В чем содержится коллаген для суставов: Какой коллаген для суставов более эффективен?
Какой коллаген для суставов более эффективен?
Какой коллаген для суставов более эффективен?
Особенно важным веществом и строительным материалом для всего организма считается коллаген. Рассказываем, какой коллаген для суставов более эффективен.
Организм человека существует благодаря наличию в нем множества полезных веществ. Если какого-либо из этих веществ становится недостаточно, организм начинает давать сбой. Особенно важным веществом и строительным материалом для всего организма считается коллаген.
В чем польза коллагена?
Польза коллагена состоит в следующем:
- Хорошо помогает в снижении веса.
- Способствует укреплению костей.
- Снижает риски переломов, трещин.
- Облегчает воспаление и боль в области суставов.
- Делает кости/суставы более подвижными.
- Способствует укреплению костной ткани.
- Ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.
- Укрепляет волосы, зубы, ногти.
Внимание! С возрастом организм человека перестает вырабатывать достаточное количество коллагена, именно поэтому пожилые люди так часто жалуются на боль в суставах и ломают конечности. Для того чтобы этого избежать, им назначают добавки с коллагеном.
Виды коллагена для суставов
Существует 2 типа добавок из коллагена – морская и животная.
Морской коллаген производится от из костей, жира и хрящей рыб. Идеально подходит для человеческих суставов.
Животный коллаген делают из хрящей, кожи и сухожилий крупного рогатого скота и домашней птицы. Он усваивается организмом труднее, нежели добавка с использованием морского коллагена.
Почему стоит выбирать морской коллаген для суставов?
У него есть ряд преимуществ:
- Отсутствие резкого запаха и нейтральный вкус, о чем говорят отзывы людей.
- Заметное снижение боль в области суставов.
- Повышение прочности костной ткани, хрящей и связок.
- Помощь организму в выработке своего собственного коллагена.
- Ускорение регенерации костной ткани в случае травмы.
- Обогащение организма другими необходимыми аминокислотами.
Способы приема коллагена для суставов
Для того чтобы лечение происходило продуктивно, при приеме коллагеновой добавки для суставов нужно четко следовать ее инструкции:
- Коллаген для укрепления суставов принимается строго во время еды.
- Часы приема препарата – утро и вечер.
- Количество препарата для одноразового применения – 1-2 мерные ложки.
- Препарат разводят в небольшом количестве воды. Для этих целей можно использовать также сок, жидкий йогурт, бульоны, другие первые блюда.
- Употреблять препарат по такой схеме нужно 2-3 месяца. Возможно повторение курса лечения, но только после консультации с лечащим врачом, который составит план дальнейшего употребления препарата.
В каких еще продуктах содержится коллаген для суставов?
Восполнять норму коллагена можно не только путем применения специальных препаратов. Для того чтобы его количество было достаточным, можно ввести в свой рацион следующие продукты питания:
- Овощи и фрукты красного цвета.
- Оливки, маслины.
- Фасоль и бобы (преимущественно красных сортов).
- Соя и продукты с ее использованием.
- Морковь в любом виде.
- Белокочанная капуста.
- Цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лаймы.
- Блюда с использованием желатина: желе, заливное, холодец, студень, мармелад. Их можно смело готовить не только по праздникам, но и для повседневного употребления.
- Рыбные/мясные бульоны.
- Зелень и зеленые листовые овощи.
- Авокадо и масло авокадо.
- Яйца. Особенно – белок.
- Тыквенные семечки.
Для укрепления костей и суставов важно вовремя пополнять запасы коллагена в организме. Также важно помнить об основах правильного питания и здорового образа жизни.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
что это и в каких продуктах содержится
Влияние коллагена, что важно?
Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за ь прочность и эластичности всей соединительной ткани, в том числе и стенок кровеносных сосудов и сердца.
С возрастом выработка коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеоартрит, боли в суставах и мышцах.
Преимущества коллагена для кожи
К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:
- Поддержание эластичности и упругости кожи.
- Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
- Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
- Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
- Сохранение молодости и естественного блеска волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.
Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже
Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена.
Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.
Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:
1. Животный белок: мясо и рыба
В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.
Важно избегать полуфабрикатов.
Эксперты рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза в неделю).
Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 жирных кислот естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).
2. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина …
А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.
3. Яйца
Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь в них большая концентрация ценных белков и витаминов группы В, Е, аминокислот и серы).
4. Сухофрукты и орехи
Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также стимулирует выработку коллагена.
5. Молочные продукты
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка.
6. Серные продукты
Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.
7. Чай
Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который предотвращает снижение коллагена в нашем организме.
8. Желе
Желатин в организме превращается в коллаген и это тоже ценный источник животного белка.
Масло Bio-Oil способствует улучшению эластичности вашей кожи
Употребляйте в пищу полезные продукты и не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи.
Будьте здоровы!
Коллаген в продуктах питания — ГБУЗ «Городская больница № 8 города Сочи» МЗКК
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Коллаген — это белок. 30–40% от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90%) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
- Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
- Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
- Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
- Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
- Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
- Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена.
- Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
- Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
- Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
- курение,
- загрязненная окружающая среда,
- воздействие солнечных лучей,
- режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
Инфо Поле » 6 продуктов, богатых коллагеном, которые заставят вашу кожу сиять
01 февраля 2020
Коллаген синтезируется в организме, но после определенного возраста этот процесс сильно замедляется. Вот почему уже после 20 лет так важно внести в свой рацион продукты, богатые структурным белком. Итак, что же стоит добавить в меню?
1. Бульон на кости
Один из самых распространенных источников коллагена — бульон, получившийся после отваривания птицы или говядины с мосолками. Впрочем, подойдет и любое другое мясо. Главное, чтобы было с костью. Приготовление такого бульона — дело не быстрое, зато результат получается не только вкусным, но и крайне полезным для кожи. Кстати, самым эффективным считается именно говяжий бульон. Рекомендованная суточная порция — 170 — 340 г.
2. Желатин
Как именно его использовать — дело ваше. Одинаково полезными, с точки зрения обогащения коллагеном, будет и фруктовое желе на десерт, и заливная рыба. Если все эти блюда вам не по вкусу, попробуйте просто добавить ложку желатина в любимый смузи.
