Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В чем находится витамин в: симптомы и болезни, источники витамина

Содержание

В каких продуктах содержится витамин В

Есть вещества, которые необходимы человеку для жизненно важных физиологических функций, но в недостаточном количестве синтезируются в организме, либо не синтезируются вовсе. Чтобы не возникало дисбаланса следует включить в свой рацион продукты богатые такими веществами.

Рассказываем как избежать дефицита витаминов группы В, которые вносят значительный вклад в поддержание здоровья, на какие продукты с высоким содержанием этих витаминов обратить внимание.

К группе витаминов B относятся восемь веществ:

• Тиамин (В1),

• Рибофлавин (В2),

• Ниацин (В3),

• Пантотеновая кислота (В5),

• Пиридоксин (В6),

• Биотин (В7),

• Фолиевая кислота (В9),

• Кобаламин (В12).

Каждый из них выполняет в организме свою уникальную функцию.

Витамины В1, В3, В5, В6, В12 — частично синтезируются микробной флорой кишечника, но не всегда в достаточном количестве, еще они легко выводятся из организма, быстро распадаются и поэтому должны дополнительно поступать с пищей.

Вот 15 продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов из группы В.

1. Лосось

Эта питательная рыба богата сразу несколькими витаминами группы В.

Вот какой % от рекомендуемой суточной нормы потребления содержит 100 грамм отварного лосося:

Тиамин (В1): 18%

Рибофлавин (В2): 29%

Ниацин (В3): 50%

Пантотеновая кислота (В5): 19%

Пиридоксин (В6): 47%

Кобаламин (В12): 51%

Кроме того, лосось — рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также богата белком и селеном.

2. Форель

Пресноводная форель ненамного уступает лососю по содержанию витаминов группы В.

Приготовленная на пару порция форели весом 100 грамм обеспечивает от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Тиамин (В1): 28%

Рибофлавин (В2): 25%

Ниацин (В3): 29%

Пантотеновая кислота (В5): 22%

Пиридоксин (В6): 12%

Кобаламин (В12): 125%

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3.

3. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются отличным источником В12 и В2. Они также поставляют в организм тиамин, ниацин и фолиевую кислоту.

Вареные устрицы, моллюски и мидии в количестве 100 грамм обеспечивают от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В Устрицы  Моллюски Мидии
 Тиамин (В1) 8 % 10 % 20 %
 Рибофлавин (В2) 26 % 25 % 25 %
 Ниацин (В3) 18 % 17 % 15 %
 Фолиевая кислота (В9) 4 % 7 % 19 %
 Кобаламин (В12) 480 % 1648 % 400 %

Доза витамина В12 в 100 грамм устриц, моллюсков или мидий, по меньшей мере в четыре раза больше рекомендуемой суточной нормы потребления.

Устрицы, моллюски и мидии также богаты белком и некоторыми минералами, включая железо, цинк, селен и марганец, являются хорошим источником омега-3.

4. Говядина

Хотя и не рекомендуется потреблять слишком большое количество мяса, но в нем тоже находятся витамины группы В.

Так, в стограммовой порции зажаренного филе говядины содержится от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Тиамин (В1): 5%

Рибофлавин (В2):

8%

Ниацин (В3): 39%

Пантотеновая кислота (В5): 6%

Пиридоксин (В6): 31%

Кобаламин (В12): 29%

5. Свинина

Как и другие виды мяса, свинина содержит несколько витаминов группы В. По содержанию тиамина (В1) даже превосходит говядину.

Отварное или жареное филе свинины, весом 100 грамм дает от суточной нормы потребления:

Тиамин (В1): 69%

Рибофлавин (В2): 24%

Ниацин (В3): 24%

Пантотеновая кислота (В5): 9%

Пиридоксин (В6): 27%

Кобаламин (В12): 14%

В корейке содержание жира и калорий намного меньше, чем в ребрышках и беконе.

6. Печень и потроха

Потроха не особенно популярны, хотя они, особенно печень, содержат большое количество витаминов группы В. Это относится к говяжьим, свиным, бараньим и куриным внутренним органам.

Например, порция жареной говяжьей печени весом 100 грамм содержит от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Тиамин (В1): 12%

Рибофлавин (В2): 201%

Ниацин (В3): 87%

Пантотеновая кислота (В5): 69%

Пиридоксин (В6): 51%

Биотин (В7): 138%

Фолат (В9): 65%

Кобаламин (В12): 1,386%

Если вы не привыкли ко вкусу печени или считаете потроха неаппетитными, попробуйте их перемолоть и смешать с традиционным мясным фаршем или приправьте их перцем чили.

7. Курица и индейка

Мясо курицы и индейки наиболее известно содержанием ниацина (В3) и пиридоксина (В6). В грудке, например, этих витаминов, больше, чем в окороке, как показано в таблице ниже.

100 грамм жареной курицы или индейки без кожи обеспечивает от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В Куриная   грудка Индейка,   грудка Куриный   окорок Индейка,   окорок
 Рибофлавин (В2) 7 % 8 % 13 % 15 %
 Ниацин (В3) 69 % 37 % 33 % 17 %
 Пантотеновая кислота (B5) 10 % 7 % 12 % 14 %
 Пиридоксин (B6) 30 % 28 % 18 % 19 %
 Кобаламин (В12) 6 % 7 % 5 % 7 %

Особенно белое мясо курицы и индейки, богато витаминами В3 и В6.

8. Яйца

Одно большое вареное яйцо содержит 33% от суточной нормы потребления биотина (В7) и является одним из главных его источников — занимает второе место после говяжьей печени. Яйца также содержат и другие витамины группы В.

Одно большое (50-граммовое) вареное яйцо содержит от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Рибофлавин (В2): 15%

Пантотеновая кислота (В5): 7%

Биотин (В7): 33%

Фолат (В9): 5%

Кобаламин (В12): 9%

9. Молоко

240 мл молока, жирностью 3, 25% , обеспечивает 26% рекомендуемой суточной нормы потребления рибофлавина (В2), а также других витаминов группы В:

Тиамин (В1): 7%

Рибофлавин (В2): 26%

Пантотеновая кислота (В5): 9%

Кобаламин (В12): 18%

Молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина, чуть меньше его в мясе и злаках.

А витамин В12, согласно исследованию, проведенному в Институте пищевых наук, (Берн, Швейцария) лучше усваивается из молока и других молочных продуктов — уровень абсорбции составляет 51–79%.

10. Йогурт

Йогурт отличается высоким содержанием рибофлавина (В2) и кобаламина (В12).

Порция йогурта 170 грамм в среднем содержит от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В Обычный  Ванильный Греческий  Замороженный
 Рибофлавин (В2) 18 % 26 % 36 % 20 %
 Кобаламин (В12) 26 % 35 % 53 % 11 %

В магазинах также продают немолочные йогурты, на соевом, миндальном или кокосовом молоке. Однако эти продукты — если не обогащены витаминами специально — как правило, не являются хорошими источниками В2 или В12.

11. Зелень

Вот сорта зелени — одни из лучших растительных источников витамина В9.

В 85 граммах зелени содержится от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Шпинат, сырой: 41%

Шпинат, вареный: 31%

Листовая капуста, вареная: 20%

Листья репы, вареные: 25%

Салат-ромэн, сырой: 29%

Витамин В9 (фолиевая кислота) может разрушаться под воздействием тепла во время приготовления. Чтобы эти потери свести к минимуму, варите зелень до полуготовности, готовьте ее на пару или наслаждайтесь ею в сыром виде.

12. Бобовые

Бобовые наиболее известны своим высоким содержанием фолиевой кислоты (В9). Они также содержат небольшое количество других витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и пиридоксин.

Содержание фолиевой кислоты (В9) в 85 граммах вареных без соли бобовых от рекомендуемой суточной нормы потребления:

Черные бобы: 32%

Нут (фасоль гарбанзо): 35%

Зеленые соевые бобы: 60%

Зеленый горошек: 12%

Фасоль: 29%

Чечевица: 45%

Фасоль пинто: 37%

Жареные соевые орешки: 44%

13. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты (В5).

Этот витамин В получил свое название от греческого слова «pantos», что означает «везде», потому что он содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания — но обычно только в небольших количествах.

Примечательно, что 28 грамм семян подсолнечника содержит 20% пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина (В3), фолиевой кислоты (В9) и пиридоксина (В6).

