В каких фруктах больше витамина с: укрепите свой иммунитет / на сайте Росконтроль.рф
Какие продукты содержат больше всего витамина С — список овощей и фруктов — Здоровый образ жизни и здоровье
Эти овощи и фрукты помогут не заболеть в холодную погоду
Витамин С витамин является мощным антиоксидантом и помогает укреплять иммунную систему, поддерживает соединительную ткань и борется с заложенным носом. Какие же продукты содержат много витамина C?
Ягоды
Клюква богата антиоксидантами
Фото: pixabay.comЭто маленькие хранилища полезных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту, клетчатку. Они помогают улучшить память и снижают риск развития сердечных заболеваний и рака.
Среди прочих функций, витамин С помогает укрепить иммунную систему и защищает соединительную ткань. Лучшие источники этого витамина – клубника и клюква.
Разные виды капусты
Любая капуста содержит витамин С
Фото: pixabay.comКапуста и ее родственники, например, брюссельская и китайская капуста, невероятно богаты полезными веществами, которые помогают предотвращать рак и болезни сердца.
Брюссельская капуста содержит в четыре раза больше витамина С, чем обычная. Чтобы запастись витамином С, лучше есть сырую капусту. Если вы ее все же готовите, лучше тушить или готовить в микроволновке, так сохраняется больше полезных веществ.
Цитрусовые
Ешьте лимоны, апельсины и мандарины
Фото: pixabay.comВ этих фруктах содержится большое количество витамина С, калия, пектина и прочих веществ, которые помогают бороться с аллергией, астмой, раком, катарактой, сердечными болезнями и простудой.
Киви
Киви можно добавлять в салаты
Фото: pixabay.comЭтот фрукт содержит много витамина С и веществ, стимулирующих работу иммунной системы, что может быть полезно при заболеваниях глаз, сердца и раке.
Киви – прекрасный источник витамина С (около 75 мг в одном фрукте). Чтобы сохранить витамин, лучше есть киви сырым. Если вы сочетаете киви с мясом или рыбой, не оставляйте их надолго в одной посуде – фермент, содержащийся в киви, сделает мясо слишком мягким.Перец
В перце больше витамина С, чем в апельсинах
Фото: pixabay.comСладкий перец и острый перец чили не только придают вкус и цвет вашим любимым блюдам, но и защищают от сердечных заболеваний, потери зрения и заложенности носа.
В одной порции свежего сладкого перца содержится больше витамина С, чем в стакане свежевыжатого апельсинового сока (133 мг против 82 мг).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ананас
Ананас повысит иммунитет
Фото: pixabay.comВ народной медицине ананас традиционно используют для лечения кишечных расстройств и запоров. Этот тропический фрукт также содержит противовоспалительный фермент и полезные вещества, способствующие иммунитету, профилактике болезней сердца и костей.
Свежий ананас – хороший источник витамина С, повышает иммунитет, способствует заживлению ран.
Картофель
Полезен как обычный картофель, так и батат
Фото: pixabay.comЭтот популярнейший продукт, является прекрасным источником полезных веществ, особенно если готовить картофель «в мундире». Лучше употреблять его без жира.
Так как картофель широко распространен, он является важным источником витамина С.
Фейхоа
Фейхоа укрепляет иммунитет
Фото: pixabay.comВключая хотя бы один плод фейхоа в ежедневный рацион, мы ощутимо помогаем своей иммунной системе. В чашке фейхоа содержится 82% дневной нормы витамина С. Это известный антиоксидант, повышающий способность организма противостоять вирусам и канцерогенному воздействию свободных радикалов.
Турнепс
Турнепс можно добавлять в салаты
Фото: pixabay.comЭтот корнеплод является прекрасным источником витамина С и необходимых аминокислот. Сложные углеводы и клетчатка делают его еще более полезным.
Действуя как мощный антиоксидант, витамин С борется с влиянием свободных радикалов и укрепляет иммунитет.
Тыква
Кроме витамина С, тыква содержит бета-каротин
Фото: pixabay.comТыква полезна не только тем, что из нее можно делать фонари на Хэллоуин. Все виды тыквы содержат полезные вещества, которые помогают бороться с акне, сердечными заболеваниями и лишним весом.
Напомним, ранее мы делились секретами бодрости от певицы MamaRika.
Смотрите видео, как правильно сохранить фрукты и овощи на зиму:
Читайте также:
В каких овощах и фруктах больше витамина С?
Ежегодно 4 апреля отмечают День витамина С. Именно в этот день в 1932 г. американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил этот витамин из лимонного сока.
Витамин С (или аскорбиновая кислота) ‒ самый популярный витамин в мире. Его называют витамином молодости.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, положительно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий.
Овощи и фрукты, которые являются чемпионами по содержанию витамина С (на 100 г продукта):
- шиповник (сухой ‒ 1200 мг, свежий ‒ 650 мг)
- красный перец (250 мг)
- черная смородина (200 мг)
- облепиха (200 мг)
- яблоки (165 мг)
- зелень петрушки (150 мг)
- зеленый перец (150 мг)
- киви (137,2 мг)
- брокколи (136 мг)
- брюссельская капуста (120 мг)
- укроп (100 мг)
- рябина красная (100 мг)
- ананас (78,9 мг)
- цветная капуста (70 мг)
А вот в цитрусовых витамина C содержится только 38‒60 мг/100 г.
Интересный факт
Учеными доказано, что витамин С сохраняет молодость и свежесть кожи. Он действует как сильный антиоксидант, способен избавлять кожу от морщин, возвращая ей сияние и молодость, а волосы делает здоровыми и красивыми.
Витамин С играет важную роль в выработке коллагена ‒ белка, который делает кожу молодой, свежей и увлажненной.
Также научными исследованиями было показано, что витамин С может предотвращать и лечить повреждения кожи, вызванные воздействием солнца.
Вредное УФ-излучение и загрязненная среда приводят к образованию свободных радикалов, а токсины способствуют преждевременному старению кожи и ухудшению состояния волос.
Источник: https://wb.md/38xspqq
12 продуктов, содержащих больше витамина С, чем апельсины • INMYROOM FOOD
С наступлением холодов многие из нас озабочены тем, как эффективнее всего защитить себя и близких от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.А знаете ли вы, что апельсины являются далеко не самыми ценными источниками этого витамина? Природа заботливо «упаковала» его в самые разнообразные фрукты и овощи, которые, возможно, и вовсе не ассоциируются у вас с витамином С. В сегодняшнем обзоре рассказываем о лучших таких продуктах.
1. Манго
О манго, чудо тропиков! В стакане мякоти нашлось место 122,3 миллиграмма витамина С и щедрой порции витамина А. Вместе этот коктейль витаминов укрепляет иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и органов зрения, а также усиливает микроциркуляцию крови в коже, что благотворно сказывается на ее состоянии.
2. Киви
Пара плодов киви среднего размера могут похвастаться 137,2 миллиграмма витамина С — немалое количество для фрукта, не относящегося к цитрусовым. Еще 2 веских причины, по которым следует любить киви — это высокое содержание в нем калия и меди, ценных минералов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы.
3. Ананас
В дополнение к 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн — пищеварительный фермент, который помогает расщеплять пищу и помогает при вздутии живота. Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное вещество, помогающее восстановлению при интенсивной тренировке.
4. Брюссельская капуста
На самом деле эта симпатичная мини-версия капусты — очень ценный овощ из семейства крестоцветных. Она до краев наполнена антиканцерогенными веществами, фитонутриентами и клетчаткой, а витамина С в ней — 78,4 миллиграмма.
5. Цветная капуста
Вы можете пожарить ее, приготовить на пару или отварить и пюрировать — от этого она не станет менее полезной! Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм 127,7 миллиграмма витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
6. Клубника
Стакан клубники — замечательный источник фолиевой кислоты, витамина РР, витамина С (87,4 миллиграмма на порцию) и других соединений, улучшающих состояние кровеносной системы. К неожиданным свойствам клубники можно отнести тот факт, что она помогает отбелить зубы естественным путем.