3. Яйца
В яичном белке содержатся глицин и пролин — аминокислоты, способствующие производству коллагена. А в яичном желтке — и сам коллаген. Кроме того, в яйцах достаточно полезных жиров и витамина D, которые помогают строительству мышц и костей. Лучше всего употреблять этот продукт на завтрак и отдавать предпочтение яйцам, сваренным вкрутую. Норма — 2 яйца в день.
4. Лосось
К сожалению, список продуктов, богатых коллагеном не слишком длинный. В лососе этого белка уже нет. Зато есть цинк, который способствует синтезу коллагена. А еще омега-3, которая помогает увлажнять кожу изнутри, а значит заметно замедлять ее старение. Лосось рекомендуется есть по 115 — 140 г, дважды в неделю. Если не получается, то присмотритесь к орехам и грибам. Они тоже богаты цинком.
5. Зеленые листовые овощи
Это тоже не про коллаген, но про вещества, способствующие его синтезу. В зеленых овощах в частности содержится хлорофилл. Он активно участвует в производстве белка. Так что налегаем на водоросли, рукколу, капусту и зеленую фасоль. Для усиления эффекта заправляем овощи оливковым или кунжутным маслом — источниками витаминов А и К. Хотите сияющую кожу? Можете спокойно съедать по 2-3 чашки овощей в день.
6. Цитрусовые
Лимоны, апельсины или грейпфруты — не важно, какой фрукт вы выберите. Важно, что во всех цитрусовых есть витамин С, необходимый для производства коллагена. Он связывает аминокислоты, которые участвуют в образовании пролина. А пролин — это и есть предшественник необходимого для сияния кожи белка. Но будьте аккуратны, не стоит съедать больше 2 фруктов в день.
17 продуктов, в которых содержится коллаген — поддерживаем здоровье суставов и кожи
Для чего он нужен
— Польза для здоровья
— Польза для красоты
Почему мы его теряем
Как улучшить синтез
Продукты, в которых содержится
Продукты, которые ускоряют выработку
Это белок, который отвечает за целостность соединительной ткани организма. Он является своего рода каркасом, обеспечивает упругость и эластичность кожи, а еще — прочность костей, суставов, связок. Он состоит из трех аминокислот: пролин, лизин, глицин. Глицин и пролин наш организм синтезирует (производит) сам, а лизин необходимо получать извне. И мы говорим вовсе не о специальных биодобавках. Вещество можно найти в продуктах питания — мы расскажем, в чем содержится коллаген и какие продукты стоит есть, чтобы он лучше синтезировался.
Для чего он нужен
Этот белок еще называют «клеем», потому что он буквально укрепляет наш организм (не только поддерживает прочность соединительной ткани, но также отвечает за гладкость стенок кровеносных сосудов). Внутри нас его примерно 30-40%. Всего есть 16 его типов. Больше всего в организме первых трех — около 90%. 1 и 2 типы отвечают за здоровье кожи, костной ткани, сухожилий, связок, 3 тип укрепляет суставы. К сожалению, примерно после 30 лет выработка вещества снижается, старые волокна разрушаются, а новые образуются медленнее — отсюда появление первых морщин, повышение риска появления признаков артрита, боли в мышцах.
Не пропустите
Существует несколько популярных видов коллагена, который попадает в нас извне: растительный, животный, морской. Первый не является природным компонентом, это гидролизированный белок пшеницы, но он идентичен натуральному. Также растительный содержится (вернее, его получают) в сое, миндале, женьшене. Его широко применяют в косметологии, так как он способен бороться с признаками старения кожи.
Морской производят из рыб — их костей, хрящей и жира. Он используется для лечения и восстановления суставов. Животный можно получить из кожи, хрящей, сухожилий рогатого скота и домашних птиц.
Польза коллагена для здоровья
- Укрепление костей, снижение риска переломов
- Улучшение подвижности суставов и костей
- Снижение болей и воспалений в мышцах, сухожилиях
- Ускорение процесса восстановления костной и соединительной ткани
- Укрепление зубов, волос, ногтей
Польза для красоты
- Поддержание упругости, эластичности, молодости кожи
- Поддержание необходимого баланса увлажнения
- Улучшение цвета лица
- Ускорение процесса восстановления после травм и ранок
- Сохранение блеска и силы волос
Почему мы его теряем
Главная причина уменьшения количества вещества в организме — возраст. Также на выработку коллагена очень негативно влияют вредные привычки (например, курение), загрязненная окружающая среда, воздействие ультрафиолета (солнечные лучи), стрессы, сбой выработки гормонов, иммунные заболевания. Питание тоже сильно влияет на синтез — слишком жесткие диеты, голодание ничего хорошего не принесут, как и частое употребление сахара и рафинированных продуктов, большого количества жареной пищи.
Как улучшить синтез коллагена
Чтобы вернуть выработку белка на должный уровень, необходимо, прежде всего, наладить рацион питания. Продукты должны содержать все кислоты: пролин, лизин и глицин, а также элементы, с помощью которых коллаген лучше усваивается. Также важно отказаться от вредных привычек, защищать кожу от солнца, а себя — от длительного стресса.
Не пропустите
Продукты, в которых содержится
1. Костный бульон
Это главный натуральный источник белка. В говяжьем бульоне содержится коллаген для кожи (1 типа), в курином и бульоне из индейки содержится коллаген для суставов (2 типа). В идеале употреблять любой из них нужно ежедневно (в среднем 200-300 г). Просто мясо тоже будет полезно, но его лучше есть не чаще пары раз в неделю.
2. Яйца
Еще один продукт с высоким содержанием вещества. Оно находится в желтке, а в белке при этом находятся вещества, улучшающие его синтез — витамины Е, В, аминокислоты, сера. Последняя способствует очищению печени от токсинов, которые разрушают коллаген. Продукт хороший, но увлекаться не стоит — рекомендуется максимум 2 яйца в сутки.
3. Желатин
Естественный источник белка. Использовать его можно по вкусу — с мясом, рыбой или готовить из него десерты. Можно размешивать ложку желатина в коктейлях.
Продукты, которые ускоряют синтез
В них нет самого белка, но содержатся вещества, ускоряющие его выработку и усвоение из другой пищи.
