Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Сколько времени можно принимать семена льна: Как правильно принимать семя льна в целях снижения веса

Содержание

Как и сколько можно хранить семена льна в домашних условиях

Семена льна – отличное профилактическое и целебное средство, которое применяют для борьбы с бронхитом, гастритом, атеросклерозом и т. д. В его составе присутствуют ценные питательные вещества, оказывающие укрепляющее действие на иммунную систему человека, поэтому многие включают полезную добавку в свой ежедневный рацион. При этом не все знают, как и сколько можно хранить семена льна и как их правильно использовать.

Общие понятия

В природе встречается множество растений, относящихся к семейству льновых. Но их родиной считается Индия, где, согласно древним рукописям, была изготовлена первая льняная ткань.

Это однолетнее растение является технической культурой, которая широко используется не только для производства ткани.

Кроме медицинской и технической, семя льна имеет и другие сферы применения. Оно незаменимо в косметологии и присутствует в составе многих питательных масок.

Часто этот продукт используют в качестве пищевой приправы. Из него делают муку и льняное масло.

Как выбрать семена льна

Качественное сырье можно приобрести в аптеке. Но прежде чем за ним отправиться, не помешает ознакомиться с характеристиками данного товара.

Срок хранения семян льна указан на упаковке. Там же присутствует дата выпуска продукта и условия, в которых его следует держать.

Если покупка происходит в магазине, где товары лежат на открытой полке, лучше выбирать продукт в вакуумной упаковке. Но в любом случае она не должна иметь повреждений и быть влажной.

Важно выбирать свежие семена, которые упаковывались непосредственно после сбора урожая. Даже если они продаются в молотом виде, производитель обязан указать степень их свежести.

Для удобства использования продукт измельчают с помощью кофемолки. Разжевать цельное семя довольно сложно: оно имеет очень плотную оболочку. При этом хранение семян льна в целом виде будет более продолжительным, чем в молотом. Поэтому покупатель сам должен выбирать наиболее практичный для себя вариант.

Как и сколько хранить

Поговорим о том, как и где хранить семена льна в домашних условиях. Неправильное хранение продукта ведет к снижению его пищевой ценности, а полезные вещества, входящие в его состав, начинают терять активность.

Для цельных семян хорошо подойдет способ хранения в мешочках из плотной натуральной ткани, которая обеспечивает нормальный доступ воздуха к продукту.

Срок годности семян льна в мешочках может превысить 1 год. Но для этого им нужен прохладный воздух и отсутствие яркого света.

Герметично упакованные цельные семена в холоде могут храниться до двух лет.

Как и сколько можно хранить молотые семена льна? В закрытом от света, прохладном месте после вскрытия упаковки срок годности продукта ограничивается 5 – 6 неделями. На полке холодильника время его хранения увеличивается до полугода, после чего он начнет активно окисляться.

В каком бы виде ни находились семена, после вскрытия упаковки правильнее держать их на полке холодильника. Для большей надежности можно использовать герметичный пластиковый контейнер.

Отвар семян льна

Существует множество способов приготовления различных отваров, настоев и масла из льняных семян. Их даже можно превратить в слизистую массу и использовать для лечения желудка.

В лечебных целях рекомендовано использование как цельных, так и молотых зерен. При этом измельчают их непосредственно перед применением.

Отвары из семян льна делают без кипячения, чтобы жирные кислоты, входящие в их состав, не начали окисляться. Для этого лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Продукт заливают кипятком и настаивают столько времени, сколько указанного в рецепте.

Срок хранения отвара льняных семян очень непродолжительный. Он полезен исключительно в свежем виде, поэтому количество настоя следует рассчитывать максимум на сутки применения. Его нужно держать в холодильнике и слегка подогревать перед употреблением.

Слизистая масса, которую используют для лечения поджелудочной железы и желудка, быстро портится даже на полке холодильника. Каждый день потребуется изготавливать свежую порцию лекарственного средства.

Отвары для борьбы с лишним весом делают с вечера, но каждый день, чтобы принимать исключительно в свежем виде.

Льняное масло

Качественное масло из семян льна имеет сладковатый ореховый привкус. Этот продукт не отличается продолжительным сроком хранения, к тому же он очень восприимчив к внешним условиям.

