Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Телапия или тилапия: Какие мифы о тилапии подтвердила экспертиза?

Содержание

описание и фото, места обитания, нерест, способы ловли, пищевая ценность

Тилапия относится к разряду пресноводных рыб, семейству цихлиды. Внешний вид этой рыбы очень необычный, при этом она отличается характерной для цихлид формой. Ее короткое тело сплюснуто с боков, имеет красивую серебристую окраску, с красным, либо зеленым отливом. Голова тилапии очень массивна, глаза имеют крупные размеры. В среднем эта рыба весит от 2-3 килограммов, но бывают и более солидные особи, массой до 5 килограммов. Внешне она напоминает собой всем известную камбалу.

Эту рыбу считают разумной, поскольку у нее имеются привычки, а ее обычная жизнедеятельность отдалённо напоминает жизнь домашних питомцев. Поэтому в некоторых торговых точках на ценниках пишут вместо тилапии (или тиляпии) название совершенно другого вида продукта — «морская курица».

Существует легенда о том, что название этой рыбе дал знаменитый Аристотель, впервые отведавший ее в Египте у своего ученика Александра Македонского. Философ сокрушался, что у берегов Греции не водится такой рыбы, и во время обеда все время твердил: «Тиляпия! Тиляпия!», что в переводе с греческого означает «такая далекая рыба».

Места обитания

Рыбу тилапию можно найти в разных регионах планеты, она  разместилась на жительство на Американском континенте и в нескольких странах Европы. Очень редко, в исключительных случаях тилапия попадалась на крючки российских рыбаков.

В Россию тилапию завезли аквариумисты, это случилось еще до революции 1917 года. Изначально рыба водилась только в Восточной Африке. На данный момент она широко распространена в Занзибаре, Нателе, на территории Израиля (там тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времён), Иордании, Сирии.

Основное свойство этих рыб — их уникальное умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Вообще тилапии являются пресноводными, отдают предпочтение регионам с тропическим климатом, но они могут также отлично приспосабливаться к морской воде, способны выдерживать довольно низкие температуры.

В настоящее время эту рыбу активно разводят в искусственных водоёмах Китая, Латинской Америки, США. С 60-х годов прошлого века тилапию целенаправленно разводят в нашей стране. Она необходима для массового уничтожения водной растительности.

Рацион питания 

Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.

Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход. По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта.

Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.

Нерест 

В естественных условиях, при температуре воды выше +24 градусов самец рыбы тилапии выкапывает небольшое гнездо и приглашает туда самку. Самка откладывает икру, после оплодотворения собирает её в рот и уплывает. После этого самец приглашает следующую самку. Икринки инкубируются у самки во рту, через 3-4 дня из икры вылупятся мальки. Уже через две недели мальки тилапии начинают самостоятельно питаться, но при этом они находятся поблизости от самки. В момент опасности мальки прячутся во рту самки, либо за ее жаберными крылышками.

Мальки этой рыбы развиваются поэтапно. Первый этап – выращивание мальков тилапии массой до 1 грамм при плотности посадки 500-2000 штуки/м3. Продолжительность выращивания 15-20 дней. Второй этап — выращивание мальков тилапии массой до 3-5 грамм при плотности посадки до 1000 штук/м3. Растут  они 30-45 дней. Выращивание мальков проводят при плотности посадки около 25 штук/м2, массой от двухсот грамм. Тилапия растёт и развивается быстро, среднесуточный прирост составляет 3-5 грамм.

Промышленное разведение

С 1957 года в мире началось промышленное разведение тилапии. В начале  60-х годов объемы производства этой рыбы были не слишком большими, не превышали 100 тонн в год. Сейчас объем производства увеличился в разы и составляет более 14 млн в год. Прошло только 60 лет, а тилапия занимает уже второе место в мире по объемам воспроизводства, она не смогла обогнать только карпа.

Причины востребованности тилапии:

  • Высокий темп роста в первый год жизни.
  • Неприхотливость к условиям жизни.
  • Из рыбы получается прекрасное диетическое филе.

В России не занимаются промышленным производством тилапии. Этому мешает целый ряд причин:

  • Отставание промышленного рыбоводства на 20-30 лет.
  • Отсутствие питомников для выращивания тилапии.
  • Отсутствие комбикормов.
  • Недостаточная научная база.
  • Отсутствие специалистов.

Вполне возможно, что через несколько лет, если указанные причины будут устранены, российские специалисты тоже займутся промышленным разведением тилапии.

Распространение в России 

Выше уже упоминалась о том, что тилапию завезли в нашу страну вездесущие аквариумисты. Более сотни лет прошло с той поры, однако эта рыба в России не стала востребованной. Но в некоторых местах к тилапии относятся с большим почтением. Так, например, в городе Курчатов (Курская область) водохранилища АЭС активно зарыбливаются тилапией.

Нововоронежский пруд охладитель

В пруды-охладители в свое время была запущена разная рыба – черный, белый амур, толстолобик, гибрид толстолобика. Этих рыб не зря называют чистильщиками, они прекрасно выживают в непростых условиях прудов-охладителей. Аборигенная рыба (щука, судак, лещ), испытывающая кислородное голодание, постепенно исчезает.

Зато пространство активно заполняет тилапия, неизвестно каким образом оказавшаяся в этом водоеме. Специалисты отмечают, что эта иностранка приносит большую пользу. Стоит только вспомнить ее всеядность. Она отлично справляется с ядовитыми сине-зелеными водорослями, которых любая другая рыба просто обходит стороной. Тилапия расправляется с ядовитым растением так же легко и непринужденно, как карась с червяком.

Она невероятно плодовита. Сравним эту рыбу с карасем. Выживаемость мальков карася составляет 10%, выживаемость мальков тилапии – 90%. Самка почти месяц оберегает своих мальков от любой опасности, и при любом форс-мажоре просто засасывает их в свой рот для сохранения. Ее мальки питаются особым образом – у тилапии есть особые железы, выделяющие «рыбье молочко». Эта рыба просто фантастически прожорлива, ее необходимо использовать, как чистильщика.

Пищевая ценность

В магазинах тилапию можно увидеть в виде филе. У мяса тилапии характерный белый цвет, на вкус оно напоминает нечто среднее между судаком или карасем. В 100 граммах рыбы содержится:

1. Белка -27% суточной нормы.
2. Жиров -2%.

Углеводов в тилапии нет. Рыбы считается ценной из-за малого содержания жиров и полное отсутствие углеводов. Тилапию считают отличным источником минералов и витаминов. В ней содержатся:

1. Обширная группа витаминов В.
2. Витамины РР.
3. Витамины Е.
4. Селен.
5. Калий.
6. Магний.
7. Кислота омега-3.
8. Кислота омега-6.

Эта рыба полезна всем, особенно – беременным женщинам, кормящим матерям, детям.

Способы ловли

Тилапия – рыба средних размеров. Взрослая особь может достигать массы до 2 и более кг. Но средний размер этой рыбы – 500 — 800г. Ловить тилапию предпочтительнее днем, когда рыба активна. Не будем забывать, что тилапия — прожорливая рыба. В светлое время суток тилапия питается исключительно водорослями, но если есть насекомые, предпочтет ловить их.

Самыми лучшими снастями для ловли тилапии считается поплавочная удочка, донка. В качестве приманок используют пышку, горох, кукурузу или червя. Рыба активно клюет с самого утра и до позднего вечера.

Тилапия: пищевая ценность, польза и вред, выращивание

Тилапия является источником белка, витаминов B12 и B3, а также селена, но не поставляет в организм омега-3 кислоты. Это низкокалорийная, диетическая рыба с белым мясом, из которой можно готовить практически любое рыбное блюдо.

Что такое тилапия?

Вопреки расхожему мнению, тилапия – это не один какой-то вид рыбы, а целый род пресноводных рыб. В природе они обитают в основном реках Африки. Тилапия, попадающая на наш стол, обычно выращена в питомнике. Наиболее ценятся рыбы красной и серебристой разновидностей.

Тилапия пользуется большой популярностью благодаря мягкому вкусу – без характерного рыбного вкуса и запаха. У этой рыбы вкусное белое мясо со слегка ощутимой лимонной ноткой. Можно сравнить ее с налимом.

Рыбу очень легко филетировать, потому что у нее мало костей.

