Сухофрукты белки жиры углеводы: Сухофрукты: жиры, белки, углеводы. Калорийность
Сухофрукты: жиры, белки, углеводы. Калорийность
Сухофрукты — весьма полезная штука, когда произведены естественным путём, то есть, высушены на солнце.Под сухофруктами понимаются плоды фруктовых деревьев, с влажностью не более 20%. Сухофрукты обладают целым набором полезностей: вит. группы B, вит. A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием и натрием. Главное преимущество сухофруктов перед свежими является их длительный срок хранения, причём необязательно в прохладном месте. Однако, во время сушки, продукт теряет значительную часть витамина C. В табличке, приведённой ниже, ты найдешь количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в сухофруктах и их калорийность.
Содержание белков, жиров и углеводов в сухофруктах.
Общая калорийность в 100 г. сушёного продукта.
Продукт |
Белки, г. |
![]() |
Углеводы, г. |
Калорийность |
Инжир сушёный |
3,1 |
0,8 |
57,9 |
257 |
Курага |
4,8 |
0,5 |
60,7 |
215-260 |
Урюк |
5 |
0,4 |
67,5 |
227 |
Чернослив сушёный |
2,3 |
0,7 |
57,5 |
230-256 |
Финики сушёные |
1,81 |
0,15 |
74,97 |
277 |
Банан сушёный |
45 |
0,6 |
54 |
245 |
Ананас сушёный |
1 |
нет |
36 |
268 |
Изюм |
1,8 |
0,6 |
72,2 |
262 |
Груша сушёная |
2,3 |
0,6 |
62,1 |
201 |
3,2 |
0,1 |
68 |
199 |
|
Шиповник сушёный |
3,4 |
нет |
60 |
221 |
Коктейль орехи и сухофрукты — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
483Углеводы, г:
46.
Еще с древних времен орехи и сухофрукты знахари использовали для лечения большинства болезней, благодаря своим полезным свойствам. Коктейль орехи и сухофрукты любят не только взрослые, но и дети.
Калорийность коктейля из орехов и сухофруктов
Калорийность коктейля из орехов и сухофруктов составляет 483 ккал на 100 грамм продукта.
Состав коктейля из орехов и сухофруктов
Разные производители коктейлей и смесей используют различный набор орехов и сухофруктов. Стандартный состав примерно такой: ядра жареных орехов фундука, кешью, миндаля, цукаты папайи и ананаса, изюм.
Но существуют и другие варианты составов, при которых энергетическая и пищевая ценность изменяются (калоризатор). Например, такие составы:
- миндаль золотой (25%), кешью сушеный (20%), ананас кубик (27,5%), папайя кубик (27,5%)
- овсяные хлопья, пшеничные хлопья, ячменные хлопья, изюм (6%), изюм Султана (7%), чилийский изюм (5,5%), подсушенные соложеные пшеничные хлопья, подсолнечные семечки (4%), финики (3,5%), бразильский орех (2,5%), цельный обжаренный фундук (1,5%)
- отборные ядра жареных орехов фундука, кешью, миндаля, цукаты папайи, ананаса, элитный изюм, сушеный банан.
На этикетках всегда указывают содержание коктейлей (смесей).
Вред коктейля из орехов и сухофруктов
В случае аллергии на отдельные составляющие коктейля, нужно выбирать смесь с подходящим составом, где отсутствует аллерген.
Коктейль орехи и сухофрукты в кулинарии
Коктейль орехи и сухофрукты используются в приготовлении различных блюд. Их добавляют в выпечку, десерты, напитки, подают как самостоятельную закуску с медом, молоком и др.
Калорийность Сухофрукты орехи. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Сухофрукты орехи».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 321 кКал | 1684 кКал | 19.![]() | 6% | 525 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 0.6% | 5067 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 78.6 г | 219 г | 35.9% | 11.2% | 279 г |
Энергетическая ценность Сухофрукты орехи составляет 321 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
калорийность и свойства. Польза и вред сухофруктов
Свойства сухофруктов
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит сухофрукты ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Национальная кухня практически любой страны мира имеет в своем запасе рецепты приготовления блюд с использованием сухофруктов. Их принято комбинировать с мясом и рыбой, картофелем и рисом, использовать при закваске овощей. Кроме того, питательные свойства сухофруктов делают их неотъемлемым компонентов различных видов выпечки, сухих завтраков, мюсли и других сладостей.
Широкий ассортимент сухофруктов позволяет придумывать все новые и новые кулинарные шедевры, варианты приготовления которых зависят исключительно от фантазии и умения повара.
Виды сухофруктов
Прежде всего, следует отметить, то основное деление видов сухофруктов напрямую зависит от разновидностей используемого сырья. Таким образом, если при сушке используются свежие фрукты, получается один вид сухофруктов. В случае с ягодами – второй. Во всем мире используются такие сушеные фрукты как:
Некоторые из них, отличающиеся особой сладостью, можно смело отнести к цукатам. А что касается сухофруктов на основе свежих ягод, выделяются следующие виды: изюм (виноград в сушеном виде), сушеный шиповник, сушеная клюква и сушеный барбарис.
Состав сухофруктов
Состав сухофруктов просто изобилует полезными веществами, как то витамины (A, группы В, РР, С) и минеральные элементы (железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий). Известно, что калорийность сухофруктов намного выше питательной ценности свежих фруктов — порядка 250 ккал на сто граммов.
Это продукт имеет длительный срок хранения и совершенно не обязательно в прохладном месте. В этом и заключается одно из их основных достоинств — в этом отношении они представляют собой удобную альтернативу свежим фруктам. Однако, к сожалению, в процессе сушки из состава сухофруктов уходит большая часть витамина C.
Польза сухофруктов
Ни для кого не секрет, что все фрукты полны микроэлементов и витаминов, так вот польза сухофруктов заключается не только в их сохранении, но и приумножении. Кальций в сухофруктах способствует укреплению костей, делает ногти и волосы здоровыми, а также улучшает внешний вид кожи. Калий в составе сухофруктов нормализует работу сердца и укрепляет нервы. Железо с натрием поддерживают в крови баланс гемоглобина, а магний отвечает за кровяное давление.
Кроме того, польза сухофруктов для нормального процесса пищеварения обусловлена наличием клетчатки, которая заставляет правильно функционировать ЖКТ.
Вред сухофруктов
О вреде сухофруктов упоминают исходя из того факта, что в них содержится большое количество углеводов, в связи с чем злоупотреблять этим лакомством не стоит людям с сахарным диабетом из-за возможного повышения уровня сахара в крови. Кроме того, не рекомендуется кушать сушеные фрукты при воспалительных обострениях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калорийность сухофруктов 216.3 кКал
Энергетическая ценность сухофруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.8 г. (~11 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 51.3 г. (~205 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|95%
Рецепты с сухофруктами
Пропорции продукта. Сколько грамм?
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 38824
Калорийность и состав фруктов, ягод, сухофруктов и орехов.

Эта таблица наглядно подтверждает, что сладости являются очень полезными и даже необходимыми источниками углеводов, если речь идет о фруктах, ягодах, орехах и сухофруктах. Конечно, никаких вопросов к свежим ягодам и фруктам – при всей их сладости калорий в них минимум.
А вот орехи и сухофрукты довольно калорийны, с ними нужна бдительность. Но зная богатый состав и значимость содержащихся в них полезных веществ, нужно только соблюдать меру в количестве.
И когда очень хочется сладкого, чаще делать правильный выбор между конфетой и фиником, например, или яблоком.
Таблица 7. Калорийность и состав фруктов, ягод, сухофруктов и орехов.
Таблица 7.1. Сухофрукты.
Наименование продукта | Состав продукта | Калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Бананы | 3,9 | 1,8 | 80,5 | 390 |
Вишня | 1,5 | 0 | 73 | 292 |
Груша | 2,3 | 0 | 62,1 | 246 |
Изюм | 2,9 | 0,6 | 66 | 264 |
Изюм кишмиш | 2,3 | 0 | 71,2 | 279 |
Изюм с косточкой | 1,8 | 0 | 70,9 | 276 |
Инжир | 3 | 1 | 53 | 238 |
Курага | 5,2 | 0 | 65,9 | 272 |
Персики | 3 | 0 | 68,5 | 275 |
Цукаты | 2 | 1 | 71 | 301 |
Урюк | 5 | 0 | 67,5 | 278 |
Финики | 2 | 1 | 72 | 306 |
Чернослив | 2,3 | 0 | 65,6 | 264 |
Шиповник | 3,4 | 0 | 21,5 | 110 |
Яблоки | 3,2 | 0 | 68 | 273 |
Таблица 7. 2. Фрукты.
