  • Железо: важный элемент для крови – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода ко всем клеткам тела; важно также для синтеза многих других веществ, таких как коллагена, нейромедиаторы и т.д.;
  • Витамин E: природный антиоксидант, действует на уровне сосудистой, мышечной и иммунной систем;
  • Витамин A: способствует росту костной ткани и зубов, участвует в процессах работы сетчатки глаза и играет важную роль на уровне эмбрионального развития;
  • Витамин D: незаменим в процессах метаболизма кальция и фосфора;
  • Витамин B: относится к коферментам, участвующим в ферментативных процессах, которые ускоряют молекулярные преобразования; незаменимы в метаболизме жирных кислот и белков, преобразует углеводы в глюкозу;
  • Йод: необходим для образования гормонов щитовидной железы;

Калорийность рыбьего жира – около 902 ккал на 100 г продукта – кажется очень большой, но имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет около 1-3 граммов, что соответствует 9-27 ккал.

Питательные свойства рыбьего жира

Безусловно, наличие в составе омега-3 является основной причиной, по которой рыбий жир должен присутствовать в рационе каждого человека, но это не единственная причина. На самом деле, он содержит много других элементов, которые могут помочь решить или облегчить проблемы различного рода.

Рыбий жир также содержит жирные кислоты EPA и DHA. Эти кислоты обеспечивают поступление энергии в клетки, так что организм не может работать без них.

Богат витаминами A и D, которые играют важную роль для правильного функционирования организма, участвуя в различных химических процессах. Например, дефицит витамина A может привести к проблемам со зрением. В то время, как недостаточное потребление витамина D может привести к дисбалансу в секреции паратгормона (вырабатываемого паращитовидными железами), что вызывает остеопороз, гипертонию, мышечную слабость и так далее.

Кроме того, высокое содержание витамина E наделяет рыбий жир мощным антиоксидантным действием. Этот витамин нейтрализует свободные радикалы, которые образуются во время некоторых метаболических процессов. Блокируя свободные радикалы, рыбий жир защищает организм от старения и возникновения дегенеративных заболеваний.

Лечебные свойства и преимущества омега-3

Лечебные свойства рыбьего жира обеспечены, главным образом, наличием омега-3 и их действием в отношении воспалительных процессов. Благодаря стимуляции синтеза эйкозаноидов, острый воспалительный процесс быстрее исчезает.

Целебные свойства рыбьего жира известны с древности. В популяциях, где потребление рыбы была всегда высоким (эскимосы и японцы), наблюдается сниженный уровень заболеваемости от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в восьмидесятых годах ученые сумели выяснить, что этот факт связан с потреблением большого количества рыбы.

Более здоровое сердце с омега-3

Главное целебное свойство омега-3 – поддержание сердечной функции. В сердечно-сосудистой области они выполняют антиагрегантное действие, вмешиваются в процессы вазодилатации и вазоконстрикции, которые регулируют кровяное давление.

Омега-3 против холестерина и воспаления

Среди других преимуществ, проистекающих из употребления омега-3, мы имеем:

  • Омега-3 стимулируют производство эйкозаноидов (в том числе простагландинов), – биологические агенты, которые выполняют различные биологические функции. В частности, в процессе воспаления такие агенты восстанавливают нормальное состояние организма, чтобы избежать хронического воспаления. Следовательно, они играют важную задачу в устранении воспалительных процессов.
  • Суставы: жирные кислоты из рыбьего жира обладают противовоспалительным действием, что может помочь предотвратить такие заболевания, как ревматоидный артрит, который характеризуется воспалительным процессом тканей, образующих суставы;
  • Пищеварительная система: омега-3 способны подавлять секрецию некоторых воспалительных веществ и, следовательно, облегчить симптомы связанные с инфекциями пищеварительной системы: гастрит, язвенный колит и болезнь Крона;
  • Почки: при воспалительных заболеваниях почек добавки на основе рыбьего жира помогают уменьшить симптомы, связанные с болезнью;
  • Кожа и волосы: рыбий жир полезен для кожи и волос. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают свойством удерживать воду в тканях, а это делает кожу более увлажненной и эластичной; дефицит этих элементов приводит к сухости кожи, что приводит к развитию акне и сыпи, сечению волос и ломкости ногтей. Кроме того, противовоспалительное действие может быть полезно в случае псориаза, дерматита и купероза;
  • Мозг: наличие DHA в тканях головного мозга имеет важное значение, так как защищает функции клеточных мембран, которые занимаются передачей нервных сигналов; регулярное потребление рыбьего жира обеспечивает лучшую текучесть нервных импульсов, которые обеспечивают хорошую бдительность и память;
  • Психика: согласно недавнему исследованию, омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, имеют защитное действие в отношении клеток головного мозга, благодаря их действию увеличивается производство глутатиона, антиоксидантов, что позволяет сохранить активность мозга.