Разведение тилапии, какую рыбу покупать

В магазинах можно купить, прежде всего, замороженное филе тилапии. Очень важно узнать, из какого питомника она попала на прилавок. Старайтесь избегать азиатских филе, которые не обязаны соответствовать строгим европейским требованиям.

Тилапия в Азии разводится в основном в Китае, Гондурасе и Индонезии. Рыба из Азии может быть загрязнена тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием), а также канцерогенными диоксинами.

Вам нравится нежный вкус тилапии и вы не хотите от нее отказываться? Покупайте рыбу родом из Европы.

Пищевая ценность тилапии

Посмотрите, сколько отдельных питательных веществ содержится в этой рыбе.

Пищевая ценность тилапии (в 100 г):

  • энергетическая ценность: 96 ккал,
  • углеводы: 0 г,
  • жиры: 1,7 г,
  • в том числе насыщенные жирные кислоты: 0,8 г,
  • в том числе жирные кислоты мононенасыщенные жиры: 0,7 г,
  • в том числе полиненасыщенные жирные кислоты: 0,5 г,
  • белки: 20,1 г,
  • клетчатка: 0 г.
Калории

Тилапия – низкокалорийная рыба: в стограммовой порции всего 96 ккал. Это хороший компонент диеты для похудения.

Жир

Тилапия – это нежирная рыба, как и большинство пресноводных разновидностей. В ней содержится всего 1,7 г жира на 100 г, в то время как жирная морская рыба содержит его гораздо больше (например, сельдь – 10,7 г, а лосось – 13,6 г).

Тилапия практически не содержит ценных для здоровья ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, если вы читаете в интернете, что в тилапии соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 является «неправильным» и может привести к сердечным заболеваниям и опухолям, проигнорируйте эту информацию. В рыбе слишком мало жира, чтобы вообще обращать внимание на эту проблему.

Белок

Тилапия – очень хороший источник полноценного белка. Именно по этой причине она рекомендуется спортсменам. Протеин способствует увеличению мышечной массы и сохранению здоровья костей. Именно благодаря белку после употребления тилапии вы чувствуете себя сытыми, но не переевшими. Так происходит, когда вы едите обезжиренные продукты, богатые протеинами.

Витамины и минералы

Филе тилапии массой 100 г покрывает 20% потребности в витамине В12 – единственном витамине, которых встречается исключительно в продуктах животного происхождения. Витамин B12 влияет на улучшение настроения, а также участвует в снижении концентрации гомоцистеина в крови. Гомоцистеин называют «холестерином 21 века». Он оказывает сильное влияние, способствующее развитие атеросклероза.

Тилапия также содержит ниацин (витамин B3), адекватное употребление которого регулирует энергетические процессы в организме и снижает уровень усталости.

Тилапия – это также источник селена, элемента, обладающего антиоксидантными свойствами. Селен также регулирует работу щитовидной железы, является незаменимым компонентом ферментов, которые производят гормоны, выделяемые этим органом. 100 г тилапии покрывает 60% рекомендуемого ежедневного употребления селена.

Здорова ли тилапия?

Во многих источниках отмечается, что потребление рыбы очень важно, полезно есть ее минимум два раза в неделю – из-за содержания ненасыщенных жирных кислот омега-3. Тилапия не может похвастаться этой особенностью, но это не значит, что она становится “бессмысленным” продуктом.

Качественную тилапию можно есть несколько раз в месяц. Ее могут употреблять и дети, и беременные женщины. Выбирая хороший продукт, вы избежите угроз, связанных с неправильным разведением.

Тилапия с томатами пошаговый рецепт с фото

Сочная и нежная, вкусная и полезная, лёгкая в приготовлении тилапия с помидорами. Особенный вкус блюду придаёт розмарин, который удивительным образом сочетается с рыбой и помидорами и придаёт блюду пикантность и, если позволите, некоторую ресторанность. Итак, начинаем готовить тилапию с томатами и розмарином.

Ингредиенты
  • тилапия
    2 филе (200-250 г)
  • помидоры 350-400 г
  • розмарин 2 веточки
  • соль
  • вода 50 мл

Я всегда покупаю рыбу в магазине в виде филе, так как не умею работать с целой рыбой: чешуя там, внутренности всякие, в общем не моё это.

Приготовление

Все ингредиенты подготовлены, можно начинать.

Если рыба была приобретена в замороженном виде, то размораживать её не будем, а просто помоем её в тёплой воде немного дольше, чем охлаждённое филе. Нарезаем филе тилапии на кусочки средних размеров.

Моем помидоры и нарезаем их на небольшие кусочки.

Снимаем листочки розмарина со стебля и мелко нарезаем их.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем на неё рыбные кусочки. Обжариваем 4-5 минут на средней мощности. Выкладываем рыбу на тарелку, так как сковорода нам сейчас понадобится.

Не подливая масла выкладываем на сковороду помидоры, розмарин и 50 мл воды. Вода нужна для образования подливки, но если помидоры очень сочные, то воды можно подлить меньше, а то и вовсе не наливать. Тушим на средней мощности до того момента, когда помидоры станут мягкими и начнут немного расползаться.

Добавляем в сковороду рыбные кусочки, накрываем крышкой и тушим на средней мощности 2-3 минуты. Далее снимаем сковороду с огня и даём блюду несколько минут настояться.

Тилапия с томатами и розмарином готова. Я подаю это блюдо с рисом, мне кажется это идеальное сочетание. Вот такое неприхотливое, быстрое и очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Если вам понравилось, то попробуйте также присмотреться к рецепту тилапии в панировке с пармезаном.

🚩 Тилапия и морской язык

Разница между дарами моря и пресноводными обитателями в кулинарии колоссальна. Они разительно отличаются по вкусу, да и не всякий рецепт приготовления речной рыбы подходит для даров моря, и наоборот. Прилавки рынков завалены рыбой под названием «морской язык». Тилапия, которую чаще всего продают под этим завлекательным названием, никогда не видела моря. Как отличить морскую рыбу от пангасиуса или других пресноводных видов?

Что вкуснее?
  • Тилапия 83%, 39 голосов

    39 голосов 83%

    39 голосов — 83% из всех голосов

  • Пангасиус 17%, 8 голосов

    8 голосов 17%

    8 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 47

16.01.2020

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Тилапия 83%, 39 голосов

    39 голосов 83%

    39 голосов — 83% из всех голосов

  • Пангасиус 17%, 8 голосов

    8 голосов 17%

    8 голосов — 17% из всех голосов

Всего голосов: 47

16.01.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.Голосовать

Морской язык — что за рыба

Это не одна рыба, а целое семейство солеевых, которое входит в отряд камбалообразных. В нем 32 вида, но чаще всего в продаже под этим названием понимают или европейскую или азиатскую солею. У нее сплющенное по горизонтали тело длиной не более 70 см, оба глаза расположены наверху головы. Живут они в природе по 30-40 лет, однако промысловая рыба, которая попадает на стол, редко успевает вырасти более 30 см.

Семейство пострадало за свои вкусовые свойства: Гринпис в 2014 году счел его находящимся под угрозой из-за слишком обширного вылова. Поэтому сейчас найти настоящую солею в даже на специализированном рыбном рынке непросто.

Название семейства «солея» происходит от латинского sole, что означает «подошва». Так представителей солеевых назвали за внешнее сходство формы тела с подметкой ботинка.

Места обитания

Живет европейская солея в северных частях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководье. Глубина 20-140 метров для него предпочтительна. Оптимальная температура воды составляет 8-24 градуса, причем чем температура ниже, тем рыба менее активна.

Нереститься выходит на мелководья. Этот важный для популяции период длится с марта по май.

В Европе существуют фермы по выращиванию двух самых быстрорастущих и крупных видов солеи – европейской и азиатской. Этот способ позволяет не допустить исчезновения вида и обеспечить рынок деликатесным продуктом.

Химический состав и польза

Калорийность морского языка – всего 88 ккал на 100 г. Белка в нем 10,3 г, жира – 5,2 г, углеводы отсутствуют. Хотя его мясо относится к нежирным сортам, оно содержит полезные жирные кислоты, которые помогают устранить последствия несбалансированной по животным жирам диеты. Мясо этой рыбы богато кобальтом, который тоже помогает жирным кислотам бороться с атеросклерозом. Еще один важный микроэлемент – хром, он усиливает эффективность инсулина. Это идеальная пища для худеющих. В ней есть всё для нормализации углеводно-жирового обмена.