Наименование продукта | Состав продукта | калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Абрикосы | 0,9 | 0 | 10,5 | 46 |
Авокадо | 2 | 15 | 4 | 169 |
Айва | 1,6 | 0 | 8,9 | 38 |
Алыча | 0,2 | 0 | 7,4 | 34 |
Ананас | 0,4 | 0 | 11,8 | 48 |
Апельсин | 0,9 | 0 | 8,4 | 38 |
Арбуз | 0,7 | 0,2 | 8,8 | 38 |
Арбуз консервированный | 0,5 | 0,1 | 9 | 37 |
Бананы | 1,5 | 0 | 22,4 | 91 |
Вишня | 0,8 | 0 | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | 0 | 11,8 | 52 |
Грейпфрут | 0,9 | 0 | 7,3 | 35 |
Груша | 0,4 | 0 | 10,7 | 42 |
Гуава | 2,5 | 1 | 12,5 | 69 |
Дыня | 0,6 | 0 | 9,1 | 38 |
Инжир | 0,7 | 0 | 13,9 | 56 |
Киви | 1 | 1 | 4 | 51 |
Кизил | 1 | 0 | 9,7 | 45 |
Лайм | 0,9 | 0,1 | 3 | 16 |
Лимон | 0,9 | 0 | 3,6 | 31 |
Манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Мандарин | 0,8 | 0 | 8,6 | 38 |
Нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
Папайя | 0,6 | 0,1 | 9,2 | 48 |
Персики | 0,9 | 0 | 10,4 | 44 |
Помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
Слива садовая | 0,8 | 0 | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | 0 | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | 0 | 15,9 | 62 |
Черешня | 1,1 | 0 | 12,3 | 52 |
Шелковица | 0,7 | 0 | 12,7 | 53 |
Яблоки | 0,4 | 0 | 11,3 | 46 |
Таблица 7. 3. Ягоды.
Наименование продукта | Состав продукта | калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Брусника | 0,7 | 0 | 8,6 | 40 |
Виноград | 0,4 | 0 | 17,5 | 69 |
Голубика | 1 | 0 | 7,7 | 37 |
Ежевика | 2 | 0 | 5,3 | 33 |
Земляника | 1,8 | 0 | 8,1 | 41 |
Клубника | 0,6 | 0,4 | 7 | 30 |
Клюква | 0,5 | 0 | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 0,7 | 0 | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | 0 | 9 | 41 |
Морошка | 0,8 | 0 | 6,8 | 31 |
Облепиха | 0,9 | 0 | 5,5 | 30 |
Рябина садовая | 1,4 | 0 | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 1,5 | 0 | 12 | 54 |
Смородина белая | 0,3 | 0 | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 0,6 | 0 | 8 | 38 |
Смородина черная | 1 | 0 | 8 | 40 |
Черника | 1,1 | 0 | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 1,6 | 0 | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4 | 0 | 60 | 253 |
Таблица 7. 4. Орехи.
Наименование продукта | Состав продукта | калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Арахис сушеный | 29,2 | 50,2 | 10,8 | 611 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Каштан свежий | 3,4 | 3 | 30,6 | 166 |
Каштаны жареные | 3 | 2 | 34 | 182 |
Кедровые орешки | 12 | 61 | 12 | 629 |
Кешью | 25 | 54 | 13 | 633 |
Кешью жареный | 17,5 | 42,2 | 30,5 | 572 |
Кокосовый орех | 3 | 34 | 29 | 380 |
Кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
Мак | 17,5 | 47,5 | 2 | 505 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Семена горчицы | 25,8 | 30,8 | 23,4 | 474 |
Семечки тыквы сушеные | 24 | 46 | 18 | 580 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Фисташки | 20 | 48 | 25 | 610 |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Калорийность сухофрукты. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«сухофрукты».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 359 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.![]() | 469 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.4% | 7600 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 1.3% | 2074 г |
Углеводы | 83 г | 219 г | 37.9% | 10.6% | 264 г |
Энергетическая ценность сухофрукты составляет 359 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Спортивное питание — что включить в свой рацион? — Милтекс
Именно от того, как мы выстраиваем систему собственного питания и какие продукты входят в наш рацион, во многом зависит то, как мы себя чувствуем и как выглядим. На сегодняшний день эксперты сходятся во мнении, что концепция правильного питания подразумевает регулярные полноценные приемы пищи, разнообразные продукты, богатые питательными веществами, и избавление от предрассудков, связанных с питанием.
Принято считать, что неправильное питание может стать причиной появления жировых отложений на теле человека. Это так. Но помимо этого несбалансированное питание может стать причиной развития многих заболеваний, в том числе связанных с нарушением метаболизма, пищеварения, а также проблемами с сердечно-сосудистой и нервной системой.
Что подразумевает понятие сбалансированного питания
Когда мы говорим о сбалансированности питания, то подразумевается грамотное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в потребляемых нами продуктах. Оптимальное соотношение БЖУ в дневном рационе варьируется следующем диапазоне:
Важно понимать, что данные цифры показывают не массовое соотношение, а соотношение по калорийности, т.е. по питательной энергии, которую мы получаем из тех или иных продуктов питания. Необходимая суточная калорийность зависит от ряда множества факторов. Эти факторы включают пол, возраст, вес человека, его физическую активность, а также цели, которые он преследует на данный момент: хочет ли он набрать мышечную массу, похудеть или просто поддерживать свой настоящий вес. Для кого-то рекомендуемое количество килокалорий в день может составлять 1300 ккал, а для кого-то – 2700 ккал.
Из этого следует, что так называемое КБЖУ следует высчитывать индивидуально в каждой ситуации, однако, в среднем, людям, которые хотят поддерживать хорошую физическую форму и имеют умеренные спортивные нагрузки, рекомендовано стараться соблюдать следующее соотношение белков, жиров и углеводов:
Для женщин | Для мужчин | |
---|---|---|
Белки |
25% |
25% |
Жиры |
25% |
15% |
Углеводы |
50% |
60% |
При этом важно обращать внимание на количество потребляемых витаминов и микро- и макроэлементов элементов, необходимых организму для правильного функционирования.
Спортивное питание: виды и назначение
Для людей, занимающихся спортом, особенно важны белки, которые способствуют росту сухих мышц. Именно этот нутриент является источником аминокислот, которые, в свою очередь, участвуют в строении тканей организма, включая мышечную ткань.
Однако в современном ритме жизни у человека не всегда есть возможность потреблять достаточное количество необходимых его организму питательных веществ. В том числе это касается и белковой пищи. Тем не менее, в этом случае людям, занимающимся спортом и нуждающимся в большом количестве белков, могут прийти на помощь специальные спортивные добавки. Они способствуют восполнению дефицита питательных веществ.
На сегодняшний день существует большое разнообразие видов спортивного питания. Мы остановимся лишь на основных из них.
Основным достоинством протеина (протеиновых коктейлей и батончиков) является высокое содержание аминокислот, а гейнеры – это протеины, которые обогащены углеводами. Гейнеры употребляют при необходимости быстрого наращивания мышечной массы.
Креатин позволяет мышцам накапливать большое количество энергии, за счет чего повышается выносливость организма при силовых нагрузках.
Такие продукты выпускаются в виде смесей и коктейлей и могут стать заменой полноценного рациона. При использовании таких смесей можно точно рассчитать количество потребляемых нутриентов.
Различные наборы витаминов, кислот и белков употребляются спортсменами для укрепления костной и хрящевой ткани.
Такие препараты вынуждают организм сжигать собственные жировые ткани.
Такие препараты обеспечивают организм стероидными гормонами, регулирующие обмен веществ для ускорения набора мышечной массы.
Важно понимать, что употребление спортивного питания имеет некоторые ограничения. Как следует из названия, такие продукты необходимы, в первую очередь, для людей, которые активно работают над наращиванием мышечной массы или хотят добиться особых результатов в тех или иных видах спорта.
В случае, если же вы просто ведете активный образ жизни и хотите оставаться в форме, то получать необходимое количества белков и других нутриентов можно и из обычных продуктов при правильном формировании своего рациона.
Поэтому если вы не хотите включать в свой рацион спортивное питание или у Вас нет для этого показаний, сегодня для Вас существует отличная альтернатива – серия кисломолочных продуктов Exponenta. Эти продукты обогащены сывороточным белком, который содержит оптимальное соотношение аминокислот.
Сывороточный белок необходим не только тем, кто ведет активный образ жизни и хочет оставаться в отличной форме, но и для всех, кто заботится о своем здоровье. Белок помогает вашему организму не только формировать мышечные ткани, но и укрепляет иммунитет и способствует скорейшему восстановлению после перенесенных заболеваний.