Рыбий жир при сахарном диабете, беременности и в детстве

Существуют особые физиологические условия или патологические состояния, при которых рыбий жир может принести большую пользу нашему организму.

Сахарный диабет – противовоспалительное действие омега 3 уменьшает типичное хроническое воспаление, которое усиливает инсулинорезистентность.

Беременность и кормление грудью – приём омега-3 во время беременности не только полезен, но и настоятельно рекомендуется. Простагландины, производимые из жирных кислот, влияют на многочисленные физиологические процессы, в том числе неврологическое развитие и зрение плода. Рыбий жир также полезен для матери: предотвращает послеродовую депрессию, усиливает сосуды, предотвращает распространение воспалительного состояния и увеличивает количество вырабатываемого молока во время грудного вскармливания.

Дети и младенцы – дети, которые регулярно потребляют рыбий жир, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Противопоказания и побочные эффекты рыбьего масла

Рыбий жир – это очень полезно, в этом нет никаких сомнений, но рыбий жир также может навредить!

Наиболее значимым побочным эффектом является избыток витаминов, в частности, A и D. Их избыточное поступление может создать серьёзные проблемы.

Витамин A, отвечающий за зрение, высоких дозах может вызвать обратный эффект, в частности, привести к чрезмерной сухости глаз.

Передозировка витамина D может стать причиной образований камней в почках и тромбов из-за избытка кальция, который оседает в почках и на стенках сосудов.

Строго соблюдать дозировку рыбьего жира также следует во время беременности, так как избыток может привести к порокам развития эмбриона.

Сколько рыбьего жира принимать в день

Какие дозы рыбьего жира рекомендуются? Сколько рыбьего жира нужно принимать в день, чтобы предотвратить опасные противопоказания, перечисленные выше?

Ответ не простой и сильно зависит от причины использования это пищевой добавки.

Рыбий жир следует принимать в объеме от 1 до 3 мг. Однако, следует помнить, что рыбий жир не заменяет сбалансированного и здорового питания, его использование должно сопровождаться соответствующим полноценным питанием.

Когда потребность в омега-3 связана с патологическими факторами, дозировку рыбьего жира можно немного повысить (это, конечно, зависит от типа патологии и, в любом случае, необходимо обратиться к врачу для консультации).

Что касается времени, в которое следует принимать рыбий жир, то не существует точных правил. На упаковка, как правило, дают рекомендации принимать во время еды, но она является условной и не требует обязательного соблюдения.

sekretizdorovya.ru

инструкция по применению и воздействие, отзывы и противопоказания к применению препарата

Рыбий жир является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот, поэтому в пользе этого продукта никто не сомневается. Дело в том, что эти вещества не способны синтезироваться организмом человека, следовательно, должны поступать извне.

У многих эта добавка ассоциируется с неприятными воспоминаниями, поскольку раньше рыбий жир приходилось употреблять в жидком виде, что с учётом специфического запаха и вкуса становилось настоящей проблемой. Сегодня можно принимать рыбный жир в капсулах — это является идеальным вариантом.

Воздействие на организм

В ходе многочисленных исследований была доказана польза употребления рыбьего жира в таблетках, капсулах и жидком виде. Препарат показан к применению для улучшения всасывания кальция из пищеварительного тракта, а также его усвоения.

Этот жир может быть изготовлен из следующих компонентов:

  • подкожной жировой клетчатки тюленей;
  • сала кита;
  • печени тресковых рыб.

Каждый из видов органического жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если же она не была произведена, то пищевая добавка будет иметь прозрачный цвет и выраженный специфический запах.

В отличие от качества жира рыб, существует его специальная классификация:

  • ветеринарный;
  • технический;
  • медицинский.

В состав медицинского и технического жира входят самые ценные липиды. Промышленность изготовляет продукты, в состав которых входят витамины, А и D. Благодаря специальной обработке продукт полностью лишён неприятного запаха и вкуса.