Продукт богат фосфором, калием, фтором, йодом и витаминами А, Е и почти всеми представителями обширной группы В – и даже фолиевой кислотой, в качестве источника которой обычно рекомендуют растительную пищу. Высокое содержание легкоусвояемого белка делает его диетическим.

Деликатесная солея в кулинарии

Солея относится к деликатесам: она нежнее камбалы как по фактуре, так и на вкус. Из неё легко сделать абсолютно бескостное филе, поэтому даже неопытным гостям ресторанов по силам справиться с этой рыбой, не роняя лица. Готовят рыбку так же, как и других морских обитателей. Особенно ценится гурманами жареное филе, но хороша солея и приготовленная в духовке или мультиварке.

«Рыба соль», как называли морской язык в дореволюционной России, была очень дорогим ресторанным блюдом. К столу знати подавали его тоже только по особым поводам. Это связано со сложностью транспортировки продукта в эпоху, когда не существовало морозильных камер и мало кто из поваров умел хорошо приготовить солею.

Как отличить морской язык от пангасиуса?

С точки зрения вкуса, состава, пищевой ценности эти два вида сходны в одном – они рыбы. Но отличить деликатесный вид от обычной тилапии по внешнему виду в филе по силам разве что экспертам, в распоряжении которых есть хорошо оборудованная лаборатория. Однако существуют некоторые признаки, которые могут помочь обычному покупателю.

Морской языкПангасиус или тилапия
Место обитанияморскойречная
Цена за 1 кгот 700 р200-350 р
Запахсвежеститины
Цвет филеБелый, почти прозрачныйОт бело-розового до сероватого
толщинатонкоеМясистое
Полоска от позвоночника на середине филеПрактически незаметнаЯркая розовая или коричневая
Жир по бокам филеПрактически отсутствуетЕсть в больших количествах
Наиболее часто продаетсяВ виде тушкиВ виде филе, покрытого ледяной глазурью
ТушкаНапоминает камбалу: спинка различных бурых оттенков, брюшко светлое, по всей длине обоих боков проходят плавники, спинной плавник отсутствует.Тело вытянутое, глаза по бокам головы, спинной и грудные плавники выражены хорошо
РазмерЧаще около 30 смДо 130 см

Приобрести филе рыб семейства солеевых в России, да и в Европе сейчас непросто. Но даже если вам не повезло и вместо деликатеса вам достался пангасиус или тилапия, нужно просто правильно их приготовить: слухи о том, что эти сорта пресноводных обитателей вредны, давно развеял «Росконтроль».

Аллерген f414 — тилапия, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к тилапии.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к тилапии (тиляпии).

Синонимы английские

Allergen f414 — tilapia.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Рыба является одним из основных пищевых аллергенов. Гиперчувствительность к ней может проявляться как легкими симптомами, так и тяжелыми анафилактическими реакциями. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.

Обширные исследования балтийской трески впервые идентифицировали парвальбумин — саркоплазменный Ca2+-связывающий белок в качестве аллергена рыб. Парвальбумин вырабатывается только у позвоночных животных, в высоких концентрациях содержится в мышцах рыб и амфибий. Данный белок известен как основной аллерген IgЕ-опосредованных реакций в 67-100% случаев. Помимо парвальбумина, идентифицирован еще один аллерген у рыб – коллаген I типа, который может быть в 30% случаев причиной аллергии на рыбу. Коллаген представляет собой белок соединительной ткани, который присутствует в большом количестве в мышцах, коже и в костях рыб. Как парвальбумин, так и коллаген могут быть причиной перекрестной аллергии.

Среди биогенных аминов рыбы наиболее токсикологически значимым является гистамин. В свежей рыбе содержание гистамина, как правило, не превышает 10 мг/кг, однако в продуктах, изготовленных из скумбриевых, сельдевых и тунцовых пород рыб, были зафиксированы значительно более высокие уровни его концентрации.

Тилапия — промысловая рыба, которая водится в пресных водоёмах, имеет высокую способность выживать в любых условиях: при низком содержании кислорода, загрязнённости водоёма, даже в солёной воде. Питается водорослями, мальками, планктоном и прочими органическими веществами, также выращивается в искусственных условиях. В некоторых странах существуют специальные фабрики для ее выращивания. Доступна в широкой продаже во всех странах, повсеместно распространена в кухнях кафе и ресторанов как одна из самых недорогих рыб. Иногда выращивается в искусственных водоемах с высоким содержанием антибиотиков и пестицидов, поэтому может содержать вредные вещества: окситетрациклин, виргиниамицин, нитрофуран, пестициды, химикаты. 

Пищевая аллергия на тилапию может проявляться быстро, сразу после ее употребления, чаще кожной сыпью (крапивницей) либо зудом слизистых оболочек ротовой полости. Более серьезные проявления могут включать в себя отек тканей лица, горла и ротовой полости, затруднение дыхания и удушье, боли в животе, тошноту и рвоту. Тяжелые формы аллергии обозначаются как анафилаксия, могут проявляться резким снижением артериального давления (анафилактический шок), потерей сознания, комой. Прогноз аллергии на рыбу можно косвенно определить по количеству съеденной рыбы и тяжести проявлений аллергической реакции: если тяжелые симптомы возникли на небольшое количество, то аллергию можно считать тяжелой. Чаще всего аллергия на рыбу проявляется еще в детстве, но может также начаться у взрослых и остаться на всю жизнь.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к тилапии методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к тилапии у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на тилапию.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении тилапии: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на тилапию;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам тилапии.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Van Do T, Elsayed S, Florvaag E, Hordvik I, Endresen C. Allergy to fish parvalbumins: studies on the cross-reactivity of allergens from 9 commonly consumed fish. J Allergy Clin Immunol 2005;116(6):1314-20.
  • Das Dores S, Chopin C, Villaume C, Fleurence J, Gueant JL. A new oligomeric parvalbumin allergen of Atlantic cod (Gad mI) encoded by a gene distinct from that of Gad cI. Allergy 2002;57 Suppl 72:79-83.
  • Ma Y, Griesmeier U, Susani M, Radauer C, Briza P, Erler A, Bublin M, Alessandri S, Himly M, Vàzquez-Cortés S, Rincon de Arellano IR, Vassilopoulou E, Saxoni-Papageorgiou P, Knulst AC, Fernández-Rivas M, Hoffmann-Sommergruber K, Breiteneder H. Comparison of natural and recombinant forms of the major fish allergen parvalbumin from cod and carp. Mol Nutr Food Res 2008;52(S2):S196-S207.
  • Hansen TK, Bindslev Jensen C, Skov PS, Poulsen LK. Codfish allergy in adults: IgE cross-reactivity among fish species. Ann Allergy 1997;78(2):187-94.

Тилапия костлявая или нет

Содержание глазури составляет 7,7%, что в 1,5 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Содержание белка на 20% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 13,5%, что в 2,7 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 33% меньше, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 10,7%, что в 2 раза больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: содержание жира на 5% меньше, а белка меньше на 22%, чем заявлено.

Содержание глазури составляет 9,1%, что в 1,8 раз больше, чем указано в маркировке и чем допускается санитарными правилами для данной продукции. Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические качества: консистенцию, внешний вид, запах после размораживания. Цвет филе несколько отличается от остальных образцов — он серо-желтый, а привкус после отваривания — илистый (это допускается для пресноводной рыбы). Не содержит антибиотиков и радионуклидов. Содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимых значений. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 4% меньше, а белка на 42% меньше, чем заявлено.

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень в 14 раз. Содержание глазури составляет 20,5%, что в 4 раза больше, чем допускается санитарными правилами. Имеет недостоверную маркировку о показателях пищевой ценности: фактически жира на 26% больше, а белка на 20% меньше, чем заявлено. Имеет наибольшее количество влаги — 83,5% (в филе, без учета глазури) среди протестированных образцов.

Миф 1. Вся тилапия приезжает из Китая

Китайская Народная Республика является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Неудивительно, что три из пяти участников экспертизы — «Agama», «Бухта изобилия» и «Фландерр» прибыли из этой страны. Место разведения этой рыбы – внутренние воды Китая, остров Хайнань. Страна происхождения двух других продуктов не указана — вполне вероятно, что они тоже из Китая. Тилапия является продуктом аквакультуры. Это означает, что рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных водных плантациях. Поэтому стоимость филе тилапии по сравнению с другими рыбными продуктами относительно невысокая. Будучи неприхотливой, тилапия питается не только водорослями, но и пищевыми отходами, что также создает ей не лучшую репутацию.

