В чем содержится витамин b12: Как понять, что вам не хватает витамина В12?
Продукты богатые Витамином B12
Продукты богатые Витамином B12Продукты богатые Витамином B12 — отсортированный список
1
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Моллюск богат веществом Витамин B12. Продукт Моллюск содержит больше вещества Витамин B12 чем 86 процентов продуктов. 100 грамм продукта Моллюск содержат 4120% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем86%продуктов В ста граммах4120%дневной дозыПродукт Моллюск также бoгат веществами Натрий, Калий и Ясень
2
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Чёрная икра богат веществом Витамин B12.Продукт Чёрная икра также бoгат веществами Натрий, Холестерин и Железо
3
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Печень богат веществом Витамин B12. Продукт Печень содержит больше вещества Витамин B12 чем 86 процентов продуктов. 100 грамм продукта Печень содержат 778% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем86%продуктов В ста граммах778%дневной дозы Продукт Печень также бoгат веществами Железо, Холестерин и Витамин B24
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Устрица богат веществом Витамин B12. Продукт Устрица содержит больше вещества Витамин B12 чем 86 процентов продуктов. 100 грамм продукта Устрица содержат 651% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем86%продуктов В ста граммах651%дневной дозыПродукт Устрица также бoгат веществами Железо, Цинк и Медь
5
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Скумбрия богат веществом Витамин B12. Продукт Скумбрия содержит больше вещества Витамин B12 чем 85 процентов продуктов. 100 грамм продукта Скумбрия содержат 500% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем85%продуктов В ста граммах500%дневной дозы6
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Тунец богат веществом Витамин B12. Продукт Тунец содержит больше вещества Витамин B12 чем 85 процентов продуктов. 100 грамм продукта Тунец содержат 453% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем85%продуктов В ста граммах453%дневной дозы Продукт Тунец также бoгат веществами Белки, Витамин B3 и Витамин A7
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Сардина богат веществом Витамин B12. Продукт Сардина содержит больше вещества Витамин B12 чем 85 процентов продуктов. 100 грамм продукта Сардина содержат 373% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем85%продуктов В ста граммах373%дневной дозыПродукт Сардина также бoгат веществами Холестерин, Кальций и Фосфор
8
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Большеротый окунь богат веществом Витамин B12. Продукт Большеротый окунь содержит больше вещества Витамин B12 чем 81 процентов продуктов. 100 грамм продукта Большеротый окунь содержат 184% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем81%продуктов В ста граммах184%дневной дозы9
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Микижа богат веществом Витамин B12. Продукт Микижа содержит больше вещества Витамин B12 чем 81 процентов продуктов. 100 грамм продукта Микижа содержат 179% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем81%продуктов В ста граммах179%дневной дозы Продукт Микижа также бoгат веществами Калий, Белки и Ретинол10
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Краб богат веществом Витамин B12. Продукт Краб содержит больше вещества Витамин B12 чем 79 процентов продуктов. 100 грамм продукта Краб содержат 139% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем79%продуктов В ста граммах139%дневной дозыПродукт Краб также бoгат веществами Холестерин, Натрий и Медь
11
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Лосось богат веществом Витамин B12. Продукт Лосось содержит больше вещества Витамин B12 чем 78 процентов продуктов. 100 грамм продукта Лосось содержат 133% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем78%продуктов В ста граммах133%дневной дозы12
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Говядина богат веществом Витамин B12. Продукт Говядина содержит больше вещества Витамин B12 чем 74 процентов продуктов. 100 грамм продукта Говядина содержат 110% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем74%продуктов В ста граммах110%дневной дозы Продукт Говядина также бoгат веществами Белки, Цинк и Холестерин13
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Баранина богат веществом Витамин B12. Продукт Баранина содержит больше вещества Витамин B12 чем 74 процентов продуктов. 100 грамм продукта Баранина содержат 106% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем74%продуктов В ста граммах106%дневной дозыПродукт Баранина также бoгат веществами Холестерин, Белки и Насыщенные жиры
86% Насыщенные жиры14
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Бруност также бoгат веществами Насыщенные жиры, Калий и Жиры
94% Насыщенные жиры15
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Пармезан богат веществом Витамин B12. Продукт Пармезан содержит больше вещества Витамин B12 чем 71 процентов продуктов. 100 грамм продукта Пармезан содержат 94% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем71%продуктов В ста граммах94%дневной дозы Продукт Пармезан также бoгат веществами Натрий, Кальций и Ясень16
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Пор-Салю богат веществом Витамин B12. Продукт Пор-Салю содержит больше вещества Витамин B12 чем 64 процентов продуктов. 100 грамм продукта Пор-Салю содержат 63% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем64%продуктов В ста граммах63%дневной дозыПродукт Пор-Салю также бoгат веществами Кальций, Насыщенные жиры и Жиры
93% Насыщенные жиры17
Продукт Cыр Романо также бoгат веществами Белки, Натрий и Кальций
18
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Яйцо богат веществом Витамин B12. Продукт Яйцо содержит больше вещества Витамин B12 чем 60 процентов продуктов. 100 грамм продукта Яйцо содержат 46% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем60%продуктов В ста граммах46%дневной дозыПродукт Яйцо также бoгат веществами Холестерин, Витамин B2 и Витамин A
19
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Сыр богат веществом Витамин B12. Продукт Сыр содержит больше вещества Витамин B12 чем 60 процентов продуктов. 100 грамм продукта Сыр содержат 46% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем60%продуктов В ста граммах46%дневной дозыПродукт Сыр также бoгат веществами Жиры, Кальций и Насыщенные жиры
94% Насыщенные жиры20
Сравнить Продукты богатые Витамином B12
Продукт Индейка богат веществом Витамин B12. Продукт Индейка содержит больше вещества Витамин B12 чем 59 процентов продуктов. 100 грамм продукта Индейка содержат 43% нормы ежедневного потребления вещества Витамин B12. богаче чем59%продуктов В ста граммах43%дневной дозыПродукт Индейка также бoгат веществами Белки, Холестерин и Витамин B3
xСравнить Моллюск с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Чёрная икра с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Печень с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Устрица с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Скумбрия с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Тунец с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Сардина с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Большеротый окунь с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Микижа с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Краб с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Лосось с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Говядина с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Баранина с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Бруност с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Пармезан с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Пор-Салю с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Cыр Романо с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Яйцо с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Сыр с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
xСравнить Индейка с другими продуктами богатыми веществом Витамин B12
Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.
©FoodStruct 2016 — 2021
Витамин B12 (метилкобаламин) спрей с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
В список
В избранное
Выбрать любимым Ваш любимый продукт
БЗМЖ Без заменителя молочных жиров
Когда мне доктор назначил В12 в виде спрея я уже собиралась покупать его на иностранном сайте, но решила,дай посмотрю у Вкусвилл.О,радость, в новинках нашла В12 в виде спрея в метаболически активной форме. Расходуется очень экономно-2 пшика в день,вкус приятный.Спасибо ВкусВилл за такой подарок.все,что нужно есть под рукой и такого отличного качества!
Состав: вода подготовленная, экстракт листьев стевии, витамин В12 (метилкобаламин) (1155 мкг (среднее значение на 100 мл)), натуральная вкусоароматическая эссенция – виноград, регулятор кислотности – лимонная кислота, консервант – сорбиновая кислота. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Описание: ВИТАМИН В12
Метаболически активная форма
Сублингвальный спрей
3 мкг в 2 распылениях = 100% нормы
Способ употребления: принимать по 2 впрыска в полость рта под язык 1 раз в день. Перед применением встряхнуть флакон.
• 100% суточной потребности взрослых в 2 распылениях
• 250 распылений: хватает на 125 дней приёма
• Удобная форма спрея: не надо запивать, не содержит лишних компонентов присущих капсулам и таблеткам
• Со вкусом винограда, без добавления сахара
Роль витамина В12
• Витамин В12 необходим для производства эритроцитов, синтеза ДНК, правильной работы нервной системы и метаболизма
• Недостаточное потребление витамина В12 может быть причиной анемии, сопровождающейся слабостью и утомляемостью
• Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения
Если ваш рацион не содержит продуктов животного происхождения, важно получать витамин В12 с добавками или обогащенными продуктами
Способность организма усваивать витамин В12 из пищи снижается с возрастом, поэтому людям после 50 могут требоваться дополнительные источники этого витамина
- Годен: 12 месяцев
- Вес: 30 мл
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)
Что такое активный витамин В12,(цианокоболамин)?
Витамин В12 необходим для правильного формирования эритроцитов (красных кровяных телец), восстановления тканей и клеток, а также синтеза ДНК (генетическая информация, хранящаяся во всех клетках, отвечающая за правильное выполнение их функции).
