Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Таблица усваиваемости продуктов – Таблица времени переваривания продуктов

Содержание

Таблица времени переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

☀ Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).

продуктпереваривание, час
Овощи
Баклажаны3.3
Брюква3.1
Кабачки2.3
Капуста белокочанная3
Капуста квашеная4.1
Капуста брюссельская4
Капуста кольраби3
Капуста краснокочанная
3.4
Капуста цветная2.2
Картофель2
Картофель молодой2
Картофель сладкий (батат)3
Лук зелёный3
Лук-порей2.3
Лук репчатый3.1
Морковь3
Огурцы2.4
Огурцы солёные4
Пастернак (корень)3.3
Патиссоны3.1
Перец зелёный сладкий3
Перец красный сладкий3
Петрушка3
Петрушка (корень)3.3
Ревень (черешки) 3
Редис3.1
Редька3.4
Репа4
Салат2.3
Свекла3
Сельдерей3.1
Сельдерей (корень)3.3
Спаржа3
Томаты2
Укроп3.1
Хрен3.4
Черемша3.1
Чеснок2.4
Шпинат3
Щавель2.4
Бахчевые
Арбуз2.3
Дыня2.4
Тыква3.1
Фрукты
Абрикосы2.4
Айва3.4
Алыча2.5
Ананас2.1
Бананы3
Вишня2
Гранат2.3
Груша2.3
Инжир2.2
Кизил3.3
Персики2.3
Рябина3
Черноплодная рябина3
Слива2.4
Хурма3
Черешня2
Шелковица2.4
Яблоки
2.4
Яблоки зимние2.4
Цитрусовые
Апельсин2
Грейпфрут2
Лимон1.3
Мандарин2
Ягоды
Брусника2.3
Виноград1.4
Голубика2.3
Ежевика2.3
Земляника2.2
Клюква2.3
Крыжовник2.3
Малина1.5
Морошка2.3
Облепиха2.3
Смородина белая2.3
Смородина красная2.3
Смородина чёрная2.3
Черника2.3
Шиповник свежий3.3
Фрукты сушенные
Урюк2.4
Курага2.4
Изюм2
Груша3
Курага2.4
Чернослив3
Финики2
Шиповник сухой3.4
Яблоки2.4
Овощи сушенные
Зелёный горошек3
Картофель3
Картофельное пюре (хлопья)3
Лук репчатый 3
Морковь3
Свекла3
Сельдерей (корень)3
Плодоовощные консервы
Баклажаны в томатном соусе3
Зелёный горошек3
Фасоль стручковая3
Икра из баклажан2.4
Икра из кабачков2.4
Кукуруза целыми зернами3.3
Оливки консервированные3.1
Томаты с кожицей2.3
Томатная паста2.2
Томат-пюре2.2
Шпинат-пюре2.5
Соус томатный острый
2.5
Томатный сок1
Свекольный сок1
Морковный сок1
Абрикосовый сок1
Айвовый сок1
Апельсиновый сок1
Виноградный сок1
Вишневий сок1
Гранатовый сок1
Грейпфрутовый сок1
Лимонный сок1
Мандариновый сок1
Персиковый сок1
Сливовый сок1
Черносмородиновый сок1
Шиповниковый сок1
Яблочный сок
1
Компот из абрикосов1.2
Компот из яблок1.2
Яблоки в сиропе2
Варенье из клубники2
Варенье из малины2
Варенье из сливы2
Варенье из яблок2
Джем из абрикосов2
Джем из чёрной смородины2
Повидло яблочное2
Пюре яблочное2
Паста яблочная с сахаром2
Орехи и семечки
Арахис3.1
Арахис сушеный3.1
Грецкие орехи3
Миндаль сладкий
2.3
Подсолнечник (семена)2.3
Фундук3
Грибы
Белые свежие2.3
Белые сушеные2.3
Лисички свежие2.3
Маслята свежие2.3
Опята свежие2.3
Подосиновики свежие2.3
Подосиновики сушеные2.3
Рыжики свежие2.3
Шампиньоны свежие2.3
Бобовые
Бобы зелёные2.4
Горошек зелёный2.4
Фасоль (стручок)2.3
Горох сухой 3.3
Горох лущенный3.2
Соя3.1
Фасоль3
Чечевица3
Зерновые
Пшеница мягкая озимая3.4
Пшеница твёрдая3.4
Рожь3.3
Гречиха3.3
Кукуруза сахарная2.4
Кукуруза3
Овес3.2
Просо3.2
Рис3
Ячмень3.4
Крупы
Гречневая3
Гречневая (продел)
2.3
Кукурузная2.3
Овсяная3
Геркулес2
Толокно2
Пшенная3
Рисовая3
Перловая3
Ячменевая2.3
Манная2
Пшеничная «Полтавская»2
Изделия из муки
Мука пшеничная, в/с3.3
Мука пшеничная, 1 сорт3.2
Мука пшеничная, 2 сорт3.2
Мука пшеничная обойная3.2
Мука ржаная сеяная3.2
Мука ржаная обдирная3.2
Мука ржаная обойная3.2
Мука соевая3.2
Мука соевая обезжиренная3.2
Мука кукурузная3.2
Мука ячменная3.2
Макаронные изделия, в/с3.2
Макароны молочные3.2
Макароны яичные3.2
Хлеб ржаной формовой3.3
Хлеб ржано-пшеничный3.3
Хлеб бородинский3.3
Хлеб пеклеванный3.3
Хлеб пшеничный зерновой3.1
Хлеб пшеничный, 1 сорт3.1
Хлеб паляница3.1
Чебурек3.1
Лаваш3.1
Батон нарезной 1 сорт2.5
Булка городская2.5
Калач московский2.5
Лепешка ржаная2.5
Булочка сдобная2.5
Сдоба выборгская с маком2.5
Плюшка московская2.5
Рожки обсыпные2.5
Галеты из муки в/с2.3
Крекеры из муки в/с2.3
Печенье сахарное в/с2.4
Печенье сдобное2.4
Печенье миндальное2.4
Пряники заварные2.4
Баранки простые2.3
Баранки сдобные2.3
Бублики простые2.3
Бублики с маком2.3
Соломка сладкая2.3
Сушки простые2.3
Сушки горчичные2.3
Сушки ванильные2.3
Сухари армейские2.3
Сухари дорожные2.3
Сухари сливочные в/с2.3
Сырье
Агар пищевой1.3
Агар из фурцеллярии1.3
Дрожжи прессованные
Желатин пищевой
Отруби пшеничные3
Какао-порошок2
Какао тёртое2
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Патока кукурузная
Пектин
Порошок горчичный
Мёд натуральный1.2
Сахар-сырец1.2
Сахар-песок1.1
Сахар-рафинад1.1
Соль поваренная1
Уксус 3%-ный2
Кондитерские изделия
Батончики на кондитерском жире2
Драже ореховое2.3
Драже фруктовое в шоколаде2.3
Ирис полутвердый2
Карамель леденцовая2
Карамель фруктовая2
Карамель с ликёром2.1
Карамель шоколадно-ореховая2.3
Конфеты молочные2
Конфеты помадные2
Конфеты грильяжные2
Конфеты кремовые2
Конфеты фруктовые2
Конфеты шоколадные2
Зефир2
Мармелад фруктово-ягодный2
Пастила2.2
Халва подсолнечная3.3
Халва тахинная3.3
Шоколад без добавлений2
Шоколад молочный2
Шоколад с орехами2.3
Вафли с фруктовой начинкой2.3
Вафли с жирной начинкой3
Пирожное крошковое3
Пирожное миндальное3
Пирожное фруктовое3.3
Пирожное слоёное с кремом4
Пирожное трубочка с кремом4
Торт с фруктовой начинкой3.3
Торт слоёный с кремом4
Молочные продукты
Молоко козье (сырое)1.4
Молоко коровье (сырое)1.3
Молоко коровье (стерил.)2
Молоко коровье (паст.)2
Молоко обезжиренное1.5
Молоко топленое2
Молоко сгущеное (с сахаром)4
Какао со сгущ. молоком4
Кофе со сгущ. молоком4
Молоко сгущеное (стерил.)3
Молоко сухое цельное2.3
Сливки 10% жирности2.3
Сливки 20% жирности2.4
Сливки 35% жирности3
Сливки взбитые плодовые2.4
Сливки взбитые с шоколадом3
