В каких овощах содержится витамин а – таблица овощей и фруктов где его больше всего
Витамины в овощах
Т.Вагнер. «Планета красоты»
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
Витамины в овощах
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
Овощи незаменимы в нашем питании
Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.
Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.
Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.
Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.
Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.
Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.
Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.
Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.
Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.
Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.
Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).
К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!
Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.
Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.
www.k-estetika.ru
Витамин А: в каких продуктах его больше всего
Для сохранения здоровья следует знать о том, чем полезен витамин А, в каких продуктах он содержится Не менее важны и представления о суточной потребности в нем организма. Дело в том, что и дефицит, и переизбыток может послужить причиной развития разных болезней.

Фото: aif.ru
Витамин А в продуктах питания: таблица
Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах есть витамин А, обратим внимание на тот факт, что именно ретинол входит только в состав животной пищи. В то же время множество растений известны как ценный источник провитамина А (каротиноидов).
В рацион человека примерно треть витамина А поступает с животными продуктами. Остальная часть — вместе с растительной пищей. Организм прекрасно справляется с задачей синтеза ретинола из каротиноидов, а поэтому и вероятность его дефицита невелика.
Купить Витамин А со скидкой, использовав наш промокод AXR6094 можно здесь.
Читайте также: Как экономить свои деньги на покупках с iHerb?
Рейтинг топ-продуктов по количеству витамина А оцените с помощью таблицы:

Основным источником каротиноидов принято считать овощи и фрукты, окрашенные в оранжевый цвет. Этот оттенок действительно связан с их наличием. Но на деле и многие другие продукты по его содержанию лидируют.

Фото: 24tv.ua
Витамин А — один из немногих витаминов-космополитов, который присутствует в различных продуктах питания. К перечню из таблицы можно добавить: черноплодную рябину (200 мкг), хурму (200 мкг), сметану (183 мкг), грибы лисички (142 мкг) и даже пирожные (69–181 мкг), мороженое (94 мкг) и устрицы (85 мкг).
Читайте также: Аскорбиновая кислота: польза и вред
Витамин А: польза и суточная норма
Витамины хоть и необходимы организму в малых дозах, но без них не обойтись. Витамин А участвует во многих важных процессах жизнедеятельности, а именно:
- обеспечивает химический процесс, который лежит в основе зрения;
- поддерживает иммунную защиту организма;
- продлевает молодость кожного покрова;
- обладает антиоксидантными свойствами — связывает вредные свободные радикалы.
Ученые обсуждают возможность влияния ретинола на развитие онкологических заболеваний.

Фото: domokhozi.ru
Количество витамина А, которое должно ежедневно присутствовать в рационе, зависит от множества факторов. Средние значения таковы:
- взрослый мужчина — 900 мкг;
- взрослая женщина — 700 мкг;
- дети до 14 лет — 400–600 мкг.

Фото: polzavred.ru
Норма повышается до 1200 мкг и выше для беременных, кормящих мам, а также во время лечения дефицита ретинола.
Витамин А относится к группе витаминов, которые организм человека способен накопить. Благодаря этому полезному явлению даже при низком уровне поступления извне всегда есть его внутренние запасы. Будьте здоровы!
Читайте также: Витамин Д: для чего нужен организму
www.nur.kz
Какие витамины содержат овощи? | Elementaree
Овощи считаются настоящим кладезем полезных веществ. Их регулярное потребление нормализует метаболизм, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма негативному воздействию внешней среды. Даже небольшое количество съеденных в день овощей позволяет сохранить отличное самочувствие и полностью исключить риски развития авитаминоза.Растительные продукты усваиваются в желудке на все 100 %, но рассматривая, какими витаминами богаты овощи, нужно учитывать, что при термической обработке они теряют большую часть своих ценных веществ. Подвергаясь нагреву, микроэлементы разрушаются и не «доходят» до крови и тканей, поэтому овощи желательно есть в сыром виде, а не в жареном или вареном.
Каждое растение имеет свой набор полезных веществ, но в целом всем им присуще наличие следующих элементов:
– Витамин С – играет важнейшую роль в нормальном кроветворении, укреплении сосудистых стенок, повышении антитоксической функции печени. Его достаточное употребление стимулирует процессы роста и развития организма, повышает стойкость к охлаждению, перегреву, кислородному голоданию. Суточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 60 мл, а ее недостаток приводит к такому серьезному заболеванию, как цинга.
– Витамин А – этим компонентом во многом обусловлены полезные свойства овощей красного, желтого и оранжевого цвета. Каротин участвует в окислительных процессах, поддерживает нормальное состояние роговицы глаза, слезных желез, кожного эпителия.
– Витамины группы В – продлевают жизнь, способствуют функционированию мышц и сухожилий. Каждый элемент из группы имеет свои свойства. В частности, все полезные овощи для организма содержат рибофлавин (В2), который необходим для хорошего зрения и гладкой кожи. Пантотеновая кислота (В5) поддерживает полноценный метаболизм, а цианкобаламин (В12) и фолиевая кислота (В9) регулируют жировой и углеводный обмен.
– Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки и ткани от загрязнений окружающей среды, ультрафиолета, вредного окисления. Токоферол предупреждает онкологию и сердечные заболевания, улучшает функции мочеполовой сферы.
Помимо указанных, еще какие витамины находятся в овощах? В них достаточно много витаминов N, Н, К, никотиновой кислоты и рутина. Есть в растениях и так называемые витаминоподобные вещества (Вх, U, В8, и т. д.), которые улучшают мыслительную деятельность, способствуют нормализации обменных процессов и замедляют формирование злокачественных клеток.
elementaree.ru
В каких фруктах и овощах содержится витамин А? Vovet.ru