Он не вырабатывается клетками человека, в небольшом количестве его производят бактерии, заселяющие наш толстый кишечник, но основная его часть должна поступать с продуктами питания. Он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, например, печени, красном мясе (говядине), яйцах, молочных продуктах.
До того, как поступивший с пищей витамин В12 попадет в кровь через стенки тонкого кишечника, он должен соединиться в желудке со специальным белком (гликопротеидом), который называется внутренним фактором Кастла.
Таким образом, дефицит витамина В12 может возникнуть при недостаточном его поступлении с пищей, при нарушении работы клеток ЖКТ, которые производят внутренний фактор Кастла (например, при аутоиммунном гастрите), а также при нарушении всасывания в подвздошной кишке.
Дефицит витамина В12 проявляется анемией — снижением уровня гемоглобина и количества эритроцитов, изменением их формы и размеров.
При выявлении сниженного уровня витамина В12 могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные тесты для диагностики заболеваний, приведших к этому состоянию: атрофического гастрита (в этом случае анемия называется пернициозной), воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), глистной инвазии. Кроме того, к людям, имеющим повышенный риск дефицита В12, относятся те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения или ранее перенесли операции по поводу удаления части желудка и/или части кишечника.
Для чего определяют уровень витамина В12 в крови?
Исследование уровня В12 может быть назначено пациентам с жалобами на частые головные боли и головокружение, быструю утомляемость, учащенное сердцебиение и одышку даже после незначительных нагрузок, бледность кожных покровов, а также на специфические проявления, характерные для заболевания по причине дефицита витамина В12: покалывание или зуд конечностей, потерю памяти, изменение характера, трудности с передвижением.
При каких заболеваниях меняется уровень витамина В12 в крови?
Уровень витамина B12 обычно меняется при дисфункции желудочно-кишечного тракта, проявляющейся отсутствием аппетита и другими нарушениями; заболеваниях печени и почечной недостаточности, при патологиях в работе центральной нервной системы, характеризующихся нарушением сна, апатией, раздражительностью, повышенной возбудимостью; при гиповитаминозе и анемии.
Почему результат анализа может быть некорректным?
На корректность анализы влияет соблюдение правил подготовки.
Пределы определения: 125,0 — 6000,0 пг/мл.Правила подготовки к исследованию для определения уровня Витамин B12 в крови
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь >>.Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов анализа сыворотки крови на Витамин B12
Единицы измерения: пг/мл.
Альтернативные единицы: пмоль/л.Пересчет единиц: пмоль/л х 1,36 => пг/мл.
Референсные значения: 187-883 пг/мл.
Повышение значений:
-
Заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз печени, печёночная кома, при которой уровень может превышать норму в 30 — 40 раз).
-
Эритролейкемия.
-
Метастазы злокачественных опухолей в печень.
-
Повышенный уровень транскобаламина (несмотря на возможное истощение запасов витамина в печени).
-
Хроническая почечная недостаточность.
-
Острый и хронический миелолейкоз, моноцитарный лейкоз.
Понижение значений:
- Недостаточное поступление витамина В12 в организм.
а. Строгая вегетарианская диета.
б. Низкое содержание витамина в женском молоке (причина мегалобластической анемии у младенцев).
в. Алкоголизм. - Нарушение всасывания кобаламинов:
а. Синдром мальабсорбции (целиакия, спру).
б. Резекция различных участков ЖКТ (желудка, тонкой кишки).
в. Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит.
г. Паразитарные инвазии (особенно, вызванная широким лентецом — дифиллоботриоз).
д. Болезнь Аддисона — Бирмера (пернициозная анемия — недостаточность внутреннего фактора Кастла).
е. Болезнь Альцгеймера. - Врожденные нарушения метаболизма кобаламинов:
а. Оротовая и метилмалоновая ацидурия.
б. Дефицит транскобаламина.
е. Синдром Иммерслунда — Гресбека (врождённое нарушение транспорта витамина В12 через кишечную стенку, сопровождается протеинурией). - Дефицит фолиевой кислоты.
- Приём лекарственных препаратов (например, аминогликозидов, неомицина, противосудорожных средств (фенобарбитал), холестирамина, оральных контрацептивов, ранитидина).
Названо необратимое последствие дефицита витамина B12
+ A —
Обнаружена связь между нехваткой вещества и риском болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также слабоумия
Витамин B12, который жизненно необходим для многих процессов в организме, содержится преимущественно в мясе, рыбе и молоке. В случае если организм не в состоянии усваивать это кобальтосодержащее вещество, со временем появляются симптомы его дефицита, пишет Express.
По информации издания, первые проявления недостатка витамина – бледность кожи или усталость – как правило, не вызывают сильного беспокойства. Но по мере прогрессирующего падения уровня B12 могут возникнуть опасные последствия, некоторые из которых необратимы.
Так, по данным Medical News Today, человек с длительным дефицитом этого вещества может заметить у себя одышку или ухудшение памяти, а также когнитивные трудности.
«Исследование Мельбурнского университета обнаружило связь между низким уровнем витамина B12 и повышенным риском болезни Альцгеймера, слабоумия и болезни Паркинсона», – отмечается в статье. Причиной такого явления принято считать нехватку кислорода, так как деформированные эритроциты не могут эффективно его переносить, отчего впоследствии страдает головной мозг.
Как утверждается в публикации, другое последствие дефицита B12 – влияние витамина на выработку миелина, вещества, защищающего нервы и помогающего им передавать импульсы. Повреждение периферических нервов на первых порах проявляется в виде покалывания и онемения в конечностях, однако спустя время может спровоцировать проблемы с движением.
Недостаток витамина B12 может со стопроцентной точностью определить только анализ крови. Среди известных симптомов — головная боль, депрессивное состояние или раздражительность, запоры, потеря равновесия, язвы в ротовой полости, изменения зрения, а также опухший язык, который может быть бледным, желтым или красным. При появлении таких симптомов необходимо немедленно записаться на прием к врачу. Коррекция дефицита B12 может снизить риск многих заболеваний, в том числе болезней сердца и расстройств неврологического характера.
Читайте материал: «Названа самая полезная каша для завтрака»
Витамин B12 | Институт Линуса Полинга
1. Броуди Т. Биохимия питания. 2 -е изд. Сан-Диего: Academic Press; 1999.
2. Кармель Р. Кобаламин (витамин B-12). В: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, ред. Современное питание в здоровье и болезнях. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2006: 482-497.
3. Шейн Б. Фолиевая кислота, витамин B-12 и витамин B-6. В кн .: Стипанук М, под ред. Биохимические и физиологические аспекты питания человека.Филадельфия: W.B. Saunders Co .; 2000: 483-518.
4. Кармель Р. Как я лечу дефицит кобаламина (витамина B12). Кровь. 2008; 112 (6): 2214-2221. (PubMed)
5. Козыраки Р., Случаи О. Всасывание витамина В12: физиология млекопитающих, приобретенные и наследственные нарушения. Биохимия. 2013; 95 (5): 1002-1007. (PubMed)
6. Байк Х.В., Рассел РМ. Дефицит витамина B 12 у пожилых людей. Анну Рев Нутр. 1999; 19: 357-377. (PubMed)
7.Нойман У.Л., Косс Э., Рагге М, Гента РМ. Аутоиммунный атрофический гастрит — патогенез, патология и лечение. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол. 2013; 10 (9): 529-541. (PubMed)
8. Lahner E, Persechino S, Annibale B. Микронутриенты (кроме железа) и инфекция Helicobacter pylori: систематический обзор. Helicobacter. 2012; 17 (1): 1-15. (PubMed)
9. Кармель Р. Мегалобластные анемии. Curr Opin Hematol. 1994; 1 (2): 107-112. (PubMed)
10. Банк С., Райан К., Томсон В., Ньюман В. Г..Пагубная анемия — генетические открытия. Autoimmun Rev.2011; 10 (8): 455-459. (PubMed)
11. Лам-Цзе В.К., Батстра М.Р., Келеман Б.П. и др. Связь между аутоиммунным тиреоидитом, аутоиммунным гастритом и диабетом 1 типа. Pediatr Endocrinol Rev.2003; 1 (1): 22-37. (PubMed)
12. Checchi S, Montanaro A, Ciuoli C, et al. Распространенность антител к париетальным клеткам в большой группе пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Щитовидная железа. 2010; 20 (12): 1385-1389. (PubMed)
13.Ho C, Kauwell GP, Bailey LB. Руководство для практикующих по соблюдению рекомендованной нормы потребления витамина B-12 для людей в возрасте от 51 года и старше. J Am Diet Assoc. 1999; 99 (6): 725-727. (PubMed)
14. Уоткинс Д., Розенблатт Д.С. Уроки биологии от пациентов с врожденными нарушениями метаболизма витамина B12. Биохимия. 2013; 95 (5): 1019-1022. (PubMed)
15. Вейр Д.Г., Скотт Дж. М.. Витамин В 12 «Кобаламин». В кн .: Шилс М., изд. Питание в здоровье и болезнях. 9 -е изд.Балтимор: Уильямс и Уилкинс; 1999: 447-458.