Сливки сгущ. с сахаром4
Сливки сухие2.4
Сливки сухие высокожирные3
Сметана 10% жирности2.3
Сметана 20% жирности2.4
Сметана 30% жирности2.5
Сметана 40% жирности3
Творог нежирный2.4
Творог полужирный2.5
Творог жирный2.5
Творог мягкий диетический2.4
Творожная масса сладкая2.5
Сырки масса творожная2.5
Сырки творожные детские2.4
Сырки глазированные3
Паста ацидофильная сладкая2.5
Паста ацидофильная нежирная2.4
Ацидофилин2
Йогурт2
Йогурт сладкий2.2
Кефир жирный2
Кефир нежирный1.4
Кумыс из кобыльего молока2
Кумыс из коровьего молока2
Пахта пастеризованная2.1
Пахта сквашенная1.5
Простокваша1.4
Простокваша Мечниковская1.5
Ряженка 6% жирности2
Сыворотка творожная1.3
Сыворотка подсырная1.3
Брынза из коровьего молока3
Брынза из овечьего молока3
Сыр «Вырусский»3.2
Сыр «Голландский»3.2
Сыр «Пошехонский»3.2
Сыр «Прибалтийский»3.2
Сыр «Российский»3.2
Сыр «Рокфор»3.4
Сыр плавленый «Российский»3.2
Сыр колбасный копчёный3.4
Мороженое молочное2.3
Мороженое сливочное2.3
Пломбир2.4
Эскимо2.4
Молочное шоколадное2.3
Сливочное шоколадное2.4
Пломбир шоколадный2.4
Молочное крем-брюле2.3
Сливочное крем-брюле2.4
Пломбир крем-брюле2.4
Молочное ореховое2.4
Сливочное ореховое2.5
Пломбир ореховый2.5
Молочное клубничное2.3
Сливочное клубничное2.3
Мясные продукты
Мясо кролика3.1
Мясо поросят3.1
Телятина 1 категории3.1
Баранина 1 категории3.3
Баранья грудинка3.3
Баранья корейка3.3
Баранья тазобедренная часть3.3
Буйволятина 1 категории3.3
Верблюжатина 1 категории3.3
Говядина 1 категории3.3
Говяжья вырезка3.3
Говяжья грудинка3.3
Говяжья тазобедренная часть3.3
Вымя говяжье3.3
Печень говяжья3.1
Почки говяжьи3.1
Сердце говяжье3.1
Язык говяжий3.3
Оленина 1 категории3.3
Свинина мясная4
Свинина жирная4.3
Свинина вырезка3.3
Свинина грудинка4.3
Свинина корейка4.3
Свиная тазобедренная часть4
Свиные ножки4
Печень свиная3.1
Язык свиной3.3
Шпик свиной (без шкурки)4.3
Шпик свиной солёный4.3
Мясо яка3.3
Колбаса вареная диабетическая3
Колбаса вареная докторская3
Колбаса вареная телячья3
Колбаса вареная чайная3
Колбаса в/копчёная любительская3.5
Колбаса п/копчёная краковская4
Колбаса п/копчёная украинская4
Охотничьи колбаски п/копчёные4
Колбаса сырокопченая зернистая4.2
Колбаса сырокопченая сервелат4.2
Ветчина особая3.4
Мясной хлеб ветчинный3.5
Ветчина из свинины в форме4
Грудинка свиная копчено-запеченная4.3
Грудинка свиная сырокопченая4.3
Корейка свиная сырокопченая4.3
Окорок свиной вареный4
Сардельки говяжьи3
Сардельки свиные3.3
Сосиски любительские3
Сосиски молочные3
Говядина в собственном соку3.3
Говядина тушеная3.3
Завтрак туриста (говядина)3.3
Колбасный фарш отдельный3.1
Свинина тушеная3.3
Фарш свиной сосисочный3.1
Паштет мясной3
Паштет печёночный3
Пельмени мясные3.3
Птица
Гуси 1 категории3.4
Индейки 1 категории3.3
Куры 1 категории3.2
Перепёлки 1 категории3.2
Утки 1 категории3.3
Окорочек куриный3.2
Филе куриное3.2
Желудок куриный3.2
Печень куриная3.2
Сердце куриное3.2
Яйцо куриное2.2
Яйцо куриное (белок)2.2
Яйцо куриное (желток)2.2
Яйцо перепелиное2.2
Яичный порошок
Колбаса вареная подмосковская3.2
Курица в собственном соку3.2
Фарш колбасный куриный3
Рыба и морепродукты
Вобла свежая3.1
Вобла холодного копчения4.3
Вобла каспийская вяленая4.3
Горбуша3.1
Горбуша солёная4
Карп3.1
Килька балтийская4
Килька балтийская солёная4.3
Килька горячего копчения3.1
Лещ3.1
Лещ морской3.1
Лещ каспийский солёный4
Лещ каспийский вяленый4.3
Лещ горячего копчения4.3
Лещ холодного копчения4.3
Минтай3.1
Мойва весенняя3.1
Мойва осенняя3.1
Окунь речной3.1
Окунь морской свежий3.1
Окунь морской гор. копчения4.3
Окунь холодного копчения(балычок)4.3
Осетр3.1
Балык осетровый вяленый4.3
Балык осетровый холодного копчения4.3
Пикша3.1
Сайра крупная3.1
Сайра мелкая3.1
Сельдь жирная свежая3.1
Сельдь нежирная свежая4.1
Сельдь атлантическая солёная4
Скумбрия атлантическая3.1
Снеток солено-сушеный4.1
Ставрида океаническая3.1
Ставрида хол. копчения4.3
Судак3.1
Треска3.1
Треска солёная4
Треска горячего копчения4.3
Тунец3.1
Угорь3.1
Щука3.1
Кальмар (мясо)2.3
Краб камчатский (мясо)2.3
Креветка (мясо)2.3
Моллюск рапана2.1
Мидии2.1
Мясо ластоногих3.1
Морская капуста2
Икра горбуши зернистая2.3
Икра кеты зернистая (красная)2.3
Икра минтаевая пробойная2.3
Икра осетровая зернистая2.3
Икра осетровая паюсная2.3
Килька пряного посола3.3
Консервы «Морская капуста»2.3
560Консервы натуральные «креветки»3
Консервы натуральные «крабы»3
Консервы «Печень трески»3
Консервы натуральные «Горбуша»3
Консервы натуральные «Скумбрия»3
Консервы «Ставрида в масле»3.3
Консервы «Треска в масле»3.3
Консервы в масле «Шпроты»3.3
Консервы «Горбуша в томате»3
Консервы «Ставрида в томате»3
Консервы «Судак в томате»3
Паста»Океан»3
Масла и жиры
Масло крестьянское несолёное3.2
Масло крестьянское солёное3.3
Масло сливочное несолёное3.2
Масло бутербродное3.2
Масло топленое3.2
Масло кукурузное3.2
Масло кунжутное3.2
Масло оливковое3.2
Масло подсолнечное3.2
Масло соевое3.2
Майонез «Провансаль»3.2
Майонез столовый молочный3.2
Маргарин столовый молочный3.2
Маргарин «Экстра»3.2
Жир кулинарный «Прима»4
Жир кондитерский4
Жир бараний топленый4
Жир свиной топленый4
Жир говяжий топленый4
Жир тресковый3.4
Напитки
Лимонад цитрусовый1
Лимонад плодовоягодный1
Пиво жигулевское 2.8% об.1.3
Пиво «Портер» 5%об.1.3
Квас хлебный 0.8% об.1.2
Вино столовое белое 11% об.1.3
Вино столовое красное 12% об.1.3
Вино десертное белое 16% об.1.3
Шампанское полусухое 12%об.1.3
Водка 40%об.1.3
Коньяк «3 звёздочки» 40%об.1.3
Настойка «Старка» 43%об.1.3
Наливка «Сливянка» 18%об.1.3
Ликёр «Вишнёвый» 25%об1.4
Пунш «Чёрносмородиновый»17%об1.4
Чай черный байховый
Кофе жареный в зернах
Кофе растворимый

