Сколько белка в гречневой каше: Гречка варёная на воде — сколько белков (на 100 грамм)
Гречка варёная на воде — сколько белков (на 100 грамм)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 168,0 г2 ст — 336,0 г3 ст — 504,0 г4 ст — 672,0 г5 ст — 840,0 г6 ст — 1 008,0 г7 ст — 1 176,0 г8 ст — 1 344,0 г9 ст — 1 512,0 г10 ст — 1 680,0 г11 ст — 1 848,0 г12 ст — 2 016,0 г13 ст — 2 184,0 г14 ст — 2 352,0 г15 ст — 2 520,0 г16 ст — 2 688,0 г17 ст — 2 856,0 г18 ст — 3 024,0 г19 ст — 3 192,0 г20 ст — 3 360,0 г21 ст — 3 528,0 г22 ст — 3 696,0 г23 ст — 3 864,0 г24 ст — 4 032,0 г25 ст — 4 200,0 г26 ст — 4 368,0 г27 ст — 4 536,0 г28 ст — 4 704,0 г29 ст — 4 872,0 г30 ст — 5 040,0 г31 ст — 5 208,0 г32 ст — 5 376,0 г33 ст — 5 544,0 г34 ст — 5 712,0 г35 ст — 5 880,0 г36 ст — 6 048,0 г37 ст — 6 216,0 г38 ст — 6 384,0 г39 ст — 6 552,0 г40 ст — 6 720,0 г41 ст — 6 888,0 г42 ст — 7 056,0 г43 ст — 7 224,0 г44 ст — 7 392,0 г45 ст — 7 560,0 г46 ст — 7 728,0 г47 ст — 7 896,0 г48 ст — 8 064,0 г49 ст — 8 232,0 г50 ст — 8 400,0 г51 ст — 8 568,0 г52 ст — 8 736,0 г53 ст — 8 904,0 г54 ст — 9 072,0 г55 ст — 9 240,0 г56 ст — 9 408,0 г57 ст — 9 576,0 г58 ст — 9 744,0 г59 ст — 9 912,0 г60 ст — 10 080,0 г61 ст — 10 248,0 г62 ст — 10 416,0 г63 ст — 10 584,0 г64 ст — 10 752,0 г65 ст — 10 920,0 г66 ст — 11 088,0 г67 ст — 11 256,0 г68 ст — 11 424,0 г69 ст — 11 592,0 г70 ст — 11 760,0 г71 ст — 11 928,0 г72 ст — 12 096,0 г73 ст — 12 264,0 г74 ст — 12 432,0 г75 ст — 12 600,0 г76 ст — 12 768,0 г77 ст — 12 936,0 г78 ст — 13 104,0 г79 ст — 13 272,0 г80 ст — 13 440,0 г81 ст — 13 608,0 г82 ст — 13 776,0 г83 ст — 13 944,0 г84 ст — 14 112,0 г85 ст — 14 280,0 г86 ст — 14 448,0 г87 ст — 14 616,0 г88 ст — 14 784,0 г89 ст — 14 952,0 г90 ст — 15 120,0 г91 ст — 15 288,0 г92 ст — 15 456,0 г93 ст — 15 624,0 г94 ст — 15 792,0 г95 ст — 15 960,0 г96 ст — 16 128,0 г97 ст — 16 296,0 г98 ст — 16 464,0 г99 ст — 16 632,0 г100 ст — 16 800,0 г
Сколько в гречке белка?
Многие привыкли воспринимать гречку как продукт злаковый, а значит, содержащий максимум углеводов. Однако, среди всех круп именно в этой содержится довольно много протеина (это – второе название белка), благодаря чему она так популярна у спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой. Из этой статьи вы узнаете, сколько в гречке белка, и как можно употреблять этот продукт с пользой для здоровья.
Если говорить о сырой крупе, а не о приготовленном гарнире, то показатели окажутся довольно крупными: энергетическая ценность составляет 330 ккал, из них 12,6 г – белки, 64 г – углеводы (при этом — 0 г сахаров!), 3,3 г — жиры.
Зная, сколько белка содержится в сырой гречке, стоит помнить о том, что в процессе варки этот продукт набухает в три раза, и все его показатели терпят существенные перемены.