16. Герберт В. Витамин B-12. В: Ziegler EE, Filer LJ, eds. Настоящие знания в области питания. 7 -е изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996: 191-205.
17. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Витамин B 12 900 16. Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B 6 , витамина B 12 , пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 1998: 306-356.(Национальная академия прессы)
18. Скалабрино Г. Многогранная основа нейротрофизма витамина B12 (кобаламин) в центральной нервной системе взрослых: уроки, извлеченные из его дефицита. Prog Neurobiol. 2009; 88 (3): 203-220. (PubMed)
19. Шотткер Б., Адаму М.А., Век М.Н., Мюллер Х., Бреннер Х. Инфекция Helicobacter pylori, хронический атрофический гастрит и серьезные сердечно-сосудистые события: популяционное когортное исследование. Атеросклероз. 2012; 220 (2): 569-574. (PubMed)
20.Герхард GT, Duell PB. Гомоцистеин и атеросклероз. Curr Opin Lipidol. 1999; 10 (5): 417-428. (PubMed)
21. Сотрудничество исследователей, снижающих уровень гомоцистеина. Снижение уровня гомоцистеина в крови с помощью добавок на основе фолиевой кислоты: метаанализ рандомизированных исследований. Сотрудничество исследователей, снижающих уровень гомоцистеина. BMJ. 1998; 316 (7135): 894-898. (PubMed)
22. Снижение уровня гомоцистеина в крови с помощью добавок на основе фолиевой кислоты: метаанализ рандомизированных исследований. Сотрудничество исследователей, снижающих уровень гомоцистеина.Bmj. 1998; 316 (7135): 894-898. (PubMed)
23. Quinlivan EP, McPartlin J, McNulty H, et al. Важность фолиевой кислоты и витамина B 12 в снижении риска сосудистых заболеваний. Ланцет. 2002; 359 (9302): 227-228. (PubMed)
24. Стаблер С.П., Линденбаум Дж., Аллен Р.Х. Дефицит витамина B-12 у пожилых людей: современные дилеммы. Am J Clin Nutr. 1997; 66 (4): 741-749. (PubMed)
25. Марти-Карвахал А.Дж., Сола И., Латирис Д., Каракициу Д.Е., Симанкас-Расинес Д.Меры по снижению уровня гомоцистеина для предотвращения сердечно-сосудистых событий. Кокрановская база данных Syst Rev.2013; 1: CD006612. (PubMed)
26. Huang T, Chen Y, Yang B, Yang J, Wahlqvist ML, Li D. Мета-анализ добавок витамина B на уровень гомоцистеина в плазме, сердечно-сосудистую и общую смертность. Clin Nutr. 2012; 31 (4): 448-454. (PubMed)
27. Ji Y, Tan S, Xu Y, et al. Добавки витамина B, уровни гомоцистеина и риск цереброваскулярных заболеваний: метаанализ.Неврология. 2013; 81 (15): 1298-1307. (PubMed)
28. Поттер К., Хэнки Дж., Грин Диджей, Эйкельбум Дж., Джамрозик К., Арнольда Л. Ф. Влияние длительного снижения уровня гомоцистеина на толщину интима-медиа сонных артерий и опосредованную потоком вазодилатацию у пациентов с инсультом: рандомизированное контролируемое исследование и метаанализ. BMC Cardiovasc Disord. 2008; 8: 24. (PubMed)
29. Qin X, Xu M, Zhang Y, et al. Влияние добавок фолиевой кислоты на прогрессирование толщины интима-медиа сонной артерии: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Атеросклероз. 2012; 222 (2): 307-313. (PubMed)
30. Spence JD. Терапия витамином B для гомоцистеина: функция почек и витамин B12 определяют сердечно-сосудистые исходы. Clin Chem Lab Med. 2013; 51 (3): 633-637. (PubMed)
31. Фенек М. Фолиевая кислота (витамин B9) и витамин B12 и их функция в поддержании целостности ядерного и митохондриального генома. Mutat Res. 2012; 733 (1-2): 21-33. (PubMed)
32. Фенек М. Частота микронуклеусов в лимфоцитах человека связана с витамином B 12 в плазме и гомоцистеином.Mutat Res. 1999; 428 (1-2): 299-304. (PubMed)
33. Wu K, Helzlsouer KJ, Comstock GW, Hoffman SC, Nadeau MR, Selhub J. Проспективное исследование фолиевой кислоты, B 12 и пиридоксаль-5′-фосфата (B6) и рака груди. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 1999; 8 (3): 209-217. (PubMed)
34. Wu W, Kang S, Zhang D. Ассоциация витамина B6, витамина B12 и метионина с риском рака груди: метаанализ зависимости реакции от дозы. Br J Рак. 2013; 109 (7): 1926-1944. (PubMed)
35.Lajous M, Lazcano-Ponce E, Hernandez-Avila M, Willett W, Romieu I. Потребление фолиевой кислоты, витамина B (6) и витамина B (12) и риск рака груди среди мексиканских женщин. Биомаркеры эпидемиологии рака Пред. 2006; 15 (3): 443-448. (PubMed)
36. Янг Д., Баумгартнер Р.Н., Слэттери М.Л. и др. Потребление с пищей фолиевой кислоты, витаминов группы В и метионина и риск рака груди среди латиноамериканских и неиспаноязычных белых женщин. PLoS One. 2013; 8 (2): e54495. (PubMed)
37. Bassett JK, Baglietto L, Hodge AM и др.Диетическое потребление витаминов группы B и метионина и риск рака груди. Контроль причин рака. 2013; 24 (8): 1555-1563. (PubMed)
38. Eskes TK. Открытый или закрытый? Мир различий: история исследований гомоцистеина. Nutr Rev.1998; 56 (8): 236-244. (PubMed)
39. Миллс Дж. Л., Скотт Дж. М., Кирк П. Н. и др. Гомоцистеин и дефекты нервной трубки. J Nutr. 1996; 126 (3): 756С-760С. (PubMed)
40. Имбард А., Бенуа Дж. Ф., Блом Х. Дж. Дефекты нервной трубки, фолиевая кислота и метилирование.Int J Environ Res Public Health. 2013; 10 (9): 4352-4389. (PubMed)
41. Ван З.П., Шан ХХ, Чжао З.Т. Низкий уровень витамина B у матери (12) является фактором риска дефектов нервной трубки: метаанализ. J Matern Fetal Neonatal Med. 2012; 25 (4): 389-394. (PubMed)
42. Дрор Д.К., Аллен Л.Х. Вмешательства с витаминами B6, B12 и C во время беременности. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2012; 26 Дополнение 1: 55-74. (PubMed)
43. McCaddon A. Витамин B12 в неврологии и старении; клинические и генетические аспекты.Биохимия. 2013; 95 (5): 1066-1076. (PubMed)
44. Nourhashemi F, Gillette-Guyonnet S, Andrieu S, et al. Болезнь Альцгеймера: защитные факторы. Am J Clin Nutr. 2000; 71 (2): 643С-649С. (PubMed)
45. Смит А.Д. Мировая проблема деменции: роль витаминов группы В и гомоцистеина? Еда Nutr Bull. 2008; 29 (2 доп.): S143-172. (PubMed)
46. Кларк Р., Смит А.Д., Джобст К.А., Рефсум Х., Саттон Л., Уеланд П.М. Фолиевая кислота, витамин B 12 и общий уровень гомоцистеина в сыворотке при подтвержденной болезни Альцгеймера.Arch Neurol. 1998; 55 (11): 1449-1455. (PubMed)
47. Сешадри С., Бейзер А., Селхуб Дж. И др. Гомоцистеин плазмы как фактор риска деменции и болезни Альцгеймера. N Engl J Med. 2002; 346 (7): 476-483. (PubMed)
48. Равалья Г., Форти П., Майоли Ф. и др. Гомоцистеин и когнитивные функции у здоровых пожилых жителей сообщества в Италии. Am J Clin Nutr. 2003; 77 (3): 668-673. (PubMed)
49. Равалья Г., Форти П., Майоли Ф. и др. Гомоцистеин и фолиевая кислота как факторы риска деменции и болезни Альцгеймера.Am J Clin Nutr. 2005; 82 (3): 636-643. (PubMed)
50. O’Leary F, Allman-Farinelli M, Samman S. Статус витамина B (1) (2), снижение когнитивных функций и деменция: систематический обзор проспективных когортных исследований. Br J Nutr. 2012; 108 (11): 1948-1961. (PubMed)
51. Кларк Р., Биркс Дж., Нексо Е. и др. Низкий уровень витамина B-12 и риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. Am J Clin Nutr. 2007; 86 (5): 1384-1391. (PubMed)