Витамин А очень важен для нашего здоровья
Витамин А (ретинол) необходим для нормальной работы иммунной системы.
Красивые пышные волосы также не вырастишь при недостатке в питании этого витамина.
Хорошее зрение и крепкие кости, здоровая кожа будет также при сбалансированном питании, где в достаточном количестве присутствует витамин А.
Содержится он во многих продуктах животного и растительного происхождения, но в форме каротинов, провитаминов А, которые в организме превращаются в жирорастворимый ретинол, витамин А.
Овощи и фрукты, богатые каротином
Больше всего каротина в овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красного цветов, а так же в зелени укропа, петрушки и шпината.

Овощи
Морковный сок — 956 мкг;
Морковь — 835 мкг;
Листья репы — 579 мкг;
Шпинат варёный — 524 мкг;
Шпинат — 469 мкг;
Листья репы варёные — 381 мкг;
Салат-латук красный — 375 мкг;
Салат-латук зелёный — 370 мкг;
Тыква — 369 мкг;
Мангольд — 306 мкг;
Мангольд варёный — 306 мкг;
Кабачок зимний печёный — 261 мкг;
Тыква варёная — 250 мкг;
Лук зелёный — 200 мкг;
Щавель — 200 мкг;
Щавель варёный — 174 мкг;
Перец сладкий красный — 157 мкг.
Травы и специи
- Паприка — 2463 мкг;
- Перец красный молотый — 2081 мкг;
- Листья винограда — 1376 мкг;
- Мята курчавая сушёная — 529 мкг;
- Горчицы листья — 525 мкг;
- Петрушка — 421 мкг;
- Майоран сушёный — 403 мкг;
- Укроп — 386 мкг;
- Кориандр (кинза) — 337 мкг.
Фрукты
- Абрикос сушёный — 180 мкг;
- Абрикос — 96 мкг;
- Вишня — 64 мкг;
- Маракуйя — 64 мкг;
- Манго — 54 мкг;
- Виноград;
- Дыня.
При недостатке витаминов в питании назначают приём ретинола:
- Малышам до года требуется 400 мкг ретинола в день.
- Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг.
- от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

- Для детей старше 10 лет и взрослым женщинам 800 мкг, мужчинам 1000 мкг.
- Хорошие результаты даёт совместный приём с витамином Е.
Новейшие данные
Исследования учёных показали, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. А это станет в дальнейшем большим шагом в лечении таких болезней, как диабет, ожирение, гипертония и других, связанных с нарушением обмена веществ.
Витамин А — это один из сильнейших природных антиоксидантов, помогающих в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Готовьте блюда из сырых овощей, богатых витамином А. Очень полезен и прост в приготовлении
Салат из моркови
- морковь 4 шт. натереть на тёрке;
- 1 лимон выжать на морковь и дать пропитаться;
- сметана 2 стл. ложки, соль и сахар по вкусу;
- перемешаем и можно кушать.
Почитайте также интересные темы:
vovet.ruВ каких продуктах много витамина А и В
Витамины являются ценными веществами для организма человека. Именно поэтому людям важно употреблять их не только в виде препаратов, но и в виде пищи. В каких продуктах много витамина А и В, будет рассмотрено в статье. Причем важно употреблять их в норму, не допуская нехватки и передозировки.
Самым простым методом получения нужных витаминов считается правильное питание. С ними в организм поступают необходимые компоненты. Чтобы сбалансировать рацион, необходимо учитывать, в каких продуктах больше всего витаминов. Каждое вещество имеет свою ценность для организма, поэтому они нужны для каждого человека. Необходимо лишь учитывать норму.
Польза витамина А
Ретинол требуется для профилактики и лечения недугов зрения, костей, скелета, молочных желез, дыхательной системы, цирроза, гипертонии, атеросклероза. Продукты с этим витамином позволяют нормализовать обменные процессы в коже, улучшить сопротивляемость к простудам и инфекциям. Поэтому если в повседневности приходится сталкиваться с напряжением зрения, то следует знать, в каких продуктах много витамина А. В этом случае потребуются животные и растительные продукты.

Если ретинол будет поступать с пищей в необходимом количестве, то это улучшает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников. Компонент улучшает половую функцию, работу щитовидной железы. Пища с витамином А понижает действие канцерогенов, восстанавливает иммунитет, подавляет злокачественные образования.
Где присутствует витамин А
В каких продуктах много витамина А? В растениях нет ретинола, но он есть в продуктах животного вида:
- сливках;
- сливочном масле;
- желтках;
- почках;
- кисломолочных продуктах;
- печени рыб.