Сколько белка в гречке вареной?
Говоря о том, сколько белков в гречке, которая уже готова к употреблению, можно заметить, что все цифры сократились в три раза: энергетическая ценность составляет 110 ккал, при этом белка в составе 4.2 г, углеводов – 21.3 г, жиров – 1.1 г. Таким образом, приготовленная гречка представляет собой полезный, питательный продукт, который легко и надолго насыщает и приносит большую пользу организму.
Витаминно-минеральный состав гречкиГречневая каша, любимая многими с детства, богата различными витаминами и минералами. Среди витаминов в ней больше всего Е и РР, а также присутствуют в достаточном количестве бета-каротин, А, В1, В2, В6 и В9. Многие отмечают, что с включением гречки в рацион улучшается состояние волос, ногтей и кожи – этот эффект возникает именно благодаря обилию витаминов.
Кроме этого, в гречке содержится довольно много микроэлементов – магния, калия, кальция, натрия, хлора, серы, фосфора, йода, железа, цинка, меди, марганца, фтора, селена, кремния и некоторых других. Это – идеальный завтрак и гарнир к любым мясным блюдам!
Как полезнее употреблять гречку?Для всех гречневых диет используется довольно интересный рецепт приготовления гречки: стакан промытой крупы укладывается в термос, заливается тремя стаканами крутого кипятка, закрывается и оставляется на всю ночь. Наутро вы получаете целый термос вкусной, рассыпчатой гречки. Считается, что именно при таком приготовлении крупа сохраняет максимум полезных веществ и способна принести наибольшую пользу всему организму.
Рейтинг каш — 8 претендентов — Английского языка жемчуга
я служил коком на флоте и вообще в 90-е ел много разных каш — на мясо денег не хватало. уже был пост о том * Как сварить рассыпчатую кашу — 10 моих советов и * Восстановление чистоты пригоревшей после каши кастрюли или сковороды. нижеследующее взято с сайта zozhnik.ru и имеет мою оценку каждой каши.Мы подглядели эту идею в сообществах ВКонтакте, перепроверили калорийность, добавили информации и выдаем вам на радость. Каша — одна из основ и столпов зожного питания, источник полезных сложных углеводов, а иногда и белков. Не зря нас пичкали в детстве этой маложирной радостью для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Вот вам рейтинг самых зожных каш:
1 место — Гречневая каша. Она самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния, его — почти дневная норма. Наконец, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты. Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.
* я на первое место ставлю гороховую кашу. про питательность гороха и особенности готовки, чтобы потом не было газов, я рассказывал в посте * Проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением. в посте * 7 способов оценить полезность блюда — мои наблюдения я писал ощущения после. перед выбором каши и вообще любого блюда, мой первый вопрос: «а сколько я получу белка?». наши понимания нужности формируются под влияние масс-медиа. и первая ассоциация с фразой «полезность еды» — витамины. а должно быть — белок. * Всё, что стоит знать про белок в продуктах
2 место — Овсянка. Простая в приготовлении (вариант: залил молоком или водой и на 3-4 минуты в микроволновку) и легендарная благодаря фразе «Овсянка, сэр». Овсянка вкусная и универсальная, отлично идёт почти с любыми добавками (и особенно — со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы).
Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
* в ней полезных веществ — как и в гречке, белка примерно на 3% больше.
но вкус её мне не нравится. не ем.
3 место — Перловая. Перловая каша — по вкусу, на любителя. Еще говорят, что её называют «кашей красоты». Что и говорить, количество витаминов и минералов там «красивое»: довольно много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, в пределах от 4 до 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. А еще 2,3 грамма белка и 28 граммов углеводов.
Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
* да ну, отстойная каша. в ней белка раза в полтора меньше, чем гречке и раза в два меньше, чем в горохе.
4 место — Гороховая. Уже не злаковая, в отличие от остальных, а бобовая и это просто бомба по части полезных нутриентов и белков. Спустить ее с первого места может только небольшое количество любителей её своеобразного вкуса. Не последнюю роль сыграла советская столовая школа, обезобразившая в памяти вкус полезного в общем-то продукта.
Так вот в гороховой каше (сейчас речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния и почти суточная — магния, не говоря уже о прочих нутриентах:
Калорийность: 97 ккал в 100 гр.