52. Tangney CC, Tang Y, Evans DA, Morris MC.Биохимические показатели витамина B12, недостаточность фолиевой кислоты и снижение когнитивных функций. Неврология. 2009; 72 (4): 361-367. (PubMed)
53. Кивипелто М., Аннербо С., Халтдин Дж. И др. Гомоцистеин и голотранскобаламин и риск деменции и болезни Альцгеймера: проспективное исследование. Eur J Neurol. 2009; 16 (7): 808-813. (PubMed)
54. Hooshmand B, Solomon A, Kareholt I, et al. Гомоцистеин и голотранскобаламин и риск болезни Альцгеймера: продольное исследование.Неврология. 2010; 75 (16): 1408-1414. (PubMed)
55. Hooshmand B, Solomon A, Kareholt I, et al. Связь между сывороточным гомоцистеином, голотранскобаламином, фолиевой кислотой и когнитивными функциями у пожилых людей: продольное исследование. J Intern Med. 2012; 271 (2): 204-212. (PubMed)
56. Ford AH, Almeida OP. Влияние лечения, снижающего уровень гомоцистеина, на когнитивные функции: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. J. Alzheimers Dis. 2012; 29 (1): 133-149. (PubMed)
57.Уокер Дж. Г., Баттерхэм П. Дж., Маккиннон А. Дж. И др. Пероральный прием фолиевой кислоты и витамина B-12 для предотвращения снижения когнитивных функций у проживающих в общинах пожилых людей с депрессивными симптомами — проект Beyond Aging: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2012; 95 (1): 194-203. (PubMed)
58. Smith AD, Smith SM, de Jager CA, et al. Снижение уровня гомоцистеина витаминами группы B замедляет скорость ускоренной атрофии головного мозга при легких когнитивных нарушениях: рандомизированное контролируемое исследование. PLoS One.2010; 5 (9): e12244. (PubMed)
59. Douaud G, Refsum H, de Jager CA, et al. Предотвращение атрофии серого вещества, связанной с болезнью Альцгеймера, с помощью лечения витамином B. Proc Natl Acad Sci U S. A. 2013; 110 (23): 9523-9528. (PubMed)
60. Hankey GJ, Ford AH, Yi Q, et al. Влияние витаминов группы В и снижение уровня гомоцистеина на когнитивные нарушения у пациентов с перенесенным инсультом или транзиторной ишемической атакой: предварительно определенный вторичный анализ рандомизированного плацебо-контролируемого исследования и метаанализа.Инсульт. 2013; 44 (8): 2232-2239. (PubMed)
61. Hutto BR. Фолиевая кислота и кобаламин при психических заболеваниях. Компр Психиатрия. 1997; 38 (6): 305-314. (PubMed)
62. Penninx BW, Гуральник JM, Ferrucci L, Fried LP, Allen RH, Stabler SP. Дефицит витамина B (12) и депрессия у пожилых женщин с физическими недостатками: эпидемиологические данные из исследования «Здоровье женщин и старение». Am J Psychiatry. 2000; 157 (5): 715-721. (PubMed)
63. Таймайер Х., ван Туйл Х. Р., Хофман А., Мейер Дж., Килиан А. Дж., Бретелер М. М..Витамин B12, фолиевая кислота и гомоцистеин при депрессии: Роттердамское исследование. Am J Psychiatry. 2002; 159 (12): 2099-2101. (PubMed)
64. Мишулон Д., Фава М. Роль S-аденозил-L-метионина в лечении депрессии: обзор доказательств. Am J Clin Nutr. 2002; 76 (5): 1158С-1161С. (PubMed)
65. Fernandez-Roig S, Lai SC, Murphy MM, Fernandez-Ballart J, Quadros EV. Дефицит витамина B12 в головном мозге приводит к гипометилированию ДНК у мышей с нокаутом TCblR / CD320.Нутр Метаб (Лондон). 2012; 9: 41. (PubMed)
66. Bressa GM. S-аденозил-1-метионин (SAMe) как антидепрессант: метаанализ клинических исследований. Acta Neurol Scand Suppl. 1994; 154: 7-14. (PubMed)
67. Белл К.М., Плон Л., Банни В.Е., мл., Поткин С.Г. S-аденозилметионин для лечения депрессии: контролируемое клиническое испытание. Am J Psychiatry. 1988; 145 (9): 1110-1114. (PubMed)
68. Delle Chiaie R, Pancheri P, Scapicchio P. Эффективность и переносимость перорального и внутримышечного S-аденозил-L-метионина 1,4-бутандисульфоната (SAMe) при лечении большой депрессии: сравнение с имипрамином в 2 многоцентровых исследованиях.Am J Clin Nutr. 2002; 76 (5): 1172С-1176С. (PubMed)
69. Уильямс А.Л., Жирар С., Джуй Д., Сабина А., Кац Д.Л. S-аденозилметионин (SAMe) как лечение депрессии: систематический обзор. Clin Invest Med. 2005; 28 (3): 132-139. (PubMed)
70. Алмейда О.П., МакКол К., Хэнки Г.Дж., Норман П., Джамрозик К., Фликер Л. Гомоцистеин и депрессия в более старшем возрасте. Arch Gen Psychiatry. 2008; 65 (11): 1286-1294. (PubMed)
71. Мурти Д., Петр I, Скотт Т.М. и др. Состояние витаминов B-12 и B-6, но не фолиевой кислоты, гомоцистеина и полиморфизма метилентетрагидрофолатредуктазы C677T, связано с нарушением когнитивных функций и депрессией у взрослых.J Nutr. 2012; 142 (8): 1554-1560. (PubMed)
72. Уокер Дж. Г., Маккиннон А. Дж., Баттерхэм П. и др. Грамотность в области психического здоровья, фолиевая кислота и витамин B12, а также физическая активность для профилактики депрессии у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Br J Psychiatry. 2010; 197 (1): 45-54. (PubMed)
73. Алмейда О.П., Марш К., Альфонсо Х., Фликер Л., Дэвис Т.М., Хэнки Г.Дж. Витамины группы B снижают долгосрочный риск депрессии после инсульта: исследование VITATOPS-DEP. Энн Нейрол. 2010; 68 (4): 503-510.(PubMed)
74. Вацек Т.П., Калани А., Вур М.Дж., Тяги С.К., Тяги Н. Роль гомоцистеина в ремоделировании костей. Clin Chem Lab Med. 2013; 51 (3): 579-590. (PubMed)
75. van Wijngaarden JP, Doets EL, Szczecinska A, et al. Витамин B12, фолиевая кислота, гомоцистеин и здоровье костей у взрослых и пожилых людей: систематический обзор с метаанализами. J Nutr Metab. 2013; 2013: 486186. (PubMed)
76. Сато И., Хонда И., Ивамото Дж., Каноко Т., Сато К. Влияние фолиевой кислоты и мекобаламина на переломы бедра у пациентов с инсультом: рандомизированное контролируемое исследование.ДЖАМА. 2005; 293 (9): 1082-1088. (PubMed)
77. Sawka AM, Ray JG, Yi Q, Josse RG, Lonn E. Рандомизированное клиническое испытание терапии для снижения уровня гомоцистеина и переломов. Arch Intern Med. 2007; 167 (19): 2136-2139. (PubMed)
78. Herrmann W, Kirsch SH, Kruse V, et al. Годовой прием витаминов B и D улучшает метаболические маркеры костей. Clin Chem Lab Med. 2013; 51 (3): 639-647. (PubMed)
79. van Wijngaarden JP, Dhonukshe-Rutten RA, van Schoor NM, et al.Обоснование и дизайн исследования B-PROOF, рандомизированного контролируемого исследования влияния дополнительного приема витамина B12 и фолиевой кислоты на частоту переломов. BMC Geriatr. 2011; 11:80. (PubMed)
80. ЛеБлан Дж. Г., Милани С., де Джорджи Г. С., Сесма Ф., ван Синдерен Д., Вентура М. Бактерии как поставщики витаминов для своего хозяина: перспектива микробиоты кишечника. Curr Opin Biotechnol. 2013; 24 (2): 160-168. (PubMed)
81. Ватанабе Ф., Ябута Ю., Таниока Ю., Бито Т. Биологически активные соединения витамина B12 в пищевых продуктах для предотвращения дефицита среди вегетарианцев и пожилых людей.J. Agric Food Chem. 2013; 61 (28): 6769-6775. (PubMed)
82. Pawlak R, Parrott SJ, Raj S, Cullum-Dugan D, Lucus D. Насколько распространен дефицит витамина B (12) среди вегетарианцев? Nutr Rev.2013; 71 (2): 110-117. (PubMed)