Еще в каких продуктах много витамина А? Для лечения куриной слепоты используются блюда из полусырой печени (говяжьей и свиной). Ретинол присутствует в рыбьем жире. В каких продуктах содержится много витамина А или каратиноидов? Этот компонент есть в красных, оранжевых овощах, фруктах. В ретинол каратиноды превращаются в организме. Бета-каротином богат шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха. Компонент есть в шиповнике, тыкве, персиках.
Суточная норма
Для установления дозы вещества международными соглашениями создана единица МЕ. Ежедневно в организм человека с продуктами поступает 5000 МЕ витамина А, что равно 1,5 мкг. При составлении рациона надо знать, что уровень ретинола составляет 1/3.
Остаток 2/3 суточной нормы в организм должны поступать с растительными продуктами, в которых есть каротин. Биологическая активность такой пищи в 2-3 раза ниже, благодаря чему компенсируется употребление каротинов в 2-3 раза большем количестве. Есть специалисты, которые считают, что для профилактики и лечения можно превышать предельный уровень в 3-4 раза, но длительной передозировки следует исключить.
Избыток и нехватка витамина А
Об избытке ретинола свидетельствует головная боль, зуд тела, тошнота, отеки, нервная возбудимость. С употреблением обычных продуктов передозировки не наблюдается. Если же есть признаки избытка, то нужно отказаться от продуктов с витамином А, зато нужен витамин В.

По проведенным исследованиям было выявлено, что из-за длительной передозировке ретинола и рыбьего жира появляются злокачественные образования. Ретинол имеет свойство накапливания между клеточными мембранами, что способствует нарушению их функции. Передозировка синтетическими средствами опасна во время беременности.
При недостатке витамина А наблюдается нарушение органа зрения, снижается иммунитет, появляется сухость кожи, сыпь, угри. Об этом свидетельствует ломкость волос, шершавость кожи, высокая утомляемость. Из-за нехватки продуктов с витамином А появляется целлюлит, нарушается работа нервной системы, пищеварения.
Витамин В1
Этот компонент необходим организму так же, как остальные витамины. Его наличие позволит нормально функционировать организму. Витамин В1 (тиамин) помогает преобразовывать пищу в энергию. Его наличие требуется для здоровья кожи, волос, мышц, мозга.
Суточной нормой считается 1,2 мкг для мужчин и 1,1 мкг для женщин. Но показатели могут изменяться в зависимости от возраста, образа жизни. Из-за нехватки компонента может проявляться тошнота, запоры, бессонница, плаксивость, ухудшение работоспособности.
В настоящее время нехватка компонента бывает редко. Больше всего он присутствует в пище. В каких продуктах много витамина группы В? Он есть в растительной пище: сое, горохе, шпинате, фасоли, изделиях на основе муки грубого помола. Меньше тиамина присутствует в картофеле, капусте, моркови. Из животных продуктов этот ценный компонент есть в печени, мозгах, почках, свином и говяжьем мясе. Такие продукты должны входить в питание каждого человека.
Рибофлавин. В2
Еще его называют рибофлавин. Компонент участвует в обмене, необходим для нормальной работы зрительной системы, кожи и слизистых оболочек. Он нужен в синтезе гемоглобина. Нехватка витамина способствует снижению аппетита, болям в голове, жжению кожи. Также из-за этого появляются рези в глазах.

Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо включать в меню пищу, богатую витамином В2. Мужчинам в сутки будет достаточно 1,2 мкг компонента, а женщинам – 1,1 мкг. Больше всего рибофлавина присутствует в печени, почках, в дрожжах. Меньшее его количество присутствует в яйцах и миндале. Также вещество есть в грибах, твороге, капусте.
Никотиновая кислота. В3
Благодаря витамину В3, или никотиновой кислоте высвобождается энергия из всех пищевых компонентов. Вещество синтезирует белки, жиры, участвует в производстве различных гормонов. При нехватке появляется пеллагра. К симптомам относят агрессивность, дерматит, рассеянность, паралич и диарею. Недостаток вещества становится причиной нарушения микрофлоры кишечника.
Для восполнения витамина мужчинам и женщинам в день будет достаточно 20 мкг компонента. Он есть в мясе, цельном зерне, грибах, картофеле, орехах, яичном желтке, зеленых овощах. Им богаты дрожжи.
В5
Компонент называется пантотеновой кислотой. С его помощью заживляются раны, он синтезирует антитела и выполняется метаболизм белков, жиров, углеводов. При недостатке появляется жжение ног и прочие неврологические симптомы.

