Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Сколько калорий в картошке в мундирах: Картофель в мундире — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Картофель в мундире — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Блюда

keyboard_arrow_right

Гарниры

keyboard_arrow_right

картофель вареный в мундирах

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 92 ккал

= 384 кДж

Белки 2 г

Углеводы 21 г

Жиры 0,1 г

Волокна 1 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 92 ккал

Белки 2 г

Углеводы 21 г

Жиры 0,1 г

Волокна 1 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

с термической обработкой

Белки

2 г

Углеводы

21 г

Сахар

0,2 г

Жиры

0,1 г

Насыщенные жирные кислоты

0 г

Транс-жирные кислоты

0 г

Моно-ненасыщенные

0 г

Полиненасыщенные

0,09 г

Холестерин

Волокна

1 г

Соль

Вода

77 г

Кальций

7 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

75 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин А Витамин А

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Содержит минералы

Медь Медь

Цинк Цинк

Фосфор Фосфор

Кальций Кальций

Йод Йод

Марганец Марганец

Железо Железо

Магний Магний

Калий Калий

Натрий Натрий

Селен Селен

Положительное влияние на здоровье

Пищеварение Способствует пищеварению

Вес Подходящая пища для снижения веса

Картошка в мундире- это метод приготовления картофеля. Заключается он в отваривании помытых, но не очищенных от кожуры клубней.

Отварной картофель полезен для желудка, т.к. его крахмаслистая текстура обвалакивает стенки слизистой,снижая разрушающее воздействие ферментов.

Такой способ варки позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте, потому что самая высокая концентрация витаминов содержится именно под кожурой. При срезании кожицы, картофель теряет до 60% питательных элементов.

НазваниеЭнергия (ккал)

Белый рис вареный на воде

117 add_circle Внести

Картофель вареный

85 add_circle Внести

вареная гречка с маслом

120 add_circle Внести

пюре картофельное с маслом

74 add_circle Внести

Жареная картошка

147 add_circle Внести

икра из сладкого перца

88 add_circle Внести

Рис с морковью

100 add_circle Внести

spaghetti al pesto

350 add_circle Внести

beerka янтарная соломка

250 add_circle Внести

Геркулес с пюре

217 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Файлы Cookie помогают нам оптимизировать наши услуги. При пользовании Таблицей калорийности Вы соглашаетесь с условиями использования файлов Cookie. здесь.

Понимаю

Калорийность Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78 кКал1684 кКал4. 6%5.9%2159 г
Белки2.86 г
76 г
3.8%4.9%2657 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы13.9 г219 г6.3%8.1%1576 г
Пищевые волокна3. 3 г20 г
16.5%
21.2%606 г
Вода77.8 г2273 г3.4%4.4%2922 г
Зола2.04 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин
0. 032 мг
1.5 мг2.1%2.7%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.036 мг1.8 мг2%2.6%5000 г
Витамин В5, пантотеновая0.361 мг5 мг7.2%9.2%1385 г
Витамин В6, пиридоксин0.239 мг2 мг12%15. 4%837 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%3.2%4000 г
Витамин C, аскорбиновая5.2 мг90 мг5.8%7.4%1731 г
Витамин РР, НЭ1.222 мг20 мг6.1%7.8%1637 г
Макроэлементы
Калий, K407 мг2500 мг16. 3%20.9%614 г
Кальций, Ca
45 мг1000 мг4.5%5.8%2222 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%9.6%1333 г
Натрий, Na250 мг1300 мг19.2%24.6%520 г
Сера, S28.
6 мг
1000 мг2.9%3.7%3497 г
Фосфор, P54 мг800 мг6.8%8.7%1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.07 мг18 мг33.7%
43.2%
297 г
Марганец, Mn1. 338 мг2 мг66.9%85.8%149 г
Медь, Cu878 мкг1000 мкг87.8%112.6%114 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.6%18333 г
Цинк, Zn0.44 мг12 мг3.7%4. 7%2727 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.026 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0. 001 г~
16:0 Пальмитиновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0. 001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.043 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
18:2 Линолевая0.032 г~
18:3 Линоленовая0. 01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.032 гот 4.7 до 16.8 г0.7%0.9%

Энергетическая ценность Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью составляет 78 кКал.