Идеи дневного рациона
Конечно же, существует огромное множество полезных продуктов, из которых можно приготовить еще больше разнообразных блюд. Но для вдохновения советуем вам изучить приведенные ниже примеры дневного рациона. На основе этих примеров вы можете самостоятельно составлять свое меню на день, взяв их за основу.
Вариант 1
Завтрак:
-
2 отварных яйца (Б/Ж/У:13;11;1,1 калорийность:155)
-
Цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью (Б/Ж/У:2,6;2,6;11 калорийность:78)
-
Зеленый чай
Перекус:
-
Творог/натуральный йогурт и яблоко (Б/Ж/У:4,3+0,2;2,0+0,3;6,2+14 калорийность:60+50)
Обед:
-
Гречка с запеченными котлетами из куриного филе (Б/Ж/У:38,5;8,9;45,8 калорийность:413)
-
Сырые овощи (Б/Ж/У:1;0,5;8 калорийность: 40)
-
Травяной чай
Полдник:
-
Сухофрукты или орехи (Б/Ж/У:5,5;14;22,8 калорийность:250)
-
Кефир (Б/Ж/У:2,8;2,5;3,8 калорийность:50)
Ужин
-
Запеченное филе рыбы (Б/Ж/У:30,5;8;1.10 калорийность:210)
-
Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом (Б/Ж/У:1,8;10,5;10,8 калорийность:135)
-
Травяной чай
Вариант 2
Завтрак:
-
Сырники или творожная запеканка с ягодами (Б/Ж/У: 21,4; 4,6; 16,2 калорийность:190)
-
Зеленый чай
Перекус:
-
Йогурт (Б/Ж/У: 4,4; 2,0; 6,2 калорийность:100)
-
Груша (Б/Ж/У: 0,4; 0,3; 10,3 калорийность:43)
Обед:
-
Макароны из твердых сортов (Б/Ж/У: 5,4; 0,6; 34,9 калорийность:168)
-
Отварные креветки (Б/Ж/У: 18,9; 2,2; 0 калорийность:95)
-
Свежий перец и огурец (Б/Ж/У: 1,4; 0,6; 7,0 калорийность:40)
-
Травяной чай
Полдник:
Ужин:
-
Салат из капусты с огурцом и отварным яйцом (Б/Ж/У: 7,8; 5,0; 7,2 калорийность:104)
-
Запеченное в духовке куриное филе (Б/Ж/У: 37,3; 2,3; 0,7 калорийность:178)
-
Зеленый чай
* Б/Ж/У и калорийность указаны порционно (средняя порция на человека)
12 полезных продуктов, которые мы рекомендуем включать в дневной рацион
Продукт | Чем полезен | Идеи употребления |
---|---|---|
Мясные продукты (курица, индейка, кролик, телятина) |
Источник животного белка |
На обед или ужин; В отварном, тушеном или запеченном виде; Можно готовить на гриле. |
Рыба и морепродукты (лосось, форель, семга, горбуша, тунец, палтус, хек, судак, омары, креветки) |
Высокое содержание ненасыщенных жиров, источник витаминов A, D и B, омега-3 и большого числа полезных микроэлементов |
На обед или ужин; В отварном, тушеном или запеченном виде. Можно готовить на гриле. |
Кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, простокваша, ряженка) |
Источник белка |
На завтрак, в качестве перекуса; Как самостоятельное блюдо (натуральным йогуртом можно заправлять салаты). |
Яйца |
Богаты аминокислотами, витаминами, а также макро- и микроэлементами |
В отварном виде либо в составе других блюд. |
Овощи и зелень |
Высокое содержание клетчатки, макро- и микроэлементов, а также витаминов |
При любом приеме пище, а также в качестве перекуса. Как самостоятельное блюдо, а также в составе салатов и горячих блюд. |
Фрукты и ягоды |
Высокое содержание клетчатки, витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов |
Хороший перекус или дополнение к основному блюду. Рекомендуется употреблять в сыром виде. |
Сухофрукты |
Источник углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов |
В качестве перекуса. |
Орехи и семечки |
Источник клетчатки и жирных кислот, а также антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов |
В качестве перекуса или дополнения к основному блюду. |
Бобовые |
Высокое содержание белков и сложных углеводов |
В качестве гарнира. |
Крупы |
Высокое содержание белков и сложных углеводов |
В качестве гарнира. |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы |
Источник сложных углеводов |
В качестве гарнира. |
Цельнозерновой хлеб |
Источник сложных углеводов, повышенное содержание клетчатки |
Хорошо подходит для основы для легких бутербродов (например, с творожным сыром). |
С одной стороны может показаться, что правильное питание – это целая наука, постичь которую дано не каждому. На самом деле это не так. Достаточно просто один раз понять сам принцип сбалансированного питания и потребности своего организма. Затем такой принцип питания не просто войдет в привычку, но и станет стилем жизни.
Стоит лишь однажды начать – и ваш организм отблагодарит вас отличным самочувствием и настроением.
белков, углеводов и жиров в сушеной вишне | Здоровое питание
Автор: Erin Coleman, R.D., L.D. Обновлено 27 ноября 2018 г.
Сушеная вишня — отличный перекус, богатый питательными веществами, особенно когда вы в пути. По данным Лаборатории данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, вишня богата натуральным сахаром, клетчаткой, калием и витаминами А и С. Однако сушеная вишня не является значительным источником белка или жира.
Белок
Сушеная вишня не является закуской с высоким содержанием белка.Согласно MyPlate LIVESTRONG.COM, одна порция — или треть стакана — сушеной вишни обеспечивает всего 1 грамм диетического белка. Институт медицины сообщает, что рекомендуемая дневная норма потребления белка составляет 71 грамм во время беременности и кормления грудью, 46 грамм для небеременных и не кормящих женщин и 56 грамм белка в день для мужчин.
Углеводы
Углеводы составляют большую часть калорий сушеной вишни. MyPlate сообщает, что одна треть стакана сушеной вишни содержит 34 грамма углеводов, включая 2 грамма пищевых волокон.Институт медицины рекомендует всем взрослым потреблять не менее 130 граммов углеводов в день, но получать не более 65 процентов дневной нормы калорий из углеводов, что составляет 325 граммов в день при потреблении 2000 калорий в день. В «Руководстве по питанию для американцев» 2010 года предлагается мужчинам потреблять 38 граммов клетчатки в день, а женщинам — не менее 25 граммов клетчатки каждый день.
Fat
Согласно MyPlate, сушеная вишня не содержит пищевых жиров. Хотя употребление слишком большого количества диетических жиров может привести к увеличению веса, жир является важным питательным веществом, важным для правильного функционирования человеческого организма.Институт медицины рекомендует взрослым получать не менее 20 процентов калорий из пищевых жиров. Это эквивалентно 44 грамму жира в день при потреблении 2000 калорий в день, поскольку жир обеспечивает 9 калорий на грамм. Добавьте в сушеную вишню арахис, грецкие орехи, миндаль или кешью, чтобы увеличить количество полезных жиров и белков в закусках.
Калорийность
Хотя сушеная вишня содержит множество полезных питательных веществ, она высококалорийна, то есть довольно калорийна.Согласно MyPlate, сушеная вишня содержит 130 калорий в одной трети чашки. Увеличьте размер порции до 1 чашки, и вы будете съедать почти 400 калорий. Высококалорийные закуски при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса. Поэтому ешьте сушеную вишню и другие сухофрукты в умеренных количествах, пытаясь достичь или поддерживать здоровую массу тела.