Нормой для мужчин и женщин является 5 мкг. Потребность в этом компоненте удовлетворяется неспециализированным питанием, поскольку оно есть во многих животных и растительных продуктах. Также вещество вырабатывается организмом. Оно есть в горохе, фундуке, чесноке, молоке, рыбной икре.
Пиродоксин. В6
Компонент необходим для синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке пиродоксина наблюдается депрессия, дерматит, ухудшение аппетита. Нормой у мужчин считается 1,7 мкг, а у женщин – 1,5 мкг.
В каких продуктах много витамина В6? Больше всего этого компонента находится в фундуке, грецких орехах, картофеле, батате. Им богаты овощи, фрукты, ягоды.
Биотин. В7
Биотин высвобождает энергию из компонентов, имеющих калорийность. При нехватке вещества будет дерматит, потеря волос, увеличение сахара в крови, бессонница, мышечные боли.

Суточная норма для здорового человека равна 30-100 мкг. В малых количествах компонент присутствует в бобовых, цветной капусте, орехах, дрожжах, печени, почках. Небольшое количество вещества есть в томатах, шпинате, грибах.
Фолиевая кислота. В9
Фолиевая кислота нужна в клеточном делении. Из-за ее дефицита наблюдается анемия, апатия, сложности пищеварения, ухудшение памяти, поседение.
Витамин В9 нужен при беременности. Дневная норма составляет 200 мкг. Фолиевая кислота есть в зеленых листовых овощах, цитрусовых, бобовых, меде, мучных изделиях.
В12
Цианокобаламин необходим для создания эритроцитов, поддержания роста и деятельности нервной системы. Нехватка компонента становится причиной нарушения пищеварения, расширения печени, нервных расстройств. Суточная норма равна 3 мкг. Поступает вещество с пищей. Поэтому важно помнить, в каких продуктах много витамина В 12? Это позволит насыщать организм необходимыми веществами.