Миф 2. У нее проблемы с качеством

Филе тилапии после размораживания должно обладать бледно-розовым цветом. И только продукция «Бухты изобилия» имела замечания к цвету, оттаяв, филе оказалось серо-желтого оттенка. После отваривания оно имело илистый привкус, допустимый только для пресноводных рыб. Вкус и запах остальных образцов оказался приятный, свойственным данному виду рыбы.
Не было выявлено проблем и со свежестью рыбы. Содержание азота летучих оснований у выбранных продуктов не превышает допустимого уровня, что говорит о свежести филе. Чем дольше хранится рыба, тем выше бывает этот показатель. К слову, срок годности у представленных на тестирование упаковок тилапии, расположился по убыванию таким образом: «Agama» хранится 15 месяцев, «BonDeLaMar» и «Бухта изобилия» — 12 месяцев, «Каждый день» — 10 месяцев. Меньше всего срок годности у мороженного филе «Фландерр» — полгода.

Миф 3. Нам продают воду по цене рыбы

Глазирование — неотъемлемая часть подготовки замороженной рыбы к длительному хранению на складах и в магазинах. Поверхность рыбы покрывают тонкой ледяной коркой (ледяной глазурью), которая предотвращает потерю влаги, окисление и увеличивает срок хранения. Содержание наносимой во время производства глазури не должно превышать 5 % от глазированной рыбной продукции. К сожалению, все исследуемые образцы не смогли уложиться в норматив. В реальности вместо заявленных 5 % у филе «Каждый день» обнаружено 20,5%, «BonDeLaMar» — 13,5%, «Фландерр» — 10,5 %, «Бухта изобилия» — 9,1%, «Agama» — 7,7%. За подобные нарушения рыбные филе, прошедшие экспертизу, отправляются в Список товаров с замечаниями. А вот массовая доля воды (влаги) непосредственно в самой рыбе во всех образцах находится в пределах допустимых значений.

Лед и микробы: итоги экспертизы трески

Миф 4. Она ест все подряд, значит опасна

Можно ли есть рыбу, которая сама ест практически все? Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) ни в одном из образцов не превышает допустимый уровень. Активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 не зафиксированы. Антибиотики и паразиты, опасные для здоровья человека, ни в одном исследованном образце филе тилапии не обнаружены.

Однако во время экспертизы было выявлено, что у продукта «Каждый день» показатель КМАФАнМ (микробная обсемененность мезофильной микрофлорой) зашкаливает и равен 1 400 000 КОЕ/г. За превышение допустимого уровня в 14 раз тестируемый образец отправляется в Черный список.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
К мезофильным микроорганизмам относятся именно те, которые наиболее комфортно чувствуют себя и размножаются при более высокой температуре — 35 — 37°C. Поэтому высокое значение КМАФАнМ — это важный показатель того, что холодовая цепь прерывалась на каком-то из этапов производственного цикла, и мезофильные микробы успели размножиться. А то, что этим микробам вольготно живется при температуре, близкой к температуре нашего тела, означает, что среди них могут оказаться и потенциально опасные для человека бактерии, которые, при недостаточно эффективной тепловой обработке рыбы могут вызвать кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Миф 5. В ней много белка

Популярность тилапии связана с тем, что в этой рыбе мало жира, зато большое количество белка. Однако во всех тестируемых образцах фактическое содержание белка меньше, чем указано на этикетках. Как известно, рыба является источником белка, поэтому заниженное его содержание можно считать серьезным недостатком и поводом для попадание в Список товаров с замечаниями «Росконтроля».
Много жира оказалось в филе «Agama» — 7,9 г. и «Бухта изобилия» содержится 7,7 г. В остальных образцах — 1,9 г., что соответствует справочным данным для этой рыбы. Рыба аквакультуры двигается меньше и выращивается в ограниченном пространстве, как минимум, поэтому она будет жирнее. К тому же, как показывает наше исследование, все образцы отличаются по содержанию белка от справочных значений.

Итог подведен

По итогам экспертизы, проведенной «Росконтролем», 4 замороженных филе тилапии отправились в Список товаров с замечаниями из слишком большого количества льда. А продукт марки «Каждый день» оказался в Черном списке из-за серьезных нарушений требований безопасности.

Итак, подтвердились мифы о происхождении тилапии, что в рыбу кладут слишком много ледяной глазури, а вот слухи о повсеместной опасности рыбы необоснованны: всего лишь один образец из пяти попал в Черный список за нарушение безопасности.

Тилапия — что это за рыба?

1. Что это за рыба

Тилапия — небольшая рыба семейства цихлид. Длина: до 30см; вес до 1,5кг. Тилапия — второй по значению объект пресноводного рыборазведения в мире после карпа. По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. Второе, неофициальное, название тилапии — «рыба святого Петра» («Sent Peter»).

2. Кулинарные свойства

У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка. Иногда ее еще называют “речной курицей” за схожесть вкусовых качеств и состава с мясом курицы. Тилапия относится к тем сортам рыб, которые трудно испортить при приготовлении. Одной из самых привлекательных особенностей этой рыбы, является минимальные временные затраты на ее приготовление. Она очень быстро варится и поэтому является оптимальным вариантом угощения для нежданных гостей или завтрака, ужина после работы.

3. Краткая история

По преданию, тилапию ловил еще святой Петр, один из 12-ти апостолов Христа, когда он был простым рыбаком. Исторической родиной считается Восточная Африка. Широко распространены эти виды в Занзибаре и Натале. В давние времена они широко распространились по территории Израиля (где тилапия известна как «Рыба Святого Петра» еще с библейских времен), Иордании и Сирии. Начиная с 1830 года (благодаря французским экспедициям), началась их массовая экспансия в Юго-Восточной Азии. В нашу страну рыба тилапия (фото которой есть в статье) была завезена аквариумистами. Есть сведения, что это было сделано еще до 1917 года. Начиная с 1960 года, ее начинают целенаправленно культивировать в прудах-охладителях АЭС, ТЭЦ и других промышленных объектов, так как в этих условиях становится важна способность тилапии уничтожать водную растительность. В южных регионах (Краснодар, к примеру) из искусственных водоемов эти рыбы попали в реки и пруды.

4. Положительные и негативные качества

В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей. Не стоит увлекаться тилапией людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, больным диабетом, страдающим ожирением, астмой или различными формами аллергии.


5. Как её готовят

Тилапию можно варить, припускать, готовить на пару, жарить, запекать, делать начинку для пирогов, мариновать, как фарш-закуску.

Отварная тилапия готовится в виде филе с овощами. Филе рыбы режется на куски, заливается водой с тёртой морковью и луком. Как закипит, вода солится, и рыба варится до готовности.

Еще из филе тилапии можно приготовить разнообразные супы, например: с рисом и зеленью. Рис отваривается, добавляется цедра и сок лимона. Отваренная в бульоне рыба делится на кусочки. Рис делится на порции, добавляется рыба, морковь, зелень и заливается теплым отваром. Прост в приготовлении суп из филе тилапии с креветками. Для этого куски рыбы отвариваются с рисом, сельдереем и креветками. Добавляются овощи и зелень.

Хороша тилапия в жаренном виде. Рыбу можно жарить как простым способом: филе тилапии солится, перчится, добавляется немного лимонного сока, обваливается в муке и обжаривается с двух сторон, так и в пивном тесте и в кляре: рыба режется на кусочки, солится, перчится, оставляется на 30 минут. Из яиц, молока, муки готовится кляр. Рыба макается в кляр, жарится в масле.

На гриле тилапию готовят в фольге со специями и травами. Филе выкладывается на фольгу, посыпается специями, кладется кусочек сливочного масла, затем сверху чеснок, базилик и нарезанный помидор и заливается вином. Запечатывается и запекается.

Запеченная тилапия готовится в духовке. Простой способ приготовления запеченной тилапии: Рыба натирается с обоих сторон солью, приправами и перцем. Выкладывается в форму для запекания, смазанную маслом, в один слой, сверху кладется лимон. Запекается в разогретой духовке при 175С 15-20 мин. Так же можно запекать тилапию с пряными травами и специями, с грибами, с овощами. Один из таких рецептов запекания: На филе выкладывается начинка из грибов, обжаренных с луком, вареных яиц, зелени, сворачиваются рулеты. Полученные рулеты обваливаются в муке, яйце, сыре с панировочными сухарями, обжариваются до золотистой корочки, затем выпекаются.