% PDF-1.3 % 6 0 obj > эндобдж xref 6 73 0000000016 00000 н. 0000001804 00000 н. 0000002191 00000 п. 0000002474 00000 н. 0000002937 00000 н. 0000002960 00000 н. 0000015048 00000 н. 0000015071 00000 п. 0000027410 00000 п. 0000027433 00000 п. 0000039907 00000 н. 0000040379 00000 п. 0000040615 00000 п. 0000040843 00000 п. 0000041306 00000 п. 0000041939 00000 п. 0000042305 00000 п. 0000042917 00000 п. 0000043318 00000 п. 0000043569 00000 п. 0000043834 00000 п. 0000044212 00000 п. 0000044451 00000 п. 0000044490 00000 н. 0000044634 00000 п. 0000044786 00000 п. 0000044809 00000 п. 0000057335 00000 п. 0000057357 00000 п. 0000066863 00000 п. 0000066886 00000 п. 0000077246 00000 п. 0000077490 00000 н. 0000077871 00000 п. 0000077893 00000 п. 0000087627 00000 п. 0000087650 00000 п. 0000097883 00000 п. 0000099293 00000 п. 0000099585 00000 п. 0000099845 00000 п. 0000100074 00000 н. 0000103432 00000 н. 0000106109 00000 п. 0000107002 00000 н. 0000107113 00000 п. 0000110521 00000 н. 0000110651 00000 п. 0000120847 00000 н. 0000133556 00000 н. 0000142858 00000 н. 0000161006 00000 н. 0000161262 00000 н. 0000161756 00000 н. 0000162872 00000 н. 0000163930 00000 н. 0000164999 00000 н. 0000166089 00000 н. 0000167165 00000 н. 0000168242 00000 н. 0000169348 00000 п. 0000171032 00000 н. 0000172110 00000 н. 0000173226 00000 н. 0000174526 00000 н. 0000175853 00000 н. 0000176941 00000 н. 0000178035 00000 н. 0000179166 00000 н. 0000180633 00000 н. 0000180711 00000 н. 0000001893 00000 н. 0000002170 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 7 0 объект > эндобдж 77 0 объект > поток Hb«pg«Oe«` ڹ @ bL \ lO>) 0; 0lXV = ‘! Qn L р 5Dy670x? »; X! Cdvq | C | \ Yq | 0qоE # A0DW3r
Пищевая ценность сушеных фруктов и орехов
Вы жаждете чего-нибудь сладкого и соленого, и хотя крендели в шоколаде могут удовлетворить ваши вкусовые рецепторы, вы хотите съесть что-нибудь с большей пищевой ценностью.Сушеные фрукты и орехи — хороший вариант. Это полезное сочетание полно белка, клетчатки и полезных жиров. Однако сухофрукты и орехи являются концентрированным источником калорий, поэтому держите свои порции под контролем, чтобы контролировать вес.
Комбинации фруктов и орехов
Зайдите в секцию оптовой корзины любого магазина диетических продуктов, и вы увидите множество комбинаций сухофруктов и орехов, от смеси тропических до смеси тропических продуктов и высокооктановой смеси энергии. Для более здорового питания ищите смеси, в состав которых входят только фрукты и орехи.Некоторые смеси для трейлов, такие как gorp, содержат шоколад. Вы также можете выбрать смесь без добавления соли, чтобы снизить потребление натрия до рекомендованных 1500 миллиграммов в день.
Осторожно: энергия плотная
Хотя количество калорий варьируется в зависимости от вашего выбора смеси, порция сухофруктов и орехов на 1/3 чашки может содержать от 130 до 190 калорий, что делает эту закуску высококалорийной. Употребление большего количества калорий, чем вам нужно, приводит к увеличению веса. Чтобы контролировать потребление калорий при перекусе сухофруктов и орехов, не ешьте из контейнера.Вместо этого приготовьте смесь на порции по 1/3 чашки.
Здоровый жир для здорового сердца
Сушеные фрукты и орехи также являются закусками с высоким содержанием жира, с общим содержанием жира около 5 граммов на порцию 1/3 чашки. Однако большая часть жиров в смеси поступает из полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Эти типы жиров при замене насыщенных и трансжиров могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Фактически, Министерство сельского хозяйства США заявляет, что включение орехов в здоровую диету может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Больше клетчатки — больше наполнения
Порция может быть небольшой, но клетчатка в сухофруктах и орехах может утолить голод. Порция сухофруктов и орехов на 1/3 чашки содержит от 2 до 3 граммов клетчатки. Клетчатка в пище заставляет вас чувствовать сытость после того, как вы закончили есть, и задерживает чувство голода. Согласно обзорной статье 2001 года, опубликованной в «Nutrition Reviews», увеличение количества клетчатки в вашем рационе, более 14 граммов в день, без изменения вашего обычного потребления, может помочь снизить общее количество калорий на 10 процентов.«Вы должны получать от 25 до 30 граммов клетчатки в день.
Альтернативный источник белка
По данным Министерства сельского хозяйства США, большинство американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в белке, употребляя в пищу говядину, птицу и яйца. В Рекомендациях по питанию для американцев 2010 г. предлагается включать в свой рацион альтернативные источники белка, например орехи, чтобы варьировать потребление питательных веществ. Сушеные фрукты и орехи являются хорошим источником белка: на порцию 1/3 стакана приходится от 2 до 3 граммов белка.
Полезны ли сухофрукты? — CNN
Причина в том, что питательные вещества и клетчатка более концентрируются, когда из фруктов удаляется вода. Для сравнения, полстакана половинок сушеных абрикосов содержит 4,7 грамма клетчатки, но такое же количество кусочков свежих абрикосов содержит 1,6 грамма клетчатки. Сушеные фрукты также являются богатым источником антиоксидантов и фолиевой кислоты витамина B.
Однако важно иметь в виду, что натуральный сахар в сухофруктах также более концентрирован, что не обязательно вызывает беспокойство у населения в целом и может даже быть полезным для спортсменов, нуждающихся в быстрой подпитке.Но это может быть проблемой для тех, кто внимательно следит за своим сахаром, углеводами или калориями. Например, в чашке винограда 23 грамма сахара и 104 калории, а в чашке изюма 116 граммов сахара! И в нем 520 калорий — в пять раз больше!
Согласно рекомендациям США по питанию, которые поощряют потребление от 1½ до 2 чашек фруктов в день, полчашки сухофруктов считается за одну чашку.
Для диабетиков, которые тщательно распределяют углеводы в течение дня, применяются другие правила.
«При обучении клиентов многие диетологи и инструкторы по диабету рекомендуют рассматривать 2 столовые ложки сухофруктов как одну порцию (15 граммов) углеводов», — сказала Лори Занини, зарегистрированный диетолог и сертифицированный инструктор по диабету. Например, 2 столовые ложки изюма эквивалентны 15 граммам углеводов, но для того же количества углеводов вы можете съесть полстакана красного винограда, объяснила она. Вы также можете съесть половину дыни за вычетом пары укусов (половина маленькой дыни содержит 18 граммов углеводов).
В целом, сухофрукты могут быть питательной, удобной и переносной закуской, особенно если их смешать с орехами и употреблять в пищу. Но если сахар, углеводы или калории вызывают беспокойство, обязательно отсчитайте свою порцию сухофруктов, так как их легко бездумно откусить.
Кроме того, ограничьте употребление сухофруктов, которые содержат добавленный сахар (по словам Занини, частым виновником является клюква) или покрытые сахаром, такие как сушеные кольца ананаса или другие цукаты. Наконец, если вы чувствительны к сульфитам или страдаете астмой, выбирайте сухофрукты органических марок, которые не содержат диоксид серы, консервант.
Лиза Дрейер — диетолог, автор и корреспондент CNN по вопросам здоровья и питания.
Белок в сухофруктах
Просмотрите другие значения пищевой ценности (например, калорий, углеводов или жиров) с помощью фильтра ниже: посмотреть больше результатов для сухофруктов | Популярный выбор:Пищевая ценность Сумма на порцию калорий 83 % дневных значений * Всего жиров 0.15 г 0% Насыщенные жиры 0,02 г 0% Транс Жир – Полиненасыщенные жиры 0,028 г Мононенасыщенные жиры 0,021 г Холестерин 0 мг 0% Натрий 6 мг 0% Всего углеводов 22.04g 8% Пищевые волокна 2,5 г 9% Сахар 16,2 г Белок 0,74 г Витамин D – Кальций 14 мг 1% Утюг 0,52 мг 3% Калий 254 мг 5% Витамин А 19 мкг 2% Витамин C 0.7 мг 1% Другие недавно популярные сушеные фрукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск.Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Финики вам подходят? Польза и питание
Финики содержат большое количество натурального сахара, поэтому многие люди думают, что они могут быть им вредны. Однако эти сладкие фрукты богаты питательными веществами, что делает их отличной закуской в умеренных количествах.
Финики растут на финиковых пальмах небольшими гроздьями. Термин «дата» происходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.
Фермеры собирают урожай осенью и в начале зимы, поэтому в это время года финики обычно самые свежие. Однако многие люди едят сушеные финики, которые в закрытой посуде могут храниться долго.
Из этой статьи вы узнаете о пользе фиников для здоровья и о том, как включить их в хорошо сбалансированный рацион.
Помимо прекрасного вкуса, финики содержат белок, витамины и минералы. Они также:
- Высокое содержание полифенолов . Полифенолы — это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспалений.Финики содержат больше полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
- Альтернатива пустым конфетам . Финики могут удовлетворить сладкоежек, а также содержат необходимые питательные вещества, такие как витамин B-6 и железо.
- С высоким содержанием клетчатки . Всего чашки фиников обеспечивает 12 процентов дневной потребности человека в клетчатке. Клетчатка помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
- Высокое содержание калия . Финики богаты калием, который является электролитом, необходимым организму для здоровья сердца.Калий также помогает нарастить мышечную массу и увеличить количество белков в организме.