7. Красный перец
А знаете ли вы, что стакан нарезанного кусочками красного перца содержит почти в 3 раза больше витамина С, чем один апельсин — примерно 190 миллиграммов. Нашлось здесь место и витамину А, который помогает сохранить здоровье глаз и питает кожу.
8. Папайя
Этот сладкий тропический фрукт оказывает поддержку организму по многим фронтам: очищает носоглотку при простуде, борется с акне, укрепляет кости и помогает снять тошноту при отравлении. А витамина С в мякоти папайи содержится 88,3 миллиграмма на 1 стакан.
9. Брокколи
Брокколи — просто идеальный овощ из мира здорового питания. Куда ни посмотри, сплошная польза: масса диетической клетчатки, низкая калорийность (всего 30 калорий на порцию), 132 миллиграмма витамина С. Кроме того, исследования показывают, что брокколи обладает антиканцерогенными свойствами.
10. Капуста кале
В дополнение к двойной рекомендуемой суточной норме витамина А и порции витамина К, в 7 раз превышающей суточную, в капусте кале уместилось 80,4 миллиграмма витамина С. В западных странах она вообще считается суперфудом за свой обширный минеральный состав и содержание жирных кислот.
11. Перец чили
Половина стакана нарезанного чили обеспечивает организм 107,8 миллиграмма витамина С. А исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин — соединение, придающее перцу отличительный острый вкус — помогает уменьшить суставные и мышечные боли.
12. Зеленый перец
Один стакан зеленого перца содержит примерно 120 миллиграммов витамина С — чуть меньше, чем его более «острый» собрат. Однако даже это количество обеспечивает 200% рекомендуемой суточной нормы этого витамина и приличную порцию клетчатки, нормализующей работу кишечника.
В каких продуктах много витамина Е? Продукты, богатые витамином Е ⚝
Болгарский перец
Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.
Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.
© Polina Tankilevitch/Pexels
Авокадо
Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.
Арахисовая паста
Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.
Как лучше принимать витамин E
Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.
С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.
Кедровые орехи
Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.
А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.
Как увеличить количество витамина Е в питании?
Это просто – необходимо включить все перечисленные выше продукты в рацион. Основные блюда можно готовить на растительных маслах, если ранее использовались другие ингредиенты. Вечером, к примеру, приготовьте салат из свежих фруктов и овощей или фруктовый коктейль, а на завтрак съешьте тост с арахисовым маслом.
Если имеет место большая занятость, есть возможность принимать биодобавки. Но стоит знать следующее: природный витамин Е – это семейство из 8 различных соединений — 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Потребляя определенные продукты, человек получает все 8 изомеров. БАД же будет содержать только 1 – альфа-токоферол, наиболее активный изомер, преимущественно используемый организмом. Т.е. то, что могут предоставить естественные источники, биодобавка не сможет дать.
Миндаль
Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.
Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.
Атлантический лосось
Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.
Растительное масло
Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.
Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.
В каких фруктах содержится витамин Е и много ли его там?
ОТВЕТ: Здравствуйте. Полученные из пищи полезные вещества усваиваются организмом легче и быстрее. Витамин Е присутствует в разной пище, но больше всего в той, что насыщена жирами. Есть он в ягодах и фруктах, а также овощах и орехах. Ограничением к потреблению может стать индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и медицинские противопоказания. Избыток витамина E достаточно быстро выводится из организма, потому опасаться гипервитаминоза не стоит. Нельзя сказать, что дефицит витамина Е чересчур критичен для человека, но его полное отсутствие вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Он не синтезируется в организме, и получить его можно из пищи или препаратов, продающихся в аптеке.
Токоферол, он же витамин E не заставит исчезнуть начавшееся заболевание, но может его предотвратить, если будет регулярно приниматься для профилактики. Активирует репродуктивные функции и играет важную роль в полноценном развитии человека, а также сохранении способности к размножению.
Витамин Е играет участвует в:
- регенеративных процессах;
- обеспечении прочности сосудистых стенок;
- нормализации артериального давления;
- питании органов зрения, мозга и кожных покровов;
- защите эритроцитов и увеличении их числа;
- ускорении усвояемости железа;
- обеспечении хорошей свертываемости крови;
- поддержке способности к воспроизведению потомства у мужчин;
- нормализации менструального цикла у женщин;
- профилактике болезни Альцгеймера.
Витамин Е отвечает за:
- нормальное функционирование гипофиза, щитовидки и надпочечников;
- активную работу мозга;
- насыщение клеток кислородом;
- повышение выносливости организма;
- развития плода в материнской утробе;
- регулирование усвоения жиров в ЖКТ;
- профилактику образования тромбов;
- рост и функционирование мускульных тканей;
- иммунитет;
- предотвращение возрастных пигментных пятен и замедление процессов старения.
Токоферолом богаты нерафинированные масла растительного происхождения, сырые орехи, цельные злаковые культуры и семена. Также его содержат овощи и фрукты, но в меньшем количестве.
В каких фруктах и в каком количестве содержится витамин Е, расскажет таблица:
Фрукты/ягоды | Содержание в 100 гр продукта (мг) |
шиповник | 1,7-4,0 |
облепиха | 5,0 |
абрикос | 0,95-1,1 |
алыча | 0,3 |
банан | 0,4 |
гранат | 0,4 |
дыня | 0,1 |
клюква | 1,0 |
слива | 0,63 |
курага | 4,3-5,5 |
яблоки | 0,5 |
мандарин | 0,2 |
апельсин | 0,22 |
чернослив | 1,8 |
лимон | 0,2 |
ежевика | 1,2 |
голубика | 1,4 |
груши | 0,36 |
малина | 0,58 |
вишня | 0,32 |
персик | 1,5 |
черная смородина | 0,72 |
Учитывайте, что средняя суточная потребность в витамине — 10 мг. Таким образом, хоть сколько-нибудь существенное количество вещества можно найти в кураге и облепихе.
Дефицит токоферола встречается довольно часто. Причинами его возникновения считают:
- наличие вредных привычек;
- проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
- несбалансированный рацион, особенно при диетах;
- нарушения работы системы пищеварения;
- повышенное поступление в организм хлоридов и сульфатов;
- заболевания поджелудочной железы;
- длительный прием противозачаточных препаратов;
- некоторые болезни, вызванные вирусами, бактериями или паразитами.
О недостатке вещества сигнализируют:
- частая и быстрая смена настроения;
- мышечная дистрофия и слабость;
- малокровие;
- слабые ногти;
- сухая, утратившая упругость кожа;
- снижение либидо;
- кардиологические нарушения;
- пигментные пятна;
- апатия, чувство усталости;
- неуклюжесть, нарушение координации движений.
Реже, чем дефицит, встречается переизбыток токоферола, ведь он не обладает токсическими свойствами. Передозировка возникает в случае злоупотребления медицинскими препаратами, в состав которых входит витамин Е, несбалансированный рацион и ограниченный набор продуктов для диетического питания.
Гиповитаминоз проявляется:
- вздутием живота;
- кровотечениями из носа без причин;
- повышением утомляемости и снижением работоспособности;
- резкими скачками артериального давления;
- асцитом;
- расстройствами органов зрения, спровоцированных кровоизлиянием в сетчатку;
- увеличением количества менструальных дней;
- тошнотой;
- болями в области желудка, поясницы и правого подреберья;
- учащением позывов к мочеиспусканию и стулу, изменением количества мочи;
- кровоточивостью десен.
Проявление симптомов гипо- или гипервитаминоза − повод обращения к специалисту, способному решить проблему. Врач должен выявить причины и составить грамотный план терапии.
Кишечник всасывает примерно 40% витамина Е, полученного из пищевых продуктов. Процесс стимулирует наличие аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.
Канадские медики считают, что женщинам в день без вреда для фигуры и организма можно съедать до 8 порций фруктов. Одна порция равна 80-125 гр, и если вы не начнете заменять фруктами другие продукты, проблем со здоровьем быть не должно. Важно, чтобы вы ели разнообразную пищу, ведь помимо токоферола организм нуждается в других полезных веществах, отсутствующих в некоторых фруктах.