Масло из семян подсолнечника также является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витамина В в жареных семечках без соли и подсолнечном масле от рекомендуемой суточной нормы потребления:

 Витамины группы В Семечки Масло
 Ниацин (B3) 10 % 8 %
 Пиридоксин (B6) 11 % 12 %
 Пантотеновая кислота (B5) 20 % 22 %
 Фолиевая кислота (В9) 17 % 18 %

Семена подсолнечника и их масло являются одними из самых богатых растительных источников пантотеновой кислоты.

14. Хлопья для завтрака (обогащенные)

Сухие завтраки часто содержат дополнительные витамины, в том числе витамины группы В — это тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), В9 (в виде синтетической фолиевой кислоты) и кобаламин (В12).

Некоторые хлопья содержат от 25 до 100% от суточной рекомендуемой дозы этих витаминов. Их можно увидеть в списке ингредиентов.

Стоит обратить внимание, что многие обогащенные хлопья для завтрака содержат много сахара и рафинированного зерна.

Важно выбирать зерновые, приготовленные из цельного зерна и с минимальным содержанием сахара.

15. Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые и пивные дрожжи используют, чтобы придать вкус и калорийность блюдам.

Дрожжи в количестве 2 столовых ложек (15–30 грамм) от рекомендуемой суточной нормы потребления обеспечивают:

 Витамины группы В  Пищевые Пивные
 Тиамин (B1) 640 % 80 %
 Рибофлавин (В2) 570 % 90 %
 Ниацин (B3) 280 % 50 %
 Пантотеновая кислота (B5) 10 % 6 %
 Пиридоксин (B6) 480 % 40 %
 Фолиевая кислота (В9) 60 % 15 %
 Кобаламин (В12) 130 % 5 %

Хотя эти значения варьируются в зависимости от марки производителя.

Пищевые дрожжи — особенно хороший источник витамина В12 для людей, которые отказались от продуктов животного происхождения.

Орехово-сырный вкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут иметь горький вкус и их лучше добавлять в смузи, заправку для салата или суп.

Витамин B3 (Витамин РР)

Витамин РР (Витамин В3, никотинамид, ниацинамид, никотиновая кислота, ниацин)

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты.

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Содержится в дрожжах, крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах и фруктах, сушеных грибах, частично образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана.

Признаки дефицита: дерматит, глоссит, стоматит, диарея, головная боль, нервно-психические нарушения (пеллагра).

Суточная потребность взрослого человека  в витамине РР — 20 мг.

Входит в состав следующих препаратов:

почему он так важен и в каких продуктах содержится • INMYROOM FOOD

Сбалансированный и грамотный рацион — это рацион, в котором присутствуют все важные витамины и минералы. Когда организм получает их в полном объеме, он радует нас энергией, бодростью и хорошим настроением. Если же какого-то нутриента ему не хватает, то начинаются сбои в работе некоторых органов, ухудшается самочувствие и атакует усталость.

Сегодня подробно поговорим о витаминах группы В, рассмотрим их основные полезные свойства и узнаем, в каких продуктах они содержатся в больших количествах. 

Немного теории

Под общим названием «витамин В» скрывается целый комплекс питательных веществ. У этих веществ есть нечто общее.: в составе их молекул присутствует азот. Всего таких веществ 20 и каждое из них пронумеровано. Таким образом, к витаминам группы В относятся питательные вещества, начиная с витамина В1 и заканчивая витамином В20.

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. В процессе их исследования и изучения было установлено, что некоторые витамины по своему составу таковыми и не являются. Например, витамин В11 по формуле совпадает с аминокислотой (L-карнитин).

Наиболее известные витамины группы В могут быть знакомы вам под другими названиями. Витамин В2 еще называют рибофлавин, В3 — ниацин, В5 — пантотеновая кислота, В7 — биотин, В9 — фолиевая кислота. 

В целом все витамины группы В играют важную роль для здоровья человека. Они принимают участие в клеточном метаболизме и укрепляют организм. Каждый отдельный витамин имеет свое биологическое значение. Но именно в совокупности витамины группы В оказывают на организм максимально положительный эффект. 

Для чего нужен витамин В

Витамины группы В имеют особую важность для правильного распределения энергии в организме. Если ваш рацион богат продуктами, которые содержат в своем составе эти ценные вещества, то вы наверняка не испытываете чувство хронической усталости и апатии, а излучаете бодрость и энергию.

Работа нервной системы также заметно улучшается, если организм получает достаточно витаминов группы В: симптомы депрессии исчезают, настроение поднимается, а стресс уходит. Кстати, сон становится гораздо крепче и спокойнее, в результате чего организм полноценно отдыхает. 

Витамины группы В благоприятно влияют на работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы в организме. 

Если хотите укрепить иммунитет, то обязательно включите продукты питания, которые содержат в своем составе витамины группы В. Они играют действительно важную роль в процессе роста и размножения клеток. 

Как проявляется нехватка и переизбыток витамина В в организме

Так как каждый витамин группы В имеет свое биологическое значение для организма человека, достаточно сложно выделить универсальные симптомы его нехватки в организме. Однако стоит обратить внимание на свое здоровье, если вы испытываете хроническую усталость (даже по утрам), у вас замедленный метаболизм или ломкие волосы и ногти, вы слишком много нервничаете и подвержены стрессам или страдаете от бессонницы. 

Однако может быть и такая ситуация, при которой витаминов группы В слишком много в организме. Это весьма опасное состояние, так как происходит чрезмерная интоксикация организма. Возможные последствия — дистрофия печени и аллергические реакции, головокружения и головные боли. 

Важно отметить, что дефицит и переизбыток того или иного витамина группы В вызывает только характерные конкретно для него симптомы. 

В каких продуктах содержится витамин В

Содержание витаминов группы В в различных продуктах не может быть одинаковым. Для восполнения запаса в организме того или иного витамина группы В следует употреблять в пищу разные продукты. Однако мы постарались составить общий список продуктов, которые можно и нужно есть, чтобы поддерживать содержание в организме витаминов группы В в норме. 

1. Цельнозерновые продукты 

В цельнозерновых продуктах содержится большое количество клетчатки и витаминов группы В. Употребление таких продуктов помогает улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы в организме. К самым популярным продуктам из цельного зерна относятся хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, выпечка из цельнозерновой муки. 

2. Крупы

Крупы также очень важны для сбалансированного питания и восполнения нехватки витаминов группы В. Они прекрасно насыщают организм питательными веществами и обеспечивают чувство длительного насыщения. Много витаминов группы В можно найти в гречке и геркулесе. 

3. Молочные продукты 

Молочная продукция также достаточно полезна для организма и содержит в своем составе витамины группы В. Особое внимание обратите на молоко, творог, сыр.  

4. Яйца

Яйца — это еще один важный источник витаминов группы В и белка. В них также содержатся ценные аминокислоты, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма. Яйца прекрасно подходят для утреннего приема пищи. Из них можно приготовить большое количество блюд.  

5. Печень

Еще один ценный источник витаминов группы В — это печень. Выбирайте для своего рациона либо говяжью, либо куриную печень. В них очень много витаминов группы В. 

6. Зеленые овощи и фрукты

Витамины группы В содержатся не только в цельнозерновых и крупах, но и в зеленых (особенно листовых) овощах. Налегайте на все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная капуста, кале), шпинат, листья салата, яблоки, киви, авокадо и другие плоды зеленого цвета. 

Кому и зачем нужен витамин D

Согласно множеству исследований больше 80% нашего населения, независимо от возраста, испытывают нехватку витамина D. А ведь это одно из немногих веществ, без которого ни крепкого физического здоровья, ни и стабильно работающей психики не добиться. Надо с этим срочно что-то делать!

Недавно была у эндокринолога, обсуждали мои проблемы с лишним весом. Он выписал витамин D. Никак не пойму, зачем он мне? С костями-то у меня все вроде пока в порядке.

Витамин D необходим для всего организма, не только для укрепления скелета и мышц, хотя именно для профилактики рахита его чаще всего прописывают детям, а для защиты от остеопороза – пожилым.  Тем не менее, доказано, что при нормальной обеспеченности этим витамином улучшается прохождение большинства процессов в организме. Ведь витамином это вещество является лишь отчасти, на самом деле оно – прогормон, с помощью которого в организме вырабатываются многие важные гормоны. При его регулярном адекватном приеме снижается риск развития ожирения и метаболического синдрома. Кстати, Витамин D также считается онкопротектором — веществом, предотвращающим развитие рака.

Читала у одного блогера, что аптечный витамин D принимать бесполезно, лучше получать его естественным путем: под солнцем или в солярии. Или хотя бы с продуктами питания. Что и сколько нужно есть для этого?