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Усвояемость пищевых продуктов — ProfMedik Медицинский Портал

В организме человека используется не все, что съедается, а только то, что после переваривания в пищеварительном канале всасывается через стенку кишечника и поступает в кровь.

Под усвояемостью понимается отношение количества вещества, всосавшегося в кишечнике, к общему количеству вещества, поступившего в кишечник. Если это отношение выразить в процентах, то это будет процентом усвояемости.

Степень усвояемости пищевых продуктов зависит от доступности их составных веществ в пищеварительном канале для воздействия всего комплекса пищеварительных ферментов. Пищевые вещества продуктов не усваиваются, если они окружены клетчаткой, гемицеллюлозой, опробковевшей тканью, нерастворимыми формами пектина (протопектин), содержащимися в незрелых плодах- и ягодах, или хитиноподобным веществом, содержащимся в моллюсках и в грибах.

По этой причине растительные продукты усваиваются хуже, чем животные. Измельчение растительных продуктов и их кулинарная обработка, разрушающие структуру тканей, повышают усвояемость.

Плотные жиры, имеющие высокую точку плавления, усваиваются хуже легкоплавких жиров. Жиры с высокой температурой плавления не полностью переходят в двенадцатиперстной кишке в жидкое состояние, а поэтому не могут полностью эмульгироваться желчью и подвергаться в кишечнике гидролизу под влиянием липолитических ферментов.

Поэтому сведения о химическом составе пищевых продуктов дают лишь относительные представления о питательном значении этих продуктов, так как невсосавшиеся через стенку кишечника пищевые вещества, входившие в состав продукта, не участвуют в обмене веществ и выводятся с каловыми массами. Общий химический состав дает представление лишь о «валовой» питательной ценности съеденного продукта. Физиологическая питательная ценность определяется всосавшейся в кишечнике частью пищевых продуктов.

Ниже приводятся данные об усвояемости основных пищевых веществ в процентах по отдельным группам пищевых продуктов при употреблении их в качестве составной части смешанных рационов (табл. 1).

Пищевые продуктыБелкиЖирыУглеводы
Животного происхождения979598
Растительного происхождения:
Злаки и хлебные продукты859098
Сушеные овощи789097
Овощи свежие839095
Фрукты859090
Смешанная пища в среднем929598

Усвояемость пищи может значительно колебаться в зависимости от количества и качества секретоз пищеварительных желез. Секреторная деятельность этих желез регулируется центральной нервной системой и ее высшим отделом — корой головного мозга и через ее посредство гуморальными факторами, накапливающимися в организме при качественно различных пищевых рационах. Качественно различные пищевые рационы при длительном их введении в организм вызывают изменения в функциях пищеварительных желез, в результате чего происходит изменение коэфициентов усвояемости. Как правило, при продолжительном применении одной и той же пищи коэфициент усвояемости повышается. В организме в отношении количества пищеварительных секретов и их состава создается как бы определенная установка на данный вид пищи.Как видно из данных табл. 2, усвояемость отдельных пищевых продуктов может очень сильно колебаться.
Пищевые продуктыНе усвоено (в процентах)
сухой остатокбелкиуглеводы
Яйцо вкрутую4,29,6
Молоко8,87,10
Пшеничный хлеб из муки самого тонкого размола4,221,81,1
Жареное мясо 5,32,6
Ржаной хлеб из муки самого грубого размола13,136,77,9
Рис4,120,40,9
Горох9,117,53,6
Бобы18,330,2
Картофель4,619,50,7
Репа (желтая)20,739,018,2

По данным исследований школы проф. И. П. Разенкова, при преимущественно белковом рационе усвояемость белков, жиров и углеводов весьма высока. При преимущественно углеводном питании усвояемость белков и жиров падает, а усвояемость углеводов держится на очень высоком уровне. Этими исследованиями было установлено также, что усвояемость минеральных веществ при углеводном режиме питания выше, чем при преимущественно белковом.

Прибавление к рационам хлористого калия также вызывает повышение усвояемости азота и углеводов. Это увеличение в дальнейшем сменяется постепенным понижением, и введение повышенных доз этой соли не восстанавливает усвояемости азота и углеводов.

И. П. Павлов подчеркивал, что степень усвоения того или иного пищевого продукта еще не отражает полностью «удобоваримости». Под этим термином он понимал количество и качество соков, выделившихся на данный пищевой продукт для его переваривания, т. е. какое потребовалось функциональное напряжение пищеварительного канала для превращения в усваиваемые формы всех пищевых веществ из данного пищевого продукта. К неудобоваримым продуктам он относил те, «…которые большею своею частью идут на пополнение трат в пищеварительном канале, обусловленных их перевариванием, иначе сказать, те вещества малопитательны, при которых пищеварение существует как бы только само для себя».

 

profmedik.ru

Усвояемость пищи: определяющие и влияющие факторы

Одна из важнейших потребностей человеческого организма — это полноценное питание. Благодаря постоянному притоку полезных веществ регулярно обновляются клетки, пополняются энергетические запасы, образуются пищеварительные соки, гормоны и другие участники обменных процессов. Их структура и прочие свойства зависят от качества питания.

Питание — это процесс обработки, поступления, переваривания, последующего всасывания и усвоения внутри организма всех веществ, из которых состоит данный вид пищи.

Усвояемость пищи — что это?