5 место — Кукурузная. В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ.
Калорийность: 83 ккал в 100 гр.
* в ней много клетчатки, но белка чуть меньше, чем в перловке. вкус — вполне достойный. в рейтинге стоит повыше поднять.
6 место — Рисовая. Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.
Калорийность: 78 ккал в 100 гр
* во всех кашах примерно одинаковое количество калорий, плюс-минут 10%. белый рис я не ем вообще, и вам не советую. жареную гречку тоже не ем. почему — в посте * Проращивание гречки, риса, гороха, пшеницы перед приготовлением
7 место — Пшенная. Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Это еще одна вкусовая пытка, которой подвергались многие люди, которых СССР застал в садиках. Поверьте — она может быть очень вкусной (как и гороховая).
Калорийность: 90 ккал в 100 гр.
* в ней белка больше, чем в рисе. вкус — хороший. просто нужно свежую крупу брать. в ней много жира, как для круп. и он быстро окисляется, делается горьким. её место — достойное третье, после гороха и гречки.
8 место — Манная. Самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Для начала из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если сделать на воде содержит всего 80 ккалорий, почти 17 граммов углеводов, 2,5 грамма белка.
Цитируем гастроэнтеролога Екатерину Васильеву: «На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Наконец, манка «поедает» кальций. Механизм такой: фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь». Все это особенно вредно для детей.
Из плюсов для определенных обстоятельств: в манной каше мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима. В общем, если бы мы взяли в рейтинг больше, чем 8 каш — то манная неминуемо оказывалась на последнем месте.
Калорийность: 80 ккал на 100 гр. (с) источник
* реально, самая отстойная каша. хотя меня в неё пихали безмерно — я толстеньким потом до 24 лет был. * 4 подхода для желающих похудеть — проверено на мне. кстати * 3 + 7 + 12 + 38 способов ускорить метаболизм
Главное блюдо в меню спортсмена: каша в блендере
Каша в спорте – незаменимый продукт питания, который важен так же, как яйца, творог, орехи или овощи. Спортсмены, составляя рацион, прекрасно это понимают, поэтому обязательно употребляют кашу в момент набора массы или же сушки. Но перечень каш зачастую ограничивается двумя-тремя крупами: гречневая, рисовая, овсяная. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства других каш и причины добавить их в своё меню. Зачем нужны каши?
|
Что такое гликемический индекс?ГИ – это показатель, который отражает влияние определённого продукта на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ быстро насыщают организм энергией. Злоупотребление ими нарушает метаболизм, повышает сахар в крови и вызывает ощущение голода. Продукты с низким ГИ содержат большое количество клетчатки и усваиваются гораздо медленнее, не вызывая резкого повышения глюкозы и не откладываясь в жировую ткань. Каша – один из самых простых, полезных и дешёвых источников углеводов. Сколько белка в каше?Максимальная концентрация белка содержится в гречневой каше: около 14 г на 100 г продукта. Чуть меньше у овсянки: приблизительно 12 г на 100 г продукта. Степень усвояемости такого белка небольшая, всего 40–45%. А у того же яйца или творога он достигает 99%. Поэтому рассматривать крупы, как источник белка, нет смысла. Но если использовать её в качестве, например, гарнира, то степень ценности целого блюда повышается. |
|
Овсяная каша с бананом и орехами (КБЖУ: 820 ккал, 20/39/104 г)
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 банан;
- ¼ ст. грецких орехов;
- 1 ст. воды;
- 2 ч. л. мёда.
Поместите все ингредиенты в мощный стационарный блендер и измельчите до однородного состояния. Полезный и питательный завтрак готов. Приятного аппетита!
С помощью профессионального блендера Blendtec Professional 800 процесс приготовления завтрака станет ещё проще!
Калорийность гречневой крупы. Польза и вред гречневой крупы
Свойства гречневой крупы
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Москва и Московская обл.
40 р.
Более пяти тысяч лет назад народы Северной Индии стали возделывать гречневую крупу, которая в то время носила название «черный рис».
Учитывая, что все азиатские страны используют рис в качестве основного гарнира, не трудно догадаться, что индийцы настолько полюбили и оценили пользу гречневой крупы, что этот продукт стал вторым рисом для них.
