Транс жирные кислоты – Трансжиры: что это и в каких продуктах питания содержатся, список и таблица, что относится таким липидам, чем они опасны и как их выводить из организма
Трансжиры: что это и в каких продуктах питания содержатся, список и таблица, что относится таким липидам, чем они опасны и как их выводить из организма
Сегодня ведутся споры о том, что такое трансжиры, в каких продуктах питания они содержатся и чем вредят. Одни утверждают, что модифицированные липиды вовсе не являются уникальным изобретением химической промышленности, они встречаются и в природе. Считают, что вред от их употребления сильно преувеличен. Другие ратуют за абсолютный запрет транс-изомеров в пищевой индустрии из-за необратимых изменений в организме, к которым приводит фастфуд и маргарин.
Читайте подробнее, как удачно дополнить стол, чтобы эффективно избавиться от лишнего веса, сохранить цветущий вид и хорошее настроение.

Вместе со специалистом клиники похудения Елены Морозовой разберемся, что представляет собой гидрогенизированное вещество, какую опасность для человека оно несет, и в какой продукции содержится.
Трансжиры — что это и в каких продуктах присутствуют
Это отдельный класс насыщенных жиров, который широко применяется в пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Несмотря на то, что человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, он пользуется высокой популярностью. Это объясняется такими причинами:
- длительный срок хранения;
- удобная консистенция;
- дешевизна;
- универсальность — спреды используются для выпечки и жарки, для пряных закусок и десертов;
- способствуют созданию аппетитного вида готового блюда.
Данную кулинарную добавку, которая зарекомендовала себя как удобный ингредиент, получают из жидких растительных масел в результате химической обработки. Называется она гидрогенизация, суть процесса заключается в том, чтобы сделать жирные кислоты (из хлопкового, подсолнечного, соевого или иного масла) насыщенными, то есть твердыми. Для достижения необходимой реакции нужна температура около 200 градусов, подача водорода под давлением и присутствие катализаторов — ими обычно служат медно-никелевые соли.
Комментарий диетолога:
Нужно отметить, что к трансжирам относятся и некоторые природные жиры, которые входят в состав мяса травоядных животных. Также во время жарки незначительная часть масла обретает структуру транс-жира. Но все же правильно считать это вещество продуктом химической промышленности, так как именно с этих предприятий оно попадает в нашу пищу в таком количестве, которое способно влиять на здоровье и самочувствие. Натуральные аналоги содержатся в столь незначительной пропорции, что никакого влияния не оказывают.
Содержание в пище
Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.
В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла. Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии. Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.
Трансжиры: в каких продуктах питания содержатся
Чем опасны трансжиры
Существуют компоненты, используемые в косметической и пищевой промышленности, о негативном влиянии которых убедительных доказательств нет. Тем не менее они находятся под запретом во многих благополучных странах. Примером послужат пестициды или парабены. Гидрогенизированные жиры могут нанести куда более серьезный ущерб, но это не стало причиной запрета их использования в России. На прилавках магазинов и в точках фастфуда без труда можно купить продукты с высоким содержанием маргарина.
Убедительных доказательств относительно вреда трансжиров для организма человека предостаточно, это не дискуссионный вопрос. Предлагаем вниманию несколько фактов о том, как они влияют.
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы
Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, становится меньше. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Впоследствии при таких условиях могут развиваться многие серьезные заболевания, снижающие качество жизни и способные стать причиной смерти.
Комментарий диетолога:
Не рекомендуется есть то, в чем содержатся трансжиры, из-за повышения риска тромбозов. Липиды с такой структурой мешают нормальному синтезу простациклина, что становится причиной формирования сгустков крови. А выработка тромбоксана, напротив, чрезмерно увеличивается, что способствует загустению крови.
Нарушение работы мозга и рассеянный склероз
Видоизмененные жиры встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимую докозагексаеновую кислоту, что снижает их восприимчивость к нервным импульсам. Эпителий пол
slavklin.ru
что это такое и чем они опасны
Трансжиры, что это такое и чем они опасны, в каких продуктах питания содержатся и чем их употребление может навредить организму.
Все борцы за здоровый образ жизни и за принципы здорового питания в один голос обвиняют жиры во всех проблемах человечества: болезни сердца и сосудов, лишний вес, сахарный диабет и прочие беды.
Но многие забывают, что когда впервые был открыт феномен гидрогенизации растительных и животных жиров – это стало революцией пищевой промышленности и спасло от голода тысячи и тысячи человек. Так ли сильно трансжиры вредны и настолько пагубны они для здоровья человека, попробуем разобраться.
Трансжиры – что это такое?

Начнем с того, что жиры очень необходимы нашему организму. Из них построены клеточные оболочки, из липидов строятся гормоны, в конце концов, жиры — это энергоемкий продукт для получения энергии.
Жиры бывают животного происхождения и растительного. По своему физическому состоянию они могут быть жидкие и твердые. И те и другие в зависимости от строения молекулы могут быть насыщенными и не насыщенными.
Насыщенные жирыэто такие молекулы жирных кислот, состоящие из углеродной цепочки, и эту цепочку окружают атомы водорода.
Не насыщенные жиры это жирная кислота, состоящая из углеродной цепочки, и атомами водорода она покрыта не полностью.
Так вот, твердый жир, как правило, это неоднородная смесь жирных кислот, большая часть из которых насыщенная (сливочное масло). В противоположность твердому жиру жидкий растительный жир в большей части содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Гидрогенизированный жир это целиком искусственный вид жира. В основе его дешевое растительное масло (пальмовое), которое подвергают действию высокой температуры и химических ускорителей реакции.
При этом ненасыщенный растительный жир приобретает недостающие атомы водорода, и становятся твердыми. Таким образом, дорогое сливочное масло заменяется дешевым маргарином, который очень широко используют в пищевой промышленности.
Что же собой представляет трансжир?
В процессе гидрогенизации, то есть насыщения жирных кислот водородом, происходит такая реакция. Не все молекулы принимают водород, а вместо этого меняют свою пространственную структуру.
Чтобы полностью осознать этот процесс, надо вспомнить уроки химии или физики и ту модель молекулы в виде шариков, соединённых палочками. Таким образом, изменив свое пространственное положение, молекула не изменит само вещество, ни его вид, но свойства изменятся. Вот так побочный продукт гидрогенизации жиров оказывает отрицательное влияние на клетки человеческого организма, под видом полезного продукта.
Надо сказать, что в живой природе в животном организме изомеры жира, так же образуются в результате особенности строения и работы желудка жвачных животных и деятельности некоторых бактерий. Но содержание его крайне мало.
В натуральном сливочном масле содержится от двух до восьми процентов трансжиров, в то время как в искусственном маргарине его содержание может достигать 70 процентов.

Применение трансжиров в пищевой промышленности

Разумеется, если рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации жидких, растительных жиров колоссальное открытие в области химии. Примечательно, что впервые широкое применение в пищевой промышленности гидрогенизированный жир начала использовать знаменитая корпорация Procter and Gamble.
Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. А промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал немец по происхождению В. Норман.
Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все очень просто, искусственный жир очень практичный продукт:
- Тугоплавкий. Для того, чтобы расплавился маргарин, обычной комнатной температура мало.
- Хорошо храниться. Из-за большого количества водорода натуральные твердые жиры быстро окисляются, то есть присоединяют молекулу кислорода и постятся, а искусственный жир более стойкий.
- Имеет хороший вкус. Этот вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, поэтому их в большом количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные компоненты: дешевые снеки, чипсы, пельмени и котлеты.
Вред трансжиров для здоровья

Казалось, ну что тут такого, ну есть в организме некрасивая неправильная молекула жирной кислоты, ну и что? Все дело в том, что каждую клетку окружают липиды, состоящие из жирных кислот. Эти молекулы липидов защищают клетку от внешнего воздействия и обеспечивают ее взаимодействие с другими клетками, питательными веществами, кислородом.
Это опасно!
Трансжиры замещают липиды и таким образом выводят клетку из строя. Соответственно клетка не работает и погибает. Если погибнет группа клеток, орган будет работать плохо. К тому же, поврежденные клетки не выводят продукты обмена наружу, токсины накапливаются и отравляют организм.В человеческом организме есть система органов, поражение которой ведет к повреждению многих частей тела и к смерти. Речь идет о сердечно — сосудистой системе. Точнее о самих сосудах.
Сосуды бывают двух видов вены и артерии. По венам из органов течет бедная на кислород кровь, течет она пассивно к сердцу. А от сердца кровь по артериям несется активно, выталкиваемая сердечной мышцей.
Артерии устроены более сложно. На их внутренней поверхности есть специальные клетки эндотелий. Эти клетки очень чувствительны к повреждениям и при контакте с инородной частицей, артерии резко сужают свой просвет с помощью слоя мышечных клеток, возникает турбулентный ток крови, и развиваются тромбы.
Это конечно не большие частицы, но самое плохое в том, что на микроскопический тромб налипают эритроциты и тромб растет. В результате того, что транс жиры меняют структуру и строение самих сосудов, они способны увеличивать количество высокомолекулярного тяжелого холестерина, который в последствии и составляет структурную единицу атеросклероза.