В ветеринарии жир используется для производства большого количества лекарственных препаратов, включая витаминизированные комплексы.

Применение обусловлено не только наличием в продукте кальцитриола, но и содержанием омега-3 жирных кислот. Этому сегменту всегда был свойственен высокий потенциал, который препятствует развитию ожирения. Крайне важно его принимать людям с сахарным диабетом, поскольку эта категория людей склонна к набору лишнего веса и проблемам с сосудами.

Если ребёнок будет регулярно употреблять рыбий жир, его организм получит возможность восстановить структуру костной ткани при стремительном росте.

Омега-3: какой препарат лучше

Перед приобретением препарата следует обязательно ознакомиться со сроками годности и другой информацией, которая расположена на упаковке. В состав должен входить только рыбий жир, витамины и желатин, из которых изготовляется капсула. Химические добавки и ароматизаторы относятся к группе нежелательных ингредиентов, а содержаться в продукте могут.

Довольно часто на упаковках можно встретит фразу «молекулярная дифференциация». Не стоит её пугаться, это лишь свидетельствует об увеличении содержания жирных кислот в препарате. Обязательно учитывайте дозировку: чем меньше концентрация полезных веществ, тем больше капсул/таблеток необходимо выпивать за 1 раз, что не очень удобно и экономично. Продолжительность курса, как правило, составляет 1 месяц. Одной упаковки недостаточно, поэтому рекомендуем сразу приобрести средство для полного курса.

При покупке стоит обратить своё внимание на страну-производителя, поскольку некоторые страны омываются неблагополучными и загрязнёнными частями океана. Это может отразиться на качестве и безопасности продукта.

Польза и вред

Пользу волшебного комплекса омега-3 переоценить невероятно сложно, благодаря этим жирным кислотам в организме человека осуществляются следующие процессы:

  • улучшение деятельности мозговых функций;
  • профилактика проблем с органами и составляющими сердечно-сосудистой системы;
  • для укрепления и восстановления структуры волос, ногтей и кожи;
  • для купирования активности воспалительных процессов;
  • обеспечения роста и развития организма, поддержания оптимального гормонального фона;
  • развитие мозга в период его внутриутробного развития;
  • самая большая концентрация этих кислот содержится в рыбных продуктах, например, в 100 гр креветок содержится 0,3 гр, а в 100 гр атлантического лосося — 1,8 гр.

Что касается вреда, то от комплекса он возможен лишь в употреблении капсул в больших количествах. При передозировке жирные кислоты разжижают кровь, что существенно увеличивает вероятность открытия кровотечений даже при незначительных механических повреждениях. А также, на фоне передозировки может произойти кровоизлияние в суставные полости.

Противопоказания к применению

Перед применением омега-3 в капсулах следует ознакомиться с рядом противопоказаний к применению:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • нарушение деятельности щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • острый холецистит;
  • гемофилия;
  • сниженная свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • открытая форма туберкулёза и язва.

Крайне важно брать во внимание тот факт, что в процессе употребления продукта могут возникать неожиданные последствия. В подобных случаях следует обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Инструкция по применению

Объёмы применения пищевой добавки в полной мере зависят от возраста пациента.

Как принимать детям и взрослым

В детском возрасте приём препарат не стоит начинать без предварительной консультации с врачом. Лучше всего отдать предпочтение пищевым добавкам, которые разработаны специально для детей, в них учитываются потребности полиненасыщенных жирных кислот и витамин для конкретного возраста. Как правило, в день достаточно не более 5 капсул.

Принимать следует во время приёма пищи, к тому же детские капсулы можно разжёвывать, если ребёнок отказывается глотать их целиком.

Минимальный суточный объем омега-3 для взрослого человека составляет 0,25 грамма. Стоит взять во внимание, что сегмент поступает в организм и с продуктами питания, приём капсул обеспечивает не более 40% суточной нормы. В зависимости от дозировки препарата, это может быть до 12 капсул, которые будут разбиты на 2−3 приёма.

Чтобы обеспечить оптимальную усвояемость продукта, его следует принимать только во время приёма пищи. Однократного приёма недостаточно, такая мера не обеспечит желаемого результата. Продолжительность курса не менее одного месяца.