В каких фруктах и ягодах больше всего витаминов?
На своем участке можно вырастить практически все самые полезные ягоды и фрукты. Узнайте, какие из них содержат наибольшее количество витаминов и как правильно ухаживать за этими растениями.
Витамин С
Больше всего витамина C в свежем шиповнике – (650 мг/100г). Кустарник любит плодородные почвы, но лучше всего себя чувствует на суглинистой. «Дикая роза» вполне спокойно перенесет кратковременную засуху, но без хорошей подкормки быстро зачахнет. Особенность шиповника – обширная корневая система (она требует много места). Предотвратить разрастание можно, вкопав несколько кусков шифера на 20-30 см. На втором месте по содержанию витамина C – черная смородина. В ее ягодах больше всего витамина В9 (0,05/100г).
Это скороплодное растение выращивать легко. Кустарник предпочитает плодородные легкие суглинки. Смородина хорошо растет и на открытых участках и в полутени, также ей необходим частый полив. Полезным для нее будет раствор органических, а осенью фосфорно-калийных удобрений.
Витамин Е
Высокое содержание витамина E – в плодах облепихи (10,3 мг/100 г). Растение любит безветренные открытые участки. Облепиха не терпит рядом с собой других деревьев, требует достаточно много свободного места. Из-за особенностей корневой системы почву под деревцами перекапывать нельзя. Весной их нужно подкармливать перегноем (7 кг на одно растение) и аммиачной селитрой (50 г).
Витамин B
Витаминов группы B «везде понемногу». Витамина B1 достаточно в инжире, винограде (0,06 мг/100 г), B2 больше всего в шиповнике (0,22 мг/100 г). B3 и B5 много в гранатах (0,5 мг/100 г). Гранат растет в субтропиках, в регионах, где температура зимой не опускается ниже 12-15°С.
Это растение любит сухой климат, жару, солнце, не требуют обильного полива. Растение может произрастать на любой почве, кроме заболоченной и засоленной. Отрицательно влияет на гранат даже легкая полутень.
Гранат
Железо
Железа больше всего также в шиповнике (11 мг/100 г). В 100 г кизила содержится 4,1 мг этого минерала. Кустарник не требователен к плодородности почвы, хорошо переносит засуху и морозы. Для наилучшего плодоношения рыхлите почву весной и не менее 4 раз летом. Для обильного плодоношения ежегодно весной под каждым кустом разбрасывайте по ведру перегноя или компоста с добавлением 30 г аммиачной селитры.
Магний
Значительно оторвался от «конкурентов» по количеству магния арбуз –224 мг/100г. Для сравнения: плод на втором месте (хурма) содержит всего 56 мг/100 г. Арбуз требует теплого сухого климата, хорошо прогреваемой почвы (22-25°С). Бахчевым нужен обильный, но редкий полив (до 7 л на растение раз в неделю). Для подкормок используйте фосфорно-калийные удобрения, Кемиру универсал, сульфат магния.
Калий
Количество калия одинаково практически во всех фруктах и ягодах. Первое место по его содержанию поделили плоды кизила и персика. Недалеко ушли черная смородина и шелковица. Персик способен полноценно расти и плодоносить лишь в южных регионах. Полив деревцам нужен постоянный, но не чрезмерный. Почвы подойдут любые, кроме заболоченных, засоленных и чрезмерно плотных.
Кальций
Значительно оторвалась по содержанию кальция от прочих плодов хурма (127 мг/100 г). Для ее плодоношения на участке необходимо иметь хотя бы 2 дерева разных сортов. Поливать растения нужно 1-2 раза в месяц. Когда растение достигнет возраста 6-8 лет, его нужно удобрять. Комплексная подкормка хурмы состоит из азота, фосфора и калия (в пропорции 2:2:1). Желательно рыхлить почву несколько раз за сезон.
Йод
Количество йода в ягодах и фруктах невелико. Но больше всего этого микроэлемента в яблоках (2мг/100 г). Яблони лучше всего растут на суглинке. Их нужно защищать от пересыхания, увлажнять почву в жару 1-2 раза в неделю. За сезон растению нужно не менее 4 подкормок. Для хорошего воздухообмена не забывайте рыхлить почву в приствольных кругах.
Смоленская газета — Как обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами
ЗдоровьеО том, что пища, которую мы употребляем, оказывает воздействие на наше самочувствие, люди знают уже очень давно, и современная медицина говорит о влиянии витаминов и минералов на здоровье человека. Поэтому важно знать о том, как можно получить их в достаточном количестве в любое время года. Как сохранять витамины в продуктах, как правильно подбирать синтетические витамины для профилактики авитаминоза, как избежать дефицита витамина D в нашем климате – об этом и многом другом «Смоленской газете» рассказала главный внештатный специалист-диетолог департамента Смоленской области по здравоохранению Галина Бакетина.
Металл или керамика?– Галина Ивановна, прежде всего хотелось бы поговорить вот о чём: все мы знаем о важности рационального питания, но получаем ли мы через еду все необходимые организму витамины и минералы?
– Это зависит от многих факторов: мужчина это или женщина, умственным трудом занимается или физическим, взрослый это человек или ребёнок, в каком климатическом регионе он живёт. Понятно, что где-нибудь на Крайнем Севере может быть дефицит витаминов. Если речь идёт о мужчине, который к тому же работает физически, то ему нужно потреблять больше витаминов и минералов, чем женщине. Женщине в период беременности нужно очень много витаминов и минералов, потому что её организм работает за двоих. Растущему организму, ребёнку, естественно, нужно больше витаминов и минералов. Если правильно организовано питание, в нём достаточное количество белков, жиров и углеводов, оно достаточно разнообразное, то в летний период мы обычно получаем достаточно витаминов и минералов. Что касается зимы, с учётом того, что мы меньше употребляем фруктов и овощей, конечно, здесь целесообразно добавлять синтетические витамины.
– А вообще, дефицит чего у нас чаще всего возникает и с чем это связано?
– Дефицит витамина С, потому что он очень нестойкий, и дефицит витаминов группы В. Считается, что дефицит витамина С у нас от 80 до 100 процентов, а витаминов группы В – где-то 40–60 процентов.
Раньше человек выполнял большую физическую работу, чем сейчас, и, соответственно, съедал больше еды – ему хватало тех витаминов и минералов, которые в ней содержались. Сейчас физического труда стало меньше, человек стал меньше есть и потреблять меньше полезных веществ. Это один из факторов формирования дефицита.
Но есть и другие факторы. Например, заболевания. Человек потребляет достаточно витаминов и минералов с едой, но они не усваиваются или разрушаются в организме. Следующий фактор – использование посуды. Нежелательно использовать алюминиевую посуду, потому что в ней витамины разрушаются.
При приготовлении еды мы можем нарушать технологию, в результате чего тоже идёт потеря. Например, мы нарезаем салаты ножом, но для того, чтобы овощи сохраняли свои витамины, нужно подавать их целиком. Может, это не очень удобно и не очень красиво, зато правильно. Зелень тоже не нужно резать, в лучшем случае – порвать её руками.
– Кстати говоря, некоторые используют керамические ножи и утверждают, что это лучше, потому что так витамины сохраняются…
– В этом плане керамические ножи действительно лучше металлических. Точно так же и с кастрюлями: лучше использовать кастрюли из нержавейки или эмалированные, только нужно следить за тем, чтобы не было дефекта эмали – если он есть, то кастрюлю надо менять. Опять же можно использовать керамику – какие-то горшочки для запекания, стеклянную посуду. Под действием этих материалов продукты не меняют своих свойств.
Как сохранить витамин молодости?– А что касается способов обработки продуктов, тут что посоветуете?