Отсюда и ряд болезней сосудистого генеза:
- Ишемическая болезнь сердца – группа заболеваний в основе, которой только одно явление, недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами миокарда. Миокард – это сердечная мышца. Когда мышца перестает справляться с нагрузкой, в ней происходят структурные изменения, а это еще более усугубляет процесс. Если какой-то сосуд полностью перекрывается и кровь вообще не поступает к клеткам сердца, возникает инфаркт миокарда.
- Инсульт – это обобщенное название группы цереброваскулярных болезней. Точно, так, как в сердце сосуды поражаются в головном мозге и перестают доставлять к мозговым клеткам кислород и питательные вещества.
- Ишемическое поражение сосудов ног и рук. Иногда, когда сосуды настолько сужены атеросклеротическими бляшками, а сама стенка теряет эластичность и становиться ломкой, то мелкие капилляры пальцев рук и ног закупориваются, и кончики пальцев чернеют – это так называемая сухая гангрена.
- При длительном течении ишемической болезни говорят о стенокардии. При этом человек не может совершать физических нагрузок или ходить на дольние расстояния.
Все эти болезни занимают первое место в мире по уровню смертности во всем мире. Нет ни одного государства, где большинство людей не умирало бы от болезней сердечно-сосудистого происхождения.
Достоверно известно, что в одной только Америке ежегодно регистрируется более 25000 случаев смерти, от болезней спровоцированных чрезмерным потреблением трансжиров.
Под воздействием изомеров жирных кислот меняют свое строение и половые гормоны. Ведь этот вид гормонов построен из холестерина. Эти изменения могут привести к гормональному бесплодию.
Когда клетка разрушается, она не может вывести токсические продукты своей жизнедеятельности, они накапливаются и постепенно отравляют весь организм.
Токсины порождают раковые заболевания и дегенеративные болезни центральной нервной системы.
Если женщина, которая носит ребенка, постоянно кушает продукты с большим содержание изомеров, есть вероятность, что они могут нарушить геном и вызвать отрицательные мутации у плода.
Трансжиры и ожирение

Есть зависимость бесконтрольного повышения веса у населения, с употреблением трансжиров в пищу.
При нарушении холестеринового обмена нарушается нормальная работа эндокринной системы. При этом регуляция липидного обмена страдает в первую очередь. Липиды расщепляются медленней и все больше откладываются в тканях.
Обратите внимание!
Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что только за последние 35 лет число людей страдающих ожирением увеличилось вдвое. И не последнюю роль здесь играют трансжиры.Более печальная статистика гласит, что процент ожирения среди детей так же возрос в несколько раз. Это можно объяснить широким распространением различного рода закусок, снеков, чипсов и прочих вредных вещей.
Реклама по телевидению и радио продвигает сети общественного питания, где во всех блюдах используют гидрогенизированные жиры. Плохие пищевые привычки прививаются детям с раннего возраста, а это ведет к ожирению и потере здоровья.
Какие продукты содержат трансжиры?

В естественной природе в мясе и жире жвачных животных присутствуют неправильные жиры не более 2%. Но в жизни современного человека они не страшны, так как мясо в чистом виде люди едят не так часто.
Наши современники предпочитают более дешевые полуфабрикаты, готовые блюда для микроволновых печей и часто посещают общепиты. Как уже было сказано из-за своей дешевизны и более длительного срока хранения, трансжиры используются в пищевой промышленности постоянно.

Сливочное масло
Натуральные сливки очень дорогие и найти масло исключительно природного происхождения очень сложно. В масле из сливок есть, как минимум 4-6% трансжиров. На упаковке должно быть указано, что оно состоит из натуральных сливок, процент которых не меньше 72%. В противном случае это спред.
Натуральные растительные масла
В каждом виде растительного масла содержится не более 1% природных трансизомеров.
Маргарин

Широкую популярность маргарин приобрел во времена перестройки из-за ухудшения уровня жизни простого человека. Сливочное масло хорошего качества, стало людям просто не по карману, поэтому выбор пал на гидрогенезированные жиры.
Вся выпечка: печенье, вафли, тортики и пирожки, все это делается в пищевом массовом производстве из маргарина. Так же в категорию маргарины входят такие продукты:
- кулинарный жир;
- гидрогенизированный жир;
- пальмовое масло;
- смесь растительных масел;
- спрэд;
- заменитель молочного жира.
Шоколад
Качество, вкус и сроки хранения шоколада зависят от того, какой вид какао-масла заложат в продукт. Натуральное и очень дорогое какао-масло быстро окисляется и портится и тает даже на прилавке.
А вот его заменитель дешевый искусственный жир с ароматизаторами и вкусовыми добавками может лежать на полке магазина очень долго, только вот процент трансизомеров в таком шоколаде зашкаливает.
Майонез
Этот всеми любимый соус готовиться на основе растительного масла с добавлением горчицы и яиц. Но производителю выгодней добавить туда искусственный жир, который и обеспечит майонезу лежкость и длительное время использования.
Продукты фритюра

Всеми любимые куриные крылышки или другие ее части обработанные в панировочных сухарях и зажаренные в большом количестве масла представляют собой гремучую смесь канцерогенов и трансжиров, особенно если они готовятся в отработанном старом масле.
Как сократить потребление трансжиров?
- Не покупать готовую еду, даже в кулинарии. Вероятней всего для покупателей все жарится на старом масле и при очень высокой температуре.
- Поменять привычку перекусывать на ходу чипсами, сухариками или другими снеками.
- Готовить пищу из сырых продуктов.
- Есть больше овощей и фруктов
- Не использовать полуфабрикаты.
Заключение

Быстрый ритм жизни и большой ассортимент продуктов на рынке, делают использование готовых блюд и дешевых полуфабрикатов более привычным и удобным. Вместе с этими продуктами человек съедает большое количество вредных для здоровья трансжиров.
Но можно с легкостью изменить такое положение вещей, просто поменяв пищевые привычки и использовать в жизни принципы здорового питания. Приобретайте натуральные продукты питания, не ленитесь готовить домашнюю пищу по проверенным рецептам.
Это полезно!
Кушайте больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки, исключите магазинную выпечку из рациона, откажитесь от полуфабрикатов и посещения фаст-фудов — это сохранит вам здоровье и продлит жизнь!Будьте здоровы!
Автор статьи

Врач первой категории, окончила Донецкий Национальный Медицинский Университет имени М. Горького.
На данный момент работает семейным врачом в многопрофильной клинике города Луганска.
Написано статей
Отличная статья 34
ibeauty-health.com
Что такое транс-жиры и чем они опасны
Что такое транс-жиры
Транс-жирные кислоты или транс-жиры образуются, когда производители превращают жидкие масла в твердые жиры. Взять к примеру жесткий маргарин. Производители создают транс-жиры с помощью процесса, называемого гидрирование. В двух словах, гидрирование представляет собой процесс, посредством которого растительные масла превращаются в твердые жиры просто путем добавления атомов водорода.
Почему используют гидрирование? Гидрирование увеличивает срок годности и стабильность вкуса и запаха пищевых продуктов. В каких продуктах присутствуют транс-жиры? Их можно обнаружить в самых вредных продуктах питания, включая:
- маргарин
- крекеры
- вафли
- конфеты
- хлебобулочные изделия
- печенье
- батончики из мюсли
- чипсы
- закуски
- заправки для салатов
- растительные масла
- сливочное масло
- фаст-фуд
- полуфабрикаты
- и многие другие переработанные продукты питания
Транс-жирные кислоты встречаются в природе в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах, таких как говядина, свинина, баранина, сливочное масло и молоко, но большинство транс-жирных кислот поступают в наши организмы из гидрогенизированных продуктов. Продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла могут содержать транс-жиры.
Природные против искусственных транс-жиров
Природные транс-жиры были частью человеческого рациона питания с тех пор, как мы начали есть мясо и молочные продукты жвачных животных (таких, как крупный рогатый скот, овцы и козы). Эти жиры вполне естественно образуются, когда бактерии в желудке животного переваривают траву и другие растения. Их количество, как правило, находится на уровне 2-5% жира, присутствующего в молочных продуктах и 3-9% жира в говядине и баранине.
Тем не менее, людям, употребляющим в пищу молочные продукты и мясо не нужно беспокоиться. В результате ряда исследований, ученые пришли к выводу о том, что умеренное потребление транс-жиров жвачных животных не вредит здоровью.
Наиболее известным «жвачным» транс-жиром является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая, как полагают, обладает многими полезными свойствами и часто потребляется в качестве добавки. Она встречается в относительно больших количествах в молочном жире, который крайне полезен для здоровья человека и связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается искусственных транс-жиров (промышленные или гидрогенизированные жиры), то их назвать полезными никак нельзя. Эти жиры создаются путем добавления молекулы водорода в растительные масла, что приводит к изменению химического состава масла, превращая его из жидкого состояния в твердое.
После того, как растительное масло было гидрогенизировано, оно имеет гораздо более длительный срок годности при хранении и находится в твердом состоянии при комнатной температуре, напоминая по консистенции насыщенные жиры.
Несмотря на то, что люди в течение очень долгого времени потребляют природные жиры животного происхождения, искусственные транс-жиры – это не то же самое, и они очень вредны для здоровья.
Подведем итог: Природные транс-жиры содержатся в некоторых продуктах животного происхождения и не вредны для здоровья при употреблении в умеренных количествах. Искусственные транс-жиры производятся путем гидрогенизации растительных масел с помощью жесткого химического процесса.