Для приготовления на пару филе рыбы перчится, солится, посыпается розмарином. Выдерживается в маринаде из смеси лимонного сока и соевого соуса 20-40 мин. Готовится в пароварке с лимоном 10 мин. Можно приготовить рыбу в мультиварке с пряными травами и зеленью.

Фарш-закуски на основе тилапии однообразны, это — рыбные рулеты. Рулеты можно приготовить с грибами, мидиями, сыром, пикантным соусом и т.д. Один из способов приготовления рулета из тилапии: на филе выкладывается смесь из сливочного сыра, хрена и горчицы, сворачиваются рулеты. Выпекается с добавлением сливок.

Много рецептов тушеной тилапии. Тушат тилапию с травами, овощами, луком и сметаной, в цитрусовом соусе. Простой рецепт тушеной тилапии: обжаренная с луком рыба заливается сметаной или сливками и тушится до готовности.

Маринуют тилапию как правило для жарки. Как самостоятельный продукт маринованная тилапия не готовится. Тилапию используют как начинку для приготовления пирогов.

Продукт (100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Тилапия 20.1 1.7 0.0 96
Тилапия жареная 26.1 2.6 3.1 128
Тилапия запеченная 19.8 2.7 4.0 117.2

 



Польза для здоровья от тилапии

Тилапия — не самое сексуальное филе, но самое универсальное. У этой выращенной на ферме рыбы мягкое, слоистое и плотное мясо, а также она очень питательна. Вы можете поджарить его для тако, бросить в тушеное мясо или поджарить и подать на булочке.

Тилапия произрастает на Ближнем Востоке и в Африке, но сейчас их разводят рыболовства более чем в 80 странах. Три основных вида:

  • Нильский (также называемый черным)
  • Мозамбик (также называемый красным)
  • Синий

Тилапия более доступна, чем такие знаменитости, как креветки и лосось, из морепродуктов, а также имеет лучшую предысторию.По мнению библеистов, тилапия — это рыба, которую Иисус использовал, чтобы накормить массы в Галилейском море.

Американцы ежегодно съедают более 1 фунта тилапии на человека. Вот что в нем и как оно укрепляет ваше здоровье.

Питательных веществ на порцию

Филе весом 3 унции содержит:

  • 111 калорий
  • 22,8 грамма белка
  • 2,3 грамма жира
  • 0 граммов углеводов

с жирными кислотами

Это классический случай о хорошей рыбе, попадающей в плохую прессу.Заголовки сделали исследование дикой и выращиваемой рыбы, сообщив, что в тилапии не так много полезных для сердца жирных кислот омега-3, как в другой рыбе, такой как лосось.

Хотя это правда, тилапия по-прежнему содержит больше жиров омега-3, чем говядина, свинина, курица или индейка. Омега-3 поддерживают мембраны вокруг каждой клетки вашего тела и играют важную роль в вашем сердце, кровеносных сосудах, легких и иммунной системе — защите вашего организма от микробов.

Тилапия также богата жирами омега-6 благодаря кукурузе, которую она ест.Омега-6 — еще одна незаменимая жирная кислота, которую организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти жиры помогают контролировать уровень холестерина. Они также подготавливают ваши мышечные клетки к реакции на инсулин — гормон, который помогает превращать сахар в энергию. Это большое преимущество, особенно если у вас диабет.

Protein Powerhouse

Почти 23 грамма протеина тилапии на порцию наполняют вас и помогают дольше чувствовать сытость.

Ваше тело использует белок, чтобы:

  • Строить кости и мышцы
  • Исцелять ткани
  • Перемещать кислород по вашему телу
  • Переваривать пищу
  • Гормоны баланса

Кальций

Одно филе тилапии дает вашему телу 12 миллиграммов кальция он не может сделать сам по себе.Этот минерал делает ваши кости сильнее, помогает свертываться крови, заставляет мышцы сокращаться и сердце биться.

Селен

Тилапия содержит около 47 микрограммов селена. Рекомендуемая диета (RDA) для этого ключевого химического вещества составляет 55 микрограммов для людей в возрасте от 18 лет и старше. Вашей щитовидной железе для правильной работы необходим селен. То же самое с вашей ДНК, репродуктивной и иммунной системами.

Низкое содержание ртути

Поскольку тилапия выращивается на фермах, обычно в закрытых аквариумах, они меньше контактируют с загрязнением, чем другие рыбы.Это означает, что в них меньше всего ртути.

Тилапия получила официальное признание среди детей и женщин, кормящих грудью или беременных. Но если вы беременны или кормите грудью, вам следует ограничить потребление 8-12 унций рыбы в неделю.

Чтобы получить все преимущества тилапии для здоровья, покупайте филе влажного и однородного цвета, особенно по краям. Храните его в холодильнике или морозильной камере, пока вы не будете готовы к приготовлению.

Рецепты тилапии можно найти по адресу:

Тилапия | Факты о здоровье морепродуктов

Популярность тилапии постепенно растет с 2002 года, когда она впервые вошла в десятку самых часто потребляемых морепродуктов в Соединенных Штатах.В настоящее время это четвертый по популярности вид рыбы после тунца, лосося и аляскинского минтая и третий по популярности продукт из морепродуктов, выращенных в аквакультуре или фермерских хозяйствах, после креветок и лосося. С 2006 года американцы потребляют более 1 фунта тилапии на человека в год. Прогнозы предполагают, что он останется популярным выбором из-за его мягкого аромата и вкуса, универсальности в приготовлении и конкурентоспособных цен.

Виды и источники продукции

Тилапия, вероятно, самая старая рыба в мире, выращиваемая на фермах.Истории библейских ученых предполагают, что это была рыба, которую Иисус использовал, чтобы накормить толпу у Галилейского моря, так называемого «Св. Peter’s Fish ». Сегодня более 80 стран производят выращиваемую на фермах тилапию, включая Соединенные Штаты. Китай является крупнейшим производителем, на долю которого приходится более 50 процентов мирового производства.

Есть много разных видов тилапии. Производители аквакультуры вывели различные породы или гибриды, которые эффективно вырастают до размеров рынка и имеют желаемый внешний вид и вкусовые характеристики.Утвержденное торговое название для всех разновидностей — «Тилапия», и три основных вида на рынке: нильская или черная тилапия ( Oreochromis niloticus ), синяя тилапия ( O. aureus ) и мозамбикская или красная тилапия (). O. mossambicus ). Хотя названия видов подразумевают разные цвета, съедобные филе или части очень похожи и больше зависят от условий выращивания и кормов, чем от внешнего цвета.

Тилапия — выносливая травоядная рыба, которая питается водорослями или небольшими клетками водных растений и в основном выращивается в пресноводных системах с использованием садков, прудов, водостоков или открытых вод.Условия воды в фермерских хозяйствах оказывают большое влияние на качество и вкус продукта. Тилапию назвали «аква-курица» из-за улучшений в селекции и методов массового производства, которые вызывают сравнение с наземной птицеводческой промышленностью в Соединенных Штатах. Были разработаны органические методы производства тилапии, и некоторые производители добиваются официального признания своей продукции.

Формы продукта и советы покупателю

Тилапия популярна, потому что это рыба с белым мясом и мягким вкусом, которую можно купить круглый год по конкурентоспособной цене.Самая популярная форма продукта — филе без кожи и без костей размером от 3 до 9 унций (наиболее распространено филе от 5 до 7 унций). Используются различные методы обработки и упаковки, чтобы филе имело мягкий вкус и сохранял свой ярко-красный цвет. В первые годы выращивания тилапия из некоторых источников имела непредсказуемый привкус, который был связан с условиями воды и определенными типами водорослей из различных пресноводных хозяйств. Однако недавние усовершенствования производства позволили внедрить методы предотвращения появления посторонних привкусов и просеивать продукты, чтобы гарантировать однородность вкуса.

По мере роста рынка тилапии были предприняты некоторые попытки творчески продвигать этот вид или незаконно изменить его название на что-то более привлекательное, например, солнечный окунь, вишневый окунь и розовый окунь. Замена тилапии более ценным видом также незаконна, но свидетельствует о ее качественных характеристиках.

Информация о питании

Тилапия имеет от низкого до умеренного содержания жира и является богатым источником высококачественного белка. Предоставляется этикетка с пищевой ценностью для приготовленной порции тилапии на 3 унции.На уровень питательных веществ могут влиять ингредиенты и способ приготовления, используемые для приготовления филе тилапии.