- Отлично для замен . Люди могут заменить сахар, шоколадную стружку или конфеты в рецептах выпечки финиками, чтобы убедиться, что они едят натуральный сахар вместо рафинированного.
Финики Deglet Noor — один из наиболее распространенных типов фиников, которые люди могут найти в супермаркете.
Ниже приводится информация о пищевой ценности одного финика Деглет Нур среднего размера:
- калорий: 20
- Всего жиров: 0.03 грамма (г)
- общее количество углеводов: 5,33 г
- пищевые волокна: 0,6 г
- сахар: 4,5 г
- белок: 0,17 г
- витамин B-6: 0,012 миллиграмма (мг)
- железо: 0,07 мг
- магний: 3 мг
- калий: 47 мг
Другой распространенный сорт — финик Medjool. Финики Medjool имеют аналогичное содержание питательных веществ и часто больше, чем финики Deglet Noor.
Финики имеют очень высокое содержание сахара по сравнению с остальной их пищевой ценностью.Людям, которые пытаются контролировать уровень сахара в крови, например, страдающим диабетом, следует учитывать общее потребление сахара при употреблении фиников.
Умеренное употребление фиников вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови человека, даже если он страдает диабетом.
Согласно одному исследованию, финики — это пища с низким гликемическим индексом, которая не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.
Хотя исследователи имели небольшую выборку, их результаты показывают, что умеренное употребление фиников не должно сильно влиять на уровень сахара в крови.
Финики можно есть свежими или сушеными, как изюм. Люди также могут добавлять их в различные сладкие или соленые блюда.
Вот некоторые примеры блюд, содержащих финики:
- Фаршированные финики : люди могут начинить финики миндалем, орехами пекан, сливочным сыром или фисташками в качестве закуски или закуски.
- Салаты : Нарезанные целые финики, нарезанные ломтиками или без косточек являются отличным дополнением к салатам.
- Смузи : Добавление фиников в банановый смузи придает натуральную сладость и дополнительную питательную ценность.
- Рагу : финики прекрасно сочетаются с марокканским тушеным мясом или блюдами из тажина.
- Энергетические шары : люди могут смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовой стружкой или множеством других ингредиентов, чтобы сделать «энергетические шары» без выпечки.
Покупая финики, люди должны искать блестящие и цельные.
Свежие финики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение многих месяцев, а в морозильной камере даже дольше.В холодильнике сушеные финики хранятся около 1 года в герметичном контейнере и много лет в замороженном виде.
Запрещается есть финики с кислым запахом, очень твердые или с кристаллизованным сахаром на поверхности. Эти признаки могут указывать на то, что даты испортились.
Финики могут быть для человека простым способом включить новый фрукт в свой рацион.
При умеренном употреблении финики также могут содержать важные питательные вещества, такие как калий, магний, железо и марганец.
Сочетание орехов и сухофруктов для кардиометаболического здоровья | Nutrition Journal
Введение
Хорошо известно, что определенные режимы питания снижают риск заболевания и способствуют лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний [1–3]. Значительный объем исследований показывает, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск избыточного веса и ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и гипертонии [4, 5]. Фактически, потребление фруктов и овощей является единственной диетической характеристикой, неизменно связанной с каждым заключительным заявлением о результатах для здоровья в 2015 г.S. Отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям (DGAC) [2]. Несмотря на неопровержимые доказательства пользы для здоровья, связанной с употреблением фруктов и овощей, DGAC выявил большой разрыв между рекомендуемым потреблением фруктов и овощей и средними количествами, потребляемыми населением [2]. Хотя роль сухофруктов для здоровья менее изучена, агентства здравоохранения по всему миру рекомендуют их как удобный способ включить больше фруктов в свой рацион.
Польза древесных орехов для здоровья в отношении снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний широко изучалась [5–11].Совсем недавно потребление орехов было связано с более низким риском всех причин, ССЗ и смертности от рака [12–14]. Кроме того, потребление некоторых орехов, включая фисташки, было связано с улучшением регуляции уровня глюкозы и инсулина в крови, маркеров воспаления, функции эндотелия [15] и других связанных маркеров метаболического риска [5]. Орехи и сухофрукты — полезные продукты из-за их профиля питательных веществ. Они содержат пищевые волокна, калий (K) и различные биологически активные соединения, защищающие здоровье.Орехи также являются источником белка, мононенасыщенных (MUFA) и полиненасыщенных жирных кислот (PUFA).
В этом обзоре рассматривается роль сухофруктов и орехов в поддержании кардиометаболического здоровья и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. В нем рассматривается вклад орехов и сушеных фруктов в потребление питательных веществ и качество диеты в США; благотворное влияние древесных орехов на кардиометаболические факторы риска; и влияние сухофруктов на гликемию, инсулинемию и метаболические факторы риска. Основное внимание в нем уделяется новым исследованиям, в которых изюм, наиболее часто потребляемые сухофрукты, и фисташки являются представителями каждой пищевой категории.
Вклад сушеных фруктов и орехов в питательные вещества и их влияние на качество диеты
В Руководстве по питанию для американцев от 2015 г. рекомендованы три здоровых режима питания: здоровый образ жизни в американском стиле, здоровый вегетарианский образец и здоровый образ жизни в средиземноморском стиле . Фрукты, орехи и семена играют заметную роль во всех трех диетических схемах питания, которые рекомендуют от 2 до 2 ½ стакана эквивалента фруктов в день и эквивалента 4-7 унций в неделю орехов и семян [16].
Фрукты и сухофрукты
Потребление фруктов в США исторически было низким и мало изменилось за последние годы. Данные Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что 39% взрослых потребляют фрукты реже одного раза в день [17], а в исследовании от штата к штату ни один штат не достиг целевого показателя потребления фруктов [18]. Дети обычно лучше питаются фруктами, но ненамного. Данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за 2003–2010 гг. Показали, что, хотя потребление фруктов среди детей несколько улучшилось, большинство из них все еще далеки от рекомендованного потребления фруктов с поправкой на возраст [19].Низкое потребление фруктов и овощей — это упущенная возможность добавить в рацион недостаточно потребляемые питательные вещества [19].
Традиционные сушеные фрукты (без добавления сахара, такие как изюм, чернослив, финики и инжир) были основным продуктом средиземноморской диеты и ценились за их сладость и долгосрочную стабильность. Традиционные сушеные фрукты имеют такой же профиль питательных веществ, как и исходные продукты, и, как следствие, сушеные фрукты обычно являются хорошим источником клетчатки и калия (Таблица 1). Сегодня потребление сушеных фруктов даже меньше, чем в свежем или консервированном виде; около 6.9% взрослого населения употребляют сухофрукты [20, 21]. Согласно анализу данных NHANES за 1999–2004 гг., Изюм был наиболее употребляемым сухофруктом. Поскольку они используются во всей системе питания в таких продуктах, как хлеб, кексы, печенье и крупы, изюм потребляется в 6 раз больше, чем другие сушеные фрукты. В этом исследовании потребители сухофруктов были определены как потребители, потребляющие 1/8 стакана сухофруктов в день или больше. По сравнению с непотребителями, потребители сушеных фруктов потребляли значительно меньшее количество твердых жиров / алкоголя и добавленных сахаров, а также более высокое потребление овощей, мяса и соевых продуктов.Среднее потребление энергии потребителями сухофруктов было на 1038 кДж выше в день, чем не потребителями, но при этом у них были значительно более низкие показатели веса, ИМТ, окружности талии и подлопаточной кожной складки даже после корректировки с учетом таких показателей образа жизни, как физическая активность, использование телевизора / компьютера. , и курение [21]. Кроме того, взрослые потребители сухофруктов потребляли значительно больше клетчатки, витаминов A, C, E, тиамина, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты. Витамин B12 был единственным витамином, уровень которого не был выше среди потребителей сухофруктов [21].Потребители сушеных фруктов имели значительно более высокое потребление кальция, фосфора, магния, железа, цинка, меди и калия и значительно более низкое потребление натрия [21].
Таблица 1 Средний питательный состав наиболее популярных традиционных сухофруктов (на 100 г)Исследователи также изучили связь между потреблением сухофруктов и качеством диеты с помощью Индекса здорового питания-2005 (HEI 2005) [21]. HEI-2005 — это объективный показатель качества питания, разработанный и утвержденный Министерством сельского хозяйства США.Потребители сухофруктов имели значительно более высокие общие баллы в вузах 2005 года (примерно на 8% выше) по сравнению с непотребителями. Как группа, потребители сухофруктов также имели значительно более высокие баллы по компонентам вуза по фруктам, темно-зеленым / оранжевым овощам и бобовым, цельнозерновым продуктам, молоку, насыщенным жирам и пустым калориям по сравнению с непотребителями.