Этот процесс начинается с момента переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, продолжается всасыванием полезных веществ в кровь и заканчивается на стадии усвоения витаминов и минералов внутри клеток и тканей человеческого организма.

В желудке еда обрабатывается пищеварительными соками, и начинается расщепление ее ферментов:

  • белки до стадии аминокислот;
  • жиры — на глицерин и жирные кислоты;
  • углеводы — на галактозу, глюкозу и фруктозу.

Расщепление продолжается до области тонкой кишки, а уже оттуда эти простейшие вещества всасываются в кровь, которая разносит их ко всем органам. Часть пищи, не переваренная организмом, попадает в толстую кишку, откуда выходит в виде каловой массы.

Усвояемость пищи — это способность организма использовать те питательные вещества, которые находятся внутри употребляемого продукта. Основной процесс начинается внутри желудочно-кишечного тракта.

Процент усвояемости пищи в организме зависит от рациона, вида кулинарной обработки продуктов и состояния пищеварительной системы. Например, часто встречается смешанный тип питания. В этом случае усваивается 84,5 % белков, 94 % жиров и 95,6 % углеводов. Это лишь приблизительные данные.

Как повысить усвояемость пищи

Средние показатели усвояемости продуктов:

  1. Пища животного происхождения — 95 %.
  2. Растительная пища — 80 %.
  3. Смешанный рацион — от 82 до 90 % (зависит от того, какой вид продуктов преобладает в данный момент).

Параметры переваривания растительной еды отстают от усвояемости пищи животного происхождения из-за наличия клетчатки, утяжеляющей процесс переваривания, но которая также очищает организм изнутри от шлаков и токсинов. Эти цифры можно изменить посредством обычных физиологических действий, которые совершаются человеком ежедневно, но над ними мало кто задумывается. Это тщательное и вдумчивое разжевывание продукта, благодаря чему он лучше увлажняется слюной и пропитывается необходимыми ферментами. К тому же именно во время пережевывания еды выделяются необходимые соки для ее переваривания. Если человек будет торопливо глотать еду и плохо ее пережевывать, значит, он просто удовлетворит свой аппетит, но это точно положительно не влияет на усвояемость пищи организмом.

Влияние кулинарной обработки

Ее польза просто неоценима. Именно кулинарная обработка относится к основным факторам повышения усвояемости пищи, способствующим более легкому перевариванию и усвоению продуктов.

Благодаря такой обработке в любой пище появляется свой неповторимый внешний вид и аромат, а вкус остается вне всякой конкуренции. Они, в свою очередь, способствуют появлению аппетита и выделению желудочной кислоты, обеспечивающими хорошее переваривание и усвоение принятой пищи.

Если появляется необходимость ускорить переваривание, то желательно приготовить жидкую и перетертую еду, которая обрабатывается организмом намного быстрее, чем более плотная.

Немаловажную роль играет химический состав приготовленной еды. Мясные и овощные бульоны, а также уха за счет тех веществ, которые перешли в них из продуктов в процессе варки, способствуют более обильному выделению пищеварительных соков и желудочной кислоты. Такими же функциями обладают овощные блюда. Продукты, в которых содержится большой процент жира, тормозят процесс пищеварения и дальнейшее усвоение пищи.

Огромное влияние на вкус готовой пищи оказывает уровень температуры. Горячая еда всегда вкуснее холодной, и, соответственно, переваривается намного лучше. Горячее блюдо не должно быть теплее 50 %, но и не холоднее 40 %. Улучшить его свойства поможет разнообразие употребляемых продуктов. То есть одну и ту же еду лучше не готовить больше одного раза за три-четыре дня.

Каши необходимо периодически чередовать с изделиями из теста и овощными гарнирами, горячие мясные бульоны – с ухой, жареное мясо – с жареной рыбой, фруктовые компоты – со вкусными киселями.

Чтобы пополнить запас витаминов и минералов летом и осенью, ежедневный рацион можно разнообразить свежими овощами, фруктами и зеленью, зимой и весной – соками из овощей и фруктов.

Спортивное питание

Если человек регулярно занимается спортом, его питание должно соответствовать спортивному образу жизни. То есть калорийную и хорошо перевариваемую пищу необходимо употреблять до и после физических нагрузок, чтобы стимулировать полноценную работу мышц. В этот список можно отнести пшеничный хлеб, отварное мясо, обычный мясной фарш и блюда из него, жареную и вареную постную птицу, овощные гарниры, кашу из овсяной крупы, наваристые юшки, яйца всмятку, горячий чай, кофе и какао, соки или компоты из фруктов и овощей, белковые печенья и пирожные, сливочное масло.

Жирные продукты, в которых содержится много клетчатки: жир из животных и птицы, а также бобовые зерна (фасоль, горох, нут и так далее), излишне нагружают организм перед началом тренировки, это может стать причиной не самых приятных ощущений в области желудка. Хоть это то, что не влияет на усвояемость пищи, но все равно лучше не употреблять подобную еду в эти моменты.

Ужин спортсмена должен восполнить потерянный уровень белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов во время физической нагрузки. С этим помогут справиться кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог), рыба, каши, овощи и фрукты. Не рекомендуется еда, которая долго переваривается или возбуждает уставшую нервную систему (кофе, какао, ветчина, баранина, приправы, специи и так далее).

Время переваривания конкретных продуктов

Диетологи при составлении ежедневного рациона своих пациентов ориентируются на то, сколько времени переваривается в желудке каждый конкретный продукт:

  • От одного до двух часов — обычная вода, горячий чай и кофе, теплый какао с молоко или просто одно молоко, горячий бульон, отварной рис, морская и речная рыба, яйцо всмятку.
  • От двух до трех часов — пшеничный хлеб, отварная картошка, молодая телятина, омлет, яичница, яйца вкрутую, отварная морская и речная рыба, кофе и какао, разбавленные сливками.
  • От трех до четырех часов — отварная курица, свежая ветчина, отварная говядина, жареная картошка, ржаной хлеб, яблоки, огурцы, морковь, шпинат, редис.
  • От четырех до пяти часов — жареные стейки, дикая птица, селедка, пюре из гороха, вареная фасоль, тушеные бобы.
  • От пяти до семи часов — шпик и многие виды грибов.

Устранение запоров

Запор — очень серьезная проблема пищеварительной системы. Иногда она дает сбой, и в толстой кишке начинает скапливаться каловая масса, которая задерживается в организме из-за трудностей с процессом дефекации. Кал растягивает толстую кишку, травмирует соседние органы, негативно влияя на работу всего организма. К тому же вещества из этой массы попадают в кровь, отравляя ее.

Поэтому с этой проблемой надо бороться, чтобы защитить собственное здоровье. В этом случае могут помочь два варианта: смена всего образа жизни на более активный и включение в ежедневный рацион продуктов с большим содержанием клетчатки, которая ускоряет пищеварение, способствует усвояемости пищи и помогает вывести из организма все отходы жизнедеятельности.