Производители рыбьего жира

Производством этого продукта занимаются многие страны, поэтому капсульный рыбий жир можно условно разделить на:

  • российский (Меллер, Боиконтур, Биофишенол, Миролла). Производители работают в основном на вытяжке из печени тресковых рыб.
  • американский (Natrol, Madre Labs). Эти фирмы уделяют особое внимание тому, что морская рыба может быть загрязнена токсинами, включая ртуть, поэтому сырье проходит многоэтапную очистку с целью минимизировать возможный вред;
  • норвежский (Cod Liver Oil). Во время приобретения подобных продуктов стоит учитывать, что единицей измерения служит не вес, а концентрация омега-кислот в одной капсуле. Стоимость препарата составляет приблизительно 25 долларов. В Европе высококачественным считается производство Norwegian Fish Oil, поскольку для производства капсул используют рыбу, обитающую в экологически чистых водоёмах. Для производства используются семейства скумбрий, анчоусов и сельди.

Обзоры лучших марок

Каким капсулам отдать предпочтение? Ответить трудно, но они настоящая находка, которая позволит восполнить дефицит необходимых для организма элементов. Такие добавки очень популярны, поэтому фармацевтическая промышленность предлагает нашему вниманию большое количество препаратов от разных производителей.

Детский «РеалКапс» Кусалочка

Биологически активная добавка Кусалочка показана к применению детям, возраст которых превышает 3 года. Продаётся в ёмкости по 60 таблеток, закрывается крышкой. Помимо жира печени трески, состав обогащён витаминами А, D, и Е. Капсулы с ароматизатором Тутти-фрутти придают им приятный аромат и вкус. Капсулы довольно мягкие, поэтому при желании ребёнок их может разжевать, а не глотать целиком.

Специфический вкус все равно присутствует, но с помощью добавки он частично нейтрализуется.

Препарат «Рыбка»

Капсульная форма препарата реализуется в ёмкостях по 30 и 100 штук. Капсулы в желатиновой оболочке не включают в свой состав какие-либо ароматизаторы и добавки. Преимущественной особенностью препарата является, то, что в его составе нет ничего лишнего, только витамин Е, желатин и омега-3. Производители позиционируют препарат как пищевую добавку для детей.

Продолжительность курса составляет 1 месяц, ежедневно по 3 капсулы детям от 3 до 13 лет и по 4 капсулы в возрасте от 13 лет.

Препарат «БИОконтур»

Такое название носит пищевая добавка, которая представлена в нескольких вариантах состава. Существует комплекс с зародышами пшеницы, лимоном, черникой, расторопшей, календулой, ромашкой, эвкалиптом, мятой, анисом, боярышником, шиповником, чесноком, облепихой и ламинарией. Разница между ними заключается в обогащении состава по сравнении с чистым вариантом продукта.

В течение одного месяца следует принимать по 3 капсулы утром и вечером. В состав упаковки входит 100 мягких капсул.

«Миролла Omega 3»

Большим преимуществом продукции является то, что состав капсул обогащён целым ассортиментом средств для обеспечения комплексного положительного воздействия на организм человека. Препараты содержат природные добавки:

  • с облепихой, шиповником и пшеницей;
  • с пустырником и валерианой;
  • с маслом облепихи;
  • с маслом шиповника;
  • с маслом чеснока;
  • с кальцием.

Каждый из видов биологически активных добавок выпускается в ёмкостях по 100 штук, для взрослого человека этого будет достаточно приблизительно на 2 недели. Это качественный дешёвый аналог дорогостоящих норвежских препаратов.

Отзывы о рыбьем жире в капсулах

Моя дочь обожает Кусалочку, с нетерпением ждёт каждую капсулку. Я, если честно, периодически у нее их заимствую))) Нам нравится, поэтому всем советуем.

Виктория

Правильно подобранный БАД — это залог укрепления и оздоровления организма. Меня больше всего устраивают препараты Миролла в соотношении цена — качество. Каждый может подобрать добавку с дополнительными компонентами. Вот только, увы, полную линейку трудно встретить в аптеке, поэтому старайтесь сразу приобретать весь курс.

Егор

Недавно мы с мужем наткнулись на статью в интернете, где подробно описывалась польза омега-3 для организма человека. После этого мы решили пройти курс, но перед нами встала задача, какую марку выбрать. Нам посоветовали отдать предпочтение норвежским БАДам, но увидев цену за 100мл, мы поняли, что можно найти аналог и дешевле. Приобрели Биофишенол с пустырником и валерианой — заодно и нервишки успокоить))) Пока мы всем довольны.

Катя

vitaminki.guru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*