  • skin = 34 гр (26.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории78 кКал-%
Белки2.86 г-%
Жиры0.1 г-%
Углеводы13. 9 г-%
Пищевые волокна3.3 г-%
Вода77.8 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12 %, калием — 16,3 %, железом — 33,7 %, марганцем — 66,9 %, медью — 87,8 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Картофель отварной с солью
  • Картофель, приготовленный в микроволновой печи в кожуре, с солью, целиком
  • Картофель, приготовленный в микроволновой печи в кожуре, сердцевина, с солью
  • Картофель, приготовленный в микроволновой печи, только кожура, с солью
  • Картофель, замороженный целиком, вареный, без соли
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью»

Метки:

Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью

калорийность 78 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью, калории, нутриенты, полезные свойства Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью

Калькуляторы

Лучшие рационы

Алла

2022-10-19

Калорийность: 1007 кКал

Витамины и минералы: 90%

Алла

2022-10-15

Калорийность: 1028 кКал

Витамины и минералы: 88%

Алла

2022-10-10

Калорийность: 1092 кКал

Витамины и минералы: 88%

Интересные блоги

Женя

20-10-2022

Дневник питания за 20. 10.2022

По ТПСД наконец отстрелялись.) Но мне и другой дев…

Женя

17-10-2022

Дневник питания за 17.10.2022

Куст там, кусь сям. Голода нет. Не думала, что па…

ГалинаЯ (ИМТ 25)

21-10-2022

Дневник питания за 21.10.2022

`Вообрази, я здесь одна.. Никто меня не понимает…..

Новые рецепты

Каша овсяная на молоке. КБЖУ: 173/6,8/8,8/16,7

Автор Владимир

Сладкий овсяноблин

Автор Екатерина

Кабачковая запеканка

Автор Мианда Шахор

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

Полезен ли картофель? Факты и преимущества белого картофеля

Этот контент импортирован из опроса. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

По-ТАЙ-то, по-ТАХ-то? Давайте отложим этот глупый вопрос и поговорим о чем-то более важном: белый картофель полезен или нет?

Несмотря на свою плохую репутацию (спасибо, сметане и луковым чипсам!), классическая картошка обладает удивительно высокими показателями здоровья. Вот правда об этих вкусных клубнях и о том, почему вы не должны испытывать чувство вины за то, что едите их.


Питание белого картофеля: Сколько калорий в картофеле?

Картофель может быть белой пищей, но в отличие от рафинированного хлеба или макарон, он может похвастаться довольно сладкими питательными характеристиками. Из одного среднего картофеля вы получите:

  • 130 калорий
  • 4 г белок
  • 0 G Итого жира
  • 37 г углеводов
  • 4 г волокна
  • 2 г сахар
  • 2 G Iron
  • 48 Mg 28 MG 28 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG 48 MG. магний
  • 926 мг калия
  • 121 мг фосфора
  • 48 мкг фолиевой кислоты

В чем польза картофеля для здоровья?

skhoward//Getty Images

Оказывается, льгот у них предостаточно. Вот некоторые из выдающихся преимуществ белого картофеля для здоровья:

✔️ Он богат калием

Сюрприз: средняя картофелина содержит около четверти дневной нормы калия — более чем в два раза больше, чем средний банан. Это хорошая новость, так как получение достаточного количества минерала может помочь контролировать ваше кровяное давление. По данным Национального института здоровья, это также связано с более здоровым уровнем сахара в крови, лучшей минеральной плотностью костей и даже более низким риском образования камней в почках.

✔️ Доставят топливо на длительный срок

Да, картошка набита углеводами. Но они также загружены волокном, и это имеет большое значение. Клетчатка замедляет усвоение натуральных сахаров картофеля, поэтому уровень сахара в крови остается стабильным, а не резко повышается и падает. Это переводит к устойчивой, продолжительной энергии. Только обязательно ешьте картошку целиком, а не только мякоть. «Около половины клетчатки находится в коже», — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, эксперт по питанию и здоровому образу жизни и автор Еда в цвете .