Чтобы увеличить срок хранения льняного масла, его следует держать исключительно на полке холодильника в емкости, которая не пропускает яркий свет.

Этот продукт рекомендуется употреблять только свежим, например, для заправки небольшой порции салата. Заправлять им блюда, рассчитанные на длительное хранение, нежелательно. В льняном масле быстро возникают окислительные процессы, тем более — при нагревании. Это негативно влияет на вкусовые и полезные качества пищи.

Даже в герметично закупоренной таре хранить льняное масло дольше 12 месяцев не следует. По истечении этого времени продуктом пользоваться нельзя.

Срок годности льняного масла после вскрытия – 2 недели. При первом использовании на этикетке лучше сделать пометку. Это делают, чтобы не забыть выбросить оставшуюся часть продукта, который спустя 14 суток начнет активно окисляться.

Лен – однолетнее растение семейства Льновых, которых известно более 200 видов. 40 видов льна встречается на территории России. Это растение известно на нашей территории тысячи лет. Но его родина – Индия. Именно там впервые была создана ткань изо льна, которая является популярной до сегодняшних дней. Лен выращивают как техническую культуру. Так же, лен выращивают на клумбах, а семена льна используют в медицине.

Дошедшее до нас изречение «Посеешь лен – пожнешь золото» очень хорошо характеризует его значение в быту людей. Семена льна известны своими лекарственными свойствами. Их так же используют в приготовлении разных блюд. Из муки семян льна, можно готовить вкусный хлеб и лепешки, а масло льна всегда необходимо в постные дни.

Применение льна

Из волокон льна изготавливают льняную ткань, которая используется для пошива качественной летней одежды. Его специально выращивают на полях, так как в корнях и стебле содержится большое количество полезных микроэлементов, которые потом переходят в почву. Поэтому лен частично выполняет функцию удобрений, которые улучшает структуру почвы.

Семена льна применяют в хлебопекарной промышленности. Семенами посыпают булочки, добавляют в кексы, блинчики и пироги, а измельченными добавляют в некоторые сорта хлеба. Так же, семена можно встретить и в сухих завтраках и энергетических батончиках. Измельченные семена льна можно добавлять в каши, супы, йогурты, салаты и соусы. Очень вкусное и полезное блюдо получается из творога, зелени, с семенами льна и всё это приправленное сметаной.

Из семян льна изготовляют строительную олифу, лакокрасочные изделия.

Из семян получают масло, которое применяется для приготовления косметических кремов. Питательные маски из семени льна являются идеальным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Такие маски разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращают молодость и красоту.

Льняное масло получают путем холодного прессования, а оставшийся жмых используют на корм скоту. Такие отходы считаются одними из лучших препаратов для кормления. Предварительно жмых заливают теплой водой и ждут, пока там образуется слизь с пектинами.

Запах танина, исходящий от листьев льна и льняного масла, не любит колорадский жук. Поэтому рекомендуется высаживать лен возле культур, которые больше всего повреждаются этим жуком.

Срок хранения семян льна

Все свойства семян льна можно сохранить только при правильном хранении. 

Семена льна продаются как целые, так и измельченные. Целые семена льна хорошо хранятся в тканевых мешочках. Ткань позволяет семенам “дышать”, обеспечивая хорошую вентиляцию. В таких мешочках, в темном прохладном месте, семена будут храниться не больше 1 года. Если поместить целые семена в герметичную упаковку и положить в холодильник, то они могут храниться до 2х лет.

В темном и прохладном месте, измельченное семя льна, после вскрытия упаковки, хранится не более 6 недель. В холодильнике этот срок продлевается до 6 месяцев. Измельченное семя имеет свойство гораздо быстрее окисляться и потому, терять свои полезные свойства. 

Купили семена льна цельные или измельченные – после вскрытия упаковки следует держать их в контейнере, в холодильнике, по возможности герметичном контейнере. 

В герметичной упаковке, в холодильнике, цельные семена льна могут храниться до 2х лет. Измельченные семена льна при тех же условиях хранения сохраняться всего до 6 месяцев.