Транс-жиры и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
За последние несколько десятилетий были проведены многочисленные клинические исследования, изучающие воздействие транс-жирных кислот на организм человека. В этих клинических исследованиях, люди целенаправленно употребляли транс-жиры (из гидрогенизированных растительных масел), не используя другие жиры или углеводы.
Воздействие на здоровье учеными оценивалось путем измерения общего уровня холестерина в крови или переносящих холестерин липопротеинов, повышенный уровень которых является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Замена углеводов (1% калорий) транс-жирами значительно увеличивает уровень ЛПНП («плохой» холестерин), но не увеличивает ЛПВП («хороший» холестерин). Тем не менее, большинство других жиров, как правило, увеличивают как ЛПНП, так и ЛПВП холестерин.
Кроме того, замена других жиров в рационе питания транс-жирами существенно увеличивает соотношение общего холестерина и ЛПВП, и отрицательно сказывается на липопротеинах (соотношение Аполипопротеина B и Аполипопротеина A1), что является значительным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Все эти данные свидетельствуют о том, что употребление транс-жиров не просто является фактором риска развития болезней кровеносных сосудов и сердца, а напрямую способствует развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Подведем итог
: Обсервационные и клинические исследования показали, что транс-жиры значительно увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чувствительность к инсулину и сахарный диабет 2-го типа
Взаимосвязь употребления транс-жиров с риском развития сахарного диабета не вполне ясна. Большое исследование, с участием более чем 80 000 женщин показало, что у тех из них, кто потреблял преимущественно транс-жиры, риск развития сахарного диабета был повышен на 40%, по сравнению с контрольной группой, не употреблявшей эти вредные жиры.
Тем не менее, в результате двух других подобных исследований, ученые не нашли никакой связи между транс-жирами и развитием сахарного диабета. В нескольких контролируемых клинических испытаниях на людях также смотрели на транс-жиры и другие важные факторы риска развития диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови.
В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что большое количество транс-жиров в рационе питания негативно воздействует на уровень инсулина и функции глюкозы. Наиболее значимым было 6-летнее исследование на обезьянах, которое показало, что значительное употребление транс-жиров (8% всех калорий) вызывает резистентность к инсулину, абдоминальное ожирение (жир в области живота) и повышение фруктозамина, что является маркером высокого уровня сахара в крови.
Подведем итог: Вполне возможно, что транс-жиры вызывают резистентность к инсулину и приводят к развитию диабета 2 типа, но результаты исследований с участием человека неоднозначны.

Транс-жиры и воспаление
Избыточное воспаление считается одной из ведущих причин развития многих хронических заболеваний, таких как болезни сосудов и сердца, метаболический синдром, сахарный диабет, артрит и многие другие.
Было проведено три клинических исследования, изучающих связь между употреблением транс-жиров и воспалением. В двух из них было обнаружено, что транс-жиры увеличивают воспалительные маркеры, такие как интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-А) при замене других питательных веществ в рационе питания. В третьем исследовании заменили сливочное масло маргарином и не обнаружили никакой разницы.
В обсервационных исследованиях, употребление транс-жиров связали с увеличением воспалительных маркеров, включая С-реактивный белок (CRP), особенно у людей, которые имеют много жира на теле.
Рассматривая доказательства, нам довольно ясно видно, что транс-жиры являются важным фактором возникновения воспаления в организме, что потенциально может привести к разного рода проблемам.
Подведем итог: Клинические и обсервационные исследования показывают, что транс-жиры увеличивают воспаление, особенно у людей с избыточной массой тела или ожирением.

Кровеносные сосуды и рак
Транс-жиры, как полагают, повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов (эндотелий). В 4 недельном исследовании насыщенные жиры были заменены на транс-жиры, в результате чего холестерин ЛПВП был снижен на 21%, а способность артерий расширяться была нарушена на 29%. Маркеры дисфункции эндотелия были также повышены при замене углеводов и мононенасыщенных жиров транс-жирами.
К сожалению, очень малом количестве исследований ученые рассматривали связь между транс-жирами и раком. В Nurses’ Health Study, указывается, что потребление транс-жиров до менопаузы было связано с повышенным риском развития рака молочной железы после менопаузы. Однако в результате двух исследований, ученые пришли к выводу, что связь между употреблением транс-жиров и развитием раковых заболеваний очень незначительна.
Подведем итог: Транс-жиры могут привести к повреждению внутренней оболочки кровеносных сосудов, вызывая состояние, известное как эндотелиальная дисфункция. Взаимосвязь потребления транс-жиров с риском развития рака менее ясна.
Транс-жиры в современном рационе питания
Гидрогенизированные растительные масла (самый большой источник транс-жиров) дешевы и имеют длительный срок хранения. По этой причине, они встречаются во всех видах современных переработанных фабричных пищевых продуктах. К счастью, так как правительства и организации здравоохранения во всем мире начали препятствовать использованию транс-жиров, их потребление снизилось в последние годы.
Так, например, в 2003 году средний взрослый человек из США потреблял 4,6 грамма искусственных транс-жиров в день. В настоящее время эта цифра была снижена до 1,3 г в день. В средиземноморских странах Европы (Испания, Франция, Италия, Мальта, Греция, Словения и пр.), люди практически не употребляют транс-жиры в пищу. Это может частично объяснить низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в этих странах.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) только недавно решило снять статус транс-жиров «GRAS» (В целом признаны безопасными), несмотря на то, что исследования показывали их вредное воздействие на организм человека в течение многих лет.
Стоит заметить, что даже если потребление искусственных транс-жиров снизилось за последнее время, оно по-прежнему слишком велико и должно быть сведено к нулю.
Подведем итог: Потребление транс-жиров значительно снизилось в последние годы. Тем не менее, даже незначительное их употребление приносит ощутимый вред человеческому организму, и должно быть сведено к нулю.
Как избежать употребления транс-жиров
В последние годы были сделаны большие улучшения в сфере питания, однако транс-жиры по-прежнему присутствуют во многих фабричных продуктах питания и фаст-фуде. Для того, чтобы исключить транс-жиры из вашего рациона, внимательно читайте состав продуктов на этикетках. Не ешьте продукты, в составе которых есть слова «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный».
К сожалению, изучение этикеток не во всех случаях спасает. Некоторые фабричные пищевые продукты (например, обычные растительные масла) могут содержать транс-жиры без каких-либо указаний на этикетке или в списке ингредиентов. Для того, чтобы полностью избежать употребления транс-жиров, самое лучшее, что вы можете сделать, это отказаться от употребления фабричных пищевых продуктов и фаст-фуда.
Отдавайте предпочтение натуральному сливочному маслу вместо маргарина или спреда, и оливковому маслу или кокосовому маслу вместо вредных растительных масел (особенно рафинированных). Старайтесь по возможности употреблять исключительно пищу домашнего приготовления, а не фаст-фуд.
Подведем итог
«Жвачные» (природные) транс-жиры, присутствующие в продуктах животного происхождения безопасны для здоровья человека. Но промышленные (искусственные) транс-жиры, добавляемые в фабричные продукты питания, являются очень токсичными. Исследования показали значительную связь потребления искусственных транс-жиров с развитием сердечно-сосудистых проблем, в том числе заболеваний сердца.
Их употребление также связано с длительным воспалением, резистентностью к инсулину и риском развития сахарного диабета 2-го типа, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.
Хотя количество транс-жиров в рационе современного человека снизилось, среднее потребление по-прежнему находится на опасно высоком уровне. К сожалению, этикеткам на продуктах питания и обработанных растительных маслах не всегда можно доверять. Многие продукты, которые якобы не содержат транс-жиры, на самом деле могут содержать их.
www.magicworld.su
Про транс-жиры — CMT Научный подход
… Систематизированные данные по уровню употребления транс-жиров в странах Евросоюза свидетельствуют в пользу того, что потребление транс-жиров в ЕС за последние годы значительно сократилось … и актуальные показатели близки к 1-2 E% (EFSA, 2004). Например, в Великобритании среднее потребление транс-жиров сократилось вдвое до менее 1 Е% (SACN, 2007). Во Франции … потребление транс-жиров уменьшилось на 40% и составляет в среднем 1 E% у взрослых …, в том числе 0,6% для транс-жиров из естественных источников (домашний скот) и 0,4% для транс-жиров из прочих источников (AFSSA, 2009). Средние поступления транс-жиров в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции уменьшились примерно до 0,5-0,6 Е% (Johansson et al., 2006; Lyhne et al., 2005; Männistö et al., 2003; Becker et al., 2005) … Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol. |
BMJ. 2015 Mar 26;350:h2702. doi: 10.1136/bmj.h2702.
Global, regional, and national consumption levels of dietary fats and oils in 1990 and 2010: a systematic analysis including 266 country-specific nutrition surveys.
PMID: 25813336 PMCID: PMC4589816
http://www.bmj.com/content/348/bmj.g2272
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25813336

Мировые уровни потребления пищевых транс — жиров среди взрослого населения за ≥20 лет (с 1990 по 2010 г.г.).
ЖИРНЫЙ ВОПРОС?
ОРИГИНАЛ: «Чем опасны трансжиры?» by Сергей Белков (ака flavorchemist) [popmech.ru]
ИСТОЧНИК ПУБЛИКАЦИИ: Статья «Жирный вопрос» опубликована в журнале «Популярная механика» (№11, Ноябрь 2013).
Одна из самых серьезных «страшилок», связанных с пищевой химией, — трансжиры. «Популярная механика» разобралась в том, что это такое и насколько они страшны на самом деле.