✔️ Они очень насыщают

Хотите избавиться от желания перекусить и, может быть, даже похудеть? Поменяйте этот хлеб или макароны на картошку. Исследования показывают, что вареный картофель является одним из самых сытных продуктов, и его употребление вместо макарон или риса может фактически помочь вам потреблять меньше калорий во время еды. Это может быть связано с тем, что картофель содержит резистентный крахмал, тип углеводов, который действует как клетчатка и помогает дольше сохранять чувство сытости, говорит Ларджмен-Рот.

✔️ Полезен для сердца и кишечника

Картофель полезен не только для талии. Вся эта клетчатка приносит пользу и всему телу. Получение достаточного количества грубых кормов может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и воспаление — все это может снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка также полезна для вашего живота. Недавние исследования показывают, что он питает полезные бактерии в вашем кишечнике и способствует более здоровому микробиому.


Белый картофель или сладкий картофель: что полезнее?

Сладкий картофель часто рекламируют как универсальный суперпродукт, поэтому он должен победить, верно? Оказывается, это более равномерный раскол. Белый картофель и сладкий картофель примерно равны по калориям и содержанию клетчатки. И хотя сладкий картофель богат витамином А, белый картофель содержит больше других питательных веществ, таких как калий, магний, фосфор и фолиевая кислота. Так что переключайтесь — хорошо иметь и то, и другое!

А фиолетовый картофель?

Опять же, разнообразие — это приправа к жизни, люди! Фиолетовые продукты, такие как фиолетовый сладкий картофель, богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которых вы не найдете в белом картофеле. Но это не значит, что вы должны постоянно краснеть. «Любой картофель может вписаться в здоровую диету, и употребление разнообразия является ключом к получению пользы от каждого из них», — говорит Ребекка Диткофф, магистр здравоохранения, RD, основатель Nutrition by RD.

Чем картофель отличается от цельного зерна?

Картофель находится на одном уровне с точки зрения калорий, углеводов и клетчатки. Поэтому, готовя еду, думайте о картофеле 90 059 или 90 060 в зерне, а не о том и другом одновременно. «Как правило, клиентам, которые хотят контролировать свой вес, я рекомендую, чтобы крахмалы, такие как картофель или злаки, составляли четверть их тарелки», — говорит Диткофф. (Еще четверть должна составлять белок, а оставшаяся половина — некрахмалистые овощи, такие как листовая зелень или брокколи.)


Как приготовить белый картофель

Claudia Totir//Getty Images

Традиционный картофель фри или картофель в панировке никогда не сойдут за полезные, так как они обычно готовятся так, что содержат лишние калории и толстый. Чтобы воспользоваться полезными свойствами картофеля, придерживайтесь более здоровых идей приготовления, таких как эти:

Завтрак: Зачем ограничиваться тостами из сладкого картофеля? Так же обработайте тонкие ломтики белого картофеля, затем добавьте пюре из авокадо и яйцо-пашот, говорит Диткофф.

Обед: Превратите обычную запеченную картошку в сытное блюдо, посыпав ее перцем из индейки или черной фасоли и ложкой простого греческого йогурта.

Ужин: Попробуйте относиться к картофелю как к гренкам. Поджарьте нарезанный кубиками картофель с оливковым маслом, солью и вашими любимыми травами (например, розмарином или тимьяном) до хрустящей корочки. Затем используйте их как сытную заправку к салатам или супам.

Рецепты полезного белого картофеля, которые стоит попробовать
Фриттата с картофелем и зеленью
КЕЙТ МАТИС
Пряный картофель фри в духовке
МИТЧ МАНДЕЛ
Картофель с зубчатым гребешком
МИТЧ МАНДЕЛ
Запеченный картофель, фаршированный шпинатом и козьим сыром
Профилактика

Мэригрейс Тейлор . Она также является соавтором книг «Ешьте чисто, оставайтесь стройными: диета и средиземноморская кухня». Посетите ее на marygracetaylor.com.