– Конечно, мы не будем есть суп сырым – мы должны его сварить, но здесь есть приёмы для сохранения витаминов. Если добавлять овощи в уже закипевшую воду и закрывать крышку кастрюли, то это тоже сохраняет витамины. Не надо замачивать овощи надолго. Если очень нужно, то самое большое на час, а лучше не замачивать вообще, просто прикрыть влажным полотенцем. Овощи лучше варить в кожуре. Например, когда мы свёклу сначала очищаем, а потом варим, она теряет свои полезные свойства, а когда варим её в кожуре, это способствует сохранению витаминов. Чтобы растительное масло сохраняло витамины, его нужно хранить в тёмном месте.
– А если растительное масло – в бутылке из тёмного стекла, тогда не нужно ставить в тёмное место?
– Этого недостаточно – тёмное стекло всё равно прозрачное. Солнечные лучи разрушают самое ценное, что есть в этом масле, – витамин Е, так называемый витамин молодости. Нужно ставить в тёмное место – в шкафчик или в холодильник.
– Когда речь заходит о витаминах, люди чаще всего говорят о фруктах, ягодах и овощах как об источниках оных или как о продуктах, где их больше всего содержится. Это справедливый подход?
– Разные витамины содержатся в разных продуктах. Витамина С действительно очень много во фруктах, овощах. Витамина В больше всего в свинине, горохе, бобовых, дрожжах, овсяной, гречневой, пшеничной крупах. Иногда один и тот же витамин содержится во многих продуктах. Есть витамины, которые содержатся только в определённых группах продуктов. Так, витамин Е содержится в растительных маслах, но его содержание в оливковом и в подсолнечном масле приблизительно одинаково. Поэтому не стоит слепо гоняться за дорогостоящим продуктом, достаточно употреблять обычное нерафинированное подсолнечное масло, но в достаточном количестве, потому что, к большому сожалению, с переходом на майонезы мы перестали употреблять растительное масло.
– А достаточное количество – это сколько?
– Это где-то 20–30 граммов подсолнечного масла в день.
– Из того, что вы говорите про содержание витаминов в разных продуктах, получается, что люди, которые делают упор на фрукты и овощи, всё-таки не правы…
– Совершенно верно. У вегетарианцев, как правило, возникает так называемая В12-дефицитная анемия, потому что много витаминов группы B содержится именно в животной пище, которую они не употребляют. То есть им либо нужно использовать синтетические витамины, либо придётся страдать от этого заболевания.
– А могут ли быть полезны продукты с низким содержанием витаминов и минералов?
– Конечно. Кроме витаминов и минералов в них могут быть пищевые вещества. В овощах, которые мы положили в морозилку, к весне, конечно, витаминов и минералов остаётся уже мало, но там есть пищевые волокна. Они являются «промокашкой» – вытягивают и выводят из организма всё плохое. Даже если в овощах и фруктах осталось мало витаминов, их нужно есть, потому что это клетчатка, которая также является одним из основных видов веществ, необходимых организму.
– Есть ещё такое мнение, что некоторые продукты надо ограничить, потому что они, дескать, выводят из организма какие-то витамины и минералы. Например, говорят, что нельзя пить много кофе, потому что он вымывает кальций. Что можете сказать по этому поводу?
– Кофе действительно из костей вымывает кальций, но если мы будем его пить с добавлением молока, это действие нивелируется. А если мы вместо кофе выпьем чай с одной чайной ложечкой мёда, то тонизирующий эффект будет такой же. Если мы возьмём две чайные ложки мёда, то эффект будет уже снотворным, но там не будет кофеина, который влияет на выведение кальция, и это более полезно. Но, опять-таки, мёд мы должны есть вприкуску. Если добавить его в горячий чай, он потеряет свои полезные свойства.
Витаминки круглый год– После зимы многие страдают авитаминозом. Можно ли как-то изменить своё питание в зимний период так, чтобы этой проблемы не возникло?
– Действительно, в зимний период и ранней весной нам очень не хватает витаминов. В советское время проводились большие исследования по поводу приёма витаминов в виде лекарств для профилактики авитаминоза или гиповитаминоза. И было доказано, что употребление синтетических витаминов способствует тому, что организм человека получает всё недостающее и чувствует себя при этом комфортно. Однако здесь есть одно «но». К сожалению, сейчас мы перестали задумываться над тем, что покупаем. Мы считаем, что дороже – значит, лучше. Многие фирмы выпускают комплексы витаминов и минералов: в описании присутствует 18 витаминов, 25 минералов. Но эти препараты нужно принимать только в лечебных целях – в случае, если у человека есть какое-то заболевание, при котором показан этот препарат. Для профилактики эти витаминные комплексы не подходят.
Мы забываем о наших отечественных препаратах, которые применяются с профилактической целью. Они дешёвые, но не менее эффективные. Их можно употреблять ежедневно, начиная с сентября-октября и заканчивая маем-июнем, без перерыва, каждый день. Подбирать их нужно в соответствии с возрастом, потому что есть витамины для детей, взрослых, стариков и беременных. Что делают эти препараты? Они дают организму пятьдесят процентов необходимых витаминов в расчёте на то, что другие пятьдесят мы получим с едой. С точки зрения профилактики этого вполне достаточно.
– То есть в зимний период с профилактической целью мы можем только употреблять витамины в таблетках – какое-то изменение рациона нам не поможет?
– В принципе, да. Во-первых, если мы будем употреблять больше овощей, то всё равно они у нас выросли летом и в процессе хранения потеряли часть витаминов. Те колоссальные исследования, которые проводились в СССР по поводу круглогодичного использования витаминов, нас убеждают в том, что это действительно нужно делать. К сожалению, об этом мало говорят. Но здесь есть одна особенность: c детьми это нужно делать осторожно, потому что витамины могут вызывать аллергию. Если аллергии нет, то их обязательно нужно принимать. И, конечно, стараться ввести в рацион продукты, которые мы летом обычно не используем, – например, те же лимоны, мандарины, апельсины, клюкву, бруснику. Они и в зимний период содержат достаточно много витаминов. Очень хорошо использовать различные специи: кардамон, ванилин и другие, – в них тоже есть своя польза. И они разнообразят наш рацион.
– Сейчас есть очень много всего, что облегчает жизнь хозяйкам: всякие крупы в варочных пакетиках, быстрые каши, филе рыбные и мясные, – и некоторые люди говорят, что там как раз теряется какая-то доля полезных веществ. Это действительно так?
– Совершенно верно. Вообще, во всём рафинированном, будь то сахар, растительное масло или что-то ещё, уже нет той пользы. Если взять крупы быстрого приготовления, они быстро варятся за счёт отсутствия пищевых волокон, а с ними уходит часть витаминов и минералов. Точно так же рыбное филе – хорошо, если косточку от мякоти отделили ножом, а если применялись какие-то химические реагенты для того, чтобы растворить эти косточки, то это не очень хорошо. Я понимаю, что есть какие-то вещи, которые не очень хочется хозяйке делать руками. Но, наверное, это тот самый случай, когда лучше выполнить неприятную работу, но получить качественный продукт.
Серые макароны и самодельные мюсли– Некоторые люди вообще считают, что в современных продуктах содержится мало полезных веществ, и говорят, что витамины мы можем получать в основном из таблеток. Это миф?
– Что касается продуктов, та же самая крупа, которая растёт в поле, впитывает то, что есть в почве в этом регионе. Конечно, если земля была не очень полноценной, то, естественно, и зерно это впитает. Оно не образует в себе чего-то, если в земле этого не было. Если корова гуляла по полю, где росла трава, бедная какими-то микроэлементами, то, конечно же, молоко будет обеднено этими же микроэлементами. Но нельзя так огульно сказать, что в настоящий момент в продуктах ничего нет. Рожь всё равно растет – её синтетически никто не делает. Да, у нас есть синтетические продукты, но опять-таки в продуктах, которые делают синтетически, в качестве основы всё равно используют натуральные продукты. Например, саго делается из крахмала.