83. Hendler SS, Rorvik DR, eds. PDR для пищевых добавок. Монтваль: Медицинская Экономическая Компания, Инк; 2001.
84. Кузьминский AM, Del Giacco EJ, Allen RH, Stabler SP, Lindenbaum J. Эффективное лечение дефицита кобаламина пероральным приемом кобаламина.Кровь. 1998; 92 (4): 1191-1198. (PubMed)
85. Дхармараджан Т.С., Канагала М.Р., Мураконда П., Лебелт А.С., Норкус Е.П. Влияют ли кислотоснижающие агенты на статус витамина B12 у пожилых людей? J Am Med Dir Assoc. 2008; 9 (3): 162-167. (PubMed)
86. Вильгельм С.М., Рьятер Р.Г., Кале-Прадхан ПБ. Опасности и подводные камни длительного действия ингибиторов протонной помпы. Эксперт Rev Clin Pharmacol. 2013; 6 (4): 443-451. (PubMed)
87. Valuck RJ, Ruscin JM. Исследование побочных эффектов по типу случай-контроль: использование блокаторов h3 или ингибиторов протонной помпы и риск дефицита витамина B12 у пожилых людей.J Clin Epidemiol. 2004; 57 (4): 422-428. (PubMed)
88. Терманини Б., Джибрил Ф., Сатлифф В. Е., Ю. Ф., Вензон Д. Д., Дженсен Р. Т.. Влияние длительной терапии, подавляющей кислотность желудочного сока, на уровни витамина B в сыворотке крови 12 у пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона. Am J Med. 1998; 104 (5): 422-430. (PubMed)
89. Бауман В.А., Шоу С., Джаятиллеке Э., Спунген А.М., Герберт В. Повышенное потребление кальция отменяет мальабсорбцию витамина B12, вызванную метформином. Уход за диабетом. 2000; 23 (9): 1227-1231.(PubMed)
90. Обейд Р. Метформин, вызывающий дефицит витамина B12: обвинительный приговор без достаточных доказательств. Уход за диабетом. 2014; 37 (2): e22-23. (PubMed)
91. Мазокопакис Э.Е., Старакис И.К. Рекомендации по диагностике и лечению метформин-индуцированного дефицита витамина B12 (Cbl). Диабет Res Clin Pract. 2012; 97 (3): 359-367. (PubMed)
92. Simon JA, Hudes ES. Связь аскорбиновой кислоты сыворотки с витамином B 12 сыворотки, ферритином сыворотки и камнями в почках у взрослых в США.Arch Intern Med. 1999; 159 (6): 619-624. (PubMed)
витамин B12 | химическое соединение
витамин B 12 , сложное водорастворимое органическое соединение, необходимое для ряда микроорганизмов и животных, включая человека. Витамин B 12 способствует развитию эритроцитов у высших животных. Витамин, который уникален тем, что содержит ион металла, кобальт, имеет сложную химическую структуру, как показано на рисунке:
Витамин B 12 встречается в нескольких формах, называемых кобаламинами; цианокобаламин — основной компонент, используемый в витаминных добавках и фармацевтических препаратах.Витамин B 12 был впервые выделен в 1948 году американским химиком Карлом Фолкерсом и британским химиком бароном Александром Тоддом.
Витамин B 12 участвует в клеточном метаболизме в двух активных формах кофермента — метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Витамин B 12 взаимодействует с фолиевой кислотой (фолиевая кислота) в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Дефицит любого соединения приводит к нарушению производства ДНК и, следовательно, к нарушению производства красных кровяных телец.Витамин B 12 также играет отдельную биохимическую роль, не связанную с фолиевой кислотой, в синтезе жирных кислот в миелиновой оболочке, окружающей нервные клетки. ( См. Таблицу витаминов .)
витамин | альтернативные имена / формы | биологическая функция | симптомы дефицита |
---|---|---|---|
Вода | |||
тиамин | витамин B 1 | компонент кофермента в углеводном обмене; поддерживает нормальную функцию нервов | нарушение нервной системы и истощение сердечной мышцы |
рибофлавин | витамин B 2 | компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант | воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы |
ниацин | никотиновая кислота, никотинамид | компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов | поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
витамин B 6 | пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин | компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови | дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия |
фолиевая кислота | фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота | компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов | нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода |
витамин B 12 | кобаламин, цианокобаламин | кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции | гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы |
пантотеновая кислота | как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот | слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота | |
биотин | кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот | дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы | |
Витамин С | аскорбиновая кислота | антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) | опухшие и кровоточащие десны, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия |
Жирорастворимый | |||
витамин А | ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) | нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ | глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, уязвимости к инфекциям |
Витамин Д | кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) | поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей | нарушение роста костей у детей, мягких костей у взрослых |
витамин Е | альфа-токоферол, токоферол, токотриенол | антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран | периферическая невропатия, распад эритроцитов |
витамин К | филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон | синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей | нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение |
Витамин B 12 синтезируется микроорганизмами, которые встречаются в рубце (первая камера желудка) коров и овец.Из рубца он передается в мышцы и другие ткани, которые едят другие животные и люди. Хорошими диетическими источниками витамина B 12 являются яйца, мясо и молочные продукты. Некоторым видам бактерий, не способных производить это вещество, для роста требуются минимальные количества.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасУ людей недостаток витамина приводит к неправильному формированию сосочков (небольших выступов) языка, что создает видимость аномальной гладкости.Дефицит витамина B 12 часто вызывает нарушение функции кишечника, приводящее к расстройству желудка, а иногда и к запору или диарее. Очень серьезный эффект — дегенерация определенных моторных и сенсорных трактов спинного мозга; если дегенерация продолжается в течение некоторого времени, лечение витамином B 12 может не исправить ее. Первоначальное онемение и покалывание пальцев рук или ног без лечения может перейти в нестабильность походки или паралич.
Поскольку витамин B 12 содержится в продуктах животного происхождения, но не в растительных продуктах, строгие вегетарианцы (веганы), которые не едят молочные продукты, мясо, рыбу, яйца или витамин B, 12 -обогащенные продукты могут развить дефицит, если они не принимайте добавки этого витамина.Дефицит также может быть результатом конкуренции за витамин B 12 широким ленточным червем или кишечными бактериями, растущими в тупиках или над частичными препятствиями в пищеварительном тракте. В таких случаях, как при первичных кишечных заболеваниях, таких как глютеновая болезнь, тропическая спруя или регионарный энтерит, вероятно развитие дополнительных пищевых дефицитов, таких как дефицит фолиевой кислоты или железа, все из которых влияют на абсорбционную способность тонкой кишки. Пагубная анемия, заболевание, характеризующееся нарушением выработки эритроцитов, вызывается отсутствием внутреннего фактора, вещества, которое обычно вырабатывается желудком и связывается с витамином B 12 , позволяя ему абсорбироваться и использоваться тело; Лечение предполагает введение витамина внутримышечно.
8 лучших добавок витамина B12 в 2021 году, по мнению экспертов в области здравоохранения
Если вы чувствуете себя необычно вялым и слабым или не можете бодрствовать в течение дня, вам может быть интересно, достаточно ли вы получаете необходимых питательных веществ. На что стоит обратить внимание: витамин B12, особенно если вы придерживаетесь растительной диеты.
Также известный как кобаламин, думайте о витамине B12 как о топливе для вашего двигателя — он играет важную роль в производстве энергии в вашем теле, — говорит Стефани Грей, DNP, MS, ARNP, практикующая медсестра по функциональной медицине с докторской степенью и владелец Integrative Health и Гормональная клиника в Хайавате, штат Айова. Он также подавляет хроническое воспаление в сердечно-сосудистой системе (что, в свою очередь, может снизить риск сердечных заболеваний), помогает поддерживать нервную систему (включая миелиновую оболочку, «изоляцию», которая окружает нервы) и производит нейротрансмиттеры (a.к.а. посланники химикатов вашего тела).
«Витамин B12 необходим для нормальной переработки углеводов, белков и жиров в организме, а также для нормального образования красных кровяных телец», — добавляет Элизабет Сомер, MS, RDN, диетолог из Салема, штат Орегон, и медицинский советник. член правления Persona Nutrition. «Это важно для репликации и поддержания всех клеток организма».