Орехи
Древесные орехи употреблялись в пищу в течение тысяч лет, являясь концентрированным источником энергии, питательных веществ и биологически активных соединений, включая ненасыщенные жирные кислоты [22].Хотя содержание питательных веществ варьируется в зависимости от вида, древесные орехи, как правило, являются прекрасным или отличным источником белка, пищевых волокон, витаминов Е и К, фолиевой кислоты, магния, меди и калия, а также богаты фитостеринами и фенольными соединениями (Таблица 2). Орехи употребляют даже реже, чем фрукты, и лишь незначительное меньшинство, около 6,8% населения, регулярно включают орехи в свой рацион [23]. Смешанные орехи, содержащие арахис (которые технически являются бобовыми), являются наиболее часто потребляемыми орехами, а грецкие — реже.Недавний анализ данных NHANES за 2005–2010 гг. Изучил адекватность питательных веществ более чем 14 000 взрослых потребителей древесных орехов по сравнению с непотребителями, за исключением беременных и кормящих женщин [24]. Потребители древесных орехов были определены как потребители, потребляющие ≥ унции в день. В этом исследовании потребители древесных орехов с большей вероятностью были неиспаноязычными, пожилыми, имели более высокий доход, реже курили и были более физически активны, чем непотребители. Потребители орехов также потребляли значительно больше энергии, примерно на 200 ккал больше, в те дни, когда употреблялись орехи, чем непотребители.Однако интересно, что, несмотря на значительное увеличение потребления энергии, не было увеличения ИМТ или окружности талии [24]. Хотя древесные орехи являются богатой энергией пищей, по оценкам, 55–75% потребляемой энергии компенсируется диетической компенсацией, а еще 10–15% не усваиваются [25, 26].
Таблица 2 Средний питательный состав орехов (на 100 г) 1Анализ данных NHANES за 2005–2010 годы также показал, что меньшее количество потребителей древесных орехов и масел из древесных орехов имели обычное потребление (UI) витаминов A, E и C, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния и цинка, которое было ниже оценочного уровня. Среднее требование (EAR) [24].Потребители древесных орехов и масла из древесных орехов также с большей вероятностью имели ИП, превышающие адекватное потребление (AI) пищевых волокон и калия. Только около 4% населения, не являющегося потребителем, достигли адекватного потребления пищевых волокон (AI) в размере 14 г на 1000 в день, в то время как среди потребителей орехов и орехового масла почти треть населения достигла AI. Более высокое потребление клетчатки среди потребителей орехов было на том же уровне, что и среди потребителей сухофруктов [21, 24]. Потребители древесных орехов также потребляли значительно больше калия; 11.9% были выше ИИ, по сравнению с 1,9% среди непотребителей, хотя в обеих группах ИИ оставалось значительно ниже 4700 мг / день. Потребление натрия было высоким в обеих группах. Качество диеты, по оценке вуза-2005, было значительно выше у потребителей древесных орехов по сравнению с непотребителями (Таблица 3). Кроме того, общее количество килокалорий фруктов, темно-зеленых и оранжевых овощей, натрия и твердых жиров, алкоголя и добавленного сахара (SoFAAS) было выше у потребителей древесных орехов, чем у непотребителей.
Таблица 3 Изменения качества диеты (HEI-2005) и оценки подкомпонентов, связанные с потреблением древесных орехов / сухофруктов взрослыми (19+ лет)Потенциальные диетические преимущества сочетания орехов и сухофруктов
Орехи и сухофрукты содержат дополнительный набор питательных веществ.Существует культурная традиция сочетать их в качестве закусок или готовых блюд. Тем не менее, ни одно исследование не оценило влияние сочетания орехов и сушеных фруктов на питательные качества диеты. В таблице 3 показано потенциальное влияние сочетания древесных орехов и сушеных фруктов на качество рациона путем сравнения различий в оценках вузов между каждой группой потребления и соответствующей группой, не потребляющей пищу. В то время как потребители орехов и сухофруктов имеют схожий рост оценок вузов по сравнению с непотребителями, полного совпадения этих групп нет (заштрихованные области).Таким образом, сочетание этих продуктов может еще больше повысить баллы вузов. Это важно, потому что небольшие изменения в диете могут оказать значительное влияние на здоровье. В исследовании рассчитывалось возможное влияние замены нездоровых закусок (например, чипсов, конфет, пирожных) на здоровые (например, фрукты, сухофрукты, несоленые орехи) на общественное здоровье на смертность от ССЗ. Они обнаружили, что простая замена одного нездорового перекуса в день на полезный может предотвратить примерно 6000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний в год в Великобритании [27]. Балтиморское лонгитюдное исследование старения показало, что ИБС была примерно на 75% ниже среди мужчин с низким потреблением насыщенных жиров и высоким потреблением фруктов и овощей.Эта комбинация была значительно более защитной, чем каждое поведение по отдельности [28].
Сушеные фрукты и кардиометаболическое здоровье
Ограниченное количество клинических исследований сухофруктов и кардиометаболического здоровья предполагает, что они могут снижать постпрандиальный инсулиновый ответ, модулировать всасывание сахара (гликемический индекс), способствовать насыщению и благотворно влиять на артериальное давление (БП) [29, 30]. Анализ трех крупных проспективных продольных когортных исследований, исследования здоровья медсестер, исследования здоровья медсестер II и последующего исследования медицинских работников, с общим числом более 3 миллионов человеко-лет, показал, что связь потребления фруктов с риск развития диабета 2 типа значительно различается для разных фруктов [31].Результаты показали, что каждое дополнительное потребление 3 порций в неделю определенных цельных фруктов, включая виноград или изюм, сушеную сливу, яблоки или груши, грейпфруты и чернику, было связано со значительным снижением риска развития диабета 2 типа. Не все фрукты были связаны со снижением риска.
Как и многие свежие фрукты, сухофрукты имеют гликемический индекс (GI) от низкого до умеренного, а одна порция оказывает низкую гликемическую нагрузку (GL) [32]. ГИ измеряет эффект повышения уровня глюкозы в крови от количества углеводосодержащей пищи, которая обеспечивает 50 г углеводов [33].GL предсказывает реакцию сахара в крови на стандартную порцию пищи [34]. Диеты с низким уровнем глюкозы в крови помогают контролировать уровень сахара и липидов в крови и могут снизить риск развития диабета [35, 36]. ГИ изюма был впервые определен как 64 ± 11 (глюкоза = 100) в исследовании с участием 6 здоровых людей, не страдающих диабетом [33]. В более позднем исследовании измеряли ГИ изюма и индекс инсулина у 10 взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни, у 10 людей с преддиабетическим состоянием и у 11 спортсменов на выносливость [37]. ГИ составил 49,4 ± 7,4, 49,6 ± 4,8 и 62.3 ± 4,8 соответственно. Индекс инсулина также был низким. Это важно, потому что высокие уровни инсулина натощак и / или после приема пищи могут увеличить синтез холестерина и ухудшить мобилизацию жира из жировой ткани. В более недавнем исследовании ГИ, инсулиновый индекс и гликемический ответ на изюм оценивали у 10 здоровых субъектов [38]. ГИ составил 49 ± 4 с соответствующим низким индексом инсулина. Исследование также показало, что порция изюма (28 г) имеет низкий уровень глюкозы в крови. По сравнению с равным количеством углеводов из белого хлеба, изюм имел значительно более низкий постпрандиальный ответ на глюкозу и инсулин.Это указывает на то, что изюм может модулировать гликемический ответ (рис. 1). Одно перекрестное исследование обнаружило небольшую разницу между гликемическими ответами на порции винограда или изюма в 100 калорий у субъектов с диабетом 2 типа. Значение AUC инсулина для изюма было ниже, чем для винограда (2970 ± 849 и 3960 ± 1370), но разница была незначительной [39].
Рис.1Инкрементная AUC (iAUC) для глюкозы ( A ) и инсулина ( B ) после трех приемов пищи, содержащих 50, 50 и 20 г доступных углеводов из белого хлеба (WB), изюма ( R50) и изюм (R20) соответственно
Различия в ответах на уровень глюкозы в крови были обнаружены, когда испытуемым давали закуску из орехов и сухофруктов (изюм и арахис) или обработанные закуски (шоколадный батончик или напиток колы с чипсами) [40].Пиковые концентрации глюкозы, как правило, были выше после обработанных закусок, чем после закусок с арахисом и изюмом, а уровни инсулина в плазме были значительно ниже, несмотря на то, что общие количества углеводов, сахара, жира и белка были одинаковыми. Факторами, которые, как считается, способствуют снижению гликемического ответа изюма, были пищевая матрица, присутствие винной кислоты и тип присутствующего сахара. Ожидается, что из-за содержания в них орехов добавление орехов к сухофруктам снизит гликемический ответ.Фисташки, потребляемые с пищей, содержащей углеводы (макароны, пропаренный рис, картофельное пюре), дозозависимо снижали общий постпрандиальный ответ на 20-30% [41].