Единственное – мы сами выбираем продукты, и мы не берём, скажем, серые макароны, в которых содержится всё. Мы хотим, чтобы макарончики были беленькие и красивенькие. Но тогда, по крайней мере, нужно выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы, потому что там при помоле сохраняются все полезные свойства. Если выбираем сахар, то пусть он будет тростниковым, хоть это и затратно, – в нём содержится больше питательных веществ. Если мы делаем дома салаты, пусть масло для заправки будет нерафинированное. Если мы используем овощи, пусть это будут овощи, которые выросли в нашей полосе. Неважно, что не на нашей грядке, главное, чтобы здесь, у нас. В них сохранится вся их польза.
Просто дело в том, что мы покупаем те продукты, которые нам легче приготовить. Мы скорее возьмем мюсли, где в крупе нет пищевых волокон, но состав прекрасный: крупа, семечки, орехи, сухофрукты. Но если мы сварим обычную крупу сами и добавим туда все те же ингредиенты, то эта каша по содержанию питательных веществ будет просто бесценной. Во-первых, она будет в четыре раза дешевле, чем покупные мюсли, во-вторых, намного полезнее. Мы иногда предпочитаем свой комфорт пользе, но это наш выбор.
– Витаминные комплексы у нас не воспринимают как серьёзные препараты, и часто люди их сами себе назначают. Смотрят, например, что после зимы ногти слоятся, волосы ломкие, кожа бледная, и идут покупают какой-нибудь витаминный комплекс. Если речь идёт не о тех витаминах, которые восполняют пятьдесят процентов необходимых организму элементов, а о комплексах с большим количеством разных витаминов и минералов, можем ли мы таким образом перенасытить ими свой организм?
– Дело в том, что профилактические витамины, как я уже сказала, мы можем употреблять полгода и больше, а лечебные – только один месяц. Больше их применять нельзя. Витамины участвуют в сложных биохимических процессах, которые происходят в организме. Например, плохо работал желчный пузырь, мы его простимулировали – он начал работать. Если второй месяц применять этот комплекс, мы подстёгиваем его ещё больше. Зачем же так? Лошадь бежит, а мы её стегаем и стегаем. Нельзя так издеваться над организмом. Нужно к нему прислушиваться. Серьёзные витаминные комплексы принимают по назначению врача с лечебной целью. Если у человека была железодефицитная анемия, назначили ему препараты железа и серьёзные витамины – анемия прошла, дальше начинается обычная жизнь. Можно продолжать принимать витамины, но только профилактические, чтобы не стимулировать органы и системы, а только поддерживать нужный уровень витаминов и минералов.
– Есть сейчас ещё такая модная тенденция: некоторые считают, что лучшие витаминные комплексы – это комплексы для беременных. И иногда их девочки принимают просто так. Можно ли это делать?
– Витамины для беременных рассчитаны на два организма: на женщину и на новый растущий организм. Зачем девочке принимать то, что рассчитано на двоих? В этом случае может измениться основной обмен веществ, девочка может начать есть не в себя и набирать вес. Поэтому на витаминах и пишут, для кого они предназначены.
У нас нет дефицита солнца– Есть обратная ситуация. Например, одна моя знакомая во время беременности говорила: «Ай, витамины, я их не принимаю, потому что постоянно о них забываю». Стоит ли этим пренебрегать в столь ответственный момент?
– Если женщина хочет, чтобы ребёнок был здоров, чтобы она сама была здорова, то, конечно, следует выполнять назначения врача. Не просто так изобрели витамины для беременных. Там, как правило, содержатся вещества, которые способствуют развитию головного мозга, интеллекта и так далее. Я говорю о фолиевой кислоте и йоде – эти два препарата обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины и должны применяться с момента установления факта беременности и до тех пор, пока она кормит грудью. Что касается йода, беременность – это единственное состояние, когда препарат йода можно использовать без исследования организма. Во всех остальных случаях, если мы не провели исследования щитовидной железы и не убедились, что действительно в организме пациента не хватает йода, йод применять нельзя. Его применяют только по назначению врача. Препараты йода – очень серьёзные, и их можно использовать только после того, когда мы проверили гормоны щитовидной железы. Ещё раз повторюсь, что состояние беременности – это исключение. Беременным обязательно назначают препараты йода, причём так, чтобы хватило и на женщину, и на её ребенка.
– Питание детей раннего возраста большим разнообразием не отличается – получают ли они все необходимые витамины и минералы?
– До полугода детям хватает того, что они получили внутриутробно от матери, что они получают от мамы при кормлении грудью или из детских смесей – можно посмотреть на упаковке перечень того, что в них содержится. К полугода — истощается запас железа. Вот почему где-то с шести месяцев мы начинаем давать ребёнку соки, фруктовые пюре, где оказывается достаточно железа. Точно так же введение всех прикормов рассчитано на истощение определённых пищевых веществ в организме ребёнка после рождения. Вовремя введённые прикормы способствуют тому, что у ребёнка не возникает дефицита витаминов и минералов.
– У нас на Смоленщине климат очень специфический, солнечных дней в году не так уж много. И есть такая проблема, как дефицит витамина D, а вследствие этого возможно возникновение проблем с костями. Каким образом восполнять этот дефицит?
– У нас нет дефицита солнца! Дефицит витамина D может быть связан с другим. У нас и в феврале может быть яркое солнце, но мама вышла с колясочкой, накрыла её кружевной накидочкой, и ребёнок это солнце не видит. Считается, что как только появилось солнышко, у ребёнка должны быть свободны тыльная часть руки и личико. Не обязательно под прямые солнечные лучи, но если вышли погулять, то никаких накидочек быть не должно. И у ребёнка должно быть загорелое личико и загорелая тыльная сторона ладошек. Этого уже достаточно для образования витамина D в организме. Если случается, что ребёнок родился в конце лета и трёхмесячный возраст приходится на зиму, то у нас есть профилактика витамином D. Педиатры его назначают в зависимости от состояния конкретного ребёнка. Но главное – не нужно забывать, что ребёнок должен видеть солнце.
– Ещё в детстве нас поили рыбьим жиром. Сейчас его продают в капсулах. И есть как сторонники, так и противники этого препарата. Что можете сказать по этому поводу?
– Витамин D и рыбий жир – это идентичные вещи. Поэтому если мы используем витамин D в качестве рахитопрофилактики, то, конечно, рыбий жир нельзя. Либо мы используем рыбий жир, но тогда витамин D нельзя. Что касается капсул, маленькому ребёнку они, конечно, не подходят. Современные научные исследования говорят о том, что витамин D необходим не только детям, но и пожилым людям из-за хрупкости костей. И, скорее всего, этот рыбий жир в капсулах больше предназначен для пожилых людей, потому что старики мало времени на улице проводят, не загорают – этот препарат им действительно необходим. Для детей с целью профилактики я бы остановилась на витамине D.
– Галина Ивановна, давайте резюмируем, что нам нужно делать для того, чтобы мы получали все необходимые нам витамины и минералы?
– Нет продуктов хороших и плохих. Каждый продукт содержит что-то своё хорошее. Поэтому самое главное – у нас должно быть разнообразное питание.
Фото: из архива Галины БАКЕТИНОЙ, pixabay.com
Татьяна Борисова
Что лучше всего есть весной, наука о питании
Что лучше всего есть весной, наука о питании
Весной нашему организму особенно не хватает полезных веществ. Но все не настолько страшно, как может показаться. Главное знать, употребление каких продуктов быстро восстанавливает витаминный баланс. Тогда вы будете знать, как выглядеть красиво и быть здоровым.
Недостаток витаминов в организме, может проявляться по-разному. Все зависит от того, чего вам не хватает больше всего. Но все симптомы в одинаковой степени неприятные. Это ломкость ногтей и волос, сухость в глазах, шелушение и заболевания кожи, головные боли и головокружение, одышка, общее недомогание, слабость и сонливость, бессонница, раздражительность.
И чтобы избежать или избавиться от всего этого нужно, прежде всего, подумать о правильном питании.
Консервированную пищу сложно назвать источником витаминов, так как любая термическая обработка лишает фрукты и овощи полезных веществ. Если уже искать пользу в консервированных продуктах, то нужно выбирать соленья, для приготовления которых не использовался уксус.