Витамин D, действительно, может поступать в организм с пищей или вырабатываться в коже под воздействием ультрафиолета. Но солнца у нас мало, а регулярное посещение соляриев врачи не одобряют. К тому же надо учесть, что использование солнцезащитных средств не позволяет коже вырабатывать витамин D, а загорать без таких средств слишком опасно в плане риска меланомы. Получать это вещество из пищи можно, но чтобы дотянуть до суточной нормы, придется в день съедать по 4,5 кило сыра, 2 кило лосося или 100 яичных желтков.

Наслушалась по телевизору о пользе витамина D, и решила купить его в аптеке. Но растерялась, ведь там он есть и в масле, и в водном растворе, и формы разные: D2 и D3. Какой лучше выбирать? И как вообще узнать, есть ли у меня дефицит этого вещества или нет, чтобы не тратить деньги на ветер?

Есть несколько вариантов природного витамина D. Они различаются по химической структуре. D 2 (эргокальциферол)– витамин растительного происхождения, а D3 (холекальциферол) поступает с продуктами животного происхождения. Однако при поступлении в организм все формы провитамина D превращаются в универсальную форму: 25 – ОН витамин D. Эта форма стабильна, достаточно долго циркулирует в крови и отражает все метаболические превращения витамина D в организме, поэтому она считается основным маркером, по которому можно судить, хватает ли человеку или нет этого вещества.  Кроме того, анализ крови на 25 – ОН витамин D поможет рассчитать оптимальную дозу препарата, передозировка которого может быть опасной. В некоторых случаях также требуется оценить баланс разных метаболических вариантов веществ группы витамина D – сделать комплексный анализ на витамины группы D. Для этого существуют отдельные лабораторные тесты. Но их имеет смысл делать только по запросу врача. Например, у пациентов с хроническими заболеваниями почек обычно снижается синтез активного метаболита витамина D — 1,25 (OH)2 D.

Обязательно ли сдавать анализ крови на витамин D натощак? И в каких случаях делают это исследование?

Тест на суммарный витамин D (25- ОН витамин D) нужен тем, у кого есть признаки недостатка этого вещества. Таких симптомов немало, и они очень разнообразны: астения, депрессия, нервозность, раздражительность, повышенная потливость затылка и выпадение волос, нарушения сна, проблемы с координацией. Но чаще всего поводами для исследования являются жалобы на мышечную слабость, хрупкость костей и частые переломы, особенно тревожные, если анализы крови фиксируют снижение уровня кальция. Исследовать содержание витамина D имеет смысл также людям с заболеваниями кишечника и желчного пузыря, поскольку витамин D является жирорастворимым и в норме должен всасываться в кишечнике с жирами, которые не усваиваются, если пищеварительный тракт не здоров. Также периодически проверять уровень витамина D надо тем, кто регулярно принимает некоторые лекарства (например, противосудорожные средства и глюкокортикоиды), которые могут повышать потребность в витамине D.

Анализ можно сдавать не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак, исключив прием препаратов и биодобавок, содержащих витамин D за 3-4 дня до сдачи крови. Чистую воду пить можно. Через 1-2 дня анализ будет готов.

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Витамин D и на что он влияет

Одна из важных функций этого витамина — обеспечение оптимального уровня кальция и фосфора в организме. Эти компоненты участвуют в формировании зубов и костей малыша.
Если будущая мама недополучает витамин D, это чревато задержкой роста плода, деформацией его скелета. Влияет и нехватка этого витамина на массу тела младенца.


Если витамина D не хватает маме, то, вероятно, и малыш родится с его дефицитом. Это опасно: ведь у малыша могут развиться рахит. Чревато это и нарушением роста костей, и общей задержкой развития малыша.

Для мамы недостаток витамина D не мало опасен: может развиться преэклампсия, тяжелейшее для малыша и мамы состояние.

Этот витамин находится в разнообразных продуктах питания, поэтому мама среди этого внушительного списка может найти то, что ей будет по вкусу:
— желтки яиц
— морепродукты
— рыба
— рартофель
— петрушка
— орехи и семечки

— овсянка 

— кисломолочные продукты

— сливочное и растительное масло 


Признаки дефицита витамина D:

— ломкость и хрупкость костей
— мышечная гипотония (обвислый полный живот)
— проблемы со сном
— судороги
— жидкий стул
— искривление черепа и позвоночника, грудкой клетки
— возросшая нервно-мышечная возбудимость (состояние, когда человек при резких звуках и вспышках света вздрагивает).

После родов женщина не должна забывать о поступлении в организм витамина D, потребность в нем возрастает вдвое. Возможно и младенцу педиатр пропишет витамин D, как средство для профилактики рахита.
О необходимости употреблять препараты содержащие данный витамин скажет ваш врач, ведущий беременность.


Запишитесь на консультацию к Вашему врачу акушеру–гинекологу в Клинику «Мать и дитя» Юго-запад по тел.: 8-800-700-700-1

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12 | Johns Hopkins Medicine

Что такое анемия, вызванная дефицитом витамина B12?

Витамин B 12 дефицитная анемия — это состояние, при котором ваше тело не имеет достаточного количества здоровых эритроцитов из-за недостатка (дефицита) витамина B 12. Этот витамин необходим для выработки красных кровяных телец, которые переносят кислород ко всем частям вашего тела. Без достаточного количества эритроцитов ваши ткани и органы не получают достаточно кислорода. Без достаточного количества кислорода ваше тело не может работать.

Фолиевая кислота, также называемая фолиевой кислотой, — еще один витамин группы B. Анемии, вызванные недостатком витамина B 12 или недостатком фолиевой кислоты, представляют собой 2 типа мегалобластной анемии. При этих типах анемии эритроциты не развиваются нормально. Они очень большие. И они имеют форму овала, а не круглую, как здоровые эритроциты. Это заставляет костный мозг вырабатывать меньше красных кровяных телец. В некоторых случаях эритроциты умирают раньше, чем обычно.

Что вызывает анемию, вызванную дефицитом витамина B12?

Витамин B 12 -дефицитная анемия чаще встречается у людей, чьи семьи происходят из Северной Европы.Это вызвано одной из следующих причин:

  • Отсутствие собственного фактора. Внутренний фактор — это белок, вырабатываемый в желудке. Он необходим для усвоения витамина B 12 . Этот тип анемии, вызванной дефицитом B 12 , называется злокачественной анемией.
  • Операция по удалению или обходу конца тонкой кишки. В этой части тонкой кишки всасывается витамин B 12 .

Неспособность определить внутренний фактор может быть вызвана несколькими причинами, например:

  • Хронический гастрит
  • Операция по удалению всего или части желудка (гастрэктомия)
  • Аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует собственные ткани

Другие типы мегалобластной анемии могут быть связаны с диабетом 1 типа, заболеванием щитовидной железы и семейным анамнезом этого заболевания.

Неспособность вырабатывать внутренний фактор может быть результатом нескольких факторов, таких как хронический гастрит, гастрэктомия (удаление всего или части желудка) или аутоиммунное состояние (организм атакует собственные ткани). Другие типы мегалобластной анемии могут быть связаны с диабетом 1 типа, заболеванием щитовидной железы и семейным анамнезом заболевания.

Кто подвержен риску развития анемии, вызванной недостаточностью витамина B12?

Факторы риска витамина B 12 дефицитная анемия включает:

  • Семейный анамнез заболевания
  • Удаление части или всего желудка или кишечника
  • Аутоиммунные заболевания, в том числе сахарный диабет 1 типа
  • Болезнь Крона
  • ВИЧ
  • Некоторые лекарства
  • Строгие вегетарианские диеты
  • Быть пожилым человеком

Каковы симптомы витаминно-дефицитной анемии?

Симптомы у каждого человека могут отличаться.Симптомы могут включать:

  • Слабые мышцы
  • Ощущение онемения или покалывания в руках и ногах
  • Проблемы при ходьбе
  • Тошнота
  • Снижение аппетита
  • Похудание
  • Раздражительность
  • Недостаток энергии или легкая утомляемость (утомляемость)
  • Диарея
  • Гладкий и нежный язык
  • Быстрый пульс

Симптомы мегалобластной анемии могут быть похожи на другие заболевания крови или проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу за диагнозом.

Как диагностируется анемия, вызванная недостаточностью витамина B12?

Этот тип анемии обычно выявляется во время медицинского осмотра с помощью обычного анализа крови. Ваш лечащий врач изучит вашу историю болезни и проведет медицинский осмотр.

Ваш поставщик медицинских услуг может сдать вам дополнительные анализы крови. Вам также могут быть назначены другие процедуры оценки, такие как биопсия костного мозга.