Употребление фруктов связано с уменьшением массы тела. Связь между потреблением изюма (вместе с другими сухофруктами) и массой тела была изучена в поперечном исследовании ( n = 13292 взрослых). Люди, потребляющие более 20 г сушеных фруктов в день, потребляли больше энергии, чем те, кто потреблял меньше, но имели более низкие средние значения массы тела, индекса массы тела и окружности талии.Более того, после поправки на возможные факторы, влияющие на факторы, распространенность избыточной массы тела / ожирения и абдоминального ожирения была ниже в группе, потреблявшей больше сухофруктов [21].
Интервенционные исследования с изюмом показывают, что его потребление может иметь положительный эффект на липиды крови. В исследовании пациентов с гиперлипидемией диета, обеспечивающая 126 г изюма в день, снижала общий холестерин и холестерин ЛПНП на 13 и 16% соответственно, но не влияла на уровни триглицеридов в плазме [42]. После средиземноморской диеты, которая обеспечивала 84 г изюма, смеси орехов и оливкового масла ежедневно в течение 4 недель, холестерин и холестерин ЛПНП были на 9 и 15% ниже, соответственно, у мужчин с гиперхолестеринемией [43, 44].
Андерсон обнаружил, что среди субъектов с легкой гипергликемией и гипертонией ( n = 31) употребление изюма три раза в день в течение 12-недельного периода значительно снижает уровни глюкозы после еды и HbA1C по сравнению с пациентами ( n = 15) употребление в пищу популярных коммерческих не фруктовых закусок (например, крекеров, печенья) такой же калорийности [45]. Гипертония является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление изюма также было связано со статистически значимым снижением как систолического, так и диастолического АД.Никаких значительных изменений массы тела внутри или между группами не наблюдалось.
В 12-недельном рандомизированном исследовании ( n = 57) оценивалось влияние обычного потребления изюма или полуфабрикатов на уровень глюкозы и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом 2 типа. В этом исследовании у тех, кто употреблял изюм, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы после приема пищи на 23% ( p = 0,024) по сравнению с теми, кто потреблял обработанные закуски. Кроме того, по сравнению с потреблением закусок у тех, кто ел изюм, уровень глюкозы натощак снизился на 19%, а у тех, кто употреблял изюм, — незначительное снижение — 0.12% в HbA1c. По сравнению с обработанными закусками у тех, кто употреблял изюм, наблюдалось значительное снижение систолического АД, но не диастолического. Масса тела, ИМТ, окружность талии, инсулин натощак, гомеостатическая модель оценки инсулинорезистентности, общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов или холестерина не-ЛПВП не различались при лечении [46] (Таблица 4). Эти результаты подчеркивают влияние состава закусок на уровень сахара в крови.
Таблица 4 Кардиометаболические эффекты изюма по сравнению с обработанными закусками у пациентов с гипергликемией и у пациентов с диабетом 2 типа (T2D), сводка двух аналогичных 12-недельных исследований [45, 46]В другом исследовании группа пациентов с хорошо контролируемым диабетом 2 типа была проинструктирована есть меньше фруктов и овощей, чем рекомендованные пять порций в день, и получала две порции коринфского изюма или закуски с аналогичной энергетической плотностью в течение 24 недель.Употребление изюма значительно снижает диастолическое АД и увеличивает общий антиоксидантный потенциал по сравнению с исходными уровнями. Изюм не влиял на массу тела, гликемический контроль, липидный профиль или С-реактивный белок [47].
Фруктоза составляет примерно 50% доступных углеводов изюма [38]. Рекомендуя увеличить потребление фруктов, особенно сухофруктов, высказывались опасения по поводу воздействия фруктозы на кардиометаболическое здоровье. Несколько систематических обзоров и метаанализов показали, что изокалорийный обмен фруктозы на другие углеводы не влияет на некоторые кардиометаболические факторы риска.Один метаанализ показал, что изокалорийная замена фруктозы не влияет на долгосрочное гликемическое регулирование у лиц с диабетом [48]. Изокалорийная замена фруктозы на другие углеводы не увеличивает уровень триглицеридов после приема пищи или других установленных липидных мишеней для сердечно-сосудистых заболеваний [49]. Связь потребления фруктозы с артериальной гипертензией и набором веса также была изучена, и никакой связи не обнаружено [50]. Фруктоза, обеспечивающая избыточную энергию, связана с увеличением массы тела.Однако это может быть связано с избытком калорий, а не с избытком фруктозы, в частности [50].
Предлагаемые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению сахара рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара до менее 10% от общего количества потребляемой энергии в день и что дальнейшее сокращение потребления до менее 5% от потребляемой энергии принесет дополнительную пользу для здоровья [ 51]. Аналогичным образом, DGA 2015 рекомендовали цель для населения в целом — не более 10% от общего количества калорий из добавленного сахара в день [16].Ограничения распространяются на все сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), добавляемые в пищевые продукты производителями и потребителями. Он также включает сахара, присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах, но не сахара, которые естественным образом присутствуют в цельных фруктах, включая традиционные сухофрукты.
Орехи и здоровье сердечно-сосудистой системы
Употребление орехов связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета [12, 14, 52, 53]. Хотя доказательства защиты сердечно-сосудистых заболеваний более убедительны, эти состояния связаны между собой и считаются воспалительными по своей природе.Проспективные исследования [54, 55] и клинические испытания показали, что потребление орехов связано со снижением маркеров воспаления [5, 13, 56].
Крупные проспективные исследования обнаружили связь между употреблением орехов и более низким риском смертельной ишемической болезни сердца (ИБС) [52]. Чем более частый прием, до 5 или более раз в неделю, тем ниже риск. Более низкая общая смертность также была связана с частотой употребления орехов [12, 14, 57]. Несмотря на документально подтвержденное увеличение потребления калорий среди потребителей орехов, метаанализ рандомизированных клинических испытаний не выявил связи между потреблением орехов и увеличением массы тела, ИМТ или окружности веса [58].Исследование PREDIMED, в котором оценивалось влияние средиземноморской диеты, богатой орехами (30 г / день) или маслом первого отжима (50 г / день), по сравнению с диетой с низким содержанием жиров, сообщило о снижении сердечно-сосудистых событий (на 30% через 4,7 года). ) у лиц с очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые придерживались средиземноморской диеты [59]. В этом исследовании риск инсульта также был снижен в двух группах, получавших средиземноморскую диету [60]. Систематический обзор двадцати проспективных когортных исследований с участием 467 389 участников, сравнивающих потребителей орехов с наибольшим и наименьшим количеством орехов, показал, что потребление орехов было связано со снижением риска общих сердечно-сосудистых заболеваний на 44%, риска смерти от любого типа сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, на 34% ниже. риск всех ИБС, снижение риска смертности от ИБС на 30% и риск внезапной сердечной смерти на 47% [12].
Однако не во всех исследованиях была обнаружена связь между употреблением орехов и снижением риска заболеваний. Два недавних метаанализа проспективных исследований показали, что, хотя более высокое потребление орехов (одна порция в день или более) было связано со снижением риска ишемической болезни сердца (ИБС) и гипертонии, никакой связи между употреблением орехов и инсультом или типом заболевания не обнаружено. 2 сахарный диабет [61, 62]. Немецкое когортное исследование с участием 26 285 участников также не выявило связи между употреблением орехов и риском инсульта [63].Однако более свежий метаанализ 9 проспективных когорт с 476 181 участником обнаружил значительную обратную связь между употреблением орехов и смертностью от инсульта среди женщин [64]. Точно так же метаанализ 8 проспективных когортных исследований показал, что высокое потребление орехов, но не бобовых, обратно связано с риском инсульта [65]. Другой метаанализ проспективных исследований показал, что потребление орехов (> 2 порций в неделю) обратно связано с риском гипертонии, но не с риском диабета 2 типа [66].Многоэтническое исследование атеросклероза (MESA) и исследование здоровья медсестер оценили влияние употребления орехов на несколько воспалительных маркеров с неоднозначными результатами. Исследование MESA обнаружило связь между потреблением орехов и более низкими уровнями CRP, IL-6 и фибриногена [67]. Исследование Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) обнаружило более низкий ICAM1, но не обнаружило различий в других маркерах воспаления [22]. Проспективное исследование Moli-sani среди средиземноморской популяции обнаружило снижение маркеров воспаления (CRP, количество тромбоцитов и соотношение нейтрофилов к лимфоцитам) среди потребителей орехов, но влияние на сердечно-сосудистые заболевания было ограничено незначительной тенденцией [13].Исследование здоровья медсестер не обнаружило связи между употреблением орехов и какими-либо измеренными маркерами воспаления [68].
