Сывороточный белок это: Сывороточный протеин (белок)
Разница между Сывороточным и Постным белком
Основное различие между Сывороточным и Постным белком состоит в том, что Сывороточный белок обычно содержит значительное количество жира, тогда как в Постном белке его мало или нет совсем. Однако, изолят сывороточного белка не содержит ни жира, ни лактозы. Кроме того, Сывороточный белок — это протеиновая добавка, используемая в бодибилдинге, тогда как Постный белок, как правило, является естественным источником белка, который поступает из рыбы, мяса, яиц или молока. Кроме того, Постный белок содержит полезные питательные вещества, такие как аминокислоты, витамины, минералы и клетчатку. В целом, постный белок используется в диетах с малым количеством жиров.
Вкратце, Сывороточный и Постный белок являются двумя типами источников белка, использующиеся для обеспечения организма аминокислотами. В частности, они важны для увеличения мышечной массы.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Сывороточный белок
- Что такое Постный белок
- Сходство между Сывороточным и Постным белком
- В чем разница между Сывороточным и Постным белком
- Заключение
Что такое Сывороточный белок
Сывороточный белок (протеин) представляет собой смесь глобулярных белков, отделенных от сыворотки. Как правило, сыворотка является остатком жидкого материала в процессе коагуляции производства сыра. Поэтому он состоит из растворимых компонентов молока, представляющего собой 5%-ный раствор лактозы с лактальбумином и некоторыми минералами. Здесь белковый компонент молочной сыворотки включает бета-лактоглобулин (~65 процентов), альфа-лактальбумин (~25 процентов) и сывороточный альбумин (~ 8 процентов). Кроме того, обработка сыворотки включает сушку или удаление жира и другого небелкового содержимого, что, в свою очередь, увеличивает содержание белка в продукте.
Сывороточный белок (протеин)Хотя сывороточный белок популярен среди культуристов, он вызывает некоторые формы аллергии на молоко и непереносимость лактозы.
В продаже, сывороточный белок (сывороточный протеин) доступен в качестве пищевой добавки, которых имеется четыре типа:
- Концентрат сывороточного белка (WPC) — WPC содержит значительные уровни жира и холестерина и большое количество углеводов в форме лактозы по сравнению с другими формами. Как правило, WPC содержит 29-89% сывороточного белка по массе. Следовательно, он является легким с умеренно молочным вкусом.
- Изолят сывороточного белка (WPI) — WPI — это обработанная форма сывороточного белка, которая не содержит жира, а также лактозы. WPI содержит 90% сывороточного белка.
- Гидролизат сывороточного белка (WPH) — WPH содержит предварительно переваренный и частично гидролизованный сывороточный белок, который облегчает обмен веществ. WPH достаточно дорог. Высоко гидролизованная форма сывороточного белка является наименее аллергенной.
- Нативный сывороточный белок — это не побочный продукт сыра, а экстракт обезжиренного молока. Обе формы концентрата и изолята доступны в нативном сывороточном белке.
Что такое Постный белок
Постный белок является естественным источником белка с меньшим количеством жира. Обычно белок составляет от 10 до 35% от общего ежедневного потребления калорий. Это означает, примерная норма потребления составляет от 50 до 175 г белка. Исходя из этого, важность потребления постного белка, за исключением молочных продуктов с высоким содержанием жиров и обработанных или жирных кусков мяса, заключается в общем контроле потребления калорий, насыщенных жиров и пищевого холестерина. В дополнение к этому, поскольку постный белок является одним из видов натурального источника белка, он также обеспечивает витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой.
Постный белокИсточниками постного белка животного и растительного происхождения являются:
- Птица или белое мясо — содержат меньше калорий и насыщенных жиров по сравнению с другими видами мяса.
- Рыба — богата полезными для сердца жирами.
- Йогурт и обезжиренное молоко — содержат много кальция.
- Яичные белки — в них очень мало жира.
- Чечевица и бобы — содержат пищевые волокна и питательные вещества; горох — богатый источник клетчатки.
- Орехи — содержат полезные для сердца жиры; соевые продукты — имеют низкое содержание вредных для здоровья жиров.