В каких продуктах много витамина В12? Больше всего этого вещества обнаружено в говяжьей печени. Также оно есть в куриных сердечках, свиной печени. Еще в каких продуктах содержится много витамина В12? Он есть в морепродуктах, молочных продуктах.
Есть много других витаминов, важных для здоровья человека. К ним относят С, РР, D. Каждое из этих веществ необходимо для полноценного развития человека. Не следует допускать нехватку полезных веществ, чтобы не появился гиповитаминоз. Поэтому питание должно быть сбалансированным, которое предполагает поступление всех необходимых веществ. Тогда организму не грозят различные недуги.
fb.ru
Таблица содержания витамина А в продуктах питания Спорт и здоровье
Содержимое:
Продукты с высоким содержанием витамина а
витамин а, ретинол, каротин, продукты, высокое содержание витамина а, ретиноловый эквивалент
В данной таблице принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000мкг (согласно СанПиН)
Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:
продукты богатые витамином А (ретинолом, либо бета каротином)Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Печень трески (консервы) | 4400 мкг | 440% |
Морковь | 2000 мкг | 200% |
Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
Яичный порошок | 950 мкг | 95% |
Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
Масло топлёное | 667 мкг | 67% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 653 мкг | 65% |
Курага | 583 мкг | 58% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 51% |
Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Масло сливочное | 450 мкг | 45% |
Шиповник | 434 мкг | 43% |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 42% |
Капуста брокколи | 386 мкг | 39% |
Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
Сок морковный | 350 мкг | 35% |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 35% |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
Лук порей | 333 мкг | 33% |
Сыр «Камамбер» | 303 мкг | 30% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 300 мкг | 30% |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
Сыр «Российский» 50% | 288 мкг | 29% |
Сыр «Рокфор» 50% | 278 мкг | 28% |
Сыр «Чеддер» 50% | 277 мкг | 28% |
Сливки 35% | 270 мкг | 27% |
Абрикос | 267 мкг | 27% |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 26% |
Яйцо куриное | 260 мкг | 26% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 258 мкг | 26% |
Сметана 30% | 255 мкг | 26% |
Облепиха | 250 мкг | 25% |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 25% |
Тыква | 250 мкг | 25% |
Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
Сыр «Голландский» 45% | 238 мкг | 24% |
Сыр «Адыгейский» | 222 мкг | 22% |
Сыр «Пармезан» | 207 мкг | 21% |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
Хурма | 200 мкг | 20% |
( смотреть полный список продуктов богатых витамином А )
Сметана 25% | 183 мкг | 18% |
Папоротник | 181 мкг | 18% |
Брынза (из коровьего молока) | 180 мкг | 18% |
Айва | 167 мкг | 17% |
Сыр Гауда | 165 мкг | 17% |
Сыр плавленый «Российский» | 163 мкг | 16% |
Сливки 20% | 160 мкг | 16% |
Сметана 20% | 160 мкг | 16% |
Сливки 25% | 158 мкг | 16% |
Морошка | 150 мкг | 15% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 150 мкг | 15% |
Молоко сухое 25% | 147 мкг | 15% |
Грибы лисички | 142 мкг | 14% |
Молоко сухое 15% | 133 мкг | 13% |
Помидор (томат) | 133 мкг | 13% |
Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
Сыр «Сулугуни» | 128 мкг | 13% |
Сыр «Фета» | 125 мкг | 13% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 120 мкг | 12% |
Творог 18% (жирный) | 110 мкг | 11% |
Сметана 15% | 107 мкг | 11% |
Мороженое пломбир | 94 мкг | 9% |
Устрица | 85 мкг | 9% |
Персик | 83 мкг | 8% |
Спаржа (зелень) | 83 мкг | 8% |
Мясо (куриное) | 72 мкг | 7% |
Горох зелёный (свежий) | 67 мкг | 7% |
Дыня | 67 мкг | 7% |
Фасоль (стручковая) | 67 мкг | 7% |
Сливки 10% | 65 мкг | 7% |
Сметана 10% | 65 мкг | 7% |
Творог 11% | 65 мкг | 7% |
Мороженое сливочное | 62 мкг | 6% |
Килька каспийская | 60 мкг | 6% |
Мидии | 60 мкг | 6% |
Молоко козье | 57 мкг | 6% |
Творог 9% (полужирный) | 55 мкг | 6% |
Манго | 54 мкг | 5% |
Сливки 8% | 52 мкг | 5% |
Капуста брюссельская | 50 мкг | 5% |
Масса творожная 16,5% жирности | 50 мкг | 5% |
Мойва | 50 мкг | 5% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 47 мкг | 5% |
Папайя | 47 мкг | 5% |
Ряженка 6% | 43 мкг | 4% |
Кета | 40 мкг | 4% |
Килька балтийская | 40 мкг | 4% |
Лосось атлантический (сёмга) | 40 мкг | 4% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 40 мкг | 4% |
Окунь морской | 40 мкг | 4% |
Содержание витамина А в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 3,2% | 22 мкг | 2% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 22 мкг | 2% |
Брынза (из коровьего молока) | 180 мкг | 18% |
Варенец 2,5% | 22 мкг | 2% |
Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
Йогурт 1,5% | 10 мкг | 1% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 10 мкг | 1% |
Йогурт 3,2% | 22 мкг | 2% |
Йогурт 3,2% сладкий | 22 мкг | 2% |
Йогурт 6% | 33 мкг | 3% |
Йогурт 6% сладкий | 33 мкг | 3% |
Кефир 2,5% | 22 мкг | 2% |
Кефир 3,2% | 22 мкг | 2% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 32 мкг | 3% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 653 мкг | 65% |
Масло сливочное | 450 мкг | 45% |
Масло топлёное | 667 мкг | 67% |
Масса творожная 16,5% жирности | 50 мкг | 5% |
Молоко 1,5% | 10 мкг | 1% |
Молоко 2,5% | 22 мкг | 2% |
Молоко 3,2% | 22 мкг | 2% |
Молоко 3,5% | 33 мкг | 3% |
Молоко козье | 57 мкг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 28 мкг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 47 мкг | 5% |
Молоко сухое 15% | 133 мкг | 13% |
Молоко сухое 25% | 147 мкг | 15% |
Мороженое пломбир | 94 мкг | 9% |
Мороженое сливочное | 62 мкг | 6% |
Омлет | 300 мкг | 30% |
Простокваша 2,5% | 22 мкг | 2% |
Простокваша 3,2% | 22 мкг | 2% |
Ряженка 2,5% | 22 мкг | 2% |
Ряженка 4% | 33 мкг | 3% |
Ряженка 6% | 43 мкг | 4% |
Сливки 10% | 65 мкг | 7% |
Сливки 20% | 160 мкг | 16% |
Сливки 25% | 158 мкг | 16% |
Сливки 35% | 270 мкг | 27% |
Сливки 8% | 52 мкг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 120 мкг | 12% |
Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
Сметана 10% | 65 мкг | 7% |
Сметана 15% | 107 мкг | 11% |
Сметана 20% | 160 мкг | 16% |
Сметана 25% | 183 мкг | 18% |
Сметана 30% | 255 мкг | 26% |
Сыр «Адыгейский» | 222 мкг | 22% |
Сыр «Голландский» 45% | 238 мкг | 24% |
Сыр «Камамбер» | 303 мкг | 30% |