К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся:

  • Сырые фрукты и овощи. Рекомендуется отдавать предпочтение шпинату, свекле, брокколи, капусте, моркови. Если присутствуют заболевания, при которых нельзя употреблять сырые овощи, то их можно заменить квашеной капустой, приготовленной вместе с морковкой, отварной или запеченной цветной капустой, свеклой и шпинатом. Из фруктов можно есть груши, яблоки, бананы, авокадо, бруснику, виноград, персики и мандарины.
  • Сухофрукты. Подойдут именно те, которые обладают хорошим слабительным эффектом. Это сушеный абрикос, чернослив, изюм.
  • Соки из фруктов и овощей имеют аналогичное слабительное воздействие, поэтому не будут лишними при наличии запоров. Это сок из чернослива; яблочный, виноградный и сливовый компоты; напиток из сока картофеля, спаржи или капусты.
  • Изделия из льняной муки, отрубей или муки грубого помола. Но их наличие в рационе требует повышенного внимания к водному балансу. За сутки необходимо выпивать не меньше 2,5 литра жидкости.
  • Мясные и овощные наваристые бульоны, сделанные на их основе супы и борщи с небольшим содержанием овощей.
  • Живой квас, приготовленный на основе ржаного хлеба.
  • Кефир и йогурты.
  • Салаты и маринады, заправленные яблочным уксусом.
  • Напиток из чайного гриба.
  • Каша, приготовленная на основе пророщенной пшеницы.
  • Орехи, соя, кунжут.
  • Солод.
  • Хрен и чеснок.
  • Масло из хлопка.
  • Соевый соус.
  • Говядина.

Неоценимые продукты-помощники

Как продукты с высоким содержанием клетчатки воздействуют на весь процесс пищеварения, не считая усвояемости пищи и влияющих на нее факторов?

  1. Льняная мука, отруби и мука грубого помола. Кроме клетчатки в них содержится множество витаминов и минералов. Поэтому изделия из таких сортов муки не только очищают организм, но и поднимают весь иммунитет, обогащая человеческое тело всеми необходимыми питательными веществами.
  2. Каши. Диетологи рекомендуют цельные злаки, среди которых большую энергетическую и пищевую ценность имеет пророщенная пшеница, овсяные хлопья или хлопья из смеси злаковых. Они чистят пищеварительную систему, снабжают ее необходимыми элементами, обновляя организм и становясь источником второй молодости.
  3. Семейство бобовых. Можно отдать предпочтение фасоли, гороху и чечевице. Дневная норма потребления — 100 грамм. Кроме клетчатки в них содержится множество пищевых волокон и минеральных веществ (кальций, цинк, железо и так далее). Но людям, которые придерживаются строгой диеты с целью избавления от лишнего веса, нужно быть аккуратными с таким продуктом, так как он очень калориен.
  4. Груша помогает не только отрегулировать весь процесс пищеварения, но и в том числе лечит кишечник, помогая избавиться от таких проблем как понос и диарея. Этот фрукт содержит не сахар, а фруктозу, которая не требует для дальнейшего усвоения инсулина. Поэтому она автоматически облегчает работу поджелудочной железы.
  5. Внутри авокадо содержится не только множество клетчатки, но и не менее важные пищевые волокна. Пюре или джем из этого фрукта нормализует пищеварение, поддерживает хорошее состояние микрофлоры кишечника и отрегулирует его работу.
  6. Семена льна. Пожалуй, одно из самых популярных средств лечения пищеварительной системы. Это прекрасное слабительное, к тому же уменьшающее количество холестерина в крови. Слизь, которой изобилует льняные семена, обволакивает пищевод и желудок, защищая их стенки и предотвращая всасывание шлаков и токсинов. Она выводит все каловые пробки, очищая кишечник и способствуя потере лишнего веса.
  7. Малина, черника, крыжовник и клубника содержат очень много клетчатки (2 грамма на один фрукт). Поэтому они благоприятно воздействуют на пищеварение.
  8. Капуста, свекла, редис, сельдерей, огурцы, морковь, спаржа и цуккини не уступают своим богатым составом самым дорогим продуктам питания. В них содержится не только клетчатка, но и множество витаминов, минералов и пищевых волокон.
  9. Между основными приемами пищи рекомендуется перекусывать курагой, сушеными абрикосами, черносливом, финиками, изюмом, инжиром. Они поддерживают хорошую работу кишечника, помогая избавляться от всех отходов жизнедеятельности организма. Хоть они находятся в списке тех продуктов, что не влияют на усвояемость пищи, но все равно являются неоценимыми помощниками пищеварительной системы.

Борьба с лишним весом

Одна из главных проблем современности — это лишний вес. Общество не особо активных людей, ведущих малоподвижный образ жизни, столкнулось с тем, что их организм начал набирать лишние килограммы жира, состоящие из неиспользованной энергии переработанной еды. Эти килограммы излишне нагружают весь организм, становясь отрицательным фактором усвояемости пищи и, следовательно, причиной многих заболеваний. Чтобы этого избежать, диетологи рекомендуют воспользоваться одним из трех способов:

  1. Физическая нагрузка.
  2. Диета, предполагающая ограничения в питании.
  3. Просто подтолкнуть собственный организм к сжиганию лишнего веса, добавив в ежедневный рацион соответствующие продукты питания.

Первые два способа знают все, поэтому детальнее рассмотрим последний. Он основан на том, что человек на регулярной основе начинает употреблять такие продукты, которые дополнительно ускоряют пищеварение и стимулируют усвоение питательных веществ. Они не нагружают организм и, как правило, очень вкусные и полезные. К приятным побочным эффектам такого рациона можно отнести улучшение обмена веществ и общее омоложение организма.

В список необходимых продуктов входят:

  • Отруби, овсянка.
  • Соевое молоко.
  • Мускатный орех, имбирь, куркума, карри, лавровый лист, корица, черный молотый перец.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Лимон, грейпфрут, киви, яблоко.
  • Индейка.
  • Миндаль.
  • Кофе.
  • Зеленый чай.
  • Простокваша, йогурт, кефир.