Как лечится анемия, вызванная дефицитом витамина B12?

Ваш лечащий врач подберет для вас лучшее лечение на основе:

  • Сколько вам лет
  • Общее состояние вашего здоровья и история болезни
  • Как вы больны
  • Насколько хорошо вы справляетесь с определенными лекарствами, методами лечения или терапии
  • Если ожидается ухудшение вашего состояния
  • Ваше мнение или предпочтение

Витамин B 12 Анемия с дефицитом фолиевой кислоты и анемия с недостаточностью фолиевой кислоты часто возникают вместе, и их трудно отличить друг от друга.Лечение может включать инъекции витамина B 12 и таблетки фолиевой кислоты.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относятся следующие:

  • Апельсиновый сок
  • Апельсины
  • Салат ромэн
  • Шпинат
  • Печень
  • Рис
  • Ячмень
  • Ростки
  • Зародыши пшеницы
  • Соевые бобы
  • Зеленые листовые овощи
  • Фасоль
  • Арахис
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Горох
  • Чечевица
  • Нут (фасоль гарбанзо)

Продукты, богатые как фолиевой кислотой, так и витамином B 12 , включают следующее:

  • Яйца
  • Мясо
  • Домашняя птица
  • Молоко
  • Моллюски
  • Крупы обогащенные

Прием фолиевой кислоты внутрь более эффективен, чем употребление в пищу продуктов, богатых фолиевой кислотой.Витамин B 12 не так хорошо всасывается через рот, как при инъекции.

Жизнь с витаминно-дефицитной анемией

В зависимости от причины дефицита витамина B 12 вам может потребоваться принимать добавки витамина B 12 всю оставшуюся жизнь. Это могут быть таблетки или уколы. Это может показаться трудным. Но это позволит вам жить нормальной жизнью без симптомов.

Если ваш дефицит вызван ограничительной диетой, вы можете обратиться к диетологу.Он или она может помочь убедиться, что вы получаете достаточно витамина B 12 и других витаминов. Сообщите своему врачу о любых симптомах и следуйте своему плану лечения.

Основные сведения об анемии, вызванной дефицитом витамина B12

  • При этом состоянии в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов из-за недостатка (дефицита) витамина B
  • Это один из нескольких типов мегалобластной анемии.
  • Без достаточного количества эритроцитов ваши ткани и органы не получают достаточно кислорода.Без достаточного количества кислорода ваше тело не может работать.
  • Симптомы включают слабость мышц, онемение, затруднения при ходьбе, тошноту, потерю веса, раздражительность, утомляемость и учащенное сердцебиение.
  • Лечение может включать добавки витамина B 12 . Также важно придерживаться сбалансированной диеты.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Знайте, как вы можете связаться с вашим провайдером, если у вас есть вопросы.

Анемия, вызванная дефицитом витамина B-12 | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое анемия, вызванная дефицитом витамина B-12?

Анемия, вызванная недостаточностью витамина B-12, состояние, при котором в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов из-за недостаток витамина B-12.Этот витамин необходим для выработки красных кровяных телец. Эти клетки несут кислород ко всем частям вашего тела. Без достаточного количества эритроцитов ваши ткани и органы не получают достаточно кислорода. Без достаточного количества кислорода ваше тело не может работать.

Фолиевую кислоту также называют фолиевой кислотой. Это еще один витамин B. Либо недостаток витамина B-12, либо недостаток фолиевой кислоты вызывает тип анемии называют мегалобластной анемией (злокачественной анемией). При этих типах анемии красные кровяные тельца не развиваются нормально.Они очень большие. И они имеют форму как овал. Здоровые эритроциты имеют округлую форму. Это заставляет костный мозг производить меньше красных кровяных телец. В некоторых случаях эритроциты умирают раньше, чем обычно.

Что вызывает анемию, вызванную дефицитом витамина B-12?

Анемия, вызванная недостаточностью витамина B-12 чаще встречается у людей, чьи семьи происходят из Северной Европы. Это вызвано:

  • Отсутствие внутреннего фактора. Внутренний Фактор — это белок, производимый в желудке. Он необходим для усвоения витамина B-12. Этот тип B-12 дефицитной анемии называется злокачественная анемия.
  • Неспособность усваивать витамин B-12 . Операция по удалению или обходу конца тонкой кишки может быть одной из причина того, что B-12 не может всасываться. Другие причины включают изменения в тонкой кишке. это ограничивает количество витамина B-12, которое вы можете усвоить.

Невозможность сделать собственное Фактор может быть вызван несколькими причинами, например:

  • Хронический гастрит
  • Операция по удалению всего или части желудок (гастрэктомия)
  • Аутоиммунное заболевание, при котором тело атакует собственные ткани

Другие виды мегалобластной анемии может быть связано с диабетом 1 типа, заболеванием щитовидной железы и семейным анамнезом болезнь.

Кто подвержен риску развития анемии, вызванной недостаточностью витамина B-12?

Факторы риска витамина B-12 дефицитная анемия включает:

  • Семейный анамнез заболевания
  • Имея часть или весь желудок или кишка удалена
  • Аутоиммунные заболевания, в том числе 1 типа диабет
  • Болезнь Крона
  • ВИЧ
  • Некоторые лекарства
  • Строгие вегетарианские диеты
  • Быть пожилым человеком

Каковы симптомы витаминно-дефицитной анемии?

Симптомы у каждого человека могут отличаться.Симптомы могут включать:

  • Слабые мышцы
  • Ощущение онемения или покалывания в руках и футов
  • Проблемы при ходьбе
  • Тошнота
  • Снижение аппетита
  • Похудание
  • Раздражительность
  • Недостаток энергии или легкая утомляемость (усталость)
  • Диарея
  • Гладкий и нежный язык
  • Быстрый пульс

Симптомы анемии, вызванной витамином B-12, могут быть похожи на симптомы других заболеваний крови или проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу за диагнозом.

Как диагностируется анемия, вызванная недостаточностью витамина B-12?

Этот тип анемии обычно обнаружен во время медицинского осмотра с помощью обычного анализа крови. Ваш лечащий врач будет Изучите историю своего здоровья и проведите медицинский осмотр.

Вам также может понадобиться другая кровь тесты. Вам также могут быть назначены другие процедуры оценки, такие как биопсия костного мозга.

Как лечится анемия, вызванная дефицитом витамина B-12?

Анемия с недостаточностью витамина B-12 и анемия с недостаточностью фолиевой кислоты часто происходят вместе, и их трудно отличить друг от друга. Лечение может включать инъекции витамина B-12 или таблетки фолиевой кислоты.

Продукты, богатые фолиевой кислотой включают:

  • Апельсиновый сок
  • Апельсины
  • Салат ромэн
  • Шпинат
  • Печень
  • Рис
  • Ячмень
  • Ростки
  • Зародыши пшеницы
  • Соевые бобы
  • Листовые овощи гр
  • Фасоль
  • Арахис
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Горох
  • Чечевица
  • Нут (фасоль гарбанзо)

Продукты, богатые как фолиевой кислотой кислоты и витамин B-12 включают:

  • Яйца
  • Мясо
  • Домашняя птица
  • Молоко
  • Моллюски
  • Крупы обогащенные

Прием фолиевой кислоты внутрь работает лучше, чем есть продукты, богатые фолиевой кислотой.Витамин B-12 не так хорошо усваивается рот как при инъекции.

Жизнь с витаминной B-12-дефицитной анемией

В зависимости от причины вашего дефицит витамина B-12, возможно, потребуется принимать витамин Добавки B-12 на всю оставшуюся жизнь. Эти могут быть таблетки или уколы. Это может показаться трудным. Но это позволит вам жить нормальной жизнью без симптомов.

Если ваш дефицит вызван ограничительная диета, возможно, вы захотите поработать с диетологом.Он или она может помочь обеспечить что вы получаете достаточно витамина B-12 и других витаминов. Расскажите своему врачу о любые симптомы и следуйте своему плану лечения.

Основные сведения об анемии, вызванной недостаточностью витамина B-12

  • В этом состоянии ваше тело не хватает здоровых эритроцитов из-за недостатка (дефицита) витамина B
  • Это один из нескольких типов мегалобластная анемия.
  • Без достаточного количества эритроцитов ваш ткани и органы не получают достаточно кислорода. Без достаточного количества кислорода ваше тело не может тоже работать.
  • Симптомы включают слабые мышцы, онемение, проблемы с ходьбой, тошнота, потеря веса, раздражительность, утомляемость и повышенная частота сердцебиения.
  • Лечение может включать добавки витамина B-12. Также важно съесть хорошо сбалансированное питание.

