Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Самый полезный продукт для сердца: Диетолог назвала полезный для сердца и щитовидной железы продукт: Еда: Из жизни: Lenta.ru

Содержание

Назван самый полезный для сердца продукт

Грецкие орехи являются самым полезным продуктом для здоровья сердца.

Такое мнение высказала доктор медицинских наук в Гарвардской школе общественного здравоохранения Марта Гуаш Ферре.

По словам ученого, эти орехи отличает от других большое количество альфа-линоленовой кислоты.

— Различные исследования показали, что грецкие орехи могут защищать от заболеваний сердца за счет улучшения липидного профиля, — пояснила ученый. — Она представляет собой омега-3 жирную кислоту, подобную той, что содержится в рыбе.

Также эксперт отметила противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта. После употребления грецких орехов улучшаются и показатели холестерина.

Ранее уже сообщалось о ряде других полезных для организма свойств этих орехов.

Так, исследователи из Университета Маршалла (США) пришли к выводу, что потребление их в количестве всего 57 граммов в день может подавить рост опухоли при подтвержденном раке молочной железы.

При этом чрезмерное потребление орехов грозит проблемами со здоровьем.

У человека, съевшего за раз один и более килограмм орехов, возможно развитие кишечной непроходимости — угрожающее жизни состояние. Всем, кто имеет проблемы с лишним весом или пытается снизить массу тела, ученые рекомендуют воздержаться от переедания орехов и употреблять продукт в первой половине дня, пишут «Известия».

Черника, семечки и грецкий орех помогут бороться с гипертонией.

Повышенное давление или гипертония – проблема большого количества людей старшего возраста, которые вынуждены пить таблетки. В противном случае гипертония может нарушить нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и даже привести к инфаркту или инсульту. Однако, если грамотно составить свой рацион, можно не только понизить давление, но и закрепить результат настолько, что таблетки могут вообще не понадобиться.

Существует перечень продуктов, способных помочь нормализовать давление.

Ранее американский портал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг самых популярных в мире диет.

Оптимальной диетой для любых целей эксперты назвали средиземноморскую. Она также возглавляет список лучших программ питания для больных диабетом и считается экспертами самой легкой для соблюдения.

Специалисты отмечают, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше и реже страдают раком или сердечными заболеваниями.

— Никакого секрета здесь нет — активный образ жизни, контроль веса и диета с низким содержанием красного мяса, сахара, насыщенных жиров, богатая орехами и другими полезными продуктами, — уточнили авторы рейтинга.

Питание для сердца

Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов
  • Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут. Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь, треска — содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.
Общие рекомендации

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты. Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Приготовление:

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин, поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Итак, мы собрали самые важные моменты о правильном питании для сердца в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

9. 8/10

Голосов: 11

Читайте также о питании для других органов:

Полезные продукты для сердца и сосудов

Согласно Информационному бюллетеню № 317 Всемирной Организации Здравоохранения от января 2015 года, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. К началу 2014 года цифра умерших от ССЗ вплотную приблизилась к отметке 20 миллионов человек, что составило около 35% всех случаев смерти в мире. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

У нас всегда есть соблазн съесть нездоровую пищу, когда внезапно или не очень приходит беспокойство, или депрессия. И это как раз тот самый момент, когда очень и очень важно беспокоиться о здоровье собственной сердечно-сосудистой системы, и сердца, в первую очередь. Если у вас уже диагностировали высокий уровень холестерина, или болезни сердца, пища, которую вы едите, имеет столь же важное значение для вашего сердца, как контроль своего веса и физические упражнения. Здоровое питание может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта на 80%. Понимая, какие продукты являются здоровьем для вашего сердца, вы сможете предотвратить или управлять болезнью сердца, и контролировать качество и продолжительность собственной жизни.

Нет волшебника, который может сделать вас здоровым. Ваша цель – профилактика несбалансированного питания и включение разнообразных здоровых продуктов, приготовленных здоровым способом, и сделать эту привычку своим новым образом жизни.

Положительное влияние на ваше здоровье окажут здоровые жиры из сырых орехов, оливкового масла, рыбьего жира, семян льна или авокадо. Питательные вещества из красочных фруктов и овощей (в том числе, замороженных). Волокна из круп, хлеба, макаронных изделий из цельного зерна, а также бобовые культуры. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-5 из рыб, моллюсков и мяса птицы. Кальций яичного белка, обезжиренное молоко, нежирные сыры и натуральный йогурт.

Собственно, если внимательно посмотреть – это основной состав нашей ежедневной пищи. Должен быть. Но не является, ибо мы так любим нездоровую пищу. И обязательно даем возможность проникнуть в наш организм транс жирам из глубоко жареной пищи, наподобие красного мяса или цыпленка табака, продуктам в вакуумных упаковках, содержащим высокий процент натрия, в том же ряду — сахар, белый хлеб, макароны из муки белых сортов, рис, бекон, колбасы… Кажется, так вкусно, так не часто, всего лишь раз в день… А дальше – диагноз и пошли шаг за шагом к одной из самых страшных болезней человечества. Непредсказуемой, убивающей сразу, без предупреждения, молодых и старых, мужчин и женщин, белых и всех других цветных…

Мы продолжим…

Продукты полезные для сердца и нервной системы

2020-10-05 11:48:06   0