- Грибы — имеют низкое содержание калорий, а также витамин D
- Зерно — в нём большое количество витаминов и минералов.
Сходство между Сывороточным и Постным белком
- Сывороточный и Постный белок — это два типа источников белка, которые обеспечивают организм аминокислотами для синтеза белка.
- Поэтому они важны для увеличения мышечной массы.
В чем разница между Сывороточным и Постным белком
Сывороточный белок это смесь, выделенных из сыворотки белков, жидкого материала, производимого как побочный продукт производства сыра, тогда как Постный белок относится к пище, богатой белком, основа которого является либо животной либо растительной, с низким содержанием жира.
Сывороточный белок обычно содержит значительное количество жира, в то время как Постный белок содержит жир в малых количествах.
Сывороточный белок содержит лактозу и холестерин, в то время как Постный белок содержит меньшее количество пищевого холестерина, но большое количество полезных аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки.
Сывороточный белок применяется в качестве белковой добавки (протеин) для бодибилдинга, в то время как Постный белок, содержащий меньшее количество жира, используется для диет с малым количеством жиров.
Хотя сывороточный белок может вызывать аллергию или проявлять непереносимость лактозы, он используется при диабете 2 типа. С другой стороны, Постный белок не вызывает аллергию и непереносимость лактозы, но при его употреблении необходимо контролировать общее количество калорий.
Заключение
Сывороточный белок (протеин) — это биологически активная добавка, которая содержит много белка. Это побочный продукт производства сыра. Он содержит больше жира и лактозы. Сывороточный белок используется в качестве добавки для бодибилдинга. Напротив, Постный белок является естественным источником белка, поступающим из продуктов на основе мяса, рыбы, яиц или молока. Он содержит питательные вещества, такие как витамины, минералы, клетчатку и аминокислоты.
Важно отметить, что Постный белок содержит меньшее количество жира и используется в диетах с малым количеством жиров. Следовательно, основным отличием Сывороточного белка от Постного белка является источник получения белка и количество жиров.
Сывороточный протеин.
В спортивном питании сывороточный протеин с давних пор считается одним из наиболее активных источников белка. На сегодняшний день сывороточный протеин – это самая популярная пищевая добавка среди атлетов и бодибилдеров, так как он эффективно ускоряет метаболизм в мышцах и помогает поддерживать сухую массу.
Сывороточный протеин представляет собой белок молочной сыворотки, который по своему аминокислотному составу приближен к белку женского молока, именно поэтому он довольно быстро усваивается организмом и обладает ярко выраженными иммунными свойствами.
Способы получения сывороточного протеина.
Понадобился не один десяток лет, чтобы достичь особых технологий выделения из сыворотки белка в достаточных количествах. Сегодня сывороточный протеин можно получить несколькими способами, один из них – это метод ионного обмена. Данный метод позволяет получать наиболее чистую формулу протеина, без наличия лактозы в составе вещества. Ионообменный сывороточный протеин рекомендуют принимать людям, испытывающим какие-либо трудности с большинством протеиновых добавок, поскольку он хорошо усваивается организмом. Хотя у данного вида сывороточного протеина имеются и свои минусы: он содержит недостаточное количество пептидов, что снижает его ценность и эффективность.
Ещё один способ получения сывороточного протеина – это метод макроультрафильтрации. Он позволяет удалить из протеина большую часть лактозы и при этом, сохранить практически все биоактивные пептиды. Но, к сожалению, при определённых обработках из протеина удаляется также цистеин и коровий альбумин – важные составляющие, выполняющие роль антиоксидантов и защитников клеток.
Наиболее оптимальным методом получения сывороточного протеина считается перекрёстная фильтрация. Данный метод позволяет удалить из конечного продукта лактозу и жиры, сохранив при этом все активные пептиды.
Сывороточный протеин по типу технологий. Какой лучше?
В спортивном питании принято выделять три вида сыворотки – это концентрат, изолят и гидролизат сывороточного протеина. Рассмотрим каждый более подробно.