Жирные родственники Пространственная структура насыщенной, ненасыщенной цис- и трансжирных кислот. Молекулы трансизомеров ненасыщенных жирных кислот по форме гораздо ближе к прямым насыщенным кислотам, чем к цисизомерам. Этим обусловлено и сходство физических свойств, в частности — температуры плавления.

Важность формы Молекулы насыщенных кислот прямые, они способны образовывать компактную кристаллическую структуру, что обусловливает высокую температуру плавления (при нормальных условиях такие жиры твердые). Нерегулярная «ломаная» форма ненасыщенных цисизомеров жирных кислот является причиной того, что большинство растительных масел в этих условиях жидкие.

На перепутье Процесс гидрогенизации состоит в насыщении двойной связи водородом, это превращает ненасыщенные жиры из жидких в твердые. Но существует побочный эффект: появление трансизомеров.
Жир — это необходимый, богатый энергией и очень вкусный компонент питания. Сегодня, правда, его содержание в пище слишком часто бывает излишним. И не только в количестве дело. Качественный состав тоже имеет значение. В начале прошлого века в пищевую промышленность пришла соя. Дешевый источник качественного белка завоевывал фермерские поля, рынок и содержимое кошельков покупателей. Но соя — это не только белок. Соевое масло, по сути побочный продукт переработки, оказалось невостребованным. Причина проста: оно было жидким. А промышленность и люди нуждались в технологичных, непортящихся и привычных твердых жирах. Сливочного масла и свиного жира не хватало на всех.
ИЗ ЖИДКОГО — ТВЕРДОЕ
Чем отличаются жидкие масла от твердых? Очень немногим. Жир — это сложный эфир глицерина и жирных кислот. Именно жирнокислотным составом, строением молекул жирных кислот, и определяются свойства жира. Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, способные «укладываться» в компактную, кристаллическую структуру, то такой жир будет твердым. Типичные примеры — молочный жир или какао-масло. В составе жидких масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты, причем «цис»-конфигурации. Их нерегулярная, «ломаная» форма просто не позволяет жиру затвердеть.
Ах, если бы только научиться делать из никому не нужного жидкого столь востребованное твердое! Если бы это было возможно… Конечно, это возможно. Способ такого превращения сегодня способен предсказать любой ученик 11 класса. Ну, может не любой, но многие. Достаточно посмотреть на формулу: всего-то нужно добавить водорода по двойной связи — «насытить» ее.
Этот процесс, называемый гидрогенизацией, изобрел и запатентовал в 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн. А в 1909 году на полную мощность заработал первый в мире завод по выпуску того, что мы сегодня назвали бы гидрогенизированным растительным жиром (маргарином), и в первый же год производство достигло 3000 т. В последующие годы производство твердых жиров росло очень быстро.
Это была находка, способная значительно улучшить качество жизни людей. Новый продукт, в отличие от сливочного масла или топленого сала, имел важные функциональные преимущества для использования в промышленности: он был дешев и доступен. Уже к середине века он вытеснил с рынка другие твердые жиры. Но вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться и данные о его опасности для здоровья. Страшное слово «трансжиры» начинало жить своей, отдельной от химии и технологии, жизнью.
ПОЯВЛЕНИЕ ТРАНСА
Приставка «транс» в названии не означает ничего плохого, внеземного или искусственного. Это общепринятый химический термин, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи. «Транс» — это конфигурация, противоположная «цис». «Транс» означает «по разные стороны от двойной связи». Разумеется, насыщенный жир, в котором нет двойных связей, трансжиром быть не может. И неважно, что об этом пишут в газетах и показывают в телевизоре.
Нет, целью Норманна и всех производителей, занимающихся гидрогенизацией жидкого масла, изначально не стояло получение трансжиров. Целью было именно насыщение, гидрогенизация. Но процесс никогда не вели до конца. 100%-но насыщенный жир никому не нужен, он больше пригоден для изготовления свечей, чем для еды. Нужно было насытить лишь часть двойных связей, чтобы продукт обладал нужной пластичностью и структурой.
Такая «частичность» и сыграла в итоге злую шутку. Дело в том, что в процессе гидрогенизации часть молекул превращаются в свои структурные аналоги, то есть претерпевают изомеризацию — из «цис» становятся «транс». Избежать продуктов изомеризации в частично гидрогенизированных маслах технически невозможно. Их образование диктуется механизмом протекания реакции. Важно, что в ходе изомеризации «транс»-изомеров будет образовываться намного больше, чем «цис», — просто по причине их большей термодинамической стабильности.
Добавим сюда еще тот факт, что наличие трансжиров не только не ухудшает качество продукта с точки зрения желаемых свойств, но, наоборот, помогает отверждению жидкого масла. Трансжиры по своей пространственной структуре недалеко ушли от насыщенных и далеко — от «цис». Их молекулы «прямые» и обладают нужным удобным свойством компактно «укладываться», что приводит к высокой температуре плавления. По этой причине трансжиры даже получали целенаправленно. Вообще, до 1990-х годов большинство твердых промышленных жиров можно было назвать ненасыщенными, так как они могли на 50% и более состоять из ненасыщенных трансжиров. Сегодня ситуация заметно изменилась.
СОВЕРШЕННО НАТУРАЛЬНЫЕ
Нет, трансжиры не являются кошмарным изобретением химической промышленности и вопиющим примером беззаботности властей. Эти вещества были знакомы людям задолго до Норманна и даже таблицы Менделеева. Немало этих «неправильных» веществ содержится в мясе травоядных животных: в говядине, баранине, козлятине, кенгурятине. Происхождение их вполне натурально и не имеет отношения к пищевой или химической промышленности, а скорее — к биологии. Бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров, аналогичное происходящему в химическом реакторе на маргариновом заводике.
Разве что катализатор у них не искусственный, металлосодержащий, а естественный — ферменты. Существует даже специальное название для такого превращения — биогидрогенизация. Продукты такого превращения, те самые трансжиры, в дальнейшем свободно путешествуют по тканям животного и, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям.
В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров. Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла (спредах) в России и полного запрета во многих других странах. Впрочем, спреды сегодня обычно делают из пальмового масла, в котором трансжиров нет вообще, а все ненасыщенные жиры имеют цис-конфигурацию.
В молоке и мясе животных, выгуливаемых на пастбищах, содержание трансжиров выше, чем у откармливаемых комбикормами в тесных стойлах. Несмотря на распространенное убеждение, выпас коровы на свободе вовсе не делает молоко или мясо полезнее. По крайней мере, с точки зрения жирнокислотного состава. Есть трансжиры и в человеческом материнском молоке. И они ничем не лучше и не хуже «синтетических».
Еще один источник трансжиров в нашей пище — это кулинария. Любое приготовление пищи при высоких температурах — запекание, жарка, особенно во фритюре — приводит к изомеризации жира с образованием трансизомеров. Вообще, первыми искусственными «неправильными» жирами накормил людей вовсе не Вильгельм Норманн, а наш далекий предок. Тот, который открыл удивительные свойства огня.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
Риск от потребления трансжиров существует. Прежде всего, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними печальных исходов. Он, может быть, и не столь велик, как, скажем, от курения, или избыточного потребления алкоголя, или лежачего образа жизни. Но он существенный, учитывая то, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной естественной убыли населения. Самое главное, что эта опасность предотвратима — как на уровне государственного регулирования, так и на уровне отдельного потребителя.
Множество исследований наглядно демонстрируют неприятные свойства «неправильного» жира. Так, 2%-ный прирост потребления трансизомеров (в пересчете на энергетическую ценность) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление до 40% трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета (при прочих равных). Значительная концентрация трансжиров в тканях организма ассоциируется с многократным риском не пережить сердечный приступ. И это не просто странные корреляции, с точки зрения современной медицины это вполне конкретная причинно-следственная связь. А вот и хорошая новость.
Популярная гипотеза о том, что трансжиры являются канцерогенами и могут вызывать рак груди, или кишечника, или простаты, или любой другой рак, научную проверку не проходит.
Многие механизмы негативного воздействия трансжиров еще предстоит расшифровать. Предполагается, что основное влияние производится через холестерин. Еще в 1990-х было показано экспериментально, что употребление трансжиров приводит к повышению содержания в крови «хорошего» холестерина и одновременно повышению «плохого». Именно эти работы вкупе с популяционными исследованиями и легли в основу имеющихся сегодня ограничений.
СМОТРИТЕ В КОРЕНЬ
В большинстве стран давно действуют допустимые нормы на содержание трансжиров в продуктах питания, выпускаемых пищевой промышленностью. Они уже дали положительные результаты, заметные по анализу медицинской статистики. Сегодня в рационе среднего жителя развитой страны содержание трансжиров не превышает рекомендованного ВОЗ 1% в пересчете на энергетическую ценность. При этом значительную часть составляют ненормируемые жиры из «натуральных» источников: мяса, масла, молока.
Несколько десятков лет назад трансжиры были проблемой. Сегодня потребление их невелико, и риски, учитывая низкое количество, незначительны. Потенциальная опасность от других компонентов обычной еды, в том числе насыщенных жиров, отнюдь не меньше, чем от «неправильных» изомеров. Если вы заботитесь о своем здоровье, то именно об этом надо думать в первую очередь, а не искать на упаковке единственного подозреваемого с приставкой «транс».
Статья «Жирный вопрос» опубликована в журнале «Популярная механика» (№11, Ноябрь 2013).
————————————————————————-
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
«… ПРО ТРАНСЖИРЫ
ИСТОЧНИК: О содержании «жировой корзины» в рационе атлета