Сыр «Пармезан» | 207 мкг | 21% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 258 мкг | 26% |
Сыр «Рокфор» 50% | 278 мкг | 28% |
Сыр «Российский» 50% | 288 мкг | 29% |
Сыр «Сулугуни» | 128 мкг | 13% |
Сыр «Фета» | 125 мкг | 13% |
Сыр «Чеддер» 50% | 277 мкг | 28% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 300 мкг | 30% |
Сыр Гауда | 165 мкг | 17% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 150 мкг | 15% |
Сыр плавленый «Российский» | 163 мкг | 16% |
Творог 11% | 65 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 110 мкг | 11% |
Творог 2% | 10 мкг | 1% |
Творог 4% | 31 мкг | 3% |
Творог 5% | 33 мкг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 55 мкг | 6% |
Яичница глазунья | 230 мкг | 23% |
Яичный порошок | 950 мкг | 95% |
Яйцо куриное | 260 мкг | 26% |
Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Яйцо под майонезом | 280 мкг | 28% |
Содержание витамина А в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 20 мкг | 2% |
Горбуша | 30 мкг | 3% |
Горбуша натуральная (консервы) | 20 мкг | 2% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Камбала | 15 мкг | 2% |
Кета | 40 мкг | 4% |
Килька балтийская | 40 мкг | 4% |
Килька каспийская | 60 мкг | 6% |
Колбаса докторская | 10 мкг | 1% |
Креветка | 10 мкг | 1% |
Лещ | 30 мкг | 3% |
Лосось атлантический (сёмга) | 40 мкг | 4% |
Мидии | 60 мкг | 6% |
Минтай | 10 мкг | 1% |
Мойва | 50 мкг | 5% |
Мясо (индейка) | 10 мкг | 1% |
Мясо (кролик) | 10 мкг | 1% |
Мясо (куриное) | 72 мкг | 7% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 40 мкг | 4% |
Окунь морской | 40 мкг | 4% |
Окунь речной | 10 мкг | 1% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Печень трески (консервы) | 4400 мкг | 440% |
Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
Рак речной | 15 мкг | 2% |
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Сазан | 10 мкг | 1% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 3% |
Сельдь нежирная | 10 мкг | 1% |
Сельдь среднесолёная | 20 мкг | 2% |
Скумбрия | 10 мкг | 1% |
Сом | 10 мкг | 1% |
Ставрида | 10 мкг | 1% |
Судак | 10 мкг | 1% |
Треска | 10 мкг | 1% |
Тунец | 20 мкг | 2% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Устрица | 85 мкг | 9% |
Шпроты в масле (консервы) | 30 мкг | 3% |
Щука | 10 мкг | 1% |
Содержание витамина А во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 267 мкг | 27% |
Авокадо | 7 мкг | 1% |
Айва | 167 мкг | 17% |
Алыча | 27 мкг | 3% |
Ананас | 7 мкг | 1% |
Апельсин | 8 мкг | 1% |
Арбуз | 17 мкг | 2% |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 26% |
Банан | 20 мкг | 2% |
Брусника | 8 мкг | 1% |
Брюква | 8 мкг | 1% |
Вишня | 17 мкг | 2% |
Дыня | 67 мкг | 7% |
Ежевика | 17 мкг | 2% |
Иван-чай узколистный (зелень) | 180 мкг | 18% |
Изюм | 6 мкг | 1% |
Инжир | 13 мкг | 1% |
Капуста брокколи | 386 мкг | 39% |
Капуста брюссельская | 50 мкг | 5% |
Капуста кольраби | 17 мкг | 2% |
Капуста краснокочанная | 17 мкг | 2% |
Капуста пекинская | 16 мкг | 2% |
Каша из тыквы | 212 мкг | 21% |
Киви | 15 мкг | 2% |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 35% |
Крыжовник | 33 мкг | 3% |
Курага | 583 мкг | 58% |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 51% |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
Лук порей | 333 мкг | 33% |
Малина | 33 мкг | 3% |
Манго | 54 мкг | 5% |
Мандарин | 7 мкг | 1% |
Марь белая (зелень) | 580 мкг | 58% |
Морковь | 2000 мкг | 200% |
Морошка | 150 мкг | 15% |
Нектарин | 17 мкг | 2% |
Облепиха | 250 мкг | 25% |
Огурец | 10 мкг | 1% |
Папайя | 47 мкг | 5% |
Папоротник | 181 мкг | 18% |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 25% |
Персик | 83 мкг | 8% |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
Помидор (томат) | 133 мкг | 13% |
Ревень (зелень) | 10 мкг | 1% |
Репа | 17 мкг | 2% |
Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
Слива | 17 мкг | 2% |
Смородина белая | 7 мкг | 1% |
Смородина красная | 33 мкг | 3% |
Смородина чёрная | 17 мкг | 2% |
Спаржа (зелень) | 83 мкг | 8% |
Тыква | 250 мкг | 25% |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
Хурма | 200 мкг | 20% |
Черешня | 25 мкг | 3% |
Чернослив | 10 мкг | 1% |
Шиповник | 434 мкг | 43% |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 42% |
Прислал: makarova anna . 2017-11-04 15:55:41
sport-i-zdorovie.iusite.ru
Витамин А — в каких продуктах содержится: полная информация
Витамин А играет огромную роль в нашем организме, это прежде всего мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от атаки свободными радикалами.
Витамин А называют витамином красоты и молодости, так как о его действии можно судить прежде всего по вашей коже, ногтям, волосам: при недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти.
Витамин А при беременности бесконечно важен, как для будущей мамы, так и для внутриутробного развития плода. Витамин А просто необходим для формирования костей, зубов, роста новых клеток и правильного синтеза гормонов.
Ретинол или каротин?
Прежде чем перейти к вопросу: витамин а – в каких продуктах содержится, давайте немного разберемся, что это за соединение такое “витамин А”. Начнем с того, что Витамин А – это не одно соединения, а целая группа природных соединений.
Витамином А были названы такие соединения как:
- ретинол
- ретиналь
- дегидроретинал
- ретинолевая кислота
- эфиры этих веществ и их изомеры
Ретинол и его производные содержатся только в тканях живых существ: печени рыб, говяжьей печени, печени человека.
Кроме того, существуют так называемые провитамины – предшественники витамина А. Это соединения каротиноиды их более 600 видов, самым известным из них является каротин, (в частности бета-каротин). Каротин содержится только в растениях.
Итак, существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A.
Схема “превращения” каротина в витамина А очень проста:
- животное или человек съедает овощ, который содержит каротин
- каротин расщепляется в кишечнике, образуя молекулы ретинола (готовой формы витамина А)
- ретинол попадает в печень, где запасается на долгое время
При полноценном питании, когда вы съедаете достаточное количество растительных источников каротина или готового витамина А из животных источников, организм создает просто огромные запасы этого витамина. Этих запасов хватит на 2-3 года, если вы полностью перестанете его получать.
Поэтому мы и говорим, что готовый витамин А встречается только в животных источниках (печени и жире животных и рыб), а в растениях мы можем найти только предшественник витамина А – каротин.
Ретинол и каротин – в чем разница?