В Европу гречка попала благодаря турецким и арабским торговцам. К славянским народам гречневая крупа попала из великой и могучей Византии. Часто гречневую крупу называют попросту гречкой или буковой пшеницей. Поэтому латинское название гречихи Fagópyrum переводится как «букоподобный орешек».
Гречневая крупа подразделяется на несколько видов. Основной вид, который мы часто используем при приготовлении гречневой каши звучит так — гречиха обыкновенная (крылатая и бескрылая). Это растение в основном выращивают на сельско-хозяйственных угодьях.
Дикорастущую гречиху (второе название татарская) можно встретить в Сибири. Это гречку не используют в пищу, ее перерабатывают в удобрения. Гречку употребляют в пищу, делают корм для животных, изготавливают удобрения, а еще из гречки можно делают мед.
Мы часто бездумно покупаем гречку в магазинах и никогда не задумываемся о пользе и вреде гречневой крупы. Мы предлагаем вам детально разобрать во всех «за» и «против» употребления гречневой крупы.
Польза гречневой крупы
Диетологи давно рекламируют гречневую кашу. Небольшая калорийность гречневой крупы и способность гречки выводить из организма холестерин и тяжелые металлы, делает ее прекрасным блюдом диетического и здорового питания.
В основном из гречневой крупы варят кашу, в которую добавляют различные ингредиенты (мясо, курицу, овощи, лук, семгу, грибы, ливер, яйца и даже сыр). Так же для некоторых рецептов гречневую крупу жарят. Если вы используете низкую калорийность гречневой крупы, чтобы похудеть, то вам стоит сварить гречневую кашу без добавления соли и масла. Можно добавить в гречневую кашу приправы или зелень.
Гречневая крупа неиссякаемая кладезь необходимых человеку витаминов, минералов и полезных веществ. Беглого взгляда на состав гречки достаточно, чтобы начать употреблять крупу в пищу. Калий, железо, кальций, йод и фолиевая кислота это лишь верхушка витаминного айсберга. Польза гречневой крупы настолько очевидна, что детские врачи рекомендуют начинать прикорм грудных детей с гречневой каши.
Вред гречневой крупы
У гречневой крупы невероятно много достоинств, но есть и свои недостатки. Исследователи выяснили, что при частом употреблении гречневой каши люди начинают страдать головными болями. Поэтому не стоит злоупотреблять принципами сбалансированного питания и тогда никакого вреда гречневая крупа не причинит.
Калорийность гречневой крупы 308 кКал
Энергетическая ценность гречневой крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 12.6 г. (~50 кКал)
Жиры: 3.3 г. (~30 кКал)
Углеводы: 57.1 г. (~228 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|10%|74%
Рецепты с гречневой крупой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 206 граммов
Пищевая ценность и состав гречневой крупы
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 41014
Сколько калорий в гречневой каше по разным рецептам?
Какая крупа пользуется наибольшей популярностью среди худеющих? Конечно же, гречневая. Выражение «сидеть на гречке с грудкой» известно многим, кто хоть раз пытался сбросить лишний вес при помощи жестких диет или абсолютно чистого правильного питания. Из этой крупы можно сделать немало вкусных блюд, но самое простое и полезное для организма, а также знакомое с детства, это гречневая каша. Если Вы твердо решили дать бой лишним килограммам, стоит разобраться в вопросе калорийности блюда и, конечно, определить, как часто и в каком виде его можно есть.
Гречневая каша: особенности
Главное преимущество этой крупы заключается в высоком уровне растительных белков, помогающих организму долго оставаться сытым. Вдобавок, именно протеины защищают от резких скачков сахара во время употребления блюда. Но кроме белка гречка содержит еще один важный элемент – медленные (сложные) углеводы, которые очень долго усваиваются, что тоже не дает Вам быстро проголодаться после еды. Правда здесь есть обратная сторона медали, которую ощущают люди с чувствительным желудочно-кишечным трактом: гречка – крупа довольно тяжелая и первые час-полтора после её употребления может присутствовать неприятное чувство переполненности.