Сколько витамина B12 вы должны получать в день?Большинству взрослых следует стремиться как минимум к двум.4 микрограмма в день, по данным Национального института здоровья (NIH). Достичь этой отметки можно с помощью своего рациона, особенно если он богат определенными морепродуктами и молочными продуктами. «Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, таких как курица, рыба и моллюски, яйца, молоко, сыр, говядина, свинина и многое другое», — говорит Сомер. «Он не содержится в растительной пище, если только она не обогащена, например, обогащенное соевое молоко, или ферментирована, например, темпе».
Вам нужна добавка витамина B12?Поскольку симптомы дефицита витамина B12 довольно распространены — особенно в середине пандемии — может быть сложно определить, слишком ли низкий уровень у вас.Симптомы обширны и включают усталость, слабость, потерю аппетита, потерю веса и злокачественную или мегалобластную анемию. «Нервные проблемы, такие как онемение и покалывание в руках и ногах, также представляют собой риск», — говорит Сомер. «Со временем дефицит B12 может вызвать проблемы с балансом, спутанность сознания, депрессию, плохую память и [возможно] слабоумие, и это может даже вызвать необратимое повреждение нервной системы. Это означает, что крайне важно как можно скорее устранить дефицит ».
Дефицит может быть вызван несколькими причинами:
- Плохое потребление витамина B12 с пищей, , особенно вегетарианцами и веганами
- Низкая секреция соляной кислоты или внутреннего фактора , двух желудочных веществ, необходимых для всасывания витамина ( которые могут быть особенно распространены среди пожилых людей и у тех, кто перенес операции по снижению веса)
- Лекарства, влияющие на всасывание витамина B12 , такие как метформин и некоторые лекарства, используемые для лечения изжоги или кислотного рефлюкса
редко, плохое всасывание — не редкость, особенно с возрастом.В результате около 15% американцев имеют низкий уровень витамина B12 », — говорит Сомер. Врач может назначить анализы крови для оценки вашего статуса витамина B12, но если вы подозреваете дефицит питательных веществ, комплексный анализ питания также может быть полезным, говорит Грей.
Поскольку витамин B12 растворим в воде (то есть он растворяется в воде и выводится с мочой), «добавки витамина B12 очень безопасны даже в дозах, в несколько раз превышающих рекомендуемые диетические. пособия, — говорит Сомер.«Как и все витамины, B12 лучше всего сочетается с другими питательными веществами. Так что принимать его в составе поливитаминов лучше всего, если только у вас не диагностирован дефицит. В этом случае врач может прописать большие дозы для коррекции дефицита, а затем более низкую поддерживающую дозу ».
Если вам нужна добавка витамина B12, следуйте совету наших экспертов:
✔️ Поищите метилкобаламин. Большинство добавок с витамином B12 содержат цианокобаламин, который содержит следовые количества цианида, говорит Сомер.Кроме того, он гораздо менее эффективен, чем добавки с метилкобаламином. «Чтобы добавки B12 на основе цианокобаламина использовались в организме, печень должна сначала удалить молекулу цианида и присоединить метильную группу для образования метилкобаламина, биологически активной формы, пригодной для использования в тканях. Исследования показали, что метилкобаламин более эффективно используется и удерживается в организме, чем цианокобаламин, — говорит Грей.
✔️ Прочтите этикетку. Форма B12 должна быть четко указана.Грей предлагает отказаться от «циано» (да, хотя он часто самый доступный) и перейти на более безопасные «метиловые» или новые «гидразильные» формы. Кроме того, ищите «капсулу или жидкую форму, взятую под язык, поскольку они действуют быстрее, чем таблетки».
✔️ Спросите о других недостатках B. Часто, когда людям нужно больше витамина B12, они также стесняются принимать другие витамины группы B, такие как B9 и B6. Спросите своего врача, подходит ли вам комплекс B.
Теперь, когда вы знаете, о чем следует помнить, все следующие добавки B12 содержат хорошо усваиваемые формы жизненно важного витамина.
160 капсул
Метилкобаламин 1000 мкг Чистые инкапсуляции pureformulas.com16,40 долл. США
С одобрением Грея эти капсулы настоятельно рекомендуются людьми, которые принимают от 1 до 3 из них в день из-за отсутствия отрывочных ингредиентов наполнителя и способности заметно повысить уровень энергии .Бонус: они также не содержат глютен.
2140 доз
MyKind Organics Веганский спрей B12 Сад Жизни amazon.comИзготовлен из метилкобаламина и множества органических фруктов и растений, , один спрей в день, имеет вкус малины и содержит 500 микрограммов витамина B12.
3150 мягких таблеток
Мягкие капсулы с витамином B12 — 1000 мкгЛегко глотать с небольшим послевкусием или без него , эти гелевые капсулы легко добавить в свой распорядок дня, даже если вы обычно не принимаете добавки.По словам обозревателей, совместите со стаканом воды и едой, и вы сможете меньше уставать через месяц или около того.
HUM Nutrition humnutrition.com10,00 долл. США
Для небольшого увеличения костной массы с помощью B12 рассмотрите эту добавку метилкобаламина, в которой сочетается с небольшим количеством кальция . Ешьте одну порцию еды в день, и в результате вы почувствуете себя бодрее, счастливее и крепче спать, как восторженно отзываются рецензенты.
560 капсул
Метилкобаламин в капсулах Thorne Research iherb.com19,00 долл. США
Если вы заметили, что дефицит витамина B12 влияет на вашу способность спать, попробуйте эти одобренные Gray капсулы, которые, как говорят, поддерживают естественный циркадный ритм и способствуют более нормальному циклу сна , когда вы принимаете от 1 до 3 в день.
660 доз
100% метилкобаламин веганские капли B12 LiveWell Labs Nutrition амазонка.ком24,95 долл. США
Эти веганские капли с двухмесячным запасом в каждой бутылке — отличный вариант для тех, кто борется с таблетками . Добавьте каплю со вкусом цитрусовых под язык, выпейте стакан воды, и, по словам тех, кто принимает это ежедневно, вы на пути к большему количеству энергии и более острой памяти.
7180 доз
Жидкая биоактивная смесь витамина B12 Live Wise Naturals амазонка.ком24,75 долл. США
Еще один вариант жидкости под языком: добавьте пять капель в свой ежедневный рацион легкоусвояемой веганской добавки , которая может помочь в пищеварении и привести к более здоровым волосам, коже и ногтям, поддерживая когнитивные способности и нервную систему.
860 капсул
Метил B Комплекс План вашего долголетия ваш долголетиеком41,20 $
Эта многоцелевая добавка, содержащая B2, B6, B12 и фолиевая кислота, поможет покрыть ваши базовые уровни, если у вас диагностирован множественный дефицит витамина B . Некоторые оральные контрацептивы и противовоспалительные препараты могут снижать уровень всего вышеперечисленного в крови, что делает их особенно разумным выбором для некоторых женщин.
Карла Уолш Карла Уолш — внештатный писатель из Де-Мойна, штат Айова, и сомелье первого уровня, которая сочетает свою любовь к еде и напиткам со страстью к фитнесу.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Витамин B12 — обзор
Кобаламин
Кобаламин — важный водорастворимый витамин и важный кофактор многих биохимических реакций. В рационе собак и кошек содержится большое количество кобаламина, что делает недостаточность питания маловероятной.Однако у пациентов, которые в течение более длительных периодов питаются исключительно необогащенной вегетарианской диетой, может развиться дефицит кобаламина, если не происходит приема добавок.
Физиологический механизм всасывания кобаламина сложен и требует функционирующей пищеварительной системы (рис. 25-7). Диетический кобаламин связан с белком животного происхождения. После переваривания этих белков-переносчиков в желудке кобаламин немедленно связывается с R-белком, переносчиком кобаламина, секретируемым слюной и желудочным соком.Ферменты поджелудочной железы (т.е. трипсин и химотрипсин) переваривают R-белок в тонком кишечнике, а свободный кобаламин связывается внутренним фактором. Внешнесекреторная поджелудочная железа является основным источником внутреннего фактора у собак и, по-видимому, единственным источником внутреннего фактора у кошек. 61 В этом отличие от человека, у которого внутренний фактор вырабатывается преимущественно в желудке. Комплексы внутренний фактор / кобаламин затем абсорбируются специфическими рецепторами слизистой оболочки, расположенными в подвздошной кишке.