1. Лосось
В этой рыбе есть цинк и следовой минерал, способствующие выработке коллагена, а также полезные омега-3 жиры, поддерживающие молодость кожи. Рекомендуется употреблять примерно 2 раза в неделю.
2. Листовые овощи
Они содержат хлорофилл, способствующий предотвращению раннего разрушения коллагена, а также оказывают антиоксидантное воздействие против ультрафиолета и свободных радикалов, вызывающих старение. Количество зелени в пище зависит от двигательной активности. Если она длится около получаса в сутки, можно съедать 3 чашки, если меньше — 2,5. Для усиление эффекта полей оливковым маслом — в нем содержатся полезные для твоей кожи витамины А и К.
3. Цитрусовые
Витамин С (аскорбиновая кислота), которым они очень богаты, является главным спутником аминокислот, улучшающим образование коллагена. Также он защищает от токсичных веществ, поступающих из окружающей среды. Ешь по 2 любых фрукта в день.
Не пропустите
4. Бобовые
В них есть цинк и гиалуроновая кислота, также помогающая сохранить кожу молодой, упругой, с правильным балансом увлажненности.
5. Помидоры
В них содержится антиоксидант ликопин, защищающий кожу от вредного воздействия. Для лучшего воздействия на синтез коллагена подойдут свежие томаты, в идеале вообще свежевыжатый сок (по 200-300 мл в день).
6. Авокадо
В составе чудо-продукта есть витамин Е, предотвращающий распад коллагена, а масло авокадо помогает его выработке. Рекомендуется съедать по половинке в сутки.
7. Красные ягоды
Клубника, малина, клюква, ежевика содержат эллаговую кислоту, которая защищает коллаген от разрушения, еще в них есть витамин С, способствующий его синтезу. В сутки рекомендуется употреблять примерно 70 г (но стоит быть внимательнее, ягоды аллергенны).
8. Тыквенные, льняные семечки, чиа
В них содержатся жирные кислоты, цинк, замедляющий скорость распада белка. Добавляй в блюда по 2 ст. ложки.
9. Орехи
Они содержат цинк и медь, стимулирующие выработку коллагена. Самые полезные — кешью, грецкие, фисташки, миндаль. Главное — не злоупотреблять, так как они калорийны.
10. Чеснок
Он богат серой, таурином и липоевой кислотой, помогающих восстановить поврежденные волокна коллагена. Применение чеснока очень разнообразно, так что ешь на здоровье — для пользы кожи и суставов.
11. Морковь
Этот овощ прекрасно борется за молодость и отличный вид кожи с помощью витамина А. Он повышает ее эластичность, усиливает приток крови (здоровый румянец гарантирован), помогает восстановлению белка.
Не пропустите
12. Соя
Продукты из нее улучшают синтез коллагена, так как соя содержит гормон генистеин, блокирующий ферменты, ускоряющие появление признаков старения.
13. Молочные продукты
Они богаты белком, что, конечно, благоприятно сказывается на синтезе полезных для кожи веществ.
14. Чай
Любого сорта — зеленый, черный, белый, красный — богат антиоксидантами, полезными для борьбы со старением.
Читайте также
Автор
Юлия ШепелеваРедактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.
Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы
Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
- Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
- Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
- Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
- Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
- Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
- Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
- Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
- Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
- Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Важно не только питание, но и образ жизни
Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
- курение,
- загрязненная окружающая среда,
- воздействие солнечных лучей,
- режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?
5 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи | ЗДОРОВЬЕ
После 25 лет естественное производство коллагена в организме снижается, и первый признак этого — морщины. Какие продукты нужно есть, чтобы замедлить старение кожи?
Костный бульон
Костный бульон в списке первый не просто так — он содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. При этом остальные продукты лишь стимулируют выработку коллагена.
- Говяжий бульон. В нём высокое содержание коллагена I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи.
- Бульон из индейки и курицы богат коллагеном II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов.
Фото: Shutterstock.com/ AS Food studioПервый живой коллаген — это белок, состоящий из разномолекулярных биокомпонентов, что обеспечивает его высокую биодоступность, позволяющую максимально быстро восстановить соединительную ткань нашего организма, повышая ее прочность и эластичность.
Яйца
Ещё один продукт, в котором содержится непосредственно сам коллаген — яйца. Организм получает его из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Норма — 2 яйца в день.
Фото: Ресторан «Сыроварня»Рыба
В рыбе, особенно в лососе, содержится цинк и следовой минерал. Вместе они способствуют синтезу коллагена. Кроме этого увлажнению кожи изнутри, а следовательно, и замедлению старения способствует содержание жиров омега-3.
Их можно употреблять дополнительно, принимая специальный препарат. Например, капсулы с маслом лосося «Омега-3».
Цитрусовые фрукты
Для образования в организме коллагену необходимы и другие элементы и аминокислоты, например, пролин. Он, в свою очередь, требует наличие витамина С. Поэтому чтобы быть всегда красивым и молодым, нужно употреблять достаточное количество цитрусовых фруктов — именно в них содержится всем известная «аскорбинка».
Фото: Commons.wikimedia.orgЧтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
Томаты
Кожа стареет быстрее, если она постоянно находится под воздействием солнечных лучей. В томатах содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от этих повреждений. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше — отдать предпочтение томатному соку.
Биокомплекс «Живой коллаген»
Интересно, что разные национальности получают коллаген разными способами. Так, например, казахи в качестве дополнительного источника коллагена пьют бульон из конины, русские заменили его холодцом, а японцы — настоем водорослей.
Если по каким-то причинам эти варианты не подходят, можно принимать биокомплекс «Живой коллаген».
Фото: ecohome-marketПринимать «Первый живой коллаген» можно с фруктовыми и овощными коктейлями. Смешивать с другими ингредиентами можно при температуре не выше 45оС. При аллергии на куриный белок либо при индивидуальной непереносимости компонентов продукта необходимо проконсультироваться с врачом.
Каждый биокомпонент «Живого коллагена» оказывает определённый чётко выраженный эффект на организм. Все биокомпоненты в составе препарата отвечают международным стандартам качества.