Существует исследование 2009 года [9], где говорится, о том, что потребление трансжиров вызывает метаболические нарушения: нарушение уровней липидов, системное воспаление, дисфункция эндотелия, и, по данным некоторых исследований, увеличивает висцеральное ожирение, вес тела, и инсулинорезистентность. И даже незначительное потребление трансжиров (2% от общей жировой корзины) вроде как заметно влияет на риск возникновения ишемической болезни сердца.
Также согласно метаанализу по жирам в рационе и жировой корзине в целом 2015 года [8], где говорится, что существуют убедительные доказательства того, что высокое потребление транс-жиров увеличивает риск дислипопротеинемии, и скорее всего имеющиеся доказательства могут свидетельствовать, о том, что высокое потребление трансжиров повышает риск развития ишемической болезни сердца…»
Также существует исследование на предмет различия влияния естественных трансжиров и промышленных. Вкратце, если верить исследованию, промышленные трансжиры у женщин вызывают повышенный риск возникновения ССЗ, а естественные транс-жиры вроде как нет (но как обычно, все требует дополнительного изучения и т.п.)…
ССЫЛКИ:
…
8. Wolfram G, Bechthold A, Boeing H, Ellinger S, Hauner H, Kroke A, Leschik-Bonnet E, Linseisen J, Lorkowski S, Schulze M, Stehle P, Dinter J. Evidence-Based Guideline of the German Nutrition Society: Fat Intake and Prevention of Selected Nutrition-Related Diseases. Ann Nutr Metab. 2015;67(3):141-204. doi: 10.1159/000437243. Epub 2015 Sep 29 [fulltext]
9. Micha R, Mozaffarian D. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes. Nat Rev Endocrinol. 2009 Jun;5(6):335-44. doi: 10.1038/nrendo.2009.79. Epub 2009 Apr 28. [PubMed]
…»
«… ТРАНС ЖИРЫ
ИСТОЧНИК ОРИГИНАЛА: «A Primer on Dietary Fats – Part 2» by Lyle McDonald
ПЕРЕВОД: (с) sergkomisar
Поскольку практически нет дискуссий или споров по поводу роли транс-жирных кислот (часто сокращенно ТЖК) в здоровье человека, то рассмотрим это в первую очередь. В последние годы транс-жирные кислоты (так называемые частично гидрогенизированные растительные масла) получили наиболее отрицательные статьи с точки зрения их негативных последствий для здоровья. И в этом есть много правды.
Транс-жирные кислоты это полутвердый жир, который изготовлен путем пропускания водорода через растительное масло (отсюда название частично гидрогенизированные растительные масла). Это делается для того, чтобы растительные масла (которые часто могут быть нестабильным и прогорклыми) более длительно хранлись; это важно, когда продукты питания находятся долго на полке магазинов и складов. Маргарин является классическим примером того, что большинству будет знакомо, это полутвердый жир сделанный пропуском водорода через растительное масло.
И хотя существует естественные транс-жирные кислоты, которые появляются в небольших количествах в продуктах питания, но количественно большинство транс-жиров, которые люди потребляют, придут из обработанных продуктов.
Проблема состоит в том, что процесс частичной гидрогенизации изменяет химическую структуру растительного масла из так называемого цис-конфигурации (форма большинства жирных кислот) в транс-форму.
Следовательно отсюда они получили название транс-жирные кислоты. Не вдаваясь в подробности, нужно понять, что для тела нужно цис-жирные кислоты, а не транс-жирные кислоты.
По этой причине потребление большого количества транс-жирных кислот приводит к ряду проблем в организме. Цитируя в недавнем обзоре на метаболические эффекты транс-жирных кислот: потребление ТЖК вызывает метаболические нарушения: это отрицательно влияет на циркулирующие уровни липидов, триггеры системного воспаления, индуцирует эндотелиальной дисфункции и по данным некоторых исследований, повышает висцеральное ожирение, и резистентность к инсулину … В соответствии с этим неблагоприятным физиологическим эффектом, потребление даже небольшого количества ТЖК (2% от общего потребления энергии) непосредственно связано с заметно увеличением заболеваемости ишемической болезни сердца.
В абсолютный запрет в питании редко бывает разумным, но это тот случай, где это стоит применить: транс-жирным кислотам действительно не место в питании человека, их влияет на здоровье человека, целиком отрицательное…»
ПОЛНАЯ ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ
Процесс полной гидрогенизации приводит к тому, что в конечном продукте практически отсутствуют транс жиры.
http://lipidlibrary.aocs.org/Food/content.cfm?ItemNumber=41541
https://www.thespruce.com/do-hydrogenated-oils-contain-trans-fats-2246050
Единственная проблема, что использовать в пищу именно полностью гидрогенизированный жир, не получится, ввиду его структуры, т.к. 100% гидрогенизация (превращение всех ненасыщенных жировых кислот в ту же насыщенную стеариновую ЖК) приводит к образованию продукта, который по консистенции будет напоминать пластик. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9566997
Но его используют для подмешивания, тем самым получая сверхнизкие по содержанию трансжиров продукты … не дешевые правда, но не суть.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19323746
«… ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ
Журавлев А. В. Трансжиры: что это такое и с чем их едят. — М.: 2012. — 138 с. [pdf]
Основной компонент жиров – триглицериды, – состоят из глицерина и трех жирных кислот. Взяв два триглицерида с разным набором жирных кислот, можно химическим путем произвести частичный обмен жирных кислот между ними и получить новые триглицериды. Этот процесс называется переэтерификацией…
… Переэтерификация позволяет уменьшить содержание трансжиров в сравнении с частичной гидрогенизацией. Например, в качестве альтернативы частичной гидрогенизации соевого масла, можно рандомизировать полностью гидрогенизированное соевое масло с негидрогенизированным соевым маслом. При этом общее содержание трансизомеров удается снизить с 30% до 2,5-3,5%, сохранив желаемую температуру плавления…
Переэтерифицированные жиры обычно содержат 2-3% трансизомеров, преимущественно полиненасыщенных жирных кислот; в зависимости от технологии и используемых жиров, возможны сильные отклонения в обе стороны…»
ВОПРОС НЕДЕЛИ ПРО РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО
от проекта канала НТВ — Еда: живая и мертвая. Eda Show
Ссылки на источники к видео (от Бориса Цацулина):
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609978/..
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4609978
http://www.scielo.br/pdf/aabc/v79n2/a15v79n2.pdf
Автор: Дмитрий Пикуль.
cmtscience.ru
Трансжиры — что это такое, список продуктов
Если вы ответственно относитесь к своему здоровью и вам близок рациональный подход к питанию, то наша статья будет для вас полезна. Ознакомившись с ней можно узнать, что такое трансжиры, в каких продуктах они содержатся и почему стоит снизить их потребление.
Содержание материала:
Жиры бывают разные. Виды и типы
Жиры необходимы организму – это факт. От них зависит работа эндокринной и сердечно — сосудистой системы, но не все жиры, поступающие с пищей, одинаково полезны и нужны.
Всем известно, что они делятся на животные и растительные, а еще бывают жидкие и твердые. Немножко углубимся в строение вещества и поймем, откуда такая разница.
Любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кислота состоит из углеродной цепи, окруженной атомами водорода. Так вот если молекула покрыта атомами водорода полностью, такая кислота называется насыщенной, соответственно, если их не хватает, ненасыщенной.
Твердый жир – это смесь кислот, большая часть которых является насыщенными. К этим жирам относятся животные жиры. Они представлены такими продуктами, как сливочное масло и сало.
В жидком жире больший объем занимают ненасыщенные кислоты. Примерами такого продукта являются все растительные масла и некоторые животные жиры, например, рыбий.
Как видим, молекулярный состав определяет физические свойства. Жидкие масла с преобладанием ненасыщенных кислот – текучие, имеют низкую температуру плавления. Твердые – плотные и плавятся при более высоких температурах.
В составе продуктов может встретиться еще один вид жира – гидрогенизированный. Он используется в качестве заменителя дорогого молочного жира. Это вещество искусственного происхождения, получают которое в основном из дешевых растительных масел. Под воздействием высоких температур и химических катализаторов ненасыщенные кислоты добирают недостающий водород, и жидкий жир превращается в твердый, со всеми присущими ему физическими свойствами.
В пищевой промышленности производство гидрогенизированных жиров или, как их еще называют саломасов, имеет огромное значение. Сельское хозяйство не в силах полностью удовлетворить потребность перерабатывающих предприятий в животных жирах. Поэтому вместо них часто используют искусственные аналоги.
Что такое трансжиры?
Трансжиры – это побочные продукты, образующиеся в результате реакции гидрогенизации при получении саломасов. Когда жидкий жир насыщают водородом, не все его молекулы обрастают недостающими атомами. Некоторые из них меняют пространственную структуру, превращаясь в опасные соединения.
То есть они могут не принимать водород, а менять форму, разворачивать какую-либо из своих частей в другую сторону. И тогда уже можно говорить о появлении трансизомера – вещества аналогичного состава, но другой структуры.
Часто можно встретить еще одно название — «трансгенные жиры», но оно не верно. Так как здесь идет речь не о геноме, а лишь о строении молекулы.
Трансжиры – это пространственные изомеры жирных кислот, нормальных молекул, из которых состоят натуральные жиры. Только вот они имеют совершенно иные свойства, и полезными их никак не назовешь.
В небольшом количестве трансжиры присутствуют в составе природных масел. Они образуются в результате деятельности бактерий, населяющих желудок жвачных животных. Частично переходят в мясо и молоко. Оттуда попадают в продукт.
В твердом молочном жире их содержание колеблется от 2 до 8%. В то время как в гидрогенизированных маслах, полученных промышленным путем, их доля может вырастать до 67%. Стоит отметить, что трансжиры, полученные искусственным и естественным путем имеют совершенно разные свойства.
История появления в питании
В 1890-х годах будущий нобелевский лауреат П. Сабатье решил осуществить реакцию гидрогенизации на практике. Что из этого получилось, мы все уже знаем. В нашей стране попытку отвердить жидкие жиры впервые сделал ученый С. Фокин в 1906 году.