Информационный бюллетень McDougall

Картофель настолько тесно связан с человеческой жизнью и питанием, что одной из первых игрушек, рекламируемых по телевидению и по-прежнему популярной спустя 50 лет, является «Мистер Картофельная Голова». Картофель с его «глазами» и круглой формой тела использовался для имитации человеческого тела. Но помимо всего прочего, картофель улучшал здоровье и питание людей, влиял на войны, модели миграции людей и экономику многих стран на протяжении сотен лет. Картофель произрастает в различных частях Южной Америки; растения в диком состоянии обнаружены на перуанском побережье, а также на горных землях Центрального Чили и Аргентины. Считается, что испанцы впервые привезли картофель из Кито, Эквадор, в Европу в начале шестнадцатого века. Европейские иммигранты завезли картофель в Северную Америку на протяжении 1600-х годов, но он не получил широкого распространения до 1719 года.в Америке.

 

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является самым важным овощем в Соединенных Штатах. За последние несколько десятилетий потребление замороженного картофеля выросло, а потребление свежего картофеля сократилось. Афроамериканцы едят больше картофельных чипсов и картофеля фри на душу населения, чем другие американцы. Пожилые люди предпочитают свежий и консервированный картофель, а подростки едят больше чипсов и картофеля фри, чем другие возрастные группы.

 

Много оклеветанная картошка

 

В недавней журнальной статье Time  картофель ставится на один уровень с жиром от бекона с точки зрения здоровья и сердца1. «По словам Меира Штампфера, профессора диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения, проблема заключается в картофельном крахмале. Когда вы едите картошку и этот крахмал попадает в слюну во рту, его плотно связанные молекулы тут же превращаются в сахара, которые направляются в кровь. «Вы съели картошку, — говорит Стампфер, — но ваше тело становится чистым». глюкоза. Поток сахара в крови запускает цепную реакцию. Инсулин вытекает из поджелудочной железы. Триглицериды резко повышаются. Уровень холестерина ЛПВП падает. «Это идеальное средство для лечения сердечных заболеваний и диабета». видение, цепляясь за одно небольшое качество еды и выбрасывая его в заголовки национальных газет, игнорируя общую картину и правду. В центре таких заявлений, сделанных Штампфером и другими, находится концепция, называемая гликемический индекс  (GI).

 

Гликемический индекс – сомнительное значение

 

Понятие гликемического индекса было введено Дэвидом Дженкинсом в начале 1980-х годов (он недавно был гостем моего телешоу «Макдугал, доктор медицины»). Гликемический индекс — это рейтинг, основанный на непосредственном влиянии пищи на уровень глюкозы (сахара) в крови. Углеводные продукты, которые быстро расщепляются в процессе пищеварения, имеют самые высокие гликемические индексы. Значение выражается в процентах по сравнению с повышением, которое происходит с белым сахаром или белым хлебом. На ГИ влияет структура крахмала (амилоза по сравнению с амилопектином), содержание клетчатки, обработка пищи, физическая структура пищи и другие макроэлементы в еде. Продукты с низким ГИ снижают реакцию на глюкозу и инсулин, улучшают липидный профиль и повышают чувствительность к инсулину. Таким образом, некоторые исследователи считают, что ГИ оказывает подавляющее влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

 

Однако использование ГИ в качестве единственного критерия для оценки еды как «хорошей или плохой» для вас неправильно. Есть много других качеств пищи, которые способствуют ее питательной ценности, которые необходимо учитывать, прежде чем рекомендовать или осуждать ту или иную пищу. На основании ГИ, например, цельнозерновой хлеб (ГИ = 129) хуже для вас, чем мороженое (ГИ = 51), а морковь (ГИ = 131) хуже для вас, чем подслащенный сахаром шоколад (ГИ = 49).). 2   Печеный картофель с гликемическим индексом 134 был бы более вредным для здоровья выбором, чем шоколадный батончик Mars с гликемическим индексом 97. Очевидно, что те, кто осуждает необработанные растительные продукты с высоким гликемическим индексом, упускают из виду некоторые серьезные проблемы.