Как выбрать семена льна при покупке

При покупке упаковки с семенами льна, нужно обращать особое внимание на саму упаковку и нанесенную на неё дату срока годности. Каждая форма (цельные семена или измельченные) имеет свои плюсы и минусы.

Само семя имеет очень жесткую оболочку и разжевать его очень трудно, в этом случае – лучше покупать измельченное семя. Сам процесс измельчения  не представляется проблемой, но это занимает много времени, поэтому молотое семя, всё же, удобнее.

Если задуматься о сроке хранения, то молотое семя имеет более короткий срок хранения. Оно может храниться всего около 6-16 недель. Цельное семя  будет сохранным 6-12 месяцев, а при соблюдении условий хранения в холодильнике, срок вырастает до 1-2 лет. Можно и задуматься об этом.

И всё же, делая выбор, приобретая семя льна, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок годности. Семя льна должно быть максимально свежим;
  • Упаковка. Сама упаковка должна быть совершенно сухой, без всяких признаков влаги и повреждений;
  • Если упаковка будет вакумной – это будет большим плюсом, что бы купить именно этот продукт, так как семена льна хранились на полке магазина при комнатной температуре, что не может продлевать сроки хранения.
  • Лучше выбрать упаковку с теми семенами льна, которые были собраны и упакованы в год урожая. 

Польза семян льна

Семена льна действительно уникальны. Они одновременно содержат сразу три группы веществ: альфа-линоленовую кислоту (растительные омега-3 жирные кислоты), лигнаны и растворимую клетчатку («слизь»). Такого набора не найти ни в одном другом продукте.

Семена лидируют как источник жирных кислот омега-3. Употребление омега-3 жиров предотвращает болезни сердца, инсульт, волчанку, экзему и ревматоидный артрит и играют защитную роль при раке.

Лигнаны — это уникальные полифенолы. Они сочетают преимущества антиоксидантов и клетчатки, так же обладают фитоэстрогенным эффектом. Сказать иными словами – это натуральные растительные гормоны.

В льняном семени лигнанов содержится: в 7 раз больше, чем в семенах кунжута, в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника, в 475 раз больше, чем в орехах кешью, в 3200 больше, чем в арахисе. 

Льняные семена содержат растворимую и нерастворимую клетчатку. Главная ценность находится в водорастворимой клетчатке. Она очень комфортна для работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в виде геля – это слизь, которая предотвращает слишком быстрое очищение желудка в тонкий кишечник. Это позволяет улучшить впитывание веществ в тонком кишечнике. Потому, это свойство льняного семени используется при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Альфа-линоленовая кислота (ALA) помогает защитить сосуды от воспалительных повреждений и способствует нормализации сердечного ритма. 

Употребление льняного семени и масла на постоянной основе увеличивают резистентность к инсулину. Что такое – резистентность к инсулину? Это когда организм не справляется со своими обязанностями, отчего заметно повышается количество глюкозы. Инсулин отвечает за уровень сахара в крови, что важно для полноценного функционирования всех систем и органов. Семя нормализует уровень сахара в крови и понижает холестерин.

Вред семени льна

Полезные свойства семян льна многочисленны, но больше 1-2 столовых ложек семян в день не стоит употреблять. Не рекомендуется употреблять семена при болезнях печени и заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатит и эндометрит. Так же, некоторые медики склонны к запрету употребления семен льна беременными.

В любом случае, следует ограничить прием двумя столовыми ложками семени льна в день. Но некоторые диетологи считают, что 50 г — это вполне безопасная дозировка. Но если подумать, то у кого будет желание съедать столько семян в любом виде за один день? Так что, особой опасности семена не представляют, но при соблюдении правил при хранения, при соблюдении правил приготовления и употребления.

Льняное семя — это клетчатка. Поэтому, употребляя семена льна на постоянной основе, нужно увеличить количество выпиваемой воды.

И еще один важный нюанс о вреде семян льна. Есть точка зрения, что семена льна, как масло из них — вредные продукты. Они быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаются в отравляющее вещество.

В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не более 150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое — 3 часа.

Что же удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание правильному хранению семени льна.