Калорийность 100 г сухой гречки составляет 313 кКал. Здесь также присутствует 12,6 г белков, 62,1 г углеводов и всего 3,3 г жиров. Примечательно, что это показатели для ядрицы – цельного зерна. Продел (измельченное) содержит меньше калорий – 309 кКал, но больше углеводов (65 г) и меньше белка (9 г).
На то, сколько калорий в гречневой каше, влияет множество факторов. Первоочередно это рецепт приготовления, где важно учесть соотношение жидкости и крупы (чем больше воды в себя впитает зерно, тем меньше калорий в будет в тарелке), конкретный вид жидкости (молоко, вода, бульон) и добавочные компоненты. В отличие от рисовой каши, гречневую традиционно варят на воде, поэтому она имеет сравнительно невысокую калорийность. Вязкая каша из крупы и воды в сочетании 1:2 будет иметь лишь 90 кКал в порции на 100 г. А если увеличить соотношение до 1:4 и хорошо проварить на слабом огне, получится всего 59,6 кКал. Но учитывайте, что речь о блюде без масла и других добавок.
Что касается того, сколько калорий в гречневой каше на молоке, то стоит уточнить, какой у него процент жирности. Если Вы берете 3,2% и делаете соотношение между крупой и жидкостью 1:5 (по весу – не объему!), а также добавляете в кастрюлю после приготовления блюда 5 г сливочного масла, в порции на 100 г получится всего 112 кКал. Если молоко разбавить пополам водой, выйдет уже 85 кКал. А если избавиться и от масла, у Вас будет уже 79 кКал.
Гречневая каша и диета
Стоит ли пытаться худеть на таком блюде? Конечно же, ответ будет положительным. Однако стоит понимать, что не всякая гречневая каша полезна для фигуры. Добавьте в нее сгущенку, сахар, масло, и продукт превратится в источник простых углеводов. По возможности лучше оставлять гречку исключительно с солью или очень маленьким кусочком масла, введенным в уже готовое блюдо. Также, варить кашу нутрициологи советуют на безлактозном обезжиренном молоке или на классическом, но разбавленном пополам с водой.
Учитывая, что калорий в порции гречневой каши не так много (если в тарелке всего 200-300 г, это около 240 кКал), её можно смело есть и на завтрак, и на обед. А вот на ужин специалисты не советуют, поскольку здесь лучше отдать предпочтение легким белкам – углеводы долго усваиваются и вечером могут начать превращаться в отложения.
Также, чтобы гречневая каша принесла только пользу фигуре, старайтесь сочетать её с салатами, зеленью, вареными яйцами или омлетом, курицей или индейкой. Комбинации с красным мясом (свинина, говядина) и рыбой усваиваются тяжелее. Однако если после еды у Вас будет силовая тренировка, это хороший способ получить и большой запас энергии, и источник для построения новых мышечных волокон. Но в дни без физических нагрузок такие сочетания в тарелке лучше не создавать.
Читайте также:
Подводя итог, еще раз стоит сказать, что то, сколько калорий в гречневой каше, определяется способом её приготовления. А чтобы посчитать этот показатель для 1 порции, лучше взвесить сухой продукт перед началом варки, потому что с точностью до 1 кКал угадать степень набухания и уваривания в готовом продукте намного сложнее. Вдобавок, если Вы сидите на диете, то ограничения в Вашем рационе накладываются именно на сухую крупу и это легче для подсчетов.
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Сколько калорий в гречке?
Единица энергии — 1 калория . Переводим калорию в Джоуль ( 1 калория — 4,1868 Дж. )
А 1 Дж. равен 0,239006 грамм — калорий . Вот и делайте решение поглощаемых — единиц энергии ,
учитывая энергетическую ценность продуктов . Проводите конвертацию ( переводя одно в другое ) .
Калорийность картофеля зависит от того, как мы его приготовили — каким способом.
Вареный картофель
Если мы просто отварили картофель в подсоленной воде, то калорийность этого блюда будет где-то 80 калорий. Но обычно многие хозяйки что-то добавляют к картофелю и тогда калорийность меняется и выглядит примерно так:
- с молоком калории вырастут до 100
- с грибами до 105 калорий
- с растительным маслом достигнет 125 калорий
- с добавлением масла сливочного будет калорийность уже 130 калорий
- с добавлением *шкварок* 175 калорий
Жареный картофель
Если картофель жарим на растительном масле или свином сале, то калорийность этого блюда увеличивается и в 100 граммах будет калорий свыше 200. А самое вредное блюдо особенно для тех, кто следит за фигурой, хотя и очень вкусное — это картофель фри. Там в ста граммах содержится свыше 300 калорий.