А вот немецкий исследователь В. Норманн пошел дальше. Он создал промышленное оборудование, позволяющее получать твердые жиры из жидких масел, и в 1909 году запатентовал собственную технологию производства. В 1911 году он продал свой патент компании, которая применила на практике полученный опыт Procter and Gamble. Она создала первый в своем роде продукт — улучшитель для теста на основе гидрогенизированного хлопкового масла.
Отвердение жиров нашло широкое применение в пищевой промышленности. Гидрогенизированные масла стали добавлять в продукты и полуфабрикаты для поддержания структуры и сохранения их внешнего вида. Искусственный жир, по сравнению с натуральным, имеет более высокую температуру плавления, не таит вне холодильника. На вкус похож на сливочное масло, поэтому способен существенно «облагородить» продукт.
Гидрогенизацию стали использовать и для более приземленных целей. Благодаря ей увеличились сроки хранения скоропортящихся продуктов. Так как в твердом жире содержится меньшее количество ненасыщенных молекул, то он тяжело окисляется, соответственно долго не портится. Гидрогенизацию стали использовать для сохранения таких ценных изделий, как китовый жир.
Чем опасны трансжиры для организма человека?
Трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества. Впоследствии она перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы.
Употребление трансжиров ведет к нарушению обмена веществ и накоплению токсинов.
Все это может явиться причиной любого заболевания.
На вопрос «Как вывести трансжиры из организма?», сразу можно ответить – никак. Самостоятельно они не выводятся. Их утилизация возможна только вместе с пораженными клетками. Все ткани нашего организма постоянно обновляются. Одни клетки отмирают, другие появляются. Лишь только благодаря этому процессу организм со временем очищается, при условии, что в него вновь не попадают опасные изомеры.
Какие болезни могут вызвать трансгенные жиры?
В 1990-х годах начали появляться публикации на тему влияния трансжиров. Было выяснено, что употребление продуктов, содержащих подобные компоненты, в первую очередь негативно отражается на работе сердца и сосудов.
Трансжиры нарушают баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Это равновесие смещается в сторону тяжелых молекул. Они способны образовывать конгломераты, которые впоследствии налипают на стенки сосудов и сужают их просвет.
С накоплением «плохого» холестерина в организме возрастает риск возникновения:
- инфаркта;
- инсульта;
- ишемической болезни сердца;
- атеросклероза;
- диабета;
- ожирения.
Установлено, что в США за год регистрируется более 20000 смертей, спровоцированных заболеваниями, возникшими на почве поедания трансжиров.
Некоторые исследования показывают, что присутствие этих компонентов в организме будущей матери может провоцировать мутации в геноме плода.
Как известно, половые гормоны образуются из низкомолекулярного холестерина. Смещение равновесия в сторону крупных молекул приводит к нарушению работы репродуктивной системы, что в итоге может обернуться бесплодием.
Накопление канцерогенов в организме увеличивает риск развития рака, болезни Альцгеймера, депрессии.
Корреляция с ожирением
Существует косвенная связь между чрезмерным употреблением трансжиров и ожирением. На фоне нарушения холестеринового баланса происходят изменения в эндокринной системе. Из-за недостатка гормонов тормозится процесс утилизации липидов. Жиры начинают откладываться в тканях, что впоследствии может грозить ожирением.
По данным ВОЗ число людей с избыточной массой тела за последние 20 лет увеличилось вдвое, и трансжиры в этой статистике играют не последнюю роль.
Транс-жиры и современные дети
Современные дети все больше времени проводят вне дома. Это непосредственным образом влияет на их пищевое поведение. С таким образом жизни, перекусы на ходу между занятиями, становятся нормой. Чтобы восполнить недостаток энергии ребенок подсознательно стремится съесть что-нибудь калорийное. Реклама также играет свою роль. Вместо полезной пищи, он выбирает снеки, сладкие батончики или еду из фаст-фуда.
Большая часть того, что продается в ресторанах быстрого питания, содержит гидрогенизированные масла, а вместе с ними и трансжиры. Пища из фаст-фуда не только удовлетворяет потребность в еде, но и наносит непоправимый вред здоровью.
Большинство снеков, так любимых детьми: воздушная кукуруза, чипсы, быстрые завтраки изобилуют трансжирами. Бороться с неправильным пищевым поведением нужно, прежде всего, искореняя привычку есть на ходу.
Список продуктов с содержанием трансжиров:
Напоминаем, что в несущественном количестве трансжиры могут содержаться и в натуральных продуктах, но в природных маслах они имеют совершенно другой состав. Существует огромное количество трансизомеров, но изучено влияние на организм лишь некоторых из них.
Наибольшее количество вредных масел содержится в твердых маргаринах и кулинарном жире. Там их доля достигает от 18 до 67%. Ниже приведен список продуктов содержащих трансжиры. Ознакомившись с ним, вы будете лучше представлять себе, о чем идет речь.
Трансжиры в сливочном масле
В натуральном сливочном масле, изготовленном исключительно из молочных сливок, содержание природных трансизомеров находится в пределах 1,6-6,8%. Это неискусственные трансжиры, их действие не оказывает губительного влияния на организм.
Стоит обращать внимание на надписи на упаковке. Продукт должен называться именно «масло сливочное», состоять из молочных сливок и иметь жирность от 78 до 82%.
Трансжиры в растительных маслах
Рафинированное растительное масло содержит менее 1% натуральных трансжиров, употребление в пищу которых также не опасно. Эти масла полезно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.
Трансжиры в маргарине
К этой категории относятся самые опасные продукты, в которых содержание трансжиров особо велико. На основе маргаринов готовится большая часть кондитерских изделий (печенье, вафли, торты, рулеты, конфеты и прочее).
На этикетках таких продуктов он может именоваться как:
- кулинарный жир;
- заменитель молочного жира;
- гидрогенизированный жир;
- пальмовое масло;
- смесь растительных масел;
- спрэд.
Для домашнего использования вместо маргарина лучше приобретать рафинированное растительное масло для жарки, топленое или сливочное масло для выпечки.
Трансжиры в майонезе
Натуральное растительное масло в майонезах и любых других промышленных соусах может частично или полностью заменяться на гидрогенизированное, которое обеспечит продукту длительный срок хранения.
Трансжиры в шоколаде
В сладких плитках дорогое какао-масло заменяют на низкокачественный гидрогенизированный жир для удешевления продукта. Он также повышает температуру плавления плитки, не дает ей расплавиться на жаре.
Выражение «тает во рту, а не в руках» как раз не имеет отношения к хорошему шоколаду. Настоящий должен таять в руках.
«Фаст фуд»
Любые полуфабрикаты готовятся с использованием отвердевших жиров, содержащих трансизомеры. Даже, казалось бы, простые булочки для бургеров, на самом деле не такие уж и безобидные. В доказательство можно привести тот факт, что они способны храниться по полгода. И все благодаря «ядерному» составу.
Мясные полуфабрикаты и соусы также уберегаются от порчи и утраты внешнего вида за счет включения в них гидрогенизированных жиров.
Продукты из фритюра
Трансжиры образуются в результате обжарки пищи на некачественном, нерафинированном растительном масле. Вред возрастает в разы, если жир для жарки не меняется вовремя.
Рестораны быстрого питания предлагают из этой категории такие блюда, как:
- картофель фри;
- пончики;
- наггетсы;
- рыбные палочки;
- кольца кальмара во фритюре.
Другие продукты
В каких продуктах содержатся трансжиры, помимо перечисленных выше? К вредной еде можно причислить жареный арахис и воздушную кукурузу. Твердые растительные жиры присутствуют в колбасах, полуфабрикатах, готовых замороженных блюдах.
Почему трансжиры продолжают использовать?
Правильнее говорить, что используют не трансжиры, а гидрогенизированные жиры, так как трансизомеры являются лишь побочным продуктом при их производстве. Промышленные предприятия не задаются целью получить трансжиры. Они делают твердые жиры из жидких, но благодаря низкому качеству исходного сырья образуется большое количество вредных примесей.
Отказаться от гидрогенизированных жиров современная пищевая промышленность вряд ли сможет. В них существует большая потребность. Эти жиры невозможно заменить таким же количеством натуральных твердых масел.
В применении маргаринов есть экономическая выгода. Продукты с ними дольше хранятся, лучше держат форму, дешевле обходятся. Поэтому остается надеяться, что промышленники начнут тщательнее подходить к выбору сырья для изготовления искусственных жиров.
С 2000-х годов в Европе активно ведется борьба с содержанием трансжиров в продуктах на государственном уровне. Они полностью запрещены в таких странах, как Австрия, Венгрия, Дания, Швейцария, Исландия. Европа постепенно идет к отказу от использования в продуктах частично гидрогенизированных растительных масел, в которых больше всего содержится опасных изомеров.
В нашей стране существует ГОСТ, согласно которому доля вредных компонентов в твердых жирах должна ограничиваться 8%. Но с образованием Таможенного союза этот документ утратил обязательный характер, поскольку соседние страны не готовы выполнять это условие в силу низкой технической оснащенности их пищевых предприятий.
Как сократить потребление трансжиров?
Для этого необходимо свести к минимуму употребление готовой и обработанной промышленным способом еды. Покупайте свежие, сырые, натуральные продукты и готовьте из них самостоятельно.
Во время нагревания растительного масла также могут образовываться трансжиры. Поэтому такой способ кулинарной обработки продуктов как жарка, лучше заменить тушением, варкой и запеканием.
Меняем привычки и образ жизни
Улучшить качество жизни можно, отказавшись от вредной привычки перекусывать на ходу.
Если есть необходимость что-либо покушать, но нет времени готовить или есть основательно, то лучше устроить перекус, но с использованием полезных продуктов:
- фруктов;
- сухофруктов;
- орехов;
- йогуртов;
- творога.
Дома также старайтесь готовить натуральную еду без соусов промышленного производства. Тот же майонез можно заменить сметаной, от которой больше пользы и меньше вреда.
Надеемся, представленная информация окажется для вас полезной. Теперь, покупая продукты, вы будете делать осознанный выбор.
attuale.ru
правда, мифы и все, что нужно о них знать
- Главная » Статьи » Питание и ЗОЖ » Транс-жиры: правда, мифы и все, что нужно о них знать