Общие рекомендации для хорошего пищеварения

От качества пищеварительного процесса напрямую зависит то, насколько хорошо усвоится пища внутри организма. Даже можно утверждать, что пищеварение и усвояемость пищи не смогут происходить друг без друга. Поэтому чтобы наладить этот процесс, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Медленно и тщательно пережевывать еду. Проблема современного общества в том, что одна из любимых привычек — это прием еды на ходу. Но желудочная кислота проникает вглубь твердого вещества не более чем на 1 мм. Следовательно, оставшаяся еда насыщает человеческий организм, но уже не несет особой пользы и остается до конца не обработанной.
  • Категорически нельзя переедать. Многие люди любят кушать, пока в желудок хоть что-то входит. Но польза всех веществ, находящихся в пище, просто обнуляется перед тем стрессом, который испытывает организм от такой внушительной нагрузки. Поэтому лучшим выходом из ситуации будет разделить привычные плотные приемы пищи на более мелкие перекусы в течение дня. Врачи доказали, что кушать маленькими порциями можно до 12 раз за сутки.
  • Жидкость приносит огромную пользу человеческому организму, и специалисты рекомендуют в течение дня выпивать не меньше 9 стаканов (сюда входит вода, чай, кофе, соки, супы и так далее). Это поможет избежать запоров и отрегулирует весь водный баланс. Но если выпить жидкость в течение или сразу после еды, она разбавит пищеварительные ферменты, которые хуже обработают принятую пищу и могут вызвать не самые приятные ощущения в области желудка. Поэтому за 30 минут до приема пищи и в течение 30 минут после нее лучше ничего не выпивать.
  • Утренняя зарядка — это не только хороший способ поддерживать фигуру в отличной форме, но и прекрасный массаж внутренних органов, подготавливающий их к первому приему еды за день. К тому же зарядка встряхнет «уснувший» обмен веществ, что благоприятно скажется на всем пищеварении и дальнейшем усвоении питательных веществ.
  • Употребление приправ и соусов, стимулирующих усвоение пищи. В их список входят: пряности, чеснок, хрен, горчица.
  • Включить в ежедневный рацион лекарственные препараты, стимулирующие процесс пищеварения и усвояемость пищи. Это «Фестал», «Панкреатин», «Панзинорм-форте» и так далее. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.
  • Кушать больше фруктов и овощей, по возможности заменив ими продукты фаст-фуда. Фрукты и овощи содержат больше питательных веществ, улучшающих общее состояние пищеварительной системы. Кроме этого, в них много клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник и способствует быстрому усвоению пищи. Диетологи советуют отдать предпочтение арбузу, яблокам, чернике, грушам, клубнике, бананам, абрикосам и сливам.
  • Кисломолочные продукты, наравне с фруктами и овощами, очищают кишечник и тонизируют весь организм. К тому же именно такая пища способствует формированию здоровой слизистой оболочки органов пищеварительной системы.
  • Личная гигиена тоже немаловажный фактор, способствующий хорошей усвояемости пищи. Весь секрет в том, что привычка мыть руки перед приемом пищи помогает избежать попадания опасных вирусов и бактерий в пищеварительную систему.

Враги процесса переваривания пищи

Бывают случаи, когда непонятно откуда у человека появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что напрямую способствует плохой усвояемости пищи. Поэтому лучшее лечение — это профилактика. Зная в лицо врагов усвояемости пищи и влияющие на нее факторы, можно держать под контролем здоровье всей системы:

  1. Привычка курить.
  2. Нервное состояние.
  3. Алкоголь и напитки с его содержанием.
  4. Недостаток движений.
  5. Наличие паразитов.

fb.ru

таблица продуктов питания, долго ли переваривается пища в желудке

Иногда, не будучи медиком, стоит углубиться в детали процесса пищеварения, оценить, сколько времени пища проходит через ЖКТ, сопоставить усвоение продуктов по длительности. Зачем знать, как быстро переварить пищу? Организм же дока в этом вопросе, пусть сам занимается. Потому что неосознанный выбор неудачных сочетаний утяжеляет работу желудка и провоцирует возникновение осложнений. Давайте разберемся, почему важно знать время переваривания еды.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток. Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов. Рт чего зависит время переваривания продуктов? Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов. Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой и учитывать общее время, сколько переваривается пища в желудке. В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Что усваивается быстрее всего (таблица)

Период, указывающий, через какое время пища попадает в кишечник после обработки в желудке, и есть скорость переваривания. Продукты отличаются иногда прямо противоположными характеристиками относительно данного параметра.

Таблица переваривания пищи по времени поможет систематизировать показатели и разбить еду на группы.

Время переваривания пищи в желудке человека: таблица

Категория Продукты Время
Быстрое усвоение (углеводы) Ягоды, фруктовые и овощные соки, фрукты (кроме банана, авокадо), овощи

Не более 45 минут.

Сколько перевариваются фрукты – 35-45 минут

Среднее переваривание (белки с небольшим количеством жира) Яйца, морепродукты, птица, молочная продукция (кроме творога и твердого сыра)

Около 1-2 часов.

Сколько переваривается рыба – 1 час

Длительное усвоение (сложные углеводы) Картофель, творог, твердый сыр, крупы, грибы, бобовые, хлебобулочные изделия, орехи

Примерно 2-3 часа.

Сколько переваривается каша – 2 часа

Не переваривается Рыбные консервы, тушенки, макароны (из твердых сортов), чай и кофе с молоком, мясо животных, грибы

Больше 3-4 часов либо просто выводится.

Сколько переваривается свинина – до 6 часов

Стало понятно, сколько переваривается пища в желудке человека. Таблица отражает примерные векторы группировки продуктов, представляя общую картину. Однако определенные способы обработки и смешения ингредиентов могут повлиять на усвоение пищи. Выделим три ступени усложнения жизни желудочно-кишечному тракту:

  • Одинаковое время переваривания, нет термической обработки, не подмешиваются жиры и сахар.
  • Одинаковое время переваривания, добавляется сахар или масло, специи.
  • Разное время переваривания, различная обработка и способы приготовления, добавляются масла или жиры.

В третьей ситуации организму будет особенно трудно усвоить поступившее топливо из-за жиров, создающих отталкивающую желудочный сок пленку, и растягивания времени обработки «материала». Как видно из таблицы, дольше всего переваривается мясо и грибы. Учитывайте это при планировании меню, особенно детского: для ребенка предпочтительна быстроусвояемая пища

Ощущение тяжести и отсутствие аппетита подскажут вам, как долго переваривается пища на самом деле. Простая сочетаемость компонентов по времени обработки и усмирение фанатизма от жиров улучшат общее самочувствие.

Как переваривает желудок пищу – рекомендации по питанию

Грамотный анализ данных, сколько переваривается еда, позволит выстроить непогрешимую систему питания, идеально подходящую организму. Существует ряд общих правил, следование которым намного облегчит работу ЖКТ:

1. Старайтесь не смешивать продукты разных временных параметров, чтобы не нагружать желудок.

2. Стремитесь создавать рецепты и сочетания в рамках одной временной группы.

3. Добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2-3 часа а, следовательно, и общее время, сколько пища находится в желудке после еды.

4. Разбавление любой жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока, усложнит обработку «материала» и забьет кишечник непереваренными остатками, подверженными брожению.

5. Рекомендуется тщательно прожевывать еду, измельчая и обрабатывая ее ферментами слюны.

6. Вареные и жареные продукты теряют часть полезных свойств и лишаются изначальной структуры, поэтому время переваривания возрастает в 1,5 раза.

Читайте также

7. Холодная пища перерабатывается быстрее и может привести к ожирению в связи с нарушением процесса усваивания. Быстрее возвращается чувство голода, нарушаются процессы всасывания и утилизации, кишечник подвергается процессам гниения. В особенности данное правило касается белковой пищи, которая должна перевариваться не менее 4 часов, а в холодном виде покидает организм за 30 минут.

8. Учитывайте, что самое благоприятное время для обработки «материала» – обеденное, так что жажду смешивания несовместимых категорий модно утолить без последствий. Завтрак и ужин не отличаются подобной активностью, поэтому старайтесь подбирать продукты одного времени переваривания и быстрого усвоения.

9. На вопрос, переваривается ли пища во время сна, ответом станет призыв к простой логике. Ночная пора – период отдыха и восстановления для всего организма, включая желудочно-кишечный тракт. Наедаться перед сном равносильно набивать желудок бесполезной гнилой пищей, поскольку переваривать и усваивать перебродившее за ночь топливо организм будет только утром.

Несмотря на визуальную обособленность и самостоятельность ЖКТ показатели, за сколько часов переваривается пища в желудке, иногда напрямую зависят от нашего осознанного выбора. Облегчайте организму работу.