Получше обстоит дело с замороженными овощами и фруктами. Но и тут нужно быть внимательным: часто замороженные продукты по качеству совсем не уступают свежим, но только при правильной заморозке и хранении.
Не стоит забывать и об универсальных доступных в любое время года кисломолочных продуктах. С их помощью можно поддержать здоровье организма и подкрепить его витаминами когда угодно. Кефир, йогурты, творог и еще много всего вкусного – выбор немаленький.
Одно из лучших решений – сезонные продукты. Ведь, согласитесь, на полках супермаркетов можно найти немало вкусного и полезного, если постараться. Ну а если составлять список продуктов, то он будет выглядеть примерно так.
Зелень
Зимой мы скучаем по настоящим летним огурцам и зелени, наверное, больше всего. Именно зелень можно смело зачислить в список весенних фаворитов. Кроме того, что она появляется достаточно рано, стоить обратить внимание и на пользу зеленых побегов, в которых содержаться уникальные питательные вещества – фитонутриенты.
Капуста
Больше всего весной организму не хватает витамина С. Его главный источник – свежие овощи и фрукты. Но после длительного периода хранения в их составе остается меньше полезных веществ. Капуста тоже теряет близко 30% процентов витамина С, но 100 грамм капусты в день заменяют одну аскорбинку. Кстати, квашеную капусту употреблять не менее полезно.
Лимон
В числе «витаминных чемпионов» остается и лимон. Кроме витамина С, он содержит еще и пектины, которые, как известно, избавляют организм от шлаков и токсинов, а также предотвращают сердечнососудистые и онкологические заболевания.
Зеленый салат
Кроме, опять таки, витамина С, салат богатый витаминами группы В и витамином Е. Последний относится к числу антиоксидантов, предотвращающих появление морщин. Благодаря им кожа становится здоровой, а волосы густыми. еще в салате содержатся микроэлементы, укрепляющие сосуды.
Щавель
Витамины группы В содержаться и в щавеле. С его помощью организм борется с бессонницей, стрессами и плохим настроением. Витамин А приносит немалую пользу для кожи и зрения. Железо способствует улучшению цвета лица и состава крови, фтор улучшает состояние зубов, магний – работу нервной системы. Но помните, что есть очень много щавеля нельзя: кроме всего полезного, в нем содержится кислота, способствующая отложению солей в организме. Особенно об этом нужно помнить людям с заболеваниями почек.
Базилик
Свежие листочки базилика обладают прекрасным ароматом, вкусовыми качествами и питательными свойствами. В нем содержится витамины С и К и бета-каротин. К тому же использование базилика в качестве приправы позволяет обойтись без натрия и контролировать давление.
Спаржа
Среди свойств спаржи – снижение риска онкологических и сердечных заболеваний, гипертонии. Она совсем не содержит жиров и холестерина. Фолиевая кислота, калий, витамин С, комплекс витаминов В – настоящий комплекс необходимых вашему организму веществ.
Горох
Как ни странно, в консервированном горошке содержится почти столько же полезных веществ, как и в свежем. Антиоксиданты замедляют старение, аминокислоты способствуют обновлению клеток организма. Горох совсем некалорийный, а растительный белок, который он содержит, по своему составу близок к мясному.
Свекла
Уникальная пигментация этого овоща обусловлена содержанием большого количества антиоксидантов, снижающих уровень холестерина. Они также предотвращают старение, снижают риск инсульта и инфаркта, отличаются положительным эффектом для общей выдержки организма и помогают справиться с возрастными проблемаи со зрением. В комплекте еще и волокна, витамин С, магний, железо и фосфор.
Редиска
Витамин С, витамины группы В, железо, калий – стандартный набор, поддерживающий здоровье кожи, волос, сердца и сосудов. Фитонциды по своим свойствам являются натуральными антибиотиками. Это самое то, что надо для укрепления иммунитета, предотвращения простуд и разного рода воспалительных заболеваний.
Помидоры
Основное «богатство» помидоров – ликопен. Он защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Следовательно, кушая помидоры, вы предотвращаете онкологические заболевания. Ваша кожа становится менее уязвимой для вредного солнечного воздействия. Также ликопен предотвращает появление морщин и старение.
Черника
В этих ягодах чудом помещается множество полезных веществ. Она очень полезна для зрения. Комплекс из антиоксидантов, волокон, марганца, витамина С снижает риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний, диабета, улучшает память и функции восприятия.
Кефир
Фосфор и кальций участвуют в построении клеток головного мозга, нормализируют обмен веществ и функционирование нервной системы, укрепляют кости и зубы. Конечно же, все эти вещества содержатся и в других продуктах, но редко в таком же комплексе. Да и усваиваются они активнее всего в растворимой форме.
Не стоит переживать из-за нехватки витаминов. Ведь когда приходит весна, все расцветает. Быть таким же свежим и цветущим совсем не трудно.
Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах:
Читайте також
12 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах
Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда начинаете шмыгать носом, вы можете что-то зацепить. Хотя исследования показывают, что потребление витамина С на самом деле не может предотвратить простуду, употребление этого питательного вещества может помочь немного сократить продолжительность болезни и уменьшить тяжесть симптомов. Дело в том, что апельсин среднего размера содержит всего около 70 миллиграммов витамина С, что на самом деле меньше, чем во многих других распространенных фруктах и овощах.Чтобы получить максимум витамина С и разнообразить свой рацион, воспользуйтесь этими 12 суперпродуктами.
1. Перец чили1/2 стакана нарезанного или нарезанного кубиками перца чили содержит 108 мг витамина С. Кроме того, исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин, соединение, которое делает перец чили острым, может помочь. снимают боли в суставах и мышцах.
2. Красный болгарский перецСтакан измельченного красного болгарского перца содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин — 190 мг.Красный перец также является отличным источником витамина А, который способствует здоровью глаз.
3. Зеленый болгарский перецСтакан измельченного зеленого болгарского перца содержит меньше витамина С, чем его более сладкая сестра, но при 120 мг это все еще 130% от рекомендуемой дневной нормы. Зеленый болгарский перец также является отличным источником клетчатки.
4. КапустаВ дополнение к двукратному рекомендованному суточному потреблению витамина А и семикратному рекомендуемому количеству витамина К, порция сырой капусты из 1 чашки обеспечивает 80 мг витамина С.Источник питания также обеспечивает значительную дозу минералов и жирных кислот.
5. БрокколиЭтот овощ из семейства крестоцветных содержит около 130 мг витамина С плюс кусок клетчатки, всего 30 калорий на порцию. Кроме того, исследования показывают, что брокколи может предотвращать рак.
6. ПапайяИсследования показывают, что употребление папайи может помочь очистить носовые пазухи, осветлить кожу и укрепить кости. В 1 чашке содержится 88 мг витамина С.
7. КлубникаЧашка этого суперфрукта содержит 85 мг витамина С, плюс здоровые дозы фолиевой кислоты и других соединений, которые, как доказано, способствуют здоровью сердца. Еще одна неожиданная польза клубники? Они могут помочь естественным образом отбелить зубы.
8. Цветная капустаЖарите ли вы ее, готовите на пару или разминаете, съев небольшую головку цветной капусты, вы получите 128 мг витамина C, плюс 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
9.Брюссельская капустаЭти маленькие кочаны богаты фитонутриентами и клетчаткой, предотвращающими рак, не говоря уже о 75 мг витамина С. Если вас обычно не устраивает их горький вкус, подчеркните их естественную сладость, обжарив их.
10. АнанасПомимо 79 мг витамина С на порцию, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который помогает расщеплять пищу и уменьшает вздутие живота. Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное средство, которое может помочь вам быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.
11. КивиОдна порция киви (примерно 2 плода) содержит 137 мг витамина С. Пушистые плоды также богаты калием и медью.