 

Одним из продуктов с самым низким гликемическим индексом является простая сахарная фруктоза. Значение ГИ равно 29. Тем не менее, эта пища представляет собой просто пустые калории без белка, незаменимых жиров, витаминов, минералов или пищевых волокон. Из всех сахаров фруктоза больше всего повышает уровень холестерина и триглицеридов, и поэтому она считается одним из худших продуктов для людей, пытающихся предотвратить заболевания сердца и других кровеносных сосудов. 3 Из-за противоречий и ограничений, связанных с ГИ, самое последнее заявление о позиции Американской диабетической ассоциации не рекомендует использовать эту концепцию для лечения и профилактики диабета и связанных с ним осложнений. и диеты с высоким гликемическим индексом не сообщают о последовательном улучшении уровней HbA1c, фруктозамина или инсулина. Воздействие на липиды диет с низким гликемическим индексом по сравнению с диетами с высоким гликемическим индексом неоднозначно».

 

Еще одна проблема, связанная с соблюдением диеты с низким гликемическим индексом, заключается в сложности поиска продуктов и их приготовления, чтобы они оставались продуктами с низким гликемическим индексом. Приготовление пищи, ее приготовление и хранение изменяют ГИ продуктов. Кроме того, практически невозможно определить ГИ продуктов, приготовленных вне дома. Данные противоречивы, и отчеты разных исследователей показывают иногда широкий диапазон значений гликемического индекса для определенных продуктов. Вы можете провести весь день в погоне за продуктами с низким ГИ, которые в конечном итоге не сделают вас ни на йоту здоровее и сделают вас еще более запутанным, особенно когда вы увидите отрицательные результаты всех ваших усилий.

 

Одна из распространенных рекомендаций от «диетологов», выражающих обеспокоенность по поводу гликемического индекса углеводной пищи, заключается в том, чтобы перейти на низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка. В прошлогоднем выпуске Информационного бюллетеня Макдугалла (февраль 2002 г.) мы обсуждали некоторые опасности, включая повышенный риск сердечных заболеваний, заболеваний почек и остеопороза, связанных с этими видами несбалансированного питания.

 

Полноценный корм

 

Учтите, что основной целью приема пищи является получение достаточного количества энергии для жизнедеятельности в течение дня, а предпочтительным источником этой энергии для организма являются углеводы. Таким образом, продукты, которые обеспечивают наибольшее количество углеводов, логически будут более питательными, и продукты с высоким гликемическим индексом будут предпочтительнее. Так зачем осуждать еду за то, что она должна делать — обеспечивать эффективное топливо для вашего тела?

 

Картофель содержит гораздо больше питательных веществ, чем просто калории. В них содержится 2,5 грамма пищевых волокон на картофелину. Это соответствует 50 граммам для активного мужчины и 37 граммам для активной женщины. Среднестатистический американец ежедневно съедает около 10 граммов пищевых волокон. В идеале люди, соблюдающие здоровую диету, должны потреблять от 30 до 100 граммов клетчатки в день. Картофель очень богат витамином С, большинством витаминов группы В, калием и другими минералами. Столь же важны признанные опасности для здоровья, которых вы избегаете с помощью картофеля, такие как натрий, холестерин и жир. Из калорий, содержащихся в картофеле, только 1% приходится на жир, и эти несколько жиров в основном те, которые нам нужны, так называемые незаменимые жиры.

 

Одной из важных причин, по которой люди считают картофель жирным и вредным для здоровья, являются начинки, которыми его поливают, такие как жирные соусы, кусочки бекона, сыр, сметана и масло. К счастью, есть много полезных (без холестерина, с низким содержанием жира) начинок, которые вы можете выбрать, например зеленый лук, сальса, нежирная сметана из тофу, нежирные соевые сыры, нежирные заправки для салатов, супы, перец чили, маринара, и бобовые соусы.

 

Не путайте печеный или вареный картофель с любимыми видами картофеля американцев: картофелем фри и картофельными чипсами. Приготовление такой питательной пищи, как картофель в масле, увеличивает процент жира с 1% до 36% для картофеля фри и до 58% для картофельных чипсов. Часто жиры, используемые для приготовления картофеля, представляют собой наиболее вредные формы: насыщенные и гидрогенизированные жиры, тесно связанные с сердечными заболеваниями и раком.