Как желудок переваривает пищу: видео

Лучшее время для различных продуктов

Показатель, сколько часов переваривается пища в желудке, напрямую зависит от характера самого материала. Данную тему уже затронула приведенная выше таблица «Время переваривания продуктов в желудке человека», теперь разберем категории подробнее.

Крупы и бобовые

  • Возьмем крупы. Гречка – время переваривания остановится на 3 часах.
  • Время переваривания риса в желудке составляет 3 часа.
  • Время переваривания пшенной каши – 3 часа.
  • Сколько переваривается перловка? Тоже 3 часа.
  • Время переваривания овсяной каши составляет 3 часа.
  • Сколько переваривается овсянка на воде (из хлопьев)? Всего 1,5 часа.
  • Переваривается ли кукуруза в организме человека? Да, если в теле достаточно веса для выделения нужных ферментов. Процедура займет 2,3 часа (кукуруза крупа).
  • Перейдем к бобовым. Чечевица сколько переваривается? Ответ – 3 часа.
  • Сколько переваривается горох (сухой) – 3,3 часа.
  • Время переваривания зеленого горошка остановится на 2,4 часа.
  • Сколько переваривается фасоль в желудке? Не менее 3 часов.
Многих интересует, сколько переваривается рисовая каша в желудке — столько же, сколько и обычный рис, — 3 часа. Время усвоения манной каши немного меньше — 2 часа. Вареная кукуруза переваривается приблизительно 2,5 часа, в зависимости от спелости початка. А к самым легкоусваиваемым крупам, как вы, наверно, уже поняли, относится знакомая с детсва полезная овсянка — идеальная быстро усваиваемая каша для детей и взрослых.

Мясо

Многих интересует, сколько переваривается мясо в желудке? Это зависит от того, какому именно мясу вы отдаете предпочтение в своих гастрономических пристрастиях.

  • Сколько переваривается свинина зависит от части: вырезка – 3,3 часа, корейка – 4,3 часа.
  • Время переваривания баранины сходится на 3,3 часа.
  • Сколько по времени усваивается куриная грудка? Около 3,2 часа.
  • Сколько переваривается утиное мясо? Примерно 3,3 часа
  • Сколько часов переваривается мясо (говядина) не зависит от части. Примерно 3,3 часа.
  • Сколько перевариваются пельмени в желудке – 3,3 часа.
  • Время переваривания сала может перевалить за сутки.

Скорость переваривания мяса в желудке человека зависит и от способа его приготовления. Например, время на переваривание говяжьего фарша сократится, если при приготовлении котлет из него вы добавите протертые овощи, такие как кабачок или морковь. А вот холодец из свиных ножек будет усваиваться очень долго — более 5 часов. Куриный холодец перевариватся немного быстрее — около 3-3,5 часов.

Морепродукты

  • Сколько времени переваривается рыба зависит от разновидности: нежирная (треска) уложится в 30 минут, жирная (сельдь, лосось, форель) – 50-80 минут. Достаточко быстро переваривается в желудке хек — не более 2 часов.
  • Сколько перевариваются креветки? Около 2,3 часа.
  • Усвоение морских коктейлей займет приблизительно 3 часа.

При составлении меню не забудье о таком факторе, как сочетаемость различных продуктов.

Овощи

  • Сколько переваривается картофель? Молодой – 2 часа.
  • Сколько переваривается жареная картошка? Уже 3-4 часа. Вареная – всего 2-3 часа. Сколько перевариватся печеный картофель? Молодой — около 2 часов.
  • Как усваивается морковь в сыром виде? За 3 часа. Вопрос, почему морковь не усваивается без масла, не совсем корректен: плохо всасывается витамин А, поскольку он жирорастворимый. С маслом морковь дольше переваривается, но польза выше.
  • Сколько переваривается капуста свежая (белокочанная) – 3 часа.
  • Сколько переваривается квашеная капуста в желудке? Около 4 часов.
  • Сколько переваривается вареная свекла? Это займет примерно 50 минут.
  • Сколько переваривается огурец? В среднем 30 минут (как помидоры, салат, перец, зелень).
  • Овощ кукуруза не переваривается дольше 45 минут (сварить без масла).

Теперь вы знаете, какие овощи плохо перевариваются: капуста, жареная картошка, также долго будет усваиваться корень сельдерея. Скорость усваивания постных щей также зависит от времени усвоения капусты и составит примерно 3 часа. Почему еще суп может долго перевариваться: жесткое мясо для бульона, использование слишком жирного куска мяса на бульон, большое содержание вермишели и долго усваиваемых круп.

Фрукты

  • Рассмотрим киви. Время переваривания составит 20-30 минут.
  • Сколько переваривается апельсин – 30 минут.
  • Сколько перевариваются мандарины — тоже 30 минут.
  • Возьмем грейпфрут. Время переваривания составляет 30 минут.
  • За какое время переваривается яблоко? Процесс займет 40 минут.
  • Сколько усваивается банан? Примерно 45-50 минут.
  • Задаетесь вопросом, сколько переваривается ананас? Ответ – 40-60 минут.
  • Сколько переваривается манго? Около 2 часов.

Существуют и другие виды фруктов, которые достаточно долго усваиваются ЖКТ. Например, знаете, сколько перевариватся хурма в желудке человека? Почти 3 часа! Поэтому не стоит есть этот продукт на ночь.

Продукты животного происхождения

  • Сколько усваивается молоко – 2 часа.
  • Сколько усваивается творог по времени? Примерно 2,5 часа. Творог обезжиренный? Около 2,4 часа.
  • Сколько переваривается сыр – 3,3 часа.
  • Интересно, за сколько усваивается кефир? От 1,4 до 2 часов (нежирный – жирный).
  • Время переваривания ряженки составит 2 часа.
  • Сколько переваривается йогурт? Приблизительно 2 часа.
  • Для лакомок: сколько переваривается мороженое? Процесс занимает 2,3 часа.
  • Сколько переваривается вареное яйцо – 2,2 часа. А яичный белок? Те же показатели.
  • Сколько переваривается яичница зависит от объема. Блюдо из двух крутых яиц – 2-3 часа.
  • Сколько переваривается омлет? Чуть больше 2 часов.

Мучные изделия

  • Время переваривания хлеба в желудке зависит от сорта муки: от 3,1 часа (пшеничный) до 3,3 часа (ржаной).
  • Вопрос, сколько перевариваются хлебцы, затруднительный. В продукте очень много клетчатки (100 грамм = 4 буханки ржаного хлеба), которая долго усваивается.
  • Сколько перевариваются макароны? Примерно 3,2 часа.

Сладости (мед, орехи, шоколад)

  • Сколько переваривается зефир – 2 часа.
  • Время переваривания шоколада составит 2 часа.
  • Сколько переваривается халва? Приблизительно 3 часа.
  • Арахис, как и другие орехи, переваривается в среднем 3 часа, однако процесс можно ускорить, если продукт растолочь и размочить.
  • Возьмем сухофрукты. Время переваривания варьируется от 2 часов (изюм, финики) до 3 (чернослив, груша).
  • Время переваривания меда составляет 1,2 часа.