Коллаген | Использование, побочные эффекты | Против артрита
Испытание 1
В первом испытании 81 участник с остеоартритом был случайным образом отобран для получения таблеток плацебо или одного из трех препаратов желатина (гидролиза коллагена). Участники групп активного лечения получали ежедневно 10 г каждого желатинового продукта (0,5 г каждая таблетка) в течение двух месяцев.
Все три препарата желатина были значительно лучше, чем плацебо, в уменьшении боли в конце испытательного периода, но они не вызвали каких-либо радиологических или лабораторных изменений.
Наиболее частым побочным эффектом была тяжесть в желудке.
Испытание 2
В это испытание вошли 389 человек с остеоартрозом в 20 центрах в Великобритании, США и Германии. Участники были рандомизированы для приема 10 г гидролизата коллагена или таблеток плацебо в течение 24 недель.
- Гидролизат коллагена не оказал значительного влияния на уменьшение боли и улучшение физических функций в общей группе исследования.
- Был положительный эффект у участников, у которых в начале исследования были тяжелые симптомы.
- Гидролизат коллагена относительно хорошо переносился.
Опытная 3
В этом исследовании 250 человек с остеоартритом коленного сустава были рандомизированы для получения 10 г гидролизата коллагена или плацебо ежедневно в течение шести месяцев.
- Те, кто получал коллаген, сообщили о более сильном уменьшении боли.
- Наиболее частые побочные эффекты:
- мигрень
- головные боли
- Желудочно-кишечные эффекты.
Опытная 4
В исследование 4 вошли 29 человек с остеоартритом коленного сустава от легкой до умеренной степени тяжести.Участникам давали состав коллагена (Fortigel®) или плацебо в течение 24 недель.
В конце исследования не было зарегистрировано различий в следующем:
- боль
- жесткость
- (функция )
- ходьба.
Пробная 5
В последнем РКИ 52 участника с остеоартрозом коленного сустава получали 10 мг биоактивного неденатурированного коллагена II типа или глюкозамина гидрохлорида плюс хондроитин один раз в день в течение трех месяцев.
- Не было различий в оценке боли или функциональных баллов в ходе исследования, но были различия в некоторых временных точках, которые благоприятствовали группе коллагена, когда функция измерялась вторым способом.
- Не было различий в доле зарегистрированных побочных эффектов между группами.
Полезны ли добавки с коллагеном при артрите?
Вы читали шумиху — желатин, коллагеновые добавки и даже костный бульон облегчат ваш артрит.Но могут ли добавки с коллагеном или костный бульон действительно помочь вашему артриту?
Что такое коллаген?Коллаген — самый распространенный белок в животном мире. Существует 16 типов коллагена, но почти весь коллаген в вашем теле относится к типу I, II или III. Типы I и III обнаруживаются в вашей коже, сухожилиях, органах и костях. Коллаген типа II содержится в хрящах и, следовательно, связан с артритом.
Коллаген состоит из аминокислот (строительных блоков белка).Идея приема этих добавок заключается в том, что ваше тело будет использовать аминокислоты для защиты и восстановления суставного хряща.
Типы добавок коллагенаСуществует три типа добавок коллагена: желатиновый, гидролизованный и неденатурированный.
Желатин и гидролизованный коллаген расщеплены с больших белков на более мелкие. Когда коллаген кипятится долго (как в костном бульоне), он распадается на желатин. Коллаген может быть дополнительно «предварительно переварен» до основных аминокислот и называется гидролизатом коллагена, гидролизованным желатином, пептидами коллагена или гидролизованным коллагеном.
Неденатурированный коллаген не расщепляется на более мелкие белки или аминокислоты. Неденатурированный коллаген типа II (UC-II) не предназначен для использования вашим организмом в качестве восстановителя коллагена. В процессе, называемом оральной толерантностью, принимаются очень маленькие дозы UC-II, чтобы научить иммунную систему вашего организма перестать атаковать собственный коллаген, — объясняет Кимберли Сандерс, доцент клинических наук Колледжа натуропатической медицины Университета Бриджпорта.
Они работают?С точки зрения диеты, ваше тело не может определить, употребляли ли вы добавку гидролизованного коллагена, кусок курицы или черную фасоль.Все они являются источниками белка, и как только ваша пищеварительная система расщепляет их на аминокислоты, их невозможно отличить.
Так зачем нужны добавки с коллагеном? Доктор Сандерс говорит, что «предварительно переваренные» коллагеновые добавки делают аминокислоты более доступными для ваших тканей. И, как она объясняет, «когда вы принимаете гидролизованный коллаген, вы получаете повышенный уровень определенных аминокислот, богатых коллагеном». Но она соглашается, что аминокислоты — это аминокислоты, и в конечном итоге не имеет значения, откуда они взялись.
Результаты исследования добавок гидролизованного коллагена неоднозначны. Некоторые небольшие исследования, в том числе обзорная статья 2017 года, опубликованная в British Journal of Sports Medicine , показали, что люди, принимающие добавки с коллагеном, действительно испытывают облегчение боли. Другие исследования не обнаружили никакой пользы.
Исследования не показали, что гидрозилаты коллагена увеличивают или восстанавливают хрящи.
Исследования UC-II не дали окончательных результатов. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале « Nutrition Journal », 191 человек с остеоартритом был разделен на три группы: одна группа получала плацебо; одна группа получала UC-II, а третья группа получала добавки хондроитинсульфата.После 180 дней лечения в группе UC-II боль, жесткость и функциональность были лучше, чем в группе плацебо (и немного лучше, чем в группе хондроитина).
исследований UC-II, проведенных на людях с ревматоидным артритом, дали неоднозначные результаты. Двойное слепое исследование 2009 года, в котором участвовало более 500 человек с РА, показало, что неденатурированный коллаген уменьшил боль участников, утреннюю скованность, количество болезненных суставов и количество опухших суставов, но не так хорошо, как метотрексат. Исследование, опубликованное в журнале Arthritis Research and Therapy, , пришло к выводу, что UC-II безопасен и эффективен при лечении РА.
«Недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что каждому пациенту с артритом будет полезна любая добавка коллагена. Но достаточно, чтобы сказать, что это многообещающе, и исследования следует продолжить », — говорит доктор Сандерс.