Устойчивое развитие и управление

Тилапия — это экологически чистый продукт, выращиваемый на фермах. Поскольку тилапия — растительноядная рыба, питающаяся водорослями, нет необходимости в кормах, полученных из пойманной в дикой природе рыбы. Выращивание тилапии в некоторых прудах или других небольших водоемах может действительно помочь улучшить качество воды, подверженной чрезмерному цветению водорослей. Некоторые фермерские хозяйства используют технику, называемую аквапоникой, для совместного выращивания рыбы и овощей или трав для производства двух или более продуктов в одной системе на водной основе.

Список литературы

Национальная служба морского рыболовства, 2011 г. Рыболовство США, 2010 г.

Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок

3 тревожные причины, по которым вы должны немедленно прекратить есть тилапию

Рыба всегда считалась одним из здоровых источников белка. По сравнению с говядиной и свининой в нем намного меньше жира, холестерина и калорий. В то же время он богат витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами, которые полезны для нашего здоровья.

К сожалению, не все рыбы одинаковы. Некоторые из них были загрязнены высоким содержанием ртути в морях. Между тем, выращенные на фермах, представляют серьезную опасность для здоровья, от которой мы определенно должны держаться подальше.

Тилапия, одна из самых популярных рыб, выращиваемых на фермах, которую едят многие люди, очень любят за дешевую стоимость и восхитительный вкус. По данным Национального института рыболовства, на самом деле это четвертые по популярности морепродукты в Соединенных Штатах. Но с каждым кусочком мы рискуем своим здоровьем.

Почему опасно есть тилапию? Вот основные причины:

Вы более склонны к воспалениям

Рыба — это обычное блюдо из морепродуктов для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3 жирных кислот. Омега-3, как вы, наверное, знаете, приносит пользу здоровью, снижая кровяное давление, снижая уровень холестерина в крови и укрепляя иммунную систему. Он также предотвращает артрит, депрессию, сердечные заболевания и даже рак.

Однако исследование, проведенное в университете Уэйк Форест в 2008 году, показало, что тилапия содержит больше омега-6, чем омега-3, в соотношении 11: 1.Хотя омега-6 также необходима организму, здоровое соотношение омега-6 к омега-3 составляет 2: 4. Более высокое содержание омега-6 означает повышенный риск астмы, артрита и других воспалительных состояний, так как это печально известно тем, что вызывает воспаление внутри тела.

Вы подвержены большему риску рака

Поступали многочисленные сообщения о том, что выращиваемая на фермах тилапия из Китая питается фекалиями животных и, таким образом, может увеличить риск рака в 10 раз больше, чем рыба, пойманная в дикой природе. Согласно этим сообщениям, выращиваемых на фермах рыб кормят фекалиями уток, кур и свиней.

Есть основания полагать, что это не просто домыслы. В 2009 году Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) изучила выращиваемые на фермах морепродукты, импортируемые из Китая, и обнаружила, что многие фермы и предприятия пищевой промышленности в Китае расположены в промышленно развитых регионах, где загрязнены воздух, вода и почва. .

Более того, в исследовании говорится, что «это обычная практика… разбрасывать отходы животноводства и птицы на поля или использовать их в качестве корма для рыб».

Новостные организации, такие как MSN News и Bloomberg, сообщили, что практика кормления фекалиями животных на фермах по выращиванию тилапии действительно широко распространена в Китае.Это вызывает беспокойство, поскольку более 70 процентов тилапии в США импортируется из Китая. В 2006 году тилапия, импортируемая из Китая, была включена в список рыб, которых следует избегать.

Вы можете проглотить антибиотики, пестициды и химические вещества.

Поскольку тилапия выращивается в переполненных рыбных загонах, она более подвержена болезням. Владельцы ферм назначают им антибиотики, чтобы они не заболели. Им также дают пестициды от морских вшей, что является распространенной проблемой. Эти химические вещества эффективны, но, тем не менее, вредны для здоровья людей при проглатывании.

Дибутилин, химическое вещество, используемое для создания ПВХ-пластика, также можно найти в выращиваемой на фермах тилапии. Известно, что это токсичное химическое вещество вызывает воспаление и ослабляет иммунную систему. Это также может увеличить риск аллергии, астмы, ожирения и нарушений обмена веществ.

Другим токсичным химическим веществом тилапии является диоксин, который связан с возникновением и прогрессированием рака и другими серьезными проблемами со здоровьем. Просто шокирует, сколько времени требуется организму, чтобы вымыть это химическое вещество — от семи до 11 лет!

Все эти сообщения о выращиваемой на фермах тилапии обязательно оставят неприятный привкус во рту.Не волнуйся. Тилапия — не единственная рыба в мире. Есть много других, которые безопасны для употребления и не подвергают опасности ваше здоровье.

Изображение предоставлено: Тилапия / Нейт Штайнер через flickr.com

Почему у тилапии плохой рэп?

Немногие продукты вызывают такие споры, как тилапия. Сегодня слоеная белая рыба является высококачественным источником белка, а завтра нам говорят, что она может оказаться не такой полезной, как мы думаем. Трудно понять, где правда.

Хорошие новости: нет причин избегать умеренного употребления тилапии.

Хотя верно, что тилапия, импортированная из таких стран, как Китай, Колумбия и Тайвань, раньше выращивалась в прудах, где она питалась отходами животноводства, методы ведения сельского хозяйства в последние годы изменились. Сегодня тилапия, которую выращивают в любой точке мира с использованием рециркуляционной аквакультуры (где растения помогают поддерживать чистоту воды), заняла место в списках «безопасных для употребления» во многих группах наблюдателей.

Фактически, программа Seafood Watch в Аквариуме Монтерей-Бей, которая оценивает выбор морепродуктов в зависимости от того, были ли они выращены или выращены ответственно, включает тилапию из девяти различных источников, которые все оцениваются как «Хорошая альтернатива» или «Лучший выбор».”

Потребители должны знать, что это может измениться. Мировой океан огромен, и методы ведения сельского хозяйства постоянно меняются, поэтому то, что сегодня является бесплатным и чистым, завтра может погрязнуть в грязи. Чтобы быть в курсе, скачайте приложение Seafood Watch program. Таким образом, вы можете проверить рейтинг для любого вида рыбы — не только для тилапии — перед тем, как посетить прилавок для рыбы.

Питание в тилапии

Насколько питательна тилапия? В нем нет омега-3, которые есть в таких полезных для сердца силах, как лосось или сардины.На самом деле в нем очень мало жира, около 3 граммов на порцию. Поскольку этот жир в основном состоит из омега-6, некоторые СМИ предполагали, что он хуже, чем бекон. Но вклад бекона в болезни сердца обусловлен насыщенными жирами, а не жирными кислотами омега-6. По данным Американской кардиологической ассоциации, люди, которые потребляют от 5 до 10 процентов своих калорий в виде жирных кислот омега-6, снижают риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые едят меньше этих полиненасыщенных жиров.

Кроме того, 3.Порция тилапии на 5 унций действительно содержит примерно такое же количество омега-3, как и некоторые другие морепродукты, такие как сом и креветки. Кроме того, это низкокалорийный источник нежирного белка — то, что нужно почти всем нам. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты считаются важными диетическими питательными веществами, потому что наш организм не может синтезировать их самостоятельно.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует американцам есть рыбу примерно два раза в неделю, и тилапия — отличный способ получить одно из таких рыбных блюд.Просто имейте в виду, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний выходит за рамки простого добавления рыбы в свой рацион. Цель состоит в том, чтобы заменить в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров рыбой.

Существует множество вкусных способов увеличить потребление рыбы с низким содержанием жира, в том числе этот полезный для сердца рецепт рыбного тако. Бонус: на следующий день вы можете добавить оставшуюся рыбу поверх салата.


Ищете дополнительную информацию о здоровом питании и хотите записаться на прием к диетологу? Позвоните по телефону 1-855-434-5483 или посетите Службу питания в Генрифорде.com.

Вы также можете прочитать больше советов по питанию в нашем разделе EatWell, так что подпишитесь, чтобы получать все самые свежие советы.

Теги: Питание, Бетани Тайер

ЯВЛЯЕТСЯ ТИЛАПИЯ НАСТОЯЩЕЙ РЫБОЙ ИЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИМИ ИНЖЕНЕРАМИ? | по Контактная информация

Тилапия — настоящая рыба или генно-инженерная?