Большинство краткосрочных клинических испытаний, проведенных у здоровых взрослых людей с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом, согласны с тем, что улучшение метаболизма глюкозы и инсулина происходит в постпрандиальном состоянии при потреблении 28–90 г миндаля. , фисташки или смешанные орехи [41, 69–72].
Результаты нескольких долгосрочных клинических испытаний, проведенных с различными группами населения — некоторые страдали ожирением, некоторые — диабетом 2 типа — и потребляли разные виды орехов (миндаль, грецкие орехи, фисташки, миндаль и смесь орехов), менее согласованы.Некоторые не обнаружили влияния употребления орехов на метаболизм глюкозы и инсулина [73–77]. Другие обнаружили значительное снижение уровня глюкозы, инсулина и HBA1c [78, 79], когда две унции орехов заменили углеводную пищу в рационе, что свидетельствует о пользе для здоровья [80]. Систематический обзор и метаанализ 47 РКИ с участием субъектов с диагнозом дислипидемия, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа показали значительное снижение уровня триглицеридов и глюкозы в крови натощак среди тех, кто получал диету с добавлением древесных орехов (~ 50 г / день). по сравнению с контрольными диетическими вмешательствами [81].Как и в большинстве исследований, потребление орехов не влияло на окружность талии или уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. На АД это не повлияло. Более поздний систематический обзор и метаанализ 21 рандомизированного контролируемого клинического испытания по оценке влияния орехов на АД показали, что общее потребление орехов снижает систолическое АД у участников без диабета 2 типа. Фисташки оказали сильнейшее влияние на снижение как систолического, так и диастолического АД [10].
Благоприятное влияние фисташек на кардиометаболические факторы риска в последнее время стало предметом исследований.Фисташки содержат больше β-каротина, лютеина и γ-токоферола, чем другие древесные орехи, что делает их хорошими источниками антиоксидантов, и они содержат больше фитостеринов, которые, как доказано, снижают уровень общего холестерина в плазме и уровни холестерина ЛПНП. Клиническое испытание кормления было проведено у 54 субъектов среднего возраста, с избыточным весом или ожирением (в среднем для двух групп, ИМТ 28,76–28,90) с преддиабетом, которым давали 57 г фисташек в день или контрольную диету в течение 4 месяцев, каждому из которых давали 2-недельный период вымывания между ними [5]. Значительное снижение уровня глюкозы, инсулина в плазме, HOMA-IR, HbA1c, фибриногена и фактора тромбоцитов 4 и значительное увеличение глюкагоноподобного пептида-1 наблюдались в результате фисташковой диеты (таблица 5).Окружность талии, ИМТ и вес не изменились. Хотя никаких изменений в классических маркерах сердечно-сосудистых заболеваний, таких как общий холестерин, LDL-C и HDL-C, не наблюдалось, уровень окисленного LDL-C был значительно ниже, когда диета была дополнена фисташками.
Таблица 5 Положительное влияние потребления фисташек на метаболизм глюкозы, инсулинорезистентность, воспаление и связанные с ними маркеры метаболического риска: результаты рандомизированного клинического исследованияИмеются ограниченные данные о влиянии орехов на изменение размера и состава липопротеинов.Рандомизированное перекрестное контролируемое исследование кормления (сбалансированная последовательность из 4 недель с последующим 2-недельным перерывом в соблюдении режима питания) было проведено для оценки эффекта снижения холестерина диеты, содержащей 1 или 2 порции фисташек как часть рациона. изоэнергетическая диета (10 и 20% калорий соответственно) [82]. Потребление 2 порций фисташек в день значительно снизило количество мелких и плотных ЛПНП и снизило соотношение ТАГ: ЛПВП. Кроме того, обе диеты с фисташками повышали уровни α-1 и α-2 частиц ЛПВП.Совсем недавно было проведено рандомизированное перекрестное контролируемое исследование кормления для изучения влияния потребления фисташек (57 г / день) на подклассы липопротеинов у лиц с преддиабетическим состоянием. Произошел сдвиг размера липопротеинов и профиля частиц в сторону менее атерогенного характера. Это говорит о том, что фисташки могут играть положительную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях, помимо влияния на классические липидные факторы сердечно-сосудистого риска [83].
В совокупности эти результаты показывают, что регулярное употребление фисташек в рамках диеты с умеренным содержанием жиров может иметь важные эффекты по снижению уровня глюкозы и инсулина, способствовать более здоровому метаболическому профилю и обращать вспять определенные метаболические последствия предиабета.
Ожирение — важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Среди потребителей бытует мнение, что регулярное включение орехов в рацион приводит к увеличению веса. Однако доказательная база не поддерживает эту точку зрения. Результаты метаанализа 33 рандомизированных клинических испытаний не выявили связи между потреблением орехов и массой тела (0,47 кг), ИМТ (0,40) или окружностью веса [58]. Фактически, произошло незначительное снижение всех трех — веса тела (0.47 кг), ИМТ (0,40) и окружности веса (1,25 см).
Возможные механизмы
Гайки содержат волокна, МНЖК и ПНЖК и имеют низкое содержание ОТВС. Многие из них являются богатыми источниками токоферолов, фитостеринов и жирных кислот омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Эти питательные вещества могут улучшать воспалительный статус, снижать общий холестерин и холестерин ЛПНП, уменьшать перекисное окисление липидов и модулировать функцию эндотелия, что положительно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний [52, 53, 84]. Орехи, особенно фисташки, имеют высокое содержание L-аргинина, предшественника эндогенного вазодилататора оксида азота, который может способствовать реактивности сосудов [53].Орехи также богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут действовать путем связывания с липопротеинами, тем самым подавляя окислительные процессы, которые приводят к атеросклерозу. Наконец, орехи являются хорошим источником многих питательных микроэлементов, которые играют роль в риске сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с низким содержанием натрия, высоким содержанием магния, калия и кальция [53]. По отдельности или в комбинации эти соединения также могут влиять на метаболизм глюкозы. При диабете лимфоциты гиперреактивны, поглощая большое количество глюкозы. Это повышенное поглощение глюкозы лимфоцитами может привести к иммунной гиперактивности и воспалению [85].Значительное снижение активности клеточного транспорта глюкозы (CGT) было продемонстрировано также при употреблении орехов [5].
Несколько биологических механизмов могут объяснить, почему, несмотря на относительно высокую калорийность и жирность, потребление орехов не связано с увеличением веса. Орехи богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые могут иметь больший термогенный эффект, чем насыщенные жиры, что приводит к меньшему накоплению жира [5]. Орехи насыщают больше, чем многие другие продукты, благодаря их энергетической плотности, содержанию клетчатки и белка, а потребление приводит к меньшему количеству калорий, потребляемых при последующих приемах пищи [86].Кроме того, не весь жир в орехах всасывается после употребления, что приводит к завышению их калорийности в рационе [87]. Это было продемонстрировано в миндале [88] и фисташках [89].
Хотя несколько исследований не обнаружили значительных изменений классических липидных профилей в результате добавления орехов в рацион, антиатерогенные свойства орехов могут быть результатом изменений в различных подклассах липопротеинов, включая увеличение размера частиц ЛПНП.Перекрестное исследование 18 субъектов с гиперлипидемией, получавших грецкие орехи (48 г) в дополнение к их обычному рациону в течение 6 недель, не показало изменений в концентрациях общего холестерина и аполипопротеина B [6]. Хотя эти концентрации липидов не изменились, распределение субфракций липопротеинов было изменено. Добавление грецких орехов уменьшило количество холестерина в малых фракциях ЛПНП, а концентрация аполипопротеина А-1 увеличилась, что свидетельствует о снижении риска ИБС.
Сушеные фрукты содержат очень мало натрия и являются особенно важным источником калия и клетчатки.Из расчета на одну порцию традиционные сушеные фрукты могут обеспечить более 9% дневной нормы этих питательных веществ, в зависимости от фруктов. Оба эти питательных вещества играют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсульта [90–92]. Сухофрукты также являются отличным источником полифенолов и фенольных кислот [93]. Они составляют самую большую группу растительных биологически активных соединений в рационе и, по-видимому, несут ответственность, по крайней мере частично, за пользу для здоровья, связанную с употреблением в пищу продуктов, богатых фруктами и овощами [94–96].
Увеличение потребления орехов и традиционных сухофруктов может заменить потребление менее полезных продуктов / закусок с высоким содержанием натрия или рафинированного сахара, снижая гликемическую нагрузку и, возможно, влияя на кардиометаблические факторы риска.
Добавить комментарий