Что значит провитамин и в чем все-таки разница между ретинолом и каротином?
Представим, что вы съедаете, например, 1 целую морковь, которая содержит 0,83 миллиграмма каротина, попадая в ваш организм каротин окисляется, расщепляется и преобразуется в витамин А, или ретинол и его производные. В форме ретинола ваш организм может усвоить каротин, полученный из моркови. Витамин А запасается в печени.
Теперь представим, что вы решили съесть не морковь в качестве источника витамина А, а печень – говяжью или той же трески. Животное точно также, как и человек сначала съело что-то растительное, траву например, получило каротин, преобразовало его в ретинол и запасло в своей печени. Мы поедая эту самую печень, получаем не ту первичную форму витамина А – каротин, которая нам нужна, а уже готовые запасы ретинола.
На первый взгляд никакой проблемы в этом нет.
Но в последнее время ученые начали говорить о том, что передозировка ретинола во время беременности чревато проблемами с плодом.
Получить чистый ретинол мы можем из животных источников витамина А. Кроме того разные формы ретинола (ретинол ацетат и ретинол пальмитат) часто составляют основу синтетического витамина А, то есть витамина в таблетках.
Синтетический витамин А – это искусственно синтезированный,
полученный учеными в лабораториях, отнесен к тератогенным веществам,
то есть веществам, которые могут вызвать пороки развития у плода.
«Беременные должны быть информированы, что витамин А
(потребление более 700 мкг) может оказать тератогенное действие.
Печень и продукты печени могут содержать большое количество витамина А,
поэтому потребление этих продуктов нужно исключить!»
Antenatal care. Routine care for the healthy pregnant women. NICE. Clinical Guideline.
March 2008. 2d edition.
Что интересно, наше мудрое тело, возьмет столько каротина из моркови на свои нужды сколько требуется. Поэтому получая витамин А из растительной пищи вы можете не переживать по поводу передозировки витамином А.
Поэтому важно, чтобы вы запомнили, вам совершенно не нужно принимать витамин А в таблетках, а также не стоит налегать на говяжью печень, рыбий жир, печень трески, жирные молочные продукты. Так вы сможете избежать передозировки витамина А.
Кроме того, витамин А в таблетках вам может назначить врач, в случае клинически подтвержденного гиповитаминоза, то есть острой нехватки этого витамина.
Во всех других ситуациях, вы должны пополнять свои «запасы» при помощи самых разных овощей и фруктов.
Особенности Витамина А
Витамин А (ретинол) не растворяется в воде, не боится термообработки.
При варке, консервации, обваривании кипятком разрушается от 15-35% этого витамина.
Однако, витамин может быть полностью разрушен при длительном хранении на воздухе. Значит, мы можем не переживать, что разрушим все запасы витамина А при приготовлении овощей/печени – 65-70% все-таки останется. Но мы должны помнить, что чем дольше овощи хранятся на воздухе, в том же холодильнике, тем меньше витамина там остается.
Особенности усвоения витамина А
Для правильного усвоения витамина А, необходимо выполнить несколько условий:
- вам должно хватать витамина Е
- вам должно хватать цинка
- должно быть достаточно желчи
Витамин Е предотвращает витамин А от окисления в кишечнике и тканях, таким образом не дает ему преждевременно разрушиться. Поэтому если телу недостаёт витамина Е, витамин А не будет усваиваться.
Второй необходимый элемент для усвоения – это цинк. Только в присутствии цинка возможна реакция активации витамина А в активную форму. Недостаток цинка приведет к недостаточной доставке витамина А к тканям.
Третий фактор – в усвоении витамина А принимают участие желчные кислоты. Чем лучше работает ваша печень и желчный пузырь, чем чище желчные протоки, тем лучше будет усвоен витамин А.
Следовательно заболевания желчного пузыря, закупорка желчных протоков – все это однозначно помешает правильному усвоению витамина А.
Особенности усвоения каротина
Как мы говорили, витамин А – это жирорастворимый витамин и решающим фактором для его усвоения является наличие жировой среды.
При этом опыты ученых доказывают, что лучше всего усвоение идет в присутствии ненасыщенных жирных кислот: это растительное масло, оливковое, подсолнечное, различные орехи и семечки.
Животные жиры, напротив, никак не влияют на процесс усвоения, животные жиры – это сливочное масло, сало, сливки и прочие.
Кроме того, ученые отмечают, что каротин, который находится в неизмельченных цельных овощах усваивается в минимальной степени, так как находится внутри неподвижной клетки, окруженной водой. А вода не является хорошим растворителем в этой ситуации.
Улучшить усвоение поможет измельчение овощей (мелкая нарезка ножом, на терке, измельчение в блендере, выдавливание сока), а также добавление ненасыщенных жирных кислот (масел или орехов).
Функции витамина А