Генетическая инженерия в продуктах питания не является чем-то новым, так как она существует с 90-х годов. Исследователи и корпорации сосредоточены на создании генов для ускорения созревания рыбы и получения более крупной рыбы на рыбной ферме.Основная причина, по которой рыбу разрабатывают с помощью генной инженерии, — это ее финансовая эффективность. Корпорации хотят выращивать и продавать более прибыльную рыбу путем генетической инженерии выращенной рыбы, чтобы она вырастала в больших размерах и поставлялась на рынки в более короткие сроки.

Распространенным ложным утверждением является то, что тилапию никогда не ловили в дикой природе. Первоначально тилапия была найдена в дикой природе на Ближнем Востоке и в Африке. Из-за высокого спроса большая часть тилапии, продаваемой в Соединенных Штатах, производится серийно на промышленных рыбных фермах.

В сельском хозяйстве задействовано больше видов рыб, таких как сом, форель, полосатый окунь, камбала и многие виды лосося. Эти виды рыб созданы для того, чтобы иметь полезные свойства: более быстрый рост, более здоровое тело и большие мышцы. Эти черты могли бы стать отличным продуктом, но подумайте, как это можно сделать. Гены искусственно созданных рыб берут начало от других рыб, кораллов, мышей, бактерий и даже людей. Выращивание тилапии — это не то производство, которое все оценят или одобрят, но это происходит во всем мире.

В 2015 году FDA одобрило лосось AquAdvantage, созданный компанией AquaBounty Technologies. Они также являются генно-инженерной форелью и тилапией. Некоторые люди не были уверены, что это безопасно, поэтому был законопроект о бюджете, запрещающий импорт генетически модифицированного лосося в Соединенные Штаты. В 2017 году AquaBounty приобрела рыбную ферму в Индиане, но потребовалось много времени, чтобы успешно оплатить счет.

В мае лососевая ферма AquBounty в Индиане стала первым в США генетически модифицированным животным, разрешенным для безопасного употребления FDA.Теперь компания может вывозить икру из Канады и заниматься рыбоводством. Поскольку они только начали выращивать первую партию филе тилапии, лосось не появится в супермаркетах до конца 2020 года. Я ожидаю получения разрешения на выращивание и продажу других видов рыбы в Соединенных Штатах в ближайшие несколько лет.

Является ли тилапия хорошим источником белка?

Исследование, проведенное в 2008 году, подтвердило, какие меры предосторожности следует соблюдать при употреблении в пищу выращенной на фермах тилапии, особенно если вы едите рыбу, чтобы контролировать опухоль или воспаление.Есть утверждения, что гамбургер и свиной бекон обладают меньшей способностью к набуханию, чем средняя порция выращенной тилапии, но это не означает, что употребление тилапии в пищу хуже. Есть исследования, которые показывают, что тилапия по-прежнему более здоровый выбор, чем гамбургеры и бекон.

Это все о том, что имеет более высокий уровень омега-3 жирных кислот и более низкий уровень потенциально воспалительных омега-6 жирных кислот и насыщенных жиров. Согласно исследованным образцам, тилапия и сом, в отличие от атлантического лосося и форели, имеют более низкий уровень жирных кислот омега-3 и более высокий уровень жирных кислот омега-6.

Обычно люди едят рыбу, чтобы снизить уровень холестерина, но это работает только в умеренных количествах. Чтобы получить пользу для здоровья, такую ​​как жирные кислоты омега-3 в рыбе, вы должны съедать не менее двух порций рыбы в неделю, а больные с сердечными заболеваниями — не менее одного грамма в день. Однако, если вы съедите тилапию или любую рыбу больше рекомендованной порции, это может принести больше вреда, чем пользы.

За последнее десятилетие рыбная промышленность создала рыбу с жирнокислотными характеристиками, которые, по мнению медицинского сообщества, являются воспалительными.С учетом сказанного, общие последствия употребления ГМ-рыбы для здоровья человека не определены.

https://apparelbyhomerun.com/blogs/news/is-tilapia-a-real-fish-or-genetically-engineered

Преимущества тилапии — 6 причин есть тилапию

Тилапия — популярный сиг. Эта восхитительная нежирная рыба становится основным продуктом питания во многих домах из-за ее универсальности. Тилапию, которую иногда называют «морской цыпленок», можно использовать для приготовления самых разных блюд, от рыбных тако до тилапии с пармезаном.Это идеальный выбор для всех, от скептиков до морепродуктов.

Как и другие морепродукты, включение тилапии в меню приносит много пользы для здоровья. Он полон незаменимых витаминов и питательных веществ, таких как витамин B12, ниацин, витамин B6 и пантотеновая кислота, которые необходимы вашему организму. Вот почему Американская ассоциация беременных рекомендует беременным женщинам и детям съедать до 12 унций его каждую неделю. Вы также можете получить пользу от употребления тилапии.

Вот 6 главных преимуществ тилапии:

  1. Здоровье сердца

Было бы разумно добавить тилапию в меню, если вы беспокоитесь о своем сердце.Омега-3 жирные кислоты в тилапии связаны с более низким риском сердечного приступа, инсульта и атеросклероза. Эти незаменимые жирные кислоты также связаны с более низким уровнем триглицеридов в сердечно-сосудистой системе и холестерина.

  1. Brain Boost

Омега-3 жирные кислоты полезны не только для сердца, но и для мозга. Они связаны с усилением неврологической функции и могут играть роль в защите разума от дегенеративных психических состояний, таких как слабоумие.

  1. Управление весом

Если вы пытаетесь сохранить здоровый вес или похудеть, употребление тилапии поможет вам почувствовать сытость, не увеличивая объем талии. В нем много белка, но мало калорий и жиров. Это отличная альтернатива лососю, который более жирный и калорийный.

  1. Здоровье костей

Тилапия — хороший источник фосфора, который важен для здоровья костей. Фосфор — важный минерал, необходимый вашему организму для роста и развития костей.Даже ваши зубы и ногти должны быть прочными и долговечными. Получение достаточного количества фосфора может помочь предотвратить остеопороз с возрастом.

  1. Хороший источник селена

Тилапия богата антиоксидантом селеном. Селен имеет множество преимуществ для здоровья. Как и другие антиоксиданты, селен, как полагают, играет роль в снижении окислительного стресса в ваших системах органов и активности свободных радикалов, которые вызывают эффекты старения и мутации здоровых клеток в раковые.Он также может повысить активность лейкоцитов в вашем теле, помогая вашей иммунной системе защищаться от токсинов и инородных тел. Наряду со своими антиоксидантными качествами селен играет жизненно важную роль в регулировании гормональных функций щитовидной железы.

  1. Богатый источник калия

Тилапия также является богатым источником калия. Калий — это электролит, который помогает вашему телу поддерживать здоровый баланс жидкости. Он также необходим вашему организму для правильного функционирования нервов и мышц, включая работу мозга.Если вы когда-нибудь просыпались с болезненными спазмами из-за дефицита калия, вы знаете, насколько важно это питательное вещество.

Самый простой способ контролировать свое здоровье — есть такие продукты, как тилапия, которые богаты витаминами и питательными веществами, которые необходимы вашему организму. С универсальной рыбой, такой как тилапия, ее легко добавить в меню.

Загляните на городской рыбный рынок, чтобы купить свежую тилапию! Ознакомьтесь с нашими идеями рецептов на Pinterest.

У тилапии ужасная репутация.Заслуживает ли оно этого?


Рыбак собирает тилапию на рыбной ферме в провинции Самутпракан, Таиланд. (Sukree Sukplang / Reuters)

Когда дело доходит до рыбы, ни один вид не вызывает таких ненавистников, как тилапия.

Прочтите это, и вы обнаружите, что тилапия описывается такими словами, как «мутный» и «землистый»; есть целые ветки форума, посвященные его неполноценности. Эта газета еще в 2007 году назвала ее «рыбой, которую любят ненавидеть повара».

Неужели мы должны так серьезно относиться к этой быстрорастущей пресноводной рыбе?

В мире продуктов питания не так много утверждений, которые находят всеобщее согласие, но вот одно: наши океаны истощены.Если мы собираемся и дальше есть рыбу и кормить ею людей, которые присоединятся к нам на этой планете в ближайшие годы, мы должны ее выращивать. А если мы собираемся разводить рыбу, отличным кандидатом будет адаптивная, выносливая рыба, такая как тилапия.