07.12.2016
2016-12-07 Марина Левичева17
med.vesti.ru
Трансжиры: что это такое, чем опасны, список продуктов с трансжирами
Трансжиры это побочные вещества, которые образуются в гидрогенизации в процессе получения саломасов.
При реакции жира в жидкой консистенции наполнения с водородом, не все молекулы жира вступают с ним в связь.
Такие молекулы становятся опасными соединениями, так как они имеют видоизменённую структуру.
Данные молекулы не могут соединяться с атомами водорода, но развернуться в противоположную сторону одной из своих частей они не запрещают. Так и образовываются трансизомеры, которые имеют аналогичный состав с жиром, но структуры их совсем иная и несёт вред для человеческой жизни.
Многие называют их трансгенные жиры, но это название не соответствует истине, потому что данный процесс не связывают с изменением в геноме, это только реакция видоизменения молекулы.
Где содержаться трансжиры?
Это изомеры транс продуктов полиненасыщенных жирных кислот, которые образуются в нормальных молекулах, находящихся в составе растительных масел.
Гидрогенизированный жир в малом количестве находится в природных растительных маслах, а также в бактериях, которые населяют желудок жвачных животных, поэтому трансжиры в небольшом количестве содержаться в молоке и соответственно в сливочном коровьем масле, содержащие от 2,0% до 8,0% гидрогенизированные масла.
А гидрогенизированное масло, которое было получено промышленным методом, содержит тансжиров от 67,0% до 70,0%.
Также необходимо отметить и такой факт, что трансжиры, которые имеют природную основу, и трансжиры, имеющие искусственный путь получения данного продукта, содержат абсолютно разную структуру, и соответственно разные свойства влияния их на человеческий организм.
Гидрогенизированное масло
Откуда появились трансжиры?
Одной из составляющей рациона человека на каждый день должны быть белки с углеводами и жиры. Эти вещества в различных количествах, которые необходимо для человека, должны поступать в его организм. Это энергетический заряд человека на каждый день.
В конце прошлого века американская компания Procter&Gamble начала выпуск гидрогенизированных жиров под названием маргарин. Маргарин стал довольно популярным продуктом, который устраивал по цене все слои населения.
Удобен также маргарин и для приготовления различных блюд и выпечки. Блюда из маргарина долго не теряли своей свежести, а выпечка не черствела.
Именно с применением маргарина в продуктах питания, началось производство блюд фаст-фуд. Также трансжиры находятся в майонезе и в соусах промышленного производства.
Только в конце 90-х годов 20 века, медики и ученые обратили внимание, на структуру трансжиров, из которых изловлен маргарин.
Выяснилось, что трансгенные жирные кислоты вредны, потому что попадая в организм с продуктами питания, они нарушают обменные процессы и приводят к развитиям серьезных патологий.
Трансжиры не являются строительным материалом для клеточных мембран, а также не несут энергетического потенциала для организма. Трансгенные жиры способны оседать на клетках органов и в системе кровотока, провоцируя ряд серьезных заболеваний.
Трансжиры не являются строительным материалом для клеточных мембран
Промышленный процесс гидрогенизации трансжиров
Чтобы получить удешевлённый продукт для использования его в кулинарии, была разработана инновационная технология гидрогенизации растительных жиров для получения трансжира.
Для этой технологии применялись растительные масла:
- Подсолнечное рафинированное масло,
- Пальмовое масло,
- Кокосовое масло,
- Масло из хлопка,
- Соевое масло.
Гидрогенизация растительных масел позволила переформировать их консистенцию из жидкого состояния в достаточно твёрдый продукт.
Этот процесс разделён на несколько этапов:
- Очищение (рафинирование) растительного масла от всевозможных примесей в нем,
- За счёт медных и никелевых солей происходит насыщение жиров атомами водорода,
- После соединения жирных кислот с атомами водорода, происходит затвердевания молекул растительного масла и получается трансгенный жир,
- Также существует и методика дегидрогенизация, когда происходит процесс отсоединения от молекул жирных кислот атомов водорода и происходит переход из твердой структуры трансжира в жидкую структуру масла.
На бытовом уровне, человеку не обязательно знать процесс производства трансжиров, но каждый человек, которому не безразлично свое здоровье и здоровье своих родных, должен при покупке продуктов изучать этикетки на них.
В последние несколько десятилетий, всемирная политика по охране прав покупателей, обязала всех производителей пищевой промышленности указывать на этикетках наличие в продукте насыщенных жиров и гидрогенизированного жира, которые представляют опасность для человеческого организма.
Европейские и американские производители, чётко придерживаются данных правил, но производители России и стран из постсоветского пространства не всегда добросовестны к выполнению всех требований и законов своего государства и международного сообщества.
Гидрогенизация растительных масел позволила переформировать их консистенцию из жидкого состояния в достаточно твёрдый продукт
Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?
Современное оборудование и использование биохимического анализа, позволило досконально изучить структуру искусственных трансжиров. Выявлено, что продукты, в которых содержаться трансжиры больше, чем 4,0% оказывают негативное влияние на организм любого человека.
Трансгенные жировые соединения нарушают метаболизм, и происходит сбой в углеводном и липидном процессе, что приводит к развитию таких патологий:
- Формирование атеросклеротических бляшек на внутренних сторонах оболочек сосудов, что провоцирует такие сложные патологии, как системный атеросклероз и тромбоз,
- Артериальная гипертензия с очень высоким индексом АД,
- Заболевания сердца, которые проявляются в тахикардии, аритмии, стенокардии и в инфаркте миокарда, что довольно часто заканчивается летальным исходом,
- Кровь становится очень вязкой, что также может привести к остановке сердечного органа,
- Сахарный диабет первого и второго типа,
- Нарушение микроциркуляции в головном мозге, что может спровоцировать инсульт,
- Суставные патологии остеоартроз деформирующего типа, остеохондроз,
- Ожирение клеток печени и нарушение функционирования их, что провоцирует цирроз и гепатиты,
- Избыточный вес и патология ожирение,
- Онкологические новообразования на внутренних органах, особенно на органах пищеварительной системы,
- Нарушения в работе нервной системы человека,
- Увеличивается риск возникновения у женщин рака молочной железы, а у мужчин рака предстательной железы.
Европейские производители в числе первых снизили содержание в продуктах питания трансжиров, а с 2003 года в европейских продуктах искусственного трансгенного жира допускается не более 2,0%.
Избыточный вес и патология ожирение
Вред трансгенных жиров для организма детей
Пагубное воздействие трансжира на растущий организм детей, в десятки раз сильнее, чем для взрослых.
Для строительства клеточных мембран, ребенок берет жир из продуктов питания, поэтому некачественные трансгенные жиры способствуют строительству бракованных клеточных мембран, что негативно сказывается на здоровье ребенка.