Концентрат сывороточного протеина
Данный вид сывороточного протеина является далеко не самым чистым протеином, так как во время фильтрации на специальных керамическим мембранах оседает смешанная масса, содержание белка в которой составляет от 35% до 80%.
По этой причине концентрат сывороточного протеина может содержать большое количество лактозы и жиров, которые могут доставить дискомфорт Вашему желудку. Среди других видов сыворотки концентрат является самым дешёвым.
Гидролизат сывороточного белка
В процессе гидролиза большие белковые молекулы делятся на отдельные мелкие фрагменты, что позволяет им быстрее и легче усваивается в пищеварительном тракте.
Основным индикатором качества гидролизата сывороточного протеина является его вкус: при недостаточном содержании мелких фрагментов белка, протеин начинает горчить. При помощи этого специфического свойства можно определить качество гидролизата сывороточного белка.
Изолят сывороточного белка
Изолят протеина получают при помощи выше упомянутого ионного обмена или же метода фильтрации. Изолят практически не содержит в себе жиров и вредной лактозы. А получаемый протеиновый порошок на 95% состоит из белковой фракции.
В последнее время производители спортивного питания стали выпускать протеин, включающий в себя несколько видов белка, к примеру, соединяют сывороточный белок и казеин. С одной стороны, это позволяет сделать продукт дешевле и доступнее, а с другой – избежать процессов катаболизма, вызванных длительными перерывами между приёмами пищи. Поэтому, чем больше в Вашем белковом препарате изолята и гидролизата, тем лучше выбранный Вами протеин.
Сывороточный протеин.
Достоинства и преимущества.Сывороточный протеин позволяет Вам и Вашему организму, без особых усилий и траты времени на приготовление полезной еды, регулярно получать белок в чистом виде. Биоактивные пептиды, содержащиеся в сывороточном протеине, обладают рядом уникальных свойств: они активно подавляют действие патогенных микробов, стабилизируют иммунную систему, улучшают пищеварение, снижают кровяное давление. Например, ди- и трипептиды подают печени специальные сигналы о необходимости выработки соматомедина С, стимулирующего рост мышечной массы.
Кроме того, сывороточный протеин содержит достаточное количество глутамина – аминокислоты, которая используется в качестве топлива для иммунной системы. А различные иммуноглобулины, находящиеся в сыворотке, помогут приостановить ослабление иммунной системы организма, которое является следствием тяжёлых и интенсивных тренировок. Сывороточный протеин также повышает в организме уровень глутатиона – важнейшего антиоксиданта для человека.
Многочисленные исследования доказали, что иммуностимулирующее действие сыворотки напрямую связано с её аминокислотным составом – необходимые аминокислоты в нужном количестве.
Действие сывороточного протеина.
Высокий процент содержания белка позволяет использовать сывороточный протеин как:
- средство повышения сбалансированности питания при различных заболеваниях, мышечной дистрофии, недоброкачественном питании;
- средство фортификации питания в процессе напряжённых тренировок для наращивания мышечной массы и увеличения силы;
- напиток, помогающий снижению уровня жира в организме и достижению рельефности мускулатуры (если заменить им обычные приёмы пищи).
Время приёма протеина.
1. После пробуждения. Большинство людей спит в среднем по 6-8 часов. А когда организм человека на протяжении такого длительного времени не получает пищу, он начинает активно использовать запасы организма. Запускаются процессы катаболизма мышечной ткани, и лучший способ приостановить их – это принять порцию сывороточного протеина. За 20-40 минут уровень аминокислот в крови достигнет максимального состава. Далее может последовать завтрак, состоящий из натуральных источников углеводов и белков.
2. На протяжении всего дня. В перерывах между приёмами пищи необходимо также принимать протеины. Если Вы худеете, то можно заменять несколько приёмов пищи чистейшими белковыми продуктами – протеиновыми коктейлями. А комплексные протеиновые смеси помогут людям, стремящимся нарастить мышечную массу,обеспечить постоянное поступление аминокислот в организм за несколько часов до обычного приёма пищи.