Однако комбинация слухов и достоверных отчетов работает против этого. Возможно, вы слышали, что тилапия выращивается в выгребных ямах и питается фекалиями? Даже Министерство сельского хозяйства США говорит, что в этом есть — или, по крайней мере, раньше было — доля правды. В отчете агентства о китайском импорте за 2009 год отмечается, что «Рыба часто выращивается в прудах, где она питается отходами домашней птицы и домашнего скота.

Прежде чем мы встретимся с этим фактом хором «Фууу», стоит отметить, что превращение фекалий в рыбу было бы сельскохозяйственным эквивалентом прядения соломы в золото. Хотя в такой системе есть серьезные проблемы с безопасностью, если вы сможете управлять этими рисками, вы получите один из самых экологически безопасных продуктов питания. Это настоящее чудо Румпельштильцхена, и мы должны болеть за него, а не против него.

Вопрос в том, происходит ли это до сих пор. Чтобы выяснить это, я обратился к источнику: программе Seafood Watch в Аквариуме Монтерей-Бей, которая оценивает выбор морепродуктов в зависимости от того, были ли они ответственно выловлены или выращены.Seafood Watch перечисляет тилапию из девяти различных источников. Четыре (из Перу, Канады, Эквадора и США) получили рейтинг «Лучший выбор», еще четыре (из Китая, Тайваня, Мексики и Индонезии) — «Хорошие альтернативы» и только один (из Колумбии) получил оценку «Избегайте». ” Я попросил Райана Бигелоу, менеджера по взаимодействию с программой Seafood Watch, рассказать мне о проблемах устойчивого развития.


Тилапия плавает в аквариуме в Чикаго, часть экспериментальной программы на бывшем мясоперерабатывающем заводе, где разводят рыбу, грибы и овощи в аквапонике.(Мира Оберман / Агентство Франс-Пресс / Getty Images)

Если вы собираетесь разводить рыбу, тилапия — отличный кандидат, он сказал мне: «Их легче вырастить, чем убить». Они переносят широкий диапазон температур и уровней солености и очень, очень выносливы. «Это палка о двух концах», — говорит Бигелоу, потому что сбежавшая тилапия легко создаст популяцию, которая может негативно повлиять на существующие виды.

Рейтинги рыболовства определяются длинным списком переменных, включая стиль ведения сельского хозяйства, предотвращение ускользания, плотность животных, борьбу с болезнями, использование химикатов и прозрачность.Как и любой другой вид земледелия, аквакультуру тилапии можно делать хорошо, а можно и плохо. Чтобы найти рыбу, которая хорошо разводится, следуйте рекомендациям Seafood Watch.

А как насчет кормы? Ученый Seafood Watch Тайлер Исаак объясняет, что навоз часто используется в рыбных прудах, но не в пищу. Он удобряет водоросли и планктон, которые питаются рыбой. Тилапия иногда его грызет? Ну, наверное. Они будут грызть вам пальцы ног, если вы им позволите. И Исаак не исключает возможности того, что отходы животного происхождения могут быть использованы в пищу, но, по его словам, он не знает, что это делается.

Хотя отходы не являются стандартной частью рациона рыб, Исаак говорит, что использование любых видов отходов в пищу, включая пищевые отходы и сточные воды из метанокомплексов, которые преобразуют навоз в энергию, — это экологическая победа.

Хорошо выращенная тилапия может служить интересам охраны окружающей среды. Как насчет здоровья человека? Что ж, это не источник питания. Порция тилапии на 3,5 унции содержит лишь 0,13 грамма длинноцепочечных омега-3 жиров, которыми славится рыба.Хотя это ставит его в один ряд с другими нежирными морепродуктами (у сома 0,09 грамма, креветок 0,06), он далек от консервированного тунца (0,88) и сардин (0,98), и даже не на том же уровне, что и омега- 3 электростанции — лосось (2,36).

Короче говоря, тилапия — это экологически чистый, постный, низкокалорийный источник белка. Нам нужно все, что мы можем получить.

Но хватит о здоровье. Поговорим о вкусе.


Президент компании Profish Грег Кастен (слева) и шеф-повар Скотт Древно из компании Source by Wolfgang Puck принимают участие в дегустации вслепую семи сортов рыбы в офисе Washington Post.(The Washington Post)

Вкус вещи связан с ее происхождением. Нам всем нравится верить, что еда, приготовленная с соблюдением принципов ответственности, также и вкуснее, но тщательное (или, по крайней мере, умеренно структурированное) тестирование этого предложения не всегда подтверждает его. Часто можно услышать, как люди, которым небезразлична еда, утверждают, что, например, дикий лосось на вкус лучше, чем выращенный на ферме, или яйца на заднем дворе вкуснее, чем купленные в магазине, но наши слепые тесты вкуса здесь, в The Post, не подтвердили ни то, ни другое.

Мне показалось подходящим испытать тилапию, поэтому я позвонил Джону Рорапо, директору по устойчивому развитию компании Profish, дистрибьютора морепродуктов в Вашингтоне. Может ли он помочь организовать слепую дегустацию тилапии и нескольких других видов мягкой белой рыбы? Да, мог. Он привел с собой президента Profish Грега Кастена и нанял шеф-повара (Скотт Древно из Source by Wolfgang Puck) и эксперта по рыболовству (Брайан Кинг из Отдела рыболовства и дикой природы округа). К нам присоединился пост-кулинарный критик Том Сиетсема, и я завершил нашу группу из шести человек.

Когда я сказал группе, что хочу попробовать тилапию вслепую, потому что некоторые люди думали, что это было… ну, противно, Древно признался, что был одним из тех «некоторых людей». Никакой тилапии у Источника! Что ж, я был рад, что в группе появился скептик.

Тем временем мы наняли Джея Гаррисона, шеф-повара бара Hank’s Oyster Bar на Капитолийском холме, чтобы он приготовил рыбу для дегустации. Для опытного шеф-повара приготовить единообразно шесть образцов семи разных видов рыбы — не самая захватывающая задача, но критически важно для успешной дегустации.Если некоторые из образцов переварены или недоварены, это изменяет игровое поле. Гаррисон проделал прекрасную работу; каждая рыба подходила к столу идеально обжаренной.

Целая тилапия недавно была добавлена ​​в ассортимент морепродуктов в магазине Whole Foods Market на улице P в округе. (The Washington Post)

Для каждого из семи видов рыбы, которые мы попробовали, мы описали вкус и текстуру, угадали виды и оценили их вкус по шкале от 1 до 5.

Хотя красный окунь был несомненным преимуществом. фаворит, тилапия из Гондураса — промысел, который сейчас оценивается Seafood Watch — занял второе место.И даже тилапия второго сорта из США показала достойный результат.

Вот как оценивается вид с некоторыми комментариями:

Красный окунь: 3,8 (сладкий, чистый, твердый)

Тилапия (Гондурас): 3,4 (светлый, слоеный, мягкий)

Радужная форель: 3,2 (плотный , отчетливый, с низким содержанием влаги)

Бранзино: 3,2 (влажный, немного мягкий, чистый)

Тилапия (домашняя): 2,9 (сухой, мягкий, слегка мучнистый)

Fluke: 2,8 (жевательный, невзрачный, слегка рыбный)

Баррамунди: 1.9 (затхлый, влажный, сильный вкус)

И оказалось, что мы не можем выбрать тилапию из ассортимента. За исключением окуня, у каждой рыбы, по крайней мере, один из нас догадывался, что это тилапия; настоящие тилапии не давали более верных догадок, чем нетилапии.

Важно понимать, что еще одна дегустация в другой день с другими образцами даст другие результаты. Два окуня на вкус могут быть такими же разными, как тилапия и бранзино, поэтому никому из нас не следует ожидать, что мы сможем с уверенностью определить вкусную белую рыбу, которую подают нам с маслом и лимоном.Дело в том, что нет абсолютно никаких причин выбрасывать тилапию на свалку.

Древно, помимо того, что является опытным поваром и участником игровых панелей, является прекрасным спортом. Когда мы дошли до большого открытия, и он узнал, что его лучшая рыба — тилапия, он засмеялся. «Вы уверены, что кто-то там не ошибся?» — спросил он, но признался, что это было «удивительное» упражнение.

Если вы относитесь к числу ненавистников, вы тоже можете быть удивлены.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*