 

В картофеле нет холестерина и незначительное количество повышающих уровень холестерина насыщенных жиров. Люди в Новой Гвинее, питающиеся почти полностью клубнями сладкого картофеля (с даже большим процентом калорий, чем белый картофель) и листьями, имеют уровень холестерина в среднем 108 мг/дл5 (уровень холестерина ниже 150 мг/дл). связаны с иммунитетом от сердечных заболеваний.) У этих людей, употребляющих сладкий картофель, сердечные заболевания неизвестны. В экспериментах на животных было показано, что картофель обладает особенно сильным эффектом снижения уровня холестерина. 6 Поэтому любой эксперт, который говорит, что картофель приводит к сердечным заболеваниям, игнорирует научную литературу и здравый смысл.

 

Полноценное питание и белок из картофеля

 

Картофель

может обеспечить полноценное питание для детей и взрослых. Многие группы населения, например, жители сельских районов Польши и России на рубеже 19-го века, жили с очень хорошим здоровьем, выполняя чрезвычайно тяжелую работу, используя белый картофель в качестве основного источника питания.

 

Один знаковый эксперимент, проведенный в 1925 году на двух здоровых взрослых, мужчине 25 лет и женщине 28 лет, заставил их в течение 6 месяцев питаться преимущественно белым картофелем (несколько дополнительных продуктов с небольшой питательной ценностью, за исключением пустой калории — чистые жиры, несколько фруктов, кофе и чай — были добавлены в их рацион). Несмотря на то, что они оба были физически активны (особенно мужчина), их описывали как «…хорошо здоровых на диете, в которой азот (белок) практически был получен исключительно из картофеля».

 

Картофель является таким прекрасным источником питательных веществ, что он может обеспечить всех необходимых белков и аминокислот для маленьких детей в периоды нехватки продовольствия. Одиннадцать перуанских детей в возрасте от 8 до 35 месяцев, выздоравливающих от недоедания, получали диету, в которой весь белок и 75% калорий поступали из картофеля. (Соевое, хлопковое масла и чистые простые сахара, которые не содержат белков, витаминов или минералов, обеспечивали некоторые дополнительные калории). потребности растущих и маленьких детей.

 

Яйца рекламируются за «идеальный состав» незаменимых аминокислот, содержащихся в белке. Однако, когда испытуемым-добровольцам давали разные продукты, чтобы определить способность людей усваивать различные белковые смеси, исследователи обнаружили, что наш организм может более эффективно использовать аминокислоты из смеси картофеля и яиц — на 36% лучше, чем у тех, кто питается от белков. только яйца.9

 

Картофель естественно стройнит

 

В нашем обществе, где переедание является проблемой, некоторые эксперты считают высокое значение гликемического индекса продукта основной опасностью для здоровья. Но они ошибаются — как вы заметили выше, продукты, действительно способствующие ожирению, такие как сахар, шоколадные батончики и мороженое, имеют низкий ГИ. Картофель с высоким ГИ не заслуживает репутации продукта, способствующего ожирению, потому что, как я покажу, из картофеля практически невозможно получить слишком много калорий.

 

Одна запеченная картофелина весом 5 унций содержит 150 калорий. Активный мужчина может сжигать 3000 калорий в день, а женщина 2300 калорий в день. Это означает, что мужчина должен съесть 20 картофелин, а женщина 15 картофелин, иначе они похудеют. Это от 5 до 7 больших картофелин за один прием пищи, три раза в день – большая брешь даже в самом выносливом аппетите – особенно учитывая, что картофель является одним из самых сытных продуктов (см. ниже).

 

Когда речь заходит об эпидемии ожирения в национальном здравоохранении, нужно учитывать только три проблемы с едой:

1)   Не скучайте . Картофель находится в конце списка продуктов с высокой калорийностью – одна калория на грамм. Для сравнения, сахар, сыр и говядина содержат около 4 калорий на грамм, а растительные масла — 9 калорий на грамм.

 

2)      Жир, который вы едите, — это жир, который вы носите . Картофель содержит 1% жира, поэтому в нем практически нет жирных калорий. Для сравнения, говядина и сыр могут содержать 70% жира, а масло — 100% жира.