Основными нарушениями, которые препятствуют захвату кобаламина, являются EPI, дистальное или диффузное заболевание тонкого кишечника и избыточное использование кобаламина бактериями при бактериальном дисбиозе. Аберрации в микробиоте тонкого кишечника могут привести к усилению конкуренции за кобаламин, что приведет к снижению абсорбции хозяином. Бактерии в кишечнике могут конкурировать с рецепторами, расположенными в дистальном отделе тонкой кишки, и предотвращать поглощение кобаламина энтероцитами. Bacteroides spp. являются основными вовлеченными микроорганизмами, потому что они могут использовать внутренний фактор кобаламина, тогда как другие бактерии могут связывать только свободный кобаламин, который присутствует в более низких концентрациях в кишечнике.Сообщаемая чувствительность сывороточного кобаламина для диагностики СИБР составляет от 25% до 55%. 62
Любое длительное и тяжелое кишечное заболевание (например, ВЗК, лимфома или грибковое заболевание), поражающее подвздошную кишку, также может привести к повреждению рецепторов кобаламина слизистой оболочки. Это может вызвать мальабсорбцию кобаламина с последующим истощением запасов кобаламина в организме и, в конечном итоге, привести к снижению концентрации кобаламина в сыворотке.
Нарушения обоих витаминов часто встречаются у собак и кошек с EPI.Следовательно, следует исключить EPI у пациентов с признаками желудочно-кишечного тракта и пониженной концентрацией кобаламина в сыворотке крови. Кобаламин в сыворотке крови должен связываться с внутренним фактором, чтобы его могли абсорбировать рецепторы, расположенные в дистальном отделе подвздошной кишки. Поскольку экзокринная поджелудочная железа является единственным источником внутреннего фактора у кошек и основным источником внутреннего фактора у собак, EPI приведет к снижению секреции внутреннего фактора и, следовательно, снижению поглощения кобаламина. У кошек с EPI концентрация кобаламина в сыворотке почти всегда ниже нормы.Подобные субнормальные концентрации кобаламина были описаны выше 80% у собак с EPI. 63
Измерение сывороточных концентраций кобаламина является лишь косвенным тестом для оценки дефицита кобаламина. Дефицит кобаламина приводит к накоплению метилмалоновой кислоты (ММА) в сыворотке или моче, концентрации которой часто резко повышаются у пациентов с дефицитом кобаламина и, как было показано, снижаются при приеме добавок кобаламина. 64 Также было показано, что у некоторых пациентов с низкими нормальными концентрациями кобаламина в сыворотке повышены концентрации ММА, что указывает на дефицит кобаламина на клеточном уровне. 64 Таким образом, дефицит кобаламина может присутствовать даже в том случае, если концентрация кобаламина в сыворотке находится на нижнем пределе референтного интервала (<350 нг / л), и следует рассмотреть возможность парентерального введения кобаламина пациентам с совместимыми клиническими признаками. Измерение концентрации ММА технически сложно и в настоящее время доступно только в нескольких лабораториях. Было показано, что очень молодые щенки (до 13 недель) имеют более низкие концентрации кобаламина в сыворотке, чем взрослые собаки.Кроме того, как у собак, так и у кошек сообщалось о наследственной форме дефицита кобаламина, а заболевшие животные обычно проявляются в молодом возрасте (от 6 до 12 недель). 65
8 лучших источников витамина B12 из цельных продуктов для веганов и вегетарианцев
| Адриан Уайт |— это почетно и важно исключить продукты животного происхождения из своего рациона (и по многим причинам). Но будьте готовы потерять (и компенсировать) цельные пищевые источники определенных питательных веществ животного происхождения.
Во-вторых: некоторые питательные вещества, отсутствующие в растительной диете, жизненно необходимы. Да, ваше здоровье может сильно пострадать , если вам его не достать. И одним из этих питательных веществ является витамин B12.
Веганы и вегетарианцы наиболее уязвимы перед дефицитом B12
Помимо пожилых людей, веганы, вегетарианцы и другие потребители растительной пищи подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B12. Тем не менее, действительно ли дефицит витамина B12 имеет большое значение?
Да. Всем людям необходим витамин B12. Большинство из них получают его из мяса, морепродуктов, молочных продуктов, яиц или обогащенных продуктов. Когда мы отказываемся от этих продуктов, мы рискуем дефицитом. Симптомы дефицита могут включать проблемы с пищеварением или нервной системой, беспокойство, депрессию, потерю зрения, проблемы с сердцем и многое другое.
Как веганы и вегетарианцы восполняют недостаток витамина B12? К счастью, у травоядных есть несколько вариантов.
Цельные источники пищевых добавок B12 или B12?
Вам нужно больше B12 в вашей полностью растительной диете? У вас есть пара вариантов.Вы можете пойти по капсульному пути с витаминными добавками. Они, как правило, содержат цианокобаламин , синтетическую форму B12, которая превращается в более естественные формы в вашем организме.
Или вы можете пройти весь пищевой путь, получая натуральный витамин B12 из продуктов неживотного происхождения. Цельные пищевые источники содержат метилкобаламин , вариант B12, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Исследования показывают, что вы также можете удерживать эту версию в своем организме лучше, чем цианокобаламин.
Итак, что лучше всего для полностью растительной диеты: пищевые добавки или цельные растительные продукты? Цианокобаламин или метилкобаламин? Ответ, вероятно, и то, и другое.
Источники пищи содержат, как считается, лучшую форму B12, метилкобаламин. Но чтобы приблизиться к своим ежедневным потребностям, вам придется съесть довольно много этих продуктов — далеко не то, что может съесть средний человек. Вот где помогают добавки, даже если они не содержат самую идеальную форму B12.
Основные источники витамина B12 из цельных продуктов растительного происхождения
Где вы можете найти в продуктовом магазине продукты, богатые витамином B12? Обратите внимание на следующие продукты неживотного происхождения, которые в той или иной степени содержат витамин B12.
# 1: Пищевые дрожжи
Попав в веганский мир, вы обязательно увидите множество веганов, использующих пищевые дрожжи. Эти дрожжи посыпаны поверх продуктов и блюд, как приправы, и содержат следы витамина B12.
Имейте в виду: большинство пищевых дрожжей также обогащены синтетическим B12, чтобы сделать их важным источником. Одна столовая ложка в день (около 8 мкг B12) обеспечивает более чем суточная норма цианокобаламина (от 1 до 25 мкг в день).
# 2: Водоросли и морские овощи
Морские овощи содержат следы витамина B12. Нори (или умывальник), морские водоросли в японской кухне, известен как один из самых богатых источников, иногда содержащий 10-22 мкг на столовую ложку.
Исследования показывают, что он плохо усваивается естественным путем, особенно у пожилых людей или людей с нарушенным пищеварением. Чтобы получить такую же пользу, вы должны съесть примерно в 10-20 раз больше, чем едят здоровые люди.
# 3: Грибы
Грибы являются многообещающими источниками витамина B12 для веганов и вегетарианцев. Особенно сушеные грибы шиитаке, которые, как показывают исследования, могут удовлетворить ваши ежедневные потребности — то есть, если вы съедаете примерно 6 столовых ложек (около 3 унций) в день.
# 4: Темпе
Витамин B12 может обнаруживаться в ферментированных продуктах, и ферментированные соевые бобы (темпе) не являются исключением.Темпе называют «значительным» источником. Тем не менее, вам нужно будет съедать примерно 20 порций по 30 граммов каждый день, чтобы получать витамин B12, необходимый для здоровья.
# 5: Ферментированные чаи и чайный гриб
Чайные листья (например, ферментированный черный чай, улун или чайный гриб) содержат заметный уровень B12. Исследования показывают, что регулярного употребления чая в Японии (1-2 литра в день) было достаточно витамина B12 для поддержания здоровья крыс, но недостаточно для человека.
Чтобы оставаться здоровым, нужно пить больше ферментированного чая, чем средний житель Японии.
# 6: Кимчи (и другие ферментированные овощи)
Ферментированные или маринованные овощи, такие как кимчи, содержат некоторое количество витамина B12. Однако эти уровни B12 невероятно незначительны. Чтобы получить суточную норму, вам нужно съедать около 300 столовых ложек в день.
Это примерно 18 чашек кимчи. Никто не ест так много!
# 7: трава ячменя
Ячмень — молодой этап ячменя.Есть много заявлений (и некоторые исследования, здесь и здесь) о том, что он содержит витамин B12. Тем не менее, существует мало информации о том, сколько (или насколько хорошо) он усваивается при употреблении в пищу. Возможно, он обеспечит некоторых здоровых людей витамином B12, хотя его количество неизвестно.
# 8: Обогащенные продукты
Конечно, вы всегда можете перейти на обогащенные растительные продукты. Наиболее распространены обогащенные злаки и заменители молока. Однако они содержат только цианокобаламин, синтетическую, менее естественную и менее удерживаемую форму B12 по сравнению с метилкобаламином.
Едоки цельнопищевых растений, веганы и вегетарианцы сталкиваются с дилеммой.
Если вы увлечены цельными, экологически чистыми продуктами питания, но все же нуждаетесь в большем количестве витамина B12, что вы делаете?
Вы можете отказаться от синтетических добавок (или неестественных обогащенных пищевых продуктов). Или вы можете принять вызов и получить витамин B12 только из цельных растительных источников (что означает, что нужно есть их МНОГО). Или вы можете использовать комбинацию того и другого.