Следующие шаги

Советы, которые помогут получить максимальную отдачу от визит к вашему лечащему врачу:

  • Знайте причину вашего визита и что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, чтобы помочь вам спросить вопросы и запомните, что вам говорит ваш провайдер.
  • При посещении запишите имя новый диагноз и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите любые новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему новое лекарство или лечение прописан, и как это вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему тест или процедура рекомендуются и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство или пройти тест или процедуру.
  • Если вам назначен повторный прием, запишите дату, время и цель визита.
  • Узнайте, как можно связаться с вашим провайдером Если у вас есть вопросы.
Не то, что вы ищете?

Витамин B12 — Американский семейный врач

Обратите внимание: Эта информация была актуальной на момент публикации.Но медицинская информация постоянно меняется, и некоторая информация, приведенная здесь, может быть устаревшей. Для получения регулярно обновляемой информации по различным темам, связанным со здоровьем, посетите familydoctor.org, веб-сайт AAFP по обучению пациентов.

Информация от вашего семейного врача

Am Fam Physician. 1 марта 2003 г .; 67 (5): 993-994.

Что такое витамин B

12 ?

Витамин B 12 — важный витамин, который вы обычно получаете с пищей.В основном он содержится в мясных и молочных продуктах. Витамин B 12 помогает вырабатывать красные кровяные тельца и поддерживает нормальную работу нервной системы.

Что произойдет, если у меня низкий уровень витамина B

12 ?

Если у вас очень низкий уровень витамина B 12 , вы можете получить анемию, депрессию, слабоумие или серьезные проблемы с нервной системой.

У вас может не быть никаких симптомов, если уровень витамина B 12 немного ниже.

Некоторые люди с низким содержанием витамина B 12 также имеют высокий уровень гомоцистеина (скажем так: homo-sis-teen), аминокислоты в крови.Если у вас есть обе эти проблемы, у вас может быть более высокий риск сердечных заболеваний и инсульта.

Как мой врач узнает, что у меня низкий уровень витамина B

12 ?

Ваш врач может проверить вашу кровь, чтобы убедиться, что у вас низкий уровень витамина B 12 . Если ваш уровень витамина B 12 близок к низкому и у вас есть симптомы, ваш врач может также проверить вашу кровь, чтобы выяснить, почему у вас низкий уровень витамина B 12 .

Я ем мясо и молочные продукты, так почему у меня мало витамина B

12 ?

Вегетарианцы, которые не едят мясо или молочные продукты, подвержены риску низкого уровня витамина B 12 , обычно примерно через два года после того, как они стали вегетарианцами.Однако большинство людей с низким содержанием витамина B 12 не являются строгими вегетарианцами. Большинство людей с низким уровнем витамина B 12 имеют проблемы с усвоением витамина B 12 из желудка или тонкого кишечника.

Что вызывает проблемы с усвоением витамина B

12 ?

Вот несколько причин, по которым у вас могут возникнуть проблемы с усвоением витамина B 12 :

  • Заболевание, называемое злокачественной анемией (скажем так: пер-ниш-нас а-ни-ми-а), может разрушить клетки вашего желудка, которые помогают усваивать витамин B 12 .

  • Если вы долгое время принимаете лекарства от изжоги и язв, у вас могут возникнуть проблемы с усвоением витамина B 12 .

  • Если у вас была операция на желудке или кишечнике, у вас могут возникнуть проблемы с усвоением витамина B 12 .

Ваш врач сможет выяснить, почему у вас низкий уровень витамина B 12 , задав вопросы о вашем здоровье, проведя медицинский осмотр и, при необходимости, проверив вашу кровь.

Мне только что сказали, что у меня низкий уровень витамина B

12 . Чтобы поднять его, нельзя ли мне просто принимать по одной поливитаминной таблетке каждый день?

Нет. Чтобы повысить уровень витамина B 12 , вы должны принимать не менее 1000 мкг витамина B 12 каждый день. Поливитамины, отпускаемые без рецепта, не содержат такого количества витамина B 12 . Чтобы получить достаточно витамина B 12 , вам необходимо принять специальные таблетки витамина B 12 .

Вы также можете получить уколы витамина B 12 .Обычно эти прививки делают каждые 1-2 дня в течение примерно двух недель. После этого укол делается раз в месяц. Ваш врач может помочь вам решить, какое лечение лучше всего подходит для вас.

Я получаю прививку витамина B

12 каждый месяц в течение многих лет. Могу я перейти на таблетку?

Возможно. В последние годы мы обнаружили, что для большинства людей таблетки витамина B 12 работают не хуже, чем уколы. Спросите своего врача, подойдет ли вам переход на таблетки.

Как долго мне нужно принимать таблетки или делать уколы?

Большинство людей с низким содержанием витамина B 12 принимают таблетки или делают уколы всю оставшуюся жизнь.

Комплекс витаминов B — обзор

1.05.5.2 Водорастворимые витамины

Ежедневное потребление витаминов комплекса B рекомендуется для борьбы с высоким уровнем гомоцистеина, известным фактором риска сердечных заболеваний. Витамины группы B обычно рекомендуются тем, кто употребляет в пищу кофеин, алкоголь, чрезмерное количество сахара или пероральные родовые таблетки, поскольку они растворимы в воде и легко выводятся из организма.

Витамин B 1 или тиамин ( 6 ) играет важную роль в лечении болезни Альцгеймера, застойной сердечной недостаточности и рака.

Рибофлавин-5-фосфат является кофактором витамина B 2 ( 7 ), который полезен для людей, у которых отсутствует фермент для преобразования витамина B 2 из-за факторов питания или болезненного состояния. Рибофлавин помогает предотвратить катаракту 13 и используется в качестве профилактики при мигрени.

Дефицит ниацинамида может вызвать неврологические и кожные проблемы. Основными диетическими источниками ниацина являются арахис, раги, бобовые, соевые бобы и т. Д.Ниацин ( 8 ) (витамин B 3 ) является химиопротекторным 14 и предотвращает инсулинозависимый сахарный диабет 15 и помогает предотвратить высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания. 16

Пантотеновая кислота (витамин B 5 ) ( 9 ) играет важную роль в разложении жирных кислот и производстве стеринов и стероидных гормонов. Обнаружено, что правовращающий изомер d-пантотеновой кислоты (желтый) обладает биологической активностью, и, поскольку он очень нестабилен в кислоте, щелочах и при высоких температурах, его дают в стабильной форме пантотената кальция (белый).Он присутствует в арахисовом масле, миндале, сыре и омарах. Добавки пантотеновой кислоты помогают заживлению ран и снижению уровня холестерина / триглицеридов. 17

Витамин B 6 (пиридоксин) ( 10 ) имеет решающее значение для производства глюкозы, модуляции гормонов и синтеза нейротрансмиттеров. Пиродоксал-5-фосфат считается активной формой витамина B 6 , который помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (за счет снижения уровня гомоцистеина), улучшить иммунные и когнитивные функции и уменьшить образование камней в почках.

Биотин (витамин H или B 7 ) ( 11 ) играет важную роль в профилактике диабета, повышенного холестерина и выпадения волос. 18

Витамин B 9 , также называемый фолиевой кислотой ( 12 ), важен для профилактики сердечных заболеваний (регулирует уровень гомоцистеина), 19 колоректального рака и рака груди, 20 , 21 Болезнь Альцгеймера и когнитивные нарушения. 22

Витамин B 12 помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, 23 рака, 24 болезни Альцгеймера и деменции. 25

Витамин С ( 13 ) необходим для роста и восстановления тканей во всех частях нашего тела. Витамин C необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов. Дефицит витамина С может привести к сухости и секущим волосам, гингивиту, грубой, сухой, чешуйчатой ​​коже, снижению скорости заживления ран, цинге, легким синякам, кровотечению из носа, опухшим и болезненным суставам, анемии и т. Д. Витамин С борется с раком, способствуя развитию синтез коллагена и, таким образом, предотвращает проникновение опухолей в другие ткани.Витамин С, природный антиоксидант, предотвращает окислительное повреждение ДНК, а также инактивирует ядерный фактор, усиливающий каппа-легкую цепь активированных В-клеток (NF-kB) в эндотелиальных клетках во время процесса воспаления и, следовательно, может ингибировать продвижение опухоли. 26 Поскольку организм не производит витамин С, важно включать в ежедневный рацион большое количество продуктов, содержащих витамин С.