12. МангоПопробуйте тропики, чтобы получить 122 мг витамина С. Манго также является отличным источником витамина А, который, как и витамин С, играет ключевую роль в иммунитете и, кроме того, помогает сохранить здоровье глаз.
(«Здравоохранение» предоставляет актуальную информацию четким языком без жаргона, который помещает здоровье в контекст жизни людей.На сайте www.health.com.)
(C) 2021 Meredith Corporation. Распространяется компанией Tribune Content Agency, LLC.
фруктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах | Здоровое питание
Майя Эпплби Обновлено 7 декабря 2018 г.
Есть веская причина, по которой люди часто тянутся к апельсинам, когда им плохо. Апельсины богаты витамином С, который помогает укрепить иммунную систему. Но есть и другие фрукты, которые содержат больше витамина С, чем апельсины, по сравнению с их размером.Эти фрукты включают киви, гуаву, папайю и личи.
Киви
Киви, который возник в Китае и теперь выращивается в тропических регионах по всему миру, содержит гораздо более высокую концентрацию витамина С, чем в пупочном апельсине. Хотя один киви, небольшой фрукт, содержит только 64 миллиграмма витамина C, чашка нарезанного зеленого киви дает вам 167 миллиграммов витамина C. витамин С в 1 стакане нарезанного киви.
Гуава
Гуава превосходит другие виды фруктов, включая апельсины, с точки зрения содержания витамина С — 377 миллиграммов на чашку. Он также с высоким содержанием пищевых волокон. Академия питания и диетологии рекомендует женщинам получать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38. Чашка нарезанной гуавы содержит 9 граммов пищевых волокон, в три раза больше клетчатки, чем чашка апельсиновых секций, и почти в два раза больше клетчатка в миске хлопьев с отрубями.
Папайя
В чашке нарезанной папайи с 88 миллиграммами витамина С немного больше этого питательного вещества, чем в чашке апельсинов.Папайя также является богатым источником бета-каротина и содержит фолиевую кислоту, витамин А и множество витаминов группы В. Папайя, изобилующая антиоксидантами, часто используется в средствах по уходу за кожей. Его фермент, по словам садовода Техасского университета A&M Джулиана В. Солса, является обычным компонентом размягчителей мяса и обладает свойствами смягчающего кожу агента.
Личи
Личи, также неточно называемый орехом личи, — это фрукт с высоким содержанием клетчатки и многих питательных веществ. В нем также больше витамина С, чем в апельсине.Каждая чашка плодов личи содержит 136 миллиграммов витамина С. Он дает вам около 10 процентов от количества калия, магния, фосфора и фолиевой кислоты, которое вам нужно каждый день. Если вы пытаетесь увеличить потребление кальция, личи — хороший фрукт для включения в свой рацион. Каждая чашка содержит 10 миллиграммов кальция, что составляет примерно восьмую от рекомендуемой дневной нормы потребления этого питательного вещества для взрослых.
10 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине
Когда дело доходит до нагрузки витамином С, наша первая мысль — взять апельсин или отпить чашку апельсинового сока.Хотя фрукт богат питательными веществами (около 70 мг для среднего апельсина), существует ряд других фруктов и овощей, которые содержат больше столь необходимого витамина. Знание того, какие продукты богаты витамином С, может помочь вам разнообразить свой рацион, чтобы вам не приходилось чувствовать себя обязанным есть апельсины чаще, чем хотелось бы.
Так зачем же придерживаться диеты, богатой витамином С? Это питательное вещество отвечает за рост и восстановление тканей во всех частях вашего тела, помогая улучшить вашу кожу, заживить раны и бороться с повреждением клеток.
Если вы хотите включить в свой рацион больше витамина С, не употребляя цитрусовые при каждом приеме пищи, попробуйте один из этих 10 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине.
1. Перец чили
Поднимите огонь! Всего 1/2 стакана нарезанного перца чили содержит колоссальные 107,8 мг витамина С. Добавьте в блюда немного специй, чтобы получить больше питательных веществ.
Фото hepp2. Клубника
Одна чашка сладких фруктов содержит 84,7 мг витамина.И клубника не обязательно должна быть просто десертом: добавляйте ее в салаты, чтобы придать им сладкий и соленый вкус.
Фото Muffet3. Болгарский перец
Независимо от цвета, сладкий перец — отличный выбор, когда дело доходит до нагрузки витамином С. Например, один средний красный сладкий перец содержит 152 мг, а один средний зеленый — 95,7 мг.
Автор фото * highlimitzz4. Ананас
Замени апельсин на этот тропический фрукт.Одна чашка ананаса содержит 78,9 мг витамина С.
Фото yto5. Капуста
Эта зеленолистная зелень отлично подходит по содержанию витаминов. Всего в одной чашке капусты содержится 80,4 мг витамина С, что делает салат из капусты отличным вариантом для вашего здоровья.
Фото B * 26. Манго
Кому нужен апельсин, если есть манго? Один цельный плод содержит 122,3 мг витамина С.
Фото tomcensani7. Брокколи
Мама не зря хотела подать тебе этот овощ.Одна порция крестоцветных овощей содержит 81,2 мг витамина С.
Фото Muffet8. Киви
Это может быть небольшой фрукт, но одна порция киви содержит 137,2 мг витамина С.
Фото quinn.anya9. Папайя
Одна чашка папайи содержит 88,3 мг витамина С. Бонус: плод также богат другими антиоксидантами, такими как витамин А.
Фото Japanexperterna.se10. Брюссельская капуста
Возможно, это не ваш любимый овощ, но в одной чашке брюссельской капусты их 74.8 мг витамина С.
Фото johnsu01Фото Kris Krug
простых способов получить больше витамина С | Советы по диете и питанию
На моей первой работе после колледжа у меня был начальник, который каждое утро обязательно ел целый грейпфрут на завтрак. Я всегда знал, что грейпфрут полезен, но не мог понять, как ей не скучно. Я до сих пор не совсем понимаю, но теперь, когда я знаю больше о питании, я понимаю, почему она считает обязательным есть грейпфрут каждый день.
Грейпфрут — один из лучших фруктовых источников витамина С, в котором содержится около 88 миллиграммов полезного вещества. А поскольку этот важный витамин растворим в воде, важно ежедневно получать его с пищей (или напитками). Водорастворимые витамины не задерживаются в нашем организме надолго. Организм поглощает то, что ему нужно в данный момент, а остальное смывается с мочой. (Жирорастворимые витамины действуют намного дольше.)
Витамин С является мощным антиоксидантом, а это значит, что он может помочь бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами в вашем организме.Этот витамин также связан со снижением риска хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракта, согласно исследованию 1999 года, опубликованному в Американском журнале клинического питания.
Исследование, проведенное в этом году в том же журнале, показало, что витамин С может также помочь снизить кровяное давление, помимо множества других преимуществ для здоровья. Важно отметить, что это исследование не учитывало другие факторы, такие как лекарства от артериального давления, поэтому необходимо провести дополнительные исследования.Тем не менее, вероятно, не помешало бы получить немного больше витамина С в своем рационе.
Вот несколько советов, как получить как можно больше витамина С из своего ежедневного рациона:
- Ешьте фрукты и овощи в сыром виде, когда это возможно. Когда вы их готовите, вы лишаете пищу некоторых жизненно важных питательных веществ. Приготовление пищи особенно влияет на водорастворимые витамины, такие как витамин C.
- Держите дома миску с фруктами, богатыми витамином C, на время перекуса. Грейпфрут на завтрак — неплохая идея. Вы также можете подумать о том, чтобы есть больше апельсинов, манго и киви.
- Легко пообедайте крудите. Сырая брокколи и красный перец чрезвычайно богаты этим мощным антиоксидантом.
- Ешьте больше ферментированных овощей. Одна порция кимчи (традиционный корейский рецепт из квашеной капусты) обеспечивает примерно половину рекомендуемой дневной нормы витамина С. Квашеная капуста также является хорошим вариантом; только обязательно покупайте в холодильном отделении. Помимо витамина С и других витаминов, кимчи и квашеная капуста также содержат пробиотики, укрепляющие кишечник.