Тыквенная каша с рисом — это вкусное и полезное блюдо. В тыкве содержится очень много витаминов и минералов. Также она богата каротином, что очень важно знать сердечникам, и цинком , которому особое внимание стоит уделить мужчинам. Тыква в купе с рисом — это просто кладезь полезных веществ. Калорий в такой каше — 90 ккал на 100 гр.
В 100 г отварных макарон их твердых сортов пшеницы примерно 110-120 ккал (это про «пустые» макароны, сваренные на воде)
Гречка очень полезная крупа. Ее можно есть с самого детства. Она благоприятно влияет на все функции организма. Полезна гречка и для спортсменов, она помогает набирать мышечную массу.
А также дает много энергии для занятий на длительное время.
Энергетическая ценность 100 г гречки:
Калорийность гречки отварной на воде с солью находится до 110 ккал
Белков 4 г Жиров 1 г Углеводов 21 г
Но при своей низкокалорийности, очень велико содержание витаминов и минеральных веществ.
Это самая полезная крупа, содержание минералов в которой на 100% больше, чем в других видах круп. Также гречка улучшает обменные процессы в организме и способствует похуданию.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в гречневой крупе? Количество калорий в гречневой крупе: ккал | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в гречневой крупе? Количество жира в гречневой крупе: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в гречневой крупе? Количество насыщенных жиров в гречневой крупе: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в гречневой крупе? Количество мононенасыщенных жиров в гречневой крупе: Мононенасыщенные. толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров в гречневой крупе? Количество полиненасыщенных жиров в гречневой крупе: полиненасыщенные толстый | |
Сколько натрия в гречневой крупе? Количество натрия в гречневой крупе: Натрий | |
Сколько калия в гречневой крупе? Количество калия в гречневой крупе: Калий | |
Сколько углеводов в гречневой крупе? Количество углеводов в гречневой крупе: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в гречневой крупе? Количество чистых углеводов в гречневой крупе: Нетто углеводы | |
Сколько клетчатки в гречневой крупе? Количество клетчатки в гречневой крупе: Клетчатка | |
Сколько белка в гречневой крупе? Количество белка в гречневой крупе: Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в гречневой крупе? Количество витамина А в гречневой крупе: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в гречневой крупе? Количество витамина А в гречневой крупе: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 содержится в гречневой крупе? Количество витамина B6 в гречневой крупе: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в гречневой крупе? Количество витамина B12 в гречневой крупе: витамин B12 | |
Сколько витамина С содержится в гречневой крупе? Количество витамина C в гречневой крупе: витамин C | |
Сколько витамина D содержится в гречневой крупе? Количество витамина D в гречневой крупе: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в гречневой крупе? Количество витамина D МЕ в гречневой крупе: Витамин D МЕ | |
Сколько кальция в гречневой крупе? Количество кальция в гречневой крупе: Кальций | |
Сколько железа в гречневой крупе? Количество железа в гречневой крупе: Железо | |
Сколько магния в гречневой крупе? Количество магния в гречневой крупе: Магний | |
Сколько фосфора в гречневой крупе? Количество фосфора в гречневой крупе: Фосфор | |
Сколько цинка в гречневой крупе? Количество цинка в гречневой крупе: цинк | |
Сколько меди в гречневой крупе? Количество меди в гречневой крупе: Медь | |
Сколько марганца в гречневой крупе? Количество марганца в гречневой крупе: марганец | |
Сколько селена в гречневой крупе? Количество селена в гречневой крупе: Селен | |
Сколько ретинола в гречневой крупе? Количество ретинола в гречневой крупе: ретинол | |
Сколько тиамина в гречневой крупе? Количество тиамина в гречневой крупе: тиамин | |
Сколько рибофлавина в гречневой крупе? Количество рибофлавина в гречневой крупе: рибофлавин | |
Сколько ниацина в гречневой крупе? Количество ниацина в гречневой крупе: Ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты в гречневой крупе? Количество фолиевой кислоты в гречневой крупе: фолиевая кислота | |