3. До тренировки. Порцию сывороточного протеина следует принимать за 1-2 часа до тренировки. Легкоусвояемый сывороточный протеин поможет избежать мышечного катаболизма и обеспечит Ваш организм аминокислотами BCAA, так необходимыми во время усиленных тренировок.
4. После тренировки спортсмену необходимо быстро поднять уровень аминокислот в крови и восполнить запасы углеводов. Именно в это время организм человека очень хорошо усваивает все питательные вещества. Сывороточный протеин, принятый сразу после тренировок, обеспечит быстрое поступление аминокислот в кровь, а углеводы помогут восстановить уровень гликогена в организме.
Помните, что добиться желаемых результатов можно, если в основе построения Вашего идеального телосложения лежит строгое соблюдение режима.
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
- ГЕЙНЕР.НАЗНАЧЕНИЕ, ДОЗИРОВКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- FAQ ПО СПОРТИВНОМУ ПИТАНИЮ
- ДОБАВКИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ
Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Люди обычно используют сыворотку в качестве пищевой добавки наряду с упражнениями с отягощениями, чтобы улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту сухой мышечной массы. Но что это такое и каковы преимущества его использования?
Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный белок можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт сыроварения. Сывороточный протеин считается полноценным белком, так как содержит все 9незаменимые аминокислоты. В нем низкое содержание лактозы.
Потребление сывороточного протеина дает множество преимуществ, и исследователи постоянно открывают новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясним, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.
Краткие факты о сывороточном протеине:
- Многие из потенциальных преимуществ основаны на единичных исследованиях, и для принятия окончательного решения необходимы дополнительные доказательства.
- Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
- Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
- Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.
Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется для многих целей, включая наращивание мышечной массы и потерю веса.
Помощь в снижении веса : В одном исследовании с участием 158 человек, опубликованном в Nutrition & Metabolism , те, кто принимал сыворотку, «потеряли значительно больше жира и показали большее сохранение мышечной массы по сравнению с субъектами, потреблявшими контрольный напиток».
Противораковые свойства : В журнале Anticancer Research были опубликованы многообещающие результаты по использованию концентрата сывороточного белка в лечении рака. Необходимы дополнительные исследования.
Снижение уровня холестерина : В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition , 70 мужчин и женщин с избыточным весом получали сывороточные добавки в течение 12 недель и измеряли ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с казеином (группой)».
Астма : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , обнаружили, что у детей с астмой, которые принимали 10 г сывороточного протеина два раза в день в течение 1 месяца, наблюдался улучшенный иммунный ответ.
Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного белка значительно снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией; у них также был ниже риск развития сердечных заболеваний или инсульта.
Уменьшение потери веса у людей с ВИЧ : Исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь уменьшить потерю веса у ВИЧ-положительных пациентов.
Опасность сывороточного протеина включает боли в животе и спазмы при употреблении в больших дозах.
У некоторых людей с аллергией на молоко может быть специфическая аллергия на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:
- боли в животе
- спазмы
- снижение аппетита
- тошнота
- головная боль
- усталость
Постоянный прием высоких доз сывороточного протеина также может вызывать акне. С точки зрения питания сывороточный протеин очень необычен и не имеет природного аналога.
Некоторые люди считают, что рафинированные продукты, такие как эти, сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склонен к белку.
Существует три основных типа сывороточного белка; концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI) и гидролизат сывороточного протеина (WPH).
Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:
- Концентрат сывороточного белка – КСБ содержит мало жиров и углеводов. Процент белка в WPC зависит от того, насколько он концентрирован. Концентраты более низкого уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие — до 90 процентов.
- Изолят сывороточного протеина – ИСБ подвергается дальнейшей обработке для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно состоит не менее чем на 90 процентов из белка.
- Гидролизат сывороточного белка – WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного белка, так как он уже подвергся частичному гидролизу – процессу, необходимому для поглощения белка организмом. WPH не требует такого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.
Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и детских смесях из-за его улучшенной усвояемости и сниженного аллергенного потенциала.
Прием сывороточного протеина вместе с силовыми упражнениями может помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.
Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках , пришло к выводу, что «добавка сывороточного белка во время тренировок с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с тренировками с отягощениями». Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы».