Польза для здоровья, источники и болезни, связанные с дефицитом всех водорастворимых и водонерастворимых витаминов, представлены в , Таблица 3 .

Таблица 3. Польза для здоровья от витаминов

яйца, сыр S. oleracea Геморрагическое состояние Помогает в производстве эритроцитов, защищает от сердечных заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина, поддерживает нормальную функцию мозга
Витамины Источник Болезнь дефицита Польза для здоровья
Растения Другие
Витамин A Brassica oleraceae Cucurbita pepo Daucus carota Pisum sativum Spinacia oleracea Рыбий жир, молоко, сыр, сливочное масло Ночная слепота, ксерофтальмия и лечение эссенции рак, улучшение зрения
Витамин D
(кальциферол) (также называемый солнечным витамином)
Beta vulgaris Cucurbita moschata , C.pepo Pastinaca sativa Solanum tuberosum Spirulina maxima Рыбий жир, масло зародышей пшеницы, яичный желток, молоко, сливочное масло, грибы Рахит у детей Остеомаляция у взрослых для образования костей и эссенций помогает организму усваивать и использовать кальций, предотвращает рак толстой кишки
Витамин E
(токоферол)
B. vulgaris C. moschata , C. pepo P. sativa S.tuberosum Spirulina maxima Масло зародышей пшеницы, масло семян хлопка, арахисовое масло, масло соевых бобов Бесплодие, дегенеративные изменения в мышцах, старение кожи Антиоксидант, способствует образованию клеток крови, мышц, легких и нервов ткань, улучшает иммунную систему
Витамин К Спаржа лекарственная B. oleraceae Cucumis sativus D. carota P. sativum S. oleracea Необходим для свертывания крови, регулирует уровень кальция и активирует белки, участвующие в здоровье костей
Витамин B 1
(тиамин)
Ipomoea batatas P.sativum P. sativa S. tuberosum Злаки, бобовые, орехи, дрожжи Бери-бери, помутнение роговицы Важен для функционирования сердца, мышц и нервной системы
Витамин B 2
(риббери) )
Amaranthus sp. ( ниацин) C.pepo P. sativum Glycine max Печень, мясо, дрожжи Дерматит цыплят Помогает в функционировании пищеварительной системы
Витамин B 5
3 B. , Phaseolus vulgaris P. sativum G. max
Молоко, дрожжевые яйца, цельная рыба, курица, злаки Усталость, бессонница, депрессия, рвота, боли в желудке Помогает снизить уровень холестерина
Витамин B 6
(пиридоксин)
Amaranthus sp. B. oleraceae , Capsicum annum P. sativum S. tuberosum Полировка риса, дрожжи, яйца, молоко Пеллагра, депрессия, спутанность сознания, анемия, тошнота, глоссит Роль в творчестве антител в иммунной системе поддерживает нормальную функцию нервов
Витамин B 7 (витамин H или биотин) Allium cepa B. oleraceae , C. sativus D.carota Juglans regia Prunus dulcis Яичный желток, арахис, дрожжевой хлеб, цельнозерновой сыр, чеддерпорн, лосось Анемия, анорексический дерматит, конъюнктивит метаболизирует витамин B в организме способствует метаболизму витамина B 9 (фолиевая кислота) Brassica rapa B. oleraceae , Phaseolus lunatus P. vulgaris Куриные потрошки, почки, яичный желток, пшеничная мука, цельнозерновой хлеб 3, цельнозерновой хлеб
Витамин C
(аскорбиновая кислота)
Amaranthus sp. C. annum B. oleraceae , P. sativum Цитрусовые, ягоды Молоко, яйцо Цинга Мощный антиоксидант играет важную роль в предотвращении окислительного повреждения организма

ABCs Витамины — Витамин B

Следующим в нашей серии является витамин B. Комплекс витаминов B необходим для множества задач и функций организма, особенно для здоровья и энергии клеток.

Давайте подробно рассмотрим этот витамин.

Что такое витамин B?

Витамин B, в отличие от других витаминов, на самом деле представляет собой семейство из восьми различных витаминов, каждый из которых выполняет свои собственные функции. B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотенат), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолат) и B12 (кобаламин) составляют это семейство витаминов.

Что делает витамин B?

Витамин B известен тем, что помогает вашему организму превращать пищу, которую вы едите, в энергию. Но это еще не все. Витамин B также помогает формировать эритроциты и имеет решающее значение для развития и функционирования этих клеток.Он способствует здоровью волос, кожи, ногтей и костей, а также сохраняет здоровье вашего сердца.

Самый простой способ понять каждый из витаминов группы B — это посмотреть на них по отдельности, чтобы увидеть, что они из себя представляют, что они делают для вашего тела, какие продукты есть, чтобы убедиться, что вы получаете их в достаточном количестве, и как ваше тело сообщает вам об этом. когда нет.

Давайте разберемся.

Витамин B1

Тиамин (B1) — это то, что организм использует для превращения пищи, которую вы едите, в полезную энергию. Он также используется для поддержания нормальной работы нервов и сердца, повышения иммунитета и предотвращения повреждения нервов.

Витамин B1 содержится в цельнозерновых продуктах, говядине, свинине, орехах, дрожжах и шпинате.

Дефицит витамина B1 редко является проблемой в Соединенных Штатах, потому что многие продукты, которые мы едим, обогащены им.

Витамин B2

Рибофлавин (B2) — особенно важный витамин B, потому что он должен присутствовать в вашем организме, чтобы другие витамины B могли выполнять свою работу! Также было доказано, что он предотвращает и лечит головные боли и мигрени.

Большая часть потребляемого нами рибофлавина поступает из рафинированных углеводов, таких как обогащенный пшеничный хлеб, крупы и макаронные изделия.Это потому, что многие рафинированные углеводы усилены рибофлавином. Кроме того, он присутствует в сыре, яйцах, листовых зеленых овощах, фасоли, бобовых и орехах.

Как и в случае с витамином B1, дефицит B2 встречается редко, потому что производители обогащают наше молоко и цельнозерновые продукты тиамином и рибофлавином.

Витамин B3

Ниацин (B3) необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Это потому, что он может помочь снизить уровень плохого холестерина, одновременно повышая уровень хорошего холестерина.Он также уменьшает воспаление и улучшает кровообращение.

Рыба, семена, арахис, дрожжи и свекла — лучшие источники B3.

Ваше тело скажет вам, если вам не хватает B3 из-за проблем с желудком и пищеварением, таких как спазмы и тошнота.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (B5) необходима для образования красных кровяных телец, а также половых гормонов и гормонов стресса. Возможно, вы слышали, что B5 называют антистрессовым витамином. Это потому, что он производит гормоны, которые помогают вашему организму противостоять стрессу.B5 также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, повышая при этом иммунитет вашего организма.

Продукты, содержащие большое количество B5, включают цельнозерновые, яйца, мясо, бобовые, авокадо и йогурт.

Маловероятно, что у вас когда-нибудь будет опасно низкий уровень B5. Однако дефицит может возникать в сочетании с дефицитом другого витамина B. Возможные симптомы включают усталость, депрессию, жжение в ногах, бессонницу, инфекции верхних дыхательных путей и боль в желудке.

Витамин B6

Пиридоксин (B6) помогает поддерживать нервную систему, которая отвечает за связь между мозгом и клетками. Он также помогает вырабатывать гемоглобин, который организм использует для переноса кислорода (в красных кровяных тельцах) по всему телу.

B6 содержится в птице, рыбе, картофеле, нуте, индейке, семенах, бобах, авокадо и бананах.

Недостаток B6 в организме может привести к анемии, а также к сухости, потрескавшейся коже и кожной сыпи.

Витамин B7

Биотин (B7) сохраняет молодость! Это помогает поддерживать здоровье волос, кожи и ногтей. Хотя он не так хорошо впитывается через кожу, как пищеварительный тракт, B7 добавляют во многие средства для ухода за волосами и косметику.

Биотин содержится в яйцах, лососе, сыре, малине, грибах, цельнозерновом хлебе, цветной капусте и авокадо.

Хотя редко, но симптомы дефицита B7 включают выпадение волос; чешуйчатая красная сыпь на лице; грибковые инфекции и вялость.

Витамин B9

Фолиевая кислота (B9) вместе с витаминами B6 и B12 контролирует уровень гомоцистеина в организме. Другими словами, это снижает вероятность сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота наиболее важна в младенчестве, подростковом возрасте и во время беременности. Это потому, что он помогает в производстве ДНК и РНК. Недостаток фолиевой кислоты потенциально может привести к врожденным дефектам.