Сколько холина в гречневой крупе? Количество холина в гречневой крупе: холин | |
Сколько бетаина в гречневой крупе? Количество бетаина в гречневой крупе: бетаин | |
Сколько воды в гречневой крупе? Количество воды в гречневой крупе: Вода | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в гречневой крупе? Количество триптофана в гречневой крупе: триптофан | |
Сколько треонина в гречневой крупе? Количество треонина в гречневой крупе: треонин | |
Сколько изолейцина в гречневой крупе? Количество изолейцина в гречневой крупе: Изолейцин | |
Сколько лейцина в гречневой крупе? Количество лейцина в гречневой крупе: лейцин | |
Сколько лизина в гречневой крупе? Количество лизина в гречневой крупе: лизин | |
Сколько метионина в гречневой крупе? Количество метионина в гречневой крупе: метионин | |
Сколько цистина в гречневой крупе? Количество цистина в гречневой крупе: цистин | |
Сколько фенилаланина содержится в гречневой крупе? Количество фенилаланина в гречневой крупе: фенилаланин | |
Сколько тирозина в гречневой крупе? Количество тирозина в гречневой крупе: Тирозин | |
Сколько валина в гречневой крупе? Количество валина в гречневой крупе: валин | |
Сколько аргинина в гречневой крупе? Количество аргинина в гречневой крупе: Аргинин | |
Сколько гистидина в гречневой крупе? Количество гистидина в гречневой крупе: гистидин | |
Сколько аланина в гречневой крупе? Количество Аланина в гречневой крупе: Аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты в гречневой крупе? Количество аспарагиновой кислоты в гречневой крупе: Аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты в гречневой крупе? Количество глутаминовой кислоты в гречневой крупе: Глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в гречневой крупе? Количество глицина в гречневой крупе: Глицин | |
Сколько пролина в гречневой крупе? Количество пролина в гречневой крупе: Пролин | |
Сколько серина в гречневой крупе? Количество серина в гречневой крупе: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Является ли гречневая крупа источником полноценного белка?
Хотя гречневая крупа не содержит такого количества белка, как киноа, амарант или овес, она по-прежнему является хорошим источником белка на растительной основе. Действительно, в одной чашке сырой гречневой крупы содержится 19 граммов белка. Это соответствует почти 40% дневной нормы белка! Очевидно, что вы не будете есть сырую гречневую крупу, поэтому давайте также посмотрим на содержание белка в вареной гречневой крупе: 5.7 грамм (или 11% от суточной нормы) на чашку. С такой ценностью гречка легко превосходит коричневый рис, кукурузу, просо и ряд других зерновых по содержанию белка.
Гречка — источник полноценного белка
Но то, что делает гречку таким замечательным источником белка, на самом деле не имеет ничего общего с количеством белка, содержащегося в гречке; именно качество содержащегося в нем протеина выделяет эту суперполезную пищу. Гречка содержит все незаменимые аминокислоты в значительных количествах, что делает гречку источником так называемого полноценного белка .
Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом, и поэтому мы должны получать их с пищей. Люди, которые регулярно едят мясо, обычно получают достаточно незаменимых аминокислот, поскольку мясо является источником полноценного белка. Веганы и вегетарианцы, напротив, могут испытывать недостаток в одной или нескольких аминокислотах, и в таких случаях употребление гречки может оказать реальную помощь. Помимо употребления в пищу растительных источников полноценных белков, таких как гречка, веганы и вегетарианцы могут улучшить качество белка, содержащегося в их пище, за счет сочетания продуктов с дополнительными профилями аминокислот (например,грамм. есть фасоль с рисом или кукурузу с пшеницей).
Культуристы на заметку
Если вы занимаетесь бодибилдингом и хотите увеличить потребление белка с пищей, чтобы ускорить рост мышц, вам, вероятно, будет лучше есть яйца и сыворотку, чем гречку. Белок в яйцах и сыворотке, как известно, имеет высокий показатель усвояемости, в то время как гречневая крупа, как и большинство других злаков и псевдозернов, имеет относительно низкий показатель усвояемости.