Что искатьХотя доказательства использования добавок коллагена неясны, вы можете быть уверены, что они не вредны, если принимать их по назначению. Однако некоторые люди жалуются на расстройство желудка или диарею. Доктор Сандерс дает следующие рекомендации людям, желающим попробовать коллагеновые добавки:
- UC-II следует принимать в очень малых дозах — обычно 20-40 мг в день.
- Желатин и гидролизованный коллаген следует принимать в более высоких дозах — 10 г в день. Проще всего получить его в виде порошка и смешать с коктейлем или другим напитком.
- Имейте в виду, что большинство добавок коллагена получают из тканей животных. Если вы вегетарианец или веган, ищите добавки с пометкой «строитель коллагена на растительной основе». Они должны иметь такой же аминокислотный баланс, что и коллаген, но не из животных источников.
В отличие от лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобряет диетические добавки, такие как коллаген или UC-II, с точки зрения безопасности и эффективности.Всегда сообщайте своему врачу, что вы принимаете, и ищите печати одобрения от Фармакопеи США, ConsumerLab или NSF International, чтобы быть уверенным, что продукты производятся должным образом.
Автор: Бет Акстелл
Связанные ресурсы:Помогают ли коллагеновые добавки при артрите?
Коллаген — это белок, который содержится во многих частях тела, включая хрящ между костями. Поскольку коллаген состоит из аминокислот, строительных блоков белка, была выдвинута гипотеза, что организм может использовать аминокислоты в добавках коллагена для защиты и восстановления суставного хряща, поврежденного остеоартритом (ОА) и ревматоидным артритом (РА). ).Исследования эффективности коллагена в этих условиях неоднозначны, но обнадеживают.
Jose Luis Pelaez Inc / Getty Images
Что такое коллаген?
Коллаген известен как самый распространенный белок в организме. Это основной компонент соединительных тканей организма, который содержится в коже, костях, хрящах, сухожилиях и зубах. Жесткие пучки коллагена, называемые волокнами коллагена, поддерживают большую часть ткани тела, и могут быть найдены внутри и вне клеток.Взаимодействие с другими людьми
Слово «коллаген» происходит от греческого слова «клей», потому что он действует как клей между клетками и обеспечивает структуру органов тела. По этой причине снижение уровня коллагена в организме приведет к потере формы кожи. Поэтому многие люди принимают добавки коллагена, чтобы сохранить здоровье кожи. Точно так же низкий уровень коллагена может ослабить хрящи и сухожилия, делая их более уязвимыми для травм.
Что такое хрящ?
Хрящ — это прочная гибкая ткань, покрывающая концы костей в суставах.Он также придает форму и поддерживает ваши уши, нос и дыхательное горло. Здоровый хрящ позволяет костям скользить друг по другу и предотвращает трение костей друг о друга.
Типы коллагена
Натуральный коллаген
Существует 16 типов коллагена, из которых наиболее распространены в организме:
- Тип I : Обнаруживается в коже, сухожилиях, внутренних органах и неминеральных частях костей
- Тип II : Обнаруживается в хрящах, позволяет хрящам становиться упругими и смягчает нагрузку на суставы
- Тип III : Обнаруживается в печени, костном мозге и лимфоиде
Эти три типа коллагена составляют от 80% до 90% коллагена в организме.Взаимодействие с другими людьми
Коллагеновые добавки
Коллагеновые добавки также бывают трех типов:
Желатин и гидролизованный коллаген расщепляются с крупных белков на более мелкие. Когда коллаген кипятится в течение длительного времени, он превращается в желатин. Коллаген может быть дополнительно предварительно переварен до основных аминокислот и называется гидролизатом коллагена, гидролизованным желатином, пептидами коллагена или гидролизованным коллагеном.
Неденатурированный коллаген не распадается на более мелкие белки или аминокислоты.Неденатурированный коллаген типа II (UC-II) не предназначен для использования организмом в качестве восстановителя коллагена.
Польза коллагена при артрите для здоровья
Коллаген II типа чаще всего используется для лечения боли при остеоартрите и ревматоидном артрите. Обычно его берут от цыплят. Говорят, что он действует, заставляя организм вырабатывать вещества, борющиеся с воспалением, но это не было доказано. Куриный коллаген содержит химические вещества хондроитин и глюкозамин, которые могут помочь восстановить хрящ.
Однако исследования по добавлению хондроитина и глюкозамина неоднозначны, и нет убедительной информации об эффективности этих двух химических веществ при ОА.
Применение при остеоартрозе
Остеоартрит (ОА), также известный как дегенеративное заболевание суставов, является одной из наиболее распространенных форм артрита, поражающей более 32,5 миллионов взрослых. Возникает, когда хрящ, защищающий суставы, со временем изнашивается. Говорят, что добавки коллагена могут помочь в восстановлении суставов и уменьшить воспаление при остеоартрите, но клинические данные неоднозначны.
Одно исследование показало, что, когда пациентам с остеоартритом коленного сустава давали ацетаминофен и коллаген, сообщалось о значительном улучшении боли в суставах, функции и качества жизни. Однако это было небольшое исследование, в котором участвовало всего 39 человек.
Систематический обзор, посвященный остеоартриту и восстановлению хрящей, показал, что гидролизат коллагена и неденатурированный коллаген показали некоторый потенциал в качестве варианта лечения остеоартрита, но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать какой-либо определенный вывод об их эффективности.Взаимодействие с другими людьми
Применение при ревматоидном артрите
Ревматоидный артрит (РА) возникает, когда иммунная система организма по ошибке атакует здоровые клетки, вызывая болезненный отек в основном в суставах кисти, запястья и колена. При РА выстилка сустава воспаляется, повреждая ткань сустава. Исследования, изучающие использование добавок коллагена при РА, также дали неоднозначные результаты.
Исследование, в котором изучались как ОА, так и РА, отметило, что сообщения о положительных результатах перорального приема коллагена при РА остаются противоречивыми, особенно по сравнению с традиционными методами лечения, такими как метотрексат, препарат, разработанный для замедления прогрессирования РА.Исследования перорального коллагена при ОА в форме UC-II и частично денатурированного коллагена показали многообещающие результаты в качестве болеутоляющего средства для тех, кто страдает от ОА.