Продукты питания, в которых большое количество гидрогенизированного жира быстро утоляют голод, но несут веред для здоровья ребёнка:
- Происходит нарушение в работе иммунной системы, и дети подвержены вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов. Ребенок, который часто питается фаст-фудами, также часто болеет простудой,
- Происходит торможение в развитии ребенка, как в интеллектуальном, так и в физическом,
- Появляется в раннем возрасте одышка и патологии дыхательной системы,
- Происходит развитие патологии гепатит клеток печени,
- Снижается качество зрения, и ребёнок от этого начинает хуже учиться,
- Происходит снижение внимательности и концентрации,
- У мальчиков в половозрелом возрасте снижается выработка полового гормона тестостерона,
- Происходит ожирение у детей по форме яблока. У девочек половозрелого возраста происходит снижение синтеза женских гормонов, и они замещаются мужскими, а у мальчиков происходит наоборот, когда мужские гормоны, замещаются женскими, от этого жир откладывается на груди и на талии и ягодицах. Это грозит сбоем в репродуктивной функции, что может привести к бесплодию в будущем,
- У детей с раннего возраста начинает развиваться артериальная гипертензия,
- Развитие сердечных патологий происходит от чрезмерного увлечения фаст-фудами,
- Снижается у ребёнка интеллект,
- Происходит снижение памяти и детям достаточно трудно запоминать учебный материал, что приводит к снижению успеваемости в школе,
- Увеличивается риск развития состояния депрессии у детей и особенно у подростков,
- Нарушается функциональность нервной системы и ребёнок становится нервный и капризный.
Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными, поэтому задача родителей, составлять сбалансированное меню из блюд, которые ест ребенок.
Еда должна быть не только полезной и вкусной, но для детей еще важно, чтобы была красивая подача блюда, и у них разыгрался аппетит.
Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома.
Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными
Использование в производстве
Если гидрогенизированное масло так опасно для человеческого организма, его должны просто запретить применять в производстве продуктов питания, но его все равно применяют в изготовлении многих продуктов и блюд.
Причин применения трансжира в кулинарии достаточно много:
- Трансжиры хорошие консерванты, поэтому использование их в изготовлении продуктов продлевает их срок годности,
- Удешевление продуктов за счет дешевизны трансжира,
- Можно использовать трансжиры не один раз, как пример, для поджаривания продуктов во фритюре.
Как избежать употребления продуктов с трансжирами?
Для того чтобы избежать употребления гидрогенизированного масла, которое достаточно опасно для организма, особенно для организма растущих детей, необходимо полностью убрать из рациона продукты питания с трансжирами.
Это сделать достаточно легко:
- Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира. Необходимо использовать масло сливочное коровье, имеющее натуральную основу, в котором также находятся трансжиры, но природного происхождения и не опасны для организма человека,
- Оказаться от посещения кафе фаст-фудов, где все продукты содержат гидрогенизированные масла в большом количестве,
- Не использовать в приготовлении блюд полуфабрикаты промышленного производства, а также крабовые палочки и плавленые сырки,
- Не покупать сырные продукты и спреды,
- Остерегаться от недорогих десертов тортов, печенья и пряников, пирожных и рулетов. Необходимо скрупулёзно изучить этикетку. Также вы должны знать, что продукты без максимального содержания в них трансжиров не будут стоить дёшево,
- Не использовать в пищу соусы промышленного производства майонез и кетчуп. Лучше кушать домашнюю сметану, или сделать майонез дома с яиц и оливкового масла, также в домашних условиях можно приготовить качественный и вкусный кетчуп на основе натурального томатного сока,
- Не следует покупать рафинированные растительные масла, лучше покупать на рынке у селян обычное подсолнечное масло,
- Блюда готовить по методу тушения, отваривания, или запекания, потому что любое растительное масло при нагревании наполняет продукты питания вредными канцерогенами.
При покупке продуктов питания, необходимо помнить, чем меньше срок реализации продукции, тем меньший процент в ней содержится трансгенных жиров.
Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира
В каких продуктах содержаться трансжиры?
Чтобы обезопасить себя и членов семьи от употребления трансгенных масел, необходимо знать, в каких продуктах питания их находится больше всего.
Список продуктов содержащих трансжиры:
- Крекерное печенье солёное,
- Картофельные чипсы,
- Быстрые завтраки и протеиновые батончики,
- Полуфабрикат попкорна, который можно приготовить самостоятельно в микроволновой печи,
- Полуфабрикаты замороженные блины, вареники, пицца, вафли,
- Картофель, приготовленный во фритюре,
- Продукты с содержанием маргарина,
- Торты и пирожные,
- Выпечка производственного изготовления,
- Масло кокосовое и пальмовое,
- В жирной свинине, а также в жирном мясе барана,
- В шоколаде,
- В продукции молочного производства с повышенной жирностью.
В шоколаде содержатся трансжиры
Таблица содержания трансжиров в продуктах питания
название продукта питания | количество в нем трансжира единица измерения грамм |
---|---|
пирожок, жаренный с курицей (1 шт.) | 8 |
2 кусочка бисквита | 8 |
порция картофеля во фритюре | 8 |
начо с сыром (1 порция) | 5 |
маргарин твердый (1 столовая ложка) | 5 |
печенье «Орео» (6 штук) | 4 |
вафли (1 штучка) | 4 |
попкорн (1 маленькая порция) | 3.5 |
яблочный пирог (1 кусочек) | 3 |
По той причине, что трансжиры, это не природный, а искусственный жир, человеческому организму очень сложно его перерабатывать и трансгенные жиры организму человека приносят больше вреда, чем насыщенный жир животного происхождения.
Как вывести из организма трансжиры?
Чтобы вывести из организма трансжиры, необходимо придерживаться следующих правил и использовать в питании только природного происхождения продукты:
- Необходимо ввести в рацион растительные масла, которые заменяют трансжиры и приносят пользу организму, с помощью полиненасыщенных жирных кислот в своем составе. Необходимо использовать в пищу такие сорта масла оливковое, масло кедровых орехов и миндаля, кукурузное и кунжутное масло, льняное и арахисовое масла,
- Необходимо чаще употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки сок моркови и свеклы, сельдерея, капусты, томатов, яблок и груш, а также очень полезен сок огурца и арбуза,
- Ежедневно выпивать по 2 чашки зелёного, или травяного чая, а также отвара из плодов шиповника,
- Не использовать сковороду для приготовления еды, особенно для детей,
- Ввести в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина Е и минералов кальция и калия.
Видео: Трансжиры
Заключение
Полностью избежать употребления трансжиров не получиться, потому что для удешевления продукции, производители добавляют их повсюду.
Загрузка…Чтобы уберечь свой организм от накапливания липидов и токсинов во внутренних органах и в системе кровотока, что может привести к преждевременной смерти, необходимо снизить их потребление и стараться кушать домашнюю пищу, которая менее опасна, чем продукты промышленного производства.
xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai
Добавить комментарий