Значительно лучший прирост силы связан с добавками изолята молочной сыворотки по сравнению с казеином.
Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , в котором был сделан вывод о том, что в «двух группах мужчин, тренировавшихся с отягощениями, сывороточный изолят обеспечил значительно больший прирост силы, мышечной массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с приемом добавок с казеином во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями».
Если вы хотите купить пищевую добавку с изолятом молочной сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.
Прочитайте статью на испанском языке.
Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Люди обычно используют сыворотку в качестве пищевой добавки наряду с упражнениями с отягощениями, чтобы улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту сухой мышечной массы. Но что это такое и каковы преимущества его использования?
Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный белок можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт сыроварения. Сывороточный протеин считается полноценным белком, так как содержит все 9 незаменимых аминокислот. В нем низкое содержание лактозы.
Потребление сывороточного протеина дает множество преимуществ, и исследователи постоянно открывают новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясним, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.
Краткие факты о сывороточном протеине:
- Многие из потенциальных преимуществ основаны на единичных исследованиях, и для вынесения окончательного решения требуются дополнительные доказательства.
- Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
- Возможные преимущества включают потерю веса и снижение уровня холестерина.
- Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.
Сывороточный протеин, изображенный здесь, используется для многих целей, включая наращивание мышечной массы и потерю веса.
Помощь в потере веса : В одном исследовании 158 человек, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism , те, кто получал сыворотку, «потеряли значительно больше жира и показали большее сохранение мышечной массы по сравнению с субъектами, потреблявшими контрольный напиток». ».
Противораковые свойства : Многообещающие результаты были опубликованы в журнале Anticancer Research для использования концентрата сывороточного белка в лечении рака. Необходимы дополнительные исследования.
Снижение уровня холестерина : В исследовании, опубликованном в The British Journal of Nutrition , 70 мужчин и женщин с избыточным весом получали сывороточные добавки в течение 12 недель и измеряли ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с казеином (группой)».
Астма : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которые принимали 10 г сывороточного протеина два раза в день в течение 1 месяца, наблюдался улучшенный иммунный ответ.
Уменьшение потери веса у людей с ВИЧ : Исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь уменьшить потерю веса у ВИЧ-положительных пациентов.
Опасность сывороточного протеина включает боли в животе и спазмы при употреблении в больших дозах.
У некоторых людей с аллергией на молоко может быть специфическая аллергия на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:
- боли в животе
- спазмы
- снижение аппетита
- тошнота
- головная боль
- усталость
Постоянный прием высоких доз сывороточного протеина также может вызывать акне. С точки зрения питания сывороточный протеин очень необычен и не имеет природного аналога.
Некоторые люди считают, что рафинированные продукты, такие как эти, сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склонен к белку.
Существует три основных типа сывороточного белка; концентрат сывороточного протеина (WPC), изолят сывороточного протеина (WPI) и гидролизат сывороточного протеина (WPH).
Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:
- Концентрат сывороточного белка – КСБ содержит мало жиров и углеводов. Процент белка в WPC зависит от того, насколько он концентрирован. Концентраты более низкого уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие — до 90 процентов.
- Изолят сывороточного протеина – ИСБ подвергается дальнейшей обработке для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно состоит не менее чем на 90 процентов из белка.
- Гидролизат сывороточного белка – WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного белка, так как он уже подвергся частичному гидролизу – процессу, необходимому для поглощения белка организмом. WPH не требует такого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.
Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и детских смесях из-за его улучшенной усвояемости и сниженного аллергенного потенциала.
Прием сывороточного протеина вместе с силовыми упражнениями может помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.
Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках , пришло к выводу, что «добавка сывороточного белка во время тренировок с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с тренировками с отягощениями». Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы».
Значительно лучший прирост силы связан с добавками изолята молочной сыворотки по сравнению с казеином.
Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , в котором был сделан вывод о том, что в «двух группах мужчин, тренировавшихся с отягощениями, сывороточный изолят обеспечил значительно больший прирост силы, мышечной массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с приемом добавок с казеином во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями».
Добавить комментарий