Однако до сих пор недостаточно крупных и долгосрочных исследований, чтобы проверить эффективность коллагена в этих условиях. В целом, пероральные добавки с коллагеном дали некоторые положительные результаты против РА в доклинических и клинических исследованиях.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты различаются в зависимости от того, какую добавку коллагена вы принимаете, но в целом они незначительны.Возможные побочные эффекты включают:
- Расстройство желудка
- Диарея
- Сыпь или кожные реакции
- Тошнота
- Запор
- Изжога
- Головная боль
Людям с аллергией на рыбу, моллюсков, курицу или яйца следует избегать приема коллагеновых добавок, поскольку многие из них содержат эти ингредиенты.
Коллагеновые добавки не проверялись на безопасность, поэтому беременным и кормящим женщинам следует по возможности избегать их использования.
Дозы и препарат
Лучшая дозировка добавок коллагена еще не установлена, но в исследованиях использовались суточные дозы от 1 до 10 г гидролизата коллагена и от 0,1 до 1 мг куриного или бычьего коллагена II типа.
UC-II следует принимать в очень малых дозах, обычно 20-40 мг в день, тогда как желатин и гидролизованный коллаген следует принимать в более высоких дозах, 10 г в день.
Коллагеновые добавки выпускаются в виде порошка, капсул, смесей для напитков, концентрированных эликсиров, жевательных конфет и жевательных таблеток.
На что обращать внимание
В отличие от лекарств, отпускаемых по рецепту и без рецепта, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобряет пищевые добавки, такие как коллаген, для обеспечения безопасности и способности давать результаты. Однако существуют организации, которые контролируют пищевые добавки, такие как коллаген. Ищите печати одобрения Фармакопеи США (USP), ConsumerLab или NSF International, чтобы быть уверенным в том, что продукты производятся надлежащим образом.
Программа проверки пищевых добавок Фармакопеи США ставит отметку «Проверено Фармакопеи» на продукты, которые соответствуют строгим критериям тестирования и оценки программы.Взаимодействие с другими людьми
Если вы ищете коллаген, который легко принимать, поищите порошок гидролизованного коллагена. Обычно он не имеет вкуса или цвета, если его не добавить, и легко растворяется в напитках, смузи, супах и соусах. Коллаген в порошке можно добавлять в напитки или еду. Лучше всего он смешивается с холодными жидкостями, но может быть добавлен и к теплым или горячим жидкостям, хотя при добавлении к горячим жидкостям потребуется больше перемешивания.
Есть ли веганские источники коллагена?
Большинство добавок коллагена производится из тканей животных, но есть добавки с коллагеном для веганов.На рынке есть бустеры коллагена и добавки-строители коллагена, а также веганские добавки с гидроксипролином, но трудно найти клинические исследования, подтверждающие преимущества этих продуктов. Некоторые ингредиенты этих добавок включают витамин С, минералы и аминокислоты.
Слово Verywell
Несмотря на то, что коллаген считается натуральной добавкой, всегда сообщайте своему врачу, если вы принимаете коллаген или какие-либо другие пищевые добавки. Было показано, что коллаген помогает некоторым людям уменьшать симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита.Однако необходимы дополнительные исследования коллагена, чтобы проверить его эффективность и безопасность у разных людей. Тем не менее, добавки с коллагеном обычно вызывают очень мягкие эффекты. По-прежнему важно следить за побочными эффектами и сообщать своему врачу, если вы испытываете какие-либо изменения в своем здоровье после приема добавок коллагена.
7 лучших коллагеновых добавок по мнению диетолога
Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; вы можете узнать больше о наших процесс обзора здесь.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.
Коллаген является основным структурным белком соединительных тканей, таких как кости, кожа, хрящи и сухожилия. Пептиды коллагена представляют собой разрушенные элементы более длинной белковой цепи, и в этой форме они более биодоступны и усваиваются человеком. Была выдвинута гипотеза, что, если люди потребляют коллаген из внешних источников, он поддерживает и оптимизирует наше здоровье и удовлетворяет физиологические потребности, возникающие в результате старения и физических упражнений.
Основная функция коллагена — помогать тканям выдерживать растяжение. Хотя потеря коллагена начинается в возрасте от 18 до 29 лет, после 40 лет организм может терять около одного процента в год; примерно к 80 годам выработка коллагена может снизиться на 75 процентов по сравнению с таковой у молодых людей. Вот здесь-то и появляются добавки. Принимая добавку, вы можете восполнить часть коллагена, потерянного вашим организмом, и, надеюсь, увидеть реальный эффект от добавления этой добавки в свой рацион.
Добавки с коллагеном производятся путем извлечения коллагена из соединительных тканей животных, таких как коровы, рыбы и цыплята. Эти добавки можно принимать в виде порошка и капсул, а также добавлять в такие продукты, как протеиновые батончики. Поскольку коллаген составляет 80% нашей кожи, добавки с коллагеном считаются инструментом для улучшения и поддержания здоровья кожи, а также здоровья суставов, желудочно-кишечного тракта и костей.
Вот лучшие добавки коллагена:
Окончательный вердикт
Если вы ищете коллагеновый порошок, подходящий для всех видов пищевой чувствительности, вам подойдет гидролизат коллагена Великих озер (см. Amazon).Он без глютена, без ГМО, кошерный и безвкусный, поэтому вы можете добавлять его в любой смузи или напиток, не теряя вкуса. При этом, если вы ищете ароматный напиток, коллагеновые пептиды Thrive Market со вкусом шоколада (см. Thrive Market) достаточно вкусны, чтобы их можно было смешивать с овсянкой, смузи и другими напитками.
На что обращать внимание в добавках с коллагеном
Тип:
Есть много типов коллагена; однако обычно используются три.Типы 1 и 3 обычно используются для здоровья и эластичности кожи, а типы 2 используются для здоровья хрящей и суставов. Выберите тип, который соответствует вашим потребностям.