Темно-листовая зелень, цельное зерно, корнеплоды, бобы, лосось, апельсиновый сок и молоко содержат высокий уровень B9.

Недостаток B9 может вызвать диарею или анемию. Дефицит B9 у беременной имеет более серьезные последствия, такие как различные врожденные дефекты и неврологические проблемы.

Витамин B12

Витамин B12 поддерживает здоровье нервных клеток. Без него страдают все когнитивные функции. Он также способствует здоровью сердца и снижает риск сердечных заболеваний.

С возрастом этот конкретный витамин B становится все труднее усваиваться нашим организмом. Врачи рекомендуют всем людям старше 50 лет есть обогащенные злаки и злаки, чтобы организм получал то, что ему нужно.

B12 содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясе и птице. Те из вас, кто может быть вегетарианцем или веганом, могут получать ежедневную норму B12 из растительного молока, хлопьев для завтрака и соевых продуктов.

Низкий уровень B12 может вызвать сильную усталость и слабость, спутанность сознания у пожилых людей, анемию, покалывание в руках и ногах, раздражительность или депрессию.

Могу ли я получить слишком много?

Витамин B — водорастворимый витамин, то есть растворяется в воде.В отличие от других витаминов, таких как A, D, E и K, он не может накапливаться в вашем организме. Из-за этого вам будет чрезвычайно трудно передозировать его. Однако это возможно.

Если вы едите продукты с высоким содержанием витамина B, а также регулярно принимаете добавки с витамином B в течение длительного периода времени, вам следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:

  • Слабость с сильной головной болью
  • Учащенное, нерегулярное сердцебиение
  • Затуманенное зрение
  • Нарушение координации мышц
  • Боль или онемение
  • Тошнота, боль в животе или рвота

Хорошая новость в том, что очень маловероятно, что вы испытаете какие-либо из вышеупомянутых симптомов в результате слишком большого количества витамина B.Однако, если вы когда-нибудь это сделаете, симптомы исчезнут после того, как вы перестанете принимать добавки с витамином B, и ваше тело успешно избавится от того, что осталось.

Когда обращаться к поставщику медицинских услуг

Если у вас есть какие-либо вопросы или вы не уверены в своем потреблении витамина B, не стесняйтесь обращаться к своему врачу.

Всегда сообщайте своему врачу или медсестре, если вы решите или уже принимаете витаминные добавки. Он или она сможет определить, подходит ли вам эта добавка.

Здоровый подход

Вам нужно начать принимать таблетки витамина B? Нет, наверное, нет. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, особенно состоящей из мяса, яиц, молока, цельного зерна, риса, рыбы, бобов и орехов, вы, вероятно, получаете все необходимое!

Что делает витамин B? | Продукты и источники

Узнайте все о витамине B, в том числе о том, что он делает, сколько вам нужно, где его найти и кому, возможно, потребуется дополнить свой рацион

Обзор витамина B

Что такое комплекс витаминов B и для чего он нужен?

Витамин B — это название группы из восьми витаминов группы B, которые необходимы для здорового функционирования организма, а комплекс витаминов B — это добавка, содержащая все витамины группы B, необходимые вам каждый день. 1 Комплекс витаминов B обычно содержит следующие питательные вещества: 2
  • тиамин (витамин B1)
  • рибофлавин (витамин В2)
  • ниацин (витамин B3)
  • пантотеновая кислота (витамин B5)
  • пиридоксин (витамин B6)
  • биотин (витамин B7)
  • фолиевая кислота (витамин B9) — это синтетическая версия фолиевой кислоты
  • цианокобаламин (витамин B12)
Каждый витамин B выполняет разные функции и необходим в разных количествах.В целом, витамины группы В помогают высвобождать энергию из пищи, сохраняя при этом здоровье крови, кожи и нервной системы. 3 Витамины группы B растворимы в воде, а это означает, что, за исключением витамина B12, они не могут накапливаться в организме, поэтому вам необходимо заменять их каждый день. 4 Большинство людей получают все необходимые витамины витамина B из своего рациона из хороших источников, включая семена, рыбу, яйца, мясо, птицу и листовую зелень. 5 Если вы веган, вы можете столкнуться с риском дефицита B12, потому что это питательное вещество содержится только в животных источниках, таких как мясо, рыба и молочные продукты.Симптомы включают мышечную слабость и сильную усталость. 6

Функции витамина B

Что витамины делают в организме?

тиамин — помогает превращать углеводы и сахар в энергию, играет ключевую роль в работе нервов, мышц и сердца и необходим для здоровья мозга.

рибофлавин — важен для высвобождения энергии, помогает организму усваивать питательные вещества, включая железо, и имеет решающее значение для здоровья глаз, кожи и нервной системы 8

ниацин — помогает высвобождать энергию из пищи, поддерживает здоровье нервной и пищеварительной систем и необходим для нормального роста и здоровой кожи 9

пантотеновая кислота — помогает организму превращать белок и жир в энергию и необходима для здорового роста 10

пиридоксин — помогает расщеплять белок из пищи, снижает усталость и утомляемость и необходим для здоровых эритроцитов и нервной системы 11

биотин — помогает организму расщеплять питательные вещества из пищи и перерабатывать глюкозу, поддерживать слизистые оболочки и поддерживать здоровье кожи и ногтей 12

фолат / фолиевая кислота — незаменим во время беременности для предотвращения дефектов нервной трубки (расщелина позвоночника) у младенцев, помогает поддерживать здоровые эритроциты и способствует снижению утомляемости 13

витамин B12 — жизненно важен для нервной и иммунной систем, помогает бороться с усталостью и утомлением, необходим для здоровой ДНК 14

Сколько мне нужно каждого витамина B?

Необходимое количество витамина B зависит от вашего возраста, пола и других факторов, например от того, беременны ли вы.Ниже приведены рекомендуемые нормы потребления питательных веществ (RNI) для женщин и мужчин: 15
  • тиамин (B1) — женщины 0,8 мг, мужчины 1 мг
  • рибофлавин (B2) — женщины 1,1 г, мужчины 1,3 мг
  • ниацин (B3) — женщины 13,2 мг, мужчины 16,5 мг
  • пантотеновая кислота (B5) — женщины и мужчины до 200 мг
  • пиридоксин (B6) — 1,2 мг для женщин, 1,5 мг для мужчин
  • биотин (B7) — до 0,9 мг в день как для женщин, так и для мужчин
  • фолиевая кислота (B9) — женщины и мужчины 200 мкг. Тем не менее, женщины, которые пытаются забеременеть или беременны, должны принимать 400 мкг до 12 недели беременности
  • витамин B12 — женщины и мужчины 1.5 мкг

Продукты с витамином B

Какие продукты являются лучшими источниками витамина B?

Легко придерживаться диеты, богатой витаминами группы В. Вот где можно найти восемь основных витаминов группы B:

  • тиамин — хлеб из непросеянной муки, горох, яйца, фасоль, коричневый рис 16

  • рибофлавин — молоко, яйца, обогащенные сухие завтраки, сыр, некоторые зеленые овощи 17

  • ниацин — хлеб, картофель, горох, арахис, коричневый рис, лосось 18

  • пантотеновая кислота — цельнозерновые, яйца, зеленые листовые овощи, авокадо, картофель 19

  • пиридоксин — цельнозерновые, яйца, соевые бобы, рыба, овощи, арахис, молоко, картофель 20

  • биотин — яичный желток, бобовые, дрожжи, орехи, молоко 21

  • фолиевая кислота — Брюссельская капуста, темно-зеленые листовые овощи, горох, нут, обогащенные сухие завтраки 22

  • витамин B12 — молоко, сыр, яйца, лосось, мясо, обогащенные сухие завтраки, растительное молоко 23

Дефицит витамина B

Каковы симптомы дефицита витамина B?

Дефицит витамина B в Великобритании встречается редко, но два из наиболее распространенных — недостаток витамина B12 и фолиевой кислоты.

Пожилые люди и веганы подвержены наибольшему риску низкого уровня витамина B12: пожилые люди, потому что они производят слишком мало «внутреннего фактора» в желудке — естественного химического вещества, которое увеличивает абсорбцию B12, — и веганы, потому что они едят в основном растительную пищу.

Недостаточность фолиевой кислоты в настоящее время поражает 75% женщин детородного возраста в Великобритании, что может отрицательно сказаться на здоровье плода.

Дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты может привести к типу анемии, называемой мегалобластной анемией, при которой вырабатываются эритроциты большего размера, чем обычно.Симптомы включают усталость, одышку, учащенное сердцебиение, диарею и тошноту. 24,25

Что произойдет, если я употреблю слишком много витамина B?