Healthy Bites появляется на MyHealthNewsDaily по средам. Дебора Херлакс Энос — сертифицированный диетолог, тренер по здоровью и эксперт по снижению веса в Сиэтле с более чем 20-летним опытом. Дополнительные советы читайте в ее блоге, Здоровье в спешке!
Пять продуктов с большим содержанием витамина С, чем в апельсинах: выровняйте комплексное здоровье: уход за хиропрактикой
Витамин C является мощным антиоксидантом и пролифератором лейкоцитов, что делает его отличным витамином для усиления иммунного ответа.Существует множество фруктов и овощей, содержащих витамин С, не принадлежащих к семейству цитрусовых. Так что, если вы не любите цитрусовые, вам повезло, потому что вот список из пяти фруктов и овощей, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых.
Киви: одна порция киви содержит 137 мг витамина С … почти вдвое больше витамина С, чем вы получили бы, если бы съели апельсин среднего размера. Просто разрежьте их пополам и закопайте ложкой.
Брюссельская капуста: одна порция содержит 74 мг витамина С.Слегка обжарить с маслом, солью и перцем — готово. Не веган? Добавьте немного бекона.
Болгарский перец: Одна колоссальная порция содержит 152 мг витамина С! Добавьте его в любой салат, чтобы приправить его, или, еще лучше, фаршируйте перец мясом и сыром и бросьте эту присоску в духовку для полноценного обеда.
Клубника: меньше шелушения. Рассмотрим порцию клубники, поскольку она содержит 85 мг витамина С. Клубника отлично подходит для коктейлей или смузи.
Брокколи: этот овощ содержит 81 балл.2 мг витамина С. В сыром виде можно легко и быстро перекусить, или слегка обжарить с соевым соусом, устричным соусом, желтым луком и курицей, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.
Витамин C является мощным антиоксидантом и пролифератором лейкоцитов, что делает его отличным витамином для усиления иммунного ответа. Существует множество фруктов и овощей, содержащих витамин С, не принадлежащих к семейству цитрусовых. Так что, если вы не любите цитрусовые, вам повезло, потому что вот список из пяти фруктов и овощей, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых.
Киви: одна порция киви содержит 137 мг витамина С … почти вдвое больше витамина С, чем вы получили бы, если бы съели апельсин среднего размера. Просто разрежьте их пополам и закопайте ложкой.
Брюссельская капуста: одна порция содержит 74 мг витамина С. Слегка обжарить с маслом, солью и перцем и вуаля — вкусная сторона. Не веган? Добавьте немного бекона.
Болгарский перец: Одна колоссальная порция содержит 152 мг витамина С! Добавьте его в любой салат, чтобы приправить его, или, еще лучше, фаршируйте перец мясом и сыром и бросьте эту присоску в духовку для полноценного обеда.
Клубника: меньше шелушения. Рассмотрим порцию клубники, поскольку она содержит 85 мг витамина С. Клубника отлично подходит для коктейлей или смузи.
Брокколи: этот овощ содержит 81,2 мг витамина С. В сыром виде можно легко и быстро перекусить, или слегка обжарить с соевым соусом, устричным соусом, желтым луком и курицей, чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо.
надежных способов получить больше витамина C
Витамин С не может быть лекарством от простуды или гриппа, но он полезен для защиты вашей иммунной системы от недостатков.У большинства людей витамин С ассоциируется с апельсинами или апельсиновым соком. Однако, хотя апельсины являются надежным источником витамина С, есть и другие фрукты и овощи, которые также содержат его здоровую дозу.
Цитрусовые прочиеАпельсины — не единственные цитрусовые, богатые витамином С. Лимоны, лаймы и грейпфруты содержат этот витамин и обычно ассоциируются с ним. Грейпфруты в среднем содержат около 40 мг витамина С, а лимоны и лаймы содержат около 30 мг.Итак, было бы неплохо упаковать грейпфрут на полдник или даже выжать один или два лимона в бутылку с водой.
БрокколиЭто может удивить многих, но одна порция брокколи содержит вдвое больше витамина С, чем небольшой апельсин. Брокколи — это суперпродукт, который имеет множество преимуществ для здоровья, но если вам когда-либо понадобится дополнительное повышение иммунной системы или вы почувствуете себя плохо, употребление брокколи может работать лучше, чем апельсины.Также учтите, что чем раньше вы съедите брокколи после нарезки, тем лучше. Это связано с тем, что витамин С в брокколи разлагается после резки.
КлубникаВсе любят клубнику, и, помимо прекрасного вкуса, она полезна для здоровья и имеет питательные вещества. Средняя порция клубники содержит около 80 мг витамина С, что больше, чем в апельсине среднего размера.
КалеКале, пожалуй, самый популярный суперпродукт из существующих.Он есть в салатах, смузи, супах, а также в форме чипсов. В дополнение к многочисленным преимуществам капусты для здоровья, с которыми многие уже знакомы, капуста также содержит приличную дозу витамина С. Одна чашка измельченной капусты содержит всего около 80 мг, что примерно равно чашке клубники.
ДыняОдна мускусная дыня среднего размера содержит 200 мг или более витамина С, что в два раза больше, чем в большом апельсине. Нарезка дыни, чтобы перекусить в течение дня, снизит ваши шансы на то, что кашель перейдет в нечто худшее.
Есть много других фруктов и овощей, которые содержат большое количество витамина С. К счастью, многие из этих фруктов и овощей, вероятно, очень хорошо смешаются вместе в смузи, что также является еще одним способом получения витамина С. Вы также можете смешать фрукты во фруктовый салат и съешьте их вместе. Перед приемом добавок проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что цитрусовые не влияют на прием лекарств.
Чтобы быть в курсе новостей о здоровье или получить дополнительную информацию о компании Digestive Health Associates of Texas (DHAT), щелкните здесь: http: // www.dhat.com/blog/
В каких цитрусовых больше всего витамина С?
Цитрусовые полны витамина С, клетчатки и важных минералов. Больше всего в апельсинах, но вы можете получить много витамина, съев дольки цитрусовых или выпив сок из грейпфрута, лимонов или лаймов.Вы также можете добавить цитрусовый вкус и полезный витамин С в свою кулинарию, выдавив немного лайма на курицу или добавив немного цедры лимона в жареный лосось.
Рекомендуемые суммы
Женщина принимает витаминные добавки.
Мужчинам нужно больше витамина С, чем женщинам, примерно 90 миллиграммов в день. Женщинам нужно всего около 75 миллиграммов. Витамин С — это водорастворимый витамин, а это означает, что ваше тело не накапливает его и выводит излишки.Вы можете безопасно потреблять большое количество витамина С, но Управление диетических добавок предлагает снизить его потребление на уровне менее 2000 миллиграммов в день.
Апельсины
Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Апельсины содержат наибольшее количество витамина С среди цитрусовых. Целый апельсин среднего размера содержит около 70 миллиграммов витамина C. Апельсиновый сок является концентрированным источником витамина C, поскольку он удаляет кожуру и большую часть мякоти, которые не так богаты витамином.Стакан 100-процентного апельсинового сока на 8 унций обеспечивает до 125 миллиграммов витамина С. Если вы выжмете апельсиновый сок, оставьте цедру для цедры, которую вы можете добавить в свою любимую выпечку, пасту или блюда из курицы в качестве дополнительного источник витамина С.
Грейпфрут
Человек ест грейпфит.
Грейпфрут занимает второе место по содержанию витамина С. Одна порция грейпфрута — это половина плода, в котором содержится почти 40 миллиграммов витамина С.Посыпьте дольки грейпфрута сахаром, чтобы уменьшить крайнюю терпкость, или наслаждайтесь подслащенным грейпфрутовым соком. Стакан грейпфрутового сока на 8 унций обеспечивает до 95 миллиграммов витамина С.
Лимоны и лаймы
Продажа лайма на рынке.
Не стоит недооценивать лимоны и лаймы.
Добавить комментарий