Источник:
Коллаген бывает разных форм и типов, и не существует универсального способа усвоения коллагена. Он поступает из различных источников, таких как крупный рогатый скот (корова или говядина), курица, рыба или яичная скорлупа. К сожалению, веганский источник коллагена недоступен. Чтобы убедиться, что вы получаете высококачественный продукт, ищите коллаген, полученный из коровьего молока, выращенного на пастбищах или из выловленных в дикой природе морских источников.
вкус:
Некоторые добавки с коллагеном не имеют вкуса, тогда как другие бывают разных вкусов. Выбирая ароматизатор, подумайте, как вы будете использовать добавку. Например, вы запекаете с ним, смешиваете его с коктейлем или просто пьете его, смешанный с теплой водой?
Форма:
Ключевое различие между порошком коллагена и добавкой коллагена заключается в способе доставки. Коллагеновые добавки в форме таблеток — это просто капсулы, наполненные порошкообразным коллагеном.Выбор между ними действительно сводится к личным предпочтениям.
Если вы предпочитаете удобство приема капсулы со стаканом воды и прекращения приема пищи, то выберите коллаген в форме таблеток. Если у вас есть утренний распорядок дня, когда вы начинаете свой день с кофе или смузи, и добавление ложки коллагена является легким дополнением, то порошковая форма может быть лучшим выбором.
Возможные аллергии:
Тем, у кого аллергия на рыбу, моллюсков или яйца, следует избегать добавок коллагена, поскольку многие из них сделаны из этих ингредиентов.Обязательно проверьте полный список ингредиентов, включая все примечания, указывающие на то, что продукт был обработан на предприятии, которое обрабатывает другие ингредиенты, на которые у вас может быть аллергия.
Есть сообщения о том, что добавки с коллагеном могут вызывать легкие симптомы пищеварения или неприятный привкус во рту. Важно проконсультироваться с врачом на этикетках добавок, которые вы используете, потому что FDA не регулирует пищевые добавки, включая коллаген.
Часто задаваемые вопросы
Что означает «гидролизованный»?
Если продукт «гидролизован», это означает, что он был уменьшен до размера, который облегчает его усвоение вашим телом.Коллагеновые продукты, которые используются в основном в косметических целях, могут содержать гидролизованный коллаген.
Почему мой коллагеновый порошок содержит витамин С и гиалуроновую кислоту?
Некоторые добавки коллагена включают дополнительные ингредиенты, такие как витамин С, который стимулирует синтез коллагена, и гиалуроновую кислоту, которая способствует оптимальному увлажнению кожи.
Что лучше, морской или бычий коллаген?
Выбор морского или бычьего коллагена зависит от ваших предпочтений.Если вы соблюдаете пескатарианскую диету, то лучше подойдет морской коллаген.
Стоит ли такой цены коллаген, выращенный на траве или выловленный в природе?
Продукты с коллагеном, изготовленные из коров, не выращиваемых травой, или выращенной на фермах рыбы, могут быть дешевле, но они также предполагают, что вы не будете знать историю или всю полноту того, что вы вкладываете в свое тело. Стоимость большинства коллагеновых продуктов составляет от 20 до 70 долларов за 10 унций и может расти в зависимости от количества унций в продукте.Если для вас важно чистое питание, вы можете выбрать более дорогую добавку с коллагеном, в которой четко указано, откуда он попадает в свои продукты.
Что говорят эксперты
«Коллагеновые добавки — отличный способ увеличить потребление белка, одновременно способствуя здоровью кожи, волос и ногтей. Типичные протеиновые порошки, приготовленные из сыворотки, казеина или гороха, могут быть неприятны для чувствительного желудка. Я считаю, что порошок коллагена лучше переносится и легко может быть внедренным в ежедневный рацион.Я рекомендую смешать его с кофе или чаем, смешать с смузи или супом или добавить в ночной овес ». — Элиза Сэвидж, MS, RD, CDN
Почему стоит доверять Verywell Health?
Как зарегистрированный диетолог Сидни Грин серьезно относится к рекомендациям по добавкам. Каждый продукт был исследован ею и проверен на соответствие клиническим исследованиям, обзорам продуктов и сторонним тестовым сайтам. Это продукты, которые она не только смело бы порекомендовала своим клиентам, но и сама приняла бы их в случае необходимости.
Бриттани Лейтнер внесла свой вклад в совет по покупке коллагеновых добавок, выделив ключевые особенности и отвечая на часто задаваемые вопросы.
24-недельное исследование использования гидролизата коллагена в качестве пищевой добавки у спортсменов с болями в суставах, связанными с физической активностью
Задний план: Гидролизат коллагена — это пищевая добавка, которая, как было показано, оказывает анаболическое действие на хрящевую ткань.Его введение оказывается полезным у пациентов с остеоартритом.
Цель: Изучить влияние гидролизата коллагена на боли в суставах, связанные с физической активностью, у физически активных спортсменов, у которых нет признаков заболевания суставов.
Дизайн и настройка: Проспективное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование было проведено в Университете штата Пенсильвания в Юниверсити-Парке, штат Пенсильвания.Параметры, включая боль в суставах, подвижность и воспаление, оценивали с использованием визуальной аналоговой шкалы в течение 24-недельной фазы исследования.
Участники исследования: В период с сентября 2005 г. по июнь 2006 г. было набрано 147 субъектов, которые соревновались в университетских командах или клубных видах спорта. Статистически можно было оценить данные 97 из 147 субъектов.
Вмешательство: Сто сорок семь субъектов (72 мужчины, 75 женщин) были случайным образом разделены на две группы: группа (n = 73), получавшая 25 мл жидкого препарата, содержащего 10 г гидролизата коллагена (CH-Alpha), и группа (n = 74) получали плацебо, состоящее из 25 мл жидкости, содержащей ксантан.
Основные показатели результатов: Первичным параметром эффективности было изменение визуальных аналоговых шкал от исходного уровня во время фазы исследования в отношении параметров, относящихся к боли, подвижности и воспалению.