Это не означает, что белок в гречке не приносит пользы для здоровья.Фактически, из-за своей низкой усвояемости белок гречки может иметь такие же преимущества для здоровья, как и клетчатка, например, защита от рака толстой кишки и облегчение запоров.
Другие питательные вещества в гречневой крупе
Гречка не только содержит все незаменимые аминокислоты, но и содержит множество других питательных веществ. Это особенно богатый источник витаминов группы B (включая тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота) и минералов, таких как магний, фосфор, медь, марганец, цинк, калий и селен.Это также удивительно хороший источник железа: в одной чашке вареной гречневой крупы содержится 1,3 миллиграмма железа (что эквивалентно 7% дневной нормы железа). Учитывая впечатляющий пищевой профиль гречки, неудивительно, что гречка обладает целым рядом преимуществ для здоровья. Чтобы узнать больше, прочтите подробную статью о пользе гречневой крупы для здоровья.
Список литературы
1. Министерство сельского хозяйства США (USDA) SR-21.
2. Като Н., Каяшита Дж. И Сасаки М. (2000). Физиологические функции белка гречихи и серицина как резистентных белков. Журнал Японского общества питания и пищевых наук, 53 (2), 71-75.
3. Чжихэ Лю, Вакако Исикава, Сюйсинь Хуанг и др. (2001). Белковый продукт из гречихи подавляет индуцированный 1,2-диметилгидразином канцерогенез толстой кишки у крыс за счет уменьшения пролиферации клеток. Журнал питания, 131 (6), 1850–1853.
4. Дзюн Каясита, Ивао Симаока, Митиказу Ямадзаки и Норихиса Като (1995).Экстракт протеина гречихи облегчает вызванный атропином запор у крыс. Curr. Adv. Гречиха Рес., 2 , 941-946.
Гречка против овса
КАЛОРИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ
Гречка
Овес
3,43
3,89
20008
20038
Сначала давайте посмотрим на макросы. Каждое из них указано в граммах и, как обычно, нормализовано до 200 калорий для удобства сравнения, поэтому мы всегда сравниваем яблоки с яблоками.
Белок = 8 г
Белок = 9 г
Углеводы = 42 г
Углеводы = 34 г
Жир = 2 г
Жир = 4 г
Клетчатка = 6 г
Клетчатка = 5 г
Полиненасыщенные = 1 г
Полиненасыщенные = 1 г
Насыщенные жиры = 0 г
Насыщенные жиры = 1 г
Белок | 8 г | 9 г | |||||||
9 г | |||||||||
9000 | |||||||||
9000 | 90009000 9000 | 9000 | 6 г | 5 г | |||||
Жир | 2 г | 4 г | |||||||
Monounsat.Жир | 1г | 4г | |||||||
Полюнсат. Жиры | 1 г | 1 г | |||||||
Насыщенные жиры | 0 г | 1 г |
Примечание: на диаграмме ниже максимальное значение составляет 20, поэтому вы можете лучше видеть.
Теперь давайте посмотрим на плотность витаминов. Эти значения указаны в процентах от рекомендуемого суточного потребления. А поскольку мы показываем 200 калорий, это означает, что все, что превышает 10%, — это хорошо.
Холин = 0%
Холин = 0%
Витамин A = 0%
Витамин A = 0%
Витамин C = 0%
Витамин C = 0%
Витамин E = 0%
Витамин E = 5%
Витамин K = 0%
Витамин K = 0%
Холин | 0% | 0% |
Витамин A | 0% | 0% |
Витамин C | 0% | 0% |
Витамин E | 0% | 5% |
Витамин K | 0% | 0% |
Гречневая крупа является хорошим источником рибофина. , Магний, фосфор, железо.Овес — хороший источник тиамина, магния и цинка. Овес — отличный источник фосфора и железа.
И здесь мы видим витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин)
Витамин B1 = 6%
Витамин B1 = 39%
Витамин B2 = 23%
Витамин B2 = 7%
Витамин B3 = 34%
Витамин B3 = 4%
Витамин B5 = 14%
Витамин B5 = 14%
Витамин B6 = 11%
Витамин B6 = 6%
Витамин B12 = 0%
Витамин B12 = 0%
Добавить комментарий