Витамин А необходим для:
- нормального эмбрионального развития
- питания зародыша
- уменьшения риска рождения ребенка с малым весом
- формирования костей и зубов
- жировых отложений
- роста новых клеток
- нормального функционирования иммунной системы, т.к. является важным компонентом процесса борьбы с инфекцией
- поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы
Витамина А участвует в:
- синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе (продукции сперматозоидов)
Витамин А способствует:
- нормальному обмену веществ
- правильной функции клеточных мембран
- замедлению процесса старения
- улучшению зрения
- ускорению процессов заживления при различных повреждениях кожи (ранах, солнечных ожогах)
- синтезу коллагена, улучшению качества вновь образующейся ткани
Витамин А является:
- мощным антиоксидантом
- средством профилактики и лечения раковых заболеваний, веществом, которое препятствует повторному появлению опухоли после операций
- защитой от атеросклероза, так как предотвращает окисление и накопление на стенках артерий холестерина
Дозировка витамина А
Данные по дозировке витамина А, которые вы можете найти в интернет очень противоречивы и запутаны.
Связано это с тем, что во-первых многие авторы просто перепечатывают данные друг у друга и ошибка может гулять из статьи в статью.
Между тем есть два достоверных источника, в которых вы можете посмотреть реальные данные о нормативах приема того или иного витамина, минерала это:
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
«Диетические нормы и рекомендации потребления витаминов» подготовленные Национальной Академией США, Палатой по вопросам питания
(Dietary Reference Intakes (DRIs): Recommended Dietary Allowances
and Adequate Intakes, Vitamins Food and Nutrition Board,
Institute of Medicine, National Academies)
Однако, даже читая эти источники, вы можете слегка растеряться.
Так, например, в Российских нормах говориться, что взрослому человеку достаточно 0,6 – 1,5 мг ретинола в сутки. Именно ретинола, а не бета-каротина. То есть если брать витамин А из животных источников или из таблеток, то ваша суточная дозировка будет равна 1,5 мг во время беременности.
Что касается бета-каротина, то его нужно употреблять в 6 раз больше.
То есть 3,6-9 мг бета-каротина в сутки. Именно это количество бета-каротина нужно съесть с овощами/фруктами/ягодами, чтобы получить достаточное количество ретинола после всех реакций усвоения в кишечнике и печени.
Передозировка витамином А
Верхний допустимый уровень потребления ретинола – это 3 мг в сутки.
Это критический уровень. Дальше идет передозировка с развитием тех самых опасных последствий, о которых мы говорили в начале статьи.
Верхнего допустимого уровня каротина не существует.
Тут вы ничего передозировать не сможете, организм усвоит столько сколько нужно. Это основная причина почему я все-таки настаиваю на растительных источниках получения витамина А. Да, вам нужно об этом помнить, нужно следить за своим рационом, но это во-первых, крайне полезно, а во-вторых никаких тератогенных свойств.
Содержание витамина А в растительных продуктах
Средняя ежедневная доза, необходимая для беременных — готового витамина А в таблетках или из животных источников 1,5 мг, бета-каротина 6-9 мг в сутки.
Продукт | Содержание витамина А в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
|
|
Петрушка | 0,750 мг |
Ботва репы | 0,579 мг |
Шпинат | 0,469 мг |
Тыква | 0,426 мг |
Укроп | 0,386 мг |
Корн-салат | 0,355 мг |
Кукуруза сырая | 0,355 мг |
Ботва свеклы | 0,316 мг |
Клубника | 0,300 мг |
Лук зеленый и лук-порей | 0,200 мг |
Салат латук красный и зеленый | 0,220-0,150 мг |
Шиповник | 0,217 мг |
Курага | 0,180 мг |
Перец красный сладкий | 0,115 мг |
Для получения достаточного количества витамина А рекомендую следующие рецепты:
- Свежевыжатый сок из моркови, тыквы и свеклы
- Зеленый коктейль из шпината, петрушки, сельдерея. Помним, что в зелени, помимо прочего, содержится много фолиевой кислоты, получается, что одним соком можно решить сразу два насущных вопроса.
kerimovanatalia.ru
Добавить комментарий