# 9: Веганский B12 в форме добавкиДа, добавки B12 также могут быть фантастическим вариантом, и, поскольку это водорастворимый витамин, B12, как правило, безопасен в больших количествах *, хотя вам всегда следует проконсультироваться с врачом.Все поливитамины Root’d Fizzy содержат здоровых количеств B12, а наши мужские и женские более 100%, чтобы дать вам дополнительный импульс!
Хотя существуют дешевые варианты, пищевые добавки на основе цельных продуктов усваиваются организмом намного лучше и, скорее всего, не содержат добавок или других токсинов. Если вы решили принимать добавку, обязательно ищите «метилкобаламин» в качестве исходного ингредиента.
Список литературыСтивен Уолш (2001).Что каждый веган должен знать о витамине B12. Веганское общество.
Ашвин Каматх, Судхакар Пемминати (2017). Метилкобаламин при дефиците витамина B12: давать или не давать? Журнал фармакологии и фармакотерапии 8 (1) 33-34.
Фумио Ватанабэ, Юкинори Ябута, Томохиро Бито, Фей Тенг (2014). Источники растительной пищи, содержащие витамин B12, для вегетарианцев. Питательные вещества 6 (5) 1861-1873. Проверено с
Явэнь Цзэн, Сяоин Пу, Цзячжэнь Ян, Хуан Ду, Сяомэн Ян, Ся Ли, Лин Ли, Ян Чжоу, Тао Ян (2018).Профилактическая и терапевтическая роль функциональных ингредиентов ячменя при хронических заболеваниях человека. Окислительная медицина и клеточное долголетие Vol. 2018 ID 3232080.
Ламия Лахуар, Сафия Эль-Бок, Лотфи Ачур (2015). Лечебный потенциал молодых зеленых листьев ячменя в профилактике и лечении хронических заболеваний: обзор. Американский журнал китайской медицины 43 (7) 1311-1329.
Описание Витамин B 12 Витамин B 12 также называют кобаламином, потому что он содержит ион металла (кобальт).Это делает его самым большим и сложным витамином из всех. Витамин может синтезироваться только бактериями и поэтому в основном присутствует в продуктах животного происхождения. В организме человека используются две формы витамина B , 12, . Функции витамина B 12Витамин B 12 способствует образованию красных кровяных телец и костного мозга, метаболизму углеводов, жиров и белков и производству генетического материала. Он также поддерживает нервные и сердечно-сосудистые механизмы и играет роль в синтезе ДНК.Дефицит этого витамина может вызвать анемию, истощение, раздражение, депрессию, одышку, затруднения при ходьбе, потерю памяти, перепады настроения, дезориентацию, слабоумие и запоры. По оценкам, это поражает 10-15% людей в возрасте старше 60 лет. Это результат неправильной работы желудка, поджелудочной железы или тонкой кишки у пожилых людей, что снижает адсорбцию витамина. Витамин B 12 в продуктах питанияВитамин B 12 в основном присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, яйца, водоросли, и в меньшей степени в молоке и молочных продуктах.Этим витамином можно обогащать злаки. Витамин B 12 в качестве добавкиВитамин B 12 рекомендуется для людей, которые испытывают проблемы с пищеварением, анемией, усталостью или психическими и нервными проблемами. Благодаря своей роли в синтезе ДНК, витамин B 12 может играть роль в профилактике рака. В настоящее время это расследование все еще продолжается. ВзаимодействияВитамин B 12 вместе с витамином B 6 и фолиевой кислотой играет важную роль в предотвращении накопления гомоцистеина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.Лекарственные ингибиторы кислоты желудочного сока могут снижать поглощение витамина B 12 с пищей. Лекарства для лечения высокого холестерина могут вызвать аналогичные проблемы. Закись азота, используемая в качестве анестетика для пожилых людей, может привести к снижению адсорбции витамина B12. Большие дозы фолиевой кислоты могут маскировать дефицит B 12 , подвергая человека риску развития необратимых неврологических повреждений. ПредупреждениеВегетарианцы могут испытывать дефицит витамина B 12 , поскольку он в основном содержится в продуктах животного происхождения.Риск дефицита витамина B 12 выше у больных СПИДом и алкоголиков. Токсичность витамина B 12 встречается редко, но необходимо внимательно читать этикетки, потому что одна форма витамина (например, цианокобаламин) может улучшить состояние глаз. Обзорная информация о витаминах Описания витаминов на этом веб-сайте основаны на информации, предоставленной BBC Health и Институтом Линуса Полинга. |
4 типа витамина B12, о которых вам нужно знать
Витамин B12 важен по множеству причин: он помогает клеточной функции, он обеспечивает ваше тело энергией и защищает нервные клетки и клетки мозга от повреждения свободными радикалами.И что удивительно, у вас может быть дефицит витамина B12, если вы мясоед или вегетарианец. Ключом к тому, чтобы получить пользу от витамина B для плавания, является правильный его вид. Здесь мы поговорим о четырех различных типах этого важного … Читать далееВитамин B12 важен по множеству причин: он помогает клеточной функции, он обеспечивает ваше тело энергией и защищает нервные клетки и клетки мозга от повреждения свободными радикалами.И что удивительно, у вас может быть дефицит витамина B12, если вы мясоед или вегетарианец. Ключом к тому, чтобы получить пользу от витамина B для плавания, является правильный его вид. Здесь мы поговорим о четырех различных типах этого важного питательного вещества и о том, как он может помочь улучшить ваши плавательные способности.
Цианокобаламин
Если вы принимали витамин B12 в прошлом в качестве добавки, весьма вероятно, что вы принимали его именно в этой форме, поскольку цианокобаламин является наиболее стабильным, что позволяет ему иметь длительный срок хранения.Продается по сниженным ценам в большинстве аптек, это самая распространенная форма этого витамина, но, как следует из названия, он также содержит цианид. Хотя в малых дозах он не токсичен, ваше тело должно преобразовывать и выводить эту молекулу цианида. В результате этого процесса детоксикации цианокобаламин усваивается не так легко, как некоторые другие типы витамина B12, о которых мы поговорим позже.
метилкобаламин
Эта форма витамина B12 используется в основном в печени, мозге и нервной системе.Являясь наиболее активной формой в организме человека, он превращает гомоцистеин в метионин, который также помогает защитить сердечно-сосудистую систему.
Помимо помощи в этих ключевых биологических функциях, метилкобаламин также оказывает положительное влияние на ваш сон, что очень необходимо пловцам, учитывая их интенсивный график тренировок. Исследования показывают, что «люди, принимающие эту форму B12, часто улучшают качество сна, часто им требуется немного меньше сна, и нередко они сообщают, что чувствуют себя немного более отдохнувшими при пробуждении утром.» 1 В нашем коктейле NutriBoost используется метилкобаламин, чтобы помочь вашему телу восстановиться и восстановиться в течение ночи здорового сна.
3. Гидроксокобаламин
Это форма витамина b12, которую вы, скорее всего, получите из своего рациона, поскольку он естественным образом создается бактериями. Гидроксокобаламин легко превращается в метилкобаламин в организме и в основном присутствует в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца, рыба и молоко. Если вы спортсмен-вегетарианец, вам нужно будет принимать добавки с витамином B12, чтобы ваше тело могло поддерживать процессы образования красных кровяных телец, функционировать иммунной системы и улучшать настроение.
4. Аденозилкобаламин
Эта форма витамина B12, в основном содержащаяся в печени человека, содержит молекулы, которые ваше тело может немедленно использовать и легко усваивается. Аденозилкобаламин — одна из ключевых форм витамина B12, необходимая для процесса создания клеточной энергии, и без него наши тела могут испытывать потенциальное повреждение ДНК и РНК, создавая основу для усталости, раннего старения и дегенеративных заболеваний.
Лучше всего использовать эту форму витамина B12 вместе с вышеупомянутым метилкобаламином, поскольку «по данным Национального института здравоохранения, комбинация метилкобаламина и аденозилкобаламина является наиболее абсорбируемой и биодоступной добавкой B12 и превосходит составы, содержащие только кобаламин или гидроксокобаламин.» 2
Теперь, когда вы знаете о различных типах витамина B12, которые могут помочь вашему организму правильно функционировать, убедитесь, что вы едите правильную пищу и принимаете правильные добавки, чтобы обеспечить максимальную результативность в бассейне!
Источники:
1. http://www.dadamo.com/ B2blogs / blogs / index.php / 2004/02/07 / цианокобаламин против метилкобаламина? blog = 27
2. http://www.globalhealingcenter.com/ natural-health / four-types-Vitamin-b12 /
.
Добавить комментарий