 

3)      Углеводы утоляют чувство голода.   Картофель занимает первое место в списке углеводов, около 90% калорий приходится на углеводы, удовлетворяющие аппетит. Говядина, рыба, курица, сливочное и оливковое масло — вот лишь несколько примеров часто потребляемых продуктов без углеводов. Только 2% калорий сыра приходится на углеводы.

 

Одним из сильнейших факторов риска диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний является избыток жира в организме. Таким образом, любой эксперт, который говорит, что картофель приводит к диабету или ожирению, игнорирует большую часть научной литературы и литературы по питанию. И они игнорируют наблюдение, которое может сделать каждый: люди, живущие на диетах с высоким содержанием крахмала (например, японцы и китайцы), стройные, молодые и активные люди с очень низким уровнем диабета.

 

Картофель просто удовлетворяет требованиям

 

Причина, по которой я ем, — это утоление сильного голода. Я не помню, чтобы когда-нибудь думал о гликемическом индексе своих продуктов, когда садился за еду. Просто наполни меня и избавь от этих неприятных приступов голода, чтобы я мог приступить к своему следующему проекту. В недавнем эксперименте испытуемым давали 38 отдельных продуктов, и каждые 15 минут в течение 2 часов после еды определяли уровень их удовлетворения (индекс сытости). Самый высокий индекс сытости имел вареный белый картофель, который в семь раз превышал самый низкий показатель у круассанов. 10    Картофель был почти в 5 раз более сытным, чем шоколадный батончик Mars, и в два раза более сытным, чем говядина или сыр. Основными причинами такого высокого уровня удовлетворенности были низкая плотность калорий, высокое содержание углеводов и низкое содержание жира в картофеле. Углеводы утоляют чувство голода, а жиры почти не удовлетворяют.

 

Имеет ли это смысл?

 

Жители Перу, мировой столицы картофеля, имеют примерно четверть смертности от сердечных заболеваний по сравнению с населением США. Ожирение и диабет очень редки даже сегодня в Перу. Но все меняется. Рестораны быстрого питания вторгаются в крупные города Перу, где подают жареный картофель по-французски, коктейли и гамбургеры. Вскоре в этой стране, питающейся картофелем, разразится эпидемия болезней, подобная той, что в США. Почему? Потому что они отказались от своих традиционных продуктов питания, особенно от картофеля, о котором так много отзывались.

 

Когда вы читаете сенсационную статью в газетах или журналах, например  Время , спросите себя: «Имеет ли это смысл, исходя из всего, что я знаю?» Картофель — очень любимый, недорогой, «комфортный» продукт, который по-прежнему обеспечивает большую часть пищевых потребностей людей во всем мире. И картофель должен продолжать составлять большую часть вашего рациона. Основываясь на фактах, если бы разразился голод и времена были бы отчаянными, и мне пришлось бы выбирать только одну еду, чтобы жить, картофель поддерживал бы меня сильным и здоровым до тех пор, пока промышленный индекс Доу-Джонса не достигнет 11 722,9. 8 снова.

 

Каталожные номера:

1)     Горовиц Дж.  10 продуктов, от которых невозможно оторваться. Время 21 января 2002 г., стр. 76-81.

2)     Фостер-Пауэлл К. Международные таблицы гликемического индекса . Am J Clin Nutr . 1995 г., октябрь; 62 (4): 871S-890S.

3)     Hallfrisch J. Метаболические эффекты диетической фруктозы. FASEB J . 1990 июнь; 4 (9): 2652-60.

4)     Доказательные принципы питания и рекомендации по лечению и профилактике диабета и связанных с ним осложнений . Лечение диабета . 2002 янв; 25 (1): 202-12.

5)     Луйкен Р. Исследования питания в Новой Гвинее. Am J Clin Nutr 14:13-27, 1964. 

6)     Морита Т. Снижающие уровень холестерина эффекты белков сои, картофеля и риса зависят от низкого содержания в них метионина у крыс, получавших очищенную диету без холестерина. Дж Нутр . 1997 март; 127(3):470-7.

7)     Кон С.  XXXV.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*