Жидкости

  • Кофе с молоком не переваривается, так как танин и белки молока образуют неусваиваемую эмульсию.
  • Время переваривания чая в желудке составит около часа.
  • Сколько времени вода находится в желудке? Вместе с пищей – около часа. Жидкость, выпитая на пустой желудок, сразу попадает в кишечник. Усваивается за один прием около 350 мл (касается воды и еды).
  • Сколько переваривается суп? Овощной бульон – 20 минут, мясные – зависит от основы и ингредиентов, сложно определить.

Время нахождения пищи в желудке человека – величина крайне непостоянная, однако ее легко можно взять под контроль. Следуйте простым правилам приема еды, сочетайте подходящие по времени ингредиенты во избежание перегруза ЖКТ и вызывания брожения, выбирайте правильное время. Здоровым быть просто.

www.sportobzor.ru

Сколько времени надо на усвоение еды — Все о еде и ее приготовлении

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
  4. Молоко — до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
  4. Соя — за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток — за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог — 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная — 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
  2. Баранина — 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Как определить степень и время переваривания продуктов в организме?

Ни для кого не секрет, что каждый продукт имеет свое время переваривания. Это значит, что в течение конкретного периода он полностью усваивается. Какие-то продукты перевариваются быстро, какие-то дольше, чем кажется. Однако многие диетологи не рекомендует употреблять продукты с разным временем переваривания. По этой причине на сегодняшний день так популярно раздельное питание.

Как же определить степень и время усвояемости продуктов?

Достаточно лишь воспользоваться подробной таблицей.

Таблица времени переваривания продуктов

Таблица времени переваривания продуктов – лучший помощник приверженцев здорового питания. Она поможет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто просто старается питаться сбалансированно. Для нормализации собственного здоровья даже не нужно обращаться к диетологам лично. Достаточно просто обратиться к указанной таблице. Она поможет качественно сбалансировать собственное питание или приблизиться к раздельному питанию. Кроме того, именно раздельно питание считается самым полезным.

От чего зависит время переваривания

Время переваривания пищи зависит от множества факторов.

Во-первых, это зависит от способа приготовления продукта. Так, например, жареные, тушеные или запеченные блюда перевариваются дольше. Быстрее всего перевариваются сырые и вареные блюда.

Во-вторых, степень усвояемости зависит от свежести продукта. Свежая пища переваривается дольше, чем та, которая уже полежала в холодильнике.

В-третьих, влияет сочетаемость. Поэтому так важно подбирать верный гарнир к мясу или рыбе. Некоторые продукты вообще плохо сочетаемы и перевариваются намного дольше.

В-четвертых, все продукты подразделяются на четыре большие категории по усвояемости:

— Группа №1. Сюда входят те продукты, которые содержат углеводы. Перерабатываются они от получаса до сорока минут. Это считается быстрым периодом переработки. К блюдам можно отнести бульоны, легкие овощные салаты, соки из свежих компонентов, свежие овощи и фрукты.

— Группа №2. В данную категорию входят продукты с большим содержанием жиров и белков. Такие блюда (продукты) перевариваются примерно час, полтора или два часа. К этой группе относятся мясо птицы (индейка, курица), нежирная рыба, яйца, молочные продукт. Также сюда можно отнести морепродукты (креветки, осьминог, мидии).

— Группа №3. В эту группу входят продукты, которые в своем составе имеют крахмал и сложные углеводы. Время их полного переваривания составляет около двух-трех часов. Сюда относятся орехи, бобовые культуры, творог, твердые сыры, крупы. Также сюда следует отнести картофель, кукурузу.

— Группа №4. В эту категорию входят продукты, которые очень тяжело усваивается. Или же не усваиваются в принципе. На их переваривание затрачивается более трех часов. Сюда можно отнести грибы, хлеб, макаронные изделия, консервы различных видов, мясо животных (баранина, свинина).

Полезные правила для легкой усвояемости продуктов

Хотите, чтобы продукты переваривались более быстро и не создавали плохого самочувствия? Тогда достаточно следовать некоторым простым правилам.

  1. Ешьте не чаще одного раза в два часа.
  2. Старайтесь не готовить блюд с разными по времени переработки продуктами. Чем ближе компоненты по времени усвоения, тем лучше.
  3. Обязательно выпивайте в сутки минимум два литра воды. Это тоже способствует более быстрому усвоению пищи.
  4. Не запивайте блюда. Жидкость – отдельно, блюда – отдельно.
  5. Добавляйте в пищу специи. Они благоприятно влияют на выработку полезных ферментов. А эти ферменты, в свою очередь, способствуют перевариванию пищи.
  6.  Тщательно пережевывайте пищу. Не стоит глотать ее большими порциями.

Хотите похудеть, наладить работу желудочно-кишечного тракта и стать здоровее? Обращайтесь к раздельному питанию! А поможет в этом подробная таблица по перевариванию продуктов. Этот показатель очень важен, ведь именно благодаря ему и учитывается степень усвояемости продуктов.

Просто распечатайте таблицу и повесьте на холодильник!

По материалам greatpicture.ru

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

zhurnal-lady.com

Время переваривания продуктов — Продукты питания

На сегодняшний день, сбалансированное раздельное питание является наиболее научно обоснованным и медицински показанным типом питания. Теоретическая база этого пищевого режима широко представлена в прессе, на телевидении и в сети. Но когда, решивший испробовать эту систему, человек, переходит к практическому применению, то возникает немаловажная техническая проблема — вопрос скорости усвоения определенных продуктов.

К сожалению, этому вопросу уделяется слишком мало внимания, хотя он и является основополагающим  в этой системе питания. Ведь раздельный прием означает не последовательное потребление пищи разделенное во времени, а прием одной группы продуктов после полного переваривания (усвоения) другой. При этом скорость и время усвоения разных продуктов могут различаться в разы.

Переваривание и усвоение пищи

Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной  и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, «путешествие еды» в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находиться до 20 часов.

Время переваривания и усвоения продуктов

Конечно, хотя и принято это называть временем или скоростью переваривания (усвоения) продуктов питания, на самом деле это время  обработки пищи непосредственно в желудке. Что собственно и важно для раздельного питания, которое в отличии от некоторых других систем, не относится строго к раздельности полных циклов переваривания и усвоения. Впрочем, достаточно слов, переходим к технической стороне:

Жидкости

1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)

2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут

3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут

4. Молоко до 2 часов

Овощи

1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень — 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)

2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза — сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.

3. Морковь, пастернак, свекла, репа — усвоятся за 50-60 минут

4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс — за 1 час

Фрукты и ягоды

1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут

2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут

3. Груши — яблоки, абрикосы — персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут

4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.

2. Овсянка, перловка, кукурузная мука — 1 — 1,5 часа

3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа.

4. Соя — 2 часа

Орехи и семена

1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.

2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех — перевариваются за 150 — 180 минут.

Яйца

1. Желток усваивается за 30 минут

2. Белок за 45

Молочная продукция

1. Кисломолочные напитки — 1 час

2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр — 1,5 часа

3. Молоко и жирный творог — 2 часа

4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты

1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут

2. Жирная — от 50 до 80 минут

3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица

1. Цыпленок и курица без кожи — от 90 до 120 минут

2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Мясо

1. Баранина переваривается за 3 часа

2. Говядина за 3-4 часа

3. Свинина усваивается до 5 часов

drdobrov.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*