Полученные результаты: Когда были оценены данные от всех субъектов (n = 97), шесть параметров показали статистически значимые изменения при применении гидролизата коллагена (CH) с диетической добавкой по сравнению с плацебо: боль в суставах в состоянии покоя, оцененная врачом (CH vs.плацебо (-1,37 +/- 1,78 против -0,90 +/- 1,74 (p = 0,025)) и пять параметров, оцененных участниками исследования: боль в суставах при ходьбе (-1,11 +/- 1,98 против -0,46 +/- 1,63, p = 0,007), боль в суставах в положении стоя (-0,97 +/- 1,92 против -0,43 +/- 1,74, p = 0,011), боль в суставах в покое (-0,81 +/- 1,77 против -0,39 +/- 1,56, p = 0,039), боли в суставах при переноске предметов (-1,45 +/- 2,11 против -0,83 +/- 1,71, p = 0,014) и боли в суставах при подъеме тяжестей (-1,79 +/- 2,11 против -1,26 +/- 2,09 , p = 0,018). Когда был проведен анализ подгрупп субъектов с артралгией коленного сустава (n = 63), разница между эффектом гидролизата коллагена иплацебо было более выраженным. Параметр «боль в суставах в покое», оцененный врачом, имел уровень статистической значимости p = 0,001 (-1,67 +/- 1,89 против -0,86 +/- 1,77), в то время как другие пять параметров, основанные на оценках участников, были также статистически значимо: боль в суставах при ходьбе (p = 0,003 (-1,38 +/- 2,12 против -0,54 +/- 1,65)), боль в суставах при стоянии (p = 0,015 (-1,17 +/- 2,06 против -0,50 + / — 1,68)), боль в суставах в покое с (p = 0,021 (-1,01 +/- 1,92 против -0,47 +/- 1,63)), боль в суставах при беге по прямой (p = 0.027 (-1,50 +/- 1,97 против -0,80 +/- 1,66)) и боли в суставах при изменении направления (p = 0,026 (-1,87 +/- 2,18 против -1,20 +/- 2,10)).
Заключение: Это было первое клиническое испытание продолжительностью 24 недели, которое продемонстрировало уменьшение боли в суставах у спортсменов, которые лечились гидролизатом коллагена в качестве пищевой добавки. Результаты этого исследования имеют значение для использования гидролизата коллагена для поддержки здоровья суставов и, возможно, снижения риска их ухудшения в группе высокого риска.Несмотря на размер и ограничения исследования, результаты показывают, что спортсмены, потребляющие гидролизат коллагена, могут снизить параметры (такие как боль), которые отрицательно влияют на спортивные результаты. Для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.
Гидролизат коллагена для лечения остеоартрита и других заболеваний суставов: обзор литературы
Задний план: Существует потребность в эффективном лечении миллионов людей в Соединенных Штатах с остеоартритом (ОА), дегенеративным заболеванием суставов.Спрос на лечение, как традиционное, так и нетрадиционное, будет продолжать расти по мере старения населения.
Сфера: В данной статье представлен обзор медицинской литературы, посвященной доклиническим и клиническим исследованиям уникального соединения — гидролизата коллагена. Статьи были получены в результате поиска в базе данных PubMed (www.pubmed.gov) до мая 2006 г. с использованием нескольких пар ключевых слов (гидролизат коллагена и остеоартрит; гидролизат коллагена и хрящ; гидролизат коллагена и хондроциты; гидролизат коллагена и клинические испытания) без ограничений по датам. .Кроме того, были проанализированы и включены другие источники информации, такие как рефераты, представленные на научных конгрессах, и статьи в немецкой медицинской литературе, недоступные на PubMed, на основании суждения авторов об их релевантности теме обзора.
Выводы: Согласно опубликованным исследованиям, пероральный гидролизат коллагена всасывается в кишечнике и накапливается в хрящах.Прием гидролизата коллагена стимулирует статистически значимое увеличение синтеза макромолекул внеклеточного матрикса хондроцитами (p <0,05 по сравнению с необработанным контролем). Эти данные предполагают механизмы, которые могут помочь пациентам с такими заболеваниями суставов, как ОА. Были выявлены и проанализированы четыре открытых и три двойных слепых исследования; хотя многие из этих исследований не предоставили ключевой информации, такой как статистическая значимость результатов, они показали, что гидролизат коллагена безопасен и обеспечивает улучшение некоторых показателей боли и улучшения функций у некоторых мужчин и женщин с ОА или другим артритом. условия.
Заключение: Растущее количество доказательств дает обоснование для использования гидролизата коллагена у пациентов с ОА. Надеемся, что текущие и будущие исследования прояснят, как гидролизат коллагена обеспечивает свои клинические эффекты, и определят, какие группы населения наиболее подходят для лечения этой добавкой.
Эффект гидролизата коллагена при суставной боли: 6-месячное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование
Цель: Оценка эффективности и безопасности пищевой добавки на основе гидролизата коллагена 1200 мг / день по сравнению с плацебо в течение 6 месяцев у субъектов с болями в суставах в нижних или верхних конечностях или в поясничном отделе позвоночника.
Дизайн: Сравнительное двойное слепое рандомизированное многоцентровое исследование в параллельных группах.
Параметр: 200 пациентов обоего пола в возрасте от 50 лет с болью в суставах ≥30 мм по визуальной аналоговой шкале (ВАШ).
Вмешательство: Гидролизат коллагена 1200 мг / сут или плацебо в течение 6 месяцев.
Основной показатель результата: Сравнение процента клинического ответа между группой активного гидролизата коллагена и группой плацебо после 6 месяцев исследования. Субъект-респондент определялся как субъект, у которого наблюдалось клинически значимое улучшение (т.е. на 20% или более) в наиболее болезненном суставе по шкале ВАШ. Все анализы были выполнены с использованием процедуры намеренного лечения.
Полученные результаты: Через 6 месяцев доля пациентов, ответивших на лечение, по шкале ВАШ, была значительно выше в группе гидролизата коллагена (CH) — 51,6%, по сравнению с группой плацебо — 36,5% (p <0,05). Однако существенной разницы между группами через 3 месяца не было (44,1% против 39,6%, p = 0,53). Между двумя группами не наблюдалось значительных различий с точки зрения безопасности и переносимости.
Выводы: Это исследование предполагает, что гидролизат коллагена 1200 мг / день может увеличить количество пациентов, ответивших на лечение (то есть улучшение не менее чем на 20% по ВАШ) по сравнению с плацебо. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить клинический интерес этой пищевой добавки.
.
Добавить комментарий