Поскольку витамины группы B растворимы в воде, сложно получить слишком много из своего рациона или из комплекса витаминов B. 26 Однако прием больших количеств отдельных питательных веществ группы B в качестве добавок может вызвать побочные эффекты, такие как рвота, повреждение печени или нервов. 27,28,29 Магазин витаминов Рекомендация предназначена только для информации и не заменяет собой медицинскую помощь.Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства правовой защиты. Написано Кэрол Бек 24 октября 2018 г. Отзыв доктора Кэрри Ракстон, доктор философии, 3 ноября 2018 г.

Источники
1. NHS. Витамины группы В и фолиевая кислота. Доступно по адресу: www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-b/
2. То же, что указано выше.
3. Джиллиан Кубала. Витамины группы B: преимущества, побочные эффекты и дозировка. Доступно по адресу: www.healthline.com/nutrition/vitamin-b-complex
4. Клиника Мэйо.Витамин B12. Доступно по адресу: www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-b12/art-20363663
5. Как источник 3
6. NHS. Анемия, вызванная недостаточностью витамина B12 или фолиевой кислоты. Доступно по адресу: www.nhs.uk/conditions/vitamin-b12-or-folate-deficiency-anaemia/
7. HSIS. Витамин B1 (тиамин или тиамин). Доступно по адресу: www.hsis.org/a-z-food-supplements/vitamin-b1-thiamin-or-thiamin/
8. Кристиан Нордквист. Преимущества и источники витамина В2. Доступно по адресу: www.medicalnewstoday.com/articles/219561.php
9. HSIS. Витамин B3 (ниацин). Доступно по адресу: www.hsis.org/a-z-food-supplements/vitamin-b3-niacin/
10. HSIS. Пантотеновая кислота. Доступно по адресу: www.hsis.org/a-z-food-supplements/pantothenic-acid/
11. MedlinePlus. Витамин B6. Доступно по адресу: www.medlineplus.gov/ency/article/002402.htm
12. Медицинские новости сегодня. Зачем нам нужен биотин или витамин B7? Доступно по адресу: www.medicalnewstoday.com/articles/219718.php
13. HSIS. Фолиевая кислота. Доступно по адресу: www.hsis.org/a-z-food-supplements/folic-acid/
14.HSIS. Витамин B12 (цианокобаламин). Доступно по адресу: www.hsis.org/a-z-food-supplements/vitamin-b12-cyanocobalamin/
15. Как источник 1
16. Как источник 7
17. HSIS. Витамин В2 (рибофлавин). Доступно по адресу: www.hsis.org/a-z-food-supplements/vitamin-b2-riboflavin/
18. Эрика Джулсон. 16 продуктов с высоким содержанием ниацина (витамина B3). Доступно по адресу: www.healthline.com/nutrition/foods-high-in-niacin#section3
19. MedlinePlus. Пантотеновая кислота и биотин. Доступно на: www.medlineplus.gov / ency / article / 002410.htm
20. Как Источник 1
21. Как источник 19
22. Как источник 1
23. Как источник 1
24. Стивен Ким. Мегалобластная анемия. Доступно по адресу: www.healthline.com/health/megaloblastic-anemia
25. Как источник 1
26. Ellsworth MA, et al. Острая печеночная недостаточность, вторичная по отношению к токсичности ниацина. Доступно по адресу: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3965920/
27. Клиника Мэйо. Ниацин. Доступно по адресу: www.mayoclinic.org/drugs-supplements-niacin/art-20364984?pg=2
28.Жаклин Кафассо. Возможна ли передозировка ниацином? Доступно по адресу: www.healthline.com/health/food-nutrition/niacin-overdose
29. Как источник 1
30. ScienceDirect. Витамины группы В. Доступно по адресу: www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/b-vitamins
31. Kennedy DO, et al. Влияние высоких доз витаминного комплекса B с витамином C и минералами на субъективное настроение и работоспособность у здоровых мужчин. Доступно по адресу: www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2885294/

32. Lewis JE, et al. Влияние комплекса метилированного витамина B на симптомы депрессии и тревоги и качество жизни у взрослых с депрессией.Доступно по адресу: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23738221

Витамины группы В и здоровье мозга

Правильное питание необходимо для здорового развития мозга у детей. В частности, витамины группы B играют важную роль в обеспечении здоровья мозга у детей. Недостаток витаминов группы B может вызвать задержку развития или усугубить симптомы, связанные с различиями в обучении и проблемами внимания.

Симптомы дефицита витамина B

Распространенными симптомами дефицита витамина B являются тошнота, боль в животе, неприятный запах изо рта и несварение желудка.У детей также очень часто встречаются психические симптомы, такие как потеря бдительности, капризность и забывчивость. Частые головные боли и неустойчивость также являются признаками того, что требуется больше витамина B.

8 типов витамина B

Существует восемь типов витаминов группы B, которые важны для здоровья мозга и общего состояния здоровья. Поскольку эти витамины водорастворимы и не накапливаются в организме, важно ежедневно получать их достаточное количество с пищей и добавками (под наблюдением врача).

  • Таймин : также называемый витамином B1 или тиамином, тиамин важен для нервной функции. Дефицит тиамина может привести к спутанности сознания, плохой координации и утомляемости. Дефицит витамина B1, обнаруженный в зернах, орехах, семенах и свинине, обычно встречается только в странах, где основным продуктом питания является белый рис.
  • Витамин B12 : содержится в мясных и молочных продуктах, адекватное потребление витамина B12 обеспечивает надлежащую скорость передачи нервных импульсов и репликацию ДНК.Без этого необходимого питательного вещества у детей могут проявляться такие симптомы, как снижение когнитивных функций, усталость и покалывание в руках и ногах. Тяжелый дефицит может привести к необратимым повреждениям, таким как потеря памяти и слабоумие.
  • Фолиевая кислота : Витамин B9, также известный как фолат, в природе содержится во фруктах, овощах, бобах и семенах подсолнечника. Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая используется для обогащения многих злаков для обеспечения правильного питания. Дефицит фолиевой кислоты у детей может замедлить рост, вызвать повышенную раздражительность и привести к поведенческим расстройствам.
  • Рибофлавин : Дефицит витамина B2, также известного как рибофлавин, может вызвать жжение в глазах и усталость глаз. В результате ребенок может проявлять сопротивление чтению из-за нарушений зрения из-за дефицита витамина В2. Рибофлавин также успокаивает и поддерживает здоровье нервной системы. Молоко, йогурт, сыр, миндаль, яйца вкрутую и шпинат — отличные источники рибофлавина.
  • Ниацин : Витамин B3 или ниацин необходим для здоровья кожи и общей поддержки нервной и пищеварительной систем.Ниацин, содержащийся во всех белковых продуктах, термостабилен и может выдерживать приготовление пищи. Деменция, диарея и дерматит — общие симптомы дефицита витамина B3.
  • Пантотеновая кислота (B5) : Дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко и обычно не вызывает беспокойства для развития детского мозга.
  • Биотин : Также называемый витамином B7, биотин необходим для каждого обмена веществ. Употребляя в пищу продукты, богатые биотином, такие как цветная капуста, яичные желтки, арахис и грибы, можно избежать дефицита биотина и тем самым снизить вероятность таких симптомов, как бледность или сухость кожи, галлюцинации, депрессия, чешуйчатый дерматит и потрескавшийся болезненный язык.
  • Витамин B6 : Пиридоксин или витамин B6 влияет на процессы в головном мозге и его развитие, помогая выработке нейротрансмиттеров. В некоторых случаях потерю памяти и СДВГ можно улучшить за счет увеличения потребления продуктов или добавок, богатых витамином B6 (под непосредственным наблюдением врача). Хорошими пищевыми источниками пиридоксина являются бананы, пивные дрожжи, бобовые, яйца и семена подсолнечника.

Баланс мозга и питание

В рамках программы Brain Balance Program мы разработали запатентованную систему питания, которой занятые родители могут легко следовать, чтобы управлять питанием ребенка и оптимизировать сбалансированный мозг.Система Balance 360 ​​специально разработана, чтобы помочь детям стать здоровыми едами. Пошаговый подход, который представляет собой Balance 360, помогает вам перейти от нездорового питания к исключительно здоровому питанию. С Balance 360 ​​улучшается здоровье, улучшаются производительность и поведение!

Чтобы узнать, почему наш подход к целостному ребенку является наиболее эффективным способом помочь вашему ребенку преодолеть трудности обучения, поведения и социальные проблемы, свяжитесь с нами через Интернет или найдите ближайший к вам центр.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*